Эти странные людишки неправильно считают свой возраст. Они все старше на девять месяцев. Как можно отказаться почти от года жизни?
Малыш, к которому меня подсадили, оказался на редкость здоровеньким и симпатичным, поэтому мне легко было соблюдать наши сирианские запреты: не лечится, не учиться, не жениться, не трудиться.
Скрибс, мой приемник, при подселении постарался на славу. Он выбрал детдомовского мальчика, чтобы с первых дней обеспечить мне наибольшую свободу. Наши конкуренты Снаксы, которые тоже собирают и продают информацию с разных планет, почему-то делают подселения только малышам с родителями. Глупость, конечно. Представляю, как тяжело моим коллегам круглосуточно находиться под неусыпным наблюдением.
Поэтому наше сирианское семейство Скрибсов и получило заказ на пять планет больше, так как только мы предлагаем самую ценную информацию о разных цивилизациях разумных существ.
Кстати, первым идею подселения разработал мой дедушка, а Снаксы просто украли его разработки. Украли, но не поняли главного - зачем нужна система четырех запретов? Вот и стали подселять сознание членов своего клана взрослым особям других цивилизаций, маскируя их под шпионов. Мало того, что они рисковали раскрыть все наши сирианские тайны, так еще для экономии в одну человеческую особь всаживали до десяти разных сознаний! Десять Снаксов в одном флаконе! Ну, разве не идиоты?
Разве они не знали, что в любых цивилизациях есть телепаты, способные это выявить? И это не последний их прокол. Поэтому мы, Скрибсы и обогнали их по всем параметрам, используя носителями только детей. И то не более нескольких лет. Вполне достаточно, чтобы провести наблюдения в любой заданной точке планеты.
Мне, младшему из Скрибсов. досталось задание изучать ночную жизнь городов. Для этого я сразу после подселения сбежал из детского дома и прилепился к дворовой банде "Копченые", состоящей из двух пацанов и одной девчонки.
Сначала я подумал, что копчеными они называют себя из-за темного цвета немытой кожи, но на деле оказалось совсем не так. Это разъяснилось уже при посвящении в банду.
- Многие к нам просятся, в наш подвал элитного дома. Не всех берем, - Санек, семилетний шкет, смачно высморкался на мои начищенные до блеска детдомовские ботинки. - Взнос нужен.
- Пацаны, денег нет, честно, но заработать могу, - я мысленно набросал цепочку возможных вариантов добровольного отъема денег у глупого населения.
- Не, ты не понял, малявка, - Санька снизу бросил на меня быстрый взгляд. - У нас взнос, тебе говорю. Ящик копченого сервилата. Самого дорогого. Утром колбаса - вечером прием. Вечером... и так далее. Въехал?
Так бы и сказали сразу. Уже вечером я тащил по асфальту на веревке укрытый газетами ароматный ящик. Нет, не купил. И не украл тоже. Мы, Скрибсы, выше низких способов добычи пропитания.
Наш принцип - головой работать надо.
Вот кто восьмилетнему обалдую в потрепанной серой одежонке даст десять кило дорогой колбасы? Правильно, тут даже начищенные ботинки не помогут. Нам помогает скри-поле. Дедушка это придумал, в смысле, при вселении во флакон наделять нас расширенным диапазоном видимых частот и полей.
Людишки научились просвечивать рентгеновским излучением. Но это же опасно! Поэтому мы взяли диапазон с другой стороны спектра полей. Кстати, очень помогает ночью. А при моем задании - просто дар сирианский! Меня, пацана, кто в публичный дом пустит? А мне и сквозь стены все видно!
И, вообще, интересно же посмотреть, как сок внутри дерева бежит к листочкам, как карамелька у нашей сладкоежки Лики в животе переваривается. Я потом узнал, что Лике, как девчонке, Санек заменил вступительный взнос на ящик шоколада.
Вот и я, честно-благородно, поплелся на рынок, где колбасы - море разливанное. У кого какие тайны в голове - для меня не проблема. Выбрал грузина Гогу-перекупщика, как он себя называет. Краденой колбасой торгует. Подобрал за забором рынка стул без спинки и устроился рядом с Гогой крутить стаканчики.
Уже через час у меня карман от мятых бумажек оттопыривался.
- Э-э, пацан, пачиму стаканы не крутишь, а шарик исчезает? - Гога крабьими глазами смотрел на стул, совершенно ничего не понимая.
Я, действительно, к стаканам не прикасался. Просил клиента самого положить стальной шарик под любой стакан от мороженого. Потом проводил ладонью сверху и просил указать, где шарик. Все показывали на свой стакан. Но там ничего уже не было. Я его с помощью скри-поля делал прозрачным. Он был, но его - не было.
- Гога, хочешь научу? Будешь лопатой деньгу грести. Видишь, сколько я за час собрал?
- Научи, дарагой, век не забуду! - Гога потащил стул к себе за прилавок.
Когда у него получилось десять раз подряд, я привязал веревку к одному из его ящиков с колбасой. Интересно, чем он без меня с клиентами расплачиваться будет? Тоже колбасой?
Вот с того дня я и стал полноправным членом элитной банды, вернее банды в элитном подвале, а еще вернее - в грязном и темном подвале элитного дома для толстосумов.
Еще с нами шустрили Жакет, полукровка, то ли казах, то ли мордва. Сторожил подвал одноногий Семка, малышом попавший под трамвай. На дело его не брали, а в банду он попал за умение метать металлические рубли и шарики. Вырубал любого, сунувшего морду в подвал, с двадцати метров.
Мне этого не надо, я умею глаза отводить. Как только какая комиссия в подвал сунется, я ей в мозгах стрелки перевожу, и они мигом в соседний дом спешат. С умным видом и чувством исполненного долга. Но это редко бывает. В первый раз Санька пытался в окошко сигануть, а когда посмотрел на застывших соцработников, сам очумел.
- Чего это они, Скриб? - так я им представился. А что, скромненько и этикет соблюден. И дедушке память.
- Забыли, наверное, что это элитка, сюда даже прокурора только по праздникам пускают.
После этого банда готова была сражаться за подвал до последней капельки детской крови.
Я их понимал. Свобода дороже денег и удобств.
Когда мои подельники засыпали, я выходил на ночную охоту - записывал в память сценки городской жизни.
Я быстро привык к тому, что людишки практически слепы и не видят ни магнитных, ни тепловых полей. Но они не видели и ярчайшие потоки электронов! К этому привыкнуть было трудно. Мало того, они не могли и управлять током. А ведь это так просто - меняешь, где нужно сопротивление и все.
Первое время я забавлялся тем, что на расстоянии менял названия неоновых реклам. Мне было приятно, когда толпы людей укатывались со смеху, показывая пальцами на самый дорогой в городе кавказский ресторан "Сура", который я переделал в "Сука". А казахский "Атырау" - в "Отрава". Мелочь, а приятно.
Но в задании у меня этого не было. Моей целью было изучить процесс размножения человеческой расы. Нам, сирианам, размножающимся делением на две уже взрослые особи, было непонятно и крайне интересно узнать, что есть разумные, а точнее, не совсем разумные цивилизации, начинающие жизнь глупыми малявками. Мало того, они и заканчивали жизнь не менее глупыми.
Дедушка был в шоке, когда узнал, что людишки треть жизни учатся, чтобы потом все забыть и умереть жалкой развалиной. Но еще более дедушка просил меня узнать, почему люди живут друг с другом каждую ночь долгие годы, а детей у них всего несколько? Это была самая большая загадка для сирианцев. Такой странной цивилизации не было ни на одной из планет галактики. Мои записи прославят наш клан.
Я подмигнул улыбающейся Луне и с грустью глянул на болтающиеся в атмосфере редкие звезды. Бедность удаленной окраины галактики!
Совсем другое, сияющее небо в центре, где жизнь кипит и бьет ключом, где, пресыщенные и разворащенные централы готовы покупать любые экзотические новости с патриархальной окраины галактики, где только и можно удивить сообщением, что есть цивилизации, не умеющие ездить даже по магнитным силовым линиям своей планеты.
Я как-то задумался и пролетел сотню метров до ближайшего перекрестка. Оглянулся, а вся улица стоит с открытыми ртами. Молча. Жуть, как будто все в рыб превратились. Больше я так не рисковал. Пришлось быстрее улепетывать из этого аквариума.
Месяц потом все их газеты этот случай пережевывали. В школе надо получше учиться, а не рот разевать на закон Ома!
Сегодня я решил зайти к моей земной подружке - Стукнутой Мине. Вообще, ее Минерва зовут, но после того, как выпала в роддоме при показе из окна третьего этажа, считают ненормальной. Странные эти людишки! Чуть только их особь приблизится к галактической норме, ну, там, научится телепатить или пси-поля испускать, как тут же ее гнобят, как урода последнего. А сами? Выродки недоделанные двупарные! Выкидыши сирианского брюхоглота!
Как приятно прижаться головкой к тепленькой Мине и молчать, молчать, молчать, читая мысли друг друга. Я последнее время, слушая беспрерывную трепотню Лики, очень опасался, что у нее или челюсть сотрется, или случится заворот языка.
А еще больше меня смешит, когда людишки с серьезным видом утверждают, что они думают головой! И это при том, что сами давно убедились, что используют свой мозг на один процент. Там же всего и есть, что несколько центров приема внешней информации, звук, свет, и другие мелочи.
Они даже понятия не имеют о центрах хранения и переработки информации. Все их думалки оттуда! Как дети ихние неразумные, точно. Как можно со скоростью света обрабатывать информацию в голове, где сигналы передаются со скоростью звука? Неужели это трудно понять?
Их мозг - простой премо-передатчик, работающий с ближайшим архивом информации. Зачем приписывать улитке свойства космического корабля? Эх! Одно слово - галактическая деревня!
Вот поэтому и придуманы четыре великих запрета. Я уже через год понял, как трудно не быть богом, коим здесь почитают нашего сирианского дедушку.