|
Филькина грамота
Сказки-рассказки про щенка Филю и мальчика Витю
(для детей и взрослых школьного возраста)
- --
Звериные язычки
- --
Филькина мама
- --
Семена Жизни
- --
Щенячьи радости
- --
Щенячьи горести
- --
Не зевай
- --
Сахарная косточка
- --
Муравьиный мир
- --
Травка-муравка
- --
Собачья жизнь
1.Звериные язычки
В деревне хорошо и весело. Витя ехал с родителями в гости к бабушке и дедушке. Каждое лето они приезжали на отдых в Кленовку.
-Мама, а почему бабушкину деревню называют Кленовка? - спросил Витя.
-Потому что возле деревни растет большая кленовая роща, - ответил ему папа.
Он работал в институте и знал все на свете. Зато мама очень вкусно готовила и вязала Вите с папой красивые теплые свитеры.
Этой поездки мальчик ждал с особым нетерпением. Мама уже давно обещала, что оставит его одного в деревне, когда исполнится пять лет. И вот это время пришло. У Вити накопилось очень много тайных планов, которые не позволяли осуществить родители. В рощу не ходи - там дикие звери. На речку не ходи - там в омутах живут водяные. Они утащат тебя к себе в глубину. На озеро не ходи - там злые русалки с рыбьими хвостами. В поле не ходи - там заблудишься, на ферму не ходи - там бык забодает.
А Вите, как раз, очень хотелось увидеть и водяного с русалками, и быка с красными глазами и, особенно, диких зверюшек - зайчиков и лисичек.
Конечно, все это он видел в мультиках по телевизору, но там они нарисованные. А ему хотелось увидеть живых, поговорить, погладить и подружиться.
И Витя долго и уверенно говорил родителям, что будет слушаться дедушку с бабушкой, только чтобы родители побыстрее уехали отдыхать к своему синему морю. А уж с дедушкой и бабушкой будет проще. Дедушка плохо слышал и спал целыми днями, а бабушка с утра до вечера занималась с коровами, козами, овцами и домашней птицей.
Больше всего Витя не любил огромного злобного гусака Горыныча, как его звала бабушка.
Тот с самого начала невзлюбил мальчика и гонялся за ним, вытянув шею и по-змеиному шипя.
Один раз даже больно ущипнул за ногу.
И вот, наконец, машина родителей скрылась за поворотом и наступила безграничная свобода.
Как долго Витя ждал этого момента. Он, чтобы не вызвать подозрений у бабушки, смирно сидел за столом и ел блинчики со сметаной, запивая их парным молочком. А бабушка все подкладывала и подкладывала. Последний блин мальчик буквально запихивал в рот деревянной ложкой. Увидев это, бабушка успокоилась, что внучек до обеда не будет голодный и разрешила ему погулять возле дома.
Витя подождал, пока она скроется в сарае и побежал через сад к лесу. В кленовой роще росли не только клены, но и огромные раскидистые дубы, нарядные белоствольные березки и стройные осинки.
Никаких диких зверей там не было, хотя мальчик шел по извилистой тропинке уже довольно долго.
"Может, лисички и зайчики видят меня и прячутся?" - подумал Витя и, сойдя с тропинки, осторожно залез в густой кустарник. Оттуда вылетела серенькая птичка и все. За кустарником открылась маленькая зеленая полянка. А с краю полянки стояла женщина с лейкой. Витя даже вздрогнул - так она издали была похожа на его маму.
Но, приглядевшись, мальчик понял, что это совсем незнакомая женщина. Она что-то тихо напевала, поливая невзрачный зеленый кустик на самом краю поляны.
-Мальчик, а ты не заблудился? - женщина ласково посмотрела на Витю, когда он осмелел и вышел из кустов.
-Нет. Я ищу диких зверей, а их нигде нет, - с обидой ответил он.
-В этой роще нет диких зверей. Они живут дальше, за рекой. Там, за Гнилыми болотами, начинается дремучий лес, где находится Звериное царство. Но туда очень долгая дорога.
-А что это вы поливаете?
-Называй меня, Витя, Кленовая фея. А поливаю я кустарник, который называют Звериные язычки. Видишь, его листики очень похожи на язычки?
-А откуда вы знаете, как меня зовут? Я вам этого не говорил.
-Я же сказала, что я - фея. А феи знают все на свете.
-Как мой папа?
-И даже больше.
-А зачем вам этот кустарник?
-У него волшебные листочки. Они нужны мне, чтобы понимать язык зверей и птиц. Съешь листочек и целый час можешь разговаривать с любыми животными. После полива на нем вырастет еще много листиков. А пока он слабенький и, если сорвать много листочков, то кустик засохнет. Витя, ты, правда, сможешь найти дорогу домой? А то, я могу тебя проводить.
-Нет. Я живу у бабушки тут совсем рядом, - мальчик очень заинтересовался волшебным кустиком и уже строил планы, как бы воспользоваться его листочками.
Он повернулся и спрятался в кустах. А фея допела песенку, вылила последние капли воды на кустик и улетела.
Витя осторожно вышел и подошел к волшебному растению. На хрупком стебельке было всего несколько листиков. Мальчик осторожно сорвал половину и засунул в кармашек.
"Фея сказала, что одного листочка хватит всего на час. Это так мало", - подумал он и сорвал все оставшиеся.
"Ничего, фея завтра прилетит, польет и вырастут новые", - Витя, довольный и веселый, стал пробираться сквозь заросли. А вот и знакомая тропинка.
Мальчику дорога домой показалась вдвое короче. Он подпрыгивал, и все время щупал в кармане волшебные листочки, боясь их потерять.
"Первым делом поговорю с котом Мариком. Спрошу, где бабушка прячет ключ от шкафа с вареньем. Марик наверняка знает. Потом пойду мириться с Горынычем. Пообещаю ему ведро пареной кукурузы. Бабушка говорила - это для гусей самое лучшее лакомство. Потом поговорю с собачкой Белкой, чтобы проводила меня на озеро к домовому. Одному страшновато первый раз идти. А уж когда познакомимся - сам буду ходить. Да, и еще к русалкам. А потом и с остальными поговорю".
-Бабушка, давай, корми меня. Я уже погулял возле дома, - Витя помыл руки с мылом и смирно уселся за деревянный стол на лавку.
-А я тебя уже искать собралась, внучек. Что ни гляну - нет тебя нигде.
-Бабуля, я с другой стороны дома гулял, вот ты меня и не видела, - Витя знал, что врать нехорошо, но листочки просто жгли ему карман, так не терпелось их попробовать.
2. Филькина мама
После вкусного бабушкиного обеда Витя с трудом сполз с деревянной лавки. Больше в него не влезало, хотя отказываться он не хотел. С грустью посмотрел на вареники с черешней и стакан малинового компота. Мысленно представил, какие они вкусные, но даже от этих мыслей еда в желудке не утрамбовалась. Кончик последнего блинчика он еще чувствовал в горле.
Нет, надо идти. Витя пощупал в кармане звериные язычки. На месте.
-Бабушка, а можно я вареники Фильке отдам?
-Нет, внучек. Фильке я вот отдельно остатков насобирала. Если хочешь - отнеси ему сам.
-Хочу, очень хочу, - Витя схватил собачью плошку и побежал во двор.
-Эх, сорванец. Так наелся, что даже спасибо забыл сказать. Но, хоть ест хорошо, - этих бабушкиных слов мальчик уже не слышал.
Он поставил собачью миску на землю и достал из кармана один листочек. Полизал его, понюхал. Пахнет лесом и травой. Потом осторожно пожевал. Листочек оказался очень кислым на вкус. У Вити даже скулы свело. Он сглотнул и...
-Гав, чем-то вкусным запахло. Скоро бабушка принесет мне косточки. Самые мягкие и вкусные.
Как не хочется вылезать из будки.
-Филя, Филя, иди, я тебя покормить пришел. Вылезай, это я, Витя.
-Гав, Витя? Это тот мальчик, которого привезли вчера на рычащей и вонючей машине? Но у него нет косточек. Лучше подожду, пока бабушка придет.
Витя еще несколько раз позвал щенка, но тот даже не выглянул из будки. Тогда Витя поднес миску к самому отверстию конуры.
-Гав, да это же мамина миска! И в ней косточки. Куда это он их понес? Гав!
Щенок вылез из будки и завилял тонким хвостиком. Так мама велела ему делать, когда надо выразить доброе расположение к хозяевам. А хозяином мама учила считать того, кто приносит еду. Раз мальчик принес еду - значит, теперь и он хозяин.
Филя розовым язычком стал есть похлебку. Съел половину и остановился. А как же мама?
Раньше они всегда ели вместе. А теперь уже три дня, как мамы нет. Это дедушка ее испугал.
Когда приехали родители этого мальчика на своей гадкой машине, он надел на маму кожаный ошейник. Мама всю ночь плакала и пыталась его снять. Филька тоже пытался ей помочь. Он долго терзал край ошейника своими мелкими зубками. Но кожа скользила и не поддавалась.
Ошейник снял дедушка, когда машина уехала. Но вчера мама убежала за забор, когда дедушка шел к их будке. Она подумала, что он снова посадит ее на цепь. Старик долго кричал: "Белка, Белка!", но мама так и не решилась подойти.
Витя с интересом смотрел на Филю, который стоял, уставившись в миску.
-Филя, а почему ты не ешь?
-Раньше мы всегда ели вместе с мамой. А теперь ее нет.
-А где она? Убежала?
-Да, она теперь боится дедушку и живет вон под тем сараем на краю леса.
-А как ее зовут? Давай ее позовем и она прибежит.
-Маму зовут Белка.
Мальчик подошел к забору и несколько раз прокричал: "Белка, Белка!".
Из-под дальнего сарая выскочила белая в пятнышках собачка и побежала к дому.
Но перед забором, увидев мальчика, она резко остановилась и, оскалив зубы, зарычала:
-Филя, гав, отойди от этого ребенка, он чужой.
-Нет, мама, он не чужой. Он принес нашу миску с едой. Иди сюда, я оставил тебе половину.
-Нет, гав, чужой. Это из-за него дедушка посадил меня на цепь.
-И вовсе я не чужой. Я папин и мамин. И не буду никого сажать на цепь.
Белка удивленно смотрела на мальчика, который понимал все, что она говорила.
-А как ты научился собачьему языку, мальчик?
-Меня зовут Витя. А языку вашему я научился от волшебных листочков, которые дала мне Кленовая Фея.
-Да, я знаю ее. Она добрая и ласковая. Но у нее совсем нет еды.
-Мама, мама, а у меня еще много еды. Иди сюда.
-Кто это тут так визжит? А это ты, Филя? И Белка прибежала. Иди сюда, - проснувшийся дедушка вышел из избы и протянул руку к собачке.
Белка взвизгнула, отскочила и убежала к лесу.
-Вот глупая собака. Я ее всего на день-то и привязал, чтобы гостей ненароком не покусала. А она, вишь ты, боится теперь. Ничего, проголодается - придет.
-Дедушка, а ты ее не будешь больше привязывать?
-Пока не буду. Да и ошейник у меня один. Решили мы Фильку себе оставить. Ему ошейник пригодится. Чтобы собака была злая, Витя, она должна сидеть на цепи.
-А зачем нужно, чтобы она была злая?
-Чтобы дом охраняла от плохих людей. Белка вот привыкла без цепи жить - поэтому и не гавкает на чужих. Забьется в конуру и сидит, скулит. А надо - отгонять лаем чужих от дома.
Но из Белки уже толку не будет. Поэтому и решили Филю оставить.
-А как же Белочка? Ведь если вы ее не будете кормить, она умрет с голоду.
-Не умрет. Возле людей не умрет. Всегда найдет, чем голод заморить, - дедушка закряхтел и пошел на сеновал. Наверное, досыпать.
А Витя пошел к лесу. Ему стало очень жалко брошенную Белку.
Он нашел ее возле сарая и рассказал о решении стариков оставить Филю сторожем.
-Может, ты, Белочка, вернешься и будешь жить со своим сыночком?
-Нет, гав. Я буду искать другого хозяина. Который будет любить не только меня, но и всех моих щенят. А старик злой, гав, - он утопил всех моих маленьких щеночков, кроме Фильки.
-А сколько их было?
-Много, гав. Помню, были еще черненькие с пятнышками и беленькие без пятнышек.
-Беленькие, как Филя?
-Гав, такие же.
-И где их утопил дедушка?
-В озере, гав. На следующую ночь, как только появились щеночки, старик принес еды и воду. А пока я пила, он всех детишек сложил в мешок и пошел к озеру. Я бежала за ним и видела, как он бросил мешок в воду. Хотела достать его, но хитрый и злой старик привязал к мешку камень. А нырять я не умею. Так, один Филечка и остался.
Мальчик Витя увидел, как из глаз Белки выкатились две слезинки, и сам заплакал.
Он погладил собачку по голове, вздохнул и пошел домой.
Вечером вкусная пшенная кашка-сливуха не лезла Вите в горло. Он положил ложку на стол и спросил:
-Деда, а зачем ты утопил Белкиных щенят?
Старик аж поперхнулся от этого вопроса.
-Старая, ты зачем дитю такие вещи рассказываешь, против меня настраиваешь?
-Что-ты, Петро, да я ни словечка про это.
-А откуда же он знает?
-Может детишки соседские рассказали? Он после обеда к овину бегал. А там все дети играют.
-Может и дети, - старик повернулся к Вите. - Ешь кашку, а после ужина я тебе все расскажу.
Дедушка долго устраивался на завалинке, раскуривая душистую вишневую трубочку.
-Ты, Витя, как я понимаю, грамоту еще не разумеешь?
-Почему, я все буквы в садике выучил и до десяти считать могу.
-Ну, это конечно. Это хорошо, что до десяти. Значит, понимаешь, что десять - это много.
-Понимаю. Вот у меня на руках десять пальчиков. Но разве это много?
-Пальчиков -нет. Пальчиков не много. Пальцев никогда лишних не бывает. А вот, представь, что у Белки было десять щенков. Это много?
Витя задумался. Десять таких, как Филя?
-Да, много. Они и в будку все не поместятся.
-И что будет, если их всех оставить? Где им жить? Кто такую ораву кормить будет?
-Дедушка, а ты им еще одну будку сделай. А кормить? Я вот уеду - и им можно мою порцию отдавать.
-Да можно и три будки сделать, а зачем? Сколько надо собак, чтобы дом охранять?
-Одну.
-Вот. Тогда зачем оставлять десять?
-Дедушка, а если щеночка в другие дворы в деревне отдать?
-Витя, ты когда ехал на машине - слышал, как из каждого двора вас собаки облаивали?
-Слышал, - Витя грустно повесил голову. - Дедушка, а что же делать? И почему так получилось, что щеночки никому не нужны?
-Это, внучек, началось еще давно. Когда люди и собаки жили вместе в лесах. Там они и подружились. У собак было очень много врагов и чтобы выжить, они приносили много щенков.
Потом, когда собачки стали жить с человеком, врагов у них стало мало, но щенков меньше не стало. Вот поэтому, на свете так много бездомных собак. Их рождается больше, чем нужно людям.
-Дедушка, а если их не топить, а просто отнести в лес и там оставить?
-Я же тебе говорил, что у собак в лесу полно врагов. Дикие звери тут же растерзают бедных щенков.
-Но разве топить - лучше?
-Намного лучше Витя! Чем несколько лет мучиться в голоде и холоде в темном лесу и ждать, что в любой момент тебя растерзают на кусочки. Вот ты захотел бы хоть на одну ночь остаться в дремучем лесу?
-Нет. Но и утонуть...
-Большая разница, Витя, в том, когда умереть и от чего. Поэтому люди и топят новорожденных щенят и котят, пока они маленькие и ничего не понимают. Чем обрекать их на голодную и тяжелую жизнь - лучше быстрая смерть. Знаешь, что щенкам спаниелям отрезают хвостики после рождения?
-Да, у соседей в городе есть спаниель.
-Вот тебе жалко их?
-Да, ведь это больно...
-Вот, можно пожалеть собачку и отрезать ей хвостик по кусочкам. А можно - сразу под корень.
Как лучше?
-Сразу.
-Вот ты и ответил на вопрос - почему люди топят щенят. Чтобы меньше мучились, понял?
Витя вздохнул:
-Понял. Но все равно мне их жалко.
-Эх, внучек, а думаешь, - мне не жалко? Потом неделю ворочаюсь, круги на воде от мешка снятся и визги щенячьи. Слышал я, уколы в городах какие-то есть. Но к нам это пока не дошло.
-Дедушка, а ты соседа попроси. Пусть он утопит.
-Эх, Витя, Витя. Знаешь, как это в народе называют?
-Нет.
-Переложить грех на чужие плечи. Вот ты будешь ходить в школу, и у тебя будут учебники.
Ты сам их будешь носить или попросишь соседского мальчика?
-Конечно, сам.
-Правильно. В жизни каждый сам должен нести свой чемодан. И грех свой - тоже. Нельзя перекладывать все тяжелое на других. Пойдем, внучек, спать.
Витя не все понял из слов дедушки и ему снились стаи щенков, тяжелые чемоданы и круги на воде.
А утром он первым делом взял Филькину миску и побежал его кормить.
В этот день Филькина мама так и не пришла.
Вита и Невита
Сказка про семена жизни
Мальчик Витя лежал в кроватке и призывал к себе фею Сна, о которой ему рассказывала бабушка. Но фея задерживалась. Наверное, разносила сны другим мальчикам и девочкам.
Витя жмурил с силой глазки, как учил его засыпать папа, считал белых овечек, как учила мама, и, даже, мысленно представлял себе белых ангелочков, как учила его засыпать старшая сестренка.
Ничего не помогало. Его сон сегодня застрял где-то по дороге к дому. Может, заплутал в дремучем лесу, может,- запутался среди густой травы.
-Бабушка, я не могу заснуть. Расскажи мне сонную сказку, как вчера.
-Вот, внучек, рассаду посею, полью и тогда расскажу.
-Бабуль, а почему ты ее так поздно сажаешь?
-Потому, внучек, чтобы она лучше проросла.
-Ночью? Ей же ничего в темноте не видно?
-Правильно. Ночью рассада и не растет, а только зарождается.
-Как это?
-Вся жизнь, Витя, на земле, зарождается ночью, когда прилетает фея Жизни, совершает свое таинство оживления и вдыхает в неживое - живое.
-Поэтому семена и прорастают? И я тоже из семян вырос? Ночью?
-Конечно, внучек. Хорошо, я закончила и расскажу тебе о семенах Жизни.
Давным-давно, нам помнить не дано, с давних пор, с высоких гор, из седых былин и неведомых равнин поселились на земле две сестры-феи.
Одну звали Вита, а другую - Невита. И хотя были они сестрами-близнецами, но отличались друг от друга, как небо и земля, как вода и камень, как лед и пламень.
Вита была веселая и добрая. Она легким невесомым ветерком парила над полями и лугами, питаясь нектаром, ягодами и лепестками цветов.
А Невита была злая и угрюмая. Она любила летать по темным пещерам и дремучим зарослям, а питалась паутиной, гнилью и болотной тиной.
Вита хотела, чтобы на земле все росло и цвело, а Невита любила запах тлена и вкус гнили.
Все, что Вита сажала и выращивала, ее злая сестра с корнем выдирала и затаптывала.
И тогда Вита решила совершать свои таинства зарождения жизни по ночам, пока сестра спит. И ей удалось за короткое время заселить землю животными и растениями.
Когда Невита увидела, как расцвело и похорошело все вокруг, она очень разозлилась и поклялась извести все живое на земле.
Так с тех пор и повелось. Вита своими ночными таинствами насаждает жизнь, а Невита следом за ней сеет болезни, печали и смерть.
-Бабуля, а как она насаждает жизнь? Как ты в ящике для рассады?
-Да, в одной руке у нее волшебная палочка, а в другой - лукошко с семенами жизни. Сначала она бросает семечко, а потом касается его своей палочкой.
-Бабушка, я понял, как она травы и деревья выращивает, а вот как она меня вырастила, или вон нашего Мурзика?
-Ты, прав, внучек, насчет животных. Фея Вита очень умная волшебница. Она знает, что посеянную ею жизнь надо еще оберегать, лелеять и воспитывать. Растения кормит и защищает матушка-земля. А вот у людей и животных все по-другому. Не каждому из них она дарует радость создания новой жизни.
-Как это? Только здоровым?
-И не только. Фея дарит радость рождения только тем, кто сможет позаботиться о малышах. Она следит за тем, чтобы у слабых деточек были папа и мама, которые будут их, маленьких и беспомощных, кормить и воспитывать.
-Бабуля, значит, у Мурзика тоже есть папа?
|
|
|