Лешенские друлоны
-Сереженька, приезжай. Юбилей у Романа, не забыл?- звонила Клара Ивановна, его мать.
Сорок лет. И ему, и мне. И уже десять лет, как его нет. Хотя... Трудно сказать.
Мать вот верит, что он жив. А я?
Его арестовали через месяц после нашей последней встречи. Он тогда прямо с работы притащил меня на свою дачу, где целый день рассказывал о своей поездке в Лешенское урочище. Ромка еще со школы был помешан на космосе, инопланетянах и их тарелках. Но закончил почему-то биофак.
Когда прошел слух о падении крупного метеорита в непроходимых болотах под Псковом, он тут же организовал туда небольшую экспедицию, якобы для изучения болотной флоры. Но я-то сразу догадался, что его интересует именно упавший метеорит.
И судя по его поведению, нашел-таки его. На даче он первым делом грохнул передо мной на стол зеленый булыжник и ткнул в него пальцем:
-Вот! - больше он ничего сказать не мог. Чувства переполняли его. Он бегал по комнате, мял пальцы и ожесточенно тряс головой.
-Вот, смотри! Нет, ты внимательно посмотри и скажи - что это?
Я осторожно потрогал замшелую поверхность плоского камня.
-Теплый и твердый камень.
-Вот! Именно такого ответа я от тебя и ждал. Что еще может сказать несчастный инженер, который в металле видит только металл.
-А что я должен видеть, Ром?
-Да это же новый мир. Это...это....
Слов у него явно не хватало и он забегал по комнате, открывая все шкафы и хлопая дверцами. Принес и поставил на булыжник два стакана и графин с водой. Я ничего не понимал.
-Наливай. Нет, я вижу, что и ты мне не доверяешь, как все. Наливай сам. Чтобы не говорил, что все это мои фокусы.
-Рома, да не хочу я пить.
-Не пить. Сам наливай воду в стаканы, - он поставил их на плоскую поверхность булыжника.
-Ну, налил.
Роман демонстративно отошел от стола к окну.
-Оторви от цветка листочек и брось в один стакан.
-Бросил.
-В пустой стакан брось кусочек сахара и смотри на него.
Я сел на табурет и, как дурак, минут десять таращился на прозрачную воду. Роман молчал, глядя в окно.
Сахар медленно таял. От него вверх тянулись прозрачные струйки. И вдруг они стали зеленеть. Внутри пустого стакана образовалось зеленое облачко. Это уже было интересно. Постепенно облачко уплотнялось. Через десять минут в пустом стакане плавал зеленый листочек, точная копия из первого стакана.
-Ты понял? - Роман нервно тер ладони у меня за спиной.
-А что я должен понять? Я не химик. Произошла какая-то реакция. И из сахара...
-Серега, ты понимаешь, что ты говоришь? Из какого сахара? Сахар - неживой. Листок - живой. Как из неживого получилось живое? Ты можешь объяснить?
-Я? Это ты биолог. Ты и объясняй.
-Я объясню! Я им всем объясню. И докажу, - он, опркинув стаканы, схватил булыжник и выскочил из комнаты.
Вот такой была наша последняя встреча. Игорь, начальник лаборатории, в которой работал Роман, рассказал позже, что арестовали его за валютные махинации и торговлю золотом. Якобы задержали с поличным при попытке продать килограммовый слиток золота.
Откуда у бедного биолога золото? Никто особо не разбирался. И отправили Ромку на десять лет в лагеря. Правда, через три года пришел к его матери участковый и сказал, что сын погиб при попытке совершить побег. Разрешение на посещение лагеря ей так и не дали.
С тех пор каждый год собирает Клара Ивановна его друзей на день рождения.
Вот и в этот раз мы сидели на даче, поднимая тосты за юбилей. Тосты получались не очень веселые.
Люська, щкольная Ромкина любовь, после третьей рюмки потянула меня на веранду. Закурив, она вытащила из сумочки сложенный потертый лист.
-Почитай, - Люська отвернулась со всхлипом.
Это была копия заявления Игоря, начальника лаборатории. В нем сообщалось, что Роман занимается фарцовкой и хранит у себя на даче валюту, золото и драгоценные камни в большом количестве. Донос, короче.
-Понял? Но зачем, Серега? Зачем? - по щекам у нее текли черные ручейки.
-Люсь, можно я это возьму?
-Бери, это копия. Только Кларе Ивановне не говори.
Я и не собирался. Планы у меня были немного другие. Так просто Игорю это с рук не сойдет.
Но все пошло совсем по другому сценарию. Поговорить со мной после юбилея захотела мать Романа.
Мы сидели в опустевшей комнате за убранным столом и смотрели на его фото.
-Давно я хотела попросить тебя, Сережа, об одном одолжении.
-Клара Ивановна, да я для вас...
-Знаю, поэтому и решила тебе довериться, - она сняла и протянула мне крестик.
-Этот крестик я сама, вот этими руками, надела Роме, когда его увозили в лагерь.
А вчера я нашла его в чистом конверте в почтовом ящике.
-Клара Ивановна, может, кто из друзей по лагерю передал...
- И эти тоже? - она поставила передо мной шкатулку, набитую крестиками. - Я получаю их уже пять лет, по одному каждый месяц.
Я стал сравнивать. Точная копия. Один в один. Разве что...
-Заметил? Да, они похожи, только некоторые чуть больше. Этот крестик хранился в нашей семье давно. Он дубовый, а изображение Христа из серебра.
-Да, видно, что некоторые крестики больше.
-Вот поэтому я и решила с тобой поговорить. Все они сначала были одинаковыми. Дело в том, Сережа, что они растут.
-Что? Крестики?
-Вот именно. В шкатулке - самые последние. А первые лежат в погребке. Пойдем.
Мы спустились из кладовой в глубокий и просторный погреб. На посыпанном песочком полу лежали дубовые кресты. Один больше другого. Самая большая статуэтка Христа была больше метра. Да в ней сто кило серебра!
-Убедился? - я потрясенно молчал.
Мы еще долго пили чай и обсуждали самые невероятные предположения.
-А просьба к тебе Сережа, будет такая. Найди Рому. Сердце матери не обманешь.
Жив он. И он это присылает мне крестики. Поддерживает меня в моей вере. Самый большой крест у меня купил Жорка, ну, супермаркет у которого. Сосед наш по даче. Не хочу я тебя ввергать в расходы. Знаю, что не богач.
-Нет, Клара Ивановна...
-Все. Это для Ромы. Через неделю и поедешь, - она сунула мне в руку объемистый сверток.
-Но куда?
-Есть у меня одна мысль, - она вынула из стола альбом.
-Вот, смотри.
На фото стоял улыбающийся Ромка с булыжником в поднятой руке. Знакомый камешек, однако. За его спиной стоял дорожный указатель с надписью "Лешенское урочище".
-Вот здесь его и ищи. Все его мысли и планы были связаны с этим местом. Где он метеорит этот проклятый нашел на свою голову.
Я сунул фото в карман и, как мог, успокоил Клару Ивановну.
Поездом, а потом на тряском автобусе, добирался до этих знаменитых, заросших лесом болот, расположенных между тремя озерами.
Как в этих дебрях Ромка нашел метеорит? Явно не курортные места. Хотя, если на любителя...
Договорился с местным егерем о проживании и пропитании. А вечером у костерка поведал ему свою странную историю. Правда, с небольшими купюрами.
-Как думаешь, Саша, может в этих болотах незаметно для других жить человек пять лет?
Егерь задумался. Потом улыбнулся.
-Ежели только на Черной пустоши. Есть тут одно странное место. Его раньше Чертовой Юдолью прозывали. Некоторые зовут Ведьмина поляна. А на картах записана как Черная пустошь. Вот там не только один человек - город спрятаться может.
-Проведешь меня туда?
-Провести проведу, да что толку? Нет там прохода.
-Как это?
- Вся пустошь постоянно закрыта густым туманом. Как только войдешь в него -тут же и выходишь. Местные жители говорят - это лешаки головы так крутят. Вертают всех назад. Берегут свой покой. Но отвести - отведу. Ваша воля. Только зря все это.
Но у меня было предчувствие, что не зря. Я потрогал надетый на меня мамой Романа крестик. Для чего-то ведь присылал он их?
Сборы были недолги и по ранней обильной росе мы тронулись в путь.
Любовался красотами местного урочища я только первые полчаса. Ноги, привыкшие к твердому асфальту, тряслись от усталости после первых же километров лесной тропинки.
Понимающий егерь усмехался, но молчал. Только делал привалы все чаще и чаще.
-Ну, вот она - Черная пустошь. Дальше, уж извини, сам. Сколько ждать-то тебя? И адресок мне оставь, родственникам сообщить. Хотя... Думаю, вернет и тебя эта проклятая Чертова Юдоль.
-Не вернет. К вечеру обернусь.
-Это хорошо, что вера в тебе есть. Вера, да надежда - чудеса творят. Иди. С богом,- егерь осенил меня крестом.
Но у меня надежды были на другой крест. Взявшись за него, я решительно шагнул в плотный желтый туман. Вонь и жуткая полутьма окружили со всех сторон.
Сколько я так прошагал с поднятой рукой - не знаю. Туман так же резко пропал, когда под ногами зачавкала вода. Вот тебе раз! Я стоял на берегу озера.
Заросший мелким кустарником берег не давал пробраться к чистой воде. До острова посреди озера было метров пятьдесят. Но я плыл легко, так как догадался перекинуть рюкзак на грудь. Плыл, как на надувном матрасе.
Опять полоса густого кустарника и, наконец, светлая березовая роща. И тут до меня донесся запах грибного супа. Это придало мне энергии. Нос и привел меня к жилью.
Назвать его домом не поворачивался язык. Это был строение типа языческого храма из дерева, украшенный вьющимися цветами.
По запаху нашел и кухню.
Ромка сидел на бревне за столом с деревянной ложкой в руке.
-Ну, наконец-то. Я думал, ты вообще не придешь. Садись, - он протянул мне ложку.
Я кинулся к нему на шею, чавкая мокрыми ботинками, с трудом сдерживая слезы. Совсем не так представлял я себе нашу встречу.
-Ну, ну. Хватит. Ты меня всего замочил. Покричал бы, у меня тут и лодка есть. Не догадался?
Суп был сказочный. Настроение - тоже. Я следил за Ромкой, не веря своим глазам. А он ничуть не изменился. Вид вот только очень усталый. Я выбирал из деревянной миски скользкие грибы.
После обеда мы сидели на берегу озера в самодельных креслах. Я засыпал друга ворохом вопросов.
-Почему не приезжал к матери? Она ведь так тебя ждет.
-Так в бегах я. Поймают и опять отправят в лагеря.
-На тебя уже давно похоронка пришла. Никто тебя не ищет. Боятся нечего.
-Да и работу, Серега, хотел закончить. Если уж возвращаться, то не с пустыми руками. Помнишь нашу последнюю встречу?
-Стакан с листочком?
-Да. Но я пошел дальше. И практически вырастил ее.
-Кого?
-Новую жизнь. Совсем не то, что ты подумал. Не нового человека. Намного лучше. Умнее, чище. Более приспособленную к этой планете. Это - растительная жизнь.
-Серега, так растительная жизнь существует миллионы лет.
-Да, но в зачаточном состоянии. А развить ее удалось с помощью вот этого, - он глазами указал на кусок метеорита на столе.
-Как это - развить? Новые растения?
-Нет. Создать мыслящую растительную жизнь.
-И что? Даже говорить будет?
-Не будет, а уже говорит.
-И где это говорящее растение? Можешь его показать?
-Да, вот они, вокруг тебя. Кстати, на одном из друлонов ты сейчас сидишь.
-Друлон?
-Да, так я назвал этих замечательных людей-растений. Это смесь из слов друид и клон. Клон друид.
Кресло подо мной шевельнулось.
Я вскочил как ужаленный и уставился на него.
То, что произошло дальше - описывать бесполезно. Надо смотреть самому, чтобы поверить.
Прямо на моих глазах кресло стало сжиматься и быстро приобретать контуры человека. Вот на лице появились рот, глаза, нос.
-Приветствую тебя, друг Романа. Нет ли у тебя для меня подарка?
-К-к-акого?
-Угостите меня спичками.
Я протянул коробок друлону и услышал хохот Романа. Он весь сотрясался от приступов смеха и держался за живот.
-Серега, если бы ты видел свое лицо! Ну, он тебя и разыграл. Я умираю.
-Кто?
-Друлон, конечно. Я же тебя предупредил, что они намного умнее нас. А ты ему - коробок спичек, как темному туземцу. Еще бы ленточку цветную ему на шею повязал.
-Что, правда, умнее людей? Умнее тебя?
-Меня не знаю. Все же я их создал. Но тебя -точно.
Я оглянулся. На месте друлона стояло кресло. Быстро он спрятался, однако.
-Да, садись, садись уже. Они не обидчивые. Огонь только не любят. Поэтому он у тебя и выманил спички.
Сесть? Ну, уж нет. Сидеть верхом на профессоре? Лучше постою.
-Роман, там меня за озером егерь ждет. Ты как? Пойдешь со мной?
-Нет, Серега. Не могу. У меня перед ними - обязательство. Говорить то я их научил. Теперь я обязан научить их жить вместе с людьми. А это - непросто. Они уже понимают, кто мои друзья, кто враги, но пока с врагами растений обращаются по-своему.
-Как?
-Потом расскажу. Сейчас уже поздно.
Но потом не получилось. Со стороны озера послышались выстрелы. Мы бросились туда.
Так и есть. Я сразу понял, кто мог меня отследить до острова.
Игорь держал за плечи мать Романа и отчаянно стрелял во все стороны из пистолета. На шее у него болтался крестик. Сбоку послышались стоны.
Только тут я увидел еще двух его дружков. Колючие ветви кустарника обвили их и утаскивали вглубь болота.
Выстрелы прекратились. Что толку стрелять в сотню тонких веточек? Но вот когда они обвили туловище завопившего Игоря - это была сила!
Мы кинулись к дрожащей от пережитого Кларе Ивановне.
-Мамочка! - Роман бежал к ней с протянутыми руками.
Да, придется отложить свое возвращение. Надо ему помогать. Я теперь четко понимал, о каком опыте общения с людьми говорил мой друг.
Люди так навсегда и останутся звериного происхождения. Надолго ли?
|
|
|
|