|
Увидеть восьмой камень
Хозяин этого Сада Камней провел меня вглубь прелестной композиции из экзотических кустарников. Сад представлял собой песчаную площадку с вросшими в нее замшелыми гранитными глыбами. Все разной величины.
Вдоль края площадки располагалось множество аккуратных пеньков-стульчиков. Хозяин широким жестом показал на пеньки.
- Выбирайте любой и садитесь в любом месте. Вы излечитесь, когда увидите восьмой камень. Не буду вам мешать, - он поклонился и скрылся в зарослях папоротника.
Я подошел к песчаной полянке. Начал по метру сдвигаться влево. Потом вправо. Камней упорно было только семь. Снова сел посредине на шаткий пенек и стал вглядываться пристальнее.
Через час я мог бы рассказать о каждом камне целую историю - о его размере, цвете, пятнах и трещинках. О любом из семи. Кроме еще одного.
* * *
Обратиться за помощью к хозяину сада посоветовал мой лучший друг Серега.
С ним мы прошли и две войны, и радости коммерции, и горести разорения, прелести вороватой демократии и преследования наглой, лживой властократии.
Он первым заметил у меня признаки депрессии. А кому, как не ему знать, что я могу натворить с моим опытом боевого десантника.
- Мишель, - сказал он мне доверительным шепотом, - ты потерялся. Ты ищешь дьявола и хочешь его убить. Но не видишь его. Такова уж его дьявольская сущность - убедить всех, что он не существует. И ты видишь его в конкретных людях. Там, где его нет. Ну, уничтожишь ты их. А дьявол только усмехнется, стоя в сторонке.
- А как же мне увидеть, в ком точно поселился дьявол?
- Для этого твоей душе нужно сначала излечиться. Только светлой душе дано видеть дьявольскую сущность.
- И ты знаешь, как это сделать?
Серега привел меня сегодня утром к хозяину Сада.
* * *
Тень от солнца переместилась с левой стороны камней на правую. О лежащих передо мною камнях я теперь мог писать поэмы и романы. Кроме одного проклятого камня. Восьмого.
Несколько пересаживаний не помогли. Поэтому я вернулся на старое место посредине дорожки.
Почему-то внимание стал привлекать самый большой камень. Его желто-коричневый окрас все сильнее напоминал мне... Солнце!
Ну, конечно! Это же не камни! Это наша солнечная система! Вон красный Марс, вон голубоватая Венера, а вот и зелено-голубая красавица Земля!
Но еще через два часа любования планетарными красотами ко мне пришло озарение. Как же я ошибался! Это не планетная система. Это же Галактика!
Но вскоре и это оказалось ошибочным видением. Это - Вселенная!
Спиральные полосы на самом большом камне превратили его в Галактику.
Скопления звезд стали окружать меня со всех сторон.
Я почувствовал себя внутри этой безбрежной пустоты. Внутри Вселенной.
Звезды вращались вокруг меня. Я стал их центром. Центром Вселенной из восьми Галактик.
Я еще раз их пересчитал - ровно восемь. Моих, огромных и подвластных только мне. Я наслаждался своим могуществом и величием.
* * *
- За вами пришли, господин, - ладонь хозяина Сада мягко вернула меня на шаткий пенек. Серега взял меня под руку и повел к калитке.
- Мишель, ты увидел его, этого Вельзевула, дьявола?
- Серега, о каких глупых мелочах ты говоришь. Выбрось из своей головы
этот бред. Кругом столько действительно важных реальных проблем. А ты? Ты лучше скажи, когда собираешься жениться? Твои друзья уже дедушки, а у тебя и детей еще нет. Гуляка!
| |