Чарнецкий Влад Эрик Рафаэль : другие произведения.

Время менять имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонажный отчет об игре по Третьему Эпизоду Звездных Войн, которая состоялась 6 января 2006 года.

  ***
  Земля под ногами угрожающе плыла: казалось, я нахожусь не в Зале Сената, а по-прежнему там, на полуразбившемся корабле, в жаркой пляске меж вражеских истребителей... Веселый был бой, ничего не скажешь, да и посадочка выдалась отнюдь не мягкой. И это я, привычный к подобным полетам... А на моего учителя было и вовсе жалко смотреть. Насколько Оби-Ван ненавидит летать, давно уже стало притчей во языцех. Тем паче, крутые виражи под шквальным огнем - не его стихия. А прибавить еще и неудачный - для моего учителя - поединок с графом Дуку...Словом, вид у моего наставника был похуже моего собственного, хотя оба мы старались не подавать виду - в конце концов, победители. Триумфаторы. Это на нас обращены бесчисленные взгляды сенаторов, это нам аплодируют тысячи ладоней, и многоголосый хор скандирует наши имена. Оби-Ван и Анакин. Мы. Почему-то с некоторых - недавних - пор это "мы" стало раздражать меня. Мое имя едва ли сейчас воспринимается отдельно от имени магистра Кеноби. Мы. Неразлучная двоица, верные друзья... этот миф отчего-то пришелся по вкусу почтенному населению галактики от столичного Корусканта до засыпанного песками Татуина. Если б хотя бы кто-то знал, насколько мне опостылело быть неотъемлемой частью двуглавого существа по имени "Оби-Ван и Анакин". Я - не часть моего учителя, я - отдельная личность, не менее самодостаточная, со своими радостями, тревогами и печалями. Только кто же увидит... Прошедшие годы только укрепили в сознании общественности красивый миф о двух почти легендарных воителях-джедаях. Вот и сейчас нас чествуют как единое целое... Разумеется, они не знают, что это я спас корабль Оби-Вана от дроидов-разрушителей. Это я одержал победу над зловещим графом Дуку. Я, в конце концов, вытащил моего учителя из лап неминуемой смерти...
  
  - Поведайте нам, как это было, - звучный голос Палпатина плыл и ширился по залу.
  "Рассказывай ты", - легонько подтолкнул меня локтем Оби-Ван.
   - Граф Дуку повержен, - кратко сказал я.
  - Что ж, великолепно, - канцлер пожал мне руку, - тебя можно поздравить, юный Скайуокер.
   - Однако, - продолжал я, - у Сепаратистов теперь новый предводитель. Генерал Гривус. Этого пока что взять не удалось. Мы преследовали его, но, несмотря на все усилия, он скрылся.
   - Генерал Гривус, значит... Наслышан о нем. Опытный полководец, коварен и безжалостен. Идеальная боевая машина. Несомненно, под его началом Сепаратисты станут еще опаснее...
   - Я прошу вашего позволения продолжить его преследование. Ради Республики. Ради окончания войны, - с жаром выпалил я.
   - Что ж, юный Скайуокер, - в голосе Палпатина звучало почти отцовское тепло и нежность, - я высоко ценю твое рвение. Однако, полагаю, тебе необходимо отдохнуть. Ты и так за последние три года славно потрудился во благо Республики. Никто не станет отрицать, ты заслужил отдых.
  
  Киваю в знак благодарности и опускаюсь в кресло - ноги уже почти не держат. Голос Палпатина, о чем-то вещающий, остается вдалеке. Политика меня мало волнует, по крайней мере, сейчас. Скольжу взглядом по залу, мимо знакомых и малознакомых лиц... и останавливаюсь на фигуре, сидящей чуть справа от меня. Прекрасная девушка, преисполненная одновременно лучезарной юности и взрослой серьезности. Золотистое платье изысканного фасона, темные волосы, свивающиеся змеями, хитро переплетенные в сложную прическу. Взгляд темно-карих глаз, устремленный прямо перед собой. Привычный жест - игра браслетами на запястье... так она всегда делает, когда раздумывает над чужими словами или готовит собственный ответ... Сенатор Амидала. Нет. Падме. Моя Падме. Маленький золотой огонек, озаряющий мой путь - дни, недели, месяцы... как давно я не видел ее! Осталось только дождаться, пока Сенат разойдется... Делаю ей едва заметный знак рукой - она мимолетно улыбается, чуть повременив, встает и направляется к выходу... Минут через пять, убедившись, что все в достаточной степени поглощены дебатами над очередным вопросом, ускользаю и я, никем не замеченный...
  Падме ждет меня в коридоре. Забыв о том, что и здесь могут найтись непрошенные зрители, я заключаю ее в объятия. Наконец-то! Сколько я мечтал об этом мгновении. Моя Падме, моя любимая Падме... Почти безумею от радости, вдыхая аромат ее волос - жасмин и померанец, скольжу руками по узорному шелку платья, окутывающего ее хрупкую фигурку. Моя Падме!.. Какая же она маленькая и беззащитная - рядом со мной! Нет, _рядом со мной_ она отнюдь не беззащитна. И никакая сила не отнимет ее у меня - покуда мы стоим вот так, сплевшись в объятиях, презрев опасность быть замеченными...
  
  - Эни, - медным колокольчиком звенит ее голос, - Эни, я так рада, что ты вернулся!
   - А уж как я рад... Каждую минуту я думал о тебе.
  - Я так боялась, что ты... что с тобой что-либо случится... Каждую ночь глядела в небо - и плакала...
  - Ну что ты, милая, разве со мной может что-нибудь случиться? - зарываюсь пальцами в ее волосы, не задумываясь, что порчу сложнейшее произведение парикмахерского искусства, - видишь, я же здесь! В самом деле, мне ничто не угрожало, - тут я пустился в подробнейшее иллюстрированное описание своих последних подвигов. Приятно было видеть восторг, с которым Падме провожала взглядом каждый мой жест. Впрочем, я поймал себя на мысли, что и сам собой любуюсь: ах, какой взмах мечом, какой поворот, какой выпад! Еще бы! - я привык быть _красивым_ и действовать _красиво_ в любых обстоятельствах, даже когда из зрителей наличествовал только мерзкий генерал Гривус со своим отрядом дроидов... А уж тем паче - перед любимой женой.
  - Ты, Эни, как ребенок, - говорит мне Падме, когда я закончил свое повествование. - Почему-то, когда я на тебя смотрю, мне кажется, что для тебя война - веселая игра...
   - Ты неправа, милая. Если бы война была для меня развлечением, я бы ни за что не покинул тебя.
   - Ты выполнял миссию Ордена...
   - И дело спасения Республики. Не забывай, Республика дорога мне не менее, чем тебе.
   - Если б ты знал, как я устала от этой бесконечной войны! Той войны, что разрушает наше счастье, отрывает тебя от меня... Судя по разговорам в Сенате, Сепаратисты уже несколько раз были готовы подписать пакт о перемирии. И всякий раз в последнюю минуту находили причины для отказа. Такое ощущение, что кто-то манипулирует ими, как марионетками на веревочках, сподвигая на новые и новые проявления агрессии... знать бы еще, кто их таинственный кукловод...
  
  Она говорила, а я, не отрываясь, смотрел ей в глаза... Что-то изменилось в моей Падме. Я привык, что во время официальных мероприятий она надевает на себя маску холодной сдержанности. Но сейчас, когда нас никто не видит - отчего ее лицо сохранило выражение сосредоточенности и еще чего-то неуловимого... словно бы она повзрослела на несколько лет за то время, что меня не было. Что же произошло? Какая печаль положила тень на ее прекрасное лицо?
  
   - Какие новости за время моего отсутствия? - спрашиваю как бы невзначай.
   - Канцлер Палпатин потребовал себе дополнительных полномочий...
   - Да я не о канцлере. Падме, - беру ее лицо в руки, заглядываю прямо в глаза, - Падме, что случилось с _тобой_? Ты... ты изменилась.
  
  Ее глаза вспыхивают неожиданно ярким блеском, словно бы огни заката отразились в них.
  
   - Эни... Эни, случилось чудо. У нас с тобой будет ребенок.
  
  Несколько мгновений стою как громом пораженный, не в силах вместить радостную новость. Ребенок! У нас будет дитя - _наше_ дитя! Наша радость, золотое звено, которое соединит нас сильнее клятв, прочнее обещаний...
  
  И внезапно - черной тучей среди ясного летнего дня - нахлынуло. Мой старый сон, который я изо всех сил старался выкинуть из памяти. Чужая комната. Чужой длинный стол. И крик моей Падме - вперемежку с криком новорожденного младенца... Она звала меня, умоляла помочь - а я ничего не мог сделать, и только смотрел, как нечто чуждое, темное и безликое пожирает ее жизнь...
  
  На короткое время я потерял ощущение места и времени, полностью отдавшись во власть ужасного сна... пока нежная женская рука не коснулась моего плеча.
  
   - Эни, что с тобой?
   - Со мной? Ничего, просто устал...
   - Слушай, женское сердце не обманешь. Я же вижу, как ты побледнел. Тебя что-то тревожит?
   - Падме... Я видел сон. Давно, еще на дальних рубежах...
   - Сон? О чем?
  
  Несколько секунд я ничего не могу ответить - только сжимаю ее маленькую белую ладонь, а потом отвечаю почти скороговоркой:
   - Мне снилось, что ты умерла в родах.
   - Но, Эни, это же всего лишь сон.
   - Прошлый раз тоже был _всего_лишь_сон! Понимаешь, я не хочу тебя терять, как потерял маму.
   - С чего ты взял, что потеряешь меня? Мое здоровье в полном порядке. Вот увидишь, все будет замечательно. У нас родится замечательный малыш, и...
  
  Послышались неуклюжие шаги, и рядом со мной возникла сверкающая фигура С3ПО:
  
   - Хозяин, учитель Оби-Ван желает вас видеть.
  
  "Как некстати!"
  
   - Хорошо, передай ему, что я иду, - отвечаю с нескрываемым раздражением.
  
  Но Оби-Ван уже стоит рядом со мной. Еще более некстати. Киваю Падме, она неслышно удаляется...
  
   - Кажется, ты совсем потерял контроль над собой, - в голосе моего учителя звучит недовольство. - Анакин, не забывай, джедай обязан держать свои страсти в узде. Тем паче, когда это может повредить репутации _другого_ человека. Если тебе этот человек действительно _дорог_.
  
  Я отворачиваюсь и упорно молчу, не желая отвечать. Кто бы знал, насколько мне надоели бесконечные поучения, наставления... Я уже не падаван и сам могу решать, что мне делать, а от чего воздерживаться.
  
   - Что ж, поступай как знаешь, мой долго - предупрежить тебя. И это еще не все. Тебя желает видеть канцлер Палпатин.
   - Канцлер? Меня? С чего бы?
   - Мне тоже это неизвестно и непонятно. Более того - наводит на нехорошие размышления. Я бы посоветовал тебе беречься Палпатина.
   - Но он мой друг! Я всегда доверял ему!
   - В том-то и дело, Анакин. Времена нынче такие. Когда никому нельзя доверять полностью, даже друзьям. Я бы сказал, _тем более_ друзьям.
  
  Ну вот, начинается. Мой учитель что, избрал своей миссией отнять у меня всех и вся: возлюбленную, друзей, любимые занятия... "Хороший джедай не должен привязываться". Хм, может, хороший джедай вообще не должен _жить_? К чему растительная жизнь без малейшего намека на чувства? Разве что для того, чтобы стать послушным орудием. Но вот орудием я ни за что в жизни не стану, хотя знаю, что отдельные личности в Совете Джедаев более всего жаждут этого.
  
   - Что ж, иди. Но помни мои слова, - кидает мне вслед Оби-Ван. Уместный совет - ибо я в ту же минуту забываю обо всем сказанном им. Меня занимает другое: что же такого пожелал мне сообщить Палпатин?
  
  ***
  
  В кабинете Палпатина не было никого, окромя самого канцлера. Утопающий в огромном черном кресле, он казался темной тенью.
   - Вы хотели меня видеть, господин канцлер? - почтительно склоняю голову.
   - Да, хотелось бы обсудить некоторые вещи... Можно на "ты", к чему эти церемонии? - и, уловив мой изумленный взгляд: - Ты ведь теперь знаменитость. Герой Галактики. Твой вклад в благополучие Республики неоценим. Победа над графом Дуку...
   - Остался еще Гривус.
   - Думаю, его постигнет судьба Дуку в ближайшее время. Впрочем - Сепаратисты найдут себе другого лидера, быть может - менее способного... Вот кто воистину наживается на этой войне - так это Торговая Федерация и прочие личности, жадные до денег, вроде Джаббы Хата. Такие воистину в огне не горят и в воде не тонут...
  
  Канцлер говорил, казалось, вечность, и мысли, им высказываемые, были на редкость интересными, порой неожиданно новыми и... моими? Да, моими! Сколько раз я размышлял в том же направлении. Что Республика давно уже не является образцом порядка и справедливости, и причина тому - отнюдь не война. Какие Сепаратисты виновны в том, что на дальних планетах до сих пор процветает рабство? Что в Сенаты полным-полно продажных политиков, готовых ради личной корысти поступиться любой из декларируемых ими ценностей? До что там Сенат - порой даже в Ордене... Нет, не буду об Ордене. В конце концов, они кормили и одевали, растили и обучали меня в течение стольких лет... Черной змейкой поднимает голову крамольная мысль: "И даже не позаботились выкупить твою маму из плена"... Нет, это я зря. Орден Джедаев не может распыляться на помощь отдельным людям, его миссия - служить Человечеству... Значит, я поступил не как джедай, когда спас Оби-ВАна? Я всегда слишком много думаю о личностях: о моем учителе. О маме. О Падме. Падме... Что будет, когда узнают? Впрочем - это не самое страшное: что будет, когда мой сон - снова - сбудется?..
  
   - Что с тобой, мой юный друг? - заботливо спрашивает Палпатин.
   - Ничего - попытался отмахнуться я. - Просто устал. Денек выдался тяжелый...
   - Нет-нет, я же вижу, тебя что-то беспокоит. Можешь ничего не скрывать от меня. Буду рад помочь, если это в моих силах.
  
  Голос канцлера, по-отцовски мягкий, окутывает меня, словно пушистый плед... в конце концов, почему бы не открыться? Больше ведь некому. Палпатин мне в самом деле как отец - другого отца у меня не было.
  
   - Мне снился сон, - начинаю издалека.
   - Сон? - канцлер вскидывает бровь, - А вот это уже интересно. Если бы это сказал мне не ты - я бы вряд ли отнесся к этому так серьезно. Но... ведь тебе уже снились _необычные_ сны, не так ли? Так что же приснилось на этот раз?
   - Снова смерть. Очень близкого человека.
   - Твоей возлюбленной?
  
  Ошеломленный, могу лишь кивнуть головой. Откуда ему известно? И что если...
  
   - Не удивляйся, Анакин. Я всего лишь почувствовал в тебе любовь - сильнее, нежели ты мог бы испытывать к кому-либо из собратьев. Даже к Оби-ВАну... Не бойся, я не предам твою тайну. Скорее стоит удивляться, почему джедаям запрещено жениться. Хотя - история знала множество исключений из этого правила. Что, в конце концов, дурного в том, чтобы любить и производить на свет потомство?
   - Как раз в потомстве и дело.
   - То есть?
   - Мне снилось, что моя любимая умрет при родах.
   - Вот как? - Палпатин заметно посерьезнел. - Знаешь, если бы речь шла не о тебе... В наше время от родов не умирают, во всяком случае, здесь, в столице. Но... твои сны не могут лгать, значит... значит, дело и вправду серьезно...
   - Я не знаю, что делать... Я готов на все, чтобы спасти мою возлюбленную. Даже собственную жизнь отдать! - с жаром воскликнул я.
   - Такие жертвы вряд ли понадобятся, - добродушно улыбается канцлер, - А вот некоторые новые знания тебе не помешают. Мне доводилось читать некоторые древние манускрипты... возможно, там хранится ответ на твой вопрос.
   - Однако, даже джедаи не властны над жизнью и смертью.
   - Ты так думаешь?
   - Никогда не слышал ни о чем подобном.
   - Разумеется, никому из твоих наставников не под силу такие деяния. Быть может, какраз оттого, что они боятся _дерзнуть_. Но, по счастью, так было не всегда. Некоторые учителя древности... Помнится, в старинных книгах встречалась информация, которая...
   - Вы... вы можете помочь мне? - почти задыхаюсь, не веря собственному счастью.
   - МЫ вместе сможем, - Палпатин делает акцент на этом "Мы" - совершенно иначе, нежели Оби-Ван. По крайней мере, сейчас это не раздражает меня, а напротив, льстит. - Но мне придется изрядно покопаться в библиотеке. У нас ведь есть время, не так ли? А пока - у меня тоже есть к тебе просьба. О помощи.
   -Вы???
   - Да, мой мальчик, я прошу тебя. Будь моим голосом - в Ордене. Донеси до ушей джедаев то, что я говорил тебе... в конце концов, ты ведь полностью согласен со мной?
   - Так значит, теперь я - магистр? О, это великая честь... я даже не ожидал...
   - Не стоит благодарности, сын мой. Я не обещаю, что тебе будет легко. Некоторые представители Ордена... впрочем, ты сам знаешь...
   - Я сделаю все возможное, чтобы ваше мнение было услышано.
   - НАШЕ мнение, Анакин.
  
  ***
  
   - Что случилось, Скайуокер? - спросил меня магистр Винду, когда я, лучась радостью, вошел - нет, вбежал в Зал Совета.
   - Канцлер Палпатин назначил меня своим представителем здесь, в Совете! - выпалил я с порога.
   - С каких это пор канцлер принимает такие решения? - недоверчиво покосился на меня старший джедай.
  
  Мое ликование как ветром сдуло:
  
   - ТО есть, вы перечите указам канцлера? Это же... - я не смог произнести слово "измена".
   - Хорошо, ты будешь представителем Палпатина - но не магистром.
   - Это почему же?!
   - Потому что магистров назначает Орден, а не канцлер.
  
  Все. Мир перевернулся - и разом спустил меня с небес на землю.
  
   - Да как... как вы смеете?!!
   - Сядь, Скайвокер! - жестко приказал Винду.
  
  Я плюхнулся в кресло, не видя и не слыша ничего вокруг. Вот и первое препятствие. Палпатин самне знает, насколько он был прав касательно некоторых членов Ордена...
  
   - Пойми, Анакин, нам не нравится, что канцлер вмешивается в наши дела.
   - Палпатин мне друг!
   - Вот это-то и плохо, - ворчит себе под нос Винду.
   - Анакин, я верю тебе, - в голосе Оби-ВАна доброта смешивается с суровостью, - и не хочу сказать ни слова против канцлера. Однако, Палпатин человек светский, и ему не понять, что подобное назначение - сейчас - помешает твоему духовному развитию. Жаль, мало времени я посвятил твоему обучению - война не способствовала. Ты вырос великим воином, но этого мало, чтобы стать настоящим джедаем. Тебе недостает ни смирения, ни терпеливости, и это - мое упущение. Мое пожелание - чтобы ты ближайший год провел в Храме, в медитации и размышлениях. Никуда не выходя. Никого не видя, кроме своих наставников. Тогда твой дух обретет умиротворение, в котором - корень силы.
  
  Я был потрясен, чтобы не сказать - размазан по стенке. Целый год в Храме! Не видеть никого, не слышать ничего...Что за это время станет с Падме? Сейчас - когда я как никогда нужен ей, _они_ желают запереть меня, оторвать от мира, от любимой... В сердце начала закипать самая настоящая ненависть к Ордену - тому Ордену, что стал у меня на пути, как кровожадное чудовище, алчущее пожрать все то, чем я живу, что мне дорого. А ведь если бы меня назначили магистром - никто из них не дерзнул бы разговаривать со мной как с нашкодившим мальцом.
  
   - А как же война? Генерал Гривус по-прежнему опасен, - ну да, как раз о железном чудовище я думал больше всего! Но это была хорошая зацепка.
   - И опять ты за свое... Гривусом пусть занимаются другие. Анакин, махать лайтсабером могут многие, но не в этом - суть джедая...
   - Вы были другого мнения, учитель, когда я спас вас! - съехидничал я.
   - Ты похож на ребенка, заигравшегося в войну. Джедай-недоучка!
   - Я уже не маленький мальчишка! Мне давно не девять лет! - я вскочил и теперь нависал над Оби-Ваном.
   - А ведешь себя именно как маленький мальчишка. И это моя вина - я был недостаточно строг к тебе. Другие падаваны годами мыли посуду и драили полы в Храме, прежде чем были допущены к секретам Силы.
  
  "Однако, некоторые секреты Силы мне известны и без вас. - хотелось крикнуть мне. - И скоро узнаю такое, что вам и во сне не приснится!" Огромных трудов стоило мне обуздать себя Я сжал кулаки - и направился к выходу, мысленно проклиная это место и всех собравшихся, среди которых у меня не было ни единого друга.
  
   - Подожди, Анакин! - окликнул меня магистр Винду.
  Я резко остановился и повернулся к говорящему.
   - У Ордена есть для тебя достойное поручение. Мы знаем, что канцлер Палпатин - твой друг. Однако, нам не нравится его политика в последнее время. Я прошу тебя - во имя Республики - разузнай побольше о его планах. Обо всем, что тебе станет известно, доложи любому члену Совета.
   - Но... ведь это откровенный шпионаж! Канцлер доверяет мне...
   - В этом-то все и дело... поэтому мы и просим тебя...
   - Это против моей совести! Похоже на государственную измену!
  - Иди, Анакин. И выполни свой долг.
  
  "Вы еще пожалеете!" - стремительно разворачиваюсь и ухожу, убегаю. Прочь, прочь... к высокому зданию, по кроваво-красной дорожке... в покои Палпатина.
  
  Высокая темная фигура поднялась с кресла и двинулась навстречу мне:
  
   - Мальчик мой, что произошло? Ты выглядишь чересчур взволнованным.
   - Вы были правы! Совет остался глух к моим словам! Они не доверяют мне. Могу поклясться, некоторым из них само мое существование поперек горла. Они отказались сделать меня магистром - только потому, что это была ваша воля. "Канцлер не должен вмешиваться в наши дела" - очень похоже передразнил я слова магистра Винду.
   - Что ж, - канцлер тяжело вздохнул, - это можно было предвидеть. Хотя они еще могут передумать...
   - ... относятся ко мне, как к падавану последнему, хотя я давно уже не ученик. Когда же. наконец, они начнут мне доверять?! Или я уйду из Ордена.
   - Увы, гонения и отверженность - естественные спутники того, кто не похож на общую массу. Признайся сам себе, Анакин - ты ведь мало похож на остальных джедаев, готовых попрать дух Закона ради поклонения букве. В тебе я вижу добродетели, которых давно уже нет в других твоих собратьях. Ты добр, отзывчив, ты умеешь думать о _людях_, а не некоем абстрактном "общем благе". Так вот, _они_ это тоже видят - и понимают, что посвяти они тебя сильнее в свои планы, твоя искренность приведет их к полному краху.
   - Не понимаю, о каких планах речь...
   - Сын мой, джедаи держат в своих руках огромную власть. А это неизбежно ведет к деспотии...
   - Джедаи всегда были противниками деспотии и защищали Республику!
   - Республику, которая прогнила до основания. Сейчас, для ее спасения, необходимы коренные изменения, а не привязанность к старым, потерявшим актуальность, методам...
  Кстати, о чем они еще говорили? Помимо оскорблений в твой адрес?
   - Почти ничего. О войне практически ни слова... Да, сказали только, что Гривусом займется кто-либо другой, не я. А меня Оби-Ван предложил запереть на год в Храме.
   - Да-да, чтобы окончательно устранить тебя с арены действий. Понимаю...
   - Ничего вы не понимаете! - я уже не мог сдерживаться, - Целый год быть оторванным от моей Падме! Что случится с ней за это время? Что?! А будь я магистром - они бы не посмели...
   - Оставь мне заботу о том, чтобы этого не произошло. С сегодняшнего дня Орден Джедаев будет отчитываться передо мной обо всех действиях. А уж я сумею внушить им, что потеря столь искусного воина, как ты, не сыграет им на руку... Кстати, возвращаясь к нашему _прежнему_ разговору...
   - Вам что-либо удалось узнать?
   - Некоторые сведения. Из весьма необычного источника. Вряд ли ты найдешь такую книгу в хранилищах джедаев, которые предпочитают закрывать глаза на возможности _другой_ стороны, вместо того, чтобы пользоваться ими... Среди Ситхов было немало истинных мудрецов и достойных личностей...
   - Вы говорите о темной Стороне Силы?
   - Темная Сторона... так ее называют джедаи. Хотя, если вдуматься, Анакин, люди часто зовут Светом и Тьмой то, что не имеет ни малейшего отношения к ним... Что такое, по-твоему, Свет, а что - Тьма?
   - Свет - добро, Тьма - зло.
   - Не совсем, - добродушно смеется Палпатин, - Главная ошибка - считать Свет и Тьму тождественными Добру и Злу. А если присмотреться повнимательнее... Вот ночь: есть ли в ней Зло, или же она - всего лишь темное время суток, по-своему прекрасная и несущая благо, хотя и отличное от дня? Так что, мой юный друг, не стоит слишком привязываться к метафизическим категориям.
   - То есть, Темная Сторона не несет в себе подлинной тьмы?
   - Опять же, что ты подразумеваешь под Тьмой? Возможность творить зло? О, для этого совершенно нет нужды в изощренных искусствах владения Силой. Взять того же Джаббу Хатта: гнуснейшее создание, но, уверяю тебя, о Темной Стороне он понятия не имеет - у него свои методы получения счастья в жизни, гораздо более примитивные... Вот где подлинное Зло: не картинное - ряженое в красивые черные одежды - а настоящее, в своем неприкрытом безобразии. А темная Сторона Силы... всего лишь несколько иной подход к ее применению. Не лучший. Не худший. _Иной_. Ты же не назовешь злом действия, направленные на облегчение страданий - или спасение жизни другого человека... Кстати: слыхал историю Дарта Плагеуса Мудрого?
   - Нет. Кто это?
   - Человек, которому удалось разгадать секрет смерти и победить ее. Он не только умел поддерживать жизнь в живых существах, но и воскрешать умерших.
   - И... его знания где-то записаны?
   - Он открыл их только одному-единственному ученику. Увы, тот самый ученик решил, что пришла его пора занять место учителя, и убил Дарта Плагеуса, пока тот спал... Но не беспокойся: Силе угодно было, чтобы это знание не было окончательно утрачено. Есть тот, кто может научить тебя - если пожелаешь принять мои услуги...
  
  Не сразу я понял, что канцлер говорит о себе. Более того - предлагает мне свои услуги. Но как могло случиться, что знание Ситхов стало доступным ему? Или же...
  
  Или же он сам - Ситх!
  
  "Нам кажется подозрительной политика канцлера Палпатина... Разузнай побольше о его планах..." Так они знали, знали! И решили воспользоваться мной... Только я не стану никому ничего докладывать. Я сам разберусь, где правда.
  
  Уже в следующее мгновение мой клинок оказался напротив горла Палпатина.
  
   - В чем дело, мальчик мой? - спросил он с неподдельным изумлением.
   - Теперь мне все ясно! Вы - владыка Ситх!
   - Да-а-а? И что ты с этим собираешься делать? Доложишь своим друзьям-джедаям? Которые, скорее всего, не послушают тебя - потому как не доверяют...
   - Я поступлю верно, избавив Галактику от вашего присутствия!
   - Ну, во-первых, сын мой, ты же не убьешь безоружного. Это, кажется, противоречит кодексу джедаев. А чтобы судить меня - у вас нет никаких доказательств. Знать учение Темной стороны и быть Ситхом - такие же разные вещи, как знать симптомы болезни и быть больным.
   - Все равно я докопаюсь до правды рано или поздно! - я спрятал меч.
   - Желаю удачи! Думаю, ты сделаешь _правильный_ выбор. А во-вторых - было бы глупо с твоей стороны отвергать единственную руку помощи... Если ты выдашь меня Совету - мое знание умрет вместе со мной, и ни одно существо в Галактике не поможет тебе спасти Падме...
  
  ***
  Я вышел из дворца Палпатина в полном смятении чувств. Слишком неожиданным было все, что обрушилось на меня. Канцлер - Ситх... Тот самый таинственный враг, которого много лет разыскивал Орден, виновник непрекращающейся войны в Галактике... Но - он единственный, кто может мне помочь... кто обещал помочь - просто так, бескорыстно, передать мне свое исключительное знание... Знание, необходимое, чтобы спасти мою жену... Оби-ван! Срочно найти Оби-Вана! Рассказать ему все... Нет, не смогу. Канцлер мой друг. И он мне нужен...
  Увлеченный круговоротом мыслей, я чуть не сбил с ног магистра Винду.
  
   - Тебе что-то нужно, юный Скайуокер?
   - Оби-ван... он здесь?
   - Магистра КЕноби здесь нет.
   - Где он?
   - Выполняет задание Ордена. Что-нибудь случилось?
   - Да... то есть, еще нет... У меня дурные вести.
   - Насчет канцлера?
   - Он - владыка Ситх.
   - Владыка Ситх? Хм... в самом деле? Я сообщу Совету. Надо принять меры. А... собственно, откуда ты узнал?
  
  Но я уже не слушал темнокожего магистра. _Они_ добились, чего хотели. Я сообщил им... Совершил предательство. Разве мне, по сути, не безразлично, Ситх он или нет? Он мой друг. И обещал помощь, которую никто из своих не предоставит... Теперь уже поздно...
  
  ***
  
   - Эни! Что с тобой, милый?
  
  Я с трудом соображал, где нахожусь и каким образом попал сюда. Голова разрывалась на части, тело отказывалось повиноваться. Так я себя чувствовал разве что после продолжительного боя... Да какой бой мог бы сравниться с той жестокой борьбой, которая шла в моей душе! Только что я совершил чудовищное преступление... Или выдал особо опасного преступника? Нет, все же, я не должен был...
  
   - Эни, ты в порядке? - Падме склоняется надо мной, гладит мои волосы... Если бы ты знала, милая, если б ты знала, на что я шел ради тебя... и еще пойду... Нет, этого тебе знать не надо...
  
   - Что, Анакин, Силу направлял?
  
  Оби-ван. Здесь. Интересно, какое такое "задание Ордена" он выполняет в доме Падме? Шпионит за моей женой? И - за _мной_? Что-то уже известно? Или явился полюбоваться на мое состояние?
  
   - Оставьте. Меня. В. Покое!
   - Так я и думал. Ты всегда чувствовал себя так, когда доводилось переусердствовать с Силой... Что произошло?
   - Ничего особенного... Я просто устал... дайте отдохнуть...
  
  В другое время я бы выдумал множество оправданий: стычка с недоброжелательными жителями нижних уровней, нападение дроидов Федерации... Но сейчас в голову решительно не шли никакие мысли. Я был полностью исчерпан, от былого меня оставалась одна оболочка.
  
   - Анакин, это _очень_ серьезно. Я чувствую изменения в тебе. Ты впутался в опасную игру. Кто-то научил тебя пользоваться Темной Стороной Силы. Не скажу, что это плохо само по себе. Но не для тебя. Ты еще слишком неопытен, чтобы прибегать к столь опасным средствам.
  - Я уже достаточно опытен, чтобы решать, что мне делать, а чего нет.
   - Знаешь, Анакин,джедаи древности пользовались в равной степени Светлой и Темной Сторонами. Силой эмоций наравне с силой сосредоточения. Однако, позднее они допустили ошибку, ограничившись только тем, что получило наименование Светлой Стороны. Учась обуздывать свои страсти, они ожесточили свои сердца. Это - крайность, не менее вредоносная, нежели другая, которую сейчас предпочел ты. Страсти таят огромную силу - но и огромную опасность, если не держать их под контролем, как дикого зверя. А вот этого ты покачто не умеешь. Быть может, со временем ты научишься управлять порывами своей души, а не повиноваться им, быть их властелином, а не беспомощным рабом.
   - Я не так беспомощен, как вам кажется! Уверяю, уже сейчас я способен на то, о чем многие джедаи даже мечтать не смеют.
   - Кто бы ни был тот, кто научил тебя пользоваться Темной Стороной - он сделал это слишком радо и оказал тебе вредную услугу. Ты еще не готов противостоять искушениям, пред которыми пали и более сильные...
  
  Мое раздражение достигло апогея:
  
   - Как же я вас всех ненавижу! Вас и ваши пустые фразы о смирении и самоконтроле. Если бы вам довелось перенести хотя бы десятую долю... если бы вам довелось...!
  
  Теперь уже не на шутку рассердился Оби-ван:
  
   - Джедай-недоучка! Раб страстей! Вон! В Храм! На год! Котлы чистить - и обуздывать свои страсти, рад по-другому не умеешь!..
  
  Я хотел что-то ответить Оби-вану... Но в этот момент явственно почувствовался ЗОВ. Канцлер звал меня... что-то происходило - и явно недоброе. Мое ужасное состояние как рукой сняло - вновь появились силы соображать и действовать. Палпатин нуждается в моей помощи... Его свобода- под угрозой, а быть может - и его жизнь... Я еще успею, если отправлюсь в путь сейчас же... Не слушая ни уговоров Падме, ни увещеваний Оби-вана, я ринулся к выходу... Все решали минуты... Не опоздать... успеть...
  
  ВОВРЕМЯ!
  
  ...Возбужденные голоса... Падение чего-то тяжелого... Звон разбитого стекла...
  
   - Деспотии СИтхов больше не бывать!
   - У вас нет никаких доказательств, кроме слов одного человека!
   - Ты проиграл, Палпатин!
   - Вы ведь не посмеете убить безоружного! Это противоречит...
  
  Вбежав в покои канцлера, я обнаружил полный беспорядок. Несколько мертвых тел лежали на полу... кто они - мне было безразлично. Самого Палпатина я обнаружил стоящим на коленях и из последних сил сдерживающим руку своего соперника, в котором я узнал магистра Винду.
   - Что вы делаете?!! - я задохнулся от ужаса.
   - Вершу справедливый суд над великим злодеем.
   - Так нельзя! Вы не имеете права...
   - По-другому уже поздно. Анакин, этот человек не имеет права жить.
   - Видишь, Анакин, я говорил тебе... - Я не сразу узнал голос канцлера, хриплый, лишенный всякого подобия величия, - Джедаи не побрезгуют никакими способами...
   - Не слушай его! Помоги мне - во имя справедливости!
   - Если хочешь, чтобы мое знание помогло тебе...
  
  Я стоял, сжимая мечобоими руками, не решаясь изменить ход поединка. В том. что канцлер - Ситх, у меня не осталось сомнений... Однако, магистр Винду поступил в высшей степени подло, если раскрыл ему источник информации. Вот оно, хваленое джедайское благородство! Оба они - словно два хищника над добычей... Только добычей была не Республика. И даже не власть. Ею была моя душа. Вот где разразилась ужаснейшая из битв. Фиолетовый клинок против кроваво-алого. Свет против Тьмы...
  
   - Анакин, я прощаю тебе ВСЕ! Помоги мне... Ради _нее_!..
   - АНАКИН, ДЕЛАЙ ВЫБОР!
  
  "Пусть решает Сила!" - я зажмурился и нанес удар...
  
  Открыв глаза, я обнаружил Магистра Винду, простершегося на мраморном полу, и канцлера, поднимающегося на ноги.
  
   - Что я наделал?! - отшвыриваю меч и падаю на колени, заслонив лицо руками... Я плачу? Быть может. Сейчас не время стыдиться слез... Мне уже все равно...
  
   - Ты всего лишь выполнил свой долг. Встань! - Палпатин подает мне руку, помогая подняться.
   - Я убил магистра своего Ордена!
   - Ордена, к которому ты никогда не принадлежал. Согласись, Анакин, ты никогда не довольствовался тем, чтобы быть простым джедаем. Тебе хотелось большего. И это большее смогу дать тебе я. Ты доказал, что достоин обрести доступ к моим знаниям. Кстати, разреши представится: Дарт Сидиус.
  
  Пока я стоял, с трудом отличая реальность от бреда, он сделал жест рукой, и из мрачной тени проступили еще две фигуры, закутанные в черные плащи. Мужчина и женщина. Даже под капюшоном я узнал черты одного из моих бывших собратьев.
   - Правильно сделали. Что спрятались до времени, - обратился Палпатин к мрачной двоице. - Он мог бы, не разобравшись, убить вас. Но теперь, думаю, у вас нет причин враждовать - находясь по одну сторону барьера. Видишь, Анакин, эти двое тоже пришли просить моей помощи. Королева Озерного Края - которой в трудную минуту никто не протянул руку. Никто кроме меня, разумеется. Своего собрата, полагаю, ты узнал. Видимо, Орден Джедаев разочаровал не только тебя.
  
  Он говорил долго - об Ордене СИтхов, которому предстоит возродиться, о нашей избранности, о тайном, сокрытом знании, об объединении власти над Галактикой в его руках. Нам предстояло стать его ближайшими соратниками в новой Империи. Не скрою - предложение власти манило меня, вместе с возможностью вершить невиданные доселе дела... однако, куда меньше, нежели Знание, которое теперь было открыто мне. Да, я все сделаю, как желает мой Повелитель. Ради любви. Ради Падме.
  
  ...Дальше все происходило как во сне.
  
  Трое - двое мужчин и женщина - преклоняют колени перед канцлером... теперь уже Императором.
  По очереди произносим клятву верности ему и древнему учению СИтхов.
  Каждый из нас - в тот момент - прекратил существовать. Новое имя стало знаком новой сущности. Новой - только что начавшейся - жизни.
  
  Дарт Тираниус - мой собрат по Ордену.
  Дартэ Акмэ - королева Набу.
  
  Прежде чем дать новое имя мне, Дарт СИдиус долго вслушивается в вибрации Силы... и наконец, произносит:
  
   - Дарт Вейдер.
  
  Отныне и навсегда - это будет мое имя. Имя, подобное блеску темного металла, упругое, похожее на удар тяжелого колокола. Дарт Вейдер.
  
   - А теперь, - говорит владыка, - вы отправитесь в Храм Джедаев. Что там делать - подскажет Великая Сила. После чего твоя цель, Дарт Вейдер - планета Мустафар на дальнем рубеже. Там ты уничтожишь остатки Сепаратистов. А вы, - он обратился к моим новым собратьям, - отправитесь со мной в Сенат, где я положу начало Первой Галактической Империи.
  
  "А Падме?" - спросил я мысленно.
  "Выполни все, что тебе предназначено, и ты обретешь силу для ее спасения".
  
  ***
  Уничтожить остатки Сепаратистов, укрывшихся на Мустафаре, оказалось проще простого. Такое впечатление, что они и не собирались оказывать ни малейшего сопротивления и добровольно подставили головы под меч.
  Я уже собирался возвращаться домой, на Корускант, когда...
  Нет, не может быть!
  Знакомый до боли корабль - среброкрылая птица на фоне водопадов пламени... И фигурка в золотистом платье, возникшая у трапа...
  
   - Падме! - мой голос мог бы перекрыть непрестанный рев огня. - Что ты здесь делаешь?! Тебе стоило бы поберечь себя.
   - Я так волновалась за тебя... - она прижимается ко мне, и я чувствую ее дрожь.
   - Со мной все в порядке, как видишь. И с тобой тоже все будет хорошо. Теперь я знаю, как спасти тебя. И не только это. Я постиг секреты Силы, неведомые никому из джедаев, даже Йоде.
  
  Падме смотрит на меня так, словно бы впервые видит. Или - как, например, если бы у меня выросли забракские рога или позеленела кожа.
  
   - Эни, что с тобой? Я не узнаю тебя!
   - Того, что было, уже нет. Цепи сброшены. Я свободен. Понимаешь, что это значит? Теперь нам не придется прятаться. Орден больше не будет морочить мне голову своими уставами.
   - Ты... ты не знаешь, что произошло? Храм Джедаев разгромлен, все рыцари погибли. Даже юные падаваны... Кто-то отдал приказ убить их.
   - И правильно сделал! Джедаи - предатели и изменники. Они заслужили это.
   - Что ты говоришь?!!
   - И так будет с каждым, кто противится власти Императора!
   - Эни... я тебя не поинмаю... - у Падме слезы в глазах.
   - Я НЕ ЭНИ! Не называй меня больше так! Отныне мое имя - Дарт Вейдер.
   - Нет... не может быть... Зачем ты это делаешь? Зачем губишь себя?
   - Глупая женщина! Я не нуждаюсь в твоем оплакивании. Тебе даже не снилось могущество, которое я обрел. Мне ничего не стоит свергнуть самого Владыку Ситха. Хочешь править Империей вместе со мной? Я сделаю это!
  
  - Анакин!
  
  Еще одна фигура у трапа - высокая, широкоплечая, в сером одеянии. Звук знакомого сурового голоса - как шершавый гранит. Оби-Ван. Кто звал его сюда? Так и будет следовать за мной вечно, словно призрак из детских кошмаров? Пока я не уберу и его с пути...
   - Анакин, одумайся, что ты творишь?
   - Твое время кончилось, Кеноби. Я тебе больше не ученик.
  
  Оби-Ван смотрит на меня со странным сожалением:
  
   - Бедное дитя... Ты сам не понимаешь, чем играешь. Канцлер одурачил тебя, ты ему нужен лишь на время - покуда он отыщет себе нового ученика, как было с графом Дуку.
   - ЛЖЕШЬ! Ты просто завидуешь мне! Завидуешь оттого, что тебе никогда не достичь того, чем стал я!
   - Искренне надеюсь, что мне не стать игрушкой в руках владыки Ситха. Одумайся. Ты еще сможешь воссоздать то, что разрушил.
   - Не собираюсь выслушивать твои проповеди. Я уже не падаван.
   - Анакин, хотя бы ради Падме...
   - Не смей произносить ее имя! Тебе не отнять ее у меня!
   - Ты с ума сошел! Почему ты позволил сотворить с собой _такое_? Почему видишь врагов там, где их нет? Это ситхи тебя приучили?
   - Замолчи! Или, может быть, хочешь поговорить по-другому? - моя рука сама потянулась за рукоятью меча.
   - Эни, нет! Постой! - Падме кидается мне наперерез.
   - УЙДИ С ДОРОГИ! - я уже не контролирую себя. Падме оказывается буквально сметена; я уже не вижу, не замечаю ее. Вся моя сущность сконцентрирована на одном. На моем враге. Меч уютно прыгнул в руку, сияющий клинок взрезал багровую тьму... Мгновение спустя - навстречу ему взлетело голубое пламя другого... В каждый удар я вкладывал все самые неприятные воспоминания о бывшем учителе. Каждое обидное слово, каждое пережитое унижение, бессмысленный запрет - все, что накопилось с годами, теперь превратилось в стремительный огненный поток, направленный на разрушение того, кто столько лет стоял на моем пути. Месть пронизывала каждую клеточку моего естества. Я сам _был_ Месть. Вернее, Месть была мной. У нее было мое имя. До чего же просто - всего лишь открыться целиком, позволить себе быть _собой), сбросить маски и цепи с души... уже даже не приходится управлять мечом, он сам найдет свою цель...
  
  И внезапным диссонансом - боль, резкая, обжигающая. Так неожиданно... это не входило в мои планы. Этого не должно было быть. Это - сон, который снится другому, не мне. Кто-то другой лежит на раскаленном песке, корчась от нечеловеческой боли... Где же тогда - я сам?...
  
  Голос Оби-вана казался неизмеримо далеким - будто доносился из иной галактики:
  
   - Анакин, ученик, еще не все погибло. Скажи, что хочешь вернуться. Я вытащу тебя, я смогу... ты будешь жить... только скажи...
  
   - Убирайся! - прохрипел я.
  
  Потом пламя охватило меня - и больше я ничего не слышал...
  
  ... И не видел, как исчерна-багровое небо рассекли крылья еще одного корабля. Как Император взял на руки мое искалеченное тело. Лишь на один момент сознание вернулось ко мне - когда Дарт СИдиус держал меня за металлическую руку - единственную уцелевшую - и повторял, как заклятие: "Живи, Дарт Вейдер. Живи, мой ученик". Тело словно прошивали молнии, боль становилась невыносимой - до безумия... и сквозь это безумие я слышал голос внутри себя: "Возненавидь свою боль - ненависть даст тебе силу перебороть ее... Нет. _Возлюби_ ее - как часть тебя. Того, что осталось от тебя"...
  И снова мрак забвения поглотил меня...
  
  Очнувшись, я не сразу понял, где нахожусь, и первой мыслью была догадка о смерти. Слишком уж странным было ощущение собственного тела. Боль - последнее, что я помнил - исчезла; ей на смену пришло некоторое чувство неестественности, чужеродности - будто мое тело не было моим. Попытался шевельнуть рукой - тяжелая, словно в железе... Ах, да, собственных рук у меня больше нет. Значит... Внезапно пришло осознание всего произошедшего. Отныне и до конца жизни я буду закован в черное железо - подобие человека, скорее машина, нежели живое существо. Как генерал Гривус - говорят, когда-то он тоже был живым... Мертвая черная оболочка, навеки застывшая маска... и живое сердце - еще способное любить...
  
   - Где... где я? - выговариваю с трудом. Такое чувство, что я пытаюсь говорить чужим горлом. Вместо привычного высокого мелодичного голоса - резкий металлический бас. Неужели я так сорвал голос, когда кричал от боли там, на Мустафаре? Или внутри у меня теперь тоже железо?
  
   - Слышишь ли ты меня, ученик? - черная тень склоняется надо мной. Палпатин. Лорд Сидиус.
   - Да, повелитель.
   - Встань, Дарт Вейдер! - он протягивает мне руку, помогая подняться.
   - А где Падме? Она жива?
   - Скоро ты увидишь ее.
  
  "А она увидит, _чем_ я стал ради нее... Если поверит, что железный монстр без лица - ее любимый муж..."
  
  ***
  Я не слушал речи Палпатина о новосозданной Империи. Мой взгляд был прикован к единственному существу в Зале Сената, интересующему меня. Падме. Несмотря на обычную маску холодной сосредоточенности, она выглядела совершенно измученной и разбитой. Бедняжка, сколько же ей довелось пережить: ведь она даже не знает, что я жив. Неизвестно, что ей понарассказывал генерал Кеноби - уж тактичностью он не отличается, с него станет расписывать в подробностях мою "гибель" в озере лавы. Если узнаю, что хотя бы слезинку она пролила по его вине...
  Слышу, как Император произносит мое имя.
  Слышу ответ Падме: "Он мертв. Анакин мертв".
  Значит, Оби-ван все-таки рассказал ей...Впрочем, она в чем-то права. Анакин Скайуокер - мальчик с Татуина - действительно мертв. Дарт Вейдер - жив. Моя новая суть, новое "я".
  Эхом моих мыслей - слова Палпатина:
  
   - Нет, он не умер. Он жив. Сейчас ты его увидишь, - и мысленный приказ мне войти.
  
  Волна изумления и ужаса, прокатившаяся по залу Сената, скорее позабавила меня. С большинством из здешних мы отныне по разные стороны барьера, и их страх сослужит мне хорошую службу. Чужие страсти при умелом использовании дают не меньше силы и могущества, чем собственные.
  Лишь в одних глазах я не желаю видеть страха. И однако - вижу. Ужас, смятение, нежелание поверить:
  
   - Нет, это не он! Это не он!
   - Это он, госпожа Амидала.
  
  Да, Падме. Это я. Таким - как ни смешно сознавать - меня сделала любовь к тебе. Я бы предпочел сгореть заживо, если б не знал, что ты ждешь меня... Привыкнешь ли ты к моему новому обличью, к прикосновению металлических рук - или вечно будешь отшатываться в ужасе, как сейчас? И наш сын - станет ли он доверчиво карабкаться на руки _такому_ отцу, или будет сторониться меня как чудовища?
  
   - Это я, Падме, - протягиваю к ней руку, но она отстраняется:
   - Отойди от меня, убийца! Убийца моего мужа!
   - Я - твой муж! - ни за что бы не подумал раньше, при каких обстоятельствах я решусь открыть тайну перед всем Сенатом.
   - Нет! Ты - уже не ты! Ты убил моего Анакина!
   - Это он, Падме, - вмешивается Император, - изменился лишь внешний облик, да и то на время. Однажды твой любимый сможет вернуть себе былую красоту. Более того - теперь он неуязвим. Почти бессмертен. И способен сделать бессмертной тебя.
   - Не слушай его, Падме! Он лжет! - хотя у Оби-вана определенный талант появляться не вовремя, на этот раз он превзошел самого себя. - Падме, не верь ему! Он сделает из тебя безвольную, послушную куклу, это хуже чем смерть. Ты ведь не хочешь этого.
   - Уйди, Кеноби! - я отталкиваю его плечом и едва успеваю подхватить Падме, рухнувшую без чувств.
   - Падме... Милая, верь мне! Я не причиню тебе зла. Я лишь хочу, чтобы ты была жива.
   - Я... не могу - шепчет она еле слышно, - не могу поверить...
   - Я люблю тебя! Так же, как раньше...
  
  Падме смотрит на меня глазами испуганной лани:
  
   - Ты хочешь... чтобы я стала... такой как ты?
   - Ну что ты! Верь Императору, он...
   - Не дай себя обмануть! - Кеноби опять приблизился на опасное расстояние. - Падме, он убил твоего любимого...
   - Нет! Это ТЫ убил меня!
  
  Больше всего на свете мне хочется стереть Оби-вана в пыль. Нет, пусть просто окажется на моем месте хоть на мгновение - искалеченный, почти отрезанный от мира, с умирающей женой на руках. Но сейчас не до выяснения отношений: я чувствую, как силы покидают Падме, как она погружается в странный сон... Кидаю взгляд на Палпатина, тот спешит мне на помощь. Вместе мы сможем вытащить мою любимую из бездны смерти.
  Если бы не...
  
   - Падме, не слушай их! Если тебе дорога твоя душа...
   - Заставьте его замолчать! - бросает через плечо Император. Дарт Тираниус понимает его буквально и вынимает меч...
  
  Теперь нам ничто не мешает. Жизнь Падме в наших руках - почти в прямом смысле. Император говорит, чтобы я вспомнил что-либо из прошлого - то, что напомнило бы Падме счастливые дни, прожитые вместе. Но ни одно подходящее воспоминание не приходит на ум - ничего, кроме постоянного страха. Я уже не помню, когда последний раз был по-настоящему счастлив. Могу только отдавать любимой Силу - чтобы поддерживать в ней жизнь. Для начала хватало и этого - Падме открыла глаза, что-то говорила мне, кажется, даже пыталась спорить...
  
  Я мог бы поддерживать в ней жизнь - или подобие жизни - бесконечно долго, моей силы достанет на это. Даже на целую вечность - если я и вправду неубиваем.
  
  Внезапно - резкий диссонанс в Силе. Что-то снова вмешалось. Или _кто-то_...
  
  Между мной и Императором возникла серебристо-серая тень - слишком знакомая... Мой бывший учитель нашел возможность вернуться. Значит, он умел... почему же никогда не говорил мне? Но сейчас уже было поздно - мы оказалось по разные стороны Бытия. Он был моим врагом - в этот момент гораздо более, чем даже на Мустафаре.
  
   - Падме, ты _можешь_ отказаться. Скажи "нет" жизни, которую тебе предлагают - и последуй за мной! Пока Темная Сторона не одержала над тобой верх!
   - Милая, не сдавайся! Слышишь?! Не сдавайся! - нам с Палпатином пришлось удвоить силы, чтобы противостоять неожиданной угрозе. Зря Дарт Тираниус убил Оби-вана - теперь бороться с ним гораздо сложнее. Я ощущаю, как чуждая волна Силы ломает связь, установленную мной, как тонкая алая нить, соединяющая меня с Падме, начинает вибрировать и рваться...
  
   - Падме, откажись и уйди!
   - Останься со мной!
  
  Падме смотрит - не на меня, а куда-то мимо, - и еле слышно шепчет:
  
   - Эни... Эни, я люблю тебя!
   - Держись! Я вытащу тебя...
   - Возвращайся!... - и ее голова бессильно склоняется на плечо...
   - Падме!!! - звук собственного голоса оглушает меня. Но она не слышит. Она больше никогда не услышит меня.
   - Не-е-ет!
  
  Это было больнее, чем умирать в огне, больнее, чем поражение в бою. Ради Падме я потерял слишком многое - в том числе и собственную человеческую жизнь. Теперь же я действительно лишился всего. Уже не слышу бормотания Палпатина: "Да она, оказывается, джедай... Кто же знал, что она сможет распоряжаться собственной жизнью..." Я проиграл. Больше незачем питать надежды, незачем бороться за себя. Осталось только подобие жизни - и вечная незаживающая рана в душе. Повелитель хочет, чтобы я возглавил армию Империи, - я сделаю это. Стану Повелителем Мрака. Ужасом Галактики. О моей жестокости будут рассказывать легенды. Ты хотел боевую машину, Палпатин - ты получишь ее. Только зачем под бронированным доспехом ты мне оставил живое сердце?
  Сердце, которое будет вечно болеть.
  Быть может, однажды я смогу забыть все, что связывало меня с прошлым, с человеческой жизнью. Я разучусь ощущать боль - свою ли, чужую...
  Мне станет все равно.
  Пока что я - впервые - благодарю Небо за то, что мое лицо закрыто маской, и ни одно живое существо не видит моих слез.
  Благодарю небо, что никто из моих новых подопечных не умеет чувствовать Силу. Значит, не почувствуют и слабость. Мою слабость.
  А потом - я разучусь лить слезы. Темному Владыке не подобает страдать. Когда-нибудь... Маски имеют обыкновение прирастать к лицу.
  
   ... И, кроме войны, я уже ничего не успел...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"