Аннотация: Это первый рассказ из намечающегося сборника. Читайте и наслаждайтесь:-))
2072 год, США, Вашингтон.
Президент презрительно рассматривал команду "испов", исполнителей, и каждый, на ком останавливался взгляд, пугливо съеживался, страстно желал забиться в глубокую яму.
- Вы - идиоты. Мир в наших руках: СМИ, армии, умы людей - ВСЕ наше, а вы не смогли справиться с каким-то мальчишкой?! - Эндри Герман сам себе напоминал образ вождя красной империи - Сталина. - Чем вы это объясните?
С места поднялся эдакий "желудок на ножках", будто придавленный к низу, а поросячьи глазки так и забегали, когда голос нарушил мертвую тишину:
- Нам помешал отряд "Непримиримых" - партизаны. Вы же знаете, господин Герман, что на территории бывшей России не все гладко! Вот и...
- Я знаю, что там не все гладко, лучше твоего знаю. ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДОСТАВИЛИ СЮДА РЕБЕНКА? Вы понимаете, что вам грозит. Даю сутки на выполнение, если не справитесь... Партизаны с их пытками станут лучшими друзьями. Все вон!
"О боже, с какими кретинами приходится работать..." - эта мысль посещает американского президента изо дня в день - управление целым миром не такая простая задача, как могло показаться. "Еще и Небогатов с правнуком, как снег на голову, хорошо хоть старика они убили, а то кто знает, чем бы все кончилось. Но внучек может доставить неприятностей, убрать его нужно в самое ближайшее время. Только не смогут эти свиньи справиться, нужен кто-то другой... Где же такого взять... В тюрьме. Там остались еще "досексревалюционные" люди, готовые на многое, лишь бы выбраться из ада. А как выполнит "поручение" - в расход. На всякий случай."
- Господин президент, к вам министр развлечений. - приятный женский голос раздался из динамиков, заставил мужчину встрепенуться.
- Запускай. - "Черт бы его побрал, нашел тоже время для своих выкидонов!"
- Здравствуйте, господин президент, я вот по какому вопросу: Сегодня должен был пройти парад сексуальных меньшинств, которые правда уже можно объявлять большинством, но вы приказали разогнать. На министерство обрушился целый рой репортеров, правозащитников, я весь день трепал нервы и хотелось бы узнать: "Почему?"
- Тут такие проблемы, голова как литая, а я буду смотреть на гомиков под окнами кабинета? Самому-то не смешно? - тут уж Эндри просто пришел в бешенство, что случалось с ним крайне редко.
- И-извините, господин президент, но так ведь нельзя, они люди... - под стальным взглядом "верховного главнокомандующего", министр развлечений стушевался и умолк.
- Иди отсюда. - "Еще один..."
Эндри встал, подошел к окну, тоскливый взгляд пробежался по двору, остановился на великолепном фонтане: весеннее солнце играло на белом мраморе, веселые лучи отражались от золота, которым облицовано произведение искусства древних мастеров. Он встряхнул головой, провел рукой по волосам - всегда успокаивало, и кресло обратно приняло крепкое тело. Мировой лидер приготовился разбираться с делами, что нужно успеть к выходным, но резкий озоновый запах заставил вновь отвлечься: посреди кабинета, прямо на старинном персидском ковре, появился мальчик. "Он!" - пронеслась мысль у Германа - "Парень силен, раз справился с сотней коммандос... В одиночку брать нельзя, нужно вызвать подмогу"
- Чем могу быть полезен? - "Спокойным, выглядеть абсолютно спокойным"
- О да, вы сможете помочь, Эндри Герман. - насмешливый голос мальчика ну никак не соответствовал возрасту, - но тогда придется разобраться: кто вы. Согласны?
- Д-да, согласен. - президент сейчас настолько напомнил себе того министра, что аж противно стало. Это и привело в чувство. - Согласен. Вот только кто все-таки ТЫ?
- Вы слышали о "постлюдях"?
- Слышал. "Так вот над чем работал старик..." - при словах постлюдя сердце человека пропустило несколько ударов, а сам он пребывал в какой-то прострации. - Замечательно. Так о чем ты хотел поговорить?
- Правильнее будет: "Так о чем я хотел послушать?", но это мелочи. Слушайте, Эндри Герман, внимательно слушайте. Вы, сексревалюционеры, преследовали вполне понятную цель, даже правильную, но вот методы не те, не те. Павел Борисович Небогатов, мой прадед, увидел в действиях ваших предшественников логический тупик человечества, решил сделать все, чтобы его избежать. Он не был аристократом, богачом, денег на исследования не имелось, но такие люди идут на все, лишь бы добиться цели, вот он и пошел... А точнее - поехал в "кругосветное путешествие", начиная Европой, а закончил в Австралии. Прадед обследовал руины кельтских монументов, леса Амазонки запомнили русского ученого, территория Майя оставила свой след в душе прадеда, но все попусту - не смог он найти того, что искал. Когда надежды не осталось, все сделанное показалось пустой тратой времени, он понял, что погнался за "прекрасной принцессой в тридевятое царство", хотя настоящая, самая-самая - вот она, в родной стране. Тогда Небогатов стал копать уже в русских легендах, мифах, отыскал староверов, и удача улыбнулась - в одной из деревенек, под Рязанью, он узнал "обряд", который позволяет "впасть в спячку" - летаргический сон. Он бы и не обратил внимания, но длительностью сна можно управлять, и Павел Борисович догадался - оно. Дальше шел трудоемкий процесс анализа, изменения, и вот, после двух лет работы - готово.
Зачеловек прошелся по кабинету, панорама за окном открылась взгляду, который тут же пал на фонтан:
- Люблю воду... Не хотите дослушать в ином месте?
- Я не знаю... - как-то уж очень не изволилось президенту, чтобы стены родного кабинета перестали его лицезреть.
- Да ладно вам. - они перенеслись в чудесное место под раскидистую крону дуба, где поляна резко обрываеутся, и тихая гладь воды простирается до самого горизонта. Кристально чистая вода, яркое, по-весеннему нежное солнце, легкий бриз, сочная, молодая зелень умиротворяет, проблемы отходят на задний план, каждой фиброй чувствуется единение с природой.
- Байкал, - грустный голос возвращает президента в реальность, - замечательное творение природы, не правда ли?
- Байкал? Но ведь он уничтожен 20 лет назад? - удивился человек, который отдал приказ сжечь озеро вместе с отрядом "Непримиримых" .
- Таким его видел мир в 679 году... Вы всю жизнь боролись против биопрогресса, но вот же, смотрите на него в действии - то, что разрушено ВАМИ, людьми, восстановлено МНОЙ, биоуродом, как вы бы меня обозвали! Картина маслом, да?
- Но как? - видно было, что жернова разума хоть со скрипом, треском, но заработали.
- Все во Вселенной состоит из одних и тех же атомов - вы, собака, даже инфузория туфелька, что позволяет... Много чего позволяет. - невпопад закончил он.
- А теперь, вернемся к Небогатову ...Было готово, если бы не одно, то самое проклятое "но" - сроки. Представьте емкость с раствором медного купороса и пластину алюминия в ней. Т.к. медь более активный металл, она будет вытеснять алюминий, покрывая пластину тонким слоем. Но мешает оксид алюминия, который образуется на поверхности. Чтобы преодолеть преграду, необходима обычная соль, иначе процесс затянется на долгое время. Так вот этой "соли" у Павла Борисовича и не было, а изменение тела без катализатора могло происходить тысячи лет. Спустя четыре месяца каторжного труда, прадед просто впал в апатию, запил страшно, и вернуть его не удавалось с полгода. Но, как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", так у него и вышло - поспособствовал случай. Возвращаясь, пьяным, домой, он разбил себе голову, а когда очнулся, вмиг протрезвел - кровь! Именно кровь может послужить катализатором, которого так не доставало.
- Стоп-стоп-стоп, как кровь может быть катализатором? - недоумение проступило на грубом лице.
- Что ж, вы неглупый человек, Эндри Герман, но все-таки, не будем отвлекаться - я перейду к этому позже...
Прошло немало времени, прежде чем удалось победить, но и здесь ждал удар ниже пояса - для изменений нужно больше 70 лет! Небогатов не стал больше тянуть, решил использовать шанс, вот тут и пригодилось "зелье летаргического сна". Со стороны может показаться, что удача улыбнулась, труд оправдался, но слишком много нюансов, а ведь именно они губят любой эксперимент. Не просто опыт, который и отрицательный сгодится, нет - на кону будущее. Прадед проверил, перепроверил, снова проверил, но что-то пошло не так... Ошибка в расчетах, что-то еще - не известно... слетели сроки - прошло 90 лет, но самое главное - только кровь внука Небогатова сможет трансформировать генетический код, ломать атомарную структуру в нечто высшее, хотя сам он останется человеком... Это и дар, и проклятье!
- Дар... Но почему ты пришел ко мне? Уж не хочешь сказать, что внук Небогатова - я?
- Да, отец. Твое настоящее имя: Андрей Викторович Небогатов.
Хм... Сложно представить лицо президента - не каждый день такое узнаешь. Но он быстро вернул самообладание - многолетняя служба сказывается, затолкал подальше шок (ну как же - явление блудного сына), только голос стал каким-то механическим:
- Я никогда не смогу... шагнуть дальше?
Сын сочувственно посмотрел на него:
- Никогда. Катализатор - монолитная защита... Мне жаль.
- Да причем тут ты... - подлинная горечь прозвучала в словах "проклятого", - что нужно делать? - все же Андрей Небогатов решительный, мужественный человек.
- Ты понимаешь, какую ношу взваливаешь на плечи?
Тот на миг задумался, но когда заговорил, взгляд был тверд, аки плита гранитная:
- Отлично понимаю, не томи - и так погано.
- Давай сначала расскажу об одной вещи... Я трачу безумное количество энергии, удерживая скорость восприятия... А она в миллиарды раз больше, чем у человека! И...
Его наглым образом прервали - десяток грязных мужиков высыпало на поляну, с явными намереньями. Одеты в какие-то лохмотья, грязные, засаленные волосы беспорядочно свисают, в руках толстые палки, у одного длинный нож. Который с ножом, вышел вперед, узкие глаза уставились на наших героев, резкий голос разнес слова на непонятном наречии:
- Эй, я чувствую, кто-то хочет расстаться с золотишком? - зачеловек примерил шкуру переводчика, - А ну давайте, что есть, не то...
Президент резко вскочил, но недвусмысленный жест сына оставил на месте. Последний взмыл над землей, чем привел в священный ужас разбойников, что-то сказал. Не прошло и пары секунд, как они снова остались вдвоем:
- Что ты сказал? Так убегали...
- Что я дух озера... - смех двух... людей зазвучал по округе, напряжение куда-то ушло, обстановка заметно разрядилась, - но мы не закончили. У меня нет времени, чтоб все сделать самому - скоро кончится "топливо" и придется оприходовать Солнце - затраты и правда безумные, так что слушай внимательно. Кого, по-твоему, стоит брать в Новый Мир?
- Ученых, музыкантов, иных великих людей... Разве нет?
- Нет. Нет, нет и еще раз нет. Зачем они там? Со старой моралью, законами, этикой, политкорректностью... Кому они нужны? Дети - вот глина, из которой можно лепить, что душе угодно. Отберешь сайентистов, остальные будут балластом. Жестоко? Плевать - на кону слишком много. Из старых можно смотреть только Искателей... Один из них, писатель, лежит при смерти в Старой России, ему, страшно подумать, сто пятьдесят лет! Он многое положил на алтарь сингулярности, один из передовых киберлюдей, но... Осталось года три и то - держат имплантаты. Возьми его за образец и отбирай, отбирай... А сейчас мне нужно пополнить запасы. Прощай, отец, не свидеться нам боле.
Мужчина смотрел, как медленно, словно издеваясь, исчезает сын... Сын, которого он приобрел... Сын, которого не увидит никогда. Сердце пропустило пару ударов, кровь зашумела в висках, так хотелось найти какие-то слова, но... их не было, только одно:
- Прощай, сынок...
Все вокруг стало резко меняться, и вот человек стоит уже не на берегу чудесного озера - кратер от взрыв остался напоминанием...
Эндрю Герман, он же - Андрей Викторович Небогатов развернул активную деятельность, выкачивал из себя кровь, чтобы открыть дверь в Новый Мир - оно оказалось не так просто. Когда средство было найдено, то тишину "земли обетованной" нарушили... нет, еще не сингуляры, но уже и не люди - переходная стадия, "стойка" перед рывком. Каждый новый синг делал президента мрачнее, он все больше уходил в себя - не способен гордый, свирепый хыщник смириться с такой участью. Наступил момент, когда даже железные нервы не выдержали: тихий выстрел раздался под одиноким деревом, что непонятно как очутилось в выжженной яме "Байкал".
Дело отца и сына на этом не закончилось - Мир рос, развивался, давал первые ростки будущей эры. Поздно опомнилось стадо, нет шансов супротив сингов, могучих не стальными мускулами - умом. Но... Если человек видит муравейник, он не бросается его уничтожать, а просто проходит мимо... Не смотря на насекомых, которые ползают по ботинку. Они ушли, и, через какой-то век, от образования, что гордо именовало себя Человечеством, осталась загубленная экология, десяток племен барбаров да Статуя Свободы, которая будто издевалась, указывая факелам к далеким галактикам.
Изрытая поверхность Луны приняла зачеловека, тысячелетняя пыль взметнулась, образовался необычный, крохотный вихрь. Последний, прощальный взгляд на голубую планету, грустная улыбка... "мальчик" перестает сдерживать восприятия, чтобы миру наконец явился истинный сингуляр, бесплотной сущности которого тут же рванулись навстречу яркие звезды...