Аннотация: В произведении героев кинул в блуд, но не для разврата, а для очищения. Как это получилось, не мне судить.
Вступление
Что такое чистота души? Это верность, ограничения, традиции, каноны?.. Это правила, которые определяют нашу жизнь, заставляют жить с не любимым, потерять надежду, счастье и многое другое во имя этих правил, но не жизни? Можно ли остаться чистым в нарушении правил?.. Более того, не остаться чистым, очиститься до блеска?..
Грязь души не в человеке, она в мире, который давит, выкачивает и уничтожает. Предлагаю разобраться. В произведении героев кинул в блуд, но не для разврата, а для очищения. Как это получилось, не мне судить.
1
Елисей шёл по вагону скорого пассажирского поезда, искал купе по посадочному месту. Вот и нашёл. В дороге попутчики всегда. Он раньше часто ездил, нравился ему процесс знакомства. Сначала все занимаются каждый своим делом, обустраиваются, переодеваются в более простенькую домашнюю одежду. И каждый сам по себе сначала, но через три, четыре часа как-то незаметно уже все друг друга знают.
Время к осени и потому по маршруту с юга вагоны все забиты, поэтому он взял купейный. В купе пришёл первый, у него нижнее место по ходу поезда. Повезло с билетом. Ему всегда везло в дороге. Сел к окну и стал смотреть в окно. Вот и попутчики!.. вернее, первая попутчица, может немного старше его, милая, красивая женщина. Одета просто, но со вкусом. Он уже представил, как поезд тронется, и это милое создание переоденется в халат домашний, чуть разберёт причёску... чуть пока, завтра будет ещё проще, по домашнему почти. Так всегда в дороге.
- Добрый!.. - ответил Елисей, - а место?.. где сижу.
Она своё искала.
- Вот, нашла!.. я над вами.
Улыбнулся Елисей, понял, что ему не повезло и повезло. Не повезло... придётся на второй этаж идти, место нижнее даме уступить, а повезло?.. через пять, десять минут связь какая-то произойдёт, знакомство без проблем. Посмотрел более пристально и оценил!.. какую бог послал. Место не торопился предлагать, может не одна она.
- Ещё пятнадцать минут... что-то не видно никого?.. - сама себе вопрос задала.
Понял Елисей, что она волнуется.
- А вы одна?
- Да.
- Тогда внизу устраивайтесь, а я на вашем месте.
- Спасибо вам!..
- Елисей меня зовут, и желательно на ты.
- Спасибо вам... тебе, Елисей. Меня Анна зовут, можно Аня.
Елисей кивнул, Аня села рядом.
В этот момент дверь открылась, и появилось ещё одно милое создание!.. "Хоть бы мужик, какой-нить появился" - подумал Елисей, уже начиная волноваться. Он понимал, что когда один к трём, то это перебор уже, хоть и хорошо и плохо. Хорошо то, что знакомиться не надо, слова искать, они сами познакомятся, а плохо - это то, что конкуренция начнётся. Это не значит, что Елисей не отразимый, а... кто их разберёт, этих женщин!..
И вот!.. мужчина лет тридцати пяти с огромным чемоданом. Не поздоровался, отметил Елисей, бесцеремонно, почти потребовал, не попросил даму, что устраивалась напротив, отойти. Ей, конечно же, отойти было некуда, и она вклинилась между Елисеем с Аней, извиняясь. Наконец, пристроен чемодан, исчез в глубинах полки. Попутчик Елисею не понравился, но, как говорят, в пути не выбирают. И!.. Повезло опять!.. и не только Елисею... мужчина вышел и кому-то уступил дорогу.
- Вот, Галочка, ваше место.
В купе женщина зашла... ещё одно милое создание лет тридцати. Одета просто, виноватый взгляд, даже чуть испуган.
- Спасибо, Вадим Николаевич!.. - положила сумочку, - пойдёмте, я вас провожу. "Дамочка чувствует свою вину и хочет скорее ухажёра увести, чтобы погасить внутренний конфликт" - подумал Елисей. Ей ведь с нами ехать, а не с ухажёром. Они ушли, в купе все вздохнули облегчённо. Елисей понял, что ему ехать с тремя милыми созданиями. В принципе, это хорошо, только сначала немного неуютно, он уже растерялся чуть, не знал что делать. Наверное, надо помощь предложить?.. так вроде не требуется. Или выйти, чтобы дамы устроились, но и это всегда бывает позже, когда откроют туалеты, переодеваются обычно перед сном.
Решил ничего не делать, пусть будет так, как будет. Поезд тронулся, всё набирая ход. Галочка зашла, извинилась за бесцеремонность провожатого. Вот сейчас -то Елисей решил выйти, чтобы не мешать устраиваться дамам. Он растерялся, сердце сжалось в маленький комочек, чувствовал себя васильком в букете роз, встал, чтобы уйти, но в тот же момент Аня встала:
- Елисей!.. - она подчеркнула имя, - ты уходишь?..
Он понимал, что вопрос значения не имеет, Аня знакомство подчеркнула.
- Устраивайтесь, я покурю, схожу, - ответил Елисей и вышел.
Когда вернулся, заходить в купе не стал, смотрел в окно. Поезд уже давно вышел из городской черты и за окном лес мерцал. Лес был необычный и на лес то не похож... Здесь всё было необычно, всё прекрасно, но ему чего-то не хватало... может простора?.. чувствовал себя на юге чуть зажатым или пьяным, а сейчас ещё в купе соцветие такое!.. Сзади Аня подошла.
- Елисей!.. ты решил ехать в коридоре?.. мы уже помылись и устроились, а тебя всё нет.
- Нет, - улыбнулся, - с вами поеду...
- Заходи тогда, устраивайся сам.
- Да мне то что?.. всё моё со мной.
- Пошли, пошли!.. мы уже все перезнакомились и нам неудобно...
"Вот и знакомиться начали" - подумал Елисей. Завтра совсем будет всё по домашнему. Он Аню пропустил вперёд, сам вошёл следом. Время было семь вечера. На его полке лежало чистое бельё, посмотрел с вопросом...
- Проводница приходила, я взяла.
Улыбнулся Елисей:
- Спасибо, Аня.
Подумал: что вот и конкуренция, которую он не понимает... У Ани привилегия, она первая пришла и успела познакомиться. Интересное создание - советская женщина. В меру скромна, даже, порой, более чем, но сильна духовно... из тех, которые и в горящую избу, и коня на скаку, но!.. слаба одновременно. Целостность чувствуют тогда, когда мужчина рядом есть, защитник!.. хоть чаще, не мужчина даму защищает, а всё наоборот. Если красива, красоты стесняется своей, а если некрасива?.. Для Елисея нет некрасивых женщин. Красота для него у женщин в глазах, в жестах, в манере общаться, в реакции на внешний раздражитель. Для него само понятие - женщина, обладает красотой, это же мать!.. есть или будет.
- Садитесь с нами кушать - сказала та женщина, имени которой он не знал.
Стол был, действительно накрыт.
- Я не хочу пока, - сопротивлялся Елисей.
- Никаких не хочу, ты у нас один на всех, так что не возражай.
- У меня есть вино, девчонки, будем пить?.. - Галочка спросила.
Елисей понимал, что надо что-то говорить, но слова не находились, легче стихотворенье было написать... "Хорошо им, трое на одного"...
- Нет уж!.. тогда так, закуска ваша, а вино с меня - он открыл сумку и достал полутора литровую бутыль, - не коньяк, но хорошее домашнее вино.
Загалдели дамы, кто о чём заговорил, вспоминали, что и у кого было связано с вином домашним.
- Давайте хоть познакомимся - начал Елисей смелеть, - Елисей меня зовут, - повернулся к Ане, - это Аня, - к Гале, - вас Галя, а вас?
- Меня Валя зовут.
- Вот и познакомились, - посмотрел на всех по очереди, - пора и наливать, только, чур, тост за мной.
Опять все загалдели, Аня взяла бутыль и стала разливать в стаканы. Не заметил Елисей, откуда они появились...Вот теперь он всех рассмотрел и даже проникся. Аня всё, что исходило от Елисея, перехватывала. В её глазах струилась гордость, гордость не за себя, за Елисея, хоть она, скорее всего, этого не знала. Чудно!.. Понял, что Валя конкуренцию составит или попытается, Галя казалась, более скромна, и не уверена в себе. Не вязалось у Елисея с её провожатым что-то... Но он знал, что он традицию нарушит и конкуренции не будет, а Елисей станет для них просто своим парнем.
- И так... наполнены бокалы, ждём тост от Елисея.
Все стаканы взяли и с замираньем ждали. Они ждали что-то типа кавказского тоста, длинного, наполненного непонятным смыслом. Но Елисей уже играл. Он взял стакан, глубоко вздохнул:
Тишина возникшая стала ещё тише. Спустя минуту Галя голос подала:
- И-и всё?..
- Всё - ответил Елисей. Глаза у него уже сверкали, он был готов ловить мгновенье, чтобы наполнять...
- Мало-о-о...
- Зато со смыслом - все так и сидели с поднятыми стаканами. Елисей налил себе ещё немного, - ну что же вы?
Аня пила по глоточку и не заметила, как кончилось вино, выпили и Валя с Галей.
- Хороший тост - вдруг заключила Валя.
- Ага - поддакнула ей Аня.
Девчонки переглянулись и вдруг расхохотались дружно. А Елисей прекрасно понял, что вот теперь-то он свой парень, а не объект для внимания и конкуренции.
- Елисей нас разыграл - смеялась Аня.
Отношения становились совсем простые.
- Чё это, разыграл?.. я не пью, вообще-то, но когда пью, то только за дам.
- А у меня тоже есть тост - воскликнула вдруг Валя.
- Тогда наливай!.. сам взял и всем налил, поднял стакан, - мы ждём.
- За мужчин!.. - засмеялась... - за хитрых мужчин.
- Тогда за Елисея!.. - добавила Анюта.
- Он хитрый?.. - не понимала Галя.
- Не, я за мужчин не буду, - возразил вдруг Елисей.
Дамы смотрели на него осоловевшими глазами, чего-то ожидая.
- Опять за дам?.. - спросила Галя.
- Не, не дам...
- Не дашь?.. - будто удивилась Валя.
Опять все переглянулись и расхохотались. Стаканы в руках были помехой и все поспешили выпить, чтобы руки освободить.
- Ну вот, не дождались Елисея - Аня смотрела на стаканы, которые были пусты.
Налила по чуть-чуть:
- Не за мужчин и не... за дам - улыбнулась, - за кого?
- За мужиков!.. - ответил Елисей.
Опять установилась тишина.
- А какая разница?.. - Галка опять не поняла.
- Как это, какая?.. какая разница между женщиной и бабой?.. Мужчина - это... а мужик - это!..
- Понятно, Елисей - все засмеялись... стаканы стояли на столе пустыми.
Когда все успокоились, навалились на еду.
- Просто поразительно!.. ничего не сказал, всё изменил, саму атмосферу - удивлялась Валя, - а вино то ещё осталось?
Галка уже пьяненькая была, посмотрела:
- Есть ещё маленько. У меня есть ещё, так что не переживай...
- Маленько?.. я смаковать вино люблю, а тут выпила и не заметила. Ох и хитёр, напоил дам, а мы и не заметили, когда.
- Ещё за баб не выпили - заметила Анюта, - а чё?.. за мужиков выпили, а за...
- Не, девчонки, давайте сначала заправим кровати и переоденемся, а то потом не сможем - заплетаясь языком, предложила Галка, - у меня правда, ещё есть.
Встал Елисей:
- Пойду я, покурю пока.
- Можешь не уходить, только подвинься.
- Нет уж, пойду, а то сгорю или ослепну.
- Чё это?.. жену не видел?.. мы ведь не будем раздеваться до нага, я в купальнике - сказала Валя.
- И я!..
- И я!..
Выпитое вино кровь гнало, будоражило воображение у дам. Елисея, действительно, воспринимали уже, как парня своего. Он подумал...
- Ладно, переодевайтесь, а я посмотрю - он отодвинулся к двери и уставился в упор на женщин.
Понял, что Валя привыкла в любой компании быть лидером и заводилой, здесь так получилось, что Елисей инициативу перехватил. Она просто ему мстила, но не понимала, что и он играть умеет. Конечно же, она не ожидала... с её точки зрения, Елисей всё равно должен был выйти, и она тогда почувствует свою победу.
Елисей внимательно за всеми наблюдал. Смутились все. Положение интересное у дам, сами предложили. Валя зарделась, даже через загар заметно было. Она заволновалась... все заволновались, но Анюта поняла, что это негласная дуэль.
- Ты такой интересный, Елисей!..
Елисей был непреклонен:
- Так мне выйти или остаться?
- Сам же сказал, что ослепнешь, жалко... - заметила заплетающимся языком Галина.
- Не ослепну.
- Давайте ещё выпьем - предложила Валя, пытаясь как-то время оттянуть, чтобы что-нибудь придумать.
- Не, я пока не буду - ответила Галина, - и так пьяная совсем.
- А я буду - взяла бутыль и налила всем понемногу.
Елисей пить не стал, Валя с Аней выпили.
- Всё-о, я больше тоже не буду - заявила Аня, - ох и коварный же ты, Елисей, я за всю жизнь столько не выпила, не понимаю, что со мной случилось.
Елисей смотрел на Валю, ждал, когда она попросит выйти, но она не попросила. Такие не просят, такие привыкли брать, это, как необъезженная лошадь, сдаваться не привыкла, не проигрывает никогда. Она встала, к Елисею подошла вплотную... есть оправдание, места в купе мало, повернулась к нему спиной:
- Расстегни.
Пуговицы у платья до пояса. Он встал и расстегнул, Валя привычным движением платье сняла, в купальнике осталась, повернулась, посмотрела прямо в глаза, показывая, что вот!.. и что делать будешь?..
- Так будешь?.. - тихо промолвил Елисей.
- Так!.. - с вызовом Валя ответила ему, - тепло в вагоне.
Улыбнулся Елисей, именно такой реакции и ждал от необъезженной лошадки.
- Нет халата?..
- Есть.
- Одень, Валя, на большее всё равно нет не условий и не возможностей, но после любой пьянки похмелье неизбежно. Где халат?..
- Вон - махнула головой, краснея.
Напряжение достигло критической отметки, и понял это Елисей. Сейчас расплачется, её лидерство - это её защита, а не образ жизни. Не понимает глупенькая, что гибкость женщине нужна, а не сила. Против любой силы найдётся сила, а вот против гибкости сила силы не имеет. Он мягко отодвинул Валю, достал халат и нежно водрузил на плечи.
- Вот!.. теперь сама.
И тут Валя взорвалась, уткнулась Елисею в грудь и разрыдалась. Елисей не отстранился, он нежно гладил Валю по голове. Галя с Аней, глядя на неё, разревелись тоже, уткнувшись в Елисея.