Мир трех озер. Часть 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Новоявленные обитатели Мира трех озер продолжают решать проблему адаптации в новых условиях. Будни и праздники. Тяжелые труды и небольшие радости. С дополнением от 17 декабря.
|
Кофейный напиток после добавления молока достаточно остыл, чтобы не обжигать язык и губы. Поэтому Степа быстро допил его и поставил кружку на место. В кастрюле еще осталось немного каши, но с утра больше не лезет. Это вчера он в обед съел три тарелки первого. Но тогда они только приехали с северо-запада Особой территории, и потому все были голодные. Поэтому борщ, в который щедро положили еще и сметаны, был вкусен как никогда. Да и ужинали хорошо. Сыр, мягкий белый хлеб, вареные яйца, много творога, по два стакана молока.
Вот выспаться все равно не удалось. Разбудили рано. На улице еще темно. Но зато пока и не жарко. Но это пока солнце не поднялось над горизонтом. Поэтому отряду пора в дорогу. На улице путешественников уже ждут три подводы. До ограды доберемся с комфортом. Дорогу местные и в темноте найдут. А потом разберемся, да рассветет скоро. По строму исчислению сегодня тридцатое августа, по-новому шестое число третьего месяца пребывания людей в этом мире, где совсем недавно был день летнего солнцестояния. Вывод бесспорен, так как уже несколько дней ночи становятся длиннее. Ну, это пусть Костя в своем научном центре с помощью приборов и умных вычислителей разбирается. Там у него вдоволь электроэнергии, почти цивилизация. А тут еду на костре приходится готовить. Во многих домах есть еще и печки, но их не в такую жару топить. Попробовать можно, но потом в помещении невозможно находиться.
Вот сегодня все ночевали в сенях и на веранде, благо последняя остеклена и комарам, и другой мошкаре внутрь не попасть. Зато насекомые теперь решили взять реванш. Прямо здесь и сейчас. Саня хлопнул ладонью по щеке. Ну, хотя бы этого достал. А ведь какую-то мазь для защиты применили. Но помогает плохо. А вообще это теперь роскошь. Как старые запасы закончатся и все. Своего производства нет, и не будет. Есть более насущные потребности. Хотя вот прямо сейчас уже появились сомнения, что эта проблема не столь значимая.
Но в любом случае Городам из трех миров теперь все придется производить самим. И оказывается, нужно очень много всего и всякого. А откуда тут столько производств? Но главное - дефицит электроэнергии. Это сейчас сильно сдерживает даже использование имеющихся мощностей. Прав был классик насчет электрификации, прав.
Кстати, вот как бы всю эту летающую мелочь переселить туда в пустынные земли. Особенно на берега водоемов. В старом мире, после этих словах многие покрутили бы пальцем в адрес произнесшего их. А кое-кто еще и зло выругался. Вот нужно кому-то такое счастье. И ведь именно в это мгновение и ты сам страдаешь от этой летающих кровососов. Так с чего бы такая забота? Только вот вся эта гнусь часть большой пищевой цепочки. И сейчас ребята из числа военнослужащих в централизованном порядке на водоемах на той стороне активно организуют колонии водорослей, для создания базы биологического освоения новых земель. И эта мелкая мерзость там нужна. Речки, пруды, озера есть. Вода чистая и свежая. Но чем там рыбке питаться? Нужна кормовая база. Вот и Степа позавчера своих однополчан встретил. Они как раз везли полные бочки, наполненные биобогатством с берега озера Светлого, к одному из новых водохранилищ.
Возничие торопятся. А лошади стараются идти помедленнее. У тех и у других впереди тяжелый рабочий день. Забот много. Картошку в огородах, кажется, уже копают всюду. Посевная же пока приостановлена. Это позволило убрать с полей часть техники, часть которой бросили на заготовку сена. Но ее не хватает. Есть небольшие участки, где теперь пожирателей солярки использовать слишком накладно. На полях работают уже несколько тракторов переделанные на использование дров, но они нужны всюду. Поэтому многие сейчас достали косы. Вот и хозяин дома соседнего, с занятым теперь под нужды Совета, собрался провести у себя в огороде второй покос. Трава вымахала высокая. Сейчас в самом разгаре уборка многих культур. С другими же решили подождать, пусть еще прибавит в весе. Вот сейчас телеги едут мимо зеленного поля, где растет сахарная свекла. Пока его выкапывать не собираются. И красная свекла все еще на грядках как и морковь, репа, лук и прочее. Их убирают по потребности. Зато свежих овощей сейчас на рынке и в магазинах много. И цены низкие. Вот и вчера их тут накормили ими вдоволь. Причем люди были счастливы получить за них хоть какие-то деньги.
Все приехали. Дальше лошади не пойдут. Дорог нет, да и вал тут не тронутый. Быстро перекинули на ту сторону вещевые мешки, перебрались сами и вперед. Шаг за шагом, и уже в утренних сумерках не различить преграды за спиной, если даже повернутся к нему лицом. Правда, всем сейчас и не до этого. Кроме оружия и легкого снаряжения каждый несет еще шестнадцать килограмм продовольствия, не считая корма для Пальмы.
Отряд обследовал уже шестнадцать больших "оазисов", осталось всего три. Первые четыре проверили еще во время базирования на Рыжовку. Тогда группа занималась поиском особых участков, только попутно. Девятого числа прошлого месяца их направили в командировку к соседям. После посещение "объектов", через два они уже вышли в поход для выполнения основной задачи. Один за другим группа посетила десять анклавов. А добравшись до последнего из них, даже решили, что нашли искомое. Однако, оказалось, что все-таки это немного не то. Пока начальство и научники это выясняли, они посетили два оставшихся оазиса на северо-западе. Была версия, что именно здесь располагается еще один аномальный участок. Уж очень много у них общего по форме и расположению с тем анклавом, где они нашли первую такую точку. Однако на этой неделе больше ничего обнаружить не удалось. Если и в этих трех ничего обнаружить не удастся, надо вновь посетить первые четыре. Все-таки, когда их обследовали в прошлый раз, они еще не были так подготовлены.
Прошли с километр, комары, наконец, отстали. Теперь стало совсем хорошо. Пока еще прохладно, достаточно рассвело, желудки не кажутся переполненными, уже натренированные за последнее время ноги размялись. И теперь группа взяла уже привычный ритм. Прошли еще пару верст. Солнце уже поднялось над горизонтом, но оно светит в левый бок, поэтому его лучи не мешают. Перевалили через седловину между двумя холмами. Саня сделал небольшой глоток воды через трубочку. А через минуту он встал во главе цепочки. Пройдет четверть часа, и его сменит Степа.
До "оазиса" напрямую сорок девять километров. Однако группа вышла в дорогу немного в стороне от оптимальной точки. Решили сначала посетить микро-анклав по дороге, а потом уже идти до большого "оазиса". Расстояние для них увеличилось совсем не на много, зато удастся проверить и этот участок. Во-первых, мало ли что. Во-вторых, потом его можно будет пропустить и не тратить на него время.
Вообще, теперь принято называть каждый фрагмент территории вокруг трех Святославлей большими анклавами. Хотя каждый из них окружен землями этой планенты только частично, и граничит еще с одним таким же. А участок, попавший сюда из Империи, и вовсе имеет сразу двух соседей. Вот всю объединенную территорию "трех озер" или "трех Святославлей" еще можно назвать Большим анклавом. Иногда говорят "трех городов", но это не совсем точно. Так как вообще-то тут есть и четвертый - Туровск.
Большие "оазисы" решили называть средними или малыми анклавами, чтобы не путать с основными землями, а маленькие микро-анклавами. Правда, скоро на новых землях появятся и другие зеленные участки, искусственные, созданные людьми. Первое время они создавались достаточно стихийно. Но теперь даже разработан первоначальный план освоения новых земель. И на карте уже отмечены участки, куда не стоит заходить без надобности. Например, туда, где планируется поле под пшеницу, чтобы не занести туда другие растения. Или чтобы случайно не высадить саженцы американского клена, рядом с местами, отведенными для формирования линий посадок из других деревьев.
Кстати, задачу группы уточнения карты более подробными отметками никто не отменял. Женя, Павел Валентинович и поручик Барков рисуют свои знаки прямо на ходу. И так у них уже есть дополнительная нагрузка, то их и нет в числе тех, кто по очереди возглавляет движение группы. На первый привал встали, только пройдя десять километров. До маленького "оазиса" остался всего один бросок. Территория между Большим анклавом и цепочкой из этих маленьких фрагментов теперь называется Малой Целиной. Она уже считается своей, и сельские советы, расположенные на границе, уже понемногу начали прирезать себе эти земли кусок за куском. От этой линии до больших "оазисов" располагается Большая Целина. А там дальше уже Дикие Земли. Пока они исследуются только с воздуха. В основном из любознательности, без практических целей. Тут с окрестностями бы разобраться.
Первый анклав ничего интересного не дал. Степной луг с болотом посередине, одно поле, засеянное пшеницей, между двумя линиями посадок, второе, на котором растет овес, небольшой пруд на дне оврага, на склонах которого есть выходы глины голубоватого цвета. Вот и все. Животных нет, птиц тоже. Хотя вот стайка воробьев взлетела. Вчера до "оазиса" добрались, когда уже стемнело. Утром все осмотрели, днем отдыхали и вот в семнадцать часов, группа уже направилась к следующему объекту.
Первые километры проскочили быстро. Степа поднялся вместе с поручиком на небольшую возвышенность. Барков сразу карандашом сделал несколько штрихов на рабочей карте. Впереди низина, а потом цепь холмов. Поручик, перечисляя один за другим ориентиры, показал Степе, как идти дальше, так как теперь очередь Николаева вести группу следующие пару километров.
- Ясно, товар... господин поручик!
- Хорошо, идем вниз. Надо проскочить между холмами, потом, думаю, встанем на привал. На карте отмечено, что там есть источник с минеральной водой. Так что можно силы не экономить. Держи высокий темп.
Теперь за Гуреевым только общие вопросы руководства. Где и как идти, сколько отдыхать решает Барков. Он же определяет расход продуктов. Ему подчиняется и радист. Сеансы связи каждые три часа. До следующего меньше часа, а идти еще километров четыре. Однако становиться на привал, где придется, совсем не хочется. Поэтому Степа сразу же ускорился. Сегодня неплохо отдохнули, силы есть. Вот еще и минералки попьем. А что! У "оазиса" рядом с Туровском вон наткнулись на озеро с серной водой. Так что может там еще и курорт, какой организуют. Чуть позже.
Перед выходом неплохо поели. Но после пешей прогулки с нагрузкой на спине на десять километров, уже захотелось подкрепиться. В кармане лежит шоколадный батончик, но трогать его до привала нельзя. Так же как и пачку галет на пятьдесят грамм. Это весь рацион на сегодня. Еще один батончик для ночного дежурства. Чтобы было чем заняться при бдении. А вот если сегодня они не собьются с графика и доберутся до "оазиса", то завтра с утра кто-то, точнее это будет или Костя или Дмитрий Серафимович Платонов, поставит на костерок котелок с водой. А когда все проснуться, в кипяток уже можно будет закинуть крупу и консервы.
Замечательная вещь гречка с тушенкой. Хотя, скорее всего вместо крупы поручик выделит картофельный порошок. Жаль, следующий анклав так себе, просто неровный участок степи. Холмы. Маленькая речка, небольшое болото, окруженное зарослями кустарника. Несколько нормальных деревьев. На одном краю перелесок. Хорошо рядом уже на местной территории есть родник. Там, а не на самой территории "оазиса", и разбит лагерь. Все это Степа изучил по отчетам, составленным другими исследовательскими группами. Вот у них работа! Изучают, обследуют. А группа Степы, что-то пока ничем себя не проявила. То, что уголь нашли - ерунда. Его и без них обнаружили бы, начав перерывать территорию ради верхнего слоя почвы. Выявили один аномальный участок, но что-то малоподходящий, или не рабочий. То, что почувствовали его - хорошо. Теперь есть точное представление, что искать. Но такие же ощущения есть и на "особых объектах" в окрестностях всех трех городов. Некоторые из них даже не оборудованы. Так вот их ведь тоже вроде пока не используем. Так что толку от них нет.
Ну вот, пока витал мыслями где-то далеко, чуть не наступил на какую-то ямку. Вроде все обошлось, но нужно быть внимательней. Ноги желательно беречь. Если подвернуть, вывихнуть, то можно сильно подвести товарищей. Возись потом с ним. Вызывай помощь, жди. А вот уже подъем начался. Теперь будет немного труднее, но надо потерпеть. Вот следующий ориентир - выступ в ста метрах. До него идем быстро, потом немного сбавить темп и отдохнуть. И так до прохода. Там надо немного подождать, пока товарищи с вершины холма будут осматриваться.
Кажется, половину дистанции проскочили. После привала отмахали не менее пяти километров. Нет даже больше. Всего лишь чуть, но все же больше. Но теперь впереди более трудная часть пути, так как они уже устали. Хорошо еще часто по дороге встречаются речки или даже маленькие озера. В следующем можно будет даже искупаться. Но до него надо пройти еще почти три версты. Вот ведь за товарищами из Империи, научился мерить расстояние верстами. Хотя и они чаще пользуются метрами-километрами. Пот льет градом, успевай вытирать лицо. И шаг, второй, третий, раз-два, левый-правый. Вперед пешка, топай. А там где-то та волшебная клетка, где ты станешь... Тьфу, что за глупые мысли. Ладно, станешь ферзем. Или мы не пешки, а уже кони? Вон, какой у каждого груз. И прямо никак не получается, а все зигзагами, да поворотами. Три шага вперед и в сторону. Может, как эти анклавы проверим, сразу перейти на малый круг? Ну все, очередь Кости вести группу.
Вставать не хочется, но организм требует. Через пять минут Саня вымыл в ручье руку, ополоснул лицо, выпил целую кружку. Можно и не ложиться. Солнце уже высоко. Поручик и Гуреев на ногах, каша поспевает. С тушенкой! Запах волшебный, а желудок пустой. Скатал спальный мешок, за ним коврик. Ну что еще зарядку сделать небольшую и готов к работе.
Правда, после завтрака Сане пришлось еще котел чистить. Свою же тарелку после еды каждый моет сам. Впрочем, это дело тоже уже привычное, так что десять минут и все готово. Правда, тут заслуга скорее моющего средства. Допил еще одну кружку чая и все можно обходить территорию.
Первым воздействие силового поля, так его, после анализа, произошедшего в прошлый раз, назвал Денис, почувствовал Степа. Он сразу же позвал к себе и Саню. Действительно в двух шагах от товарища, и он почувствовал уже знакомые ощущения. Только головокружение на этот раз закончилось быстро, зато перед глазами появились какие-то разноцветные линии, вроде лент или нитей, пытающихся сплестись в узлы. А потом Саня явственно увидел цифры, числа. Усилие воли и все это пропало. Словно и не было ничего. Тишь да гладь. Сделал усилие, пытаясь вспомнить свои ощущения, и опять накрыло. Значит, он сам может вызвать все это? Приборы сразу же заработали. На экранах мерцают ярко-красные точки. Замелькали цифры, символы. Появился громкий звук. И опять в голове эти числа. Отошли от точки метров на сто. Ничего. Тут, как ни старайся, а все без всяких странностей. Оба прибора еле работают, фиксируют лишь маленькое возмущение. Сигнал, из красного стал синим. Вернулись на обнаруженный участок. Все повторилось. Да и приборы сразу же включились на полную мощность. Надо дать сигнал Василисе. А пока покинуть это место.
Удивительное дело. Степа побывал в девятнадцати больших "оазисах", и в стольких же маленьких. Этот двадцатый из мелких. Осталось потом осмотреть только три. Малый круг вокруг человеческих территорий имеет в длину около трехсот пятидесяти километров. Несмотря на то, что часть крохотных анклавов, составляющих его, уже проверена, на этот раз решили исследовать все подряд. Кроме того микро-анклава, через который прошли в начале этого похода. Поэтому осмотрев третий большой "оазис", группа сразу совершила переход к расположенному рядом малому. Правда, в промежутке между парой исследованных звеньев цепочки остались еще два пропущенных. Но, решили, что ими можно заняться и позже, а пока не делать зигзагов. И вот теперь, для того чтобы замкнуть круг осталось пройти всего шестнадцать километров.
Это можно сделать и сегодня до вечера. Однако, группа решила остановиться на отдых в этом двадцатом "оазисе". Его размер всего с гектар. Но на нем поместились большой дом с хозяйственными постройками, садом, огородом, красивой лужайкой, небольшой участок зарослей из старых деревьев и маленькое озеро. И среди прочего тут имеется баня. Вот и не смогли удержаться от соблазна помыться в нем сегодня. Вода есть, дрова приготовлены. Для этого еще предыдущие посетители спилили старый тополь в саду. К тому же Костя, Тарас, Женя недавно сходили в заросли и срубили там высохшую черемуху, а также подобрали сломанный ствол от ивы, который сам размером с хорошее бревно. Правда, Павел Валентинович, велел отнести все это к очагу, устроенному под навесом.
- Вы, что? - воскликнул он возмущенно. - Это ни в коем случае нельзя в баню. Ива горит долго, остаются горячие угли, и в результате мы запросто угорим.
Так что воспользовались уже готовым запасом дров. Натаскали из ручья воды, затопили и занялись другими делами. Осмотрели территорию. На этот раз приборы промолчали, да и сами ничего не почувствовали. Набрали в огороде редиску и морковку. Кто-то даже поспал. И вот баня поспела. Больше недели люди мылись в ручьях, реках, озерах мимо которых проходил их маршрут, но вот возможности попариться в настоящей бане не было уже с пятого числа. А сегодня уже двадцатое. Вот еще бы свежее белье. Но полного счастья не бывает. Или бывает, но редко.
Спали, опять впервые за долгое время, под крышей, в доме, где нашлись несколько кроватей и диванов. Устали и вымотались так, что даже ужин готовить не стали. Хватило чая. Зато утром людей заставило проснуться только чувство голода. Провели тут еще целый день. Все-таки отдых они заслужили. Теперь результат у отряда имеется. В малом "оазисе", расположенном возле Туровска, они нашли еще один, третий аномальный участок. Кроме того, это они наткнулись на двадцать третий микро-анклав, который раньше все пропустили из-за того, что это маленький фрагмент пустыни с растущими на нем большими кактусами, мало выделяется из общего ландшафта. Более того теперь есть подозрение, что в юго-западной части есть еще один. Там между двумя фрагментами более двадцати километров, а они в прошлый раз на этом участке расстояние срезали. А вот если исходить, что "оазисы" расположены по кругу, то они вполне могли пропустить еще один неприметный фрагмент. В общем, работа у них еще имеется.
Но, честно говоря, уже надоели эти марши по пустынной территории. Ночевки в спальных мешках, часто под открытым небом, еда, приготовленная наспех на костре. И постоянно куда-то надо торопиться. Хочется же пожить в условиях приближенных к цивилизованным. Выспаться в нормальных условиях на собственной кровати. Почитать книгу, обедать сидя за столом. Ноги устали, да и подлечить их от мелких повреждений неплохо бы. Одежду нормально постирать и высушить. Особенно носки. Пройтись по улице в легкой обуви, а не в этих тяжелых ботинках. И налегке, без набитого рюкзака за спиной. В кино, в конце концов, сходить, мороженное поесть. На людей посмотреть. Саня теперь уже начал скучать по кабинетной работе, листкам бумаги и ручке рядом. Вот вроде привык уже к суровым походным условиям. А тут сходили в баню, поспали в нормальных условиях и организм, вкусив радости другой жизни, начал бунтовать, требовать для себя поблажек. Делать ничего не хочется. Даже читать. Мало того, что все по очереди подремали после завтрака, так они и после обеда устроили себе "адмиральский час" длиной минут в двести.
И все-таки время, отведенное на отдых, пролетело так, словно его и не было. Казалось, все это счастье было только вчера, баня, отдых. Но зато они за последующие два дня проверили все оставшиеся три маленьких "оазиса", а еще через сутки нашли даже четвертый, ранее неизвестный. Именно там где и предполагали. Опять неприметный с воздуха участок. Каменистая твердая почва, серые редкие растения. Даже воды поблизости нет. По большому счету на "оазис" и не тянет. Не то, что, например, маленький клочок земли километрах в тридцати от него на юг, с песком, маленьким озером и пышной растительностью. Но зато на территории вновь обнаруженного маленького анклава есть свой аномальный участок. Причем очень сильный. И еще люди там легко могут управлять своими ощущениями.
Только очередной дождь, который вчера начал лить к вечеру, сильно подпортил радость от находки. Хорошо еще они в это время уже возвращались обратно на базу. Пять последних километров прошли за полтора часа при полном напряжении сил. Потом правда вышли на скошенный луг, где оставили все подарки, подобранные ботинками на той стороне. Но тут дождь пошел сильнее. Пока добрались до этого дома, и устали, и намокли, несмотря, на плащ-палатки. Хотя они и сильно выручили. Теперь вот вместе с берцами сушатся. Так же как и выстиранные носки. А дождь все идет и идет. Он, то усиливается, то немного стихает.
Завтракали овсяной кашей, а теперь в котле булькает борщ. Сегодня с утра накупили свежих овощей. Ведро картофеля, три кочана капусты, красная свекла, зелень, помидоры огурцы, обошлись в две банки на 340 грамм тушенки, причем свинины. Кроме того, за рубль купили два каравая домашней выпечки. Хозяйка обещала продать после обеда еще три больших пирога с капустой.
Часть овощей сейчас вариться, а помидоры и огурцы вымытые стоят на столе. Каждый может брать их по надобности, сколько хочет, как и салат с редиской. Так же сегодня можно пить в неограниченных количествах чай. Самовар все время стоит наготове. Сахар в рационе остался. Если что его можно купить и в местном магазине. Много и чая, но сейчас заварили вместе листья смородины и малины. Тут в доме храниться большой запас разных продуктов. Но, ограничились только положенным для них рационом. Все остальное для других групп.
Этот дом из числа оставшихся бесхозными после переноса. Теперь его забрал себе Совет по управлению Особыми территориями. Как ни странно от прежних хозяев внутри почти ничего не осталось. Посуду, постельные принадлежности и запас продовольствия сюда завезли полтора месяца назад. Поэтому на двухъярусных кроватях и лежат простые матрацы с армейского склада, укрытые синими одеялами с темными полосами.
- Ну, что? Кто пойдет со мной в магазин? - заявил поручик.
- Я готов, - предложил свою кандидатуру Саня. - Я тут на складе себе кирзовые сапоги по размеру подобрал. И портянки есть. Так что я с обувью.
- Возьмите и меня, - произнес Женька Михайлов, с грустным видом, сидящий в углу, со стаканом горячего чая в руках. - Борщ, картошка жареная хорошо, но хотелось бы чего-нибудь к чаю. А мы положенные нам батончики и галеты уже израсходовали.
- Давайте тогда скидываться, - предложил Костя, вытаскивая из кармана рублевую купюру.
- Есть у меня деньги, не надо, - возразил Барков.
- Золотые империалы? - с улыбкой спросил Костя.
- Ах, да! .... - выругался поручик. - Действительно не подумал. У меня есть еще четыре рубля вашими деньгами. Из командировочных. Три кладу за нас с земляками.
- Господин поручик у меня найдется республиканский рубль, - заявил младший унтер-офицер Арсений Шишков, вытаскивая из кармана две пятидесятикопеечные монеты.
- Сеня, оставь свои копейки при себе, на всякий случай, - возразил офицер и тут же добавил укоризненно. - И вы туда же Дмитрий Серафимович!
- У меня-то этот целковый не последний, - ответил Платонов, кладя рядом с остальными свою бумажку.
- Юрий Владимирович, вы рубль сдачи с трешки то заберите, - подсказал поручику Гуреев. - Еще пригодится. И я с вами пройдусь. Дождь совсем ослабел, так что проветрюсь.
Сельский магазинчик универсальный. Тут и продукты продаются, и одежда, и обувь, и разные хозтовары, и сигареты с пивом. И все в одном небольшом помещении. Хозяйничает тут женщина лет сорока. Среднего роста, немного полная, довольно миловидная в белом чистом халате. Кроме нее тут две посетительницы возрастом старше пятидесяти. Одна из них, тетя Вера, как раз с утра и продала отряду овощи.
- Здравствуйте, - поздоровались первыми Гуреев и Барков.
- Добрый день, - произнес вошедший за ними Саня.
Женя пока задержался на улице. Чистит сапоги на траве. Хоть и шли сюда по улице, покрытой асфальтом, обувь все равно испачкалась. И заносить в помещение грязь не хочется. Пол в магазине устлан не привычным картоном от коробок, а каким-то широким половиком из прорезиненного материала.
- Здравствуйте, и вы, - произнесла одна из посетительниц. - А кто такие будете, если не секрет? Вроде до сих пор не встречались?
- Это служивые, которые в сельсоветском доме, стоящем на нашей улице, остановились. Из тех, что на ту сторону ходят. Вот и эти вчера вернулись, - объяснила тетя Вера.
- Ой, - воскликнула первая. - И как там? Водится что-то? А то прямо жуть. Живем ведь теперь на самой границе. Мало ли что оттуда придет. Боязно!
- Опасностей за оградой мы пока не встречали, - ответил Павел Валентинович. - А так там пустынно. Воздух есть, вода чистая. Но ни травинки, ни кустика. Да и живности никакой.
- Да брось ты, Зина, все эти пустые страхи. Что там может быть такого? Пустыня. Нечего нам боятся, - уверенно заявила тетя Вера.
- Тебе-то, Вера, да, боятся нечего. У тебя вон кроме мужа два сына дома, да старший еще - прокурор. Ружья дома держите.
- Кирилл не прокурор, а следователь, - возразила тетя Вера. - А Иван, хоть и дома, только от этого не лучше. Вот институт закончил, в армии отслужил. Вернулся в начале этого лета. Хотел уже ехать на работу устраиваться, а тут вот это несчастье. Теперь с высшим образованием приходится телят пасти.
- Ну, так работы-то у вас на ферме прибавилось. Сколько телят там теперь?
- Уже полторы сотни с лишним. Еще двадцать на прошлой неделе к нам из родилки перевели, а старших не забирают. Говорят, что в стадах бычков и нетелей и так голов много. На бойню-то запрещено их отправлять. Работы прибавилось, а расценки прежние. Правда, вот в правлении собираются часть коров и нетелей перевести на новую ферму, которую в Русановке строят, а из бычков организовать отдельное стадо волов. Тогда и нас разгрузят. Это пока еще тепло. Телята под навесом ночуют, а как осень наступит, их надо будут внутрь загонять. Клеток на всех не хватит. Но пасти то их надо. Рядом с телятником травы уже мало осталось. Гоним за пруд. Вот Ваня постоянно там. Но хоть сама в это время могу хозяйством заняться. Бориска много помогает. Пока в школу не надо. Да и то закончит вот девятый класс. А потом куда?
- Найдется куда. Он у вас и так молодец. Все умеет, старательный, - похвалила сына тети Веры продавщица.
- Это да. Дел хватает. Что-то прибить, отремонтировать. А теперь еще и электричества нет. Каждый день вручную сепаратор крутит. Холодильники то не работают. Молоко на хранение не оставить.
- И не говорите. Беда без электричества. Теперь многое приходится вручную делать.
- Ну хоть дожди наконец-то пошли, - поделилась тетя Вера. - Поливать надо только то, что в теплицах. Да и то вода в емкости сама льется. А в прошлые дни Иван с утра воду из колодца набрал, на обед пришел - набрал, ну и вечером опять из колодца ведро за ведром вытаскивает.
- Да мы так же мучаемся, - поддержала разговор продавщица. - Электричества нет, мотор не включишь, приходится из колодца ведрами вытаскивать. А поливать надо каждый день. В первые недели после переноса новых грядок много засеяла. Всего по немного, сколько семян хватило, все посадила.
- И я, куда только можно. Да еще картошку посадила, в том числе, вместо выкопанной молодой. Все что оставляли для своего стола, - поделилась мама Ивана и Бориса. - А теперь как остальное из еще старого посева убрали, и скотину в огород не запустишь, чтобы новые участки не потравили. И место лежит пустое. Вот горох посеяла, чтобы хоть сорняк не пошел. Да и кормовую свеклу из второго огорода пока не убрали. Может хоть покрупнее вымахает. Корма в эту зиму нужны будут. Сейчас дожди пошли, может через месяца два-три еще один покос поспеет. Хоть с сеном будем.
- Так вроде уже заготовили. В этом году трава хорошая была
- Теперь даже не знаю, хватит ли этих запасов.
- Картошку-то в подвал уже спустили? - спросила вторая женщина
- А куда еще, там хоть прохладнее.
Между тем Саня успел осмотреть прилавки. Консервов, колбас, конфет нет. Зато много разных круп, макарон, сливочного масла, сыров, печенья, другой выпечки. Есть вафельные торты, кондитерские рулеты. Сахар хоть рассыпной, хоть комковой. Купили три килограмма пряников, с начинкой и без, кексы, коржики, творожное печенье, муку высшего сорта, растительное и сливочное масло, сыр трех видов.
Дождь совсем прекратился. Обе женщины вышли вместе с Саней и его товарищами. У каждой из них тяжелые пакеты с крупами и макаронами. Виктор Петрович предложил помочь донести, если по дороге. Тем более тетя Вера живет через три дома от места их дислокации.
- Спасибо, - поблагодарила женщина. - Вот Зинаида Тимофеевна. Они у меня сегодня картошки с помидорами купили. А вот яиц у меня мало. Кирилл на днях заезжал, дала ему целую сотню. Да еще три курицы у меня цыплят уже после переноса вывели. Вот только два десятка для них и набрала. Ты говорила, что у тебя много накопилось. Продай ребятам. Может, есть и лишняя буханка хлеба? В магазине-то ее опять нет.
- Ой, спасибо. Яйца продам. Хоть пять десятков, хоть шесть, хоть семь. Сметана есть, творог. Хлеба вот мало, - обрадовалась женщина. - Не пекла в эти дни. А так бы тоже продала.
- Ничего, я вот сегодня пекла, выделю вам, товарищи гости, две ковриги. И пироги, которые обещала. За помидорами и огурцами заходите, и картошки еще продам. Молоко козье есть. У нас теперь ее много. Хотя молокозавод и покупает, но за двадцать пять копеек литр. Поэтому, мы сдаем только то, что коровы дают. Но и у них пока надои хорошие. Погода теплая, на покосах молодая трава растет, тем более теперь после дождя.
- Вот-вот. Непонятно все. Сейчас у нас весна? Лето? Осень? Там наверху-то об этом говорят? А то нам не разобрать, что надо сеять, а что уже поздно, да и убранное как хранить? Вот съедим все до зимы, а потом, что делать? - начала возмущаться Зинаида Тимофеевна. - Те же цыплята. Успеют до морозов вырасти или нет?
- Да теперь уже сажать курицу высиживать или инкубатор включать, наверное, поздно, - ответила ей тетя Вера. - Пока вылупятся, а там уже и до здешней осени рукой подать. У меня вон старая гусыня новую кладку сделала, вчера вылупились. Так и то думаю, успеют вырасти или нет.
- Так у тебя и так больше полусотни гусей и это вылупившихся в этом году. Да и уток много
- Сама радуюсь, что хоть утки-гуси есть, петушата растут. А то совсем без мяса. В магазине даже рыбных консервов нет. Вот у ребят на овощи две банки тушенки выменяла. Быков нельзя резать, коров тоже. Свиньи пусть растут, вес нагуливают. Даже баранов теперь жалко под нож пускать. Все-таки шерсть. Позавчера купили почти всю весеннюю партию, а то, что сейчас состригли полностью. Обещали через четыре месяца еще заехать. У меня хоть старые запасы остались, своим зимой вещи вязать.
- Да, - согласилась Зинаида Тимофеевна. - Крупы, овощи теперь даже немного дешевле. А вот шерсть, которую раньше не продать было, стала дороже, да еще коровьи лепешки теперь в цене. И вроде смешно, но все же деньги.
- И куриный помет у меня недавно взяли, - похвалилась тетя Вера, потом повернулась к гостям. - Да вы-то не знаете. Нам всем, у кого скотина дома имеется, раздали емкости, и теперь после уборки сарая все туда складываем. Потом приезжают и полные загружают, оставляют другие пустые. Из ферм все забирают. Даже телятники каждый день теперь чистим.
- А это для чего? - удивился Женя.
- Так говорят, из них газ делают. Вон у соседей специальную установку поставили.
- Дурью маются, - недовольно проворчала Зинаида Тимфеевна. - Много они газа так наготовят. Вон торфу у нас сколько. Лучше его бы добывали.
- Сколько ни будет этого газа, и то хорошо, - возразила тетя Вера. - А торф никуда не денется. Он и зимой понадобится. Топить-то жилье надо.
- Так дрова есть. Только вон и его, никому рубить не дают.
- Ага. Вырубим все за одну зиму и останемся ни с чем. Итак, расход большой. Вон муж говорил, к нам грузовик прибыл и колесный трактор. Работают на дровах. Топлива-то совсем мало осталось. Ведь одно сеем, другое жнем, третье копаем. Постоянно техника в работе. Муж говорит, только наш колхоз каждый день сжигает не менее двух тонн одной солярки, при всей экономии. Да ведь еще и не ясно, что вовремя, а чего и нельзя уже.
- Не говори, все сроки сбились. Вот приезжие, наверное, не слышали. А у нас ведь еще два месяца назад председатель с агрономом сто гектаров засеяли озимой рожью. Сто гектаров! И только потом за яровую взялись. А к посеву озимой пшеницы только через две недели будут готовы. Вот так мы теперь и живем. Мне тут сворачивать. Сейчас за яйцами или потом зайдете?
После обеда даже выглянуло солнце. Ночью немного покапало и все. Следующим утром проснулись поздно. Пока вариться завтрак все кроме Платонова вышли во двор. На небе редкие белые пятна. И светло. Трава уже подсыхает, а земля еще влажная. После небольшой разминки выглянули на улицу. Из-за дома вышел с косой в руках Иван - сын тети Веры. Высокий плотный парень. Сейчас его круглое лицо совсем раскраснелось, а футболка насквозь мокрая от пота.
- Здравствуйте, - поздоровался он.
- Здравствуйте, - ответил Павел Валентинович. - Как косилось-то? Смотрю, ты сегодня не с телятами?
- Пока Борис там. С утра вдвоем накормили всех, напоили и выгнали пастись. Вчера-то они больше под навесом стояли. А сегодня и младшую группу вывели. Она отдельно от старших запирается, иначе старшие их к фуражу не пустят. А сам вот косить. Отец с утра пошел наряды с бригадирами распределять. Но этот участок я уже все, закончил, теперь, как подсохнет только собрать и завезти надо. Но ничего. За матерью лошадь закреплена. Это теперь сильно выручает. А то на конюшне теперь не выпросишь. И очередь, и дядя Кондрат все границы приличия перешел. Вот позавчера его председатель и отчихвостил. А то взял в моду, хочу дам сельчанину колхозную лошадь для работ на личном подворье, хочу не дам. Магарыч начал собирать. А когда и для колхозных работ лошадей нет. Теперь недели на два мозги прочистили. А так он конюх отличный. И сын его. Ну ладно. Пойду я домой, поем, зайду в библиотеку и малого менять поеду. Утомился, наверное, меня ждать. Мать говорила, что если еще огурцы, картошка нужна - пусть заходят, не стесняются.
Через десять минут всех Гуреев и Барков собрали во дворе. Только что по рации пришло указание - ждать пока тут. Отдыхать. Саня раздраженно немного прошелся по двору. В доме он уже насиделся. И время уже десятый час. Тут в деревне все нормальные люди сейчас заняты с утра до вечера. А вот отряд стоит без дела. Тоже сходить в библиотеку что ли? Точно! Завтрак подождет. А пока умыться и привести себя в порядок. И надо связаться с руководством, пусть дадут указание через сельский совет, чтобы разрешили пользоваться местной библиотекой. Через пятнадцать минут Костя, Саня и Степа уже были перед воротами дома тети Веры. А вскоре все трое уже тряслись в телеге. Иван довез их прямо до библиотеки. Оказывается, через сельсовет сюда уже сообщили распоряжение насчет книг для гостей. Так что никуда звонить не надо.
А на другое утро к ним приехали Василиса, князь Александр, Денис и еще пятеро сопровождающих. И даже они, оказывается, для того, чтобы добраться сюда, воспользовались попутным транспортом, перевозящим зерно и овощи. Это уже председатель колхоза выделил для них две подводы. А вот по рации отряд можно было бы и предупредить. Так что о появлении гостей узнали, только когда они переступили через порог. Хорошо, хоть сегодня все проснулись еще полседьмого. Сделали зарядку, убрались и даже успели позавтракать.
- Приветствую вас господа первопроходцы, - с ходу заявил улыбающийся Родославский.
- Да какие мы первопроходцы, - махнул рукой Барков. - Ходим по чужим следам.
- Еще один "оазис" вы нашли, - возразила Василиса. - Но главное кое-что еще. Будете в дом приглашать?
Из сопровождающих вместе со всеми зашел только один, остальные принялись осматривать местность вокруг дома. Предложение устроиться на веранде князь сразу же отверг. Поэтому расположились в большой комнате. Сразу же закрыли окно. Устроился кто как смог, на стульях, занесенных с собой лавках.
- Докладывайте о своей находке, - сразу же предложил князь Александр.
- Анклав крохотный, неприметный, ровная площадка, почти без растительности... - начал рассказывать Павел Валентинович.
- Нас интересует не сам "оазис", а то, что вы там нашли. Расскажите про "перекресток миров" - прервал его Рдославский.
- Вы про аномальный участок? - уточнил Барков.
- Да, - подтвердил князь. - Это место, где имеются естественные условия для создания переходов между мирами.
- Так что, через этот "перекресток" мы сможем вернуться назад? - спросил Павел Валентинович.
- Через этот и другие, обнаруженные вами, очень сомнительно. Даже то "окно", через которое я прибыл вместе со своей группой, кстати, в его состав входят и три ваших товарища, присутствующих тут, закрылся. У него были слишком ограниченные возможности, да и нагрузка оказалась чрезмерной. Оно, конечно, со временем заработает, но все население через него мы физически не сможем перебросить.
- Но если даже то "окно", как вы его называете, такое слабое, чем нам эти "перекрестки" помогут, - спросил Гуреев.
- Павел Валентинович, я в этих вопросах не большой специалист, но по уже имеющейся информации, это в такие миры, как наши родные, трудно попасть. Как раз, потому что они уже достаточно основательные, серьезные и мощные. Имеют уже прочную платформу и сформировавшуюся структуру. А вот в менее стабильные миры "окно" пробить значительно проще.
- Простите, а зачем нам эти проходы в другие миры? - спросил Саня. - Разве мы без них не обойдемся?
- Обойдемся, - ответил князь. - Но есть два момента. Мы тут очень ограниченны в ресурсах. Да, конечно, выход из этого положения найдем, используем все возможности. И все же нам это дастся далеко не просто. Второе. Наша объединенная колония находится в полной изоляции. Отрезаны от всех. Мы можем остаться в таком состоянии и вариться в собственном соку на отшибе и дальше. Но если есть возможность добиться чего-то большего, почему бы не воспользоваться этим. Установить с кем-то связь, получить доступ к дефицитным у нас ресурсам, заработать положение. Только пока это секретные сведения. Поэтому требую от всех соблюдать секретность.
- Ясно, - ответил задумчиво Гуреев. - А что теперь с нашей группой будет? Задачу свою мы выполнили. Эти самые "перекрестки" обнаружили. Только вот ни я, ни Женя, ни Тарас при этом ничего не почувствовали.
- Группа остается в прежнем составе. С "перекрестками" сейчас ничего делать не будем. Пока на этих точках построим что-то вроде боксов или ангаров, чтобы там внутри установить оборудование, домики для персонала. Вы не строители, к тому же люди "со способностями" там пока совершенно не нужны. Неизвестно, что может произойти. Так что подготовительными вопросами другие займутся, - объяснил Родославский.
- Уже занимаются, - поправила его Василиса. - Началось строительство на обоих больших "оазисах". Мы же сегодня сами посетим обнаруженный вами анклав. Едем вдвоем, а также один из сопровождающих и, Вы, поручик.
- Едете?
- Да. Через полчаса сюда приведут для нас лошадей под седлом. Ваша задача, закончить все дела тут. После обеда вы должны прибыть в правление местного колхоза. Оттуда убываете в город. Ваша группа пока переходит в резерв. Но через три дня выдвигаетесь проверять маленький "оазис-пруд". Точнее его окрестности.
Начальство убыло. А группа пока на месте. Однако до обеда осталось еще четыре часа. Группа даже успела за это время даже помочь Ивану завезти сено. К этому времени все вещи были уже собранны. Обед только поставили варить, а выступать в дорогу на голодный желудок не разумно. Книги в библиотеку уже сданы, поэтому личный состав опять маялся без дела. А тут хотя бы какое-то полезное дело. Степа, Саня, Костя грузили на телегу, тетя Вера стояла на верху, Иван возил, его брат Борис работал на сеновале, Женя, Тарас и Сеня ему подвали. Получилось где-то полтора воза, справились с этим примерно за час. Еще минут пять умывались, тетя Вера подарила им за помощь ведро огурцов и примерно столько же помидор, добавила еще морковки. Ребята уже прощались с ней, когда появился, переодетый в сухое Иван.
- А ты куда? - поинтересовался Женя.
- На ферму. Мои телята, наверное, уже пастись рвутся, - пояснил Ваня.
- Так ты, и не отдохнул. Приехал, поработал и уже уезжаешь.
- Ничего, отдохнем позже, - улыбнулся тот в ответ. - Зимой.
Только тогда и лето еще не собиралось сдавать дежурство осени. Зима же пришла и вовсе не скоро, только после несколько затянувшегося процесса. Первый снег, выпавший ночью, растаял еще до обеда. Следующий раз белые хлопья повалили только через четыре недели, где-то часов в пятнадцать. До этого неделю с утра был небольшой мороз, а днем плюсовая температура. И вот все-таки снег не только лег на землю, но еще и задержался. Точнее через день он все же начал таять, но потом к вечеру опять начало сыпать. Причем к утру уже навалило чуть ли не сантиметров пять, а он еще почти сутки валил. С тех пор за восемнадцать дней дважды сильно мело. Теперь снег местами лежит глубиной сантиметров уже до двадцати. Но зима пока мягкая. За эти дни лишь четыре раза к утру, отметка на градуснике опускалась до минус десяти. Да и то всего лишь на пару часов. А так днем обычно от ноля до минус четырех. А бывает и выше. Только светлое время суток до сих пор становилось все короче и короче. Но сегодня это в последний раз.
Завтра же солнце взойдет на минуту другую раньше. А все, потому, что в полночь наступает Новый год. И одновременно заканчивается старый. Он будет для людей в этом новом мире самым коротким. Сегодня всего лишь десятое число девятого месяца со дня катаклизма и появления тут трех городов с окрестностями. То есть в этом старом году всего лишь двести тридцать четыре дня. А вот в новом будет триста пятьдесят три. И в последующих тоже. Но зато этот год оказался насыщен событиями, которые начались с того, что сюда переместились сразу три города Святославля из разных миров. И с первого дня людям пришлось привыкать к новым условиям и учиться жить в этом мире. У них просто не осталось другого выхода. Более того, с первого дня были предприняты меры, чтобы по возможности сохранить уровень жизни на высоком уровне, в том числе и в будущем. И вот теперь с уже полученным опытом человеческий анклав собирается вступить в новый год.
Саня Юманеев первым выпрыгнул из кузова грузовика. Степа скинул ему рюкзаки, скатанные полушубки, сумки, лыжи, а потом спустился и сам. Все. Они в очередной раз вернулись в этот город. Теперь еще добраться бы до общежития, ставшего для них родным домом. Сегодня утром не очень и холодно. Перед входом в контору маслозавода было всего минус пять. Туда они приехали еще вчера вечером на молоковозе, а потом и заночевали. Сегодня же с предприятия на трех автомобилях в город отправили свежее масло, творог и сыр. В один их них кроме продукции загрузили и запас дров, так как все транспортные средства оборудованы газогенераторами.
Вот попутно прихватили и Степу с Саней. Ехали в кузове третьей машине среди аккуратно уложенных связок коротких обрезков досок, небольших чурок, плиток из спрессованных опилок и бочек с топленым маслом. Но такие условия уже стали привычными. Зато кузов обтянут брезентом, не чувствуется ветер, да и парням не жарко. Это они еще не в ватных штанах и валенках. Но все равно экипировались неплохо. Сапоги теплые двухслойные, плотно сидят на ноге. При этом очень легкие и прочные. Термобелье, две пары брюк, свитер, закрывающий горло, хороший зимний бушлат с капюшоном, вязаная шапка.
Так что в кузове было вполне комфортно. Теперь же, когда дальше надо идти на лыжах, уже, кажется, что одежды слишком много и она слишком стесняет. Сейчас уже солнце поднялось. Только прошли метров сто, как навстречу из-за угла один за другим появились четыре тройки. Лошадки все красивые отборные, санки ладные, со стороны кажутся легкими и хрупкими. За каждой бежит еще одна привязанная. До ребят оставалось еще шагов с полста, как первая тройка перешла на шаг. За ними замедлили шаг и остальные. Вот уже лыжники и колонна поравнялись.
- Здорово, - громко поздоровался кто-то с третьих саней.
- Здорово и вам - автоматически ответил Степа, и только потом повернулся в сторону этой тройки.
А она остановилась, и с саней уже слезает кто-то в бараньем полушубке, одновременно снимая шапку-ушанку и стаскивая с лица вязанную коричневую маску с прорезью для глаз. Да это же Ваня! Второй сын тети Веры. Что же. Наступила зима, и у человека появилось свободное время. Прошлый раз виделись полтора месяц назад. Иван как раз вез на телеге к себе в телятник мешки с фуражом. Или нет. На другой день еще покупали у него свинину. А вот неделю назад были у него в селе, но не встретили. Правда, там только ночевали.
- Ваня! Ты как тут оказался? - поинтересовался Саня.
- Вот приехали для участия в зимних предновогодних скачках. От нашего колхоза две тройки выступало. Меня помощником старшего делегации прислали. Позавчера бега были, день лошади отдыхали. У нас одна тройка пятое место заняла. Коренного велели беречь. Вот сегодня едем обратно. Сейчас подъедут тройки еще из трех колхозов, и вместе двинемся в дорогу. Нам всем по пути, только они все раньше свернут. Поэтому будут идти впереди. Нашим-то лошадям надо еще сорок пять километров пройти, а так хоть немного легче будет идти за другими.
- Далековато вам еще ехать - произнес Степа. - А мы вот уже почти добрались.
- Ничего, кони справные, доберемся. Погода хорошая, метель не предвидится. Мы, кстати, тоже лыжи с собой взяли, чтобы в дороге немного пройтись. Лошадям опять-таки будет легче. Только у нас обычные, а не ваши широкие охотничьи.
- Мы-то на наших лыжах до "оазисов" отправляемся, и в диких землях на них способнее ходить, - ответил Степа.
- Это да. Только там, наверное, сейчас совсем пусто? Только на том, который рядом с нами поставили какой-то сарай. Вы туда ходите?
- И туда. Там имущество кое-какое хранится, оттуда и беспилотники время от времени запускают, поэтому надо проверять. Все ли на месте, сигнализацию, камеры. Ну и дежурить приходится. Мы вот неделю там сидели, - произнес Саня. - Теперь другие сменили.
Не очень-то это и хорошо врать. Но куда деваться инструкция. Ну и береженого, сам бережет. Ивану, конечно, верить можно. Да и то. Он передаст другим, то, что ему сейчас сказали, и сам не зная того, сделает нужное дело для анклава. Распространение информации также входит в обязанности и Степы, и Сани. Использовать для этого других в темную, тоже не очень хорошо, но ведь для дела и без ущерба для этих людей. Ну, нет у Союза пока возможности держать там постоянную смену.
- А мы неделю, назад, были у вас в Калитвино.
- Я как раз уезжал свинину сдавать, - пояснил собеседник.
- Еще одну зарезали, что ли?
- Свою домашнюю мы уже давно продали, когда еще цена повыше была. Потом все начали забивать кабанчиков, и она немного снизилась. Нет, мы колхозную сдавали, а меня для контроля приставили. Ну, вот и наши попутчики приехали, - заявил Ваня, указывая рукой на подъезжающие тройки.
- А что у тебя в телятнике работы меньше стало что ли? - спросил Степа.
- Да. Один молодняк остался. Всех остальных забрали. Родители с Борей справляются. Ну, давайте прощаться. Мои уже далеко отъехали. А вот и попутчики появились. С наступающим вас, ну и до свидания.
- И тебя с наступающим, счастливо домой добраться! - пожелали хором Степа и Саня.
И вот уже Ваня бегом догнал свои сани и с ходу запрыгнул в них. Все. Пора идти домой. Итак, заболтались. Пройдя метров сто, ребята обернулись. Десять троек уже прибавили ход. Через десять секунд заскользили дальше и лыжи. Тут на обочине снег натоптан, так что они идут хорошо. Да и угрозы наткнуться на ставший теперь неприметным под белым покрывалом камень нет. Подгоняет и желание быстрее оказаться дома. Все-таки до встречи Нового Года считанные часы остались. Надо немного отдохнуть и начать готовиться. У себя в блоке они не были уже две недели. Как там? Ребята должны быть дома. На этот раз Костя остался тут в городе. Для него начальство нашло другое дело. Все равно у него на "перекрестах миров" чувствительность небольшая. А ребятам пришлось проверять как раз эти самые точки, снимать там показатели. Ну и дежурить неделю на одном из них. Других исследовательских задач на местной территории пока нет. Все укрыто снегом.
Но освоение окрестностей идет полным ходом. Не прекращается работа на двух соляных месторождениях, добывается камень, Немного железной руды и других полезных ископаемых есть на вздыбленных участках вокруг некоторых средних и малых анклавов. Там в результате катаклизма на поверхность вышли и местные нижние слои, и то, что находится на глубине нескольких метров у вставленных фрагментов-привоев. Особенно много полезного можно найти, разгребая рыхлые, но объемные кучи породы, которые громоздятся рядом с анклавами, обычно на юго-западе. Кроме того, на территории Большой целины нашли уже три места падения крупных метеоритов.
Ну а тема золотого прииска и вовсе секретна. Осведомлены о ней всего несколько человек. В том числе Саня, Степа и семь их товарищей по отряду, так как это они и нашли золото, при обследовании высохшего русла речки рядом с анклавом-прудом еще летом. Тогда им пришлось задержаться возле этого "оазиса" еще на пару месяцев. За это время только несколько раз по очереди группами в три человека ходили до ближайшего населенного пункта за продовольствием, аккумуляторами для рации и фонарей. Все остальное время искали золото. Просеяли с металлодетекторами весь сухой участок русла, потом прошлись и по берегам, и дну соседних участков, на которых вода есть. Удалось собрать три килограмма с лишним в песке и в самородках. Проверяли и разломы, но там золота не нашли. Хотя и бесполезными эти поиски не назвать. Обнаружили сырье для добычи меди. Затем работы временно приостановили, так как не только количество ежедневно обнаруженного драгоценного металла сильно сократилось, но для них нашлось и новое задание - проверить приборы, установленные на обнаруженных ими точках с мощным силовым полем или "перекрестках миров". Кроме того, они учились управлять своими способностями, например, работать с появляющимися цифрами. Ну и чтобы не тратить время зря, заодно проверяли документацию в сельских советах, общались с местным населением, сбирали информацию. До того как выпал снег участвовали и в обследовании и диких земель.
Ну а теперь они, кажется, сделали все, что могли. Есть несколько дней на отдых. Правда, потом начальство все равно найдет для них какое-нибудь задание. Тем более последние данные на новых объектах, расположенных на месте аномальных точек, сильно отличаются от полученных ранее. Такое ощущение, что они стали намного мощнее. А с другой стороны у ребят управляться получается заметно лучше.
А вот и общежитие. Все добрались. Лыжи пока остались внизу, а вещевые мешки сразу занесли наверх. Ключ из внутреннего кармана доставать долго, и Саня просто пару раз стукнул по двери. Дверь открыл Денис.
- Костя, Макс, ребята приехали! - заорал он куда-то вглубь помещения.
Через несколько секунд ребят втянули в прихожую, затем занесли рюкзаки. К этому времени Саня и Степа поздоровались с Ксенией и сняли куртки. Теперь принялись разбирать рюкзаки. Валенки поставить у входа, полушубки на вешалку. Запасные вещи и ватные брюки в сторону. А теперь на стол пакеты. В лавке при маслозаводе продается собственная продукция. И цены дешевле даже чем в магазинах потребсоюза. Поэтому Саня и Степа потратили там большую часть сбережений. Три больших куска сливочного масла, две банки со сметаной и большой круг сыра. Кроме того они еще два дня назад в колхозе купили тушку утки и два килограмма сала.
- Ого, - воскликнул Денис, взвешивая на руках пакет. - Теперь тут в городе сало стоит дороже, чем мясо. Тут по ценам на рынке рублей на двенадцать. Его хранить проще. Хотя теперь все скоропортящееся можно держать за окном.
- Не скажи, - возразил Максим. - А если оттепель.
- Так все равно заморозится, - ответил Денис. - Пока начнет таять, там уже снова холода наступят. Но мы утку все равно быстрее съедим.
- Парни. А как вы думаете, в батальоне склад еще не закрыт? - спросил Степа.
- А вам зачем? - удивился Костя. - Думаю, там никого нет.
- Так мы паек еще не получили. С чем праздник отмечать?
- Ты не волнуйся. Наших запасов хватит, - успокоил Степу Максим. - Получите все послезавтра. И продукты, и деньги. Мы тут тоже не сидели, сложа руки. Готовились к празднику. В магазине продуктов к столу закупили. Так что встретим Новый Год с накрытым столом. И на завтра еще останется.
- Да у и вас еще с прошлого раза осталась и гречка, и тушенка, и рыбные консервы, - подсказал Денис.
- Ну, ты тоже, крупа, рыбные консервы, - улыбнулся Костя. - Это для будней. Ребята, мы вас сегодня свежей рыбой угостим.
- Какая же она свежая, - теперь не согласился Максим. - Уже разделана, обработана, осталось только в духовку поставить, когда ближе к вечеру свет дадут. А так есть и колбаса, сыра было немного, но вы нас выручили. Хлеба достаточно, есть печенье, конфеты. Картошку приготовим.
- Тогда мы с Саней сбегаем в батальон, отметимся и назад, по дороге что-нибудь купить?
- Не надо. Все есть, - ответил Денис. - Только лыжи другие возьмите. Будет быстрее.
Максим с Костей сбегали вместе с ними вниз и поменяли лыжи. Действительно на этих получается быстрее. Тем более в городе всюду проложена лыжня. Налегке, без дополнительной нагрузки обернулись быстро. Сообщили дежурному о прибытии, расписались и обратно. Теперь все. Можно смело готовиться к празднику.
Дверь не заперта. Поставили на место лыжи, сняли верхнюю одежду, обувь, и прошли в свою комнату, переодеваться. Но перед этим надо вытереться насухо. Сразу стало понятно - в помещении довольно прохладно. Даже сильно прохладно. Поэтому одевались быстро. Саня сразу отложил легкие летние брюки, рубашку. Сейчас не их время. Оба выбрали полевую форму. Причем поверх футболок одели и куртки-кителя. На ноги натянули сразу по две пары носок. Даже в тапочках, чувствуется, что пол холодный. Снятую одежду сразу же развесили сушиться. Саня заодно потрогал рукой батарею отопления, она едва теплая. Однако пора выходить из комнатки. Там друзья-соседи ждут. Недостаток тепла в батареях компенсируется теплом от встречи с ними.
- Это всегда, у нас так холодно? - спросил Степа.
- Да только ночью батареи становятся теплее, - ответил Денис.
- А как же дети в таких условиях находятся? - удивился Саня. - В деревнях все же с отоплением получше.
- Так у нас общежитие, - пояснил Максим. - Все жильцы взрослые, вот и находимся на остаточном режиме, как и многие учреждения. А дома, где живут дети, обеспечиваются лучше. Для этого из некоторых квартир и вовсе жильцов временно переселили. Используют несколько пансионатов, другие резервы. Это еще хорошо, что зима мягкая.
- У нас тут, зато самый маленький тариф за отопление, - пояснил Костя. - Мы в неделю платим по два с половиной рубля каждый. На пятерых, конечно, еще меньше получается. Это кроме остальных начислений. Отопление двухкомнатной квартиры сейчас обходится в шестьдесят пять рублей в месяц.
- Ничего себе, - вскликнул Саня. - А откуда у людей деньги, учитывая другие расходы?
- Сейчас оплата производится только частично. Большая часть остальной суммы распределяется на весенние и летние месяцы. Торф дорогой. Еще из новостей на эту тему. Введен еженедельный лимит на использование электроэнергии. В случае перерасхода оплата в двойном размере.
- Да, суровые у нас условия, - вздохнул Саня. - Что-то и настроение стало не праздничным.
- Ну, это ты брось пессимистические разговоры. Главное мы более или менее адаптировались к новым условиям. Да, сейчас тяжело. Но скоро весна. А значит, солнце будет греть сильнее, дольше, и у нас будет уже больше электроэнергии. Если построить еще несколько ГЭС, то станет еще лучше. Вон Максим и сейчас строит ветряки. А каждый из них это дополнительные киловатты.
- Теперь уже сомневаюсь, что в следующую зиму станет легче, - вздохнул Степа. - Мы вот ехали сегодня в кузове автомобиля заполненного дровами. И все это только для одной поездки в город трех грузовиков. Сюда и обратно. Где-то в сумме на сорок километров. И только на один день. А сколько нужно для трехсот грузовиков? Если мы так будем расходовать дрова, то через несколько лет останемся без деревьев.
- Про триста грузовиков ты загнул, - улыбнулся Максим. - Мы переделали всего лишь девяносто два автомобиля, полсотни тракторов. Да и то, теперь уже не все они работают ежедневно. Что-то надо ремонтировать, что-то переделывать, что-то ставим пока на прикол. Уже не до них. Теперь мы основной упор собираемся делать на использование спирта. Пшеницы и ржи собрали много, да и сахарной свеклы. Вот часть и пошла на изготовление биотоплива.
- А что мы есть тогда будем? - спросил Саня.
- Не волнуйся, - успокоил его Костя. - С этим проблем нет. Ты же сам в деревнях был. У нас теперь сельского населения намного больше чем городского. А если еще весной и осенью нас с тобой заставить пахать, в будущем у нас зерна еще больше будет.
- Пока волов мало, и главное как с землей быть? - спросил Степа.
- Будут волы, успокоил его Костя. - Их приучить легче. Вот с людьми сложнее. Разучились мы обходиться без техники. А поля на той стороне создадим. Я вон в Рыжовке был. Помнишь, Саня? Он входит в колхоз "Заря". Они посеяли на той стороне два гектара яровой пшеницы. Собрали там одиннадцать тонн. Рядом в совхозе "Победа" взяли шестьдесят два центнера с гектара, той же пшеницы и сорок шесть ячменя. Так что если этой весной постараться подготовить больше участков под посевы на той стороне, то хлеба будет даже больше.
- Весной вряд ли, - не согласился Степа. - Пока там много воды, работать трудно, а потом влага уйдет, а вот под озимые летом можно постараться. Вот тут надо всех привлекать к этой работе.
- Нет, ребята, - возразил Максим. - Надо построить еще несколько ГЭС, в том числе маленькие. Электроэнергия, позволит потом, и обогревать людей, и повысить эффективность работы. А так же сэкономить дрова, торф, бензин и солярку.
- Хватит вам спорить, - капризно произнесла Ксения. - Все-таки не на производственном собрании. И хотя бы сегодня можно не говорить проблемах? Я с Васой и Дашей не осталась, только из-за того, что они все время о делах говорят. Так и вы тут все об одном.
- Ты права, - быстро согласился Костя. - Мы действительно увлеклись. Сегодня же праздник! Вот скоро дадут свет. Вскипятим воду, выпьем чаю. Предлагаю потом пойти прогуляться. А вы ребята отдохнете. Сколько дней нормально не спали. Иначе будете в полночь носом клевать.
Действительно после четырех часов сна почувствовал себя лучше. Да и то, что в комнате прохладно, поспособствовало сладкому крепкому сну. Голова ясная. Только вот не хочется вылезать из-под одеяла. И все-таки через пару секунд решился. Саня быстро натянул на себя одежду, чтобы не упустить тепло. Тем более он уже лег спать наполовину одетым. Убрал постель и вышел к товарищам. Степа, оказывается, уже проснулся и как раз выходит из умывальника. Надо также умыться и побриться. Саня сразу же прошел на освободившееся место. Из одного крана идет холодная вода, открыл второй. Тут она только немного теплее. Но ничего - жить можно. Что там ребята делают?
А тут вовсю идет подготовка к празднику. В духовке уже стоят рыба и картошка, что-то жариться на плите. Надо уже нарезать хлеб, колбасу и сыр. Но предварительно надо выпить стакан горячего чая и съесть пару кусков булки с намазанным слоем масла и яблочного варенья, чтобы желудок потом не мешал. Как раз вода в чайнике вскипела.
Денис в это время включил телевизор. Красивая нарядная женщина рассказывает о том, как город собирается встречать новый год. Показали сюжет из анклава Империи, потом упомянули и про третий Святославль. Другая женщина рассказала о погоде. Как только она закончила, включили музыкальные клипы. Еще один сюжет, уже из Туровска. И все-таки хорошо, что они приобрели цветной телевизор. Цена за него оказалась невысокая. Тем более вскладчину для пятерых. А вот яркие красочные впечатления от его просмотра - бесценны. Вот видеомагнитофон пока стоит без дела. А на экране демонстрируется "Двенадцатая ночь" Яна Фрида. И многократно просмотренный до этого фильм тут же овладел вниманием всех присутствующих. Озорной и добрый он окончательно развеял все пессимистические настроения. И только некоторое грустное сожаление, когда пошли завершающие кадры. Опять клип, небольшая кинозарисовка. Максим бросился включать видеомагнитофон, а тут вот она -кульминация. Началось официальное поздравление жителей всех трех территорий с Новым годом, которые произносят по очереди Михаил Андреевич Руянов, Великий князь Петр Всеволодович, а вместе с ними Василиса, одетая снегурочкой и князь Александр, в парадной форме. Офицера лейб-гвардии - не Деда Мороза. А жалко!
- Записал? - спросил Денис.
- Да. Есть историческая запись, - воскликнул Максим. - Первое поздравление с Новым годом в этом мире. Тоже Новом. Представляете, как она будет ценна лет этак через сто.
- Да погодите вы со своей записью, - прервала их Ксения, - пошел обратный отсчет. Быстрее наливайте шампанское.
Костя, осторожно вытащил пробку, и пенистый напиток полился в бокалы. Через несколько мгновений они уже в руках у всех присутствующих, а часы отсчитывают последние мгновения старого года. И вот сигнал, звякнуло стекло, прикоснувшись друг с другом. Пожелания, первый глоток и за окном небо, сверкающее разноцветными огоньками фейерверка. "Ура, друзья. С Новым годом, с новым счастьем, мира, благополучия, достатка и тепла."
Потом всей компанией они оказались на улице. Ярко горят фонари, ручейки празднично одетых, нарядных людей стекаются на площадь. Тут стоит одна из праздничных елок. И где-то уже играет гармонь, и она не одинокая, так как ей отвечают еще две. Вот компания с гитарой. А там уже образовался огромный хоровод. И сотни людей поздравляют друг друга, желают друг друга счастья, другие сотни уже поют песни, пляшут. Кто-то обнимается. И огромное счастье, словно действительно там, в прошлом году остались все проблемы, огорчения, потери. Все плохое, что могло случиться, уже случилось. Было много трудностей, проблем, потерь, отчаяния. И всем теперь, кажется, что этот тяжелый отрезок времени закончился, как только мир перешагнул ту невидимую, но такую значимую грань между одним годом и другим. В новом же будет только хорошее, радостное. Порядок, стабильность и изобилие.
Гуляли долго. До пяти часов утра. А потом вернулись домой, съели почти все, что осталось на столе, Ксении в бокал долили оставшееся во второй бутылке шампанского, которую все же не забыли закрыть, а ребята пили уже местный самогон. Потом усталые отправились спать. Парни устроились в одной комнате, Ксения в другой. После обеда снова гуляли. Все вместе проводили девушку домой, а потом не спеша возвращались обратно. Уже давно стемнело, а сегодня работает уже меньше фонарей. С неба падают мягкие пушистые снежинки, которые сносит легкий ветерок. Погода мягкая, ласковая. Можно еще гулять. И все-таки ребята свернули в сторону своего жилья. Так закончился первый новогодний день. Всего их будет семь, а потом наступит первое число первого месяца. Этих будет двенадцать, и в каждом двадцать восемь дней. Между последним днем четвертого и первым днем пятого месяца будет Праздник обретения нового мира, а в середине лета Неделя летнего солнцестояния. И еще в конце года есть два дополнительных дня Старого года. Всего в году их триста пятьдесят три. И что они еще принесут людям, попавшим сюда из трех, нет даже четырех миров?
На следующий день после обеда пошли в баню. Предварительно Степа и Саня успели сходить на лыжах в батальон, где получили продукты и деньги. Жалованье за последние тридцать восемь дней и премия в размере двадцати рублей. Продукты за семнадцать дней прошлого года и новогоднюю неделю этого. Кроме того каждому выдали праздничный набор. В маленькую пластиковую коробку уложено с десяток конфеток, четыре плитки шоколада на двадцать пять грамм, пачку печенья, кофейный напиток из ячменя, сахар.
Народу в бане немного. К тому же ребята заранее заказали себе один из номеров. Поэтому ждали только минут пять, пока стрелки на часах не добрались до пятнадцати часов. Горячей воды было вдоволь, а вот температура в парилке оказалась не более шестидесяти градусов, а может и того ниже. Но хотя бы тщательно вымылись от головы до пяток. Перед выходом из дома Максим прошелся по волосам Степы и Сани ручной машинкой для стрижки, так же купленной вскладчину. До конца оплаченного часа дожидаться не стали. Вышли раньше минут на десять. Решили немного посидеть в зале, заказали горячий чай с баранками.
- Что ребята и вы устали моржевать? - спросил седой мужчина лет шестидесяти, сидящий за соседним столиком, вместе с двумя приятелями примерно одного с ним возраста.
- Почему? Устать не устали, но дома под краном холодной водой одно, тут другое, - ответил Максим.
- Молодец, бодро ответил, - похвалил второй мужчина. - Вы где живете-то?
- В пятом муниципальном общежитии, - вступил в разговор Костя.
- Детей там у жильцов нет?
- Нет.
- Значит у вас хуже, чем у всех остальных, - заключил второй. - Я в коммунальных службах работаю. Здание там новое, но сейчас на самом экономном режиме. У нас хоть теплую воду подают. А вы, значит, совсем холодной моетесь. Или подогревать приходится?
- Ничего. Обычно и холодной обходимся. Закаляемся, - несколько нарочито беспечным голосом произнес Максим.
- Ну, молодцы, - похвалил первый. - Смотрю, и спиртным не балуетесь, несмотря на праздники.
- Иногда употребляем. В ограниченных количествах и в основном лечебных целях. А сейчас нет повода, тем более в новогоднюю ночь норму уже выполнили. Послезавтра на службу, если завтра не вызовут. Хочется отдохнуть, на город, людей посмотреть. Погода теплая, хотя слегка метет. А то все работа и работа.
- Вы как, хоккеем не увлекаетесь? А то завтра днем игра. Не слышали?
- Не слышали. Как-то все не до этого было. А кто играет?
- Девушки. "Заря" против "Жар-птицы".
- Спасибо. Если будет время, посмотрим, - быстро произнес Денис.
- Ладно, парни. Больше отвлекать не будем. А то из-за нашей болтливости еще чай у вас остынет. Да и нам бы повторить еще по стакану не помешает. Хорошая у них заварочка.
А действительно на улице хорошо. Однако, Денис, настоял идти домой. Да и Костя его поддержал. Все-таки после бани рисковать не стоит. К тому же дома ждет купленный утром квас. Уже темнеет. Во многих окнах горит свет. Но далеко не во всех. Большинство предприятий пока не работает, поэтому электричество в основном идет населению. Но уже привыкшие экономить люди все равно используют его осторожно. Лампочки горят только в отдельных помещениях. Кроме того, у многих теперь вошло в привычку, ходить друг к другу в гости. Посидеть, поговорить посмотреть телевизор. Обычно это делается по очереди. Сначала к одним, потом к другим, третьим. Многие гуляют, кинотеатры полные. И дважды по дороге попадались патрули народной дружины.
- Ничего ребята, если задержитесь в городе, то и вас от батальона запишут на охрану правопорядка, - обрадовал Денис.
- Я за предновогодние десять дней шесть раз дежурил по вечерам, - похвалился Костя. - Денис и Максим ходят два раза каждую неделю.
- Если бы не постоянные сверхурочные, может и больше бы патрулировали, - вздохнул Макс.- А что! Ходишь по улицам не спеша, на город любуешься. Вокруг люди, женщины. Красота. Но работы много. И по двенадцать часов в мастерских проводим и по четырнадцать. Бывало и ночевали там. Ну и на установку изделий приходится ездить. Еще из колхозных мастерских людей присылают на обучение. Что-то в бригадах из техники после осенних работ уже отремонтировано, что-то стоит на приколе и готовить их будут только ближе к весенним работам. А на чем-то с утра до вечера идет работы. Все механизаторы этим заняты. Там ведь тоже прежних вольностей и послаблений нет. Ну и колхозы экономят, занимаясь ремонтом своими силами. Поэтому у МТС сейчас работы мало. А людей занять надо. Всем деньги нужны. Вот и берут, какие только можно заказы.
Были планы всем вместе посидеть у телевизора, поговорить. Но сразу после ужина все разошлись по койкам. Действительно накопилась усталость. А последние праздничные дни удовлетворению желания, наконец-то, выспаться не способствовали. Это как раз Саня и Степа хотя бы целую неделю дрыхли, дежуря возле приборов на "точке". Однако там был всего лишь топчан, и температура даже ниже, чем тут. И еще на них заодно возложили задачу присматривать за разными приборами, установленными вокруг этого клочка земли и снимать с них показатели. А это и камеры наблюдения, и устройства метеорологов, и ветряная мельница - электростанция рядом с анклавом. А до этого носились из края в край коренных территорий на попутках, на лыжах, так как "перекрестки" раскиданы по всему периметру. Хорошо еще все рядом с территорий РСФСР. Вообще-то это не совсем нормально. Но пока факты таковы. Кстати, надо бы как-нибудь хорошенько подумать на эту тему. Особенно насчет того, а обнаружены ли все мелкие "оазисы".
Утром встали только в восемь. Кое-как успели приготовить макароны, согреть тушенку и вскипятить чайник. После завтрака отправились гулять. По дороге Денис взял из ящика вчерашнюю газету - листок формата А4. А город все еще живет праздником. Много гуляющих. Кто-то, как и ребята передвигаются на лыжах. Заказать лошадку с санями дорого. На улицах работают два автобусных маршрута, но транспорт ходит довольно редко.
Многие магазины открыты и в большинстве из них теперь предусмотрены места для хранения лыж. А учитывая, что ребята только вчера получили зарплату, то все вместе посетили пяток из них. Купили разных мелочей для бытового обихода, но главное зимние теплые куртки для Сани и Степы. Все-таки все время ходить в армейских бушлатах не хочется. К тому же они уже превратились в первую очередь в рабочую одежду. Теплые штаны и свитера купили с прошлой зарплаты. А теперь вот они полностью обеспечили себя гражданской одеждой. Осталось Степе приобрести еще летние комплекты и все. Между тем Денис показал объявление в газете. Действительно будет матч.
И хотя посещение хоккея не планировалось, но они все-таки оказались около стадиона. На трибуны пускают бесплатно, поэтому решили зайти посмотреть. Заканчивается уже второй тайм. "Заря" ведет четыре-два. Электронное табло не работает. Зато рядом установили другое, похожее на доску объявлений, только в верхние гнезда установлены карточки с названиями команд, а внизу сменяемые с цифрами, показывающими счет. Вот девушки в ярко-оранжевых свитерах в очередной раз перевели мячик на половину соперниц выступающих в желтых цветах. Игрок под номером "восемь" ловко проскочила между двух соперниц и бросила. Вратарь не успел среагировать. Под табличкой "Заря" появилась цифра "пять". Аплодисменты.
- Мяч в ворота команды "Жар-птица" забросила Василиса Руянова, номер "восемь", - неожиданно объявил диктор.
Зрители его слова восприняли спокойно. Саня, начав оглядывать трибуны, заметил метрах в десяти Ксению. Правда, она не одна. Рядом четыре дамы от двадцати до тридцати пяти лет. Юманеев тут же толкнул Костю в бок, прошептав: "Смотри, кто тут". Недолго думая, все пятеро перебрались к своей знакомой. Ксения, заметив ребят, тут же встала с места. При этом одеяло, которым были укутаны ее ноги, упало вниз. Но девушка, не обращая на это внимание, сделала несколько шагов навстречу друзьям.
- Здравствуйте, и вы решили посмотреть игру? Чего же раньше не предупредили, вместе бы пришли.
- Да мы тут почти случайно, - пояснил Денис. - Да и пришли только что.
Костя, как-то протиснувшись мимо девушки, подобрал одеяло. Он хотел тут же стряхнуть с него прилипшие снежинки, но заметив обращенный на него недовольный взгляд всех четырех дам, немного испугано отпрянул, чуть не задев Ксению. Та же взяв его, под руку предложила:
- Давайте пройдемте чуть дальше на свободное место, чтобы не мешать своими разговорами другим.
- Ксения, ты нас уже покидаешь? - спросила, оказавшаяся теперь с края, дама в кожаном пальто с воротником белого цвета. Таким же мехом отделаны у нее и рукава. А вот часть ее шапки, не закрытая большим цветастым платком, из черного.
- Игра уже заканчивается, - заявила вторая дама, чуть постарше и в роскошной шубе, с таким же платком на голове. - Мы же собирались вместе поздравить девочек.
- Тут ребята из группы Василисы подошли, - пояснила Ксения. - Надо кое-что обсудить. Мы своими разговорами только помешаем вам.
- Правильно. Да и твоим знакомым сидеть рядом с нами будет не совсем удобно, - заявила третья, поднимаясь на ноги. - Слушать наши женские беседы и пересуды.
Она чуть старше тридцати, одета в покрытый узорчатой тканью полушубок. В отличие от соседок без платка, а на голове красивая белая вязаная шапка. На ногах красивые аккуратные валенки-сапожки. Ловко перебралась через скамейку и обошла соседок сзади, спустилась вниз и притиснула к себе Ксению, так, что заскрипела кожа новой дубленки, в которую та одета.
- Ладно, кавалеры, забирайте девушку, теперь, вы, за нее отвечаете. Ксения, до свидания. Дамочкам, все равно вставать не стоит, а то придется мне опять им ножки одеялами укутывать. Говорила им, что не надо в сапожках форсить. Так что, идите, - разрешила она, присаживаясь рядом с женщиной в кожаном пальто.
Свободных мест на трибунах довольно много. Зрителей чуть больше тысячи, а вмешается тут, раз этак в пять больше. Причем большинство людей расположились на противоположной стороне. Да и на этой они предпочитают сидеть компактно группами по двадцать-тридцать человек. Поэтому в соседнем секторе сразу три свободные скамейки. Вот на одной из них все вместе и разместились. Костя тут же заботливо укутал ноги Ксении одеялом. Хотя она и обута в теплые сапоги с голенищем из белого материала вроде шерсти. Вроде и валенки. Только выглядят они довольно нарядно, местами сверху еще отделаны кожей, с узорами, крепкой подошвой и даже на каблуках. Поэтому она вряд ли так уж и мерзнет в эту не очень уж и холодную погоду. Ну а матч между тем уже заканчивается. Девушки в ярко-оранжевых костюмах забили еще один гол. После этого соперницы минуты две осторожно возились с мячиком, потом, наконец, издали совершили бросок по воротам, и игра на этом закончилась.
- Идемте в административное здание тут рядом, - предложила Ксения. - Там есть кафе, два буфета. Выпьем кофе, или просто посидим. Надо дождаться Васу и Дашу. Руянова хотела с вами сегодня поговорить.
Кажется, сюда зашло большинство болельщиков с трибун. Возле буфетов сразу образовались очереди, хотя сегодня тут работает еще пять или шесть дополнительных торговых точек. Так в одной из них можно получить стандартный набор из кружки чая, трех кубиков сахара-рафинада и большого куска пряника. Деньги необходимо давать без сдачи. Зато очередь тут движется стремительно. Стоимость кружки оплачивается при покупке, но позже вернув ее, а так же ложку и пластиковую тарелку обратно второй сотруднице, работающей тут же рядом, можно эти деньги получить обратно. Как раз тут ребята и приобрели сразу шесть наборов. За это время Костя и Ксения куда-то успели сходить и присоединились к остальным, только когда те уже расположились возле одного из столиков. Разумеется, чай тут не совсем чай, а смесь из разных трав. Зато вкусно. Только сделали по паре другой осторожных глотков, как рядом остановились проходившие мимо четыре соседки Ксении на трибуне.
- Ксения, может, с нами в кафе? - предложила та, что в шубе.
- Там же все уже занято, - ответила девушка. - Поэтому мы тут и остановились.
- У нас столик заказан, - сообщила четвертая женщина, самая старшая на вид, немного полноватая. - Так что присоединяйся. Подождем, пока девочки приведут себя в порядок, и поздравим с победой.
- Нет, мне придется, тут с ребятами остаться. Скоро нас должна Василиса вызвать.
- Жаль. Она опять займется делами. А так хотелось с ней пообщаться, - искренне огорчилась женщина в шубе.
Минут через пять Ксения помахала рукой куда-то в сторону. И тут же к ним направились две девушки. Скорее по возрасту даже девочки. Обе в одинаковых спортивных костюмах и куртках. Даже кроссовки на ногах не различить друг от друга. Держатся и ориентируются в зале уверенно. Поэтому к столику приближаются быстро.
- Ребята это от Василисы. Допивайте, доедайте быстрее, - предупредила Ксения, и тут же повернулась к девочкам. - Вы, к нам?
Впрочем, и с напитками, и с пряниками все уже справились. Осталось только все собрать, да вещи свои осмотреть, чтобы ничего случайно не оставить. Саня на всякий случай вытер платком губы.
- Здравствуйте, Ксения Федоровна, вас приглашает Василиса Петровна. И еще ваших спутников, - сообщила одна из подошедших. - Мы вас проводим.
- Хорошо идем.
По дороге Максим и Саня отнесли опустевшие кружки и пластиковые тарелки и получили за них деньги. Остальные дождались их перед коридором, ведущим в служебные помещения. Через четыре метра впереди оказался пост, где сидит пожилая женщина, занятая вязанием. Девочки показали ей какую-то бумажку, она просто кивнула головой, и группа прошла дальше.
Зашли в какой-то кабинет, где они и нашли Василису. Тут кроме нее еще несколько девушек. Кто-то пьет чай, кто-то читает. Вот группа из трех человек ушла в соседнее помещение, двое, наоборот, появились. А тут тепло. В широкие окна как раз заглядывает солнце, занявшее полуденное положение. Саня снял шапку и распахнул бушлат. И не он один. Руянова сидит за столом и просматривает какие-то бумаги. Одета в такой же спортивный костюм, как и на девочках, спина укрыта пледом, голова обмотана полотенцем.
- Здравствуйте. Ксения, это ты что ли привела ребят на матч? А я в начале первого тайма вроде видела тебя с дамами из клуба Маргариты Владимировны. Ее саму, кстати, не было.
- Она у себя в больнице, - пояснила Ксения.
- Что-то серьезное? - встревожилась Василиса.
- Нет. Обычная рутина. Просто дежурит сегодня.
- Хорошо. Мне и с ней надо поговорить. Теперь к тебе. Прямо сейчас бери Константина, и езжайте ко мне домой. Я тут подумала, что и нам надо свой клуб организовать. Поэтому пригласила к шестнадцати часам своих товарищей - информационщиков, Дашу, Тамару Звягинцеву, Рому Скворцова, еще несколько человек. Посидим, поговорим, обсудим кой-какие вопросы. Поэтому, пожалуйста, подготовь все. Встреча состоится в библиотеке. Расставьте столы, стулья. Полина Кирилловна в курсе. Она выдаст сахар, печенье, еще что-нибудь. Поставьте чай, сделай бутербродов, что там еще. Теперь с вами, ребята. Сейчас отправляйтесь к себе, возьмите все материалы, подготовленные за последнее время. Саня, Степа, с вас копии информации, полученной на точках. Прибудете к нам домой к пятнадцати. Нам есть, что обсудить перед основной частью встречи.
Костя и Ксения подошли к Василисе за уточнениями, остальные уже собирались уходить, как к столу подошли четыре девушки, судя по костюмам, также игроки команды "Заря". У всех в руках спортивные сумки и верхняя одежда. Да и на ногах уже теплая зимняя обувь.