Путешественники по мирам. Первые походы..
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вариант от декабря 2021 года. Переработанный. Вторая часть приключений группы молодых людей по стечению обстоятельств оказавшихся в другом мире. С первых дней, как молодые люди попали в новый мир, их взяли под покровительство. Накормили, обогрели, дали возможность самим позаботится о своем будущем. Теперь же и они будут помогать другим людям. Им придется посещать разные миры, в которые неожиданно попадают люди, оказавшиеся где-то лишними. Только в этих путешествиях-приключениях мало развлечений и романтики, много тяжелой работы, иногда встречаются и опасности. А они не герои, они только учатся.
|
Из усадьбы выехали через полчаса после завтрака. Для личного состава экспедиции столовая сегодня начала работать пораньше. Не было стояния в очереди с подносами. Да и прийти велели всем вместе за минуту до открытия. Столы, к организованному появлению убывающих, уже оказались накрыты, и когда начали подтягиваться все остальные, они уже закончили прием пищи, и некоторые уже сдав посуду направились к выходу. Сегодня не было утренней физической зарядки с пробежкой. Встали попозже, чтобы все выспались. Да и отбой вчера был пораньше.
Все вещи собрали еще вчера. Поэтому осталось только вернуться домой, одеться по-походному, сдать все остающееся на хранение и идти укладывать багаж в уже подъехавшую автомашину. Сами уселись в автобусе. Сегодня отряд усиленный. К обычному составу добавились приехавшие два дня назад Ольга, Варя, Катя и Петр. Экспедицию возглавляет сам Добромир. Софья тоже идет вместе с ними. Так же с ними Вячко и восемь его бойцов.
До места прохода в анклав ехали почти полтора часа. Еще полчаса ушло на то, чтобы добраться до пункта перехода. Это уже третий известный Диме и его друзьям. Через первый они прибыли на Звемелин, вторым пользовались уже дважды, чтобы попасть на Эдем. И вот третий. С него они и будут ходить в походы в другие миры, особенностью которых является то, что люди их только начали осваивать.
И попавшие туда, обычно не классические колонисты, а случайные люди, оказавшиеся в новом мире не по своей воле, а в результате грандиозных событий по мироустройству во вселенной. Реже встречаются и настоящие переселенцы, искатели новых мест. Но даже они обычно сами не предполагают, куда их занесет.
Те, к кому они сейчас пойдут, относятся к первой категории. Жили себе, не тужили, и вот оказались незнамо где, с ограниченными средствами к существованию вдали от привычных условий. Что-то вроде читаных несколько лет назад 'Робинзонов Космоса' Ф. Корсака. Вот на помощь к ним и идет эта экспедиция. Достаточно обычное в местных реалиях дело. Но вот для отряда она, по сути, первая. То, что было раньше не в счет. Там задачи были другие.
На Диму и его товарищей теперь возлагают некоторые надежды. Однако они еще должны обвыкнуть, приобрести нужные навыки и опыт. Для этого нужно с самого начала правильно их настроить. Поэтому с ними и идет сам Добромир, да еще и Софья, прихватив еще и группу хорошо подготовленных людей.
Выход для них в первую очередь учебный и ознакомительный. Колония уже разведанная, контакты наведены. Обстановка нормальная, особой сложности нет. Поэтому для отряда главное сейчас приобретение опыта. Попробовать, поглядеть, осмотреться, принять к сведению. Но, во-первых, ученье лучше идет, если его закрепить сразу практикой, ну и, во-вторых, возможностью необходимо воспользоваться с максимальной практической пользой. Поэтому они идут не просто как туристы, а работать и с полной нагрузеой. Просто за ними будут наблюдать, поправлять и в случае чего прикроют.
Так как тоннель еще новый, и пока использован всего несколько раз, его возможности пока довольно слабые. Хотя по сложности он относится всего лишь к третьей категории. Но на том конце пока даже нормальные ворота не оборудованы. Соответственно пропускная способность перехода весьма невелика.
Проверка показала, что способностей каждого члена отряда хватит для того чтобы пройти по нему. Вот справятся ли с возвращением- вопрос, но тут должны помочь Добромир и Софья. Но главная причина их присутствия то, что отряд Матвеева сразу же пробивают свою собственную линию на базе основной. А это довольно не простая задача даже для опытных проводников. Но зато потом будет легче и проще. Да и сам переход будет развиваться быстрее. Справедливости ради линия будет все же не полностью отрядной. Вклад Добромира и Софьи будет тоже значителен, и маршрут будет завязан и на них. Но дело в том, что у них довольно высокий потенциал и реализовать его только через основную линию они пока не могут. И по сути это ребята помогают Хозяевам Звемелина проложить еще один маршрут. Струн, которые они добавляют как раз достаточно, для внесения необходимого многообразия, необходимого для формирования еще одной линии.
Сложности добавляет то, что с группой должны пройти четыре бойца, пока с потенциалом близким к нулевому. Впрочем, тут руководство справится и без помощи Димы и его товарищей. Да и остальных членов группы. От них требуется переместить только самих себя. Пока и этого хватит.
Сразу по прибытию на место, начался завершающий этап подготовки к переходу. Так как там дефицит на многое и каждый килограмм дорог, с собой минимум личных вещей. Погода на той стороне по информации теплее, чем сейчас на Звемелине, но сырая. Поэтому Дима оставил на себе две пары штанов. Одни тонкие и легкие. Сверху брюки из прочной и толстой темно-зеленой ткани. Под куртку из той же материи с капюшоном, натянул футболку и свитер. Кроме того прихватил и плащ-палатку, которая пока свернута. На голове вязаная шапка, на ногах ботинки с высокими берцами. Так же одеты и остальные ребята. У девушек одежда темнее цветом и она дополнена кожаными куртками.
В небольшой сумке на боку смена белья, две пары носков, запасная футболка, маленькое полотенце. Из еды четыре плитки шоколада. Никаких средств гигиены с собой. Есть немного мыла у девушек и все. Бронежилеты и каски на этот раз не взяли. С собой автомат, к нему магазин на сорок пять патронов, четыре на тридцать. Всего в них сто шестьдесят пять патронов. Еще пять пачек по двадцать и все. Это для себя. Еще два ножа и саперная лопатка. Вообще то, вес уже немалый.
Но не так уж и значительный по сравнению с грузом, который надо перетащить для местных. Тоннелю практически все равно, сколько нагружено вещей на проводника, главное, что бы он сам мог самостоятельно передвигаться. Вот и взяли как можно больше.
Диме достались в основном оружие и боеприпасы. Тысяча патронов 7.62х39 образца 43 года в пачках почти семнадцать килограмм. Целый цинк с ними же. Четыре штуки СКС- пятнадцать. Патроны под гладкоствольные ружья 12 калибра пятьсот штук весом примерно в пуд весом. Машинка (станок, пресс) для снаряжения патронов, почти семь кило. Вот уже и набралось более четырех пудов. А с учетом того что своего имущества вместе с одеждой еще больше десяти килограмм, ему надо перенести на себе почти пять. И это только на нем одном.
А ведь так же нагрузились и другие. Даже девушки идут не с пустыми руками. Кроме уже перечисленного оружия, которое несет Дима, взяли еще по два десятка охотничьих нарезных карабинов. На этот раз половина Вепри, половина Сайга. Кроме того четыре Тигра, и шесть карабинов Мосина. Шесть цинков под 7.62х39, три- 7,62х54. Кроме того пять десятков гладкоствольных ружей двенадцатого и шестнадцатого калибра, четыре тысячи патронов к ним. Дроби, пороха, капсюлей и прочего вместе на семьдесят килограмм. Еще три машинки для снаряжения патронов. Полсотни различных ножей. Десяток пистолетов.
Много взяли с собой и медикаментов. Это все понесут девушки, как и несколько десятков тюбиков шампуня. Петя мало того, что сам загрузился своими приборами, так еще ему в помощь дали еще двоих. А учитывая, что для переправки приготовили еще и различные запчасти, то досталось всем.
Непосредственно переход тут устроен по-иному. Сначала необходимо зайти в помещение. Перед самым входом расположились несколько человек. Они остаются тут на месте. Но их задача помочь входящему нагрузиться имуществом. Итак, первым вперед пошел Илья, потом Володя, Костя. Дошла очередь Димы. Когда он подошел к самому порогу, на спину повесили тяжелый мешок, другой с оружием приладили спереди рядом со своим автоматом. Остальные свои вещи приладил по бокам. На плечи навалилась огромная тяжесть. Он сделал шаг вперед, второй вот и внутри. Надо еще пройти вперед, чтобы освободить место для идущих за ним. После мужчин внутри оказались женщины, крайним зашел Добромир. Прошло мгновение, второе третье.
- Так по одному на выход,- скомандовала Софья.
Первым вышел Вячко, потом его люди, за ними ребята. Оказавшись снаружи, Дима сделал три шага вперед, быстро избавился от груза и тут же повернулся назад помочь следующим. Укладывая рядом со своим грузом Витины мешки, неожиданно опешил. А никакого сооружения тут нет. А там, где находится тот клочок поверхности, куда при переходе через порог пришелся его первый шаг в этом мире, как раз появляется Варя. За ней остальные девушки и, наконец, руководство.
Вячко и двое его людей, вышедшие первыми, сразу же заняли оборону. Теперь их уже заменила пятерка их товарищей. Девятый помогает наводить порядок с имуществом. Быстро расстелили брезент, на который сначала поставили цинки, а сверху уже остальные боеприпасы и оружие. Отдельно разложили медикаменты.
Как только справились с этим, ребят отправили менять людей Вячко. Сам он с тремя своими бойцами, получив указание от Добромира, тут же куда-то направился. Теперь можно и осмотреться. Кругом открытая местность. Их лагерь расположились на небольшой возвышенности. Посты выставили в радиусе метров двухсот от него. Дима оказался на западной стороне. Впереди в километрах двух виднеется лесной массив, правее и левее от него свободное пространство. Между лагерем и опушкой где-то посередине, какая-то невысокая насыпь, тянущаяся в обе стороны, пока видят глаза.
Пейзаж не очень красочный. В основном цвета сероватые и темные. Снег сошел еще не полностью. Местами еще лежат грязновато-белые островки. Но солнце уже достаточно высоко и светит ярко. Так, что остаткам снега осталось лежать недолго. Кое-где из-под прошлогодней пожухлой травы, кажется, уже робко, выбивается молодые зеленые ростки, но это там где выше. В низинах стоит вода. Земля еще не высохла. И если не наличие остатков былой растительности, пришлось бы им месить грязь.
Дует ветерок. И не сказать приятный. Немного неуютно. Пришлось укрыться плащ-палаткой. Сколько стоять пока неизвестно. В лагере кто-то все вещи перекладывает погоднее, одна группа отправилась в лесную посадку на северо-востоке, вторая в перелесок на юге, собирать хворост. Пара человек занялась поиском родника. Осталось только стоять и внимательно смотреть в бинокль.
Прошло более часа. В маленькой ложбинке метрах в ста пятидесяти южнее лагеря как раз развели костерок, на котором уже греется вода. Минут сорок назад пара поисковиков принесла пару полных пятилитровых бутылок. А вот от костерка отошло пять человек, один из них идет в сторону Димы. Это один из людей Вячко.
- Смена, сходи к костру, попей водички, да и погрейся,- сообщил он добравшись.
Когда Дима добрался до места, вода уже начала остывать. Ну и хорошо. Все равно заваривать нечего. Пили по очереди из четырех прихваченных собой кружек. Все-таки даже от остывающей воды есть польза. Внутри стало теплее. Дима пристроился поближе к огню.
- Вячко вышел на связь. Он нашел встречающих. Примерно через час будут здесь. Поэтому пока отдыхайте. Через полчаса снова замените постовых. А как поступит сигнал, сразу возвращайтесь в лагерь,- приказал Добромир.
Разведка показалась левее лесного массива минут через пять, как Дима вновь вернулся на уже притоптанное место. Вернее появился маленький обоз из двух конных упряжек. Уже потом удалось разглядеть Вячко, восседающего на одной из телег. Лошадки вперед не торопятся. А перед насыпью вовсе встали. Тут же пассажиры, прихватив из телег лопаты, принялись раскидывать землю. Минуты через две повозки кое-как преодолели препятствие, но сидеть в них осталось только двое. Один из разведчиков и незнакомец, наверное, кто-то из местных. Правда, скорость при этом не сильно увеличилась. Понятно почему. Склон поднимается в их сторону. В это время человек шесть остались копошиться на месте задержки.
Как только небольшой обоз подъехал до временного лагеря, общими усилиями телеги развернули, и началась погрузка. Караул отозвали только к его завершению. Выяснилось, что все не поместилось. В телеги загрузили все прихваченные детали к различным механизмам, Петино имущество, оружие, все цинки с патронами, часть медикаментов.
Но достаточно много вещей еще осталось на брезентах. Их пришлось нести на себе. Диме достались мешочек, в котором находятся две четырехфунтовых пачки дроби-нулевки, порох, капсюлей и прочего вместе на семь кило, и двести патронов 12 калибра. Вместе со своими запасами не так уж мало. Но с другой стороны в последнее время на себе пришлось тащить столько всего, что можно сказать, что он идет почти налегке. Хоть и двигались вниз, лошадям тащить нагруженные телеги тяжеловато. В некоторых местах приходится подталкивать. А как добрались до насыпи, так пришлось, и перегружать, и перетаскивать имущество на себе.
Пока перебирался раза три через развороченный участок, заметил, что тут не просто насыпанный грунт, да и не понятно, откуда бы его взяли. Как будто земля сама приподнялась в этом месте и образовала этот длинный небольшой вал. И главное то, что под тонким слоем чернозема какие-то осколки и обломки, и не только обычный камень, а много чего прочего интересного. Некоторые куски породы вообще выглядят примечательно и напоминают руду. Хотя и щебня много. Эх, покопаться бы. Однако времени на все это нет.
Переправили телеги, вновь загрузили их и двинулись дальше. На этот раз часть переносимого имущества досталась и шестерке, пытавшейся до этого проложить путь. Это трое разведчиков во главе с Вячко. Остальные местные. Хотя нет, один тоже из своих. Звемелинских. Откуда он взялся? Прибыл сюда пораньше и был оставлен для работы? Получается. А по внешнему виду не отличается от остальных местных. Резиновые сапоги с коротким голенищем, в которые заправлены штаны темного цвета, черные поношенные куртки. У всех на головах круглые шапки с козырьком. На одном из встречающих потерявший цвет плащ-дождевик.
Несмотря ни на что, по бокам выставили два парных дозора. Еще троих выделили в арьергард. Основная группа пошла вслед за упряжками. Вячко по дороге принялся, что-то докладывать Добромиру и Софье, протянул какие то листки. Остальным осталось только идти и поглядывать по сторонам. После переправы через насыпь или, что это там такое, взяли левее, обходя лесной массив. Вновь необходимо идти в гору. Хотя наклон и небольшой, но пришлось попотеть, подталкивая телеги. Добрались и до гребня возвышенности. Оказалось, что по правую руку вдаль тянется лес. С левой стороны открылось большое, невспаханное поле, которое на юго-западе тоже заканчивается деревьями. А дорога отряда направлена в промежуток между двумя лесными участками.
Хотя вдоль кромки леса и проложена грунтовая дорога, которой уже наверно полгода не пользовались, пошли левее, где поверхность потверже. Правее и в лесу еще лежит снег. Когда добрались до места слияния двух лесочков, выяснилось, что справа вытекает хорошая такая речка. Ну как хорошая. Для тех, кому придется через него переправляться вполне себе неприятная. По берегам еще сугробы, что под ними, кто его ведает. Но скорее всего не светлые силы. Хоть и проложен был тут уже давно нечто вроде моста, на который недавно положили еще несколько бревен, а сверху еще и мощные доски, вода выше запрудилась и уверенно переливается через край.
Вещи с телег пришлось снимать и нести на другой берег. А под снегом действительно оказалась каша. Перемешивая его ногами, один за другим пошли по доскам, разгоняя воду. Груз: патроны, медикаменты, порох все приходится нести осторожно, опасаясь предательски ненадежного, скрытого под мутной водой. Дима уже пожалел, что не надел сапоги. Вот девушки все оказались предусмотрительней. Да и из местных кое-кто прихватил дополнительную обувку из ОЗК. Пришлось сделать пять ходок. В четвертый раз все же оступился и хлебнул воды. Ледяные холодные струи добрались ступней. Неприятный дискомфорт от воды в ботинке, мокрых носков начал раздражать. И все равно несколько тяжелых предметов на телегах оставили. Зато решили подстраховать самим. Лошадей повели осторожно. Телеги на спуске придерживали, заводили на мост, и потом дружно выталкивали сначала из каши на берег потом по склону наверх. Тут вода попала в другой ботинок.
Неприятность коснулась не только Димы. Еще человек шесть добравшись наверх, принялись переобуваться. Мокрыми носками, туалетной бумагой вытерли обувь изнутри как можно посуше, потом надев сухие носки, начали натягивать обувь. Отсыревшие ботинки налезли уже с видимым напряжением. Да и влага все равно коснулась кожи ноги. Однако через полчаса, прошедшего после переправы, идущий впереди дозор сообщил о звуках мотора. Еще через несколько минут в том, что это не ошибка, убедились и все остальные. А вскоре до них добрались два грузовика и старый потрепанный УАЗик.
Из легковушки выскочил полноватый мужчина лет тридцати пяти, достаточно высокий. Одет почти так же как все остальные местные. Только коротко стриженая голова не покрыта. Он резво подбежал к Добромиру, изобрази некое подобие строевой стойки.
- Здравия желаю товарищ генерал. Привел колону. Виноват. Только сегодня узнал, что вечером из района велели направить несколько человек к Ореховому углу. Но я не знал, ни кто идет, ни о количестве людей и груза. А мне сейчас моторы гонять, резона нет. Слишком большая роскошь. Сорок минут назад Семенка прискакал верхом, которого я вместе с его старшим братом отправил на всякий случай. Вот собрал быстро, что мог и сюда. Как через ручей переправились? Промокли?- И не дожидаясь ответа, добавил,- я прежде, чем выехать прихватил кое-что из дома.
- Да, понял вас Кирилл Борисович. Я, честно говоря, и не рассчитывал, что нас будете встречать именно Вы. Сообщил в Красноборск Попову, чтобы приготовили встречу, примерно место указал.
- Ага, он Василию Матвеевичу так намекнул, что кроме места ничего нельзя было понять. А тот ничего не уточняя, отправил две телеги.
- Знаю это. Уже доложили. Как и то, что Вы настояли добавить верхового.
- Да подстраховался. Ну, что, тащ генерал, грузимся в машины? И тут, я уже говорил.... Там в кузовах пару тулупчиков постелили, еще старый ковер, но это в тележку трактора. Торопились. Ну и кое, что из старых вещей.
- Спасибо. Пригодится.
- Есть сильно промокшие? Таш генерал разрешите поздороваться?- опять попытался вытянуться названый Кириллом Борисовичем.
- Да.
- Здравствуйте уважаемая Хозяйка,- произнес Степан Борисович с легким поклоном, потом повернулся к остальным и официальным строгим голосом произнес,- и вас приветствую дамы и господа. Так. Вот это носки для искупавшихся,- добавил он, протягивая кучу носков.- Вот четыре пары шерстяных носков. Извините не новые, прихватил, что под руку попалось. Зато чистые. А носков новых магазинных почти не осталось. Нашлись только для двоих, но хорошие толстые. Сапоги там резиновые есть. Несколько галош. Теплых с мехом внутри.
- Действительно ребята разбирайте носки, остальное, потом перед тем как поедем, переобуетесь,- произнес Добромир.- Сейчас грузиться будем. Честно говоря, когда вы сказали про "кое-что" про другое подумал.
- Хозяин, так у меня тут в машине две бутылки по ноль семь. Вы про это подумали? Может, разрешите для профилактики?
Не дожидаясь ответа, кинулся к своей машине, вытащил две пары сапог, несколько стаканов и граненную большую бутылку. Все это подал подошедшему Володе, кроме водки, которую вручил самому Добромиру. Сам же вернулся, вытащил поллитровку, попроще видом, и вручил встречающим.
- Раз Кирилл Борисович угощает ребята, кто ноги промочил, давайте по глотку для профилактики простуды. И давайте все-таки грузится,- скомандовал Добромир.
За этими событиями немного приотстав, подъехал почти новый колесный трактор, по виду напоминающий привычный 'Беларусь', но чем-то и отличающийся. В его тележку и загрузили все детали, несколько цинков и охотничьи карабины, затем там расположились четверо людей Вячко. Часть оружия разместили в УАЗике. Все остальное, погрузили на автомобили. На них же поедут и большая часть людей.
- Товарищ генерал, Вы, на чем поедете? На легковом или в кабине грузовика?- обратился Кирилл Борисович, передавая наверх оставшийся цинк.
- Я в кузове,- решительно отверг предложение Добромир.
- Тогда мне бы с Вами. Может, кто из ваших поведет мою машину? Например, из тех, кто ноги промочил. Туда же женщин посадим. Ну и остальных кого в кабину. По два в грузовики, один в трактор. Как?
- Нормально. Я уже примерно так прикидывал. Но надо еще с водителем на УАЗ пределится.
- Да я сама поведу,- вмешалась Софья,- все вшестером и поместимся.
- Отлично, Вячко, Витя в кабину первой машины, Марат, Гнат второй, на трактор Ставр. Ну а остальные поедут в кузове. Кто в какой - распределитесь. Мы с Кириллом на ту, которая поедет впереди. Порядок такой, два грузовика, УАЗ, потом трактор. Ну а местная группа возвращается отдельно. Все. По машинам.
Гнатом Добромир назвал своего человека, который был среди встречающих. Он, кстати тоже сильно намок при переправе. Кузов первого автомобиля заняли люди Вячко. Так как он сам был в кузове, а пятеро поедут на тракторе, то их осталось всего трое. Учитывая, что вместе с Петей ребят из отряда семеро, Дима сел шестым вперед. Уже в кузове он натянул на ноги шерстяные носки и завернул их в плащ-палатку. Затем уселся прямо на старый тулуп, брошенный на дно кузова. Рядом пристроилось руководство.
- Командир, тут такое дело. Я тут всюду говорю, что вы генерал. Отряду, который здесь остался я уже объяснил, что так лучше, остальным своим тоже сообщите, чтобы не удивлялись.
- Все же считаешь, что эта твоя идея работает?- усмехнулся Добромир, незаметно переходя на 'ты'.
- Еще как. Все-таки генерал это солидно и авторитетно. Работает на подсознание. Меньше лишних вопросов и сомнений. Работа по объединению территорий не проста. А это лишний козырь среди доводов, почему они должны подчиняться или прислушиваться. По мне так лучше звучит князь, но это сейчас для людей не так еще привычно. А "генерал" вызывает нужного почтения и доверия. Да и наших надо в узде держать. А то амбиций много, начинают каждый в свою сторону тянуть. И власти, и ресурсов. И чтобы сверху никого не было. Или хотя была возможность безнаказанно игнорировать начальство. А генерал это еще дисциплинирует. Да и мне майору милиции легче генералу подчинятся. Полковников и подполковников я навидался. Все-таки в ГУВД в кабинете почти десять лет просидел. Нет у меня к ним должного почтения.
- Хорошо убедил,- усмехнулся Добромир.- Хотя бы не князь.
- Со временем и князем провозгласим,- бодро успокоил его Борисыч. Кажется, его энтузиазм по этому поводу даже несколько озадачил собеседника.
- Это еще зачем?- почти испуганным тоном спросил уже кандидат почти в цари.
- А как же. Вы сейчас тут главная объединяющая сила. И для наведения порядка, и обустройства наших территорий уже сделали больше всех. Понимаю, что и без нас дел полно. И своих забот хватает. Но поймите и наш интерес. Да и не надо уделять особого внимания. Тут главное символ. Чтобы знали - есть верховная власть. Она знает лучше, в случае чего вмешается, к нему, если что, можно апеллировать. А то, что она далеко даже хорошо. Далекой власти доверия больше. Та, которая рядом она понятней и ближе, но потому и менее авторитетна. А что. Такие же люди из крови и плоти. Тем более еще и с кучей недостатков, которые хорошо видны, как ни маскируй. А когда она далеко, то окутывается дополнительным таинственным ореолом. Я сам к власти испытываю почтение и трепет.
- Да, уже докладывали о твоих непростых взаимоотношениях с местным руководством. И вроде как не очень трепещешь-то.
- Это для дела. Их если не пинать, совсем обнаглеют. А свое мнение я и Вам вот сейчас высказываю. Только к ним у меня почтения меньше и потому более настойчив в своих требованиях. Я же говорю, эта власть близкая, потому и все недостатки вижу. А потом не такое оно уж для меня и начальство. Все же я представляюсь майором милиции, старшим инспектором по особым поручениям. Даже удостоверение осталось. Ведь я как бы за всеми этими событиями не уволен, не устранен. А структура где я служил, принадлежала более высокой ступени власти. А так ее просто нет, но заместо этого вы образовались. Кстати, во всеобщем понимании, и для местного руководства, в том числе, заняли освободившуюся нишу в вертикали власти. Ну и я собственно теперь воспринимаюсь как ваш человек.
- А сами вы тут не справитесь? - поинтересовался Добромир.
- Вряд ли. Достаточно харизматичного лидера не нашлось. Есть конечно мелкие начальники, но весь масштаб не потянут. Другие еще не выросли.
- Борисыч, а ты сам?
- Я уж точно не справлюсь. Во-первых, мне нужно чтобы надо мной было руководство. Во-вторых, я достаточно узкий специалист все же. Да и ума не так уж много. Да и других не подходящих качеств полно. Увлекаюсь одним в ущерб другому и так далее. Да еще сам предпочитаю все делать, исполнять, а не руководить. Я и сейчас даже того же Попова не смогу заменить. Но и они не тянут. Ведь сейчас и он, и другие делают все так, как было принято до этого. По старой наработанной схеме. В этом у них уже имеется опыт, навыки. Но условия-то сильно поменялись. И часто возникают загвоздки, от которых они в ступор впадают или начинают художества вытворять по пути наименьшему сопротивлению. Вот тут я возникаю и начинаю, механизм налаживать. Выстраивать новые схемы линии. И все вроде бы заработало. И тогда они уже лучше меня с повседневной текучкой справляются. Такой порядок как-то и устраивает всех. А еще я за ними присматриваю. А это уже им совершено не нравится, когда надо держать себя в рамках установленных правил. Тут-то у нас конфликты и идут. Но об этом позже. Я при них все расскажу.
- Чего так?
- Не люблю за спиной, втайне наушничать и интриговать. Лучше если уж критиковать, то лучше в лицо, глядя в глаза. Нет. Если надо я донос подготовлю... Ну, если хотите, то докладную в установленной форме. Для дела смогу. Для шкурных интересов, думаю, нет. Но стоять в сторонке и оставаться чистеньким то же не буду. Если для нужного дела надо. Не для себя, а для общества. А то потом все хорошие, а кругом ужас творится. Но мы нет, не вмешиваемся. Как бы ни при чем. Нет если получится, конечно, лучше выступать в открытую. А если нет? Закрыть глаза на проблемы? Нет, их надо вовремя пресекать. Но это дело мне все равно не нравится.
- Понял тебя.
- Ладно. Хватит лирики. Подъезжаем. Хозяин, а что собираешься с имуществом этим делать? - Кирилл Борисович показал на завернутые в брезент оружие и боеприпасы.
- У тебя есть предложения?
- Да мы тут создаем запас ресурсов неподконтрольных местным властям. Вот туда бы их и передать.
- Так мы их для дела привезли, а не для того, чтобы на складах лежали. У людей должно быть оружие для того, чтобы защищаться.
- В дело и пустим. Только на руки они попадут не как благотворительность, а в обмен на товары. Абы кому все равно и так не дадим. Если раздать просто так, не сильно оценят. Одни скажут мало, другие скажут, почему не мне. Давайте еще привозите. А так хочешь ружье- давай, что-нибудь замен. Бюджет-то просто из сознательности мало кто пополняет. Да и другим безвозмездно помогать некоторые не так уж и стремятся. Старикам-то не оружие нужно. А продукты и уход. Социальным работникам чем-то надо платить. Вот ресурсами, которые получим в обмен на то же оружие и будем организовывать работу. К тому же будет еще один стимул потрудиться. Появится возможность нанимать людей в нужные сферы деятельности.
А оружие в цене. У меня тут один фермер пистолет все хотел выпросить. Я себе два себе забрал, когда еще оружейку вскрывали. Признавался уже. Так вот я один ему продал за четыре тонны фуражного зерна и мешок муки высшего сорта. Пистолет, две обоймы и четырнадцать здравствупатронов.
- А почему четырнадцать?
- Надо же чтобы одна обойма была полная. Ну и запасной не совсем пустой. А то, что же совсем неприлично.
- Но не шестнадцать же.
- А это слишком жирно будет. Но это я себе домой. Но опять-таки, я все же из своих запасов и на общие нужды подкидываю. Не то, что другие. Кое-как заставил к вашему приезду столы накрыть. Средств якобы нет. Велел местным начальникам свои закрома растрясти. Ну так вот, потом другие ко мне за оружием обратились. Я из общих запасов и обменял три пистолета, шесть обойм, на этот раз полных. Каждый, три с половиной тонны хорошего зерна. Намололи муку, раздавали пенсионерам, соцработникам в счет оплаты. Сейчас-то в основном натуральный обмен. И нужно очень много товара
Местное руководство пытается всеми ресурсами распоряжаться самостоятельно, на свое усмотрение и без всякого контроля. Ну и соответственно прибрать все к своим рукам, затем переправить в собственные закрома или своим людям. Стать полноправными хозяевами своих вотчин. Ну а потом начать сокращать непрофильные расходы. А мы берем под контроль многие жирные куски и выдаем только под дело. Да и расходы ресурсов, что они до этого прибрали, хотим поставить под учет. А то они требуют, чтобы бы мы свои запасы начали им передавать. А куда дели то, что им сразу досталось? Да и другие ухарей полно. Каждый хочет урвать побольше. Пришлось некоторых раскулачить на присвоенное имущество.
- Отбирали? И как отдают? - поинтересовался Добромир, делая отметки у себя в блокноте.
- Трудно. Но в основном не отбирали. Да и кто прихватил. Хозяйственные люди для дела. Так пусть используют. Но каждого обязали отрабатывать. Общественность привлекли. Поставили условие - помогать другим. Дополнительные объемы обязательной сдачи осенью урожая в государственный фонд. Ну а, что готовимся. Насчет налогов тоже подумываем. Вот делим, что куда пойдет. Мы в последнее время все, что добываем, сразу в наши фонды зачисляем. А потом уж распределяем. Кому в обмен. Кому в качестве помощи. Но и то предусматриваем какую-то прибыль с этого. Весь запасы бесхозного имущества небезграничны. Чем потом будем людей обеспечивать. Бюджет-то надо пополнять. Я не только за себя говорю. Мы это и Петр Викторович, и Андрей Денисов, Володя Бородин. Есть еще люди.
- В основном я с тобой согласен. Поддержку окажу, - обещал Добромир. - Идея контроля над местным руководством мне нравятся. Насчет ресурсов тоже подумаем. Ну, что приехали. Выгружаемся
- Погоди. Тут есть еще один вопрос. Надо будет поговорить, - принялся объяснять Борисович. - Есть интересные предложения. В том плане, что и вам кое-какая выгода была.
- Хорошо. Найду время поговорить.
Автомобили как раз уже заехали во двор окружающий большое двухэтажное строение. Мало того, что тут площадка метров десять-двенадцать в ширину и больше двадцати в ширину заасфальтированная прямо до крыльца. За оградой еще полно места. И просто покрытого травой, и заросшего деревьями. Только с этой стороны до полгектара, так еще и с другой стороны, кажется, тоже есть место. Но сейчас не до этого. Еще сырые берцы не лезут на ногу. Пришлось потрудиться, но все же обуться. Да и уже сменные носки все еще мокрые.
- Идемте, тут печь в котельной растопили, там и повесьте сушиться,- предложил Кирилл Борисович.- Быстро подсохнет. Гнат проводи товарищей. Потом в столовую подниметесь.
В здании оказывается расположено местное учебное заведение. По проекту в нем должна размешаться средняя школа, но уже несколько лет назад в селе оставили только восьмилетнею. Да и то детей было мало. А теперь стало еще меньше. Не все население оказалось перенесено в этот мир. Среди отсутствующих как раз в первую очередь оказались многие семьи с несовершеннолетними детьми. Хотя и появились сейчас переселенцы, но ребятишек почти не прибавилось. Вновь прибывшие семьи с детьми в основном в райцентре поселили.
Поэтому в здание и почту перевели, и медпункт. Даже склады для ценного имущества теперь тут. Администрация сельского поселения пока осталась в старом здании. Но так столовая в населенном пункте только в этом здании, то привезли гостей сюда. Когда Дима и его товарищи, разложив свои мокрые вещи, вышли из котельной, Кирилл Борисович вместе с молодым мужчиной и пожилой женщиной выгружали из легковушки продукты. Рядом же крутился мальчишка лет двенадцати.
- Мам, тогда Валера тебя домой отвезет. И Кольку тоже. Тут сами справимся. Коль не ворчи. Будешь бабушке помогать, я еще нескоро приеду. Ребята помогите продукты наверх занести. Я пока ведро с яйцами в УАЗик поставлю. Посуду я велю потом привезти.
Димке достался поднос с двумя пирогами. Вите буханка белого хлеба и тарелка с большими кусками сала. Остальным так же, что-то да вручили. Кирилл Борисович, подумал и отнес в свою машину ещё и какой-то увесистый сверток. Остальным предложил зайти внутрь здания. Краем глаза Дима заметил, что у грузовиков стоит пост. Дежурят Олекса и Володя.
В столовой как раз кормили учеников. Пока расположились в одном из свободных классов. Избавились от снаряжения, сняли верхнюю одежду. Уселись кто где. Заодно сходили оправиться, вымыть руки и лица. Прошло с четверть часа, может немного больше, когда всех позвали в столовую. Пока прибывшие занимали места, тут уже успели вытереть столы и начали накрывать. Появился первый поднос со стаканами с горячим чаем. Заодно стали раскладывать, и то, что местные заготовили гостям к чаю.
Половина состояло из того, что привезла мать Кирилла Борисовича. Пироги, которые давече занес Дима, оказались один начинен крупно накрошенной картофелем и мясом, второй капустой. Кроме того оказались пирожки с творогом, белый хлеб, сало, много домашнего сливочного масла, молоко, вареные яйца. Сахара оказалось мало, по три кусочка рафинада на человека. После чаепития, Дима с Маратом пошли менять караул возле машин. По дороге встретили Олексу и Володю. Они уже успели привести себя в порядок. Оказалось на дежурство уже успели заступить ребята Вячко. Отправили и их пить чай. Откуда-то вернулся Добромир. С ним трое местных: двое мужчин и женщина.
Пока гуляли вокруг автомобилей, неожиданно дошло, почему с момента встречи с местными появилось какое-то непонятное беспокойство. Вот что-то не так. Просто все тут, оказывается, разговаривают на русском! И надписи все сделаны кириллицей. А они так естественно перескочили через этот момент и даже не заметили. Сами автоматически перешли на русский. Простояли минут десять, за это время во двор заехал автобус. Вскоре на улицу выбрался весь их объединенный отряд. Большая часть сразу же начала грузится. Володя и Илья наоборот, подошли к грузовикам.
- Дима, Марат, поедете в кабине грузовиков. В кузов тоже сядут по двое. Остальные в автобусе за вами. Впереди колонный поедет УАЗ. Сейчас вам принесут ваши вещи, которые оставили сушиться.
Прошло минут пять, пока распределялись. Из здания почти бегом выскочили Добромир, Вячко и Борисыч с кастрюлей в руке. Илья махнул рукой, и Дима полез в кабину. Сначала тронулись грузовики. Затем автобус. За это время трое, появившиеся последними, успели занять свои места в УАЗе. На этот раз все девушки, в том числе и Софья, поедут в автобусе. Пока выезжали из села, руководство успело возглавить колонну.
До райцентра, это тот самый упомянуты Борисычем Красноборск, ехали километров двадцать, потом еще минут пять плутали по достаточно оживленным улицам, пока не добрались до места. Высокий забор, широкие солидные ворота, которые как раз гостеприимно распахнуты. Грузовики заехали во двор. Автобуса люди покинули еще на улице. Пять минут выгружали имущество, и после этого транспорт уехал. Остался только одинокий УАЗ Борисыча.
А дом, в который им предстоит заселиться, весьма солиден. Два этажа, мансарда, рядышком еще несколько строений, гараж. Все это, когда-то принадлежал местному бизнесмену, который в этот мир не перенеся. Семья у него жила в областном центре и здесь даже не появлялась. Поэтому Кирилл Борисович, фамилия, кстати, у него Шамуров, и прибрал его в личный жилой фонд руководства. Под руководством он имеет в виду Добромира и Софью. Но распоряжается этим ресурсом группа, в которую входит он сам и его товарищи. Кроме того, сейчас под отряд заняли еще один бесхозный домик, располагающийся совсем рядышком. Туда отправились люди Вячко. Остальные принялись располагаться тут. Руководство, Петя, девушки в самом доме. Восьмерка ребят заселилась в двух маленьких домиках во дворе. Первый, по-видимому, использовался для хозяйственных нужд или как комната отдыха работников. Внутри, чисто аккуратно, два стареньких, но вполне крепких диванчика, маленькая печка. Второй более красивый, новый и обставленный скорее был летним домиком или вроде того. Большие окна, пристроенная веранда, есть газовая плита, и главное баллон полон.
Так что, спать они будут в теплом помещении. Тем более количество постелей обещали увеличить. Не откладывая это дело в долгий ящик, сами нашли и притащили в расположение две раскладушки, софу. Уже солидно, да и спать они, все равно, придется по очереди. Только те, кто будет свободен от службы. А это далеко не все. Кому-то надо нести караульную службу, кто-то будет в разъезде. Не отдыхать приехали.
Часа два осматривались, устраивались. Потом был обед. И начались заботы. Подъехали два небольших грузовика. Получали на складах продукты, матрацы, одеяла, подушки. Прямо, из какого-то, магазина забрали семь диванов и десять кресел-кроватей. Все это привезли на новую базу. Несколько штук сгрузили для людей Вячко, остальное затащили в дом, выбранный по резиденцию руководства. В это время другая группа привезла десяток разобранных панцирных кроватей. Половину в один двор, половину в другой.
Руководство, Петя и человек пять сразу же уехали и до вечера сидели в местной администрации. Девушки же кроме Кати, оставшейся на хозяйстве, отправились в местную больницу. Все собрались только для того, что бы поужинать. Но на этом заботы не закончилось.
Вечером поехали занимать, какие-то склады. На скорую руку осмотрели. Потом туда из разных мест свозили имущество. Ребята сначала сами разгружали. Затем им поручили следить за бригадами местных и вести учет. Работа закончилась только ближе к полночи. Бригады рабочих уехали. Но так как теперь тут имущество, на объекте оставили дежурных. В охрану вместе с Олексой и Маратом попал и Дима. Двух своих людей оставил и Шамуров. Караул расположился в сторожке рядом с воротами. Время от времени обходили территорию, проверяли ворота, по очереди отдыхали. Основную же функцию охраны выполняли четыре собачки.
Поэтому удалось даже поговорить. Местные поведали о своем житье-бытье. Перенос состоялся почти три месяца назад. Сейчас тут по новому календарю 18 марта. Считать начали со дня переноса. Теперь эта дата начало отсчета нового года. А у них там в родном мире как раз была середина ноября. Поэтому восемнадцатого февраля отмечали и старый Новый Год.
Про перенос не сразу и поняли. Ничего такого необычного не произошло. Похолодало, повалил снег, дороги стали почти непроходимыми. Главное пропала связь. Неприятно, но восприняли все достаточно спокойно. Вот электричество пропало - это серьезно. Но деревенские привычные и к подобным неприятностям. Однако время шло, связь не восстанавливалась. Внутри района она еще была, да и то по стационарным телефонам. А вот телевидение и интернет отсутствовали. Да и сотовая связь тоже. Днем выяснилось, что исчезли и многие соседи, знакомые. Вернулись обратно люди пытавшиеся выехать за пределы района, в том числе на рейсовых автобусах. Неожиданно для себя они выяснили, что там, в общем-то, ничего нет. Имеется в виду из привычного. А так есть совсем иные неизведанные пространства. Часто просто голая поверхность. Заканчивается дорога, заканчиваются знакомые места.
Пошли слухи, разговоры и тут появились люди Добромира, которого здесь называют хозяином и генералом. И главное пришел откуда-то он сам, собрал руководство и принялся устраивать новую жизнь. Работавшие по инерции и было забуксовавшие, структуры вновь заработали. С трудом кое-как, но жизнь пошла своим чередом. Люди попытались вернуться в привычный режим работы и кое-как это получалось. Паника пресечена в самом начале, наведен какой-то порядок и многие занялись привычной повседневной жизнью.
В зону переноса попали два сельских района полностью и куски территорий нескольких, располагавшихся рядом. Даже от соседнего региона перенеслись около тридцати квадратных километров и четыре населенных пункта. Так как многие в этих местах жили за счет своего хозяйства, то проблем с продуктами, в общем-то нет. У большинства оказались свои собственные запасы, только что созданные. Урожай перед этим был собран, и частично даже не отправлен, заготовлены корма.
И все же первоначально из мелких маленьких магазинов вымели почти все. Потом в районах удалось централизовано собрать какие-то запасы, заодно взяли под контроль бесхозное имущество. Наладили поставки товаров. Заработал леспрмхоз, пекарни, маслозаводы, колбасный цех, другие мелкие предприятия.
Главной бедой оказалась проблема с газом и электричеством. Его решение далось сложнее. Заправку баллонов с сжиженным газом как-то удалось наладить. А так пришлось где можно топить углем и дровами. Проблему электричества частично решили за счет генераторов. Но их оказалось маловато. Ну и главное кое-как запустили в райцентрах работу котельных на нефти. За счет этого получили и значительную часть электричества. Но все равно, часть жильцов многоквартирных домов, расположенных в райцентрах, пришлось расселить по бесхозным домам. Да и одиноких людей постарались разместить компактно. Еще в километрах сорока северо-западнее от границы основной территории обнаружился кусок города, который в том мире был в километрах в двухстах. Оттуда переселили почти тысячу человек. Кроме того нашли и с два десятка населенных пунктов пятнышками вкрапленных на новые территории. В некоторых из них оказались люди, но так мало, что часть тоже решила лучше переселиться, туда, где больше народа. И все же кто-то остался на старом месте.
Хорошо еще зима оказалась достаточно теплой. Минимальная температура по ночам не опускалась ниже минус пятнадцати. Да и закончился холодный период достаточно быстро. Так что хотя запасов дров в последние годы делали меньше, имеющегося хватило. Еще одним плюсом оказалась проходящая через перенесенную территорию железная дорога. На станции застряло несколько поездов с углем. Была еще какая-то добыча. Но о ней мало сведений. То ли рассказчики знают об этом мало, то ли не хотят распространяться. И так часть информацию они подали под большим секретом, только как своим.
Повезло, что в их местах еще в семидесятые-восьмидесятые уже нашли нефть и несколько лет назад начали добывать его в промышленных масштабах. И судя по всему, месторождение сохранилось. Сейчас, хотя запасы бензина и солярки весьма истощились, многие транспортные средства заправляются конденсатом, получаемым на трех нефтеперегонных устройствах, которые местные гордо обозвали мини-заводами. Обещают где-то наладить и выпуск настоящего топлива. Но пока это только в планах.
Сейчас надо провести посевную, и трактора надо заправлять. Хотя сохранились и озимые, надо засеять дополнительные площади яровыми. Посадить картофель, подсолнечник, кукурузу. И кормов надо собрать под стада, которые хотят увеличить. И важно площади сахарной свеклы, в последнее время сокращающиеся, восстановить. Сахар-то нужен. Производственную линию уже смогли кое-как наладить, нужно сырье. Гречку нужно сеять. На вопрос о льне, местные ответили смущенным молчанием. Наверное, технология выращивания, как и у Димы дома подзабыта. Да и семенного запаса нет. Про хлопок и думать нечего, как и про рис, который тут сильно подорожал в цене. В общем, пахать и пахать. А для этого нужно топливо. Под овощи ладно, землю можно и вручную выкопать. Но огороды под картошку обработать с помощью только лопат уже сложнее. Мини-трактора в этом деле, когда каждый день дорог, слабый помощник. А поголовье лошадей в последнее время все время уменьшалось. Когда еще нормальные табуны восстановятся.
Рассказали и про устройство здешней вертикали власти. Попов, с которым у Шамурова бывают конфликты, это как раз глава местной администрации. Органы власти как работали, так и работают. Тех сотрудников, кто так сюда и не перенесся, в основном заменили. Где-то просто штаты сократили, где, наоборот, новые должности ввели. Со скрипом, с трудом, но механизм работает. Самой высокой структурой власти оказались районные администрации. Более высокие инстанции остались там, в старой жизни. Поэтому местным властям самим пришлось бы принимать решения, если бы не появился Добромир со своими людьми. Теперь он воспринимается как самая главная инстанция. Многие понимают, что это он вывел местное общество и руководство, в том числе, из ступора, и дала импульс по организации адаптации в новые условия.
Даже то, что Добромир длительное время отсутствовал, не играет решительной власти. Постоянно присутствуют десятка три его людей, время от времени меняющиеся. Они занимается многими вопросами, которые местным не под силу. В основном это технические работники и охрана. Кроме того, существует группа из Шамурова, Соболева, Денисова, Бородина и Ликмина. Эти люди официально не входят в официальные местные структуры. Обычно они не вмешиваются в повседневные мелкие вопросы. Но считаются представителями Добромира. Сфера их деятельности в отличие от районных властей и руководителей поселений не ограничиваются административными рамками, а распространяется на всю территорию. От местных властей практически не зависят, наоборот, сами оказывают им помощь. К этой группе примыкает группа местных предпринимателей, руководителей сельских предприятий и фермеров. Практически под их контролем находится работа находящегося в распоряжении участка железной дороги, остатки отделов внутренних дел. Да и местные силы самообороны подчиняются в большей степени этим людям. Себя рассказчики, кстати, называют федералами, впрочем, как и людей Добромира. Просто сами они местные федералы, а те "варяги".
Если районные власти в пределах своих прежних административных границ более-менее, и за редким исключением, восстановили свою прежнюю юрисдикцию, то с кусочками соседних районов сложнее. Лишь некоторые поселения решили напрямую подчиниться руководству соседей. Другие предпочли войти в новые маленькие, вновь возникшие территориальные образования, либо остаться самостоятельными. Эти в свою очередь делятся на тех, кто сотрудничает с федералами, либо пока остающихся полностью независимыми. Последних осталось не так уж и много. Самостоятельная жизнь, такая привлекательная вначале, быстро показала свои недостатки и заставила признать главенство хотя бы федералов. С одной стороны из-за этого пришлось создать дополнительные структуры управления и заботы, с другой стороны значительно увеличило роль пришельцев.
Деньги на всей территории остались прежние. Только каждую бумажную купюру дополнительно украсили парой местных штампов. Это мероприятия организовали в местных отделениях Сбербанка, Россельхозбанка, и по графику провели в сельских советах. В этот период была отмечена основная масса купюр. На оставшиеся теперь отметки ставятся после проверки на подлинность и выяснения, откуда они появились.
Зарплата бюджетникам, а это и работники ряда предприятий, часть пенсий выдается в рублях. Но большая инфляция снижает ценность денег. Поэтому установлены продовольственные пайки. Да и мелкие хозяева расплачиваются за работу мукой, крупой, мясом, яйцами и молоком. Кроме того, есть талоны за которые можно приобрести в казенных торговых точках все что угодно по твердой цене. А так процветает натуральный обмен. Самый ценный товар по нынешним временам это топливо.
Так за разговорами ночь и прошла. Собаки во время дежурства лаяли часто. Каждый раз приходилось проверять. Но все равно за это время успели проверить и переписать наличное имущество в четырех секциях. Так что время потратили не зря. Поспали по паре часов только под утро. Когда стало совсем невмоготу, и глаза сами начали слипаться. Тем более, кофейный напиток из злаковых, которого к тому же выдали меньше четверти пачки, совершенно не помогал. Да и сахара было чуть-чуть. Единственное чего оказалось много это молока. Ну, еще чистой и вкусной воды.
Утром, после сдачи дежурства, им дали отдохнуть до обеда, а потом вновь загрузили работой. Дима проверял бумаги, переписывал содержимое вскрытого склада железных изделий. Это помещение расположенное так же на территории комплекса, оказалось заброшенным еще до переноса. Арендаторы не появлялись уже год, оплату не вносили, а помещение так и стояло закрытым.
На этот раз до него дошли руки. Внутри обнаружили два грузовика: УРАЛ и ЗИЛ-131, канистры, ящики с гвоздями, шурупами, скобы, трубы различного диаметра и длины, стальные прутья, листовое железо и еще много чего другого. Часть имущества опечатали и оставили тут же на хранение, часть загрузили в грузовики, в первую очередь то, что лежит мелкими партиями, и которое бессмысленно пересчитывать, затем привезли на базу. Будут использованы на текущие расходы. На месте первого перехода как раз с утра затеяли строительные работы, так там и пригодится. На всякий случай оформили бумаги, что на стройку идут собственные средства, чтобы потом местное руководство не приписало себе снабжение стройки. По приезду пилили и кололи дрова, потом дежурил на базе до полуночи.
На следующее утро, сразу после завтрака Дима уехал в составе экспедиции направляемой за топливом. Для этого выделили один бензовоз, три грузовика, забитых железными бочками, два УАЗ-452 и одну 'Нива'. Во главе поехал сам Добромир, из отряда Матвеева кроме Димы, в состав е группы Володя, Олекса, Марат и Саша. Кроме того сюда включили Гната, Вячко с тремя бойцами, больше десятка местных. Среди них оказались и Бородин с Ликминым, про которых упоминали люди Шамурова на складе.
Оба оказались примерно около пятидесяти лет возраста. Владимир Сергеевич Бородин, оказался похож на чиновника или менеджера среднего звена. Выше среднего роста, немного полноватый, чисто выбрит, аккуратно одет. Короткое черное пальто сейчас не застегнуто. Под ним видны галстук, белая рубашка, пиджак. Немного портит впечатление то, что хорошо отглаженные брюки, заправленные в резиновые сапоги.
Второй, представившийся Игорем Александровичем Лимикиным, является отставным офицером спецподразделений. Сразу же выделяется из толпы и притягивает к себе внимание. Подвижный. Крепкого телосложения, высокий, круглолицый. Голова выбрита. Одет в поношенную горку, на ногах берцы. Разгрузка набита магазинами и ВОГами. К автомату присоединен, единственный виденный здесь, подствольный гранатомет. Кроме кобуры к поясу пристегнут нож. Рукоятка второго торчит из кармашка разгрузки, рядом с рацией.
Автомобили собрались в колонну уже за пределами Красноборска возле нефтебазы. Добромир быстро проверил людей, состояние транспорта. В этом ему помогали Володя, Вячко, Бородин и Лимикин. Процедура поэтому надолго не затянулась. После проверки все уселись на свои места, и колонна тронулась в дорогу. Сам Добромир находится в одной из Нив. С ним поехал Вячко. Двух своих людей он посадил в кабины грузовиков. Третий вместе с Гнатом сел в одну "Буханку " с Димой и остальными.
На первых километрах набрали довольно приличную скорость, и, проехав около часа, доехали до места, где асфальтированная дорога оборвалась. Вместо этого какая-то каша из щебня, булыжников, грунта. Автомобили один за другим съехали с насыпи влево и дальше проследовали уже по слегка прикатанному следу в прошлогодней траве. Вот и то место, где заканчивается территория старого мира. Здесь она очень тонким слоем как бы наложена - намазана на местную поверхность и в точке слияния возвышаются сантиметров на пять. В точке съезда это вовсе незаметно, так как под давлением колес на этом участке уже все смешалось. В голову пришло сравнение, что к дикорастущему дереву привили ветку от садовой культурной яблони.
Дальше скорость колонны снизилась. Дороги практически нет. Только еле заметная колея. К тому же поверхность довольно мягкая. Она просто еще не подсохла, после таяния снегов и весенних дождей. Местность довольно ровная с небольшими перепадами. Где повыше, где пониже. Спуски и подъемы пологие. Правее расположились невысокие холмы, левее что-то вроде вала. Встречаются канавы, проделанные водой. Поверхность покрыта мелким щебнем, галькой, песком, глиной и еще чем-то порошкообразным. Местами она вполне твердая. Тут порода словно спеклась и образовалась твердая прочная корка. Нет не то что дерева или кустика, но и одинокой травинки.
И тут в низинке слева ооткрывается небольшой клочок, покрытый старой травой. Побуревшая она сплошным ковром покрывает площадь примерно в пять-шесть соток. Прямо оазис какой-то в пустыне. Точно! А ведь действительно. Пустыня, вот что напоминает окружающий пейзаж. Теперь правее среди холмов открылся еще один оазис. Тут полоска с остатками травы окаймляет, по-видимому, скрытый сейчас от глаз людей овраг. Только левее есть зеленый фрагмент. Зато хорошо заметны четыре одиноких дерева справа.
Километров через десять впереди показался небольшой населенный пункт из двадцати-тридцати дворов. С огородами, местами черными, садами, и просто деревьями, растущими на улице. Перенесена и часть околицы, и небольшой участок поля с озимыми. Когда проезжали мимо деревушки, водитель пояснил, что тут сейчас никто не живет.
- Да вывезли отсюда полтора месяца назад девять человек,- подтвердил Гнат.- Шестеро взрослых, трое детей. Скотину тоже всю забрали. Оставили таблички, что наша территория. А дальше в ту сторону километрах в двенадцати жилое село. Сами по себе никому не подчиняются. Но там у них поля побольше.
Пока преодолели еще пятьдесят километров, трижды застревали. Приходилось выходить и толкать. Хотя и так двигались, выискивая более-менее проходимые участки. За это время проехали мимо пары населенных пунктов без жителей, и еще трех-четырех объектов в виде одиноко стоящих зданий и сооружений, двух оазисов в виде фрагментов поля. Все это расположилось не вдоль самой дороги, а просто в пределах видимости. Наконец добрались до места, потратив на всю дорогу почти два часа, если считать с момента въезда на территорию нового мира.
Сначала показались верхушки деревьев, потом какие-то бетонные стены. Под конец выскочили на участок асфальтовой дороги, а через пару километров уперлись в ворота. В обе стороны отходят двухметровый забор из плит. Огороженная ими территория занимает пару квадратных километров. Дорога, по которой они ехали, в метрах пятистах от забора делится на две части. По одной ветке колонна и добрались сюда, вторая ведет к группе многоэтажных домов в километрах двух.
Руководство сразу по приезду прошло в калитку рядом с воротами. Остальным пришлось ждать. Водители начали проверять машины, человек пять-шесть взялись им помогать. Остальные принялись расхаживать по окрестностям, разминая ноги. Однако и по сторонам не забывали посматривать. Мало ли что. И оружие постоянно под рукой. Прошел где-то час переговоров. Володя подозвал к себе Диму.
- Пойдешь со мной внутрь, помоги донести оружие.
С этими словами он вручил два гладкоствольных полуавтомата, восемь коробок с патронами, одну "Сайгу". Сам прихватил карабин Мосина и патроны к нарезным стволам. Калитка открылась, и ребята вдвоем оказались внутри. Здесь их уже ждут. Правда, провожатый всего один. Поэтому, наверное, правильнее ждет. За забором не пусто. Промелькнуло пять-шесть человек спешащих по своим делам. Какие-то строения, высокие круглые сооружения. Ребят провели в двухэтажный домик. Поднявшись по лестнице, оказались в длинном коридоре, оттуда зашли во вторую дверь. Тут в большой хорошо освещенной комнате за длинным столом уселось человек восемь. Из знакомых Добромир, Бородин с Ликминым.
Беседа в комнате прервалась. Володя подошел и выложил перед грузным пожилым мужчиной во главе стола, сначала, свою ношу, потом то, что было в руках у Димы. Хозяин начал передавать по одному каждый ствол, молодому мужчине, который покинув свое место, встал рядом с ним. Тот осмотрел карабины и ружья внимательнее, достал из каждой коробки по одному-два патрона, осмотрел их и одобрительно кивнул. Местные радостно заулыбались.
- Ну, что будем считать, соглашение достигнуто?- спросил Добромир, удовлетворенно оглядывая собравшихся.
- Да, разумеется,- ответил "грузный пожилой мужчина", которого Дима про себя посчитал за местного хозяина.- Сейчас мы зальем вам четыре тонны солярки, заправим ваши машины. А послезавтра в Красноборск поедет уже наша колонна. Сегодня наши люди проводят вас, чтобы заодно посмотреть на дорогу. Вечером они приедут обратно.
- Может, ваши заночуют у нас?- предложил Бородин.- Условия обеспечим. Обратно мы будем ехать медленно. Вызвали пару тракторов, они по дороге нас встретят. Но все равно дорога не очень подходит для нагруженных автомашин.
- Хорошо,- согласился местный. Тогда пройдутся по рынкам, прикинут, чем еще нам можно обменяться.
- Отлично, сам помогу в этом деле,- обещал Бородин.
- Тогда я дам команду запустить грузовики в ворота. А пока будут заливать емкости, прошу Вас с тройкой своих людей проехаться со мной по поселку, посмотрите, что к чему. Игорь Александрович, быть может, тоже к нам присоединитесь?
- Хорошо, мы на Нивах едем с вами. А УАЗы пусть ждут, пока загрузят товар под присмотром Владимира Сергеевича. Колонна потом выдвигается обратно, мы догоним.
Нивы присоединились к остальным даже пораньше, чем было запланировано. И это несмотря на, то, что в поселке Добромир задержался на лишних четверть часа. Только основная колонна проехала меньше запланированного. Просто умудрились застрять. Пока вытягивали одну машину, вторую. Справились к самому приезду уехавшей в поселок группы. Хорошо на полпути их встретил гусеничный трактор, высланный из близлежащего села. Дальше пошло легче. А как выбрались на асфальт, стало совсем хорошо. Колонна распрощалась с сопровождающим трактором и увеличила скорость. Теперь уже и жалко, что груза мало. Надо будет посоветовать пока до дороги тащить товары тракторами, а дальше все перегружать на поджидающие грузовики. Это пока земля не подсохнет, и поверхность грунтовки станет более проходимой. Правда, сейчас все, что можно и имеется, выйдет на поля. С другой стороны без топлива им там делать нечего.
День завершился тем, что сгружали с автомобилей бочки с соляркой, потом закатывали их на склад, где выставили в аккуратные ряды. Заодно выяснилось, что появилось еще две неучтенные тары полные солярки. Впрочем, Бородин тут же объяснил, что это подарок. Так как на обед они опоздали, и пришлось перекусывать сухим пайком на ходу, по возвращению пошли пить чай. Не успели порадоваться вкусному горячему напитку, как появился Илья. Он тут же выразил бурный восторг по поводу возвращению ребят, для которых это наоборот стало поводом для огорчений. Так как их тут же запихнули дежурить на базе, то есть во дворе дома, где они расположились. Впрочем, это оказалось не таким уж сложным и тяжелым заданием. Один дежурил у ворот, второй слонялся по двору, выполняя вперемешку мелкие хозяйственные задачи с охраной. Кроме того, им пришлось таскать воду, пилить дрова, колоть их потом. Большую часть времени остальные лежали у себя в помещении и отдыхали. Только спали по очереди. Двоим приходится постоянно бодрствовали. Почти такой же режим установили и на темное время суток.
А утром опять объявили о еще одной предстоящей поездке. На этот раз в девять утра подъехал Ликмин на двух Нивах. С ним оказалось четверо, считая водителей. К ним прикомандировали Илью, Олексу, Диму и Виктора. Сначала заехали в местный отдел внутренних дел и захватили там на всех по бронежилету и каске. Тут же встретились и с Кириллом Борисовичем, подъехавшим на своем УАЗике. С ним еще двое вооруженных людей в камуфляжной одежде. Место у Шамурина в машине довольно. Поэтому Дима пересел к нему. Поехали проверять северо-западные границы. По дороге заехали в несколько сел, чтобы в администрациях оставить мешки с деньгами. Шамуров и Ликмин попутно решали какие-то вопросы, а вот сопровождающие откровенно скучали.
День выдался прекрасный, солнце так нагрело воздух, что все сняли теплые куртки. А вот окружающая природа еще не приобрели вид притягивающий взгляд. Поэтому пришлось разглядывать достаточно серые пейзажи. Единственно кое-где уже вышли в поле трактора. В окрестностях сел появились стада. Скотина уже не гуляет сама по себе, как бывало раньше, а за ней приглядывают пастухи. Народ опасается за целостность своего имущества. А угроза исходит как от двуногих грабителей, так и четвероногих. По словам местных, хищников вокруг стало больше. Даже волки появились, раньше лишь изредка, на короткое время, посещавшие местные леса.
Так и доехали до пограничных сел. Дальше опять пустыня. Сначала посетили маленькую деревушку, из которой переселили население. Правда, безлюдной ее не назовешь. Тут стоит пост из трех человек. Они заняли один из домов и присматривают за остальной территорией. В помощь им выделен старенький мотоцикл УРАЛ с коляской. Важность поста и в том, что это база для походов за пределы официальной территории. Здесь останавливаются экспедиции, тут хранится их имущество, да и часть добычи складируется. Дежурных как раз заодно и поменяли. Новые заступили под контролем Кирилла Борисовича и Игоря Александровича, старым разрешили сразу отбыть на отдых. А у колонны еще есть дела.
Дальше поехали вдоль административной границы. Местами уже пересекали фрагменты пустыни. Тут территория двух миров уже местами перемещалась. Здесь пределы не Красноборского района, а всего территориального образования, появившегося под контролем Добромира. А так это уже кусок соседнего, перенесшегося сюда частично. Поэтому тут некоторые населенные пункты перешли под юрисдикцию района, другие остались самостоятельными, но признают власть федералов, а есть несколько вовсе никому не подчиняющихся.
Как раз заехали в село, которое подчиняется напрямую центральным властям. Населенный пункт достаточно большой, около полутора сотен домов. До переноса тут жило больше двухсот человек. Сейчас чуть больше ста сорока. Примерно, то же самое в соседних деревнях. Для пограничных деревень это хороший результат. На другой стороне некоторые окраинные поселки вовсе без людей остались. Заехали в администрацию. Передали деньги, забрали отчетность, начали интересоваться проблемами. В одном из помещений как раз шло собрание. Ребят тоже пригласили поучаствовать. Предупредили, что будут вопросы.
Разговор пошел о хозяйственной деятельности. О предстоящем севе, как будет делиться урожай, распределятся корма. В первую очередь вопросы касаются вновь организованного совместного хозяйства. Скотина и птица остались в частном пользовании, как и личные огороды. А вот поля решено передать для обработки этому самому хозяйству, организованному наподобие колхоза. Отличия заключаются в том, что с одной стороны оно создается для занятий полеводством и в собственности будут только средства производства зерновых, кормов и их хранения. С другой стороны, подчиняться она будет местному муниципальному образованию.
Еще до нынешнего собрания жители определились, какая территория будет отведена для выпаса скота, какая под пашни. Продукция будет либо обмениваться по твердой цене жителям на деньги, талоны, товары, либо выдаваться в счет трудодней. Излишки планируется продавать на сторону, в том числе за топливо и запчасти.
Но договорить не удалось. В помещении забежала женщина и что-то начала шептать председателю. Лицо у того скривилось как от зубной боли. Но, несмотря на это он достаточно с покойно произнес:
- Нина Викторовна говорите громче, чтобы все слышали!
- Звонили из Выселок. Таня Ропшина из Степнянки сбежала. Что-то там у нее с Куильиными произошло. Ее Андрей Волков встретил, посадил на свою машину и везет к себе.
- Бойцы все на выход.- скомандовал Лимикин.- Поедем встречать. Аркадий возьми с собой пару своих. Будешь дорогу показывать. Быстрее ребята. Андрею сообщите, пусть едет сюда.
- Думаю, Куильины как узнают, кто Татьяну подобрал, попробуют на развилке перехватить,- успел сообщить Аркадий Сергеевич, местный глава, мужчина лет пятидесяти.
Машины бодро выскочили за окраину села и прибавили скорость. Легковушка местного руководителя уверенно мчится впереди, показывая дорогу. Вот проскочили развилку, наверное, ту самую, о которой упоминали. Точно, одна из Нив остановилась. Из него выскочили люди. Три остальные машины продолжили движение. Но примерно через полтора километра, автомобиль Лимикина, вырвавшийся вперед, встал. Шамуров остановил свою рядом. Все пассажиры высыпали наружу. По знаку Игоря Александровича один из его бойцов, Олекса, Илья скрылись в посадке рядом. Остальные рассредоточились рядом с машинами. Пока Дима занимал позицию возле дренажной трубы, с правой стороны обочины, а двое людей Шамурова располагались с другой стороны, до места их остановки подъехала легковая машина. Из него выскочила молодая женщина, вроде симпатичная, но сейчас очень возбужденная, в распахнутом пальто, простоволосая, лицо в слезах. Она тут же принялась, что-то рассказывать Аркадию Сергеевичу и стоящим рядом с ним Шамурову и Лимикину. Из автомобиля вышел молодой человек с ружьем в руках и присоединился к спутнице. Судя по жестам, он начал, дополнять рассказ. Впереди показались две легковушки.
Игорь Александрович велел Аркадию Сергеевичу увести женщину подальше, сам двинулся вперед и остановился в шагах в двух дальше от позиции Димы. Рядом с ним справа встал Шамуров. Молодой человек с ружьем расположился за их спинами, но левее. Автомашины уже совсем близко.
- Бойцы спокойно. Старайтесь, не высовываться.- предупредил Лимикин.- Сразу берите этих на прицел. Но без команды не стрелять. Или ждите сигнала, или пока я сам не открою огонь. Так же можно ответить, если они первыми начнут стрелять. Там будет один или два брата Куильны. Кроме того Серега Волков. Постараемся их вам указать. Остальных постарайтесь только напугать, или ограничится ранениями. А вот и гости.
Из автомашин, вставших в метрах пятидесяти, вышли человек десять. Впереди худощавый молодой человек с наглым выражением лица. А еще по виду он раздражен и рассержен. Куртка на груди распахнута. Волосы всколочены. Движения суетливые, быстрые. У него в руках, к удивлению Димы, находится АКСУ. Откуда? Рядом с ним идет парень с обрезом. Этот сильно смахивает на предводителя повадками. Повыше него ростом, лицо изображает тупую злобу. Остальные толпятся сзади. У них видна пара гладкоствольных ружей.
- Эй, мент, что тебе тут нужно?- крикнул владелец обреза.
- Это вы тут, что делаете? Я на своей земле,- ответил Кирилл Борисович.
- С каких пор? Убирайся к себе. И власть твоя давно закончилась,- противная сторона в конце попыталась изобразить, что-то вроде смеха. Но получилось не натурально.
- Мы помогаем местным по их просьбе. Так, что в своем праве. Они к нам присоединились и теперь мы вместе. Так что, это вы тут Сергей Волков, что делаете,- крикнул Шамуров, одновременно указывая своим на одного из упомянутых ранее лидеров.
- Ты оружие опусти, поговорим,- предложил Волков с той стороны.
- Давай. Только вы тоже уберите, ваши стволы. Смотри,- с этими словами, Борисыч, вытащил магазин из пистолета, поставил на затворную задержку, спустил, включил предохранитель, поставил магазин на место и спрятал оружие в кобуру.- Теперь пусть Вася опустит вниз ствол своего автомата, Игорь Александрович, сделает то же, а ты положи обрез за пазуху. Тогда мой человек с автоматом отойдет в сторону, и тоже не будет направлять оружие в вашу сторону, как и бойцы с ружьями с обеих сторон. Еще они отойдут назад на пять шагов. Но если вы не согласитесь или попытаетесь нарушить, мы будем стрелять.
Минут пять ушло на то, чтобы все это выполнить. Между тем по два лидера с двух сторон приблизились друг к другу. Между ними осталось всего метров десять.
- Нам пока до вас и местных дела нет. А вот Андрей Таньку у нас увел. Нам надо ее вернуть, и примерно наказать, поэтому не в свое дело не встревай. Так, что иди отсюда,- вступил в разговор главарь. Наверное, один из Куильиных.
- Андрей наш человек. И мы его не выдадим. Тем более он прав. Таня сама захотела от вас уйти.
- Это наше дело. Хотим, выгоняем, хотим, оставляем. Поэтому баб своих не отдадим. Давайте верните ее нам. За Андрея мы готовы взять отступное,- продолжил Ильин.
- С каких пор она ваша? Откуда у вас права на нее? Не много ли хотите. У нас встречное предложение. Сейчас разоружаетесь, а мы будем со всеми вашими художествами разбираться.
- Пошел ты. Это наша земля, и она тоже наша. А ты к нам не лезь. Это ты, мусор, много о себе возомнил. Что лезешь к нам? У нас прав не меньше, чем у вас.
- Э нет. Вы с братом власть себе присвоили по праву сильного. Других доводов у вас нет. И не все признают вас. Так что оставьте людей в покое.
- А чем тебе право сильного не нравится?
- Потому что может найтись кто-то другой, более сильный.
- Это не ты ли?
- Я в том, числе. Так что могу против вас это же право и включить. Итак, тут к вам много вопросов. Разбойничаете, грабите, данью обкладываете, в том числе и соседей, мешаете жить и односельчанам. Кроме того, ваша власть только для себя, а мы для людей стараемся. Так что сдавайтесь. А сила за нами. Иного выхода у вас нет.
- Пошел ты...,- Куильин попытался вскинуть автомат, направив ствол в сторону стоящих напротив.
Пока он лихорадочно пытался снять оружие с предохранитель, автомат Лимикина дернулся, и главарь банды начал оседать. Одновременно Борисыч, успел выхватить пистолет, и пока ствол поднимался до линии прицела, он большим пальцем щелкнул предохранитель, а левой рукой дослал патрон в патронник, и тут же пуля ушла в сторону Сергея Волкова, только еще вскидывающего свой обрез. Пистолет хлопнул во второй раз. А Лимикин уже дает очередь над головами остальных. Дима последовал его примеру. Из посадки выскочила засада. Рядом с заметавшимися рядовыми бандитами в панике застучали пули выпущенные из снайперки. Один из банды выхватил у растерявшихся коллег ружья и выкинул. Все остальные подняли руки.
Через две минуты раздались выстрелы сзади. К этому времени основную группу уже вязали. Ильин, оказавшийся младшим братом Димой, тезкой, уже был мертв, Сергея Волкова, раненого в плечо двумя пулями принялся ловко перевязывать Лимикин. Остальные подавленно толпились в стороне, досмотренные и связанные. Кроме парня, отобравшего у своих ружья. Он что-то объяснял, Шамурову и другому Волкову, Андрею.
Между тем сзади подъехала машина оставшаяся на развилке. Привели группу еще из пяти связанных. Эти не сопротивлялись. У них отобрали одно гладкоствольное ружье, травматический и пневматический пистолеты. Оружие добавили к трофейному арсеналу. У основной группы забрали АКСУ, обрез, два ружья, еще один пневматический пистолет, ножи, топоры.
- Аркадий, грузи вместе со своим водителем раненного в машину, везите его к себе в больницу, - приказал Лимикин. - Татьяна с вами. Сообщите в центр обо всем. Моя группа, группа Шамурина и Волков едем в Степнянку, на их трех машинах. Третья группа. Вы конвоирует пленных в Чиркуял. Там Аркадий Сергеевич их у вас примет, а вы потом едете к нам. Да берем с собой двоих. Будут дорогу указывать. И из Выселок люди туда потом пусть подтянутся. Да, эти уроды, оказывается Игнатия Герасимовича из дома увезли. И так за ними многовато дел водятся. А они себе еще добавили.
В Степнянку въехали колонной. Несущиеся на полной скорости знакомые автомашины никого не удивили. Случайные прохожие наоборот кидались подальше, чтобы даже случайно не оказаться на пути. Подъехали к одному из домов. Навстречу вышло трое. Из первой машины тут же выскочил Лимикин, за ним Илья. Один из встречающих вскинул руку с пистолетом, но Шамуров, ехавший во второй машине, успел выстрелить первым. Грохнуло несколько выстрелов в воздух. Остальные двое застыли, глядя на направленные в них стволы. Игорь Саныч выбил из рук одного оружие. Дима быстро поднял пистолет оказавшийся травматическим.
Обоим пленным принялись вязать руки. В это время из ворот с диким криком выбежал мужчина с вилами наперерез. Автомат Лимикина выплюнул навстречу короткую очередь. Проклятия и нецензурная брань застыли в горле падающего старика. Игорь Александрович, Кирилл Борисович, Андрей Волков, Илья, Олекса, Дима зашли во двор. Какая-то пожилая женщина попыталась ударить Диму лопатой. Кое-как успел увернуться. Женщина теперь попыталась ударить и Волкова, но Илья и Олекса схватили ее, вырвали из рук черенок и попытались удержать, но та с проклятиями вырвалась, и вновь попыталась уже царапаться. Кое-как удалось втроем скрутить ее и начать вязать.
- Вы, что творите? Прекратите женщину обижать!- закричал мужчина средних лет и попытался помешать.
Кирилл Борисович с силой оттянул его в сторону от ребят и прижал спиной к стене. Тот попытался вырваться, но Шамуров уперся локтем левой руки ему в грудь, а правой нанес легкий удар в плечо. Лимикин же ткнул в бок мужчины стволом автомата.
- Это ты, что тут делаешь? И раз не нравится - успокоил бы тетку сам, чтобы она на людей не кидалась.
- А что ей делать? Вы же только что дядю и Сергея сейчас застрелили! - вытянув вперед шею выкрикнул в ответ мужчина.
- За дело обоих. И Димку, кстати, тоже.
- Что, сволочи, да как вы...- забился в крике мужчина, но тут получил сильный удар прикладом.
- А тебе много раз говорили, уйми родственников. Не унял. Мы решили, что хватит терпеть их художества. Они тут уже двоих убили. Народ грабят. Сейчас за Таней и Волковым гонялись.
- А вы, что делаете? Братьев, дядю убили. Разве сами у людей дань не берете? Только налогами это называете.
- Вот как заговорил майор милиции Алексей Воробьин,- усмехаясь, заявил Лимикин.- Мы не для себя, а для общих нужд налоги собираем. А твои сволочи - родственнички кому помогли? Поэтому мы их самих как бешеных собак и ликвидировали. А то они решили, что раз у них сила то можно все. Так с этой точки зрения они не правы оказались. Нашлись те, кто посильнее.
- Ты теперь не за родичей беспокойся, а за себя,- заявил Шамуров.- Сколько раз с тобой говорили. Ты все их покрывал, заступался. И не раз, и не два. И чем это закончилось? Говорил, что удержишь от перехода через черту. Удержал? А ведь головой ручался, а это теперь не шутки. Много информации, что ты сам с ними тут замаран. Так что давай-ка, поднимай руки. Будем выяснять, как ты их удерживал.
- Не имеешь права!
- Имею, имею. Что же вы с родственниками все одно и то же, про мои права. Про свои бы вспомнили.
Упирающегося Воробьина и связанную женщину увели в дом. Зато из сарая привели мужчину средних лет, потирающего руки с синяком около левого глаза. Выпив чая налитого из прихваченного с собой термоса, он недовольно оглядел присутствующих.
- Здравствуй Игнатий, - поздоровался с ним Шамурин.
- Какой тут здравствуй,- все больше раздражаясь, ответил тот.- Больше суток они меня тут держали. Продрог. Голодный. А вы чем занимались? Распустили этих. А они нам, людям житья не дают.
- Не понял, а с чего мы должны тебе помогать? А, Игнатий?- ехидно спросил Игорь Александрович.
- Как это почему?- искренне поразился мужчина.- Вы власть, должны порядок наводить. А сами, небось, с ними заодно.
- Да и поэтому мы обоих Куильиных застрелили, тебя вот вытащили?- поинтересовался Кирилл Борисович.
- А кто вас знает. Только вы меня защищать обязаны,- продолжил обвинять, нисколько не смутившийся, Игнатий.
- А вот тут я с тобой не согласен. Нашу власть ты сам не признал. Забыл что ли?- с улыбкой спросил Шамуров.
- Признал или не признал, а защищать меня ты обязан,- не сдается собеседник. - И хорошо должен это делать, а не так как сейчас. Я труженик, земледелец. Я вас кормлю.
- С чего это ты нас-то кормишь? И сколько налогов заплатил?- уже жестким тоном спросил Шамуров.
- Всю жизнь работал. Ты сам, что ли для себя мясо, хлеб выращивал,- уверенным в своей правоте голосом парировал Игнатий. Не спрашивая, а утверждая.
- Ну, для себя я как раз сам и выращивал. И мать у меня все время с зерном работала. Так я и прежнюю зарплату не за просто так получал. Но это тогда было. Теперь-то ты в наше измененное новое государство входить не собираешься. И пока я тебе ничего не должен. Так же как и все остальные.
- Нет, Кирилл. Он только что сам ляпнул про наши обязанности. Значит, признал нашу власть и готов подчиниться, налоги платить,- неожиданно заявил Игорь Александрович.
- Да-а... фиг...- задохнулся от возмущения освобожденный.- Да никогда.
- Предъявил претензии, значит согласился. Будешь еще возмущаться - на нашу поддержку не рассчитывай. Наоборот, при случае, еще давить будем. А за освобождение счет выставим, не расплатишься. Все иди.
- Да вы сами все и устроили! Вон Воробей тут вместе со старшим Куильиным надо мной измывался и стращал, - Игнатий уже теперь перешел к обвинениям.
- А вот тут давай-ка поподробнее. Говоришь, Воробьин с Куильиными были заодно. Рассказывай все подробно.
- А то. Говори. И так все знают, Витьку Зорина они вместе дань заставили платить. Константина из Озерки. Да и много кого, - начал перечислять Игнатий уже спокойным голосом.
- Ладно, спросим. Ты давай рассказывай про свое заключение.
В это время к дому начали подтягиваться местные жители. При виде накрытых взятыми из дома покрывалами тел кто-то вроде даже всхлипнул. Это женщины. Мужчины угрюмо молчат. Смотрят, стоят, и не переступают какую-то черту. Проходящих мимо пришлых вроде и не замечают. Но все же женщины не выдержали.
- А что с парнями нашими? Они с Димкой уехали.
- Говорите это ваши и с Димой Куильиным уехали? - вкрадчивым голосом поинтересовался Лимикин. - А знаете, куда они уехали и зачем? Вернее за кем? Что они делали? Знаете? Как твоего сына-то зовут?
- Коля... Николай.
- Так вот, этот Коля-Николай и еще несколько таких вместе с Кульиным-младшим гонялись за женщиной, которая не захотела покоряться Сергею. Они были с оружием, угрожали убить Андрея Волкова и других, кто им будет мешать. Ну что ж. Если они посчитали, что сила позволяет делать, что угодно с другими, то должны были понимать - она же может обернуться и против них. Мы это и сделали. Но нас оправдывает то, что пользуемся этим для наведения справедливости. Ведь предупреждали, что б прекращали безобразничать. А если поднял оружие- будь готов к ответу. И наказанию, и к тому, что и других в руках может оказаться даже более весомый аргумент,- громко, не давая людям опомниться, прокричал Игорь Александрович. Но потом на несколько тонов добавил.- Живые все они, кроме Димы Ильина. Сейчас их в Чиркуял отправили, оттуда в Красноборск доставят. Там их и накажем. Надо решить и, что с вами делать.
- Мы-то тут, каким боком,- раздались возмущенные голоса. А кто-то добавил.- Сами страдали от этих бандитов.
- А вот эта женщина сказала, что они ваши. А раз так, то и отвечать за них будете всем обществом. Но это мы еще разберемся. Так, как до этого не будет, когда любой каприз Кульиных был законом. Будем решать по справедливости. А пока вот Андрей Волков. Он теперь тут главный. А подчиняться вы будете Чиркуялу.
Через час выехали в Михайловку, село в пяти километрах. Он тоже находится за пределами Красноборскго района. Это один из самых дальних населенных пунктов. Надо было с Воробьиным разобраться, который постоянно проживает здесь. Самого пока с теткой оставили в доме в Степнянке. Через полчаса по приезду собрали местное население и обрисовали ситуацию. Село числится подчиняющимся федералам, но есть и пока независимые элементы. Воробьин- сотрудник Красноборского РОВД, кстати, сам считался представителем власти. Авторитет у него накопился немалый, да еще родственники поддерживали. Но народ все же недовольство на него выразил, особенно те, кто раньше опасались и молчали. Пока ничего конкретного не решили. Но народ растормошили.
Когда вернулись в Степнянку, тут уже собрались и представители двух близлежащих деревенек, а еще через час приехали еще из одного поселка. Проторчали тут до вечера. Впрочем, варяги играли скорее представительскую функцию. Решали местные, пока не приехало и руководство во главе с Добромиром. Опять собирали людей, беседовали.
Когда начало темнеть, Кирилл Борисович отправился к себе домой. С собой он прихватил одного из своих земляков, которого посадил в трофейную машину. Дима, Олекса, Илья и Витя поехали с ними. До райцентра дольше ехать. Да к тому же завтра надо объезжать населенные пункты расположенные поблизости. Решили сэкономить и время, и главное горючее.
В Лесные Ключи приехали через полчаса с лишним. Дом Шамуровых стоит на отшибе. Там где когда-то стояли соседние три двора - пустыри. Да и дальше на противоположной стороне улицы зияют дыры. На въезде в село, четверо гостей переместились в УАЗе. Асфальтовая дорога, заканчивающаяся через двести метров возле зданий заброшенной МТФ, привела прямо до места.
Машину поставили во дворе рядом с домом. Выгрузили мешки с деньгами, оружие и боеприпасы. Сразу после этого полчаса помогали хозяину раздавать сено и размещать по сараям животных на скотном дворе. Зато потом их, наконец-то, накормили горячей пищей. Борщ, сваренный из баранины, густой, наваристый, щедро сдобренный сметаной, голодным людям показался бесподобным и вскоре кастрюля опустела. Хорошо хозяйка еще положила на стол большой кусок сала и сварила вкрутую яйца. Кроме того, на столе много варенья из смородины и земляники, мягкие домашние булочки. Все вместе они и позволили гостям наконец-то насытиться. Потом пили горячий чай с молоком. Правда, сахар оказался по кусочку на брата, зато его заменил мед, ну и упомянутое ранее варенье.
Гостям выделили две комнаты. Пройдя в одну из них, встретили Петю. Оказывается, он днем настраивает в основной точке перехода аппаратуру. Ночует тут. Здесь же его кормят завтраком и ужином. Приборы сейчас при нем, с утра приедет автомобиль с охраной, и он опять отправится работать. По его словам все в порядке и завтра он завершит свои занятия. Хозяйка отправилась в свою комнату, в четвертой расположились Кирилл Борисович и его двенадцатилетний племянник. Так как за день вымотались, гости при первой возможности заняли выделенные им постели. На кухне в печке горит подброшенный уголек, горячая вода циркулирует по трубам, в комнатах тепло, уютно. Чистые простыни, мягкие подушки и усталость быстро взяли свое. Люди заснули мгновенно.
Утром хозяйка вышла в комнату, являющуюся и кухней и столовой через дверь в комнате сына, поэтому гости спали почти до восьми. Когда они проснулись Борисыч вместе с племянником как раз зашли в дом, закончив чистить сараи. Вся скотина уже гуляет на широкой лужайке между прудом и огородом Шамуровых. Две лошади и корова щиплют траву в метрах ста между домом и МТФ. Длинные цепи, прикрепленные к вбитым в землю железным штырям, не позволяют им уйти далеко. Да и сухой травы, оставшейся с прошлого года тут много. Мать Борисыча заметив интерес ребят, принялась рассказывать:
- Жалко конечно. Но во дворе их уже не будешь держать, да и грязи будет много. А так хоть траву старую едят, да и молодая уже появилась. Она даже лучше будет расти, если прошлогодней останется меньше. Отпустить на волю боюсь. Козы, овцы вон бегают, но их никто не поймает. Даже сама только с ведром приманиваю. Тем более своя собака рядом всегда. А лошадей если не спутать убегут далеко. Да и с путами отойдут в сторону, и поминай, как звали. Времена наступили ненадежные. А я тут днем с внуком одна. Хорошо сын вон свое ружье оставил,- показала она на двустволку.- А после обеда я их на волю выпущу на пару часов, но они уже знают, что потом дам фуража, так сами быстро возвращаются, от ворот не отгонишь.
Пока она все это рассказывала, перед каждым появилась тарелка с овсяной кашей. Кроме того на столе громоздится большая миска с отваренными вкрутую яйцами, опять таки сало, горячие пирожки с капустой. Кирилл Борисович быстро нарезал колбасы, открыл банку с красной свеклой и какими-то овощами. После каши к чаю подали вазочку с медом и много черносмородинового варенья.
Тронулись в дорогу минут через двадцать после завтрака. Ехали не спеша на одной машине. Только на этот раз Шамурину еще с вечера пригнали другой УАЗ, который называется обычно 'буханкой'. Объезжали опять федеральные территории. Развозили ценности, документы. Остальные получают все это, как положено в райцентрах. А вот для сел пока не входящим в районы единого центра еще нет.
- С одной стороны вроде удобно, если просто включить их в имеющиеся структуры и все. Но есть и возражения, что не все будет так уж и просто. Например, для руководства одни свои, а другие больше. Новеньким, разумеется, это не понравится. Да и территории получаются большие, система громоздкая. Хватит ли умения издали руководить окраинами? Вопрос. А тут свои особенности, свои нюансы и отличия по сравнению с теми населенными пунктами, что поближе. Потом теперь на очень важное место выходит безопасность.
Есть еще момент. Районов только два. Заберут они все земли вокруг под себя, и возникнет у нас два почти равнозначных центра. Вот и начнется между ними борьба. А вот если из этих окраинных населенных пунктов сформировать отдельные пдчиняющиеся только Центру административные структуры. Тогда у нас будут другие независимые члены федерации, которые, во-первых, нивелируют исключительную роль двух самых крупных субъектов, во-вторых, будут вынуждены активно поддерживать центр. Но, разумеется, разрозненные населенные пункты в этом плане неудобны. Каждое сельское поселение, или сельский совет, если оно даже объединяет несколько населенных пунктов, слишком слабы. Так что их просто сомнут. К тому же их достаточно много. Это опять-таки слишком громоздко.
- Вот и объедините эти территории в более крупные административные единицы,- предложил Илья,- например, волости.
- Хорошая идея, мы тоже хотим создать нечто подобное. Более крупные объединения, чем нынешние сельские поселения, подчиненные напрямую центру. Тут конечно загвоздка есть. Того самого единого центра как раз и не имеется. Да виртуально он есть. Мы про него постоянно упоминаем. Но вот географического места его расположения нет. У нас два райцентра, какой выбрать? Тут свои подковерные игры начнутся. Не забывайте, важность распределения ресурсов.
А у нас тут имеется и другая проблема для единства. Национальный вопрос. В Красноборском районе до переноса было в процентах 29- чуваши, 24- мордва, 23- русские, 19,5- татары, 3- украинцы. Ну и на остальных приходится оставшиеся примерно полтора. В Верховском соотношение, немного иное. А вот в новых волостях (хорошее название) там иные расклады. Поэтому существуют варианты проблем национального характера. Причем это не просто вопрос об угрозе единству, крайне необходимому в данный момент. Вариант разделения по национальному принципу намного более опасен. Дело может обернуться катастрофой.
Причем более или менее нормально это перенесет только русский анклав. Ну и примкнувшие к ним люди. Я имею в виду в случае разделения. Для остальных это закончится деградацией и крахом. Насколько быстро и до какой степени это произойдет, конечно, зависит от обстоятельств и различных мелких причин. Но в целом результат будет закономерен. Это притом, что мы и так в тяжелом положении, и поддержание хотя бы нынешнего уровня потребует значительных усилий.
- Не совсем понял, почему у остальных народов будет больше проблем,- спросил Олекса.- Вроде они не хуже. Вот вы, например, и сам не русский по национальности.
- А тут вопрос в другом. Если каждого брать по отдельности вроде и друг от друга отличить трудно. И там, и среди русских есть разные люди. Но вот если брать, в общем-то, то тут есть отличия. У русского народа есть веками наработанные умения и навыки по организации союза и совместного проживания с другими. они создали многонациональную империю, не подавив другие ее народы.
Вот представьте, распался отряд из человек десяти-пятнадцати. Кому легче выжить? Командиру, особенно если он свое лидерство получил естественным путем, а не назначен сверху, недавно. Он обладает достаточно высокими навыками, компетентен во многих вопрос, имеется сила. Кроме того, теперь ему не надо заботиться о других. Он и так привык принимать решения, но при этом надо было принимать в расчет других. Теперь не надо. А вот остальным хуже. У них-то нет такого самостоятельного опыта. Вторая сторона это культура в широком понимании этого слова. Не буду говорить о богатстве той или иной культуры и прочее. Тут будут споры. Но у русской оказалась большая способность к ассимиляции других. Более того, мое мнение таково, что она и возникла как сплав лучших качеств нескольких культур. Даже очень многих культур.
Когда я говорю, культура то имею в виду, не только песни, танцы, национальный костюм, а скорее мировоззрение, огромный пласт информации, восприятие мира. Разумеется, и вышеперечисленное входит туда, а так же и наука, технологии, мода, нравы, быт.
И тут роль русского языка. И как раз в многонациональном сообществе. Ведь проще выучить всем один русский язык и пользоваться, чем каждый из трех-четырех соседних отдельно. А их ведь намного больше. И без русского языка общение будет ограниченным. Соответственно и наиболее значительный взаимообмен каждого национального языка в результате происходит с русским. Эти два фактора вместе еще больше укрепили роль русской культуры и цивилизации.
Но в мире ведь живут и другие народы, и им так же приходится как-то взаимодействовать. Это уже связи другого уровня. Того же Вальтера Скотта теоретически на чувашский язык перевести можно. А вот практически есть много сложностей. То же самое с другими авторами: Шекспир, Киплинг, Дюма, Хайнлайн, Толкин, Жюль Верн, Марк Твен и сотни других? А тысячи фильмов. А ведь есть еще огромное количество научных, научно-популярных наук. Да весь объем накопленных мировых знаний. Таким образом, русская язык служит как важный и незаменимый посредник для нашей связи со всем миром.
Большинство предметов в школе, такие как математика, физика, химия, биология, география, история, в школе, общественно-политические, естественные и технические науки, специальные дисциплины в институтах или техникумах изучали на русском языке. Большая часть литературы, телевидения, радио, газет на нем же. Соответственно у нас у всех как минимум важная часть восприятия мира сознания и мышления на основе этого языка.
Потом все же формирование общей культуры все же формировалось на базе русской. Именно она взаимодействовала с каждой отдельной национальной культурой нашей страны. На нее же в большей степени влияли и воздействовали многие новые тенденции и веяния, особенно западные. А вот после того, как она их переваривала, те добирались и до них. Но так или иначе, может быть благодаря этому национальные культуры остались более консервативными.
Не подумайте, что я враг национальных культур. Наоборот я настороженно отношусь к "общечеловеческой" и многих веяний и идей связанных с ней. Многое просто не приемлю. Национальные культуры дают многообразие и обеспечивает обогащение и общей культуры и каждой отдельной, участвующей во взаимном обмене. Кстати, тут еще один очень важный момент. Это необходимость сохранение и русской и национальной культур в традиционном виде .
А теперь постараюсь подытожить все это и объяснить, почему начнется деградация у национальных анклавов и меньше всего это коснется русского. Итак, после разделения и во время процесса новоявленным лидерам, надо как-то надо обосновать идею необходимости разделения. А как при нынешнем положении найти различия, если многое теперь стало идентичным. Получается язык это все-таки в данном случае один из важнейших критериев. И надо как-то ограничить пользование русским языком. Он-то ведь наоборот является объединяющим фактором. Иначе люди скажут, а зачем нам все это нужно? В чем разница? Давайте все вернем обратно. Поэтому придется от него отказаться. Заменять всюду своим.