Звездная Империя. Командиры. Молодость
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Боевая фантастика. История офицеров Императорского флота. Впереди рост по служебной лестнице, чины, ордена. А пока они молодые офицеры. Но они уже решили, что их судьба - служба Империи. Будни экипажа боевого корабля. Походы. Бои. Первые победы и успехи. И цена.
|
В зале еще есть свободные столики. Точнее здесь уже появились свободные столики. Все же наиболее напряженный период работы заведения прошел. Сейчас местное время приближается к пятнадцати часам. Поэтому большинство желающих подкрепиться уже успело отобедать. Кто-то только час назад, а кто и два. Распорядок есть распорядок. А многие постоянные посетителей заняты на службе. До ужина же еще далеко, впрочем, как и до окончания рабочего дня у большинства из тех, кто трудоустроен в различных учреждениях, конторах, организациях, службах, расположенных в ближайшей округе. Они представляют собой то, без чего не может существовать современный космопорт, хотя и расположенный в звездной системе, находящейся практически на периферии.
Да и орбитальные ПППС-ворота* (1) откроются только в девятнадцать часов местного времени и на поверхность планеты спустятся люди: обслуживающий персонал расположенных наверху сооружений, члены команд пришвартованных там судов, пассажиры. Тогда тут будет значительно многолюдней. А пока хотя и занято больше половины столиков, но за ними есть свободные места. Где-то посетители и вовсе сидят в одиночку. И зал пустеет на глазах. Через двери выходит значительно больше людей, чем заходит. Идиллия для тех, кто хочет спокойно и плотно пообедать в тишине и спокойствии.
Но неожиданно такое привычное положение оказалось нарушено. Как раз сейчас в зал вошла внушительная компания людей, состоящая в основном из молодежи обеих полов. Несколько человек среднего возраста, где-то на заднем плане только подчеркивают этот факт. К тому же последние держатся несколько особняком, и, кажется, даже стараются всячески показать наличие дистанции между собой с остальными. Вот, например, человек шесть тут отделилось от остальных и устроилось за столиками почти возле входа. Тут как раз все "старички", ну и парочка тех, кто немного моложе.
Основная группа в числе одиннадцати человек проследовала дальше. Тут уже одна молодежь. На первый взгляд большинству и вовсе совсем недавно перевалило за двадцать. Да и остальные старше не так уж и намного. То, что кто-то из их спутников отстал среди них, кажется, никто не заметил. Продолжилось бурное обсуждение каких-то важных вещей. Хотя может термин "обсуждение" тут не очень и подходит. Трое или четверо юношей о чем-то разглагольствуют, а остальные либо молчат, старательно демонстрируя заинтересованность, либо вставляют в знак согласия редкие односложные фразы.
Громче всех молодой человек около двадцати пяти лет от роду, достаточно высокий и широкоплечий. Лицо правильное, без изъянов, с тонкими чертами, даже можно сказать красивое. Темные волосы средней длины. Одет так, как обычно выглядят бравые "космические волки" в популярных сериалах, богатых приключениями среди звезд. Обычно это капитаны, ведущие независимый образ жизни. Свободный и от официальных властей, и от хозяев разнообразного типа, а так же забот о добыче хлеба насущного и здравого смысла. Ну и соответственно у них очень много свободного времени на то, чтобы оказываться в эпицентре любого происшествия. Или, по крайней мере, быть втянутым туда совершенно случайно, причем с удивительным постоянством. Вот на какие шиши популярнейший капитан Туча заправляет свое судно, закупает припасы, платит жалованье, покупает такие дорогие вещи, например, как на этом молодом человеке? Но большинство зрителей такими мелочами не заморачиваются. И еще. Одежда на этом парне действительно стоит немало. Новенькие сапоги, в которые заправлены брюки из плотной спецматерии, из нее же сшита и рубашка. Верхние две пуговицы из четырех не застегнуты и на всеобщее обозрение представлен край тельняшки. Все это дополняется курткой из дорогой суперкожи. Вот два его спутника одеты вроде и в том же "космическом" стиле, но в плане цены в разы дешевле.
Четвертый же парень из этой компании одеждой немного отличается. Все хоть и качественно, но в целом то самое, что носит обычно молодежь. Удобно и практично именно для перемещений по городским улицам, внутри таких вот сооружений как этот космопорт. И там, и там все выглядит вполне органично. Легкая полуспортивная обувь, брюки с острыми стрелками, рубашка и куртка. Правда, как и в случае с первым, и у этого воротник рубашки не застегнут, и так же можно рассмотреть край тельняшки. Кстати, у обоих парней они не флотские. Вот эти четверо и производят большую часть шума. Ну и девицы, млеющие от оказываемого им внимания, время от времени повизгивающие довольно громко.
Компания двинулась в центр. Их маршрут пролегает и мимо столика, за которым устроился Кирилл Петрович Громков и два его товарища: Максим Зернов и Альберт Суханов. Они как раз утолили первый голод. Пельмени почти съедены, от мясного пирога осталось меньше половины. А теперь молодые люди, делая небольшие глотки, наслаждаются поданным в полулитровых кружках, еще почти полных, пивом. По одной они уже выдули, и официантка совсем недавно унесла опустевшую тару, заодно сообщив, что заказанные порции шашлыка "вот-вот будут готовы". Поэтому они пока и взялись за изучение окружающей обстановки, погрузившись в состояние полного благодушия и спокойствия.
- Ну как тут квасок? Стоящий? - неожиданно спросил упомянутый ранее первым молодой человек, остановившись рядом.
И тут же он подмигнул с заговорщицким видом. Троица, сидящая за столом, в первые мгновения даже растерялась. Ну а потом каждый еще и понадеялся, что инициативу возьмет на себя кто-то другой. И ответить так и не успели. Ну а юноша уже направился к товарищам. То ли он и не собирался ждать ответа, то ли успел разочароваться в троице. Хотя бы тем, какие блюда стоят у них на столе. А может и догадался, что эти люди тут вряд ли будут потреблять упомянутый им напиток.
Кирилл только тут сообразил, откуда появился вопрос про "квасок". Ему уже приходилось сталкиваться с тем, что среди некоторой части населения, особенно молодежи, упорно гуляют байки о том, что в "квас" на кораблях добавляют неожиданные, на его взгляд, ингредиенты, иногда и весьма экзотические, превращающие их в напитки со своеобразными свойствами. Хотя, например, весь его личный опыт свидетельствует об обратном.
С другой стороны. Зря он столь категоричен? Все может быть. И если на Императорском флоте такого никто не допустит, то у вольных торговцев порядки и нравы более либеральные. Особенно у тех, кто работает на периферии или вовсе в ничейных системах. Тем более их приняли хоть и за звездолетчиков, но не военных. Ведь они сейчас одеты, в общем-то, гражданскую одежду, хотя и единообразную по фасону и цвету. Одинаковые темные брюки, заправленные в легкие сапоги с коротким голенищем, плотно застегнутые на ногах. Светло-серые рубашки и легкие куртки. Короткая стрижка, кортики на боку. Вполне могут сойти за членов экипажа, какого либо гражданского судна с хорошей дисциплиной. Правда, последний факт и должен заставить усомнится в том, что они могут пить содержащее нелегальные препараты.
Впрочем, а стоит ли ждать от этих молодых людей такого тонкого анализа? Имеется ли для этого и опыт? Вот они принялись рассаживаться. Вопреки ожиданию четверка молодых людей разделилась. Вожак, как его про себя назвал Кирилл, оставил при себе только одного из парочки своих подражателей. Второй вместе с четвертым устроился за соседним столиком. С ними же рядом расположился и еще один их спутников. Еще одно место за этим столом свободное. Ага, понятно. Решили облагородить свою компанию прекрасным обществом. Вместе с тремя парнями оказалась одна из девушек. Кажется, ей внимание оказывает как раз упомянутый четвертым. При этом, похоже, как раз он занимает в компании второе место по авторитету. Не зря же он позволяет себе выделяться и своим внешним видом.
А вот у вожака произошла осечка. Он пригласил за свой стол сразу двух девушек. Одна - высокая стройная брюнетка с длинными прямыми волосами, согласилась с видимым удовольствием, вторая - круглолицая блондинка с вьющимися волосами до плеч и с вплетенной в них широкой светлой лентой, немного вздернув носик, прошествовала за третий столик. Ростом она пониже спутницы, а вот телосложением заметно плотнее. Или полнее? Хотя на взгляд Кирилла намного привлекательнее. Да и вожак, явно считает так же. И стул он хотел предложить именно ей. А отказ воспринял весьма болезненно. Он даже пытался было остановить её, схватив за руку. Но, во-первых, на нем повисла вторая девица. Ловко так. А во-вторых, блондинку тут же встретил еще один приметный представитель компании. Высокий парень с приятным лицом. Темно-русые волосы и довольно широкие плечи. Он незаметно оказался между вожаком и девушкой и помог последней сесть за свой столик. Кроме них тут оказались: четвертая девушка, самая неприметная по сравнению с остальными, а так же еще один молодой человек. Вожак решился только на едкое замечание. Но сделал это довольно громко.
- Ребята посмотрите. А Володя то аж, с тремя дамами уселся. Он у нас тут самый популярный. Вов, нагрузка не великовата?
После этого он сказал еще что-то, но уже значительно тише и довольно скраберзно подмигнул. Трое его приятелей тут же изобразили восхищение остроумием приятеля и даже слегка похихикали. К ним присоединилась и девушка, устроившаяся рядом с вожаком. Сам объект шутки сделал вид, что не расслышал. Все же, кажется, высокий, или Володя, как его уже назвали, если и не боится вожака, то лишний раз связываться с ним не желает. Он спокойно снял с себя куртку из дорогой кожи и остался в одной рубашке из плотной материи, с короткими рукавами, и расстегнутой верхней пуговицей, из трех имеющихся. Сверху накинута неширокая перевязь, на которой висит короткая шпага. Теперь, когда он без верхней одежды хорошо видна развитая мускулатура на руках. И все же, как уже говорилось, реагировать на намеки вожака он не стал. Между прочим, и тот не стал развивать тему дальше. Шпага так подействовала? А там на поясе и кобура. Вожак даже миролюбиво заявил:
- Впрочем, кому же еще, если не ему. Его не только дамы ценят, но и парни, - немнго запнулся и тут же со значением уточнил. - Настоящие парни. Я и сам Володю очень уважаю, и считаю, он лучший среди нас, и вообще... А ты, Серега, как думаешь? - обратился он к товарищу за соседним столом.
- Володю..? А как же. С таким можно корешиться.. - ответил тот. Он же четвертый, одновременно второй и которого, оказывается, зовут Сергеем. И тут же добавил, - только вот возится он с всякими. Добрый излишне.
Слово "добрый" прозвучало с явным осуждением. А Кирилл внимательней посмотрел на сидящих за третьим столиком. Только теперь до него стали доходить смысл того, на что намекают шутники. И "три дамы" это не оговорка. Сосед Володи действительно и манерами, и внешним видом выглядит излишне женственным, ухоженным. На колкость спутников он отреагировал довольно спокойно, даже с каким-то удовлетворением. Что-то шепнул соседке, выслушал её ответ, улыбнулся. Потом жеманно оглядел зал, не нашел ничего интересного и уткнулся в меню.
Между тем вожак, несмотря на недавно проявленное миролюбие, явно болезненно переживает неудачу с блондинкой. Уязвленное самолюбие требует реванша и восстановления собственного реноме. И начал он с обслуживающего персонала.
- Мне лапшу по-флотски. Как нет!? А гороховый суп-пюре или постный борщ? Тоже нет. Да и хлеб я смотрю у вас тут белый. Неужели нет никакой нормальной пищи, вроде тушеной капусты? Может быть, вы мне еще молочка предложите? Или вон Сереге и ребятам? Витольд. Ты как насчет молочной кашки?
- Нет, Олег. Мне бы мяса да побольше, - весело заявил, тот из парочки, кому пришлось сесть рядом с Сергеем.
- Простите сударь, - рядом с официанткой, образовался невысокий мужчина, средних лет в белом костюме. - Я администратор этого заведения. Вынужден огорчить. Поверьте к огромному моему сожалению. Сегодня действительно упомянутых вами блюд нет. Зато у нас есть макароны по-флотски, жареная картошка по-адмиральски. И еще обратите внимание на то, что пьют ваши соседи. Можем предложить этот напиток и вам. Нет, он очень вкусный. Вы его только попробуйте. Его придумали на кораблях-исследователях еще двести лет назад.
Ого, а местный администратор сориентировался быстро. Хотя, наверное, это не первая компания "золотой молодежи", желающая выглядеть как настоящие "космические волки". Поэтому он уже знает как себя вести в подобных случаях. Интересно, а что такого особенного в пиве "Медовый букет. Светлый" свидетельствующее о его глубоких и очень древних связях с звездолетчиками? И что эта за история, которую через двести лет знают только где-то на окраинах империи? Да и макароны по-флотски Кирилл в корабельном меню во время долгих походов встречал весьма редко. Если быть совсем точным, то и вовсе ни разу. А у них тут оказывается и специальное отдельное меню есть! Значит точно эти ребята не первые. Да и пиво, кажется, подадут несколько иное. Точно. Не тот, что они пьют. Цвет немного, но отличается.
- Господа, только это облегченный вариант, - продолжает свою соловьиную трель администратор. - Но у нас в специальном меню есть и настоящий напиток. Он так и называется - "Крепкий". Какой вы желаете? Еще рекомендуем картофельный суп с грибами.
Молодые люди, разумеется, выбрали "стандартный крепкий сорт", а так же все блюда предложенные администратором. Кроме того им подадут салаты и тушеную капусту с грибами. Это все про четверку космических волков. Девушки и остальные ребята не стали придерживаться "настоящего космического меню" столь строго. Тот же Володя заказал на второе запеченную свинину, и кроме того как минимум стакан сметаны. Ну и еще много чего прочего.
Впрочем, Кириллу и его товарищам принесли их мясо, и стало не до соседей. Приятного всем аппетита. Только минут через пятнадцать-двадцать, молодые люди сами напомнили о себе. Все-таки поданный им напиток явно чем-то сильно отличается от "Медового букета". И не только светлого, но даже темного, считающегося более крепким. Ну не настолько же они к алкоголю непривычны, чтобы так быстро опьянеть. Хотя они уже и поторопились заказать по третьей кружке, но все же у них еще и вторые то не допиты. Но нагрузились "детки" уже основательно. Мало того, что при этом они уже практически кричат, так еще и языки заплетаются. Так что волей неволей пришлось вновь обратить на них внимание. Тем более сосед Олега-вожака, попытавшись встать, так покачнулся, что чуть не опрокинул соседний стол. А в результате мог слегка пострадать уже один из товарищей Кирилла. Так что надо быть осторожней. А то, как бы не прилетело что-нибудь острое, случайно выпущенное из нетвердой руки кого-то из этой четверки. Да и пятый юноша сидящий за одним столом с Серегой уже хорош. Правда, он ведет себя еще вполне прилично. Володя уже дважды за три минуты просил спутников умерить пыл. Неожиданно его поддержал вожак. Все же в отличие от остальных троих он, вроде, еще вполне способен держать себя в руках.
Через пару минут выяснилось, что последняя похвала хоть и мысленно, но была выражена весьма поспешно. Все началось с того, что в зале появились три очень красивые дамы. Старшая лет сорока. Её золотистые с рыжеватым отливом волнистые волосы, убраны назад. Одета строго: белая блузка, темный брючный костюм. Обута в сверкающие черные туфли на высоком каблуке. На шее, руках, в ушах изысканные украшения. Вторая ниже ее ростом. Волосы светлые. Прическа скорее короткая. Спереди попышнее, а затылок открыт. Одета в голубую рубашку с короткими широкими рукавами, облегающие штаны, заправленные в легкие сапожки. В руках держит черную куртку из суперкожи . Ей на вид ей около двадцати с небольшим. Примерно того же возраста и третья дама. Только из-за более строгой внешности, на первый взгляд она выглядит постарше. Хоть первая дама и не отличается миниатюрностью, но если бы не более пышная прическа по сравнению с ней она выглядела бы ниже почти в полголовы. При всей женственности форм, эта третья достаточно плотного телосложения, широкоплечая. Или скорее с хорошей физической подготовкой с упором на силовой комплекс. Её волосы скорее светло-русые, заплетены в толстую косу. Одета в брюки серого цвета, светлую рубашку. Куртку, такую же, как и у подруги, она не сняла. И еще. В отличие от спутниц у нее из украшений только браслет на правой руке и перстень. Ну и скромные серьги, которые трудно разглядеть из-за прически.
Каждая из дам способна привлечь внимание к себе в любых условиях. А вместе они усиливают впечатление еще больше. Так что далеко не каждый в их присутствии сможет сохранить холодную голову. А что говорить о молодых людях уже частично потерявших контроль над собой из-за алкоголя. Хотя это их ни в коей мере и не оправдывает. К тому же вожак явно испытывает желание любым способом компенсировать предыдущую неудачу, да еще и с лихвой. До состояния, чтобы решиться на конфликт с Владимиром он еще не дошел. А вот появление этих женщин он посчитал вполне достойной возможностью смыть воспоминания о позоре, удачным случаем, который сам плывет ему на руки.
И не успели дамы занять места у столика, как он уже оказался рядом с ними. Дошел он до них вполне твердой походкой и пока ничего предосудительного не совершил. Дабы не провоцировать развитие ситуации в негативную строну, Кирилл и его товарищи пока остались на месте. Только Альберт незаметно снял парализатор с предохранителя, а остальные двое немного переместились в сторону возможного конфликта. Свой шашлык они уже доели, да и пива в бокалах почти не осталось, но его стоит растянуть подольше. Да и желательно и самим немного протрезветь, дабы в случае чего иметь холодную голову.
- Вы будете что-нибудь еще? - спросила возникшая рядом официантка. - Может пива?
- Нет спасибо, - поспешно ответил Максим. - Мы, кажется, его немного даже лишнего выпили. Поэтому принести сока, пожалуйста.
Товарищи тут же поддержали его, энергичным движением подбородков. А глаза в это время сосредоточены на происходящих в нескольких шагах событиях. Официантка тут же удалилась, однако из-за ее появления расслышать первые слова вожака все же не удалось. Но судя по жесту в завершении речи, он предложил дамам присоединиться к своей компании. В ответ старшая блондинка улыбнулась ему и что-то сказала очень тихо. А вот вожаку, несмотря на внешнюю доброжелательность это не понравилось. И то, что он сказал после этого, удалось расслышать не только за ближайшими столиками. Заготовка, которую Олег считал своим авторским шедевром, не сработала, и его раздражение усилилось. Но отступать он не собирается. Теперь, когда на него обратили внимание, допускать второе фиаско подряд...
- Дамы и все же я настоятельно прошу принять мое предложение, - все же он сумел взять себя в руки. Даже на секунду показалось, что произнесенное им до этого, только послышалось. Или просто досадной случайностью.
- Молодой человек, я уже ответила, что мы вынуждены отклонить ваше предложение, - вновь ответила старшая из женщин. Теперь и ее хорошо слышно.
- Почему? - удивленно поинтересовался Олег. В его голосе уже явно можно различить и нетерпение, и крайнее недовольство.
- Мы пришли пообедать в спокойной обстановке, а проделать это в большой шумной компании не удастся, - очень спокойно пояснила дама. - Кроме того мы ограничены во времени, да и соответствующего настроения нет.
- То есть не нравиться наше общество!- заявил вожак, скорее утвердительно. - Рылом не вышли!
- Про вас и ваших спутников ничего плохого нам не известно. Но мы действительно хотели бы остаться одни, - заявила уже высокая дама. - Да, и мы желаем сделать заказ. А ваше присутствие мешает.
- Олег, ты действительно слишком назойлив. Вернись, пожалуйста, на место, - громко потребовал Володя, пока не покидая своего места.
- А я вот хочу остаться тут. Ты вон устроился сразу с тремя дамами. И я хочу с тремя... А я больше тебя имею право... Так что, заткнись и сиди. Не правда, ли цыпочки? - обратился он уже к дамам-блондинкам.
После этих слов вожак бесцеремонно устроился на свободном стуле. Даже с победным видом расслаблено откинулся назад, упершись лопатками об высокую спинку стула. Кирилл и его товарищи в то же мгновение покинули свои места и двинулись к месту назревающего скандала. Альберт слева, между столиками, которые заняли вожак и его приятели, Кирилл и Максим справа. Дамы, первоначально отвечавшие достаточно благодушно начали сердиться. Старшая и высокая быстро переглянулись.
- Молодой человек, вы переходите границы приличия, - заявила старшая. - Мы хотим остаться одни, поэтому извольте встать и отправиться на свое место. У нас есть свои темы для общения, а потом ваше поведение вовсе не вызывает желания общаться.
- А что это вы хотите остаться одни? Может вы из этих, которые предпочитают исключительно женскую компанию? - ехидно поинтересовался Вожак.
- Олег! Вы же так представились? Это вас совершенно не касается.
- Значит я прав. И кто же и вас кто? Поверьте. Со мной вам понравится больше, - начал ёрничать вожак. - А вам господа, что нужно?
И тут же попытался встать на ноги, почувствовав за спиной неладное. Это его товарищ попытался остановить Альберт. Не получилось. Тот просто сделал шаг вправо и оказался лицом к лицу с двумя приятелями вожака, сидевшими за вторым столиком. Кирилл занял позицию вполоборота за ним, а Максим, оказался за спиной вожака.
- Молодой человек нам не нравится ваша назойливость по отношению к этим дамам. И им тоже. Поэтому оставьте их в покое, - предложил Зернов.
- А не пойти ли куда подальше тебе самому, - усмехнулся Олег. - Будут еще тут всякие диванные хомячки мне советы давать. Кстати, вы зря тут появились. Эти шлюшки не по этой части. Да мадам?
- Ну а вы ... , - пытался ответить Максим, но был прерван.
- А я..., слышь ты (дальше последовало нецензурное слово оскорбительного характера) не равняй меня с такими как ты и твои приятели.
Олег, выкрикнув эти слова, сделал полшага назад, наткнулся на стул, и чуть не упал. Его приятели в это время втроем уткнулись в Альберта и Кирилла, вставших плечом к плечу. Пятый молодой человек пока стоит за спинами своих спутников. На его лице пока явно читаются сомнения. Две девицы пока внимательно слушают, готовые завизжать. Крупная блондинка тоже оказалась на ногах. Она передвинулась поближе к Максиму.
- Действительно между нами мало общего,- согласился Кирилл.
- Да вы ... (вновь повторил то же слово), а я ..., я... - Олег запнулся подбирая слова для того чтобы точнее и ярче передать насколько он превосходит присутствующих.
- Олег, давай прекращай. Ты действительно перешел границы, - заявил подошедший Володя. - Немедленно извинись.
- А чего это я должен извиняться, что такого сделал? Хотел оказать честь этим трем ...(вновь нецензурное выражение) предоставив им возможность провести время в обществе настоящих мужчин как я, Серега, Витюля и Андрюха. Они вместо того, чтобы оценить это начали кочевряжиться.
- То есть вы считаете себя настоящим мужчиной, - усмехнулась старшая дама. Только вот её лицо выражает эмоции весьма далекие от веселия.
- Ну а кто же еще тут, кроме нас может претендовать на это. Вот эти хомячки-п.... Так что пошли вон козлы отсюда, пока я ....
- Молодой человек, вы поостыньте, итак уже слишком много лишнего произнесли, - прервала его крупная девушка. - И пора бы послушать своего товарища и извиниться.
- Кто мой товарищ? Этот козел Вовчик? И перед кем извиниться? Перед тобой шлюха...
В следующее мгновение Олег оказался сбит мощным ударом темно-русой красавицы, а на него полетел его приятель. Тот, который сидел за вторым столиком. А это уже блондинка с короткой стрижкой провела стремительный прием. Двое остальных застыли на месте, неожиданно оказавшись сразу против пяти противников. Еще одного их товарища придержал Володя, успокаивающе взяв за руку и что-то шепнув в ухо.
- Да как ты смеешь, - взревел Олег, выбираясь из-под товарища и выхватывая шпагу, - да я сейчас...
И в этот момент буквально из пустоты возник новый персонаж. В первые мгновения даже опытный взгляд не сумел бы разглядеть его. Настолько стремительны были его движения. Вот он рядом с Олегом и уже схватил за руку с оружием, а вот уже шпага вожака оказалась у него, а молодой задира уже корчится, пытаясь избавиться от захвата. Еще через секунду Олег уже оказался прихвачен Максимом и Кириллом. А его победитель уже направился к свободному столику немного в стороне. Туда же повели обмякшего Олега. Альберт резким рывком за воротник поднял оказавшегося лежащим на полу Андрюху, и потащил его вслед за товарищами. Остальные пошли туда же уже сами.
Новый персонаж галантно усадил за столик старшую даму, потом уселся сам. Теперь его можно и рассмотреть. Молодой человек выше среднего роста, примерно того же, что и сидящая рядом женщина. Широкоплечий крепыш, с круглым приятным лицом. Светлые волосы коротко пострижены, небольшой чубчик. Гладко выбрит. Одет, на первый взгляд, достаточно просто, но поношенные туфли сверкают, стрелки на темных брюках острые, серая рубашка чистая и выглаженная. Ну а сверху куртка, из дорогой кожи. Вот вроде бы внешне так похоже на того же Олега и его приятелей. Но вот впечатление совсем иное. Нет сомнений в том, что все это настоящее. Справа с боку и немного сзади висит походная сумка, слева клинок. Тут же вытащил на стол переносной терминал ПЭВУ*(2), распечатывающее устройство, несколько бланков и чистых листов. Ну а потом представился.
- Я Александр Стародубов. Вот мой патент, - с этими словами он предъявил дворянский патент, причем с тремя звездами*.(3) Кроме того он показал изображение на терминале.- А это вот мои данные в сети. Прошу проверить действительность моих полномочий.
Он на несколько секунд умолк. За это время несколько человек по своим ПЭВУ проверили его сведения. Сведения совпали. Вокруг уже собрались все, кто находился в зале, в том числе спутники Олега с приятелями.
- Итак, как вы уже убедились, мои слова подтвердились, - продолжил Стародубов. - В соответствии со своими правами и законами Союзной Империи - Звездной Федерации* (4), объявляю гражданский суд * (5) над этим молодым человеком и его товарищами. Председателем назначаю себя. Объявляю набор присяжных. Кроме того прошу предоставить свои данные всем, кто обладает полными гражданскими правами Империи.
Прошло еще минут семь-восемь. Люди показывали свои документы, они проверялись по официальным базам. Все прошло гладко без неожиданностей. Гражданскими правами Империи из присутствующих обладают одиннадцать человек, в том числе один из старших спутников Олега. Это мужчина лет сорока, кажется, он получил их по третьей категории. Кроме того Володя, как имеющий права потомственного дворянина имеет совещательный голос.
Из этих одиннадцати трое имеют дворянский патент, и если у Зернова и у молодого мужчины лет тридцати он стандартный, то у старшей дамы стоит аж пять звезд, указывающий на принадлежность к титулованной знати. Причем не просто по праву рождения, но и по имеющимся заслугам. Так что при желании она может даже взять на себя председательские функции при рассмотрении.
Быстро сформировали состав суда. Младшими членами выбрали Зернова и второго дворянина. Кроме того пять человек стали присяжными, в том числе блондинка с короткой стрижкой - её зовут Юлия Михайловна Бриговская . Кроме нее в пятерке Альберт, а так же трое из числа посетителей заведения. Старшая дама - Софья Александровна Преображенцева входить в состав суда отказалась, но обещала дать особое определение. Кирилл стал секретарем, на него возложили обязанности по оформлению бумаг. Обладатель гражданских прав из числа спутников обвиняемых стал их официальным представителем. Впрочем, он сразу же поставил отметку, что возражений по процедуре нет.
Русоволосая девушка представила документы на имя Варвары Михайловны Огневой. Она не имеет статус гражданина Империи, являясь поданным Великоруского княжества * (6). А вот для обвиняемых это очень плохо. Во-первых, оскорбление иностранного гражданина, само по себе чревато, так как это удар по репутации Империи. А во-вторых, девушка находится тут не по обычной визе, а по приглашению Императора. С личной визой. То есть по очень важным делам, затрагивающих интересы двух государств. Так просто такие документы не выдают.
Дошла очередь до обвиняемых. Вожак - Олег Романович Кромов. Имеет права на потомственное дворянство, однако патента на их реализации не получил. Потому как не заслужил. Окончил столичный университет, числится младшим научным сотрудником при одном из учреждений Академии наук *(7). Археолог-исследователь. Впрочем, пока весь его опыт кабинетный. Как и у его товарищей. Андрей Моршанин - так же является археологом-исследователем, а Витольд Грачев - специалистом по технической обработке. Четвертый - Сергей Бояров, младший научный сотрудник института языковедения. Лингвист. А вот Володя имеет целых три специальности. Причем одновременно и гуманитарий, и физик. Блондинку, отказавшуюся сесть за один столик с Кромовым, зовут Вера Соборкина. Она - астробиолог. Вторая соседка Володи Евгения Гранова - химик. Женственный юноша к удивлению оказался специалистом по технике, так же как и седьмой молодой человек. Еще две девушки оказались лаборантками-делопроизводителями.
Ну а дальше состоялся полевой суд. Каждый гражданин Империи, получив этот статус должен сдать экзамен по знанию основ юриспруденции, а так же десяти основных блоков административных правонарушений. Для этого можно заняться самообразованием или посетить занятия на специальных курсах. Те же, кто имеет право на руководство судом, должны изучить все это подробнее вместе с еще пять дополнительными статьями. Кроме того они уже проходят углубленные курсы по изучению основ судопроизводства, уголовного и гражданского права.
Кстати, это нужно не только для участия в судебном процессе. Гражданин Империи обязан при необходимости выполнить на месте обязанности полицейского или иного должностного лица, а для этого необходимы базовый набор знаний.
Обвинение по нарушению общественного порядка обычно охватывает очень большой спектр фактических деяний и, учитывая низкую квалификацию состава суда, именно оно чаще всего предъявляется на подобных рассмотрениях. Так снижается возможность ошибка и легче обосновать свои решения. Но в данном случае предъявили более узкий набор: воспрепятствование к осуществлению законных прав, домогательства, оскорбления в тяжкой форме. Отдельно отметили, тот факт, что Олег вытащил оружие, явно при этом угрожая присутствующим. Минуты через пять пришли к выводу, что Моршанин, Грачев и Бояров по всем этим пунктам невиновны, за исключением первого. Попытку помешать тем, кто пытался утихомирить разбушевавшегося Олега, они все же предприняли. Но и то. Физического контакта по их инициативе не произошло, как удалось избежать и иных отягчающих обстоятельств. Поэтому для них выбрали минимальное наказание в виде предупреждения. Одновременно оправдали и применение физического насилия в отношении Олега и Андрея, как необходимые меры для обеспечения правопорядка.
Ну а потом плотно занялись Кромовым. Признали, что он помешал трем женщинам спокойно пообедать, проявил явные признаки домогательства, на попытки предостеречь и остановить реагировал неадекватно, более того неоднократно оскорблял присутствующих в грубой форме. Например, поставил безосновательно под сомнение личные качества офицеров флота. То, что он не знал их статус, оправданием не является.
Ну и, наконец, в общественном месте обнажил оружие без уважительных причин. Это и вовсе можно квалифицировать под более тяжкую статью. Например, как угрозу жизни. Тогда молодого человека нужно передать в местный суд более высокой инстанции. И наказание будет намного суровее. Но решили квалифицировать угрозу как косвенную. Такое, можно рассматривать и в полевом варианте. Тем более суд в данном случае имеет статус не облегченного, а представительского.
На это повлияло и то, что в процессе обсуждения в зале появились еще несколько человек, весьма солидного вида. Один тут же весьма сурово принялся беседовать с провинившимся, а двое что-то обсудили с Софьей Александровной и Стародубовым. В результате стороны пришли к соглашению, и председатель объявил свои предложения. Кромов признается виновным по всем пунктам. Он должен принести извинения, и заплатить штрафы в качестве наказания: по статье о домогательстве в среднем размере от предусмотренного, за оскорбление - в максимальном, а за обнаженное оружие лишается права носить шпагу или огнестрельное оружие в общественных местах в течении года, за исключением особых территорий. Ну и, разумеется, все наказания вносятся в базу и отразятся на его репутации.
Олег, то ли в результате беседы с солидным господином, который, кажется, для него имеет огромный авторитет, то ли сам все осознал, но вину признал полностью, отметки о согласии с наказанием поставил и на бумажном протоколе, и в электронном варианте. Впрочем, иначе пришлось бы все отправлять в мировой суд и даже высшее. При признании в этих инстанциях приговора объективным, то наказание автоматически утраивается. А в том, что решение полевого суда будет утверждено никаких сомнений нет. Все участники поставили знак одобрения, а особое определение Софьи Александровны явно стоит очень высоко. Более того свои отметки поставили и солидные господа. А среди них три профессора и один адмирал.
Заведение за угощение молодых людей излишне крепким напитком наказывать не стали. В конце концов, все было легально. Запрещенных ингредиентов не добавляли. Ну а пятьдесят грамм спирта на пол-литра пива, так ребята сами просили покрепче. Лицензия на торговлю алкоголем, в том числе крепким, у кафе есть. Тем более в результате заведение само пострадало. Например, те же дамы отправились делать заказ совсем в другое место, несмотря на то, что оно и расположено за пределами космопорта. Стародубов и солидные господа отправились их сопровождать, за исключением одного, который построив незадачливую компанию чуть ли не в колонну, повел в неизвестном направлении. Да и остальные посетители быстро разошлись. Происшествие несколько отбило охоту находиться в этом месте. Да и не самое это приятное занятие присутствовать на таких мероприятиях. Неплохо бы все забыть. Хорошо еще благодаря тому, что полевые суды проводятся оперативно и на месте процедура надолго не затягивается, и обычно дело закрывается тут же и более возвращаться к нему не приходится.
Трое офицеров расплатились за выпитое и съеденное, отказавшись от предложенной скидки, и направились по своим делам. Надо бы прогуляться по твердой земле до того как ворота откроются и схлынет основной поток перемещающихся. Хочется насладиться местными яркими красками. Тем более день сегодня хороший. Небо с редкими белыми облачками, ярко светит местное светило. Вокруг по своим делам снуют люди, а среди них полно нарядных женщин. После однообразия межзвездных переходов и пребывания внутри замкнутого пространства кают и других помещений аж глаза режет. А там пора и на корабль, отдыхать. Завтра насыщенный день.
Вызов поступил на устройство связи в четырнадцать часов восемь минут. Кирилл нажал на кнопку, чтобы выключить громкий сигнал. Одновременно автоматически обратно пошло сообщение, что информация принята и прочитана адресатом. Кроме того, таким образом офицер разблокировал дисплей и связался с командным пунктом.
Вахтенный начальник передал приказ направиться на пост около Приемного шлюза для встречи гостей. Шлюпки с ними пришвартуются минут через двадцать. Дополнительных указаний к ранее обговоренному порядку встречи нет. Кирилл доложил, что приступил к выполнению и отключился. Времени не так уж и много. Ему надо еще добраться до места. И хотелось бы минут за пять до швартовки. Все документы у него с собой, с внешним видом все в порядке. Он только, что убедился в этом, посмотрев в большое зеркало на одной из стен кают-компании. Надо идти. Время отдыха закончилось.
Впрочем, он чувствует себя отлично. Вчера после событий в космопорту он с товарищами вовремя прибыл на причал, где их уже дожидалась шлюпка с корабля. Так что перед вечерним чаем, успел даже сходить в душ и явиться в кают-компанию за десять минут до крайнего срока. Потом он получил возможность сразу же идти отдыхать до половины седьмого утра. Выспался превосходно. Да и утренний чай оказался замечательным - пока судно находится возле базы, можно экипаж и побаловать. На этот раз подали пирожки с мясом и превосходные пряники с конфетами. Медицинский осмотр показал, что со здоровьем все в порядке. Если он вчера и выпил хорошую норму пива, то негативных последствий в организме уже не осталось. Вахта с восьми до двенадцати прошла без происшествий. К тому же начальство дало ему несколько поручений и заданий, с которыми можно заняться и во время дежурства. Так что четыре часа пролетели незаметно.
После обеда Кирилл остался в кают-компании для того чтобы выслушать последние инструкции по встрече гостей от старшего офицера и его помощника. Идти специально для этого центр управления посчитали лишней тратой времени. Просмотрел еще раз план распределения людей и список возможных вопросов и варианты ответов на них. Убедился, что все в порядке. Теперь все это у него в папке.
На пост прибыл за шесть минут до стыковки. Так что придется еще и подождать. К тому же еще немного времени уйдет пока гости отстегнуться от кресел и через шлюз переберутся из шлюпки на палубу корабля. А это еще несколько дополнительных минут. Можно собраться с мыслями и сосредоточится. Привести дыхание в норму. Гостей на корабле будет много - до четырех десятков. И это только те, кто прибудет сегодня. Еще десять человек уже на корабле. Двое из них как раз находятся тут на посту. Они так же встречают новичков. Это невысокий мужчина с седым клоком волос на голове. На вид старше шестидесяти лет, скорее всего ему уже за восемьдесят. Разница с учетом пролонга в настоящее время не столь заметна. Очень подвижный. Сразу же направился навстречу Кириллу.
- Опаздываете молодой человек, я вот уже пару минут как тут, - он с ходу укорил Громкова. Однако в голосе звучат нотки иронии, а главное хозяина выдают живые, веселые глаза.
- Не обращайте внимания, - поспешил успокоить "молодого человека" второй. - Это Василий Александрович, сам торопится. Он так резво направился сюда, что я с трудом успел за ним. До сих пор отдышаться не могу. Вы Громков? Угадал? Прекрасно! А я Резмейц Алексей Никодимович, профессор и доктор наук. Специалист по изучению пространства, Василий Александрович - планетолог. Так, что будем знакомы.
Обычно на этом посту во время стоянок дежурит офицер и три унтера. Но на этот раз сюда кроме Кирилла дополнительно направили еще четверых членов команды. Ну и разумеется несколько роботов. Большая часть багажа прибудет грузовым бортом, минут через пять, к соседнему грузовому шлюзу. Опечатанные контейнеры перегрузят, а потом роботы доставят их в пассажирский сегмент корабля. Это если они стандартного размера. А вот более габаритные разберут в приемном отсеке. При этом придется присутствовать и владельцам. Без них никто не снимет печати. Впрочем, гости предупреждены об ограничениях по объему и весу багажа. Но кто-то может и проигнорировать, особенно если надо прихватить с собой оборудование для своей работы. Надо предусмотреть и подобный вариант. Так, что может, кого-то придется проводить в грузовой отсек. Кроме того ожидается, что у гостей будет и ручная кладь.
Когда открылись створки люка, народу в помещении, с учетом новых гостей, оказалось многовато. Постоянная смена почти замерла на местах по штатному расписанию. Кроме одного, свободного номера, в обязанности которого помощь прибывающим входит и при несении службы в стандартном режиме. Он и сейчас вместе со специально отряженной командой усердно помогает гостям. Первым делом из толпы выхватываются женщины, у них забирается багаж, который тут же грузится на тележку робота. Самих дам, немного растерянных, чуть ли за руку отводят в одно место у левой переборки отсека. После того как роботы развернули вторую тележку, то же самое принялись проделывать и с господами в возрасте. Ну а потом всем остальным предоставили возможность самим уложить свои баулы и сумки на третью. Вроде бы разобрались.
Василий Александрович и Алексей Никодимович к этому времени успели пожать руку пяти или шести господам, имеющим из всех самый почтительный возраст и двум мужчинам средних лет. Поздоровались и с почтенной дамой. Теперь все они образовали свой кружок, примкнуть к которому остальные просто не осмелились. Но этот наметившийся обмен мнениям, да и заодно обсуждение последних новостей, а так же состояние здоровья присутствующих, необходимо прервать. Успеют.
- Дамы и Господа, - громко обратил на себя внимание Кирилл. - Разрешите представиться. Лейтенант Громков. Вахтенный офицер исследовательского судна военного флота "Нева". Мне поручено проводить вас до выделенных для проживания помещений. Прошу всех следовать за мной. Роботы вслед за нами доставят вашу ручную кладь. По дороге прошу не отвлекаться и не отставать. Два унтер-офицера будут замыкать нашу колонну. Третий пойдет впереди. Я же готов отвечать на вопросы по ходу движения, но только насчет нашего маршрута до ваших кают. Все остальное на месте. Кроме того там же вы получите возможность для общения с командиром. Итак, господа следуйте вот за этим унтер-офицером.
Добрались до жилой секции, отведенной для гостей, довольно быстро и почти без происшествий. Только три раза Кириллу пришлось пресекать попытки свернуть не туда и дважды - остановиться. Самой трудной задачей оказалось не дать втянуть себя в дискуссию. Тем более, половина гостей ему уже в некоторой степени знакома. Это как раз те, с кем он столкнулся вчера в кафе. Кое-кто уже опознал его и изумлен не менее. И в отличие от офицера это не скрывают.
Но сейчас не до воспоминаний. С первой частью задания покончено. Теперь надо распределить людей по помещениям. Для этого каюты в пассажирском сегменте заранее переоборудованы в одноместные и двухместные. При желании в них можно поместить и больше людей, но пока такой необходимости нет.
- Итак, вот ваши каюты. Здесь женский блок. Это помещение для профессора Мозель, второе для госпожи Мирковия. А тут две каюты для старших научных сотрудников и три двухместных для младших. Еще одна резервная. Дамы располагайтесь. Это унтер-офицер Ермакова, она поможет, если возникнут затруднения. А мы господа пройдемте дальше.
Ну а тут уже полегче. Даже немного дух перевел. Да и спокойнее стало. Однако расслабляться рано. Первым делом надо позаботиться о самых старших. Поэтому сразу же в блок для руководителей научной части экспедиции. Быстро раздал ключи с указанными на бирках именами. Теперь очередь дошла и до остальных. Сначала надо разместить семь человек с научными степенями по одноместным каютам. Для остальных предусмотрены двухместные. Тут уж, кто с кем хочет соседствовать, пусть решают сами.
- Господа, как разложите вещи, прошу выйти в коридор. Я покажу вашу комнату отдыха и столовую. И обратите внимание, на столах в каютах находятся бланки. Мы просим в них указать ваши замечания.
Провозился с размещением почти до восемнадцати часов. Учил гостей пользоваться устройствами жизнеобеспечения, показывал помещения, рассказывал основные правила пребывания на военном судне. Потом гости начали меняться каютами, соседями. Пришлось все это фиксировать для оформления расписания. В общем, время пролетело в заботах и незаметно. Наконец Кирилл собрал всех гостей в комнате отдыха. Только успел всех рассадить, как в помещение вошел командир.
- Здравствуйте, - поздоровался он, - рад приветствовать вас на борту клипера "Нева". Я командир этого судна. Капитан-лейтенант Александр Стародубов.
Слова прозвучали ровно и спокойно. Офицер коротко кивнул головой. И дал несколько мгновений на то, чтобы рассмотреть себя. При этом его лицо сохраняет такое бесстрастное спокойствие, словно он и не обратил внимания, на смущение большой группы гостей. А они его узнали. И, кажется, особой радости никто не испытывает. Даже те, кто просто оказался свидетелем. Впрочем, большинство скорее испытывает удивление. Между тем командир продолжил свою речь, обращенную к гостям.
- Мне так же подчиняется шлюп флота Великого княжества Переяславского *(8) "Восток", прикомандированный к экспедиции в качестве охраны. Транспорт "Риона" и крейсер "Сапсан" по расчетам уже вошли в нейтральную зону и приближаются к Барьеру. Наша скорость значительно выше, поэтому мы их догоним, но уже на той стороне. Точка рандеву согласована. После этого общее руководство будет возложено на контр-адмирала Степанова.
Далее. Распорядок, действующий на корабле, до вас доведен. Требую его неукоснительного выполнения. Завтра мы отправляемся в путь. Пока не выйдем за пределы территории официально входящей в состав Империи, можете обживаться в выделенных для вас помещениях, а также привыкать к условиям. Ну и, разумеется, работать по плану научного руководства экспедиции. Но прошу всех усвоить - теперь нам придется действовать совместно. Сегодня члены команды "Невы" подготовили для вас праздничный ужин. А господ Ертаульца, Сабурова, Иванова, Ковнира, Резмейц, Мозель приглашаю к себе. В дальнейшем вы будете питаться в своей столовой. Но господа офицеры уже получили разрешение время от времени приглашать кого-то из состава научной группы к себе в кают-компанию. И еще одно предложение. За эти дни рекомендую сформировать спортивные команды для участия в корабельных состязаниях. Поверьте это внесет приятное разнообразие в ваше пребывание на корабле, до того как экспедиции удастся приступить к практической работе. Итак, у меня все. С вопросами можете обратиться к моим офицерам лично, либо через своих руководителей. В случае необходимости и те, и другие все сообщат мне. У меня все. Спасибо за внимание.
Организация праздничного ужина прошла без участия Кирилла. Он в это время занимался другими вопросами, касающихся обустройства гостей. Зато на самом мероприятии ему пришлось основательно потрудиться. Особенно в самом начале, так как оказался одним из немногих, кто уже знаком со всеми. Да и для гостей Говорков за эти несколько часов успел стать своим, поэтому со всеми вопросами они к нему и обращались. Ну а дальше уже стало полегче. Хорошо еще восемь человек технического персонала отправили в кают-компанию к старшим унтер-офицерам. Но и двадцати семи человек хватило с избытком. В кают-компании стало уже тесновато.
Мероприятие затянулось до вечернего чая. Только заступающие на вахту офицеры ушли почти сразу после ужина. Зато вскоре появились новые лица. Соответственно тут же посиделки получили новый импульс. Но после девяти начали расходиться. Правда часть офицеров и гостей пока еще остается в кают-компании еще на полчаса. Но Кирилл, например, отправился отдыхать. В два часа ночи наступает его очередь бдеть в рубке управления. Эта вахта и так длинная - шесть часов. А тут, как раз в это время происходит коррекция лишних минут в местных сутках. Вот отчалим и перейдем на стандартное исчисление. Двадцать четыре с третью часа в сутки. Стандартных в шестьдесят минут, состоящих из шестидесяти секунд. Так что стоит обязательно отдохнуть.
Проснулся за минуту до сигнала. Быстро выключил будильник, вскочил с кровати, скатал постель, оделся. Вещи приготовлены заранее, дабы спросонья не путаться. Вышел из каюты, а тут уже робот стоит, готовится его будить. Пришлось положить в специальную щель в корпусе карточку. Аппарат радостно покатил дальше. Хотя он на эмоции способен то? По крайней мере положительные. Не важно. Главное хорошее настроение у Кирилла Говоркова. Пока удалось сделать все, дабы не мешать сну товарищей.
Теперь осталось прихватить скафандр из ниши рядом с каютой и вперед на пост. Конечно, там на всякий случай найдется резервный. Но дежурить лучше в своем. Так намного комфортнее. Правда, время и так прошло довольно быстро. Первую половину вахты каждые четверть часа менялся с вахтенным начальником у пульта управления. Ничего серьезного в его мини-дежурства не произошло. Да и уступив место вахтенному, спокойно занимался документами. Вносил в них коррективы, в соответствии с замечаниями командира и старшего офицера, сделанными несколько часов назад. К тому же на этот раз последний эту вахту стоял лично. Поэтому прямо тут же внес несколько замечаний и правок. Потом Кирилл заново составил ведомость по распределению гостей по каютам, с учетом последних пожеланий. Перебросил все в папку, которую командир будет смотреть утром. Составил черновик сообщения, которое будет отправлено завтра, уже после того как клипер отшвартуется от орбитальной крепости.
Все же "Нева" в большей степени военный корабль, хотя основное предназначение - транспорт. Поэтому находится не в районе гражданских причалов, а рядом с боевой станцией - являющейся основанием системы обороны планеты Благодатная, да и всей системы звезды Благословенная, которая тут просто зовется солнцем. Размеры судна с трудом, но укладываются в допустимые для швартовки условия. Более крупным кораблям приходится вовсе находиться на орбите.
Сообщение останется на отдельном носителе, которое командир сможет посмотреть только на своем терминале. Старший офицер ушел к себе отдыхать. Завтра у него тяжелый день. А Кириллу еще пришлось проверить работу писарей и поставить свою визу на подготовленных ими документах. Ну а потом во вторую половину вахты его погоняли на отработку навыков прокладки курса, управления малокалиберной артиллерией. Такова уж доля вахтенных офицеров. Не исполняющих обязанности по очереди в свою смену, а являющимися такими по штатному расписанию. Это большинство остальных - довольно узкие специалисты в своей области, и обязанности других служб могут знать в общих чертах. А вахтенные офицеры должны в случае чего заменить почти каждого из них, занять любой боевой пост. Конечно они слабее постоянных штатных единиц. Но бывает моменты, когда это намного лучше, чем ничего. К тому же, например, с обязанностями артиллериста чаще всего вахтенные офицеры справятся лучше, чем штурмана или бортинженеры. При необходимости так же и наоборот. Кроме того на них административно-штабная работа. Так Громков отвечает за ведение базы персональных данных и личных карточек команды, оформление приказов, осуществляет контроль над оформлением различных документов, касающихся прохождения службы.
Другой стороной того, что за всеми этими заботами вахта пролетела быстро, стала сильная усталость. Поэтому сразу после утреннего чая улегся отдыхать. Так что момент отхода клипера от станции Кирилл благополучно проспал. Хорошо на обед успел вовремя. Сегодня в кают-компании не стали ждать традиционных пяти минут. Сразу после приема пищи офицеры отправились по боевым постам. В тринадцать двадцать пять "Нева" начала разогревать двигатели скачка. Через полчаса судно с трудом, по причине того что показатель предел плотности * (10) использован полностью, но все же сумело перейти в А-пространство* (11). Даже пришлось запускать штатный корабельный бот, который совершил прыжок самостоятельно. Теперь судно, движется на первый взгляд с той же скоростью двадцать пять узлов, что и в обычном пространстве, но к краю системы Благословенной приближается уже в тысячу раз быстрее.
Кирилл подписал у командира заранее подготовленное донесение и отдал его шифровальщикам, для отправки по инстанции. Оно дополняет сигнал отправленный утром. Текст в нем стандартный, только сообщение, о том, что пока все нормально. Поэтому пришлось вносить кое-какие дополнения, осложняющие расшифровку, на тот случай если оно попадет тем, кому оно не предназначено. Так к цифровому номеру корабля добавил семнадцать, в середину вставил строку из стихотворения и небольшой кусок из несвязанного набора символов. После адмиральского часа подготовил еще и боевое распоряжение, а так же табель постов на следующие сутки, внес записи в боевой журнал. В кают-компанию зашел за полчаса до ужина, успел даже партию в шашки сыграть и поговорить с Максимом Зерновым. Так как тот является штатным ревизором клипера, общаться им приходится довольно часто.
- Здравствуй Кирилл, - обратился тот первым.
- Здравствуй.
- Кирилл, а ты мне нужен. Со следующего месяца вот у этих унтер-офицеров меняется выслуга, - с этими словами он перекинул со своего терминала, на устройство Голованова, файл со списком. Проверь по своим данным. И нужен будут приказ.
- Хорошо сделаю.
- Кроме того подготовь документы на ответственных за спортинвентарь из числа гражданских.
- Зачем?
- Отчитываться потом все равно придется. Даже если после возвращения многое спишем. Но для финансового департамента должно быть все в порядке. Это, конечно, формальность. Но лучше все же все подготовить все заранее, пока есть время. Приказ, росписи.
- Завтра, займусь.
- Ты как дежуришь? Завтра с двенадцати?
- Завтра, да. А сегодня еще вечерняя вахта.
- Помню, поэтому и решил поговорить сейчас. Удачно отдежурить. А завтра после ужина, может, поработаем?
- Хорошо.
Но до этого еще надо дожить. А сейчас после ужина сразу в свою каюту. Это небольшое помещение в два с половиной метра на полтора. Обстановка стандартная. Большую её часть обычно занимает откидная кровать. Сейчас она убрана в нишу в левой стене. На тот случай если постоялец будет очень высокого роста предусмотрено увеличение длины. Но большинство довольствуется и основной секцией, а дополнительная часть так и остается прикрепленной к стене, и на него можно опираться, сидя на раскладном стуле, которое убирается к дальней стене. Над кроватью небольшие полочки. В правом из них сейчас свернутый матрас с заправленной простыней, подушка, одеяло. Слева хранится третий запасной комплект постельного белья и три полотенца: большое и два средних. Это все пока ни разу не использовано.
То, что предназначено для повседневного использования в крайнем узком шкафчике справа от дверей. Здесь же на узких, всего в пятнадцать сантиметров, полках хранятся бритва, мыло и другие принадлежности для умывания. Внизу место для мешка с вещами, которые предназначены для стирки. Сейчас тут пусто. Второй комплект постельных принадлежностей, полотенец, а так же две футболки и тельняшку надо будет забрать завтра из сушки.
Во втором шкафу уже в глубине помещения одежда: два комплекта повседневной форменной одежды из куртки и брюк, а также боевое многофунциональное средство индивидуальной защиты. Сокращенно БМФСИЗ. У данного варианта есть свое название "Кафтан-269", хотя в комплект входят и брюки. В обычном разговоре все это называется просто "защитка". Рядом с ним "техничка". Это комбинезон черного цвета с множеством карманов. Так как и тут ширина все те же пятнадцать сантиметров, вещи висят не поперек стены, а вдоль, на коротких перекладинах. Внизу две пары ботинок. Иногда их называют и сапогами. Между двумя шкафами свободное пространство в полметра. Там же откидная полка, на которую можно сложить вещи на время сна.
Полдюжины футболок, столько же тельняшек и белье сложены в одном из ящиков, которые стоят вдоль левой стены. Во втором резервный "Кафтан-269", а так же та одежда, в которой Кирилл был в космопорту. В третьем различные запасы и мелочи, например кортик и офицерская шпага для пребывания "на берегу". Сейчас ящики можно использовать для сидения или для того, чтобы положить на них вещи. А при необходимости они служат дополнительной опорой для кровати. В правом дальнем углу, откидной столик. Над ним небольшой шкафчик. В нем протативный вычислитель, разъемы для подключения к сети, стопки бумаги, письменные принадлежности. Рядом сейф для оружия. Вот и вся небогатая обстановка. И вещей не очень много. Но так у всех. Из-за того самого ППП приходится ограничивать вес и объем и личного имущества. Вроде бы и цифры не велики. Доли процентов в общей картине. И все равно важно. Борьба за снижения показателя идет по всем фронтам.
Войдя в каюту, Кирилл первым делом выключил контролирующую аппаратуру. Потом уже снял верхнюю куртку. В жилой секции температура семнадцать градусов по Цельсию. А в каютах и вовсе восемнадцать-двадцать. Но в остальных помещениях и особенно переходах и коридорах прохладно. Тем более на постах. Пристроил на место офицерскую сумку с переносным терминалом и канцелярским минимумом. Избавился от снаряжения. В свободное время он носит облегченный вариант, который теперь отправился на хранение. Только сначала отстегнул от него чехол с прибором связи, ножны с повседневным кортиком, кобуру с парализатором, подсумок с запасными обоймами к нему, аптечку. Для вахты же он достал другой вариант, более тяжелый и прочный. Состоит из нескольких ремней. Широкого поясного и двух поуже для плеч. Последние так же соединены на спине. На поясе уже висит еще одна кобура с двадцатипятизарядным пистолетом. Проверил оружие, запасные обоймы. Все в порядке. Перевесил на боевую систему, то, что снял с облегченного варианта. Только парализатор и прибор связи положил в карманы куртки.
Потом проверил сумку. Все на месте: переносной легкий офицерский вычислитель с возможностью беспроводного входа в корабельную сеть. Пяток носителей информации. Бумага, блокноты, ручки, карандаши. Тут же и черновики документов, а так же вторая аптечка. Достал и осмотрел "Кафтан-269" и шлем. Все в порядке и пригодно к использованию. Положил рядом чистую футболку. Подготовительная работа проведена. Сейчас без десяти минут восемь и у него еще есть время.
Прихватил, мыло, полотенца и отправился умываться. Заодно сходил до гальюна. Санузел из умывальных мест, двух душевых кабинок и туалета один на шесть кают. Вернувшись к себе, быстро разделся. БМФСИЗ можно одеть и на форму. Тем более они по покрою очень похожи. Только "Кафтан-269" состоит из нескольких слоев ткани с наполнителем внутри. Сверху покрыт специальным материалом светлого цвета, гладким с тусклым блеском. Имеет возможность растягиваться с учетом фигуры. Это стандартный БМФСИЗ, которым пользуются и офицеры, и унтер-офицеры Императорского Флота. Есть более удобный вариант для лиц женского пола. Кроме того старшие офицеры могут приобрести более дорогой "Кафтан-269КВ" на собственные средства. Такое право есть и у состоятельной молодежи. Хотя среди последних все же принято носить стандартную модификацию.
Все же Кирилл предпочел снять с себя всю одежду, которую повесил тут же в шкафу вместе с утепленной курткой. Надел чистую тельняшку с длинными рукавами и тонкие легкие брюки, одну из двух пар входящих в комплект к "Кафтану-269. Сверху натянул саму "защитку". На голове пока пилотка. На ногах оказались стандартные ботинки, которые плотно пристегнул к брюкам. Застегнул пояс, затянул потуже плечевые ремни, взял в руки сумку и шлем, включил контроль и покинул свое жилище.
В коридоре посмотрел в общее зеркало. Остался доволен. Время восемнадцать минут восьмого. Можно добраться и своим ходом, но Кирилл решил воспользоваться транспортной лентой. Благодаря этому совершенно не запыхавшись, в семь тридцать шесть он уже вошел в рубку. В девятнадцать сорок пять началась передача дежурства и ровно в двадцать новая вахта взяла на себя ответственность за все на ближайшие шесть часов. Ночные вахты в полтора раза длиннее обычных, зато спокойнее. Учебных тревог меньше, да и прочих авралов. Работы на судне почти не проводятся. Основная часть команды отдыхает. В двадцать два часа отбой. Только вахтенные стоят на постах. Все спокойно идет своим чередом.
Тем более корабль пока в пределах пространства входящего в состав империи. До пограничных систем еще надо дойти, да и дальше в разведанных системах врагов нет. Так что, казалось бы, нечего беспокоится. Да и "Нева" с "Востоком" сейчас идут по проторенной трассе, хорошо разведанной и изученной. Но в этом и своя трудность. Оживленная тут трасса.
Благословенную назвали так не только из-за наличия в ее системе такой прекрасной планеты как Благодатная, словно специально созданной для колонизации. Хотя, конечно, её наличие и сыграло немаловажную роль для освоения системы, так как иначе все остальное серьезно упало бы в цене. Причина и в том, что в число остального входит много значимых объектов. Например, две планеты категории Б.
Разумеется, это предполагает, что условия на них далеки, от изначально имевшихся на той Благодатной. Однако и они представляют огромный интерес, так как наиболее пригодны для терраформирования. В эту категорию относят только те планеты, на которых человек может некоторое время находится без специального защитного снаряжения. То есть предполагает наличие относительно пригодной для дыхания атмосферы, с необходимой долей кислорода и без ядовитых примесей. Кроме того имеется магнитное поле, переносимые для человека сила тяжести и температура, приемлемые экологические условия. Отсутствуют смертельные вирусы, зато орбита очищена от угрожающих объектов. Кроме того желательно чтобы была вода, которую можно выпить. И не только в первый и последний раз.
Конечно, наличие всего перечисленного большая редкость. К тому же, обычно, с какими то условиями получше, с другими похуже. Так что, хотя планеты и входят в одну категорию, они далеко не схожи между собой. Так на одной из этой парочки очень плохо с водой. Вернее её почти нет. Планета, по сути, просто большой шар, покрытый камнем и песком. Только на полюсах есть немного льда.
На второй, наоборот, с этим избыток. Она очень холодная и зовется Арктидой. Её большая часть всегда покрыта льдом. Только ближе к экватору имеются два небольших материка, на которых несколько месяцев в году средняя температура выше ноля. Но в это время вместо льда на них остаются голые скалы и щебень. Растительность и животный мир на примитивном уровне. Живых организмов немного и в океанах, занимающих большую часть поверхности.
Внутри категории Арктиду относят к группе БА, а могла бы она и вовсе попасть в высшую лигу. Однако есть несколько серьезных препятствий. И дело не только в том, что тут очень холодно. Так существуют небольшие проблемы с атмосферой. Основная из них - в воздухе низкий процент кислорода. А вот воды - избыток. Если поднять температуру, то растают ледники, и суша уйдет под воду. Поэтому колонизация обеих планет идет медленно.
Кроме того для терраобразования в системе Благословенной пригодны еще четыре планеты категории В, в том числе два спутника газовых гигантов. Так на одной из них даже есть разреженная атмосфера, пригодная для дыхания без специального аппарата, но только на очень короткий период, так как имеются вредные примеси. Колонизации так же мешают: высокая температура, агрессивная среда и высокая сейсмическая активность. Если бы не все это, планета, может, и вовсе числилась бы в категории Б. А пока вопрос о её преобразовании, в отличие от остальных трех даже не рассматривается. На двух планетах этой категории уже основаны изолированные от внешней среды поселки и проводятся первичные работы по преобразованию. Заодно там налажена и добыча полезных ископаемых. С этой же целью на орбите одной из крупных планет построен искусственный спутник-станция, на котором одновременно находится до полусотни тысяч человек.
Ценность всего этого богатства растет благодаря наличию рядом планеты земного типа. И как уже говорилось, есть еще, как минимум, один фактор увеличивающий значимость системы. Это наличие такого дара мироздания как "воронка"(12), что серьезно упростило сооружение станции Тоннельной Магистрали с ДВ-воротами. И не просто в системе, а поблизости от ее главной планеты. Далеко не каждая звезда, чьи окрестности уже начали колонизировать, имеет такой прекрасный бонус. Строительство ДВ-ворот в системах, которым не повезло с собственной "воронкой", в несколько раз дороже, да и радиус эффективности после ввода в строй у них гораздо меньше. Поэтому с одной стороны в таких случаях станции строят только там, где есть развитые планеты. А с другой стороны подключение к Магистрали настолько улучшает логистику, что результат оправдывает любые вложенные средства.
Поэтому стоит ли говорить о ценности системы, где есть "воронка". Её обнаружение даже в системе, где нет пригодных для жизни планет, является большой удачей. И нередко там тут же начинается строительство станции, так как это все равно способствует развитию систем расположенных рядом, не имеющих возможности построить её с такими минимальными затратами у себя. Так станция с ДВ-терминалом в системе Благословенной тут же ускорила развитие и соседей. Она может пригодиться и в качестве промежуточного пункта для того, чтобы прокладывать линию дальше.
Теперь в систему Благословенной по магистрали ежедневно в большом количестве приходят корабли сразу из трех систем, обладающих своими станциями. Одни сразу же направляются дальше к соседним звездам, и не всегда по направлению к границе. Зачастую и вовсе в сторону как раз к звездам, которые лежат между Благодатной и системами, из которых они только, что и прибыли. Просто на расстоянии примерно в двадцать пять световых лет поблизости нет других терминалов с ДВ-воротами, поэтому все равно путь через Благословенную по времени получается короче.
Вот, например звездная система Борлен* (13) расположена чуть ли не на прямой линии между Благословенной и Новотаркой*(14). Между последними двадцать три световых года. Но проще проделать их за несколько часов, максимум четыре по ДВ-магистрали а потом совершить три прыжка и оказаться в окрестностях Борлена, чем совершить пять сразу от Новотарки.
Другие идут к Благодатной или к одной из пяти колонизируемых планет системы. Для некоторых это уже конечные пункты маршрута. Но намного больше тех, кто оставляет на их орбите только часть содержимого своих трюмов. Кто-то и вовсе заглядывает только за попутным грузом. Ну, а чаще и за тем, и за другим. Тем более на орбите соседней с Благодатной планеты устроены склады перевалочного пункта. Ежедневно, через ворота, прибывает до полутысячи судов. Не меньше их направляются и в другую сторону. Возле терминала идет постоянное формирование связок из десяти - пятнадцати бортов, которые потом буксирами проводятся через ворота, иногда с периодичностью да четырех групп за стандартный час в одном направлении.
Снуют тут и маленькие кораблики, работающие на коротких маршрутах между Благословенной и её соседями. В основном они перевозят почту и накопители с новой информацией, необходимой для функционирования Межпланетной Информационной Системы, малогабаритные посылки, небольшие партии местной продукции, особенно если грузы не предназначены для длительного хранения.
Что касается пассажирских судов, то они не совсем уж и маленькие. Потому что воронка это не только станция ДВ-терминала. Благодаря её наличию на самой Благодатной установили РХ-ворота. И если прохождение через них грузовых потоков в обе стороны осуществляется в основном в интересах самой этой планеты, то для большей части перемещаемых людей это своеобразный пункт пересадки. Одни через ворота убывают во внутренние области Империи, другие наоборот прибывают оттуда. Поэтому пассажирские корабли привозят первых, и увозят вторых.
Вот поэтому в системе Благодатной одновременно перемещаются несколько сотен судов. Хотя вокруг звездных систем много, но расположенных на расстоянии пяти с половиной световых лет всего четыре. А дальше в обычных условиях кораблям не прыгнуть. Поэтому и количество возможных маршрутов для судов, направляющихся к другим звездам, ограниченно этим же количеством. Это уже дальше появляются варианты. К тому же военные корабли значительно быстроходнее, а значит есть не только встречные, но и обгняемые. Вот и приходится вахте внимательно следить за обстановкой.
Миновав еще три звезды "Нева" и "Восток" доберутся до одной из точек Большой Сети Межзвездных Каналов. Она позволяет перемещаться между двумя звездными системами, расположенными на расстоянии до девяти световых лет, если они, конечно, связаны одним из переходов уже упомянутой Сети. Это что-то вроде тоннелей в пространстве между двумя звездами. Их и называют Каналами. Возникли они естественным путем или их кто-то создал - неизвестно. По крайней мере, они существуют, надежны, работоспособны, имеют хорошую проходимость и вполне устойчивы. В отличие от искусственных каналов, которые способны, создавать только самые развитые цивилизации из числа ныне существующих. Последние во-первых, имеют максимальную длину всего семь с половиной световых лет. Во-вторых, слабые характеристики. Для успешного переходы важны много параметров канала, как то величина судна, коэффициент плотности, скорость. Для достижения приличных величин, надо хорошенько потрудиться. Кроме того, очень трудно поддерживать уже достигнутый уровень развития. Пробитый проход постоянно затягиваться, поэтому необходимо, чтобы ею пользовались регулярно и с высокой интенсивностью.
А создание искусственного канала дело непростое. Сначала корабль-проходчик подобно древнему ледоколу в северных водах пробивает канал, который потом постепенно расширяется, еще несколькими прыжками в обе стороны. Затем по нему вслед за проводником начинают проходить суда небольшого тоннажа. Ну и со временем наступает время и самых крупных кораблей и даже караванов. Только ждать этого надо очень долго. А главное много работать. Поэтому-то строятся они только на самых оживленных торговых маршрутах. Но как раз в этом и преимущество искусственных каналов. Расположены они как раз там, где они и нужны.
А вот переходы Большой Сети могут вести совершенно не туда куда надо, и приходится выстраивать весьма замысловатые маршруты. Точка входа в сеть имеется только у одной из одиннадцати или даже двенадцати звездных систем. Да и то, свыше сорока шести процентов из них обладают только одной, по сути, являясь тупиками. С двумя соседками связаны около тридцати пяти процентов. У семнадцати с половиной - три точки перехода. Еще из одного процента можно попасть в четыре системы. Систем с пятью точками перехода мзвестно всего несколько сотен, с шестью - полторы дюжины, и всего четыре с максимальным числом семь. Поэтому Большая Сеть дает положительный эффект только при дальних переходах.
Но экспедиции как раз предстоит долгое путешествие на большое расстояние. Всего четыре прыжка по каналам и они, преодолев расстояние более двадцати трех световых лет, окажутся прямо на самом краю своего звездного скопления. Конечно, такое расстояние теоретически можно преодолеть и за такое же количество обычных прыжков. Но на практике эти пять звезд никогда не находятся на одной прямой и маршрут выглядит как кривая с весьма острыми углами.
Ну а там дальше практически свободное от звезд пространство шириной до четырех с половиной парсек до соседнего звездного скопления. То, что называется Барьером. То есть преодолеть это пространство весьма проблематично. Правда есть несколько участков, где расстояние сужается и от одной звезды до другой всего семь световых лет. Когда-нибудь в этих местах проходчики проложат искусственные каналы. А вот сейчас для обычных звездолетов это непреодолимое расстояние. Но ... Выручила уже упомянутая Большая сеть. В настоящее время удалось найти целых два канала ведущих на ту сторону, что как-то заставляет усомниться в естественности всей системы. Уж очень немного звезд расположено на расстоянии менее девяти световых лет от своих соседок из скопления напротив. Пять десятков с этой стороны и почти четыре дюжины с той. К тому же все они расположены в нейтральной зоне, на которую не распространяется власть Империи. А нынешние власть предержащие уж очень щепетильно относятся к взятым некогда обязательствам, ограничивающие деятельность в этом районе. Так что при тщательном изучении, может, найдется и еще что-то интересное.
Например, как та система, к которой направляется отряд. Обнаружена она совсем недавно и интересна тем, что в ней есть только один проход и ведет он на ту сторону. Поэтому для того, чтобы попасть туда придется совершить еще два обычных прыжка. Но все это в будущем. А пока корабли только в самом начале пути. Но они уже сейчас практически перешли в автономный режим и превратились в замкнутые системы, связанные только между собой. Теперь они зависят только от самих себя. И для успеха дела эти системы должны работать без сбоев. И тому же Говоркову еще предстоит немало поработать для того, чтобы гости быстрее вписались в принятый уклад жизни.
Сегодня Кириллу после обеда торопиться некуда. Его вахта закончилась как раз в двенадцать. А до этого дежурства получилось неплохо выспаться. Вчера вечером сменился, сходил на вечерний чай, посидел в кают-компании полчаса, а то и меньше и сразу в постель. Только в душ предварительно заглянул. Вода была как всегда прохладная, но справиться со сном она не смогла. Наоборот, под одеялом он очень скоро согрелся. И вместе с блаженством от ощущения чистоты своего тела, предвкушением хорошего отдыха, все это быстро отправило его в царство морфея.
Зато с утра пришлось хорошенько поработать. За четыре часа командир провел два учения. И если со стрельбами справились за полчаса, то борьбой за живучесть занимались минут пятьдесят. Так что аппетит у всех сегодня оказался отменным. Но и покормили на славу. На столе стоят объемные тарелки с икрой. Разумеется кабачковой и баклажановой. Борщ хоть и постный, но овощами заправлен щедро, картофельное пюре, блинчики из капусты и серой крупы. Подали кисель из ягод. С утра сейчас кормят кашей-мазанкой из белоярки, поэтому на десерт получили и ровные плитки корабельной халвы. В общем, все очень вкусно и обильно.
Только вот хлеб как всегда подкачал. А что делать, если его приходится печь из грубой муки, полученной в результате тщательного измельчения стеблей хлебницы. Причем даже не из более ценной сердцевины, из которой готовят более изысканные блюда, а той самой, чем на развитых планетах кормят в основном скотину. Кроме того в муку для хлеба добавляют порошок полученный из обработанной мякоти сахарной тыквы, немного белоярки и серой крупы. Пшеницу или хлебное дерево на звездолетах конечно можно вырасти, только вот нормального урожая не снять. Так что приходится обходиться тем, что есть. Причем достаточно эффективно. И действительно, продукция, выращенная в своей агросекции, занимает важное место в меню команды. На клипере в последние дни так и главенствующее. Об этом и завязалась беседа с гостями, приглашенными сегодня в кают-компанию.
Сегодня среди них преобладают пассажирки. Впрочем, как и в предыдущие дни. При составлении списков приглашенных, женщины обладают весьма существенными преимуществами. Все же приятно провести время, которое удалось найти для отдыха в приятной компании. Хотя в экипаже, в том числе и среди офицеров, не одни мужчины. Так даже "дедом" на клипере Стефания-Фредерика Альфредовна Десфартен. Или, например, помощник старшего офицера Хельга Барковиц, которая сейчас и председательствует в кают-компании. Сам Герман Федорович, сейчас на мостике корабля.
Но свои все-таки слишком свои. К их присутствию уже привыкли. Да к тому же необходимость служебных контактов накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения. Да и традиции это не пустой звук. Поэтому дамы-офицеры воспринимаются в первую очередь как товарищи и коллеги. Кстати, такое отношение формируется целенаправленно. Да и романы в экипаже не приветствуются. Все только в неслужебное время, в промежутки между походами. А вот пассажирки другое дело.
Хотя, конечно, ученые дамы это далеко не модели, актрисы, не гламурные красотки с модных мероприятий. У них не столь популярно проведение времени в походах по магазинам, салонам и развлекательным центрам. Но и кают-компания это не веселая вечеринка. А офицеры корабля это не светские прожигатели жизни. Поэтому для простого общения пассажирки даже более интересны. С ними то, как раз можно найти тему для беседы.
Да и ученые дамы бывают разные. В том числе молодые и довольно симпатичные. Как, например, на этот раз. Одна из них уже знакомая Вера Соборкина. Кроме нее сейчас в кают-компании еще три дамы. Еще одна светловолосая красавица Лида Шубина. Высокая, стройная. На первый взгляд достаточно высокомерная девушка с амбициями. И действительно она малообщительна и достаточно холодна с новыми знакомыми. Однако, при близком общении производит довольно приятное впечатление. Спокойная, добрая и даже с чувством юмора. А первое впечатление складывается из-за того, что домашняя, книжная девушка, привычная к тепличным условиям с опаской относится к непривычной обстановке. Еще одну гостью зовут Диана Исакова. Многие представляют обладательницу подобного имени как стройную девушку, спортивную, легкую на подъем и быструю с суровым строгим характером. Однако эта Диана невысокого роста, плотненькая, даже полноватая, веселая, добродушная. Благодаря легкому характеру быстро сходится с людьми, хорошая собеседница.
Ну и четвертая и вовсе иностранка. Хотя этот термин уже не соответствует буквальному смыслу. Просто стран как таковых теперь нет. А есть государства, объединяющие чаще всего несколько звездных систем. Так вот Амалия Севастьянова Прокофьева является одной из представительниц группы ученных представляющих в экспедиции Звездную Федеративную Республику.
Почти половина научных сотрудников на борту не являются поданными Империи. Кроме федератов, как принято называть людей из ЗФР, тут есть представители Теранского Содружества, Республики Объединенных Звезд, Великорусского княжества, других государств входящих в Межзвездную Конфедерацию. Причем это наиболее квалифицированная часть пассажиров. От Империи лишь несколько действительно серьезных ученных, да и то среди них есть кабинетные теоретики, взявшие с собой больше всего ассистентов. И в том числе как раз тот молодняк, с которым возник конфликт в космопорту. Там кроме Веры при этом из сегодняшних гостей кают-компании присутствовали еще Амалия и Роберт Закринский. Да. Он тоже сегодня тут. Но о том, что произошло, знают, разумеется, все. Поэтому и тему эту затронула Дина. В отличие от многих присутствующих тут, для нее это не столь щекотливая тема. Вот для остальных это не самые приятные воспоминания, а хозяева проявляют деликатность. Вообще-то о конфликте и вспомнили только в связи с корабельным меню.
- У нас некоторые выдвигают версию что, это после сольного выступления Олежки нас перевели исключительно на продукцию корабельных грядок, - заявила Дина, сделав глоток чая.
- Странные идеи у вас возникают. Насколько я помню, - немного раздражено заявил Альберт, - он уже понес наказание. А остальные в чем провинились? И почему именно таким способом?
- Идеи не у меня, а у некоторых других. Так ведь все логично. Раз захотели корабельную кухню, то, пожалуйста. Пошли навстречу пожеланиям .Тем более надо признать, это все-таки и познавательно, и впечатления. Но вот только немного не сходится. У вас тут на столе те же самые блюда, - продолжила Диана, - исключительно из продуктов, выращенных на месте. Вас-то за что? Получается цель не в том, чтобы мы, гости, всесторонне познали радость питания на корабле. Хотя, честно говоря, есть подозрение, что такое меню скоро несколько надоест. Но это нам. Все же экзотика и все такое. Ребята. А вы как все это терпите?
- Не совсем так, - ответил старший артиллерист Володя Вересов. - Корабельное меню не столь однообразно. Это издержки первых дней похода. Просто мы стараемся растянуть запасы складов и холодильников. К тому же за время стоянки камбуз имел возможность ежедневно получать продукты прямо со складов, причем тот ассортимент, пополнение котороге во время походов ограничено. Поэтому тогда меню было совсем другим. Да и увольнительные члены команды получали регулярно. Так, чтои мы имели возможность насладится блюдами, которые не получаем на корабле. Ну а теперь пора разговеться.
- Ну не только дело в этом, - усмехнулся Никита Троицкий, сидящий за роялем. Он перестал играть и прислушался к беседе. - За время стоянки у нас накопились дары нашей корабельной фермы. И надо все это съесть, чтобы не занимало место, да и ванны надо освободить. Необходимо срочно засеять, то, что мы будем кушать месяцев через три-четыре. Когда на складах появится слишком много свободного места. Экспедиция может затянуться.
Никита прав. Действительно пока стояли, ферма оказалась переполнена. Теперь надо срочно освободиться от остатков урожая. Выкинуть остатки ботвы, листья. И главное употребить в дело плоды из переполненных ванн, чтобы освободить их для понижения показателя плотности. А новые посевы действительно занимают очень мало места. Например, картошка, высаженная сегодня, даже вместе с растворами, ваннами, которые и сами имеет объем и вес, занимает вдвое меньше места, по сравнению с тем что росла уже два месяца, и теперь готовой идти на стол людям, находящимся на корабле. Что говорить о хлебнице, которую убирают уже через пятьдесят суток после посева.
Так, что выращивать некоторые растения прямо на корабле выгоднее в целях экономии места. Кроме того это, разумеется, свежие витамины, ежедневно поступающие на стол личного состава. Консервированные овощи никогда не сравняются с плодами только, что сорванными с грядок. Но не только для этого на кораблях выделяется места для выращивания овощей, фруктов, ягод, орехов и прочего растительного. Главное это то, что та самая хлебница, например, поглощает вредное для людей излучение, а для формирования питательной среды, способствующей ее росту, очень хорош тот же картофель. И так с каждым растением. И таким образом формируется довольно сложная система посева. Потом растения очищают воздух, необходимый для дыхания людей, обеспечивают кислородом системы корабля, поглощают и перерабатывают вредные вещества. Ну и важное место в обеспечении безотходного цикла на корабле. Например, очистка воды. И наконец, многие растения просто своим видом скрашивают однообразную жизнь на корабле. Они и успокаивают, и поднимают дух. Среди них можно отдохнуть после вахты или корабельного учения. Поэтому ванны, в которых посевы уже дали всходы перемещаются поближе к местам отдыха. Вот и сейчас в кают-компании целая стена сверху донизу в зелени. Ванны ежедневно меняются, поэтому вид зеленной листвы, распухающих разноцветных цветов никогда не становится обыденным.
- И все же не зря нас флотских, особенно служащих на кораблях, называют вегетарианцами, - заявил Максим Зернов.
- Ага, вегетарианцы. Особенно мы с тобой, - усмехнулся Володя. - Последний раз две двойные порции пельменей заказали и свинину без гарнира.
- Это, что, - подлился Никита. - В пельменях тесто есть. А мы вот взяли по курице, а к нему колбасок трех видов и сыр.
- Вот- вот, - поддержала Диана. - Я как раз про вегетарианцев ни разу не слышала, а вот про страсть к мясу и пиву даже пару анекдотов знаю. Поэтому Олежка своей выходкой даже немного насмешил. Но он уже до этого начинал раздражать постоянными попытками изображать из себя космического волка. Согласна. Хватит о нем. Так вот. Признаюсь, я ожидала, что на самом деле вы и на корабле придерживаетесь тех же вкусов, что и "на берегу". Ну а если вы сейчас хотите прочитать лекцию, о том какая важная роль у растений для обеспечения жизнедеятельности корабля, то по свое специальности я прекрасно это представляю. Но вот их роль в питании людей на корабле поняла только сейчас..
- В общем, неверны обе точки зрения, насчет наших гастрономических предпочтений, - ответил ей Никита. - И любовь к мясу и рыбе, и уклон в сторону растительной пищи в походах продиктованы необходимостью. И еще. Первое результат второго.
- Кстати, и чрезмерная любовь к меду, кондитерским изделиям то же отсюда, - поддержал его Володя.
- Ну не скажи. Я, например, мед не люблю, - возразил Максим.
- Да и некоторые кондитерские изделия можно изготовить и на корабле, - добавил Кирилл. - А тот же шоколад есть в пайке.
- Количество пайкового шоколада ограниченно, да и разнообразие не то. К тому же у нас в запасах далеко не все сорта, - не согласился Володя.
- С одной стороны у нас в запас большой ассортимент. Но, что ни говори, а все же мы берем с собой ограниченное количество наименований продуктов, - продолжил рассказ Никита.- Мясо: в виде тушенки, фарша, а так же замороженные туши, колбасу, бульонные кубики, яичный порошок, сухие сливки, немного муки высшего сорта. Тот же шоколад, большей частью в виде полуфабриката. Сахар и орехи можно добавить и на корабле. Кроме того соль, но частично это восстанавливаемый ресурс. Мы его получаем через цикл переработки.
- Про это можете нам не рассказывать, - усмехнулась Вера. - Мы сами работаем над такими циклами.
- Ну да, - согласился с добродушной улыбкой Никита. - Забываю, что вы не просто пассажирки. Продолжу. В корабельных запасах есть еще ряд ингредиентов, которые трудно получить на корабле.
- Про рыбу забыл, - напомнил Максим. - А вот фруктов у нас мало, да и своими силами получаем ограниченное количество.
- Главное ассортимент скуден - поддержал его Кирилл. - Так, что яблоки и груши мы на берегу любим не меньше. А так дамы, вы сами можете ознакомиться со списком запасов продуктов, который мы называем рационом или порционом.
- Про дары корабельной системы жизнеобеспечения вы знаете, - продолжил рассказ Никита, взявший на себя роль главного лектора. - Поэтому мы эту тему проскочим. В питание, обеспечиваемое рационом и нашей агросекцией, мы стараемся внести разнообразие за счет запасов кают-компании. Это примерно пятнадцать килограммов на одного человека. Обычно это кофе, мясные и рыбные деликатесы, а так же шоколадные конфеты, немного кофе. Впрочем, вам должны были рекомендовать взять с собой такие же запасы.
Интерес к теме постепенно затих. Никита продолжает играть. Володя и Марат уткнулись на доску с установленными шашками. Кирилл принялся допивать остывший кофейный напиток. Правда, кофе там нет ни грамма. Буфетчик заварил обжаренные и размолотые зерна серого крупеника. Кроме того в него добавлена смесь из сока сахарной тыквы и молока добытого из орехов земляного кедра. Причем само растение имеет мало общего с земным кедром. Кирилл улыбнулся, вспомнив, как несколько раз путался из-за схожести названий. Пассажирки принялись с интересом изучать растения. Дина, что-то объясняет подругам, помогая себе руками. Но все же Амалию что-то продолжает беспокоить. Минут пять она собиралась с духом, и наконец, решилась.
- Возвращаясь к тому, что произошло в космопорту. Может для вас, поданных Союзной Империи это нормально, но для нас прибывших из других государств несколько необычно наблюдать, как на практике обычные прохожие просто и буднично берут на себя полномочия полиции и суда. Нет. Я понимаю. Ну, да прохожие все же не совсем обычные, а из тех, кто ... как бы это сказать... имеющие особые права. А тут этот наш капитан Стародубов, оказывается, кроме всего прочего имеет еще полномочия. Но это столь необычно.
- А что же тут необычного? - поинтересовался Максим. - Вы сами сказали, что люди имели на это право.
- Но это у вас красных импов, где существуют группы населения с особыми привилегиями. Даже сословия, имеющие их по праву рождения. То, чему мы были свидетелем, это для вас довольно обычное дело. Просто собрались несколько человек и волне на законном основании осудили другого человека.
- А разве у вас никого не осуждают? - спросил Кирилл. - Насколько я знаю, в ЗФР есть и административный кодекс и уголовный.
- Да, есть. Но у нас для этого существуют суды. И там дела разбирают специально назначенные люди. С подготовкой. Обученные. А тут все похоже, на какой-то самосуд.
- И все же так ли уж ваши суды отличаются от того, что вы видели у нас? - спросил Никита.- Во-первых, те же судьи. И у вас это просто люди - наделенные особыми правами. Во-вторых, присутствуют присяжные из числа обычных граждан. То есть и те, и другие не очень-то отличаются от наших граждан.
-Но ведь они не присутствуют при самом происшествии... - попыталась возразить Амалия.
-Согласен. В нашем случае участники происшествия сами были и свидетелями, и участниками рассмотрения дела. Только вопрос. А чем это хуже, чем в вашем варианте? Там судьи и присяжные выносят решение на основании показаний свидетелей. То есть ситуацию они видят и оценивают с чужих слов. При этом они еще должны решить, кто говорит правду, а кто нет. А некоторые люди, кстати, умеют хорошо врать. И какой-либо заядлый правонарушитель расскажет свою версию намного складнее, чем жертва и свидетели. Просто по той причине, что у него опыта больше, в том числе выступлений в суде. А среди этого контингента как раз чаще и встречаются особо искусные лжецы.
А вот в нашем случае рассматривающие дело видели все своими глазами. И потом у нас присяжными выступают в основном лица с полными гражданскими правами, то есть более ответственные за свои действия, чем ваши.
- И на основании чего вы так уверенно заявляете об этом? - возмутилась Амалия. - По крайней мере, это очень странно...
- Вот не возражайте. Просто само получение особых прав гражданина это подразумевает. А вот при подборе присяжных в ваших судах столь строгих требований к соискателям не выдвигается. К тому же многие наши участники процесса проходят подготовку на специальных курсах. Это их обязанность как граждан. То есть как раз более грамотные. А потом полевые суды рассматривают только мелкие дела, где обычно общая картина происшествия на поверхности. И само правонарушение произошло за ограниченный период времени, практически на глазах у участвующих в суде. И потом для принятия решений не требуется высокой квалификации. А члены суда как уже говорилось не такие уж и безграмотные. И для правильной оценки ситуации все же, в первую очередь нужны не образованность, не специальные знания, а чувство справедливости, понимание, что такое хорошо, а что плохо, высокий нравственный облик, ответственности. Наличие же полного гражданства должно помочь и в этом деле. Ну а для более сложных дел у нас существуют суды более высокой инстанции. И там как раз работают специалисты с высокой квалификацией.
- А потом вот вы назвали это самосудом, - добавил Кирилл. - Но на самом деле все осуществляется в соответствии с установленными процедурами. У обвиняемых есть право на защиту. Решение, если оно несправедливо, можно обжаловать.
- И при этом рискнуть получить его ужесточение? - воскликнула оппонентка.
- Это если решение полевого суда признают правомерным. Ну, так зачем оспаривать решение в тех случаях, если нет уверенности в своей правоте? Ужесточение наказания предусмотрено, как раз для того, чтобы не заваливали апелляциями контролирующие органы, в тех случаях, когда справедливость приговора очевидна. Ну а если для наказанной стороны иногда трудно правильно оценивать свое поведение? Что же. Надо менять оценку своего поведения. Как раз для этого есть и апелляционные суды ну и более суровое наказание.
- И все же странно и необычно, когда граждане сами берут на себя и функции и полиции, и суда, - продолжила упорствовать гостья,- все же это должны осуществлять власти.
- Даа! У вас еще как раз нашу Империю обвиняют в отсутствии демократии, - улыбнулся Володя. - А кто является властью, как не сами граждане? Поэтому они у нас и могут и реализовывать властные полномочия. И у нас это осуществляется на практике, а у вас только декларируется.
- Только в Империи не все жители имеют гражданские права, - возразила Лида.
- Ну а кто виноват? Потом Вы не совсем правы. Базовые права есть у всех. Да полное гражданство получают не все. Однако возможностью для этого обладают все. Ну а если кто-то не хочет, считает иные приоритеты важнее, что же. Это его право. Но даже лица с ограниченными физическими возможностями при желании могут заслужить гражданство. Так как тут крепкие здоровые сильные плечи, быстрые ноги и острое зрение не самое главное.
- Но ведь у вас особые правила не только в предоставлении гражданства. Существуют и такие пережитки как дворянство и аристократия. Причем эти институты активно действуют.
- Правильно, - заявил Володя. - На то у нас и империя. У вас же никто не возражает на передачу имущества по наследству. А почему нельзя передавать общественные права? Ведь вполне нормально, когда человек за свои заслуги перед обществом хочет получить награду. И не всегда финансовую или материальную. Более того не все можно оценить деньгами. И если имущество или авторские права он может передать своим наследникам, так почему нельзя обеспечить положение в обществе, те же права. При этом никто эти привилегии не получает автоматически. Каждый должен доказать, что может правильно ими воспользоваться. То есть достоин своих предков.
- Володя в целом правильно говорит. Хотя конечно мне в данном вопросе трудно быть объективным, - заявил Никита. - Все таки я сам отношусь к дворянству, причем к титулованному.
- Ой, - чуть ли не испугано воскликнула Диана. - Никита, а какой у тебя титул?
- Князь, из сиятельных, - коротко сообщил Троицкий.
- И дворянство, и аристократия, и служивое сословия со своими привилегиями необходимо, - заявил Кирилл. - Это среда, в котором сохраняются и культивируются основные ценности, на которых держится Империя. И я, кстати, не из дворянства, а скорее из потомственных граждан.
- Не совсем так, - возразил Никита. - Даже среди титулованных хватает всяких. И разложение в этой среде происходит даже быстрее. Конечно, если не принять меры. Это касается и института гражданства, одной из форм которого являются и дворянство, и аристократия. Сейчас мы наблюдаем некоторую деградацию системы. Это связано и с тем, что в настоящее время упрощена возможность получения гражданства, соответственно и дворянского патента. Снижены предъявляемые требования. Вот вы сейчас обратили внимание на права граждан. Но быть гражданином это в первую очередь обязанности. И хочет ли человек возложить их на себя, готов ли выполнять? Вот, что должно быть во главе угла. То есть человек сам должен выбирать надо ли ему это. Если да то он, должен получить возможность для достижения цели.
- А если нет?
- Тогда логично появляется вопрос, - своеобразно ответил Володя. - А зачем ему это надо?
- Действительно, а зачем, - подтвердил Никита. - Обязанности и права связаны между собой. Возвращаясь к обсуждаемой ситуации. При нормально действующей системе обеспечение правопорядка это не только привилегия, но и обязанность гражданина, как и участие в суде. А как по-другому?
- Но есть та же полиция.
- Полицейского не поставишь на каждом углу, - заявил Кирилл. - Это невозможно. Как ни увеличивай штаты, а численности все равно будет недостаточной. При этом будет падать качество. А потом кто-то должен присматривать за самими стражами порядка. В конце концов, невозможно к каждому человеку приставить полицейского.
- Но можно приблизиться к такому положению, - заявил Никита, а потом с улыбкой оглядев опешивших слушателей, добавил, - если каждый человек сам будет полицейским, вернее гражданином, способным выполнять основные функции по обеспечению правопорядка. И не только это. Самоустранившись от непосредственного участия в работе институтов власти, граждане сами создают условия для злоупотребления со стороны чиновников и правоохранителей, которые должны заниматься более сложными вопросами, требующими уже квалификации. Но под контролем граждан, и при активном участии. Это как раз касается и судов. Тем более те же уголовные дела. Ведь окончательное решение по ним принимает не следователь, а суд с участием граждан. Вернемся к нашему полевому суду. Он рассматривает небольшие и несложные дела. При этом решается множество вопросов. Мы уже упоминали, то, что это дает возможность присутствия на месте всех очевидцев. Ведь не у всех есть возможность присутствовать на рассмотрении дела в другом месте и в другое время. Дела, заботы, проблемы, которые могут действительно оказаться более важными и насущными. Потом, свежесть восприятия ситуации. Решить все пока никто, ничего не забыл, не поменял свою точку зрения. Да, да. Я имею в виду и факт давления. Ну и потом мы разгружаем суды более высокой инстанции от мелкой рутины.
- Ну ладно, - прервала разговор помощник старшего офицера. - Мы, тут заговорились, а до адмиральского часа всего ничего. И напоминаю, что в шестнадцать тридцать всех свободных от вахты и дежурств, ждем в спортзале.
Уже через четверть часа Кирилл оказался в постели. Надо хорошенько выспаться. В двадцать ноль-ноль ему заступать на вахту. Но неожиданно нахлынули воспоминания.
Когда-то эта звезда называлась по-другому. Это название сохранилось где-то там, в старых архивах. Ну и, разумеется, в очень научных документах, и дабы подчеркнуть глубину и знаний авторов, она иногда упоминается. Однако название было зафиксировано в те времена, когда человек только в смелых мечтах мог надеяться выбраться за пределы своей родной системы. А может тогда даже Гагарин еще не совершил свой подвиг. Но это не столь важно.
Когда люди добрались до системы, то звезда стала одним из многочисленных солнц, обогревающих человеческие миры. К тому же она оказалась даже более благосклонной, чем родное светило. Нет планет, совсем идентичных Земле в ней не оказалось. Зато две подходили под тип А, а три под Б. Кроме того пригодными для колонизации оказались еще три спутника крупных планет. Но этим достоинства системы не ограничились.
Во-первых, это естественный тоннель для создания мощных ДВ-ворот. Во-вторых, два источника добычи очень ценных ресурсов. Первый очень крупный газовый гигант редкого типа. Из него можно добыть почти в чистом виде так называемый Звездный Мед *(17). Основной ингредиент для создания топлива и компонентов для работы двигателей звездолетов, ДВ и РХ ворот.
Правда естественный Звездный Мед все же имеет свои недостатки и делится на несколько сортов с разными свойствами. Его достаточно трудно обрабатывать, особенно для создания более ценных видов топлива. Да и рамки для применения узковаты. В этом плане вроде бы и более простое вещество, называемое Звездной пыльцой даже ценнее. Просто потому что его переработка дает, в том числе и Звездный Мед очень высокого качества. Но не только. К примеру, восемь килограммов с лишним золота девяносто девятой пробы получаемых вместе с центнером основного продукта, коим является Каменный Нектар *(18), считаются обычным отходом производства. Что говорить про прочие мелочи. Просто такое количество этого Нектара даже сейчас стоит полмиллиона империалов *(19) при приобретении непосредственно у производителя. То есть стоимость одного грамма Продукта составляет более десяти грамм червонного золота. А в те далекие времена оно было дороже более чем вдвое. Вот только залежи Звездной Пыльцы не лежат на каждом углу. А вот на окраине этой системы нашлись остатки небольшой разрушившейся звезды с огромнейшими запасами такого редкого и ценного ресурса.
Поэтому звезда тут же вызвала к себе повышенный интерес. Хотя в те времена система находилась на задворках освоенного пространства, тут же началась колонизация. Но начались войны, междоусобицы. Рушились и возникали государства. Сектор вошел в состав Новоземского Союза в качестве субъекта Федерации. Наконец наступили более стабильные времена. И тут же вспомнили о богатой системе. Начали строить добывающие станции, заводы для переработки, ну а для персонала возникли поселения сначала на двух самых пригодных планетах, ну а потом и на остальных. В те времена поставки Нектара и Пыльцы были важной статьей доходов Империи. И, разумеется, все это необходимо было тщательно защищать. Кстати систему назвали просто "Медовое". А так как этот сектор уже звался Медвежьим, одну из планет назвали "Топтыжкой". Вот на его орбите и появилась база военно-космического флота "Берлога".
С тех пор прошло больше трехсот лет. Границы сектора расширились. К тому же он сейчас уже не пограничный. Количество осваиваемых залежей и Меда и пыльцы увеличилось в несколько раз. К тому же удалось договориться с двумя объединениями Э"Тресов и расой Эргов на поставку их продукции, и на рынке появился даже Бриллиантовый Нектар, в результате чего цены на Каменный упали более чем в два раза. Но Медовое к этому времени уже встало на ноги. Планеты системы вполне могут обеспечить себя продукцией собственного производства, да и еще с другими поделится.
Однако база "Берлога" не утратила своего значения. Она даже стала еще значимей. Теперь это главная база Третьего Звездного Флота, обеспечивающего безопасность не только этого сектора. За это время тут появились стоянки для кораблей, склады, госпитали, штабы. Учреждения расположились не только на орбите, но и на самой планете. Военнослужащие тут теперь не только служат, но и живут вместе с семьями, лечатся, отдыхают.
Поэтому аттестация гардемаринов проходивших службу на кораблях этого соединения производится здесь же. Для этого на базу прибывают преподаватели Орденов Святого Георгия и Святого Владимира Первой степени, Александра Невского Краснознаменного имени Петра Великого Высшего Командного Училища Императорского военно-космического флота. Кроме них в состав комиссии входит группа высших офицеров штаба и заслуженных командиров кораблей. Несколько дней работы и пожалуйста. Получай флот новоиспеченных мичманов. Но у Императорского флота несколько военных училищ. Поэтому в эти же дни рассматриваются документы и их выпускников. В результате количество молодых офицеров находящихся на столь узком пятачке переваливает за несколько сотен. К тому же в этом году комиссия для Петровцев немного припозднилась, да и линкор "Евстафий" прибыл на базу, на пару дней позже, чем планировалось. Так что гардемарины с него попали на комиссию чуть ли не в последний момент. Но хорошо еще, что вообще успели, и не пришлось лететь в систему Витязя, где располагается само училище, а заодно и Главный Штаб Императорского Флота.
Итак, Кирилл Громков - мичман Флота. Сбылись давние мечты лелеемый при поступлении в училище шесть лет назад. Даже когда два года назад получил гардемаринские погоны, казалось, что до этого мига еще очень далеко. Но вот цель достигнута. Он получил кортик. Только вот ожидаемого чувства счастья нет. Да в первые мгновения он испытал огромную радость, восторг. Когда члены комиссии доброжелательно выслушали его доклад и ответы на свои вопросы, он не был еще до конца уверен в их вердикте. А вот когда через час перед строем зачитали и его фамилию в числе произведенных в первое офицерское звание, сомнения рассеялись окончательно. Вот тогда эмоции нахлынули. Впрочем, как и на остальных стоящих в строю. Появившиеся чувства присутствовали и вечером, когда он с товарищами отмечал производство. А вот утром в среду началась уже новая жизнь. И появились новые заботы. Уже мичманские.
Во-первых, Кирилла списали с корабля. Прибыли новые гардемарины и его место оказалось занято. Во-вторых, пришлось пробегать по кабинетам для оформления бумаг. На это ушло три дня: четверг, пятница и понедельник. Правда, ежедневно на дела уходило лишь по четыре-пять часов, но, по крайней мере, он был занят. А вот во вторник выяснилось, что он мог и не торопится. Диплом училища, выписки из приказов о присвоении звания в командирской сумке. Но вот этим все хорошее и ограничивается. Потому что документ о зачислении в распоряжение штаба флота радует уже не сильно. Да и ордер на выделение места в офицерском общежитии. Еще во вторник он получил деньги. Ну а дальше осталось ждать назначения. Вот тут то и главная неприятность. Потому как перспективы совершенно не ясные.
- Мичман, а чего это вы так огорчены? - спросил у него штаб-офицер в управлении кадров. - Сколько ваш корабль был в походе? Полгода. Да и до этого, наверняка, покидал его только для того, чтобы побывать на орбитальной станции? Правильно. Ну, вот и наслаждайся жизнью. Топтыжка это не какая-то дыра. Эх, мне бы хотя бы недельку... Так, что пользуйся моментом. Такой шанс может еще раз выпасть не скоро. Успеешь еще на корабли. Хотя может где и в штабе место найдется, учитывая специальность. Не желаешь? Да ладно, не извиняйся. Я и сам молодым был.
И вот уже две недели Кирилл болтается при штабе. С утра появился, отметился и свободен. Хочешь - спи у себя в комнате, большинство обитателей все равно на службе. А хочешь не спи. Можно посмотреть телевизор. Ну, или сходить в город. Опять посмотреть кино, пройтись по улицам, посидеть где-нибудь в кафе. Хорошо еще купальный сезон начался еще два месяца назад и не достиг еще и середины. Но опять-таки на пляже долго не проваляешься. К тому же оттуда до штаба надо добираться целых два часа. И хотя вечером к кадровикам заходить не обязательно, Кирилл появляется у кураторов ежедневно, и ровно в семнадцать часов. Ну, хорошо, не ровно, а минут за пять-семь.
Но вот вакансий пока нет. Мичмана - офицеры молодые, еще неопытные. Гардемарин это все-таки скорее унтер-офицер. Возможностей покомандовать нет. А чем меньше кораблик, тем больше требований к обер-офицерам. Даже самым младшим. Они уже должны быть хорошими специалистами, и главное самостоятельными, потому как за помощь обратиться не к кому. Кают-компании маленькие. Командир и старший офицер не разорвутся. Учиться азам некогда. Поэтому мичмана набираются опыта на крупных кораблях, где есть старшие офицеры-специалисты, а среди них и опытные наставники. А уж понабравшись уму разума, опыта, навыков можно приступить и к самостоятельной работе.
Крупные же корабли это как минимум легкие фрегаты и крейсера 1 ранга, да и то обычно предварительно надо послужить полгодика на линкоре. Но вот с ними сейчас проблема. Тем более четыре "Адмирала" из состава Третьего Флота и два броненосных фрегата типа "Громобой" выведены в резерв первой очереди. А на замену им идут шнявы, шлюпы и сторожевики. Вот и приходится ждать пока где пройдет ротация. А для этого корабль как минимум должен прибыть на базу.
Размышления об этом в последние дни начали тревожить все больше. Тем более тут он не один. Возможно, уже придется согласиться и на службу на одном из крепостей, скорее всего дальних, охраняющих, добывающие предприятия где-то на окраине. Только вот и туда никто его не зовет. Дополнительное напряжение появилось из-за того, что непонятны резоны, которыми руководствуются кадровики. Так из выпускников Инженерного училища имени Вербова назначение получили все, кроме пяти отличников. Они, кстати, сейчас пошли купаться. Кирилл же зашел в кафе рядом с пляжем, где сейчас и сидит за одним из столиков. До отхода их автобуса, убывающему до военного административного комплекса, еще минут сорок, а раньше времени появляться в управлении кадров и беспокоить офицеров не хватает решимости.
- Громков Кирилл? - обратился кто-то рядом.
- Да! - растерявшись от неожиданности, ответил Кирилл. И только после этого посмотрел в нужную сторону.
Молодой парень показался ему знакомым. Выше среднего роста, широколицый, короткие светлые волосы, плечистый. Светлая легкая рубашка с расстегнутыми тремя верхними пуговицами не скрывает развитую мускулатуру, как и шорты до колен. Белозубая улыбка. Веселые искорки из глаз. Через несколько секунд Кирилл сообразил кто это. И как не узнать этого атлета с приятным добрым лицом. Саня Стародубов. Умница, отличник, замечательный парень, хороший спортсмен. Не раз видел его на спортивных состязаниях, проходящих в училище. Причем в самых разных, начиная от кросса заканчивая баскетболом. Почти во всех Стародубов был заметной фигурой, хотя и не главной звездой. Все же, как потом он сам как-то признался физическая подготовка у него была не на первом месте.
Сам Кирилл особыми успехами в спорте не блистал. Входил в команду роты по гирям, волейболу, ручному мячу, считался неплохим вратарем и в большой футбол, и в мини, а так же хоккей. Правда, на общеучилищном уровне успеха даже в этих видах спорта он не достиг.
Поэтому нечто вроде знакомства состоялось в учебных классах. Занятия по нескольким предметам для их взводов были организованны совместно. Потом вместе посещали несколько факультативных занятий. Там Кирилл и узнал, что Стародубов не увлекался каким-то отдельным видом спорта, за исключением рукопашного боя. Александр не раз отказывался принять в каком-либо матче из-за нехватки времени на очередную книгу или статью.
Вообще-то они обучались не только по разным специальностям, но и относились к разным категориям курсантов. Это особенность военных училищ Империи. Набор осуществляется двумя способами. Связанно с это с тем, что в Союзе кроме обычных учебных заведений среднего образования существуют специализированные военные, в которые набирают мальчиков и девочек девяти - десяти лет. После завершения шестилетней программы начального образования лучшая часть выпускников зачисляется в Военные училища. Вторая часть три года обучается по программе специального среднего военного образования.
Еще одна категория курсантов в высшие училища набирается из числа молодых людей выбравших военную профессию уже после окончания обычных средних учебных заведений, и прошедших вступительные испытания. Их сверстники, окончившие к этому времени первый курс считаются равными по знанию общеобразовательных предметов, но имеющими более высокую специальную подготовку. Поэтому им предстоит обучаться еще три с половиной года, а новичкам целых четыре.
Стародубов был зачислен на обучение в Училище после окончания престижной навигационной школы в возрасте пятнадцати лет на четыре с половиной года. Причем в элитный взвод по специальности "Универсальная тактическая командная. Управление и организация." Сюда ежегодно набирают только самых лучших выпускников четырех навигацких школ. Из тех, кто обучался в других, эту возможность получают единицы. Занятия проходят по усиленной расширенной программе. Кстати, уникальность этого конкретного взвода еще и в том, что в нем оказалось двадцать пять человек. Обычно в него набирается менее двух десятков курсантов.
Громков же поступил в училище в шестнадцать лет после окончания обычного среднего учебного заведения сроком обучения четыре года по специальности "Тактическая командная. Административное обеспечение." В наборе курсантов второй категории по ней формируется только один взвод. И когда они приступили к изучению таких профильных предметов как военное администрирование и делопроизводство, учет и обеспечение прохождения службы, два взвода курсантов из первой категории, обучающихся по этой же специальности, опережали их в программе на полгода.
Для элитных курсантов эти предметы не основные, но первую и вторую части курса они изучают их в таком же расширенном объеме, как и административные ввода. И только третья часть сокращается, как и для других взводов. Поэтому занятия по этим предметам у двух взводов проходили совместно.
Элитникам предметы давались легче, несмотря на то, что потом они сдавали только облегченные зачеты, а управленцы полноценные экзамены. Причем по два по каждому из них. Вторые экзамены предстояли после изучения третей части курса. Но разница в общем уровне сказывалась. Поэтому большинству товарищей Кирилла потом приходилось дорабатывать на самоподготовке и дополнительных занятиях в отличие от курсантов из взвода Стародубова. Но зато, некоторые из этих ребят посещали факультативы, на которые ходил Кирилл, как один из лучших по этим предметам. Там и познакомились получше, тем более, что Стародубов не чурался от общения с курсантами из других подразделений, даже дал пару дельных подсказок.
И вот теперь через два с половиной года он первым узнал Кирилла. Громков искренне обрадовался его появлению. Тут же появилось желание расспросить, что, где и как. По внешнему виду трудно сказать, чем старый знакомый занимается сейчас. Хотя судя по отсутствию загара, время проводит явно не на пляже. Но Саня не дал Кириллу задать и один вопрос.
- Это точно ты! Отлично. Чем сейчас занят?
- Недавно произвели в мичманы. Жду назначения, - коротко ответил Кирилл. Развивать тему дальше не хочется. Да и посвящать старого знакомого в свои проблемы. Особо хвастать то нечем.
- Отлично, - во второй раз за короткий промежуток заявил Саня. - Да. Может ты знаком с Клаусом Шендорфом и Петром Ордином? Это два мичмана, также произведенных недавно, только окончивших Инженерное Училище.
- Знаю. Только их не двое. А пятеро. Все из числа лучших. Пошли купаться.
- Отлично, - в третий раз произнес Стародубов. И чего тут отличного то? Но по- настоящему обидеться не получается. И тут же предложил. - Ты пообедал?
- Да. Вот сижу, жду пятнадцати часов. Хотим съездить в управление кадров. Может, что для нас найдется. Хотя, энтузиазма становится меньше. Уже готовы принять любое назначение.
- Отлично, - в четвертый раз заявил Саня. Все-таки это начинает раздражать. - Может ты их найдешь и приведешь сюда? А я быстренько выпью чего-нибудь, да и съем. Как?
- Ну, хорошо. Все равно делать нечего. А чего им сказать? - уточнил Кирилл на всякий случай. А вот это дело. Да и интересно.