Путешественники в мире другой ветки
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фэнтези. А может и Сказка. Другая история Ильи Матвеева и Дмитрия Николова. Да и они сами немного другие. В этом варианте Илья и Дима попадают в сказочно - фэнтезийный мир. События происходят параллельно с теми, что описаны в "Путешественники по мирам. Начало." Добавлены дополнение от 05 октября и окончание от 07 октября 2021.
|
Дима с трудом разлепил глаза. Однако, кажется, он еще не проснулся. Ну как еще можно объяснить, то, что он находится в этом незнакомом помещении. Потолок из некрашеных досок, стены из крупных бревен, между которыми местами виден слой соломы с неаккуратно отрезанными концами. Сам он лежит то ли на полке, то ли на лавке. Под ним слой сена, под головой какой-то комок, завернутый в полотно. Укрыт он длинным овчинным тулупом. Откинул его в сторону и уселся на краю лавки. Что за тулуп, и кто его укрыл? И вообще, почему он укрыт так тепло? В последнее время и по ночам так тепло, что и одеяло во сне мешает. Поэтому и начал пользоваться только покрывалом. Хотя да, действительно в помещении достаточно прохладно. А ведь его одежда на нем. Погода, что ли так поменялась? Проверил свои ощущения. Ничего не болит. Самочувствие отличное, и голова работает ясно. Вроде он все-таки не спит. А чтобы оказаться в незнакомом помещении это как? С Димой такое не случалось, но вот с другими по слухам происходило. Только вот голова тогда не должна так ясно работать. Хотя откуда ему знать?
Но тогда откуда все это? Осмотрелся. Рядом спит Илья Матвеев - которого друзья зовут "Илья Муромец". Богатырь двух метров ростом, обладатель могучих мускулов, светлой головы, последнее означает и то, что он и соображает хорошо, и цвет волос. Кроме того у Илюхи доброе сердце и прекрасный характер. Всегда спокоен и рассудителен. Готов оказать помощь. Он-то тут как оказался? Попытался вспомнить.
Они вчера вечером привезли папку с выполненной работой к Добромиру домой. Точнее товарищ заехал за ними на машине, со своим отцом. Все вместе и поехали. Добрались до дома Рассветовых. Отец Добромира припарковал автомобиль у себя во дворе и оставил сына с гостями. Тут же из дома принесли напитки. Поговорили минут пятнадцать. Дима с Ильей показали, что они добыли, рассказали подробности. Добрались до очень интересного документа. Перебивая друг друга, принялись рассказывать его содержание. Дима заметил на столе у Добромира кристалл, очень похожий по описанию на упоминаемый в документах. Такой же камень, только уменьшенная точная копия, была вставлена и в узорчатое украшение переплета книги. Да, наверняка, и сейчас она там на месте. В книге была еще справка составленная еще в тридцатые годы, что камень полудрагоценный, как и другие, более мелкие, украшающие оклад, и особой ценности они все не представляют. Дима с Ильей тут же принялись рассматривать и сравнивать кристалл с фотоснимками книги, несмотря на то, что Добромир попытался их удержать. Его возражения еще больше раззадорило обоих. Вообще-то это очень странно. Такое ощущение, что они потеряли контроль над собой под воздействием какой-то непонятной силы. Камень и бумаги притягивали к себе с неодолимой силой. И они даже процитировали текст. А потом обоих, кажется, сморило. Словно чем-то легонько стукнуло по затылку.
Действительно, а чего это их так к камням потянуло-то? Сейчас, вспоминая свои ощущения, найти рациональное объяснение вчерашнему состоянию невозможно. Илью что ли разбудить? А нет, надо бы сначала наружу выйти. Очень надо. И почему сразу не сообразил. Ага. Пол деревянный, плохо оструганный и некрашеный. И на нем стоят Димины кросовочки. Тут проявил себя еще один позыв. Но он-то хоть понятен. Обулся и скоренько, скоренько наружу пока не опозорился.
Нашел нужное сооружение, справился со срочным делами. Огляделся. Легче не стало. Нет, организм чувствует себя хорошо. А вот голова совсем недавно такая ясная и свежая кругом идет от вопросов. Итак, он снова вернулся к вопросу "а где это он оказался?". Как там с тремя извечными вопросами? Хорошо бы кому-то и задавать их. А вот тут до них еще добраться надо. Сначала со своим бы разобраться.
А может вообще начать с самого начала. Родился там, учился, помогал родителям по хозяйству, книжки читал. Много читал. Потом институт, армия, командировка в зону боевых действий на Кавказ. Демобилизовался после срочной службы. Вернулся домой. И тут же возник вопрос, что делать. Помогал матери с телятами на колхозной ферме. Правда, во время реформ конца восьмидесятых начала девяностых совхозы и колхозы как пережитки коммунистического режима на волне всяких реформ как таковые перестали существовать. Вот и у них теперь сельскохозяйственное предприятие "Труд". Впрочем, в какой-то мере как раз для семьи Николовых все это обернулось не так уж и плохо. Сейчас период разброда и шатаний затихает. Все вроде приходит на круги своя. Ситуация стабилизируется. Платят сейчас от набранного телятами веса. И вообще теперь в сельхозпредприятии порядки стали строже и деньги начали считать лучше, бесхозяйственности меньше, да и возможностей как прежде работать спустя рукава труднее. И это не только на селе. Так что Димины родители стали жить даже богаче. Свое хозяйство растет. Коровы, свиньи, овцы, своя лошадь. Пруд рядом. Так что держат и гусей, и уток. Так что и для Димы работы хватит. Сразу по возвращению домой, он за три месяца до холодов успел сараи привести в порядок. Построил новые клетки, утеплил овчарню, переслал в них полы. В огороде забор поправил, чтобы отделить ту часть, куда осенью и весной можно было запускать скотину.
Однако, на семейном совете, в конце концов, все же решили, что сельское хозяйство от него никуда не уйдет. Подрастают младшие братья, отцу и матери и они помогут. А родственники сообщили, что расширяется местное отделение Центра, занимающегося формирование информационно-поисковой системы "Союз", и в том числе созданием и ведением электронной "Большой советской энциклопедию". Дело в целом для Димы знакомое, в период учебы он уже привлекался к такой работе. Тогда все было еще только на уровне опытов. Его вторая курсовая работа даже включена в одну из информационных баз "Союза". Зарплата на первых порах выплачивается не очень большая, но выше чем зарабатывают многие горожане, поэтому на первое время несемейному молодому человеку хватит. Кроме того, за счет красного диплома у него не восьмой, а девятый разряд.
Три месяца он уже отстажировался. Пока временно жил у родственников. Однако, уже недель пять назад руководство согласилось взять его на постоянную работу. Он был принят в штаты, стал получать уже более солидную зарплату. Несколько дней назад ему даже выделили комнату в общежитии. После праздников уже собирался переселяться. На службе в ближайшие месяцы намечается горячая пора. Или теперь уже намечалась? К тому же Диму записали на курсы по подготовке кадров. Поэтому он не стал тратить несколько свободных дней на поездку домой за 250 верст, а решил пожить в поселке Лесное, расположенном в пятнадцати километрах от города. Там у Кречетовых частный дом, с достаточно большим садом. Вообще то, там живет, дядя Володя, целыми днями пропадающий на работе. Семьи у него нет, зато в его доме постоянно находится многочисленная родня, особенно летом и в новогодние праздники. Часто в студенческие годы туда приезжал и Димка. Даже возвращаясь домой, после демобилизации, ночевал здесь. После этого еще осенью приезжал. Да и этой весной, устроившись на работу, чтобы не стеснять родственников, у которых пока жил, в праздничные дни и на выходные приезжал сюда.
К тому же в эти дни в поселке как раз собрались ребята из их компании, в основном сформировавшейся еще в студенческие годы. Желание повидать их, явилось еще одной и важной причиной того, что Дима не поехал домой. Планов было много, так как впереди было четыре дня выходных и на работу нужно было выходить только в среду.
Осенью он виделся в основном только с девушками. С остальными и в эти последние месяцы встречался изредка и мельком, за исключением Ильи, Пети, Володи и Кости. А тут собрались почти все. Кто-то, наконец, вернулся из армии, кто-то вырвался в отпуск. К выходным подтянулись и те, кто обычно пропадал на работе. Заодно он поближе пообщался с новенькими. И если Смулавова Дима воспринял достаточно холодно и перекинулся с ним только парой слов, а с Шурочкой и вовсе не нашел о чем поговорить, то Добромир вызывал у него самые дружеские чувства. С ним оказалось очень интересно.
После приезда в город, Дима чаще всего общался с Ильей. Встречались с ним почти каждую неделю, и не только в выходные. Вместе ездили на книжный рынок, обсуждали книги. Время от времени к ним присоединялись Володя или Костя. Кроме того у Димы были широкие возможность получать информацию в системе "Союза".
И вот примерно месяц назад Илья и познакомил его с Добромиром, который недавно появился в поселке. Выше среднего роста, светловолосый, подтянутый, с несколько образцово-плакатной внешностью, с хорошей физической подготовкой, умный. Этакий эталон, киношный положительный герой. Однако, несмотря на свою образцовость, он оказался живой, приятный в общении и вызывающий симпатию. Только обычно он мало рассказывал, больше спрашивал и слушал. Иногда он поражал своими знаниями и мудростью суждений, а иногда демонстрировал неосведомленность, казалось бы, в очевидных вещах. Дима за это время дважды на выходные ездил с ним в областную библиотеку. Более того Николова как-то вызвал к себе непосредственный руководитель и попросил помогать Добромиру, добывая для него информацию. Все же по роду деятельности у Димы больше возможностей для пользования Всесоюзной единой информационной сети, ряда баз данных с ограниченным доступом. Кроме того, он может пользоваться и новыми данными, делать копии с документов находящихся у них в работе и в архиве. Секретными эти документы не являются, поэтому неприятности по работе не грозят.
Просьба начальства не удивила. Родители Добромира поселились в поселке года три назад. Появление семьи из двух взрослых и трех детей не осталось незамеченным для окружающих, особенно учитывая красоту женщины. Кстати, для матери такого взрослого сына, как Добромир, она выглядит очень молодо. Дима, например, очень удивился этому после встречи с новым знакомым, которому даже на первый взгляд было за двадцать. Теперь, кстати он, кажется, выглядит еще старше.
Тогда Рассветовы купили в поселке большой дом и тут же затеяли грандиозный ремонт. Откуда семья приехала неизвестно. Даже дети в школе и в детском саду ничего об этом не говорят. Живут они теперь достаточно тихо, ни с кем особо не общаются, хотя у всех на виду. Да к тому же у них свое дело. Оба работают, да и не затворники. Гуляют по парку, ходят в местный дом культуры. В благоустройство поселка внесли вклад. Но все остальное остается покрытым мраком тайны. По поселку ходили только смутные слухи. Намекали даже на некую секретность их предыдущей жизни. Сами они ничего не опровергают и не подтверждают.
Семье принадлежит небольшое научно-техническое предприятие, на котором изготовляют качественную электронику, системы связи. Кроме того в небольшой конторе пишутся различные программы для ПЭВМ. Да и слухи о больших связях не только в стране, но и за границей, явно имеют под собой основание. Во всяком случае, к ним в гости приезжали достаточно важные гости. А тут еще недавно появился взрослый сын.
Недавно Добромир попросил Диму и Илью зайти в отдел редких книг и документов областной научной библиотеки. Необходимо было ознакомиться с одной интересной древней книгой, неизвестно как оказавшейся в этих краях. Дело в том, что город Приволжск(1), являющийся ныне областным центром, был основан только в середине 16 века, а лет сто пятьдесят - двести до этого, в этих местах еще Золотая Орда кочевала. Нет, конечно, экземпляр книги оказался не таким древним. Это была лишь копия со старинного документа, сделанная где-то в веке семнадцатом, с дополнительными записями и отметками об его изучении. Диме и Илье же необходимо было снять с него фотокопию, сделать описание и прочее.
В библиотеке работают целых три согруппницы Димы, а одна и вовсе в этом самом отделе. Кроме того, у него было направление и рекомендации с места работы. Да и до этого начальство неоднократно направляло его сюда, в том числе учитывая его знакомства. Иногда ему получить информацию удается легче и быстрее, нежели официальным путем длительных переписок и согласований. Например, найти какой-либо экземпляр, снять копию, отсканировать, подготовить по нему справку для начальства. А уж на основе добытой информации руководство решает целесообразность запускать официальный механизм. К тому же начальникам импонирует то, что Дима этим занимается в нерабочее время. Ориентируется он в библиотеке более или менее хорошо. На третьем курсе в областной научной библиотеке проходил недельную практику. Вот и сейчас книгу нашли быстро. Поработали с ней в субботу и воскресенье. Но все равно пришлось еще раз заглянуть в библиотеку на следующей неделе после рабочего дня. Как раз за час с небольшим и закончили. Все посмотрели, сделали фотокопии, выписки, кое-что попытались разобрать, зарисовать и записать. Отметили некоторые интересные моменты. Так несколько страниц оказались более старыми, и кто-то их просто пришил к остальным. Тщательно отметили и этот факт. Заодно попытались прочитать, что там написано. Но получилось плохо. И шрифт трудно разбирать, и язык малознаком. Попытались даже найти хоть какие-то намеки, на то как книга оказалась здесь, и почему до сих пор не вызвала к себе большого интереса. Ведь пылится она тут совершенно бесполезно. Даже специально посмотрел формуляр. Чисто.
Во всяком случае, папочки оказались собранными. На следующий день Дима передал одну своему руководству. Даже придумал благовидное объяснение причины, по которой занимался этим делом. Получил благодарность. А вечером того же дня он приехал в поселок. С Добромиром виделся с утра, но он куда-то торопился. Вечером Дима был занят - помогал по хозяйству. Встретились достаточно случайно на другой день. Договорились, что Дима с Ильей будут ждать вечером у дяди. Добромир заедет за ними и документами.
Сначала все вроде пошло по плану. Встретились, приехали домой к Рассветовым. Поговорили, а потом обоих сморило. Ну, подробности он уже вспоминал. И так они оказались совершенно в незнакомом месте. Он сейчас явно не во дворе у Рассветовых. Во-первых, там не было вот этого деревянного сруба, из которого он сейчас вылез. И двухэтажного терема, с крыльцом, который высится перед ним, и колодца с высоким журавлем, других деревянных строений. Забор из заостренных бревен так же выглядит весьма необычно.
Поднял взгляд вверх. Тут ничего необычного. Небо, по которому плывут небольшие белые облака, поднимается там на Востоке. Теперь вниз. Возле забора густо растет зленная трава. На вид свежая. Подальше от ограды, она реже и пониже, а посередине двора и возле ворот и вовсе темные проплешины разного размера, протоптанные дорожки. Почва довольно влажная. Да. И ворота тут есть. Широкие, двухстворчатые, сколоченные из толстых досок.
Там гуляет довольно интересный персонаж. Ладно, черная борода. Хотя обладатели такой встречаются все-таки не так уж часто. Тем более такой довольно аккуратной, специально выращенной, а не проявившей в результате того, что человек перестал следить за собой. Да и шляпа-панама-колпак с узкими полями, немного похожее на те, что носили спецы на Кавказе, только повыше и серого цвета, само по себе ничего не значит. Ну да материал даже издали кажется немного необычным, да к тому же верх покрыт грубым куском кожи. Но в сочетании со всем остальным обликом, персонаж весьма напоминает сельского жителя этак начала девятнадцатого века. Но при этом и не чрезмерно парадно-сусального, и не подчеркнуто угнетенного эксплуататорами. Нет ни заплат, ни дыр и прорех. Все чистое и добротное. Хотя конечно, не все и можно разглядеть. От суконного армяка, зипуна или может кафтана, видны только рукава и нижняя часть. Так как поверх него через голову, надет кусок выделенной шкуры какого-то зверя мехом внутрь. Кстати, может и не цельный, а сшитой из разных кусков. Да и не такой он широкий. Плечи покрывает едва-едва. Кожаная накидка плотно прилегает к телу, так как половинки соединены по бокам чем-то вроде шнуров, а в поясе она перетянута широким ремнем или поясом, на котором, между прочим, висят ножны с каким-то тесаком. Это с левой стороны, а справа чехол с топором. На ногах штаны из добротной ткани темного цвета. Вершка на два ниже колен голени обернуты плотной серой материей.
И все это заканчивается или начинается, и даже венчается только не сверху, а снизу обыкновенными лаптями. Ну как обыкновенными. В начале двадцать первого века люди обутые в лапти встречаются весьма редко, даже в глухих деревнях. Вот Дима не встречал ни разу. Хотя нет. Зимой на концерте самодеятельности исполнители некоторых номеров как раз в них и щеголяли. Может и тут, нечто подобное? Например, товарищи реконструкторы развлекаются. Слышал Дима и про таких. Совсем недавно появились. Ну, так откуда они в наших краях? Будь такие в родной области, ребята: Илья, Володька или, например, тот же Петя, про такое дело что-нибудь да услышали бы, и даже с кем-то из этого народа уже успели познакомиться. Так ведь никаких намеков не было. И как говорится, как раз в этом направлении его товарищи вполне могут заявить: "Если не мы, то кто?"
А чего голову то ломать, гадать на кофейной гуще. Между прочим, а неплохо бы чашечку этого напитка, да лучше уж солидную кружку, этого напитка сейчас выпить? Разумеется, растворимого, другого не пьем-с. И ведь не потому, что не по вкусу. А просто как-то с иным и не знаком. И даже есть подозрения, что называемое настоящим, тоже растворимое. Так чего уж там строить из себя. Если быть уж, совсем честным, для нас людей простых и неизбалованных и ячменный кофейный напиток тоже пойдет. Хотя вот Дима в последнее время предпочитает цикорий. Тот, который продается в виде порошка в упаковках. Настолько, что уже решил в этом году самому набрать дикого цикория, в изобилии растущего на лугу рядом с родительским домом.
Дима сделал несколько шагов в сторону "реконструктора", при этом успел еще и удивится тому, что такое умное слово каким-то образом сохранилось в голове. Но тот несколько испуганно развел руками и начал мотать головой. Пришлось остановиться. Может у человека проблемы с речью? А нет, вроде произносит какие-то четкие звуки, даже скорее связанные фразы. Вроде, что-то даже разобрал. Получается к нему, то есть к данному товарищу, подходить нельзя. И даже опасно. Угрожает что ли? Да нет. Не похоже. Скорее наоборот предупредить хочет.
А вот и новый персонаж. Дима тут же развернулся в его сторону. В отличие от первого одет в нечто вроде кожаной куртки, причем из знакомого мягкого материала, на лице вместо бороды усы, на стриженой голове короткий чуб из светлых волос, на ногах ладные сапоги рыжего цвета, на поясе ножны, в которых, скорее всего, находится меч. Дима сделал шаг, вперед показывая ладони. Мужчина поднес правую руку к груди и наклонил вперед голову. На всякий случай гость повторил его движение. Усатый, кажется, остался доволен. Показал рукой на скамейку рядом с крыльцом, а когда Дима с готовность уселся, местный показал рукой, что сейчас зайдет в дом за кем-то. Он даже, что-то произнес вроде слов "язык" и "речь".
Что же! Можно и посидеть. Солнышко вон как раз выглянуло из-за очередного облачка. Его лучи как раз добрались и до лавочки, на которой уселся Дима. И все равно немного прохладно. Поэтому тут же вскочил на ноги и прошелся туда-сюда, разгоняя кровь по жилам. Потом повернулся лицом к солнцу, закрыв глаза рукой.
- Здрав будь, - произнес кто-то за спиной.
Дима быстро обернулся. Рядом с усатым стоит пожилой человек с солидной белой бородой. Да и длинные волосы у него того же цвета. Высокого роста, еще крепкого телосложения. Вот не понять. То ли незнакомца уже можно назвать стариком, то ли еще нет. Лицо покрыто морщинами. Или шрамами? И глаза немного озорные, смотрят иронично. В то же время, откуда-то появилось ощущение, что в них отражается и очень большая мудрость. Одновременно с этим в голове сразу появилась мысль: "а как и чем, эту самую мудрость в глазах-то, измеряют?" А действительно, в каких единицах, величинах, координатах? Методики может, есть там разные? Но вот почему-то производит этот человек такое впечатление. Есть в нем что-то величественное строгое. Вот теперь еще и, кажется, что он уже прочитал все последние мысли Димы и ответил укоризненным сигналом.
Так что надо взять себя в руки. И чтобы не было в голове разных там умничаний, надо занять голову. Например, внимательней осмотреть этого человека. Итак. Одет в белую рубаху, поверх которой очень длинный кафтан из серого материала. Из него же, кажется, сшиты и штаны. Сапоги высокие, почти до колен темно-коричневого цвета. На плечах плащ темного цвета. На голове шапка опять-таки серого цвета отделенная рыжеватым мехом. В руках большая белая искусно вырезанная палка-посох, который венчает какой-то кристалл - камень светло-зеленого цвета. А на боку из-под плаща заметна рукоять меча. Довольно широкая. На две довольно крупные ладони хозяина. Кстати, пальцы правой руки, крепко охватившие посох, выглядят явно не старчески немощными. И двигается довольно легко. А нужен ли ему посох для чего-то, кроме как для статуса?
- Здравствуйте! - произнес Дима через пару мгновений.
И тут же прозвучали звуки из какой-то шкатулки, находящейся в левой руке у этого загадочного седовласого гражданина. Хотя гражданина ли? А как его называть-то? Господин, товарищ? И что-то начали что-то "терзать смутные сомнения". Точно! Может и тут какой "профессор Шурик" приподнял "стенку магазина"(2). И почему-то все это не смешно!
- Как чувствуешь себя? Боли нет? - это спросил уже важный господин.
- Да с организмом вроде все нормально. А вот разные вопросы уже начинают мучить, - произнес недовольно Дима.
И опять шкатулка начала произносить какие-то звуки. Более того в мозгу тут же отразилось, что это переводится его ответ. Более того, он, кажется, даже запомнил то, что издал этот загадочный прибор перевода. И тут Дима произнес доселе незнакомые слова, на незнакомом языке. Он еще раз поздоровался повторив: "Здравствуйте". Точнее или дословно получилось: "Будь здрав".
- Это хорошо, что у тебя все хорошо, - ответил седобородый. - И язык вот уже начал осваивать. А пока будем через шкатулку-толмача беседовать. Меня зовут Яркон. Тут я один их хозяев.
- Меня зовут "Дмитрий", - осторожно произнес на этом новом наречии Дима.
- Хорошо Дмитрий, - похвалил Яркон. - Вот и толмач на этот раз промолчал. Это означает, что твои слова не требуют перевода. А твое имя, и как зовут твоего товарища, я уже знаю. Добромир сообщил. Уже после того как вас сюда занесло. Они там ничего не успели сделать после того как неожиданно раньше времени заработали ворота. Ты с другом сюда попали вместе с книгой. Вы с ними оказались слишком привязаны друг другу. Другого выхода у нас не было. Такого результата никто не ожидал. Пошли теперь твоего товарища навестим.
Но Илья уже сам вышел из домика. Снова повторилась процедура пожеланий здоровья, знакомства. А потом Яркон в общих чертах пояснил, что случилось. Несмотря на два обстоятельства, конкретнее, во-первых, на то, что все это весьма необычно и невероятно, а во-вторых, проблемы, связанные с переводом с местного языка на русский, его удалось даже понять.
Они с Ильей умудрились на время привязать себя к книге, кристаллу, активизировать какую-то заложенную в них программу, потом заработали ворота перехода между мирами. К тому же их еще и вырубило. Тут тоже, получив сигнал, немного растерялись и включили систему без должной подготовки. Процесс остановить было уже невозможно, иначе были бы какие-то проблемы. Книга, как и планировалось, умчалась на другую сторону, то есть сюда. Только все произошло быстрее. Поэтому неожиданно тут оказались еще и кристалл, и Дима с Ильей. Из-за всех этих перечисленных обстоятельств, ни предусмотреть, ни предотвратить это не удалось.
- И еще, - добавил Яркон. - Есть еще одна проблема. Вас невозможно отправить обратно. И главное тут в том, что вы оба уже находитесь там.
- Как это? - удивился Дима.
- А вот так. Каждый из вас разделился. Один Дмитрий и один Илья остались на месте в своем мире, а вы перенеслись сюда. А от того верите вы сейчас мне или нет, ничего не изменится.
- Ну а что нам еще остается? - задумчиво произнес Илья. - Мы тут - это факт. А все остальное, все равно в вашей власти.
- Принять все вам будет сложно. Но действительно надо что-то делать. И если вас сейчас нагрузить, так чтобы не было времени на переживания, думаю, вы справитесь, - произнес Яркон. - Добромир вас хвалил, и если его впечатления хоть наполовину правильны, такие люди нам тут нужны.
Ну, хотя бы это оказалось приятным моментом. Дима даже грустно улыбнулся. С вопросом "кто виноват" вроде разобрались, осталось справиться с "что делать", и как сделать так, чтобы им тут жить стало хорошо. Жутковато, конечно, оказаться в другом мире, так что аж под ложечкой как-то неприятно, но ничего. Воздух для дыхания есть, и тут люди живут, рекомендации на них местное начальство получило хорошие. И не очень-то тут пока холодно. Замерзнуть насмерть прямо сейчас им не грозит. А как интересно с питанием? Но больше всего сейчас хочется выпить. Да не спиртного, горячительного, сладкого, газированного, пенного и прочего, а просто водички. Обычной, чистой, желательно не особо теплой. Аж, губы пересохли.
- Илья, Дмитрий, умойтесь и пройдемте, наконец, в дом. Уже на стол накрыли. Тут у нас все-таки все скромно. Тут в остроге все временно да наездами. Но потом мы с вами поедем ко мне в усадьбу. Там я вас угощу хорошенько.
Первым делом Дима воспользовался возможностью из большого ведра, выдолбленного из дерева, деревянным же ковшиком зачерпнуть прохладной воды. Долго с наслаждением пил, благо для Ильи нашлась такая же посудина. И лишь напившись, оба умылись. Теперь можно и в дом. Пройдя через сени, оказались в помещении с тремя узкими окошками. Кстати, на них стоят стекла. Не слюда, не бычьи пузыри.
Посреди комнаты расположен длинный стол, вокруг которого расставлены лавки. Только на правом конце высится деревянное кресло с резной спинкой. Тут же стоит большая черная корчага. Несколько деревянных мисок рядом с ним пока пустые. Справа от каждого из них лежат ложки. Еще два чугунка расположились слева и на середине стола. Вокруг них расселись человек семь. Они уже едят. На вошедших только оглянулись.
- Илья, Дмитрий садитесь на лавку слева от меня, - велел Яркон, усаживаясь в кресло. Или это все же стул?
В чугунках оказалась вареная в мундире картошка. И тут же Дима еще раз удивленно посмотрел на то, что лежит на его деревянной тарелке. "Картошка!? Только откуда она тут взялась-то? Их же к нам только при Петре завезли! Ага. Только это к нам туда получается. А мы теперь не у себя", - мысли появились и промелькнули стремительно. Илья, кажется, удивлен не меньше, однако, он сейчас просто снимает кожуру со своей картофелины. И действительно! Какая разница. Дима тоже решил последовать его примеру. Но перед этим большой ложкой зачерпнул из тарелки стояще рядом с чугунком квашеной капусты. А вилок тут не видно. Яркон передал ему кусок серого хлеба, который он только, что отрезал от большого круглого каравая. Такой же ломоть уже в руках и у Ильи. А Яркон уже протягивает ему кусок копченой рыбы. Квас из большой корчаги по глиняным кружкам разлили сами.
А вот сам Яркон пока Дима и Илья насыщались, съел только немного рыбки и выпил кружку кваса. Зато, как только ребята справились со своей порцией, тут же передал добавку. В результате из-за стола оба вышли достаточно отяжелевшие, хотя когда садились, были голодными. И все же выйдя из дома, Дима выпил еще полковша чистой колодезной водицы.
Яркон сразу повел их за дом. Впереди, показывая дорогу, пошел один из местных, который дожидался их у крыльца. Тут располагается еще одно деревянное сооружение из толстых бревен. Провожатый тут же бросился открывать огромный замок на дверях, а Яркон подозвал ребят к себе.
- Добромир, сообщил, также то, что вы у себя проходили воинскую службу. Но при этом он предупредил, что ратное дело у вас имеет свои отличия, и вы пользуетесь иным, чем мы оружием, - произнес он. - Поэтому надо будет еще проверить ваши способности. Но это будет позже. А пока я выдам каждому из вас по топору, два ножа и легкому простому щиту, а так же ложку. Одежду, обувь и утварь получите уже у меня дома. Пока и это сойдет. Хотя нет. Получите еще и по плащу и шапке.
Действительно тут же гостям вручили куски какой-то грубой ткани, в его составе точно есть шерсть, прямоугольной формы, со шнурками с той стороны, которая должна быть верхней. Головные уборы оказались близнецами, той шапки, что была на самом первом встреченным Димой местным, тем самым который охранял ворота. Он и теперь находится там же и с помощью одного из товарищей как раз открывает створки для проезда повозки и семерки сопровождающих верховых, в доспехах, шлемах, с копьями в руках и щитами за спинами. Провожать убывающих вышло человек девять, в том числе и Усатый, а так же кладовщик.
На повозке устроился едет сам Яркон. На ней же он велел устроиться и Диме с Ильей. Между прочим, вопреки первоначальному ожиданию это оказалась не какая-та телега, а настоящая коляска. Причем весьма солидного вида. Все тщательно подогнано, даже деревянные колеса обиты чем-то вроде резины. Причем весьма толстым слоем. Да еще и что-то вроде рессор имеется. Ну и откуда все это? Эх, мало книг читал, особенно умных. Вот когда нечто подобное появилось? Вот в начале двадцатого года тачанки уже были. Точно! Вот на что похожа эта повозка. Предназначена в первую очередь для пассажирских перевозок. Вон даже деревянные сиденья имеются. На передних сейчас сидит кучер-возничий, тут даже предусмотрена возможность для того, чтобы он ноги удобнее расположил. Есть и что-то деревянного упора для спины. Средняя скамейка конечно так себе. Просто двае дощечки. А вот для того, кто расположился сзади, предусмотрены даже некоторые удобства. И спинка сиденья высокая, да и оббита каким-то материалом, под которым что-то мягкое. Только вот немного мешает, нечто громоздкое, укрытое сейчас чехлом. На скамейках посередине сейчас сидят как раз Дима с Ильей, а сзади устроился сам Яркон. Четыре человека конечно, многовато, учитывая, что из них только, кучер относится к категории легкого веса. Среднего роста, худощавый. Тот же Дима при своих ста шестидесяти семи весит сейчас почти восемьдесят килограмм. Но три довольно крупные лошадки пока тянут повозку довольно легко и резво.
Ну вот. Яркон стащил чехол с сооружения. Точно тачанка! Хотя тут установлен и не пулемет. Но это устройство оказалось большим арбалетом, акробалистой, маленьким скорпионом, или еще чем-то подобным. Дима решил назвать его просто тяжелым самострелом. А вот и деревянный ящик с болтами к нему стоит внизу.
Однако, если сразу же покинув двор, устройство избавили от чехла, значит дорога не так и безопасна. Рука Димы тут же нашла длинный нож в чехле. Удобная рукоять с небольшим перекрестьем, клинок заточен с одной стороны полностью, с другой стороны наполовину, есть дол. Второй нож небольшой и предназначен для хозяйственных нужд. Он теперь лежит в сумке, сшитой из шкур, вместе с деревянной ложкой и рукавицами. А вот топор находится рядом. Бородовидный, с глубокой выемкой, остро заточенный, с немного загнутым лезвием. Довольно легкий и удобный. Щит небольшой, сколочен из досок, оббит несколькими тонкими стальными полосами и обтянут шкурой. Кстати, в сумке лежит еще один подарок от Яркона. Точнее их целых три. Две тонкие дощечки с одной стороны покрытые воском и палочка, с одной конца острая с другой с расширенным тупым концом.
- Илья, Дима. Доставайте ваши доски и черкатели, - велел Яркон.
Пока с языком проблемы. Как воспринимается то, что издает шкатулка, переводя слова гостей, приходится только догадываться. А вот многие слова и фразы Яркона Дима и Илья понимают с трудом, что-то им пока приходится разъяснять. Вот и теперь про доску поняли, а что такое "черкатели"? Ребята недоуменно переглянулись. И тут Илья хлопнул себя по лбу и достал палочку, полученную сегодня. Он показал ее Яркону и произнес : "Черкатель?". Тот просто кивнул головой.
- Луг, - произнес он, показывая рукой.
- Луг, - повторил Илья пока на русском.
И тут же шкатулка перевело на местный язык. Теперь это же слово повторил Дима но уже на местном . Удивительно, но обоим гостям сразу удалось, и запомнить, и правильно произнести и "дорога", "лошадь", "лошади". Затем настала очередь фраз "зеленная трава", "хорошая погода". Потом Яркон достал откуда-то такую же доску, как и имеющуюся у ребят, начертил на нем какие-то знаки, и велел гостям переписать их на свои. Сразу стало понятно, что это алфавит. Очень уж некоторые значки напоминают привычные буквы из "кириллицы" или "латиницы". Потом Яркон объяснил, как звучит каждый из знаков. Только вроде разобрались с местным алфавитом, точнее азбукой, как уже перешли к цифрам.
Так что даже полюбоваться пейзажами некогда. А между тем уже въехали в местный лес. Дорога узкая, с глубоко врезавшимися в грунт следами колес. Время от времени ветки молодых деревьев, вплотную подступающих к дороге, хлещут лошадей по бокам. Стало заметно темнее, молодые зеленные листья уже начинают смыкаться и закрывают солнце. Дима тревожно оглянулся. Руки сами нащупали топор и щит. Но ничего страшного не происходит, а Яркон спокойно учит гостей новому языку. Просто теперь он перешел к деревьям, кустам, цветочкам, растущим по обочинам.
Но вот лес расступился. Справа он просто отодвинулся чуть дальше, оградившись от дороги все более расширяющейся опушкой с редкими молодыми деревцами и покрытой свежей зеленной травой. А вот слева уже чернеет распаханное поле. Примерно в километре дальше заросли вдоль русла небольшой речушке, торопящейся на восход.
- Километр, - произнес Дима.
В ответ от шкатулки-толмача только молчание. Значит надо еще разобраться еще и с местной системой мер: расстояния, площадь, вес, объем. И ведь вроде из леса уже выехали. А "дров" все больше и больше. Теперь и справа поле, только уже с озимыми. А ничего взошли. Если трава на опушке начала только всходить и буро-темные и желтые прошлогодние растения еще портят вид для глаз, то тут сплошной зеленый ковер. Явно тут где-то середина весны. Вон и земля еще только подсыхает. И из-под копыт лошадей нет-нет да летят комья. Солнце уже высоко, и оно светит уже не в лицо а с боку, и все окружающее словно окутано ее ярким светом. Однако все равно довольно прохладно. Значит, воздух еще не нагрелся.
А вот поля и закончились. Дорога взяла левее. Впереди находится поселение. Левее невысокий вал с вбитыми в него слегка заостренными бревнами и деревянными башнями по краям. Правее просто ограда из жердей, прикрепленных к столбам. Дорога тут делится, на две части. Одна идет вправо мимо поселения, а вторая берет левее. Двигаясь по ней, оказались между поселением и восточным краем поля, мимо которого они ехали. Теперь можно повернуть вправо. Опять впереди вал с бревнами наверху. И на северном краю еще одна вышка.
Она, как и две другие замеченные ранее, скорее напоминает даже вышку. А вот те, что возвышаются над воротами более солидные. Правда, и они не более трех метров в высоту. Как и всей защитной полосы. Так что уже снаружи можно разглядеть верхушки здания за стеной.
Ворота распахнулись, и повозка быстро въехала по булыжному настилу во двор. Впереди действительно высокий деревянный терем, кажется в три этажа. Но между ней и воротами каменное строение, пониже. Конные спешились и повели своих лошадей влево. А повозка взяла правее, обогнула здание из камня и подъехала к крыльцу терема.
Яркон покинул тачанку первым, с маленьким ящиком в руках, через его плечо перекинута большая сумка из дубленой кожи. За ним слезли и Дима с Ильей. Кроме своих вещей они сразу взяли из повозки пару мешков и большой сундук. Все это понесли в дом вслед за Ярконом. Поднялись на крыльцо и оказались в сенях. Тут внизу оставили все свои вещи. Потом все по лестнице занесли на второй этаж, где и оставили поклажу в помещении без окон.
- Спускайтесь теперь вниз и устраивайтесь там, на лавке, - велел хозяин.
Посидели тут минут пять. Огляделись. Деревянные стены, покрытые каким-то бесцветным лаком, так как они не слишком и потемнели от времени. Илья даже потрогал бревна рукой. После этого он и сказал про лак. А вот полы вроде крашенные. Причем чем-то коричневого цвета. Ни обоев, ни линолеума нет. Да и ковров не видно. Вот возле лавки, на которой они сейчас сидят, постелена рогожа. Помещение освещается тремя узкими окнами. И опять остекленными. Посреди помещения большой стол. Вкруг него лавки только в промежутках между окнами два стула с высокими спинками. По паре таких и с обеих сторон стола.
- Не заскучали тут? - спросил спустившийся Яркон.
Он все в той же дорожной одежде. Даже сумка висит на месте у пояса. Только она заметно похудела. Зато в левой руке у него появилась большая книга, а в правой все тот же посох. Добравшись до правого конца стола, Яркон уселся в одно из кресел. Тут же откуда-то перед ним оказалась чернильница и несколько перьев.
- Некогда скучать, - ответил Илья. - Мы с товарищем до сих пор в растерянности от последних событий.
- Правильно, - ответил хозяин. - Дел много. Вам теперь надо устраиваться в новом мире. Это не просто новое место. Тут много разных своих особенностей, непривычного, нового, и с ними придется свыкнуться. Разумеется, я вам окажу в этом деле всяческую поддержку. Но многое, очень многое зависит от вас самих. От того какое усердие проявите с сегодняшнего же дня. Вы уже начали учить наш язык и это очень похвально. Даже не буду объяснять, как это важно. Пока я дам вам в помощь уже знакомую вам шкатулку.
- Спасибо, - ответил Илья.
И упомянутый хозяином предмет сразу же перевел. Матвеев тут же повторил слово уже на местном языке. Дима произнес то же самое мгновением позже. Яркон с удовлетворенным видом кивнул головой.
- Вот, у вас уже хорошо получается, - похвалил он. - И думаю, обрадую вас, сообщив, что обучение дастся намного легче, чем вы опасаетесь.
- Да я это заметил, - ответил Илья. - Я уже сейчас могу повторить многие слова и фразы, которые учил по дороге.
Матвеев тут же один за другим произнес сразу несколько предложений на новом языке. Шкатулка на этот раз издавать звуки не стала. Но Дима все равно понял, что говорит товарищ! И он тут же сам повторил несколько запомнившихся слов. Потом по памяти вслух сосчитал от ноля до десяти. И не одной ошибки.
- Превосходно, в этом деле начало положено, - одобрил Яркон. - Думаю, вскоре вы сможете и понимать, и говорить по-нашему. Теперь дальше. Вам надо осмотреться у нас, прижиться. А для этого нужно пристроить обоих к какому-то делу, нужному и полезному. Это будет той основной, на которое приложится и все остальное. У меня на вас определенные надежды. Насколько они оправданы, покажет будущее. В любом случае, думаю, вы справитесь, а я рад помочь. Однако первым делом вас надо подготовить. Заодно и проверим ваши способности, склонности, в чем сильная сторона, а где слабая. Поэтому начнем с тяжелого и простого. Это, конечно, самый нижний уровень. Но освоившись на нем, вы уж точно не пропадете и без меня. Заодно и силушки накопите, да и чувствовать себя лишними приживалами не будете, потому что свой кусок хлеба вы сами заработаете. Ну, а потом дальше пойдем. Согласны?
- А куда нам деваться? - ответил Илья. - Работы мы не боимся, даже тяжелой. Да и такой подход нас устраивает. Все-таки и нам хочется стать и нужными, и полезными. И нахлебниками быть не привыкли. Так что я готов хоть сейчас. Ты, Дима? - спросил он у товарища.
- Разумеется. Что зря время терять, - мгновенно ответил тот.
- Не спешите, не спешите, - остановил их порыв хозяин. - Первым делом придите немного в себя. К тому же вам надо и одежду еще сменить. Та, что сейчас на вас, тут выглядит непривычно. Зачем лишний взор к себе привлекать? Да и другие вещи вам все равно нужны. Потом разместим обоих, будет свой угол, где можно будет голову на ночь приклонить. По двору пройдитесь. Пообедаем... А вот и хозяйки.
В помещение буквально ворвались сразу четыре женщины. Трое показались довольно молодыми, а еще одна уже в возрасте, высокая и дородная. Все хорошо одеты, обуты. Только на старшей все строгое, однотонное и скромное. Хотя все добротное и непоношенное. Сразу в глаза не бросается. Молодые же более нарядные. И платки цветастые, и краски яркие. То, что на них белые рубахи из белого полотна, длинные сарафаны, нарядные сапожки уже не удивляют. Так же как и платки на голове у каждой, под которыми что-то вроде венца или еще чего-то. Вот не застегнутая верхняя одежда из мягкой кожи кажется немного неожиданной. Но с другой стороны, почему все должно быть идентично тому, что было в родном мире гостей? Кстати, на молодых женщинах, в отличие от пожилой дамы, заметны и разные украшения. Кольца, браслеты, ожерелья, бусы из жемчуга.
- Здравствуй Яркон Велемирович, - произнесла старшая. - Как добрался?
- И тебе доброго здоровья, Ульяна Олексовна, - ответил с легким поклоном Яркон.- И вам, красавицы! Добрался хорошо. Вы тут как поживали?
- Да плохо, - недовольно выпалила пожилая женщина. - Вон эти твои "красавицы", ничего путного по хозяйству делать не хотят. Только бы побездельничать, возле зеркала повертеться, да языками чесать.
- Что вы наговариваете Ульяна Олексована? - возмутилась одна из женщин. - И за работами следили, и сами без дела не сидели. И сегодня, и в те дни, в свой черед по несколько часов провели в мастерской. С сами работали, и за другими смотрели. И пряли, и ткали, и шили. Вот увидишь, какие новые рубахи для тебя приготовили. Своими руками. В огороде постоянно кто-то из нас был. Готовили грядки к посеву.
- "Цвяточки" сажали, - глумливо заявила Ульяна Олексовна. - Похвастайтесь тогда ужо перед хозяином и тем, что коров доили. По две на каждую. Утрудились, умаялись, рученьки белые не пожалели.
Последние слова она произнесла уже издевательским тоном, громко, с большим недовольством. Показалось даже, что вот она еще и сплюнет. Но нет. Или просто полы в помещении не захотела пачкать? Илья и Дима все же на всякий случай даже отошли к стене. А вот те, кто являются непосредственной целью критики, ни мало не смутились. Более того, они явно настроены по-боевому.
- Мы с Ольгой телят осмотрели, как они растут - заявила все та же молодка, заговорившая первой. - Вера в это время в птичнике проверяла. Не можем же сами все делать. Надо ведь и за людьми смотреть, наставлять.
- Много вы там смотрите, - ответила ей пожилая. - Больше ходите да красуетесь. А о делах ни у одной в голове и мысли нет.
После этих слов женщина откуда-то появившейся у нее в руках плеточкой легонько шлепнула молодую чуть пониже спины. Та взвизгнула, вряд ли от боли, скорее от неожиданности и возмущения, отскочила в сторону. Подруги последовали ее примеру. Все трое теперь встали спиной к стене, прикрываясь от возможного нападения стеной.
- Видишь как разнарядились, - продолжила обвинять пожилая. - А как в такой одежде работать по-настоящему? Там же грязно, пыльно. Навоз лежит. Вот потому они, то тут, то там, появились как осеннее солнышко на мгновение и все, тут же упорхнули. Да и у ткачих они свои ручки беленькие сильно утруждать ленятся. Вот я их и гоняла, а они обижаются. Ну, это ладно. А что это за парни? - спросила она, наконец-то обратив внимание на гостей.
- Вот гостей привез. Надо их устроить. Пока у нас работниками побудут.
- Понятно, - довольным голосом и с каким-то предвкушением ответила Ульяна Олексовна.- Найду для них работу. Найду.
- Ты погоди, - встревожился Яркон. Кажется, энтузиазм женщины его даже напугал. -Работа по хозяйству для них не главное. Это только чтобы они начали обвыкать к нашей жизни. Так что задания они будут выполнять разные. Сейчас главное пока силенок набрать для воинского обучения.
- Понятно. Иначе брат начнет их гонять по-своему. А учеба у него трудная, но для хозяйства бестолковая, - согласилась женщина. - А у меня они и руки-ноги, грудь укрепят, и много полезного сделают. Ребята-то и так не хилые. Только как у них с пожитками?
- То, что сейчас на них и все, - ответил Яркон. - Ты уж приодень их для работы.
Ульяна Олексовна к просьбе отнеслась ответственно. Уже через полчаса ребята получили по две пары штанов. Одни похуже - для работы, вторые и сшиты лучше, и материя выглядит предпочтительнее. Эти практически парадно-выходные. В каковом статусе и будут пребывать. Как и по одной из трех полученных каждым рубах. Красивых, новеньких, еще не обношенных, скроенных из серого полотна, с вышивкой на рукавах и на вороте. Другие предназначены для повседневной носки. Эти уже выглядят попроще, с ними еще кафтан из сукна и шапка в комплект. В качестве плаща от дождя получили куски рогожи, сшитые углом. Из обуви каждому выдали по паре неплохих сапог черного цвета. Довольно легкие с крепкой многослойной подошвой и даже невысоким каблуком высотой примерно в сантиметр. Кроме того, каждому полагаются те самые замеченные ранее лапти с подошвой, покрытой составом похожим на резину, а также нечто вроде пары башмаков, сшитых из грубого куска шкуры.
Разместили ребят в отдельном небольшом помещении, площадью не более восьми квадратных метров. Обстановка скромная. Нет ни печки, ни стола. Только у противоположных стен расположены широкие лавки из струганных досок. На них лежат по соломенному тюфяку, прямоугольному большому куску войлока и подушке набитой высохшими семенными головками рогоза. Окно одно, маленького размера, но закрытое опять стеклом. Для хранения личного имущества тут имеется два сундука. Дверь в помещение закрывается на замок, по ключу от которого и вручили Илье и Диме.
Через полчаса ребят позвали обедать. Оба пришли уже переодетыми в местную одежду. Правда, в повседневный вариант, чтобы потом сразу идти на работы. Посадили за стол вместе с хозяином. Кроме него, тут присутствуют еще четверо мужчин среднего возраста. Яркон быстро представил гостей, и тут как раз одна из трех молодых женщин принесла большую корчагу с дымящимся варевом. Поставив ношу на стол, она тут же принялась разливать по глиняным глубоким тарелкам-мискам. Перед каждым из обедающих уже лежат разрезанные куски хлеба, так же как и ложки, поэтому мужчины тут же принялись за еду.
В последующие дни ребята чаще начали питаться уже в людской, вместе с большей частью служащих у Яркона женщин и мужчин. А их численность тут оказывается не маленькая. И состав местного населения довольно пестр. Большинство тут и холостяки обеих полов и разного возраста, но есть и семейные. Некоторые живут в расположенном рядом поселении. Холостяки же в основном размещены тут, в помещениях усадьбы. Здесь же, в трех деревянных избах, расположенных во дворе, проживают пять молодых, пока бездетных, семей. У каждой из них в распоряжении небольшое помещение немногим больше, чем у Ильи и Димы. Как уже пояснили ребятам, со временем, обжившись, они перебираются в поселение уже в собственные дома, а потом обзаводятся и своим хозяйством. А пока отрабатывают срок определенный договором, набираются опыта и копят средства.
А работы тут много. Илью и Диму в первый же день, почти сразу после обеда отправили таскать тяжелые мешки из амбаров. Работа не маленькая. Три пуда (3) зерна только в самом начале показались вполне нормальным весом. Уже второй десяток единиц ноши стал даваться с заметным трудом. Только сладили с этим делом, их тут же отправили качать воду из речки.
На другой день их разбудили рано утром. Надо было отвезти те самые мешки на телегах в поле, где их они сами и разгрузили. Оставшееся время до обеда таскали бревна на лесопилке. Вторую половину того дня наполняли большие корзины землей, а потом на повозке доставляли в огород, где на наваленных кучах навоза женщины под командованием Ульяны Олексовны разбивали грядки. Пришлось часа два и землю лопатой копать. И опять работали грузчиками. И так до вечера. Перед наступлением темноты еще и воду накачали в опустевшие большие бочки, стоящие в огороде. Устали так, что только через сутки в голову пришло поинтересоваться, а что это за материал, из которого сделан длинный стометровый рукав, по которому ручной помпой вода подается на место разлива. Оттуда тяжелые бочки, установленные на невысокие тележки с небольшими колесиками, вручную откатываются дальше, где опускаются на землю. Иногда вода просто переливается в более объемную тару.
Так вот это оказывается местное грубое полотно, обработанное тем самым составом, которым покрыты подошвы лаптей. Добывается он из местных плодов и трав. Обещали даже показать, как это делается, но позже. Сейчас все же ранняя весна. Растительный ми только оживает.
В отличие от других работников Дима и его товарищ заметно чаще перебрасываются с одного задания на другое. Яркон сразу пояснил, что это делается, в первую очередь, для того чтобы ребята задействовали и ноги, и кисти, и пальцы, и плечи, и грудь, и спину, каждый участок своего тела. Кроме практической пользы для хозяйства, тяжелая физическая работа должна способствовать, тому, что они станут крепче, выносливей и сильнее. Заодно лучше познакомятся с особенностями местной жизни, с людьми теснее сойдутся. И действительно при выполнении заданий по очереди задействуются то одна группы мышц, то другая, развивается дыхание, и Дима уже начал чувствовать результаты. Хоть и к концу дня начинает болеть все части организма, ноги передвигаются с трудом, и засыпает он, сразу же, только коснувшись спиной тюфяка, но работать он начал лучше, дается это легче, хотя нагрузки, с которыми он может справиться, заметно увеличились.
Устал носить бревна или мешки, пошел стричь овец или пилить дрова. Засиделся на одном месте, а руки и плечи болят - после обеда надо сменить пастуха. А возле стада и посидеть на травке можно, но главное тут нагрузка уже на ноги. А можно вот как сейчас, взяться за соху или за ральник и начать пахать. Дорабатывать то, что уже обработали плугом прошлой осенью или недавно этой весной. Дело нелегкое, очень трудное, но и нужное. Заодно и свои физические кондиции подтягиваются.
Дима до сей пор считал, что сохой обращаться он умеет. Ему тогда было, может, чуть больше двенадцати, когда он однажды помогал сажать картошку на своей улице. Мужики, делающие с помощью сохи борозды, работали уже с утра, переходя с одного огорода на другой, и на каждом им подносили домашнего самогона. Вот они как раз тут и осоловели. А среди тех, кто бросал картошку в борозды, были одни женщины предпенсионного возраста. Вот тут Дима и проявил инициативу и взялся за соху, и даже, вроде, неплохо получилось. Хотя, может, тут все дело было в том, что все равно некому было управляться сохой, а по сравнению с пьяными мужиками и Дима оказался не плох. Но, во всяком случае, с этого момента он чаще всего при посадке картошки уже вырезал борозды, а не картошку бросал. Кроме того он с помощь сохи каждое лето делал и межрядную обработку.
Но тут оказалось, что по сравнению со своими местными сверстниками, он выглядит жалко. И навыки слабоваты, и устает быстро. Правда, за проведенные тут четыре недели с небольшим его мастерство в этом деле заметно возросло. Настолько, что сейчас ему доверили пройтись с сохой по уже вспаханным осенью полям, в эту весну предназначенным под гречку. Эти десятины уже две недели назад обработали косулей, а теперь надо еще раз перепахать, чтобы уничтожить появившиеся сорняки, ну и заодно, чтобы земля стала мягче.
Дима пашет тут не один. Рядом работают еще двое. Там подальше участок, отведенный Якиму Ворону. Это чернобородый мужчина среднего роста и возраста, худощавый и жилистый в старой поношенной рубахе. А соседнюю десятину пашет Томила - молодой парень чуть старше двадцати лет. Высокий, одного роста с Ильей, и такой же плечистый. Лицо покрыто короткой мягкой бородой светло-пепельного цвета, того же как и волосы, сейчас закрытые шапкой. Ворот рубахи из грубой ткани распахнут и видно как вздымается широкая сильная грудь, залитая потом. Это уже его третья вспаханная десятина на этом поле, а Дима все на первой бьется. Правда, Томила тут пахать начал на несколько дней раньше. А вот площадь обработанноых сегодня участков почти одинаковая, если конечно не учитывать, что Томиле достался более тяжелый. К тому же Дима начинал работать тут только позавчера и пока более свежий, а товарищ за короткие ночные часы в эти напряженные дни не успевает полностью восстановить силы, так что ему проще.
Да и сегодня с утра пахота для него начиналось вроде бы легко. К тому же земля мягкая, без крупных камней. Нет тут и разных корней. Кое-где появившиеся сорняки не в счет. Но теперь, когда солнышко уже достигло самого верха, и стало жарче, усталость накопилась. Да и лошадка тянет все хуже, и приходится прилагать все больше собственных усилий, так что и руки уже дрожат, и воздуха в груди не хватает. Дима так же как и Томил уже распустил ворот своей рубахи. Но все равно дышится тяжело. Рубаха мокрая - хоть выжимай. Да и на спине лошадки видны струйки воды. И все же шаг за шагом они вдвоем: человек и животное приближаются до края поля и гона. А пахарь еще и взял себя в кулак, собрал все силы, чтобы теперь под конец не испортить работу, которая пока получается хорошо. Все дошли. Хватило и сил, и воли. Оглянулся, и тут же на его лице само собой появилась улыбка. Его в очередной раз охватило чувство радости от результатов выполненной работы, от того что он справился, смог. И вот оно уже готовый участок поля.
- Димитр, - крикнул ему Томил. - Давай заканчивай работу. Обедать будем. Да и отдохнем пока солнце спуститься пониже.
Что же! Можно, да и нужно восстановить силы. Но до отдыха еще не скоро. Надо гнедого распрячь, ослабить хомут, снять дугу, вожжи, потом и остальную упряжь. Дима вытер спину и бока лошади, отвел его дальше на лужок между полем и речкой и привязал тут к короткому поводку, другой конец которого привязан к колышку, вбитому в землю. Так гнедой не дотянется ни до воды, ни до телеги с запасами. А вот пасшегося до этого на длинном поводу вороного Дима наоборот отцепил и привел к месту стана. Томил к этому времени уже вернулся от речки с двумя ведрами холодной воды. Часть он тут же слил в корыто, чтобы разбавить с тем что еще оставалось там, и потому за несколько прошедших часов сильно нагревшейся на солнце.
Потом в эти же ведра до краев долили совсем теплой воды еще из одного корыта. Томил рукой на ощупь проверил - годно ли теперь, и отнес одно к своей лошади, а другое оставил Диме, который сначала напоил вороного, а потом принялся готовить для лошади корм в старом деревянном ведре. Основа для смеси - дробленые плоды местного растения ростянки (4). Это довольно крупные зерна коричневого цвета. При случае из крупы, сделанной из них, люди варят кашу и для себя. Питательные, но имеющие существенный недостаток. Тринадцать фунтов зерен этого растения в чистом виде опасны для здоровья лошади. Поэтому-то Дима и ограничился тем, что в ведро добавил только пять полных мерок зерна ростянки. Для этого он использовал специальную деревянную емкость, куда помещается около двух третей литра сыпучих материалов. (5) Вот этой самой ростянки в него помещается чуть больше местного фунта, но не намного, так, что количество зерен, оказавшихся в ведре значительно меньше опасного объема. Но главное Дима добавил в смесь овса, и тоже полную мерку. Правда, этого зерна в емкость помещается уже ровно на фунт, но и этого хватит для нейтрализации уже более полупуда основного компонента. Если быть совсем точным в описании технологии подготовки корма, то Дима сначала насыпал в кадку овса, а уже потом добавил ростянки. После этого взял другую, более мелкую мерку - всего на четверть литра и с ее помощью отмерил три части муки белоярки (6) и одну ячменя. Несколько раз тряхнул кадку и все перемешал. Теперь можно кормить вороного, которому для работы понадобится еще много силы.
Сегодня им еще пахать и пахать. А для этого силы нужны и человеку. Поэтому подкрепиться надо и ему. Томил, используя скрывавшиеся под золой угли, уже раздул огонь, который теперь с треском пожирает сухие стебли и ветки. Вот вспыхнули и подкинутые в костер сучья и пара поленьев. Языки пламени начали облизывать бока и дно котелка. Так что вода в нем скоро закипит. Туда уже закинули сухой душицы, зверобоя, еще каких-то местных трав. А отвар, оставшийся с прошлого раза и потому остывший, Томил разлил по трем деревянным ковшикам и в свою глиняную корчагу. Такая же есть и у Дима. И так же она теперь пустая. Утром туда налили холодного молока, простоявшего в холодном погребе больше суток. И вот после того как с него собрали все собравшиеся за несколько суток сливки, раздали пахарям. Привезли крынки, когда те уже успели поработать в поле часа три вместе с кашей. Укрытые свежей травой, они простояли в холодной воде еще пару часов с небольшим, а потом постепенно опустели. Зато, по мнению Димы это оказалось самым лучшим напитком для восстановления сил во время тяжелой работы.
А вот теперь придется довольствоваться и одним отваром. Он сразу выпил половину содержимого ковшика, и только после этого достал из холщовой сумки свой обед. Горячего им сегодня больше не привезут. Было бы тут пахарей поболее числом, может им выделили бы и отдельную стряпуху. А так придется довольствоваться и тем, что для каждого из них привезли с утра. Дима выложил на чистый кусок грубой ткани куски белого соленого сала и копченого мяса, пяток яиц, четверть фунта черного хлеба, вполовину меньший весом ломоть из смеси белой пшеничной муки и все той же ржаной, сыр, небольшой туесок со сливочным маслом. Ну и напоследок достал половинку от пирога с капустой и мешочек, в котором хранится соль. Совсем немного, но ему хватит. К тому же тут Дима уже научился его экономить
И вроде запас был солидным, но вот от него осталась только половина, а сытости еще нет. Правда, теперь Дима предпоследнее яичко начал очищать уже неторопливо, да и жевать стал помедленнее. Тут как раз к ним присоединился Яким Ворон. Он, так же как и молодежь, первым делом обиходил лошадок и вот теперь решил подкрепиться и сам. Набор продуктов у него такой же. Три отдельные холщовые сумки привезли из усадьбы утром вместе с кашей. И тем, и другим пахарей кормит хозяин - Яркон Велемирович. Непосредственно во время работы все харчуются одинаково из одного котла, и хлеб выдают в равной доле. А вот до и после есть различия. Например, сегодня на рассвете перед выходом из усадьбы Дима и Томил успели перекусить пирогом, выпили обезжиренного молока с которого сняли сливки. А вот Яким живет в поселке. У него там изба и небольшое хозяйство, потому до работы и после нее он столуется дома. Или и может и вовсе ничего не ест. Так как утром кашу он уминал с большим аппетитом, было заметно, что сильно проголодался. Хотя, истины ради, надо признаться и Дима с Томилом кушали с большим аппетитом. Тяжелый физический труд на свежем воздухе располагает. Хотя еще до рассвета они в усадьбе перед выездом на пашню подкрепились четвертью фунта ржаного хлеба и солидным куском жареной рыбы. Кроме того каждому досталось по ложке меда к горячему напитку из трав.
- Хорошо, кормит Яркон Велемирович, настоящий хозяин, - довольным голосом произнес Ворон, съев второе яйцо. - При таком корме работать можно. Хорошо работать, - добавил он, пару мгновений помедлив.
- Не всем корм впрок идет, - улыбнулся Томил. - Набитое брюхо бывает и носить труднее, да и в сон клонит.
- Не скажи, - возразил Яким, дожевав кусок. - У сытого работника и силы в руках, да в груди больше, и доволен он, и старается лучше. А значит и сделает больше да годнее. А потому и оплату получит больше. Сам будет сыт, одет и обут, семья в достатке. В голове забот да черных мыслей от нужды меньше - еще лучше работать будет. Ты парень хоть и не балованный, а все же настоящие тяготы не знаешь. Привыкли вы жить в достатке и благополучии.
- Ну мы тут тоже не баклуши бьем, - ответил Томил. - И нам все дается не само собой. Трудится приходиться.
- Это да, - согласился собеседник. - Только тут труды, хоть и тяжкие, не бесплодны. Но важно и то, что дается все это легче. Вот, к примеру, взять меня. Томилу это уже ведомо, а ты, Димитр, человек новый. Потому скажу. Я ведь сам тут недавно. И даже не своей волей попал. В полон меня взяли, и семью мою тоже. Тогда думал - совсем пропал. Но потом уже здесь на месте понял, что тут можно жить даже лучше. Оказалось, наоборот, это удача повернулась ко мне лицом.
- Так вроде, ты говорил, что хозяйство там было у тебя, дом, земля, имущество какое ни на есть, - произнес Томил, допив их ковша стылого отвара и перемащивая то, что сейчас готовится в котле. Там вода уже скоро закипит.
- Было хозяйство. Только вот большого прибытка оно мне не приносило. Так что достатком все это я бы не назвал. Бился, как и соседи, бился. А толку! Многое приходилось отдавать сильным людям тамошним, многое. Себе кое-как только на пропитание и оставалось. Вот и выходишь в поле работать с пустым животом. А я вам ребятки так скажу. Так много не работаешь. Только надрываешься. Это тут от хорошей еды да работы в меру, только крепче становишься. Лошадок у меня было две, да и они на плохих кормах малосильные. Веришь ли? Бывало неделями на столе только одна каша из мелкой крупчатки или ростянки и стояла. Так что хоть как ни старайся, а не справляешься. Вот я сегодня уже больше четверти вспахал, а там я и за день столько не сделал бы. А если сделал, совсем из сил выбился бы, так что на другой день уже и с половиной не справился бы. И ведь я вроде все один и тот же. Да, конечно, лошадки тут справнее. Только вот и я сейчас сытый, да и покрепче стал. Так что я сегодня еще вспашу и эти полдесятины точно закончу. И завтра с утра свежий буду. И еще пашни подготовлю. Здесь ли, или куда меня еще отправят.
- Завтра столько не получится, - возразил Томил. - Лошади все слабее и слабее. Ты своих сегодня уже утомил, к вечеру совсем устанут. Будет хорошо, если три осьмины сделаешь. Мне вон хоть сегодня и поменяли, а уже тянут не так хорошо.
- Все равно что-то, да наработаю. Думаю, если мы втроем будем тут пахать, завтра к вечеру все доделаем. Значит, потом нам еще какую работу назначат.
- Сеять будем, - уверенно сказал Томил.
- Да нет, - возразил Яким. - Артель для этого уже есть. Думаю, земляные яблоки (7) будем сажать. Там нужны будут несколько работников с сохой. Старшой сынок уже сегодня еще с утра со мной на двор явился. Его погонычем берут. Вот пришел уже лошадей готовить. А борозды делать пока есть одни старики. Думаю, на завтра их и не хватит. Семена-то кидать тоже много народу собирают. У меня жена идет, да дочка старшая.
- А с младшим сыном как? - спросил Томил.
- Вторая дочка будет смотреть. Ей-то уже семь. Вот она с малым вместе и будет гусей пасти под началом старух.
- Они значит тоже при работе?
- А как же. Днем и их, и других Ульяна Олексовна накормит за работу хозяйским харчом. Хоть какой, а уже прибыток. Старшим же еще, чем и заплатят, эту уж сколько сами наработают. Дочка уже ждет, когда лен надо будет мять.
- Так это когда еще будет, - с некой долей удивления произнес Томил.- Его и сеять закончили седьмины (8) три назад.
- Да поболее, еще до конца предпоследней седьмины тружича закончили, - уточнил Яким. Потом добавил специально для Димы. - В этом году снег с полей сошел еще до конца пустеня. А в поле вышли уже в самом начале следующей пятины. Это потом немного похолодало. Дожди пошли.
- Когда тут два дня подряд лило, я уже тут был, - ответил Дима. - Как раз семенные клубни из амбара достали и в сарае сложили.
- Ну, так вот. Я про питание. Вот у меня младший сынок, который тут родился. Заметно крепче выглядит, чем мой старший в его же возрасте, хотя и этот тут окреп, от местных уже мало отличается. Мы-то ведь только тут стали хлебушек досыта есть, а ртов то у нас теперь стало уже шесть. И вот сытым тут я больше работы выполняю, а потому, больше платы возьму и значит еще лучше буду есть. Вот все одно к одному и складывается. Еще скажу - к тому же работа тут доходнее и щедрее вознаграждает своими плодами.
- Так вроде всегда и всюду мало, что дается даром. Хочешь большего - надо работать лучше, - усмехнулся Томил.
- Не всегда, - возразил Ворон. - Вот я вспахал поле. Хоть там у себя, хоть тут все в ту же десятину. Чтобы посеять ее потратил такие же усилия. Только там урожай для пшеницы или ржи сам шесть, сам семь это уже считается очень большой удачей. А тут и сам одиннадцать, и сам двенадцать обычное дело.
- Озимых с полей после ростянки с одного посеянного пуда бывает даже больше двадцати собираем, - ответил Томил. - Я уж не говорю про лучшие поля. Те, которые сам Хозяин пашет.
- Это понятно, - согласился Яким, - после воловьей травы и у нас там, на старом месте, хлебов в десять и даже в одиннадцать раз больше посеянного собирали. Но тут-то такие урожаи не только после ростянки бывают. Да к тому же тут на десятину большее число семян идет, да и зерна заметно крупнее. У нас кадь сеяли на старую десятину. А она размером-то будет больше чем на осьмину. Так что тут урожаи лучше, а значит и хлеба собирается больше.
Дима между тем вытащил из своей сумки восковую доску, черкатель, несколько кусков бересты, а также два листка с записями и принялся за вычисления. Это ему нужно не только для того, чтобы лучше понимать сказанное собеседником вот прямо сейчас, но и лучшего освоения в местных реалиях. Сейчас им с Ильей приходится много учиться. Массив новой информации большой, и все это надо запомнить, понять и правильно применять в повседневной жизни.
И приходится начинать с азов. Причем и буквально тоже, так как надо выучить и местный алфавит с этой самой буквы "аз". Потом уже идет "буки", "веди", "глаголь" и дальше. Хорошо еще они с Ильей удивительно быстро освоились с местной речью, хотя оба особых талантов в языках до сих пор не проявляли. Но тут им как-то сильно помог Яркон. Так что они заговорили на местном наречии почти сразу, а теперь стараются использовать любую возможность для практики, так же как и закреплять навыки и знания и в письме и чтении. Тут уже все получается не так быстро, но все же ребята справляются. Помогло и то, что буквы все же похожи на свои знакомые, да и система счета десятизначная, а цифры чем-то напоминают арабские.
Сразу же начали разбираться с местной системой мер. Сами термины выучили быстро. А вот соотнести их с привычными граммами, килограммами, метрами оказалось труднее. Шкатулка-переводчик тут часто отмалчивается. К тому же, местные фунты, сажени, аршины, оказывается, немного отличаются от своих аналогов из мира, откуда прибыли гости. А некоторые и вовсе очень сильно. Например, как они выяснили позже то, что называется долей, тут весит 2,06 грамма, а граном - в четыре раза меньше. Хотя в системе старых русских мер это всего лишь десятые и сотые части того же грамма. Да и то, что шкатулка перевела как фунт, тут весит четыреста двенадцать грамм, на три больше чем известный ребятам по своему миру. Соответственно в пуде тут уже шестнадцать с половиной килограмм.
Помогло то, что в сумке у Ильи нашлись линейка, треугольник, и упаковка таблеток весящих пять миллиграмм. Последние ребята с помощью местных аптекарских весов и сравнили с местными мерами. Пятьдесят миллиграмм лекарства сложили на одну чащу измерительного прибора, на вторую равное по весу количество пшена. Потом таблетки заменили новой порцией крупы, а объединив ее с первой кучей, получили меру уже в сто миллиграмм. Потом таким же образом получили вес и двести, четыреста, восемьсот и так далее. Так они узнали, сколько весит тот самый гран. Дальше уже пошло легче.
С помощью линейки они выяснили и сколько составляют местные линии, дюймы, вершки. Они также немного отличаются от знакомых ребятам своих аналогов в большую сторону. Так в местной линии - 2,55 миллиметра, а дюйме столько же сантиметров. Вершок тут составляет чуть более сорока четырех с половиной миллиметров. В местном аршине этих вершков шестнадцать или двадцать восемь дюймов, поэтому его длина - 71,4 сантиметров.
А вот саженей тут несколько. И длина у них соответственно разная. Наиболее распространенные мерная и большая. Первая состоит из двух с половиной аршин и равна 178,5 сантиметрам, вторая из трех и ее длина 214,2 сантиметрам. То же самое и с мерами, которые шкатулка перевела как верста. Есть, например, верста мерная, Дима его у себя отметил заглавными буквами В и М, включающая в себя четыреста малых саженей или тысячу аршин. Ребята высчитали, что ее длина семьсот четырнадцать метров. А вот большая столбовая верста состоит из тысячи больших саженей или трех тысяч аршин. Ее длина две тысячи сто сорок два метра. Есть еще третья верста - хозяйственная. Она состоит из трехсот шестидесяти больших саженей или одной тысячи восьмидесяти аршин, что при переводе составляет 771,2 метра. В этих местах ее называют пашенной или воловьей верстой, старой верстой, так как считалось, что это расстояние, которое вол пройдет с плугом без остановки на отдых, ее используют только при расчете площадей.
Вспомнил Дима про него как раз потому, что она является основой хозяйственных десятин. Большая, которая теперь часто зовется старой, представляет собой прямоугольник со сторонами триста шестьдесят и десять больших саженей. То есть пашенная верста, умноженная на десять саженей. Это более полутора гектаров, или сто шестьдесят с небольшим соток.
Однако, теперь тут принята другая десятина, основанная на той же хозяйственной версте. Только тут при расчете его длина делится надвое, как расстояние, пройденное в две стороны. При этом считается, что вол должен отдыхать, двигаясь между двумя бороздами, для того чтобы тратить меньше времени. Но при сокращении длины пашни вдвое, его ширина стала больше и составляет восемнадцать саженей. Теперь это прямоугольник со сторонами сто восемьдесят на восемнадцать в саженях, пятьсот сорок на пятьдесят четыре в аршинах. Таким образом, десятина это еще и десятая часть квадрата со сторонами в сто восемьдесят саженей. Хотя фактически чаще всего на практике он представляет собой и вовсе прямоугольник со сторонами девяносто на тридцать шесть или восемьдесят на сорок пять саженей. Ребята высчитали, что площадь этой десятины четырнадцать тысяч восемьсот шестьдесят пять с половиной квадратных метра. При этом делиться она на четыре четверти, а не две как дореволюционная десятина из мира Димы и Ильи, а те в свою очередь на осьмины.
Эта десятина больше стандартной, принятой в России их родного мира, чья площадь одна целая девять сотых гектара, но близка к использовавшейся там же хозяйственной. Она считается новой. На нее так же сеется все те же кадь ржи или пшеницы, как и уже на упоминавшуюся раньше старую хозяйственную десятину, хотя ее площадь еще больше. Это местная мера сыпучих материалов, в ней, кстати, и тут четырнадцать пудов ржи, как и в родном мире, правда, учитывая, что они немного тяжелее, то их общий вес соответствует двумстам тридцати одному килограмму. В кади пшеницы семнадцать пудов или двести восемьдесят с половиной килограмм. Вес остался тот же, а вот размеры зерен увеличились, а значит, при том же весе, их в этой самой кади стало меньше, в то же время, их количество в норме высева немного увеличилось. Вот потому теперь кадь уходит уже на новую десятину, меньшую размером.
Дима совсем недавно, когда еще жил дома интересовался у дяди, сколько семян уходит на гектар. Тот ответил, что от двух до двух с половиной центнеров. Это для пшеницы. Тут же ее на десятину высевают семнадцать пудов. Учитывая, что ее площадь больше на сорок восемь с половиной соток и составляет почти полтора гектара, получается, и тут теперь используют норму близкую к этой. В этих хозяйственных десятинах рассчитывают леса, пашни и луга. Они же являются основой для различных хозяйственно-правовых отношений: сбора налогов, назначения разные повинности, требований службы.
Есть еще одна десятина на основе мерной версты. Это прямоугольник со сторонами в одном варианте четыреста и десять мерных саженей в другом двести на двадцать. В переводе на аршины пятьсот на пятьдесят. Ее площадь составляет четыре тысячи квадратных саженей или двадцать пять тысяч квадратных аршин. По расчетам Димы и Ильи мерная квадратная сажень равна примерно трем целым, двум десятым квадратных метров, а квадратный аршин чуть более половины квадратного же метра. Площадь этой десятины составляет примерно двенадцать тысяч семьсот сорок пять с половиной квадратных метров или сто двадцать семь с половиной соток. Она используется при измерении различных территорий, например, населенных пунктов, так как земля занимаемая ими заметно дороже.
- Все пишешь и пишешь, даже во время отдыха! Молодец! - похвалил Диму Ворон.
- Это да, - согласился с ним и Томил. - Недавно прибыл, около пятины всего прошло, а уже и грамоту нашу освоил, и счет. Талант! Ну и желание, и склонность к этому делу есть.
- Да и в обычной работе ты Дмитр не ленишься, - добавил Яким. - Если так будешь и дальше стараться - далеко пойдешь. Скоро тебя, наверное, уже младшим приказчиком-писарем сделают. А что! Человеку с такими способностями хозяин пропасть не даст.
- Да что-то не хочется мне чернилами мараться и бумажным червем становится, надо ведь и настоящим делом заняться, пользу приносить, а не только книжки читать, да крючки и буквы чертить, - возразил немного смущенный похвалой Дима.
- А то, что тебе предлагают разве не дело? И пользы от владеющего грамотой может быть ого как много, больше чем от десятка лучших работников, - заявил Томил.
- Правильно, - поддержал его Яким. - Кто-то же должен подсчитать и записать, кто и сколько наработал. За день, за седмицу, пятину. Кому сколько нарезали, как выполнил. И чтобы все было точно и правильно. Много чего всякого, что трудно запомнить, надо записать? А раз бумага нужная составлена, то все надежно и понятно. Как иначе с работником рассчитаться? Всем одинаково и поровну не заплатишь. Люди ведь по-разному работают. Один хорошо, другой горы свернет, а третий ленится. Один скажет, зачем стараться, если все равно заплатят, второй, получив столько же, что и тот, кто хуже работал, тоже обидится. Ему больше хочется за свое усердие получить. В следующий раз и он не будет стараться. А вот если каждый будет знать, что оплата будет по выполненной работе, то многие в полную силу будут трудиться. А один Хозяин и его управитель как сами за всем уследят. Вот и нужны верные да грамотные помощники, чтобы за работниками следить. Вот я знаю, что Ермил Акимович придет, посмотрит, сколько я вспахал, по годному ли, и все это запишет на свою доску, потом, что наберется за седмину, отметит в своей книге. Ну, или даст задание сразу на несколько дней, а потом проверит и все равно у себя запишет, чтобы потом споров не было. Так всем надежнее. А осенью хозяин по труду мне и оплату выдаст. Потому я и стараюсь изо всех сил. Вот и ты подучишься, освоишься немного с тем, что работники выполняют, приглядишься, поймешь, что к чему, да и возьмут в писаря. Да грамота и трудникам нужна. Я сам-то неграмотный. А вот старший сын зимой бегает учиться. Хозяин в селе школу основал. Чтобы, значит, каждый его работник сам разбирался в этих буквах, счет знал.
- Да, уже давно основал. Я вот три года туда ходил, - похвастался Томил. - Но все же так как ты, Димитр, не умею. И все же много для себя пользы от грамоты имею. Могу сам посмотреть, что там Ермил Акимович начертил. Да и складывать могу, вычитать. Нужно все это. А может, тебя в учителя определят?
- Во всяком случае, тут не пропадешь, - заключил Ворон. - Особенно если сам будешь стараться.
Между тем Томил достал из своей сумки еще один сверток. Тут внутри деревянной коробки находится большой медовый пряник, испеченный из пшеничной муки, куда добавлены орехи, мед и густая сладкая масса коричневой тыквы (9), еще одного местного растения. Из его плодов, например, вываривают и сахар темного цвета, но находящийся сейчас в коробках у всех троих небольшой кусок белого цвета. Наверняка из сахарной свеклы. Ее тут тоже сажают и в больших количествах. Кроме того, у каждого в обеденном продуктовом наборе есть несколько сладких пластин вроде мармелада, вываренных из корней лопуха и еще какого-то местного растения.
Дима тут же откусил от своей пластины. Вполне съедобно. Небольшой кусок своего сахара он уже сегодня потратил, когда пили чай в прошлый раз. Хотя если быть точным, привычного для себя чая здесь Дима еще не встречал. Вместо него тут пьют вот такие вот отвары из местных трав: иван-чая, душицы, зверобоя, мяты, часто их смеси. Впрочем, весьма вкусные и приятные и в горячем, и в холодном виде. Вот и теперь Томил долил Диме в ковшик-кружку горячего напитка, так как парень выдул уже половину.
Насытившись сам, все трое опять вернулись к лошадям. Теперь всех четвероногих помощников выпустили пастись на длинном поводке, дали напиться воды, только нагревшуюся опять немного разбавили холодной. Прошло достаточно времени и питье не повредит и тем лошадкам, которые еще совсем недавно пахали. К тому же эти принадлежат крестьянской неприхотливой породе. Невысокие, неказистые, но двухжильные. Терпеливо переносят и стужу, и жару. Могут обходиться грубым кормом.
- Ну что, давайте вздремнем две-три меры (10) , пока солнце немного не опустится? - предложил Томил .
- Да и лошади отдохнут, и сами сил наберемся, - согласился Яким. - А сейчас в жару толку пахать мало. И сами утомимся, и лошадей загоним.
Не прошло и одного сорка (примерно полминуты) времени, как все трое устроились под одной из телег. Сорка, мера это все опять местные единицы исчисления. На этот раз ими измеряют время. Шкатулка-переводчик категорически отказался произносить слова-аналоги минуты и секунды. Каждый раз после их произношения ребятами прибор отвечал молчанием. А вот час он произносит практически по-русски. Пришлось опять составлять таблицу с переводом. Благо у обоих на руках оказались свои часы. Итак, в местных сутках двадцать четыре часа три минуты. Делятся они на утро, день, вечер, ночь. В одних сутках шестнадцать часов, которые в свою очередь состоят из пяти мер. Считается, что это время, за которое вол с плугом может пройти расстояние равное хозяйственной версте развернется и будет готов провести борозду в обратном направлении. Есть другой вариант расчета. За этот промежуток времени он делает полный круг, сделав в обе стороны борозды длиной в полверсту, и добирается до места начала нового.
Но, во всяком случае, в сутках восемьдесят мер равных восемнадцати минутам и двум с четвертью секундам по часам ребят. Есть еще такие единицы как сорка - сороковая часть меры, равная промежутку чуть больше двадцати семи секунд, дека - десятая часть сорки, делящаяся на четыре варта. Есть еще миги и сиги, но это еще более маленькие единицы.
После отдыха же когда местное солнце стало печь слабее, пахари снова принялись за работу. Когда приехал Ермил Акимович светило уже начало скрываться за лесом на закате, а пахари уже заканчивали последние за этот день гоны. Яким тот даже закончил свой участок. Его работу староста-приказчик и проверил особенно тщательно. Поля Томила и Димы он оглядел только мельком, только несколько раз проверял как хорошо пахали, похвалил обоих заодно.
А вот работу Ворона он смотрел дольше. Проверил метки на границах, глубину вспашки, мягка ли земля. Но вроде остался доволен и тут. Между тем с помощью приехавших с приказчиком двух парней пахари погрузили свои сохи на телеги, в которые запрягли трех отдохнувших лошадей. Тех же, что которые всего дек назад пахали, просто привязали к повозкам сзади. Путь пока отойдут от работы.
- Яким ты завтра будешь на посадке клубней работать, - сообщил Ермил Акимович. - Так что подходи ко второму утреннему колоколу(11). Как раз все трудники соберутся. Ну а вы ребята здесь будете заканчивать. Тут вам двух дней хватит. Завтра уже сеять будем, так что сюда стряпуху выделим.
- Тут всего девять с половиной осьмин, - произнес недовольным голосом Томил. - Так мы с Дмитром уже завтра сделаем не менее шести.
- Даже немного больше, - ответил приказчик спокойно. - Остальное Димитр послезавтра сделает, а ты в это время плугом вспашешь вот тот клин. Теперь все понятно?
- Понятно, - ответили все трое хором.
- Что же если готовы, трогайте в сторону дома. На развилке встретите сеятелей. Пойдете дальше вместе. И я там вас догоню, - удовлетворенно произнес Ермил Акимович.
Как только он отъехал, пахари не спеша двинулись домой. Впереди Томил и Дима, вторая подвода идет сзади. Повод запряженной в него лошади привязан к первой телеге. Яким с третей замыкающей. Идти по дороге просто так налегке, без постоянного напряжения в руках и ногах, хорошо, словно крылья выросли. Жара спала, оба парня переоделись в сухие рубахи, на ногах легкая обувка, и они готовы перейти даже на бег. К тому же теперь они идут домой, где их ждет отдых. А о том, что будет завтра, пока не хочется и думать.
Впрочем эффект от резкого снижения нагрузки прошел довольно быстро. И ноги стали наливаться свинцом. Начала сказываться усталость. Но садиться в телеги никто не стал. Лошади устали еще сильнее, по крайней мере, им нагрузку переносить труднее, чем тем же людям. Хоть непосредственно эти впряженные сейчас в телеги и получили немного времени для отдыха, но все равно за день и они натрудились, так что лишние пуды на телегах сейчас им ни к чему. Поэтому садиться на повозки не стоит.
Ну а один из лучших способов скрасить тяготы дороги это обычная беседа. К тому же у Димы есть очень много тем для этого. Процесс вживание в местную жизнь порождает все и больше вопрос, количество которых растет как снежный ком. Разрешил один из них, и тут же это повлекло за собой появление еще двух-трех. А тут выдалась такая прекрасная возможность, и узнать что-то новое, и облегчить путь. Но первым заговорил Томил.
- Смотри на поле правее, как озимая пшеничка поднимается, - с восхищением произнес он, указывая Диме на соседнее поле.
- Да, впечатляет, - быстро согласился тот.
Хотя, честно говоря, в посевах он разбирается не очень. К тому же надо учитывать местные особенности. Все-таки тут условия значительно отличаются от привычных для него. Так тут не вносят различных химических удобрений. Не обрабатывают посевы от вредителей. Соответственно и урожаи должны быть пониже. Но это поле действительно впечатляет. Взошло хорошо и очень густо - сплошной зеленый ковер, да и поднялось уже высоко.
- А знаешь почему? - спросил Томил и тут же сам и ответил. - Это поле сам Яркон Велемирович пахал.
- Он что сам за плугом ходит? - удивился Дима.
- Да. По возможности Хозяин и сам в поле старается поработать. Правда, чаще он только пашет и сеет. Поэтому ты не обижайся, что и тебя пока к этому делу приставили. У нас и приказчики могут хорошо с сохой обращаться, ну а с плугом, это даже попроще будет.
- Я понимаю, что пахать должны уметь все мужчины. Про это объяснили сразу же. К тому же дело-то нужное. Основа всему. Да и нравится мне эта работа, хоть и трудно, но зато потом приятно самому воочию узреть плоды своих усилий. Хотя вот до поля, вспаханного самим Ярконом Велемировичем, они не дотягивают.
- Так ни у кого так хорошо как у Хозяина не получается, - ответил Томил. - Вот вроде бы земля та же. А все равно. Плуг у Яркона Велемировича самый лучший, да широкий, так не один он такой, быки отборные, так опять же есть и другие не хуже. Если даже и уступят, то немного. Лошади сильные, так в том же табуне еще имеются, и тех же самых кровей. Потом, если Яркон Велемирович занят иными делами, теми же плугами, на тех же быках и конях и другие работают. А так хорошо все равно не получается. Ведь и инвентарь, и волы у многих хозяев между собой отличаются. У одних лучше, у других хуже. И разница часто бывает даже намного заметнее, чем у плуга, волов и лошадок, с которыми работает Яркон Велемирович по сравнению с иными лучшими. А вот такого заметного отличия в урожаях нет. Поля Хозяина всегда сильно выделяются. Знаешь, сколько в прошлом году собрали озимых с двух десятин, которые он сам вспахал и засеял?
-Нет, - быстро ответил Дима разгорячившемуся собеседнику.
- Семьсот с лишним пудов с каждой, - торжествующим голосом объявил Томил. - С каждой, - уточнил он, дабы все это прочно укоренилось в сознании Димы.
В голове сразу же начали крутиться цифры-чиселки. Сто пудов - сто шестьдесят пять..., тьфу ты, тысяча шестьсот пятьдесят килограмм или шестнадцать с половиной центнеров. Двести - тридцать три... Шестьсот - девяносто девять, плюс шестнадцать с половиной. Всего сто пятнадцать с половиной центнеров... Что-то цифры больно фантастические... Ах да это с местной хозяйственной десятины, которая равна полутора привычных гектаров. Две трети от ста пятнадцати... Нет лучше шестьдесят шесть плюс треть от шестнадцати с половиной. Значит плюс одиннадцать. Итого семьдесят семь центнеров с гектара. Это уже ближе. Хоть и высокий, но теоретически вероятный урожай. Хотя с местными технологиями все это похоже на чудо. Все-таки без большого количества промышленно изготовленных удобрений, без обработки химикатами от вредителей и болезней. Хотя тут есть свои биологические, и в какой-то степени экологически чистые способы. Один из них это та самая местная ростянка. Она же воловья трава, воловка.
- Поле до этого было под ростянкой? - спросил он тут же.
- Разумеется. А ты уже осваиваешься, - похвалил Томил. - Конечно, если Хозяин сам берется за дело, то на подготовленном для этого лучшем поле. Но ведь не он один пашет и сеет на участках, где предварительно росла ростянка. Причем очень умелые хлеборобы трудятся. Но с этих десятин даже триста пудов удается собрать не всегда. Максимум три с половиной сотни.
- Это с кади пшеницы?
- Нет, эти семена очень крупные, поэтому на эти десятины уходит до восемнадцати пудов. Так что на полях Яркона Велемировича выходит почти сам сорок, а у других в лучшем случае сам двадцать. Это там где ростянка росла. А так и сам двенадцать считается хорошим урожаем. Но там уже на десятину сеют семнадцать пудов и получают двести с небольшим.
Саня опять перевел все это в гектары. Получается сто тридцать пять-сто сорок пудов. Тут же вспомнил старый советский фильм "Свадьба с приданным". Там тоже урожай в сто тридцать пять пудов считается рекордным, и даже сто двадцать пять хорошим. Но это еще начало пятидесятых и северные районы и все же. С другой стороны дома у Димы и в начале двадцать первого века двадцать центнеров с гектара считался неплохим урожаем.
- Сам-двенадцать это тоже неплохо, - согласился Дима.
- Да, только это у нас тут это обычное дело. Все же земли постоянно улучшаются и ростянкой, и крупянкой, и гниль-травой. Да и Хозяин следит, чтобы на одном поле каждый год одно и то же не сеяли. Ну а остальные владельцы на него смотрят и перенимают. Вон Яким уже говорил, что в иных землях столько хлеба берут только после ростянки, а так и шесть-семь кадей с одного посеянного уже в радость.
- А после ростянки сажают только пшеницу? - спросил Дима.
- Да и то, только озимую. Так тут как раз и сходится все. Первый год ростянку собираем только перед снегом. Стебли в основном для волов, зерна же и для них, и для лошадей. Ну и люди сами едят кашу из воловки. А во второй год в середине лета скашиваем ее еще молодую и зеленную на сено, ее потом уж и другая скотина ест, не с большой охоткой, но все же. Вот освободившееся место и пашут сразу под озимую пшеницу.
- А рожь?
- Была бы в достатке земля из-под ростянки, ее бы и под рожь и отводили. А так таких десятин и под пшеничку не хватает. А так рожь сеем после льна или мясных бобов. Но бывает и ее мы с кади семян осенью собираем двадцать. Вот недавно начали часть озимой ржи сеять еще в начале лета. Так там урожаи еще выше. Мои дома так уже три раза сеяли. Дважды уже собирали, еще один в этом году снимут. Но сначала в начале следующей пятины засеют уже две четверти. А так до этого сеяли только одну. Так в те два раза с нее каждый раз получили в тридцать раз больше посеянного.
- На четверть пашни сеют четверть семян. Это три с половиной пуда ржи. Значит, взяли сто с лишним пудов. Даже сто пять, - подсчитал Дима.
- Верно, - подтвердил Томил.
- Так этого, наверное, вашей семье на год хватит, за вычетом на семена даже двух четвертей или семи пудов.
- Если ржаной хлеб на столе основная пищи, как вон Яким рассказывал про старое свое житье на прежнем месте, то все же маловато будет. А вот если к этим ста пудам прибавить еще пшенички хоть с половину от этого, ну и клубней, мяса, сала, круп разных, молока, яиц то и хватит с избытком.
- А много у вас в семье народу, не считая тебя?
- Дед, отец с матерью, старший брат с женой и маленьким сынишкой, младший, две сестры. Но одна уже замужем, а вот другой четырнадцать лет.
- А младшему брату сколько?
- Двенадцать лет исполнилось весной.
- Томил, а почему ты поступил на службу к Хозяину? Ведь у твоей семьи есть свое хозяйство. Земля от князя. Мог ведь работать на себя, а не чужого дядю, - Дима решился задать товарищу давно интересующий вопрос.
- Да все из-за той же земли, - ответил тот. - Ведь почему люди берут владельческую землю в обработку? - спросил Томил и сам же и ответил. - А все потому, что ее свободной и мало.
- Что? Вся уже распределена между владельцами? - удивился Дима. - Вроде же и вон тот луг с рощей общинные, лес за ним к казенным относится. Да и других подобных участков тут полно.
- Так-то оно так. Только ведь и общинные земли так просто не получить. Они предназначены для совместного пользования всеми окрестными жителями. Всему обществу и для других нужд пригодятся. Лес рубить, травы косить, скотину пасти. Казенный участок можно, конечно, взять, только ведь его еще до нужного состояния довести надо. Очистить, осушить, вспахать, улучшить. Бывает, надо еще предварительно лес весь с него убрать. А это ох как много времени требует и сил.
Да и подходящих земель даже таких мало осталось. Вот возьмем наше семейство. Только в прошлом году надел моего старшего брата Тараса до нормы довели. Ему дед свой отдал, возраст ему позволяет. Только вот и ему чтобы сохранить все свои права надо пока владеть, как минимум, двумя десятинами. Вот брату и достались от него только восемь, да отец лишние две четверти с половиной земли из своей обжи ему передал. Тарас со службы как раз вернулся да женился тогда, поэтому льготы у него имелись. Это еще три года назад было. За это время как раз всей семьей и наскребли, где только могли, недостающую землю. А теперь откуда еще для меня надел собрать? Без него же я и вовсе простой младший родович, который мало чем от закупа отличается. Это ниже и полутягловых, и черносошенцев, да и вольных испольщиков. А сейчас я хоть и батрак, но все же податный человек. Сам себе голова. Получаю за свою работу оговоренную плату, которой могу распоряжаться по своему усмотрению. Ну и есть шанс получить свой надел.
- И на что ты свои деньги тратишь? - спросил Дима.
- Коплю я их. Ведь дело не только в земле. Для хозяйства нужны инвентарь, рабочая скотина, семена, двор с разными постройками для всего этого какой-никакой. Сараи для волов и лошадей, амбары для зерна. Денег нужно много. У нашей семьи и то, и другое конечно есть. Только на меня уже не хватает.
- Как это? - немного удивился Дима.
- А так. Например, волов рабочих у нас шесть, да еще пара молодых. Да лошадок четыре. Плугов у нас два, сеялка. На них отец или брат работают, да дед сеет. А мне с чем работать? Из возраста погоныча я уже вышел. К тому же для этого младший брат есть. И главное с нашими десятинами они справляются и без меня. Наоборот, еще земли могут обработать. Так что получаюсь лишним. А тут меня кормят, одевают, ну деньги платят. Тут у меня со временем встать на ноги больше. Может еще сам в тягловые выйду.
- Томил, тут такое дело, я пока плохо разбираюсь в этих тягловых, плутягловых, податных. Все-таки у нас дома были другие порядки. Там когда-то давно тягловыми являлись все кто платит подати. Ты мне разъясни по простому, чем они отличаются друг от друга, если можешь, нам до перекрестка еще с полверсты. (Верста мерная (в.х)= 400 малых саженей = 1000 аршинов - 714 метров. Полверсты 357 метров.)
- Тягло и связанные с ней повинности нам селянам назначаются за землю, а подати и платятся за себя самого, - быстро ответил Томил.
- А повинностей много?
- Хватает. На работы всякие могут собрать. Там лес для казны валить, строить что-то. Или вот, например, мой старший брат отслужил в пограничном остроге три года, а уже потом вернулся домой, женился и землю получил. Я же только на год был поверстан. Но у нас повинность выставлять даточных людей в ополчение лежит на всех свободных общинниках.
- А холопы? Ведь у Яркона Велемировича и такие есть, - вспомнил Дима.
- Так они служат ему как Владетельному господину, и потому уже по потребности выставляются не от общества, а от него, - сообщил Томил. - Как раз за землю. Владельческую. Хозяин для этого и вольных нанимает. Таких как я. Среди прочего по ряду Яркон Велемирович меня так же и на службу может выставить. Ему для этого приходится и специальных людей держать. Ведь ему тут в округе почти все земли принадлежат. И те, на которых поселок стоит, и луга, и леса, и рощи, и пашни. А наделы своеземцев чуть подальше, там же их деревни и села.
- То есть живущие в том поселении, которое при усадьбе, все работают на Яркона Велемировича? - спросил Дима.
- Да. Есть среди них и испольщики, и работающие за оплату, и вольные, и закупы. Да и своеземцы у него работают и не только живущие в поселке. И тягловые и полутягловые. Вот у меня отец этой весной три десятины Яркону Велемировичу вспахал. Волы, плуг все хозяйские, младший брат погонычем был. Мать с сестрой и женой брата будут потом тут лен мять. Зимой вот мои родичи лес рубили. Хозяин хорошо платит, а работы у него много. А потому рабочие руки всегда нужны. Тут в поселке маслобойка имеется, три мельницы в округе, лесопилка, полотняный завод, кирпичи делают. В трех верстах есть еще весь, там судовые мастера живут. Строят ладья, струги, лодки. Там же рядом пристань.
- Был там, - ответил Дима. - Возили зерно и на ладью грузили. Да. Еще бревна туда доставляли.
- Вот забыл тебе сказать, - воскликнул Томил. - Среди мастеров тоже есть тягловые и полутягловые. Только их не по земле в разряды пишут, а по мастерским. Ну а те, кто не на себя работает, потом подмастерья, ученики, все они как я податные. А вот и развилка. Пришли. Давай тут постоим, подождем, как приказчик.
Встали у развилки. Отсюда в разные стороны уходит четыре дороги. Одна из них проложена среди лугов. По ней до усадьбы осталось всего две мерные версты. Рукой подать. Но велено ждать, да и ноги устали. Неплохо бы дух перевести, водички выпить и заесть темным кусочком хлеба.
Местное светило Солнце-Яро, кажется, сегодня тоже утомилось и потому торопиться уйти на покой. Из-за зеленной кромки леса уже видна только меньшая часть побагровевшего диска. И все же пока тепло. Дима даже свой кафтан пока держит на телеге вместе с котомкой-сумкой. Легкий ветерок ласково обдувает спину. Дышится хорошо. Глаз радует окружающая свежая весенняя зелень. Хорошо. Дневные заботы и труды завершились. Теперь добраться бы до поселка, съесть ужин, умыться водой, еще с раннего утра наполненной в деревянную кадку, и можно на боковую.
- Томил, у тебя попить осталось? - спросил подошедший Яким.
- Да вот есть еще немного отвара, - ответил тот, протягивая оплетенную баклажку, сделанную из тыквы.
- Благодарствую, - произнес Ворон, сделав два больших глотка. - Кто еще будет? Тут еще есть с полмерки (12).
- Я тоже выпью, - заявил Дима, дожевав хлеб.
- Оставь и мне глоток, - попросил Томила. - А где же Ермил Акимович с остальными? Что-то никого не вижу.
- Я вроде заметил, как они вниз спускались, - ответил Яким. - Должны уже подняться. Может, присядем тут на травку?
Все трое тут же устроились на постеленном Томилом куске драной рогожи. И тут как раз буквально в шагах полутораста, показалась голова рысаков, которыя возят приказчика. Вот стал приметен и сам Ермил Акимович. А следом из низины, по которой идет часть той дороги, поднимается еще одна повозка.
- Да вот они, - воскликнул обрадованный Дима.
- Что-то припоздали, - заметил Тмила. - Домой хотелось бы быстрее.
- Ничего подождем. Сами дух переведем, лошадки отдохнут, - возразил Яким. - Да сиди, Димитр. Пока они еще дойдут сюда. А вы о чем говорили то?
- Да вот Димитр спрашивал, почему я свое хозяйство не завел? - усмехнулся Томил.
- Не совсем так..., - попытался объяснить смутившийся Дима. - Я говорил про хозяйство твоей семьи. Ну а ты ответил, что земли на тебя не хватает.
- Ну да. Надел у нас маленький. Вот приходится у Яркона Велемировича работать, - ответил Томила. - Более того мой отец у него еще и землю в аренду берет.
- Это еще хорошо, что Хозяину люди нужны, - задумчиво произнес Яким. - А иначе вот куда мне податься. В испольщики идти - так мне нужны лошади, волы, семена. Все это придется в долг брать, значит надолго в кабалу идти. А я и так только недавно из закупов вышел. Хозяин мне тогда сразу избу с подворьем дал, землю под огород выделил. И все по справедливой цене, под очень малый рост (13). То, что наработал за это время, хватило и для того, чтобы семью прокормить, и долг выплатить.
- Но зато сам бы хозяином стал, - заметил Дима. - Ты работник хороший, так еще и своего интереса стараться было бы больше. Для себя ведь работать будешь. Так что справишься. И долг со временем отдашь, и себе на пропитание останется.
- Я и у Яркона Велемировича неплохо зарабатываю, и интерес у меня в работе свой имеется, - усмехнулся Ворон. - Знаю, ради чего стараюсь. Потому и стараюсь, как могу. Вот сегодня я вчерашнюю четверть и две новые четверти закончил троить (14). За них мне положено три трудодня. А всего за эту седьмину и еще один день на целых девятнадцать уже наработал. Сверх того меня еще и кормили хозяйским харчем. Так что я не зря тут пот проливаю. И на своем наделе для себя лучше бы не смог. И при этом остаюсь вольным человеком. Долг на меня не давит. Ну вот, взял бы я десятины десять у Хозяина. Пришлось бы за них платить и ему, и в казну повинности. Кроме того пришлось бы в долг брать плуг, соху, бороны, волов, коней, упряжь, семена.
- Можно, конечно, обойтись одной сохой. Она на всякий случай подойдет. А вот без нее никак, - подсказал Томил. - Для сохи и одной лошади хватит.
- И много так наработаешь? - возразил Яким. - И намаешься, и с полей меньше соберешь. А из нее почти четверть уйдет только за долг. Это если взять ссуду на пять лет, да и то опять у Яркона Велемировича. Другим больше надо отдавать. Вдвое и втрое выходит против взятого в долг.
- Это да. Тут ты прав, - согласился с ним Томил. - И это если еще с посеянного пуда возьмешь не менее восьми. Один из них уйдет за полученные семена, второй на следующий сев, полторы-два на погашения долга и останутся у тебя четыре-четыре с половиной. А из них хозяину плати, подати плати, хлебную деньгу (15) плати. А если урожай будет сам шесть или сам семь? Еще меньше, а где-то и это хорошие урожаи. Вот и останется после всех расчетов всего ничего, для того чтобы семью кормить. По ряду у Хозяина при старании можно больше заработать.
- Но как? Ведь Яркон Велемирович эту оплату выдает с той самой вспаханной десятины. Кроме того есть еще сеятели, жнецы, налоги. И все равно он еще и доход, причем не маленький имеет. Как так?
- Э нет брат, - ответил Ворон. - Вот мы работники вкладываем в эту десятины только свои силы да умения. Хозяин же все остальное. У него ведь и плуги хорошие, и волы с лошадьми крепкие. И все это исправное. С их помощью хоть я, хоть вот Томил, да и иной хороший работник, за это же время намного больше сделает, чем с одной сохой и лошадкой. Упряжь не рвется, на починку время тратить не надо. Вот мы сегодня пахали на сменных лошадях. А было бы их только по одной? Или вот ты уже видел, как тянут шесть или восемь запряженных вместе волов. Один так не может, и даже пара. Хотя и тем, и тем нужны и пахарь за плугом, и погоныч. Но с восьмеркой можно и гоны длиннее делать, а значит, меньше времени тратиться на повороты, и волы устают меньше, да и идут резвее.
- Ну, ты хватил, волы и резвость, они ... - усмехнулся Томила.