Мир симбиоза второй
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение. Люди пытаются надежнее закрепится на новом месте. Новые возможности, новые успехи. Вариант от 15 февраля. Исправлено несколько грамматических ошибок. Главное вставлен небольшой фрагмент, вместо которого я по ошибке продублировал уже имеющийся текст.
|
Столовая работает и в старом ППД, и в новом. Хотя дом, в котором управление располагается с сентября, теперь уже, наверное, нужно привыкать называть старым пунктом постоянной дислокации. Потому что уже почти все готово для того, чтобы снова перебраться на другое место. Уже третье по счету. Новый пункт постоянной дислокации будет занят уже в этом месяце. Но тут есть нюансы, и многое зависит от точки зрения. Например, является ли вновь сформированный отряд, все той же старой ротой, только перешедшей на другой уровень.
Тогда да, управление отряда действительно перемещается уже на третье место. А вот если считать, что подразделение только сформировано, и процесс пока только идет, то это будет и вовсе пока первый и единственный ППД. Правда, пока в новом здании усиленными темпами идет ремонт. Но часть имущества туда уже перевезли. Поэтому пока "новым ППД" продолжает считаться здание, в которое совсем недавно переехало управление еще роты.
С другой стороны новоселье состоится далеко не у всех подразделений. Некоторые так и остаются на прежних местах, либо хоть и переезжают, но вовсе в другое здание. Так что особое положение нового ППД только в том, что там будет располагаться начальство, центр оперативного управления и ряд обеспечивающих служб. А местом дислокации отряда в целом фактически является весь подконтрольный участок. Включая и старые территории и новые.
Обжитым ранее помещениям пустовать не придется. Например, в здании, которое совсем недавно называлось "новым ППД", и пока еще сохраняет этот статус остается одна из новых рот, преобразованная из четвертого взвода. Правда, от смены статуса подразделения заметных перемен пока нет. Просто добавили в штат пару боевых отделений, помощников командиру, старших унтеров и специалистов. И фактически получается, что как располагалась тут рота, так она тут и остается, и статус места формально не сильно и поменяется.
Не будет пустовать и "Старый ППД". Здесь кроме боевого подразделения, останутся многие тыловые подразделения. Например, хозяйственная рота, гараж, мастерские, скотный двор. Здесь наиболее освоенная территория, подготовленные участки под огороды и выпасы. Тут же и главное рабочее место Виктора Андреевича.
На первый взгляд, Горшков в эти дни самый активный из руководителей. Сейчас уже февраль. Работы для боевых подразделений нет. Люди отдыхают или занимаются своими делами. Есть небольшая дежурная смена и все, да и то она занимается главным образом охраной помещений и имущества. А вот хозяйственные работы кипят. Главная задача это освоение новой жилой зоны. Необходимо взять под контроль коммуникации и обеспечить их функционирование. Для этого в первую очередь необходимы специалисты, в основном гражданские. Уже начался и сам процесс переезда с погрузкой-выгрузкой. Для этого выделены три единицы транспорта, ну и несколько грузчиков. Но основные работы по упаковке и распаковке, да и большая часть по транспортировке за самими специалистами и работниками, несущими службу в помещениях. Те, кому выделили новое жилье, так же справляются сами.
Еще одной важной задачей является прокладка прямого коридора от границы старого патрульного участка до новой жилой зоны. Он должен разделить новую территории на две неравные части, одну большую северо-западную, и юго-восточную, меньшую по площади почти в два раза. И это уже непосредственная подготовка к предстоящей компании, часть будущей стратегии. Вдоль коридора уже устанавливаются боевые модули и возводятся стационарные посты, которые должны пресечь поступление вредителей с диких земель. Учитывая, что в результате последних переделов территорий, с той стороны не взят под контроль людей лишь небольшой участок, то северо-восточная часть скоро будут изолирована от проникновения бактов, шакалов и мартыхаев, а впоследствии и полностью очищена от них.
А вот разбором тех же завалов, сбором имущества для роты занимаются добровольцы из боевых подразделений. Людям все равно скучно, а тут платят премиальные деньги за выполненную работу. Например, по двадцать пять рублей за каждую собранную тысячу кирпичей. За день и вовсе хорошие деньги выходят. Раздражает только одно. Приходится ломать голову и мучиться, выбирая, что лучше. Вкалывать на ротных работах ради стабильных нескольких сотен, либо рискнуть и сходить на ту сторону барьера для сбора так называемых "ништяков". Проше говоря, помародерить. Но с другой стороны основная добыча там - все равно обычное барахло. А вещи на местном рынке стоят дешево. Большая удача найти хороший запас продуктов. Но опять-таки для того чтобы пройтись по квартирам, где можно найти, что-то стоящее, надо найти более менее целый дом, в который еще проникнуть надо. А это не так просто. Среди развалин можно найти в основном только хлам, цена которому копейки. Да к тому же все найденное как-то надо доставить в жилые места. И снова возникает вопрос - транспорта.
А тут как раз такие же завалы и надо разбирать. Только вся техника предоставляется ротой. Только работай. Поэтому процесс идет значительно быстрее. Вот колесный трактор ковшом, установленным на погрузчик, поднимает очередную порцию породы и переваливает его на приемник сортировочного агрегата. Тут отсеиваются наиболее крупные обломки, и после этого оставшийся груз по ленте попадает на верхнее сито. Устройство постоянно трясется, издавая довольно неприятный шум. Хорошо ещё оно расположено метрах в ста от места работы Васи. Но все равно приходится пользоваться наушниками. Заодно так удобнее слушать рацию, расположенную в верхнем кармане жилета.
У сортировочного аппарата несколько сит с различными ячейками. Через верхнее кирпич стандартного размера может пройти только своей наименьшей стороной, обычно расположенной перпендикулярно основанию кладки. То есть размеры ячейки лишь немногим больше чем 120в65 мм. У сита, расположенного ниже, они меньше примерно раза в три. В результате через пятое, самое нижнее проходит практически порошок, ну и просто земля и песок. Его засыплют на участки, где выращивают тыквы. То, что остается на сите идет на капустные огороды. Не прошедшее через четвертое предназначено для полей с хлебницей. Ну а то, что осталось на третьем сразу идет динам, так же как большая часть породы со второго и первого сит, оставшегося после того, как оттуда выбираются целые кирпичи. Кроме того отдельно собирается ветошь, бумага, пластик и резина. Ну и конечно, и из них, и из более мелкой смеси с нижних уровней все оказавшиеся металлические предметы. Для этого применяется и визуальный способ, и мощный магнит. Меньшая часть со второго сита, в виде достаточно крупных обломков, обычно довольно длинных идет на дробильную установку. Туда же направляется и то, что после ручной сортировки остается на самом первом.
Предварительно все с него перегружается на специальную тележку, на которую уложены плотно пригнанные друг к другу доски. После того как специальный магнит вытягивает из массы часть оказавшегося там металла, тележку подгоняют к месту сортировки. Здесь Вася и его товарищи отбирают целые кирпичи. Заодно каждый в свой специальный контейнер складываются обнаруженные металлические предметы. Это самый ценный товар из найденного. Если исходить из цены пять рублей за килограмм обычного железа. Цветной металл дороже. Можно получить и ещё больше за особую находку. Перечень большой. Но все же главное кирпичи. Из лежащей кучи они выхватываются, чаще сразу парами, по одной в каждую руку. Отобранные экземпляры сразу же укладываются в ячейки установленного рядом специального ленточного подъемника, который доставляет весь отобранный кирпич уже в транспортное средство, где остается только немного подправлять устройство, чтобы материал сам формируется в ровные пачки. Работа все же не полностью ручная. Одновременно, с другой стороны транспортера несколько человек отбирают крупные обломки, куски материала, доски, те же металлические предметы, которые не взял магнит и прочее. Большая часть собранного идет в дело. Дерево идет на дрова, металл в лом, ну а все остальное в дробилку, а потом на удобрение орешников. Потом на следующем транспортере так же привозят материал со второго сита. Но тут обычно мало ценного. Оставшаяся после сортировки на транспортерах порода вновь просеивается. Часть идет динам, часть на дробилку.
Таким образом, несмотря на то, что основной задачей бригады считается сбор кирпичей, в результате, отряд получает и другие ресурсы. Если же учесть внесенный вклад в расчистку территории, то понятно, что при выплатах премиальных во внимание принимается не только цена стройматериалов. Но и каждая собранная Распраговым тысяча приносит не только ему двадцать пять рублей, но и влияет на то, сколько получат работающие рядом не на основной сортировке. У тех, кто, отбирает крупные объекты: блоки, плиты, фрагменты кладки, прежде чем порода попала на сортировочный агрегат. У них свои расценки.
Конечно, в результате себестоимость этой тысячи повышается. Отряду она обходится даже немного дороже сбора закаленного кирпича. Однако, тот в основном предназначен для продажи. Покупатели предпочитают брать только его. Но с другой стороны и спрос всегда есть. Тысячу стандартных кирпичей, обработанных динами, отряд продает примерно за четыреста-четыреста пятьдесят рублей. А для хозяйственных построек, либо для строительства ограждений пойдет и этот обычный. Тот, что просто набрали из завалов. Кроме того, как уже говорилось, в результате отряд получает не только кирпич.
Глаза привычно находят два целых экземпляра, а руки уже тянутся к ним. Привычным множество раз отработанными движениями выхватил эту пару из кучи и положил на ленту. Для этого необходимо сделать лишь небольшой поворот. Да и сильно нагибаться не надо. Неотработанная куча лежит на уровне чуть выше пояса. Хотя спина через полчаса работы уже начинает проявлять недовольство. Все же нагрузка есть, когда за минуту проходит почти сотня кирпичей, не считая приятного дополнения в корзине рядом.
- Вася, двадцать!
Это значит осталось доложить в его пачку всего один слой или пару десятков кирпичей до ровной тысячи. Рядом уже стоит кто-то из бригады, готовый мгновенно приступить к работе, как только Вася отойдет немного в сторону. Сейчас по ленте уже идет штук восемнадцать кирпичей. Но команда двадцать подается заранее уже с учетом этой группы. Система уже отработана. Так что надо положить всего лишь две дюжины. Четыре дополнительных Вася всегда кладет на всякий случай. Вдруг небольшая ошибка. Лишние ребята отложат в отдельную кучу рядом с его пачками.
Ну, все можно уступать место. Быстро вял корзину и три шага в сторону. А Гена Провешков уже начал отсчет своей тысячи. Вася уложил свою ношу на стоящую рядом тачку и направился на приемно-сортировочный пункт, расположенный в метрах в десяти.
- Ну, что тут у тебя? - Андрей Яловенко встретил его дежурной фразой. У него болит левая рука. Ничего серьезного немного перетрудился. Но сегодня он работает тут. Впрочем, скучать не приходиться. Только, что он принимал товар у другого работника.
На этот раз у Васи ничего интересного. Несколько железяк не попавшихся магниту общим весом примерно в четыре килограмма, несколько деталек, в которых есть цветной металл. Все это в коробку, зарегистрированную за Васей, потом как все отработают, будет понятно, сколько тут на самом деле ценного. Но есть в корзине и алюминий общим весом более чем в килограмм, и немного меди. На сдачу ценностей ушло минут пять. Теперь можно и отдохнуть. Через двадцать минут надо бы вновь встать у ленты. Есть еще время набрать еще одну пачку. Хотя теперь Вася может просто подождать конца рабочего времени. Но с другой стороны он вполне еще чувствует в себе силы, а многие в бригаде устают больше. Поэтому у них растут и промежутки между сменами. Да и работают медленнее. Так что примерно за час до конца смены у одной из лент может никого и не оказаться.
Действительно когда Вася начал набирать новую пачку, за его спиной в очереди оказалось только четверо. Да и то двое рассчитывают сейчас собрать только по полпачки. Тем более, девять сотен собрали только двое из нынешней смены. Их то и собираются заменить те, кто еще рассчитывает успеть собрать тысячу. Оба, кстати, отдыхали больше Васи, так что должны успеть.
Между прочим, сегодня Вася собрал все двенадцать тысяч. Сейчас он в хорошей форме. За несколько недель в конце прошлого года успел отдохнуть. И в то же время сохранилась приобретенная сноровка в этом деле. К тому же штрафные работы благотворно сказались на улучшении его физического состояния. Лучше всяких спортзалов и специальных упражнений. Силы в руках и плечах заметно прибавилось. Мускулы стали заметнее, дыхалка укрепилась, а физические нагрузки переносятся легче. То, что он работал в декабре и в январе только усилили эффект. Ну и хорошее питание способствует восстановлению сил после физических упражнений.
Вот и сегодня на ужин подали по тарелке картофельного пюре. Правда, без мяса. Это утром были макароны по-флотски, а на обед целых две котлетки. Зато, сейчас подали кусок сала грамм на пятьдесят, и бутерброд с сыром. Это на каждого отработавшего сегодня норму. Кроме того к чаю полагается пяток галет, сливочное масло, небольшой кусок шоколада. На стол, за которым сидят шестеро, поставлен большой самовар литров на три, а может больше, чайник с густой заваркой и блюдце с колотым сахаром. На нем как раз двенадцать штук. По паре на брата.
Торопиться некуда. Пока закончили работу, пока сворачивались, уже стемнело. На автобусах бригады привезли на базу. Первым делом все пошли мыться. Для этого в бане заранее приготовлена горячая вода. Каждый прихватил с собой чистую, сухую одежду. Влажное от пота грязное белье на стирку, все остальное в расположенную рядом сушилку. Завтра перед выходом на работу все можно забрать.
Ну а теперь они уже за столами. Сытые, чистые, довольные. Уже усталость схлынула с плеч, настроение улучшилось, люди заметно повеселели. Тем более подали по сорок грамм коньяку на брата. Норма утверждена свыше и в его употреблении нет ничего предосудительного. Хотя Вася в первые дни испытывал некоторую неловкость. После окончания штрафного срока, он категорически исключил из своего рациона употребление спиртного, даже глоток пива. Товарищи довольно быстро привыкли к этому. Тем более все знают об обстоятельствах произошедшего с его группой ЧП.
Но когда в боевой деятельности подразделения наступил перерыв, и Распрагов активно включился в хозяйственные работы, вопрос встал несколько иначе. Совсем недавно наказанный за употребление спиртного Вася как раз особого пристрастия к алкоголю никогда не испытывал. Он скорее даже равнодушен к нему и употреблял его до сих пор так "за компанию". Или как лекарство.
Последнее обстоятельство и стало решающим в принятии окончательного решения. Работы по сбору стройматериала не такие уж и простые. Это местные старожилы уже привычные, да и физически они развиты лучше. Условия для этого располагают. Хотя народ сюда через каналы прибывает обычный. Ну а потом приходится подтягиваться. Кабинетной работы тут мало. А у бойцов боевых подразделений еще и обязательная физическая подготовка. Нерегулярная из-за плотного графика, но все же есть.
И все же даже опытным молодым людям с натренированными навыками приходится тяжело. Тем более все выкладываются на совесть. Бонусы способствуют. Да и бездельника в бригаде остальной народ не потерпит. А погода в последнее время весьма неприятная. И дожди, и снег, и метели. С одной стороны рубашка от горячего пота мокрая, с другой стороны пронизывающий ветер. И хотя рядом вагончик, где люди отдыхают и греются, где можно и переодеться в сухое, а снятое с себя оставить в сушилке, все равно приятного мало.
Так, что Вася решил от своей порции не отказываться. Вот и теперь напиток приятно согрел изнутри. Тем более и желудок уже не пустой. Да и напиток хорошего качества. Но Вася выпил только часть, остальное добавил в кружку с горячим чаем. Так удовольствие можно немного растянуть.
- О, Вася, ты все-таки решил свою порцию использовать по предназначению, - громко воскликнул сидящий за одним из соседних столов Игорь Кузовок. - А то говорили, ты в трезвенники записался. Молодец, нечего отказываться от положенного. Тем более из-за всякой ерунды.
Игорь не относится к друзьям Васи. Немного знакомы и все. К тому же Вася не очень и стремится сойтись с Кузовком поближе. Все-таки этот парень вызывает у него некоторое неприятие. На первый взгляд вроде претензий нет. Наоборот, внешне даже все хорошо. Высокий, крепкого телосложения молодой человек. Только вот голова, кажется, непропорционально маленькая. Да и то, это только на фоне остальной комплекции. Не трус, не глуп. Вроде бы и доброжелательный, и веселый. Но вот потом становится заметнее, что и шутки у него больше примитивные, повторяющиеся. Больше внимания они привлекают из-за того, что Кузовок их произносит довольно громко. Агрессивно. Лишь бы привлечь к себе внимания. И содержат они в себе довольно много злого и недоброго. Проглядывается стремление очернить, унизить, утвердиться за счет других. Да задеть и старается он тех кто ему кажется слабее, подтолкнуть того кто споткнулся. Ну и с опытом общения все больше складывается впечатление, что человек ненадежен, может и подвести, и подставить, если в этом будет, конечно, выгода для него. Все больше становится заметным и потребительское отношение к окружающим. Все эти негативные качества, далеко не доминирующие, зачастую спрятаны далеко внутри. Скрыты за положительными чертами, которые у него, надо признать, имеются. Но вот поэтому и надо быть с ним осторожнее. И, кажется, в последнее время второе дно в словах Игоря привыкли искать многие. Так как, тут же на защиту Васи высказались трое или четверо. При этом как то слишком быстро, словно для того, чтобы сразу затушить вопрос.
- Ты чего Игорь к человеку пристал.
- Действительно, не стоит ворошить старое.
- Вася за это уже заплатил дорого.
- А я о чем, - быстро возразил Игорь с удивлением в голосе, похоже, деланным. - Наоборот, говорю, забудь друг, проехали. Надо жить сегодняшней жизнью. И не мучиться угрызениями совести. Тем более наказали Васю слишком строго. Об этом многие говорят. Я вот считаю, что он правильный пацан, с ним можно иметь дело.
- Так ты, что не согласен с решением руководства? - удивился кто-то.
- Конечно, - заявил сидящий, рядом с Игорем Ромка Шведков, - наказали Васю несправедливо. Так, что хватит ему себя считать виноватым.
- Да, ребята накосячили. Тут говорить нечего. Лопохнулись. Но вот Вася если в чем и виноват, то явно меньше других. А его все равно его наказали больше чем других. И сейчас. Остальные провинившиеся уже вон пристроились на хорошие места и в ус не дуют. А он тут вместе с нами вкалывает, и все равно, чуть что, опять ему старое припомнят. Все равно в числе неблагонадежных, - это уже третий с того же стола.
- Хоть как ни старайся, а в число тех, кому начальство благоволит, ему все равно не попасть, - заключил Ромка
- Тут вы не правы, - возмутился боец с дальнего конца стола- командиры знают, что делают.
- Ну, ну, - усмехнулся Игорек. - Только Васе от этого не лучше было. Ладно, было дело. Проехали. Ты Вася, на нас не обижайся. Мы, наоборот, за тебя. Ну и веселей давай смотри. Жизнь продолжается. Может, послезавтра с нами поедешь в Город? Там немного отдохнем.
- Посмотрим, - уклончиво ответил Распрагов. С одной стороны, особого желания прогуляться по жилой зоне, нет. Тем более с этой компанией. Но и ребятам отказывать не хватает духа.
Через полминуты разговоры перешли уже на другие темы. И Вася смог спокойно допить свой чай. А время, несмотря ни на что, продолжает свой бег. Снаружи уже стемнело. Сегодня что-то и звезд маловато, да и луна не очень яркая. Хорошо, теперь старый ППД, который самый старый, это как некий оазис в окружающем мраке. Небольшой островок цивилизации, медленно-медленно, но все же непрерывно расширяющей свои размеры. Вокруг по периметру горят полторы десятка фонарей. Хорошо освещен и первый этаж. Тут сидит дежурная смена.
Постепенно обустраивается и дом, занятый под пункт постоянной дислокации. Недавно восстановили канализацию, есть холодная вода. Поэтому процесс переселения личного состава из общежитий сюда в последние дни усилился. Первый этаж весь под служебными помещениями. Второй комнаты отдыха. А вот с третьего по девятый этажи занято около семидесяти квартир. Еще несколько десятков пока в резерве.
Вася заселился на седьмом этаже с ребятами из отделения, с которыми провел ноябрь. Правда, и это подразделение оказалось сборным и сейчас их раскидали. Кто-то сейчас в отпуске, кто-то в городе. Некоторые как Вася заняты на работах. В последний раз все вместе участвовали в сборе материальных средств в одном из сохранившихся домов. Это было недели три назад. Поработали тогда хорошо. Вон они в свои квартиру привезли несколько тюков и коробок.
В двух комнатах располагается десять человек. Для этого, например, в меньшей по размеру, оставили один большой диван и поместили дополнительно пять узких кроватей. Столов тут нет. Вещи и оружие хранятся в ящиках внизу. В каких-то квартирах спальные места обустроены и на кухне. Но Вася и его соседи решили, что у них это помещение будет свободно. Большой стол и маленький, табуретки, холодильник. Две электрические плитки установлены прямо над газовыми комфортами. Все равно последние не работают. Нет газа, и, скорее всего, не будет. А вот электричество есть. Не круглосуточно, но все равно к графику подачи можно приноровиться. Правда, готовят тут все равно редко. Три чайника используются по назначению намного чаще.
Вроде и чай недавно пили и все равно, появилась жажда. Это, скорее всего, дает знать подъем на седьмой этаж. По полстакана чистой кипяченой воды и хватит. Поправил куртку на вешалке и портянки на сапогах. Теперь можно избавиться и от теплых штанов, и так, пока поднимались, чуть не вспотел. В комнате темно. Двое товарищей уже спят. Время только полдевятого. Но мало кто сейчас бодрствует. На улице уже давно стемнело. Электричество надо экономить. Развлечений не очень много. Вот люди и пользуются представившейся возможностью отоспаться. Вася и Артем Ковруч с помощью фонаря быстро нашли свои места. Теперь быстро разобрать постель, раздеться, вещи на табуретку и под теплое одеяло.
За зиму люди быстро привыкли и к чистому нательному белью, и свежим белым простыням. Несмотря на то, что топят не очень щедро, все равно все спят раздетыми. Помогает и то, что жильцов в комнатах много, и то, что у всех по несколько матрасов и по два-три одеяла. Хотя сейчас Вася ограничился одним, грубоватым, но достаточно теплым. Тем более его удалось поместить в пододеяльнике из серой толстой ткани. Все равно под ним есть еще и одна простыня. На всякий случай есть ещё тонкое легкое хэбшное одеяло, и еще одно теплое, набитое пухом. Но пока вроде не надо.
Тем более Вася сейчас в армейском белье еще советского образца. Причем на нем обе рубашки. И теплая, и холодная. Температура под одеялом быстро выросла, и он не успел испытать даже минутного дискомфорта. Так небольшой укол холода и все. Зато теперь организм быстро согрелся. Понаслаждаться комфортным состоянием, несмотря на старание, удалось совсем ничего. Сказалось одновременно все. И тепло, и состояние покоя, и накопившаяся от тяжелой работы на свежем воздухе усталость. Вроде была в голове какая-то мысль, хотелось сосредоточиться на нем, и тут все оборвалось.
Проснувшись утром, он несколько мгновений соображал и прикидывал, сколько времени. Наконец, заставил себя протянуть руку до часов. Время шесть с четвертью. Даже семнадцать минут. До запланированного подъема всего ничего. Жаль, конечно, и этих семисот с небольшим секунд. Но сейчас уже не стоит пытаться заснуть. Будет хуже. Да и лежать нет смысла. Только как-то не хочется вылезать из теплой норы в прохладу комнаты. Нащупал свитер и потянул его под одеяло. Немного повозился, но вещь уже на себе, теперь надо натянуть легкие штаны и теплые носки. И, наконец, ноги легко вошли в комнатные тапочки. Быстро собрал постель. Подумал и снял свитер, вместо него отдел рубашку. Причем запасную. Сейчас идти в умывальник, и не хватало еще, чтобы брызги попали на одежду. Осторожно, с помощью все того же фонаря пробрался в прихожую.
В настенном шкафчике аккуратные ряды бритв и тюбиков с кремом и пеной для бритья. Вася отобрал свою и осмотрел. Ничего годится. Кассету пока можно не менять. Все же привычка экономить сказало свое весомое слово и здесь. Хотя как раз подобного добра тут много. Только в последней мародерке взял себе упаковку с новой бритвой и запасной кассетой. К тому же такие мелочи можно подобрать и среди развалин. Подобные находки, в невскрытых ранее упаковках, чаще всего оказываются вполне целыми и пригодными к использованию.
Ну, все. Лицо вымыто, избавлено от лишней растительности и вытерто полотенцем, зубы вычищены. А тут у кого-то и будильник напомнил и о своем существовании, и о необходимости просыпаться. Впрочем, уже двое из соседей Васи как раз сейчас бреются, еще один в сторонке работает зубной щеткой.
Теперь можно и одеваться. Сначала легкую рубашку, свитер, теплые штаны, сапоги и, наконец, китель и бушлат. Вязаную шапку натянул на голову уже на лестничной площадке. За плечами тощий вещевой мешок и гладкоствольное ружье. Автоматы, винтовки и прочие пулеметы сданы в оружейку. Ох, и тяжкая эта работа спускаться по лестнице с седьмого этажа. Правда, намного легче, чем подниматься. И все равно раньше Вася сделал бы небольшую остановку для передышки. Но сейчас он оказался внизу без особых усилий, даже не вспотел. Что значит физические упражнения и ограничения в еде. С момента прибытия в Аномалию Вася три-четыре килограмма да потерял. А ведь он попал сюда буквально через несколько дней после дембеля. То есть несмотря ни на что, тогда он все же находился в наиболее оптимальной для себя форме или близко к тому. Хотя некий излишек килограммов был. Но этот недостаток преследовал его всю жизнь. И при этом еще надо учесть, что за последнее время масса мускулатуры явно выросла. То есть часть излишек пошла и на это благое дело. Хотя зря начал радоваться своей форме. Вроде и наловчился, и силы побольше, но после авральной работы последних дней внутри побаливает, чуть ли не каждый участок.
На улице пока еще темно. Но к половине восьмого картина переменится. А до этого надо бы успеть позавтракать. Заказ сделал еще вчера днем. Многие ребята, даже те, кто живет в городе, предпочитают столоваться в роте, или теперь правильнее отряде. Тут и готовят лучше, и с талонами потом проще разбираться, к тому же для своих всегда могут что-то и добавить сверху. Тем более для тех, кто занят на работах, установлено усиленное питание. И позже эти надежды оправдались.
Правда, сегодня дополнительный паек выдавали только на завтрак и обед. С другой стороны и трудились только до тринадцати часов. Погода днем быстро испортилась. И работать на улице стало довольно сложно, да и небезопасно. К тому же из-за сильного ветра, проблемно и имущество в одном из домов собирать. Спускать добычу проще всего из окон, а это как раз при таких мощных порывах и затруднительно. А курсировать с этажа на этаж по лестнице неэффективно. Так что и на это время тратить не стали.
Поэтому закончив с обедом рабочие из всех бригад разбрелись по расположению. В одном из комнат стоит большая панель с подключенным плеером. Кто-то уже успел запустить диск. Фильм не отличается замысловатым сюжетом, зато веселый. И шутки хоть и простоваты, но настроение поднимают. Общими усилиями затащили два дивана, пяток скамеек и десяток стульев. В результате несколько свободных мест даже осталось. Ну а кто захочет присоединиться к просмотру потом, пусть обеспечивает себя сам.
Вася расположился в самом заднем ряду. Он сидит, опираясь спиной об стену, а впереди свободное пространство. Благодаря тому, что до сидящих впереди достаточно далеко, экран, который повесили высоко, обзор никто не заслоняет. Раз уж так вышло, Вася решил совместить приятное с полезным. Его рабочий бушлат уже к декабрю оказался весьма потрепан, а за последние рабочие дни, количество ущерба увеличилось на порядок. Поэтому он с помощью большой иголки и прочных ниток принялся зашивать многочисленные прорехи. Кое-где и вовсе придется ставить заплаты. Куски подходящей ткани имеются. Надо бы и почистить, но только то, что тут можно убрать с помощью щетки. Ничего, скоро обещали отпуск. Надо будет отдать на стирку. Хотя еще надо уточнить прогноз погоды. Если завтра не работаем, можно на чистку отнести уже через пару часов. У него есть и другой бушлат, почти новый. Уже решил, на службе будет носить его. А вот на работы одевать не хочется, как ни старайся быстро по состоянию сравняется с этим.
- Здравствуйте, - поздоровался кто-то вошедший. Голос знакомый. Точно. Мураев собственной персоной.
- Здравжелайтовкаптн, - послышался многоголосый ответ. Бойцы даже начали вставать. Немного оторвался от стула и Вася. Так сантиметров на пять. Не больше.
- Сидите. Сидите. Продолжайте отдыхать, - успокоил всех Федор Николаевич. Он уже хотел уходить, но тут ему на глаза попался Вася. - А, Распрагов. Ты тоже тут.
- Так точно, а где мне еще быть, - быстро ответил Вася. - Работаю в бригаде сборщиков. Но сейчас вот отдыхаем.
- Это хорошо. То, что ты работаешь. И все же, как у тебя со временем? Может все же есть немного свободного?
- А, что? - осторожно поинтересовался Вася.
- Мы сейчас готовим материалы по переформированию роты в отряд. Работы много. Есть у тебя возможность помочь нам с бумагами? - явно с надеждой поинтересовался Мураев. - Да! Ты сам-то рапорт о приеме подавал?
Кажется, Федор Николаевич, заранее уверен в положительном ответе и уже заранее обрадовался. Разговор привлек внимание присутствующих. Хотя все в основном и смотрят на действия, происходящие на экране, но постоянно ведутся и негромкие переговоры. В результате до сих пор в комнате стоял небольшой гул. А теперь все разговоры стихли. Зато диалоги из фильма явно стали звучать громче. Примерено половина зрителей переключили внимание на беседующих. Вася даже успел заметить иронию в глазах и Игоря Кузовка, и его приятеля. Это в какой-то мере помогло принять решение.
- Со временем у меня не очень. Так, что не до ваших бумаг, - ответил, пытаясь сохранять спокойствие в голосе, Вася. Ох, как-то неуверенно. Поэтому тут же добавил. - Да и какой мой интерес в возне с ними? Бессмысленная трата времени.
- Как бессмысленная? - немного опешил Федор Николаевич. - Это нужно отряду.
- Ну и, что? - уже увереннее возразил Вася. - Пусть кому положено, те и занимаются. А у меня свои обязанности. Мне больше других не надо. То, что все остальные будут делать, то и я. А зачем мне лишние заботы в неслужебное время? Вот как начнутся дежурства, то если будет возможность, привлекайте. Тогда я сделаю все, что могу. А сейчас время мое собственное.
- У тебя все нормально?
- Нормально. А почему вы спрашивайте?
- Так, ты что-то уж сильно взвинчен. Да и раньше ты не был столь агрессивно настроен.
- Да я и сейчас довольно спокоен.
- Но раньше...
- Ну, так и времена изменились. Много, что произошло с тех времен, - одобрительный взгляд Игоря и Ромки прибавили уверенности. Да и не только их. А вот остальные, которых все же большинство вроде для Васи просто перестали существовать.
- Это ты про свое наказание намекаешь? - не стал юлить и Мураев
- И про него тоже. Так, что нет резона мне заниматься вашими бумагами. Я лучше отдохну. И насчет рапорта. Я еще не решил.
- Что не решил? - совсем опешил Федор Николаевич.
- Оставаться ли мне в вашем отряде. Может, мне стоит и другое место поискать, - с небольшой усмешкой сообщил Вася. При этом он окончательно успокоился.
- Ты это серьезно? - удивился Мураев
- Вполне. Пока я не получил положенный мне отпуск. Ну а потом буду решать.
На самом деле о переходе на другое место Вася не задумывался. Рапорт не писал больше по причине того, что просто немного смущался подходить с ним к руководству, как раз из-за прошлого ЧП. Да к тому же никто и не торопился. Вот и Вася ждал. Даже сам не очень понимая чего. А вот теперь уже на самом деле мелькнула мысль, а действительно, разве, все уперлось в этот отряд? И стоит ли оставаться тут? И от открывшихся обстоятельств даже стало как-то легче.
Между тем, по крайней мере, к концовке разговора прислушались уже все присутствующие. Реакция оказалась неоднозначной. Многие, особенно знающие Васю лично оказались, мягко говоря, ошарашены. А кто-то и возмущен. Но есть и те, кто, наоборот, восприняли слова Распрагова вполне одобрительно. Тот же Рома исподтишка даже поднятый вверх большой палец показал.
Следующий день оказался свободным прямо с утра. Предполагая неблагоприятную погоду, еще с вечера для рабочих бригад объявили выходной. Поэтому выспавшиеся люди прямо после завтрака, в соответствии с заранее сделанной заявкой весьма плотного, так как на обед решили не возвращаться, на нескольких автомобилях отправились в Город. Это название за жилым сектором Союза в эту зиму закрепилось окончательно и бесповоротно. Только представители других объединений и групп добавляют еще "Красный".
Во всяком случае, этот район стал действительно весьма привлекательным. Хотя сейчас и зима, суровый период года, не богатый на радующие глаза яркие краски, все равно здесь приятно находиться. И разница с другими жилыми территориями Мегаполиса стала даже заметнее. Тот же снег укрыл все вокруг, в том числе и не очень презентабельное на вид, белым слоем, к которому тут совершенно не подходит слово "саван". И кто сказал, что белое это не красиво? Может и однообразно, но все равно в нем есть много приятного и прекрасного.
Это белое полотно расчерчено, где прямыми, где кривыми линиями многочисленных дорожек. Широких и не очень. Есть и такие дороги, по которым могут пройти и автомобили. Тут по краям сугробы достигают уже до половины человеческого роста. Но и они, какие-то ровные, гладкие и приятные, тем более их пригладил ветер, хоть и дующий сегодня не так сильно как вчера.
Особенность местного пейзажа и в том, что снег в Городе непривычно чистый и белый, особенно, если не присматриваться внимательно. И это понятно. Песок и прочие реагенты тут на дороги почти не сыплют. То небольшое количество все же попавшее сюда, уже присыпан сверху. Снег тут убирают не до асфальта или грунта. Воздух вокруг чистый. Производственных мощностей работает не так много, да и то Другие настояли на применении технологий, позволяющих снизить выбросы в атмосферу почти до нуля, которые сами и подарили. Кроме пользы для экологии, это позволяет получить и выгоду за счет отфильтрованных элементов. Конечно, все не так уж хорошо. Те же автомобили снабдить полностью специальными устройствами удастся весьма в отдаленном будущем. Если вообще получиться. И все окружающие виды загрязняются не так заметно. Одновременно, нет и привычного для сельских и деревенских зимних улиц, навоза. Только две дороги, по которым движется основной поток тяжелого транспорта, и осуществляется перевозка собранного среди развалов ассортимента, сверху кажутся сплошными черными линиями, прочерченными простым карандашом.
Сегодня официальный выходной, и учитывая, что сейчас у патрульных и так каникулы, людей на улицах много. Но с другой стороны зимой в Городе период временного облегченного режима далеко не у всех. Так и сегодня с полной нагрузкой работают те же транспортники. Так на днях начал функционировать новый троллейбусный маршрут. Да и на старых транспорт теперь подъезжает к остановкам почти в два раза чаще.
Напряженный день сегодня и у работников торговли. Сотни людей одновременно передвигаются на территории и рынков, и всех четырех работающих торговых центров. Столики различных заведений вроде буфетов, кафе, кулинарий, чебуречных, чайных, блинных, баров сегодня оказались заняты чуть ли не наполовину с первых минут работы.
Семь отрядных автобусов, в том числе четыре больших, вместе въехали в Город и тут же разбежались по пяти маршрутам. Кто куда едет, определились заранее, поэтому люди распределись в транспорте еще у себя в отряде перед посадкой.
Вася Распрагов решил первым делом посетить местный Книжный рынок. В этом направлении едет старый Икарус. Внутри на мягких сидениях устроилось человек сорок. Раскидав пассажиров по трем точкам, автобус отправился по своим делам. Книжный Рынок расположен в конце маршрута. Этот район расчищен только в начале этого лета. Потом участок засыпали битым камнем, щебенкой, положили асфальт и соорудили семь просторных ангаров, внутри которых и находятся многочисленные секции с торговыми точками. Кроме того рядом еще три павильончика где можно выпить и закусить.
Ангары уже вроде открыты, но вот тонкие стальные листы закрывают от посетителей то, что находиться внутри секций. А вот замки всюду уже сняты, и узкие двери распахнуты. Торговцы пока выкладывают товар из стальных ящиков на прилавки. Слышно как книги раскладываются в различных комбинациях, двигаются стальные каркасы с кармашками-ячейками, позволяющими максимально предоставить широту ассортимента. В каждом лежит книжка на продажу. Иногда под верхней, с ценником на обложке, находятся вторые-третьи экземпляры, дабы не искать книгу в закромах. Одновременно с рабочими операциями соседи-торговцы обсуждают, что-то свое. Где-то слышан смех над шутками. Там собралась троица, чтобы выпить кружку другую чая из термоса перед началом рабочего дня.
Из отряда на этот рынок сегодня приехало аж восемь человек. Чрез минуту-другую топтания пока решили посидеть в одной из чайных. Все же они пришли слишком рано. Все взяли себе по кружке горячего кофе. Ну и к нему каждый себе по вкусу пирожное. Дорогое. Но иногда можно себя и побаловать. Расположились все вместе за большим столом. Поместились. Только еще пару стульев поставили, забрав их тут же рядом. Неожиданно минуты через пять кто-то упомянул вчерашний разговор Васи с Федором Николаевичем. Народ тут собрался в основном в возрасте, то есть старше тридцати лет, обстоятельный, предпочитающий порядок и стабильность и при этом инициативный. Поэтому мнение присутствующих, больше склоняется на сторону руководства. И хоть раньше все и Васе сочувствовали, то вчера отношение к нему ухудшилось. Особо усердствовать принялся Толя Гранкин.
- Вася, нельзя так руководству дерзить. Федор Николаевич хороший человек. И старается он для отряда, а ты и ему неприятность доставил, да к тому же показал свое негативное отношение к отряду. Зря ты у Кузовка и его приятелей идешь на поводу.
- Действительно, руководство у нас хорошее, так, что зря ты Вася начал конфликтовать, - поддержали Толю еще двое или трое. - Ты бы все-таки пошел навстречу Мураеву. Тогда и командиры не забудут услугу.
- Ну да, я в прошлом году шел на встречу и пахал за двоих, - начал злиться Вася, еще и потому, что чувствовал дискомфорт от шаткости своей позиции . - А толку? Что я получил взамен? При первой возможности переехали как асфальтным катком.
- Вася, не обижайся, но ты сам виноват. А потом, сколько ты потерял? Да в деньгах может не так уж и мало. Зарплата ниже и премиальные. Это понятно. Но теперь-то ты восстановил выплаты в прежнем размере. Да и усиленный паек вернул. Вот лычек лишился, это да. Но это ведь согласись справедливо. С руководящей работой ты не справился, предоставленным шансом для служебного роста не воспользовался.
- А я просил или хотел этого служебного роста? Мне на карьеру плевать. За возможностью покомандовать я не гонялся и не гоняюсь! - начал горячится Вася.
- Ну, так в чем проблема? - удивился Витя Зотов. - Не хочешь командовать - так зачем тогда лычки. Они не для красоты даются. Хочешь их носить - соответствуй.
- Так, я лычки не за командование получил. А за то, что отработав с полной нагрузкой в поле, я еще и роте помогал с бумагами. Согласен, по результатам своего командования я поощрения не достоин. Да и то если дело касается руководства группой. Поэтому повышения не заслужил. Но мы ведь и тогда не только водку пили, но и много полезного сделали. Разве это не имеет значения? А потом почему меня строже всех. - Сказал и тут же пристыжено замолчал.
Вот всегда избегал такого поворота. Да и жаловаться он не собирался. Не любит он этого. По мелочам он сам считает справедливым то, что ему сейчас говорили. Но все же то маленькое, противное, скользкое и неприятное, что он старательно загонял куда-нибудь вглубь своей душе, все же нашло возможность выплеснуться. Сейчас же сам стал противным самому себе за то, что упомянул "других", словно попытался спрятаться за их спинами.
- Ну, так тебя, во-первых, наказали, за то, что не удержал подчиненных, - вступил в разговор Роман Колобов. - Тут я, с одной стороны, с тобой согласен. Далеко не каждый может справиться в такой ситуации. Проконтролировать остальных, тем более удержать. Поэтому очень строго наказывать за это не стоит. Это мое мнение. Однако есть и то, что, во-вторых. Ведь ты и сам тогда выпил.
- Я не пил, - коротко ответил Вася.
-Как это? Но говорили... Что наказали в первую очередь за пьянку.
-Я сам тогда не пил, - с некой еле заметной дрожью в голосе, но жестко и ясно заявил Вася. - Тем более как проснулся, надо было пост охранять.
- Это... Да.
- Ну ладно. Время идет. Уже вроде открылись, схожу на проверку. Кто со мной? - с этими словами разозленный Вася быстро встал, заплатил деньги и вышел наружу.
Еще совсем недавно он укорял себя за то, как разговаривал вчера. Даже уже подумывал, как бы все сгладить. Теперь же он опять завелся, и ему снова кажется, что с ним поступили несправедливо. Чувство своей правоты резко усилилось. И он в очередной раз перестал слышать доводы против. К тому же он действительно сильно возбужден. И избавляясь от излишков разбуженной энергии, он стремительным шагом, не оглядываясь, двинул к нужной секции. Поэтому он, разумеется, не мог обратить внимание на, то, как его товарищи переглянулись между собой и продолжили прерванный им разговор.
- А ведь он действительно сам был трезв, - проговорил Андрей Киселев. - Наверняка устал. Разумеется. Они там до этого выкладывались на совесть, ну а потом ему одному пришлось за всем приглядывать. Поэтому и выглядел не самым лучшим образом.
- А он действительно не пил? Верить то ему можно? - спросил кто-то.
- Как раз ему можно, - ответил ему Рома.
- Да это точно. Не пил. Ребята, которые тогда были с командиром, да и те, кто видел, как их привезли в штаб, еще удивлялись и говорили, что Вася-то был трезвым.
- Ага. И доктор вроде то же самое выяснил.
- Но это же другое дело. Я то, сам думал, что и он сам тогда употребил. А тут совсем другое дело.
- Тогда стоит с командирами поговорить. Ведь теряем парня.
Между тем добравшись до места, Вася немного успокоился. Тем более предстоит весьма увлекательное дело. Это не обычная точка по покупке и продаже, а скорее информационный центр, где ведется база появившихся в Городе книг. Экземпляры тут появляются несколькими путями. Где-то на участке оказывается библиотека или книжный магазин. Очень много книг собирают поисковые отряды при осмотре бесхозных домов. Так что ассортимент тут весьма обширный. И ко всему прочему весьма существенную лепту в многообразие вносит то, что даже на этом довольно ограниченном участке вывалены фрагменты городской территории из разных миров. А произведения вроде бы одного и того же автора, но написанные в разных мирах могут различаться весьма существенно. Где-то писатель свой роман, хорошо известный в других мирах, не написал, где-то сильно различаются сюжетные линии. В другом мире и вовсе может появиться второй том "Мертвых душ", или утерянная рукопись Николая Островского. Васе уже попался роман Алексея Толстого "Петр Первый" заканчивающийся не овладением Нарвой, а отражением нападения шведов на Кронштадт.
Вот в этом центре и пытаются классифицировать книги из разных миров. Это в первую очередь делается по выходным данным, аннотациям, различным приложениям. Используются разные электронные источники, найденные на территории. Важна своевременно поставленная отметка, где в каком месте был обнаружен экземпляр. Поэтому процессу, в первую очередь, помогают одновременно найденные большие партии книг. Уже ясно, что это из одного мира, а дальше идет поиск общих черт с уже известными. Часто в центре можно взять два издания одного и того же произведения и, прочитав оба, написать свой отзыв. В случае обнаружения различий, отметить их.
Кстати, на этом деле можно неплохо заработать. Говорят, иногда гонорар достигает двухсот рублей. Правда, Вася получал максимум пятьдесят. Впрочем, и это хорошие деньги. Жаль только времени на все это нет. Этим неплохо заняться, дежуря на стационаре. Только вот прошлой осенью было не до этого. То штрафные работы. То организация службы группы. К тому же пост около Дениски оказался не самым спокойным. Хотя нет. Сначала организация, потом работы. Потом пришлось стараться ради премиальных. Опять все дежурства выпадали горячие. Только вот в декабре и на новогодних удалось почитать. Ну и сейчас пару часов в день, но удается выкроить.
Кроме того здесь можно оставить свои книги. Их зарегистрируют и поставят отметку, из кого она мира. Тут могут произвести и примерную оценку. Каждый может сдать найденную книгу в одну из торговых точек. А в конце ангара расположены четыре длинных стола. Тут может любой желающий разложить свой товар на продажу.
Только Вася пока продавать ничего не хочет. Наоборот ему надо забрать свои пять экземпляров с экспертизы, ну и подобрать, что-нибудь почитать себе. К тому же до отпуска всего три дня, при этом есть возможность отправиться на некий Звемелин. А ребята уже побывавшие там говорят, что книги там идут хорошо. Конечно, набирать с собой много пока и не стоит. Надо провести разведку. Только вот как быть с тем, что он из роты собрался валить? Дорога-то на ту сторону закроется. По крайней мере, будет намного сложнее. Нет, все же надо посмотреть, что и как, а уж потом решать с переводом. Время еще есть. А потом. Конечно, с ним может и не очень справедливо поступили. Только разве он привык к тепличным условиям? Когда к нему относились сверху излишне благосклонно? Это еще в старом мире. Нет. Не был он в любимчиках. Только когда в нем была особая нужда. Единственно в армии в этом отношении было все нормально. И с командирами, и с товарищами. И ведь он сам никогда и не стремился урвать себе чего-нибудь лишнего. Не выслуживался. Всегда относился к таким проблемам весьма философски.
А с другой стороны. Разве не получал он и несправедливо щедрые вознаграждения от жизни? Еще сколько. И вообще он везунчик. Ведь никогда ему не выпадал самый худший вариант. Даже наоборот оказывался во вполне неплохих условиях, в которых многое зависело только от него. И люди вокруг всегда вполне хорошие. Может, где-то рядом и были личности и лучше. Но только они были где-то там. И тем, кто был рядом в действительности ведь так же доставался он - Вася, между прочим, не из золота вылитый. И еще кому с кем повезло. Большой вопрос!
Но вот эти постоянные упоминания и с той стороны, и с этой никак не дадут перевернуть страницу с тем ЧП. И главное, ведь внутри он себя, то судит довольно строго, то тут же пытается оправдаться. И все равно понимает, что был далеко не безупречен. Ну и тут как раз вмешательство со стороны других и нарушает все. Вот теперь ему опять встречаться с Игорем, Ромой и их приятелями. И ведь уверен. Будут они вести с ним свои разговорчики. Поэтому и не хочется их видеть. Но с другой стороны обещал.
Нашел компанию в условленном месте. Это довольно приличный пивной бар. Впрочем, в городе все они довольно приличные. Всюду довольно чисто, перебравших алкоголя нет. Да и за ассортиментом следят. Расположились группой человек в десять. Трое из них чужие. Еще одного видел несколько раз. Из другого подразделения. Видно, что сидят уже давно. Бутылка водки на ноль семь полупустая. А раз уже не пьют, значит, одну другую уже уговорили. Да и пиво пьют медленно. Тарелки с закуской можно уже убирать. Тут же хотели угостить Васю, но он подошел уже со своей кружкой пива. В оборот его взяли после того, как он в два захода выпил половину порции.
- Слушай Вася. Пацан, ты правильный, - начал плохо знакомый длинный парень. Кажется из третей роты. - Поэтому мы с тобой и говорим. Верим, что сильно трепаться о нашей сегодняшней беседе не будешь.
- Не, не так, - не согласился Ромка. - Говорить Вася с ребятами об этом, наоборот, надо. Но только со своими. Знать кто рядом. Мы вот с тобой откровенны, потому как ты свой. Тебя мы знаем.
- Ладно. Действительно со своими надо, но осторожно. Потому как люди в роте разные. Есть и такие, которые командованию готовы зад лизать и продадут задешево. Но сейчас не про них. А про жизнь нашу в роте. Да теперь это и вовсе отряд. Думать надо, как жить дальше.
- Правильно. Мы и так уже начинали подумывать о том, как бы свалить из этой ямы. А как отряд будет со своими порядками, боюсь, уже и поздно будет.
- Вы, что ребята хотите уходить? - удивился Вася.
- А что? Жизнь та тут собачья. Требуют много, а получаешь пшик,- пояснил Игорь.
- Но почему же. Премии, дополнительное питание, - начал перечислять Вася.
- Все это фигня. Так мелкие подачки. Люди в роты на передке идут за добычей. Отработал свои часы - все свободен. Занимаешься поиском "ништяков". Тут при старании можно и на две премии собрать, да и жрать от пуза, не дожидаясь милостей сверху. Ты вон дождался. Отблагодарили за честную службу. Так что думай.
- Да у нас аврал, за авралом. Гонишься за этими балами. А новые участки это "хлебные места". Можно и вещичек набрать, метал тот же. Но главное "жемчуг", "тыква" да и "орешки". А когда этим заниматься? Все время заняты. Что-то на нашу голову да придумают, чтобы мы заняты были. А почему? Боятся, что для них самих мало останется. Сами-то они неплохо живут. И продукты, и шмотки. Все им идет. В фонды разные.
- Правильно говоришь, - поддержал Ромка. - Что есть, все под себя гребут. Находки в ротную казну. А при этом премиальные - копейки. А самостоятельно заняться людям не дают.
- Да не. Они и себя плохо греют, - возразил еще один мало знакомый.- Тут уже дело в мозгах. Как коммунисты. Ни себе, ни людям. Как какой приказ сверху, так они под козырек и вперед выполнять. Это и могут. А организовать поиск силами роты разного хабара, дать отдохнуть людям - этого они не умеют.
Возражать ему никто не стал. Один другой из присутствующих даже кивнули в знак согласия. Установилась тишина. Кто-то подтягивает пиво, кто-то потянул руку за бутербродом. А еще идет какой-то малозаметный обмен взглядами. Наконец, Рома решил прервать затянувшееся молчание.
- А есть места, где все по-другому. Выполнил то, что поручили, и все. Дальше работаешь на себя. Если ты не хочешь сидеть на попе и ждать, пока тебе не укажут, что делать. Добыча вся твоя. А в случае чего помогут. Вот ты - Вася. С головой и руками все вроде бы в порядке. Так что в накладе не останешься. Такие всюду нужны. Так что подумай. Мы перед своими друзьями за тебя слово замолвим.
Всю обратную дорогу Вася молча сидел где-то на задних местах. Все-таки сегодняшние разговоры его задели довольно крепко. Может действительно рвануть из отряда? И перед глазами уже маячит богатая добыча. Но с другой стороны все не так просто. Не бывает в жизни все так сладко. За все надо платить. Да и где это такое доброе начальство, которое так уж бескорыстно. Нет. Надо подумать. Хорошо подумать.
Вот и дождался отпуска. Причем не простого. А поездки на ту сторону. Более того поездки НА ТУ СТОРОНУ. Теперь в отряде говорят именно так. За эти пару месяцев там побывало уже более половины людей и восторг по возвращению неописуемый. Так что те, кому только предстоит поездка, с нетерпением начинают считать дни. С одной стороны есть вроде бы какое-то ощущение неполноценности из-за того, что они еще не знакомы с этим чудом. С другой стороны ощущается некоторая зависть со стороны остальных. Ведь люди из этой группы уже совсем скоро насладятся теми радостями, которые ждут их на той стороне.
Именно ради предстоящего отпуска Василий Распрагов еще не воспользовался возможностью уйти. Его новые приятели предложили пару вариантов. Они сами уже написали соответствующие рапорта. Но с другой стороны у них и ситуация немного иная. Да и возможность отдохнуть в местных условиях у них есть. И для них это даже предпочтительней. Там, ну на ТОЙ СТОРОНЕ, говорят, со спиртным довольно строго. Поэтому они как раз из тех, вообще-то немногих, не стремящихся побывать на той стороне.
К тому же там нужны деньги. Это Вася сумел накопить почти две с половиной тысячи рублей. Кроме того с собой он берет два планшета и четыре телефона. Так же припасено десятка два дисков и целая стопка книг. А такие запасы далеко не у всех. Многие к очередной зарплате умудряются остаться вовсе без денег. Особенно сейчас, когда свободного времени явно больше.
Переход состоится через канал Союза. У отряда теперь есть свой. Но он пока имеет небольшую пропускную способность. К тому же руководство решило воспользоваться всеми имеющимися возможностями. Васе сегодня уже намекнули, что стоит написать рапорт, как он окажется и в очереди на проход и через отрядный канал. Но пока все это на втором месте.
Теперь для перемещения людей через ворота используют и небольшие микроавтобусы. Правда в каждом сажают не больше десяти человек, а то и меньше. Зато есть место для багажа и даже несколько мест для очень тяжелого по весу и небольшого по объему груза.
Автобусы располагаются между большегрузными машинами и на этот раз в них разметили только половину пассажиров. В их числе оказался и Вася. При этом его заставили нацепить красную ленту на грудь и повязку того же цвета на руку. В его автобусе оказалось еще двое с такими же отличительными знаками. Всех троих равномерно рассадили по салону. А вот остальным можно сесть по своему усмотрению. По три-четыре человека рассадили и в кабину каждого грузовика. А вот свой багаж все пассажиры разместили в тех же микроавтобусах.
Для перехода Вася тут же рядом, в домике ожидания переоделся. Вся одежда теперь на нем почти новая. Купил по дешевке, вернее обменял на свои доли от сбора трофеев. Сейчас на нем комплект теплой гражданской одежды. Шапка из меха, теплая куртка, две парты штанов, пиджак, теплый свитер, хорошие зимние ботинки, носки, перчатки. Кроме того в сумке новое черное пальто. С собой взял еще две пары брюк, шорты, пяток футболок-рубашек, жилет. Еще кроме техники, дисков и книг Вася прихватил удочку и набор различного расходного материала к нему: крючки, грузила, леску, поплавки.
Сам переход, несмотря на весь ажиотаж, состоялся буднично, не оставив никаких впечатлений. Тем более тут же стало жарковато. Хорошо салон еще нагревался еще несколько минут после остановки. За это время все успели снять с себя куртки и шапки. Ну а от большинства остальной одежды избавлялись уже на улице. Тут даже специальные кабинки предусмотрены. Потом минут десять собирали свои вещи в салоне и по округе. Так что для фиксации своего восприятия самого процесса перехода просто не оказалось времени. Не до того было.
Наконец всех прибывших выстроили в два ряда, быстро провели перекличку. А потом загрузили багаж в два грузовика, людей распределили по автобусам и вскоре колонна уже покинула бетонную коробку, внутри которого они оказались сразу же по прибытии. Тут же все прильнули к окнам. После белоснежных пейзажей с темно-серыми пятнами устоявших домов или наиболее крупных холмов яркие местные краски ослепляют. И все равно пассажиры автобусов с жадностью голодного стараются ничего не упустить.
Васе место досталось не у окна. Поэтому не совсем удобно, но все равно даже то, что можно рассмотреть - впечатляет. А еще ему можно посмотреть и вправо, и даже вперед. Состояние нетерпеливого ожидания чуда перешло в чувство полного восторга от того, что это самое чудо свершилось. Действительность на этот раз не разочаровала.
И все же поезда оказалась довольно короткой. Вот они и во временном лагере. Десяток двухэтажных добротных домиков расположен на окруженном стеной участке в пару гектаров. В одном из зданий находится медпункт. Оказалось уже подготовлен и график его посещения. Для вещей перед входом устроены нечто вроде камер хранения. После того как все удалось втиснуть в свою ячейку, и ключ оказался в кармане, даже вроде вдохнул свободнее. Баулы и связки начали уже утомлять. Однако, время дорого. Их быстро осмотрели два врача. Затем сдавали на анализ кровь из пальца и вены, а так же биоматериалы и по одному и группами в два-три человека направлялись в соседнее здание. На выходе Вася прихватил памятку для прибывающих гостей и местную газету.
Сначала отметились у администратора. Потом зашли к оружейнику. Получили временное оружие. Вопросов тут не возникло. Бойцы уже имеют опыт владения и автоматами, и винтовками. Поэтому отдали только полученные в роте справки на специальном бланке. Ну и каждому надо прочитать листок с основными местными правилами обращения с оружием, и поставить свою подпись в специальном журнале. Одновременно это и обещание изучить полные правила, которые им тут же и вручали. На всякий случай каждый получил и уже упомянутые листки с краткими правилами. Вася тут получил нарезной карабин. Поменял свой пистолет на местный. Несколько секунд подержал его в руке, прежде чем отправить в кобуру. ВЕЩЬ. Уже теперь жаль, что потом придется его оставить.
Пока занимались всем этим, прибывшую группу уже распредели по домикам. Впрочем, предварительный список был передан еще три дня назад. Группу выстроили и объявили кто и где. Вася попал в домик побольше, тут на втором этаже четыре комнаты. В двухместный поселились унтера, в трехместный - капралы. А для рядового состава имеются два четырехместных. Впрочем, Васе тут понравилось, светло, чисто, красиво, аккуратно и удобно. И еще тепло. Внизу же душ, прочие удобства и комната отдыха. И как давно у него не было такой возможности. Просто пройтись по окрестностям расслабленно в легкой одежде. И не надо оглядываться, быть в постоянном напряжении. Хотел уже в душ сходить, но всех пригласили на обед. Угощают хозяева. Поэтому на столе то, что предложили. Но все равно вкусно, сытно и порции достаточны. К тому же можно и добавку взять.
Полчаса отдыха и занялись деньгами. Вася оставил в запасе только сто рублей. За остальное получил ровно шестьдесят четыре монеты. Эта часть деловой программы прошла быстро. А вот с имуществом пришлось возиться дольше. Их пришлось предъявить оценщикам. По шмоткам их пятеро. С шапкой к одному, курткой другому, легкая одежда к третьему, обувь к четвертому. Специалист сканирует вещь тремя приборами, внимательно осматривает все сам, если надо вводит дополнительные параметры и вот на экране примерная цена. А рядом столбик цифр и расчетов по его обоснованию. Так еще и оценщик все это еще и пытается разъяснить. Это раздражает больше всего. Лучше уж не столь подробно, но быстрее. И он согласен даже на меньшую сумму. Тем более она все равно намного выше, чем та, которую можно получить у себя. Но аппарат своей дотошностью непоколебим. В общем, получил за все семь с половиной монеты. Летние брюки, шорты, рубашки, жилет и легкую тонкую вязаную шапку оставил, как и пару комплектов белья с плавками. Это пригодится самому.
Теперь очередь дошла до техники. Второй ноутбук и планшет отдал за десять монет каждый. Правда, потом за информацию, содержащуюся в технике, получил еще две. За двадцать дисков получил двенадцать монет. Хорошо оценили и книги. От пяти до семи полных монеток, то есть от ста до ста сорока единичек.
То, что все эти малые монетки, десятки, единички это на самом деле не такая уж и мелочь пришлось убедиться довольно скоро. За какие-то пять единиц Вася взял два довольно крупных кулинарных шедевра из печенья, орехов, крема, покрытых слоем шоколада и кружку горячего крепкого чая, правда, без сахара. В напиток для вкуса добавлены мята и еще какие-то травы, поэтому сам по себе он оказался бесподобно вкусным. Еще за единичку купил экзепляр местной газеты. Пару красочных буклетов с описанием Звемелина выдали бесплатно.
Прошелся туда-сюда. Без какой-либо цели. Просто наслаждаясь жизнью. А ведь как это хорошо, идти по ровной асфальтовой дорожке, мимо зеленного газона, аккуратно подстриженных кустов, без забот, без напряжения. И тело после недавно принятого душа буквально купается в свежем воздухе и солнечных лучах. На себе нет тяжелой одежды, бронежилета, средств защиты, каски. Лицо не заливает пот, шею не натирает ставший жестким воротник. Ноги, свободные от тяжести сапог, почти не касаются поверхности и сами несут куда-то. И так легко, что, кажется, еще пару раз оттолкнуться от земли и можно взлететь.
Правда, долго гулять не пришлось, надо собираться на ужин, а Вася один из дежурных, поэтому, чтобы не опоздать пришел в столовую минут на десять раньше условленного срока. Зато газету почитал наконец-то. Интересно все же чем местные живут. Правда, сильно увлекаться не дали. Пришел пораньше, значит, и работать начал пораньше. Надо подготовить столы и стулья расставить солонки, а потом встречать своих и объяснять им, где раздача, куда идти с подносами. Потом следить, чтобы все убрали за собой.
Зато потом отдохну. Опять гулял. Утром после завтрака им дали полчаса на сборы, а потом отвезли уже на базу отдыха. А тут условия даже лучше. Комната на двоих. Светлая, чистая с огромным окном. У каждого постояльца кроме широкой удобной кровати, столик, тумбочка, шкаф для вещей, навесная полка. Есть умывальник и большой общий стол, холодильник и небольшой телевизор. На вторые сутки пребывания тут Вася созрел. Он как раз вернулся с утренней прогулки, когда его нашел Саня Диров.
- Распрагов?
- Да.
- Как самочувствие? Чем занят?
- Самочувствие хорошее, - несколько удивленно ответил Вася. - Да ничем особенным не занят.
- Тогда, давай, в административный корпус в пятый кабинет. Там с тобой хотят побеседовать. Догадываешься о чем?
Распрагов уже слышал, что многие из их роты поступили на службу к Звемелинскому начальству. И он уже предупрежден, что и ему наверняка поступит такое предложение. Советовали не отказываться. Только была одно загвоздка. Тогда пришлось бы окончательно привязать себе к роте, который теперь стал отрядом. Но за эти дни настроение и планы Васи несколько переменились.
Нужный кабинет он нашел быстро. Постучал. И через пару секунд зашел. Большой кабинет. Три или четыре стола. На двух стоят компьютеры, на стене большой экран. Шкафы с какими-то книгами и журналами. Тут присутствуют трое местных, старший лейтенант Никитин, и Екатерина Владимировна Яснова, представляющие отряд. Распрагов представился. Один из местных сразу же без предисловий перешел к основному.
- Василий, первый вопрос. Каковы ваши планы? Для того, чтобы тебе было проще. Сразу к делу. Руководство Звемелина предлагает Вам поступить к ним на службу. Вам будет начисляться зарплата. Контракт на пять лет. По его истечению гарантируется предоставление места жительства и денежное вознаграждение. Вашим заданием будет прохождение службы в составе отдельного Отряда патрулирования и Охраны Свободного Территориального Содружества Восточный.
- Я согласен, - не раздумывая, твердо ответил Вася. За эти дни он уже успел прикинуть все выгоды такого решения.
- Хорошо, - ответил старший из местных. - Теперь подробнее о том, что от вас требуется. В первую очередь это служба в составе отряда. То есть придется выполнять, практически, то же самое, что и раньше, но зарплата за это вам будет начисляться еще и тут. Кроме того, предусмотрен социальный пакет, в который входит систематическое посещение Звемелина для отдыха. Главное отличие нового положения еще в том, что придется оказывать содействие другим группам, так же находящимся на службе у нашего руководства. Одновременно оно заключается и в помощи руководству отряда в выполнении отдельных поручений. Сюда входит сбор жемчужин, особых тыкв и орехов, которые должны передаваться сюда на Звемелин по фиксированной цене.
- Разумеется, будут сохранены все выплаты, идущие из бюджета отряда: зарплата, премиальные, в том числе за перечисленные трофеи, - заявила Екатерина Владимировна. - Правда, проценты и доли будут скорректированы. Но об этом уже объявляли. Кроме того, сохраняются продовольственные пайки, вещевое довольствие.
- Одновременно вам будет начисляться жалование в размере пяти монет в неделю, -продолжил тот же местный. - Кроме того Вы будете подключены к местной системе ИИС. При этом так же предусмотрены определенные бонусы. Про возможность регулярного отдыха уже говорили, но при этом у Вас будут еще дополнительные возможности. Например, более разнообразная программа. Кроме того при получении серьезного ранения или травмы, будет предусмотрено бесплатное медицинское лечения тут на Звемелине. Контракт, как уже говорилось, заключается на пять лет. По истечении этого срока вы можете заключить новый. Либо перебраться сюда. Будет выделено жилье и участок земли, а так же местное гражданство. Это вкратце. Вот вам брошюра для ознакомления. Но если не хотите тянуть, можете подписать контракт прямо сейчас.
- Да, я хочу подписать контракт прямо сейчас. Разрешите ознакомиться с ним.
- Разумеется, - тут же согласился местный.
Через пять минут Вася вышел уже в статусе лица, находящегося в официальных местных структурах. Он даже получил карточку с подъемными, суточными и отпускными. Это уже вторая. Почти все свои средства он еще в первый день положил на счет в местной сберкассе, где в тот же день получил первую карточку.
То, что он на службе ему напомнили почти сразу. Правда, пока потоком разных благ. Уже на другой день его подключили к местной ИСС, разумеется, с сопутствующим получением всяческих благ. Через день с утра его переправили на Новый Эдем. Это оказался еще один другой мир. Только по сравнению со Звемелином в десятки раз крупнее, более развитый и богатый. Тут снова пришлось подключаться к ИСС. Этим его обязанности и ограничились. Не самые сложные. Зато весьма выгодные. Во-первых, Вася стал обладателем большого количества необходимых вещей, причем бесплатно. Так он полностью обеспечил себя формой и снаряжением. Во-вторых, он заказал необходимые для руководства предметы. Денежное вознаграждение за это оказалось весьма приятным.
На Новом Эдеме он провел больше двух суток. Проживание оказалось бесплатным. Ну а расходы в городе уже свои. Впрочем, на Базе можно было бесплатно, и поесть, и погулять. Ну а последние дни отдыха прошли на все в том же лесном курорте. Самым неприятным моментом оказалась необходимость покинуть это гостеприимное место. Успокаивает, что еще будет возможность вернуться.
В лагерь заехали на полчаса, оставили только местное оружие, забрали свое и снова в дорогу. До того же самого пункта перехода. Здесь пришлось уже подсуетиться. Колонна уже формируется. Надо загрузить имущество, а потом и самим одеться. Это тут тепло. На той же стороне все еще зима. И если в прошлый раз, когда отправлялись оттуда сюда, то можно было спокойно одеться заранее. Сейчас же с этим проблема. Пока Вася одел на себя только пару теплых штанов от приобретенного тут комплекта, носки, поверх которых намотал пртянки и сапоги. Сверху только рубашка. Свитер с курткой из комплекта и темную вязаную шапку надо одеть за пару минут до времени Ч, прямо в салоне автобуса. Комплект, который на нем он приобрел, через ИСС. Точно такие же берут и его товарищи. Для зимы конечно не совсем подходит. Но для весны самое то. Прочный, непромокаемый материал верхних брюк и куртки спасает и от ветра, и от дождя. Да и от легкого мороза. А когда станет теплее, можно снять подкладку из куртки и штаны оставить только верхние. Вторые легкие, кстати, можно носить в домашних условиях. И, наоборот, в случае необходимости легко заменить. Куртка только одна. А вот запасной комплект брюк сейчас в бауле. Вместе с ним лежит запасной свитер, несколько рубашек, специальное белье. Там же летний вариант такой же формы из куртки и двух пар брюк, легкие ботинки.
Приобретенные тут на Звемеление сапоги уже на ногах. Хотел взять и вторую пару, но с трудом сдержал себя. Это не последняя поездка сюда. А обувь очень хорошая. Одевается быстро. Сапоги легкие, отлично сидят на ноге. Подошва, толстая крепкая. Вася вполне уважает и обычные кирзачи. Отличная пара ждет его на той стороне. С парой повезло. Почти после года обноски и в жару, и в слякоть они теперь идеально сидят на ноге. Что тогда говорить про эти шедевры высокого обувного искусства. Хотя надо обнову еще в деле проверить.
Очень ценным приобретением являются два бронежилета. Хотя этот термин подходит только для одного из них. Да и этот - легкий вариант. Его задача защитить от выстрела из гладкоствольных ружей и пистолетов. Предусмотрен для полевых выходов, когда можно нарваться под дружественный огонь другой группы. Второй экземпляр больше напоминает защитный комплект хоккеиста. В нем очень мало железа. Только в самых опасных местах несколько листов стали и легких сплавов. Ведь главное в Мегаполисе - уберечься от укуса бакта или камней брошенных мартыхаями.
Кроме того, с собой взял хорошую разгрузку, а так же пару новых широких кожаных ремней и комплект плечевого снаряжения. Три подсумка под обычные автоматные патроны, один под четыре магазина от РПК. Пулеметов в Городе не так много. Все же иная специфика и заказывают их мало. Поэтому магазины-сорокопяки дефицит. А тут удалось получить и их. Из оружия приобрел два хороших ножа и гладкоствольное ружье двенадцатого калибра. Полуавтомат. Магазин съемный. Есть варианты и на пять патронов, и семь, и десять. Приклад складывающийся, пластиковый. И еще взял с собой отличную саблю-тесак, которым, можно, и рубить, и колоть. Между прочим, руководство Звемелина дало разрешение взять с собой выданные тут пистолеты. Неплохие машинки, на тот случай если те же бакты прорвутся вплотную.
А еще с собой диск с научно-популярными текстами. Сухие супы и картофельное пюре. Сублимированные каши и мясо. Комковой сахр. Сливки в виде порошка. Немного галет. Чай. Без продуктов возвращаться никак. Их с Андреем подарки соседи по квартире ждут с нетерпением. Разумеется, они обрадуются и просто появлению их персон. Но с другой стороны не хочется экспериментировать. И потом, в любом случае, доставленный запас продуктов как минимум усилит добрые чувства, испытываемые соседями. И, вообще, желательно, чтобы эмоции при встрече не были ничем омрачены. И две жестяные банки с картофельным порошком это весьма ценный вклад в общий котел.
Город их встретил не очень приветливо. После плюс тридцати даже минус пять кажутся очень холодными. К тому же гуляет сильный ветер. Где-то его почти не заметно, а вот на открытых участках он вполне дает о себе знать. Зато руководство не забыло прислать автобусы для людей и грузовики под вещи. Поэтому резво загрузились и к себе в отряд. Когда дело решилось окончательно, без варианта сыграть обратно, стало легче. Червячок, постоянно беспокоивший своим зудом и не позволяющий чувствовать себя уверенно, сдох. И теперь можно спокойно и с некоей теплотой так про себя и подумать. "К себе в отряд."
Личный состав отряда в большинстве своем теперь так и находится на полном довольствии отрядной кухни. Ну а что. И время экономится, и вполне сытно. Да и с продуктами проще. Но это не значит, что в промежутках трехразового приема пищи нельзя и чаю в буфете выпить, и дома на квартире, что-нибудь да сообразить. Особенно когда все собираются вместе.
Сегодня ужинать не стал. Перед переходом плотно пообедал в лагере на той стороне. Уже и сыт был, и в рот уже ничего не лезло. Но он все равно буквально заставил себя съесть последний кусок пирога с мясом, под улыбку соседей с соседнего стола. Это местные, и у них только краткосрочные командировки. Поэтому им не понять тех, кому буквально с завтрашнего придется ограничить себя в питании. И здесь, в Мегаполисе таких пирогов не будет. Поэтому сразу после того как поучаствовал в разгрузке доставленных в колонне товаров, пошел отдыхать к себе.
На следующий день с утра Вася отправился в управление отряда. Надо поставить отметку, что с той стороны прибыл, и последние дни отпуска будет находиться уже тут. Но главное надо написать рапорт. Время уже поджимает. Образцы основных документов есть на стендах перед группой кадров и в классе службы, в том числе и последние обновления. Поэтому, проблем с оформлением не возникло. Быстро нашел нужный образец и за пять минут заполнил рапорт о зачислении в состав отряда.
Еще через пять минут он уже стоял перед дверями в кабинет Мураева. Несколько раз с силой стукнул по двери, обитой мягким. Иначе поберег бы руки. Потом, не дожидаясь приглашения, быстро вошел.
- Разрешите, товарищ капитан?
- Распрагов. Проходи. Слушаю тебя. Решился написать рапорт о зачислении в отряд?
- Так точно! - произнес Вася и сделал несколько шагов к рабочему столу. Положил бумагу. - Вот рапорт. Я указал третью роту.
- К Никитину. Хорошо.
- Так я пока, в основном, вместе с его ребятами, - решил пояснить Вася. Показалось несколько странным то, как капитан рассматривает его рапорт.
- Знаю, - несколько отстраненно ответил Федор Михайлович еще через три-четыре мгновения. А через пару секунд решительно заявил. - Хорошо. Пока остановимся на третьей роте. Тогда, так. Ваш ротный сейчас у командира. Скоро уже освободится. Возьми свой рапорт, а так же еще вот эти три и подпиши все у него. Где кабинет начальника знаешь?
- Да, - быстро ответил Вася.
- Потом возьми рядом в секретариате две коробки с бумагами для меня.
- Хорошо.
Вернулся примерно через четверть часа. Тут же Федор Николаевич, поручил Васе подготовить и распечатать справку объективку на себя. После этого пришлось еще разложить кипу бумаг по порядку, подготовить список вопросов, планирующихся для рассмотрения завтра на утреннем заседании комиссии. После того как Федор Михайлович все утвердил, пришлось их еще и размножить. Потом сам же Вася документы еще и доставил адресатам. Вернувшись подшивал отработанные документы по личным делам. Рабочий день закончился только в восемнадцать тридцать вечера. А завтра утром надо быть в кабинете Федора Николаевича сразу после завтрака.
- Федя заходи, - пригласил Всеволод Михайлович своего помощника, дожидающегося его за одним из столиков в приемной.
- Что там у тебя? Давай смотреть, - предложил он, после того как Мураев устроился за столом.
- У меня текущие материалы. Самое главное новый приказ о назначениях в отряд на подпись. Большинство пунктов в нем уже по внутренним перемещениям. Все по материалам, одобренным на вчерашней комиссии. Вот протокол.
- Хорошо, подпишу. Что еще?
- Обновленный некомплект, - Мураев протянул два скрепленных листочка. - Он есть и в сети.
- Хорошо вижу. В электронную штатку изменения внесены?
- Да, - ответил Федор и продолжил докладывать свои материалы. - Дальше представления на присвоение очередных званий.
- Оставь тут, - заявил Всеволод. И добавил. - До обеда подпишу. Смотрю в приказе Распрагов. И вчера перед комиссией его видел с бумагами. Снова помогает?
- Да. Кстати, он и печатал проект приказа. Сейчас готовит следующую порцию бумаг для новой комиссии. Собрать весь пакет, разложить по порядку, собрать подписи, подготовить списки. Кроме того, на нем выдача справок. Рита теперь только делами занимается. В общем, разгрузил меня с частью текучки.
- Это хорошо. Вчера после комиссии посмотрел его материалы. А ведь согласно справки от медика, он тогда трезвый был. Да и люди за него хлопочут. Вот и думаю, что перегнул я тогда.
- Думаешь, зря наказал?
- Почему зря? В целом все правильно. Просто его вина оказалась поменьше. Ну и сам он, оказывается, не так уж плох. Так что, давай готовь представление на присвоение ему ефрейтора. А там если все будет нормально, вернем капрала. Честно говоря, он сотрудник перспективный. И еще пусть пока будет на постоянку прикреплен к тебе. Я с Никитиным поговорю. Учитывая обязанности, которые ему предстоит тащить, ефрейтор даже не солидно.
- Когда убываешь? Завтра вечером?
- Да. Меня пять дней не будет. И тут же, как вернусь, уходит Аня, после твоя очередь. Поэтому разделайся с делами или определись, кто будет заниматься ими в твое отсуттсвие.
- Может мою поездку отложить тогда? - предложил Федор.
- Ни в коем случае. Не забывай. Для нас это еще один караван с грузом. По крайней мере, дополнительные машины в нем. А потом нам надо будет уже своим порталом заниматься. Так что, график использования тоннелей надо соблюдать максимально строго. И пользоваться любой возможность увеличить нагрузку. Вернемся к делам. Завтра до одиннадцати подготовь все, что требует моей подписи. Остальное все после моего возвращения. В понедельник проведете комиссию. Если будут серьезные вопросы - отложите на время. То, что будет принято единогласно - оформляйте приказом. В среду уже вечером подпишу. Так же подготовьте материалы в резерв на выдвижение. До твоей командировки, надо подготовить первичный вариант официального списка. Ничего страшного, что будут вопросы и недочеты. Будем потом постепенно дорабатывать. Пока главное - сформировать фундамент. И еще. Если обратятся специалисты по связи, электронике, техническим средствам, оружию - берите не раздумывая. Только проверьте квалификацию. Но если есть хотя бы основные навыки, то уже хорошо. По тыловикам Виктор Андреевич знает лучше нас. Да еще. Мне нужен список тех, кто еще не определился с переходом.
- Список готов. А это те, кто уже ушел. Отдельно те, кто пришел после первого декабря. Отчет о том, кто официально приступил к несению службы и находится в распоряжении командиров, и кто пока в различных отпусках.
- Да, по отпускам, - вспомнил Всеволод. - Подготовьте документ об использовании отпусков за прошлый год. Сколько у кого осталось. Ну и очередность на этот год.
- Но мы не знаем, сколько и на какой период можно отправить на ту сторону?- удивился Федор. - Тут пока столько неизвестных.
- Пока только примерные списки, кто за кем, насколько. А со сроками, сам знаю про проблемы. Тем более в дальнейшем будем использовать отпуска и как меру поощрения.
- Но тут снова возникает вопрос по пропускной способности нашего портала.
- А я не говорю, что люди будут отдыхать только на той стороне. Не забывай. У нас теперь есть своя база отдыха. Надо и его использовать. Ах да. Тебя же с нами не было. А я позавчера эту базу инспектировал. Виктор Андреевич, бросил туда десять человек, на ремонтные работы. Ну а так, база в основном уже сейчас пригодна к использованию. Но Горшков пока хочет туда еще пару дюжин бойцов на работы отправить. Из тех, кто пока не задействован нигде. Пока и поработают, ну и заодно отдохнут. Вернусь, мы с тобой обязательно туда выберемся, хотя бы на полдня. Вот на пятницу и планируй. И никаких отговорок. Там заодно и поговорим.
- О чем? - удивился Федор. Действительно, какая тема может быть настолько не для чужих ушей, что Сева собирается обсудить его подальше от этого кабинета.
- Например, о женщинах, - без улыбки объявил командир.
Действительно вопрос вполне серьезный. Скоро предстоит переезд на новое место. Это не только новая штаб-квартира подразделения, но и место жительства и основной части личного состава, и управления отряда в том числе. Старые квартиры возвращаются в жилищный фонд Союза.
И как раз по расселению есть вопросы. Например, Надя остается работать в Управлении. Теперь она будет курировать отряд. Хотя, конечно, спектр решаемых вопросов теперь весьма сузился. Но все же полной независимости отряду так и не дали. С одной стороны последнее немного неприятно, но с другой стороны очевидна и причина, которой руководствовались при этом главные. Все же есть опасение, что молодое руководство отряда по неопытности совершит ошибки. Такие, например, как потеря чувства меры.
Итак, Надя остается жить на старом месте. Хотя у женской части в руководстве отряда и есть определенные предложения. Самая популярная, поселить её в новом микрорайоне. Однако тут есть серьезное препятствие. Постоянного транспортного маршрута, действующего каждое утро между Союзом и Восточным нет. Так что ей просто не на чем будет добираться на службу.
То, что Федор и Всеволод не против и дальше делить одну жилплощадь на двоих, не устраивает уже подруг командира. Подселение к Мураеву кого-то из молодых так же как вариант не рассматривается. В первую очередь это не очень способствует планам по организации решения амурных проблем молодежи, так как последние будут просто испытывать неловкость перед начальством. К тому же излишнее сближение Федора, а через него и Всеволода с молодыми офицерами, так же не встречает горячей поддержки. Смотрят на это как на возможность появления неподконтрольного канала взаимодействия. Ну и кроме того у молодежи свои пристрастия, у стариков иные. Так что Аня и компания просто заботится о своем товарище. Имеется в виду, конечно, Федор. Нет, конечно, можно выделить одному Мураеву целую однокомнатную квартиру. Но тут пока препятствием является сам Федор, активно поддерживаемый Севой. Все же для него одного такая жилплощадь слишком много. В то же время командиры рот уже определились и с местом и с соседями. И переигрывать не очень удобно.
Вася недовольно поморщился и подвигал плечами, чтобы разогнать кровь по жилам. Неприятный сырой ветер бьет мокрыми каплями прямо в лицо. У Распрагова есть еще один повод для недовольства. На этот раз все претензии к самому к себе. Вот зачем он пожалел новый демисезонный комплект? Нет. Натянул на себя старый видавший виды бушлат. И не длинный с теплым воротником, а коротенький. Хоть и отдавал его зимой в стирку, а потом еще и собственными руками зашил все дыры, все равно его состояние уже намного хуже, чем было прошлой весной. Вата слежалась в тонкий плотный слой, и бушлат сильно потерял в объеме. Да и ткань, кажется, сейчас намокает быстрее. Хорошо на голове каска и шапка под ней влажна только от пота.
Это совсем недавно пришлось пробежаться до угла, дабы успеть занять позицию, спрятавшись за небольшой кучей обломков. По рации предупредили, что с другой стороны навстречу бежит целая стая шакалов. Хотя добыча, конечно, не ахти, но и на ней можно набрать очков. Стаю обнаружили с небольшого летательного аппарата. Теперь их в отряде много. Одновременно в воздухе висят не менее трех. Вот один из них и засек вредителей. И тут же сигнал поступил ближайшему патрулю.
Уже март перевалил за экватор, а Вася только сейчас сумел выбраться на "полевые". До этого все время провел в кабинете, ну и еще в беготне по коридору. Преобразование роты в отряд потребовало много бумаг. Вот Вася и помогал Федору Николаевичу Мураеву справиться с ними. Что-то доверяется напечатать и самому. А так разложить бумаги, сформировать их по порядку, сходить куда-то забрать или передать документ. Найти кого-то, дозвонится куда-то, принять телефонограмму, занести данные в базу. Подшить отработанные материалы в КНД. Занести данные в Базу Личного Состава. Все это разумеется под контролем, но доверие по мере освоения поручений растет.
Между тем пришлось весь личный состав распределить по новым штатам, для этого собрать на каждого небольшой пакет документов, оформить все это как полагается приказами. Особенное внимание уделили тем, кто идет еще и на повышение. Тут и материалов на каждого нужно больше, даже учитывая, что с учетом обстоятельств многие процедуры были упрощены. Все это потребовало времени и сил. Но отряд является практически живым, постоянно меняющимся организмом. Например, тут же начались перемещения, переходы, внесение поправок. Например, сам Вася. В феврале он числился в третьей роте. В начале марта его перевели в строевое подразделение роты управления. Кроме того кто-то за эти недели выслужил очередное звание по срокам. Вот отличиться настолько, чтобы получить в качестве поощрения пока никто не успел. Не сезон.
Настоящая жизнь в Мегаполисе только пробуждается. И надо признаться, приятно осознавать, что тут люди находятся в лидерах. Они успели заранее подготовиться к весне. Личный состав боевых подразделений отдохнул и приведен в состояние боевой готовности. Люди все в расположении подразделений, прошли тренировочные сборы по восстановлению навыков, мотивированы и готовы к активным действиям. И как только потеплело, подразделения тут же приступили к боевому дежурству.
А вот все остальные немного опаздывают. Живность, поселившаяся в развалинах, только начинает приходить в себя после спячки. Подрастерявшие накопленные перед зимой запасы, ослабевшие, голодные бакты, шакалы и мартыхаи тут же начинает искать себе пропитание. Только местами еще лежат целые сугробы снега, плохо пока он тает и внутри тех помещений, куда ему удалось проникнуть за эти месяцы. Жалкие ростки только пробиваются на поверхность. Поэтому крупных стай в округе просто нет. Не смогут прокормиться.
Дины начали спускаться за кормами пораньше. Но опять-таки, в первую очередь они принялись отъедаться, поглощая в огромных количествах кучи различного мусора, подготовленные людьми во время сортировки развалин, которые к тому же раньше освободились от снега, тем более часть образовалась совсем недавно. И этот процесс в последние дни не прекращается. Правда, бойцы строевых рот в работе на развалинах уже почти не участвуют. Но есть личный состав двух тыловых рот, есть хозяйственные команды. Только три дня назад Вася приготовил приказ на прием семерых вновь прибывших вольнонаемных. И это только в состав отряда. Комплектованием остальных хозяйственных подразделений Анклава или как он официально называется Свободная территория Восточный или проще СТВ, занимается отдельное подразделение.
Работы по разбору и сортировке сейчас перенесены на новое место, дабы не мешать динам питаться. По мере образования породы её тут же привозят на место кормления на нескольких КАМАЗах, как челноки снующих от одного пункта до другого. Только вчера Вася краем уха слышал, что уже через пару дней подвоз материала прекратится. Новые запасы уже начали копиться на другом участке. Туда и надо будет осторожно перевести и динов. Тем более это немного дальше от границ участка. А самкам скоро откладывать яйца. Так пусть это произойдет уже на новом месте. А ныне облюбованный участок будет отведен под хлебницу. Сейчас площадь отработанного динами участка составляет почти полтора гектара. Часть оставшейся отработки развезут по другим полям, а то, что останется тут, смешают с десятками тысяч кубометров добытой из развалин, состоящими на треть из строительного мусора, оставшегося от зданий, на две трети из обычного грунта с остатками дорожного покрытия. Часть породы из куч, окружающих участок, просто сгребут на готовящуюся территорию бульдозеры. Да и экскаваторам тут найдется работа. Зато за счет этих работ и площадь поля увеличиться почти на гектар. И тогда ее засеют хлебницей, а Другие оградят по периметру силовым полем. После чего вкруг будет возведена стена из собранного обычного кирпича и бетонных блоков и плит. Заодно начнется постепенная разработка окружающих площадей.
Приказа начать отлов динов, пока нет. Тем более они сами концентрируются на трех участках. Один из них уже упомянутые ранее будущие посевы хлебницы. Второй расположен рядом с жилым микрорайоном. И после обработки будет использован для его расширения. Свободное Содружество Восточное формируется по подобию Союза. Жилой сектор, производственный сектор, сектор для динов и, наконец, патрульный участок. Правда уже есть и отличия. Роль отряда изначально в Восточном весомее. Неожиданно, боевое подразделение само оказалось весьма крепкой хозяйственной организацией. Хотя еще прошлой осенью подразделение было в первую очередь боевой единицей, отличающейся как раз тем, что все усилия и ресурсы направлялись на зачистку территории и отлов динов, в первую очередь головастиков.
Но в последнее время вопросы тыла становятся более актуальными. Теперь на патрульной территории находятся несколько отдельно огороженных участков, внутри которых находятся различные отрядные объекты. Это и здания, и различные угодия, где растет хлебница, капуста и особенно тыква с орешником. Где-то даже поставлены стены из силового поля, а где-то это просто заборы, сложенные из кирпича, где-то нет ни того, ни другого. Зато теперь устроены стационарные посты для охраны и обороны. Как впрочем, и около простых кирпичных заборов.
Основные строения, в которых дислоцировалась старая рота, окончательно приведены в нормальное эксплуатационное состояние. Как и раньше на первых этажах располагаются боевые структуры. В старом ППД сейчас базируются первая рота, подразделение спецтехники, группа связи. Тут же дислоцируются взвода: автотранспортный, тяжелой техники, по расчистке территории, обеспечения. Здесь же и ряд тыловых служб находящихся вне рот. Из тыловых структур тут две строительные бригады, ремонтники, склады собранного строительного материала, подсобное хозяйство по выращиванию свиней и коз, в котором содержаться еще два десятка кур. На втором ППД расположились третья рота и еще одно подразделение спецтехники. Кроме того там есть и отдельный автомобильный взвод.
Оба многоэтажных здания старого ППД полностью приспособлены для проживания личного состава. Это без учета помещений для отдыха личного состава. Многие уже подали заявки на закрепление жилплощади в квартирах расположенных на этажах выше ротных помещений. Учитывая, что в результате многие бойцы получают возможность быстро прибыть в свои подразделения, руководство к этому относится вполне благожелательно. Так только Вася за последнюю неделю передал Федору Николаевичу не менее двадцати подобных рапортов от своих товарищей. И все они одобрены командованием.
Постепенно осваиваются и расположенные рядом здания. Так одно двухэтажное деревянное строение возле первого ППД теперь используется для содержания животных, во втором устроены мастерские. Для хозяйственных нужд планируется приспособить и приземистое кирпичное строение метрах в ста от остальных. Кроме того, ремонтируется еще и один из расположенных рядом многоэтажных домов. На первом и втором этаже, где раньше располагались магазины сейчас вещевая служба. Тут хранится собранная в округе добыча. А вот квартиры выше пока пустуют. А вот трехэтажка рядом со вторым ППД уже полностью готово к использованию. Есть вода и электричество. Конечно и то, и другое подается с ограничениями. Но жить можно. На первом этаже работает столовая, началось заселение жилых помещений. Правда и там, и там работы пока приостановлены. Все силы брошены для приведения в порядок Жилого Сектора.
Вася получил койко-место в двухкомнатной квартире, в новом микрорайоне, рядом со штабом. Со старого места не хотелось переселяться. Но тут, до нового места службы несколько шагов. Пришлось передислоцироваться и многим его товарищам по старому жилью. У кого-то рота будет дислоцироваться рядом со штабом. У кого-то, как, например, у операторов спецсредств на новом месте, так же как и у Васи, и вовсе рабочие места. Это у тех, кто занят управлением. Наладчики же аппаратуры кочуют по всему участку, устанавливая камеры наблюдения или собирая автоматизированные боевые системы. В этом отношении отряд все же пока похож на растревоженный улей. Но постепенно все приходит в норму. На последней неделе Вася уже дважды посетил новое жилье. Через несколько дней полностью обоснуется там, забрав из кабинета остатки имущества. Кажется, удалось сойтись с новыми соседями.
А между тем до места и шакалы добрались. Сейчас растительности почти нет. Поэтому облезлым животным труднее прятаться. А вот операторам беспилотников легче их обнаружить. Да и тепловизоры сейчас работают лучше. Но бойцам, расположенным сейчас в засаде, больше придется полагаться не на технические ухищрения, а на собственное умение стрелять.
У Васи сейчас в руках небольшой легкий карабин в чем-то напоминающий ППС. Например складным прикладом. Очень простой по конструкции и внутреннему устройству. Легкий компактный. А вот ствол немного длиннее, самозарядный , стреляет только одиночными, на ствольной коробке расположен прицел на три с половиной. В магазине тридцать пять пистолетных патронов 7,62х25. Появился карабин недавно. Это дополнительное оружие к АКМу. В отряде его начали использовать взамен дробовиков. Заметно легче и сам карабин, и боекомплект к нему. Отряд получает патроны с той стороны. А заряды для дробовиков уж больно тяжелы. Конечно, многие все еще продолжают ими пользоваться. Но теперь все патроны для гладкоствольных ружей мастерят тут на месте. У Свободного Содружества есть даже своя специальная мастерская, способная удовлетворят существующие потребности..
Рядом из карабина на 6,5 миллиметров целится Вера Сосновская. Встречал ее еще прошлой осенью, когда еще Дениску охранял. Тогда девушка приезжала с Аней. Как раз охотились на дивов. В тот раз, кажется, и словом не удалось обмолвиться. А тут появилась такая возможность. Кстати, и представились заодно. Все это произошло сегодня утром при разводе. Она также числится в строевом подразделении взвода управления. Только её задача сопровождение руководства во время полевых выходов. Командует этим отрядом сама Золотова.
- Огонь, - прозвучала в наушнике команда.
И тут же почти одновременно грохнуло. Дальше выстрелы пошли уже в разнобой. Каждый выбирает себе цель в своем секторе и стреляет. У Васи, например, левая от себя сторона. Первый выстрел был в самого крайнего, ну а дальше в тех, кто пытается сбежать именно в эту сторону, примерно под углом в девяносто градусов от линии огня. Удирающие по другим направлениям не его забота. В помощниках у Васи Боря Якимкин. Он младше года на два, но в этих местах важнее то, что прибыл он только в конце прошлой осени. То есть опыта сосем мало. Стрелять ему доверили картечью из двухстволки двенадцатого калибра. И голову не потеряет и особой точности не надо. Что-то шакала да заденет. А по большому счету и подранки сейчас результат. Все равно не жильцы. К тому же раненный привлечет внимание тех, кто стоит выше в пищевой цепочке. Кто-то из них по кровавым следам быстрее дойдет до места гибели стаи.
То, что места гибели стало ясно уже через минуту. Удрали две-три особи, да и то наверняка недалеко. Быстро проверили туши. Четверых пришлось добить. Всего добыли девятнадцать штук. Тут как раз помогло то, что на такие охоты стараются взять разнообразное оружие, в нарушение мнения, о необходимости достижения стандартизации боеприпасов. То, что оружие под разные патроны значительно облегчает установить, чей трофей. Так в секторе стрельбы Васи нашли три экземпляра с ранениями от пуль калибра 7,62х25. Стрелять тут такими теоретически больше никто не мог. Если конечно кто-то из соседей сильно промахнулся. Но такой вариант принято в расчет не принимать. Двоих отдали Боре. Хотя один из них имеет следы от пули, выпущенной Васей. Но последняя не задела жизненно важный орган. Поэтому трофей пошел в зачет молодому. С другой стороны полтора балла кроме Васи взяла только сама Золотова.
Ну а дальше вернулись на место засады. Полчаса времени у них как минимум есть. Все равно пока никто не придет. Выстрелы в ближайших окрестностях было хорошо слышно. За это время надо активно поработать. Завалы тут состоят не только из строительного материала или остатков развалившихся зданий. Большую часть объема - свободная от застройки поверхность. Остатки асфальта и щебенки, глина, обычная почва из-под газона. Со временем все это постепенно утрамбовывается и смешивается с нижними слоями, где-то оставляют свой след осадки. Что-то и дины переработают. В результате остатки коммуникаций постепенно вылезают на поверхность.
Вот труба с большим диаметром и составляет основу баррикады, за которым они укрылись. Теперь поперек той пристроили еще одну короткую, длиной всего метров в два. Общими усилиями установили рядом еще пару крупных обломков стены, сложили стенки примерно из полутысячи кирпичей. Притащили какие-то железные ящики, остатки мебели. В окрестностях нашли листы жести и пластика, несколько больших кусков линолеума. Из всего этого и соорудили что-то вроде хижины-времянки. Простоит несколько часов, а потом начнет разваливаться. Но зато до этого вполне себя укрывает и от ветра, но главное от дождя.
А влажность в атмосфере весьма неприятная. Вася и Борис с двумя бойцами прошлись назад к тупичку. Туда сумел доехать отрядный грузовичок. Дальше прохода для него нет. Принесли оттуда три больших мешка с заранее собранными вещами. По очереди в укрытии сменили верхнюю одежду. Мокрую отнесли в тот же грузовик. Обратно с собой взяли термоса с обедом.
На этот раз на Васе теплый бушлат, правда, без воротника и теплой подкладки, которой, между прочим, и не было, когда его где-то нашла одна из групп сбора трофеев, скорее всего в какой-либо бытовке для охранников. Уже поношенный, темно-серого цвета тогда он был выставлен на распродажу по минимальной цене, но несмотря на это особого внимания у потенциальных покупателей к себе не привлекал, а Распрагов взял его в качестве подменки. Сейчас не надо лазать по обломкам. Взопрел бы. А вот просто лежать и наблюдать вполне хорошо. Тепло и в какой-то степени удобно. Тем более, сверху еще и плащ-палатка, которую перед этим не брал, чтобы не цеплялся за все подряд при прогулке по окрестностям. И еще в этом бушлате совершенно не жалко, вот как сейчас, лежать среди мусора и грязи. Ведь хоть и постелил на место лежки кусок брезента, а все равно где-то и измажешься.
Однако время идет. После расправы над шакалами прошло уже больше трех часов, и по-прежнему тишина. Уже и пообедали, и после этого уже Вася успел выпить стакан воды и зажевать все галетой. А вот возможностью закусить тушками шакалов никто еще не соблазнился. Между тем и очередное дежурство завершилось. Теперь можно завернуться в плащ-палатку и попробовать подремать. За несколько месяцев организм немного отвык от походной жизни. Сбор тех же кирпичей дело трудное, но все же это несколько иная нагрузка. Для того чтобы бегать по завалам требуются и другие навыки. Да и не стрелял давно. Вот и, кажется, что утомился. А тут еще сырая погода. Капли дождя стуком в импровизированную крышу напоминают о себе. Низкие свинцовые тучи так же давят на настроение. А тут достаточно сухо и тепло. Понемногу мысли начали путаться. Однако минут через двадцать Распрагова бесцеремонно растолкали.
- Центр сообщил, что беспилотник заметил приближающихся дивов, - объяснила руководительница возбужденному личному составу. - Четыре экземпляра. Объявляю повышенную боевую готовность. Готовьте оружие. Скоро будем стрелять. Номера целей и за кем они закрепляются, объявлю после того как обнаружим их визуально.
Стрелять в таких монстров небольшими пистолетными патронами практически не имеет смысла. Даже пуля, выпущенная из АКМ, причиняет лишь незначительное ранение. К тому же в данном случае еще и труднее попасть в уязвимые места. Но у группы есть и инное оружие.
Например, нечто внешне напоминающее другую легендарную систему - ПТРС. Называется Пищаль-22. Отличается меньшей отдачей и лучшей кучностью. Зато снижена дальность выстрела. Ствол немного короче, приклад складывающийся. Установлен двухсполовинной кратный прицел. Но главное - стреляет 12,7 мм. патронами. Самозарядный. В съемной обойме пять патронов и не требуется второй номер. В результате он легче своего знаменитого родственника почти на семь килограмм, удобнее в переноске и применении. Вообще-то это скорее тяжелая снайперская винтовка с ухудшенной дальностью и точностью. Но зато по сравнению с ними достаточно дешевая, что как раз приближает его к ПТР.
Для охоты на дивов конечно предпочтительнее настоящее Симоновское детище или его Дегятяревский конкурент. Но они значительно тяжелее и не столь мобильны. Все же вариант встречи дива в условиях Мегаполиса весьма незначителен. Вот на такой редкий случай на стационарных постах как раз используют несколько улучшенные аналоги ПТР. Но там есть и крупнокалиберные пулеметы.
Новые автоматы, полученные с той стороны, в данном случае тоже действуют неплохо. В двухпатронных очередях вторая пуля влетает практически туда же что и первая. Но, только в первых четырех. Конечно, можно стараться стрелять реже. Но этот вариант не является оптимальным. Лучше уж добиться большего количества попаданий. Тем более пары все равно ложатся очень близко.
Впрочем, и Пищаль вполне хороша. Если, конечно, руки не совсем кривые. Вася уверенно поставил перекрестье прицела на грудь вожака. С двухсот метров рисковать стрелять в морду не стал. Это вот пусть Золотова из своей винтовки попробует сделать. В мишень такого размера, учитывая, что придется стрелять с сошки, он может попасть гарантировано, но только если в неподвижную. А див не стоит на месте. Так что решено в грудь. И тут же начать добавлять. Рядом готовит свой СВД Сосновская.
- Распрагов, Вера, бьем в перового, Якимкин из автомата, группа Гиреева, правый с отметиной на морде, Абалин левого, - скомандовала Золотова.