Аннотация: Идею этого расказа мне подарил мой друг Кельт
ТрактирЪ "Дом Всех Дорог"
Гулко распахнулась дверь. На пороге стояла фигура человека в темном плаще. Его жгучий взгляд обвел присутствующих. Ни кто даже не догадывался, кого ищет незнакомец. Ни кто не знал, почему он явился сюда, и какую цель преследует. Не знали и не догадывались, наверно потому, что не хотели ни знать, ни догадываться. Впрочем, его появления ни кто особо и не заметил. Обычный человек, обычная одежда, обычный вечер в кабаке. В общем, ни чего сверх естественного, такого, что заставило бы хоть кого-то оторваться от своего дела. Для уставшего путника сытный ужин так же свят как намаз для мусульманина, а знать считала просто своим долгом выпить вечером кухоль доброго эля в столь отменном заведении. Наверное, это и стало причиной того, что появление бродяги осталось почти не замеченным. В прочем я не об этом.
Незнакомец медленно двинулся в сторону стойки. Его подкованные сапоги звонко чеканили каждый шаг по гладкому бревенчатому полу. Щелчки шагов резко отскакивали от дерева, распластывались, выдираясь из-под обуви и взвившись вверх, рассыпались в пьянке, галдеже и братинах. Проходя мимо одного из столиков, Он остановился. Чья то рука крепко ухватилась за полу его плаща. Скиталец тоскливо посмотрел на виновника происшествия. Из-за стола, изрядно покачиваясь от хмеля и табачного угара, встал пожилой не опрятный мужчина.
- Сэр,... скажите мне, Сэр! Не Вы ли это Сэр, не далее как час назад, обули меня в карты на два злотых? - "герой" пафосно размахивал руками, периодически похлопывая ладонью по крышке стола,- Мне кажется Сэр, что Вы мухлевали! А это столь не благородное занятие для такого...- выступавший запнулся, потом выпятил губы пытаясь, что-то сказать, но подходящее слово ни как не подворачивалось. Выражение его лица сменилось с гневного на удивленное. Спустя мгновение он подпер бок рукой, выпятил в перед грудь и продолжил,- знатного... молодого... Человека? А в прочем не важно! Все равно, я и мои друзья,- хлябким движением он обвел еще трех сидящих с ним за столом мужиков,- требуем Ваших Сэр объяснений и возврата НАМ, ВАШИХ не честных денег!
Рука обидчика поползла к рукоятке кинжала. Незнакомец коротким резким тычком отправил возмущенного на его место. Для остальной компании хватило одного взгляда. Холодного. Невозмутимого. Бесчувственного и все пронизывающего взгляда из-под глубокого капюшона. Взгляда прирожденного убийцы. Ну, или, по крайней мере, человека, который сделает это не задумываясь.
Сбив спесь с подвыпивших молодчиков, гость направился к своей цели. Подойдя к стойке, незнакомец молча протянул хозяину заведения свиток с массивной сургучовой печатью. Кабатчик, опрятного вида пожилой мужчина, без удивления и пафоса или каких либо других чувств, сопутствующих обычно, получению подобного рода посланий...
Здесь кстати стоит отметить, что ни кто из присутствующих, даже не подозревал, какого рода послание принес гонец. Лишь по манере вручения и внешнему виду письма можно было догадываться о весомости его содержания.
Так вот... Получив письмо, кабатчик лихо надломил печать, развернул свиток и быстро пробежался по строкам. Закончив с содержанием, он пригласил странника следовать за собой.
Ночь. Теплая летняя ночь царила на улице. Самая обыкновенная, ни чем не примечательная для средней полосы. Пели цикады, поскрипывали сверчки, со стороны леса доносились редкие уханья совы. Молодой месяц медленно обходил свои звёздные, черно-синие, владения. Его улыбка заливала не большой дворик за трактиром серым призраком света.
- Насколько я понял из письма, - голос у трактирщика был зычный и четкий. - Я могу называть тебя Глиф?
Фигура в балахоне молча кивнула.
- Ну что ж, дружище Глиф. Вкратце объясню тебе, что ты тут делаешь. Я знаю, ты можешь возражать по этому поводу. Но право не стоит. Зная причину своего появления, тебе будет легче освоиться и приступить к работе. Итак. Начнем с того, где ты находишься? Как ты уже мог заметить, заведение сие называется "Дом всех дорог". И это не спроста, друг мой. Хотя сейчас, это вполне не важно. Видишь ли, за свою долгую жизнь я создал этому месту приличную репутацию. Да, да! Именно так, не как иначе. Знаешь ли, очень многие знатные особы: монархи, цари, короли уходящих и грядущих империй многое отдавали за возможность побывать здесь. И очень, повторяю, очень многие отдали бы еще больше, что бы иметь эту возможность еще раз. А знаешь в чем секрет? Безопасность! - трактирщик произнес это слово так, как будто он гарантировал не безопасность, а конституцию. - Безопасность и отменный эль! Вот залог успеха любого заведения. Да, Глиф, ты, наверное, очень устал с дороги и хочешь отдохнуть? Не волнуйся дружище, служанки уже готовят тебе комнату. А пока я тебе кое-что покажу. - Кабатчик направился к двери на кухню. - Слава о моем заведении расползлась на много лиг и я не жалею на это ни сил, ни денег. Именно поэтому я раскошеливаюсь на услуги Вашей гильдии. - Зайдя на кухню, хозяин дал пару кратких указаний и направился по коридору в глубь здания. - В наше время хорошего вышибалу найти не так то уж и просто, а учитывая разношерстность моей клиентуры тем более. Знаешь ли: орки, эльфы, люди, демоны, вампиры, даже оборотни попадаются. Эх... Помню даже как-то два ангела забрели, а у меня это... как бы так лучше сказать... ну в общем гулянка для темных была заказана. Ну и умора же была. В общем, держать такую свору надо на коротком поводке. Ну вот, пришли. - Кабатчик приложил руку к стене. Та послушно утонула вперед и в бок. За дверью оказалась комната примерно три шага длиной и такая же шириной. - Прошу! - хозяин сделал пригласительный жест. Глиф не колеблясь, шагнул вперед, хозяин вошел следом. Дверь так же послушно вернулась на место. Из комнаты вело несколько проходов, при чем настолько узких, что передвигаться по ним можно было только боком. - Это моя гордость! Э-э... Да, кстати, забыл представиться. Меня зовут Герман. Так вот. Все здание пронизано этими ходами. О них знаешь лишь ты и я. В каждой стене, под полом, над головой. Везде! Отсюда не замеченным можно попасть куда угодно. В любую комнату, в любой чулан. Ну, пойдем. - Герман увлекал своего нового служащего все дальше и дальше, - Так вот, твоя задача состоит, прежде всего, в том, что бы контролировать весь этот сброд. Знаешь ли, кого добрым словом, кого руками, а кого и вообще за дверь выставить. Ну, дальше сам разберешься да, кстати, в этих стенах ни одно оружие не способно убить или покалечить. Это подарок от моего старого друга Игнациуса Копира. Если слыхал о таком конечно. Но тебе я дам особый клинок. Он будет работать против всех кроме меня и моих подданных. Да, ну вот мы и на месте, - хозяин потянул в бок не большую круглую ручку и в стене появилась узкая, не толще клинка кинжала, щель. - Смотри, это главный зал. Я продолжу с твоего позволения. Смотри, слушай и запоминай. - Глиф прильнул к щели. К его удивлению, не смотря на малые размеры прорези, обзор был великолепный. В зале гудела пьянка. Толпа пестрила зелеными, красными, синими лицами. Цвет кожи у присутствующих колебался через весь спектр и оттенки.
- Ну, как? - раздался голос Германа.
- Впечатляет. - Сухо ответил Глиф. - Они нас слышат?
- Нет, друг мой, здесь можно кричать, бегать, драться на стали или стрелять из пушки, например. В зале никто и ухом не поведет. Еще одна магическая уловка. Дальше. У меня есть несколько постояльцев. Видишь мужчину в дальнем правом углу? Его зовут Фортун, картежник. Говорит, что некогда был иллюзионистом в одном бродячем цирке. Да что-то не сложилось. Впрочем, мне наплевать. Платит он исправно и оброк за место особо не жмет. Но садиться с ним за игру лично тебе не советую. Его ставки уж слишком велики. Второй персонаж находится почти у тебя под носом. Человек сидящий спиной в синей накидке. Увидел? Мелкий волшебник. Недоучка. Ушел из академии после трех лет учебы. Зарабатывает на жизнь, приторговывая кое-какими редкими или малодоступными заклинаниями и безделушками. Нелегально конечно. Пользуясь так сказать добрым именем заведения и моей благосклонностью. За это платит соответственно и щедро. И наконец третья наиболее интересная личность. Челов... Гм... Мужчина рядом с картежником. Через стол. Поймал? Ага. Он самый любопытный в этой троице. Кто-то мне утверждал, что он демон. Хотя, по-моему, это не так. Хрен его знает... По-моему сам дьявол до конца не уверен в том кто это. В общем, это не важно. Зовут его Джан. Богат, хитер, дерзок и последний подонок. Выполняет по желанию на брата. Что просит взамен, не знаю и знать не хочу. Но денег от клиента он никогда не брал. Платит больше всех и, по-моему, абсолютно об этом не жалеет. Ну, бывает еще скоморохи, скальды, министрели или бродячие артисты. Но это все мелочь. Главные здесь эти три персонажа. Наблюдай, при необходимости помогай. Без особой нужды не лезь. - По пути обратно Герман продолжал вводить Глифа в курс дел. - Что касается основных обязанностей, думаю, ты понял. Но это не все. Будешь следить за прислугой. Гоняй их по-черному. Следи, чтоб не спали. Да чтоб мясо на вертеле не сожгли. Кто из клиентов девочку захочет, ко мне направлять будешь. Если кто кого в рабство продаст, то и там твой глаз нужен. Вообще-то на рабов я заклинание вешаю. Коли без моего ведома за порог ступят, то тут же слягут. А вот чтобы все на своих местах осталось, твоя задача. Вечерами бывает, я кулачные бои устраиваю, там тоже глаз да глаз нужен. Чтоб ставок левых не было, да что бы кому не стоит, кулаки в ход не пустили. А что касательно твоей специальности, то чтобы без моего ведома ни шагу! Понял! Твой предшественник на этом и погорел. Коли надо, сам буду тебе халтуру подбрасывать. Так что если кто с вопросами лезть начнет, шли ко мне. Теперь что касается оплаты. Я тебя нанял, но плачу, конечно, гильдии. Хотя не огорчайся. В обиде не оставлю. Я, знаешь ли, строг, но не скуп. Еще никто не обвинял Германа в жадности. Я, знаешь ли, и рабу при отменной работе вольную дать могу. Ну, на сегодня, пожалуй, все. Остальное узнаешь в процессе работы. Можешь идти отдыхать. Впрочем. У меня есть еще пара минут. Так, что если есть вопросы, задавай.
- Домино Герман, Вы сказали, что трактир называется "Дом Всех Дорог". Почему?
- Гм... - глаза трактирщика заблестели, рот растянулся в ехидной улыбке. Не трудно было догадаться, что он ждал этого вопроса. Более того, ответ нравился ему больше чем сам вопрос. - Видишь ли, Глиф... - Герман скорчил замысловатую гримасу, как будто подбирал нужное слово, - место для постройки этого трактира я выбрал не случайно. Вселенная столь велика, что был бы в ней один единственный мир. Он был бы огромен и необъятен. К тому же представь себе, что все, что ты знаешь и видишь, рождено одним миром. Это было бы до безобразия скучно. Хаос поделил Вселенную на Миры. Пузыри, Слои, Прослойки, мгновенные Вспышки Сознания и Эоны Пустоты и Бездушья. Все эти Миры породили свои цивилизации, свои эпохи, свою историю. В некоторых из них не знают что такое "не уметь колдовать" ибо разум там есть чистая энергия, а в иных слово "маг" поднимается на смех. Но во всех без исключения мирах есть дороги. Да, да. Дороги, тропы, тропинки. И в каждом из миров есть свой камень преткновения, к которому в итоге они все ведут. Но не все так просто. Во Вселенной тоже есть дороги. Эти дороги соединяют миры между собой. Соседние, дальние, парные и развеянные. А это место и есть тот камень преткновения. Куда в итоге придут все. Это перекресток миров. Понимаешь? Это то самое место, которое ищут все и не находит ни кто. Это та самая рубаха, которую ты ищешь по комнате, а она надета на тебе. Это та самая река, которую ты ищешь в лесу и не можешь найти, набираешь воду из ручья и ищешь дальше, не задумываясь о том, что этот ручей и есть цель твоих поисков. Здесь каждый обретает спокойствие, но не покой. Передышку, но не отдых. Раны воина здесь затягиваются "на глазах", неизлечимо больные исцеляются, а маги возобновляют силы. Здесь все находят себе утешение, а утешившись уходят на новые поиски неизвестного. Хотя... - Герман грустно усмехнулся, - есть и такие, которые, придя сюда всемогущими, уходили, потеряв ВСЕ. Так что полагаю, тебе здесь будет интересно.
- Спасибо, хозяин. Разрешите на сегодня откланяться. Я устал. - Глиф сложил руки на груди и поклонился.
- Да, да. Конечно, друг мой. Ступай. Завтра будет трудный день.
Отправив нового служителя в комнату, Герман отправился в главный зал. Сегодня еще было рано отдыхать. Еще слишком многим требовалось его внимание. Многие были голодны, а многим требовался ночлег. Да и информация нынче тоже очень ценный товар.