Аннотация: Размышление о том, как трудно строить отношения и как легко потерять того, кто тебе дорог.
"Эта картина".
Вся картина была наполнена трепетом.
Тускло-светлые солнечные лучи солнца пробирались сквозь прозрачно-чистое большое окно. Спокойная, безмятежная девушка с разметавшимися по подушке медно-русыми волосами, в серой футболке лежала на кровати, а рядом сидел юноша с русыми волосами, нежно смотрящий на спящую. Пальцы протянутой к ее лицу руки мягко едва-едва касались кончиками носа. Вроде бы все просто. Но приглядитесь: между ними огромное расстояние. Посмотрите, как отрешенно лицо девушки, а голова ее отвернута от сидящего, а сама она находится в тени. Теперь обратите внимание на то, что свет падает прямо на юношу, освещая, ослепляя его взгляд. Глаза горят жизненным блеском, азартом, казалось бы, там нет места для любви, но она есть. Любовь сквозит в светлых искрах очей, отражает образ спящей в их зрачках. Она дышит в потоках света из окна. Она приглушает тьму в картине, смягчает резкие тени на полу и по углам кровати, струится за пределами полотна. Любовь с картины наполняет художника теплотой, уверенностью, лаской. Это же чувствует и наблюдательница. Улавливает подсознанием, старается найти в линиях карандаша...
- Человек, написавший это, любит...
Девушка повернула голову к стоящему сзади юноше.
- Ты ведь любишь?
Смущение и кивок в ответ. Здесь и без слов все ясно. Он любит.
Вздрагивают потаенные струны души. Любит. Теплое скользкое чувство выползает наружу. Любит. По спине бегут мурашки от его прикосновения. Любит. Ритм сердца учащается. В висках бешено стучит кровь. Дыхание сбивается. Судороги пронзают все естество. Лю...
Тихий вздох. По телу разливается тяжелое спокойствие. Мысль остановлена, хотя сдерживать ее трудно. Еще один взгляд на картину. Эскиз. Свет все так же струится в окно, заливая комнату серостью. Но это на первый взгляд. Очень быстрый, ловкий, скользнувший по всему и не заметивший ничего. Но если ей оторвать глаза невозможно? Тогда вновь проступают тени и вновь оживают лица, вновь виден контраст. Контраст между светом и тьмой, между низом и верхом. Но не между реальностью и выдумкой. Действия героев картины отображают мысли людей. Они стремятся воссоединиться. В его глазах пылает любовь, его руки тянутся к ней. Она спит, и чувства в ней спят. Между ними непреодолимая пропасть из ее эгоизма и его предрассудков. И она позволяет ему коснуться себя только кончиками пальцев.
Слышен хлопок двери и звук мерно удаляющихся шагов.
В его душе лишь серая пустота. Пальцы мягко поглаживают картину... Отразил.