Вишневский Владимир Сергеевич : другие произведения.

Странная История Моргана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    странная история человека по имени Морган... не суждено ей окончится... я потерял связь с Морганом он живет где то сейчас отдельно от меня... глава 1 и 2

  Глава первая.
  * * *
   Фонарь на той стороне улицы моргал, не успевая набрать полную силу... В общем, как и всегда. Морган, закуривая, всегда наблюдал за короткими вспышками света под грязным стеклом фонарного колпака.
   "Вот так и мы "- подумал Морган, вдыхая ядовитый никотиновый смог, который тут же отозвался долгим изнуряющим кашлем в больных легких...
   "Завтра брошу курить" - подумал Он, но потом вспомнил, что обещает это сделать уже, по меньшей мере, неделю, и решил, что уж завтра точно... но не сегодня... сегодня не такой день, чтобы бросать курить...
   Так размышляя о пользе выполнения обещания "Бросить курить", Морган вышел из-под неровного света уличного фонаря на улице Зеленых огней и отправился в сторону своего дома...
   Но домой он так и не попал, подойдя к двери, Он невольно вспомнил, что там внутри пусто... Там никого нет... Уже никого... И не стал заходить, а развернулся и, зайдя в ларек за лишней пачкой сигарет, растворился в сыром октябрьском тумане...
  
  * * *
   Трамвай с диким скрежетом катился по пустынной улице, распугивая пригревшихся на уличных люках котов. В маленьком освещенном мирке трамвая был всего один позд-ний пассажир. Морган сидел, сжавшись в тугой комок воспоминаний, и тупо смотрел в глаза своему отражению в темном и грязном стекле. Всё в этом городе рождало мучитель-ные воспоминания, отдававшиеся болью в сердце.
   Морган молчал, вглядываясь во тьму за стеклом и ловя слухом редкие звонки поздне-го трамвая... А трамвай катился уже непонятно где... Морган никогда не был в этой части города. Вокруг громоздились старые стены, побитые ударами времени и неблагоприятных осадков. Вдруг трамвай звякнул и стал, раскрыв двери. Из кабинки высунулся бесцветно-го вида мужичок, и жестом показал, что это конечная. Морган вздохнул и поднялся.
   Трамвай закрыл двери, звякнул и укатил. В последний момент Морган поймал взгляд странно улыбающегося машиниста... или показалось?...
   Улица была пуста, сквозь сырой туман просвечивался фонарь на другом конце ули-цы, да четко выделяющиеся полированные сотнями колесных пар трамвайные рельсы. Морган вздохнул и пошел в след укатившему трамваю. По логике вещей, тот должен был сейчас развернуться и пойти обратным маршрутом. Воспоминания воспоминаниями, а но-чевать в октябре на улице с воспалением легких это самоубийство. Морган шел, но трам-вая всё не было и не было...
   "Хорошо... если он не возвращается, значит там трамвайный парк" подумал Он "Ну а в депо обязательно есть телефон... Позвоню такси вызову..."
   Внезапно Морган заметил, что рельсов нет. Подумав, что проскочил поворот, он раз-вернулся и прошел назад, пока не пришел к тому месту, где рельсы уходили под слой свежего асфальта... Ну сравнительно свежего... Да и при близком рассмотрении было вид-но, что по рельсам уже несколько лет никто не ездил. В голову Моргана забралась шаль-ная мысль, что это не те рельсы... И он пошел ещё дальше назад, пока не пришел к тому месту, где сошел с трамвая... Там рельсы были... но такие же.. давно не носящие следов какого либо использования.
   "Во влип-то" подумал Морган, доставая из кармана сигареты и спички. "Это ж надо было попасть... И света в окнах нет. Где ж я теперь телефон найду?... А может это и к лучшему... "
   Закурив, он свернул в какую-то подворотню. Во дворике, больше похожем на коло-дец, был разбит милого вида сад со скамейками и детскими качелями. Морган, не долго думая, опустился на качели. И мерно раскачиваясь, курил. В облаках дыма он видел дале-кие закаты, и мысли его протекали в голове подобно дыму, утекающему в промозглом ночном ветерке.
  
   - Молодой человек... - раздался голос у самого уха - Я прошу меня извинить, но не найдется ли у вас спичек...
   Морган вздрогнул и обернулся. Рядом с ним стоял старичок странного вида. Нет, он не был бездомным! Очень и очень прилично одетый, он был обладателем явно дорогого костюма, несколько старомодного, трости, увенчанной красивого вида резной ручкой, и длинной седой бороды... Короче говоря, старичок производил впечатление не то карточ-ного шулера преклонных лет, не то страхового агента с прошлым врача, как и у того и у другого у этого престарелого джентльмена был взгляд, пронизывающий любого на сквозь.
   - Да, конечно... секундочку. - Моргану пришлось подняться с качелей, чтобы достать спички, лежащие в кармане джинсов. Тут он заметил, что старичок очень маленького рос-та. Морган со своими 175 см от земли, казался гигантом рядом с этим запоздавшим про-хожим. - Сигарету? - из вежливости, предложил Морган...
   Старичок заулыбался - Нет спасибо, - у меня есть что курить." Тут ловким движением старичок достал из внутреннего кармана камзола длинную причудливо изогнутую трубку (и как она та помещалась?). И быстрыми движениями раскурил её. Тут же ароматный дым трубку заструился по воздуху. Старичок присел рядом на скамеечку, явно рассчитывая на беседу. Моргану эта идея не нравилась... не хотелось вообще с кем-либо говорить... Но старичок не стал молчать.
   - Что же делает столь молодой человек на этой свалке человеческих глупостей? - ста-ричок не двузначно обвел мундштуком трубки окружающие здания.
   К своему удивлению, Морган рассказал историю с трамваем. Старичок внимательно слушал и, когда дошло дело до исчезнувших рельсов, он загадочно улыбнулся. Улыбка была Моргану знакома... так же улыбнулся машинист непонятного трамвая.
   - Ну что же, молодой человек, коль вы сюда попали, значит, вам это было нужно.
   - Мне нужно сейчас добраться до своей квартиры на улице Зеленых огней... не боль-ше... у меня воспаление легких... так что оставаться на улице на всю ночь дело не благо-дарное...
   - Ну вот оставаться на улице я бы на вашем месте тоже не стал, но с возвращением домой... я бы не советовал... Там Её нет...
   Слова старичка повергли Моргана в шок. Он не рассказывал ему про Неё... Он сам старался не вспоминать, зачем он был сегодня на кладбище, и почему не хочет возвра-щаться домой...
   - Там сейчас пусто... - тем временем продолжал старичок - и скажите честно... разве вы хотите туда возвращаться?"
   - Нет - не капли не соврав, ответил Морган.
   - Вот и славно - обрадовался старичок - Тогда у меня есть предложение.
   - Какое? - обречено поинтересовался Морган, чувствуя, чтобы не сказал старичок (хоть ограбить национальный банк) Он согласится.
   - Я приглашу вас на чашечку изумительного Чая... а там поговорим. Я здесь живу - сказал старичок, обводя ещё раз мундштуком трубки окружающие стены.
  
  * * *
   Как-то неожиданно для себя, Морган понял, что находится в темной пасти парад-ной. Впереди, старательно сопя, ловко поднимался по винтовой лестнице старичок, лишь каким-то удивительным образом не путаясь в своей длинной бороде. Заросшие грязью ок-на парадной выходили куда-то... но Морган не мог разглядеть куда, там было темно и ни-чего не видно, кроме отражения самого Моргана...
   - Молодой человек, не отставайте... - донесся сверху голос старичка.
   Морган вздрогнул и заспешил наверх, даже не обратив внимания, на ненадолго пришедшее ощущение иллюзии... Он давно уже привык к периодическому присутствию этого ощущения...
  - Вот мы и пришли - послышался из-за поворота лестницы голос старичка.
  Морган подошел и в полутьме неосвещенной площадки увидел массивную дере-вянную дверь, украшенную искусной резьбой. В центре очень реалистично вырезанный глаз, не мигая, смотрел во тьму площадки. Старичок кашлянул и застыл в ожидании. Мор-гану показалось, что вырезанный глаз шевельнулся, и посмотрел на старичка. Морган моргнул, и наваждение прошло. А за дверью уже скрипели засовы. С загробным скрипом дверь отворилась. За дверью стояла детина неопределенного возраста, выше Моргана как минимум на голову (при том, что Морган был далеко не маленьким представителем чело-вечества), его лицо, казалось, было высечено из камня. Он молча посмотрел на старичка, потом на Моргана, шумно вздохнул и отступил в сторону, открывая проход в тесную при-хожую. Квартирка была очень старой. Стены отчетливо говорили, что ремонтом здесь не пахло уже не меньше полувека. То там, то здесь в поле зрения попадались клочья пыли и паутины, свисающих прямо со стен. Но в целом квартира казалась уютной и теплой, что было уже само по себе не плохо...
  - Разувайтесь, пальто повесите туда - кивнул на вешалку стоящую в углу старичок, которому помогал раздеться Встречавший - а потом приходите на кухню. Там чай.
  Старичок ушел, видимо на кухню, забавно шаркая тапочками. Морган проводил его взглядом и продолжил развязывать упрямый шнурок на правом ботинке. Когда он справился с ненавистным узлом и распрямился, уткнулся взглядом в бесстрастное лицо Встречавшего. Тот так же молча стоял и всё так же без каких-либо эмоций смотрел на Моргана. От этого Моргану захотелось обуться и уйти, но отступать было уже поздно... Тем более, что дорогу к двери загораживал Встречавший. Поэтому Морган стянул с себя Пальто с шарфом и, повесив его на вешалку, остановился в нерешительности. Встречав-ший протянул Моргану тапочки, другой рукой указывая на коридор. Морган пожал пле-чами, натянул тапки и пошел в указанном направлении, заметив по дороге, что Встречав-ший остался в прихожей, не сделав и шага следом...
  - Значит в этом доме есть охрана, причем не плохая - подумалось Моргану...
  
  Кухня оказалась просторной, и до безумия уютной. Единственным освещением была висящая под самым потолком одинокая лампочка. Ещё была старинная лампа с кра-сивым абажуром. Она стояла на столе. Рядом с ней сидела миниатюрная девушка, не-обыкновенной красоты, её взгляд был направлен в глубину лампы, куда-то значительно глубже абажура. Она играла выключателем, то озаряя окружение мягким желтоватым све-том, то погружая в зеленоватую полутьму.
  Старичка в кухне не оказалось, зато кроме девушки там был ещё кто-то... Мужчи-на сидел на подоконнике, и курил трубку, периодически отрываясь, чтобы глотнуть чая (или чего-то другого) из кружки, стоящей на том же подоконнике.
   Морган замялся, не зная, что делать и как заводить разговор. И как всегда бывает в таких ситуация, проблему разрешила девушка. Она подняла свои ясные глубоко изумруд-ные глаза на Моргана и, ослепительно улыбнувшись, сказала "Привет".
  - Добрый вечер... - отозвался от окна мужчина.
  - Здравствуйте, - всё ещё не зная, что говорить, начал Морган - я тут знаете ли...
  Девушка не дала ему закончить, ловко наполнила взявшуюся откуда-то кружку ароматным чаем из пузатого расписанного на китайский манер чайника, и не двусмыслен-но подвинула её к Моргану, одновременно показывая взглядом на пустующее кресло ря-дом со столом. (Тот только сейчас заметил странную деталь: в кухне стояли не стулья, а кресла). Морган с благодарной улыбкой принял чашку и опустился в кресло, которое ока-залось удивительно удобным.
  В этот момент на кухне появился старичок. Увидев Моргана сидящим в кресле с наполненной кружкой, старичок заулыбался.
  - Я вижу вы уже освоились... Это хорошо - старичок подошел к столу, налил в свою кружку чайную заварку и отправился к плите, стоящей недалеко от окна, видимо чтобы налить кипятка... На секунду остановился глядя на мужчину сидящего на подокон-нике (который, кстати сказать, до сих пор был в тени, так что Морган не мог нормально разглядеть его) - Вы уже познакомились? - спросил он, повернувшись к Моргану.
  - Нет... пока нет - неуверенно отозвался Морган.
  - Хм... понятно - проговорил старичок, старательно наливая в свою кружку кипя-ток - Сейчас исправим... это не сложно. -
  Старичок вернулся к столу и опустился в кресло рядом с девушкой, которая тем временем продолжала играться со светильником.
  - Для начала мне самому было бы не плохо представиться, а то мы с вами так и не успели познакомиться. Меня зовут Ливий Тторн - немного наклонив голову, произнес старичок.
  Вот это прелестное создание - старичок кивнул на девушку, та оторвала взгляд от лампы и улыбнулась - Диана. А у окна стоит... - старичок запнулся и, резко изменившись в лице, повернулся к стоящему у окна...
  - Бальтазар... - отозвался мужчина у окна. Он поднялся и, направляясь к столу, по-вторил: "моё имя Бальтазар..." Когда он вышел из тени, Морган наконец-то смог разгля-деть его лицо... Седые волосы, такие же седые глаза с таившейся внутри усталостью, пра-вильные черты лица... почему-то он показался Моргану странно знакомым.
  Старичок заулыбался - Да, его зовут Бальтазар. Вот и славно. Диана и... Бальтазар, перед вами Морган, прошу любить и жаловать.
  Диана улыбнулась, и вновь уставилась в настольную лампочку. Бальтазар вернулся на подоконник с вновь наполненной кружкой чая, и в кухне снова воцарилась тишина, на-рушаемая лишь щелканьем выключателя в руках Дианы.
  Старичок огляделся, как бы надеясь увидеть в глазах своих гостей хоть какую-нибудь инициативу к началу разговора, но не найдя оного, развернулся к Моргану с не-много виноватой улыбкой.
  - Как видите, атмосфера у нас теплая, так что оставайтесь... Вы не пожалеете. - сказал он - Вот попьем чай... потом попросим Диану спеть нам -
  Диана, услышав своё имя, подняла голову и улыбнулась.
  - Конечно. Я с удовольствием.
  
  Вскоре вся компания переместилась в каминную. Гостиной назвать эту комнату не поворачивался язык. Главной деталью был огромный камин, занимающий чуть ли не всю стену. Каминное нутро мерцало теплым и ласковым огнем, слизывающим тонкие пласты времени с поленьев. Кроме камина там стояли три кресла, маленький диван на изящных ножках, и миниатюрный рояль. Диана, оглядев присутствующих игривым взглядом, села за рояль и мягко опустила свои пальцы на желтоватые клавиши.
  Морган знал, как звучит рояль и то, что сейчас звучало в комнате, было не роялем. Это могло быть маленьким симфоническим оркестром... но не как не одиноким роялем. И вдруг Диана запела. Её голос зазвучал, поддерживаемый звуками рояля. Всё было на-столько гармонично и прекрасно, что казалось рояль не смог бы звучать без голоса Дианы. Морган не разбирал слов, да это было и не к чему... Слова нужны песне тогда, когда не хватает музыки... или наоборот... когда всего достаточно, музыка льется, не замечая гра-ниц между музыкой голоса и инструмента. И смысл песни передавался не глупыми об-рывками слов и фраз... Образы этой грустной песни плыли перед глазами, задерживаясь в голове не словами, а ощущениями...
  Морган был спокоен, что было странно для его состояния... Он, поймав себя на этом, лишь хмыкнул и отогнал темные мысли подальше...
  Старичок, сидевший рядом в кресле и вновь курящий трубку, вдруг развернулся к Моргану.
  - Молодой человек, мы собирались поговорить, так что давайте оставим Диану и... Бальтазара... здесь, а сами отправимся на кухню.
  У Моргана особых возражений не было, ну кроме того, что хотелось послушать ещё пение, так что он поднялся и поймав немного тревожный взгляд Дианы, отправился в кухню за старичком. Проходя по коридору, Морган обратил внимание на Встречавшего, который все так же без какого либо движения сидел на низенькой табуреточке возле две-ри. Странно, но он просто ничего не делал, тупо смотря в стену перед собой... Хоть бы газетку почитал, что ли... Вообще отсутствие всяких эмоций. Если бы Морган не видел как Встречавший открывал дверь, подумал бы, что около двери сидит неживая кукла.
  - Замечательно - сказал старичок, входя в кухню - сейчас мы с вами подогреем ещё чаю, и пообщаемся...
  В кухне всё так же стоял полумрак, с трудом разгоняемый лампочкой под потол-ком. Морган опустился в кресло и наблюдал за манипуляциями старичка, который очень ловко заваривал пузатый чайник, доставая чай из немыслимой формы коробочки.
  - Как бы вам объяснить... знаете...- начал, было старичок, но запнулся.
   - Я вас слушаю Ливий - решил взять инициативу в свои руки Морган. Откровенно хотелось вернуться в каминную.
   - Я знаю, что вы слушаете... но это не так просто объяснить... - старичок вдруг на-чал бормотать странные слова, так же внезапно прекратил, и, заметив замешательство в глазах Моргана, виновато улыбнулся - ... виноват, никак не привыкну к языку... Ну так о чем я? А!... ну да... У вас, дорогой мой Морган, есть то что нам нужно... Точнее даже не так... вы умеете кое что... и нам нужна ваша помощь...
   - Интересно... Чем могу помочь? - Моргану переставала нравиться эта беседа.
   - У вас есть ключи...а нам как раз нужны ключи.
   - Я что-то не понимаю... какие ключи вам нужны? От банковского сейфа? От Юве-лирной мастерской? От чего??? Я боюсь, что вы меня с кем-то перепутали... И значит ча-ем вы меня зря поили - улыбнулся Морган.
   - Да нет, что Вы... Чай совершенно без задних мыслей. Вы просто замерзли бы без него... - в ответ улыбнулся Старый Тторн - а вот насчет того, что я вас с кем-то перепу-тал, это вы зря... Ваша помощь, была бы действительно очень и очень полезна...
   Вдруг в кухню заглянул Бальтазар, и молча посмотрел на старичка. Тот засуетился и, ничего не сказав, вылетел из кухни. Вдруг мимо двери быстрым шагом прошел Встре-чавший (видимо, быстрее передвигаться он не мог). Морган сидел, пытаясь понять, что происходит. По квартире несколько раз разошелся странный звук на пределе слышимости, издалека напоминающий голос кита... Морган поднялся и выглянул из кухни. В коридоре было темно и пусто, напротив двери каминной на стене плясали сине-зеленые отблески. Морган, придерживаясь стены, двинулся к комнате. Но до неё он так и не дошел. Когда до двери оставалось несколько шагов, оттуда вылетела Диана. Она подбежала к Моргану и что-то очень быстро стала говорить, то и дело оглядываясь на дверь каминной. Потом что-то сунула в руку, грустно улыбнулась и дотронулась пальцем до лба Моргана...
  
  * * *
   Морган так и не понял, что произошло ... моментально его окутала тьма. Очнулся он уже в больнице. Минут через десять к нему пришел врач.
   - Замечательно, что вы пришли в себя. У вас воспаленные легкие, и была очень вы-сокая температура. При таких температурах возможны галлюцинации... Вам сейчас ну-жен покой, через пару недель мы вас отсюда отпустим, а пока вам надо пролечиться. По-тому что если вы ещё раз выйдите в нашу ужасную погоду в таком состоянии, никакая медицина вам уже не поможет... Приятных снов. Сон лучшее лекарство. Спите, набирай-тесь сил... они вам понадобятся.
   Морган закрыл глаза... Значит всё было галлюцинацией... Ну и слава Богу, не надо думать как и что там произошло... Вот и слава Богу... Видимо ему вкололи успокаиваю-щее, потому что сон пришел очень быстро, мягко опрокинув Моргана в колодец теплого небытия...
  
  Глава вторая
  * * *
   Где-то рядом сидела Диана, она уже не улыбалась и грустными глазами смотрела на спящего... Она протянула руку и дотронулась до открытой ладони Моргана. Тот вздрогнул и проснулся... рядом никого не было. Комната была пуста, за окном тихо шур-ша, разгонял липкую ночную тьму старенький фонарь. А ещё на улице шел снег...
   Морган поднялся с кровати и, завернувшись в одеяло, подошел к окну. Машиналь-но дотронулся до вечно холодной батареи, и уставился в окно. Снег, мягко кружа, падал на пустынную улицу Зеленых огней. Морган сотню раз думал переехать отсюда, куда-нибудь поближе к центру города, но так и не решился. Старая квартира была роднее, чем всё, что могли ему предложить многочисленные агенты недвижимости, которые сновали здесь толпами три недели назад, когда он только вышел из больницы. Морган вздохнул и отошел от окна, опасаясь получить ещё одно воспаление легких, из-за постоянного сквоз-няка. Комната была пуста, здесь жили тишина и темень. Даже телефон редко нарушал ти-шину. Спать не хотелось, и потому Морган натянул джинсы и свитер, а потом отправился на кухню, чтобы заварить себе горячего кофе. Включив свет, Морган распугал обнаглев-ших до крайности тараканов. Те с ленивой неповоротливость разбежались по щелям.
   Синие язычки газового пламени облизывали донышко старого закопченного чай-ника. Морган сидел и наблюдал за пляской язычков огня, которые слизывали тонкие пла-сты времени с поленьев...
   -Бррр... - почему-то вслух произнес Морган - какие поленья? Какие тонкие пласты времени? Я у себя на кухне... чайник грею... -
   Опять галлюцинации? И температуры вроде давно уж нет... Сны...
   Мысли тянулись в голове Моргана нескончаемым караваном, то и дело возвращая его в привидевшуюся каминную. Может это была не галлюцинация? Морган, подталки-ваемый этой мыслью, вскочил со стула на котором сидел, и ринулся в коридор, где в шка-фу покоилось пальто. В голове стучала мысль, что Диана дала ему что-то... и это Что-то должно быть в пальто, потому что другие вещи, из тех что были надеты на нём в момент попадания в больницу много раз уже стирались, а значит и в карманах ничего незамечен-ного не осталось...
   В коридоре было темно, в общем, как и во всей квартире. Морган споткнулся о что-то, чуть не растянулся на полу, в последний момент удержал равновесие. Подошел к шка-фу и достал оттуда пальто. Старое пальто, как всегда грязное... ничего особенного. В карманах всё что угодно. Внешние карманы - перчатки, больше ничего, если и было, вы-пало. Левый внутренний - бумажник, пустой, за исключением сэкономленной полусот-ни... есть на что жить до зарплаты. Правый внутренний - бумажка сложенная вдвое с те-лефоном...больше ничего. Телефон!!! Вот то что дала Диана!!! Значит это была не галлю-цинация!
   Морган подбежал к телефону и дрожащими пальцами стал тыкать в кнопки, наби-рая номер. Потом, посмотрев на часы, повесил трубку. Зеленые цифры часов показывали три часа ночи. Морган взял бумажку и отправился обратно на кухню, по дороге отправив в шкаф пальто и захлопнув дверцу.
   Кофе распространяло аромат, разгоняющий сон. Морган пил кофе, не отрываясь, смотря на бумажку, лежащую на столе. За этими семи цифрами могла храниться... Мор-ган запнулся. А действительно, чем мог помочь ему этот телефон? Что мог он услышать? Ничего... совсем ничего. Но мысли о том ночном визите не давали покоя, приходя в са-мый неподходящий момент. Морган вздохнул и решил выкинуть бумажку с загадочным телефоном. Порвать последнюю нить, связывающую его с загадочной галлюцинацией. С непонятной квартирой в старом городе, и со всеми её обитателями.
   Подойдя к мойке, под которой в шкафчике стояло мусорное ведро, и уже открыв дверцу, Морган машинально развернул бумажку. Потом, так и не выкинув её, закрыл дверцу и вернулся за стол, положив бумажку на место. Теперь уже развернутая бумажка лежала перед ним. Морган не мог пить кофе из-за нервного смеха, подкатывающего к гор-лу. На этой бумажке был телефон врача из больницы. Тот дал ему свой телефон, чтобы если что...
   - Вот и не было ничего - опять почему-то вслух проговорил Морган - слава Богу...
   Не надо было больше ломать голову над странными обитателями квартиры... Мор-ган встал и, сам не зная зачем, ещё раз проверил содержание карманов пальто, одновре-менно надеясь и боясь найти там что-то... Но карманы были пусты, ничего нового в них не появилось. Морган вернулся на кухню и допил кофе, ни о чем не думая...
  
  * * *
   Фонарь на той стороне дороги моргал, не успевая набрать полную силу... Морган опять стоял и смотрел за неровными вспышками света. На дворе давно была зима и ко-роткие вспышки света выхватывали рои снежинок, опускающихся на улицу Зеленых ог-ней. Морган вздохнул, хотелось курить, но нельзя он всё-таки решил бросить и уже месяц боролся сам с собой. Доходило уже и до "массовой казни" сигарет... Но это была край-ность.
   Морган ещё раз вздохнул и сдвинулся с места, направляясь, куда глаза глядят. Субботнее утро пустынным завыванием ветра в узких переулках навевало сон большинст-ву обитателей города. Морган был исключением. Спать ему не хотелось ни капли, а ноги его несли куда-то.
   Все улицы были одинаково белые от выпавшего за ночь снега. Лишь некоторые подъезды к зданиям чистили страдающие бессонницей дворники. На многих тротуарах даже не было свежих следов на снегу. Ещё никто не ходил по новому снегу. Какая-то дет-ская радость первопроходца овладела Морганом. И тот с детской улыбкой, что свидетель-ствовало о хорошем настроении, зашагал вперед.
   Здесь можно было бы поставить точку в этой истории, и выпустить из виду Морга-на, если бы он случайно не ступил на мощенную мелким камнем площадь великих защит-ников.
   Не так далеко здесь была просыпающаяся дорога, издававшая неровный вой ма-шинных двигателей, в другой стороне голосила людская масса рынка, который, не смотря на ранний час и на субботу, давно уже как работал. Все звуки вдруг как бы отодвинулись на второй план, приглушились, стали еле заметными. Морган остановился и в недоумении стал оглядываться, пытаясь понять, что происходит. Он отчетливо слышал негромкое пе-ние птицы сидящей в прозрачной кроне дерева на другом краю площади. С памятника Ве-ликим защитникам стекала талая вода. Капли падали на гранитную плиту, с воем рассекая воздух, и с оглушительным плеском разлетались на множество мелких брызг. Вдруг по площади прокатилась волна звука на пределе слышимости. Такого же, как когда-то в странном видении... в странной квартире в старом городе. Звук, напоминающий крик ки-та, протяжный и как бы замедляющий время на своём пути... Морган закружился, пыта-ясь определить направление звука, но он был везде, окутывая всю площадь, стирая дорогу со всеми машинами, убирая куда-то еле слышно шепчущий рынок...
  Звук прекратился так же внезапно, как и появился. Тут же все звуки вернулись на свои места. С одной стороны шумела дорога... с другой кричал рынок. Морган сел на скамейку. Почему-то появилась отдышка. Машинально похлопал по карманам, в поисках сигарет, не найдя, вспомнил что бросил. И стал сидеть просто так, тупо смотря на памят-ник великим защитникам.
  Две гранитные фигуры. Высокий мужчина со стареньким автоматом в руке, заго-раживающий своей спиной хрупкую девчушку... Вот и вся композиция. Морган сидел и всматривался в гранитное лицо девушки. Что-то в этом лице было неуловимо знакомое... Хотя нет... наверное нет. Морган встал и пошел домой.
  
  * * *
  Дверь в квартиру опять не захотела открываться, надо поменять замок, а то слиш-ком часто заедает. Морган мучился с замочной скважиной и ключом, а в голове эхом зву-чал тот самый звук на пределе слышимости. Может всё же, та странная квартира была не галлюцинацией?
  Морган открыл таки дверь и, скинув ботинки, не снимая пальто, плюхнулся на ди-ван, тупо уставившись в потолок. Мысли летали в голове со скоростью сверхзвуковых ис-требителей. Но что-то мешало полностью окунуться в собственные мысли. Какой-то раз-дражающий фактор постоянно отвлекал. Что-то упорно давило в спину. Морган подсунул руку под себя, ища мешающий предмет, но на диване ничего не было. Морган встал, снял с себя пальто и стал ощупывать подкладку. Под тонкой тканью однозначно что-то было. Морган в состоянии, близком к сумасшествию, достал ножницы и, стараясь быть как можно аккуратнее, вспорол подкладку. Потом немного тряхнул, и на пол перед ним упало кольцо. Странное из какого-то непонятного металла и с камнем, загадочно меняющим свой цвет. Оно, молча лежа на полу, притягивало взгляд. Морган не отрывая глаз от коль-ца, на ощупь нашел пальто и залез рукой во внутренний карман. Там в самом углу была маленькая дырочка, которую он не заметил в первый раз. Значит, кольцо просто провали-лось в эту дырку. И значит, всё было наяву...
  Не утруждая себя заделкой подкладки, не до того, Морган натянул пальто и выско-чил за дверь. Улицы просыпались, озаряемые лучами зимнего Солнца. За время, которое Морган провел в квартире, людей, идущих куда-то, заметно прибавилось...
  Морган бежал, пытаясь вспомнить свой маршрут в тот ноябрьский вечер. Он уже много раз прокручивал события того вечера, так что найти дорогу не составляло особого труда. Вот он прибежал на остановку трамвая. Точнее туда, где когда-то ездил трамвай... На снегу посередине улицы не было никаких признаков того, что здесь кто-то ездил. Не было даже следов от автомобильных шин. Морган сел на покосившуюся скамейку с полу-прогнившими досками не сиденье. Рука в кармане сжимало кольцо.
  Время мучительно ползло, и вот январский мороз стал подбираться к ногам, гро-зясь отозваться насморком, или тог хуже, гриппом. Вдруг острая грань камня на кольце больно укола палец, и в тот же миг по переулку прокатился трамвайный звонок. И из-за поворота, разгребая снег тупой мордой и периодический буксуя на скользких рельсах, вы-катил старенький трамвай. Морган, ещё не до конца веря в происходящее, вскочил в от-крытые двери. Сколько он не силился проследить дорогу, куда ехал трамвай. Ему это не удалось. В какой-то момент Морган отвлекся и когда вернул свое внимание к виду за ок-ном, там уже шли незнакомые стены старого города. Самое интересное, что в трамвае ни-кого не было, и он ни разу не остановился.
  Морган сидел у окна, размышляя над странностями этого трамвая. Вдруг трамвай тряхнуло, он звякнул и остановился, раскрыв настежь двери. Морган вспомнил это место. Это была та самая конечная остановка. Он встал и вышел из трамвая. Снег вокруг был в первозданном состоянии. Никто не ходил по этой улице, и уж тем более не ездил. Трамвай скрипнул, закрыл двери, звякнул и укатил. Морган даже не посмотрел ему в след.
  Все здесь было знакомо, лишь немного измененное выпавшим снегом. Морган свернул в дворик с садом и качелями. Это было именно то место.
  Но когда Морган подошел к двери подъезда, его ждало разочарование. Двери были заколочены, причем очень давно. Краска на двери под досками выгорела на летнем солн-це... а значит заколотили дверь не позже весны... А Морган здесь был осенью... Странно.
  Но мысль билась в голове, не давая покоя, да и кольцо в кармане. Морган на всякий случай запустил руку за пазуху, удостоверился, что кольцо на месте и что оно вообще су-ществует. Потом отошел от двери, нашел в саду обрезок трубы и методично стал отдирать доски от двери. Когда последняя доска упала на вытоптанный снег, Морган почувствовал себя археологом, вскрывающим египетскую гробницу. Также вроде теоретически знаешь, что будет за дверью, но при этом боишься найти что-то новое, да и не найти тоже боишь-ся.
  Дверь не хотела открываться, мешал снег, скопившийся внизу... В конце концов, Моргану удалось отворить дверь ровно настолько, чтобы можно было протиснуться бо-ком, да и то, втянув живот. За дверь стояла тьма, нарушаемая лучами света из немного-численных маленьких заросших грязью окон. Морган почти на ощупь нашел ступени ухо-дящие круто вверх и влево. Подъем был долгим и откровенно утомительным. Но это была та самая лестница! Морган помнил её. Наконец, подъем закончился и Морган оказался на площадке с единственной дверью. Той само дверью с вырезанным из дерева глазом в цен-тре.
  Морган остановился в нерешительности, в голове билось желание убежать. Может это желание и воплотилось бы в жизнь, если бы деревянный глаз на двери не двинулся. Глаз моргнул, (что выглядело удивительно, ведь глаз был деревянный) и уставился на Моргана. Потом моргнул ещё раз и воззрился прямо перед собой во тьму площадки. А за дверь заскрежетали замки. Дверь отворилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"