Вишес : другие произведения.

Хитокири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь воина - смерть. Это история о тех, для кого смерть давно стала привычной.

  Хитокири
  
  Somebody get me through this nightmare!
  I can't control myself
  Somebody wake me through this nightmare!
  I can't escape this hell...
  
  So what if you can see
  The darkest side of me
  No one can ever change this animal
  I have become
  Three days Grace
  
  
  Когда потребителям приедается фастфуд, сериалы, шоу или еще что-нибудь, продюсеры и маркетологи чешут в затылках и идут рыться в библиотеках и энциклопедиях - чтобы выдать народу новое развлечение. Точнее, старое - в новой обертке. Мой друг Фрист, будучи в хорошем настроении, мог бы выдать пространную лекцию на эту тему. Он бы применил термины 'социум', 'архетипы', 'культурное наследие'. И пришел бы к выводу, что самая чуждая и забытая культура кажется человеку хоть немного знакомой, по тому, что наша цивилизация имеет культурные корни во всех мировых культурах, о каких остались хотя бы смутные намеки в исторических документах.
  Например - 'Каменный сад'. Грубо говоря, это бордель. Но бордель японский. Маленький кусочек Японии периода Бакуфу. Здесь есть сад с цветущими вишнями, ручьем и бамбуковой штуковиной, которая переворачивается, когда ее переполняет вода... Здешние гейши развлекут беседой на любую тему и сыграют на этой японской недогитаре - сямисене. Такой вот гибрид хост-клуба и публичного дома.
  Как сказал бы Фрист - это суррогат, паразитирующий на сложившихся в массовом сознании стереотипах. У местных гейш волосы самых странных цветов и оттенков, а у самураев и демонов на бумажных ширмах куда больше общего с популярной анимацией, чем с работами Хокусая. Я, со своими синими волосами и камнями в ушах, смотрюсь здесь как часть обстановки. Главное - что катана на поясе.
   В 'Каменном саду' я бываю часто. Ничего странного - чего бы молодому и обеспеченному человеку не посещать такое известное и популярное заведение? Особенно если ему, судя по всему, глянулась одна из здешних девушек. К тому же, он дуэлянт, а это значит, что для него не существует морали и нравственности. Хотя, как я слышал, афишировать посещение 'Каменного сада' теперь модно.
   Мы с Таю сидим в маленькой комнатке. По традиции - мы сидим на коленях, на татами. Между нами маленький столик с двумя миниатюрными глиняными чашками и чайничком с чаем. Не люблю сакэ. К тому же, оно подходит только тем, кто использует 'Каменный сад' по прямому назначению. Здесь постоянно играет тихая живая музыка и слышан гул голосов. Здесь властвует запрет на работающие коммуникаторы и прочую электронику. Здесь много маленьких комнаток вроде нашей. Отличное место для тайных встреч и переговоров.
  -Новый контракт... - Говорит Таю. - Он необычен.
  Она поправляет прядь темно-зеленых волос и на миг выбивается из образа. С ее лица исчезает почти идеальная маска радости, и мы на секунду прекращаем играть в игру. Она - не проститутка, изображающая любовь. Я - не богатый юнец, изображающий самурая.
  Я - наемный убийца. Она - мой связной.
  -Я слушаю.
  -Недавно произошли два убийства. - Говорит Таю. - Заказчик утверждает, что вскоре могут произойти еще три. Твоя задача - устранить убийцу, чтобы предотвратить преступления.
  -Так кто моя цель?
  -Это неизвестно. Ты должен сам его найти.
  -Обращение не по адресу. Это дело полиции или наемного детектива.
  -Заказчик считает, что это дело по плечу только такому, как ты. - Таю не уговаривает меня. Просто равнодушно передает известную информацию. - Этот убийца, он очень опасен. Его нужно устранить. Не выследить, не поймать - именно устранить.
  -Кто заказчик? - Спрашиваю я, хотя и не рассчитываю получить ответ.
  -Ты знаешь правила.
  -Что еще ты можешь мне сообщить?
  -Ты получишь всю информацию об убийствах и о жертвах, какую нам удалось получить.
  -Этот убийца, он... - я делаю паузу. Беру чашку. Делаю глоток. - Мой коллега?
  -Возможно. Но скорее всего - нет. Он садист. Ты поймешь, когда увидишь фотографии.
  -Пей чай. - Говорю я. - Остынет.
  Она послушно тянется за чашкой.
  -Ты улыбаешься. - Говорит она.
  -Тебя это удивляет?
  -Минуту назад казалось, что ты вообще не знаешь, как это делается.
  -Я ведь улыбался при тебе раньше.
  -Да, ты часто улыбаешься, когда получаешь новый контракт. Я так понимаю - ты берешься?
  -Да.
  -Ты даже не узнал цену.- Она протягивает мне конверт. Не типографский - просто прямоугольник из сложенной бумаги. Традиции.
  -Уверен, что не буду обижен. - Я кладу конверт во внутренний карман куртки, поднимаю лежащий от меня справа меч - снова традиции - и поднялся на ноги.
  -Счастливо оставаться. - Сказал я, отодвигая дверь. - Я расскажу, как все прошло. Если буду жив, разумеется.
  
  Я вышел из Каменного Сада и направился к своему аэроциклу, стоящему у тротуара. Все-таки, почему средневековая Япония стала так популярна в последнее время? Так уж вышло, что я знаю эту культуру лучше большинства обывателей. Гадостное было место и время. Только больная на всю голову страна могла породить 'Хагакурэ', камиказдзе и иайдзюцу. Кстати, модное в последнее время словечко 'хитокири' - тоже оттуда...
  -Эй ты! Ты что, думаешь, если меч на пояс повесил - значит те на всех плевать?! - крикнули у меня за спиной. Это один из парней, мимо которых я только что прошел. Наверно, задел одного ножнами или что-то в этом роде...
  Я смотрю через плечо. Трое парней. Дуэлянты. Молодые. По последней моде, в яркой разноцветной одежде и увешанные всякой бижутерией так, что хватило бы ювелирный магазин открыть. Ближайший ко мне верещит и пытается одновременно жестикулировать и держаться за шпагу.
  Я ловлю его взгляд и говорю:
  -Прошу прощения.
  Я отвернулся и пошел дальше. Наверно, лет пять назад, в их возрасте, я бы стал орать в ответ. В прошлом или позапрошлом году, я бы без лишних слов порубил бы всех троих. Теперь я просто смотрю в глаза. Обычно, этого хватает.
  На выходе я услышал какой-то шум. Потом женский визг. Почти у самого порога лежал труп. В свете фонарей, лужа крови вокруг казалась почти черной. Я не особо рассматривал детали, но судя по всему, этот парень мог быть товарищем тех, на кого я наткнулся только что. И поработали над ним неплохо. Удар был один, и он почти развалил тело по диагонали от талии до плеча. Судя по замешательству толпы, все произошло так быстро, что никто ничего толком не понял.
  Убийцу я не заметил, скорее почувствовал. В кругу фонарного света мелькнула тень. Я успел разглядеть худую фигуру, широкие кожаные чапсы, короткую куртку, длинные прямые черные волосы и катану. Мне захотелось броситься следом. Но кругом было слишком много бестолкового народа. Устраивать дуэль было бы глупо. Впрочем, возможно наши пути еще пересекутся...
  Я подошел к аэроциклу. Его сильно присыпало снегом, пока меня не было. Снег все не прекращался, и луна не собиралась показываться из-за туч. Не люблю летать в такую погоду.
  Я вскрыл конверт, который мне дали, там оказалась флешка. Странно, обычно они не доверяют цифровым носителям - информация имеет свойство утекать сквозь любые фаерволы. Лэптоп был рядом - я так и не вытащил его из багажника после того раза...
  Мне не терпелось взяться за дело, так что я завел мотор и полетел в сторону одной знакомой забегаловки. Вскоре я сидел за столиком в самом дальнем углу в обществе лэптопа и чашки чая. Чай здесь забавный - в нем столько химии, что он на вкус больше похож на какую-то колу.
  Итак, я воткнул флешку и приступил к изучению того, чем меня снабдила родная организация.
  Джейсон Романов-Джонсон, Пак Вей, Алекс Фонцайтэн, Эрих Штартэн и Темпус Мори. Из них Романов-Джонсон и Вей уже мертвы. Я посмотрел информацию по убийствам.
  Таю была права. Убийца - садист. Вей работал охранником склада. Он был обнаружен пришпиленным к стене кинжалами. По одному в каждую ладонь. Еще один вонзили под ребра. Причем, предварительно его живот разрезали, и выпустили кишки. На таком фоне другие раны теряются. Хотя их было много.
  Романову-Джонсону повезло еще меньше. Убийца вломился в его дом, скрутил и также, как Вея, пришпилил кинжалами за руки к стене. А потом принялся за его жену. Над ней он вволю поиздевался на глазах мужа. Нет, никакого сексуального насилия. Только самое обычное. Потом прикончил и ушел, оставив хозяина дома подыхать с кинжалом в печени.
  Все это установила полиция. Далее была информация по оставленным убийцей следам. Следы были только в буквальном смысле - отпечатки ботинок. Ботинки были самые обычные, разве что размер ноги у убийцы небольшой. Примерно как у меня. Кинжалы тоже ни о чем не говорят. Я такие не раз видел в дешевых магазинах. Обычный ширпотреб, популярный у подростков.
  Вердикт полиции был таков: оба случая - смерть на дуэли. Оба дела закрыты. Я хмыкнул. Совсем обнаглели. Конечно, на дуэль можно многое свалить, но не такое же! Они бы еще 'суицид' написали. Наверно кто-то очень сильно постарался, чтобы дело замяли.
   Я выдернул флешку и полез в сеть. Как я и ожидал - ни слова о 'шокирующих подробностях'. Нашлась пара коротких заметок - и все. Не надо быть гением, чтобы понять, что здесь подсуетился кто-то с большими деньгами и связями.
  Я заказал пиццу, еще чаю и стал изучать досье на жертв. Итак, пять человек, плюс еще один, их убивающий. Романов-Джонсон - охранник, Вей - бухгалтер в мелкой фирме, Штартэн - директор по маркетингу в 'Твэлвтауэрс Индастриз', Фонцайтэн - священник Старой Церкви...
  А вот Мори оказался интересным персонажем. Во-первых, он был дуэлянтом. Во-вторых, он имел большие связи с криминалом. Из всех, на него было самое толстое досье - оно сплошь состояло из описаний дуэлей и убийств. Мори работал на какой-то криминальный клан и выполнял работу главного чистильщика и пугала. У меня с ним было много общего, мы даже фехтовали в схожей манере.
  -Думаешь, это Мори? - спросила девушка в сером костюме.
  -Нет, - ответил я.
  У нее серые глаза, серые волосы и тихий вкрадчивый голос
  -Почему?
  -Он не садист. Смотри, он завалил кучу народа, но нет ни одного случая ненужной жестокости. Вот, например, случай, когда он прикончил одного мужика вместе с двумя телохранителями в одиночку. Он профессионал.
  -Как ты? - она улыбнулась. У нее совершенно белые зубы.
  -Пожалуй, что так.
  -Ты нашел, что их всех связывает?
  -Да. Они все, кроме Вея, учились в одном и том же университете и окончили его в один год. Значит, они, по крайней мере, знали друг друга.
  -Правильно. - Она улыбнулась - Штартэн и Вей жили в одном районе - значит, тоже могли знать друг друга. Получается - одна компания. Они вместе натворили что-то в студенчестве или сразу после.
  -Интересно, что именно...
  -Кто знает? - она пожала плечами. - Может быть, призвали демона?
  -Такое впечатление, будто ты что-то об этом знаешь...
  Она снова улыбнулась.
  -Будите заказывать еще что-нибудь? - спросил официант.
  Я поднял голову. Похоже, я задремал. Хорошо, что экран успел погаснуть и официант не увидел лишнего.
  -Да. Еще чаю.
  Официант умчался выполнять заказ, и я остался один.
  Я разбудил лэптоп, посмотрел на его часы. Сверился с досье. Время было как раз, чтобы успеть выпить чаю и долететь...
  
  По счастью, Эрих Штартэн был настолько богат, что жил в собственном коттедже в Семнадцатом секторе. Если бы он обитал в элитном многоквартирном доме, добраться до него было бы сложнее.
  Как самый обычный богатей, Штартэн ездил в длинном черном колесном лимузине, и помимо личного шофера, его сопровождали два охранника. Я следил за его машиной с крыши коттеджа.
  Когда-то здесь были трущобы. Потом один толстосум скупил полсектора, все снес к чертям и с нуля сделал здесь элитный район. Теперь здесь повсюду уютные коттеджи, сады и заборы. Очень много заборов. Полиция здесь работает чисто номинально. Ее функции выполняет специальная служба безопасности, и действует она на порядок эффективнее - так что этот район, пожалуй, самый безопасный в Маклуте. Пару раз я получал заказ на одного из местных жителей. Оба раза я предпочел перехватывать их в Центре, а не здесь.
  Лимузин Штартэна въехал во двор его дома. Я поднял в воздух аэроцикл. Лететь было всего - ничего - через дорогу. Над двором я включил автопилот и прыгнул. Штартэн был на полпути между машиной и домом.
  Чуть больше трех метров - для меня не высота. Я упал, перекатился и нос к носу столкнулся с одним из телохранителей. Я ударил его в солнечное сплетение рукояткой меча, наполовину обнажив его. Крутанулся, обходя сгибающегося охранника и вынимая оружие до конца, и вертикальным ударом дотянулся до Штартэна. Я остановил клинок в сантиметре от его лица. Через секунду, у моего горла возник клинок второго телохранителя.
  -Так никуда не годится, - сказал я Штартэну. - Будь я убийцей, вы бы уже были трупом.
  Я опустил меч. С его лица сползло выражение ужаса. Он выглядел старше своих двадцати девяти лет - уже изрядно облысел и располнел.
  -Вам следовало просто позвонить, - сказал он, глядя в сторону. Потом поглядел на телохранителей. - Уйдите.
  -Не люблю общаться с секретарями, - проворчал я, краем глаза следя, как отходят в сторону охранники.
  -Вы ведь этот... как это? Хитокири? Это вас я нанял?
  -Да.
  -Пройдемте в дом, я вам все расскажу.
  
  Он провел меня на кухню, которая была размером с мою квартиру.
  -Я сразу, как только Пака убили, все понял. Отправил жену с сыном на отдых, телохранителей нанял... Хотите выпить?
  -Нет.
  -А я выпью.
  Он налил себя рюмку чего-то коричневого из прямоугольной бутылки. Выпил.
  -Это вы заставили молчать полицию и репортеров? - спросил я.
  -Вы выражаетесь штампами, молодой человек... Да, я. Здесь все дело в репутации.
  -Кстати, о репутации. Давайте договоримся, меня здесь не было, вы никого не нанимали, а если нанимали, то не знаете кого.
  -Вам запрещено узнавать имя заказчика?
  -Скажем так, это не приветствуется. Но мне мало той информации, что вы мне дали.
  -Это моя вина, - Штартэн вздохнул. - Когда обращаешься к специалисту, всегда кажется, что он все твои проблемы разом решит, ничего не спрашивая.
  Он налил себе еще, выпил и начал рассказ:
  -Мы тогда впятером отмечали сданный зачет. То есть сдали четверо, а Пак присоединился просто за компанию. Мы хорошо выпили, потом Пак угостил всех какой-то новой дурью... Короче, вышли мы из бара совсем в невменяемом состоянии. И по пути наткнулись на эту девчонку. Алекс начал к ней приставать. Она его отшила, он возмутился... В общем, слово за слово - и мы ее уже тащим в какую-то подворотню. Мы привязали ее к мусорному баку обрывками ее же одежды и начали... по-всякому... Я плохо помню, что было потом... Кажется, мы просто ушли, когда нам надоело.
  -Значит - месть?
  -Месть... - Штартен помолчал, как будто разглядывал это слово со всех сторон. - Только кто мстит-то? Я потом, когда деньгами и связями оброс, выяснил, что это за девка была.
  -И что?
  -А ничего. Самая обычная. Одна в семье, семья бедная. Все это время, а наводить справки я начал четыре года спустя, в коме провалялась. Ну, я анонимно оплатил нужных врачей. Они ее из комы вытащили, но нормальной она не стала. Я ей оплатил хорошую психиатрическую клинику. Она уже два года там. Врачи говорят - еще год и станет нормальной.
  -Это не могут быть ее родители?
  Штартэн отмахнулся.
  -Они старые и бедные. К тому же, я нанимал детектива проверить - на время убийств у них алиби.
  -А своих друзей не подозреваете?
  -Алекс после того случая слегка с катушек слетел. Учебу кое-как закончил, а потом в священники подался. Грехи замаливать, надо полагать. А вот Мори... - Штартен помолчал, собираясь с мыслями. - Мори - мог это сделать запросто. Он ненормальный. Я это понял потом, когда, вспоминал, что по накурке творил. Он ведь спортсмен был - кендо, дзюдо и все такое. Почти не пил, говорил - плохо на мышцы действует. И от дури тогда отказался. Когда это началось... - Штартен поперхнулся. - Он просто смотрел. Я до сих пор помню его взгляд. Он смотрел на нас, как ученый на насекомых. Как будто он ни нас, ни девку эту за людей не считает...
  
  Автопилот сработал правильно и посадил аэроцикл во двор Штартэна, а не на чью-нибудь крышу или машину. Я завел его и полетел прочь из Семнадцатого сектора. Штартэн рассказал, в какой больнице лежит жертва, поэтический выражаясь, темной стороны его души. И я собирался ее, жертву, посетить. В то, что за убийствами стоит Мори, я все еще не верил. Мори, похоже, действительно ненормальный, но я хорошо знаю эту породу. Такие не увлекаются причинением боли - не по доброте, просто им это не интересно.
  Я заметил какое-то движение внизу. Кто-то бежал по улице, пересекая одну за другой лужи фонарного света. Я сбросил скорость. Да, это была погоня. Преследователей было трое - местная служба безопасности - и еще черная машина приземлилась посреди улицы прямо на пути беглеца.
  Когда на него упал свет очередного фонаря, я узнал худую фигуру, короткую куртку и чапсы. Беглец увидел, что путь перекрыт и остановился. Я увидел катану, медленно выползающую из ножен. Положение было незавидное. С одной стороны бежало трое. С другой - из машины вылезло еще четверо. И приближалась еще одна машина, низко летя над домами, нарушая тем все правила безопасности и приличия. Я повел свой аппарат вниз.
  Я собирался по-быстрому подобрать парня и поиграть в догонялки, но опоздал. Когда я приземлился и выскочил из облака снега, поднятого турбинами, я нос к носу столкнулся с суровым мужиком в серо-синей форме службы безопасности. В его руке был недлинный прямой меч.
  Наверно, он не собирался сразу нападать.
  Наверно, меч он приготовил для беглеца, а вовсе не для меня.
  Я думал об этом, сбрасывая кровь с катаны. Все произошло слишком быстро. Рефлексы были быстрее сознания. Но через секунду я уже забыл об этом.
  Серо-синий роняет меч и оседает на снег. Из его груди бьет алый фонтан. С другой стороны другой серо-синий прижимает руку к шее и заваливается на спину. Она разворачивается ко мне. Она стоит между двумя фонтанами крови и два осколка синего льда вгрызаются мне в душу.
  Я ошибся, это не парень, а девушка. Не важно.
  Мои ноги сами встают в широкую стойку. Меч поднимаемся и становится параллельно земле. Она делает то же самое, как будто отражение в зеркале. Стойка немного другая. Не важно... Я узнаю эту жажду в глазах.
   Как будто в зеркале.
  Но нас прервали. Я заметил движение слева, переходом ушел от удара и срубил еще одного серо-синего. Из-за поднятого снега, было непонятно, сколько их. Черная машина только что приземлилась и теперь мы были закупорены с двух сторон. Я не стал терять инициативу и атаковал ближайшего противника. Он не успел.
  Мир был белым, черным и красным. Были только клинки, искры и рассекаемая плоть. Бесконечно долгие секунды. Упоительные мгновения чистого счастья. Быстрее! Сильнее! Точнее! Тела падают. Клинки звенят. Кровь шипит. Снег кружится.
  Я остановился, по тому что больше не с кем было драться. Я опустил меч, стер рукавом кровь с лица и попытался восстановить дыхание. Кровь была чужая. Сколько же их было? Впрочем, не важно.
  Она тоже была жива. Стояла на колене, опираясь на меч, и тоже пыталась отдышаться. Я крутанул клинок, чтобы сбросить кровь, и вложил его в ножны.
  -Ты как, жива? - спросил я, подходя к ней.
  Она поднялась на ноги. Поправила свои черные прямые волосы. Она была вся в крови и жест выглядел глупо.
  -Да, - голос у нее был усталый и спокойный. - А ты кто такой?
  -Меня называют Айс. Нужно уходить.
  -Мой драндулет разбился.
  -Погнали на моем.
  Я запрыгнул в седло. Она села у меня за спиной. Я рванул с места, резко набирая скорость и высоту. Нас преследовали, но не очень старательно. Силовая установка моего аппарата раньше стояла на гоночном аэромобиле. При сборке, программно ограничивать скорость никому в голову не приходило. Так что спидометр быстро переполз из 'нуля' в 'не знаю таких чисел', и мы были уже далеко. Правда, если бы на пути попался еще один лихач, на такой скорости я бы с ним ни за что не разминулся. Несмотря на то, что самодельные не сертифицированные аппараты запрещены, владельцев кастомов никто не преследует, поскольку они сами методично искореняют себя.
  Весь полет мы молчали. Даже когда я сбросил скорость и можно было заняться еще чем-то кроме попыток не слететь с седла, и стало слышно еще что-то кроме рева турбин и воя ветра. Она открыла рот только один раз - как только мы покинули границы сектора, попросила высадить ее.
  
  Погода стремительно менялась. Пока я покупал цветы и летел через город, снег кончился, ощутимо потеплело, небо успело полностью очиститься от туч. И холодные звезды, казалось, пронзительно взирают на меня, зависшего в пустоте. Между огнями неба и огнями улиц. Город внизу, как всегда, жил сиянием реклам и сигналами машин, светом окон и невидимыми нитями цифровых сетей. Но хорошая погода длилась недолго. Когда я приземлился на стоянку перед психиатрической лечебницей, небо вновь затянули тучи. На этот раз они собирались пролиться дождем.
   Лечебница производила мрачное впечатление. Серая башня, доминирующая над окружающими домами, она выглядела огромным обелиском или надгробием. В отсветах начинающейся грозы здание казалось черным и зловещим.
  Вестибюль был под стать фасаду. Черные полуколонны вдоль стен, огромные люстры под далеким потолком, черная деревянная мебель - вся сплошь монументальная, и похоже, ручной работы - и ковер цвета запекшейся крови.
  Я поприветствовал женщину в халате, сидящую за массивный столом. Она оторвала взгляд от экрана компьютера - кажется, играла в какую-то казуалку - и гримасой вялого любопытства на сером лице посмотрела на меня.
  -Я пришел к Яне Стоун. - Сообщил я, пряча руку с кольцом дуэлянта за букетом маков, который я купил по пути. Напрасные усилия - меч и шрам на лице так просто не спрячешь.
  -Время для посещений кончилось. - Сообщила женщина. Потом окинула меня взглядом и стала что-то смотреть в компьютере, щелкая мышкой, я собрался было вновь привлечь ее внимание, но она снова повернулась ко мне и сообщила:
  -У Стоун особый режим посещения. Восемнадцатый этаж, палата номер четырнадцать. - Она кивнула в сторону лифтов на дальнем конце вестибюля.
  Я сказал 'спасибо' и пошел к лифтам. Против моего ожидания, лифтер к лифту не прилагался. Я набрал восемнадцатый этаж на панели, покрашенной под золото, и прислонился спиной к зеркальной стене кабины.
  -Тебе хочется прикончить этого убийцу? - тихо спросила девушка в сером. Она прислонилась к зеркальной стене рядом со мной. Поставила на стеклянную поверхность одну ногу.
  -Да.
  -Тебе не кажется, что он просто восстанавливает справедливость?
  -Я не верю в справедливость.
  Лифт поднимал нас выше. За стеной послышался нечленораздельный крик, потом какое-то бормотание. За тем - тихий отзвук грома с улицы.
  -А если бы он тебе заказал убить этих пятерых?
  Я пожал плечами. Она улыбнулась.
  -Так для тебя это, как говориться, просто бизнес, ничего личного?
  -Не совсем так... - я задумался. - У охотника ведь нет ничего личного к тигру? Но и равнодушным его не назовешь.
  -Да, пожалуй... Но в этой ситуации вполне возможно, что тигр пообедает охотником.
  -Если бы такой вероятности не было, охотник бы давно бросил свое занятие.
  Где-то хлопнула дверь. Я открыл глаза. Лифт приехал и уже некоторое время стоял с открытыми дверями. Должно быть, я снова задремал. Предо мной открывался длинный коридор с рядами пронумерованных дверей по обе стороны. Дверь номер четырнадцать казалась последней справа. После нее коридор переходил в холл с диванами, кадками с цветами и окном во всю стену, из которого открывался вид на город. В настоящий момент, вид был беспросветно мрачный.
  Когда я подходил к двери номер четырнадцать, она открылась, из нее вышел некто с длинными волосами и направился в холл. Что-то мне в этой фигуре не понравилось. Я не понял, что.
  'Палата' оказалась жилой комнатой - не хуже, чем в хорошем отеле.
  Девушку я увидел сразу. Она забралась на кровать с ногами и сидела, обхватив колени.
  -Привет, - сказал, я. - Ты Яна Стоун, да?
  -Да, - она посмотрела на меня с живым интересом. - А тебя как зовут?
  -Айс.
  -Странное имя.
  -Ага, но, говорят, мне идет, - я подошел ближе. Самая обычная девушка. Фигура, насколько позволяет судить больничная одежда, неплохая. Среднего роста, волосы русые, улыбка добрая.
  -Ты новенький, да?
  -Почему ты так решила? - удивился я.
  -Ну... - она стала задумчиво накручивать прядь волос на палец, - лицо у тебя такое.
  -На самом деле, нет. Кстати, это тебе, - я вручил ей цветы.
  -Ой! - она в восхищении схватила маки. - Зачем?
  -А разве нужна причина, чтобы подарить цветы хорошей девушке? - спросил я. Я казался себе похожим на соблазнителя из мыльной оперы, меня почему-то начало заносить. - Впрочем, вижу, я не один, кто так считает.
  Я указал на вазу с цветами, стоящую на столике рядом с кроватью.
  -А, это Воид. Он часто приносит цветы и говорит, как они называются. Вот это Тубероза и Аконит.
  -Воид? - повторил я.
  -Как же ты его не знаешь? Его все знают. Он заходил прямо перед тобой.
  Я обернулся к двери за полсекунды до того, как она начала открываться. Нет, никакой угрозы я не почувствовал, только чужое присутствие. Дверь открылась, и вошел мужчина. Это был врач, судя по халату, планшету и серьезному виду. Он быстро убрал выражение удивления с лица и объявил:
  -Сожалею, но пришло время очередного сеанса терапии, не могли бы вы нас оставить, молодой человек?
  Я пожал плечами.
  -Пока, Яна. Еще увидимся, - я улыбнулся девушке на прощание и вышел.
  В холле, напротив окна я увидел силуэт того, кто вышел из палаты Яны перед моим появлением. Воид, значит. Я подошел поближе.
  Я не медиум, не экстрасенс и не наркоман, но иногда мои чувства выдают странное. Иной раз я болтаю с девушкой ни о чем - и вдруг начинаю чувствовать, как сквозь духи от нее пасет кровью всех, кого она прикончила. Или, например, вижу парня, самого обычного - высокого, в меру жилистого, неуклюжего. И одновременно понимаю - что это одна видимость, а на самом деле под шкурой там что-то совершенно чужое и страшное. Как змея в кустах роз. И не раз такие ощущения меня спасали. Не увидь я тогда зверя за фасадом брутального рубаки - остался бы лежать в снегу, рядом с двумя случайными товарищами и двумя такими же случайными противниками. Любитель литературы и поэзии, Фрист - один из самых опасных рубак, которых мне доводилось видеть. Впрочем, и он тогда во мне что-то углядел - раз уж стояли битый час напротив друг друга, как истуканы, и никто не решился напасть первым.
  От Воида тоже несло кровью. Но не только ей. От него исходило ощущение чужеродности, и какой-то неправильности. Как будто весь окружающий мир меня обманывал, а я не мог понять, в чем именно заключается обман.
  Он повернулся, посмотрел на меня. Если бы Яна не называла его 'он', я бы мог подумать, что передо мной девушка. Длинные черные волосы, субтильное телосложение. Лицо бледное и очень красивое. Он выглядел красивым хиляком - любимый типаж экзальтированных девчонок всех возрастов. Но в одном его движении я ясно прочитал природную ловкость, и часы, проведенные в додзе. На его левой руке я, как и ожидал, увидел кольцо дуэлянта. А вот оружия при нем не было. Впрочем, он был одет в темно-зеленые кимоно и хакаму, а в такую одежду можно много всего спрятать.
  -Привет, - сказал я.
  -Привет, - ответил он. Голос у него был приятный и раздражающий одновременно, как боль от гниющей раны. - Не знал, что у Яны есть друзья вне больницы. Или ты теперь тоже к нам?
  -А похоже?
  -По нам всем, - он потер свое кольцо, - психушка плачет. Нормальные люди в дуэлянты не идут.
  -А ты почему здесь?
  -Я - опасный социопат, - Войд легкомысленно улыбнулся. - Обычный диагноз.
  Я хмыкнул. Попытался вспомнить:
  -Социопатия, вроде, неизлечима?
  -Наш добрый доктор, - Воид кивком указал на палату номер четырнадцать, - полагает, что может вылечить даже ее. Он разработал специальную методику... Он и к Яне ее применяет.
  -Вот как? И что за методика?
  -Ну... если не прибегать к специальным терминам... Понимаешь, он рассматривает психику как механизм. Очень сложный, не до конца изученный, но механизм. Он берет те шестеренки, из которых состоит личность и оставляет из них только те, которые социально приемлемы, и дополняет новыми до полной картины.
  -А что с социально неприемлемыми 'шестеренками'?
  -Он скидывает их в компенсаторные механизмы. В творчество, например.
  -И как, успешно?
  -Пожалуй, да, - Воид многозначительно улыбнулся. - Он не гений. Но он стоит на плечах гигантов.
   -Что-то ты много знаешь, для пациента.
  - Так я ему помогаю, - улыбка Воида стала шире. - Он считает, что мне полезно проявлять заботу к другим.
  Я недоверчиво хмыкнул. Этот субъект выглядел вполне адекватным, по крайне мере, по меркам дуэлянтов. Но его способность чинить чужие 'крыши' вызвала большие сомнения. Скорее наоборот...
  -Забавно, не правда ли? - Воид повернулся к окну. За окном бушевала гроза, и вид представлял собой неясное серое полотно, время от времени перечеркиваемое молниями. Кстати, звукоизоляция была на высоте - гром и шум дождя до нас почти не долетал.
  -Что?
  -Город. В грубом приближении он представляет собой ступенчатую пирамиду. Как у майя или ацтеков, - в окне полупрозрачное отражение Воида улыбалось мечтательно и зловеще.
  -Те пирамиды были квадратными.
  Он удивленно покосился на меня. Я только теперь обратил внимание на необычный цвет его глаз. Они были красными.
  -Потрясающе. Ты знаешь историю. Может, ты найдешь еще одно сходство Маклута с городами ацтеков?
  -А оно есть?
  -Да, при чем, фундаментальное, - альбинос положил ладонь на стекло и всмотрелся куда-то в глубину улиц, сквозь серую муть дождя. - Как и наши Нобили, ацтеки знали секрет устойчивого общества. Это была великая цивилизация. Их столица, в период своего зенита, была самым населенным городом мира. И самым чистым. Диете ацтеков мог позавидовать любой европеец. Лучшая в мире инфраструктура, самая сложная математика. Самый лучший социум... Потому, что они знали секрет...
  Он сделал паузу, оскалился и продолжил.
  - Чтобы социум работал как часы, его шестеренки надо постоянно смазывать кровью. В этом весь секрет счастливого общества.
  -Что-то давно я не видел жертвоприношений по телевизору... - проворчал я и осекся.
  Воид с ухмылкой показал мне свою левую руку - искусственный рубин в кольце ярко блеснул, отразив вспышку молнии. Я скосил взгляд на свою руку - такой же камень на моем кольце подмигнул мне со следующей вспышкой.
  -Мы все предназначены на заклание на этой пирамиде, друг мой. - Он вновь посмотрел на город за окном.
  -Бред. - Пробормотал я.
  
  Потом я поймал доктора на пути к лифту и расспросил. Похоже, он очень высокого мнения о Воиде. И, похоже, Воид не врал. Нет, его не выпускают из клиники, так что у него алиби. Жаль - после беседы с этим парнем, он стал подозреваемым номер один.
  Я поднял воздух аэроцикл, наплевав на шанс получить удар молнии или налететь в непроглядной стене дождя на антенну. Льющаяся за шиворот вода прогнала сонливость. Я летел в Шестой сектор Внешнего кольца. Та еще клоака. Как и все Внешнее кольцо, в общем-то. Непроглядно-черным пятном на темно сером фоне выглядел дым из труб местной фабрики. Не знаю, что тут производят, но, говорят, снег в этом секторе вообще не выпадает, зато у местных жителей постоянно выпадают волосы, у кого они еще есть. Я лавировал между серыми обшарпанными домами. Пару раз, чуть не налетел на какие-то протянутые кабели. Людей кругом видно не было - все забились по щелям, переживая непогоду. Я вырулил к одинокой церкви и опустил машину на землю. Соскочил с седла и едва не вбежал внутрь.
  А ведь я впервые в церкви. В нормальной церкви. Я бывал в капище Культа Волка и даже в храме Черной Матери. Но это не то. Большинство именует новые религии 'сектами', совершенно забыв значение этого слова. Если спросить Фриста, то он начет гнать что-то про архетипы, коллективное бессознательное и социологию с психологией и докажет, что новые культы, за редким исключением вроде поклонников Сетевой Богини, на самом деле куда древнее - поскольку созданы вокруг самых древних архетипов. Хотя любому дураку известно, что Старая Церковь возникла за две с лишним тысячи лет до Катастрофы, а все остальное - после оной.
  Все оказалось также как в фильмах. Прямоугольный зал, длинные скамьи в два ряда, алтарь и витражи. Но было сыро и холодно, несмотря на горящие свечи. Впрочем, их было немного.
  Я почувствовал на себе испытующий взгляд священника. Он стоял на той стороне - между нами были ряды скамей. Высокая худая фигура в черной сутане.
  Он сутулится или это дрожащий свет свечей искажает мое зрение?
  -Эти виражи... - произнес я. - Вон тот - нагорная проповедь. Вон там - Страшный Суд... а вот этот?
  -Въезд в Иерусалим. - Хрипло ответил священник. Здесь прекрасная акустика. Мы говорим негромко, но прекрасно слышим друг друга, несмотря на шум дождя.
  -Вы думаете, это может случиться вновь? - Догадался я. Я сделал несколько шагов вперед, чтобы рассмотреть витраж. Забавно, в таком районе - витражи в церкви. Да еще все целы. Или они из бронестекла?
  - Кроме этого - нам не на что надеяться.
  -Вы не верите в людей. - Понял я.
  -Я видел, как легко стирается грань между человеком и зверем... Нет, человек - хуже всякого зверя. Звери жили в гармонии - даже когда хищник убивал жертву, он делал это для продолжения своей жизни и жизни своих детенышей. Он не мучил жертв и не убивал больше необходимого. А человек куда хуже любого зверя. Боюсь, даже у Него не хватит милости, для того чтобы спасти нас.
  -Так вы не верите...
  -У меня еще есть надежда.
  -Надежда - глупое чувство, - процитировал я. Не помню, кто это сказал, но парень был чертовски прав.
   Нас со священником разделяет уже всего около трех метров. При желании, я мог бы прикончить его за пару секунд или даже быстрее.
  -У меня есть просьба, - произнес он после непродолжительного молчания.
  -Да?
  -Я не хочу, чтобы это произошло в храме, - сказал священник. - Если надо, я могу выйти на улицу.
  -Вы приняли меня за другого, - на мое лицо наползла кривая улыбка. - Я не собираюсь вас убивать, Алекс Фонцайтэн.
  -Лжешь! - его голос решителен и на удивление спокоен. - Ты - ангел смерти. Я понял это, как только ты переступил порог этого храма. Ты пришел, чтобы покарать меня за мой грех?
  -Возможно, я ангел смерти, - я повернулся к выходу. Я узнал все, что мне нужно. Больше здесь делать было нечего. - Но мне безразличны чужие грехи. Я пришел не за тобой, священник.
  У самых дверей меня нагнал его голос:
  - Постой! Я хочу спросить...
  -Да? - я не спешил оборачиваться.
  -Во что веришь ты, ангел смерти? На что надеешься?
  -Я не верю ни во что. И ни на что не надеюсь.
  -Что ж, по вере нашей, да будет нам.
  Я толкнул дверь и вышел во мрак и дождь.
  
  Ливень зарядил всерьез и надолго. До дома я добрался совершенно вымотанный и насквозь промокший. Меня ждали.
  Она сидела на ступенях лестничной клетки и курила. Катана лежала у нее на коленях. Я подошел и сел рядом.
  -Курить будишь? - спросила она, протягивая сигарету.
  -Не курю, - отозвался я.
  Некоторое время мы сидели рядом и смотрели в серую стену напротив. Над самым потолком было прямоугольное окно. Оно было открыто. Там шел дождь.
  -Ты давно ждешь? - Спросил я.
  -Давно, - равнодушно ответила она. - Но 'побеждает тот, кто умеет терпеть', и все такое...
  Мы еще некоторое время молчали. На улице шел дождь. Лампа на потолке мигала из последних сил.
  -Как ты меня нашла?
  -По номеру твоего драндулета.
  -Он нигде не зарегистрирован.
  -Он есть в одной из баз по дуэлянтам.
  Я мысленно сделал пометку сменить номер на какой-нибудь другой.
  -С тем же успехом, я мог бы вернуться сюда через неделю. Или никогда.
  Она промолчала.
  -Хочешь чаю? - спросил я.
  -Хочу.
  Я встал и прошел открывать дверь квартиры.
  
  Мы сидели на моей кухне за столом и пили чай. За окном все также шел дождь. Она смотрела на меня, но взгляд синих глаз больше не царапал.
  -Я видела меч на подставке в комнате. Рейн - это кто? - спросила она, крутя в руках дымящуюся чашку.
  -Человек, заменивший мне родителей. Он подарил мне тот меч.
  -Наверно, у тебя было тяжелое детство.
  -Мне не на что жаловаться. Рейн баловал меня и обучил всему, что умеет.
  Она улыбнулась, вспомнив что-то.
  -А меня научил абсолютно посторонний человек. Все случилось совершенно по-глупому. Я хотела спрыгнуть с крыши, а он меня поймал за руку в последний момент. Представляешь, я почти в воздухе вишу. А он сам, наверно, как я весит. Меня одной рукой держит и при этом так спокойно улыбается...
  Она вдруг помрачнела и полезла в карман за сигаретой. Защелкала зажигалкой.
  -Я тогда умереть хотела. Не подумай, что из-за любви или там трагедии какой. Просто поняла вдруг... Что все бессмысленно.
  -В смысле? Что бессмысленно?
  -Все. Смысла в жизни нет. Ну то есть, может, у кого-то есть. Но в моей жизни не было и не предвиделось. Смотри. Зарабатываешь кучу бабок, делаешь карьеру, купаешься в роскоши. В конце - ты труп. Выходишь замуж, заводишь детей, внуков. В результате - труп. И родственники про тебя забыли через каких-то десять минут или десять лет. Вообще - все что ни делай - все равно в результате - ты труп. Так что для мира не важно, сдохнешь ты сейчас, или через сто лет. И даже оставишь ли ты потомков или нет, по большому счету, не важно. Это все незначительные колебания статистики.
  Она исчерпала запасы красноречия и затянулась.
  -И этот парень показал тебе смысл жизни?
  -Нет. Он показал интересный способ смерти.
  Я согласно кивнул. Странно, но у нас не было тем для разговора. Я все узнал про нее в тот момент, когда наши глаза впервые встретились. Хотя нет, кое-чего я не знал.
  -Как тебя зовут?
  -Елена.
  
  
  Мне снился старый сон. Из детства. Я совсем маленький. Я стою на снегу посреди улицы. Я только что почувствовал свое одиночество. Впервые. Такое острое и такое страшное чувство... Ко мне тянется рука - большая и теплая. Я смотрю на нее и вижу, что она заляпана красным. Я еще не знаю, что это красное называется 'кровь'. Я смотрю на свои маленькие ручки - они тоже красные. Тоже в крови. Я смотрю на себя - я весь заляпан красным...
  Я проснулся и сел. Надоело.
  У меня было такое чувство, что этот сон не отстанет, даже когда я прикончу убийцу родителей.
  Однако проснулся я не просто так. Меня разбудил писк коммуникатора. Это был Рейн.
  -Привет, парень, - бодро сказал он, глядя на меня с экрана своими застывшими блеклыми глазами. - Как жизнь?
  -Неплохо.
  -Что-то ты паршиво выглядишь.
  -Не выспался.
  -Как на счет того, чтобы позвенеть жестянками?
  -Не сейчас. Мне не до того, - я мотнул головой в сторону дальнего края кровати.
  -Ага. Понятно, - Рейн заговорщически подмигнул. - Ну пока тогда.
  Кстати, Елены рядом не было. Ее голос доносился из ванной поверх шума воды:
  'Надежда, надежда, тебя мы не знали, и знать уже не хотим. Мы наизусть вызубрили предсказанья и знаем, что не победим...'
  Пела она так себе.
  -Тебе опять снился кошмар? - сероглазая сидела на полу, прислонившись спиной к кровати.
  -Дурацкий надоедливый сон...
  -О чем?
  -Так... воспоминания детства.
  Я оделся. Под руку попался меч. Я на автомате обнажил его и сделал несколько ударов. Толком не проснувшееся тело двигалось плохо, но постепенно приходило в норму. Я сделал сложную серию, крутанулся. И острие катаны замерло в сантиметре перед лицом девушки в сером.
  -Говорят, те, кто бесстрашно смотрят в лицо смерти и идут ей навстречу, выживают в самых невероятных обстоятельствах, - улыбаясь уголками рта, проговорила она.
  -Так говорят, - сказал я.
  -И в этом есть смысл. Зачем брать то, что и так твое?
  Я пошел в другую комнату. У нормальных людей это была бы гостиная. У меня это тренировочный зал. Я сменил обычный меч на тренировочный и стал упражняться по-настоящему. Спустя некоторое время, зашла Елена, завернутая в полотенце. С минуту она смотрела на меня, потом сказала:
  -Что-то у тебя меч гуляет.
  Я остановился и подал ей свое оружие. К моему удивлению, она его не уронила. Она сделала пару пробных ударов и вернула меч.
  -Сколько он весит?
  -Килограммов пятнадцать.
  Она понимающе улыбнулась и вышла. Я продолжил тренироваться. В старых книгах я читал, что Накамура Ханзиро мог разрубить пополам сразу двух противников. Чем я хуже? Хотя Накамуре повезло больше. В отличие от меня, он жил в эпоху перемен... Потом я положил тренировочный меч на место и пошел в душ. На выходе из ванны я услышал, как Елена на кухне разговаривает, очевидно, по коммуникатору.
  -Да, он мне нравится. И он подходит... молчи... я знаю. Просто не хочу произносить вслух. Слова слишком грубые... Они всегда врут... Что поделать, я эгоистка.
  Я оделся и вошел на кухню. Елена сосредоточенно рылась на полках.
  -Кофе у меня его нет, - сообщил я.
  -Черт... Значит, будем опять пить чай.
  И мы пили чай.
  -Что ты собираешься делать? - спросила она.
  -Сейчас, я собираюсь добраться до одного неуловимого убийцы.
  -Вот как?
  -Это не наемник, а маньяк. Исполняющий обязанности справедливости.
  -Смешно. Раньше так называли хитокири...Интересная у тебя работа, - равнодушно сказала Елена.
  -Не сказал бы. Сейчас я даже не знаю, с какой стороны подойти. Этому убийце было просто не откуда взяться.
  -Не может быть, но есть? Да? - она улыбнулась. - Мой учитель любит такие парадоксы. Он еще что-то говорил про теорему о неполноте. Он говорил, что эта 'неполнота' - это выход из системы в нечто большее.
  -И что это значит?
  -Понятия не имею, - она пожала плечами. - Он фантанировал странными изречениями. Назвал их 'коанами'. Например: 'Когда устранили великое, появились 'человеколюбие' и 'справедливость'. Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляются 'сыновняя почтительность' и 'отцовская любовь'.
  -Это не похоже на коан... - я вдруг запнулся. Стал повторять: - Человеколюбие.. справедливость.. лицемерие...
  Я кивнул, соглашаясь с собственными мыслями. Похоже, что так и есть. Если вдуматься - просто нет иных вариантов. А мои ощущения иногда тоже ошибаются...
  -Я вроде бы, понял, что имел в виду твой учитель, - сказал я. - И мне надо идти.
  -Мне тоже. Надо забрать деньги, за последнюю работу и решить вопрос с машиной. Но после этого, я вернусь.
  -Идет. Там в столе вторые ключи, можешь взять, - я встал. Я был уже у порога, когда она меня окликнула:
  -Эй, Айс!
  Я обернулся.
  -Что?
  -Сколько людей ты убил?
  -Не считал, - я пожал плечами. - Наверно, уже больше сотни.
  -Тебе никогда не казалось, что ты должен был давно сдохнуть, просто по теории вероятности?
  -Нет, не казалось.
  Я отвернулся. Взгляд упал на валяющийся на тумбочке томик 'Хагакурэ', забытый здесь не помню кем и когда. Не думая, я открыл его на случайной странице. 'Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации 'или или' без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя...'
  Я со злостью отшвырнул книжку и повернулся к двери. Мой взгляд скользнул по висящей на крючке куртке Елены с торчащим из кармана коммуникатором. Я вышел и захлопнул дверь.
  
  На улице снова шел дождь. Я вывел из гаража аэроцикл и полетел во Внешнее кольцо. Фонцатен, не смотря на наш давешний разговор о вере, теперь казался главным кандидатом в убийцы. Свихнулся на почве веры и стал наводить справедливость и воздаяние за грехи. В эту схему плохо укладывается то, что, он принял за убийцу меня. Но кто знает, как у него в голове все устроено? И потом, если он почувствовал исходящий от меня запах крови, кто знает, на что он способен? В любом случае, не помешает с ним поболтать еще раз...
   Я прибыл как раз вовремя. Я понял, что был не прав. Но это было не важно. Священник висел, пришитый к стене кинжалами. Распятый, подобно своему богу. Рядом стоял некто в черном балахоне. Он повернул голову и посмотрел на меня. Белая маска. Совершенно пустая - только разрезы для глаз.
  -Ну наконец-то. - Произнес я. Тело само приняло стойку, руки сами легли на рукоять и ножны.
  С полминуты убийца в маске изучал меня, потом рванулся по проходу между скамьями, прямо на меня. В его руках появились кинжалы. Я почувствовал, что улыбаюсь.
  Я ловлю начало движения и бью. Если бы он не держал кинжал обратным хватом, я бы отсек ему руку, но он каким-то образом успевает остановить кинжал и подставить его под удар.
  Он падает, не справившись с набранной инерцией, и пытается достать мои ноги вторым кинжалом. Я прыгаю через него, делаю перекид на левой руке, и разворачиваюсь, готовясь к новой атаке убийцы.
  Но он, похоже, передумал со мной драться. Он удирал. Я выхватил нож и швырнул ему в спину. Он в тот момент уже выбежал из церкви и поворачивал - так что нож вонзился в левое плечо, а не между лопаток, как я метил. Я помчался следом, снаружи было темно. Один фонарь на всю улицу. А убийца уже скрылся за одним из домов. Я пробежал полквартала, но понял, что это безнадежно. Дождь успешно глушил звуки шагов и смывал кровь.
   -По вере нашей и да будет нам, - произнес священник, когда я вернулся. - Меня уже не спасти.
  Двусмысленная фраза. Впрочем, не знаю, как душу, а тело и впрямь не спасти.
  -У меня есть... последняя просьба, ангел смерти, - выдавил он, давясь кровью.
  -Молчи, священник, - перебил я. - Не бери на себя еще один грех. Ты ведь веришь в грехи?
  Я подошел поближе и всадил меч ему в сердце.
  
  Темпус Мори жил в пентхаусе, в здании, как я выяснил, целиком принадлежащем его криминальному клану. Он ездил на спортивном вседорожнике, но отрывался от асфальта редко. Чем я и воспользовался, приземлив аэроцикл у него на пути.
  Он остановился и вышел из машины. Высокий седовласый мужчина в плаще. Из-под плаща впирал меч. Я выпрыгнул из седла и пошел к нему на встречу.
  -У меня мало времени, так что давай без лишних слов. - Сказал он, высвобождая меч из складок плаща и кладя левую руку на ножны, под цубу.
  - Я пришел поговорить, - сказал я. Сказано было неубедительно, потому, что я стоял в той же стойке, что и он. - Это касается того дела с Яной Стоун. Там еще присутствовали Фонцайтэн, Штартэн и другие.
  -Если ты пришел не драться, то проваливай. Со своими делами я сам разберусь.
  -Хорошо. - Я извлек из кармана заранее приготовленную визитку и швырнул ему. - Тут мои координаты. На случай если решите, что не помешает помощь.
  Первые несколько шагов обратно к аэроциклу я сделал спиной вперед.
  
  Елена ждала меня дома.
  -Ты представляешь, - сказала она вместо приветствия. Она сидела на кухне и курила. Ее пальцы слегка подрагивали.
  - Я никуда не пошла. Я вдруг поняла, что это не нужно. Уже ничего не нужно. И я не могу больше ждать...
  Я молча сел рядом.
  -Мне последнее время кажется, что я просто обязана была лажануться хотя бы раз, - тихо сказала она.- Один раз ошибиться - и умереть. И что на сам деле, я должна быть мертва.
  -Но ты не ошиблась ни разу. Расслабься, - я обнял ее.
  -Я знаю, что не ошиблась. Я знаю. Но просто нет никакой разницы, жива я или мертва... Прости Айс... Айс, ты меня любишь?
  -Люблю, - честно сказал я.
  Она прижалась ко мне и всхлипнула.
  -Айс, я тоже тебя люблю... И ты мне нужен... Прости, я такая эгоистка.
  Некоторое время мы сидели, прижавшись друг к другу.
  -Я не могу больше тянуть, - тихо сказала она.
  -У этого дома хорошая крыша. С нее открывается неплохой вид.
  -Идем, - тихо и твердо сказала Елена.
  И мы поднялись на крышу. Дождь давно сменился снегом. Но теперь и он кончился и небо было чистым и звездным. Мы стояли на крыше. Над нами - огни звезд. Под нами - огни города.
  Мы стоим напротив друг друга. Долго, очень долго.
  Вечность капает каплями секунд...
   Она выхватывает клинок и бьет наискось. Я успеваю лишь частично вытащить меч и подставить клинок под удар. Отскакиваю, вынимаю меч до конца и атакую. Серия ударов - и я откатываюсь кувырком, чтобы избежать смертельного удара... Нас охватывает счастье. Мы растворяемся в вихре мечей. В звоне, высекаемых искрах, переходах и финтах. Удар. Отклоняю и тянусь к горлу. Отскакиваю. Ухожу от контрудара. Укол. Еще. Ее клинок быстр. Очень быстр. Слишком быстр.
  Я быстрее.
  Мы вновь застыли. Клики параллельно земле и друг другу. Ее - уткнулся в пустоту за моим плечом. Мой - в ее груди. Она роняет меч и падает на спину. Из раны фонтаном бьет кровь. Она кашляет.
  Я подхватил ее. Обнял.
  - Это был... прекрасный бой... - выдавила она, сквозь кровавый кашель. - Прости....Я такая эгоистка... Я оставляю тебя одного.
  -Я люблю тебя, - прошептал я. Я поцеловал ее и почувствовал вкус крови.
  Я отнес ее на руках. Прямо в морг.
  Только потом, уже придя домой, я понял, отчего от меня шарахались прохожие на улице. Я был с ног до головы в крови.
  
  
  Мори позвонил через двадцать два часа. Он пригласил меня в гости. Я согласился.
  Я оставил аэроцикл на стоянке. Охрана вестибюля покосилась на меня с подозрением, но пропустила. Я поднялся на лифте на самый верх и вошел в апартаменты Мори. Первым, на что я обратил внимание, была обстановка. Она была богатой и до безобразя безликой. Либо Мори здесь недавно, либо он здесь не живет, а приходит сюда спать.
  -Проходи, садись. - Сказал Темпус Мори, когда я вошел в гостиную. Он сидел в кресле за столом. В обществе двух рюмок и бутылки чего-то дорогого и алкогольного. Напротив него, было пустое кресло, в которое я и сел.
  Мори молчал. Тишина становилась все напряженнее.
   -Забавно, - наконец заговорил он. - Я хотел поговорить с тобой, но теперь вдруг понимаю, что говорить не о чем. Ты ведь понимаешь, что я это не я их всех убил.
  Я кивнул. Говорить нам не о чем. Мы совершенно разные, незнакомые люди. У нас есть только одно общее.
  -Тогда, давай. Прямо сейчас, - предложил я.
  -Что, и не выпьете за знакомство, даже? - с иронией в голосе спросила девушка в сером.
  -Я хочу сначала разобраться с этими убийствами, - сказал Мори. - Ты видел этого убийцу? Как он?
  -Он неплох, - сообщил я. - Я бы тоже предпочел сначала разобраться с ним.
  У Мори зазвенел коммуникатор, он вынул его из кармана и поднес к уху. Некоторое время он слушал, потом сказал 'Хорошо. Скоро подойду' и положил коммуникатор на стол. Он посмотрел на меня.
  -Видать не так уж и хорош. Охрана внизу сумела его остановить.
  Я отталкиваюсь ногами и падаю на спину, вместе с креслом. В падении я вижу, как лезвие его меча проносится там, где была моя голова. Упав, я перекатываюсь и вскакиваю на ноги. Мори обходит стол и опрокинутое кресло. Встает в стойку. Он улыбается. Я тоже. Я разгадываю его финт и бью на опережение. Он успевает отскочить и тут же пытается достать меня колющим в грудь. Чем плох удар из ножен - после удара рука 'провисает' из-за инерции, так что вернуть меч для парирования не успеваю.
  Подогнув ногу, я падаю на спину, пропуская над собой клинок Мори, и, не глядя, режу ему ноги. За тем, откатываюсь в сторону и поднимаюсь. Щиколотку я его достал, но не сильно. Но может и этого хватит?...
  Мори атакует. Я бью на опережение.
  Мы застыли, боком друг к другу, глядя в противоположные стороны.
  -Забавно, - произнес он. - Даже сейчас... я ничего не чувствую.
  Он упал лицом вперед. Я сбросил кровь с меча, убрал его в ножны. Повернулся. Мори лежал на животе, и вокруг него по дорогому ковру расползалось красное пятно. Я перешагнул через тело и направился к выходу.
  Лифт был занят. На нем кто-то поднимался. Как только двери открылись, что-то оттуда бросилось на меня. Тело среагировала само, не дожидаясь приказа. Через секунду я обнаружил себя стоящим не там, где только что был и с мечом в руках, а рядом лежало тело в черном балахоне. Лежало почти также, как тело Мори. Рядом валялись два ножа. Я подцепил убийцу ногой и перевернул на спину. Когда я наклонился, чтобы снять маску, он схватил меня руку. В этом движении я не заметил никакого опасного намеренья. Это больше было похоже на то, как утопающий хватается за соломинку. Я стащил с него маску.
  Почему-то, я был почти уверен, что увижу именно это лицо.
  Яна. Ну кто еще это мог быть? 'Он берет те шестеренки из которых состоит личность и оставляет из них только те, которые социально приемлемы, и добавляет новых до полной картины', - я вспомнил, что говорил Воид. Вот значит как... Она умирала, ей было очень страшно. Она смотрела на меня, ища во мне поддержку и помощь.
  -Держись, - сказал я, сжимая в ладонях ее холодеющие пальцы. - Скоро тебе уже нечего будет бояться. Скоро все кончится.
  Когда она умерла, я закрыл ей глаза.
  
  В холе на первом этаже я обнаружил тела охранников. Один, с кинжалом в груди, лежал поперек прохода в служебные помещения.
  'В связи с тяжелым положением на рынке, представители руководства 'Твэлвтауэрс Индастриз' уже потеряли всякую надежду... - доносилось из-за двери. Наверно, телевизор. - Так, сегодня покончил с собой директор по маркетингу, Эрих Штартэн. Как сообщил нашему корреспонденту...'
  
  Женщина в вестибюле сказала, что Воид почти все время проводит на двадцатом этаже в искусственном саду. Я вошел в лифт и стал подниматься.
  -Зачем он тебе? - спросила девушка в сером. - Все кончено. Все умерли.
  -Хочу кое-что прояснить...
  
  Искусственный сад был похож на настоящий лес. При условии, что в лесу растут яблони и кусты роз всех расцветок. Разумеется, в настоящем лесу я никогда не был, как и никто из ныне живущих. Воида я нашел быстро. Он сидел на траве, прислонившись к стволу отдельно стоящей яблони. И разговаривал с доктором.
  На этот раз Воид был гол по пояс, длинные волосы были собраны черной повязкой, и бледная кожа блестела от пота. Очевидно, его отвлекли от каких-то упражнений. И да, в таком виде, никто в здравом уме не принял бы его за хиляка и тем более за девушку. Особой мышечной массой он похвастаться не мог. Но рельеф такой, что можно как анатомическое пособие использовать. Воид со спокойной улыбкой слушал нависшего над ним доктора. Тот был в ярости.
  -Почему ты скрыл от меня это?! - почти кричал он.
  -Скрыл? - Воид выгнул бровь. - Я думал, ты это понимаешь. Плюс на минус. Черное и белое. Идея о единстве и борьбе противоположностей слишком укоренилась в человеческом сознании, чтобы ее можно было игнорировать. Несмотря на ее лживость.
  -Ты должен был сказать!
  -Что? Ты не знал, что все так и будет? - лицо Воида исказила злая кривая ухмылка. - Ты всерьез думал, что человека можно вернуть к tabula rasa? Что достаточно игнорировать весь негатив прошлого, чтоб он исчез? Проснись! Всеми твоими успехами в 'реабилитации' ты обязан развитию темной стороны личности Яны.
  -Почему, ты обучил ее?! Тебе достаточно было просто ничего не делать.
  -А ты бы предпочел, чтобы она навсегда зависла полуживом состоянии? - Насмешливо спросил Воид.
  -Да!
  -А я - нет, - спокойно ответил Воид.
  Доктор сделал глубокий вдох и сказал деланно спокойным голосом:
  -Ты зарвался, Воид! Я... Я думал, что помощь другим разбудит в тебе гуманизм. Моя ошибка. С этого момента я запрещаю тебе свободно перемещаться по больнице. И я лично прослежу...
  Воид не стал перебивать. Просто пристально и с интересом посмотрел в лицо доктору. Тот осекся, развернулся и пошел прочь. Почти побежал. Меня он, похоже, не заметил, хотя я стоял у него на пути, и ему пришлось обходить...
  Воид глянул на меня.
  -Вот и ты, - он помолчал, разглядывая меня своими красными глазами. - Ты уверен, что это не может подождать?
  Воид - мастер. Я не знал, каким оружием он владеет, каким стилем. Но мои инстинкты вопили о том, что этот парень опасней, чем десяток дуэлянтов средней паршивости. Но у меня все равно больше не было ничего, кроме жажды вновь окунуться в водоворот клинков и раствориться в нем. Почти ничего.
  Я достал коммуникатор и набрал номер. На экране появился Рейн. Человек, заменивший мне родителей. Человек, убивший моих родителей.
  -Привет, - сказал я. - Что ты там говорил на счет помахать жестянками?
  -Ага. Надумал... Извини, парень, но сейчас не могу - весь в делах. Давай через неделю?
  -Ага. Буду ждать. Пока!
   Я убрал коммуникатор и посмотрел на Воида.
  -Ты прав. Это может подождать.
  -Хорошо, - Воид улыбнулся.
  Я развернулся и двинулся к лифту.
  -Эй, погоди!
  Я повернулся. Воид кинул мне только что сорванное яблоко. Я выхватил меч и полоснул им по воздуху. Четвертинки яблока упали на траву. Воид рассмеялся. Я развернулся и пошел прочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"