Аннотация: Грустная сказка о любви со счастливым концом... развлекаемся в ожидании проды ))) От первого до последнего слова мне все приснилось сегодня ночью ))
Эпизод первый.
- Я сейчас спущусь, спасибо, - я положила телефонную трубку, надела черные лакированные туфли на высоком каблуке и вышла из пентхауса баснословно дорогого отеля. На ресепшен меня ждали доставленные срочной почтой документы из центрального офиса компании, где я работаю.
На лифте я спускалась в одиночестве, по привычке рассматривая свое отражение в зеркальных стенах. Красивая двадцативосьмилетняя женщина с бледным лицом, шоколадного цвета глазами и черными волосами, подстриженными ассиметричным каре. Немного усталая после бессонной ночи: мы с шефом составляли план переговоров почти до утра. Он до сих пор спит, а я проснулась после трех часов беспокойного сна и больше не смогла заставить себя уснуть.
В холле собралась большая группа туристов, человек двадцать японцев, щелкающих затвором фотокамер. Они выписывались из отеля под руководством своего гида, поэтому все сотрудники администраторы взмыленными лошадьми носились по пятачку за стойкой, стремясь быстрее избавиться от назойливых посетителей. Я встала с дальнего конца стойки, терпеливо дожидаясь своей очереди, в ответ на умоляющий взгляд одного из администраторов. Очевидно, это он звонил мне, но не смог предугадать неожиданный наплыв разморенных отдыхом гостей.
Красивый отель. Старый. Его номера бережно хранят различные истории постояльцев, образуя неуловимый налет таинственности, заставляющей трепетать душу. Моя история тоже спрятана в памяти величественного здания. Отвратительная, подлая, но тогда мне казалось, что невозможно поступить иначе. Невозможно... Иначе... Только повзрослев, я поняла, что ошибалась, но мне не стало от этого легче. Время лечит не все раны...
Прямоугольник входной двери в здание ярко светила в полутьме красно-коричневого с золотыми вкраплениями холла. Он невольно тянул на себя взгляд. За моей спиной по боковой лестнице прошуршали шаги - я не обратила внимания: в отеле много постояльцев. Безусловно, интересно разглядывать людей от нечего делать, но очередь из туристов подходила к концу, и администратор на пальцах показывал, что еще буквально минуту и он уделит мне внимание. Я слегка наклонила голову, соглашаясь...
Прямоугольник входной двери. Четкий силуэт на его фоне. Я моргнула. Померещилось... А дальше для меня все превратилось в черно-белое кино: мужчина повернулся, блик на мгновение выхватил абрис его лица, мазнул по чувственным губам, наши глаза встретились, широкая улыбка сползла с лица мужчины, и оно застыло искаженной мукой маской... Он узнал меня, как и я узнала его... Мужчина рванулся вперед, но волна японцев, спешащих в автобус буквально вынесла его на улицу...
Я, не глядя, схватила протянутый администратором пакет, черканула в ведомости и взбежала по лестнице. Чертов отель! Остановиться в нем изначально было плохой идеей! Опомнившись на пятом этаже, прихрамывая на только что подвернутую ногу, я вызвала лифт. Так не бывает. Так правда не бывает...
Эпизод второй.
Яркое солнце на невероятно голубом небосводе. Его лучи маленькими звездочками рассыпаны по поверхности бассейна. Прыжок. Мое тело взрезает водную гладь рыбкой в серебристой чешуе купальника. Погрузившись до самого дна, я споро заработала ногами и через несколько секунд вынырнула на другом конце бассейна. Поднялась по лестнице, взяла полотенце и присела на шезлонг под зонтиком.
Шеф, импозантный мужчина сорока пяти лет, из-за занавеса свежей газеты бросил на меня оценивающий взгляд. Мы работаем вместе уже три года. Не буду скрывать - он пытался за мной ухаживать, но я четко дала понять, чем именно пришла заниматься в его компанию. Он отступился и принял условия игры: смотреть можно, а трогать нет. С тех пор шеф ни разу не переходил черту между заинтересованным наблюдением и открытым распусканием рук. Возможно причина в том, что за пару месяцев я стала незаменимым помощников в его делах: профессиональные личные помощники, говорящие на двух языках в международном бизнесе крайне важны. Есть вещи, которые лучше не доверять переводчикам.
- Все в порядке, Вики? - не отрываясь от чтения, спросил шеф.
- Да, - ничуть не смущаясь своей лжи, ответила я.
Спустя сутки метаний глупое сердце успокоилось и прекратило вздрагивать от каждого шороха и показавшегося смутно знакомым запаха. Я почти убедила себя, что тот мужчина игра воображения. Почти...
Переговоры и впрямь проходили трудно. Мы выкупили в городе участок земли под строительство бизнес центра, обойдя в тендере местного влиятельного предпринимателя, и теперь он грозился устроить серьезные проблемы. Самое паршивое - ему это действительно по силам. Он ни в какую не хотел сдавать позиции, требуя по бросовой цене перепродать участок ему, а мы не собирались упускать из своих рук прибыльный проект. Ситуация зашла в тупик.
- Послушайте, насколько нам известно, в структуру вашего бизнеса входит не только строительство, - снова сделал заход шеф. Я послушно перевела.
- Да, - не стал отпираться предприниматель. - Но какое это имеет значение к предмету спора? - мужчина недоуменно наморщил лоб.
- Мы можем извлечь из проекта обоюдную выгоду, - самодовольно усмехнулся глава нашей компании. Оппонент скептически хмыкнул. - На первом этаже мы планировали разместить торговые бутики, в которых будут представлены известные марки коллекционных вин, дорогой одежды и аксессуаров от ведущих мировых производителей. Вы же занимаетесь импортом таких вещей и имеете свой виноградник, - шеф глотнул крепкий кофе без сливок и сахара. Не понимаю, как можно пить такую гадость.
- Да, вы совершенно правы, но в чем здесь моя выгода? - поинтересовался предприниматель.
- Вы будете иметь эксклюзивное право аренды и субаренды, кроме того на пять лет ваша ставка аренды будет снижена на пятьдесят процентов, как вы смотрите на это предложение?
Мужчина задумался. Посчитал цифры на калькуляторе. Походил по кабинету, заложив руки за спину. Предложение, которое сделал шеф действительно заманчивое, но что пересилит в итальянце: выгода или гордость?
- Я согласен, но требую, чтобы договор был оформлен немедленно, - все-таки выгода...
Вечером в ресторане гостиницы под уютный шум фонтана и расслабляющую живую музыку джазового оркестра мы праздновали победу. Да, спонтанную, но от этого не менее радостную. На столе красовалась бутылка красного вина, легкие закуски, призывающие утолить легкий голод до момента появления на столе основных блюд.
Неспешные шаги за спиной. Горьковатый аромат туалетной воды с мандариновыми нотками...
- Вы позволите пригласить вашу даму на танец? - этот голос... Глубокий, бархатный, с мурлыкающими нотками, коготками цепляющийся за обнаженную кожу моих плеч. Наполненный бокал выпал из руки и разбился на мелкие осколки, истек темно-бордовыми каплями вина... Никто не проводил его взглядом. Никто ничего не сказал.
Я немигающим жестким взглядом смотрела в глаза шефа. Чуть качнула головой, обозначая свою позицию - нет. Мужчина моргнул, соглашаясь с моим выбором.
- Простите, она не танцует, - обманчиво мягко ответил шеф.
- Очень жаль... - проговорил невидимка. Спустя секунду я услышала удаляющиеся шаги.
Дрожащими руками я достала из сумочки сигарету и прикурила. Зачем он это делает? Я сделала все, чтобы поставить жирную точку в наших отношениях. Старая рана в душе, покрытая коростой снова закровила, фонтаном выплескивая сукровицу и гной... Может быть, и к лучшему, что она вскрылась сейчас... Может быть, в этот раз удастся очистить ее от грязи, и она наконец-то заживет и перестанет мучить меня...
- Кто он тебе? - шеф смотрел на меня сквозь игру свето-тени в бокале вина.
- Старый знакомый, - а я любовалась на скатерть и свои красные ногти на ней. - Прости, не хочу говорить об этом...
Эпизод третий.
Звонок в дверь выдернул меня душного сновидения, в котором я бегала по коридорам отеля, раз за разом возвращаясь к исходной точке, где меня ждал призрак. Я накинула халат, подошла к двери и распахнула ее. На пороге стоял служащий с огромным букетом красных роз в витиевато украшенной ленточками корзинке... Я взяла визитку, прикрепленную к цветку, и прочитала ее.
- Прошу вас, отнесите цветы обратно отправителю, как видите, они не подходят к интерьеру номера, - я жестом обвела комнату, выдержанную в светло-бежевых тонах.
- Как пожелаете, - ответил служащий и исчез.
Я смела в руке картонку и зашвырнула ее в мусорную корзину.
- Кто это был? - из второй спальни выглянул шеф, завернутый в полотенце. А он еще ничего... Наплевать на правила и утешиться в его объятиях? Лишь бы забыть... В очередной раз... Того, с кем я по настоящему хотела быть...
Нет. Я не хочу иметь еще одно разбитое сердце на своей совести. Достаточно осколков моего, на последнем издыхании трепыхающегося в груди.
- Да так, номером ошиблись...
- А, ясно, - шеф лукаво посмотрел на меня и скрылся в спальне. Он прекрасно знал, что на этом этаже только один номер. Наш.
Эпизод четвертый.
Шеф уехал покупать сувениры знакомым, двум дочкам и бывшей жене. Я же наслаждалась прохладой кондиционера в номере. В три часа пополудни выходить на улицу было опасно для здоровья европейца с севера, каковой я и являлась.
Я лежала на диване с учебником немецкого языка в руке и одновременно слушала лингафонный курс. Мы планировали открыть в Германии представительство, поэтому третий иностранный язык в моей обойме знаний стал необходимостью.
Дверь выбили. Я не слышала, но увидела это. Подскочила на диване, отшвырнула книжку и сорвала наушники, но не успела задать вопрос...
- Почему?! - разъяренный мужчина прижал меня к стене, вцепившись в горло. - Чем я не хорош для тебя! Шлюха! - лицо обожгла пощечина.
- Отпусти... - прохрипела я. Ноги болтались в воздухе, а руками я пыталась разжать стальные клещи, не дающие мне вздохнуть. - Пожалуйста...
Бесполезно. Я впервые видела Рада в такой ярости. Даже когда он застал меня в номере для молодоженов, где я развлекалась с мускулистым мальчиком с пляжа в то время, как он выбирал мне обручальное кольцо, он не злился так. Просто ушел. Просто захлопнув дверь за собой с другой стороны. И никогда не узнал, что был обман... Я хотела навсегда оттолкнуть его от себя... И добилась успеха...
Он снова ударил меня. Сильнее. Разбил губу... Цапнул рукой майку и разорвал тонкий трикотаж до середины живота. Нет... только не это! Не опустится же он до насилия... Или... Я запаниковала.
Неожиданный вихрь жестким, хлестким ударом в лицо свалил Рада на пол, а я, свободная, упала на пол, приложившись затылком о стену. Яростно зарычав, мой бывший любовник, поднялся и бросился на шефа, так вовремя подоспевшего. Мужчины сцепились в драке. Господи... Да что же это делается!
На шатающихся ногах я добралась до дивана, взяла графин с лимонадом и вылила напиток на головы противникам.
- Прекратите... Прошу вас... - клубок распался надвое. Оба уже успели немного помять друг друга. Дураки...
На миг я уловила свое отражение в зеркальной дверце шкафа: покрасневшая щека, ручеек крови стекает по подбородку - хорошо же Рад меня приложил, в рваном вороте майки виднеется грудь и нахально торчит один сосок. Мой истерический смех окончательно привел мужчин в чувство.
- Убирайся отсюда! - шеф указал не дверь. - И не смей к ней подходить, иначе я заявлю в полицию! - шеф не шутил, но он правильно оценил ситуацию: я не хочу огласки. Да и ему она не нужна. Скандалы в прессе негативно влияют на репутации компании, а уж такой горячий...
Рад выругался на родном языке и вышел за дверь, вытирая рукавом рубашки кровь, размазанную по щеке.
Шеф набрал номер администрации и попросил навести в номере порядок, обернулся ко мне и ненавязчиво посоветовал:
- Ты бы поговорила с ним... - он не осуждал. Только рекомендовал, предоставляя мне самой выбирать свою дорогу. Это качество я больше всего ценю в своем шефе. - Я уеду на ночь. Хочу развеяться. Староват я уже для драк за женщин...
- Поговорю... - согласилась я и направилась в спальню замаскировать ссадины и переодеться. Шеф прав, так дальше продолжаться не может...
Эпизод пятый.
За шесть лет совместной жизни я хорошо изучила характер Рада, поэтому знала, где его искать. Он обнаружился в третьем по счету баре отеля. Сидел возле барной стойки, изучал завитки дыма от раскуренной сигары и пил коньяк. Не спрашивая, я подсела к нему. Краем глаза заметила, как вытянулось лицо бармена: ссадины объединяли нас.
- Поговорим? - предложила я, затягиваясь сигаретой. Я редко курила. В основном, чтобы создать видимость настройки на одну волну с курильщиком, но сейчас тонкая бумажная палочка в руке помогала сосредоточиться. Я смотрела не на Рада, а на тлеющий в полутьме помещения огонек.
- Поговорим... - не стал возражать мужчина. Виновность... Он уже обвинил, себя, осудил и уже отбывает срок нравственных терзаний. - Прости меня. Я не должен был так поступать. Чертов отель! Это он всем виноват... Не стоило останавливаться в нем... - Рад повторил мои мысли. - Я ведь просто хотел поговорить, тогда, за ужином, но ты отказала, а цветы стали последней каплей. Я сам накрутил себя: представлял, как он ласкает тебя, обнаженную, на кровати в том самом номере... Я словно вернулся в прошлое и захотел сделать то, что не сделал пять лет назад: разбить башку ублюдку, который посмел прикоснуться к моей женщине, а с твоего лица стереть усмешку... Прости... - мужчина ударил кулаком по стойке.
- Забудь. Все в прошлом Рад. И тот эпизод, и этот. Я ни в чем не виню тебя...
- Зато я виню! - перебил меня бывший любовник. - Я поднял руку на женщину! Поступил недостойно мужчины. Если бы ты знала, что я хотел с тобой сотворить... Господи! Да меня тошнит от самого себя! - зашелся в гневе мужчина.
- Не надо, Рад, - я положила руку ему на плечо, но он дернулся и сбросил ее. - Я заслужила... Ты не виноват, - я прикурила вторую сигарету. Горло уже саднит.
- Не знаю, Вики... Я уже ничего не знаю... Наверное, я сошел с ума... - Рад опустил голову, вглядываясь в опустошенный стакан. - Бармен, повтори! - мужчина толкнул стакан к служащему. Тот ловко поймал его у края, взял нужную бутылку и плеснул янтарной жидкости. Щедро...
Я усмехнулась. Рад пил редко, но, как говориться, метко. В зеркале шкафа с бутылками за барной стойкой я поймала его взгляд. Так легче: вроде и друг на друга смотрим, и препятствие между нами есть.
- Как у тебя дела? - мы одновременно открыли рот. Я успела чуть раньше.
- Неплохо.
- Жена, дети? - не знаю для чего мне ответ на этот вопрос... Сделать себе еще больнее, чем есть сейчас? Окончательно уничтожить слабую надежду, что смогу еще хоть раз обнять, чтобы потом никогда не выпустить и рук? Вряд ли ей суждено сбыться.
- Нет, никого нет. Даже любовницы, - Рад повертел стакан в руках и сделал глоток. Сморщился. - А у тебя? Впрочем, - он тут же спохватился, - какое мне до этого дело. Я не вхожу в одну реку дважды...
Я прекрасно помнила его жизненные принципы. Он достигал цели с первого раза, а если не везло, то отступался, говорил - не его.
- Знаю, поэтому не предлагаю... - на миг его лицо окаменело. Фраза прозвучала двусмысленно. Я смутилась. Против воли рассказала о своих желаниях. Надо же... - То есть... Ну, ты понял, что я имела ввиду, - оправдания звучали жалко.
Рад замолчал, словно обдумывая возможность. Неспешно допил коньяк.
- Пойду я. Удачи тебе, Вики...
Эпизод шестой.
- Что вам налить, леди? - бармен облокотился на стойку и с любопытством заглядывал мне в глаза.
- Виски. Да, думаю, виски, - третья сигарета пошла в расход.
Мужчина вынул с держателя над головой стакан, на всякий случай протер его, сыпанул льда и налил алкоголь. Двойню порцию. Он без слов угадал, что мне сейчас хочется. - Спасибо...
- Позвольте дам мне вам один совет, - мужчина перегнулся через столешницу. Закашлялся в клубах сигаретного дыма и поправил себя. - Даже два, - он улыбнулся.
- Валяйте, - советом больше, советом меньше. Мне уже ничто не поможет.
- Скажите ему, что любите его, и... - мужчина аккуратно вытащил сигарету из моих пальцев и затушил ее в пепельнице, - не курите. Я же вижу, что вам не нравится это...
- Бесполезно, - второе предложение бармена не нуждалось в комментариях, - вы же сами слышали. Он не входит в одну и ту же реку дважды... А что, это так видно? Ну, что я люблю его? - неужели Рад тоже смог разглядеть мои чувства, а я думала, лживая маска намертво приросла к моему лицу.
- Мне видно. Ему нет. Знаете, я открою вам великую истину, - улыбка пожилого человека стала еще шире, - свои переживания мужчина всегда ставит на первое место, а потому слеп и не видит дальше собственного носа, пока не успокоится, а когда успокоиться, то будет уже поздно. Касательного вашего разговора... За стонами старательно убиваемой вами любви, я не разобрал слов, леди, - бармен долил мне виски в стакан. - Для вас европейцев, чувства значат не так много, как для нас, итальянцев. Мы ценим ниспосланное нам свыше.
Южные люди... Они так любят высокий слог. Изощренность выражений своих мыслей... Мне уже хватит пить, раз я скатилась в необоснованное критиканство.
- Знаете, что самое страшное в жизни? - спросил бармен.
- Нет... - я правда не знала.
- Не рискнуть и попробовать... Не ошибиться и наставить шишек или рогов... А опоздать... Время не повернешь вспять. Запомните это, моя дорогая, - мужчина забрал у меня пустой стакан, опять угадав мое желание.
- А стоит ли любовь таких мук? - он почти убедил меня.
- Поверьте моему опыту, леди, любовь бесценна... Кстати, мы закрываемся, - вслед за словами мужчины часы пробили полночь. Как быстро пролетело время...
Эпизод седьмой.
На улице шел дождь. Не мелкая противная изморось, а самый настоящий ливень. Швейцар возле входа в отель предложил вызвать такси, но я отказалась.
Я бродила босиком под хлесткими струями дождя, зажав ненужные босоножки в руке. Странно, но вода... Она будто бы вымывала из меня все противоречия. Избавляла от сомнений. Очищала от накопившихся страданий и гадостных унылых мыслей, а стоило мне принять решение, то... Небо перестало плакать и узкие улочки старого города озолотило солнце...
Таксист ничего не сказал мне о промокшей одежде, испортившей обивку сидений машины. Не трещал без умолку, и даже не повез окружным путем, чтобы содрать побольше денег. Он молчал, изредка поглядывая в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, а я думала только о том, чтобы успеть. Прав был старик. Опоздать - это самое страшное...
Я бросила на переднее сиденье стопку мятых и мокрых купюр, не считая, выскочила из машины и вбежала в холл. Увидев возле стойки ресепшн знакомую широкоплечую фигура не колеблясь бросилась к мужчине. Своему мужчине. Он обернулся, нахмурился увидел меня, промокшую. Продрогшую, отчаянно прижимающие босоножки к груди. Не колеблясь снял пиджак и завернул меня в него.
- Рад... - давай, Вики, соберись. - Рад, а что было бы, если бы я сказала, что тогда не было измены... Что я все подстроила, что испугалась сделать окончательный выбор и потерять свободу? Что было бы, если бы я призналась, что солгала тебе тогда, лгала себе пять лет, убеждая, что без тебя мне лучше, а тебе без меня... Что если я скажу... Что люблю тебя до сих пор... - воздух в легких кончился. Как и смелость. Я всматривалась в лицо мужчины и не находила ответа. Ничего... Бред... Но я попыталась.
Я сняла пиджак, повесила его Раду на плечо и стала подниматься по лестнице. Я не виню его. Просто я опоздала со своими признаниями и своею любовью. Опоздала на целых пять лет.
- Вики! - я нехотя повернулась. Слизнула языком соленую слезинку. Рад стоял у подножия лестницы, схватившись за перила, как утопающий за спасательный круг. - Вики, если бы ты это сказала... То я был бы круглым дураком, если бы не поверил тебе... и упустил каким-то чудом подаренный мне шанс быть рядом с тобой... Я бы сказал, что не смог забыть тебя и смогу никогда...
Я облизнула пересохшие губы.
- Тогда... - от волнения перехватило горло, но я справилась со спазмом. - Тогда я говорю тебе это, Рад...
Я спустилась по лестнице и несмело дотронулась до его холодной, как лед руки, а дальше чуть не задохнулась в объятиях любимого и любящего мужчины...
Холл отеля взорвался аплодисментами и свистом. Оказывается, человек тридцать постояльцев все это время наблюдали за нами, затаив дыхание.
Эпизод восьмой.
Я и Рад выписались из отеля через неделю. Шеф уехал раньше, поворчал, но отпустил меня в отпуск по семейным обстоятельствам. До приезда такси в аэропорт оставалось десять минут. Я оставила Радека внизу, оформлять документы, а сама поднялась на пятый этаж в бар. Надеялась лично поблагодарить бармена. За совет. Но его не было. За стойкой протирала стаканчики молодая девушка. Наверное, сменщица.
- Простите, - обратилась я к ней.
- Что желаете? - она приветливо улыбнулась.
- Вы можете передать другому бармену пару слов. Немолодой мужчина, кареглазый, с волосами до плеч, он их зачесывает назад, а еще у него над верней губой маленькие аккуратные усы... - я осеклась. Девушка растерянно смотрела на меня. - Что-то не так?
- У нас не работает человек, которого вы описали...
- Но... как же... Неделю назад, в прошлую среду я видела его здесь... Он работал в вечернюю смену... до полуночи... - я ничего не понимала.
- Простите, леди, - барменша покачала головой, - но по средам этот бар работает только шести вечера... - мы уставились друг на друга, пытаясь понять кто кого разыгрывает.
- Но как же... - пробормотала я. - Извините, я, пожалуй, пойду... Видимо, перепутала что-то...
Я спустилась на первый этаж. Подошла к стойке администрации.
- Ты готова? - Рад обнял меня за плечи.
- Конечно, - часы на стене пробили полдень, я посмотрела на них и замерла...
Прямо под ними висел портрет, написанный маслом на холсте с сеточкой мелких трещин.
- Кто это? - изумленно просила я у администратора, показав на картину.
- Это? - парень поднял голову вверх. - Это основатель отеля, знаете, ходят слухи, что его призрак все еще бродит здесь и, если повезет, его можно увидеть! - весело пояснил служащий.
- Спасибо... - поблагодарила я парня. - И вам тоже... - я подмигнула пожилому мужчине на картине.
Кто знает... почудилось мне или нарисованная улыбка человека на картине действительно стала шире, чуточку хитрее и немного самодовольнее...