Я гуляла по холодному песку.... Само сочетание - холодный песок, не укладывается в голове. Память услужливо подбрасывает другие образы: жаркое солнце, босые ноги и теплые крупинки желтого счастья. Но этот песок был холодный.
Пустынный пляж, с раскрашенными в билайновские цвета турниками и пляжными раздевалками. Свинцовая вода Двины мерно качает на своих волнах промышленный мусор, чайки и вороны заканчивают поздний ужин, поедая своих же собратьев. Вдалеке чадят заводские трубы. Разделительная линия между водой и сушей украшена хлопьями густой желтой пены - современный пейзаж.
Всего несколько недель назад здесь слышались детские голоса, молодые люди и девушки играли в волейбол и пили пиво. Старички сидели на веселеньких розовых скамейках и снисходительно наблюдали за ними.
Сейчас, стоя на кривой линии воды, я смотрела на "сокровища" осеннего пляжа - мелкие щепки, осколки бутылочного стекла и размышляла .... О чем? Ни очем конкретном и обо все сразу.
Упали первые крупные капли дождя, загоняя меня под крышу отеля, рваные куски синего неба на глазах затягивались непроницаемо серой пеленой. Осень. Холодный ветер срывал и гнал по асфальтовым тротуарам веселенькой расцветки листву.
Адобовские краски листвы на деревьях, но как то локальнее и в меньшем количестве, чем в Мурманске, где я была еще вчера. Сказывается отсутствие гор, которые обычно создают красочный объем.
Позже, гуляя по городу, делая домашнее задание для фотошколы, фотографируя сочные ярко-красные чуть запыленные ягоды,я нашла ответ на вопрос - а люблю ли я осень? Теперь да, люблю. Но только такую: с горьким привкусом запыленных городских ягод, с холодным сентябрьским пляжем, с крупными каплями дождя и с озорным ветром, в экстазе гоняющим разноцветные листья.