Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Помни обо мне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Помни обо мне... Автор: Юлия Виноградова (Тинтэль)
   tintel_ulka@list.ru
  

Remember me - is all I ask

And if remembered will be a task - forget me...

Laurie Anderson

  
   Не верьте в судьбу, не давайте обетов. Лишь слушайте свои сердца...
   ..........................
   Девочка с пепельно-русыми волосами, бегущая по тяжелым волнам. Соленая влага на губах. Солнца, отраженные водой, ярче солнца в вышине.
   Легкий непослушный мячик все дальше и дальше.
   Она хорошо плавала.
   А вода становилась все синее.
   Она же хорошо плавала!
   Больно!
   Судорога, и первый же глоток плоти морской душит страхом.
   Волна.
   Мокрым щенком барахтается изо всех сил.
   Вот он, мячик!
   Алый, скользкий, пахнущий резиной друг. В опасные игры играет, дразнясь. Но тоненькие руки уже сомкнулись.
   "Я сильная", - шепчут посиневшие губы.
   На берегу никто ничего не заметил: отец листал газету, а мама кормила младшего брата.
   Син вылезла, и коротенькими быстрыми шажками поскакала по раскаленному песку в тень, извернувшись, поймала полотенце, брошенное отцом, и выпустила мячик.
   Шершавая махровая ткань мгновенно согрела.
   Ойкая, Син прыжками вернулась на солнцепек к подстилкам, но, вместо того, чтобы улечься и просохнуть, натянула босоножки и стала карабкаться по глиняному склону к домику.
   Густой запах чабреца, полыни и лаванды. Жужжит попавшая между стеклами оса.
   Холодно.
   Син завернулась в одеяло, но ее продолжало трясти. Кожа на плечах горела.
   Она обняла и подтянула под себя огромную подушку с вышитыми на ней ландышами. Странно. Отдельные цветные клеточки - и сразу же ландыши. Син понюхала нитяные цветы, но вместо свежести листьев и аромата крошечных колокольчиков, ткань наволочки пахла пылью и корицей.
   Ей страшно захотелось домой.
   Там, в покое сада под забором, в зарослях малины, притаились отяжелевшие от оранжево-красных ягод настоящие ландыши. Вечность назад была весна, и целую неделю сад был напоен чудесным, нежным ароматом...
   - Мой Принц подарит мне ландыши, и я его так узнаю. - Тихо прошептала девочка и тут же испугалась собственных слов.
   Дверь в комнату негромко хлопнула, и Син, обернувшись, увидела вошедшего.
   Незнакомца.
   Мальчика с длинными льняными волосами и светлой, без загара, кожей. Босой, в выбеленных и обтрепанных джинсах, он улыбался, потупив глаза, а с кожи, волос и одежды текла ручьями вода.
   Он протянул Син мячик.
   - Он опять укатился в море, но я его спас. - Мальчишка поднял голову, и Син увидела, что глаза у него синие как море.
   - Спасибо. Положи его в углу за тумбочку. - Она даже не подумала подняться с кровати.
   Незнакомец выполнил просьбу, еще немного постоял, чего-то ожидая, и ушел...
  
   На следующее утро Син уже искала его глазами среди немногих отдыхающих.
   Все впустую.
   Одни загорелые тела и чужие лица.
   После обеда Син притворилась спящей, и, дождавшись пока остальные заснут, выскользнула за дверь.
   Она знала, что ее желание странное. Она знала, что почти нет шансов, но солнце так весело смеялось в бело-голубом небе...
   Она шла по пустому, дышащему зноем городку, выбирая тенистые улочки с выбивающимися из-за каменных заборов ветвями плодовых деревьев, обходя дремлющих собак и нечастых прохожих.
   Где-то внутри нее билось полоненной птичкой сердце и билось с каждым мигом все сильнее и отчаяннее.
   - Привет. - Звонкий, чистый голос позади.
   Син подпрыгнула от неожиданности и обернулась, не веря своему везению. Мальчишка. Тот самый.
   Губы сами расползлись в улыбке.
   - Привет. Может, давай познакомимся?
   - Давай - неожиданно легко согласился он. - Меня зовут Линн.
   Тени от шелковичной листвы плясали по его лицу не касаясь глаз.
   - А меня Син! - От сильного порыва ветра посыпался дождь из тяжелых иссиня-черных ягод, и они оба засмеялись, вытирая фиолетовый сок с кожи, и размазывая его по одежде.
   - Пойдем к морю? - Синие глаза вспыхнули и погасли.
   - Нет. Мне надоело. Я там каждый день со своими. Может, в горы? - Син испытующе подняла брови и кивнула на стража хребта.
   Но лицо Линна помрачнело, а глаза стали как штормовое небо.
   - Мне нельзя.- Тихо сказал он.
   - Тогда я пойду сама. Син повернулась спиной к льняным волосам и изорванным джинсам.
   - Постой. Я с тобой.- Син по-кошачьи довольно улыбнулась, услышав твердость в голосе мальчишки, и, не оборачиваясь, зашагала вверх по пыльной улочке.
   Гора была близко, жилые дома кончились, но дорога испортилась. Острое крошево мешало идти, и дети почти на каждом шагу спотыкались. По обе стороны ступенями террас лежали виноградники, становилось все жарче, и босой Линн совсем приуныл. Наконец он остановился возле старого каменного колодца и попросил передышки. Ворот заржавел, и им пришлось долго ковырять и колотить по металлу камнями, сбивая рыжие ошметки ржавчины. Наконец, ухватившись вместе за ручку, они с трудом достали немного воды, и долго и жадно пили, то и дело отрываясь от ведра из-за сводящего зубы холода.
   - Это самая вкусная вода. Вкуснее минералки и тархуна.
   - Конечно. Кто бы спорил. Но я знаю, где вкуснее.
   - Где?
   - В горных ручьях. Только на этой горе их нет, так что попробовать не получится.
   - Почему ты так смотришь?
   - Твои волосы... Я таких никогда не видел.
   Син вытащила ножик и не глядя смахнула прядь.
   - Держи.
   Линн смешно поклонился, перевязал дар сухим стебельком и спрятал в кармане.
   Нехотя и совсем медленно они снова начали подъем.
   С этой высоты уже было видно море, и мальчик то и дело оборачивался, долго и жадно всматриваясь в далекую синеву.
   Ветер трепал его сияющие пряди, и Син расхохоталась, увидев, что у ее товарища острые кончики ушей.
   - А я раньше такое только в учебниках видела. Это у тебя с рождения - атавизм?
   - С рождения. - Линн покраснел. - Давай, кто быстрее до вершины?
   - А как же ноги?
   - У нас ведь мало времени?
   Через пятнадцать минут он уже возвращался за Син вниз по склону. Она больно ушибла колено, сорвавшись. И легла на камни, тяжело дыша с расширенными от страха зрачками.
   Линн заставил ее подняться, но девочка тут же упала ничком, сказав, что дальше не пойдет.
   Заплакала.
   Тогда он робко обнял ее сожженные плечи, и тихонько запел.
   Всхлипывания Син стали тише, а голос летел на окрепших крыльях над камнями и сухой травой, поверх темных пятен можжевельника, и светлых - горной сосны...
   Чужие слова сплетались в волшебное кружево, и ветер повторял и отражал каждый звук...
   Страх песком убегал из ладоней Син...
   Небо поменяло цвет, и он перестал петь. Молча разомкнулись руки, и дети встали, чтобы закончить начатый подъем...
   Вершина.
   Внизу лежал крошечный город, и гора выглядела оборванкой в скупых заплатах виноградных террас. Далекие потемневшие в сумерках горы с другой стороны...Сильный ветер перебивал дыхание, и они кружились, подняв руки, и воображали себя птицами.
   Пели тоже по-птичьи - одними звуками, без слов и смысла. Руками доставали до неба...
   Но лицо мальчика становилось все темнее, а полуприкрытые глаза смыкались все крепче и отчаяннее. Наконец он остановился, посмотрел на солнце, и его плечи опустились.
   - Что с тобой? - Син стало страшно.
   - Ты разве не видишь - закат.
   - Ты не любишь закаты?
   Линн покачал головой.
   - Люблю. Просто уже слишком поздно. Смотри, сейчас будет видно...- Он протянул руку в сторону тонущего в море света.
   Син взглянула на апельсин солнца. Глаза заслезились.
   - Солнце как солнце. Заходящее.
   - Нет, чуть правее, на границе моря и неба, немного выше горизонта...
   - Свет!
   - Это маяк.
   - Разве тот берег так близко?
   Линн промолчал.
   - Пойдем назад. Твои тебя уже обыскались, наверное... - голос мальчика был печален и тих.
   Син опустила глаза и увидела, что его ступни в корке спекшейся крови.
   Когда они подошли к ее дому, уже светало.
   Син выпороли.
  
   Спустя сутки на пляже к ней подошел Линн. Его лицо осунулось и глаза были еще печальнее, чем тогда на горе. Они поговорили ни о чем, и мама Син угостила их купленными у разносчиков сладостями.
   Линн ел жадно, но медленно. Пока менялся караул - мама шла в воду, а отец из воды - Син сунула ему в руки пакет с едой и отослала прочь, назначив встречу ночью у деревянного сарая в хозяйском дворе.
   Когда Линн ушел, вернувшийся отец сообщил ей, что они завтра уезжают.
   Син сказала, что хочет искупаться. Бросила мяч в воду и поплыла за ним. Ее слезы терялись в соленой воде. Ей хотелось умереть. Алый мячик плясал на слепящих глаза солнечными бликами волнах.
   Она заплыла довольно далеко, но судорог все не было. Тогда она нырнула и попыталась не дышать. Однако звериное чувство страха перед смертью пересилило ее волю, и девочка вынырнула, отплевываясь и фыркая от попавшей в нос жгущей воды.
   В ее затылок ткнулся побитым псом... мячик?
   Син улыбнулась сквозь слезы и обернулась.
   - Линн! - Вскрикнула она и захлебнулась в подкравшейся волне. Он вытолкнул ее на поверхность и отвел мокрые волосы с лба.
   - Ты уезжаешь? - Он улыбался только уголками губ.
   Да, Линн. - Син отвела глаза. - Но ты можешь приезжать к нам, дать тебе адрес?
   Он покачал головой.
   - Я не могу. У меня нет денег.
   - А твои родители не могут тебе их дать? - Син разозлилась.
   - Моих родителей с того заката уже нет в этом мире.
   - Извини. - Син стало стыдно. - Я не знала.- Нет, правда, прости меня. Я ведь действительно ничего не подозревала...
   - Как же ты теперь?.. Тебя теперь... в приют? - Слова получались не теми, совсем не такими...
   Линн улыбнулся.
   - Как-нибудь выживу...
   Да, я тебе оставил подарок. Тебе его мама отдаст на твой день рождения. Ведь август начнется скоро? А ночью - спи. Я не приду.
   - Угу. - В носу опять закололо от нарождающейся боли.
   - Не вешай нос, Син. Лучше сейчас прощаться... Друзья? - Линн протянул ей ладонь.
   Девочка, прикусив губу, сжала ее своей. Они ушли под воду.
   Вынырнув, рассмеялись почти весело...
   -Друзья, Линн.
   - Помни меня, Син... прошу, только помни...
   Она высвободила ладонь и поднырнула под волну, собираясь плыть к берегу. Он подождал, пока она выйдет на песок. Проводил маленькую фигурку глазами и обернулся в сторону моря.
   Долго всматривался, пока не заметил алый мячик, и быстро и легко поплыл за ним следом.
  
   Син хорошо спала.
   И всю дорогу в поезде смотрела в окно, не проронив ни слова.
   Потом был август, тринадцатилетие, и мама вручила ей маленького куриного бога на атласной ленточке.
   Син одела его, намереваясь не снимать до конца жизни.
   Но наступила весна, и новенький из старшего класса подарил ей ландыши. Он был невероятно хорош для мальчишки - настоящий принц! Новенький спросил Син, есть ли у нее парень.
   Син подумала.
   Сняла камень с шеи и сказала, что нет...
  
   Однажды весной мальчишка швырнул камнем с дырочкой в кошку...
   И куриный бог раскололся, освободив алый, сияющий закатным светом камушек, так похожий на детский мячик...
   .............
   Не верьте в судьбу и предназначение - они в руках ваших.
   Не давайте обетов и зароков - сколько жизней они сломали...
   Лишь слушайте свои сердца...
   Слушайте внимательно... Слышите?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"