Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Милли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Милли
   Автор: Юлия Виноградова (Тинтэль)
   tintel_ulka@list.ru
  
  
   На нос упала капля. Я посмотрела в светлую неопределенность вверху.
  -- Ну?
   И хлынул жемчужной стеной дождь.
   Я очень боюсь старых людей.
   Они словно уже не принадлежат этому миру. Их левая нога в будущем, а глаза светятся давно прошедшим... как у нас? Только совсем не так...
   Но со стариками можно поладить. Их можно даже полюбить, хотя обижаться на них так же бесполезно, как и на обычных.
   Дождь всему виной.
   Он намочил мои волосы, кожу... наверное одежду. Однако самым неприятным было то, что он прорывал заслон моих ресниц и я жмурилась, не различая дороги.
   Если кто-то падает у твоих ног - подыми его.
   И я подняла ее.
   Безобразную старуху по имени Милли.
   Потом она заговорила со мной, и я ответила, из-за дождя связала себя словами...
   Она пригласила меня к себе.
   Но было слишком поздно, и я уже не могла отказаться.
   Я не знала, что положено делать.
   Я помнила тех, к кому я приходила в гости очень давно. Они были почти моей семьей. Они радовались любому дару, потому что в их доме всегда летело быстрее время, и слышались голоса и смех многих...
   Я помнила и других... которые смотрели на меня с жалостью и не знали, куда им деть дареное... Они считали себя выше и щедрее...
   Я пришла к ней с пустыми руками.
   Может, я была не права?
   Ее дверь. Тяжелая и скрипучая. Оббитая поддельной кожей.
   Она улыбнулась мне.
   Все борозды-морщины до одной сложились в маску счастья.
   Я зашла в ее квартиру и вдохнула чужой, непонятный запах...
   Нет.
   Я совсем не ожидала того, что увидела.
   Дверь-оборотень с изнанки была другой... резной. Я знала руку державшую тот резец...
  -- Он тоже был у меня в гостях. Он был хорошим, добрым мальчиком...
   Я молчала.
   Я не верила своим глазам.
  -- Я сняла эту дверь со своего старого дома...
  -- Кто ты, Милли?
  -- Кто я? Я сама задаю себе этот вопрос. Иногда.
   Она улыбнулась. Так грустно, что мне стало неловко за свое любопытство.
  -- Я родилась в очень бедной семье. Человеческой семье. Очень, очень много лет назад. Даже ты, вечная на людской взгляд, тогда еще не родилась. Тогда в этом мире было еще много таких как ты, малышка. И у них были свои земли. Покрытые высокими густыми лесами. Туда не было хода таким, как мои родители. Вы, теперешние, не умеете и доли того, что умел ваш народ тогда, хотя и они для ушедших были дикарями... В те времена было много войн. Как и сейчас, только они, наверное, были более честными. Сейчас ни один обычный человек не имеет шансов противостоять бомбе или ракете... тогда все могли многое.
   Зло пришло в наш город незваным.
   Оно разорвало мою мать и отца, пытавшегося сражаться...я тоже пыталась...но Оно схватило меня ... Больше ничего не помню...Лицо покрылось угольной коростой. Лекарь кое-как залечил раны, но жизнь моя была искалечена. Дети кидали в меня камнями, а их матери едой, чтобы успокоить свою совесть.
   Потом я узнала о лесе.
   Страшные это были истории...
   Может именно поэтому я, убив попытавшегося взять меня насильно парня, побежала именно туда... Твой народ принял меня как родную. Они говорили, что я одна из них и что у меня красивые волосы, и не хотели верить, что мои родители были обычными смертными. Я упрямо называла себя человеком.
   Я научилась сражаться. Научилась?
   Завороженным котенком следила за руками фехтовавших...
   И впервые случайно взяла в руки меч...
   Меня обожгло до рвоты... Беспамятством.
   На следующий день они сами подсматривали за моими руками...
   Дни и ночи текли, как вода. Я не спала. Я выпускала дремавшего во мне на время, и ковала, играла на арфе, творила и разрушала...
   Носила мужскую одежду...
   НО ЭТО ВСЕ НЕ БЫЛО МОИМ!
   И я ненавидела того, кто жил со мной в одном теле.
   Меня любили...
   Те, с кем я сражалась плечо к плечу, те, кому я дарила плоды живущего во мне...
   Но я знала, что они любят меня, а не его.
   И звала себя человеком.
   Потом у нас был гость. Оказалось, что я ему когда-то спасла жизнь... Он тайно дал владыке мазь...
   Меня подпоили сонным вином...
   Утром я стала самой прекрасной из них... Мои раны затянулись и чернота сменилась нежной детской кожей.
   Но я не знала ничего. Они заранее вынесли все зеркала...Да и не было у меня обыкновения любоваться на свою черную мордашку.
   Может быть, это была ладонь судьбы?
   Ко мне пришли девушки. Расчесали мои волосы и, несмотря на все протесты, натянули на меня легкое, сияющее серебром платье... Я прокусила губу от злости, представляя, как мои боевые товарищи будут потешаться над страшилой, вспомнившей о своем поле...
   Пиршественный зал был полон народа.
   Но в сердце был уже лишь пепел...
   Я выбрала этот миг позора для достойного конца.
   Пройдя под взглядами роняющих кубки и охающих и ахающих своих и гостей ... припала по старой памяти по-солдатски на одно колено перед Владыкой.
   Я принесла самые ценные из своих творений.
   Я хотела купить свою смерть.
   Он так любил камни со словленным в них светом... Что пообещал выполнить любую мою просьбу. И я попросила убить меня...
   И объяснила - почему.
   А он - рассмеялся в ответ и достал зеркало...
   Я смотрела в глаза своему отражению, а он говорил о любви и жизни, и о том, как важно просто идти по своей дороге... О том, что теперь я должна научится любить и не должна прикасаться к оружию.
   Я поднялась и выбежала из зала.
   Ничего не видела. Мне слезы глаза застилали... Я бежала и бежала...
   Зная, что бежать мне некуда.
   Тот, что учил меня всему. Мой ненавидимый брат-душа покинул меня.
   Было так пусто. Так пусто внутри...
   И от себя не убежишь.
   Я кричала. Кричала, что я человек!
   Но звезды смеялись мне в ответ...
   Я сколотым камнем изрезала свое лицо.
   Наутро оно снова было гладким и нежным...
   Я брела, сама не зная куда... пока жалость не исцелила мое сердце.
   Там были такие прекрасные деревья... Они умирали...
   И любовь моя, новое жгучее варево моего сердечного котла выплеснулось на них. Меняя цвет и краски... А потом я сидела и жаловалась им, и мне казалось, что они отвечают...
   Видимо, я плакала слишком громко.
   Роща затрепетала, предупреждая.
   Человек!
   Он был удивительно высок и величествен для человека. Черные волосы и теплые серые глаза...
   Он предложил мне свою защиту, защиту будущего правителя...
   Я лишь качала головой, отговаривая его от ответственности.
   И, вторя моему несогласию, голос моего друга отозвался за моей спиной. Он все это время был рядом.
   Он любил меня...
   Потом нас осталось двое...
   Ты спросишь, почему я теперь такая?
   Уродливая старуха...
   Я - человек.
   Человек, за существование которого отдали жизнь. Не важно когда и как... До остатка... Теперь я проживаю чужие века и не могу покончить с бесконечностью, потому что люблю и не могу предать.
   Владыка великого леса был прав.
   Только принять эту правду....
  -- Я принесу тебе Дар, Милли?
  -- Да, зови меня так. Приноси. Я всегда вам рада...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"