Виноградова Анастасия Константиновна : другие произведения.

Питер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она была непостоянной, переменчивой, перелетной птицей, не возвращающейся назад почти никогда. Без небольшого, но очень важного "почти" не получилось бы этого рассказа.


   Анастасия ВИНОГРАДОВА
  

Питер

   Небо зажгло фонари,
   Окна закрыли глаза.
   Ты говори, говори,
   Все, что мне хочешь сказать.
  

  
   Город жил не только днем. Даже не так - город жил скорее ночью. Кто-то может со мной не согласиться, если он думает, что жизнь города состоит только в безумном мельтешении куда-то вечно спешащих людей. Город никак не зависит от людей, как бы это парадоксально не звучало. Город, пусть даже когда-то выстроенный руками людей, становится отдельной частью, большим или не очень самостоятельным организмом огромного мира.
   Нева шумно томилась в плену каменных берегов, желтовато-оранжевый свет фонарей играл бликами на ее водной глади, луна безликим сырным огрызком щерилась на почти пустые улицы Питера, изредка прикрываясь рыхлыми облаками, будто черной вуалью. То и дело проносились автомобили, шепча шинами какую-то очень важную тайну. Накрапывающий дождь, когда-то бывший ливнем, залил трещины в асфальте водой, которая теперь услужливо отражала в свете то появляющихся, то исчезающих фар ночное небо.
   Совсем рядом прошла женщина, старательно обходя лужи, подкрашивая губы одной рукой, другой роясь в сумочке, и прижимая мобильный к плечу. Куда-то она спешила, эта успешная, обустроившая свою жизнь бизнес-леди, в душе боящаяся потерять все, что имеет. Вот такой совсем небольшой, еще не разросшийся до размеров ужаса, страх, занозой сидящий в груди. Куда-то она спешила. Спешила в два часа ночи, цокая шпильками по питерской мостовой. Наверное, спешила добиваться каких-то целей, чтобы потом поселить в душе еще один страх, а за ним еще один, и еще один. Быть может, потом, года через три, мне стоит к ней вернуться, но не сейчас. Пока она не стоит моего времени.
   Облокотившись на перила, разговаривали студенты. Их было двое - парень и девушка. В руках по банке пива, он в руке держал неоткрытый блок сигарет какой-то дешевой марки. Ветер, словно подлизываясь, донес отрывки из их разговора: "...уже завтра... дорого... но все равно... потерпи... уже завтра". Не ожидала, что маленькая ростом, с печальными голубыми глазами светловолосая девушка окажется подсаженной на наркотики. И, что интересно, парень никогда их не принимал и даже не мыслил об этом. Любовь зла. Полюбил наркоманку, а теперь платит огромные деньги, только чтобы она жила. Почему-то вспомнилась песня "Одна доза, две судьбы". Пришлось остановиться, получше к ним присмотреться. Нет, год еще оба проживут, а там посмотрим. Может, и вмешаюсь.
   У закрытого газетного ларька стоял мужчина, задумчиво вертя в руках ключи на брелке. Могу поспорить, даже если он мог меня увидеть - не поднял бы и головы. Внешность у мужчины никак не соответствовала его должности бандитской шестерки. Сегодня он не выполнил задание. Не смог, не поднялась рука с "Desert Eagle". Теперь он боится, что начальство уволит - в лучшем случае, - лишив всего, что он имеет - квартиры, машины, денег. Он старался не думать, что будет в худшем случае. Мужчина злился на себя за мягкотелость, и радовался, что не убил маленькую, улыбающуюся девочку, протягивающую к нему руки. Чьей она была дочкой и зачем ее убивать было не так уж и важно. Уже не важно. Интересная личность. Вернусь к нему месяца через три, когда он сам решит уйти с хорошо оплачиваемой, но слишком грязной работы.
   Пожалуй, задай мне кто-нибудь вопрос - почему меня все время тянет именно в Питер, я бы вряд ли дала точный ответ. Родной город всегда самый любимый. Люблю вот так брести по ночным улицам, не разбирая дороги, и заодно выполнять свою работу. В России столько городов, которые требуют моего внимания. Вот, например, в Екатеринбурге живет старушка, которой срочно нужна операция по пересадке почки, а у нее нет донора. Единственный сын живет в Америке и уже больше пятнадцати лет ей не звонит. И ей самой вовсе не нужна эта операция, даже наоборот, она ни за что не согласиться, если сын вдруг предложит свою почку. Ей просто хочется услышать его голос, последние дни, часы или хотя бы, минуты прожить рядом с близким ей человеком. Мне ведь ничего не стоит связаться со своим американским коллегой, пускай у нас и не очень приятные отношения, и попросить его о встрече с Владимиром Громовым, но, как обычно, тяну до самого последнего момента.
   Питер, как магнитом, тянет меня на свои улицы, к не шибко чистой Неве, к белым ночам. И плевать, что уже месяц, как небо черное. Наверное, начальство бы злилось и гневилось, узнай оно, чем я занимаюсь: вместо основной работы, приезжаю в один и тот же город. А вот в Новосибирске я была лишь один раз. Хотя там у меня есть Страж, который следит за порядком, поэтому в особой проверке этот город не нуждается. А в Питере Стража нет. И еще много, где нет. В том же Екатеринбурге, в Ярославле и даже в Москве. В моей работе нельзя быть эгоисткой, но у меня не очень получается... Да уж, начальство бы злилось. Если бы оно, конечно, у меня было. Работа Контролера и без него тяжелая.
   Пришлось отвлечься от мыслей - где-то справа, во дворе, скрывающемся от меня темной скалой домов, был сильный выплеск. Даже, скорее, всплеск. Жуткий водоворот страха черной волной вышел наружу, но не исчез, а вернулся обратно. Все равно, что тряхнуть стаканом с водой, а жидкость поплещется, но ни капли не потеряет, вопреки всем законам физики. Запущенная ситуация, которую нельзя пропустить. Что ж, спецназовец в юбке, действуем.
   Свернув, я направилась к арке через дорогу, не обращая внимания на машины. Экономя время, пришлось пройти сквозь дорогой "Mercedes", изнутри пропахший женскими терпкими духами. Двор, образованный тремя домами, был не очень опрятным. Скажем так - дворнику пора перестать покупать паленую водку, чтобы метлу хотя бы можно было держать в руках. Обязательно сделаю ему втык. А еще лучше - втык начальнику ЖЭКа. Торопливо оглядевшись, я раздраженно сжала кулаки. В одном из подъездов зиял черный проем, который некогда занимала заколоченная дверь. Рядом валялись деревянные обломки и железный лом, которым, видимо, дверь и "открывали". Придется подниматься на крышу. Лифт в доме не работает, чтобы это определить, не нужны даже способности Контролера - дом давно заброшен, какой уж там лифт. Значит, надо бежать по ступеням шестнадцать этажей. Выругавшись, я бросилась к подъезду. Появилась вероятность, что я не успею. Такое уже было. Мир, конечно, не перевернулся, но... в общем, лучше не опаздывать.
   Внутри дом выглядел не ахти как - практически все двери и окна выбиты, пол усыпан мусором и пожелтевшими листьями, занесенными вездесущим ветром. Чем выше я поднималась, тем чище и опрятнее становился дом, зато добавлялось пыли. Когда-то у меня на нее была аллергия. Когда-то очень давно...
   Шестнадцать этажей - это не так уж много, даже для обычного человека. Но мое время стремительно уходило, поэтому пришлось использовать все свои способности - от быстрого бега до левитации, так что несколько этажей я прошла насквозь.
   На крыше собралась компания подростков - человек десять. Один стоял очень близко к краю, и едва я его увидела, лицо обдало морозным дыханием страха. Он - тот, кого мне предстояло спасти. Светловолосый, толком непричесанный, в широких штанах, зеленой футболке и кепке набок. Остальные подростки стояли полукругом, не давая парню шанса уйти.
   - Надо было делать ставки - трус ты или нет, - говорил один из толпы, полная противоположность стоящего на краю. Высокий, худощавый, с резкими чертами лица и прилизанными черными волосами. - Я бы поставил на первое.
   Этот парень - подлая личность, ни за что не стану его спасать. Таких надо изолировать от общества.
   - Не держи меня за дурака, Влад, - спокойно ответил парень в зеленой футболке. Вопреки черному вихрю страха в его груди, говорил он ровно, не выдавая своих чувств. А еще в его голосе была ледяная уверенность: то, что он делал, было тем, что нужно делать. - Я не стану перепрыгивать на ту крышу по твоей прихоти.
   - Мы опять возвращаемся к исходному! - раздраженно воскликнул Влад. - Я же сказал, что все мы прошли через это. Так, Дашка? - Стоящая рядом с ним девушка, кивнула. - Или ты не хочешь в нашу банду?
   Светловолосый помотал головой и скрестил руки на груди.
   - Хватит играть на публику, Влад. Если бы ты прыгнул, то стопроцентно не допрыгнул бы, и выглядел бы сейчас несколько помято. Мне не нужна ваша дурацкая банда, и я хочу уйти. Пропустите.
   Он сделал шаг и посмотрел в мою сторону. Немудрено, за моей спиной была дверь. Но парень отчего-то остановился, глядя на меня. Я на всякий случай обернулась. Никого. Но не значит же это, что он меня Видит?.. А если и видит, то наверняка понимает, что я хоть подхожу к "банде" по возрасту, но мой внешний вид несколько отличается от остальных. Ну да, одета я несколько тепло даже для осенней ночи, но что поделать, если уже давно не ощущаешь ни жара, ни холода.
   - Привет, - сказал парень. Кому, мне?
   - Здорово, - ответила я, в душе надеясь, что обозналась, что он меня не услышит, что он это кому-то другому или, на крайний случай, что у парня просто поехала крыша.
   - А ты кто?
   Ответить я не успела - его грубо пихнули в плечо, толкая к краю. До чего же жестокие эти подростки. Я усмехнулась - кто бы говорил. Влад - лидер в этой компании, а светловолосый явно не хочет с этим мириться. Подлец решил не устраивать драку, а просто скинуть соперника с крыши, поднимаясь в глазах своих подхалимов.
   - Слышь, ты чего, совсем с катушек слетел? - выкрикнул черноволосый. - Ребята, он хочет сбежать! Ты нам голову не морочь, так мы и поверили, что ты с пустотой говоришь! Может, тебе в психушку пора, а?!
   Влад повернулся в мою сторону, то есть в сторону двери. Тут меня поджидала еще одна неожиданность. Парень нахмурился, задумчиво закусил губу. Я поняла, и этот меня Видит. Надо же, сколько совпадений. Два потенциальных Подопечных за несколько минут. Вот только один - Страж, на моей стороне, а второй - Вольный, на стороне моего негласного противника, того, кто сеет раздор среди людей. Называл он себя странным словом - Абалинар*. Давненько мы не встречались...
   И, что интересно, оба даже не подозревают, что на крыше их свело не просто соперничество подростков. Борьба между Вольными и Стражами была вечной, пусть даже "солдаты" этого и не осознавали.
   Потенциальный Вольный отвернулся, видимо, решив, что парень на краю крыше сейчас важнее, чем странная девчонка со скучающим взглядом.
   - Прекрати, - поморщился Страж. - Просто дай мне уйти...
   - Ага, сейчас. - Влад нервно облизал тонкие губы.
   Парень в футболке делал шаги назад, стремительно сокращая расстояние до края. Меня начинала раздражать эта компания. Контролер имеет право воздействия в подобных ситуациях. Не люблю это, но, похоже, придется воспользоваться правом. Нарисовав указательным пальцем в воздухе рыжий иероглиф, я ждала результата. Вольный обеспокоенно заозирался, разом забыв о "конкуренте". Ему вторила и остальная компания. А потом они словно с цепи сорвались, бросились к выходу, толкаясь, ругаясь и шипя. Вот он какой, Вольный без способностей. Глупый и жалкий. Когда, наконец, топот ног внизу утих, я повернулась к ошеломленному парню в зеленой футболке.
   - Кто ты? - нервно повторил он.
   - Контролер.
   - А-а, - протянул парень, словно он все понял.
   - Имя? - коротко спросила я. За тридцать лет отвыкаешь от лишних слов.
   - Илья, - слегка удивленно ответил Страж. Что ж, Илья, так Илья.
   - Готов Работать?
   Илья замотал головой.
   Я хмыкнула.
   - Как знаешь, - пожав плечами, я направилась к двери.
   - Постой! - крикнул парень вслед, догоняя меня. - Тебя-то как зовут?
   Я медленно повернулась.
   - Контролер.
   Илья возвел глаза к небу, мол, ну что за идиотка.
   - А что-нибудь кроме клички у тебя есть? Имя, например.
   - Есть, - неторопливо кивнула я. - Точнее, было. Леся.
   - Уже лучше. - Парень слабо улыбнулся. - Не бойся меня.
   Эх, наивный, кто кого еще бояться должен...
   - А чего ты забыла на этой крыше?
   Я молча прикидывала, стоит ли говорить ему. Наверное, не стоит, он уже отказался от Работы, а жить с Истиной довольно сложно.
   - Не знаю.
   - Какая-то ты неразговорчивая, - хмыкнул Илья. - Тебя до дома проводить?
   Он, наверное, подумал, что я сомневаюсь, а на самом деле, я пыталась вспомнить, где же я живу. Жила.
   - Давай, - наконец, согласилась я. Можно потратить полчаса на общение с человеком, мне это так нечасто удается.
   Выйдя из грязного дворика, мы направились вдоль улицы, ярко освещенной фонарями. Илья не спешил рассказывать, каким боком его занесло к "банде", и с чего он вдруг решил отказаться. А я не спрашивала, мне это было не интересно. Захочу - и без него узнаю. Дождливая морось участилась, грозясь перейти в еще один ливень. Жаль, я, скорее всего, к этому времени уже буду далеко отсюда. Хотелось бы мне увидеть питерскую грозу, ощутить свежесть после дождя, рассмотреть рассветное солнце. Нельзя. Контролеру некогда жить.
   - А что за работа? - спросил Илья, зачем-то сутулясь. Странная привычка.
   - Страж, - ответила я. - Страж Контролера. Для тебя это сложно.
   - Точно, - кивнул он. Интересно, за кого парень сейчас меня принимает? За сбежавшую из психбольницы? - А почему тебя вижу только я?
   Вот это уже необычный вопрос. Для человека.
   - Ты - потенциальный Страж.
   - А что если я соглашусь? - В голосе Ильи появились вызывающие нотки. Похоже, он решил поиграть в мою игру.
   Я остановилась. Парень, с запозданием, тоже. Нахмурившись, я размышляла. А ведь правда, что тогда?
   - Ты готов быть Стражем?
   - Если ты объяснишь, что это.
   - Контролер следит за страной. Страж - за городом.
   - А что он делает?
   - Убирает неприятности. Контролер - большие, Страж - все.
   - Чьи неприятности?
   - Каждого. Любого. Людей. Видишь его?
   Я кивнула на идущего мимо Влада. Иероглиф суетливости разбросал компанию по городу, сейчас они плохо соображают, что делают, очухаются только к утру. Вот и Вольный прошел совсем близко, не замечая нас.
   - У него неприятности в школе, с родителями, с друзьями. Через четыре года он должен прыгнуть с крыши. - Я замолкла, а потом добавила: - После этого он будет выглядеть "несколько помятым".
   Илья скривился.
   - Задача Контролера и Стража - не допустить этого, не воздействуя на него впрямую. Косвенно. Найти причину помирить его с родителями, увести в другую компанию, вовлечь в другие интересы, заставить хорошо учиться. Его, наверное, можно и не спасать. Оттого, что он чуть-чуть изменится, подлецом он быть не перестанет. Но если он совершит суицид, его отец станет алкоголиком, а мать сойдет с ума. Спасая одного, спасаешь нескольких. Ясно?
   Илья, помедлив, кивнул. О том, что если Страж согласится, Влад станет для него едва ли не противником номер один, я умолчала. Сам узнает, со временем. Если согласится, конечно, что вряд ли.
   - Значит, Контролеры и Стражи - хорошие? Ты - хорошая?
   - Нет. Я - Контролер. Я не могу быть хорошей. Я контролирую, слежу, охраняю, спасаю, защищаю, не допускаю.
   Илья нахмурился.
   - А кто вам противостоит?
   Я усмехнулась уголками рта. Этот малый явно соображает.
   - Мы - Контролеры и Стражи, устраняем неприятности. Но есть и те, кто своим равнодушием и бездействием причиняют больший ущерб, чем, если бы они просто создавали проблемы. Их называют Абалинарами и Вольными.
   - Так это же правильно - быть свободным, вольным, - удивился Илья.
   - Между Свободой и Анархией очень тонкая грань. Если ты не сможешь ее увидеть - тебе дорога к Вольным.
   - Как интересно получается, - хмыкнул Илья. - Обычно те, кто дают Свободу - хорошие, а те, кто заключают - плохие. У тебя же все наоборот выходит.
   - Суть в том, что Контролер пытается предотвратить неприятности, Абалинар к ним подталкивает, внушая заведомо ложные представления о Свободе.
   Илья замолчал. Парень ежился, то ли от холода, то ли от задумчивости. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем он снова подал голос. Хотя, в сущности, что такое вечность для Контролера?
   - А если я стану Стражем, я перестану быть человеком?
   Я не спешила с ответом. Истина больно бьет по сердцу, ломая одних и поднимая других. Вопрос только в том, к кому относится Илья...
   - Да. Ты не сможешь больше чувствовать, испытывать бурные эмоции, общаться с друзьями, с семьей. Ты долго будешь взрослеть и долго стареть. У тебя не будет жены, детей, работы, счастья.
   - А как же тогда жить?
   - Через других. Подталкивать их к верным поступкам и радоваться каждому правильному шагу. Чужому шагу, который и ты переживаешь.
   - А ты? Ты чувствуешь?
   - Контролеры не люди.
   Мы замолчали. Я снова двинулась вперед, Илья следом. В окне дома полыхнула багровая ярость, но я не обратила на нее внимания. До убийства дело не дойдет, хотя вмешаться бы не помешало, будь я Стражем. Но я Контролер, мне некогда. Поворот направо. Стоянка такси, знакомая до боли. Сколько раз я здесь проходила. Каждый раз, когда я в Питере, прохожу мимо нее, с замиранием сердце жду чего-то. Чего-то, что, наверное, никогда и не случится. Я так и останусь навеки привязанной к Питеру стальной цепью.
   - Согласен.
   Я вздрогнула, повернула голову в его сторону.
   - Ч-что?..
   - Согласен. Я буду Стражем.
   - Ты... будешь?..
   - Да.
   Смешно он выглядел: сутулый, встрепанный, но донельзя серьезный. Поверивший первой встречной. Готовый стать Стражем, отдав свою жизнь Контролеру. Коснувшись его плеча, я улыбнулась. Впервые за очень долгое время.
   - Даю тебе право, Страж. И пусть город хранится в твоих руках. Прощай, Питер...
   Развернувшись и оставив Илью приходить в себя, я пошла дальше. А затем почему-то остановилась и поймала желтую машину.
   - Куда? - прогудел таксист, делая музыку из приемника потише.
   - На Московский... - выдохнула я, открывая окно.
   - Вокзал?
   Я молча кивнула.
   - Уезжаешь? - поинтересовался мужчина, нажимая на педаль газа.
   Я снова кивнула.
   - Насовсем?
   - Да. Хотя... кто его знает.
   - Не против, если музыку включу?
   Я пожала плечами.
   Наверное, это был знак.

   Тихо листва шелестит,
   Вечер, развеет печаль
   Самый осенний таксист.
   Я уезжаю, а жаль...
  
   Будут иные пути,
   Встречи и дел карусель,
   Только нигде не найти
   Белых ночей акварель.**
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * "Aequanimus Abalienare" (лат.) - делать равнодушным.
   ** Ольга Коротникова - "До свиданья, Питер".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"