Виноградов Сергей Александрович : другие произведения.

Падение высших. Книга Первая. Зачин. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной главе, вы познакомитесь с двумя охотниками на нечисть. Не великими ведьмаками или прочими героями, а самыми простыми ребятами, которые делают свою работу, за копейки. Все шло не так уж и плохо, пока они не встретили своего товарища, который принес далеко не самые лучшие новости...

  Падение Высших
  Книга Первая. Зачин
  Глава Первая.
  -Ну сколько еще сидеть тут будем? - Спросил золотоволосый юноша. Впрочем, волосы, как лицо, да и вся одежда в целом, были перепачканы в грязь и сажу.
  -Молчи малец, тварь может уже возвращается, а твое нытье за версту слышно - полушепотом ответил ему такой же перемазанный мужчина. Впрочем , по возрасту мужчина уже вплотную подошел к той грани, когда становятся дедушкой. Волосы, изрядно тронутые сединой, грязной массой свисали до плеч.
  -Гринвальд, я не малец! - зашипел юноша, шмыгнув кривоватым носом.
  -Цыц, я сказал!
  Юноша не ничего не ответил, лишь многозначительно фыркнул и уставился смотреть сквозь кусты.
   В такой лесной тишине, в дремучей чаще они просидели с самого заката. Юноша пару раз начинал причитать, но Гринвальд быстро обрывал его, а последний раз заехал в ухо, как он сам сказал, что бы понятней было. Дело близилось к рассвету, когда они сперва услышали, а потом и увидели то, зачем собственно и пришли в лесную чащу - мерзкий волколак возвращался с охоты в свое логово. Нервы были напряжены до предела. Они измазались всем чем могли, что бы перебить человеческий запах, метод испытанный не раз, но все же...
   Тварь неспешно, как бы с опаской пробирался по звериной тропе, хотя казалось бы, чего ей боятся? Причем на своей то территории?
   "Неужели заметил, неужели почуял?!" - Закрадывались у Гринвальда панические мысли, но тварь все же прошла мимо зарослей где притаились охотники, не задержавшись не на миг. Лишь тогда старик с натяжкой выдохнул, побоявшись привлечь внимание слишком резким вздохом.
   "Ну же, давай, не останавливайся!" - Молил он про себя.
  Мохнатое чудовище уже почти достигло своей норы, как вдруг у него под ногами сперва засияло, а после оглушительно бахнуло. Раздался нечеловеческий рев монстра, не многим отстал и сам охотник, во всю мощь своей не такой уж и хилой груди заоравший:
  -СЕЙЧАС!
  И первый выскочил из кустов, выхватив свой короткий меч.
  -РУБИ ТВАРЬ! ЧТО МОЧИ ЕСТЬ РУБИ! - кричал он юноше, не забывая самому следовать своим указаниям. Оглушенный волколак сперва вяло сопротивлялся, но вскоре перестал подавать признаков жизни, получив не менее десятка глубоких, чуть ли не сквозных ран.
  -Фух - выдохнул Гринвальд, вытирая пот со лба и поднимая с земли тусклый буро-зеленый камень размером с монетку. - Ну что, Альди, с посвящением.
  -Ну да, такое себе посвящение, он мне ботинки задристал все! - возмутился тот, убирая с лица непослушный локон.
  -Тебя когда резать будут, посмотрю как сам дристать начнешь. Об травку вытри, и ничего с тобой не будет. Топор тащи лучше. По твоему кривокозцы на слово поверят что мы тварь извели?
  -Не так я это представлял себе, совсем не так.
  -А что ты представлял? Что в зад поцелуешь и он в наследницу трона превратится и даст тебе? Глупости из головы выкидывай. Такая наша работа. Не нравится, никто тебя не держит. - примеряясь как бы лучше срубить голову, ответил Грин.
  -Злой ты старик. Не о том я тебе говорю, а если побрякушка твоя не сработала бы? Ты на тварюку глянь, коготь что палец твой, а лапа так и с туловище мое толщиной. Двумя взмахами нас с тобой располосовала бы.
  -Ну малец, тут ты прав, - выдохнув, Грин замахнулся и рубанул. Топор вошел больше чем на половину, но перерубить пополам не вышло, и он принялся доставать его из плоти.
  -Так я теперь тоже с братством?
  -Да, хотя толку от тебя не было, только под руку мешался - Грин вновь рубанул, отделив голову монстра от туловища. - В мешок ее ложи, да пошевеливайся, надоело мне тут.
  -А мне что, нравится что ли? По пути ручей будет, хоть помоемся.
  -Не стоит тебе мыться - серьезно произнес старик.
  -Чего это? Тут что, еще страхолюды есть какие? - Перепугался Альд
  -Конечно есть, как же не быть, вот ты рожу свою видел? Та еще страхолюда, а так на человека ты больше похож.
  -Да иди ты - зло плюнув под ноги, он подхватил мешок и закинул его себе за спину.
  -Топай давай, золото не ждет.
  До села Кривокозы из глуши местного леса идти было несколько часов. Все это время они пробирались звериными тропами, пока под конец, не выбрались на протоптаную рубщиками тропу. Дубовые пни тут были кругом. И не пугались местные лапотники имперских егерей, рубили втихую. Хотя боятся было чего. За незаконную рубку леса в пределах земель имперской семьи карали строго. Жизни не лишали, зачем лишние руки рабочие губить? А вот на рудники на годик ссылали охотно, да на особые условия. Вернувшись с таких исправительных работ, а возвращались почти все, бессмысленно губить людей цели не было, местный лапотник навсегда терял тягу к браконьерству. Лучше монетку серебряную заплатить, бумажку получить, и рубить с этой бумажкой целый год. Но большинство все равно полагались на удачу, и бывало, даже стрелу егерскую в спину ловили, удрать пытаясь.
  -А почему егеря не занялись волколаком тут? Ну или гильдия какая, тут же вроде не далеко есть магики в городище? - Нарушил тишину Альд.
  -Слухай, егерям плевать, они в город еще месяц назад донесли, нечистью они не занимаются. А магики столько берут, сколько все село не стоит.
  -Ну если в город донесли еще месяц назад, то почему никого не прислали? - не унимался тот
  -А кто придет? Одиночным волколаком в имперских землях могут заняться только антимаги имперские, да только как велик и силен орден не был, везде и всюду они не поспеют. Я когда то слышал, что у них постоянно в полях, как мы, полторы тысячи человек. Разбей их на все земли имперской семьи, уже мало выходит, а они еще и в области рейды делают. И дел находится для них больше, вот и бесятся с жиру одиночные твари. Ну пока мы не приходим естественно.
  -Так для людей что, без орденов имперских жилось бы лучше? Ходили бы такие как мы да и изводили бы нечисть.
  -Эх, молодость глупость - тяжко вздохнул Гринвальд - Мы существуем то только из-за орденов.
  -Это как? - поразился Альдиор
  -Да так. Не было бы орденов, не было бы и нас. Без их денег и знаний, какое бы многочисленное братство бы не было, делать их работу не смогло бы. Мы лишь ходим, там где синие плащи вдоволь порезвились, и добиваем за гроши оставшихся тварей.
  -Что то не пойму я тебя, совсем не пойму. Не было бы ордена, ну сами бы вырезали бы всех да золото гребли бы как говорят лопатой.
  -Вырезали бы нас, охотников. Мы один раз рейд устроили на логово василисков. Тварей не так и много было, дюжина с трудом набралась, это с детенышами. Да только нам с лихвой хватило и их. Двадцать наших там осталось, а тварь одну зарубили. А орденских пришло всего лишь двое. Люд говорил что из коллектора пару раз гахнуло да пару вспышек было.
  -А дальше что?
  -Да что, вышли те двое как ни в чем не бывало, клинки вытирая, а сквайры побежали тела тварей забирать, в алхимии говорят нужны они. Вот с тех пор я и понял, что без орденских нам никуда. Тварей столько расплодится, что никакие братства не спасут. В городищах прятаться все будем, а за зерном целой армией ходить, один колоски режет, три сотни охраняют.
  Выслушав рассуждения Гринвальда, Альд поник. Лес почти сошел на нет, постепенно переходя в поля. Не такие огромные и плодородные как вокруг столицы, но кормить село и ближайшие хутора они были вполне способны. Хорошо утоптанная грунтовая дорога вела в село почти не петляя. Изредка в стороны уходили небольшие тропки к хуторам, по состоянию которых, можно было понять есть ли еще кто то в том хуторе, или уже год как оттуда не хаживали.
  -Грин, слушай, а тот камень, ну которым ты перевертыша вырубил, он что, все?
  -Не вырубил, а лишь хорошенько оглушил, и что значит все? - тяжело вздохнув, ответил тот. Мальчишка достался ему в ученики, и волей неволей, придется отвечать на его вопросы.
  -Ну все, то есть не работает? Он такой красивый был, зелененький, а потом как в помете вывалили.
  -В помет ты сейчас вступишь, под ноги смотри, тут коров вели на пастбище. - ответил ему старик - А в камушек заклинание вложено. Его заряжаешь и он готов, главное знать как им пользоваться. Он сейчас силу отдал свою, вот и потускнел. А еще раз на него что то плохое скажешь, в ухо так дам, что не хуже волка того потеряешься.
  -Да ладно тебе - испугался тот - что тут такого, я ж так, сравнил просто...
  -Волосы свои с соломой сравнивай, а мне этот амулет подарил очень хороший и дорогой мне человек, с кем, к сожалению, увидится мне больше не суждено. - Прозвучал мрачный ответ.
  -Прости, мне ж откуда знать то было - Альд хоть порой и всеми силами пытался достать старика, обижать его никак не хотел.
  -Да что на тебя обижаться - отмахнулся тот. - Вон, село уже рядом. Кривокозы во всей так сказать красе.
  -Ну да, та еще краса...
  Вокруг села, вопреки обычаям, не было даже самого захудалого забора, не говоря уже о каком то более менее серьезном укреплении. Дома в основном вкопанные в землю, а та часть что над землей, слеплена из обожженной глины. Крыши почти все из соломы. Более-менее выглядела местная церквушка, дом старосты да трактир. Все три дома были сложены из бревен. Сами дворы тоже не баловали взгляд красотою. Где нигде колодцы, какие то маленькие грядки да мелкая домашняя живность снующая туда сюда. Люда почти не было, лишь пара древних старух да таких же старцев сидели на лавках у некоторых домов. В такое время и не мудрено, солнце не дошло даже до полудня, весь рабочий люд на полях да пастбищах. Село жило только за счет своих полей, ремеслами тут занимались редко, только для своих нужд.
  -Слушай, я еще в прошлый раз когда мы тут были хотел спросить, земли то имперской семье принадлежат, так? Мы ж не покинули еще их? - не слишком громко, чуть ли не шепотом спросил Альд.
  -Ну да, до границы лиг тридцать пять, никак не меньше. - ответил ему Гринд
  -А чего тут так бедно то все? Ну в смысле имперские земли ж самые богатые...
  -Так то земли что напрямую Лизгерду подчинены, а тут хоть и имперская семья распоряжается, но все равно через наместника что в городище сидит.
  -Ну так и что?
  -Эх, все то тебе разжевуй малец. - вздохнул старик, почесав затылок - Золотишко казна дала, наместник его взял, да и пустил почти все в расход, но часть в карман все равно упрячет. Вот и не доходит сюда оно, золотишко то царское.
  -А если проверять придут? - Альд похоже не собирался останавливаться
  -А что скажут? Даст бумаги писарям столичным, а там написано что золото все потрачено на закупки важных и не очень вещей, в карманах не гроша не осталось.
  -Но как так? - не понимал юноша
  -Да так, с мое поживи, потом поймешь - Взглянув на расстроенного и разочарованного Альда, старик все таки сжалился и добавил - Но бывает и кто то из самой семьи приезжает. С магами, с орденскими, с гвардией... в общем, полной свитой. Тогда проверить могут и серьезно, да так, что голова на колу на площади год висеть будет, и попробуй снять только, рядом окажешься.
  На лице Альда гуляло несколько эмоций, но непонимание все же превышало их всех. "Эх молодость глупость, ну ничего, научу его, как сына родного воспитаю" - думал старик.
  Дом старосты хоть и был строением бревенчатым, но выделялся от остальных он только издали. Вблизи такая же покосившаяся развалюха. Специфический запах витавший вокруг, намекал на то, что за домом особо не следят, в следствии чего он начал подгнивать. Если дул ветерок, то становилось понятно, что отхожее место тоже давненько не вычищали, если вообще делали это хоть когда то.
  -Открывай голова, знаю что дома ты! - крикнул Гринвальд. Ответом ему была тишина.
  -Эй, голова, дверь вынесу сейчас если не откроешь! - крикнул он второй раз. Пару мгновений спустя из дома донеслось старческое кряхтение:
  -Да иду я! Иду! Дверь не трогай ирод!
  Скрип, с которым открывалась дверь, невозможно было сравнить ни с чем. Альду показалось, что более противного звука он не слышал в жизни. На крыльце появился сгорбленный старец, которому не могло быть меньше девяти десятков. Ну никак не могло. Одет он был в белую холщевую рубаху с красной вышивкой и льняные коричневые штаны. Ноги же были босые. Остатки седых волос были собраны в кривой пучок и перемотаны нитками.
  -Ну чой приперся разбойник? - решил осведомится он - Нечо брать у нас.
  -Глаза помой пойди, кто вчера утром мне про волколака ныл? Или забыл уже?
  -Шо? Какый волкуляк?
  -Да вот такый - Гринд взял у Альда сумку, развязал ее, вытащил голову и кинул под ноги старосте.
  -Ишь ты! Мерзость то какая! Батюшки! Спаситель отец наш, святи имя твое... - начал он читать молитву
  -Стоять! Потом помолишься. Был оговорен золотой за голову твари.
  -Был, был, помню все. Ну что с вами поделать, давайте, заходите. Мерзость цю заберите токмо. Нечо мне порог загаживать. - с этими словами старец скрылся в доме.
  Внутри оказалось просторнее чем могло показаться, хотя, скорее всего так казалось только из-за почти полного отсутствия мебели. Вещевой сундук, кривая кровать да грубый стол забитый хламом. Вот и все что открылось их взору. Стены внутри были обмазаны глиной, пол был земляной. Пара ставень были приоткрыты, но воздух стоял затхлый, старый, чуть ли не как в склепе.
  -Сюдой хлопцы, тута я - донесся звук из соседней комнаты.
  Дверей внутри небыло, просто одна часть дома от другой была отделена широким плащом, грубо прибитым к балке. За ним охотникам открылась небольшая кухонька с настоящей домовой печей. На веревках были развешаны сушеные грибы и какие то травы.
  -Вот ваш золотой - старик протянул руку, Гринвальд подставил свою. Трясущейся рукой, староста вложил ему грязную монету.
  -Ты ее что, в земле откопал что ли? - удивился тот
  -А где ж я скарб хранить должен то? Придут подати собирать, обшукают, а брать неча. А скарб то припрятаный весь, хитрый я, знаешь ли.
  -Ладно отец, бывай. Пойдем малец, нам мыться еще надо.
  Небольшая река протекала метрах в тридцати от села. Вода в ней хоть и прогрелась по сравнению с ночной, теплой ее все равно было назвать тяжело. Глинистые берега были плавными, без резких обрывов. Местами росли камыши и рогоз, но было хорошо заметно, что местные изрядно прореживают заросли на свои нужды.
  -Давай, и шмотье тоже надо постирать будет. - наставлял Гринвальд раздеваясь.
  -Вода ледяная! Не полезу я в такую! - запротестовал Альд.
  -Ну не полезешь, не надо - спокойно сказал старик и толкнул парня, который потеряв равновесие плюхнулся в воду.
  -Гринвальд, ублюдок! - мигом вскочил тот - Зачем?!
  -Отмывайся давай и не нервируй меня - ответил ему старик, входя в воду. - Не отмоешься, самолично этим займусь. Бегом я сказал!
  Сопротивляться смысла уже не было, по этому вскоре оба были более менее чистые. Вещи повесили сушить на ближайшем дереве, а сами, развели рядом костер и Гринвальд принялся варить какую то стряпню в котелке, то и дело поучая Альда. Ближе к вечеру их окликнул проезжавший всадник
  -Гринвальд, старина, это ты?!
  -Фарэл? Ты что ли? - прищурился тот
  -Нашел тебя, слава богам! - в голосе слышалось облегчение. Спешившись, Фарэл подбежал к ним и обменялся крепкими рукопожатиями с Гринвальдом. - Малец ученик твой что ли?
  -Ага, беда на мою седую голову. - наигранно вздохнул тот - Так а искал то зачем? Что случилось то?
  -Харбарт с Тайной Стражей повздорил!
  -Харбарт это который Флид? Лидер наш, да ниспошлет Создатель язву ему на задницу?
  -Он самый! Я не знаю что там случилось, мне об этом Ивар сказал, он там как раз был. Говорит они там о чем то говорили, потом Харбарта схватили под руки, а тот каааак гахнет чем то, так три высушенных трупа и остались лежать. Теперь вот за братством Тайная Стража в купе с Имперскими Антимагами гонятся начала!
  -Как так то?! Когда это случилось? - опешил Гринвальд
  -Да позавчера считай. Ивар говорит, Харбарт тогда амулеты с трупов поснимал, к своим повернулся, давольный аки кот сметаны обожравшийся и говорит мол что бы все разбежались кто куда да, попрятались, попутно своих предупредив.
  -Как он их всех убил то? Они ж обвешаны негаторами, это даже дети знают? - спросил Альд.
  -Да вот пес собачий знает как! Меня малец это мало волнует, что бы ты знал. Меня волнует что все наше охотничье братство теперь в не закона! Понимаешь? За эти два дня сколько наших уже могли схватить эти ищейки?
  -Но мы то причем?
  -Малец, мы не причем, но за рожу бастардову отвечать нам всем придется. Так что мой вам совет Гринвальд, прячьтесь и не отсвечивайте. Имена там новые придумайте, происхождение, да что угодно!
  -Против синих плащей это не поможет, а против зеленых так и подавно, сам знаешь.
  -Знаю, по этому на север уеду. В дружину наймусь, или лесорубом, но в имперских землях я не останусь, голова мне моя нужна еще. Вас не зову, вы на своих двоих, а я с конем, задерживать меня будите.
  -Ну что ж. Приятно было с тобой охотится, Фарэл. Надеюсь когда-нибудь еще увижу твою лысину.
  -Давай Гринвальд, удачи вам. А ты малец слушай старика, он хоть и ворчун, да дело свое знает, человека из тебя сделает. - с этими словами, вскочив на лошадь Фарэл удалился.
  -Ну и что делать будем? - спросил Альд.
  -Да что. Богам одним ведомо что. Ну зато золотишком делится не придется, наше все останется. Пойдем в трактир тогда. Хоть ночь нормально проведем. - задумчиво ответил старик
  Местный трактир хозяин хоть и пытался держать в надлежащем виде, вид имел убогий. Бревенчатый длинный дом не имел окон, лишь отверстия чуть ли не под самым потолком. Внутри был все тот же земляной пол, но усыпанный старой соломой. Аромат стоял специфический, помесь мочи блевоты и кала. Хотя сказать что внутри было грязно язык не поворачивался. Убого и в плохом состоянии? Да. Грязно - нет. Из-за отсутствия окон, в доме царил мрак, разгоняемый крупицами света из-под потолка да щелей и в темное время парочкой жировых свечей.
  Столов было шесть, по обе стороны от которых стояли длинные лавки. За каждой стороной стола могло усесться человек шесть.
  -Эй, хозяин! - окликнул Гринвальд
  -Вы что пьянь, с полей сбежали что ли?! Рановато сегодня! - донеслось с другого конца дома.
  -Малец, не вижу ничего, где он там? - щурился старик
  -Воон там - ткнул он рукой - в самом конце стол трет - ответил юноша.
  -Рано говорю вам! Сено иди коси лучше! - опять донесся бас
  -Уважаемый, глаза открой шире, мы тебе не лапотники местные! И сено косить не сезон еще - крикнул ему в ответ старик
  -Не лапотник? Хе-хе, давненько не слышал такого. Ну заходь тогда, сейчас подойду.
  Охотники сели у ближайшего стола, там хоть какой то свет падал от открытой двери. Хозяин трактира появился внезапно. По своему опыту, Гринвальд мог сказать, что такой способностью обладают абсолютно все трактирщики которых он когда либо встречал.
  -Ну что, откуда сами будете, да что забыли в захолустье нашем? - сел он напротив
  -Да кем будем. Охотники мы. - помрачнел Гринд - Путешествуем.
  -Охотники? Как то мрачно ты сказал это. Не егеря ли имперские в затылок вам дышат? Это тогда не охотники называется а браконьеры. - напрягся трактиршик, опустив руку под стол. С запозданием Гринвальд понял что у него на поясе какое то оружие.
  -Не напрягайся так, за нечистью мы охотники - гордо произнес Альдиор, за что сразу же получил в ухо, да так, что аж перевернулся с лавки.
  -За что ж ты так его? На нечисть дело благое, а ты в ухо сразу...
  -Да есть за что, - отмахнулся Гринд - воспитываю глупца просто. С кулаком в ухе он учится лучше.
  -Ну, не мое это дело - чуть расслабился трактирщик - Меня Доран кличут.
  -Не местное имя у тебя. Я Гринвальд, а этот, носом шмыгающий да глазами стреляющий Альдиор.
  -Не местное, что да то да. Я в двенадцатом легионе служил, до полусотника дослужился. Пять лет молодежь гонял. Потом надоело мне, ума, подняться выше в звании не хватало, так решил на пенсию уйти.
  -Так а тут как оказался? Ты родом наверно из южных провинций что со Святым Престолом граничат? Там такие имена частые.
  -Ну да, оттуда, Доранов там хоть пруд пруди. А тут просто оказался, к легату пришел значится, говорю что устал я, ухожу. Ну он книги старые поднял, что то там посмотрел и говорит мол, ты, Доран, семь лет в легионе прослужил, пять из которых полусотником. Считай лет наверно с двадцати пяти отроду и вот два года назад вернулся только. Так о чем это я, ах да, ну и говорит что земля мне причитается. При моем звании и времени службы, на замки я и не рассчитывал, но вот кусочек земли в имперских землях мне дали, и пенсионных сто полновесных золотых отсыпали. Ну я на радостях тут и построил трактир, думал дела сейчас в гору пойдут, а они со временем только хуже стали.
  -А чего дела то плохи?
  -Да я как только отстроился да открылся, тут все хорошо было, но потом наместник поменялся, дела плохи и стали. Старый в Лизгерде должность какую то большую получил, а новый все карманы набивает себе, вот и обнищал народ. Раньше тут и купцы проходили, и народу побольше было, а сейчас что? Половина хуторов вымерли уже, а купцы обходят и нас и городище. Ну да ладно, может пивка аль пожрать?
  -У тебя пиво или эль?
  -Пиво. Эль все никак нормальный сварить не получается, зазря продукты перевожу только.
  -А пожрать что есть?
  -Да толком ничего, вчера похлебку баранью делал, осталась еще, могу погреть по быстрому.
  -Ну давай. Кувшин пива и похлебки, а там и разговор продолжим.
  Альд сидел и потирал красное ухо, всем видом показывая какой он обиженный. Трактирщик вернулся минут через десять. Похлебка выглядела съедобно, но запах был не из лучших.
  -Чего она воняет то так? - поморщился Гринд
  -Да к то ж не ко мне вопросы. Дурачье местное с бараньим мясом не дружит совсем. Говорю вчера утром одному, притащи мне мяса бараньего, похлебку варить буду, ну он и притащил. При баране пол часа нож точил примеряясь как резать будет, а животинка связанная не тупая, понимает все, и страх весь в мясо ушел. Вот и воняет оно, а гроши отдавать пришлось. Но если что, можешь и голодный остаться, я не обижусь.
  -Да ладно, вижу морква с луком есть тут, значит пойдет
  -Я тебе больше скажу, там еще овос плавает.
  -Он то зачем?
  -Да для нажористости. Местным то плевать, абы с мясом было.
  -Слушай, а ты чего после службы на родину не вернулся? Золото взял бы, а от земли б отказался или продал бы на худой конец.
  -Так а зачем? Жена корова померла, клопы закусали видать, ну это когда церковь опять решила что мыться это грех, а родина моя со святыми землями совсем рядом, народ в Создателя поголовно верит, вот и не мылись, много кто помер тогда кстати. Лет шесть или семь назад это было, я тогда недавно только в легион ушел. Родители померли давно, мне лет пятнадцать было тогда, как юнцу твоему. Так что возвращаться мне только к теще. А она знаешь ли мигера такая, что ее даже хворь никакая не берет. Лучше уж тут, да и спокойней все таки. Как никак богатейший регион страны.
  -По селу и не скажешь - прочавкал Гринд
  - Так это долго не продлится. Наместник пишет в столицу что все хорошо, но хватит и одного раза, что бы кто-то важный из Лизгерда тут проехал, а в столице сказал куда положено. Вот тогда веселье будет. Приедет из семьи кто то...
  -И не сносить наместнику головы. Это я знаю - перебил Гринд. Да вот кто важный такой тут проедет то?
  -Ну, раз в пять лет проверки ж ездят вроде. Я такую одну охранял даже однажды. Три манипулы тогда выделили, с лентяями баронскими чуть не подрались тогда, вот смеху то было .
  -Ну, значит будем на лучшее надеется.
  -Ага. Из местных бы еще людей сделать, вообще как в сказке стало бы.
  -А что не так с ними?
  -Да ну как сказать, ароматы внутри чувствуешь? Я как не стараюсь, отмыть не могу тут ничего. Придут, нажрутся как свиньи и давай сцать под себя да заблевывать все. Как звери какие то, ей богу.
  -Ну, таковы они, лапотники местные. - могозначительно произнес старик и залпом осушил кружку пива.
  -Вы то сами куда путь держите?
  -Да как сказать, на время тут пока задержимся. И кстати, будет лучше, что бы никто не знал что мы на нечисть охотимся, хорошо?
  -Да без проблем. Если надо, ночевать можете у меня оставаться. За двоих три гроша за ночь возьму.
  -Надеюсь не тут под лавкой спать?
  -Обижаешь, у меня комнатушки оборудованны, я ж говорю, раньше тут и торговцы хаживали, бывало, и у меня оставались.
  -Ну, уговорил, показывай где спать.
  Комнатушки оказались не шибко большими, но в них были небольшие окошка, так что можно было рассчитывать хотя бы на свежий воздух. Кровати были из грубых досок, поверх которых лежала солома накрытая мешковиной, но зато было шерстяное одеяло, что в зиму, было несравненным плюсом. В принципе, на этом убранство и кончалось, если не считать небольшого стола да ночного горшка.
  -Гринд, и что нам делать все таки? - спросил Альд уже вечером, попивая пиво. Любопытство все таки пересилило обиду за ушибленное ухо
  -Ты о чем?
  -Ну, вещи наши я так понимаю мы уже не заберем, ищейки имперские уже наверно наш острог перерыли весь. Охотится нам тоже нельзя, чем тогда заниматься будем?
  -Ты не охотник все равно, тебе переживать не о чем, кем захочешь тем и станешь. А на золотой старосты я могу тут еще очень долго жить. Грош медный за комнату, да пять за еду, и заметь, заплатил, и ешь пей сколько влезет.
  -Ты серьезно?! - не на шутку испугался юнец - Я стану охотником. И точка.
  -Месть, дело нужное, да только голову не потеряй. Никого ты не вернешь, а если сам помрешь от дурости да бесбашенности своей, так и подавно.
  -Ну правда, Гринвальд. Ты, старик, в конце концов мой наставник.
  -Ну что с тобой делать - вздохнул тот - Неделю, а то и две, тут сидеть будем. Если там все и вправду серьезно, то шастать нам никак нельзя, а в такое захолустье заглянуть не в раз и додумаются. Хотя кого я обманываю, заглянут, да еще как. Они не дураки, как бы не хотелось. Не знаю я. Правда, не знаю. Наставник твой говоришь? Ну пошли, начну учить чему знаю, но учти, знаю я не так уж и много.
  Ближе к полуночи, трактир гудел вовсю. Местные по своему обыкновению напивались в хлам. Как они потом, поспав пару часов, идут работать на поля, знают одни только боги.
  Отойдя к краю села, Гринд начал искать подходящие дубинки. Нашлись они довольно быстро. Не стучать же по мальцу настоящим мечом! Да и тот, чем бес не шутит, вдруг случайно рубанет? Закончив приготовления, старик начал.
  -Сперва запомни, я не великий воин. Выставь меня против легионера пол года отслужившего, я может и сдюжу. Против баронских лентяев постараюсь, но тут уже я б на себя не ставил, а уж если действительно кто-то из ветеранов легионерских, или рыцарей, те меня на раз два уделают и забудут как звали. Для тебя я могу казаться таким же великим рыцарем и мечником, как и они для меня, но это не так.
  Настоящий бой на мечах проходит не только путем махания железа, он проходит и в голове. Запомни это.
  Ты должен следить за противником а не за его оружием. Вернее даже не так, ты должен видеть и то и то. Но не зацикливаясь. Глаза часто могут сообщить куда собирается бить тебя твой противник, но при этом, нельзя полагаться только на это. Опытный мечник может спокойно обмануть, всем видом показав что будет бить например справа, а сам ударит слева или вообще кольнет в подмышку. Так что бой проходит не только на поле но и в голове. Запомни это, и никогда не забывай. Сумей видеть всю картину целиком. Не только лишь оружие или лицо, но все сразу.
  Это то, что расскажет тебе любой мастер меча. Я же сам учился, учителей у меня не было. Лишь когда я лет десять назад в братство попал, там меня более опытные воины пытались обучить этому ремеслу, но как сказал один из них, что я свою кривую технику вбил себе намертво, и с ней и помру. Но они и говорили, что в принципе сражаться я могу, иногда даже удивляя.
  Что еще тебе нужно запомнить сразу, так это то, что нельзя открываться. Ни ты не я не гвардейцы имперские, которые такие финты и пируэты выделывать могут, что загляденье просто. Нам такое не светит. Мы с этим ложным открытием только нож в брюхо получим. Так что запомни, атакуй так, что бы всегда мог чуть ли не мгновенно отскочить и закрыться.
  Ну и последнее, перед тем как мы начнем практиковаться, экономь силы. Ты можешь заставить меня по уклоняться, своими яростными взмахами, но уже через минуту - две, когда руки начнут дрожать, так, что оружие держать сможешь с трудом, а движения станут вялыми, я тебя прикончу.
  Понял? А теперь давай, покажи что можешь.
  Малец атаковал. Как будто не слушая что ему только что говорили. Яростно, размашисто, не экономя силы. Гринвальд аккуратно отводил дубину от лица, понемногу отходя. Уже через минуту яростный шквал неумелых ударов почти сошел на нет. Альдиор стоял весь красный и запыханный. Дубину сжимал уже двумя руками, дрожь в руках была явной.
  -Ну и что я тебе говорил? - Насмехался над ним старик, проводя серию легких ударов, от которых юнец не всегда успевал прикрываться. - Я тебе дурню что говорил? Не открывайся. Экономь силы. А ты что? - причитая, он наносил до смешного обидные удары. Четыре из пяти попадали по юнцу. - Выдохся? Пальцы разжимаются? Устал уже? Я так то тебя уже много раз считай убил, а все потому что дурень ты - назидательно окончил он поучения тычком в грудь, от которого у Альда выбило дыхание и он плюхнулся на землю. - Семь смертельных ударов и больше дюжины опасных порезов я тебе нанес. Есть что сказать?
  Прокашлявшись и сплюнув кровь из разбитой губы, малец кое как встал, дрожащей рукой взял дубину и вновь встал в позицию.
  -Продолжим, я готов - лишь ответил он
  -Ну продолжим так продолжим - пожал плечами старик и сам пошел в атаку.
  Сражались они чуть ли не до рассвета. Не сказать что Альдиор стал мастером, но он запомнил самое главное - экономь силы. Удары и выпады были такие же неумелые, открывался чуть ли не при каждом ударе, но силы стал экономить и удары стали более плавные а не яростные взмахи разрывающие мышцы и выбивающие все дыхание уже спустя каких то десяток секунд.
  В целом, Гринвальд остался доволен. Малец хоть и был как это говорили некоторые вояки "деревянный", но задатки в нем были. Ума бы прибавить ему, и все у него получится.
  Вернувшись в трактир, они оба измотанные увалились спать. Проснулись уже ближе к полудню. Небо было хмурым, с востока нагнало тучи, которые, были слишком уж низкими, складывалось ощущения, что они вот-вот коснуться земли, втягивая все в себя. Изредка вдалеке слышались громовые раскаты. Умывшись в бочке у входа, оба охотника уставшие, а Альдиор так и вообще еле передвигающийся пошли завтракать, хотя, в такое время уже и отобедать давно пора было.
  -Доран! - окликнул трактирщика Гривальд - Пожрать чой-нибудь и пива, а мальцу молока козьего!
  -Чего это мне молока? - прищурился юноша, подозревая какое то оскорбление.
  -Помогает оно, когда мышцы болят. На тебя, болезненного, смотреть страшно, аж плакать хочется.
  -У самого как будто ничего не болит
  -У меня? У меня от старости все уже болит, но не так как у тебя, я привыкший уже. Так что пей молочко и молись в кого ты там веришь.
  -А молится то зачем? И верю я в своих родных богов, не нужны мне Создатели всякие - гордо ответил юнец
  -Ну что ж, похвально. Тогда молись им, что бы не помер сегодня вечером. Продолжать учится будем
  -Как так, опять что ли?
  -А ты как думал? Неделю спать тебе дам? Филонить будешь, в рекруты для легионов тебя отдам. Вот там узнаешь что такое воинская наука.
  Трактирщик сегодня был не многословен и хмурый. Выставив снедь, сразу же поспешил убраться.
  -Что случилось? На тебе лица нет - поинтересовался старик
  -Да так, не знаю что и думать. Искал тут вас какой-то важный. Я то помню что тебе обещал, не сказал что вы тут, но как то страшно. Слишком уж важный был тот мужик, как бы не из имперских кто-то. Боюсь, влипну с вами.
  -А как он выглядел то? - прищурился Гринд
  -Да как, как знатный кто-то. Штаны шелковые, рубаха такая же а поверх колет золотом украшенный. Меч еще странный какой-то телепался в ножнах позолоченных. Коняка у него породистый еще, красивый, мощный зверюга с гривой золотой. Знаете такого?
  -Догадываюсь - мрачно ответил Гринвальд. Судя по всему, сам Харбарт Флид пожаловал в Кривокозы. Только этот ублюдок мог так щеголять.
  -Он кстати тут ошивается, по селу, уходить вроде пока не собирается, глядишь, может и у меня останется. С такого все пять грошей за ночь сдеру.
  Ну да, у этого ублюдка деньги есть. Деньги братства. Не мог он казну имперцам оставить, ну никак не мог. Вот только откуда он узнал что они тут? И что важнее, что ему от них надо? У него и так репутация была ужасна, а после того что он натворил, по сути натравив на охотников имперцев, вогнать ему нож в брюхо тайно мечтает наверно почти каждый из братства.
  Чертов бастард, ублюдочный Флид. Какой из родов мог породить его? Правду наверно говорят в народе, что незаконнорожденный ребенок это плод похоти, разврата и лжи, и что дитя такого союза может быть только таким же отвратительным и никак иначе. Хотя может и нет, но любой, кто хоть раз столкнется с Харбартом Флидом, уверует в эту народную истину.
  Нет, ну каков ублюдок! Его ищет Тайная Стража, его ищут Имперские Антимаги, а он разгуливает в своих позолоченных наряда, не таясь, да еще и ищет их?! Ума он что ли лишился? Да ему сейчас пора забраться под самый темный и дальний камень, который только возможно найти! Бежать надо отсюда! Как можно дальше!
  Столь простые мысли, судя по всему сильно отразились на лице старика, так, что даже Альдиор понял все без слов.
  -Уходим Гринд, давай, пока он нас не нашел - шепотом, еле слышно произнес мальчишка. Проснись они на пол часа раньше, все может сложилось бы по другому. Про появление Харбарта в селе они узнали бы раньше, может и успели бы уйти, но, судьба бывает коварна, отыгрываясь порой даже за считанные секунды, потраченные впустую.
  -Гринвальд! Вот вы где! А я вас ищу! - донеслось от входа. Охотники медленно встали и обернулись. Харбарт Флид. Собственной персоной. Ну а кто же еще? - Я рад что нашел вас, прости юнец, не помню имени твоего - безмятежно, абсолютно спокойным голосом произнес глава братства - или уже бывшего братства? - подойдя к ним и спокойно усевшись рядом.
  Трактирщик, бывший полусотник, по лицам читать умел, и, то что отразилось на лицах двух охотников, подсказало честному рубаке, что лучше удалится на кухоньку, и не показывать нос, проклиная себя что пустил к себе этих оборванцев, которые, как он догадывался, принесут ему одни лишь проблемы.
  -Друзья, у меня много новостей - либо он и правда не видел насколько побледнели оба охотника и какие эмоции проскакивали на их лицах, либо высокомерно игнорировал их. Второе, впрочем больше похоже на него - Я думаю главное вы уже слышали
  -Ну да - выдавил из себя Гринвальд - Ты убил троих из Тайной Стражи. И теперь мы все вне закона.
  -Ну будет тебе старче - чуть ли не пропел бастард, у Альдиора складывалось впечатление, что Харбарта забавляет происходящее, он находит это чуть ли не игрой. - Они первые начали.
  -Харбарт, ради всего святого, ради всех богов... - начал было Гринвальд, но тот чуть ли не гневно перебил его:
  -Бог только один, и это отец наш Создатель!
  -Храбарт - с нажимом повторил стрик, хотя предательская дрожь уже подступила вплотную, готовая в любой миг окончательно пробить остатки невозмутимости и мужества, которые еще остались - ради Создателя, объясни все нормально. Зачем ты их убил? Что случилось там?
  -Ну пришли к нам в острог трое. Сказали глава нашей братии им нужен, ну Ивар и провел их ко мне. Они долго что-то рассказывали мне, но суть свелась к одному - они хотели завербовать нас, сделав полноправной гильдией под патронажем Тайно Стражи.
  -И ты что, отказался что ли?! - выкрикнул Альдиор
  -Конечно. Что бы эти ищейки имперские вертели нами как хотели бы? И посылали только туда куда нужно им? А как же простые селяне? А, дорогой мой юнец? У них нет денег платить столь важным орденам за помощь.
  Ну а когда я отказался, они попытались меня арестовать и доставить к своему офицеру. Мне этого не очень то хотелось, вот прям совсем не хотелось. Ну я и сломал их амулеты да иссушил их. Всех троих, р-раз, и кровь вскипела а тело сморщилось. - довольный своим рассказом, он откинулся назад, облокотившись об стену. Даже в таком месте и в таких обстоятельствах, он, как не крути, выглядел важно и даже царственно, что ли.
  -Ты понимаешь, что ты натвор... - не успел Альдиор даже окончить, как Гринвальд заехал ему в ухо, да так, что тот повалился через лавку.
  -Молчи дурак не то ногами отпинаю! - громогласно прозвучала угроза
  -Ну что ж - усмехнулся Харбарт - вижу воспитать парня ты сможешь. А пока, есть для вас задание. Я заполучил один очень интересный свиток, а именно, свиток с ритуалом упокоения кладбишь. Очень ценный прошу заметить. И оставил его на хранение у ведьмы Мерригольд недели две назад. Ты, Гринвальд знаешь ее, та что у Заречья живет. Так вот. Я, как вы понимаете на время скроюсь, следы замету так сказать, а вы, заберите у нее свиток.
  -Почему мы? - Гринвальд сейчас соображал туговато, и на более умный вопрос его не хватило.
  -Да все легко и просто, у тебя, старик, природная склонность к некромантии есть если ты забыл, и малец что учится у тебя должен тоже ее имеет, так кому как не вам отдать свиток? Мне, как ты уже сам понимаешь он без надобности. Я эти погосты и так упокаивать могу, а вам как раз пригодится. То что я с Тайной Стражей воюю сейчас, не отменяет того факта, что с нечистью сражаться кто то должен. - с этими словами, он встал, поправил свой бурый плащь и отправился к выходу.
  -Ах да, чуть не забыл, сюда едет довольно большой отряд из столицы, сами понимаете с какой целью, и будут они тут где то через часа полтора - два. Так что, на вашем месте я бы не засиживался тут, а поспешил убраться с их пути. За малым камнем, следует большая лавина. - с этими словами, он окончательно скрылся в дверях. Спустя какие то считанные секунды, послышалось конское ржание и стук удаляющихся копыт.
   Харбарт Флид ускакал, оставив двух охотников в страхе и растерянности. Как выразились бы поэты, в трактире стояла мертвая тишина.
  Первый кто вышел из ступора был Альдиор, ставший кричать на старика.
  -Да за что ты меня ударил! У меня ухо скоро сломается, буду как урод какой то ходить!
  -Так я урод значит? - тупо спросил Гринвальд, инстинктивно почесав свое поломанное левое ухо - Стукнул я тебя, дурак малолетний, потому что боялся за тебя! Сказанул бы сейчас лишнего, а мне потом что, кишки твои отмывать? Высшему магу грубить решил, или, чем Бездна не шутит, самому Архимагу?!
  -Ты о чем? - опешил юнец - какой Архимаг?!
  -Ты, башка дурья твоя, сам же говорил, что люди Тайной Стражи обвешаны негаторами магии, и сам Флид сказал что сначала амулеты сломал. Не понимаешь? Нет? Ну я объясню тебя, идиота кусок! - старик кажется впадал в ярость - Негаторы магии, которые носят люди Тайной Стражи, Имперские Антимаги, Имперские Гвардейцы и прочие кто так или иначе связан с троном, могут взломать только Высшие маги и Архимаги, и те не сразу, а тут три амулета сломал играючи! - ноздри старика раздулись, лицо покраснело, а глупокопосаженные карие глаза, казалось бы впали еще глубже, сверля злобным взглядом Альдиора. Тот невольно сжался, в ожидании очередного удара в ухо, но обошлось, старик потихоньку успокаивался.
  -Что будем делать? - пристыженно спросил юнец
  -Да что, - не сразу ответил старик - пойдем к Мерригольд. Плохая цель лучше, чем ее полное отсутствие. И к имперцам попадать у меня нет никакого желания. За своих людей те мстить умеют, ой как умеют.
  -А ведьма эта, ну, она вообще как, как все ведьмы? - в голосе стоял испуг, который мальчишка даже не пытался скрыть.
  -Я эту чертовку уже лет тридцать знаю. Ведьма она та еще конечно, но если подумать, то в каждой бабе есть что-то от ведьмы, но она нам сможет помочь, хотя бы, ради былых наших дней. - на сей многозначительной ноте старик встал и направился к двери, Альдиор пошел следом.
  Плохая цель лучше, чем полное ее отсутствие. Ну что ж. Остается надеяться, что из плохого, сможет выйти что-то хорошее.
  Как они покинули село, они помнили плохо. Людей по такому времени как обычно почти не было, лишь какая-то не приятного вида баба вылила им под ноги ведро нечистот, не обращая никакого внимания на путников, как будто бы, так и должно быть. Двигать по дороге на запад они не рискнули, не приведи боги, столкнуться еще с имперским отрядом, и пиши пропало. Отправились сперва на юг, затеряться в окрестных лесах было лучшим выходом. До конца дня они пробирались сквозь чащу звериными тропами.
  Местный лиственный лес был не столь дремуч, как к примеру более северный его собрат Рандельмарский лес, и даже в подметки не годился великому Древнему Лесу, чьи вековые деревья хранили свои тайны не то что веками, но тысячелетиями, так что идти было не сказать что сложно, лишь пару раз охотники натыкались на слишком уж густые заросли, которые приходилось обходить. В итоге, почти что выбившиеся из сил, решив что удалились на почтительное расстояние, по прикидкам Гринвальда лиги на три. Очень даже приличное расстояние для двух уставших от ночной тренировки путников, постоянно испытывающих страх что их вот-вот найдут и нагонят. Хотя может тот самый страх и придал им сил, позволив преодолеть такое расстояние.
  На ночь они стали в небольшой, поросшей мхом ложбине. Рядом тек маленький, можно даже сказать мельчайший ручеёк, столь крошечный, что Гринвальду пришлось выкопать ямку и подвести в нее воду, что бы можно было, когда осядет грязь, хотя бы набрать воды. Пасмурное небо к ночи так и не распогодилось, но раскаты грома отступили, что вселяло некую надежду остаться сухими, в эту и так не теплую ночь. Выложились они оба по полной, так что, улеглись спать без разговоров, прямо на сыром мху, лишь укрывшись плащами.
  С первыми лучами солнца встал на удивление Альдиор, разбудив Гринвальда. Старик вымотался вчера так, что не сразу понял спросонья где находится, послав парня куда подальше, но, в себя пришел быстро. Умывшись и напившись воды, угрюмые, уставшие путники продолжили путь. Разговоров они почти не вели. Углубившись еще примерно на пол лиги на юг, старик решительно свернул на запад. Смысла углубляться больше не было. С такими темпами, они быстрее лес насквозь пройдут, выйдя к Поднебесной Горе и ее подгорным племенем. Гномы народ хоть и веселый, но что к чему поймут быстро, и так же быстро выдадут своему главному союзнику, великой Лизгердской Империи, двух беглецов.
  На привал становились четыре раза. Спустя пару часов после заката, стали на ночевку. Благо живности в этом лесу водилось мало, а таких хищников как волки или медведи, тут извели еще давным-давно, наверно еще при пра-прадеде Гринвальда. Так что хотя бы зверей можно было не опасаться.
  На удивление, они оба были хоть и вымотанные, чувствовали себя все равно лучше чем вчера. Во всяком случае общались они уже как обычно.
  -Давай хоть костер разведем, погреемся - начал было Альд, но старик быстро пресек эту инициативу
  -Не вздумай, свет далеко видно, а вдруг око магическое над лесом кружит?
  -Не думаю что нас прям так ищут, если вообще ищут.
  -Я тоже так думаю. Трактирщик нас сдаст, и я его за это не виню, если бы ко мне пришли из Тайной Стражи, да при таких обстоятельствах, я бы тоже всех выдал, еще и помощь какую-нибудь предложил бы. Но все таки Харбарта он тоже видел, и выдаст его точно так же, и им, я думаю, имперцы заинтересуются гораздо больше чем двумя оборванцами.
  -Так может все-таки костер? Я хоть чего то горячего поесть хочу, есть же еще чуть чуть припасов. - с надеждой, чуть ли не умоляя спросил тот
  -Нет, солонину жуй, она пока тоже есть.
  -Я не знаю где ты ее взял, солонину эту, но она как будто из башмаков старых сделана, мне даже иногда кажется, что она даже воняет портянками - изрекши это, Альдиор принялся пытаться разжевать предмет обсуждения. Голос его при этом был настолько грустным, что старик почти даже начал ему сочувствовать.
  -Вполне может так статься, что из них она и сделана. - с издевкой начал Гринд
  -То есть? - не понял юнец
   -Вот представь, завалили быка, освежевали, мясцо понятное дело пустили в обиход. Остается кожа. Вот по прошествии некоего времени, и определенных усилий, кожа превращается в добрые такие ботинки. Носит их человек, носит, портятся они в итоге, а что с ними сделать? Вот сдают их куда-нибудь на склад где-нибудь в портовом районе Лизгерда, а там их некий алхимик-недоучка в котел кидает, с другими такими же, и заливает какой-нибудь бурдой своей, что бы прилипли они в кучу одну. А потом берет и варит их, подсолив знатно так, что б хоть чуть-чуть вкус портков перебить - Монотонным голосом произнес Гринд
  -Умеешь ты аппетит испортить...
  -Да что уж там, ты дальше слушай. Значится переварят эту бурду всю, а тот самый алхимик туда еще чем-нибудь капнет, что бы задубело значится, а потом нарезают кусками, да в бочках продают. И некий писарь недоучка ходит с важным видом, и записывает сколько ботинок было потрачено, и сколько прекраснейшей солонины получено - продолжал потешаться старик
  -А почему у тебя все недоучки-то? Алхимик недоучка, писарь недоучка?
  -Да потому что таким только недоучка и может заниматься, нормальный, выученный, работу нашел бы получше. - философски окончил старик, грызя свой кусок.
  -Ужас, как представлю, аж тошнит...
  -Не говори мне, что ты такой дурак, что поверил в это.
  Отвечать парень счел ниже своего достоинства, и с присущим ему упорством продолжал грызть кусок мяса. После не такой уж и сытной трапезы, Гринвальд начал совсем другой разговор.
  -Мне, малец, деть тебя некуда. Да и себя так то тоже. Братства больше нет, есть только мы двое. Ты, если не забыл, достался ко мне в ученики только потому, что у тебя, как и у меня, природное сродство к некромантии. Знаний в тебе меньше даже чем кот наплакал. Не скажу что во мне больше, но поумнее тебя буду, так что моей целью было не только железом махать тебя научить, но и колдовским премудростям обучать.
  Скажи мне, если сейчас сосредоточишься, ты чувствуешь ток магии? Чувствуешь как этот незримый ручеек течет везде, даже сквозь тебя? Нет? Ну тогда попробуй так. Закрой глаза, замри, очисти голову от всех мыслей. Попробуй представить магию как ветер, что в холодный день пробирает тебя аж до костей, сосредоточься на нем, думай о нем, о нем и ни о чем больше. Придай этой великой силе образ. Это может быть ветер, который проходит сквозь тебя, это может быть вода, которая поглощает тебя с головой, но при этом не топит, а наоборот пробуждает к жизни. Но может быть так же и огонь, но не обжигающий, а приятный, манящий, желанный. Огонь, в который хочется войти, хочется прочувствовать его, управлять им. Придай этому форму. Ты можешь ее чувствовать, ты можешь ее воспринимать. Великий ток магии доступен тебе, иначе бы тебя тут не было. Не думай ни о чем другом. Только великий океан. Океан ли огня, воды или воздуха решай сам, главное дай этому привычную форму. Ну как? Чувствуешь как кожа покрывается мурашками? Ощущаешь это? Как будто что то заполняет тебя, и тебе кажется, что без этого ты не сможешь жить? Что как будто бы обрел некогда потерянную часть себя? Чувствуешь, что никогда больше не расстанешься с новообретенным сокровищем? А новое ощущение чувствуешь? Как будто болят мышцы, но при этом и не мышцы вовсе? Нечто непонятное, неосязаемое, сокровенное?
  Направь эту силу, что скопилась внутри тебя в правую руку. Медленно, нежно, как при первом сексе. Не нужно ничего делать резко, только плавность. Чувствуешь как рука наполняется силой? Даже не силой, а СИЛОЙ, силой, что, как тебе кажется, наделила твою руку способностью крушить камень в ладони? А теперь, сконцентрируй ее в своей ладони. Плавно, не спеша, в такт с твоим сердцем. Ты ощущаешь эту мощь? Эту силу, что как тебе кажется способна двигать горы? Молодец. Главное, не делай ничего резко. Все должно быть плавно.
  А теперь, представь что у тебя в руке появляется шарик света. Как будто рой светлячков сел тебе на раскрытую ладонь, представил? Молодец, а теперь открывай глаза.
  В раскрытой ладони, мягким, белым светом мерцал маленький шарик, едва-едва разгоняющий окрестную тьму.
  -Я доволен тобой - серьезно произнес старик.
  -К-как? - испугался Альдиор. Шарик начал тревожно мерцать, теряя свою форму. - я боюсь - прошептал парень дрожа. Мигнув напоследок, шарик исчез, словно бы растворился в ладони.
  -Я доволен тобой - уже не столь серьезно и торжественно произнес Гринвальд - Я встречал многих, чей опыт знакомства с магией был куда более сложный и упорный. Мне повезло в свое время так же как и тебе сейчас. А может я, как и когда то мне, говорил правильные слова.
  -Гринвальд - еле изрек малец. Его била крупная дрожь, а губы синели прямо на глазах - Я что то чувствую, как ты сказал? Как мышцы болят, только не мышцы вовсе, но что-то другое, как будто душа сама...
  -Это твои астральные каналы напряглись после первого прохода магической энергии сквозь них. - Единственное, что Харбарт принес братству хорошего, так это новые знания о магии, благодаря чему, Гринвальд мог хоть что-то внятно объяснить своему ученику.
  -Что это такое? Дай попить - дрожащими руками он потянулся к бурдюку, и присосался к нему так, как будто месяц не видел воды.
  -Ну смотри, объясню как могу. Вот видел реку? Она течет себе и течет. Бывает широкая, бывает узкая, а бывает так и вообще ручеек. Но объединяет их всех то, что они текут в русле. У любого, кто только начинает знакомства с магией, напрягаются его астральные каналы. Это, если хочешь, можешь назвать руслами рек, только река это ток магии. Вот стояло твое русло, маленькое такое, канальчик прям, сухое, безжизненное, и по нему пошла вода. Пока тоненькой струечкой, по капле.
  -А боль то причем?
  -Ну, малец, не всему можно описание подходящее найти. Как маленький ручеек может превратится в огромную реку спустя века, так и магические каналы когда по ним течет магия напрягаются и растут. Сравнить можно с болью растущих мышц и растущей рекой, отвоевывающей себе сушу по берегам если воды в ней становится много. Лучше я объяснить тебе не смогу, я сам не знаю, как и до такого додумался.
  -Ну, примерно я понял...
  -Не вздумай сегодня пытаться вновь вызвать светляка, или что то вообще творить с магией. Твоим каналам тоже нужен отдых. Я слыхал, что они могут лопнуть от перенапряжения, и неудачные чародеи умирали от этого, или полностью лишались сил. Сколько в этом правды я не знаю, но не стоит это проверять. Договорились?
  -Гринвальд - постыдная дрожь так и не проходила - я боюсь, мне абсолютно не понравилось это...
  -Это вполне нормально. Поверь мне, завтра, ты сможешь держать светляка куда больше сегодняшнего, а послезавтра, уже попробую научить тебя самому простому заклинанию что знаю сам.
  -Ужасное чувство, как будто душу рвут на части...
  -Завтра будет проще. Ты пятнадцать зим прожил не пропуская сквозь себя эту вечно текущую силу, и вот, она прошла сквозь тебя. Я, так обгадился первым делом, а ощущения были, как будто меня изнутри ножами тупыми режут. Может потому что старше тебя был гораздо, может не по этому, не знаю в общем. Так что тебе, считай повезло, исподнее мыть не придется.
  -Я спать хочу... - стуча зубами произнес малец, сворачиваясь клубком на траве. Заснул он мгновенно. Вздохнув, старик накрыл его плащом, а сам достал свой покрытый рунами и серебром меч, принялся дежурить. Не говорить же было юнцу, что за ними уже час как приглядывает местный лясун. И взгляд его вполне себе плотоядный. Н у ничего, чары против леших не сложны и уже давно готовы сорваться, окутать тварь, превратив в озлобленный ком шерсти и волос. Ну или чего то другого, смотря в каком виде лясун соизволит явиться.
  Ближе к рассвету, тварь поняла что ей ничего тут не светит, и отведать теплого мясца придется в другом месте. Подождав еще час, для верности, Гринвальд наконец расслабился и принялся будить Альдиора. Встал тот на удивление бодрым и выспавшимся. Сил у него было хоть отбавляй. Добрый и спокойный сон сделал свое дело.
  -Гринд, а до Мерригольд далеко еще? - кинулся он на него со своими распросами, как только они отправились в путь.
  -Ну, лиг двадцать еще. Два дня примерно, может и три. Смотря как топать будем. Сегодня вечером попробуем маленький костерок развести. Мы уже далеко отошли, можно рискнуть. Мои старые кости требуют тепла. И кашу оставшуюся сварим.
  -Это прекрасно! - воскликнул тот - А светлячком можно будет поджечь ветки?
  -Нет - усмехнулся Гринд - тот светляк, который ты вчера сделал, это даже не заклинание. Он холоден и безжизненен, это лишь магия текущая сквозь тебя собралась в твоей ладони, обретая такую форму.
  -Не заклинание? - погрустнел тот - А как делать заклинания?
  -Ну, тут все сложнее если честно. В магической школе тебе бы рассказали все, а я даже не знаю. Ну это надо самому чувствовать, строить сложные формы в голове, даже не знаю.
  -А как ты это делаешь?
  -Я? Я чарами почти не работаю, я парочку только знаю и все, и то, не могу понять до конца, как я их делаю. Я ритуалами работаю. Харбарт говорил один раз, эля перепив, что строить чары в голове это абсолютно то же самое что и ритуалы чертить. Но я все равно его не понял.
  -А как ты те чары, что можешь, делаешь? - не унимался тот
  -Честно? Я не знаю. Я что то чувствую, что то ощущаю, леплю силу в то что мне надо внутри себя и когда надо пускаю ее в ход. Я не знаю как это объяснить, правда. Да и не особо оно тебе и надо.
  -Это почему?
  -Не забыл к чему у тебя сродство то? К некромантии. А она, будь она неладна, почти целиком и полностью состоит из ритуалов, жестов и слов.
  -Слушай - чуть помолчав, продолжил малец - Я поменялся. Я не знаю что, но что-то во мне поменялось, я чувствую это.
   -Так и должно быть. Даже не так - по другому быть и не может. Как не крути, но ты теперь маг. Без всяких рангов там и прочего, но маг. Это без следов не проходит.
   Альд явно задумался о чем то своем. Во всяком случае поток вопросов прекратился. Весь день и почти до полуночи они шли. Юнцу это давалось почти что легко, а вот старик втихую добавлял себе сил простеньким заклинанием. Но он знал, что тело долго обманывать не получится, по этому и решился на небольшой костерок, что бы насытить себя более менее плотной пищей.
  Альдиор, сидя у костра, сумел продержать светляка почти час, после чего, вновь упал без сил, погрузившись в сон.
   Ночь прошла спокойно. Как и следующий день. Вечером, став на ночлег, Гринд заговорил первым.
   -Малец, это уже знакомые мне места. Отсюда, до деревни Заречье идти относительно недалеко. Завтра если утром пойдем, то примерно к полудню к ней и выйдем. А сегодня, я попробую научить тебя кое чему.
   Научу я тебя простенькому ритуалу, костер разжечь например можно с его помощью. Любой ритуал начинается с магической фигуры. Обычно это звезды, с разным количеством лучей. Сейчас нам нужна самая простая звезда в ритуальной магии - пентаграмма. Она состоит из пяти лучей. Чертишь ее вот так. Ты не смотри, бери палку и черти рядом - Старик, подавая пример, сам вычерчивал корягой на земле звезду. - Лучи должны быть четкими, ровными и одной длинны. В высшей магии вроде нужна идеальная точность линий, лучей и углов, но мы, не забывай, работаем с простейшими ритуалами, где небольшие неточности сделать можно, но стремится надо к идеалу. Начертил? Нет, такая не пойдет, ты что, сам не видишь какая она кривая? Ровнее черти. Да, такая лучше. Теперь аккуратно положи на нее дрова. Только аккуратнее! Звезду не повреди. Ага, молодец, а теперь запоминай. Загибаешь мизинец на левой руке и безымянный на правой, ладони вверх. Да, молодец, а теперь смотри - старик стал над своей звездой с дровами поверх, сложил нужный жест и произнес:
   -Saiirit"Soha
   Звезда мигнула, начала источать жар. Спустя пару мгновений, вместо магической фигуры полыхало небольшое пламя, перекинувшись на охапку дров.
  -Теперь ты, запомнил что говорить?
  -Да. - колеблясь ответил. Повторив все как старик, он произнес:
  - Saiirit"Soha
  Эффект от заклятья вышел тот же, вот только Альдиор его не увидел, а рухнул без сознания. Беспощадный магический откат свалил его с ног.
  Старик лишь усмехнулся и принялся кашеварить. Ничего, привыкнет и к откату скоро, а будет практиковаться много, так и чувствовать перестанет его почти.
  Утром, проснувшийся Альд кинулся с расспросами, о том, что это такое вчера с ним приключилось.
  -Да что - отвечал старик - Магический откат.
  -А что это такое?
  -Ну как сказать, чары творить просто так не получится. Я не знаю, как тебе объяснить про откат, но если кратко, то это расплата за магию. Но ты не унывай, такой сильный он только сначала, в дальнейшем, чем больше будешь практиковаться, тем меньше будет откат, вплоть до того, что у сильных магов его вообще нет. Это как то на астральные каналы завязано, точно не скажу.
  -Да что толку от тебя, что не спросишь, ничего ты не знаешь.
  -Ну малец, я тебе не полноправный обученный маг, я так, колдунчик из простых. Больше фокусы детишкам показывать гожусь.
  -Если я сейчас что то наколдую, я так же вырублюсь?
  -Не должен, голова будет казаться что вот вот лопнет, и кровь носом пойдет скорее всего, но сознание терять не должен.
  -Лучше уж в отключке...
  -Ну нет малец, привыкать тебе надо, тогда и откат слабый будет. Ладно, потом все это, кашу жуй лучше и пойдем, сегодня я рассчитываю Мерригольд увидеть.
  Ближе к полудню, они вышли на тракт недалеко от Заречья. Местность тут была не в пример лучше чем у пресловутых Кривокозцев. Сам тракт был мощеный, что в имперских землях было далеко не редкостью, а частым явлением. На сколько знал Гринвальд, в баронских землях тракты это в основном утоптанные грунтовки. Да и в целом, чем ближе к столице, а от Заречья до великого и славного Лизгерда всего то лиг пятнадцать, земли и народ были самыми богатыми. И заселен этот регион был лучше других, сказывалось то, что легионерам, дослужившимся до своей земли, выдавали оную строго в имперских землях, и выдавали полноценное гражданство. Многие, с кем общался Гринд не понимали зачем они это делают, императоры всякие, земли дают и даже аренду за нее не берут , но сам старик дураком не был, и знал, что в случае войны, не важно, внутренней или внешней, все население земель непосредственно имперской семьи останется верной престолу, и сможет в поддержку регулярной армии выдвинуть не малую рать ополченцев, состоящих преимущественно из уже служивших, и знающих какой стороной держать меч или копье.
  И развивался регион не в пример другим. Золота в казне всегда было предостаточно, так что деньги престол раздавал охотно. По этому, тут сосредоточенно почти все производство в стране. Сказывается еще близкое соседство с гномами из Поднебесной, которые, за качественные продукты и магическую помощь делятся своим хитроумными механизмами и изобретениями.
  Старик стал замечать, что с каждым днем все больше и больше рассуждает об устройстве страны, споря сам с собой. К чему бы это, он не понимал. Но, как он сам решил, видать старческие причуды.
  На горизонте уже была видна деревня, когда их с противоположной стороны тракта нагнал конный патруль. Сперва, Гринвальд подумал, что это люди Тайной Стражи и уже приготовился к худшему, но быстро понял, что это всего лишь наемники из многочисленных полков, что есть в стране.
  -Куда путь держишь, старче? - поравнявшись с ними, спросил парень лет двадцати семи - тридцати, с бритой головой и легкой щетиной. Облачение его состояло из длинной, по колени кольчуги, поверх которой был одет грубый кожаный дублет. Больше железа на нем не было, не считая полушлема на поясе. Там же болтался в простых ножнах столь же простой меч. Еще трое его товарищей были одеты так же.
  -Да в Заречье, а там выпьем с мальцом, да посмотрим.
  -Ну, запрещать не буду, но должен предупредить. Там местный погост неспокойный. Очень неспокойный. Местные в столицу весть подали и нас наняли, полк мимо как раз проходили. Так что вот патрулируем окрестности и предупреждаем всех.
  -Они целый полк наняли что ли? - удивился Альд
  -Нет, что ты - посмеявшись, ответил тот - Сотню одну, а остальные девять на восток потопали, там говорят, баронам зачем то наемники понадобились. Никак дурачье надутое мятеж задумали.
  -В их землях, за такие слова тебя на кол посадили бы - заметил юнец.
  -Может и посадили бы, да только я вот отслуживший свободный гражданин империи, и подсуден я только имперскому суду, а коль бароны самосуд начнут творить над вольными, трон быстро это пресечет, и головы на пики понасаживает. Бывало такое, и не раз.
  -А тебе то что с того будет? Ты то помрешь уже тогда. - заметил Гринд
  -Ну, до старости я и так не доживу, профессия не та у меня. Ладно, топайте в деревню, но помните про погост, днем более менее пока не так опасно, старые церковные отпорные чары еще действуют, но вот ночью тут настоящий ад, не успеешь до темноты за воротами спрятаться, то беги как можно дальше и до самого рассвета.
  -Спасибо служивый, учтем
  Патруль развернулся и помчался на запад. Охотники же продолжили путь. Вскоре они подошли к воротам.
  Сама деревня была окружена толстым и высоким частоколом. Местами были даже небольшие каменные башенки. Ворота были дубовые, толстые, сколоченные на совесть.
  Деревня Заречье славилась на всю округу своей высококачественной мукой, которую в столице покупали за баснословные по меркам остальной империи цене. Три серебряка за мешок. Цена была непомерно высока по сравнению с прочими, бывало и десяток грошей медных за мешок не всегда получалось выторговать, но качественнее и чище, муки было не сыскать. За счет этого деревня жила, росла и процветала, да так, что могла позволить себе нанять регулярную стражу, которая и стояла на вратах.
  Два мужика, при полном облачении, несли службу. Путников они не задержали, и даже не окликнули, чему Гринвальд даже удивился.
  За воротами престала следующая картина. Дома стояли аккуратными рядами, сложенные в большинстве своем из кирпича и камня, лишь изредка из сруба, но при этом качественно и основательно, а не на скорую руку. Хлева и загоны для скота стояли отдельно от домов, огражденные внушительным забором. Под ногами была качественная мостовая, по краям которой росли цветы. От тех же Кривокозцев она отличалась не только этим, но и самими людьми. Чистые, опрятные, хорошо одетые, не смотря на то, что так же работают и в полях и на мельницах, держатся гордо, даже, величественно.
  Глядя на изумленного Альда, старик понял, что тот судя по всему за свою жизнь не разу не бывал не то что в нормальных городах, но и даже в таких поселениях. И не удивительно, зачастую, баронские поселения и города, что растут вокруг их крепостей, выглядят в разы хуже. А Альд был как раз из баронских земель, южнее Древнего Леса.
  Дом местного старосты они узнали сразу же. Добротный кирпичный дом в три этажа, украшенный резьбой и колоннами. Во дворе стоит небольшой фонтанчик, что много где и в городах было редкостью. Грядок вокруг дома не было, но зато были аккуратные лужайки, с ровно подстриженными кустиками и травой. Хлевов и вовсе видно не было, либо они были за домом, либо староста вообще не держал у себя скотину, живя только на полагающиеся ему деньги.
  У входа так же стояла стража. Такие же два мужика в кольчугах, при копьях и мечах. В отличие от своих коллег у ворот, они сразу же остановили охотников, и довольно грубо спросили куда это они собрались.
  -К старосте, по поводу погоста. - невозмутимо ответил им старик. Стражник что то пробурчал и скрылся в доме. Вскоре он вышел, и сообщил что староста примет их, и что служка проводит их к нему. Тут Альд не сдержался и спросил:
  -У старосты служка есть? Это как так вообще?
  -Местный староста богаче половины имперских баронов, так что помалкивай, говорить я буду. Лишнего скажешь, поколочу так, что мать родная и не узнала бы. Это очень важный человек.
  -Понял я, понял - грустно отозвался Альд.
  В доме, их сразу же встретил упомянутый служка. Мальчишка, на пару лет младше Альда, но гонору хватило бы и на обоих.
  -Чего стали, оборванцы? За мной идите - ломающимся голосом сказал он им.
  Привел он их в небольшую комнату, обставленную очень даже неплохо и со вкусом. За массивным столом, в таких же массивных креслах сидело двое. Один, лет пятидесяти, крупный, сбитый, с коротко стриженными волосами и бородой, и второй же, полная его противоположность, с длинными волосами и огромной бородой, и сам по себе неимоверно толстый, настолько, что бегло на него взглянув, было понятно, что далеко не маленькое кресло было для него мало. По одежде последнего, было ясно что это местный священник. Белая роба с черным воротником, вся ушитая золотом. Хорошо и богато тут жил не только староста, ведь вышивка была не просто желтыми нитками, а именно золотая, что, опять таки, мог позволить себе далеко не каждый нобиль империи.
  -Ну, господа уважаемые, тянуть я не люблю, прямолинейный я, видите ли. Что вы хотели обсудить со мной? - начал староста
  -Погост. - ответил старик
  -Ну, ясно что не качество пива в придорожном трактире, это мне и так уже доложили. Я правда ожидал увидеть кого то в мантии, решил что маги к нам пожаловали, ан нет, не сочти за грубость, но вы оба на шарлатанов бездомных похожи. Так что вы именно хотели обсудить?
  -Цену упокоения погоста. - отчеканил Гринвальд. У старосты не шелохнулся не один мускул, а вот у священника брови удивленно поползли вверх. - Мы, видите ли, хоть и выглядим как оборванцы, но дело свое знаем. Мы по всей империи с внуком путешествуем, да нечисть всякую изводим. Погостами тоже занимаемся, так что можем и вам помочь.
  -Ага, и пять золотых сразу дать вам, на какие то важные траты. А потом ищи тебя и внука твоего по всей империи? Ну уж нет, может лучше сразу вас в яму бросить на недельку? Или рекрутерам отдать, все равно через месяц проходить будут.
  -Не пять золотых, а десять, и не сразу, а только после того как погост упокоим. И договор заключим, что бы все чин по чину. - ответил старик. Отчеканил он это слишком дерзко, за что сам себя отругал.
  Староста долго играл скулами, после чего наконец произнес:
  -Пять золотых и не больше. Лицензии я так понимаю у вас нет, опыт ваш и мастерство мне неизвестно, а в случае чего, мертвяки еще и на нас кинутся, риск велик. Если бы из столицы так долго никто не шел бы, то я сразу бы в зашей вас погнал бы, а так придется понадеется. И обращайся ко мне милорд, я хоть и маленький, но лорд.
  -Простите милорд , но насколько я понял, даже днем отпорные церковные чары еле сдерживают тварей, а ночью так и вообще сходят на нет. Это как минимум восемь золотых, дело сложное.
  -И незаконное, лицензии от орденов и имперской канцелярии я так и не увидел. Так что шесть.
  -Семь, и пишем договор.
  -Шесть и двадцать серебром, и договор устный.
  -Шесть, и двадцать серебром, но договор письменный. И в трактире спим бесплатно.
  Староста хищно прищурился, и вновь принялся играть скулами. Вскоре он ответил.
  -Ладно, по рукам. Когда начнете?
  -Завтра, на рассвете.
  -Отлично. Эй, малец! - позвал он пажа. - Тащи пергамент перо и чернильницу, да поживее!
  Вскоре договор был заключен. По всем правилам, со всеми уточнениями и прочим. В конце, староста накапал воска и поставил свою печать. С письменным договором об оказании магической услуги, дело будет уже не на столько незаконным. В любом другом регионе страны можно было бы и без него, проверять там никто не будет, но здесь, около столицы...
  -Ну что, все верно, давайте теперь и поговорим - вновь начал Гринвальд.
  -О чем? - спросил староста
  -Да все о погосте, когда разупокоился, кого последнего хоронили, что странного происходило тут у вас, все, вобщем, что связанно с ним.
  -Ну, если надо, то давай. Как тебя звать то? Раз уж задержитесь вы тут.
  -Я Гринвальд, малец Альдиор.
  -Гринвальд, знавал я одного Гринвальда, ну да ладно. Меня Фарном кличут, священника нашего отец Феофат.
  В общем, так, Гринвальд. Погост одиннадцать дней назад буйный стал. Ну до этого конечно тоже неспокойный был, но по мелочам, то в гробы скребли, то крест или плита чутка покосится, ну мы водой святой кропили все, а кто по старым богам, свои обряды там проводили, так и жили больше года, но вот те злосчастные одиннадцать дней назад заходил к нам в село вельможа какой-то, весь из себя важный, но представится отказался наотрез, но сказал что с погостом разберется коль надо. Денег не требовал, а нам что, если денег не берет, то и лицензия не надо. Может магик странствующий, людям помогает, ну мы и сказали валяй.
  -И что дальше?
  -Да что, этот курвин сын, геморрой ему на жопу, пол дня там что-то колдовал, а потом исчез, а погост то ночью резко неспокойный стал, очень даже. Земля в разные стороны клубами летела, плиты да кресты покрошили все, а рев стоял, ей богу, и обделаться можно было. В первую ночь пятерых мертвяки съели, но как только рассвет близится, они за ограду убираются, да бродят там до утра, урча плотоядно. А как только ночь настает, опять по округе разбредаются. Один в овраг свалился прям у тракта, ноги поломал, а без них вылезти не сумел. Думали помрет на солнце за оградой, так нет, в труху изрубить пришлось его, собрать ту труху и сжечь, а пепел в отхожее место высыпали. И то, говорят что ночью странные звуки оттуда слышно теперь.
  Такие дела, такие дела. Эй, малец! - опять крикнул он пажу - тащи выпить, и этим тоже! В конце концов, раз уж сидим, то можно и не на сухую.
  -А как выглядел тот вельможа? - спросил старик
  -Да как, как и все они. Помню только что колет у него золотом расшит был, похлеще чем у отче нашего.
  -А конь у него был?
  -Ооо, конь был, мощный, красивый, коричневый, с рыжей гривой, породистый прям. А откуда знаешь?
  -Да так, встречал такого, ужасный человек и злодей, такому только стрелу в спину пускать, а лучше две.
  -Да за наш погост я ему колчан выстреляю, и лук сам в одно место запихну.
  -Фарн, бога ради, хватит выражаться - вставил молчавший священник, скривив лицо.
  -В общем, это и все?
  -Да.
  Спустя час, напившись и наевшись, охотники вышли из дома. До заката было еще часа два, так что Гринвальд решил не терять времени и сразу двинутся к Мерригольд. Ночь можно провести у нее, а утром, уже с новым ритуалом двигаться на погост. Покинув деревню через те же южные ворота, они двинулись в сторону леса по утоптанной тропе.
  Леса около столицы были довольно редкими и немногочисленными. Лет двести назад, тогдашний император указом запретил вырубку оставшихся лесов, но это их не спасло, они чахли, и так же прореживались, разве что не в том объеме как раньше. Ну это если не считать Лизгердского леса, что чуть ли не в плотную подходил к стенам столицы. Его оберегали очень хорошо, даже магией поддерживали его.
  Чем ближе к дороге, тем хуже были деревья: листья ела тля, сами они чахли, бывало даже гнили заживо. Но чем дальше от дороги, тем более здоровыми они становились. А было так из-за людей и их злобы. Гринвальд когда то читал труд одного столичного ученого, который совместно с коллегами магами изучал этот феномен, и они пришли к выводу, что людская злоба впитывается в окружающую среду, но больше всего в деревья. А злая энергия не способствует здоровому росту.
  Едет купец на телеге, его разбойники обирают. Злоба в чистом виде, а деревья видят все. Армия идет на войну по дороге, все злые и готовые убивать, и опять таки деревья все впитывают. Осел заупрямился, не желая больше рвать спину таща на себе все навьюченные тюки, путник злится, пинает его, а видят все это снова таки деревья. Вот и стоят они у дорог полумертвые, и, наверно, умей они говорить, то проклинали бы род человеческий без конца.
  Тропа, по которой они шли, среди местных популярностью не пользовалась, ведьма любила свое уединение и не имела ни малейшего желания связываться с враждебным для нее миром.
  -Гринд, глянь какие грибы большие, давай срежем парочку, съедим потом - предложил юноша
  -Я бы не рисковал.
  -Чего это?
  -Да так, это уже негласные владения Мерригольд, а грибы такими большими сами по себе не растут, так что не стоит.
  -Эх, жаль, он раза в три больше обычного, таких два съешь, уже голодный точно не будешь.
  Лес начал становится гуще слишком резко, в один момент их уже начала окружать сплошная лиственная стена. Тропа же наоборот сузилась, по краям вились кусты колючих роз, так что пробираться стало уже некомфортно. Гринвальд шел молча, юнец бранился себе под нос, периодически одергиваясь от уколов неестественно острых шипов.
  На поляну они вышли так же внезапно, как и вошли в лесной коридор.
  Поляна была небольшая, не больше сорока саженей. В центре стояла то ли старая, обросшая мхом, травой и плесенью хижина, либо просто грязевая насыпь, за несчетные годы нарастившая на себе все вышеперечисленное. Разобрать было действительно сложно. Сама полянка напоминала собой старое, наполовину высохшее болото. Несмотря на отсутствие на ней деревьев и туч на небе, было как то темновато и мрачно, поляна как бы сама излучала зловещий зеленоватый свет.
  -Старик - шепотом начал Альд - ты куда меня привел?
  -К Мерригольд. Лучшей ведьме на сто верст округ.
  -Тут жутко.
  -Если бы тут бегали единороги, светило солнышко и рыбка плескалась в ручейках, то покоя бы ей не было, а она его любит.
  На этом разговоры кончились. Видимость тропы, полностью сошло на нет, но инстинктивно было понятно куда нужно идти, и так же понятно, что сворачивать никуда не стоит. Вскоре, они добрались к центру поляны.
  Непонятная издали постройка, вблизи все же оказалась старой деревянной хижиной, но состояние ее было такое, что Альд и под страхом смерти вряд ли бы туда вошел. Все было заросшее мхом и папоротником, стоял тяжелый запах сырой земли и отдаленно гнили. Много где свисали целые клоки паутины. Вход был без двери, но рассмотреть ничего не получилось, складывалось ощущение, что из проема льется непроглядная тьма.
  -Мерригольд! - крикнул Гринвальд - Ты уже давно знаешь что мы тут, я чувствовал как ты лесунов своих отгоняла от нас! - Малец после этого вздрогнул еще больше. Да и вообще, дрожал он так, что казалось скоро под землю от страха провалится. Гринвальд же напротив стоял невозмутимый.
  -Ишь ты! Умник какой, почувствовал он! - донеслось из темноты дома - Помнится мне, лет так двадцать назад, штаны мочил от простеньких заклинаний, а тут прям как я отгоняю почувствовал, не дури меня, просто догадался что я их убрала с дороги!
  Из темноты провала вышла девушка. Альд как открыл рот, так и остался стоять.
  На вид ей было не больше двадцати пяти, а то и меньше. Копна рыжих кудрявых волос почти достигала ягодиц, в коей упругости Альд не посмел бы усомнится, хотя и не видел их. Грудь была пышная и высокая, лицо было бледноватым и веснушчатым. Нос маленький и аккуратный, губы пышные, глаза большие, выразительные, чуть ли не по детски наивны, но взгляд, взгляд этих темно зеленых глаз говорил об прожитых годах, пристально взглянув в них, можно было поклясться, что лет ей никак не меньше чем Гринвальду, а то и на порядок больше. Одета она была в белое грубое платье до пола с глубоким вырезом в районе груди.
  -Чего рот раззявил, малец? Ооо, поняла я, поняла - загадочно и хищно усмехнулась она. - Ну ничего, с возрастом не так хотеть будешь.
  Гринвальд дал Альду подзатыльника что бы вывести из ступора, но не сильно, как бы с ленцой, чисто в целях профилактики.
  -Зайдем или тут стоять будем? - спросил старик.
  -Тут постоите, нечего у меня там шляться, не для ваших очей там. За ритуалом притопали?
  -Ну а зачем еще?
  -Ну да, меня проведать, старый ты хрыч ты бы не пришел. Честь видите ли у него.
  -Мерри, прошу тебя, давай не при мальце.
  -Чего ж? Стыдно стало? Вот можешь ты представить себе - начала она, обращаясь к Альду - что некая симпатичная, даже сексуальная молодая особа предлагает некоему охотнику определенного рода отношения, а он в итоге кидает ее, прикрываясь честью!
  Альдиор лишь судорожно сглотнул.
  -Мерри! - рявкнул старик - Не ломай комедию! Не так все было, и нечего это обсуждать сейчас, дай нам тот проклятый ритуал!
  -Не называй меня так, недостоин. Сейчас вынесу. - с этими словами она скрылась в проходе.
  Альд стоял как вкопанный, боясь даже пошевелится. Ведьма вернулась довольно скоро, держа в руке свернутый пергамент.
  -Аккуратнее с ним, бастард пожадничал на тубус.
  -Спасибо тебе - произнес старик и принял затертый желтоватый пергамент, на котором отчетливо проступали все знаки, руны и слова.
  -Стой, убраться он поспешил, ты гляди. Мне тут птички напели, что у братства проблемы?
  -Нет. Ведь нет братства, нет проблем.
  -Ясно. А я говорила вам, что Харбарт этот не так прост и гнать вам его надо, сразу же говорила. Я так понимаю, вы погост Зареченский упокаивать идете?
  -Да.
  -Как закончите, ко мне приходите, оба. И вина возьми, понял меня? - она подошла вплотную к старику и взглянула ему в глаза, ростом она была чуть меньше его. - А с меня то зелье, после которого всю ночь. Понял? А теперь иди давай.
  К Заречью они вышли молча. Альд судя по всему не мог выйти из ступора, и Гринвальд уже начал опасаться как бы ведьма не околдовала его, но того попустило, в один момент. И начался шквал вопросов.
  -Это. Что. Сейчас. Было? - отчеканил он
  -Ты о чем именно?
  -Она точно ведьма?
  -Я тебе уже говорил, что в каждой бабе сидит ведьма, но Мерригольд да, самая натуральная и наверно самая вредная среди их всех.
  -Но как так? Они же все старые, морщинистые, сгорбленные, носы у них огромные и бородавки волосатые на них ростут... А она не такая, она... ну...
  -Чертовски красивая - закончил за него старик - И без тебя знаю. А по поводу старых и уродливых ты и прав и нет. Я не так хорошо могу рассказать за ведьм как это сделает Мерригольд, а она сделает если хорошо попросишь, но что то да скажу. Они, ведьмы то есть, а не простые лесные травницы которых лапотники так обзывают, становятся ими только когда отдадут свою душу Бездне. Это наверно единственное что церковники про них правду говорят. И когда это происходит, бездна меняет их, как снаружи, так и внутри. Внутри то они не так сильно меняются, а вот внешне кто как. Кто то из них в уродин старых превращается, кто то чуть ли не в демонов по виду, но, чем сильнее становится ведьма, тем больше она может себе вернуть человеческого. Мерригольд высшая из них, сильнее ее я не знаю ведьм, и свой человеческий образ она довела до идеала. И находится в нем может сколько захочет. Но это на самом деле не меняет того, что под этой личиной скрывается уродина, или того хуже уже даже и не человек.
  -И у тебя с ней что то было? - неуверенно, опасаясь подзатыльника спросил Альд
  -Было. И катись оно все в бездну, повторится. Закончим тут, и двинем к ней.
  -И ты, зная что она такое, все равно будешь с ней это.. того..
  -Трахаться. Трахаться с ней я буду. Хватит мямлить уже, научись говорить прямо. Да, мы закончим тут, получим свои деньги и вернемся к ней с вином. Она даст мне своего зелья, после которого я буду драть ее всю ночь, а ты мучатся и фантазировать где-нибудь подальше от нас. Я почти всю жизнь свою прожил конечно не как праведник, но недалеко от этого. Зла не совершал, помогал людям, вот уже невесть сколько лет за гроши людям помогаю от нечисти избавится, и что я получаю в конце?! Когда жить мне остается не так уж и много, что я получаю? А ни черта! Из-за одного ублюдка я становлюсь никем, изгоем, преступником!
  Пошло оно все к черту, вся эта добропорядочность. Оставшиеся годы я проживу для себя, и проведу их с чертовски красивой женщиной. Если она против не будет.
  -А я? Мне что делать?
  Старик тяжело вздохнул. Лишь сейчас Альд заметил, как он постарел за эти несколько дней. Глаза впали, морщины казалось бы прорезали лицо еще больше, да и бледнее он стал гораздо.
  -А тебя, дурня, учить буду, человека из тебя делать. А там видно будет, может через год вообще свое братство, или чем бес не шутит, гильдию создадим. И со стражей тайной помиримся. Все таки не сильно мы им интересны, хотелось бы верить.
  Дальше шли молча. На воротах их так же никто не остановил, но к закату людей прибавилось. В бойницах небольшой надвратной башни горели огни и было слышно как кто то переговаривается. Стража начинала ночную смену, во много раз усиленную. Трактир стоял на той же улице, через дом от ворот. Людей как ни странно почти не было. Поужинав щами и вкуснейшим хлебом, путники отправились в свои комнаты. Впервые за долгое время они легли спать в тепле и уюте, в настоящей перьевой постели. Клопов и прочей живности в трактире не было. Все таки Заречье это деревня совершенно другого уровня.
  Утро было пасмурным и хмурым. Дождь то и дело начинался, но очень быстро заканчивался, как будто, что-то не давало ему войти в полную силу. Людей в общей зале почти не было, в такое время все уже ушли работать. Позавтракали теми же щами что и вчера вечером, что-то новое трактирщик сказал будет только вечером. После, отправились на погост.
  Местное кладбище находилось в четверти лиги от северных ворот, так что вскоре они оказались там.
  Хоть деревня и считалась зажиточной, и была красивее и богаче некоторых городов, кладбище тут мало чем отличалось от сотен и тысяч таких же, разбросанных по всей стране. Невысокая деревянная изгородь окружала погост, местами, на дереве были видны высеченные руны. Ворота же были железными, изрядно тронутыми ржавчиной. На самом погосте все было печально. Как и говорил староста, все могилы перерыты, кресты и надгробия повалены и разрушены. В воздухе витал запах разложения, настолько сильный, что от него слезились глаза, а Альд еле сдерживал тошноту. Ну и конечно же сами обитатели этого малоприятного места.
  Не меньше трех сотен мертвяков разной степени тления бесцельно бродили за оградой. Кладбище, как и сама деревня, была довольно старая, так что за все прошедшие года, тут успело накопится не мало тел, нашедших тут свое последнее пристанище. Правда в случае природного разупокаивания, из гробов вылезают далеко не все трупы. Слишком истлевшие, либо же голые костяки обычно остаются лежать как лежали, и лишь относительно свежие трупы имеют привычку вылазить из своих могил. Но сейчас, было понятно что погост разупокоили, причем очень качественно, ведь даже безногие скелеты ползали туда сюда, да и такое количество мертвецов само по себе не смогло бы вылезти.
  -Тут же почти весь погост поднялся - прошептал Альд
  -Мастерски сработанно - ответил Гринд - Он поднял почти весь погост! Надо же! Хоть трансформаций тут не произошло...
  -Чего? - не понял Альд
  -Да мертвяки то, могут при пробуждении что-то напутать, и трое в одно страшилище сольются, ну я потом тебе это расскажу, сейчас работать надо. Видишь какая фигура на пергаменте? Вот точно такую же рисуй тут на земле. И смотри, перерисуй идеально, не то так в ухо дам, что мозги вытекут. Это уже не простенькое баловство, а настоящая ритуальная магия, чуть ли не высшая, на сколько я могу понять.
  -А это точно сработает?
  -А пес его знает, думаю да. Харбарт маг великий, лучший из тех что я знаю, так что думаю в ритуале все правильно. Хотя, если честно, я тут только две знакомые руны вижу.
  Пока Альд чертил фигуру с пергамента, Гринвальд окуривал все вокруг травами, указанными на том же пергаменте. Смесь дыма омелы, чертолиста и горецвета для обычного человека ничего бы не дало, но Гринд чувствовал как вокруг меняется направление магии, как будто дым создал маленькую запруду. Изменения незначительные, Альд судя по всему даже не почувствовал, но старик ощутил их.
  -Готово - сказал юнец. Гринвальд сверив с оригиналом, остался доволен.
  -Теперь ложи мне руку на плечо, и представь как будто всю силу отправляешь не в светляка, а в меня, понял? Да, вот так, молодец.
  Гринвальд боялся что своей силы может не хватить, по этому решил черпать еще и у мальца. Указанное заклятье было слишком странным, написано на знакомом старику языке, но слова были бессмысленны.
  -Ну что ж, приступим - сказал он и принялся читать.
  -Glose ore Sano-San - начал он звучным голосом. Вокруг заметно сгустился воздух. С каждым словом Альд становился все бледнее и бледнее, а фигура на земле начинала мерцать гнилисто-зеленым светом.
  Sarido oran hore Hashamiro
  В зеленое мерцание фигуры начали вкрапляться и иные цвета, и темно-фиолетовое, и ярко красное, и голубой, и белый, создавая, безумную пляску.
  -Гринд, что-то не так, я чувствую, нужно прекратить... - с трудом произнес Альд
  Grase ose dore Wille
   Заклятье было окончено. Свечение фигуры почти сошло на нет, с погостом все оставалось так же.
   -Не получилось что ли? - сплюнув кровью, произнес старик.
   ...В этот момент звезда полыхнула, странно переливающийся свет окутал и охотников, и погост и окрестности. Ужасный гул было слышно на три лиги, а зарево видно чуть ли не в столице
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"