Всё это не ново - каждый год накануне 9 Мая разгораются дебаты по поводу праздника и его оформления, а после по интернету идёт волна фотографий с якобы выброшенными или ещё каким-то образом обесчещенными георгиевскими ленточками и прочих безобразий. В этом году из-за непростой международной обстановки и юбилейной даты Победы все эти камлании особенно обострились.
Главный объект нападок - георгиевская ленточка. Задолго до юбилея то у одного, то у другого блогера стали появляться записи с похожим рефреном: 'Почему нельзя носить георгиевскую ленточку'. Что удивительно, идеологически 'лентоотрицатели' порой прямо противоположны друг другу. Один может быть западником-либералом, а второй - лютым сталинистом. В другое время они обзывают друг друга нехорошими словами и обещают изощрённые казни. Но в этом вопросе они солидарны, и даже аргументы у них одинаковы.
Главный - не имеют права носить георгиевскую (гвардейскую) ленточку люди, не награждённые орденом или крестом Святого Георгия, советским орденом Славы, медалью 'За победу над Германией' или не служившие в морских гвардейских частях. Казалось бы, резонно, на самом же деле - обычная демагогия. 'Георгиевская ленточка' (именно 'ленточка', а не 'лента', как у орденов) - символический аксессуар общественного движения, поддерживающего память о Победе. Статуса орденской у неё нет. Значит, в её ношении отсутствует и глумление над орденоносцами.
Второй аргумент ниспровергателей: ленточку носят где попало, таким образом, опять же, унижая подвиг дедов. Тоже мимо. Правил ношения такой ленточки нет, здесь должен работать здравый смысл и чувство меры. Человек обязан понимать, что прикалывать ленточку на задницу неуместно, а вот повязывать, скажем, на сумочку - вполне. А кто всё-таки прицепит её непристойным образом, это унизит только его самого, а отнюдь не символ.
Ещё один аргумент - специфически коммунистический: Победа одержана под Красным знаменем, а чёрно-оранжевая ленточка - попытка изгладить из памяти роль коммунистов в Великой Отечественной войне. Про эту роль можно много спорить, чего сейчас делать не хочется. Одно видно невооружённым глазом: Красное знамя, водружённое над рейхстагом, никто не отправляет в утиль, оно используется в торжествах так же, как и георгиевские цвета. Которые, как уже сказано, были и на советских наградах. Кроме того, как символ Победы ленточка появилась отнюдь не в 2000-х годах, а ещё в СССР, как минимум с 1960-х.
На самом деле ленточку не принимают люди, которым не нравится общественное единение перед днём Великой Победы, если оно происходит не на почве их идеологии. Ведь никакого специфического идейного наполнения, кроме патриотизма и гордости за предков, этот символ, 'мем', как сейчас говорят, не несёт. Он не 'либеральный', не 'коммунистический', не 'имперский'. Но при этом он объединяет граждан России. И если приверженцы деструктивных идеологий при всём своём различии едины в ненависти к нему, значит, символ правильный.