- Потому что на горе страшно, брат. Тот, другой, там ближе.
- Ты его боишься? Но он же добр с нами...
- С тобой - возможно... Но я боюсь, что на горе, где ты пасёшь коз, меня не станет.
- Не понимаю.
- Ну вот что ты делаешь, когда хочешь есть мясо?
- Бью одну из моих коз каменным молотом по голове...
- И что потом с ней случается?
- Я разделываю её, варю мясо и ем.
- Это ты. А что она?
- Её просто... больше нет.
- Ты понял.
- Ты боишься, что он ударит тебя по голове молотом?
- Он может сделать это как угодно. Папа же рассказывал нам про смерть, помнишь?
- Да... Но причём тут козы?
- А разве в твоём стаде не было так, что через несколько лет резвый козлик становится медлительным, редко кормится, а потом ложится и больше не встаёт?
- Было.
- И что это значит?
- Он исполнился временем и перестал быть.
- То есть, умер. Вот и я боюсь так.
- Брат, но мы же не козлы, мы люди!
- Люди, козлы... Для него разницы нет. Он давно уже заразил смертью папу и маму.
- Заразил?..
- Папа и про это говорил - вечно ты его не слушаешь. У тебя бывало и так, что одна коза слабеет, ложится на землю и прекращается. А потом то же самое происходит с другой, и третьей, и ещё многими. Это и есть зараза болезни. А смерть - та же болезнь. Он заразил ею наших родителей, когда разозлился на них, а родители заразили нас и сестер-жён наших, а мы - своих детей... И поэтому мы все рано или поздно умрём - как твои козы. Но мы сделаем это не сами - это он умертвит всех нас!
- Брат, ты злишься на него, потому что он взял моего лучшего козленка и не забрал твои самые плохие зёрна, которые ты принес ему? Так нельзя. Я расскажу об этом папе, а он велит тебе просить у него на горе прощения. Брат!..
Это были последние его слова, потому что он перестал быть. Его брат стоял над трупом, сжимая в руках окровавленный каменный молот. Кровь из размозжённой головы его брата впитывало поле, на котором зеленели ростки пшеницы.
- Да, - заговорил убийца, - я принёс плохие зёрна, потому что ему не нужны хорошие и вообще никакие. Но они нужны мне - чтобы замедлить смерть, которой он заразил нас. Я знаю это, мой глупый брат, потому что умнее тебя. Я умнее и родителей, которые так и не поняли, что изгнавший их из хорошего места в это - враг им, и что они могут надеяться только на себя. Поэтому они умрут.
Он выкопал в поле своём яму, скрыл в ней тело, и продолжал рассуждать, опершись на деревянную мотыгу.
- И ты умер, а я возьму себе твоих коз, твою жену - сестру нашу, и детей твоих, а когда они тоже умрут, я буду с другими потомками плодить ещё потомков, которые умрут. Но сам я буду жить - потому что догадался, как спастись от болезни, остановить заразу. Теперь я буду бессмертным, как тот, другой. Потому что тоже могу убивать людей!
И тут первый убийца пал на колени на могиле первого человека, познавшего смерть, словно на спину его вдруг рухнули небеса. Но это были всего лишь Слова. Они раздавались отовсюду - сверху, снизу, со всех четырёх сторон света, и в самой душе убийцы. Они заполонили мир и сами стали всем миром: