Винчестер Морган Алексеевна : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Echo doubling effect
  
  
   "Swore to never ever leave you
   To never let you out of my hands
   Nothing here could ever change this
   A promise till the living end
   I swore I'd never stray from you"
  
  Тот мир, который он не знал, исчез.
  Люди меняются, когда понимают, что скоро миру придет конец. Мир изменяется. Становится более правдив, потому что незачем больше сохранять позитивные или нейтральные отношения, идти на ненужную и опостылевшую работу, выполнять ненужные тебе приказы.
  Все становится просто и однозначно. Если человек всегда хотел что-то - он идет и делает это.
  Если он очень сильно кого-то ненавидит - он идет и убивает, если хочет удовольствия - идет и получает, хочет денег, хотя странное желание для человека, скоро встретившегося с праотцами, идет и грабит.
  Мир на грани безусловной честности и правдивости. Стоит ли говорить о том, что исключается закон и порядок, установочные нормы поведения.
  Это конец.
  Когда это произошло, никто сейчас и не вспомнит. Просто однажды все прекратилось. Прекратилась дрожь земли, цунами на восточных побережьях, извержения в горах. Люди, поддающиеся власти инстинктов, погибли под обломками старого мира.
  Спустя несколько десятков лет мир начал возрождаться. Появились первые подобия государственной структуры и органов правопорядка. Люди, оставшиеся после "Времен скорби" стали перестраивать все вокруг. Первыми изменились школы и управление. Новшества, конечно, не всем пришлись по душе, но в основном их приняли на ура.
  Сложенная система, подкрепленная новой Охраной, была практически безупречной.
  Создалась новая организация социальной занятости оставшихся в живых. В мелких городах и пригородных областях эта система была в менее слабой формой, зато в мегаполисах брала под свой тоталитарный контроль всех и вся.
  В первую очередь был введен комендантский час, после которого улицы города патрулировала Охрана. Вечер было закрытое время, как для прогулок, так идля посещения различных заведений. Потом ввели специально обучение. После "Скорби" стали создаваться университеты для детей, не достигших 15 лет. Из-за нехватки информации, возникшей в связи с уничтожением большей половины компьютеров, люди придумали новую форму слежения и контроля.
  Обучение предполагало собой в первую очередь сам контроль. Детям давали возможность узнавать очень многое - политика, экономика, юриспруденция, искусство. После обучения, сроки которого, как правило, устанавливало государство, подростков брали на работу. Оплата была в виде капсул*, которые и заменили денежную валюту. Ведь в настолько развитом и преуспевающем в своем воссоздании государстве нет нужды. Практически ни в чем.
  Прошло более 200 лет со "времен Скорби". Те немногие, которым удалось выжить во времена перестройки, обзавелись детьми, внуками, хорошим теплым домом и крепким государством, покидая этот мир ни о чем не жалели. Впрочем, как и их внуки.
  В новом мире главенствовала корпорация "ИнТеНано", она же была руководящим, исполнительным и судебным органом. Мало кого судили, потому как причин для криминального или хулиганческого поведения не находилось. Ну а если и находилось, то провинившихся отправляли на исправительные отработки, за которые им не полагались капсулы. Кроме "ИнТеНано" существовал еще ряд корпораций, но более мелких, и не светивших особо перед публикой. Как, например, научно-технический центр "Клер", или научно-медицинский центр "Спасение". Но в праздники, такие как День Единения, или День Возрождения Мира комендантский час был отменен. Открывали различного рода дома культуры и клубы, воссозданные по старому образцу прежнего мира. В такие дни можно было позволить себе расслабиться, немного спиртного, ровно столько, сколько позволят капсулы, обеспечивающие своевременную детоксикацию организма. Пища очень долгое время была практически безвкусна, содержала огромное количество токсичных веществ. Конечно, ее очищали по возможности всеми доступными средствами, но в организм все равно попадали вредные вещества. Тогда и изобрели эти препараты. Б_30 или просто капсулы, позволяющие вредной химии внутри самоликвидироваться за счет химии извне. Со временем эти препараты стали необходимы уже и по причине генетической зависимости людей. Кроме того, капсулы обеспечивали относительно неплохое здоровье каждой ячейки общества. Что было весьма и весьма важным.
  ***
  - Как зовут этого парня? - весело прокричала сквозь музыку высокая блондинка с ярко накрашенными отчего-то фиолетовой помадой губами.
  В такой день, день Возрождения, в заведении, вроде Дома Розы, было много народу. По большей части это были люди, воспитанные в духе старого времени и те, которых влек в эти края адреналин и жажда неизведанного. Но в основном просиживали даже по праздникам здесь только завсегдатаи.
  Худой мужчина с седой челкой, закрывающей половину лица, посмотрел в ту сторону, куда указывала девчонка. Там, в стороне от сцены, на которой голосили молодые и талантливые, под ярко освещенной неоновой вывеской "Дом Роуз от корпорации ИнТеНано" стоял, одетый в бежевый длинный плащ, подросток. На вид ему было лет 17, но сколько на самом деле угадать невозможно. Мужчина сощурил глаза, втянув голову в плечи, и поёжился.
  - Не знаю. - у него оказался довольно режущий слух голос - сухой и скрипучий.
  - Брось, Илон, скажи. Ты всех знаешь, ты же у нас самый-пресамый древний.
  Крутобедрая блондинка откинула с лица прядь волос.
  - Не знаю, сказал же.
  Поставив бокал на стойку, он торопливо сгреб свое немногочисленное барахло со скамьи и пошел по направлению к выходу из помещения.
  - А я знаю, кто он! - вдруг сказал рябой парень, стоявший ближе всего к этой парочке.
  - Да? - нарочито громко осведомилась блондинка, - И кто же?
  - Хах! Да он же из чиповых!
  В ту же секунду, с несвойственной для него проворностью и быстротой, Илон приблизился к парню и схватив его за горло, прижал к стене.
  - Ты думаешь, что все знаешь? А? - шипящим свистом произнес мужчина прямо в лицо перепуганного парня, - Ты ничего не знаешь!
  - Да, да, успокойся!
  Илон отпустил парня, и тот упал на пол потирая горло.
  Когда мужчина развернулся уходить, блондинка заметила шрам на его шее. Небольшой, но довольно заметный и видимо, когда-то глубокий.
  - Ласа, помоги встать, - попросил парень.
  Она протянула руку, и тот ловко подскочил на ноги. Когда стеклянная дверь закрылась за Илоном, девушка обернулась в сторону, где раньше стоял подросток.
  - Ушел, - грустно сказала она.
  - Да черт с ним! - вспылил рябой, - Еще его в наших краях не хватало!
  Ласа поставила перед ним бутылку ликера "Кис".
  - Вопрос остается прежним. Кто этот мальчик?
  Мужчина взял бутылку, прихлебнул с горлышка и, поморщившись, поставил обратно.
  - Да слухи, конечно.
  К тому времени подтянулись ротозеи, и вокруг разговаривающих образовалось кольцо слушателей. Все с горящими глазами жаждали узнать очередную байку. Рябой, увидев что публика обратила на него взор, довольно ухмыльнулся.
  - Ну что же, пожалуй расскажу что слышал.
  ***
  Илон задумчиво брел по направлению к своему дому через гаражи. Когда-то на этом самом месте, еще задолго до его рождения, укрывались так называемые религиозные секты. Власть, существующая сейчас, еще не успела добраться до этих мест. Тут, как и в то время, были не застекленные двери с замками, забитые наглухо маленькие оконца с уже покрошившимися ставнями. Это место несло в себе память о том, далеком времени. И будь воля Илона, оно навсегда осталось бы таким, какое оно сейчас.
  Погруженный в свои мысли, он не сразу услышал быстро приближающиеся сзади шаги. Мужчина обернулся, и почти сразу же остановил руку со стилетом, занесенную над его грудью. Резко перехватив локоть противника, Илон заломил его руку за спину. Парнишка в его руках дернулся вперед, затем со всей силы откинулся назад, ударяя Илона по лицу головой. Илон ослабил хватку, в ту же секунду противник освободил руку, сбил с ног и, перехватив стилет, прижал его к горлу мужчины.
  Повисла тишина. Илон выдохнул, прикрыв глаза.
  - Уже лучше.
  - Да, уже лучше. Но все равно мало.
  Парень засунул стилет обратно в высокое голенище сапога и протянул руку, помогая встать мужчине.
  Когда незваный, но ожидаемый гость откинул капюшон, Илон увидел, как сильно он изменился. Волосы утратили неестественный цвет, теперь их оттенок максимально походил на тот, что был при рождении. Серо-голубые неровно обрезанные пряди свисали на лицо. Илон взял парня за руку.
  - Проверяешь пульс? Бьется еще, - усмехнулся Парень
  Сосредоточенно подсчитывая удары, Илон думал о том, что же пережил этот еще по сути мальчик за свою недолгую жизнь.
  - Тебя заметили...
  - Да, да. Я уже понял.
  - Нет, ты не понял Рэн. Тебя заметили. И тебя узнали.
  Парень посерьезнел. Заправив за ухо прядь, он вытащил из кармана плаща пачку сигарет и зажигалку. Но не успел он подкурить, как Илон ударил по его рукам.
  - Что ты творишь? - прошипел он, - Совсем с ума сошел?
  Рэн опустил глаза. Мужчина был прав - огонь от сигареты мог засечь климатический радар, и принять за попытку какого-либо нарушения.
  - Идем ко мне. - торопливо произнес Илон, хватая парня за плечо, и потащил за собой.
  ***
  Когда закончилась смена, Ласа откупорила последнюю капсулу и высыпала ее содержимое себе на ладонь.
  - Вообще-то это надо выпивать, а не нюхать.
  Ник, ее давний ухажер и муж в одном лице, опираясь о прилавок, допивал свою бутылку лина*.
  Ласа одним вдохом опустошила ладонь. В ярко накрашенных голубых глазах засветились искорки смеха.
  - А мне так больше по душе. Не люблю стандарты.
  - Когда-нибудь ты точно совершишь какой-нибудь неодобряемый поступок, и тебя заберет Охрана.
  Ласа села напротив Ника, положив ногу на ногу. Ее короткая юбка чуть задралась, открывая нижний ремешок подтяжек.
  - Может я этого как раз и хочу.
  Ник провел по ее щеке ладонью, отмечая про себя, в очередной раз, какая же она красивая и как же сильно он ее любит. Он думал, что вот счастье - только его. Вот предел всех допустимых мечтаний. Когда тебе 31 и ты уже начинаешь посматривать на часы с желанием обладать способностями останавливать время, или хотя бы замедлять его. Гладить ее по волосам, чувствовать запах ее парфюма, слышать ее голос. Прошло уже четыре года, как они стали официально мужем и женой, а он все еще не верил. Не верил и боялся потерять.
  - Как ты думаешь, это правда?
  Ник вопросительно приподнял бровь:
  - Что именно?
  Ласа мурлыкала, когда Ник запустил пальцы в ее волосы и стал слегка массировать кожу головы.
  - Ну рассказ этого парня про то, что чиповые существуют?
  - Не знаю. Возможно. Зачем тебе это?
  Ласа прикрыла глаза.
  - Да просто. Ладно, пойдем домой.
  
  ***
  Квартира Илона была более чем непритязательной. Никаких благ цивилизации не наблюдалось, за исключением разве что уборной комнаты. Матрас на полу служил кроватью, а деревянная не пойми какой формы конструкция - столом. Практически полное отсутствие посуды, один стакан.
  Рэн присел прямо на матрас. Достал пачку сигарет, подкурил, вдыхая терпкий дым.
  - Ты хотел со мной поговорить?
  Илон достал из-под уже давно развалившегося ящика на полу папку и кинул ее к ногам Рэн.
  - Вот.
  Затем присев рядом, он взял за подбородок лицо парня. Повертел вправо-влево, обследовал зрачки лампой.
  - Что это? - спросил Рэн, кивая в сторону рассыпавшихся бумаг из папки.
  - Это то, что тебе нужно знать. Все, что сумел достать за такой короткий срок.
  Рэн взял бумаги, пробегая по строчкам глазами.
  - То есть, это правда? Про эксперименты?
  Илон достал маленький фонарик:
  - Ложись и расслабься.
  Парень вздохнул, покорно ложась на матрас.
  - Ну почему это нужно делать именно сейчас.
  Илон откинул с лица Рэн волосы, посветил еще раз в глаза, проверяя рефлекс зрачков на фиолетовую лампу. Вновь ничего.
  - Глаза давно сменили цвет?
  - Полгода назад.
  Илон повернул голову Рэн набок. Откинул волосы с уха и присвистнул.
  - Та-ак, это уже что-то новенькое.
  Рэн не мешал. Илон одел хирургическую перчатку и тронул кожицу за ухом Рэн. Странно. Чип не давал зажить месту внедрения. Ни гноя, ни заражения, ни воспаления. Даже обычной реакции на раздражитель, ввиде покраснения вокруг, нет. Но рана не заживает. Кровоточит. От малейшего прикосновения открывается.
  - Она хоть раз зарубцовывалась?
  - Нет. Ни разу.
  Мужчина нахмурился.
  - Тот препарат, что я вкалывал тебе год назад, помнишь?
  Рэн фыркнул.
  - Так вот, он должен был обеспечить заживление. Твой чип... вернее микросхема, особого уровня.
  - Что это значит?
  - Ты под контролем.
  Резко повернув голову, Рэн встретился взглядом с Илоном.
  - Этого не может быть. - прошептал он, - Не может, потому что мы... ты, тогда... взломал систему.
  Мужчина покачал головой. Да, тогда, два года назад, он сам взломал этот чип. Сам взял стилет Рэн и перемкнул контакты. Тогда было только два варианта - или сломать систему слежения, или убить ее носителя. В любом случае - он тогда это сделал. Так почему сейчас, снова, на том же месте? Тогда, подключая оголенные провода к шее этого ребенка, он рассчитывал на то, что Рэн хотя бы перестанет страдать. Но этого не произошло, он не умер. Он выжил. И стал меняться. Он был подопытным образцом правительства. Давно. Впрочем, так же, как и сам Илон когда-то был сотрудником "Спасения".
  - Очевидно, может. - злясь на весь мир, сказал мужчина.
  Рэн тронул то место, в которое был встроен его чип. Он прекрасно помнил те времена, когда еще был добропорядочным гражданином Иларии. Когда еще верил в то, что эта страна, этот мир готов жертвовать всем ради каждого. Но, видимо, только не им.
  - Илон, что нам делать с ним? - трогая дрожащими пальцами розоватый рубец спросил парень.
  Мужчина повернулся к нему спиной, тихо вздыхая.
  - Придумаем. Теперь иди. Если за тобой и вправду следят, тебе стоит держаться от этого места подальше.
  Рэн встал, собирая листы обратно в папку. На пороге Илон протянул ему шприц.
  - Что это?
  - Это... для Йолли.
  Больше ничего не говоря, Рэн выскользнул в подъезд.
  - Как мне тебя найти?
  - Я сам найду тебя. Скоро. И, Илон... Спасибо. За "амброзию"*.
  ***
  Ласа так и не смогла заснуть. Когда тело основательно затекло, а мысли окончательно убили надежду погрузиться в сон, она решила посидеть на кухне, выпить горячий чай и почитать газету. В конце концов сон пришел на краткое мгновение и показался кошмаром. Ласа засыпала с Ником, обнимала его, целовала. Ласа жила с ним дольше, чем со всеми предыдущими своими бой-френдами. Ради Ника она отказалась от свободы, стала его женой. И она любила Ника, хоть тот не отличался ни красотой, ни особым характером, да и был старше ее на 8 лет. Но с ним было.. . тепло.
  Просматривая новости, Ласа вдруг вспомнила про мальчишку из "Розы". Странно, почему она о нем так много думала, все пытаясь сопоставить его образ, хоть и довольно расплывчатый, с теми байкам про чиповых. Говаривали, что чиповые - люди-мутанты, чудом выжившие после "Времен Скорби" за пределами государства, и вообще цивилизации.
  Девушка понимала, что узнать об этом можно только одним способом. Пойти к Илону и так и спросить. В конце концов запрета на подобное не было.
  За застекленной стеной была глубокая ночь. Комендантский час закончится ближе к утру. Если Ласа сейчас попытается выйти - скорее всего ее просто оштрафуют.
  Но попытка не пытка. Она не могла выгнать из головы мысли об этом парне. И его взгляд, всего на секунду брошенный в ее сторону. Цвет его глаз. Такого не существует в природе. Так же, как и цвета его волос.
  У этого парня сизо-серые волосы и черные, она не могла ошибиться, черные глаза.
  - Я когда-нибудь перестану о нем думать? - пошептала девушка, потирая глаза ладонями.
  Единственным верным было сейчас пойти попробовать уснуть. Но Ласа не могла. И она решилась.
  Одев прямо поверх спальной рубашки ветровку и натянув сапоги, она выскользнула за дверь.
  На улице было тепло. Как и всегда, ведь ветер бывает крайне редко. Из-за иллюзорного луча* в городе практически не бывает осадков, но и духоты тоже. Ласа знала где жил мужчина, так часто посещающий "Розы". Она работала там уже три года, о постоянных клиентах наводить справки - определенная обязанность.
  Примерно через два квартала находилось высотное здание, на первом даже которого располагалась одна из школ. Остальные этажи предназначались семьям учащихся или их родственникам. Именно там, на 6 этаже и жил чудаковатый Илон, которого все сторонились. Причины особой не было, если не считать его взглядов, от которых периодически бросало в дрожь.
  Подойдя к нужному подъезду, Ласа еще раз взвесила все "да" и "против", окончательно убедившись, что голос разума не перекричит голос безрассудства.
  Глубоко выдохнув, она уже хотела повернуть стеклянную ручку и отпереть дверь, как услышала гулкие шаги, доносившиеся изнутри. Сначала девушка подумала, что это Охрана, которая уже успела засечь ее передвижение. Но потом она вспомнила. Слежки не могло быть. Ведь о нарушении ее осведомят только завтра, в письме. И просто оштрафуют, лишив на несколько часов положенной красной Б_30.
  Нет. Это не Охрана. Тогда кто-то еще, кто преступил закон этим вечером. Но кто?
  Ласа спряталась за дверью. Страх, конечно, это ничто в сравнении с интересом, но и наблюдать надо уметь. Так ее учил отец. Когда-то он и ее мать жили за пределами города, в деревушке. Там было все по другому. Было солнце - ужасное солнце, которое оставляло ожоги на руках и лице. Там был ветер, сильный, продувающий сразу насквозь. И еда - без вкуса и без насыщения. Отец часто говорил Ласе, чтобы она была сильной девочкой. Чтобы она умела за себя постоять. Ласа, тогда еще маленькая, не понимала, зачем ей это, но слушалась.
  И вот теперь, когда звуки шагов доносились совсем близко, Ласа вдруг поняла слова отца. Да, она должна быть сильной. И она должна спросить Илона.
  Дверь тихонько скрипнула и на улицу вышел человек. Парень. Ласа пригляделась. В свете фонаря отчетливо виднелись серо-голубые волосы. Это он, тот самый парнишка. Закрыв дверь, парень пошел в сторону гаражей. В этой части города было много заброшенных складов старого времени. Ласа решила не ждать. Но стоило ей сделать шаг навстречу, как парень развернулся ей навстречу. В ту же секунду что-то в его руке блеснуло, и девушка скорее почувствовала, чем увидела - опасность. Реакция была мгновенной. Когда-то отец ее учил приемам самообороны. Ласа отпрыгнула от парня, выкинув правую руку вперед. Он, словно только этого и ждал, в два прыжка оказался возле нее, перехватив руку у запястья. Ласа ударила левой. Снова мимо. Теперь обе ее руки были в плену, заломлены за спину. В голову ударила кровь. Последняя попытка девушки увенчалась успехом. Со всей силы Ласа ударила ногой по коленке парня. Противник чуть покачнулся, зашипев. Ласа успела вырваться, краем глаза отмечая, что в руке у него нож. Нож? Кто в Иларии носит нож с собой? Для чего?
  Мысль о том, что ее могут убить, даже не посетила девушку. Кому захочется иметь дело с Охраной?
  Они стояли друг против друга, тяжело дышала Ласа, в то время как парень словно вообще только подошел. Он был все так же быстр, несмотря на то, что она ушибла его по коленке и наверняка оставила там нехилый синяк.
  Он сделал шаг вперед, вновь намереваясь напасть.
  - Стой. - Ласа шагнула назад.
  Он промолчал, все так же направляясь к ней, выставив вперед лезвие ножа.
  Она слава отступила, прислонившись спиной к стене. "Правило номер один - следи куда отступаешь, детка. Если противник загонит тебя в угол - ты пропала." Ласа дернулась в сторону, но не успела. Одной рукой он прижал ее к стене за горло. Несмотря на то, что она была выше парня почти на целую голову, он с легкостью удерживал ее. Во второй руке у него все так же было лезвие. Ласа дернулась. Дежавю.
  - Пусти, - прохрипела она. Голова раскалывалась от прилива крови. Было ощущение, что парень сейчас просто расплющит ее по этой стене. Затылок ужасно ныл, кажется даже закровоточил. В нос ударил запах какой-то травы.
  - Пусти... - цепляясь за его руку, царапая ее ногтями, девушка уже почти теряла сознание.
  - Что тебе нужно?
  - Пу...сти...
  Когда Ласа уже мысленно прощалась с этим светом, хватка вдруг ослабла. Противник отпустил ее. Девушка упала на землю, судорожно хватая воздух и потирая горло.
  Пока Ласа приходила в себя, парень уже убрал нож и развернулся уходить.
  - Постой, - все еще срывающимся голосом проговорила девушка.
  - Я оставил тебе жизнь. На этот раз. Не попадайся мне на глаза, или в следующий раз ты умрешь.
  Сказав это, парень перепрыгнул через ограждение и исчез в темноте.
  Ласа встала на ноги. Былое мужество покинуло ее, но ведь не возвращаться же теперь домой. Надо поговорить со стариком.
  
  ***
  
  Илон сидел в полумраке комнаты и курил. Старая привычка не отпускала его, несмотря на то, что запрет на курение вышел 20 лет назад. День был весьма тяжелым. Поиск нужной информации, все больше людей, готовых сдать тебя Охране за подобные вопросы, все меньше синих капсул в кармане. Но дело того стоило.
  Или нет?
  Все чаще мужчина думало том, чтобы все бросить. Всю бессмысленность происходящего он списывал на недостаток веры. Ведь они все-таки просто хотят выжить. Просто выжить и разобраться.
  Пересматривая досье Рэн, он все чаще натыкался на риторический вопрос: зачем им это?
  Вроде ведь все хорошо, новое устройство, новое государство. О том, что было тогда вообще уже никто ничего не помнит. Так зачем ему то туда лезть?
  Ответ хранился в нескольких листах папки, которую он отдал мальчику и копии которых лежали перед ним немым укором. Это он, именно он тогда отдал странного ребенка в центр "Спасение", он подписал бумаги, засвидетельствовавшие его опекуном этого самого мальчика, и это он своей собственной рукой отправил того мальчика на опыты. Впрочем, он уже искупил свою вину. В тот день, когда сам у себя вырвал чип. Когда зажимая разорванную артерию, спустился в лабораторию и поднял с операционного стола бессознательное тело.
  Как сейчас, Илон помнил все. Где они жили первые месяцы, как скрывались от Охраны, от людей в целом. Как ели то, что находили. Несколько первых недель мальчик не мог не только говорить - даже есть самостоятельно.
  Илон перелистнул на главную страницу. Вверху красным штампом : Осторожно. Образец опасен.
  Далее шел перечень применяемых по этому поводу препаратов, среди которых была и "амброзия". Взгляд вновь уперся в фотографию. Детское личико, безмятежный сон. Фотографировали его тоже когда он находился под действием успокоительного. Белые волосы, очень коротко состриженные, на висках по небольшому надрезу, и марлевая прокладка на шее.
  
  Имя: Эхо Грэн Уан.
  Возраст: 6 полных лет.
  Пол: Мужской.
  Идентификация: частичная.
  Рефлексы: Очень быстр.
  Опасность: Высокая.
  Особенности: Организм существа не принимает Б_30, Б_31 и А_60*. Отторгает все возможные добавки.
  Реакция на облучение: Нулевая.
  
  Далее следовал перечень применяемых к образцу медикаментов и его реакции.
  
  Керонин* - повышенная возбудимость.
  Клафин* - отсутствует.
  Кодеин* - припадки истерии.
  Мефрозиак* - повышенная возбудимость.
  Винолин* - повышенная возбудимость.
  
  Илон закрыл досье. Голова раскалывалось, до рассвета еще возможно было поспать. Чтобы изображать из себя добропорядочного гражданина государства он должен был ходить на работу, а невыспавшимся это делать в два раза противней. Уже снимая рубашку, мужчина услышал негромкий стук в дверь.
  Достав из-под матраса куб*, он направился к двери. В подъезде было темно, за стеклянной дверью не разглядеть.
  - Рэн? - тихо позвал он.
  - Н-нет... Илон, это Ласа. Впусти меня, пожалуйста. Я понимаю, не вовремя и ты вправе отказать, но...
  Девушка не успела договорить, замок щелкнул и дверь открылась. Хозяин квартиры отступил на шаг назад, впуская гостью. Ласа скользнула в темное помещение, стараясь ни обо что не споткнуться.
  - Ласа Роул, - прошептал мужчина, - Что случилось такое, что сама Ласа Роул нарушила комендантский час? Тебя бросил Николя?
  Хрипло захихикав, Илон жестом пригласил пройти дальше порога. Девушка пожалела, что пришла. Его постоянные издевки и советы Нику бежать от нее куда подальше, порядком выбешивали Ласу и в рабочее время, но сейчас она просто готова была его ударить.
  - Нет, Илон. Не это.
  Удивленно озираясь вокруг, Ласа сняла ветровку и положила на чуть примятый матрас, еще хранивший нечеткое очертание тела Рэн. Хранивший его запах.
  Илон заставил себя мысленно переключится. В конце концов, перед ним стоит красивая девушка, в его доме, посреди ночи, а он о чем в это время думает?
  Переминаясь с ноги на ногу, Ласа прошлась по комнате.
  - Может тебе отвар? Или лин? Что хочешь?
  Девушка вопросительно посмотрела на хозяина. Несколько секунд молчала, словно обдумывая сказанное им, а затем утвердительно и как-то нервно закивала головой.
  - Да, лин, если есть.
  Через пару минут Илон пришел с двумя бутылками. Протянув одну девушке, он отпил из горлышка второй и вопросительно уставился на гостью.
  - И?
  Ласа выпила. Смотреть на нее среди всего своего домашнего убожества было даже забавно. Вот она, вся такая обожающая государство, вся такая успешная с мужем медиком четвертой степени*, любящая все красивое и новое, и здесь - среди всего этого так называемого илоновского быта.
  - Я хотела спросить... о чиповых. - Илон заметил, как она вздрогнула, произнося последнее слово почти шепотом.
  Ну вот, слова произнесены. И что он должен отвечать этой дуре?
  
  ***
  
  Утро встретило Ника звонком внутренней сетевой сигнализации. Поднявшись с постели и накинув на голое тело халат, он подошел к двери. За ней стояло два человека, высоких сильных парня, одетых в форму ГГО*. Ник отпер дверь.
  - Чем могу помочь?
  Парень с кудрявой головой протянул Нику маленький пакет, на котором красным штампом извещало "Николя Роул. Лично в руки."
  - Что это?
  - Прочитайте, гражданин Роул.
  - Да, конечно, - Ник хотел закрыться, но в проем втиснулась нога одного из парней.
  Вопросительно посмотрев на представителей Охраны, Ник вновь распахнул дверь.
  - Читайте сейчас.
  Парень распаковал бумажную обертку и быстро пробежался по строчкам глазами. Потом еще раз.
  Руки затряслись. Только с третьей попытки вникнуть в содержимое, ему улыбнулась удача.
  - Этого не может быть... - прошептал Ник.
  Толкнув рукой дверь, тот что повыше ростом вошел внутрь. Следом второй. Ник, беспомощно глядя на них, попятился.
  - Что...Что это? - протягивая трясущимися руками клочек бумаги, севшим голосом проговорил мужчина.
  - Ваша жена, гражданин Роул, замечена вчера ночью во время комендантского часа на улице. Замечена не одна. А с очень и очень опасным преступником.
  Все закружилось. Этого не может быть. Ведь они были порядочной семьей, всегда исправно служили государству. Всегда честно зарабатывали и никогда... Тут Ник понял, что не слышит воды в душе, сопровождающей обычно его пробуждение. Ласы нет. А это значит...
  - Ваша жена сейчас дома?
  - Нет... Видимо ушла на...
  - На работе ее нет. Мы уже проверили. Ваша жена встречалась с этим человеком при вас? - Кудрявый протянул Нику фотографию. С нее на мужчину смотрел совсем молодой парень, почти мальчик, вот только глаза... Глаза у мальчика были черные. Но может просто фотография нечеткая или какой-то дефект?
  - Нет. Кто это?
  - Точно? Вы не видели его?
  - Нет, конечно нет. Я бы запомнил. Кто это?
  Мужчины переглянулись. Тот, что выше, сделал шаг вперед, забирая из рук Ника фото.
  - Его зовут Эхо Грэн. Десять лет назад он сбежал из под особого контроля* и на данный момент его нахождение неизвестно.
  - И вы так просто об этом говорите? Вы же Охрана! Почему преступник разгуливает, а вы его не ловите?
  - Гражданин Роул! - повысил тон кудрявый, - Этот человек укрывает или знает о месте укрытия одного очень важного гражданина. Мы следили за ним, и он за все эти годы не приближался и близко к нашему городу. Недавно купол сообщил о его проникновении, и сейчас у нас четкое сведение, что с ним минувшей ночью общалась ваша жена. Где она? Мы должны с ней поговорить.
  Ник устало рухнул на диван.
  - Она только на работе может быть... Больше я не знаю...
  - Правду! - перебил мужчина, подходя вплотную к дивану.
  - Я правда не знаю.
  Высокий парень взглянул на своего напарника. Тот кивнул.
  - Да, вы правда не знаете. Но если знаете, когда ваша жена вернется... вернее, если вернется..
  Ник встрепенулся:
  - То есть, она может не вернуться? Неужели вы думаете, что этот преступник...
  - Если ваша жена вернется, вы непременно об этом сообщите нам. Меня зовут Колин, а это, - он кивнул на напарника, - Стаг. Сообщите нам сразу же. - Охраник протянул Нику карточку*.
  Когда дверь за представителями закона и порядка закрылась, Ник опрокинул голову на руки, повторяя один и тот же вопрос "где же ты, Ласа?"
  
  Девушка очнулась все в той же комнате. Голова раскалывалась, ноги и руки затекли от перетягивающих их на запястьях и щиколотках веревок. Воспоминания о ночи расплывчаты. Ласа помнила, что пришла сюда сама, что они с чокнутым Илоном стали говорить на запрещенные темы. Тогда мужчина вспылил, начал что-то сумбурно говорить, потом ударил ее и все погасло.
  В квартире послышались голоса. Ласа попыталась перевернуться со спины на бок, чтобы иметь возможность хоть что-то разглядеть. Приглушенные голоса доносились совсем рядом.
  Ласа замерла, прислушиваясь.
  - Так что?
  - Зот, я понятия не имею.
  Второй голос принадлежал хозяину дома. И его тон девушке очень не понравился.
  - Она что-то видела?
  - Вроде нет.
  - Вроде? - невидимый Ласе Зот явно выходил из себя, - Ты понимаешь, что может случится? Понимаешь, чем это грозит?
  - Зот...
  - Нет, я сейчас пойду и спрошу ее прямо.
  Послышались тяжелые шаги и в проеме показался высокий мужчина, на голове которого вместо волос красовалась татуировка в виде скарабея.
  - Оу, детка пришла в себя, как погляжу.
  Зот присел на корточки перед распростертым на полу телом Ласы, от чего та постаралась отползти еще дальше.
  - Я... Отпустите меня!
  - Тсс... - мужчина прижал указательный палец к губам девушки, приказывая замолчать.
  - Сейчас я буду говорить, а ты будешь слушать, поняла?
  Страх и любопытство, которые яростно боролись с негодованием внутри Ласы, взяли верх, и она послушно закивала.
  - Вчера ночью ты встретила человека, которого не должна была видеть вообще в своей жизни.
  Ласа хотела было открыть рот, но Зот ее перебил:
  - Не отпирайся. Вас засекли не только наши радары, но и СО*. Так вот, теперь у тебя два выбора - или с нами, или против нас.
  - Я ничего не понимаю...
  - Ты можешь изображать из себя дуру сколько угодно, Роул. - вошедший в комнату Илон был тоже мягко говоря не в духе, - Это ничего не меняет.
  - Объясните мне! Объясните же! И мне больно так лежать!
  Илон и Зот переглянулись. Коротко кивнув, Илон кинул помощнику складной ножик, и тот перерезал веревки, связывающие девушку. Ласа потерла затекшие запястья и вопросительно посмотрела на мужчин.
  - Ты помнишь того, с кем вчера вступила.. нет, не в драку, Роул, в драке он бы тебя убил.
  - Этот мальчишка?
  Илон усмехнулся, опуская голову.
  - Так вот, если ты умна, как говорил о тебе Илон, ты сейчас примешь верное решение, - продолжил Зот.
  - Что вам нужно? - девушка опустила голову.
  С одной стороны Ласа понимала - если Илон не врал, и ее действительно засекла Охрана, то выбора как такового уже нет. Меры, для любого пресечения беспорядков, известны каждому ребенку.
  - Ты же понимаешь, - уже успокоившись, произнес Илон, - Что домой тебе возвращаться нельзя.
  Ласа встрепенулась:
  - Боже, Ник!
  - О нем не беспокойся. - предупредил ее порыв подняться с пола Зот, опустив свою мощную ладонь ей на плечо, - Охрана была у него, он в порядке.
  - Нет, вы не понимаете, он же... он будет искать меня! Он...
  - Да, Роул, я всегда говорил, что ты его поведешь под монастырь. Но дело сейчас не в этом, сейчас важны другие вещи.
  Ласа вздохнула. Она конечно волновалась за Ника, но понимала, что опасность грозит сейчас только ей. И от ее возвращения мужу станет только хуже.
  
  
  Илон смотрел на девушку перед ним с долькой сожаления. Ему было жаль и Николя, которого он знал уже пять лет. Но отпустить ее - сделать ей хуже. Охрана не отцепится, а для Илона на первом месте было сейчас вовсе не благополучие близких знакомых.
  - Ласа, - присев на манер Зота перед девушкой, произнес он, - Послушай, вчера ты видела человека, которого считают очень опасным преступником. Если его найдут - ему конец. Я не могу этого допустить.
  - Я понимаю, но..
  - Даже если мне придется тебя убить, чтобы остановить, - перебил ее мужчина.
  Перед глазами вспыхнул образ Рэн. Его светлые волосы, его всегда не по-детски серьезные глаза, его редкая улыбка. Илон мечтал о том времени, когда Рэн сможет свободно, ничего не боясь прийти к нему в дом, остаться настолько, насколько сам захочет. Пусть не надолго, но это ненадолго не будет продиктовано осторожностью. Мужчина верил, что однажды Рэн придет к нему навсегда.
  Ласа села на матрас. Видимо, она уже пришла в себя.
  - Илон, что мне делать.
  - Пока ничего. Скоро мы уйдем отсюда, я отведу тебя в более безопасное место.
  - Так это правда? Про то, что чиповые есть?
  Пришла пора Зота ухмыльнуться себе под нос.
  - Да, детка, есть. Вставай, нам надо собираться.
  Кинув девушке кое-какую не слишком большую мужскую одежду и ножницы, Зот сказал, выходя из комнаты:
  - Десять минут. Оденься, обстриги ровно волосы, сделай каре, и забудь о том, кем ты была.
  Илон закрыл за помощником дверь, оставив Ласу одну в комнате.
  
  После получаса хождения по городу, Ласа даже подумала, что не так то и плохо отдаться на милость Охране. Ноги гудели, штаны то и дело сваливались, а лицо без косметики смотрелось вообще убого. От природы светлые волосы, светлые брови и ресницы. Даже глаза и те - две водянистые лужи с красными прожилками. Усталость залегла тенью под глазами, а щиколотки и запястья все еще противно ныли.
  Наконец зайдя в очередной проулок, они обнаружили тупик. Три стены, а на земле, практически под стенкой, маленькая пыльная дверца ржавого люка.
  Зот одним могучим движением отодвинул ее в сторону.
  - Давай, принцесса, - прошептал над ухом Ласы Илон.
  Девушка шагнула в люк. Потянуло сыростью. Спустившись до конца, Ласа огляделась. В канализационном помещении все еще был тусклый, но свет. Полукруглый тоннель вел сразу в три направления. Они выбрали средний.
  Шли молча, не было ни настроения говорить, ни причин на это. Перед очередным поворотом показалась маленькая дверка, такая же ржавая и запущенная, как и все здесь. Илон выступил вперед, открывая ее.
  - Ого! - воскликнула Ласа, когда поняла, что они вышли из тоннеля. Вокруг было шумно, непонятные звуки казалось раздаются отовсюду.
  - Это то, что находится за пределом города! - перекрикивая шум, произнес Илон.
  - Мы вышли за город? А как же Луч?
  - Ну... - Зот указал пальцем куда-то высоко над их головами, - Он заканчивается во-он там, мы прошли его под землей. Нас не могли засечь радары Охраны, потому что фактически мы границы не пересекали!
  - А... - все еще туго соображая, комментировала Ласа.
  Остальной отрезок пути шли так же молча ***
  
  
  Рэн сидел на кровати, обхватив колени руками, и смотрел на "амброзию" в шприце. Почти никакой надежды, что это может помочь, но другого варианта у него не было. За стеной раздавались крики, бессвязные возгласы, удары. Хотелось зажать уши и сидеть, качаться и смотреть в одну точку. И ни о чем не думать. Но надо было действовать. Рэн не привык сдаваться. Ни тогда, ни сейчас он не отпускал надежду. Никогда не отпускал. А если она и вырывалась, он снова ловил ее, приковывал к себе цепями клятв и вновь, сжав зубы, держал. Как и сейчас. Звуки за дверью затихли.
  Парень встал с высокой кровати и подошел к закрытой двери напротив. Эта дверь имела одну особенность - она закрывалась только снаружи. Приложив голову, Рэн прислушался. Тишина. Внутренний голос тоже молчал, отчего парень сдела вывод - войти можно.
  Дернув щеколду, он толкнул дверь.
  В маленькой комнатке без окон всегда были сумерки. Остатки люминесцентного освещения под потолком представляли собой одну вытянутую лампу, но даже в таком свете был виден весь хаос. На полу валялись порванные газеты, бумаги, какие-то книжки, повсюду синтепон от разорванных подушек. На стенах, да и кое-где на потолке, была сбита штукатурка, виднелись кровоподтеки и царапины от ногтей на еще чудом сохранившихся остатков обоев.
  На кровати, противоположной двери и привинченной к полу железными штырями в пол метра, личная работа Рэн, лицом к стене лежал человек. На нем не было никакой одежды. При одном взгляде на это существо, можно было бы полностью изучить анатомию человека. Острые лопатки, вдоль спины торчащие позвонки, выпирающие ребра, впалые бока, острые косточки на лодыжках. Падающие тени создавали довольно страшный эффект - можно было подумать, что перед тобой лежит исхудалый и иссохший труп. Рэн сделал шаг в комнату и закрыл за собой дверь.
  "Труп" на кровати пошевелился. Его тонкая рука опустилась на стену, длинные пальцы стали выводить на остатках обоев причудливые узоры из завитков.
  - Йолли? - позвал парень.
  Нет, он не надеялся, что человек отзовется. Он просто хотел, чтобы его услышали.
  Кисть замерла, не дорисовав узора. На несколько секунд повисла оглушающая тишина. Потом человек на кровати медленно повернулся на бок, лицом к вошедшему. Рэн вздрогнул. Сколько высокомерия, сколько презрения в этих глазах. Парень поднялся с кровати и чуть пошатываясь направился к гостю. Неровными шагами, пиная шуршащие листы, Иоллифер подошел почти вплотную к Рэн. Их взгляды встретились, один ненавидящий, другой взволнованный.
  
  
  Илон смотрел на дом, к которому они прибрели уже вечером. Безумно не хотелось нагружать Рэн подобными проблемами, но штаб находился именно здесь. Да и идти было некуда больше.
  По пути сочиняя историю, которая оправдывала бы тот факт, что Роул еще дышит, мужчина отметал одну версию за другой. В конце концов он пришел к выводу, что лучше всего рассказать правду. Рэн не тот человек, которому стоит лгать. А кроме того, он все равно все узнает.
  Девушка вопросительно смотрела на спутников, переминаясь с ноги на ногу.
  - Роул, если хочешь жить, не задавай лишних вопросов. Здесь находится наш штаб, место, которое теперь станет и твоим домом.
  Ласа слушала молча. Определенно, у девушки были мозги. Может все еще не так плохо?
  - Запомни пару правил. Во-первых, когда ты переступишь этот порог, ты не сможешь вернуться.
  - Я уже не могу вернуться, Илон, ты это прекрасно знаешь.
  - Во-вторых, - не слушая девушку, продолжал Илон, - ты не должна никогда грубить Рэн. Это твоя безопасность. Потому что он может тебя убить, я уже говорил.
  Ласа ничего не ответила, и мужчина принял это за положительный знак. Он открыл дверь.
  - Входи.
  В доме было темно. Илон включил рубильник.
  - Ого, - присвистнула Ласа.
  Зрелище и вправду впечатляло. Во-первых, вокруг было много мебели, диван, кресла, огромный стол в середине комнаты. Много книг различного формата стояли на стеллажах, а на стенах, куда ни глянь, висели картины. Именно картины, если судить по технике исполнения рисунком это не назовешь. Море, небеса, такие, каких Ласа никогда не видела, звезды, скалы и зеленая трава - красивая и яркая.
  Илон следил за ее взглядом, и он почти ожидал вопроса, который не заставил себя долго ждать.
  
  Рэн не испытывал страха, хоть парень напротив и был на полторы головы выше его.
  - Йолли... - парень напротив приложил к тонкой полоске губ палец и улыбнулся. Слегка, чуть дернулся уголок рта. И это получилось немного хищно.
  Рэн не мог отвести взгляда от этого существа. Благодарил бога за то, что видит его, каждый день просыпался с мыслью о нем и засыпал, представляя его рядом. Совсем недавно он снял последние клеммы, шрам будет ужасным, но это как раз сейчас менее важно. У Йолли было разорвано плечо и грудная клетка - внутренности можно было разглядеть и посчитать. От таких ранений люди вообще умирают. Его случай можно считать чудом. Стягивать их щелкающими клеммами было ужасно, но зато раны стянулись.
  Температура не покидала его больше 4 месяцев. Почти все время 39 с половиной. Головной мозг не выдержал этого, и что-то в Йолли сломалось, какой-то барьер его сознания разрушился, выпуская на свободу всех демонов души.
  Рэн перехватил его пальцы и прижал к груди. Сердце бешено заколотилось. Сколько бы времени не прошло, реакция всегда одна и та же. Рэн чувствует жар, почти сгорает от желания. Даже легкое прикосновение кончиков пальцев - и по телу разливается волна. Рэн отгонял эти мысли, запирал сознание от этой одержимости, но ничего не помогало.
  Иоллифер смотрел на него, приподняв одну бровь. Стоило только сделать шаг вперед, только толкнуть это хрупкое тело. Повалить на мусор, прижать к полу весом своего тела, перехвалив одной рукой тонкие запястья. Подавить минутное сопротивление и наконец-то получить желаемое, взять силой.
  Сколько лет это продолжается? Пять, шесть, он уже не помнил. С того самого момента, как они с Илоном и Грандом перехватили сигнал Охраны о перевозе образца, имевшего всего одну отличающую его от самого Рэн цифру. При налете что-то пошло не так, и Йолли решили убить. Илон едва успел вырубить Охранников железной трубой. Однако полоснуть по бесчувственному телу в капсуле один из теряющих сознание выродков смог.
  Йолли смог прийти в себя только через месяц. Через несколько дней после этого он стал разговаривать, а еще через неделю - ходить. После этого у Рэн был целый месяц рая. Он почти все время проводил с Йолли, они гуляли, насколько это позволяла их свобода действий, часами разговаривали. Тогда парень и узнал, что существо перед ним старше самого Рэн на восемь лет, что он ученый и достаточно известный.
  Рэн вспомнил, как петь, а Йолли оказался превосходным художником. До случая нападения на прежний дом Гранда, Йолли нарисовал больше ста картин. Но потом все закончилось.
  Охрана обнаружила их. Когда Рэн вернулся домой, из вторгшихся в их убежище в живых не осталось никого, но с тех пор жизнь стала совсем другой. Они что-то вкололи его художнику, что-то, отчего первые ночи никто в доме не мог сомкнуть глаз.
  Сначала Йолли не приходил в себя, что бы с ним не делали. Потом с ним случился припадок. Йолли кричал, метался по кровати, раздирал раны и рвал на голове волосы, срывал клеммы. После той ночи Рэн и стал его очень коротко стричь. Температура поднялась до предела, и Рэн подумал, что если суждено пережить эту ночь, он обязательно напьется, а если нет - к утру у Илона на руках будет еще два трупа.
  Ночь пережило только тело Йолли, как и последующие месяцы ада. Сознание же... Художник навсегда изменился.
  При обследовании Илон сказал, что Йолли сошел с ума. Поначалу Рэн не понимал, что это значит, но спустя время, годы рядом с его художником, он стал понимать. И страх сковывал его сердце - не вернется. Никогда. Какое страшное слово.
  
  - Чье это? Чьи это книги?
  - Рэн. - коротко ответил Зот.
  - Да? - Ласа подошла к полке, на которой красовался огромный исторический словарь. Протянув руку, чтобы взять со стеллажа книгу, Ласа получила по этой самой руке увесистый шлепок от Илона.
  - Не трогай.
  Прижав руку к груди, девушка непонимающе смотрела на мужчину.
  - Почему? Разве не для того, чтобы их читать они здесь? Я никогда не видела столько книг. Только в городской библиотеке, но там ведь нельзя брать историю.
  Повернувшись обратно к полкам, Ласа стала изучать названия книг, но не успела прочитать и десяток, послышался стук двери. Она обернулась.
  В проеме внутренней комнаты появился он - ее вчерашний противник. Сегодня она имела возможность разглядеть его полностью. Да, он был ниже ее ростом, худощавый, но сильный. В этом она ночью убедилась. Его волосы и вправду были серо-голубые, как пасмурное небо на рисунках. Она так и не спросила Илона, рисовал ли это Рэн. Черные глаза лихорадочно блестели. У него был прямой нос и чуть припухлые губы. Чуть-чуть, только намекая на их чувственность. Красиво очерчены прямые брови, слегка угловатый овал лица и высокие скулы. Его можно было бы назвать безумно красивым, если бы не пугающее выражение лица.
  От взгляда Ласы не ускользнула и глубокая царапина на правой руке, вернее царапины. Они слегка кровоточили, и безумно напоминали след от когтей. Кто знает, может в этом сумасшедшем мире Илон и его соратники держат еще и животное.
  
  
  - Что здесь происходит? - отчеканивая каждое слово, произнес парень.
  По его тону, и тому, как он держится, Ласа сразу сделала вывод, что он и есть - лидер, а эти высокие мужики, своим видом внушающие уважение, не более, чем его подручные.
  Вперед выступил Илон. Видимо он и был призван улаживать все вопросы в этом безумном домике.
  - Рэн, это Роул, - произнес Илон, привлекая взгляд парня.
  В эту минуту Ласа была ему безмерно благодарна, потому что почти физически ощущала прожигаемую на ней дыру взглядом.
  - Я знаю, кто это. Я спрашиваю что здесь происходит?
  Илон вкратце постарался объяснить ситуацию в то время как Рэн обошел Ласу и направился к стоящей у самой двери тумбочке. Из ящиков внутри нее парень вынул бутылку норга* и полил себе на руку. Жидкость зашипела, потянуло неприятным запахом.
  - Хорошо, - сказал Рэн, после того, как рассказ Илона подошел к концу, - Она останется здесь. Но если что-то произойдет - я ее выгоню, или если она захочет сдать нас - ты сам ее ликвидируешь.
  Ласа с ужасом слушала их разговор. Что это за люди? Так легко обсуждать убийство просто нереально. Было что-то во всем происходящим, что напоминало дурной сон, и девушка даже больно ущипнула себя, чтобы проверить его реальность.
  - Да, согласен, - коротко ответил Илон.
  Все посмотрели на Ласу. Поняв, что от нее ждут ответа, она просто кивнула.
  - Вот и хорошо. - констатировал Рэн.
  Где-то вдалеке - или девушке это показалось? - она расслышала чей-то крик. Но возможно, это и было как раз то самое невидимое пока животное.
  
  
  Илон присел на кровать в комнате Рэн. Голова раскалывалась, ужасно хотелось выпить, но выпивать тоже было нечего. За толстой стенкой слышались голоса Ласы и Зота. Через пол часа должны были подъехать Шин, Уард, Бобби, младший брат Гранда и Айда. Тогда и нужно было решать вопросы. А пока выдалось пять минут на покой, на тет-а-тет с Рэн, и Илон убьет любого, кто ему помешает отдохнуть.
  Рэн лежал на кровати, закрыв лицо руками. Волосы разметались по подушке, расстегнутая рубашка наполовину открывала мальчишескую впалую грудную клетку. На руке царапины, но Илон знал, что парня волнует это в последнюю очередь.
  За стеной, противоположной той, где находились гости, неотчетливо, но можно было разобрать крики.
  - Ему все хуже. - прошептал Рэн, - хотя вчера он вспомнил тебя.
  Илон положил ладонь на лоб парня. Горячий.
  - Ты-то как?
  - Я в порядке. Слушай, Илон, может это можно остановить?, - схватив мужчину за руку, Рэн приподнялся на кровати, - Может есть лекарство? Чтобы это прекратить?
  - Лекарство есть. Но это лекарство навсегда уничтожит надежду вернуть его. Оно поможет телу - не душе.
  Рэн выпрямился, отпустив руку. Было трудно прочитать эмоции в его глазах.
  - Мы должны надеяться...
  - Я надеюсь! - перебил парень, - Бог знает, как сильно я надеюсь! Сильнее вас всех вместе взятых! Надежда - это то, что помогает мне не сойти с ума! Но... я так устал...
  Рэн прислонился к мужчине и закрыл глаза. Даже не пытаясь сопротивляться с собой, Илон крепче прижал его, поглаживая плечо.
  - Почему он напал на тебя? Ты сделал ему укол?
  Парень помотал головой.
  - Нет. Я не смог. Он так смотрел на меня. Сначала с ненавистью, а потом... Знаешь, мне на миг, только на миг, показалось что передо мной прежний Йолли, мой милый Йолли, который рисует и морщит нос от сигаретного дыма.
  Илон почувствовал вновь странный укол ревности. Он уже давно смирился с отношением Рэн к этому парню, но вот побороть иногда чувства в себе он не мог.
  За стеной особенно громко что-то стукнул. Рэн вздрогнул.
  - Он бьется о стены?
  - Да. Там все в кровоподтеках, а костяшки на руках в кровь, да и ладони тоже.. и коленки.
  - Ты перебинтовал?
  - Да. Только бинтов наверняка уже нет.
  Илон прислушался. Удары были такой силы, что наверняка нормальный человек уже бы отключился.
  - Может, пойдем туда вместе?
  Не успел Рэн ответить, как входная дверь хлопнула, возвещая о приходе остальных.
  
  
  Ласа смотрела, как в комнату один за другим входят парни и мужчины разного возраста. Всех по очереди ей представлял Зот, вкратце рассказывая про каждого. Оказалось, что у низенького мужичка с длинными в хвосте волосами золотистого цвета, которого звали Уард, было двое детей в городе, а у похожего на байкера из рассказов о старых временах Шина была там же жена. Что Бобби, крепкого телосложения парень с огромными кулаками, большой охотник на выпивку, а Айда, единственная девушка, кроме самой Ласы, в этой компании, возлюбленная самого Зота и умеет прекрасно готовить. Так и не вникнув в понятие "прекрасно", Ласа сделала вывод, что и Айда тоже его любит.
  - Так-так, вот и подружка тебе, Айда! - весело прокомментировал Шин.
  Заправив за ухо светло-коричневую челку, Айда открыто улыбнулась девушке.
  - Итак, где наш босс? - спросил Уард у Зота.
  - Здесь.
  В общую комнату вернулся Рэн. Ласа поймала себя на мысли, что постоянно разглядывает его. Смотрит на его руки, его манеру разговаривать с другими, подмечая про себя, что таких металлических ноток, как в разговоре с ней, не замечает. Он непринужденно держался, изредко кого-то поправлял, а в основном просто молчал. Устроившись вокруг стола, все начали обсуждать прошедший день. Говорили о нововведенческих законах в городе, о своих семьях. Зот то и дело обнимал свою девушку, а Бобби бутылку лина. Илон что-то писал, а Рэн чуть улыбался на какие-нибудь нелепые шутки весельчака Шина.
  Закончив очередной рассказ, Зот посмотрел на свою девушку.
  - Айда, покажи новенькой, где здесь кухня.
  - И приготовь чего-нибудь вку-усненького! - протянул Уард с молящими нотками в голосе.
  Айда вновь улыбнулась.
  - Как насчет отбивной?
  - Да, да!
  - Вот она - наша женщина с огромной буквы!
  - Идем? - протягивая руку, пригласила девушка Ласу.
  Выйдя из комнаты и пройдя по небольшому коридору вглубь дома, они прошли на кухню. Это была крохотная комнатушка, на которой только и было, что стол и плитка старого образца. Окон и здесь не было, над столом висела продолговатая лампочка.
  - Знаю, они кажутся идиотами, - усмехнувшись, начала разговор Айда, - Но они милые ребята.
  - Дом такой большой. С виду и не скажешь.
  - Да, он гораздо больше, чем кажется. Вот смотри, - девушка показала на приоткрытую дверь, напротив кухни, - это комната Зота. Он тут живет. Там ванна. Чуть дальше комната Бобби. Вообще этот дом принадлежал Гранду, упокойся его душа. Теперь принадлежит его брату, нашему Бобби.
  Ласа хотела возразить, ведь таким образом и Бобби и все остальные живут здесь незаконно. Что по правилам дом покойного должно было перечислиться государству, потому что такой большой дом одному человеку не положен. Его бы отдали многодетной семье, а самому Бобби дали бы жилплощадь поменьше. Но вовремя себя остановив, девушка решила, что раз попала в сумасшедший дом, лучше ничему не удивляться.
  - У Шина всегда беспорядок в комнате, вон его дверь, хотя он с Бобби, конечно, поспорить и подраться на тему того, у кого свинее, может. Я убираюсь у них иногда.
  - Они приказывают?
  Айда засмеялась.
  - Нет, конечно. Они никогда мне не приказывают. Просто я делаю это ради них, потому что люблю их всех. Зот меня не ревнует, я ведь не изменяю ему. Просто готовлю и убираюсь.
  - А вот это чья комната? - Ласа указала на закрытую дверь, располагающуюся прямо по коридору.
  - Это кабинет Рэн.
  - И какой он внутри? - с неподдельным интересом спросила девушка.
  Айда несколько секунд молчала, грустно смотря на дверь.
  - Знаешь, я в нем была только раз. Он сам меня попросил зайти туда. Там... мрачно. Как и в душе Рэн тоже.
  - Ты давно его знаешь?
  - Да, - Айда тем временем, поставив на плитку сковороду, вытащила из пакетов мясо и стала обрабатывать его , - Вот уже шесть лет. Ему было 11 когда мы познакомились.
  Улыбнувшись каким-то своим воспоминаниям, девушка начала резать куски мяса и бросать их на огонь.
  - Мне помочь?
  - Не, не надо. Я привыкла готовить одна.
  - Тогда зачем...
  - Да они там свои планы обсуждают. Мы им помешаем.
  Ласа промолчала. Недоверье к ней оправдать можно, но вот к Айде. Или у них дискриминация женщин?
  Девушке вновь показалось, что она слышит шебуршание какого-то зверя внутри дома.
  - Скажи...
  - Мм? - не поворачивая головы произнесла Айда.
  - Какой Рэн?
  
  
  Все устремили взгляды на Рэн. Парень смотрел в одну точку сквозь стол и молчал. Тишину, как всегда, нарушил Илон.
  - Мы должны это сделать. Ты ведь сам видишь - он неадекватен.
  - Я знаю это. - прошипел Рэн.
  - Давай так, - примирительно начал Зот, - мы подождем еще недельку, как раз новенькая здесь подтянется, и сделаем это?
  Рэн молчал. Потом посмотрел на Зота, взяв в руки стакан с лином. Выпив залпом, он встал с кресла и направился к выходу, столкнувшись у порога с Айдой и Ласой.
  - Вот еда! - провозгласила она, торжественно протягивая парню поднос с жареной отбивной и булочками.
  Рэн безразлично проскользил взглядом по подносу и прошел мимо.
  - Рэн? - позвала девушка.
  - Не голоден. - ответил парень и быстро удалился по коридору.
  - Что с ним? - обернулись девушки в сторону сидящих.
  Шин пожал плечами, а Бобби протянул обе ручищи к подносу.
  
  
  Илон не мог сомкнуть глаз. За стенкой все еще пили и играли в кости ребята, девчонки весело смеялись, разговаривали и шутили. Мужчина даже подумал, что это хороший знак - их новоиспеченный член организации. В конце-концов, для того, что он рассчитывает сделать, чем больше народу тем лучше. Кроме того, Илон рассчитывал на Ласу. Эта женщина могла добиться всего, чего очень сильно хотела. Так получилось и с Николя. Ведь сначала Ник не обращал на нее никакого внимания. Но упорства этой девчонке не занимать.
  Послышался стук в дверь.
  - Открыто.
  В комнату вошел Рэн. Выглядел он паршиво - под глазами залегли тени, плечи ссутулены, руки трясутся.
  - Что случилось? - спросил Илон, подходя к нему и приобнимая за плечи.
  - Дурацкий вопрос.
  Да, наверное дурацкий. Только что он мог еще сказать? Что понимает? Что поддерживает его и отвергает на корню идею парней? Но это была бы откровенная ложь. Они давно планировали этот разговор. Йолли действительно, по мнению Илона, не во всем, но прикидывался дураком. Потому что хотел оставить все это в прошлом. Возможно, его тщательно собранная из маленьких кирпичиков стена, и была безупречной, но не на столько, чтобы отчаяние захватило Илона.
  - Я прочел его досье. Он... принял моей крови и стал... их подопытным образцом... Как это возможно?
  Вспоминая короткие записи о некоем Иоллифере Рэйне, Илон думал, как же мало он все-таки ценит жизнь этого человека.
  - Возможно. Он был захвачен этой идеей - усовершенствовать организм человека. Тогда люди перестали бы нуждаться в капсулах.
  - И вышли из-под контроля государства.
  - Не совсем. Но все же.
  Рэн прилег рядом с мужчиной на кровать. Илон обнял его, прижимая спиной к своей груди. Возможно, пройдет еще немного времени, и Рэн осознает, что его попытки и правда безуспешны.
  - Я буду спать у тебя, не против?
  Илон прикрыл глаза, отстраняясь от мысли о насилии, и тихо ответил:
  - Как хочешь. Я не против.
  
  
  Ласа никогда в жизни не чувствовала себя настолько дома. Несмотря на то, что здесь ее практически ограничили в свободе действий, практически заперли под замок, она была в прекрасном настроении. Всегда, с самого детства, она мечтала о такой жизни, о приключениях, об опасности. Отец говорил ей, что она похожа на тех самых боевых девушек, о которых он рассказывал на ночь. Все они умели постоять за себя, ведь до "Времен Скорби" мир действительно был опасным, даже для женщин.
  Трудно было первые дни, когда все обитатели "сумасшедшего дома", как мысленно окрестила его Ласа, смотрели на нее с подозрением и недоверием, что было вполне обоснованно. Первой перестала Айда, затем Зот. Через неделю к ней стали относится, как к своей. Шин начал обучать ее более тонкой технике борьбы, а Бобби похлопывать по плечу и говорить смешные глупости. Айда преподавала науку готовки, и Ласа впервые за всю свою жизнь по-настоящему наслаждалась пищей, ощущала ее вкус, а не суррогат, которым она питалась в городе.
  Все это время она практически не сталкивалась с Рэн. Он был словно особняком, редко выходил из комнаты, еще реже выходил из дома. Ласа пыталась как-то сблизиться с ним, поговорить. Но на любые ее попытки он не реагировал. Впрочем, та же ситуация была и с Илоном, который, хоть и редко, но появлялся в доме.
  Комната Ласы была по правую сторону от кабинета Рэн, а дверь выходила прямо к двери кухни. По ночам, когда не было веселья и компания не собиралась в большой комнате за кружечкой лина или чета*, девушка слышала какое-то шебуршание и вой, доносившийся из-за стены.
  Каждый такой вечер она обещала себе встать пораньше и обследовать дом, чтобы узнать что за животное здесь спрятано. Воображение рисовало различных вурдалаков и оборотней из страшилок для детей, и порой ей действительно было страшно уснуть.
  Эта ночь была как раз такой, когда липкий страх детских ночных кошмаров будоражили ее, изменяя формы теней и обостряя слух. Но, как ни странно, почти желание услышать невидимого зверя, не подталкивало воображение - в доме была тишина. Ласа села на кровать, по-турецки скрестив ноги. Был, конечно, еще вариант - выйти в общую комнату, взять какую-нибудь книгу, из тех что Рэн разрешил ей читать здесь, и просидеть за ней до утра. Но вот двигаться не хотелось - тело желало отдыха.
  Сначала она подумала, что ей показалось. Очередная игра ее воображения. Но нет, звук повторился. Мелодичный голос, красивый и мягкий, тянул слова, и в тишине дома это было почти волшебно.
  Ласа прижалась к стене, отделяющей ее от кабинета Рэн. Да, оттуда звуки и доносились. Это была песня - тихая и грустная. Ласа никогда не слышала таких песен, никогда не слышала такого голоса и столько боли, сквозившей в этих простых словах.
  
  Нет ночи, которая могла бы
  Просто взять и нас с тобой укрыть
  У моей любви стальные лапы
  И мне больше не о чем грустить
  
  Девушка почувствовала, что плачет. Этот голос в тишине, такой одинокий, такой грустный, умоляющий помочь. До этого она редко слышала голос Рэн, и в нем никогда не было подобных оттенков, но Ласа сразу поняла, что поет именно он.
  
  Мне не о чем грустить...
  И не чего уже терять
  Я все отдам
  За краткий миг обнять
  Тебя обнять
  
  Ласа тихонько встала с постели, приоткрыла дверь и вновь прислушалась. Голос стал чуть тише, но все еще слышен.
  
  В твоей груди
  Нет больше теплоты
  Нет больше тишины и ласки
  И я один, и мне до тошноты
  Уже до тошноты
  Все мои маски
  
  Стараясь создавать как можно меньше шума, она прокралась к двери Рэн. Прислонившись щекой и закрыв глаза, она вся обратилась в слух.
  
  Я был готов
  Распять весь белый свет
  Взорвать все небеса, смотреть на пламя
  Мне больно от того
  Что рядом ты, и нет
  Не рядом...
  
  Голос стих и в образовавшейся вдруг почти оглушающей тишине Ласа услышала, как упала на пол, устланный паркетом, ее слеза. И если бы она не находилась так близко, почти в трех метрах от Рэн, она вряд ли услышала его следующее слова. Вспоминая этот момент уже утром, она думала, что вот именно тогда развернуться и уйти она еще могла. Если бы сразу же развернулась. И сразу же ушла. Но ее ноги ослабели, тело перестало слушаться. Ласа была заворожена этой музыкой, его песней. Как заблудившийся моряк идет на голос прекрасных и опасных в своей красоте русалок, так и она оказалась на пороге его кабинета. Тихий голос, уставший и измученный, произнес:
  - Вернись ко мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"