Аннотация: Получив от своей бабушки способности ведьмы, я, вместе с домовым Ерёмой, переселился в параллельный мир, полный магии. Нашел друзей, невесту и прадеда, могущественного волшебника. Стал его учеником, и теперь моя жизнь полна приключений.
Ирина Вильк
Санкт-Петербург
История первая: "Бабкино наследство"
***
Я торопился. Деревья мелькали за окнами машины, как и мысли в моей голове: - "Что это она выдумала? Рано ей ещё. А как же я? Ведь кроме нее у меня никого больше нет!"
Машина моя ехала почти по бездорожью, называемому в России вполне приличной дорогой. Ну вот, наконец и деревня со смешным названием "Сюйська".
Деревенские c любопытством провожают взглядом незнакомую машину, собаки с громким лаем эскортируют мой старенький BMW, а непуганая домашняя "дичь" разбегается из-под колес. Вот и дом моей бабушки - последний на улице. Остановив машину, я вбежал в дом.
Заглянул в комнату. Бабуля, в окружении подушек, лежала на кровати.
"Ну, на умирающую она совсем не похожа" - подумал я.
Дело в том, что моя бабушка - местная знахарка. Ну, там, отвары разные: от простуды, от веснушек, от зубной боли, возврат блудных мужей в семью, да, наверно, и жен. Она помогала всем. А сама и не болела никогда. Вроде как.
- Что это ты вздумала меня пугать? - я присел на край кровати и положил ей руку на лоб. - Ну вот! Температуры нет.
- Конечно, нет! Я же в другой мир собралась, а не болеть.
Я открыл, было, рот, чтобы сказать что-то еще, но она одарила меня таким взглядом, что я решил все-таки помолчать и дать слово "Умирающей".
- Знаешь, Васенька, (меня так зовут) пора мне, - зашептала она. - Заждались уже там, поди. Да и тебе пора всю правду узнать, а - то испугаешься еще, когда начнется все.
"О чем это она?"
- Да я и так уже боюсь, - сказал я. - Выкладывай свою страшную тайну. Кто это тебя заждался? И, что значит все?
- Сначала наклонись ко мне, я тебя поцелую, - бабуля протянула ко мне руки, обхватила ими мое лицо.
Все то, что произошло дальше, помню смутно. Сначала - бабушкин поцелуй в лоб, потом - головокружение, темнота. Может печку перетопила, и в комнате слишком душно?
- Василий. Васенька! - кто-то звал меня бабушкиным голосом.
Я открыл глаза - бабуля в белой длинной рубашке, босиком, стояла у окна и смотрела на меня.
- Ох, и интересная ждет тебя жизнь. Жаль, не увижу я этого, - с легкой грустью сказала бабушка. - Не будет меня с тобой.
- Бабуля, не пугай меня! Что ты такое говоришь?
- Успокойся и слушай. У меня мало времени. Я ведь не просто так тебя поцеловала, - таинственно заговорила она. - Я тебе дар передала. Тот дар, который в семье нашей, из поколения в поколение, переходит по женской линии. К несчастью, сестры у тебя нет. Так что ты с этого момента - ведьма, гм..., - бабуля сделала выразительную паузу. - Дом не продавай, пока не женишься. В сарайчике - моя лаборатория, там найдешь мои записи и все необходимое для ворожбы, ритуалов да заговоров. Токмо, приворотное зелье не вари, кто бы не просил - "белые" мы.
Я сидел на полу, открыв рот, и думал: "Я ведьма? Ведьма? Как это?"
Все это просто не укладывалось в голове.
"Не могу я быть ведьмой. Ведьма - это страшная, злобная старуха, немного владеющая магией и делающая пакости. Прости, бабуля, это не о тебе. И потом, я - мужчина, а значит, никак не могу быть ведьмой. Разве только - ведьмаком. Точно. Как Геральд. Да нет, ерунда, какая!" - одернул я себя. - "Просто у моей бабули немного "поехала крыша". Ну, или она шутит. Ведь я обязательно, что-нибудь почувствовал бы. Аритмию, колики или тошноту, например. А у меня - ни-ни! Даже головокружение прошло".
Прислушиваясь к себе, я думал:
"А, ведьм ведь во все времена не очень - то и любили. Вплоть до костров на деревенских площадях. Под улюлюканье толпы фанатиков".
Я поежился. Какой, однако, сумбур у меня в голове! Вообще-то я врач, ну не совсем врач, я - ветеринар. Только лечу не домашний скот, а маленьких пушистых и не очень, любимцев разных капризных и не очень, дамочек.
"Как же теперь моя работа?"
Мне представилась страшная картина: я иду сквозь строй разъяренных хозяек моих подопечных и они, с криками: "Ведьма", бьют меня палками по голове, которую я тщетно пытаюсь прикрыть руками, и швыряют в меня всем, что попадается им под руку. Бр-р-р...
Бабушка подошла ко мне и, повесив мне на шею медальон, сказала:
- Это твой оберег, внучек. Он будет хранить тебя от разных бед и проблем. А, судя по твоим мыслям, они у тебя будут. Но не бойся. Он предупредит тебя об опасности, советом поможет.
- Он что, разговаривать умеет? - я обалдело уставился на маленький серый камушек с дырочкой.
- Да ты что, Васенька? Где ты говорящие камни видел? Не будет он с тобой разговаривать. По-другому тебя предупреждать будет. Как? Некогда рассказывать, сам все потом узнаешь.
Она легла в постель, сложила руки на груди, посмотрела на меня, улыбнулась и закрыла глаза.
***
Вот и все! Начинается какая-то новая жизнь, а я один! Без любви! Без сочувствия! Без поддержки! Эх, бабуля, бабуля! Что теперь делать? На ум вдруг пришли детские стишки:
"О, если я утону,
Если пойду я ко дну..."
и еще:
"О, если я не дойду,
Если в пути пропаду?
Что станется с ними..." Стоп! Это уже лишнее. Кстати, стихи, пришедшие на ум, оказались про ветеринара! Забавно!
Я огляделся. До боли знакомые вещи: иконы в красном углу, кресло-качалка, покрытое клетчатым пледом, старинная этажерка из красного дерева и китайская ваза на ней. А еще огромное зеркало в бронзовой раме, прислоненное к стене. Я подошел к нему и взглянул на свое отражение. Непослушные обычно, светлые мои волосы торчат в разные стороны, как будто меня ударило током. В принципе, практически это со мной и произошло. Рубашка моя застегнута не на ту пуговицу. Одна - вообще оторвана. Кто теперь за мной ухаживать будет?
Я стал рассматривать зеркало, вернее его раму. Да это, просто, настоящее произведение искусства. По углам рамы сидят драконы, выпускающие из ноздрей "деревянные" клубы дыма и огня. На их спинах - фигурки в остроконечных шляпах, с метлами в руках. Это ведьмы? Похоже. Я погладил одного из драконов по морде и мне показалось, что по поверхности зеркала побежали волны, как по водной глади озера, после падения в него камня, расходятся круги. Я зажмурился и, встряхнув головой, снова уставился в зеркало. Нет! Показалось.
***
После прощания с моей бабулей, ее немногочисленные, разного возраста, соседушки сидели во дворе за поминальным столом и говорили, говорили о ней, перебивая друг дружку. О том, как появилась в их деревне знахарка. Как долго жители не принимали ее помощи, пока не спасла она одного из местных от какой-то странной "болячки". О том, как однажды, в щекотливой ситуации, благодаря бабуле, сохранил лицо сам председатель колхоза.
Они рассказывали, и боль моя становилась меньше.
Разговор плавно перешел на последние деревенские новости.
- Да, бабоньки, приходили ко мне опять эти двое, ногами топали, - сказала одна из соседок.
- Это те два стриженных бобика с золотыми цепями на бычьих шеях? Так они не кусаются, - сказала другая.
- `Ещё, как кусаются! - возразила первая. - Два пожара за последнюю неделю вам ни о чём не говорят? Васенька, а к тебе еще не приходили упыри эти?
Я отрицательно помотал головой.
- Варвара их на порог не пускала. Да и боялись они её, как огня. Знала она какое-то слово заветное. Ты разобрался уже в ейном "хозяйстве"? - продолжала первая соседка. - Может, найдёшь травку, какую, или микстурку?
- Ты, что, это Матрёна задумала? - всплеснула руками вторая бабка. - Уголовный кодекс нарушить хочешь?
- Почему сразу нарушить? - сделала "брови домиком" Матрёна. - Травки разные бывают. От простуды, нервов. От желудка. Может им кишечник почистить надо? Мозгов же нет. Это, ведь, уголовно не наказуемо?
- Ты, что, на обед их хочешь пригласить? - ухмыльнулась третья соседка. - Ну, тогда понятно! С твоей стряпнёй ни один желудок не выдержит.
Все засмеялись, а Матрёна обиделась.
- Ой, девочки, а слыхали, чо в Ливии-то твориться? Ужас просто! - решила сменить тему еще одна соседка, и разговор за столом переключился на мировые проблемы.
Когда все разошлись, я вернулся в дом и сел в бабушкино кресло. Закрыл глаза, качнулся. Оно тихонько заскрипело. Я чего-то ждал. Знака? Не знаю. В фантастическом фильме сейчас появились бы слова на запотевшем зеркале, или прозвучал бы таинственный шепот. Через некоторое я время понял, что это, увы, не кино, и ничего такого не произойдет. А жаль.
Я поднялся.
- Ну, что ж, бабуля, пойдем посмотрим, на мое наследство?
За стеклом в буфете стояли надписанные баночки разных размеров. Я взял одну из них. "Черная Вдова" сушеная, гласила надпись. Я взял другую: "Сколопендра Гималайская" бальзамированная. Погодите-ка. Не думаю, что у деревенской знахарки должен быть такой набор "специй". Это скорее колдовские принадлежности. Причем не из нашей местности. Хотя, о чем это я? Мы же ведьмы. А значит почти волшебники.
Будем рассуждать логически. Почему я раньше не замечал за бабулей ничего такого? Я знал, что она лечит людей, но одно дело поить кого-то травками и совсем другое дело - сушить пауков.
Сдается мне, что я еще очень многое узнаю о нашей семье. Я представил себе мою бабулю, верхом на метле, летящую на Лысую гору. Интересно, где эта метла? И какое волшебное слово надо сказать, чтобы она полетела? А права на управление метлой нужны? И кто их выдает? Так значит, все женщины нашего рода водили дружбу с нечистой силой? Сколько вопросов, на которые, пока что нет ответов. Да, бабуля, не вовремя ты меня оставила.
***
Я отправился в сарайчик - лабораторию, чтобы оценить размеры наследства и подумать, что мне со всем этим делать. Сарай встретил меня тишиной и запахами сушеных трав. По стенам располагались полки с баночками, скляночками и коробочками. Я взял одну из баночек, открыл и собрался понюхать.
- Не стоит этого делать, - услышал я голос из самого темного угла.
Я не из трусливого десятка, но от неожиданности, чуть не упал. Вглядевшись в полумрак, царящий в сарайчике, я заметил маленького взлохмаченного человечка, с бородой. В вышитой косоворотке и лаптях.
- Почему? - осторожно спросил я.
- Ну, хотя бы потому что ты покроешься сыпью и будешь чихать непрерывно в течение трех дней.
Я быстро закрыл баночку и поставил ее на место.
- А Вы, собственно, кто?
- А ты как думаешь?
- Не вежливо отвечать вопросом на вопрос.
- Ишь ты! Домовой я. Дом оберегаю от лиха разного. Еремой меня зовут. И давай уже на "ты", к чему все эти церемонии?
- А меня - Василий. Скажите, а домовые бывают женского пола? - спросил я и сам оторопел от своей наглости.
- А ты думаешь - мы почкованием размножаемся? Самогон будешь? - Ерема извлек откуда-то огромную бутыль с мутной белесой жидкостью. - За знакомство.
- Почему сразу самогон - то? - испугался я.
- На брудершафт с тобой выпить! Да в щечку твою белую тебя поцеловать! - улыбнулся он.
Я мысленно зажмурился. Целоваться с малознакомым, бородатым мужиком мне не очень хотелось.
- Но я не пью самогон, может м-м... наливочка найдется? - я огляделся в поисках оной.
- Будешь называть меня на "Ты", найдется и наливочка, - Ерема взял из шкафчика одну из бутылочек. Надеюсь, в ней именно то, о чем он говорит.
- Хорошо, тогда ты не будешь целоваться. Ну, в крайнем случае, обещай побриться перед этим, - я решил довериться судьбе.
Он засмеялся, продемонстрировав при этом, почти все свои белоснежные зубы, я даже позавидовал.
- Пойдем-ка лучше выпьем чайку с сушками и поговорим. Нам с тобой есть о чем поговорить. Ставь самовар, - сказал Ерема и исчез.
Слава Богу, самовар у бабули был электрический. Так, что минут через пять мы с Еремой уже пили чай.
Проговорили мы до глубокой ночи. В основном он отвечал на мои расспросы. Так, что перед тем как уснуть, я усвоил, что кикиморы бывают озерные и болотные, лешие на зиму впадают в спячку, а Баба Яга перебралась в параллельный мир.
***
Итак, я стал волшебником, колдуном, магом, называйте меня, как хотите. Что дальше? Чем, вообще, занимаются волшебники? Спасают мир? Но от чего или от кого? И, что, собственно говоря, мне теперь делать? Лечить чирьи и бородавки? А может быть, судьба припасла для меня, какую-нибудь героическую миссию? Где моя волшебная палочка? Или я колдую силой мысли? А может заклинаниями? Где их взять, и как их выучить? Столько вопросов. Где же взять на них ответы? Ерема! Вот кто ответит на все мои вопросы!
- Ерема! - кричал я в потолок, - Ерема!
- Чего орешь? - спросил домовой, появившись из ниоткуда.
- Я туда хочу-у-у.
- Куда? - не понял он.
- Как куда? В параллельный мир, конечно!
- Может, сначала позавтракаем? - Ерема смотрел на меня и улыбался. - А пока я готовлю завтрак, ты почитай книжечку.
Он достал откуда-то из воздуха огромный, в кожаном переплете, фолиант, которому на вид было, по крайней мере, лет триста.
- Что это? - спросил я.
- Это? Это энциклопедия нечисти. Ты же должен знать, с чем тебе придется столкнуться во "враждебном" параллельном мире. Это наиболее полное издание. В нем описаны почти все разновидности существ и субстанций, обитающих за гранью, как они выглядят, чем питаются и как их убить.
- Звучит зловеще.
- А ты, как думал? Ты протянешь там не больше пяти минут. Тебя или убьют, или сожрут живьем. Ну, или продадут в рабство, - продолжил пугать меня Ерема. - А, чтобы этого не случилось - вот тебе еще одна книжечка.
Я взял в руки эту... толстенную книжечку и прочитал ее название: "Пособие для начинающих ведьм, магов и колдунов". Да-а-а, судя по такому объему знаний и мудрости, я не скоро увижу живого дракона.
Открыв, энциклопедию нечисти на первой странице, я прочитал:
- Буква "А". "Арагорская плесень" - сине - зеленая светящаяся субстанция обитает в горных районах, проникает в тело человека или животного через дыхательные пути, где выращивает плодовое тело в виде семенной коробочки, которая, созрев, взрывается вместе с телом этого несчастного, разбрасывая свои семена. Ого! Что там дальше? Способы борьбы.
Увидев этот пункт, я вздохнул с облегчением. Значит, все-таки есть способ борьбы с этой напастью. Читаю дальше:
- Лучше всего обходить стороной места обитания "Арагорской плесени".
Вот тебе и на! И это все? Неужели Ерема прав, и я не проживу там и пяти минут. Ой, нет. Там есть еще кое-что:
- Сразу после заражения, в течение тридцати минут, следует выпить смесь крови девственницы и свежевыпавшей росы. Интересно, а если это произойдет в полдень и рядом, будут только дети и замужние дамы? Так. Все. Хватит хандрить. Посмотрим, что я смогу противопоставить этой плесени. Что там пишут в учебнике для колдунов?
Я взял в руки пособие и открыл оглавление. Там были очень забавные пункты, ну, во всяком случае, мне тогда так показалось. Судите сами:
*Как усыпить дракона?
*Как отрастить ослиные уши?
*Как вызвать грозу?
М...да! Пожалуй, начнем с введения. Оказывается, все пространство вокруг нас пронизано энергетическими полями, как паутиной. Колдун черпает силы из этих полей. Я, конечно, читал об этом когда-то в фантастической литературе, но пытаться увидеть эти поля самому... Так! Что для этого надо сделать? Успокоить разум. Легко сказать. Скосить глаза в сторону правого уха. Это как? Ой, что это?
***
День за днем я изучал пособие для начинающих ведьм, магов и колдунов.
И даже пытался немножко колдовать, правда, получалось пока не очень. Однажды, после нескольких моих попыток изобразить волшебника, подошёл ко мне Ерема и сказал:
- Стесняюсь спросить, а что это бегает у нас по двору?
- Ты имеешь в виду ту милую табуреточку с хвостиком и маленькими рожками? - смутился я.
Ерема кивнул, едва сдерживая улыбку.
- Ну... Это должна была быть маленькая козочка. Просто, что-то чуть-чуть не получилось, - виновато сказал я.
- Чуть-чуть говоришь? - спросил, едва сдерживая улыбку, домовой. - А что тогда плавает в нашем колодце?
- Это я хотел щуку наколдовать. Ну, знаешь, которая "по щучьему веленью"? Ту, которая Емеле желания исполняла, а получилось зубастое ведро с щучьим хвостом, - виновато сказал я.
- Ты бы ещё золотую рыбку попытался наколдовать, - покачал головой Ерёма. - Ну, хорошо, а почему вот уже три часа над нашим домом идёт снег? Это в июле! Весь двор уже засыпало. Огурцы замёрзнут.
- Просто в учебнике клякса на заклинании оказалась. Вот, что-то не так и пошло. Как исправлять будем? - улыбнулся я.
- Тебе срочно нужен учитель. Иначе, когда-нибудь я сам проснусь с заячьими ушками или поросячьим хвостиком, - сказал Ерема, покачивая головой.
А однажды, когда я был занят попыткой зажечь свечу, в дверь громко постучали.
- Ерема! - громко позвал я.
- Что, я еще и швейцаром должен теперь работать? - возмутился он.
- Ну, что ты? Нет, конечно. Просто я хотел посоветоваться, открывать или нет.
В дверь опять настойчиво постучали.
"Но я никого не жду!"
Мне почему-то было страшно. Наверно потому, что я только, что закончил читать в энциклопедии раздел о вурдалаках, и в моих мыслях всплывали картины, одна страшнее другой. Самой "веселой" из них была такая: я, худой, осунувшийся, не бритый, с синяками под глазами, с длинными резцами, с которых стекает не моя кровь, бегаю за деревенскими девками. Брр...
Обреченно вздохнув, я отправился открывать дверь.
***
На пороге стояли два бугая с бычьими шеями и глупыми улыбками. У меня отлегло от сердца - на вурдалаков они были мало похожи, хотя... Может это те самые стриженые "бобики" о которых говорила бабка Полина?
- Чем обязан, господа? - я рассматривал непрошеных гостей. Коротко остриженные волосы, черные строгие костюмы и золотые печатки на толстых, коротких пальцах говорили о принадлежности данных особей человеческого сообщества к неким криминальным структурам. Интересно, что таким субъектам понадобилось от простого деревенского колдуна - ветеринара?
- Мужик, поговорить надо! - произнес один из "бобиков".
"Ну, что же", - подумал я, - "поговорить можно, только о чем?"
- Прошу, - я сделал приглашающий жест рукой. - Может чайку?
Они молча вошли, сели к столу и положили свои кулачищи на стол.
- Ну, если не хотите чаю, может чего покрепче? - при этих словах я поставил на стол запотевшую бутыль самогона, соленые огурчики, вареную картошечку, квашеную капусту, сало и т. д. В общем, все то, что может подарить нам тяжелый деревенский труд (в данном случае моей бабушки). И они не устояли. Лица расплылись в улыбках.
- Димон, - представился один из них и пихнул локтем второго.
- Вован, - выдохнул второй, потирая бок и опуская глаза.
Стеснительные оказались ребята. Однако после нескольких "ну, будем!" разговор пошел живее. Мальчики рассказали мне, что мой участок находится, как раз посередине поля для гольфа. Какого такого поля? А того самого, которое здесь будет, когда я продам свой дом их боссу.
- Други мои, - сказал я своим уже не очень трезвым сотрапезникам, - я не могу продать дом по двум причинам. Первая: я обещал своей бабушке, что не продам дом, пока не женюсь. А жениться в ближайшее время мне не удастся, т. к. у меня нет невесты. Мало того, у меня нет даже любимой девушки. Мое сердце свободно. И вторая причина: должно пройти полгода. Это по закону, если вы не в курсе. Прежде чем я могу вступить в права наследования.
- Жениться? Нет девушки? Хочешь, познакомим? - посыпались на меня вопросы.
- Нет, правда, у меня есть сестричка. Симпатичная. Светкой зовут, - сказал Димон.
- Светка? - Вован хмыкнул. - Это та крашеная дылда, с такой улыбкой, что лошади принимают ее за свою?
У Димона сжались кулаки, а лицо покраснело так, что казалось, сейчас пар повалит из ушей.
- Ты мою Светку не трожь, забыть никак не можешь что ли, как она тебе оплеуху отвесила? Так не по-мужски это!
Вован смутился: - у меня, между прочим, тоже сестра есть и не хуже твоей Светки будет.
- Да, ей на пенсию скоро.
- Что ты сказал?
Тут оба моих гостя, молча, поднялись со своих стульев, сжав кулаки, кивнули на дверь и в унисон произнесли: - пойдем, выйдем?
Они вышли и через некоторое время я услышал звуки борьбы: пыхтение, сопение, шлепки и удары. Потом всё затихло, и раздался стук в дверь. Интересно, кто из них остался жив?
На пороге стояли Димон и Вован с синяками, но, обнявшись, и я понял, что конфликт исчерпан.
Мы продолжили "чаепитие".
Утром, еще не открыв глаза, я услышал молодецкий храп с присвистом и сразу понял, кому он принадлежит. Голову я поднять не мог, поэтому, приоткрыв один глаз, скосил взгляд в ту сторону, из которой он исходил. Действительно, на половиках, обнявшись, спали мои новые друзья. Им было еще только суждено пожалеть о потрясающе проведенном вечере, и, может быть чуть излишнем количестве выпитого самогона.
- Е-ре-ма-а, - слабым голосом позвал я.
Попробовал сесть. Получилось. На столе стояла пустая бутыль из-под самогона и, как будто с укором смотрела на меня (кто-то нарисовал на ней глаза). Она была центром композиции из огрызков огурцов, картофелин и дохлой вороны.
- Ерема-а-а! Ну, где же ты?
- А-а-а, изволили - таки проснуться, барин. Никак головка болит? Принести рассолу? Али еще чего? Может лапти Ваши почистить или на гармошке сбацать?
Смутные воспоминания стали всплывать в моем, все еще не очень трезвом, сознании.
- Мой Бог, Ерема! Что я натворил? Сдал тебя с потрохами? - я в ужасе застонал.
- Ага. А еще своих новых друзей учил варить приворотное зелье. Не везет им, видишь ли, в любви.
- Ну и, как? Получилось? - я с интересом взглянул на спящих в обнимку верзил.
- Почти. Я думаю, что их дружба теперь может перерасти в нечто большее. Шучу, шучу. Видел бы ты свое лицо, - захихикал мой домовой.
- А ворона откуда? - продолжал я расспросы.
- Это та, которая на столе? Димон принёс. Сказал, что будет теперь колдуном Вуду! - Ерёма едва сдерживал улыбку.
- Смех смехом, а делать-то чего будем?
- C их чувствами, тягой к колдовству или с полем для гольфа?
- Гольф, конечно, игра хорошая, только плохо сочетается с нашим рабоче-крестьяно-колдовским происхождением. Ерема, может все-таки навестить нам моего прадеда в параллельном мире? Бабуля писала, что он великим колдуном был. Как думаешь, остыл он уже? Лет-то сколько прошло! Может в ученики меня возьмёт, а? Самообучение не даёт нужных результатов. Да и не отстанут от нас эти любители иностранных игр на открытом воздухе. Хотя есть вариант! Превращу их, ну скажем, в жаб или пауков. Не жаль тебе ребят? Я ведь наколдую мутантов каких-нибудь. Как они жить такими будут? Ну, что ты на меня уставился? Ну да! Я все знаю. Про прадеда. Ну, может и не все, но то, что бабуля про него писала в своих записях, прочитал раз двадцать. Про то, как он изгнал свою дочь за то, что полюбила человека из чуждого ему мира. Про ультиматум: "Или я, или он!". И про то, какой он сильный волшебник. Поедем в гости? Рано или поздно это все равно случилось бы, так может сейчас самое время? - я с надеждой посмотрел на домового, боясь, что он запротестует, но тот только тяжело вздохнул и махнул рукой.
- Собирайся! - коротко бросил он и исчез с моих глаз.
***
Так! Смена белья, книги, телефон. А он мне там зачем? Да не знаю, пригодиться. Игр там куча. Ну, вроде все. Где Ерема? Я вышел во двор и увидел своего домового и ... гору вещей.
- Что это? - оторопело, спросил я. Медленно обошёл эту гору и взглянул на, довольного собой, домового.
- Всё самое необходимое для дальнего похода, - оглядев плоды своего труда, ответил Ерема.
- Ты нанял армию носильщиков? - предположил я.
- Зачем? У нас для этого есть одна вещица, доставшаяся, кстати, от твоего прадеда, - ответил Ерёма, доставая при этом из своего кармана, что бы вы думали? Авоську! Самую обыкновенную советскую авоську. Веревочную сетку, состоящую из одних дырочек.
- С нетерпением жду презентации возможностей творения человеческого гения застойного периода в истории нашей бедной Родины, - выдал я.
- Ну, ты загнул, Василий. На самом деле все очень просто. Смотри. Берёшь штучку, - он взял топор и кое-как запихал его в авоську.
Топор исчез. Я взял у него из рук авоську - она была пустая. Я потряс сетку, но из нее ничего не выпало.
- Ну и, как же нам это поможет? - удивился я.
Ерема, молча, засунул руку в сетку и достал оттуда топор, торжествующе глядя на меня. Много ли домовому надо для счастья?
- Ничего себе! Как эта штука называется и, как она работает? - спросил я, не ожидая, в общем-то, ответа.
- Это ячеисто - пространственно - временная складская структура, для хранения и транспортировки грузов. Рот закрой, - домовой довольно ухмыльнулся.
- Один - один, - констатировал я, - но пора делать ноги. Ты пакуйся, а я оставлю любителям гольфа пару сюрпризов.
Я немного поколдовал. Ах, как жаль, что не увидим мы этого представления. Хотя почему? Ведь я могу представить себе, как Вован и Димон просыпаются в объятиях друг друга и, смутившись, пытаются встать. Им, что-то мешает. Они, как будто прилипли друг к другу, но ничего не видно. Ни веревочек, ни ленточек, ни даже скотча. Чтобы хоть, как-то передвигаться, ежеминутно не падая, ребята вынуждены раздеться. Они в ярости мечутся по дому, разыскивая меня. Заглядывают под кровать, под стол и даже в печку. Всё тщетно. Меня в доме нет. Но где, же я? В сарае? Точно! Они отправляются в сарай. По пути, на всякий случай, заглянув в колодец. В колодце темно. Он очень глубокий. Там вполне можно спрятаться. Кто туда полезет? Маленькая полемика и Вован со свежим синяком под глазом, подвязавшись веревкой, лезет в колодец. Вдруг, что-то холодное и мокрое обхватывает ногу парня и тянет его вниз, тихонечко подвывая на разные голоса. Ведро-то я расколдовал, но, что-то там всё же осталось. От ужаса у Вована перехватывает дыхание, и он начинает дергаться на веревке, при этом раскачиваясь и ударяясь о стены колодца. Представьте себе состояние Димона, который стоит у колодца, смотрит в темноту и слышит только странные завывания и звуки ударов. Ему страшно. Он на грани того, чтобы бросить товарища и позорно бежать. Но Димон преодолевает свой страх, хватает какую-то дубину и бросается на помощь своему подельнику, колотя без разбора дубиной, почему попало. А попал, собственно говоря, только Вован. Синяков у него прибавилось, а бодрости духа наоборот. Поэтому в сарай отправляется уже Димон. Ну, коровья лепешка по дороге в сарай воспринимается, как мелкая, немного пахнущая неприятность, ерунда, в общем. Ведь в руке - палка, в сердце - огонь, а в сарае - враг. Димон подходит к сараю, открывает скрипучую дверь и ему в лицо слегка веет, несущий запах свежего сена, ветерок. Просто идиллия. Не хватает селянки, спящей на сене. Он делает осторожный шаг в глубину сарая и дверь со скрипом за его спиной медленно закрывается. В сарае становиться темно, появляется запах плесени и затхлости, звуки капающей воды. На лицо налипает паутина, брр. И, наконец, апофеоз - жуткий душераздирающий вопль в самое ухо и, как следствие, обморок.
Вот такая забавная картина увиделась мне. Но время не ждет. Пора.
Тем временем, Ерёма уже закончил паковать наш немаленький скарб, повесил за спину рюкзак с едой и выжидающе посмотрел на меня.
- Ну что ты на меня так смотришь? Я дороги в параллельный мир не знаю, - сказал я ему.
- Параллельных миров много, а нам нужен один. Наш. Значит так. Вставай лицом на восток. Помнишь главу о перемещениях? Сделай поправку на ветер и перемещай нас быстренько на тридцать семь верст, двадцать девять локтей и три вершка. Только смотри не промахнись. А то, в лучшем случае - мы будем выбираться из трясины, а в худшем - нас будут выковыривать из утеса.
- Ерёма, а ты не мог бы воспользоваться метрической системой. Страшно мне что-то. Все-таки первый раз за границу, - попросил я домового, доставая карманный учебник.
- Не боись, подставляй цифирьки в формулу и поехали. Сейчас проснутся твои бугаи и придется брать их с собой.
***
Ух, как это было здорово! Ощущение полета, вернее воздушных ям, американских горок и парка аттракционов одновременно. Правда, очень быстро, т.е. коротко. Бац, и мы уже в незнакомом месте. Слава Богу, не в болоте и не в утесе.
- Куда дальше? - поинтересовался я у домового после того, как перестала кружиться голова. - Кстати, я попал куда надо?
- Попал, попал, молодец! А теперь навестим мою кузину.
- Мм..., а она ..., ну... ничего? - поинтересовался я.
- Лет триста назад была первой красавицей на деревне. Ядвига Ласловна. Отец её венгерским колдуном был, с графом Дракулой дружбу водил. Теперь её бабой Ягой зовут. И характер ей от отца достался. Вот познакомлю вас, пусть научит тебя уму разуму.
- Чему может научить меня Баба Яга? - удивился я.
- Увидишь. А теперь пошли, остальное, увы, придется идти пешком, - сказал Ерёма и потопал в сторону леса.
В лесу на опушке стояла избушка, но без курьих ножек, конечно. Аккуратная такая, как пряничный домик.
- Ягуля! Встречай гостей, - сказал домовой, открывая дверь.
Навстречу нам, всплеснув руками, бросилась маленькая сухонькая старушка в сарафане и цветастом платочке, из-под которого торчала тощая косичка, перевязанная розовым бантиком. Обняв Ерёму, она подозрительно посмотрела в мою сторону. Выглядела она абсолютно безобидно. Я немного удивился, услышав от нее следующее:
- Кого это ты притащил с собой? Забыл, что ли, что я предпочитаю обед пожирнее, да посочнее, а этот жилистый больно.
Бабка разглядывала меня со всех сторон, и улыбнулась, как-то уж очень плотоядно. Зуб у неё был только один. Чем она, интересно, есть меня собиралась?
Холодок пробежал по моей спине. Неужели мне судьбой предназначено стать холодцом на обед вздорной старухе и домовому - предателю?
- Это не обед, Ягуля, - услышал я голос домового. - Это внук Варвары - Василий. Он теперь потомственная ведьма, - и добавил, увидев её недоумение: - у него нет сестры.
Бабка понимающе кивнула, а у меня отлегло от сердца: похоже, есть меня сегодня не будут.
- А куда вы направляетесь? - спросила Яга и добавила: - Так, из праздного любопытства спрашиваю. Давно у меня гостей не было. Одичала тут совсем.
- Мы едем в гости к его прадеду, правда он об этом пока не знает, в смысле - прадед не знает. Поднатаскаешь его? В смысле - Василия, конечно, - ответил Ерёма, доставая при этом из своей авоськи бутылочку Сhateau Latour 1967 года.
- Вот этого? Да ты, что? - удивилась Бабка. - Он же там и трех минут не проживет, отвечай потом за него.
Она опять оглядела меня с ног до головы, и цыкнула зубом. Похоже, всё-таки я ей больше нравился в виде обеда. Спрятав Ерёмину бутылочку вина, Баба Яга спросила домового, кивнув на меня: - Ну и чего, позвольте спросить, он умеет?
- А Вы, Бабуля, добра молодца сначала напоите, накормите, да спать положите. А уж потом пытайте. Мы, кстати, позавтракать не успели, в животе уже урчит, - посетовал я.
- И то верно. Прошу к столу, - пригласила нас в дом Баба Яга.
После потрясающего завтрака, мы втроем отправились на "полигон". Баба Яга так называла огромный сарай, который располагался неподалёку от домика - пряника. Он напомнил мне сарай, в котором я, когда - то играл с друзьями в пейнтбол. На меня надели, что-то похожее на доспехи и втолкнули внутрь. Из глубины сарая я услышал рык. Сначала я решил испугаться и даже зажмурился, но потом передумал. Человек из современного, компьютеризированного мира, зарубивший огромное количество компьютерных монстров, стреляющий из различных видов оружия: начиная с арбалета и заканчивая плазменной пушкой, просто обязан встретить опасность лицом к лицу. О! Он еще и огнем плюётся! Может стоить в книжечку заглянуть? Да нет. Некогда уже. Я спрятался за большой камень и сотворил маленькую шаровую молнию - единственное оружие, которое я научился делать быстро.
Тем временем Баба Яга с Ерёмой, за самоваром, наблюдали за моими приключениями, глядя в тарелочку с яблочком. Это местное телевидение такое.
- Ты гляди, Ерема. Он даже в обморок не упал. Это от глупости или от отсутствия воображения? - с интересом посмотрела на домового его кузина. А потом добавила: - Может и ошибалась я в нем! Гляди, гляди, что творит! - всплеснула руками бабка. - Ах! Споткнулся! Упал! Не захлебнется он там? В луже-то! Вылез! Молодец! Слушай, а, что он палкой собирается делать? Пусть даже такой большой? Это против монстребилуса? Что творит? Ой, что творит? Он разнесет весь мой полигон! Не пора ли нам вмешаться, Ерема?
Не успели. Шаровая молния угодила в сталактит, который свисал, откуда - то сверху и тот, падая вниз, пронзил монстра из-за, которого я весь извалялся в грязи, чуть не утонул в болоте, подпалил себе брови и поставил пару синяков и шишек. И, что? Меня там такое каждый день ждет?
Потом наступили рабочие, то есть учебные будни, похожие друг на друга. Зубрежки, тренировки, эксперименты. Отвары, зелья, заклинания. А тихими почти семейными вечерами - воспоминания о героической молодости Бабы Яги. О тех временах, когда в нашем мире ещё было место магии. Когда в лесах ещё жили лешие, кикиморы и мороки, а в водоемах - русалки, водяные и говорящие золотые рыбки. И на каждом углу можно было найти разные магические вещицы. Некоторые из них дожили и до наших дней.
Яга рассказывала (Умела она это делать! Заслушаешься!), а я мотал на ус. Артефакты. Откуда они? С других планет? Из древних времён? Сейчас это уже не важно! Какие они бывают? Да какие угодно! Они могут быть увеличивающими силу, если она есть, дающими силу, если её нет. Они могут быть в виде оружия, но такой артефакт не воину таскать тяжеловато. А ещё они могут быть в виде разных ювелирных украшений: брошей, колец, браслетов, кулонов и т. д. И, как вы догадываетесь, владели такими артефактами в основном женщины. А ещё артефакты бывали таких размеров, которые не позволяли перемещать их в пространстве, а только во времени. Они желания исполняли. Но такие магические предметы сложно было обнаружить. Охраняли хорошо. Кто? Не знаю, какие - то высшие силы, наверное. Нечего всем подряд желания исполнять!
Вот бы и мне найти один из таких. Спросите: зачем? Но у меня ведь тоже могут быть желания. Не человек, я что ли? Может я силу свою (не слишком смело сказано?) хочу увеличить?
Яга с Еремой уж слишком рьяно заверяли меня, что в нашем мире, ни одного такого артефакта не осталось. Что об этом позаботились. Те самые высшие силы. Ну и ладно. Зато в мире моего прадеда таковые... в ассортименте.
- Лет триста назад, когда мой нос еще не был таким большим, - рассказывала Яга, - был у меня ухажер - восточный колдун. Как бишь его звали? Фарух? Али Баба? Мустафа? Точно! Мустафа. Ох и подленький был мужичонка. Все про любовь говорил. Слова красивые нашептывал, - бабка шмыгнула носом. - А сам за артефактом отцовским охотился. Когда-то, Дракула подарил Ласло зуб мудрости первородного вампира. Силу этого артефакта никто толком не знал, но отец мой был наделен огромной физической и магической силой. Однако после предательства моего ухажера (сбежал он подлый, украв зуб вампира) сила моего отца пошла на убыль и вскоре Ласло исчез. Сгинул. А я отправилась на его поиски. Не нашла я отца, конечно, но зато какой был период в моей жизни! Полный приключений! Есть, что вспомнить. Гусары, уланы...- Баба Яга мечтательно подняла глаза вверх и вздохнула: - Наливай, Васятка!
***
Когда обучение мое закончилось, и настала пора прощаться, Яга сказала, шмыгнув носом:
- Привыкла я к тебе Васенька, даже отпускать не хочется. С кем я теперь по вечерам в шашки резаться буду?
Она с жалостью глядела на меня. Так, словно не надеялась увидеть в этой жизни хотя бы еще раз.
- Может, Ерёму со мной оставишь? - спросила она, но увидев выражение моего лица, добавила: - Да шучу я, шучу. Иди ко мне. Обниматься будем.
Вот и все. Пора и честь знать! Вперед за приключениями и артефактами! Мне просто необходимы гусли-самогуды и сапоги-скороходы. Правда, пока не знаю зачем. Яга обняла меня крепко, почти как моя бабушка, дала нам последние напутствия, презенты для своих дальних родственников и инструкции по перемещению.
Мы с домовым встали лицом на восток и отправились в неизведанное.
Неизведанное оказалось поляной среди берёзовой рощи.
- Мы уже в параллельном мире? - спросил я у Ерёмы. - А куда дальше? А погода тут ничего. А чего людей не видно? Да и нелюдей тоже. Э....
- Это у тебя на нервной почве, что ли? - домовой ласково посмотрел на меня. - До портала ещё метров пятьсот, пошли.
Минут десять ходьбы по пересеченной местности и нашим глазам предстал дуб. Дубище! Человек десять только смогли бы, наверно, обхватить его. А среди корней - огромное дупло, в которое можно было войти в полный рост. Это и есть портал?
- Ерёма, может, посидим на дорожку? - я посмотрел на домового и улыбнулся. Он, похоже, тоже мандражировал. - Слушай, а ведь у нас даже плана никакого нет.
- Действительно, мы с тобой совсем это не обсуждали, - согласился домовой. - Нужна легенда!
- Точно. Чувствую себя шпионом. А, что? Я волшебник, вернее ученик волшебника, потерял своего учителя и теперь ищу нового. Цинично? Се ля ви! А кем будешь ты? Моим кузеном? Дядей? Или несчастным слугой в поисках эликсира роста?
- А чем тебя, интересно, мой рост не устраивает? Мал золотник, да дорог! - обиделся домовой. - Буду тем, кто я есть, ясно?
Вдруг, недалеко от того места, где мы стояли, появился серый туман, из которого вывалились мои братки и уставились на нас. Ну вот, теперь и им надо легенду придумывать.
Так мы и стояли, вернее они-то сидели, и смотрели друг на друга. Когда немая сцена затянулась, мы с Ерёмой рванули в дупло. Судя по всему, Димон с Вованом тоже. Темно, паутина, жужжание насекомых, дождь... Дождь? Да, погода на той стороне не очень.
- Ерёма, а в твоей ячеисто-пространственно-временной складской структуре, для хранения и транспортировки грузов случайно нет зонтика? - поинтересовался я.
- Почему все время я должен обо всем заботиться? Ты же волшебник, придумай что-нибудь, - проворчал Ерема.
Понятно. Значит, нет.
Тут из портала появились Димон с Вованом, но и у них зонтиков не оказалось. Тогда я соорудил купол, через который не проникал дождь, и мы устроили совещание.
Поинтересовавшись у ребят: на кой чёрт, они за нами поперлись, в смысле - в дупло, я услышал, что это было инстинктивно - ведь мы убегали. Далее я спросил, как они вообще сюда попали. Они ответили, что пока ещё не поняли и, может быть, мы им объясним. Они ничего такого не делали. Ну, потрогали чуть-чуть, какую-то штучку, а она, штучка - в смысле, как задымит и вот они - здесь.
Братки в ожидании смотрели на нас так, как будто мы с Ерёмой, прямо сейчас, должны открыть им величайшую тайну вселенной. Как дети, ей богу. Вздохнув, мы с домовым поняли, что обратной дороги нет, и рассказали браткам, что я могущественный колдун, отправляюсь бороться со злом, правда, пока не знаю с каким. А они, судя по всему - избранные судьбой в помощь герою. И им самим решать, что делать дальше. А, что я ещё должен был им сказать?
Любители гольфа надолго замолчали. Напряженная работа мысли отражалась в беготне их маленьких глазок и шевелении их бритых затылков, видимо они искали подвох. Могущественный колдун? Допустим. Особенно если вспомнить серый туман и огромное сквозное дупло. Но судьба напарников "супергероя" немного их пугала. Босса рядом не было и некому было принять решение за них. Что ж, видимо, это придется, сделать мне.
- Так. Я все придумал. Вы будете моими слугами, - сказал я и тут же пожалел об этом потому, что лица братков вытянулись не то от возмущения, не то от досады. Они вскочили на ноги и ударились головами о невидимый купол.
- Чего? - завопили они в унисон. - Ты хорошо подумал? Может, ещё раз попробуешь? - уже прошипели они, сжав свои кулачищи.
- Ещё есть вакансии телохранителей, насколько я знаю - тут опасно! Очень!
Димон и Вован заулыбались и закивали. Видимо, представили на себе черный костюм, темные очки, здоровую пушку в кобуре подмышкой и микронаушник, вставленный в ухо. Чем не Кевины Костнеры?