Входная дверь, выбитая наглым обслуживанием номеров вернулась на место и была подперта прикроватной тумбой. Баррикада оказалась хлипкой, но в случае чего дала бы небольшую отсрочку для организации обороны. Сидя на кровати настало время устроить мозговой штурм.
Все что со мной произошло с момента как я очнулся не укладывалось ни в одно из возможных логических объяснений, которые приходили на ум. Пришлось даже пару раз заглянуть в ванную чтобы убедиться, что не показалось. Но там вопреки потаенному желанию продолжали валяться два уже точно мертвых тела. Они, да резиновая дубинка были доказательствами того что я пока не сбрендил.
Переборов отвращение пришлось переквалифицироваться в патологоанатома и осмотреть трупы. Если предстоит бороться с ними, то стоит хотя бы знать с кем придется иметь дело. Раскроенная черепушка старшенькой конечно сохранилась не то чтобы хорошо, а у второй эта часть тела отсутствовала как класс, но все же удалось хоть что-то увидеть. Крови почти не было, а та что вытекла походила на кашу с черными крапинками. Видимо это и есть воздействие заражения вирусом. На ощупь зомби казались не очень холодными. Конечно неизвестно, когда они погибли и вполне могло пройти немного времени, за которые они не успели бы остыть по понятным физиологическим причинам. Большего сказать дилетант не мог. Вскрывать убитых не было ни желания, ни средств. Вернувшись обратно в комнату я принялся шарить в шкафу пытаясь найти во что переодеться. Краткосрочная битва закончилась к счастью без ранений, но одежка была испачкана основательно.
"Если Игра как ее величают неизвестные реальна и происходит вокруг, то и видения космических просторов не имели под собой галлюциногенной основы, а значит я... Да, ничего это не значит. Кто? Галактический путешественник? Или посланец дипломатической миссии с планеты Нибиру, гонец Галактического Совета, разведчик Войцерианской Империи, нужное подчеркнуть, и сотня другая титулов и статусов, которые можно придумать. Слишком мало вводных чтобы прийти хоть к какому-то результату. Но если мы не в силах повлиять на ситуацию, значит будем стараться подстроиться с пользой для себя. Итак, что же мы имеем? Ходячие мертвецы. Это раз. Опыт дающийся за их истребление. Это два. Боевая система, проецирующая внутренние игровые сообщения. Это три. Вещи, выпадающие из упокоенных, четыре. И вроде бы пока все. Реал лайф РПГ как оно есть. Что там говорилось в сообщении? Убивайте, выживайте, становитесь сильнее. Звучит почти как олимпийский девиз."
От анализа, творящегося вокруг отвлек очень знакомый звук со стороны улицы. Бросив выбор наряда на потом я рванул к разбитому окну. Забавно, но за все время я так и не додумался выглянуть на белый свет. Хотелось материть себя за это, но внутренний голос выдвинул неоспоримый аргумент, припомнив что человеку, совершившему орбитальное десантирование без скафандра можно простить некоторую рассеянность.
Память вновь заявила о себе и выдала новую порцию информации из прошлого. Такой хлопок издает выстрел из пистолета. Откуда это известно, собственный кладезь знаний не пояснил, но уверил что раньше его обладатель часто слышал подобное. Осторожно высунувшись на улицу опасаясь получить шальную пулю, взгляд быстро прошелся по неизвестной местности. Первое что отметил мозг -- это то что к счастью номер оказался на этаже восьмом, и пожарной лестницы не обнаружилось. К счастью вовсе не из-за перестрелки, а по причине непоправимого ущерба авторитету как выживальщика в собственных глазах, в случае если бы путь к спасению оказался прямо под носом.
Перед окнами отеля разыгралась драма. Полицейский, упитанный толстячок в форме патрульного стрелял в одетого в обноски бродягу. По всем правилам мироздания попадание 9 мм пули с трех метров гарантированно должна была свалить человека. Но бездомный оказался из редкой породы тех, которые срать хотели на правила. На правила поведения в школе, правила для пешеходов, правила обращения с женским полом, в данном случае на правила логики. Жертва полицейского "произвола" получала пулю за пулей, каждый выстрел оставлял красный потек на одеянии нашего мистера "к черту правила", но казалось ранения совершенно того не беспокоили.
-- До боли в заднице знакомая сцена... -- действительно подобное мне было хорошо знакомо. Удобней устроившись на подоконнике, я наблюдал. Благо все происходило прямо под окнами и можно было с легкостью рассмотреть обоих участников уличного представления.
Коп успел выстрелить больше десяти раз, значит скоро наступит звук "чик-чик". Это напомнит о себе опустевший магазин. Невольно я подумал может стоит подсказать служителю правопорядка о слабом месте противника, но начав кричать, во-первых, коп отвлечется, чем подставится под опасного психа, а во-вторых это небезопасно и для меня. Неизвестно сколько еще ходячих бродит по этажу, и попытка помощи может обойтись слишком дорого. Тем более нет никакой уверенности, что благодарный полисмен захочет оказать застрявшему в номере ответную услугу и кинется на выручку. С другой стороны, просто смотреть как умирает живой человек не слишком радостная перспектива. Так что быстро все взвесив, в моей голове наблюдателя, голос разума проиграл дебаты совести в воображаемом парламенте.
-- Эй! Стреляй ему в голову! Слышишь меня? Стреляй в голову! -- что есть силы заорал я, высунувшись на свежий воздух. - Ты что творишь? Стреляй в голову!
Черный коп только мельком обернулся на голос, пытавшийся донести жизненно важную для него информацию, но не воспользовался ею. Последовали еще два выстрела в туловище и затвор застыл в крайнем заднем положении. Полицейский пятясь от надвигающегося на него сумасшедшего, запнулся и упал. Пытаясь перезарядить свое оружие он не обратил внимания, что супер бомж, не боящийся огнестрела, уже вплотную подобрался и наклонился к нему. С омерзительным звуком ломающихся хрящей бездомный впился в горло американского участкового.
-- Что же ты так? Меньше пончиков жрать надо было, глядишь смог бы убежать.
Сумасшедший продолжал грызть закордонного мента, который лежал на асфальте в луже собственной крови. На улице не было никого кто мог бы ему помочь, на выстрелы никто не реагировал. И это зарождало некие подозрения. Ни криков, ни подмоги, ни убегающих в испуге прохожих. Смотря на пир каннибалов я задавался вопросом "куда все подевались?".
Судя по тому, что тело не двигалось и уже прекратило сопротивляться, одним офицером в городе стало меньше. Как только рука безвольно упала на асфальт начался отсчет.
-- 1... 2... 3... 4... 5... -- я смотрел на мерзкое зрелище не из праздного любопытства. Нужно было знать время за которое инфицированный пополнит собой армию мертвых. Неизвестно почему, но интуиция подсказывала поступить именно так.
-- 177... 178... 179... 180... -- Досчитав до третьей минуты и почти разочаровавшись в собственной задумке я хотел уже бросить это занятие, но тело в темной форме со значком, начало дергаться в конвульсиях. Спустя еще 30 секунд оно медленно поднялось из лужи крови. Молча офицер скрылся в подворотне, вслед за собственным убийцей, который в свою очередь растерял всякий интерес к плоти, как только появились первые признаки превращения.
-- Три с половиной минуты значит...
В целом потраченное время на попытку сделать доброе дело, можно было считать полезным. Да спасти никого не удалось, но зато я узнал больше о происходящем, и что-то подсказывало, от подобных знаний в дальнейшем будет зависеть моя жизнь.
Ловить в комнате больше было нечего так как не нашлось ни обуви, ни одежды на замену, а телевизор уже добрых полчаса показывал заставку "Технической неисправности". Вооруженный дубинкой, чувствуя себя молодым охотник на нежить, который собирается в очередной рейд я прислушался к звукам в коридоре и убедившись, что за дверью никто не ждет, отправился на вторую попытку выбраться из этого "гостеприимного" отеля.
Не теряя бдительности наученный горьким опытом, я аккуратно обходил препятствия, дабы снова не попасть впросак. Путь до лестницы прошел без приключений, и это не смотря на то, что пришлось пройти через весь этаж. Спускаясь вниз я крепко сжимал палку все ожидал нападения, но никто не спешил на тот свет.
На первом этаже оказался обычный холл, привычный для каждого второго отеля. С поправкой на тот же беспорядок, что и в остальной части здания. Раскиданная мебель, битое стекло и вещи постояльцев, брошенные в спешке. Стойка ресепшена была пуста, как и стоило ожидать. Окинув взглядом безлюдное помещение я вздохнул. В душе было чувство самого одинокого существа во всем мире. Меня пугал не вероятный конец света, а перспектива остаться единственным живым человеком в этом аду. Но высшие силы были сегодня не отвернулись и в глубине холла я услышал крик. Даже не задумываясь ноги сами рванули к гостевой зоне где кто-то попал в беду...
День Z + 2 часа
Пентагон.
За круглым столом сидели два влиятельных человека, от чьих решений зависела судьба государства.
-- Что происходит Майкл? -- министр обороны решил узнать в чем причина суматохи в стране.
-- Мы не знаем сэр. Пока есть только вот эта видеозапись. Сделана журналисткой в Вашингтоне. -- начальник комитета национальной безопасности выглядел хмурым.
На экране девушку пожирали два психа в измазанной кровью одежде. Увидев свидетеля их трапезы один из них поднялся и двинулся за оператором, который не будь дураком рванул не то из офиса, не то банка.
-- Что это? -- министр обороны выпрямился в кресле.
-- Пока единственное доказательство слухов, что ходят вокруг.
-- Каких слухов?
-- О зомби, какой-то игре, и прочем бреде.
-- Достоверна ли эта запись?
-- Это не подделка и не розыгрыш сэр, если вы об этом. Есть и другие свидетельства, просто это мы смогли раздобыть.
-- С этим разберемся потом. Что в целом по ситуации в стране?
-- Всплески насилия в больших городах, мародерство, убийства, уличные беспорядки. Подняты все силовые структуры. Президент подписала указ о введении чрезвычайного положения. Армия входит в города.
-- А, что со связью?
-- Это пока необъяснимо. Наблюдаются проблемы с теле- и радиовещанием. Спутниковый сигнал также идет с помехами. Интернет и сотовая связь, не работают вовсе.
-- Значит это атака? -- у главы министерства обороны выступили желваки на скулах.
-- Вернее всего, но разведка сообщает, что проблемы по всему миру. Так что если это и атака, то она идет одновременно на всех. -- Хмурый чиновник стал темнее тучи. Что может быть хуже неопределенности?
-- Ты в своем уме Майкл? Мне президенту докладывать через час и что я ей скажу? Госпожа президент на нас кто-то напал, но мы с 17 разведслужбами пока не знаем кто именно стоит за всем этим? Ты это так видишь? -- министр не кричал, просто тихо высказал свое недовольство.
Ответные аргументы прервал звонок красного телефона, который отвечал за экстренную связь с комитетом начальников штабов. Подняв трубку министр, мужчина средних лет с проседью седых волос молча слушал, а через минуту задумчиво начал вертеть трубку в руках.
-- Сэр? -- любопытство победило субординацию, и подчиненный попытался напомнить о своем присутствии.
-- Подразделения на восточном побережье отступают. Потери больше 30 тысяч, и это всего за час. На западном все еще хуже. В городах утрачена связь с целыми соединениями. Никто не может сказать против кого мы сражаемся. Связь работает с перебоями, и это осложняет командование. Кажется, у нас серьезные проблемы Майкл...
Джексонвиль. Отель "Сердце города".
В отдельной части холла располагался удобный мягкий уголок для комфортного времяпровождения гостей. Именно тут зажатый в ловушке, между массивным диваном и креслом мужчина, отбивался от наседающей, судя по форме работницы отеля, при помощи швабры, не давая приблизиться той на расстояние укуса. Скрюченные руки тянулись к такой близкой добыче, а оскал белых и ровных зубов предвещал не самый приятный контакт с этой любвеобильной особой.
-- Отвали от меня тварь! Кто-нибудь помогите!
Понемногу силы покидали уже немолодое тело. Никак не удавалось откинуть сумасшедшую чтобы сбежать из ловушки. В душе начинал подниматься страх и если никто не придет на выручку, то он не сможет больше сопротивляться. Бледное перекошенное лицо становилось все ближе, и мужчина почти смирился с уготованной судьбой, как нападавшая рухнула на колени под ударом подбежавшего черноволосого парня. Палка в его руках описав круг еще раз заехала по голове администратора, что не далее, как вчера так мило улыбалась регистрируя постояльцев. На этот раз дубинка вошла в затылок и Анджела, вроде так ее звали, упала на паркет как подкошенная.
-- Спасибо! Если бы не вы... Я даже боюсь представить, что могло произойти. -- тяжело дыша поблагодарил спасенный.
-- Не стоит, сэр.
-- Вы мне жизнь спасли так что стоит. Меня зовут Иван Алексеевич Макаров. Рад познакомиться. -- мужчина протянул руку, которую с некоторой задержкой пожал молодой человек. -- А как зовут вас?
-- Не поймите неправильно Иван Алексеевич, я не назвался только потому что не знаю своего имени. -- брюнет пожал плечами с легкой улыбкой, как бы извиняясь за вынужденную невежливость.
-- Так вы тоже русский? -- пропустив мимо ушей вести о проблемном положении нового знакомого, мужчина задал неожиданный вопрос.
-- Не думаю. Хотя не могу сказать наверняка... А с чего такое предположение?
-- Как же? Вы говорите на чистом русском, вот я и подумал...
Память выкинула очередной фортель и отреагировала на представившегося туриста из матушки России, вспомнив навык владения великим и могучим. Я даже внимания не обратил, что перешел с английского на какой-то другой язык.
-- Интересно... Я ничего не помню, проснулся в одном из номеров на верхнем этаже, потом напали эти ненормальные, после спустился сюда и встретил вас. К сожалению, кроме событий утра все остальное в тумане, так что сказать вам кто я и откуда знаю ваш родной язык я не смогу.
-- Ммм... Ясно. А я приехал сюда на научную конференцию. Я профессор математики. Сегодня нас должны были отвезти в аэропорт, но никто так и не появился. Потом началась паника, все бегали, кричали, в дверях приключилась настоящая давка. Мы с товарищами решили переждать пока в отеле, а уже после разобравшись в том, что происходит, думать, как действовать дальше. Я как раз вышел проверить успокоилось ли все, да заскочить в свой номер за телефоном, когда услышал какой-то шум. Эта психованная - палец указал на лежащую на полу работницу гостиницы - кусала старушку. Бедная женщина уже была мертва, я ничем не мог ей помочь. Уйти тихо тоже не получилось, и она погналась за мной. Прям как в фильмах ужасов...
-- Вы не один?
-- Нет. Кроме меня уцелело еще трое. Двое моих коллег, и студент аспирант.
-- Это самая хорошая новость, что я слышал за все время что помню себя... -- оба улыбнулись на нехитрую шутку, но позитивный настрой сбила попытавшаяся встать Анджела.
Хрипя и дергаясь всем телом, зомби вертела головой в поисках обидчика. Посильней сжав свое оружие, я замахнулся и опустил дубинку прямо на темечко администратора. Черепная коробка не выдержала такого напора и с хрустом проломилась. Но толи при жизни она была безмозглой дурой, как и большинство женщин, уж простите за мужской шовинизм, толи мозг так и не был поврежден, но нежить продолжала шевелиться. Плюс ко всему средство самообороны застряла в кости и никак не хотело покидать ее головы. И смех, и грех.
"В таком возрасте уже о внуках думать нужно, а она палку резиновую из головы никак не выкинет". В другой ситуации может я и посмеялся бы по этому поводу, но сейчас забавного было мало. Приходилось дергать насаженную на кол из стороны в сторону чтобы избежать зубов, и картина со стороны наверняка казалась бредовой. Потихоньку закипая я потерял терпение и наступил на светлые волосы, прижав никак не желающую умирать к земле. На манер Короля Артура из старого фильма взявшись за свой Экскалибур двумя руками, я одним рывком вырвал свое оружие.
-- Ну все покатались, и хватит. -- основной инструмент борьбы с зомбарями зарядил серию ударов, пока Анджела наконец не затихла.
Все это время профессор Макаров в ступоре пялился как худой парнишка которому едва дашь 20 лет с жестокостью расправляется с женщиной. Он практически до смерти забил ее своей дубинкой. Внутри появились сомнения может он вовсе не спасся? И из рук одного психа угодил в лапы к другому? Да, она напала на него, но это ведь неправильно вот так просто лишать кого-то жизни? Со страхом глядя на спину безымянного, русский постарался не показывать собственные мысли.
-- Иван Алексеевич? Где вы видели в последний раз ту старушку?
После убийства второго солдата армии тьмы в меня снова влетел шар света, и система оповестила о получении очередной порции опыта. Поэтому перед знакомством с остальной частью научного общества России я подумал, что было бы неплохо избавить отель от еще одного ходячего. И опыт, и шастать не будет. К счастью старушенция оказалась прикованной к инвалидной коляске и далеко не ушла от места своей кончины. Один мощный горизонтальный удар сломал позвонки, и голова повисла под неестественным углом. Видимо для костей, с возрастом становящимися хрупкими хватило и одного свинга. Сразу после третьей по счету "звездочки на фюзеляже" перед глазами всплыло новое сообщение.
Вы получили 5 опыта!
Поздравляем вы перешли на новый уровень!
Ваш уровень 1!
Вы получили 5 пунктов характеристик!
Вы получили одно очко навыка!
Внимание очки навыка можно вложить только в имеющиеся навыки.
Следующее очко навыка вы получите на 5 уровне!
Так держать Игрок!!!
"Почему первый уровень? Я что все время нулем ходил?". Вспомнив, что говорилось в введении я решил попробовать обратиться к собственной информационной системе за справкой. Интересно куда я могу вложить очки характеристик? Невидимые устроители Игры, правильно поняли посыл. В воздухе всплыл зеленый полупрозрачный экран, и возникла табличка.
Сила 0 | 0
Ловкость 0 | 0
Интеллект 0 | 0
Живучесть 0 | 0
Дух 0 | 0
Выносливость 0 | 0
Характеристики приведены к нулевым значениям для облегчения игрового процесса и более гибкому развитию игроков.
Внимание Игрокам!
Нулевые значения не значат, что характеристики всех людей стали усредненными. Ваша сила из прежней жизни сохранилась на том же уровне. Вы не стали более умными или выносливее прежнего. Цифры характеристик, отображаемые в ваших информационных интерфейсах, отражают лишь бонусные значения, которые вы выбираете сами на каждом новом уровне.
"А ты оказывается и есть туториал. -- в голову пришла идея, которую стоило проверить. -- Скажи, как мне быстро прокачаться?"
Убивая автономные игровые элементы и выполняя задания вы получаете опыт.
"Логично -- немного помолчав, я зашел с другого конца -- Кто убил Кеннеди?"
Глупо было ожидать, что псевдо разумная информационная система ответит на подобное обращение. Но я не сдался и продолжил задавать вопросы как из рога изобилия. Возможно таким образом мозг решил спустить напряжение последнего часа. К сожалению разговор носил характер монолога. Философия, астрономия, история и масса других сфер. Но так как эту игру устраивали действительно умные существа риторические вопросы, и те самые извечные русские дилеммы типа "а что мне делать?", "кто виноват?" и "едят ли курицу руками?", система игнорировала. Но стоило обратиться с непосредственно относящимся к Игре запросом как информация сразу же появлялась.
По итогу успокоившись и не добившись никакого результата, я решил прекратить дуракаваляние и вернуться в реальность. А то ничего не понимающий Макаров, стал уже с подозрением коситься на молчащего и зависшего парня. Ему похоже было не невдомек, чем я занимался.
"Вложить 3 пункта в силу, 2 в ловкость."
Сила 3 | 3
Ловкость 2 | 2
Интеллект 0 | 0
Живучесть 0 | 0
Дух 0 | 0
Выносливость 0 | 0
После того как система подтвердила изменение характеристик я почувствовал, что сила и вправду возросла. Казалось, дай ему сейчас турникет и вместо 5 подтягиваний, я сделаю все 10. Мышцы наполнились энергией, появился тонус и готовность к активным действиям.