Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Перемены к лучшему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    страшилка

  
  Иногда обстоятельства складываются так, что хочется сдохнуть. Но именно сдохнуть-то нельзя, те же самые обстоятельства никак не позволяют.
  Когда я обнаружила, что муж нашел последний стольник... и не поленился перетрясти весь книжный шкаф. Заметила сразу, как вошла в комнату: тома переставлены. У меня фантастика отдельно. Думала, показалось. Не показалось...
  Импортные смеси стоят дорого, а на наши у Даньки сыпь. Варю манную кашку на воде.
  Занимать у соседей уже невозможно: сначала надо предыдущие долги отдать.
  Завтра выплата пособия. С Данькой и пойду, может, без очереди пустят. С соседями рассчитаюсь, на остальное крупы куплю. Картошки. И масла подсолнечного. Если хватит на масло.
  Пособие, блин. Когда Данька вырастет, буду отмазывать от армии без единого угрызения. Если сейчас он государству не нужен, то пусть утрется. Родное государство. Холера.
  
  - Киии-ра! Киии-ра! - голос у деда высокий и сиплый. Так, наверно, цапля на болоте кричит, или другая какая болотная живность. Тонко, страшно: и-ии... и-ии...
  - Кира! Я есть хочу.
  
  Он постоянно хочет есть. Все время. Ест, ест, ест, ест. И ведь не толстеет. Да еще соседям жалуется, мол, голодом его морят, маковой росинки не дают, по нескольку дней. Те тащат ему суп, пироги кусками. На меня зыркают ненавидящим глазом. А он из пирогов начинку выковыривает, а корки на пол роняет. Вроде как нечаянно, пальцы не держат. Пальцы у него, правда, дрожат, все в узлах и шишках, но колбасу, например, удерживают отлично. Роняют почему-то только невкусное.
  
  - Есть макароны с кетчупом. Могу яйцо сварить. Что тебе?
  - Я бы курочку покушал.
  - Нет у меня денег на курочку, дед. И ты ведь знаешь, что нет.
  
  ***
  
  Денег у нее нет, каждый день одно и то же - еды нет, денег нет... Хочет чтобы я ей пенсию отдавал.
  А не надейся, не надейся, обязана меня кормить. И будешь.
  Я тебя сколько лет кормил - и в школе и в институте. Могла ведь работать пойти - нет же, высшее образование понадобилось, как медом оно намазано, высшее образование. А чего в нем хорошего, шла бы поваром или в магазин продавцом, всегда при куске. А сейчас, с высшим, сиди-реви, "сыночку молочка нет".
  Нормальные бабы грудью кормят! Грудью!
  Пропало молоко? Муж-алкаш избил? А я тебе говорил: не выходи за своего Игоря, говорил, сколько раз говорил. Не слушала, кто деда слушает, "люблю", "семью хочу" - ну вот и получила семью.
  А пенсию мою не получишь, пусть на книжку идут денежки.
  
  - Кии-ра! Давай свои макароны. Пустые? Сами, небось, с котлетками едите, да с сосисочками. А для старика-инвалида жалко? Жалко котлет, да? Сволочи.
  - Дед, откуда котлеты, ну какого черта опять....
  
  ***
  
  -Алло, Наташа, привет. Да, все хорошо. Данька растет, ползает вовсю, забавный ужасно, купаться любит - из ванны не вытащишь.
  - Дед ничего, дед как обычно.
  - Игоря? Игоря уже две недели как выписали, сегодня на работу пошел. Нормально, только жалуется, что голова иногда побаливает.
  - Нет. Не пьет. Как в больницу попал, так и не пьет. Я даже в храм ходила, свечку ставила. Хотя какая свечка... так ведь и не разобрались, из-за чего авария была. Свидетели говорят, свет видели синий, пульсирующий, звуки слышали странные. Даже говорят про НЛО, чушь, конечно. А Игорь вообще не помнит ничего.
  - Да, Наташ. И я думаю, может не зря я столько вытерпела, может все переменится теперь? Он и с Данькой возится, и с дедом разговаривает. Книжки читать начал... правда, все больше словари да энциклопедии, смешной.
  - Да ты что, Наташ, все как в сказке. Второй медовый месяц, даже лучше... у меня раньше не получалось... сказать стыдно... Я вчера так стонала, деда наверно разбудила.
  - Не могу об этом по телефону. Ты заходи в гости, Нат. Нет, Игорь ругаться не будет, сам говорил, пусть подруги приходят... Заходи, сама все увидишь, я жду, Наташ.
  
  ***
  
  - Кии-ра! Иди сюда, разговор есть.
  - Что тебе, дед? Обедать? Плов хочешь? Щи сейчас довариваю, если подождешь - будут щи, с чесноком, со сметаной.
  - Отстань от меня со своими щами. Какие щи, поговорить надо. Дверь закрой. Пора что-то делать, ты это понимаешь?!
  - Ты снова? Де-ед... ну Христом-богом прошу, перестань ерунду...
  - Это не ерунда, не ерунда это! Чужой он, шпион, засланец! Я их чую, слышишь? Нутром чую, не забудь, в какой организации всю жизнь.
  - Сбрендил ты в своей "организации"! Съехал с катушек совсем. Ты прекрати это, а то сил моих нет, сдам тебя в психушку и не пожалею ни разу!
  - Сдай, сдай. Ага. Я тебя растил, воспитывал, тянул как мог. А ты меня из-за этого паскудного Игоря сдашь. Эх ты, дрянь неблагодарная.
  - Дедуль... ну давай здраво рассуждать. Ну какой из него шпион? Работает во вневедомственной охране, магазины охраняет. Ни одного секрета Родины и близко нет. Кроме цен на морковку. Зачем американцам наша морковка? А, дед?
  - Мог бы я ходить - я б посмотрел, какой магазин он охраняет. Магазин. Не верю! Ни единому его слову не верю! Чужак, чужак внедренный. Может, и не американский, может вообще инопланетный, не знаю. Но враг, враг, чую я - враг!
  - Послушай, человек едва не попал на тот свет, в коме три дня пробыл. Две операции. Еле выкарабкался. Такой шок пережил. Решил жизнь изменить. Вот и всё, тебе бы радоваться за нас надо.
  - Зять - инопланетянин, какая радость! Нет, я этого так не оставлю, не оставлю, запомни.
  - Деда, а давай мы тебе телевизор купим маленький? Будешь прямо у себя в комнате смотреть. Кабельное подключим, сорок каналов, смотри - не хочу, а?
  
  ***
  
  Господи, сущий на небесах...
  Да святится имя твое...
  Данька, оставь, нельзя это в рот, кака. Брось, брось, кака. Фу, какая кака.
  Господи, я виновата. Я знала. Нет, я не знала. Нет, опять неправда, я знала, но не хотела знать...
  Господи, я сирота, сын сирота, дед убийца, за что...
  Но я, правда, не догадывалась, что у деда под матрацем пистолет... откуда пистолет... зачем ему пистолет... И где теперь денег? Все на похороны ушло, на поминки... В садик очередь. По потере кормильца оформить...
  Данька, брось немедленно эту дрянь! Сейчас получишь у меня!
  В магазине предлагают уборщицей. Вот бы дед порадовался, если б знал... помянул бы мое высшее добрым словом. Не узнает. Господи, я виновата, я не могу к нему ходить, не могу. Не могу простить. Шизофрения, понимаю. Не со зла, понимаю. Простить не могу. Что делать, подскажи, господи...
  Господи, сущий на небесах...
  
  ***
  
  Я сижу в кроватке и наблюдаю за матерью.
  Смешной объект: эмоциональный, непоследовательный, нелогичный. Хорошо. С легкостью смогу манипулировать.
  
  Времени у меня много, мне торопиться некуда. Такие операции, как моя, не терпят суеты.
  Вот поторопились с начальным внедрением - и выбрали неудачное донорское тело. С нестабильной психикой. Имеющее проблемы с социальной адаптацией, со здоровьем. Бракованный, в общем, экземпляр. Пришлось его ликвидировать и переселиться в организм детеныша.
  Тут удачнее получилось. Тщательный расчет. Устраняя первого донора, я одновременно решил не менее важную задачу: убрал с дороги второго члена семьи.
  Мешал. Свободная воля, устойчив к воздействию. Сложно было контролировать.
  Теперь все пойдет как мне надо.
  
  И к тому же находиться в теле дряхлого старика-паралитика было так неприятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"