Ролов Виктор : другие произведения.

Церебриум: Версия седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Церебриум: Версия Седьмая
  
  Часть 1 Зазеркалье
  
  Предисловие
  
  
  Необычайно желтая луна огромным шаром вознеслась над темным горизонтом, затмив редкие прятавшиеся в далекой от земли дымке звезды. Ночь холодным крылом приблизилась к вялому городку, поторапливая жителей спрятаться от вечерних заморозков. Где-то вдали сонно тащились огни идущих по шоссе автомобилей.
  Ветер покачивал корявую ветку вишни у окна храма.
   Прихожане, как и все в этих лунных сумерках, передвигались медленно, с какой-то неохотой, словно все спали или только что проснулись. Однако двое явно выделялись. Двигались они поживее остальных. Да и вели себя они не так, как полагается вести себя в церкви. В то время пока все вокруг крестились, переходя от иконы к иконе, и отдавали поклоны образам святых, эти двое просто стояли и беседовали, изредка спорили и ругались.
   Эти двое - один молодой, веселый и нагловатый, одетый в бежевую дутую куртку и в голубые модные джинсы, второй постарше, с задумчивым взглядом, одетый в кожаную косуху и черные брюки, могли привлечь к себе много внимания, но на них даже не косились.
  -Мне нужны новые указания, куда надо идти дальше? Какова Воля?- глядя в потолок храма, чуть шепотом, спросил у пустоты одетый в косуху мужчина.
  -Прекрати, Нокс,- отмахнулся паренек, стоявший рядом - ты же знаешь, что эти храмы тоже придуманы для людей.
  -Молодой ты еще, забыл, что я тебе говорил? - с пренебрежением обратился Нокс к своему молодому оппоненту - Вера дает крылья.
  -Но вера опять же для людей!- возразил молодой - Посмотри на них! Ведь они верят только для себя! Ведь мы теряем их с каждым днем!
  -Это их проблемы, они сами виноваты. Это их собственное решение.
  -Ну, нет. Решением можно и управлять. Они же управляют Людским решением? Почему мы не можем!? Надо выступить с боем, мне надоело просто смотреть! Ведь мы это только и делаем!
  -Ты что не понял?- терпение Нокса подходило к концу, и он, сурово посмотрев в глаза своего друга, проговорил немного громче, чем до этого - мы здесь не для того, чтобы победить, мы здесь, для того, чтобы не проиграть. - Затем он немного остыл и произнес спокойнее - твой пыл похвален, но временно не уместен, будет тебе и битва, и война, но потом.
  -Но я готов, я видел Крылатых во снах, они учили меня. Ладно, я думаю, что ты как всегда прав. Так что там за указания?
  -Ничего - Нокс снова посмотрел вверх и вздохнул - может не время.
  Парнишка только кивнул. Повернувшись к выходу, оба подняли воротники на куртках и собрались уходить.
  Легкий ветерок качнул плавно колышущиеся огоньки свечей, и те затрепетали, как мотыльки. Совсем незаметное дуновение, и звук бьющегося стекла откуда-то из- далека, словно из туннеля, эхом коснулся Нокса. На секунду оба остановились.
  Нокс сжал кулаки. Его друг же, широко открыв глаза, посмотрел куда-то в сторону.
  Дверь в храм открылась с грохотом, разнося шум по залу. В проеме стояло три силуэта в плащах. Трое стремительно зашли внутрь. Несмотря на весь шум, который устроили вошедшие, никто даже не обратил на них внимания.
   Двое были полностью лысыми - не выбритые, а именно облысевшие. Их лица были изрезаны морщинами, но на стариков они не были похожи. Третий же наоборот был немолод, но выглядел он намного лучше своих спутников. Его дымчатые волосы с прядями седины были аккуратно уложены. Третий, и видимо главный из вошедшей троицы, шел посередине, двое его подчиненных, как телохранители, шли по обе стороны от входа и выпрямились, застыв как статуи.
  -Нокс, - улыбнулся вошедший, - Николаев Олег Константинович и его новый друг.
  Голос у него был мягкий, спокойный и слащавый, но одновременно в нем слышалась жуткая угроза.
  -Я вижу, твоя группа вновь уничтожена. Ты потерпел поражение,- с этими словами старик покосился на застывшего парнишку. В этот миг паренек покачнулся и рухнул на пол. Из горла его заструилась тонкая струйка крови. Виден был небольшой прозрачный осколок, что поразил его в сонную артерию - простоя сосулька, какие свисали гроздьями с карнизов храма.
  - Ты продолжишь борьбу? - уже сурово проговорил старик. - Или все-таки примкнешь к нам, наконец? Ты посмотри на них?- Он провел рукой по залу, указывая на прихожан. - Они же наши! За нами будущее, и победа наша! Подумай, Нокс, подумай над этим.
  -Нет, Лагот, - качнул головой Нокс, - нет, я знаю, к чему приведет ваше стремление. Я остаюсь собой.
  -Что ж, Нокс - печально покачал Лагот, - раз ты веришь пустым пророчествам, а не реальности, то пришел черед и для тебя уйти с тропы этой войны.
  Произнеся это, Лагот поднял ладонь, сжатую в кулак, и развернул ее. На ладони у него лежал небольшой металлический шарик, похожий на подшипник. Двое остальных повторили это движение.
   За доли секунды шарики исчезли с рук троих в плащах и как пули просвистели в воздухе. В эти же мгновения Нокс сжался пружиной и прыгнул вверх. Скользнув тенью по залу, он исчез, только мелкими осколками посыпались стекла окон находящихся под сводами храма.
  - Уберем труп,- проговорил Лагот своим спутникам - за ним погони не устраивать.
  - Вы хотите отпустить его?- спросил один из свиты Лагота.
  - Все равно мы еще не раз его увидим. Он проявит себя.
  Двое взяли бездыханное тело парня за руки и поволокли его из зала на улицу, исчезая в наступающем мраке. Лагот же задержался и, обернувшись, властным взглядом окинул прихожан. Те продолжали ходить и молиться, как ни в чем не бывало. Лагот усмехнулся и покачал головой, затем повернулся на месте и вышел за остальными. Массивные двери захлопнулись за ним сами собой, наполнив храм эхом.
  
  
  Глава 1
   Вход
  
  Клуб сотрясался от безумной визгливой музыки. Ей подстать сверкали огни, сводя с толку всех, кто был здесь. Одноликая людская масса, наряженная в сверкающие одеяния, тряслась, колебалась, вздымалась, как вода в океане. Для отдельных ушей были слышны женские голоса, вскрики и смех, для других - только бьющие в ухо волны от колонок, третьи слышали лишь звон бокалов у барной стойки. Немногие же слышали клацанье клавиш клавиатуры - клуб "Ночная Волна" сочетал в себе все - и данс-пол и Интернет-кафе.
  - Кирилл! Кири-илл! - послышался голос хулиганистого на вид парня за спиной сидящего у одного из компьютеров - Хоре по нету лазать! Айда поколбасимся! Девчонки классные!
  - Нет... - покачал головой Кирилл, поправляя черные очки - я сейчас не могу, давай, валяй, а я присоединюсь к тебе позже, хорошо?
  Парень пожал плечами и исчез в толпе. Кирилл же продолжил стучать по клавишам. Перед ним было открыто окно интерактивного пейджера, где на белом листе уже высвечивался целый диалог. С Кириллом беседовал некий гражданин с компьютерной кличкой Небывалый. Этот тип был известен Кириллу давно. Он встретил его на одном из сайтов, посвященном какой-то там электронике. Этот Небывалый оказался толковым человеком и всегда давал правильный ответ на любой вопрос из любой сферы.
  С советами Небывалого Кирилл легко выходил из затруднительных жизненных ситуаций. Теперь Кирилла мучил немного другой вопрос:
   "Знаешь, тут одна вещь странная творится..." - прощелкал по клавиатуре Кирилл - "Из области этих всех необъяснимых явлений, про которые ты тогда говорил"
   "Говори" - незамедлительно всплыл ответ. Кирилл вздохнул. Его сейчас настигло на секунду чувство, что он что-то не должен делать, и должен сейчас остановиться. Но это ощущение быстро прошло.
   "Мне в последнее время стал часто сниться странный сон..." - Быстро, почти одним движением набрал он - "Знаешь, похоже на бред, мир, охваченный огнем, алые моря, разрушенные города, сама земля ноет от боли, а с неба рушится пламя вместо дождя, и молнии, молнии..."
   "Продолжай..." - высветилось на экране
   "Ну и я... или не я.... В общем, какая-то группа Ангелов несется сквозь это все, пикирует вниз на пылающее поле, и начинает биться с такими же точно ангелами, только обожженными огнем"
  "Говоришь слово в слово?"
  "Да"
  "Забавно. Очень интересно, я слышал про такие сны, и не раз. Сколько раз говоришь, такое тебе виделось?"
  "Дней пять, с понедельника. Еще до этого было. Но сколько именно? Не помню"
  "Надеюсь, ты к психиатру не ходил?"
  "Да нет, что ты, я себя больным не чувствую. А что это так серьезно? Что это за сны?"
  "Это называют Видением Бескрылого"
  "Бескрылого? А это кто такие?"
  "Это те, кто без крыльев"
  "Ну, ты умеешь, конечно, объяснять, а поконкретнее?"
  "При встрече расскажу"
  "Ну да, это ждать да ждать. Ты же сейчас в Сочи?"
  "Нет. Я в Нижнем Новгороде и еду я в Москву"
  "Ничего себе, а что так занесло? Работа?"
  "Да. Работа. Ты завтра что делаешь?"
  "У меня завтра выходной"
  "Нехорошо..."
  "Что не хорошо?" - Кирилл озадачился ответом собеседника. Однако воспринял это как шутку.
  "Будешь гулять без привязи по улицам, можешь уйти далеко. Я завтра в Москве буду. Только не спрашивай как, хорошо? Дай мне свой номер сотового."
  "Хорошо..." Кирилл удивленно уткнулся в монитор и перечитал весь диалог заново. Затем, достав свой телефон, он быстро нашел в книжке записанный свой номер. Он записал его туда только для того, чтобы не забыть. Очень часто Кирилл не помнил все эти цифры, телефоны родных и друзей, да и свой тоже. Для него номер телефона - это было имя того или иного человека, которое было написано в списке телефонов внутри мобильника. Найдя запись гласящую "Кирилл Лавров. Свой" он нажал на кнопку просмотра и быстро списал номер в компьютер.
  "Вот теперь хорошо, Кир. Я думаю, увидимся" - с этими словами Небывалый отключился от сети. Это высветилось в углу экрана: Небольшое изображение снеговика слегка помрачнело, сделавшись бесцветным.
  -Мда... - протянул Кирилл, убирая руки от клавиатуры.
  Делать в сети было нечего - тысячи уже облазанных сайтов, ненужная информация, и не слова по теме Бескрылых.
   Кирилл, скрипя позвоночником, встал из-за компьютера. Быстро найдя в толпе своего приятеля, он прошел сквозь пляшущую массу к нему, и тут же был награжден бутылкой какого-то прохладного напитка, каких немало продавали в здешнем баре.
   Ночь пролетела быстро, и затем растаяла в безграничном тумане утренних сумерек. Усталый и потрепанный Кирилл вернулся домой еще до восхода и очень быстро уснул.
  
   Огненные небеса раскалывались от разрядов молний, гром был настолько сильным, что пылающие пожарами леса под ногами пригибались к земле, усыпанной пеплом. Реки крови из разрушенных городов водопадами стекали в огромные пруды, где по берегам паслись ужасные существа. От горизонта и до горизонта гремела битва: Стаи крылатых людей вооруженных мечами с пылающими клинками сталкивались в воздухе, и, осыпаясь вниз как град. Рычащие метеоры, пробивая раскаленные небеса, и рушились в бушующие воды океана, вызывая огромные волны, которые превращали в пыль прибрежные скалы.
  Затем раздался голос тысяч труб - сигнальных рожков. Этот звук эхом прокатился до самого горизонта, пронзая вселенную.
  И этот шум разбудил Кирилла. В холодном поту тот привстал с постели и на секунду осознал, что этот шум он слышит и сейчас. За окном дул сильный ветер - поздняя весна выдалась холодной. Почти каждый день шли дожди, иногда гремели грозы.
  Кирилл грузно рухнул на подушку и глубоко вздохнул. В его голове рождались все новые и новые идеи по поводу фразы "Видение Бескрылого". Может Бескрылый это еще одно название человека? Ангелы из сна, имеющие крылья, а так же слово Бескрылый, хоть как то должны были совпадать? Возможно, Небывалый пояснит, что да как.
   Конечно, кого-то встречать это очень суетно тем более встречать человека, которого ты никогда не видел. Кирилл вдруг понял, что он вообще не знает Небывалого. Конечно, это был тип мудрый и надежный. Однако Интернет - это всегда маска. А что окажется за ней?
  
  Москва одевалась в весенние наряды. То там, то тут на клумбах всходили пестрые побеги цветов, покрывались зеленой дымкой парки и аллеи, одиноко стоящие деревья во дворах уже бросали густые тени. Людей на улицах становилось больше, даже не смотря на холодный ветер.
   Кирилл вдохнул порцию свежего воздуха, стоя у открытого окна кухни. На плите, подрагивая от напряжения, уже почти кипел чайник. Наконец раздался долгожданный свист, оповещающий, что вода в чайнике уже закипела, и Кирилл в ожидании приятного вкуса черного чая поспешил достать чашку и пакетик чайной заварки.
   Закинув заварку внутрь кружки, он принялся заливать туда крутой кипяток. Вода сразу же потемнела, и словно стала густой.
   Включив радио на полную катушку, Кирилл сел за стол и потянул чай, глядя в окно. За окном пролетела большая стая голубей, ветер понес обрывки лепестков вишни, цветущей где-то у окна. Из колонки радио донеслась приятная мелодия, какая обычно бывает в промежутках между передачами и рекламой. Теплая волна чая, пройдя по гладкой поверхности эмалированной чашки, коснулась кончика языка и уже наполняла рот, когда Кирилл понял, что что-то было с этим чаем не то. Еще через мгновение приторный соленый вкус, сочетаемый с привкусом металла, стал просто невыносим. Кирилл автоматически выплюнул то, что успел проглотить и отбросил чашку. Стол залила красная густая жидкость- кровь.
  -Черт!- выругался он, вставая со стула. - Что за чертовщина?
  В этот момент Кирилл обнаружил, что был одет во все белое, хотя он никогда не носил ни этих белых брюк, ни рубашки, ни куртки. Этих вещей у него вообще не было, да и такого странного фасона он никогда не видел. Одежда была залита кровью, словно на нее вылили не одну такую чашку. Более странным было то, что кровь оказалась везде: на потолке, на мебели, стекала из ящиков кухонного стола, холодильника, с раковины. Кровь пятнами упала на.... На белый ковер, которого у Кирилла в доме отродясь не было. Дикая мысль как удар поразила его разум: Все, что было вокруг, было чужое. Вроде бы то же самое, только цвет другой. Словно кто-то украл все узоры и краски, оставив только белый.
  Отпрянув назад, Кирилл оперся об стену, и с ужасом ощутил - стена шевелилась, как бок огромного, исполинского червя. Вдруг все сотряслось - это был стук в дверь. Этот звук напоминал скорее удар в колокол, нежели обычный стук в дверь. Гул наполнил комнату, волной пробежал по стенам, словно те были лишь отражением на водной глади пруда, в который кинули камень. Кирилл зажмурился, пытаясь заглушить пронзительный гул и...
   Его словно приподняло и кинуло в мягкую постель. Кирилл резко вскочил и руками ощупал свою одежду. Все опять было на местах, а белого одеяния на нем не было. Это казалось нелепой галлюцинацией. Ведь он уже просыпался сегодня, шел на кухню, ждал, пока закипит чайник.... Или все это было продолжением сна?
  Однако думать не пришлось. В этот момент зазвонил телефон. Это заставило Кирилла немного покопаться, прежде чем он нашел мобильник в кармане своей куртки.
  Телефон вибрировал, издавая настырную мелодию. Кирилл всегда думал, что мелодии для телефона придумали специально - чтобы быстрее телефон взять и выключить лишь бы не слышать его звуки.... Это лишило бы собеседника минут ожидания ответа, либо отказа...
  Телефон застрял в подкладке, и выковыривать его оказалось задачей. Это действовало на нервы, наконец, Кирилл все-таки достал его и посмотрел на экран.
   Странное ощущение заставило передернуться всем телом: Кириллу звонил он сам! На экране было написано: Вызов от "Кирилл Лавров".
  Точна такая же запись была в записной книжке внутри мобильника и она содержала собственный номер Кирилла. Конечно, Кирилл подумал, что это очередная ошибка, какую выкидывает обычно современная электроника. Однако под собственным именем Кирилл видел собственный номер. Это было невозможно. Во-первых, не могло быть двух одинаковых телефонов. А во-вторых, Кирилл вдруг понял, что обычно он не мог запомнить свой номер. А сейчас он с первого взгляда определил, что этот телефон цифра в цифру был его. Что это было, он не понимал. Снова сон? Но почему тогда все так реально и нельзя проснуться?
  С опаской он нажал на клавишу приема вызова и поднес телефон к уху.
  -Але? - настороженно спросил он
  -А!!! - раздался невероятно знакомый голос в трубке - Лавров Кирилл Петрович, собственной персоной! Какими судьбами!? Как утренний чай?
  -Кто... вы? - На секунду Кирилл потерял дар речи. Теперь он знал, чей голос он слышит. Иногда, работая с компьютером, немало людей балуются со звукозаписью, если есть устройство записи, такое как специальный микрофон. И Кирилл часто делал такие вещи и не раз слышал, как звучит его голос со стороны. И сейчас он слышал то же самое. Ему, Кириллу Лаврову, звонил ОН же, Кирилл Лавров!
  - Вот не надо, хорошо? - продолжал голос в трубке - знаешь, как надоело отвечать на такие вопросы? Лучше включи телевизор! Такая передача классная идет?
  - Где? - спросил Кирилл автоматически
  -Известно где. Везде!
  Весь мир сошел с ума. Все перемешалось. Поискав пульт от телевизора взглядом, Кирилл обнаружил его лежащим на столе, рядом с программой передач. Медленно словно зависнув во времени, он протянул руку и осторожно взял устройство. В это время в трубке зазвучала ария, из какой то классической оперы. Что-то внутри руки переклинило и мышца сократилась сама по себе. Руку свело, и палец Кирилла сам нажал клавишу включения. Телевизор вспыхнул так, словно это был мощный прожектор. Свет от него заставил померкнуть дневной свет, а все вокруг погрузится в яркое расплывчатое "Нечто". Однако через миг экран уже был виден, там, в мельтешащем "снеге" ясно вычерчивался силуэт человека. Не было видно его лица, глаз, видно было только, что силуэт был одет в куртку или плащ с высоким воротом. Затем послышался его голос - томный и очень низкий. Этот голос звучал как из пещеры, из глубокого каменного туннеля с неплохой акустикой.
  - Что же ты ждешь? Подойди сюда, познай нашу истину и стань выше!
  Речь была больше похожа на проповедь. Яркий свет вокруг вдруг обратился пожаром, где языки огня приняли вид жутких существ, драконов, странных лиц. Как вихрь смерча все это тянуло к экрану, а изображение на экране постепенно стало отдаляться, будто мир прогнулся, превращаясь в огромную и необычную воронку.
   Голос звучал уже в голове. Это стало невыносимым. Кирилл попытался все это остановить и небрежно нажал на каждую из кнопок на пульте, думая что, переключив канал, он освободится от этого вихря. Однако изображение лишь мигало и заново восстанавливалось. Тем временем Лаврова притянуло к самому экрану. Выронив телефон, Кирилл упал на пол, но продолжил движение. Его буквально затягивало в святящееся месиво цветов и красок, которое угрожающе рычало и издавало утробные виги. Из последних сил Кирилл повторил попытку переключить канал. Однако ничего не выходило. Упершись ногами в тумбочку, на которой стоял телевизор, Кирилл сделал последний ход - попытался нажать на кнопку выключения на панели телевизора.
  Однако рука прошла сквозь пластмассовую панель, словно ее там не было вообще.
   Пульт, который Кирилл сжимал в руке, вдруг заискрился, из-под кнопок яркой вспышкой вырвались лучи белого света. Руку Лаврова ударило легким током, и тут экран лопнул, как пузырь, разбрызгивая по комнате сбесившееся пламя. Мощная вспышка окатила Лаврова с головой, разлетевшиеся стекла монитора ножами прошли по рукам, оставляя глубокие порезы, а мощная волна ударила его об пол. Все вокруг потемнело и исчезло.
  
  Не зная, что произошло Кирилл, встал только через час. На руках, где должны были остаться порезы, были лишь шрамы, лицо болело как от ожогов, но и ожогов на нем не оказалось. Только яркие пятна в глазах напоминали о странном взрыве. В комнате был беспорядок, у стены дымился разбитым монитором обгорелый телевизор. В руке Кирилл по-прежнему сжимал пульт. Осколков стекла нигде не было видно. Их словно убрали. Подобрав с пола телефон, Кирилл оглядел помещение: здесь что-то изменилось, это не бросалось в глаза, просто ощущалось. Стены были словно выше, потолок шире, а пол уходил из-под ног.
   Кирилл сначала попытался навести порядок. Однако хаос в комнате был намного серьезнее, чем казалось: ковер со стены лежал на полу, кресло и диван были перевернуты, а шкаф был расколот пополам. Казалось, что тут взорвался не телевизор, а связка динамита. Взрывная волна разбила лампочки на люстре, раздробила в дребезги комнатные вазы, превратила в кучу грязи цветочные горшки. Воздух был наполнен запахом серы и жженых волос. Догадавшись, что сгоревшие волосы могли быть его, Кирилл проследовал в ванную, так как именно там могло остаться целое зеркало - все остальное стекло в радиусе десяти метров было разбито.
   В ванной было темно. Щелчком выключателя Кирилл включил свет и тут его сильно ударило по глазам. Озарившая темное помещение лампочка ослепила его. Боль напоминала то ощущение, какое обычно возникало при попадании в глаза едкого дыма или мыльной пены. Закрыв глаза рукой, Лавров прошел к раковине и на ощупь, открыв кран, окотил лицо водой. На пару мгновений он сумел открыть глаза и посмотреть в зеркало - глаза были обожжены. Веки имели нездоровый красный цвет и сильно опухли. Зрачки все еще были четкими черными, только сильно расширенными, роговицы же осветлились. Теперь они были светло-серыми.
  -Черт....- выдохнул Кирилл. Он тут же закрыл глаза, так как яркий свет не давал ни шансу смотреть безболезненно.
  Надо было попробовать какой-нибудь способ спрятать глаза от этого. И если не прятаться целиком в полумраке комнат, то хотя бы надеть специальные солнцезащитные очки. Такие у Кирилла лежали в комоде, на сколько он помнил. А еще надо было позвонить врачу. С пятнадцать минут покопавшись по раскуроченной квартире, Кирилл оделся, нацепил на глаза темные, практически непроницаемые для взгляда и света очки и бросил в голодный желудок бутерброд с колбасой. Наконец он взял трубку домашнего телефона и набрал телефон поликлиники. Однако не было ни малейшего намека, что номер вообще набрался. Гул в трубке был ровным и не прерывистым, и вообще он напоминал эхо от ветра в очень длинном пустом туннеле.
   Видимо телефон был сломан. Вся электроника словно сговорилась - практически все шло не так. Холодильник гудел не мерно, словно рычал, часы, как наручные, так и настенные стояли. А сотовый, так же как и обычный проводной, не брался вызывать ни один номер. Свет в ванной изредка выключался и снова загорался.
  Если врача нельзя вызвать на дом - то к нему надо идти самому. Быстро надев пыльные ботинки, Кирилл накинул серую куртку, и, заперев квартиру, вышел в подъезд.
   Небо было закрыто тяжелой пеленой облаков. На улице меж холодных серых стен домов не было видно никого, словно все попрятались по домам в преддверии чего-то страшного типа природной катастрофы. Только цветы в палисадниках и на клумбах словно светились желтыми и красными красками.
   Однако за пределами двора, там, где тротуар шел близко к шумной трассе, народу было полно. Хмурые, серые и неприветливые, сосредоточенные, озабоченные мирскими и личными проблемами, тупо смеющиеся, радующиеся новому дню, просто идущие куда-то - одним словом обычные люди, что жили внутри этого города-гиганта.
  Обычно москвичи были замкнуты в себе, они никогда не обращали ни на кого внимания, жили своим собственным миром, своим собственным взглядом смотрели на все вокруг. Но даже так хоть однажды ты сможешь испытать на себе хоть один случайный взгляд, или почувствовать чье то присутствие. Однако Кирилл оказался на улице один - люди не обращали на него внимания, не смотрели в его сторону, а если и смотрели, то этот взгляд шел сквозь него, словно Кирилл был прозрачен. Многие, идя на него, не сворачивали и сталкивались с ним, затем, не останавливаясь, долго смотрели на место столкновения. Только как-то вниз, смотря, куда-то мимо Кирилла
  -Смотри куда прешь! - не выдержал, наконец, он. Но очередной столкнувшийся с ним мужчина, только пожал плечами и как ни в чем небывало пошел дальше.
   Неожиданно до Кирилла дошло - его никто не видел, не замечал, словно и не было здесь никакого Кирилла, не было и все. Он мог дышать этим воздухом, толкать прохожих, и прохожие могли его толкать, но его никто не слышал и не видел.
   На миг голову посетила идея, что взрыв в квартире Лаврова обошелся не без жертв... Он и стал жертвой, он был мертв, и теперь его неприкаянная душа ходила по улицам.
  -Так вот как живут призраки... - прошептал Кирилл сам себе.
  Вот почему не работали часы, электроника, телефоны.... Вот почему раны так быстро зажили.... Однако сорвавшаяся с неба капля дождя рассеяла темную мысль. Она упала на лицо Кириллу, и он почувствовал ее холод, ее свежесть и влагу. Затем он услышал, как в висках пульсирует кровь, а значит, сердце билось.
   Схватившись за голову, Кирилл прислонился к стене. Что же случилось? Куда он попал? Все было вокруг неизмененным, таким же, как было всегда. Но только теперь в этом не хватало еще одного элемента. Кирилл выпал из этого всего за один миг. Теперь он стал понимать, откуда взялось ощущение уединения на столь людной улице.
   Теперь Кирилл был чужой. К врачу идти было неразумно - все равно врач бы не увидел своего пациента. А что надо было делать? Куда теперь лежит дорога?
   Многие говорят, что всегда и везде есть выход и любую проблему можно разрешить. Но как найти ответ, когда даже спросить не у кого? А вдруг он единственный в этом мире сейчас живет невидимый и неслышимый, застрявший здесь в одиночестве? Выхода не было видно.
   Недолго думая, Кирилл по привычке решил зайти в ближайшее кофе и выпить что-нибудь холодное и жаждоутоляющее.
  
   Никемадил подвинул стул и остался стоять, держа его за спинку пока Ольга, поклонившись головой не села за стол. Для рядовой московской закусочной они точно смотрелись необычно. Никемадил был высоким и худым подростком, коричневыми кучерявыми волосами, одетый в бархатный плащ темно красного цвета. Его зеленая шелковая рубашка, с цепочкой у левого кармана выглядела старомодно, да и полосатые брюки с зеркально-блестящими туфлями тоже были пришельцами из века, так скажем девятнадцатого. Ольга же была больше похожа на москвичку. Зеленоглазая брюнетка, с пышными волосами, собранными в хвост, она была одета в джинсы, белую футболку и в клетчатую замшевую рубашку, которую она носила расстегнутой как накидку. Единственное, что было в ней особенного, так это странный золотой кулон на цепочке сделанный виде четырех конечной звезды.
   За круглым столом, накрытым зеленой скатертью уже сидели пятеро человек. Это были трое юношей и еще две девушки. Все они выглядели необычно, например Митрофан, который вообще был мальчишкой лет двенадцати, нацепил на себя высокую шляпу, темно бардового цвета с золотой бляшкой виде солнца и с пышным пером. Кто-то из них нацепил на себя старинные сапоги со шпорами, кто-то широченный пояс украшенный бисером из бирюзы. Однако никто на них не обращал внимания. Да и в кафе почти не было народа кроме них, пару одиноких посетителей, да и зевающей от скуки продавщицы у прилавка.
  - Хороший город, ничто не скажешь... - проговорил Никемадил, удобнее устроившись на стуле и потянув сок из высокого стакана.
  -Темно тут и шумно слишком - протянула Геля, белокурая голубоглазая девчушка - в Олимпе гораздо интереснее.
  - Это же историческое место! - возразила Оля - тут прошло три решающих сражения Тройской Войны.
  -И что? - Геля чуть привстала - на что смотреть? На заново отстроенные города? Руины древности? Или на останки битвы? Тут даже в подземелья лазить запрещено. Кто знает, что там утаилось после сражения? Говорят, там видели Огненного Владыку, гигантских пауков...
  -Да, да, да, и еще чертей зеленых с двумя головами.... Тра-та-та...- влез в разговор Митрофан.
  -Ну не говори так о зеленых чертях.... Мы же не знаем, что они до конца вымерли? - сказал Никемадил, допив свой сок и приступив уплетать салат с тарелки.
  -Ладно вам... - как всегда строго проговорила Бэла, она была старше всех остальных, и несла некоторую ответственность за их поведение. Она всегда была холодна и особо не эмоциональна. - Малодин сказал нам вернуться до полуночи, надеюсь, все успели отдохнуть?
  -Интересно - тихо проговорила Геля - а что заставило Малодина так быстро уводить нас отсюда? Слышали те слухи? Армии призраков на западе в пустынях. Таинственные путники идущие неизвестно откуда и неизвестно куда.... А в Москву из диких лесов набежало всякой всячины.
  -Приплетем сюда еще странную болезнь у вампиров, то вообще апокалипсическая картина получается. - Кивнув, добавил Никемадил.
  -Так всегда, уже тысячи лет, то там восстают древние, то там находят сферу Всемогущей и так далее и тому подобное... - покачала головой Бэла - а что касается оборотня, то, что мы всемером не сможем его остановить? И что у нас дома анти ликантропической прививки нет?
  - Да ладно... - кивнула головой Ольга - мы тут уже два дня как бродим, а ничего нового не увидели.... Вон только вот эти типы мне не нравятся...
  Оля указала на столик в самом углу помещения. Там в полутени сидели трое. Неизвестно откуда они взялись, словно появились из той самой полутени, ведь минуту назад их там не было. Один высокий и худой одетый в длинный коричневый балахон, закрывающий его лицо широким капюшоном, другой низкий старичок с рыжей с проседью бородой, ростом около полутора метра и широкоплечий мужчина, одетый в длинный кожаный плащ, обшитый лоскутами из твердой кожи. Лицо мужчины было трудно разглядеть - практически все оно было в тени от широкополой шляпы. Все они говорили на странном языке в полголоса, однако эхо от этого разговора пронизывало как холодный сырой ветер.
  В закусочной наступила тишина, даже свет стал каким то томным, гнетущим. Одетый в капюшон что-то проговорил старику, и тот, встав со стула, поклонился и проследовал к буфету.
   Обстановку развеяло то, что внезапно раскрылась дверь и в дверях появился странный человек, одетый в серую спортивную куртку потертые штаны и черные очки. Он выглядел измождено. Его темные кудрявые волосы были растрепанны, его лицо было покрасневшим, и он слегка покачивался, словно он только что пробежал стометровку. Неторопливым шаркающим шагом он вошел внутрь и проследовал внутрь.
  
  Кирилл зашел внутрь кафе и огляделся: сегодня здесь было необычно темно, словно полумрак создавался искусственно. Однако ни занавесей на окнах, ни жалюзей не было. Здесь было малолюдно, всего внутри сидело человек десять. Какие-то школьники, припершиеся сюда после какого-нибудь школьного маскарада, тройка бомжей, одетых в нелепые лохмотья, молодая женщина, лет тридцати, и толстый и лысый работник офиса одетый в серый опрятный костюм. Кирилл направился к буфету. Там на полках стояло множество банок и бутылок с коктейлями, пивом и соками. Один вид этого тянул Кирилла к себе - в горле у него пересохло, глаза щипало, кожу на руках и ногах жгли, словно только что зажившие шрамы. Хотелось сделать пару глубоких глотков и хорошенько подумать - понять, что и когда и как жить невидимкой дальше.
   Внутри было довольно прохладно, и Кирилл уже предвидел приятный отдых за одним из чистых столиков на очень удобном кресле. Кирилл, конечно, не понимал, как он возьмет себе напиток, когда купить он не мог, а просто взять с прилавка бутылку, с яркой этикеткой, было против его правил, да и казалось ему диким.
  - Черт! - выругался он и с размаху стукнул по прилавку.- Черт за что!?
  Только сейчас до Кирилла начало доходить, как он влип. Сейчас он видел, что вся его жизнь теперь будет такой. Теперь он будет питаться на халяву, беря все, что ему захочется, пока никто его не видит. Конечно, с одной стороны это было и неплохо, однако что будет дальше? Словно жизнь на необитаемом острове, где достаточно пропитания. Только в этом случае вокруг будет множество людей, и однажды Кирилл захочет, кому-то рассказать свою историю, высказаться, раскрыться, но никто его не услышит. А вдруг он однажды влюбится и не сможет объяснить той, что покорила его сердце о своих чувствах?
  Лавров стал понимать, что его жизнь закончится сумасшествием. Такое часто случается с теми, кто долго остается одним. Таким себя Кирилл и чувствовал. Одним... Но где- то внутри он вдруг ощутил знакомое, но неожиданное чувство: Словно кто- то сверлил его взглядом.
  -Хватит орать! - раздалось из-за спины - ты будешь брать что-то или будешь очереди строить?
  Кирилл резко обернулся. Вначале он никого не увидел, но затем опустил глаза: перед ним стоял невысокий старик, с длинной бородой и одетый в ватный бушлат серого цвета, полосатые брюки и в валенки - один из трех бомжей сидящих в углу кафе. От неожиданности Кирилл сделал шаг в сторону, пропуская старика к буфету.
  -Вы... меня видите? - спросил Кирилл
  -Конечно! - буркнул старик, подходя к прилавку и взяв поднос, набирал на него всяческой еды. - А ты думал, что ты могущественный маг и сделал такой мощный щит вокруг себя, что я тебя не увижу?
  - Не понимаю...- Кирилл повернулся на буфетчицу. Та стояла так же слепо, скользя взглядом мимо бомжа, спокойно тырящего продовольствие. - А она?
  -А что она? Парень, ты, что вчера родился? Она же человек!
  -Стоп, стоп, стоп... - Кирилл отступил на пол шага, сделав движение пальцами - То есть ты тоже такой же невидимый, как я? То есть мы все умерли, и теперь призраки, да?
  -Ну, ты даешь! - старик усмехнулся - ну ладно, я не знаю кто ты, но ты забавный.... Кстати пить будешь?
  -Да - Кирилл кивнул головой
  -Так бери! - старик указал на прилавок.
  -А как же она? - кивнул Кирилл на продавщицу - Она не заметит?
  -Нет - покачал головой старик - пропажу никто не заметит, все равно менеджер тут подворовывает, вот на его плечи это и упадет.
  Кирилл протянул руку и, взяв банку пива, тут же открыл ее и сделал глоток: напиток оказался безвкусным - вода водой, даже без запаха, но с пузырьками.
  -Что это? - спросил он, смотря на банку пристально - это же не пиво?
  -А что еще? - старик злобно ухмыльнулся - это пиво Церебриума....
  -Церебриума? Что это?
  -Ну, ты даешь! Ну, как тебе объяснить? Это....
  Старик не успел договорить. В этот момент что-то случилось: по залу прошла волна, пиво в банке у Кирилла взорвалось, разбрызгиваясь шипящими брызгами, а телефон в кармане вдруг вспыхнул пламенем. Яркие лучи пробили ткань куртки и, сжигая ее, ударили в полутень. В это время здоровенный мужик в шляпе, один из двух сидящих в углу бомжей встал и достал огромный изогнутый меч. Это было похоже на турецкую саблю. Клинок был вороненым, исписанным таинственными узорами, а рукоять дымилась люминесцирующим красным паром. Тот второй, что был в капюшоне, тоже собирался вставать, чтобы защитится, или чтобы атаковать. Но тип в шляпе оказался проворнее и, блеснув во мраке клинок, исчез в плоти типа в капюшоне. Раздался нечеловеческий вой, похожий на охранную сигнализацию. И тут Кирилл увидел истинное лицо того, что был в капюшоне. А точнее полное его отсутствие. Коричневый балахон разорвался по швам, открывая невиданное бесплотное существо. Это было похоже на сгусток теней, черный туман, рой тысяч насекомых.
   Огромные крылья пробили потолок и тень начала взрывом расползаться по кафе. Странные школьники, почему-то попадали со своих мест, старик чуть попятился в сторону. Остались на месте только женщина, офисный служащий и буфетчица. Они даже не оглянулись на все происходящее.
   Тем временем вспыхнувший в кармане телефон начал обжигать тело, и Кирилл вырвал его оттуда. Белые, невиданно яркие лучи, вспыхнули мощным светом, который как белое облако объяло пол зала. Свет стал плотным, как стена. А за его гранью было видно, как черная волна остановилась и пошла назад.
   Свет погас, так же как и вспыхнул. Теперь перед Кириллом было то же самое кафе, только не было уже странных бомжей - ни широкоплечего человека в шляпе, ни темного существа, да и бородатый коротышка исчез. Да и полумрак исчез. Школьники, удивленно пялясь на Кирилла, осторожно вставали с пола поднимая стулья и садились на места на место. Остальные сидели все так же, как ни в чем небывало.
   Телефон в руке Лаврова был горячим, экран испускал тонкую змейку дымка. Быстро отряхнув тлеющие обрывки ткани с левого бока куртки, Кирилл кинул телефон в другой карман и громко выдохнул. Он уже привык ко всем этим фокусам и не очень- то им удивлялся. Денек не выдался это точно - теперь даже одежда на нем была жженой, и облита безвкусным, но липким пивом.
   -Здорово... - вдруг проговорил один из школьников, отряхивая бордовый плащ.- Ты маг?
  -Я? - переспросил Кирилл - а вы тоже меня видите?
  -Ну, я думаю, что да.... Все, что по эту сторону Церебриума будут тебя видеть...
  -Так я все-таки призрак, раз по ту сторону? - спросил Кирилл
  -Не знаю, повел себя ты как маг.... Однако у тебя странная техника....
  -Да нет, ребятки... Я сам не знаю, кто я, и где я.... Я проснулся, пару странных случаев, потом рванул мой телек и бац! Никто меня не видит....
  -Так вы новый? - спросила Кирилла девушка с короткой стрижкой - Может вам здесь не место? Хотя вы сейчас нас спасли, и на этом вам спасибо. Я Бэла.
  -Я Кир - представился Кирилл сокращенной версией свого имени - А вы кто?
  -Мы из здешнего поселения, на юге в Подмосковье. - Ответила Бэла, по-видимому, она была старшей из всей компании. - А вообще мы прописаны в Олимпе.
  -Не слышал о таком месте, если конечно не учитывать гору на Марсе, и гору, где жили древнегреческие боги - Кирилл легко улыбнулся.
  - Это город магов - проговорила Бэла - находится там, на востоке, где еще люди не застроили все своими заводами да домами.
  -Нет уж точно.... - Кирилл опустил глаза. На миг ему стало дурно, как после полета на пикирующем самолете. В глазах чуть помутнело. - Так вы кто?
  -Маги. - Четко ответила Бэла.
  -Бог ты мой - Кирилл слегка усмехнулся. - Нет, это точно галлюцинация. Мой мозг еще не совсем отключился после взрыва, вот и мерещатся свет, маги, тени...
  -Думайте, как хотите - проговорила Бэла, так же серьезно, как и все, что она говорила до этого. - Но вы не похожи на мертвого. Да и магия у вас какая-то на инстинктах основанная. Вы больше похожи на сущность, нежели на человека вошедшего без спросу в Церебриум.
  - Нет! Я вчера был человеком! Я всегда был человеком - громко и недовольно проговорил Кирилл - это все иллюзия!
  -Может, вчера была иллюзия? И всегда была иллюзия? - холодно проговорила Бэла - однако, я думаю, вы больше поймете о себе, если пойдете с нами.
   Кирилл покачал головой. Затем, взяв с прилавка банку колы, проговорил:
  -Ладно.... А куда мы пойдем? В ваш Олимп? Да и эти, кто тут только что сыр-бор затеяли, были тоже магами?
  -А это мы сами не знаем - вставил свое слово паренек в плаще.- А пойдем мы к Малодину, это наш наставник, он может рассказать многое.
  Кирилл пожал плечами и подошел к магам. Теперь было ясно, почему они так разоделись - либо они все сумасшедшие, либо Кирилл сумасшедший, либо все вокруг это было реально. Подвинув ногой, стул стоявший у одного из пустых соседних столиков Кирилл сел на него верхом и открыл банку газировки. Кола оказалась такой же безвкусной, как и пиво. Однако она освежала, и Кирилл очень быстро выпил ее всю.
  - А здесь все такое безвкусное? - спросил он
  -Это от вас зависит - ответила светловолосая девчушка - если для вас вкус еды пропал полностью, значит, вы очень глубоко погрузились в суть Церебриума. Там все реально. А вкус, цвет, плотность ну вообще все, зависят от того, как вы мыслете, каким вы хотите это представить.
  -Эй - обиженно проговорил Кир - Я хотел бы видеть это вкусным!
  - Тогда не знаю. Может, вы еще не научились? Дело в том, что в Церебриуме еда представляет собой свою истинную сущность - утолять голод, а не предоставлять вкус.
  -Я запутался. - Кирилл пожал плечами
  - Я никогда не видела, чтобы человек, живущий на внешней стороне Церебриума, вдруг переходил на эту сторону....- продолжила девчонка - Я, конечно, слышала о таких случаях. Но только те люди творят нечто иное, чем обычная магия....
  -Я не понимаю, что такое Церебриум - покачал головой Кир - а вы мне своими рассказами про разные его стороны сейчас мозги в узел завяжите....
  -Извините - скромно улыбнулась девчушка.
  -Ладно, - проговорила, наконец, Бэла - выдвигаемся. Здесь оказывается действительно опасно. Пока чего еще не случилось, мы должны идти. Школьники быстро собрались, и один за другим покинули кафе, Кир же проследовал за ними. Уходя, он оглянулся и еще раз осмотрел помещение - на том месте, где только что сидели школьники, и где они оставили гору грязной посуды, было пусто, словно кто-то все убрал, и только чуть помятая банка из-под колы, которую там оставил сам Кирилл, поблескивала посередине стола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"