- Сам ты червоточина!.. И какая паскуда так припудрила тебе мозги?!!
- Ну как же? Я ведь точно знаю!.. Вот яблоко, вот червяк. Он ползёт по яблоку, из пункта А, находящегося на одной стороне яблока, в пункт Б, находящийся на другой...
- Слушай, умник, не зли меня!.. Какое яблоко, какой червяк?!! Ты когда последний раз яблоки-то видел?
- В оранжерее...
- Эге, полипропиленовые... С червяками!.. Ч-ч-чёрт, опять пиво закончилось...
- Полиуретановые, но дело не в пластике, дело в самом принципе. Если он будет ползти по кожуре, то есть по предполагаемой прямой, то путь его...
- А твой путь - за пивом! Ну-ка живо! Полный бокал!
- Но сам Эйнштейн...
- Сам ты Эйнштейн!.. Червяк потому и червяк, что грызёт, а не ползает. Какого хрена он будет ползать туда-сюда, причём просто так, без дела?!.
- Ну вот, я же и говорю. Он прогрызает дырку насквозь, и получается, что кратчайший путь из пункта А в пункт Б - не предполагаемая прямая, а предполагаемая подпрямая...
- Умник, ты меня достал! Если через ноль целых четыре сотых секунды этот бокал не будет полным, он полетит тебе в голову!
- Вот мы и опять вывели тот самый постулат, что подпространство - это такое пространство, которое не подчиняется физическим законам простого прямолинейного одномерного в данной мерности пространства пространства, потому что не содержит таковых, потому что содержит...
- Эээ... Хорошо, за пивом схожу сам... Только ты это, никуда не уходи, я непременно попытаюсь разбить этот бокал на твоей доставучей за,.. эээ... А где она у тебя?.. Короче - непременно...
* * *
- Что за шум?
- Умник меня достал!
- Он всех достаёт. Набей ему морду, надери задницу... Делай что-нибудь!
- Не могу... Он достал меня, но не до такой степени. Я же не флибустьер какой, пральна?!.
- Пральна! Выдержка - подруга моремана!
- Э, Брэдберич... Ты чего?
- Да так когда-то говорили... Давно!.. Очень... Прадед рассказывал...
- А-а-а, ну если прадед...
- Не, ты не это... Ты это, достань его!
- Кого?
- Умника!
- Чем?
- Левой - хук, правой - хук, хук, хук! Заметил как?
- Я шо, Кличко?
- Чё за Кличко?
- Да так, прадед рассказывал...
- А-а-а, ну если праадед...
- Мистер кэп, у тебя сопля,.. это,.. выхукнулась...
- А за искривление реальных законов физики, понял?!. Шо за хрень ты проповедуешь?!! Какие такие червяки и с какими такими заточинами?
- Реальными! Подпространственный, или гипер...
- Или супер, или пупер - короче, подставляй,.. это,.. табло! Где оно тут у тебя?..
- Зачем?
- Бить буду!
- Током?
- Нет, ногом!
- А за что?
- Достал ты меня!
- Чем?
- Гипером-пупером!
- Нууу, теория о червоточинах, конечно, древняя, но рабочая. Тут всё предельно просто! Смотри, пространство состоит из вибраций...
- Эээ... Ладно, бокал жалко, тем более что он с пивом. Схожу, поищу что-нибудь потвёрже...
* * *
- Азимыч, слушай...
- Знаю, знаю, умник тебя достал.
- Ещё как! Прям сволочь какая-то!!!
- Эт хорошо-о-о... А он уже бухтел тебе, что пространство состоит из вибраций, и что вибрации постоянно меняют частоту вибрации по всем двум направлениям табличного вектора, и что увеличение частоты вибрации начинает образовывать материю, а уменьшение этой самой частоты - дематериализовывать её, родимую, что и приводит к полному отсутствию материализованных ранее атомарных структур!
- Н-н-нет...
- И что именно на этом принципе основан так называемый нуль, ну или гиперпространственный переход, то есть когда любая материальная вещь при воздействии искусственно созданных генераторов, генерирующих искусственные поля, искусственно влияющие на неё, способна изменить частоту вибраций своего материального субстантора до такой степени, что способна раствориться в окружающем его пространстве с различными математическими эквивалентами, и если при этом задать вектор дальнейшего сдвига в окружающем реально-физическом пространстве до определённой точки в оном с последующим увеличением частотности вибрации вплоть до её совпадения с изначально присутствовавшими в этой вещи вибрациями материального субстантора, то она попросту материализуется, причём расстояния переноса значения не имеют, значение имеют только субъективные погрешности - говорил?
- Н-н-не припомню...
- Как только вякнет - сразу в морду! Ногой! Вот так!.. Или вот так, вот так - это уж как нога ляжет!
- Шо, врёт?
- Издевается - это принцип телепортации. Принцип нульпространственных переходов основан на доисторической "Теории червоточины", понимаешь?.. Но как только он даже заикнётся о сферности разномерных временно-пространственных континуумов и - главное! - о межсферном стыке-соприкосновении-абсолюте-нейтрале с отсутствующим временем, проход через которое, кстати, так до сих пор и является единственным способом гиперпространственных переходов - потому-то гип-хоперы и выныривают у самогО Великого Хрена на куличках, но сразу ставят там телепортационные ворота - а иначе - только писаки-фантасты до сих пор романы корябают - то сразу этому умнику в... Уж и не знаю, чем тебе лучше его навернуть... Рельсой не пробовал?
- Э-э-это он так издевается?
- Не - выдаёт секретную инфу!
- Ух ты гад-то какой!
- Точно! Мой тебе совет - врежь-ка ему как следует. Он достал тебя, достал меня - достал всех, и неоднократно в прошлом, и неоднократно достанет в будущем!
- Да я его,.. я его,.. Порву! На клочки, шматочки, атомы!.. Как тузик жучку - во!..
- Правильно, стажёр, одобряю! Жестоко, но справедливо!
* * *
- Ну всё, умник, тебе кронты...
- Кронты - слово, произошедшее в результате утрирования древне-немецкого слова кронштайн, означающего...
- О, Кларкич! Шо, покурить заскочил?
- И расслабиться!.. Ну, что тут у вас новенького?
- Представь!.. О, угости сигареткой... Этот придурок втирает мне про какую-то теорию червяков, типа она лежит в основе гиперпространственных переходов.
- Ты чё, серьёзно?.. Ну скотина. Тупая и безмозглая!!! Сколько можно ему объяснять, что в реале гип-хоп - та самая "Теория червоточин", только абсолютно наоборот! Нульпространственный переход на самом деле возможен только по контуру временно-пространственной сферы, точнее в нём самом... Ну хорошо - в той самой кожуре того самого яблока, а не на ней и не сквозь неё!.. Стажёр, не на меня смотри вот так, а на Умника!.. А грызть то чёртово яблоко вовнутрь, что и делали наши доблестные прадеды - покорители космоса - даром жечь соляру, понимаешь? И вообще, эта дебильно-вкусная аналогия с яблоком так меня бесит, так меня бесит, так меня... Прям выкручивает всего меня так, что я готов прямо сейчас зарядить этому умнику в пятак!.. У-х-х, как я готов!.. О-х-х-х! Руки так и чешутся, так и че...
- Слушай, Кларкич. Вот ты же шкипер, пральна?
- Пральна, а чё?
- Слушай, а как мы действительно пересекаем это хреново гиперпространство?
- Ну как?.. Ну-у-у,..у-у так - захожу в рубку управления и кричу: "Медведи - на ванты! Отдать кормовые, бортовые, носовые, поддонные и сверхтонные! Отсосать присоски! Отлепить прилипучки! Поднять фокстрот-брамсель! Опустить брамштиль-фоксель! Переложить шканцы на шкоты! Марсель-виндер долой, фок-мачту спилить! Шток-шпанн-клювер - норд-норд-зюйд!.. Пять и три сотых тысячей чертей мне в печень и якорь в...
- Ух-х-х-т-ы-ы-ы... Понял, Умник, как сложно?!! А ты тут втираешь - гиперпипер, суперпупер!..
- Ты чего, стажёр?! Шуток не понимаешь? Чего ж тут сложного? Захожу к пилотам и говорю: "Макс, нажми кнопку!" Он спрашивает: "Которую?" Командую согласно регламенту: "Псы, созвездие типа Гончих, сорок четыре икса два игрека джи один раз!" Вот, пилот нажимает эту кнопку вот этой... Не, подожди. Если это Максыч, то он нажимает обычно левой рукой, а если Степаныч - то правой... Не, подожди... Во, вспомнил - тоже левой, только средним пальцем. Ну да он пока стажёр - научится!
- Слышь, Кларкич? А если нам куда на,.. э-э-э,.. надо?
- Фу-у-ух... Стажёр, ты меня достал. Ты когда-нибудь в рубке управления был?
- Нет.
- У них там на пульте - знаешь сколько кнопок?
- Откуда?
- А кто его знает? В этот корабль ещё со стапелей были вмонтированы!
- А-а-а... Понял, умник, как просто?!! А ты тут развёл, понимаешь, демагогию! Червяки, понимаешь, грызут пространство, понимаешь!
- Чё, так и говорил?
- Ну да!
- Друзья мои, вы оба заблуждаетесь. Гиперпростран...
- Ну всё! Держаться больше нету сил!!! Стажёр, бей первым - у тебя удар слабее!...
* * *
- Внимание, внимание! Аборигены-ученики в полном сборе. Стажёру с бортовым псевдонимом "Училыч" срочно явится с вещами к шлюзовому порталу номер 24. Тема урока-недели: один плюс два и правописание верхней части печатного иероглифа "А". Экипаж корабля "Андра Медо Олимп" приносит вам искреннее сочувствие.
- Фу-у-ух... А славно мы Умника отделали!.. Опаньки... Попал ты, стажёр... Ну, не серчай. К твоему возвращению я дам Умнику бейсбольную биту. Как только ты к нему - так он сразу тебе её и подарит... Именную, чё! Если вернёшься - расслабишься пополной!..
- Я всё хотел спросить, Кларкич, зачем такие крайности?
- Надо, Федя, надо!..
- Не, я не про это.
- А-а-а... Так чё ему станется-то? Тренажёр для морально-физической разгрузки... Да он - из жидкой резины, и нервных окончаний нет, и устроен так, что когда мы его лупим, ему щекотно и приятно. Типа мазохист, понимаешь, только робот! Для того и создан, чтоб мы на нём всю злость сгоняли!.. Да не грусти, стажёр. Если б ты видел, как мы его с Брэдберичем и Азимычем порой! Так он через полчасика снова как новенький - и лезет, и лечит, и втирает, зараза! У нас уж и сил нет, а он всё трёт и трёт нам лапшу на макароны...
- Да не, я не про это...
- А-а-а... Вот когда ты сейчас спустишься на поверхность этой заброшенной планеты, и твои же новые ученики тебя же для начала закидают каменными томагавками, и такое же забрасывание томагавками ты переживёшь - если переживёшь, конечно, не все возвращались! - в конце цельной недели безрезультатного объяснения этим неандертальцам "что есть сие один плюс два"!.. Вот тогда и поймёшь, для чего нам всем так необходим Умник... Да ты вообще видел, какие мозоли на ладонях Желязновича? Он ведь у них - учитель по добыче огня методом трения. Не можем же мы подарить им бластер, пральна?! А Брэдберич? Его звёздные карты нарисованы на их пещерах угольком, но ведь совсем не правильно, и в итоге - удар томагавком по голове. Ему же, учителю!.. Не, стажёр, не перебивай! Когда у тебя появляется жуткое желание испепелить всех и вся лучемётом, но ты реально не можешь себе этого позволить - вот тогда и вспоминаешь про Умника незлым тихим словом!
- Да не, Кларкич, я не об этом...
- А-а-а... Так ведь мы для них - боги, сошедшие с небес и живущие на горе "Олимп", а боги не могут позволить себе человеческие эмоции, понимаешь? Тебя жарят на костре, а ты благодаришь их за это. Тебя распинают на кресте, а ты их прощаешь!.. Боги, понимаешь, БО-ГИ?!!...
* * *
- Ну, Умник-к-к!!! Ща я тебе покажу и гиперпро...
- Привет стажёру! Как прошла неделя первого урока?.. Кларкич перед смертью просил передать тебе бейсбольную биту. Именную!