Глумов Виктор : другие произведения.

Город смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справедливо будет предупредить читателя, что это кровавая, злая и аморальная книга. Но что бы вы делали со своей моралью в мире, где нет правил, где за серебряное кольцо или красивую вещь могут проломить голову? Молодой? Здоровенький? Хороший товар, не придется долго искать покупателя! Ты - не герой этого мира, ты - мясо, чужак, на которого идет охота - слишком много желающих покинуть радиоактивные развалины и прорваться в твой мир, так похожий на рай. Даже обитатели таинственного Института ищут тебя. Убегай туда, куда боятся ходить даже смельчаки, прячься в подземельях, дрожи от каждого шороха. Тебе осталось совсем немного, но... Но готов ли ты столкнуться с неведомой опасностью, от которой даже звери спасаются бегством?..

  Часть 1. Вариация
  1. Туман
  
  - Ваааадик, тебя Кощей вызывает!
  Совсем не те то, что хочется услышать в пятницу, за полчаса до окончания рабочего дня. Вадим кивнул телефонной трубке. Интересно, вызов к начальству связан с издевательской картинкой на мониторе? Вместо родного профиля и красивой аватарки в социальной сети на него смотрел президент, грозил пальцем. И подписано было: "Я вас вижу, вы не работаете". Вадик такие шуточки знал - админ страдал прободением чувства юмора. Свернул окно браузера, крутанулся на стуле. Никто из сотрудников даже не обернулся: избегают, как прокаженного, боятся заразиться "везением".
  Ну и что ему надо, старому пердуну?
  - Вызывали, Богдан Данилыч? - только так, только с должным уважением.
  Старикан взял паузу. Или заснул сидя, хрен его разберет. Наконец, пробасил:
  - Что у нас по трезвому образу жизни?
  Вадим жил грядущей деловой встречей, и его мысли текли в предсказуемом направлении, поэтому он не сразу сориентировался и отрапортовал:
  - На работе - ни капли, вы же знаете!
  - Дурак ты, Вадик, и уши у тебя холодные, - это была любимая присказка Данилыча. - С плакатом что?
  - Как - что?! - Вадим вытянулся во фрунт и уставился на потолок. - Дорабатываю. Последние штрихи. В понедельник сдам.
  Дался ему этот плакат! Уже четвертый раз Вадим переделывал "трезвый образ жизни": то шрифт не тот, то слова не те, то ошибку старикан выискал - тире ему не понравилось. А Вадик спрашивал у Интернет-знакомой в "одноклассниках", учительницы русского: подкатил к ней, типа, с вопросом, она аппетитная, по фоткам видно...
  - Покажи-ка, что вы там навертели.
  "Навертели". Этот пережиток коммунизма ничего не понимал в современном дизайне. Зато он умел придираться! Он был въедлив до рези в глазах, навязчив, как секреция клопа-вонючки, обидчив, как климатеричка! И считал себя гением, без преувеличения, отцом социальной рекламы. Стены кабинета он украсил всякими "Родина-мать зовёт" и воссел, дабы стращать и поучать.
  - Не успеем до конца дня, Богдан Данилыч, - решился Вадим.
  И посмотрел на Кощея. Парткомовская лысина плавно качнулась. Очки блеснули. Вадик съёжился.
  - Если бы вы не бездельничали весь день, успели бы. Не только поправить, но и сделать заново.
  Перешел на "вы", значит, будет разнос. В благостном настроении Богданыч сотрудникам "тыкал", ему возраст позволял даже главбухше "тыкать". Ископаемое. Бесполезное.
  - Пришлите мне немедленно по корпоративному и-мейлу и возвращайтесь сюда.
  "И-мейлу"! Вадик кивнул и вышел прочь. "И-мейлу"! Блин, ну за какие грехи, кем, скажите на милость, в их конторе "поставлен" этот тиранозавр?! Чей он прадед?!
  Отыскал в документах плакат: зареванная девочка с фингалом, разбитый стакан и подпись "Папа - не пей!" Подумал, не исправить ли, но махнул рукой: всё равно Кощей сидит с часами, по секундам следит, заметит сразу. Зато, вполне возможно, в понедельник Вадим положит перед ним два документа: заявление об увольнении и больничный лист. И в следующий раз в контору придет за трудовой. Но для этого нужно уйти без пятнадцати пять, в ровно - край. Лучше не тянуть, вытерпеть разнос, лишиться премии, но сбежать вовремя.
  Файл ушел, и Вадик отправился к деду вслед за ним. Лысина Данилыча горела. Сверкала рубином. Вадик нерешительно притормозил на пороге: или прямо сейчас сбежать? А если не выгорит? Вдруг не получится, и придется возвращаться в понедельник? Дед, похоже, близок к инфаркту, бедный старикан. Доведут его молодые талантливые сотрудники.
  - Вадим. Присаживайтесь. Скажите, юноша, вас в институте русскому языку учили? Вас вообще чему-нибудь учили? Что это?
  - Это плакат, Богдан Данилович.
  - Вы его видели? Вы же обещали исправить, Вадим!
  - Я исправил, но у меня не сохранилось.
  - Премия у вас не сохранилась! Тридцать процентов премии, запомните, Вадим! Итого, с учетом прошлых ошибок, в этом месяце получите голый оклад! И расчет, да-да, я позабочусь об этом!
  - Но Богдан Данилович...
  - И при чем здесь стакан? Отец-алкоголик СТАКАНОМ поставил дочери синяк? И синяк! У нас - компания за трезвый образ жизни или против домашнего насилия, напомните мне, пожалуйста.
  Дед бушевал сдержанно, кричать ему здоровье не позволяло. Вадим прикидывал, чем закончится на этот раз: валокардином, "Скорой" или просто выговором? Кажется, выговором. Кощеи, они бессмертные.
  - Вадим, я устал повторять: вы работаете за деньги. Будьте добры выполнять свои обязанности или я вас уволю! Я не понимаю, как вы умудрились закончить институт! Впрочем, современные институты, - дед махнул рукой. - Идите. Идите вон. Я не знаю, какие меры принять. Буду думать до понедельника.
  Повезло, вот просто повезло!
  - Ваш проект я пока передам Светлане. Она сделает в срок, а вы снова "не сохранитесь" или "не успеете"... Ступайте. Свободны.
  Вадим поднялся, и ему внезапно захотелось сказать деду что-то доброе. Ведь прав Данилыч, прав: Вадим прошлый проект завалил, и над этим не работал, так, видимость создавал.
  - Хороших выходных, Богдан Данилович! Отдохните хорошенько. И простите меня, я постараюсь больше вас не подводить.
  Кощей зыркнул из-под очков, облизнул губы - ну, точно, ящер перед атакой - и что-то пробубнил себе под нос.
  Вадим просочился в коридор и отправился в комнату отдыха, выпить кофейку. Из-за приоткрытой двери тянулся запах эспрессо - пахло обеденным перерывом... выходными... В общем, свободой!
  На низком кресле сидела, перекинув ногу за ногу, Настя. Сочетание мини-юбки, мини-кресла и макси-сисек Вадиму нравилось. Совершенством Настя не была, но держалась раскованно, и ее формы потрясали. Вадим планировал склеить ее на ближайшем корпоративе, но теперь он собрался увольняться, корпоратив отменялся и пришла пора действовать. Вадим медленно осмотрел Настю с ног до головы. Настя взгляд заметила, плотоядно улыбнулась. Взрослая девочка, всё правильно понимает.
  - Привет!
  - Привет, Насть. Кофе будешь? - Вадим включил кофеварку и щелкнул пультом телевизора.
  Приятная брюнетка-кудряшка ( ей бы еще сиськи, вообще бы супер девка была) вела передачу о тайнах дворянских семей.
  - Ага, мне с сахарком, - Настя поудобней устроилась в кресле, - две ложечки, пожалуйста. Как дела-то, Вадик?
  - Кощей затрахал. Можно просьбу? Вадиком меня не называй...
  - Ой, да ладно, да что ты как маленький! У тебя конфеток нет? Вааааадик, Вадииимчик, Димуууулька!
  Настя, конечно, понимала, что его это бесит. Играла, как кошка с мышкой, и Вадим привычно включился в игру, расправил плечи, поднес даме кофе.
  - Слушай, Настя, давно хотел спросить: ты мотоциклы любишь?
  - На покатушки зовешь?
  "Нет, - захотелось ответить Вадиму, - на потрахушки". Но он сдержался, конечно же.
  - А что? Прокатимся с ветерком. Как-нибудь. А?
  - Ой, Вадииимчик, я с удовольствием, - Настя рассмеялась, и грудь ее заколыхалась. - Только не сегодня, ладушки? Я побежала, мне еще проект доделывать. Чмоки!
  Она поднялась, огладила юбку на бедрах. Схватить бы за задницу и...
  - Пока! - упорхнула.
  Вадим вернулся за комп. Кощей был занят: устраивал разнос по телефону, начальственные вопли разносились по всему офису. Сотрудники сидели смурные, поглядывали на часы. Вадим тоже посмотрел на часы: Было без двадцати пять. И что? Работать садиться? Бессмысленно.
  На автостоянке его ждала Эйприл. Притаилась между двумя чёрными джипами, так сразу и не заметишь. Красавица! Сколько раз Вадим ловил восторженные взгляды тех, кто хотел бы владеть ею! А не светит быдлу такая лошадка. Лёгкая, грациозная, спортивная. И, что немаловажно, её недорого содержать. На содержание-то папаня не раскошелился.
  Оседлав Эйприл, Вадим надел шлем, перчатки, застегнул куртку и стартанул. Сначала неторопливо выехал со стоянки под завистливыми взглядами охранников. Потом прибавил газу. Ему надо было проскочить третье кольцо, пока пробка не собралась, и он гнал. Не осталось сил думать о том, как решится его судьба. Пусть сомнения выдует ветром. Если выгорит, всё будет зашибись. Достойная зарплата. Нормальный босс. Перспектива. Мальдивы, а не Турция. Эх!
  На третьем кольце Вадим выжал газ. Лучшее лекарство от докучливых мыслей - скорость. Мелькают дома-деревья-столбы. Сигналят быдловозы . А слева и чуть впереди - Москва-Сити. Башни зеркального стекла, грохот непрекращающейся стройки - самые лучшие офисы, самые мажорные квартиры. Сверкает в закатных лучах. Манит недосягаемым. Ничего, одна встреча, и мечты могут стать реальностью. Он сегодня будет бухать с нужными людьми, с господами ОТТУДА, и, не исключено, что следующую неделю встретит, глядя на реку с высоты семидесятого этажа.
  Быстрее! Ещё быстрее! Да! Вот это - жизнь.
  На середине Шмитовского моста Вадима окутал туман, белый и плотный. И откуда он взялся в начале июля? Пришлось еле-еле тянуться - впереди был нехороший светофор, а дорога стала хуже. Покрытие, что ли, сняли? Вот блин, надо было по Кутузовскому ехать, а не на Большую Филевскую сворачивать. И пахнет тут странно: озоном, как после грозы.
  Вадим неторопливо катил к светофору. Вокруг было серо и пустынно, будто все ужасы ядерной зимы явились в реальность. Вадим крутил головой, силясь рассмотреть хоть что-то, но - ни машин, ни столбов, лишь на секунду туман приоткрыл купола церкви Покрова Богородицы на Филях и тут же укутал. Ситуация была аварийная, Вадим занервничал.
  Из белой ваты тумана, Вадим аж совсем затормозил, выступила темноволосая девушка - вдоль трассы спешила, размахивая руками, тормозила попутку, а тут никого - подевались все куда-то . Оп-па! Рывком обернулась и зашагала быстрее. Что она тут делает? Наверное, она с ролевухи, ролевики часто тут шатаются - рядом заброшенный завод ЖБИ, тот еще бомжатник, мечта непритязательного сталкера. Да, скорее всего, и прикид соответствующий: чёрные брюки с карманами, жилет наподобие броника поверх тёмной футболки.
  Когда мотоцикл поравнялся с девушкой, она шарахнулась в сторону и схватилась за жилет. Порыв ветра рассеял туман, откинул с лица девицы смоляные кудри, и Вадим заметил ссадину над её бровью.
  - Э-э-э, у вас проблемы?
  Тонкие брови девушки поползли вверх. Вадим готов был поклясться, что видел её если не сегодня, то вчера. Интересно, где? Мельком? у неё очень запоминающееся лицо.
  - Садитесь, подвезу.
  Замерла, смотрит взглядом волчицы. Вадиму показалось, что она мысленно выворачивает его карманы, ощупывает его, приподнимает и встряхивает. Но как только он решил закрыть шлем и убраться подобру-поздорову, она заговорила:
  - У меня ничего нет, что могло бы быть тебе интересно.
  - Ой, ну, вы загнули. Я тут катаюсь, время убиваю. Куда едем?
  - Даже так, с доставкой на дом? - бросила она, устраиваясь позади. - Никогда не летала на такой штуке!
  - Адрес говорите. Но имейте в виду: у меня час.
  - Тут недалеко, на Проектируемом. Ты экстремал, да? Нервишки любишь пощекотать?
  - Да не особо, с чего вы взяли? Показывайте, куда ехать, Проектируемых этих - как улиц Строителей. Не помню дорогу.
  - Сейчас - прямо. В таком месте один разъезжаешь... Хотя, вам же пофиг, погода хорошая, если кто на тебя рыпнется - весь район и накроете.
  - Да уж, хорошая, - пробормотал Вадим. - Такой туманище... был.
  И опустил забрало. Пропала охота разговаривать с этой сумасшедшей. Он вообще жалел, что остановился. И правда, разве нормальная девушка будет шататься по бомжатникам одна, когда людям положено возвращаться с работы?
  Чтобы побыстрее избавиться от странной пассажирки, Вадим выжал газ, но почти сразу же сбавил скорость: асфальт тут был такой, будто по нему туда-сюда катался гусеничный трактор. Кое-где, разворотив бетон, тянулись к солнцу чахлые деревца.
  По этой дороге приходилось ездить всего пару раз, года три назад, неужели она испортилась за невероятно снежную зиму? Тут же завод имени Хруничева, Филпарк рядом, престижное место, неужто трудно дорогу сделать?
  Вроде, тут было строительство... Или дальше? Вместо новеньких домов дорогу обступали, пырясь слепыми окнами, двухэтажные бараки. Заблудился, что ли? Пришлось, вопреки желанию, останавливаться.
  - Мы правильно едем? - спросил он, не оборачиваясь.
  - Да. Прямо, вдоль забора, а там я скажу.
  Руки хрупкой девушки зажали бока, как тиски. Только бы ей не взбрело в голову, что рядом - вражеский шпион или инопланетный лазутчик. Говорят, что у шизофреников в период обострения силы утраиваются. Вот так запросто и шею свернёт. Не зря ж говорят: добра не делай, плохим не будешь. Захотелось тебе, задница, приключений - вот! Жри!
  Забор тянулся и тянулся, потом пришлось свернуть на совсем уж разбитую дорожку, куда-то во дворы. Вадим плелся раненой черепахой, в конце концов затормозил перед ямой. Подождал, пока тиски на его талии разжались. Шею ему никто не свернул.
  - Отпадная у тебя штука! Мотоцикл, да? Но ты же ведь лунарь, а не барон! И не гнушаешься же!
  - Дальше куда?
  - Тут совсем недалеко. Сейчас налево, к пятиэтажкам. Я бы сама дошла, но так хочется ещё прокатиться, ощутить себя человеком, прикоснуться к своей прошлой жизни...
  Вадим стартанул, полностью уверившись в невменяемости девушки. Нужный двор нашли без труда. Ну и дыра! Вадим и не предполагал, что в его городе остались такие дыры. По сравнению с бараками, конечно, "Алые паруса", но...
  До ужаса загаженный двор был зажат тремя пятиэтажками, расположенными буквой П. Складывалось впечатление, что эти дома не ремонтировались с момента постройки, с хрущевских времен. Несмотря на их аварийное состояние (ближний дом пересекала огромная трещина), в них продолжали жить! Ну что за наплевательское отношение?! Куда смотрят коммунальные службы, сами жильцы куда смотрят?!
  Девушка слезла, отошла на пару шагов и теперь пырилась на Вадима черными влажными глазами.
  - Может, зайдёшь на бокал чаю? Если уж подвезти не побрезговал... вот мой подъезд, крайний, - она махнула на дом с трещиной. - Третий этаж, квартира пятнадцать. Там рисунок...
  Встретившись взглядом с Вадимом, она потупилась, пожала плечами.
  - Ладно. Спасибо тебе огромное! Бывают же в жизни чудеса! Всё, пока... И ещё раз спасибо.
  - Ну, до свидания! - пробормотал Вадим и поспешил убраться из этого ужасного места.
  Вырулил со двора, проехал метров двести, и ему снова показалось, что он заблудился. Вдоль дороги выстроились типовые обшарпанные хрущобы, перемежавшиеся двухэтажными бараками. Ни одной высотки. Ни одного билборда. Ни единой рекламной вывески. Тут же парк должен быть, завод! Вот ведь пердь, всем пердям пердь!
  Накренившиеся серые столбы вдоль дороги. Оборванной струной провис кусок провода. Только сейчас Вадим обратил внимание, что нет машин, как после моста не было, так и нет. Оно, конечно, здорово, но куда все подевались? Что, день борьбы за чистый воздух? Пятиминутка ненависти к двигателям внутреннего сгорания? И биомасса на улицах... господи, ну и рожи! Даже не рожи - рыло, одно на всех. Одинаковые сгустки протоплазмы, семенящие, сутулые, рвань и срань. И все глядят с ненавистью и страхом. Замирают, когда он проезжает мимо, шепчутся. Мальчишки-бомжи бросили свои игры и словно окаменели, вытянув головы на тонких шейках. Словно перед ними не мотоцикл, а летающая тарелка.
  Что за дурацкий розыгрыш?!
  А впереди - о, Господи! - повозка! Нет, телега, наспех сколоченная из досок. Грязная рыжая кляча обмахивается хвостом, прядёт ушами. Цирк, что ли, приехал? Ролевики захватили власть?!
   А в повозке...
  Чтобы не разбиться, Вадим притормозил и вперился в это чудо. В повозке - пятеро лохматых мужиков с ружьями. Один погоняет лошадь, четверо переговариваются. Чёрный, бородатый, похожий на цыгана, оскалил щербатую пасть и потянулся к карабину, но сотоварищ остановил его, положив руку на плечо.
  Какие фактурные типажи, подумал Вадим, достал мобильный, чтобы их сфотографировать, но телефон выключился. Очевидно, разрядился. И часы, "ролекс", присланные отцом из Германии, стали.
  - Это кино снимают, да? - обратился Вадим к проходящей мимо пожилой женщине.
  Она отшатнулась, ссутулилась и, оглядываясь, засеменила к домам. Ну, что за народ! Выделив в толпе трёх более-менее чисто одетых девчонок, Вадим подкатил к ним и спросил:
  - Девочки, - их лица побледнели и вытянулись, говорить Вадиму расхотелось, но он закончил упавшим голосом, - подскажите, пожалуйста, который час.
  Ближняя, с отвислым животом и тонкими рахитичными ножками заблеяла:
  - Маленький чпок два эс-грамма, большой - четыре.
  - Время сколько? - заорал Вадим и постучал по остановившимся часам. - Да что, неужели у вас ни у кого нет мобильного?!
  Две девчонки бочком, бочком стали пробираться к подворотне, рахитичная не двигалась. Она смотрела на Вадима как мышонок на удава, и её воспалённые глаза наполнялись слезами. Наконец её ноги подкосились, она села прямо в грязь и заголосила:
  - Не трогайте меня! Я жить хочу! Я... я больная! У меня сифилис, он заразный. От него умирают!
  Вадим попятился, оседлал мотоцикл и рванул прочь, рискуя разбиться на раздолбанном асфальте. По сторонам он старался не смотреть. Он хотел скорее попасть в более-менее знакомый район, чтобы перевести дыхание. Но трущобы всё не заканчивались и не заканчивались. Напротив, начали попадаться дома с проваленными крышами и выбитыми стёклами, там, где квартиры были обитаемыми, из окон торчали ржавые трубы печей. И вдруг. Посреди этого. Невероятно! Ильич! Серебрянкой крашеный. Прямо в бывшем сквере! Вадим остановился. Ильич был родной, знакомый, привет из прошлого. У Горбушки он, что ли, стоял раньше? Вадим смотрел только на него. И пытался рассуждать. Кавардак начался, когда ему встретилась кучерявая брюнетка. Она-то и должна всё объяснить.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"