Орлёнок Вика : другие произведения.

Некромантка - 2. Интриги королей и богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Аннотация (черновая): Два года тишины и спокойствия. Два года обычных школьных проблем и интриг. Ничего интересного, ничего примечательного. Стоп-стоп! Снежана Тёмноведова может жить спокойно? Без нападений разбойников, маньяков, нечистой силы в виде вампиров, оборотней и конечно же мертвецов? Ну-ну, верьте, кто хочет. Зеленоглазая некромантка нашла своё место в жизни и хобби, от которого чуть не поседел её отец (кто бы сомневался). Девушка официально помогает Ирию Вольфовичу в Управлении Порядком, как стажёр, а неофициально... Но всему приходит конец и спокойная размеренная жизнь заканчивается после всего лишь одной случайно брошенной фразы, ну и предсказания в виде неприкрытого сарказма от известной пифии по прозвищу Могила. Снежа снова в пучине интриг и страстей. Другая страна, другие обычаи, непонимание, заговоры. Удастся ли ей эта партия? Ведь теперь ставки гораздо выше, чем раньше.
    ЧЕРНОВИК!!!
    ПРОДА 29.07. - в файле))))))))
    Жду отзывов и комментариев)))

  Некромантка. Интриги королей и Богов.
  
  Аннотация (черновая): Два года тишины и спокойствия. Два года обычных школьных проблем и интриг. Ничего интересного, ничего примечательного. Стоп-стоп! Снежана Тёмноведова может жить спокойно? Без нападений разбойников, маньяков, нечистой силы в виде вампиров, оборотней и конечно же мертвецов? Ну-ну, верьте, кто хочет. Зеленоглазая некромантка нашла своё место в жизни и хобби, от которого чуть не поседел её отец (кто бы сомневался). Девушка официально помогает Ирию Вольфовичу в Управлении Порядком, как стажёр, а неофициально... Но всему приходит конец и спокойная размеренная жизнь заканчивается после всего лишь одной случайно брошенной фразы, ну и предсказания в виде неприкрытого сарказма от известной пифии по прозвищу Могила. Снежа снова в пучине интриг и страстей. Другая страна, другие обычаи, непонимание, заговоры. Удастся ли ей эта партия? Ведь теперь ставки гораздо выше, чем раньше.
  
  
  
  
  Пролог
  
   Около года назад его сны стали меняться, хотя по-прежнему он не запоминал их, но тихий отзвук на окраине сознания всё же оставался... Это лучше, чем ничего. Во сне теперь чаще всего он видел не пустой храм, а родной Огнеград. Великолепие города и тихий голос уставшей девушки с глазами цвета изумруда. Днём он смутно понимал, что где-то уже видел её, но только ночью находил ответы, на мучившие его в светлое время суток вопросы. Зелёные глаза некромантки...
   Маленькая девочка из того провинциального храма выросла, но по-прежнему делилась с ним своими проблемами. С утра он шёл преподавать 'защиту от нежити и нечисти' её группе без малейшей возможности вспомнить, почему эта девушка ему знакома.... А потом приходила ночь. Такая долгожданная и такая странная... ночь... Она рассказывала ему свои мысли и переживания, даже дала ему смешное имя, говорила с ним. Иногда мысленно, иногда вслух. Тихий голос в шуме ночного Огнеграда, усталый взгляд невероятно зелёных глаз.... Как он мог её забывать утром? Как? Ведь только благодаря маленькой зеленоглазой колдунье он не сошёл с ума за эти годы...
  
  
  - Ты думаешь, опасность миновала?
  - Учитывая, что его до сих пор не нашли ни наши ученики, ни шпионы Падших... - мужчина в белоснежных одеждах пожал плечами, - не знаю, скорее всего да, но на везение рассчитывать не приходится. И не забывай, мы не решили главную проблему.
  - Уверен? А девчонка? И тебе не кажется, что медлить нельзя? Его вот-вот раскроют, отпущенное время уходит, а одна из... Она первая после стольких... - более молодой мужчина в красных одеждах не мог найти слов от избытка чувств.
  - Не надо, я понял, необязательно выражаться языком простых сме...
  - Да, но одна уже подобралась недавно и очень близко, - перебил его собеседник. В голосе столько скептицизма и сарказма. Молодой парень всегда славился своей горячностью, но проблемы решать умел и чувствовал беду не хуже лучших пифий Шерриана.
  - Её остановили, так что не будем пока вмешиваться, - мужчина покачал головой. - Он сам сказал, что это его битва, а значит, мы должны уважать его решение.
   Более молодой собеседник только покачал головой, ничего не отвечая в ответ, хотя хотел и много чего.
  - Его битва, как же... Ян-то у тебя никогда советов не спрашивал, - в прочем молодой мужчина прекрасно понимал, что Яну советы спрашивать и не требовалось.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Карты для покера
  
  ***
  
  Ты в покер со смертью играешь,
  Смеёшься Судьбе как дурак,
  Сам себя ты убиваешь
   И живёшь на земле кое-как.
  
  Ты любишь и умираешь,
  Мучаешь почём зря.
  Ничего в вечности ты не теряешь
  Может быть... кроме себя?
  
  2015 год
  
  
  Глава первая
  Обычная жизнь и пара тайн
  
  - Держи её!
  - Вон она!!!
  - Быстрее!!!
  - Кажись, туда свернула!
   Пятеро рослых мужиков неслись по вечернему Огнеграду вслед за зеленоглазой девушкой лет семнадцати-восемнадцати, державшей в рюкзаке слишком важный документ, чтобы его упускать. Девушка завернула в один из проулков Цветочной улицы и исчезла под аркой, оставив преследователей ни с чем, но зеленоглазая прекрасно понимала - передышка временная. Ведь переулок тупиковый, а её 'друзья' сейчас разделятся и прекрасно догадаются, что добежать до конца улицы по прямой она явно не успела.
   Снежана Тёмноведова презрительно усмехнулась. Какие же эти головорезы предсказуемые! Зелёные глаза блеснули в полутьме сумерек. Едва слышные слова сказанные шёпотом и вот в подворотне стоит не симпатичная блондинка с высокой причёской в удобном костюме наёмника, а обычная студентка чёрными локонами ниже плеч, в вязаной шапке, надетой набок и в штанах с курткой серо-тёмного цвета (лето в этом году выдалось холодным). Только рюкзак за плечом тот же, но на такие вещи обычно ночью не так легко обратить внимание. Правда, сейчас ещё вечер, так что надо быть вдвойне осторожной.
   Ещё раз осмотрев переулок, Снежа наконец вышла из тени. Преследователи должны были уйти, до их возвращения у неё есть несколько секунд. Главное, добраться до потайного хода, а там её будет ждать Забава и сподручные Ирия, но это потом. Сейчас главное, добежать.
  - Эй, девушка, остановитесь! - голос был явно ей знаком. Один из тех самых головорезов, хотевший её поймать в 'Пьяном поросёнке'. Вот же Мор их всех побери! Обычное дело, а так подставиться!
  - Да? - девушка обернулась, делая вид, что испугана и стараясь не выругаться вслух.
  - Вы здесь зеленоглазую блондинку во-о-т с такой фигурой, - показывая фигуру девушки руками, произнёс его товарищ. На небритой щеке темнела багровым пятном ссадина. Если бы не колоссальная выдержка, Снежана бы ухмыльнулась, глядя на свою работу. Каблуком заехала же и за дело.
  - Вряд ли, - Снежа пожала плечами, опуская взгляд на собственную обувь, - кого здесь встретишь в такое время?
  - Но ты же, милая, здесь, и сдаётся мне, что не напрасно ты тут...- ухмыльнулся первый, видимо главарь банды (временный, у них есть хозяин), подходя к девушке ближе. Снежана напряглась чувствуя, как внутри клокочет энергия её магии. За много лет она научилась её контролировать и сдерживать, как и обычные приёмы самообороны, но сейчас ей так хотелось врезать этим уродам! Жаль Ирий запретил, да и она сама понимала - нечего ставить всю операцию под откос из-за обычного желания подраться.
   Тёмноведова быстро подняла взгляд, стараясь увидеть в глазах мужчины то, что сейчас услышала, но тут же опустила ресницы. Эх, только бы глаза не засветились, тогда маскировке конец.... Да, сейчас вечер, почти ночь и её лицо плохо видно, но подставлять маскировку она не хочет.
  - Я всего лишь обычная ученица! Домой возвращаюсь, - буркнула девушка. - Если бы вы знали, сколько приходится делать нам, бедным ученикам, так бы не возмущались! - мужики слегка опешили, но противные улыбки с их лиц так и не стёрлись. Плохо. Нужно срочно убегать. - А теперь простите, но мне надо домой. Пока.
   И протиснувшись мимо ошарашенных такой наглостью бандитов мелкая 'ученица' довольно быстро потопала посреди улицы в направлении, противоположном своей общаге, но к ближайшему потайному ходу. Наёмники не такие тупые попались и уже через пару секунд, Тёмноведова услышала:
  - Эй, ученица! Подожди! Мы ещё не закончили!
   Вот чего ей именно сегодня попались такие умные? Могли бы и побольше форы дать. Снежа не оборачиваясь побежала по дороге со всех ног, шарахаясь от фонарей и светлых участков улицы, коих оставалось с каждой минутой всё меньше и меньше. Не надо ей было надевать студенческую личину... придётся опять менять причёску и стричься. Или вообще исчезать на время из города. Надо же так опростоволоситься!
  - Смотри! У неё сумка как у блондинки! - донеслось до девушки.
  - Вот заразы! - зарычала себе под нос беглянка, заворачивая на ходу в очередной проулок. Главное добежать, ну же! Чуть-чуть осталось!
   Тень оказалась рядом и слишком близко. Вот дьяволиты! Еле успела увернуться от пущенного кинжала. Некромантка дунула на ладонь, прошептав заклинание, и сжала её в кулак. Авось выйдет. После чего девушка резко остановилась и присев на корточки коснулась кулачком мостовой. Резво вскочив Снежа тут же побежала дальше и даже не оглянулась, когда раздался крик её преследователей, угодивших в неожиданно глубокую лужу.
   Исчезнув из поля зрения сподручных главаря знаменитой банды 'Адские псы', Снежана Тёмноведова остановилась и прислонилась к стене, думая, что делать дальше. Пара минут у неё есть. Глаза сами собой уставились вверх, на синее с фиолетовым отливом небо. Закат сгорал на небе быстро. Яркий, невероятный в цветах, неумолимо приближающий начало ночи. Снежана вздохнула. Её сейчас интересовал не закат, а план, как добраться до пункта сбора. Крыша была бы идеальным вариантом, но там спуститься проблематично... хотя...
   Когда в проулок вбежали преследователи зеленоглазой ученицы, там уже никого не было. Снежа давно карабкалась по крышам, обходя здания, обнесённые магической защитой, ведь ей нужно было успеть не только к Забаве...
  
  * * *
  
   Забава стояла у входа в подземный потайной ход и ждала. Больше всего она терпеть не могла именно это - ждать. Девушка предпочитала действовать, но из-за своего начальника, у которого неожиданно проснулось желание запереть свою секретаршу подальше в кабинете, у бедной девушки в последнее время только и такая работа и осталась (да и то, приходилось вырывать её с боем). Видимо он ей мстил за то, что она нагло по вечерам выпихивала его сонного домой, чтоб проспался... или всё-таки он помнил? Да нет, слишком пьян был.... Забава тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли. Через некоторое время от уже насущных размышлений о том, что нужно будет перебрать очередной раз отчёты по прошлому делу, девушку отвлёк характерный стук. Пришла, наконец! Вечно её боги где-то носят!
   Открыть люк было делом секундным, главное вовремя отойти, а то получишь по носу ботинком, но Забава уже была научена горьким (почти) опытом, так что ничего плохого не случилось.
  - Мороз, ты чего так задержалась? - секретарша Ирия Вольфовича, как и большинство народа предпочитала называть Снежу старым прозвищем, данным юной некромантке ещё со времён поступления девушки в АТиСМ. Это же прозвище стало позывным стажёрки.
  - Да, мелкие неприятности по жизни, - некромантка ловко спрыгнула на пол туннеля, пренебрегая последними ступеньками выдвигающейся лесенки.
  - И какие мелкие у тебя неприятности? - Забава поправила очки и скрестила руки на груди. - Прошлый раз ты...
  - Забава, это действительно мелочь, палево называется, знаешь такое? - Снежа скинула рюкзак со спины и, присев на корточки, начала в нём рыться.
  Забава щёлкнула пальцами, активируя сразу несколько светлячков.
  - В каком обличии? - карие глаза обрамлённые оправой толстых очков серьёзно сверкнули. Колкость девушка решила пропустить мимо ушей.
  - В обоих, - Снежа говорила кратко и по существу. Обладательница очков резко выругалась. - Где твои охранники? - зеленоглазая не очень обратила внимания на ругательства, она и не такие слышала в своей жизни.
  - Это ты называешь мелочью?! Тебе нужно свалить из города на время, - вынесла Забава резонное предложение, ещё больше хмурясь.
  - Это ты моему папе скажи, - Тёмноведова наконец нашла то, что искала. - Вот на, держи, это все его бухгалтерские книги, что были в тайнике. И где всё-таки остальные ребята? Опять отпустила? - Снежа смотрела, как добытые потом и быстрым бегом книги скрываются к сумке напарницы.
  - Конечно, зачем они мне? - Забава пожала плечами, надевая сумку через плечо, отводя при этом взгляд куда-то в сторону. Как-то проблема с обликами Снежи резко перешла в проблему 'охраны' самой Забавы.
  - Зэб, хватит мне голову морочить. Ты когда ему сказать собираешься? - некромантка встала в полный рост, надевая в свою очередь рюкзак.
  - Сказать что? - карие глаза за стёклами ещё больше стали огромными и какими-то уж очень сильно испуганными. - Снеж, тебе нужно....
  - Да разберусь, не впервой, - отмахнулась искательница приключений. - Ты ведь за этим и отпустила парней, чтоб наш разговор не подслушали, - Снежа улыбнулась. - Подруга, я же вижу, что не всё так просто. Хотела совет, так получай. Ну? Когда скажешь?
   Даже в темноте стало заметно, что собеседница некромантки покраснела, аки маков цвет. Снежа закатила глаза. Она уже около года, как пришла в отдел УП наблюдала за этой парочкой, что порядком её доставало. Как можно быть крутым следователем и не видеть того, что у тебя под носом? И как можно быть такой боевой девушкой и мямлить по поводу одного 'крутого следователя'? Ох! Как хорошо, что весна проходит обычно мимо самой Тёмноведовой! Такое помутнение в голове она вряд ли вынесет.
  - Снежа, ты права, не так всё просто и...
  - Скажи ему сегодня, поняла? - перебила подругу зеленоглазая. - Я проверю!
  - И как? - в голосе Забавы столько обозначилось скептицизма, сколько не встретишь в УП во время совещания по поводу снижения статистики преступлений.
  - В окно залезу, - Снежа начала подниматься по лестнице наверх, на ходу нажав ногой на рычаг, чтобы открыть люк. - Защита для меня не проблема, ты же знаешь.
  - Мороз! - зарычала возмущённая подруга.
  - Ага, я за неё! - раздалось уже снаружи. - И я тебя предупредила!
  - Позёрка! - улыбнулась Забава, закрывая люк.
  - И что же ты должна мне сказать? - голос Ирия прозвучал из темноты коридора, как гром среди ясного неба.
   Забава вздрогнула и резко обернулась. Сразу же возникло желание показать кулак закрытому люку. Вот несносная девчонка! Как пить дать, это она всё подстроила! Любовь Снежаны к планированию и интригам знали все, а ещё все знали, что если ты попал в её план, то тебе уже не спастись - исполнишь роль, хочешь того или нет. Снежинка, она такая.
  - О, шеф... хорошо, что я вас встретила, - попыталась состроить милую физиономию загнанная в ловушку 'дичь', но скептически настроенный Ирий только повёл бровью и приблизился на несколько шагов вперёд. Не поверил - жаль. - Значит не надо мне сегодня в офис идти..., - тем не менее, продолжила играть девушка. Правда, на каждом слове она начала запинаться, но это не так важно. Главное, сбежать от шефа... и не проболтаться ему. Да, не проболтаться! - Как раз и отдам...
  - Забава, - Ирий остановился рядом с помощницей и, скрестив руки на груди, устало вздохнул. Девушка опустилась на колени, чтобы найти в сумке (о бездонности кой ходили легенды по всему УП) важные документы, - что я должен знать?
  - А с чего вы решили, что это Вы? - карие глаза секретаря Ирия Вольфовича Равилова как-то странно сверкнули, потом девушка быстро отвела взгляд, но Ирий блеск всё-таки заметил, недаром работал бок о бок с Забавой столько времени.
  - Рабочий день уже давно закончен, так что прекрати 'выкать', уворачиваться от объяснений и говори, что у тебя случилось, - мужчина сел на корточки рядом с верной помощницей. Та вцепилась в сумку побелевшими от напряжения пальчиками, по-прежнему отказываясь смотреть на начальника. - Забава, что случилось? - голос мягкий, обволакивающий, так и хочется ему довериться, но она сильная. Она выстоит. Постарается, по крайней мере, точно.
  Забавушка мельком взглянула на своего начальника.... Мда, стараться придётся много. Ирий попытался снова поймать взгляд своей секретарши, но та упорно избегала этого.
  - Если рабочий день уже закончен, какого я торчу тут? - буркнула юная сотрудница УП, пытаясь уйти от скользкой темы, но Ирий явно был настроен решительно.
  - Сама напросилась, - ухмыльнулся неожиданно мужчина, - не увиливай от вопроса, всё равно узнаю.
   Она посмотрела на него в упор. Чёрный взгляд завораживает... хочется утонуть... Может сказать? Половину? А вдруг отстанет, до того как она будет готова сообщить вторую часть новости. Да, так может получиться.
   Девушка резко вдохнула, как перед прыжком в пропасть и выпалила:
  - Это был не сон, - и испуганно уставилась на Ирия.
  - Сон? - или ей показалось, или мальчишечья улыбка мужчины правда мелькнула в уголках губ? В обычное время Забава заметила бы её и насторожилась. Уж кто-кто, а она знала, когда шеф замышлял пакость. В конце концов, сама Забава участвовала большинстве реализаций этих самых 'пакостей'. Но, увы, сегодня ей было не до улыбок. Пусть даже таких мальчишечьих и очаровательных....
  - Помните, вы спросили, а я ответила..., так вот я соврала, - Забава отчаянно покраснела, повторив снова, - это был не сон, - и посмотрела на шефа, смешно закусив губу.
  - Ты имеешь в виду тот случай на празднике, когда я напился как демонит моровского чистилища? - обманчиво спокойно спросил Ирий, слегка склонив голову на бок. Его чёрный взгляд даже в полутёмном посещении легко заметил, как румянец на щёчках Забавы становится ярче с каждым мгновением. - Или когда я заснул в морге? - девушка замотала головой, невольно вспомнив, как нашла заснувшего шефа на одной из каталок, - значит первое, - глаза Ирия смотрели на юную сотрудницу УП как-то необычно нежно и тепло.
   Забава опустила голову, судорожно кивнув, стараясь не замечать этого ласкающего взгляда.
  - Я не хотела... просто получилось... и вы... в общем, - с каждым словом девушка говорила всё тише. - Простите меня... я... виновата и... - из глаз совсем ещё молоденькой, вечно смеющейся, неунывающей и такой родной для Ирия девушки неожиданно потекли слёзы. Равилов чертыхнулся и, послав всё к Мору (в том числе и их со Снежей план), обнял Забаву, нагло игнорируя все доводы, из-за которых старался держаться подальше от этой маленькой, ехидной, вздорной, доброй, верной, незабываемой, прекрасной,... соблазнительной и очень ранимой девушки. Над ним уже давно посмеивался Яр и просил перестать жеманничать. Он нравится Забаве, она нравится ему, почему просто не подойти и не поговорить? Выйти один против бешеного некроманта с древним артефактом в чистое кладбище - да, пожалуйста, сколько угодно (каждую неделю считай, выходит), а подойти к Забаве и пригласить на ужин - полгода собраться с духом не может. Как говорила в своё время Рунана Золотова: 'Ах, эти мужчины! Они такие нелогичные!'. Ир в свою очередь ворчал на Яра с таким же сарказмом по поводу личной жизни друга, но там крыть особо было нечем. Ярослав женился на Милане чуть меньше двух лет назад, а через восемь месяцев у них родились близняшки-сорваны Дарин и Игорь. Сам Ярослав продолжал руководить АТиСМ. Пожалуй, единственное, с чем так и не смог справиться Тёмноведов в своей жизни, так это со старшей дочерью. В принципе оно и очевидно, хотя Яр пытался, надо отдать ему должное.
  Ирий ухмыльнулся про себя, а ведь если бы не Снежа ворвавшаяся неделю назад в его кабинет и прочитавшая ему такую нотацию, что у мужчины уши чуть не завяли, он бы так и не решился на этот план. Глупо, признавать, он бы и поверил, что ночь была сном... Мда.... Снежана умеет расставлять точки над 'и'. Что ж будем исправляться. Уж теперь мужчина ни за что не собирался далеко отпускать свою верную помощницу.
   Ирий улыбнулся своим мыслям, вытирая костяшками пальцев слёзы, бегущие по щёчкам девушки, одновременно нашёптывая успокаивающие слова ей в ушко. Забава даже не сразу поняла, что происходит. Когда до неё всё же дошло, что её правда обнимают и ей это не кажется, то замерла в объятиях мужчины, как испуганный зверёк. Ирий тоже замер, ожидая не самой лучшей реакции. Забава резко всхлипнула и видимо что-то решив, закусила нижнюю губу и прижалась мокрой щекой к груди Ирия. Тот вздохнул, усевшись прямо на каменный пол, и перетянул свою заплаканную подчинённую на колени, да какую к моровским чертям подчинённую! Забава давно уже не секретарь, а любимая... и пошло всё остальное лесом!
  - Дурочка, - тихо прошептал мужчина, целуя макушку девушки. - Но я тебя прощаю, - уже улыбаясь и целуя уже в заалевшее ушко, Забава фыркнула, но получился очередной шмыг. - Почему сразу не сказала? Знаешь, как я извёлся? Не знаешь?
   Удивлённая секретарша уставилась на Ирия заплаканными глазами цвета молочного шоколада. Как-то странно было сидеть в подземном лабиринте под Огнеградом на коленях у мужчины, в которого безнадёжно влюблена уже несколько лет и слушать нежности. Очень странно и так хорошо.... На его вопросы Забава умудрилась только замотать головой, видимо голова ещё хоть что-то соображала, да и то не очень.
  - А я знаю, - Ир улыбнулся какой-то уютно-грустной улыбкой. Забаве тут же захотелось до иголочек-мурашек на кончиках пальцев обвести ими контуры этой улыбки. - Ну что пойдём домой? Ты наверно опять не ужинала.... Хватит плакать, ничего плохого же не случилось, - Ирий ласково вытер большим пальцем очередную слезинку со щеки маленькой помощницы.
  - Хватит со мной обращаться как с ребёнком, - девушка нахмурила брови, стараясь скрыть свои так некстати вынырнувшие из глубин сознания желания, беря в руки платок, поданный заботливым начальством. Она должна взять себя в руки! Просто обязана! - Я могу о себе позаботиться и вообще... - начальство фыркнуло, особенно явно после сморкания в платочек... И тут Забава резко втянула грудью воздух, чувствуя нутром, что что-то не то. Одной рукой Ир придерживал её за спину, что ей удобно было сидеть, второй как-то странно поглаживал по животу... Девушка посмотрела на руку мужчины, потом в его глаза и сощурившись спросила: - Ир?
  - Что? - рука нагло забралась под блузку и осторожно продолжила свои хамские дела, посылая поистине магические всплески по всему телу. При этом взгляд хозяина шаловливой конечности остался неизменно невинным, а улыбка проказливой. - Ты можешь о себе позаботиться, верю, но все равно тебе лучше поужинать.
  - Ир? - глаза девушки превратились в щёлки. - Ты знаешь? - наверно Ирию стоило неимоверных усилий, не опустить взгляд в пол. - Ты знаешь! - Забава попыталась вскочить, но её не отпустили. - Вот, гад! Как ты узнал?! Это Снежа тебе сказала?! Да?! Ах ты! - девушка предприняла новую попытку освободиться, но и её предотвратили
  - Тише-тише, успокойся, тебе волноваться вредно... - лукавый и такой нежный голос сейчас раздражал, как перепады настроения, но ни с первым, ни со вторым справиться Забаве не удалось.
  - Ты поэтому отстранил меня от всех дел, да? - ответ на вопрос становился очевидным, так что Ирий даже не стал на него отвечать. - И домой выгонял? И в отпуск буквально выпихивал?! Да? Я уже не говорю о твоём жутком отчёте! Как ты умудрился его напечатать?! И отпусти меня! Интриган моровский! - под конец Забава уже в наглую била начальство по плечам и вообще куда могла дотянуться. Тот пытался её успокоить, но вскоре просто отдался в волю помощницы - пускай душу отведёт, главное, чтобы успокоилась. Забава через некоторое время выдохлась и устало спросила шмыгнув носом:
  - Ир... ну почему ты не сказал, что знаешь? По-че-му? - прошептала девушка. - Отпусти, я очень устала...
  - Не отпущу, и не надейся, - мужчина обнял колотившую его только что помощницу и прижал к себе, шепча в алеющее ушко всё то, что хотел сказать давно. - Ты маленькая вредина, язва и стервочка, ведьмочка моя... я хотел, чтобы ты сама мне сказала, понимаешь,... я тебе дал время, но ты... такая упрямая... и я решил...
  - Ты или Снежа? - Забава, не смотря на смущение и полную капитуляцию, всё равно оставалась Забавой, поэтому в место ответа получила поцелуй в висок и более крепкое объятие.
  - Большую часть плана придумал я. Тебя нужно было завести туда, где ты не сбежишь, где нам не помешают. Я хотел свой дом, но... ты три раза сорвала наши планы, так что... за выбор обстановки отвечаешь ты.
  - Ничего себе! Я ещё и виновата!
  - А кто ж, как не ты? Снежа тут не причём, - легкий щелчок по носу и поцелуй через мгновение.
  - Ну-ну... так я и поверю... - Ирий приглушённо засмеялся, а потом вдруг отстранил от себя немного девушку и, глядя в карие глаза своей верной помощницы, тихо попросил:
  - Забава, скажи...
  - Что сказать? - спросила и тут же почувствовала, как крепче сжались руки любимого на талии.
  - Вслух, я очень хочу, чтобы ты сказала вслух, - и ласково прошёлся ладонью по животу девушки. Та как-то таинственно улыбнулась и вдруг прошептала прямо в губы возлюбленному:
  - Той ночью случилось чудо..., я беременна.
   Договорить Забава всё же успела, но на большее у неё не хватило времени. Поцелуй получился страстным, нежным и таким сладким...
  
  * * *
  
  Лавка старьёвщика находилась в другой части Огнеграда, но Снежану это не смутило. Немного постояв рядом у входа в подземелье и нагло подслушав разговор начальства (магическая прослушка Лавра - это нечто), девушка улыбнулась сама себе, радуясь за эту пару и побежала в сторону той самой заветной лавочки. В тайном отделе рюкзака душу грела находка, что должна была ей помочь в разгадке одной тайны. И Снежа не собиралась упускать свой шанс. Ловко забравшись по выступающим камням, карнизам и неприметным развалинам ближайшей пожарной лесенки (или лесенки для кровельщика, не суть) магичка уже через пару минут оказалась на крыше.
  Город успел погрузиться в ночную мглу и теперь весело разгонял её своими зажигающимися то там, то тут огоньками. Кто-то кричал, кто-то бежал в направлении центра города, всегда шумного, сверкающего витринами, приветливо хлопающего дверьми баров и маленьких чайных. Кто-то смеялся где-то вдалеке, а кто-то, скорее всего, кого-то грабил в тёмной подворотне. Снежа покачала головой. Почему-то она полюбила этот город, ставший ей домом: весёлый, немного беспечный, окрылённый духом молодости из-за студентов, бродивших по его улицам. Ведь именно в Огнеграде находилась не только Академия Темных и Светлых Материй, но и школа магической практики, Институт изучения артефактов и ещё множество других великолепных заведений. Огнеград считался неофициальной столицей образования Верийского княжества. В столице образование было на порядок престижнее, но и золота на него нужно было тратить в разы больше. Обучение же в Огнеграде стоило дешевле и ценилось как ни странно больше, даже казначейских мест было на порядок больше. Может потому что, в столице учились маги, ремесленники и мастера для столицы, а в Огнеграде для других городов? Никто не знает ответа на такой вопрос, но Огнеград как стал в своё время городом студентов, так и оставался им впредь. Снежа ещё раз улыбнулась своим мыслям и, вдохнув летний ветерок, побежала по знакомым крышам в только ей одной известном направлении.
  Лавка антикварщика располагалась в респектабельном квартале мастеров, недалеко от центра, но между двумя узкими улочками, так что не сразу и найдёшь. Полуподваличик с резными окнами к красивой винтовой лесенкой, ведущей вниз. Ничего примечательного. Правда всё это великолепие специально отгородили от остальной улицы выступающим балкончиком и свисающей с него зеленью. Владелец лавочки не хотел, чтобы к нему ходили не проверенные посетители. Да и не нуждался хозяин лавочки в оглашении своего магазинчика.
   Звякнул тихий колокольчик, извещая старичка о прибытии загадочной некроматки.
  - О, чувствую дух тёмного мага, - раздалось из глубин этого странного заведения.
  - О, чувствую, что кто-то останется без интересного товара, - в тон голосу ответила девушка.
  - Снежинка и как всегда холодна, - сухонький старичок выскочил из-под прилавка, держа в руках длинными пальцами довольно увесистую шкатулку. Одет он был в тёмный костюм, но под пиджаком явно проглядывала белоснежная рубашка с накрахмаленным воротничком. Образ доброго, престарелого и важного господина дополняло серьёзное выражение лица, но абсолютно нарушали чёртики в чёрных глазах и белоснежный пух волос, вечно стоявших дыбов вокруг блестящей лысины, - влюбиться не пробовала?
  - Любовь - моровское чувство, - поморщилась Снежа, закрывая за собой дверь и привычно оглядываясь. - Ты здесь всё опять поменял? И где же те воющие бутылки?
   Старичок деловито положил шкатулочку на одну из многочисленных полок и щёлкнул пальцами, делая в помещении свет ярче. Мягко-светящие маго-светильники осветили многочисленные стеллажи с различными диковинками: шкатулками, вазами, амулетами, вывешенными на специальных гвоздиках. Чуть глубже можно было увидеть пару стеллажей с книгами (но более ценные экземпляры конечно хранились не здесь, в специально оборудованной комнате в лабиринте под Огнеградом), а ещё чуть дальше вела дверь в раздел снадобий.
  - Не всё, меня снова хотели обокрасть, а бутылки заказали, - маленькие глазки сквозь оправу больших очков с толстыми стёклами весело блеснули. Снежа ухмыльнулась, уж кто-кто, а она знала, чем заканчиваются такие вот 'заказы', приходилось наблюдать как-то, - но ты не увиливай от ответа.
  - М-м-м? - нагло обозванная 'Снежинкой' в этот момент увлечённо рассматривала старинную вазу с какими-то интересными вензелями, напоминающими древние письмена.
  - Почему любовь такое моровское чувство? Ладно, я так скажу, а тебе, Снежинка, такое говорить слишком рано, неужто несчастная любовь? - старичок пригладил лысину и, ещё раз глянув на шкатулку, потопал своими тонкими ножками в сторону прилавка. И не скажешь, что это верховный маг великого княжего двора... на отдыхе (пожизненном).
  - Не совсем, но было больно, - Снежа пожала плечами, не отрывая взгляда от вазы. - Я принесла то, что вы просили, вот, - девушка вынула из своего рюкзака потрёпанную книжку, даже скорее тетрадь, чем книгу. Некоторые страницы были оборваны, саму тетрадь явно пытались сжечь, но она выжила.
  - О-о-о, так быстро, - престарелый маг облокотился ладонями о прилавок. - Ну-ка, ну-ка, неужели дневник той самой? Я думал не существует его, легенда... а вот как вышло-то... - старик открыл один из выдвижных ящиков прилавка, достал из недр него большое с позолоченной ручкой увеличительное стекло и внимательно начал рассматривать старую потрёпанную книжицу-тетрадь. - Занятно... похоже это она... м-м-м... какие буквы... это да-да... - бормотал он по мере перелистывания страниц.
  - Вы можете перевести? - вклинилась в бормотание юная некромантка.
  - Перевести, смогу, - кивнул, не отрываясь от разглядывания, старьёвщик, - похоже это действительно перерождённой. Бедняжка... - тихо прошептал лавочник (заставив сощуриться Снежу) и добавил уже громче, - но учти половины станиц не хватает, что-то вырвали, что-то не сохранилось из-за помещения, где хранили эту книжицу, что-то просто оказалось слишком ветхим.... Вот видишь, здесь была карта, но теперь нет. А обложка обгоревшая, значит, пытались сжечь... - владелец лавки показывал всё новые и новые повреждения, что находил. - Да и писала барышня, я скажу тебе, не особо красиво.
  - Так это же её дневник. Зачем ей писать красиво? Сама она потом прочитает, а другим и не надо, - пожала плечами Снежа, улыбнувшись. - Вы точно сможете перевести? Книга остаётся у вас.
  - Хорошо, но это старо-верийский, причём южный диалект..., так что думаю, всё будет готово... через два дня, - лавочник улыбнулся в ответ, - но с тебя тогда услуга.
   Снежа уже закрывавшая в данный момент сумку, подняла голову. Она всегда знала, что где-то будет подвох. Старый прохиндей что-то задумал? Интересно.
  - Помимо платы? И какая же?
  - Самая обычная, - бывший придворный маг улыбнулся какой-то кривой улыбкой. - Показания свидетеля.
  - Что? - девушка застегнула сумку и замерла. - Показания?
  - Да.
  Снежа повела бровью.
  - Обычные показания, ты не переживай, деточка, - некромантка нахмурилась, речь лавочника с каждым мгновением нравилась ей всё меньше, - но сначала ответь на пару вопросов.
  - А вот это уже дополнительные условия, мэтр, - сумка перекочевала за спину, но старьёвщик, казалось, не заметил определённых интонаций в голосе собеседницы.
  - Скажи, а зачем тебе дневник перерождения давно мёртвой богини?
   Снежана устало вздохнула и посмотрела на старика каким-то странным взглядом.
  - Вам лучше не знать, это долгая история.
  - Вот она мне и нужна... Милая моя Снежинка, я знаю, что почти два года назад случился маньякальный всплеск Силы и, судя по подчерку, он принадлежал далеко не приземлённым магам, - старик вышел из-за прилавка и подошёл вплотную к девушке. Лицо некромантки осталось неизменным: глаза не бегали, губы не дрожали, но взгляд всё равно сощурился. Мужчина ухмыльнулся. - Я нашёл несколько таких совпадений, а точнее пять. Самое первое отмечено именно в годы появления этого дневника.
  - Если вы всё знаете, то почему спрашиваете? - тихо спросила девушка. - Вы же сами хотели узнать о том случае подробнее. Я помогаю вам, а вы мне.
  - Это точно, - кивнул пожилой маг. - А теперь скажи, зачем тебе дневник мёртвой младшей богини Миитэ?
  - Есть причина, - пожала плечами юная некромантка. - А что?
  - Это и есть вопрос, отвечай, - сказал командным тоном маг и добавил более мягким голосом, - тогда не придётся платить совсем.
   Снежа повела бровью и скрестила руки на груди. Она прекрасно понимала, что плата будет всё равно, просто информация сейчас ценнее золота для старика.
  - Платить придётся в любом случае, - пожала плечами девушка, - вопрос в том - чем?
  - Я тебе уже сказал. Ответь на вопрос, зачем тебе дневник мёртвой богини?
  - Хотела проверить одну теорию, - Снежана улыбнулась.
  - Снежинка, я знаю, что ты никому не доверяешь, но...
  - Вы попросили ответить, почему мне нужен перевод. Я ответила, - перебила старика девушка. - А теперь с вас перевод, я своё условие выполнила. - Снежа мило искривила губы, предшествующие лживой улыбке и уже через секунду скрылась за дверью, не дав опомнится лавочнику, хотя почему не дав...
  - Интересно, откуда ты узнала, что тебе нужен именно её дневник? - спросил из темноты уже голос молодого, взрослого мужчины, явно пребывающего в полном расцвете сил, а не старьёвщика магазина. - Интересно... Неужели игра началась? Молодёжь нынче так нетерпелива...
  
   Две девушки стояли у обрыва и глядели на Южное море. Ветер обдувал их простые и неприметные платья, ласково касался волос прозрачными пальцами и тихо шептал, что всё будет хорошо, но девушки знали, что не всё так просто. Солнышко припекало последними закатными лучами зелёную траву, окрашивая её в какой-то изумрудно-бардовый оттенок. Оттенок крови. На небе величественно плыли фиолетовые клубы облаков с красными, как будто раненными краями. Искры играли на каждой темнеющей волне свой неповторимый ритм...
  - Ты уверена, что так нужно? - спросила та, что была брюнеткой.
  - Да... - тихо прошептала рыженькая. - Будем надеяться, что сработает...
  - Надеяться? - в голосе брюнетки проскользнула толика иронии.
  - Да, надеяться... - кивнула рыжая, отводя взгляд. - Всё получится...
  Собеседница только покачала головой, но потом всё же тихо произнесла:
  - Я тебе верю... не подведи...
  Они шагнули вниз так быстро, держась за руки, что даже ветер не смог их удержать или остановить. Никто бы не смог...
  Через каких-то пару десятков секунд маленький выступ, откуда бросились две сестры в бескрайнее Южное море, будет полон Богов и их учеников, но они не смогут спасти девушек, не успеют.
  Какая-то пара десятков секунд.... А ведь Надежда умирает последней...как бы не так. Надежда умирает вместе с Верой....
  
  
  
  Глава вторая
  Сгущение красок
  
   В полутёмный кабинет не проникали лунные лучи так же, как и солнечные. Хозяин кабинета не любил этого. Он предпочитал работать в темноте, с единственным источником света. И пусть врачи с их предписаниями катятся в Чистилище. Он привык работать именно так и не как иначе.
   Тени, идущие по углам комнаты благодаря маго-светильнику на столе, причудливым узором опутывали стены, картины со сценами сражений, древний гобелен, книжные стеллажи, заваленные какими-то книгами и документами. Некоторые книги лежали на полу, но из-за темноты окутавшей углы кабинета невозможно было прочитать их названия, только отдельные буквы.
  - Вы нашли, где он прячет своё отрепье? - голос ещё не такой уж старый, но уже не молодого мужчины, скорее говорившему можно было дать лет сорок.
  - Да, сир... нашли... в Академии, ва... - немного заикающийся ответ не был дослушан до конца.
  - И кто? - полное равнодушие, но внутри этого тихого болота клокочет ярость - давняя, прошлая. Жестокая.
  - Мы не знаем, информация засекречена... - слуга судорожно втягивает голову в плечи, пытаясь хоть как-то укрыться от праведного гнева своего хозяина.
  - Так рассекретьте! Что, мне лично объяснять вам основы шпионажа? - карие с янтарными прожилками глаза предостерегающе щурятся, предупреждая об опасности.
  - Нет, сир... мы... узнаем в ближайшее время, - почти прошептал худощавый человек, отступая к входу в этот полутёмный мрачный кабинет. Хозяин кабинета даже не повернулся в сторону закрывшейся двери, его мысли были в этот момент уже далеко, а казнь устроить он и потом может. Наверно поэтому мужчина не заметил, как в отблеске маго-светильника со стороны замаскированного под дорогой подсвечник рядом с занавеской что-то блеснуло, а зря.
   В следующую секунду острый как бритва нож, вонзился ему в горло с такой силой, что сидевший упал на пол, хрипя без малейшей возможности позвать на помощь. Незнакомец вышел бесшумно приблизился к жертве, затем наклонившись над ещё живым мужчиной, посмотрел внимательным взглядом в затухающие глаза. Обычные зрачки глаз убийцы вдруг начали меняться с круглых на вертикальные, а затем снова стали круглыми.
  - Любопытная игра будет... - незнакомец сорвал маску и умирающий в последние секунды своей жизни мутным взглядом уловил, что за его стол, в его кресло садится точная его копия, потом почувствовал нестерпимый жар и всё. Через несколько секунд о хозяине кабинета напоминала только кучка пепла, лужа крови и кинжал, испачканный пеплом и бордовыми разводами на лезвии.
  
  * * *
  
   В общежитии было тихо и пусто. Ночь на дворе, чего тут можно ещё ожидать? Снежана тихо вставила ключ в замочную скважину, открывая дверь в их с Могилой комнату. Отец хотел, чтобы Снежа переехала к нему домой, как и мама, но девушке нравилось жить в общежитии. Она привыкла к самостоятельным решениям и к свободе, если так посудить. Жизнь же с родителями накладывала свои отпечатки и ограничения, которые Снежу (будем откровенны) просто бесили. Здесь в общаге её никто не доставал (разве что, сделала она домашку или нет, чтобы списать), не требовал, не спрашивал (кроме вахтёрши, если та её палила на выходе).Всем было относительно плевать - и девушке это нравилось. Она привыкла жить в таком мире. Когда стало ясно, что мама беременна, старшая дочь поняла явно - она лишняя со своими закидонами, что и объяснила Ярославу. После этого разговора (скандала) вопрос о переселении больше не поднимался (отец бурчал, что хоть фамилию взяла и то ладно). Да, юная некромантка знала, что её любят, что она может всегда обратиться за помощью к семье, но... нормальным подростком она уже не могла стать при всём желании, так что родителям пришлось смириться. А в общаге... тут была Могила с вечными предсказаниями и криками среди ночи из-за её кошмаров, ванная на пять комнат и туалет. Здесь была крыша, звёзды и тайные проходы в любую часть города. И конечно её банда. Её друзья. Снежа сама удивлялась, но её группа на 'защите от нечисти' действительно стала для неё сборищем друзей.
  У Милы и Яра через некоторое время появились близнецы и скучная жизнь у родителей Снежаны закончилась. Сорванцы, которых свет не видывал, веселились от души, доводя до седых волос, как родителей, так и нянь, только Снежа с ними справлялась, да и то не всегда. Девушке нравились эти маленькие вредины, так похожие на неё своими зелёными глазками и курносыми носами, бегающие по своей детской со скоростью звука и хохочущие, когда она читала им сказку. Девушка полюбила младших братиков с первого взгляда, но, тем не менее, жить в доме родичей не собиралась. Мама, глядя на неё, очередной раз залезавшую через окно в детскую, только качала головой, но при этом старательно прятала улыбку. Милана понимала, удержать дочь не выйдет ни чем, она всё равно сбежит. Бесполезно. А так, самостоятельная некромантка возвращается и главное, живая, здоровая. И так похожа на своего папу.... Папа не разделял философского настроя жены, ведь в отличие от супруги, он знал, кем пошла работать в качестве стажёра их дочь... но это уже был другой вопрос.
   Снежана улыбнулась, вспоминая, как сегодня рассказывала в лицах сказку о зомби-путешественнике (а какую ещё сказку может рассказать потомственная некромантка маленьким некромантам?). Дети были в восторге, хотя толком поняли только суть истории. Интересно, как там Тухляш? Ведь именно о нём и о его последних приключениях, описанных в письме 'дорогой Неже', рассказывала девушка. Наверно уже переплыл всё Южное море вдоль и поперёк.
  Снежа закрыла глаза, вспоминая тот день, когда жизнь Тухляша изменилась. И начался его настоящий путь к превращению в человека. В то утро зомби лично осмотрел Яр. Стало ясно окончательно (до этого только подозревалось), что Тухляшу возвращается способность быть человеком. Живым. Настоящим! Тухляш был в шоке (а в каком шоке была сама Снежана!). Оказалось, что Снежа обладает очень редким даром, передавшимся ей от отца (таких некров официально насчитывалось за всю историю штук десять и все они происходили из одного рода). Она оживляла не зомби - бездушных трупов (поедающих мозги по велению хозяина), не мертвецов (поедавших мозги по собственному желанию), хотя очень на них похожих, а нечто, что возрождало частичку души в умершем теле, когда как остальная часть души давно ушла на перерождение или в чистилище. Яр почему-то называл эту частичку осколком. Именно поэтому цвет её магии был таким необычным и именно поэтому ей так было трудно упокаивать зомби. Она могла создавать из зомби... живых людей и новые души. Но не всегда... в некоторых мёртвых телах оставались только следы души, хотя зомби всё равно мог примитивно мыслить. Но зная, что в мертвом воскрешённом до сих пор застрял осколок когда-то живого человека, Снежана (как и её предки) могла его воскресить к жизни. Правда на создание одного такого экземпляра у подготовленных некромантов уходило от нескольких месяцев, до нескольких лет - у неподготовленных, требовалось очень много сил, времени, чтобы маленькая частичка души - искорка разгорелась в пламя, а на последней стадии всё могло сорваться. Да и воскресший человек являлся не копией своей прошлой жизни, а чем-то новым. Тот же Тухляш являлся таким примером. В прошлой жизни шулер, вор и мошенник, теперь верный друг и фактически член семьи некромантов Тёмноведовых.
   Снежана не понимала, как такой дар вообще может существовать? Ведь создавать души - удел Богов, а рождать их ТАКИМ образом, из каких-то осколков, просто... пытка! В первую очередь для самой же души! Ярославу долго пришлось объяснять девушке, как владеть даром и не воскрешать частичку души вместе с трупом и учить контролировать свою Силу, чтобы случайно не оживила какого-нибудь мертвеца, а так же научиться упокаивать своих зомби. На резонный вопрос девушки: 'как может существовать такой дар?', мужчина ей и Тухляшу ответил пожатием плеч и рассказал, что сам нашёл в летописях закрытой библиотеки АТиСМ, задавшись этим вопросом в молодости.
  Легенда гласила о создании нашего мира по вере древних жителей, ещё времён позапрошлой Войны. Древние считали, что наш мир создали не три начала - три Бога, именующие круговорот жизни: рождение, саму жизнь и её смерть, а четыре. Ругеви - создал Искры Жизни; Фатуми - определила им путь во мгле; Хаос - тогда ещё не был богом разрушений, он просто дал выбор и самостоятельность Искоркам; а Икилия - замыкала круговорот и была призвана следить за тем, куда отправляются Искорки, когда доходят до конечного Плетения нитей Фатуми. Позже главные Боги создали себе помощников - младших Богов, но кто-то из молодых пришёл из других миров, кто - Древние утаили. Вскоре младшие захотели стать старшими, и наступили тёмные времена. Старшие Боги вначале побеждали, но потом внезапно Богиня Фатуми исчезла, что свело с ума Бога Хаоса. Он обвинял свою бывшую возлюбленную Мииат в убийстве Фатуми, но доказательств так никто и не нашёл. Бог Жизни и Богиня Смерти остались одни, вера людей в них стала ослабевать, используя остатки былой Силы Ругеви с Икилией призвали новых Богов из других миров, чтобы спасти своё творение от войн и разрушений, так как младшие питались энергией и верой, верящих в них людей. Но ведь должна оставаться частичка Создателей в созданном ими мире, своего рода якорь. Дар богов.... Ходило поверье, что Ругеви и Икилия любили друг друга. Вначале они боролись между собой, но потом чувства становились сильнее и важнее старых споров. В итоге у Икилии родился сын... первый рождённый Бог в этом мире. Остальных СОЗДАВАЛИ (или они приходили). Из пепла, из глины, из воды, из легких потоков ветра, из мрака, но именно этот малыш был перворождённым. Мальчик обладал в большей части даром матери, но и от отца ему перепала способность рождать жизнь - так появился первый некромант, сочетающий в себе два начала. До этого все некроманты владели только 'красной магией', управлять мёртвыми без возможности возрождать в них что-то кроме желания есть или подчиняться хозяину. По тем же поверьях, мальчика выкрали у молодой пары, убив отца малыша, оставив мать безутешной и ищущей до сих пор своего сына по этому миру. Ребёнка убить у Богов не выходило, его как будто что-то защищало, но потом им удалось сделать его смертным. Правда, убить его Боги не успели, малыш снова исчез... куда никто не знал. И с тех пор по нашему миру бродят некроманты с зелёной магией. Их почти нельзя встретить, но они есть...
  
  
  Ставший привычным тихий щелчок за эти месяцы, показался Снеже через-чур громким. Девушка насторожилась. Она привыкла доверять интуиции. Моментально вынырнув из воспоминаний, Снежа приоткрыла дверь, зажигая в руке маленький шарик-молнию.
  В комнате было темно. Шелест старой занавески доказывал, что окно открыто. Звёзды и Селенея освещали только небольшую площадку перед окном, а углы тонули во тьме. Вроде бы всё, как обычно, но интуицию не обманешь.
   Тихо скрипнуло открытая рама. Запах озона ударил в нос. Он усыпил Машку? Интересно, а он понимает, что пифиям противопоказаны такие заклятия?
  - Я сделала, что вы просили, книга будет расшифрована через два дня, - девушка устало кинула куртку прямо на учебную сумку, рюкзак же полетел в угол. Снежа подошла к окну. Увы, разглядеть собеседника, что молчаливо глядел на неё со стороны её собственной кровати она так и не смогла. Не то что бы Снежа выполняла заказы непроверенных лиц, но на этот у неё были свои - личные причины.
  - Я знаю, - тихий голос, странный, заставляющий мурашки испуганно бежать по плечам, спине и спускаться по ногам, дал Снежане новый повод нахмуриться. Она не любила, когда за ней следят, а люди, обладающие возможностью за ней следить, всегда вызывали у неё опасения. А то и уважение. Но чаще - именно опасения, и не беспочвенные. - Я здесь по-другому вопросу.
  - Тот самый подвох, которого как вы утверждали, не будет? - Тёмноведова-младшая оперлась о подоконник, скрестив руки на груди.
  - Нет, - или ей показалось, или он усмехнулся тепло? Хотя... с чего бы. Кто разберёт, - но, похоже, вы этого ожидали.
  - Само собой, не такая наивная, - собеседница пожала плечами, - снимите заклятие с Моги, ей оно противопоказано, - тихо добавила, кивнув в сторону ворочавшейся пифии. Опять ей снится кошмар... плохо. Уже третий за месяц, значит что-то серьёзное.
  - Пока рано, - легкий наклон головы и тьма качнулась, на миг выпуская кончик прямого аристократического вида нос на лунный свет, льющийся из окна. Снежа сощурилась и уже хотела задать вопрос, когда её непосредственный заказчик соизволил произнести, - она ещё не досмотрела.
  - Будущее? - девушка отлепилась от подоконника. Она прошла по комнате и, усевшись на край кровати подруги, стала поглаживать фиолетовые волосы пифии, успокаивая, как бы прогоняя кошмар.
  - Один из его возможных вариантов, а девочка сильная... - мужчина ухмыльнулся, Снежа только фыркнула, кто не знал, насколько бывают правдивы видения Могилы, тот не был жителем Огнеграда. Но в следующее мгновение Тёмноведова невольно отдёрнула руку от фиолетовых (почти чёрных в неярком лунном свете) прядей подруги, потому что те засветились каким-то неярким золотистым оттенком, а ещё через пару секунд аура девушки засверкала, отсвечивая всеми цветами и гранями... без привычного проклятия опутывающего Яротемникову с незапамятных времён босоного детства.
  - Мор с Цардом его налево, какого... - выругалась Снежа, глядя наяву то, что могла разглядеть только внутренним зрением.
  - Любопытно... - одновременно произнесли со стороны Снежиной кровати. - Не думал, что так будет, но всё же...
  - Что всё же? - Снежана уже встала с кровати подруги и намеривалась подойти к размышлявшему вслух и заставить его снять уже это демонитово проклятье.
  - Нет... не делай этого... - послышался тихий шёпот Могилы, заставляя и Снежану и незнакомца в темноте замереть. - Не ты... только не ты... не обязан... он точно не знает... никто не знает о свадьбе... почему?! - на последнем слове Маша всхлипнула и её аура окрасилась синими всполохами. - По-че-му-ты?!!! - прокричала она, а всполохи стали обрастать колючими нитями проклятия, неподдающемуся даже Снеже, возвращая привычный узор и фиолетовый цвет волос юной пифии. Девушка всхлипнула последний раз и затихла. Только мокрые дорожки, блестящие на щеках в слабом лунном свете Селении, напоминали о недавнем кошмаре.
   Запах озона пропал.
  - Что это было? - спросила некромантка, глядя в сторону своей кровати, но ей никто не ответил... другая половина комнаты была пуста.
  
  * * *
  
   За много веков вид отсюда сильно изменился. Там, где раньше скалы разбивали пенящиеся волны одним лишь своим видом, теперь расположился Нирий. Когда-то давно это была обычная рыбацкая деревушка, жавшаяся друг к другу неприглядными домишками на неприветливых скалах, что упирались в Южное море, как бы отодвигая его. Старые отголоски Самоцветного хребта. Они плавно переходили в разрушенные каменные глыбы вдоль берегов исполинского древнего оазиса воды, прозванные Древними рудниками, давно истощившимися и теперь заброшенными, хоть они и находились на территории Словиленда. Две реки спускались с гор: Приграничная и Исчезающая, воды обеих обросли легендами и небылицами. Мужчина, глядевший с вершины обрыва Надежды на восход, горько усмехнулся. Он отлично помнил, как большая часть этих легенд действительно жила на берегах знаменитых речек. Крепости, обросшие по берегам Приграничной (её и назвали так потому, что середине её дна пролегала граница между Верийским княжеством и Словелендом), славились своими подвигами, совершёнными во время войны, но сейчас многие были переоборудованы в приграничные постовые городки. А ведь когда эту реку звали Лириила, в честь богини снега и холода и она танцевала на вершинах гор Самоцветного хребта..., но это было так давно, да и жизнь поменялась совсем.
   Исчезающая расположилась севернее от своей сестрицы Приграничной, на её берегах в самом начале располагались в основном рудники, добывающие магические кристаллы энергии. Река славилась тем, что её русло могло исчезать (как во времена засух, так и нет). Начало реки оставалось, приморская деревушка 'Тихая гавань' тоже, но вот само русло.... Говорили, что когда-то на этой реке располагался город, название которого исчезло из летописей. Какой-то маг вовремя одной из войн проклял его и всех его жителей с помощью исчезнувшего артефакта и теперь это Призрачный город.... Каким-то образом проклятье перекинулось и на реку пересекавшую его. Так Исчезающая и получила своё настоящее название.
  - Ты всегда возвращаешься к этому обрыву? - из-за сильных порывов ветра не сразу удалось расслышать все слова.
  - Ответ очевиден, - он пытается улыбнуться, как бы проверяя, может или нет, и только после этого оборачивается. Собеседник смотрит на него в упор.
  - Да, в этом ты прав, - тихо отвечает мужчина в белых одеждах, - но сути это не меняет. Она мертва, Живаг, как и её сестра. Они сами выбрали этот путь.
   Красная рубашка в цвет заходящего солнца на закате кажется особо кровавой, ветер поднимается и почти разрывает ткань порывами, но молодой мужчина этого не замечает, он смотрит на заходящее солнце, стыдливо прикрывающееся горами, видевшими последние секунды её жизни. Вспоминает.
  - Не они, - наконец произносит он. - Мы их заставили, - почти чёрные глаза с бордовым отливом, сейчас кажутся почему-то карими. - Та война убила их, Ар... слишком много людей потеряло надежду и веру... Вот и...
  - Не думаю, - Ар подходит к другу и встаёт рядом. - Они преследовали другую цель.
  - И какую же? - в спокойном даже отстранённом грустном голосе впервые в разговоре проскальзывают нотки злости. Невозможно было поверить, что в обычное время, этим голосом говорили скабрёзные шуточки, ехидничали. Сейчас его обладатель не кривлялся и не строил из себя никого, сейчас он сгорал от давней, бессильной злобы, боли, отчаяния. - Какою цель они преследовали по-твоему?! - почти прошипел молодой мужчина. - Обратить на себя внимание? Или может избежать нежелательного? А может они специально взяли на себя часть проклятия этой мелюзги? Сколько же тогда полегло и смертных и бессмертных, чтобы он выжил!
  - ... он не умер, а просто стал смертным, - покачал головой собеседник, прощая друга за грубость. Его одежда окрасилась в красные тона заходящего солнца, хотя и была кристально белого цвета, - но не спорь, именно им удалось спасти мальчика из плена.
  - Удалось... - кулаки мужчины сжались, - но какой ценой! Ар, вспомни, насколько люди после войны потеряли веру и надежду, они были слабы, почти без сил!
  - Они спасли мир, этот мир..., искру, - Арий подошёл к другу и обвёл рукой бескрайние просторы Южного моря и величественные горы Самоцветного хребта. - Шерриан жив! Они дали ему шанс. Предотвратили убийство последней Искры Создателей. Война закончилась. Мальчишка основал династию! Нить Фатуми жива. Его потомки выручали нас и выручают до сих пор.
  - Ну-ну, особенно последний, Ян от этого потомка просто в восторге. - Живаг продолжал стоять отвернувшись, он уже взял себя в руки, но в голосе продолжали проскальзывать стальные нотки. Он так себе и не простил, что опоздал тогда... и никогда наверно не простит.
  Ми... как же ты могла... глупая... как ты могла...
  - Ты сам говорил, девчонка сильна. Даже больше, чем предыдущие.
  - Да. Сильна и слишком умна, чтобы быть пешкой.
  - Но пока она ей является, - Арий улыбнулся, - она отдала дневник Миитэ на расшифровку. Угадай кому? Кстати, поэтому я и прервал твоё самокопание.
  - Что? Вот же...
  - Я просил тебя не ругаться на языке смертных, это выгл...
  - Какой к древним Создателям язык смертных, ты хоть понимаешь, что это значит?! Теперь снова может начаться война, Ми же писала там не только о своих мечтах, но..., о-о-о - Живаг схватился за голову и взъерошил обеими ладонями себе волосы. - И бесполезно это останавливать, я говорил, что нужно быстрее действовать? Говорил! А теперь Тиар и его сподручные уже сделали первый шаг. Да ещё и...
  - Да, сделали, но ещё не всё потеряно, - Арий пожал плечами. - Ты забыл, о паре козырей в нашем рукаве.
   Живаг, он же Цард махнул рукой на друга. Знал он эти козыри.
  - Ты же хотел начать, так вот, самое время.
  - Да уж, самое, - внутри Бога закат выжигал последние воспоминания прошлого, оставляя ехидство и сарказм. Время сантиментов подошло к концу
   Солнце окончательно скрылось за горизонт, прикрывшись Самоцветным хребтом. Оно видимо понимало, что итак задержалось слишком сильно, но ничего поделать не могло. Уж очень хотелось узнать продолжение разговора двух богов. А солнышко такое любопытное....
  
   Белокурые локоны рассыпались по подушке. Опять подстриглась и как всегда кое-как. Чёрная чёлка неровными прядями закрыла лицо почти полностью, а ей хоть бы что. Спит на животе, скинув одеяло и обняв подушку. И не поверишь, сколько Богов на неё возлагают надежды и для скольких она - главная пешка...
  Молодой мужчина призраком появился в свете почти скрывшийся предрассветной дымки, рассматривая милую картину. Пешка. Зеленоглазая, забавная, милая, умная, красивая, наглая, острая, непредсказуемая... пешка. Кто сказал? Первый потомок-девушка спустя почти полторы тысячи лет. Уникум. Загадка рождённая самим Шеррианом. Та самая нить, меняющая судьбы... и пешка?
  Нет!
  Мысли неслись с какой-то необъяснимой скоростью и хаотичностью. Они наскакивали друг на друга, мешали работать, мешали анализировать, зачем он здесь оказался. Противоположные, непонятные... щемящие душу мысли.... А у него разве есть душа? Ведь её давно отняли, когда...
  Он осторожно поднял одеяло с пола и укрыл им спящую девушку. Та вздохнула и закопалась носом в подушку, обнимая оную крепче. Внутри 'призрака' что-то кольнуло. Молодой мужчина... нет, скорее просто парень убрал чёлку со лба девушки призрачными пальцами и улыбнулся, когда та вздохнула с облегчением, видимо чёлка всё же мешала ей спать.
  - Спи, Льдинка... ты кто угодно, но не пешка...
  Призрак растаял с первыми лучами солнца, а его обладатель проснулся в тысяче километров от него, не понимая, как и зачем он только что сделал. В комнате же спящей 'пешки' ответ приснился её соседке, но та по обыкновению промолчала, ещё не зная полной картины в целом.
  
  - И всё-таки сестрёнки, плести интриги и огорошивать всех умею только я! - заявила миловидная девушка-блондинка вставая с мягкого пуфика. Зеркало тут же перестало показывать ошарашенную физиономию проснувшегося бедняги.
   Девушка улыбалась. Она любила этот мир Шерриан. Она его просто обожала, но ещё больше она любила своих младших сестрёнок (но не старшую) и просто не могла их подвести.
  
  
  
  Глава третья
  Первый ход, он самый тайный
  
   Ярослав Тёмноведов сидел в полутёмном кабинете, при свете одного единственного маго-светильника и читал бумагу, что только что отдал ему друг. Сам же Великий князь Верийского княжества Радибор ходил из одного угла кабинета друга в другой. Обычно весёлый с друзьями и отстранённый с подданными, сейчас он не скрывал своего отчаяния. Не от кого было. Да и дело представляло собой слишком личное.
  - Ты обещал, что никто не узнает, - в который раз начал Руслав (так привык его называть Яр со времён студенчества, да и сам князь любил больше это обращение).
  - Никто и не узнал, заметь, здесь нет имени, - Тёмноведов указал взглядом на лист бумаги, что так вывел из равновесия правителя, - не там предателя ищешь, друг.
  - И что? Думаешь, никто не догадается? Это просто вопрос времени... - мужчина плюхнулся в кресло. Резко обозначались в слабом свете маго-светильника черты лица. Грусть в глазах стала фактически осязаема.
  - Рус, пойми, это рано или поздно должно было произойти. - Ярослав устало вздохнул, - невозможно скрывать первого на очереди наследника рода княжего вечно. Или ты думал, я не догадаюсь, что у меня учится не просто сын любовницы правителя? - глава Академии откинулся в кресле и, скрестив руки в замок посмотрел на друга.
  - Да, но не так быстро!
  - Шутишь, он точная копия тебя, а только глаза Ринкины, - Яр скрестил руки на груди, - и не говори мне, что между вами была чисто платоническая дружба. Ты на ней с первого курса все глаза сломал, а на последнем....
  - Ты, между прочем, с Великим князем разговариваешь, - буркнул в ответ пойманный на прошлом Рус. Или главе Академии показалось или Радибор Каменный покраснел как мальчишка? Мда... иногда такими, какими мы бываем с истинными друзьями, мы не бываем ни с кем.
  - Я в курсе, - зелёные глаза сверкнули в полутьме. - У меня другой вопрос, почему он законный наследник, ведь его мать не была женой тебе. Официально, - последнее слово Тёмноведов выделил особенно.
  - В том-то и дело, что была. Я женился на ней, просто этот факт является скрытым..., всё равно она сбежала. Ей помогли бежать, - с каждым словом голос Великого князя становился бесцветнее и отстранённее.
  - Вот... и ты не смог её найти? Не верю. - Ярослав ясно видел за этой отстранённостью боль друга. Он прекрасно помнил, как любил Рус свою Ринку. Такая любовь не исчезает по дуновению ветерка.
  - Нашёл... но поздно... - кулаки князя сжались моментально, но тут же разжались, мужчина взял себя в руки. - Удалось спасти только моего сына, - мужчина потёр лицо ладонями, прогоняя страшные воспоминания о том, как нашёл любимую в крови на той обочине дороги, и как укрытый её телом лежал в защитных материнских объятиях хнычущий малыш. Их малыш... Она просила его защитить...
  - Ясно. Остальные твои дети знают о существовании конкурента за власть? - Тёмноведов попытался вытащить из воспоминаний Руслава, перейдя на более актуальную сейчас тему.
  - Недавно узнали. Старший расстроился больше всех, - ухмылка показала, что об этом думает сам Рус. - Хотя его мамаша от него не слишком отстала.
  - Не высокого ты мнения о своей нынешней жене.
  - Не с чего, - Руслав пожал плечами.
   Яр только покачал головой. Уж кто-кто, а он прекрасно представлял, кто такая Великая княгиня. О капризах этой вредной во всех смыслах барышни ходили легенды, а скандалы не успевали надоесть дворцовым сплетникам. Самому Ярославу довелось общаться с княгиней Алиеттой, принцессой Шархинской, представительницей страны восходящих песков всего лишь раз. Но и этого ему хватило. Что и говорить о двух наследниках Великого князя, унаследовавших основную часть родословной от матери. Старший Игнатий с малых лет плёл интриги и, по словам Тихослава, его руками совершено два заговора против влиятельных дворян. А парню всего пятнадцать лет! Дочь Джилиетта не отставала от брата и всё время устраивала интриги против собственной матери. Неудивительно, что сам Рус старался держаться от своей 'семьи' подальше в командировках.
  - Понимаю, - Яр кивнул. - Ты хотел его спрятать в первую очередь от большей части совета, которую умудрился приструнить, и своей жены, но как ты введёшь мальчишку в круг этих змей сейчас? У парня нет ничего, кроме твоей поддержки и твоего слова. По политологии у него стоит три, если что, а про казначейские основы я вообще молчу. Над его курсовой хохотала вся кафедра. С точки зрения знаний... Игнатий более приспособлен к управлению княжеством, чем...
  - Да уж, мальчишка, который пытался три раза отравить собственного отца, зарезать мать и избить до полусмерти служанку... - Руслав потёр лицо ладонями. - Нет, такому князю я не доверю свой народ. Да и отец его вряд ли подходит на роль советника.
  - Официально, он твой старший сын... пока... - Яр задумчиво потёр подбородок кончиками пальцев. - Кстати, а как ты узнал, о том, кто его отец... даже Алиетта, кажется, была не в курсе кто именно.
  - Тих проигрался в карты, - Великий князь Верийского княжества задумчиво уставился на простую, но увесистую чернильницу на столе.
  - Кхм...кхе... - слов у великого и одного из сильнейших некромантов не нашлось. - Его отец?...
   - Не, Тих добыл кое-какие сведенья, - усмехнулся Руслав. - Поверь, это не так важно. Важно сейчас вот это, - палец Великого указал на лист, украшенный гербовской печатью главной правящей династии Словиленда.
   Яр поморщился даже не глядя на документ. Успел уже изучить и возненавидеть. Ситуация представлялась не слишком хорошей. Во-первых, секретность о происхождении учеников (если этого хотят их родители), да и вообще безопасность внутри стен АТиСМ находится под угрозой. Наличие шпиона можно считать решённым вопросом. Во-вторых, отправлять парня с миссией, как сказано в рамках 'Великого Мирского Договора' Тёмоведову явно не улыбалось.
  - Почему именно сейчас? - Ярослав снова взял со стола документ и принялся его перечитывать. - С чего вдруг?
  - Узнали потому что, - был ему лаконичный ответ, хотя было ясно, что Радибор темнит. - Должны были прислать только через три года, когда Игнату восемнадцать исполнится.
  - Ну да, конечно, а отказ - объявление войны... - некромант покачал головой. - Не думаю, что всё так просто, но сути это сейчас не меняет.
   В этот раз поморщились оба.
  - Его придётся брать с собой и выводить в свет, - кивнул князь, - поэтому нужна страховка. Большой отряд воинов я брать не могу, сам понимаешь, неуважение.
  - И что ты хочешь от меня, кроме как найти утечку...
  - Чтобы его команда поехала с ним. - Руслав поудобнее устроился в кресле напротив сощурившего глаза друга.
  - Его команда? - Яр повёл бровью и, сцепив пальцы в замок, опёрся локтями на стол.
  - Да. Те, с кем он учится, - кивнул Радибор Каменный. Сейчас в нём как нельзя лучше были видны черты истинного правителя.
   Глаза тёмного мага начали светиться зеленоватым светом, но Руслав только покачал головой, не отрицая, что ему самому это не нравится. Шутка ли, впутывать детей в королевские интриги.
  - Я против.
  - У нас нет выбора. - Руслав устало посмотрел на друга. - Одного я его не отправлю, даже если это будет означать объявление войны, а детей никто не воспримет всерьёз, - глаза Яра ещё больше сузились, тени поползли по углам. - К тому же есть один план...
  - Давай будем откровенны. Ты посылаешь в чистилище восемнадцатилетних ребят только потому что, там находится моя дочь?
  - Нет, потому что они все лучшие и смогут постоять друг за друга. Разведка у меня всегда была отличной, так что Яр, не спорь.
  - Я не согласен.
  - Вопрос уже решён.
  
  * * *
  
   Расшифровка дневника заняла у антикварщика гораздо больше времени, чем сам старьёвщик рассчитывал. По крайней мере, он так говорил Снеже, но девушка прекрасно понимала, что не всё так просто. Она согласилась подождать ещё пару-тройку дней. Заказчик не появлялся, хотя его присутствие нервировало затылок. Слежку Тёмноведова с детства не переваривала. 'Адские псы' и их наёмники рыскали в поисках казначейских счетов контрабандистов (Ирий и его сподручные спокойно их расшифровывали). По Огнеграду шли слухи о пропавшем артефакте. В общем и целом, жизнь не предвещала никаких сюрпризов в ближайшем будущем и Снежа дала себя уговорить пойти с друзьями в одну из многочисленных забегаловок-таверн, ориентированных в основном на студентов.
  - Мороз, а ты пробовала с одной причёской ходить хотя бы полгода? - спросил Ринат, когда вся их честная компания уселась за угловой столик в любимой забегаловке студентов ' Жареный гусь'. Вывеска, правда, почему-то показывала, как на сковородке жарят ворону, но никого (включая владельцев 'Гуся') это не смущало. Илья и Лавр только закатили глаза. Могила как задумчиво глядела вдаль своим фиолетовым взглядом, так и продолжила глядеть дальше, а Снежа пожала плечами:
  - А зачем? Как я могу тебя лишить возможности повозмущаться. Ты что, думаешь, я так жестока? - девушка скорчила ехидную рожицу. Она всегда радовалась таким выходам с компанией, хоть и не признавала этого.
  - Нет, но я не могу спокойно смотреть, как твои великолепные локоны страдают по моей вине, - тут же включился в игру парень.
  - Так уж и страдают? - не выдержал Илья. - Ты что, её сам стрижёшь?
  - Нет, это я образно, - тут же открестился Ринат, украдкой поглядывая на молчаливую Могилу. На разговор пифия не реагировала совершенно, чем сильно раздосадовала Авазова. Наверно поэтому парень решил разглядывать пробегающих мимо официанток, те голубоглазому блондинчику не могли отказать и тоже украдкой (а кто нет) начали разглядывать уже его. А ведь когда-то ходили слухи, что Ринат и правда был влюблён в фиолетово-волосую пифию, но парень давно уже разбил этот миф, с готовностью показывая, что влюбляется с частотой как минимум раз в неделю.
  - Угу, я прям так и вижу эти образы, - усмехнулся Лавр.- А если честно, Снеж, почему ты опять кардинально сменила причёску? - общаясь такими вот лоботрясами и искателями приключений парень уже не казался собственной тенью, прячущейся за книги, как в самом начале их учёбы.
  - Точно! - поддержал друга Илья. - Прошлый раз тебя запалили торговцы зелёным табаком, а позапрошлый... - парень выразительно повёл бровью.
  - Говори, чего случилось. Опять без нас влезла в проблемы? Да? - Ринатик опёрся локтями о стол, сцепив пальцы в замок и положив на них подбородок, уставился своими голубыми глазами на девушку (официантки временно перестали его интересовать).
   Снежа покачала головой и тряхнула выкрашенной в чёрный цвет чёлкой. Модное направление в причёсках, пришедшее из Верия как раз пришлось кстати, такой её ещё не видели, а подделывать подчерк потоков магии в своих заклинаниях она умела ещё с малых лет.
  - Я украла счетовик главы 'Адских псов', - Снежана закинула в рот фисташку, коих в миске оставалось ещё много (на каждом столе стояла такая миска). - Сами понимаете, в ближайшее время в городе мне делать нечего.
   У Лавра не нашлось слов, парень просто свистнул, механически ставя полог от прослушки на их столик
  - У кого-кого? Я не ослышался? Тебе проблем не хватает? - Ринат чуть не подавился фисташкой.
  - Ты, подруга совсем сбрендила, у него же верхушка почти вся под колпаком. - Илья откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.
  - А то я не знаю, - сморщилась девушка, отправляя в рот ещё одну фисташку, - но вас подключать было слишком опасно, да и от прошлого папаня ещё не отошёл.
   Все невольно усмехнулись, вспоминая, как им пришлось расследовать дело одного убийцы в прошлом месяце. Тогда ещё похитили Лавра, парень еле выбрался, но смог добыть важную информацию для дела. Ирий счастливый со своим отрядом схватил преступника, а Ярослав Всеволодович метал молнии, глядя на закадычных друзей.
  - О да! Я помню... картошка... бррр, ненавижу картошку, - скривился Ринат, все дружно усмехнулись. - А вообще проблема серьёз...
  - Ваш заказ, - официантка появилась перед столиком ребят неожиданно, как из воздуха. Лавру пришлось срочно снимать полог неслышимости. Машка же резко обернулась на голос официантки и склонила голову на бок. Девушка слегка опешила от такого внимания к своей персоне.
  - Не обращай внимания, она пифия, - Ринат схватил с поднос оторопевшей подавальщицы кружку пива и нагло к ней присосался. Остальные оказались более тактичны и подождали, пока кружку поставят перед ними.
   Официантка кивнула и направилась на кухню за оставшейся частью заказа.
  - Отошёл бы, не отошёл шеф, но пошла бы с нами, не спалилась, это точно, - буркнул Илья в свою кружку. Ринат и Лавр протянули свои кружки для чоканья в знак согласия.
   Перед их столом снова появилась девушка с основным блюдом.
  - А-э-э, что-нибудь ещё желаете? - спросила подавальщица, расставляя перед ребятами тарелки, столовые приборы и большое блюдо с картошкой (Ринат закатил глаза), зеленью и кусочками мяса, а так же пирожки с мясом. При этом девушка наклонилась та-а-к-к, что Ринат тут же забыл о своей войне с картошкой, кажется он забыл вообще о многом.
  - Нет, спасибо, пока хватит, - неожиданно тихо произнесла Мария. Вздрогнула от этого голоса не только официантка.
   Сотрудница 'Жареного гуся' испарилась в сторону кухни, а народ уставился на пифию с явным интересом, лишь двухгодовая выдержка не давала засыпать Могилу вопросами.
  - Я её видела во сне, - улыбнулась обладательница фиолетовых волос и начала нагло накладывать себе в тарелку самые большие куски мяса с картошкой.
  - Эй!! Так нечестно! - тут же взвыл Ринат, хватаясь за ложку с вилкой.
  - Зато справедливо, - Снежа солидарно с Машкой стащила кусок из тарелки друга и прямо перед ним его съела.
  - Ну, всё! - Ринатик скорчил в ответ злую рожицу и схватил самый большой пирожок с соседней тарелки прямо из-под носа Лавра, тот не остался в долгу и отправил себе в рот заклинанием румяную картошенку из тарелки Снежи. Неизвестно сколько бы продолжалась эта катавасия, если бы к веселящейся компании не подошли двое парней. Один казался выше ростом, второй являлся более загорелым. Именно второй привлёк внимание Маши, а затем и Снежаны. Первый, блондин, выделялся харизматичной внешностью и невероятно блинным носом, второй же аурой опасности. Чёрные волосы слегка отливали красным (или это отсвечивали светильники?). Чёрные глаза затягивали в свою бездонную пропасть, смуглая кожа выдавала в нём южанина, но улыбка была явно как у северян. Снежана не обратила бы на него такого внимания - высокий рост и широкие плечи никогда не являлись для неё критериями красоты, но это жуткое чувство... мужчины, опасного соперника.... Чутьё на людей её не подводило. Первый, не смотря на свои габариты, голубые глаза, как бы прожигающие насквозь и кривую улыбку, не пугал её, хотя тоже являлся опасным, а вот чёрноглазый...
   Зелёные глаза встретились с чёрными в перекрёстном взгляде. В одних сверкали голубые искринки, в других красные всполохи. У Тёмноведовой-младшей возникло стойкое чувство, что этого парня она уже встречала и встречей не осталась довольна.
  - Простите, все столики заняты, можно присоединиться вам? - блондин улыбнулся. Они явно были старше компании ребят, лет на шесть-восемь точно.
  - А почему к нам? - неожиданно спросила Снежа, опередив Рината и Илью (не факт, что ответы обоих совпадали, далеко не факт!). Могила улыбнулась и с интересом уставилась на подошедших. Голубые с фиолетовым отливом глаза смотрели с ехидной усмешкой, а на губах играла улыбка всё понимающей предсказательницы. Эта улыбка не понравилась Снеже особо сильно. И ещё эта фраза про официантку... Машка никогда не говорила лишнего. Пифия, что с неё возьмёшь? И от этого не легче!
  - У вас самая приличная компания, - очаровательные ямочки на щеках придали чёрноглазому мужчине ещё большее очарование, а голос почти ввёл в транс. Блондин на слова друга криво улыбнулся.
  - Это только кажется, - Снежа не менее очаровательно повела плечом. У большеносого глаза поползли наверх. Не ожидал такой реакции??? Ринат уже давно забыл, что хотел сказать, и пнул Илью под столом. Илья не забыл, но разумно промолчал, хотя ругаться из-за ушибленной ноги хотелось сильно. Бессмертников решил разумно промолчать и стащить себе пирожок покрупнее. - На самом деле мы такие же как все. - Снежа взмахнула ресницами, как истинная кокетка (теперь удивилась даже Маша).
  - Ну и я не такой светлый, как кажется, - в чёрных глазах заблестели дьяволята.
  - Не кажется, - зелёные глаза сверкнули, заставляя брюнета сощуриться.
  - Так вы ни против, - вклинился в разговор спутник чёрноволосого.
  - Мы подумаем, а вы можете присесть, - неожиданно произнесла Могила.
  - Интересный ответ, - улыбнулся смуглый. - Меня зовут Ритар, а это мой друг Нарослав.
   Снежана склонила голову набок и снова кокетливо улыбнулась, но уже не чёрноглазому Ритару, а его другу. В голубых глазах заблестели загадочные звёздочки, как и у Тара искринки несколько минут назад.
   Чтобы это значило?
  
   Она с увлечением смотрела в огромнее зеркало, парившее над полом, сидя на очаровательном диванчике и подобрав под себя точёные ножки. Изящные пальчики сжимали бокал несравненного вина, а в глазах девушки резвились смешинки. Она обожала такие моменты. Взгляды, полуслова, любая эмоция - всё являлось для неё прекрасным.
  - Ну, что ж, игра началась! - отсалютировала блондинка зеркалу и расхохоталась от счастья. - Обожаю! Просто обожаю! За вас, сестрёнки! Это всё ради вас! - и залпом выпила остатки вина из бокала.
  Вдруг раздал скрип, известивший о повороте ключа в замке. Девушка поморщилась, щелчком пальцев возвращая комнате невинный вид, а зеркалу первоначальные размеры. Диванчик, отодвинулся в угол, зеркало вернулось в трюмо, а бокал из-под вина исчез. Вроде ничего не забыла... надо бы вазочку конфет взять на колени, а то вид больно хитрый. Девушка мельком взглянула на себя в зеркальной поверхности и поморщилась снова. Не красавица, но мила. Ладно, сойдёт.
  - Лада, ты тут?
  Блондинка закинула в рот конфету. Что не делаешь ради этих мужчин! Жертвуешь фигурой, нервами, временем, а они совсем этого не ценят! Ах! Блондинка покачала головой. Конфета помогла вернуть ей хорошее настроение, но не настолько хорошее, как сцена в зеркале до этого.
  - Лада! Я знаю, ты здесь!
  Как был ноль реакции, так и остался. Молодая девушка всё ещё дулась на обладателя голоса, так что отвечать не собиралась и под страхом отбирания у неё сладкого.
  - Лада!!! - тёмноволосый мужчина с правильными чертами лица, наконец, появился в дверном проёме. - Почему не отвечаешь? Опять ешь эти противные конфеты?
  - Они такие вкусные, - голубые глазки распахнулись, ресницы кокетливо дрогнули, а в очаровательный ротик отправилась новая шоколадная конфета. М-м-м, какая же она вкусная! Да ещё и посыпанная ореховыми крошками. Кстати, пара крошек отделилась и спряталась под гневным взглядом мужчины (бедняга надеялся на то, что взгляд - гневный) в довольно глубоком декольте Лады. - Попробуй... - девушка наклонилась (декольте стало ещё глубже), протягивая конфету, лежавшую на нежной ладошке. - Смертные преуспели в творении этого шедевра.
  - Лада! Прекрати! Ты же знаешь, на меня эти штучки не действуют! - а сам стоит с подозрительно потемневшими щеками бордового оттенка.
  - Не-а, не прекращу, - красавица откинулась на спинку дивана, умудрившись извернуться так, что практически обнажённые ножки оказались перед взором вломившегося.
  - Ладаа-а-а!!!!! - прорычал мужчина. Девушка наклонила голову набок.
  - Ты что-то хотел? М-м-м? - новый манёвр ножками под горящим взором.
  - Ты вмешалась в ход событий! Сколько раз я тебя просил этого не делать без моего ведома, - мужчина отвёл взгляд от притягательного и физически и эстетически зрелища, скрестив руки на груди. Белая ткать рубашки натянулась, обрисовывая рельефные мышцы. Лада бы облизнулась на такую красоту, но прекрасно понимала, какие у неё тогда будут проблемы. Так что пусть гуляет где-то в другом месте...эх! Но недалеко... вдруг она передумает.
  - Да-да, помню, - улыбка девушки на миг стала ехидно-циничной. - Миром правят мужчины.
  - Вот именно... - он хотел ещё что-то добавить, но Лада его перебила.
  - А мужчинами правят женщины, - Богиня пожала точёными плечиками. - Это всем известный факт.
  - Лада!
  - Да, Арюша? - она повела бровью.
  - Что ты изменила? Карта перестроилась и не говори мне, что розовый цвет энергии - это не твой. Где ты напортачила?! - мужчина наклонился над сидевшей блондинкой.
  - И что я, по-твоему, могла напортачить? - ворчливо фыркнула ему в лицо Лада. - Ты же меня запер здесь! Без окон, дверей и возможности выйти на свет Шерриана! Не стыдно тебе?!
  - Лада, ты прекрасно знаешь, что это для твоей же пользы...
  - Это для ТВОЕЙ пользы, а не моей, - отрезала блондинка, - а теперь прости, мне надо отдохнуть, так что вот из моей темницы, - она оттолкнула от себя закипевшего от злости (и наглости) Арея и встала с диванчика, как истинная богиня.
  - Что ты сделала? - вопрос, брошенный ей в спину, заставил девушку обернуться всего на секунду, потом тихо произнести.
  - То, что должна была. Один раз я не успела, Ар, но теперь успею.
  - Лада... ты...
  - Да. Теперь иди и верши судьбы, как хочешь. Мешать тебе я больше не буду.
  Мужчина остался в комнате один. Он сжимал кулаки и разжимал их в бессильной злобе. Он понял, что она говорила и что сделала, но... не мог поверить в это.
  - Вот... - выругался он, как смертные. - Неужели история повторяется!
  Арей, самый сильный Бог нового пантеона, фактический правитель и хранитель Шерриана, сидел на декоративном диванчике, схватившись за голову от отчаяния.
  - Кого?! - наконец спросил он.
  - Кого надо! - лаконично ответили из глубины дома.
  Ладифи не раскрывала всех карт до самого конца и готовила не один план, а несколько. Правят мужчины? Ну-ну, конечно.
  
  
  
  Глава четвёртая
  Задание
  
   Спустя три дня после памятной встречи в 'Жареном гусе' должен был состояться последний экзамен у потока Снежаны. Поэтому девушка выбросила из головы всё лишнее (чтобы освободить место для знаний, не иначе). Даже то, что она должна встретиться вечером по поводу дневника. Странную парочку парней, оказавшихся отличными собеседниками, пришлось тоже выбросить из головы. Правда, ощущения при переглядывании с чёрноглазым Ритаром никак не хотели забываться. Мурашки, когда парень нечаянно дотронулся до её руки. Непонятный жар, растёкшийся по коже от его дыхания, так как он сидел совсем рядом. Ощущение подвоха. Какое-то непонятное томление в груди и в животе. Всё это и множество других мелочей, начиная кривоватой улыбкой заканчивая собственным пониманием, что она не контролирует ситуацию, не давали Снеже покоя. Только под конец второго дня удалось выкинуть из мыслей этот ехидно прищуренный взгляд. Студентка решительно тряхнула головой и уткнулась в учебники с тетрадями. Над странными она личностями подумает позже, тем более ни блондина, ни брюнета Снежа больше не встречала. Некромантка понимала, что эти двое подошли к ним неспроста. Она нутром это чувствовала, но, тем не менее, решила - эта парочка может подождать, а вот экзамен нет.
  Экзамен принимал сам ректор. Традиционно. Так же традиционно студенты оставляли самое сложное напоследок. Народ не спал ночами, воевал за конспекты и книги в библиотеке, грыз ногти и литрами пил успокоительное (или бодрящее зелье), поскольку о сдаче экзамена у Ярослава Всеволодовича ходили самые страшные легенды. Сейчас же нерадивые ученики повторяли заклинания по защите от нечисти, списки самых разнообразных её подвидов и классификации и тихо завывали Братьям, молясь хотя бы о тройках. Последнюю неделю, вернее последние четыре дня ректор АТиСМ успел запугать всех своим жутким настроением и завалить кучу сдававших несчастных.
  - Как думаешь, мы отсюда выйдем живыми? - спросил Ринат. - У меня свидание с Элисой Ревирс, я не могу умереть в расцвете лет.
  - С Элисой? Это не та шикарная блондинка по обмену? - Илья отвлёкся от конспектов Софии и мельком взглянул на друга.
  - Ага, - Авазов улыбнулся чисто мужской улыбкой заядлого сердцееда. - Она отличная... девушка.
  - Это да-а-а... - согласился улыбнувшийся своим мыслям Илья. - Эй!! Рыжик ты чего, милая... - у парня вырвали из рук конспект и дали им по голове.
  - Милая? А я думала, это Элиса у нас милая, - Софи нахмурилась, угрожающе свернув в руке свою тетрадь на манер трубки, и теперь ударяла ей по свободной ладони.
  - Э-э-э... ты всё не так поняла, - Илья смотрел на неё сначала испуганно, а потом прищурился, а когда девушка подошла слишком близко, обнял рыжую. - Ревнуешь?
  - Ещё чего! - Башмакова трепыхалась в объятиях своего парня, но как-то вяло и улыбаясь при этом. Влюблённые кошмаров и угроз не замечают, это да.
   Снежана оторвалась от своего конспекта и посмотрела на целующуюся парочку, затем на подмигивающего Рината проходящей мимо студентки. Лавр сидел прямо под ними и увлечённо читал толстенную старую книгу 'Изначальные и мутировавшие виды разумных животных пустыни В.В.'. Какие там разборки и сплетни? Классификация разноцветных огневых саламандр и влияние их на кости оживших скелетов гораздо интереснее.
  - А они милые, - неожиданно произнесла рядом со Снежей Варя. Огненно-рыжая, но не такая яркая как Софи, она стояла рядом и воротила подвижным носиком в поисках новых сплетен.
  - Угу, не спорю, - Снежа снова уткнулась в конспект, давать пищу для сплетен ей было лень. В данный момент её больше волновало непонятное сокращение собственного сочинения, написанное ей же. - И всё-таки... это нододёр? Или может иваред? Хм... - пробормотала юная некромантка вслух.
  - Не можешь понять, что написала? - Ринатик подкрался незаметно. - Не переживай, я тоже не могу понять твои каракули, - и похлопал утешающе Снежу по плечу. - Так что ты не одинока в этом мире.
  - Что ты тоже? - некромантка не теряла надежды, она поворачивала тетрадь то в один бок, то во второй. Поэтому не сразу поняла смысл фразы друга.
  - Не могу понять, что ты написала, - пояснил парень с интересом глядя за манипуляциями подруги. До Снежи дошло быстро и тетрадь сразу же стала орудием мести. - Эй! Ты чего?!! Может Маги знает? Маги, а ты знаешь, что написала Мороз?
   Могила повернула голову в сторону Рината и повела бровью, как истинная королева. И не поверишь, что это просто фиолетововолосая девчонка, стоявшая у стены, которая читает вместо конспекта по нежитиведенью читает 'Ужасы и Тайны подземного Огнеграда'.
  - Знает, но не скажет, - перевёл Мечислав Звёздочётов.
  - Ну так, Могила же! - вторила одногруппнику Рунана.
  - Переверни вверх ногами, - раздалось неожиданно снизу, отвлекая всех от дальнейшего обсуждения. Лавр перевернул страницу, одновременно передавая шпору Матвею Любонравову. - Я так всегда твоё читаю.
  - Шутишь? - удивился Илья, продолжая обнимать очаровательно покрасневшую Софию.
  - Не-а, не шутит. - Матвей уселся рядом с Лавром и уткнулся в книгу Бессмертникова. - У него целая методика есть...
  - И правда... Хм... - Снежа прервала парня на середине фразы. - Это Ниросвет!!!
  - Поздравляю, ты разгадала слово, осталось ещё шестьсот, как минимум, - продекламировал Ринат.
  - Ты всегда умел поддержать друга, - не осталась в долгу Тёмноведова-младшая.
  - Стараюсь, я так стараюсь, - Авазов тряхнул белокурыми лохмами и склонился в шутливом поклоне.
  - И над чем же вы так стараетесь, господин Авазов? - раздался сзади строгий голос. - Неужели над тем, чтобы сдать отлично экзамен?
  - Э-м-м... - на такое вопиющее заявление, что сказать Ринат не знал, поэтому просто замер.
   Тишина повисла над коридором. Ярослав Всеволодович появился из-за поворота слишком неожиданно. Он успел открыть кабинет и теперь смотрел на нерадивых студентов своими горящими зелёными глазами. Народу стало ясно - ректор сегодня не в духе, а значит будут жертвы.
  - Очень содержательный ответ, господин Авазов, заходите в кабинет через пять минут вместе с первой тройкой. Вы будете отвечать первым.
  - Мне хана, - честно сказал бледный как мел парень, как только за Тёмноведовым-старшим закрылась дверь в 'Чистилище'.
  - Возможно, а возможно и нет, - пожала плечами Снежа. - Я иду с тобой, мне всё равно кол светит.
  - Да ладно? - Илья оторвался от поглаживания головы своей девушки. Софи судорожно искала ответ на какой-то вопрос, который сама себе и задала, но никак не могла найти.
  - Отец с первого раза ни одной контрольной мне не засчитал, - некромантка пожала плечами и захлопнула тетрадь. - Он требует идеальных знаний.
  - Третьим смертником, пожалуй, буду я, - Лавр поднялся на ноги, вручил книгу Матвею (больше походило на вручение завещания) и отряхнулся.
  - Ты настоящий друг! - Ринат хотел уже обнять Бессмертникова, но раздался голос преподавателя.
  - Первая тройка, заходите в аудиторию.
  - Братья нам в помощь! - гордо произнёс Авазов и первая тройка зашла в 'Чистилище' сдавать самый сложный на их потоке экзамен.
  
  - Как думаешь, он им сейчас расскажет или после экзамена?
  - После. Он вызвал не всех.
  - И всё-таки я не понимаю, как можно было...
  - Неужели ты уже делаешь выводы?
  - Я? Нет, скорее их сделал ты, а я просто озвучила.
  - Я так и подумал.
  - Хм... - улыбка скользнула по уголкам губ и исчезла бесследно.
  Боги продолжили смотреть, как сдаётся экзамен в одной Академии.
  
   Экзамен состоял из двух частей. Теоретического вопроса и практического. Студенты, как ни странно, боялись больше теории, чем практики. Станислав оказался отличным преподавателем, поэтому практику уже все сдали. Но вот с теорией, классификациями, знаниями... Тут у ребят были большие проблемы, которые нещадно показывал ректор нерадивым ученикам. Рината преподаватель мучил около получаса, в итоге отправил на пересдачу. Лаврентий получил у него семь баллов из десяти. Знания этого парня действительно приятно удивили мужчину, а вот Снежана...
  - Мисс Тёмноведова, вы знаете правила ведения себя в условиях западных лесов Словиленда? Если вы там встретите лешего-ирровега, что вы будете делать?
  - Лешие, они всегда лешие, - девушка пожала плечами. - С ними можно договориться, в крайнем случае, есть специальные травы. Неживянка та же...
  - А кроме неживянки вы что-нибудь знаете? Это же ирровег, - Ярослав скрестил руки на груди. - К тому же, если леший будет не один, а в присутствии скажем, фэйри, то неживянка вам вряд ли поможет.
  - Лешие и фэйри? - Снежана подняла бровь. Некромантка смерилась с колом в своей зачётке ещё утром, как только проснулась, но надежда на минимальные баллы такая коварная штука, ни за что умирать не хочет. - Они же терпеть друг друга не могут!
  - Кроме этого подвида.
  - Тогда остаётся только одно, - Тёмноведова-младшая улыбнулась, - натравить на них зомби из неважно кого, всё равно сбегут.
   Ярослав устало вздохнул. Как будто Снежа сказала какую-то глупость несусветную и поставил восемь баллов в зачётке нерадивой ученицы.
  - Как не прискорбно это признавать, но вы правы, лешие этого подвида до безумия бояться мертвецов, а фэйри их никогда не переваривали. Держите свою зачётку. - Яр протянул девушке заветную книжицу.
  - Спасибо па, - улыбнулась Снежа. - Не переживай так, в Словиленд я в ближайшее время направляться не собираюсь, так что лешие мне не грозят, - 'так погуляю по Верийскому княжеству, в Идони-Арт загляну' - добавила про себя нерадивая дочь.
   Тёмноведов-старший вздрогнул, едва заметно, но девушка это заметила.
  - Па? - мечты о великом портовом городе тут же вылетели из её головы.
  - Загляните ко мне всей вашей шайкой после четырёх. Нужно обсудить очень важное дело, - Ярослав потёр глаза ладонью, как будто очень устал, хотя по нему и так было заметно.
  - После четырёх я не могу, у меня самой встреча, - Снежа уселась на свой стул, с которого только что встала. - Что случилось, пап?
  - Я вам всем объясню в кабинете, - Яр снова вздохнул, - вызывай следующую тройку...
  Зелёные глаза Снежи раздражительно замерцали.
  - Папа, ты сам не свой всю неделю, что происходит? Думаешь, я не знаю, какие слухи ходят по городу? Что приезжал Радибор? Пап, говори, что случилось, - Снежа скрестила руки на груди и откинулась в кресле.
  - Снежана, ты разве не забыла, что сейчас экзамен и это моя обязанность задавать вопросы? - улыбнулся ей преподаватель.
  - Ты нас не учил, - фыркнула студентка.
  - О чём искренне жалею, - не остался в долгу мужчина. - Обещаю, я надолго вас не задержу, к тому же это связано с твоей практикой вне стен АТиСМ...
  - Ты всерьёз подумал? Правда?! - лицо Снежаны разгладилось, она вся передвинулась поближе к Ярославу Всеволодовичу, потом вскочила и начала ходить вокруг стула. - Ты правда решил... это Ирий тебе сказал? Забава?
  - А они тут при чём? - нахмурился отец нерадивой дочери.
  - Да так, ничего особенного...
  - Снежана, - отец подозрительно сощурился. Он как никто другой понимал это выражение лица, взгляд в сторону и быстрое, едва заметное прикусывание уголка нижней губы. Сам такое за собой замечал, когда проговаривался о чём ненужно. Куда она опять вляпалась?!
  - Па, это неважно, особенно если в скором времени я исчезну из Огнеграда на время, - некромантка скорчила рожицу. Ярослава это не провело.
  - Сне-жа-на. Добро-не-га.- мужчина встал из-за стола, глядя как морщится дочь, она терпеть не могла, когда её называли 'старым' именем. - Что произошло за то время, пока ты готовилась к экзаменам? Ты снова помогала Ирию?!
  - Немного, - поморщилась застигнутая с поличным девушка. Она решила не ходить вокруг да около, к тому же в зачётке оценка уже стоит, да и будущий эпичный поход в Словиленд - сложившаяся данность.
  - Немного?! Последний раз, когда ты помогала ему 'немного' за тобой объявил охоту сам глава клана 'Серебряный нож'! Глава клана наёмных убийц! Я чуть не поседел!!! - мужчина указал на седую прядь у правого виска. Черные волосы как всегда были убраны в строгий хвост, но прядь хорошо просматривалась.
  - Так я же сумела с ним договориться, - буркнула посреди тирады папы нерадивая дочка.
  - Договориться?!!! Да-а-а, ты с ним договорилась, у меня до сих пор эта картина перед глазами, как ты играешь с ним в покер в окружении головорезов...
  - Паа-а, но ведь же всё обошлось. К тому же Сэм оказался вполне приличным парнем. - Снежа неопределённо пожала плечами.
  - Наёмник-убийца?! Приличным парнем?!! - наверно именно в этот момент Ярослав осознал - поседеет он довольно рано, хотя Ирий с Тихом говорили ему уже давно о предстоящей перспективе седого старца.
  - Это сейчас ничего не меняет, па. Мне действительно необходимо скрыться на некоторое время, пока не завершиться одно дело Ирия, - Снежа устало вздохнула. - На этот раз всё, правда, не настолько страшно. 'Адские псы' и их прихвостни, не чета Сэму и его мальчикам.
   Ярослав просто приложил ладонь к глазам и шумно выдохнул. Слов у него не осталось. Приличных. Мужчина опустился на стул и взглянул на свою дочь. Она стояла перед ним одетая, как обычно в мешковатый серый свитер с эмблемой школы и черных штанах слегка облегающих её фигуру. Волосы подстрижены по очередному модному веянью (вот зачем она опять причёску изменила!), на лице напротив нет ни грамма косметики, ухмылка - зеркальное отображение его улыбки - затаилась в уголках губ. Глаза сверкают. Руки сложены на груди. На него смотрел он сам сквозь время и глаза дочери.
  - 'Адские псы' значит, - тихо произнёс мужчина. - Ладно, пусть будут 'Адские псы'. Они не так безобидны, как тебе кажется, и подчиняются отнюдь не самым лучшим контрабандистам, - Ярослав прикрыл глаза.
  - Бывают лучшие контрабандисты? - теперь настал черёд Снежаны щуриться подозрительным взглядом.
  - По сравнению с ними - бывают, - Ярослав Всеволодович покачал головой и, посмотрев на часы около двери, добавил. - Пора заканчивать наш разговор. Продолжим вечером. Пригласи, наконец, следующую тройку, хорошо?
   Изумрудный взгляд некроманта смотрел на неё немного отрешённо и даже странно. Неужели настолько шокирован? Или всё же что-то задумал? Снежана решила не спрашивать сейчас, а приглянуться чуть позже и понять, что делать. Уж чего-чего, а поспешных выводов её жизнь научила избегать с самого раннего детства.
  - Хорошо, пап, - улыбнулась она, вставая со стула, и уже у самой двери обернувшись добавила, - не переживай так, я же нахожу выход.
  - Не могу, - покачал головой Тёмноведов-старший, - везение не бывает вечным.
   Снежане осталось на это только пожать плечами и выйти за дверь в шумный коридор. Она предпочла не говорить, что кроме везения есть ещё и расчёт. Это ведь такие мелочи, по сравнению с тревогой собственного отца. И зачем она проговорилась? Совсем раскисла! Как дилетантка! Наверно это всё сессия виновата. Точно - она.
  
  * * *
  
   В четыре часа вся группа стояла перед кабинетом ректора. Дверь мрачной неизбежностью предупреждала своим грозным видом, предсказывала серьёзные неприятности... хотя..., когда это дверь в кабинет ректора предсказывала что-то другое нерадивым студенткам АТиСМ? Вот-вот.
   - Ладно, свои пары мы уже получили, пересдача назначена через неделю, так чего мы ждём? - Ринат всегда являлся оптимистом по жизни, как студенческой, так и обычной.
   - Пришествия Риночки? - Снежа задумчиво смотрящая на дверь, склонила голову набок. Она пришла первой, поэтому и знала о существовании 'пришествия всея секретарши папы'.
   - Она должна позвать нас, забыли? - Илья пришел вторым по списку и теперь подпирал от ничегонеделанья стену напротив.
   - А зачем такие формальности? - Ринат прислонился к ближайшей колонне, коих в коридоре было несчётное количество, и раздражённо взмахнул рукой.
   - Чтобы ты задавал больше вопросов, - Снежа не осталась в стороне.
   - У твоего отца встреча, - пожала плечами Могила. - Важная встреча, - глаза девушки отливали фиолетовыми искорками, но оставались в основном оттенка цвета индиго. Вишнёво-красные волосы (девушка решила изменить немного внешность) неровными прядями спадали на плечи. Правда от фиолетовых всполохов Маше избавиться так и не удалось, то и дело разряды энергии пробегали по прядям, возвращая им 'естественный' оттенок фиалковый оттенок.
   - И какая? - Авазов появился за Машей неожиданно, заставив девушку вздрогнуть, но тут же закатить глаза, чтобы скрыть это вздрагивание.
   - Молодец, мы теперь ничего не узнаем. - Илья поднял большой палец вверх.
   - Почему же ничего? Там копошение за дверью, так что... - договорить Ринат не успел.
   Исполинская тёмная дверь в кабинет ректора открылась, выпуская из проходной (секретарской) высокого мужчину. Дорогой костюм по последней моде, аристократская осанка, но вот... Где она его уже видела? Смутно-знакомые черты лица заставили Снежану напрячься. Она видела этого человека? По крайней мере, точно встречалась с кем-то похожим на него.
   Мудрые карие глаза скользнули коротким взглядом по всей пятёрке студентов и резко остановились на слегка-побледневшем Ринате. Мужчина не произнёс ни слова. Он просто кивнул и поспешил скрыться под молчаливые вопросы, что задавали его спине ребята.
   - Ты его знаешь? - Илья кивнул в сторону странного мужчины. Ринат только покачал головой.
   - Ну не то чтобы... встречаться приходилось, - Авазов почесал макушку, взъерошивая волосы на затылке. Тем самым, он обратил на себя внимание зеленоглазой некромантки.
   Снежана сощурившись начала вглядываться в лицо давнего друга. Парень заметил это и начал бледнеть ещё сильнее, чем раньше.
   - Кажется я знаю, зачем нас вызвали... - прошептала Снежа.
   - В смысле? - Цвет переводил удивлённые глаза с друга на некромантку.
  Могила покачала головой, она как обычно ничего не сказала, но в тот момент Ринат был готов поклясться, что видел в уголках аквамаринового оттенка глазах капельки слёз. Всё верно древняя защита, Маша не могла не знать о ней...
   - Заходите, Ярослав Всеволодович готов вас принять, - Рина вышла из кабинета, прерывая странную тишину, возникшую в коридоре. Девушка нахмурилась, когда ребята не услышали её, и повторила, - вам особое предложение нужно? Ярослав Всеволодович вас уже ждёт.
   - Он не настолько нервный, чтобы так страдать, - буркнула Снежа и первая прошла мимо секретарши. Эти двое терпеть не могли друг друга, но при друзьях и врагах предпочитали молчать. Зачем посвящать в личную войну тех, кто может помешать отличной партиив тихую войну?
   - Возможно, но вежливость, одно из основополагающих качеств наших студентов, - фыркнула девушка.
   - А она оборзела в последнее время, - прошептал Илья одними губами, переглянувшись с Лавром. Тот кивнул и захлопнул книгу.
  Потерянный и ещё немного шокированный Ринат покачал головой то ли своим мыслям, то ли мыслям Ильи. Парень прошёл в кабинет ректора вслед за Снежей немного заторможено.
   - Хм, - Рина ухмыльнулась. - Вы что-то сказали, господин Цветной?
   - Нет, вам показалось, - тут же откликнулся парень, мило улыбаясь.
   - Не думаю, что страдаю слуховыми недугами, - улыбнулась в ответ Риночка.
   - А может всё-таки...
   - Илья, хватит препираться с... ней, - Снежа проскользнула обратно в коридор. - Отец срочно требует всех нас к себе. Рината он уже просверлил взглядом.
   - О-о-о... - Лавр нахмурился.
   - Это было очевидно. Да, - произнесла как-то отрешённо Могила и прошла мимо Рины. На девушку она не взглянула, разве что произнесла. - Забудь, - но на этом все.
  В кабинете Ярослава Всеволодовича царил порядок после разгрома. Чистота присутствовала, как и в любом кабинете начальника, но вот пара осколков от разбитой бутылки в углу не укрылась от натренированных и любопытных глазах Снежаны. Девушка повела бровью. Невозмутимость Ярослава Всеволодовича не дрогнула, но в глазах девушка заметила брезгливую усмешку. Интересно, что же такое он обсуждал до их прихода? Впрочем, как показала практика, если потерпеть, то узнаешь ответы на все интересующие тебя вопросы. Независимо от того, хочешь ты этого до сих пор или уже расхотел.
  - Я вижу, все в сборе, - тихо произнёс ректор. - Я вызвал всех по очень важному вопросу.
  - И этот 'вопрос' не сулит нам ничего хорошего, - пробормотал Илья себе под нос.
  - Как ни странно, но вы, господин Цветной, правы. Ничего хорошего моё объявление не сулит, дело государственной важности, - Ярослав Всеволодович встал из-за стола и обошёл его кругом. - Мне нужно отправить вас на практику в соседнюю страну, Словиленд, если точнее.
  - Пока всё не кажется таким страшным... - Лавр задумчиво почесал затылок.
  - Это пока, - Ярослав плюнув на драматичность и вольности, сел на свой стол, скрестив руки на груди, и уставился на ребят исподлобья. - Официально вы поедите, как лучшие ученики, официально приглашённые по обмену студенты в Имперский Университет Эллиана.
  - Мы, лучшие? - брови Снежи, да и остальных поползли вверх. Могила покачала головой, она как истинная пифия, вечно прогуливающая лекции, вряд ли могла сойти за лучшую. Об оценках Рината и его курсовых ходили те ещё легенды. Снежа тянула на хорошистку, строить из себя отличницу ей было некогда, да она и не старалась. Цвет учился тоже вполне прилично, но тут заслуга наверно в большей степени принадлежит Софи, сам бы парень не вложил и половину тех стараний, что сейчас вкладывал в учёбу. Словом, за лучших группа из ТВ класса могла сойти только в кошмаре ректора и всей приёмной комиссии.
  - Да уж, - Ярослав поморщился. - Хорошо, что это просто официальная версия и с вами едет Бессмертников, - мужчина вздохнул, взглянув на единственного действительно лучшего студента в ТВ классе. - Неофициальная версия - это сопровождение наследника Верийского престола.
   Наступил момент вязкой, непролазной тишины непонимания. Ринат нарушил эту тишину первым тяжёлым вздохом. Он, бледный, ссутулившийся, прикусывающий до этого губу, вдруг выпрямился. Взгляд голубых глаз из запуганного, превратился в решительный. Парень из мелкого хулигана в одно мгновение изменился в лице. Только бледность напоминала о его переживаниях. Ярослав усмехнулся про себя, глядя на перемены, происходящие с парнем. Мальчишка, совсем не умеет ещё скрывать эмоции. Весь в отца.
  - На кой... простите... - Илья замялся под строгим взглядом ректора, - но зачем нам сопровождать Игнатия? У него что, охраны нет? - парень усмехнулся собственным словам.
  - У Игнатия есть и у его сестры тоже, - покачал головой Ярослав, - но вот наследника до этого момента прятали.
  - Значит Игнатий не наследник? - Снежа стояла в стороне прислонившись к шкафу. Она любила отойти от остальной группы, чтобы наблюдать как бы со стороны за разговором. Девушка всё так же продолжала следить за Ринатом. Ей совсем не нравилась реакция друга на слова отца. И бледность Рината при виде человека вышедшего из кабинета ректора. Что-то щёлкнуло вместе с последними словами Тёмноведова-старшего. Кусочки резко начали складываться в мозаику, но будущая следователь не хотела осознавать открывшейся картины.
  - Нет, он... второй на очереди. - Ярослав поймал взглядом некоторые изменения выражения лица дочери. Отличный следователь будет... к сожалению. Нет, преподавать здесь он не сможет её заставить.
  - И кто же?... - вопрос не успел прозвучать, как ребята услышали ответ.
  - Пусть он сам лучше скажет, клятва снята с печати, - устало произнёс ректор глядя в упор на будущего князя Верийского княжества.
   Ринат вздохнул, как перед прыжком в воду, поглядел на друзей, что начали осознавать происходящее и наконец сказал:
  - Да, я должен унаследовать правление нашим княжеством, но сам не в восторге, поверьте. - Ринат поморщившись пожал плечами.
   Ярослав усмехнулся в полнейшей тишине, что снова окутала кабинет.
  - Твой отец говорил точно так же.
   Эти слова прорвали плотину.
  - Ринат... ты наследник??! - Илья схватил друга за плечи и принялся его трясти. Он всё ещё надеялся, что это не так. Парень явно чувствовал себя обманутым. Ведь эти двое делились всем от наказаний за шалости, до последнего медяка на обед.
  - Наследник... - Лавр хлопал ресницами, он даже отложил в сторону книгу, которую держал до этого в руках.
   Могила ничего не говорила, только Снежа заметила, как на бледной щеке поползла одинокая кристальная капелька из уголка глаза пифии.
  - На самом деле меня зовут Родион, - Авазов покачал головой. - Илья, ребята... простите, я... поклялся... - парень опустил голову. - Вы все меня простите.
  - О, Братья, он наследник... нам светит коса Арея. - Лавр наконец-то осознал всю суть проблемы и даже начал язвить.
   Ярослав Всеволодович вдруг тихо засмеялся. Все тут же обернулись к нему.
  - Па? - Снежа неожиданно для себя вышла из роли 'студентки'. - С тобой всё в порядке?
  - Да, - улыбнулся Ярослав какой-то другой, тёплой улыбкой. Таким Снежа его видела только дома с мамой и младшими братьями. - Просто парень, ты точь-в-точь повторил мои слова многолетней давности, - мужчина снова тихо засмеялся.
  - Что? - Илья до этого смотревший в грустные глаза друга, обернулся.
  - Эх, ладно, я вас скажу великую тайну, только никому ни слова. И о Ринате тоже, - изумрудные глаза ректора светились ностальгическим светом. - Наш Великий князь учился со мной в одной группе и состоял в одной бригаде, поэтому тебя, Ринат или точнее Родион и приняли в нашу Академию, а не в университет в Верие. Рус знал, что я о тебе позабочусь... к сожалению, я не смог, прости. - Улыбка Тёмноведова-старшего померкла.
  - То есть? - Могила вышла из тени. Глаза девушки представляли собой лазурные омуты. Довольно странное зрелище. Дорожки от пробежавшей слезы у неё на щеке уже не было.
  - Рината вычислили и написали Русу... э-э... Великому князю. Знаете о мирном Договоре Наследников?
  - Этот тот договор, который наследник Словиленда и наследник Верийского княжества подписывают во избежание повторения Великой войны трёхсотлетней давности. Носит в основном церемониальный характер, но, тем не менее, очень важен для отношений и внешней политики. Церемония проходит при достижении одного из наследников восемнадцати лет, по очередности выбора территории для подписания договора. В этот раз очередь Словиленда принимать гостей. - Лавр закончил говорить так же быстро, как и начал.
  - Спасибо, молодой человек, но я предпочёл бы, чтобы ребята это итак знали, - покачал головой Ярослав. Лаврентий пожал плечами и прислонился к шкафу рядом со Снежаной. Та продолжила наблюдать и почти не добавлять реплик к разговору.
  - Теперь будем знать. - Илья улыбнулся одним краешком губ.
  - Да уж... - Ярослав фыркнул совсем, как мальчишка.
  - Значит, кто-то выследил Рина... Родиона? - Лавр невольно запнулся при произношении правильного имени. Сам обладатель имени поморщился и буркнул что-то про то, чтобы его называли нормально. Яр снова едва не смог сдержать ностальгическую улыбку, но тут же взял себя в руки. В этом мире всё возвращается на круги своя.
  - Нет, они просто знают о существовании и что он учится здесь.
  - Значит, можно послать кого-нибудь, - Снежа отлепилась от шкафа и подошла к креслу, в котором сидела уже бессчётное количество раз, - зачем рисковать наследником?
  - Кровь князя легко распознаётся реликвиями, которые используют в одном из ритуалов. Если прибудет не наследник, это негласное объявление войны, - развёл руками Ярослав. - Поэтому Ринат должен поехать.
  - Тогда пускай младший братишка едет, он же готовился к этому, так? - Цвет выдал решение, гениальное, как ему показалось. Лавр покачал головой, с историей Верийского княжества и Словиленда Бессмертников был знаком явно лучше своих одногруппникоков.
  - Не всё так просто, - согласился с молчаливым киванием Лавра Ярослав Всеволодович. - Это реликвии, артефакты и в договоре ясно сказано: 'Первый законный наследник'. Ни второй, ни бастард не могут провести церемонию, только Ринат имеет на это право. На подписании сразу станет ясно, если возьмёт не тот наследник. Он сгорит заживо. Прецедент был, войны удалось избежать чудом. И Игнатий знает о таком положении вещей. Чтобы поехать, ему придётся нанять наёмных убийц для неожиданного старшего братца.
  - И он наймёт, - добавила Снежа. - Этот может.
  - Мда... задачка, - Илья почесал затылок. - Значит придётся ехать.
  Тем временем знаменитый своим красноречием и умением выпутываться из различных ситуаций (а так же находить туда вход) с помощью своей болтливости, Ринат сейчас молчал. Он просто стоял. В глаза друзьям не смотрел. Не хотел видеть осуждение или ещё хуже страх, что он на самом деле может с ними сделать. Ринату хватило взгляда лучшего друга и... её грустного взгляда. Она знала. Она поняла уже наверно давно - пифия же, но ничего не рассказала. А он не мог - его сдерживала клятва на собственной крови.
  - Тогда если это обязательно должен быть наследник, почему нельзя взять большой вооружённый отряд из личных воинов князя, не говоря уже о телохранителях и магах Великого князя. Зачем мы? - резонно начал рассуждать Лавр.
  - Вот от вас, Бессмертников, такого глупого вопроса я не ожидал, - короткий взгляд исподлобья в сторону спросившего. - Большой отряд - недоверие правителю Словиленда. Магов там никогда не любили, это всем известно, а телохранителей тоже много брать нельзя. Защищать наследника должны люди Словиленда. Любой шаг, любая неверная оплошность могут привести к войне. Политика.
  - Неужели так обострилась обстановка? Было же всё тихо и мирно, - нахмурилась Снежа. Она подошла к Ринату и погладила его по спине. Несвойственный жест девушки привлёк внимание всех в комнате, хоть и вызвал комментариев.
  - В последние месяцы обстановка резко ухудшилась, - покачал головой Яр.
  - Тогда почему нет ни объявлений, ни слухов? - Снежана скрестила руки на груди. Девушка мысленно перебирала последние известные факты, сводки путей контрабандистов, что удалось найти на столе Ирия, какие-то записи... те документы, что она пролистала, прежде чем отнесли Забаве. Да-а-а, что-то неопределённое наклёвывалось, но ничего примечательного даже на взгляд опытной некромантки-сыщицы не нашлось. Неужели она переоценила свои силы? Обидно.
  - В самой империи Словиленда закручиваются гайки, - протянул Лавр из своего угла. - Я слышал мельком.
  - Откуда ты слышал? - ректор резко уставился на парня. Снежа сощурилась. Вот и первая подсказка. Она не совсем ещё старушка и чувствует, образно выражаясь, скрытые скалы около каменистого берега моря интриг.
  - У меня свои источники, - улыбнулся ученик на строгий взгляд преподавателя. Внутри Снежи зазвенел звоночек. Бессмертников являлся выходцем из сиротского приюта, но о его прошлом толком никто ничего не знал. Снежа не интересовалась, так как считала, что лучший подарок другу - не копаться в его скелетах и шкафах. Начинающая сыщица взяла за правило решение: без надобности в прошлое лучше не лезть. Особенно в прошлое своих друзей.
  - Незаконные? Кто это был? - тон Ярослава Всеволодовича говорил сам за себя. Лавр сейчас сказал что-то очень важное.
  - Те, кто обычно не болтают, - Лавр отвернулся и посмотрел в окно. Снежа проследила за ним взглядом и тихо выругалась, она опаздывала, причём сильно. Когда же они закончат мусолить проблему. И так всё ясно. Ринат - наследник, им - его сопровождать. Осталось выяснить когда. Отношение к Ринатику у Снежи не изменилось, как нестранно. Не ощущала она даже горечи - всё прекрасно понимала. Нерушимая клятва на то и нерушимой и называется. Да и знала она этого парня уже два года. Вместе спали на лекциях, вместе списывали с Софи и Лавра и продолжат сие благородное студенческое дело. Ринат свой, а своих не бросают.
  - Лавр, хватит строить из себя крутого. Либо говори, зачем вякнул, либо не говори, - Цвет как всегда высказался достаточно категорично.
  - Нас всех повяжут, как только пересечём границу, - Бессмертников пожал плечами. - Это достаточная причина для 'вяканья'? - обычно тихий парень сейчас почему-то начинал злиться. - Они давно 'закручивают гайки', а костры горят там ещё раньше, но до границы добрались только сейчас... - в серых, практически стального оттенка глазах мелькнуло что-то болезненное и страшное. Кошмар, забытый на краю сознания, вязкий, противный. Не нужно было быть великим, чтобы понять больше Лавр ничего не расскажет, но ничего рассказывать Снеже и не надо было.
  - С тех пор, как пришёл к власти отец Изабелл? - нахмурился Ярослав.
  - Да, - голос парня не дрогнул. - Магия там под запретом, княже, кроме той, что угодна короне. Школы принимают только детей верных императорской семье. И только аристократов.
  - Откуда тебе это известно? - Ярослава опередил Илья. - Я слышал совсем другое, они срывают это, зачем? Зачем крики про терпимое отношение к магам?
  - Затем, что нужно, политика, - Снежа пожала плечами. - Сути это не меняет. Мы отправляемся завтра или послезавтра?
  - В смысле? - немного пришибленный Ринат не мог мыслить здраво. Машка вообще не реагировала не беседу. Её стеклянный взгляд фиолетовых глаз прекрасно показывал почему.
  - В прямом, когда собираемся?
  - Снежана...
  - Снежана опаздывает на очень важную встречу, это раз, - наглая зеленоглазая девица начала загибать пальцы, как бы считая, - Снежане нужно проверить, что она сегодня узнала - это два. Особенно, почему даже на уровне слухов не слышно о бедных магах и 'ведьмах' Словиленда. - Снежа пожала плечами. - Так когда выезжаем?
  - Завеса Исчезающей снова поднята, - тихо прошептала Могила. Её стеклянный взгляд на мгновение приобрёл не голубой, а карий оттенок, а перед внутренним взором пифии пронеслись страшные картины. Завеса... снова... открыта. Но никто не услышал предсказательницу, кроме неё самой. И хорошо. Может ещё обойдётся.
  - Никогда, - одновременно с Машей заговорил, наконец, пришедший в себя Ринат. Что-то в его голосе заставило народ в комнате напрячься. - Хватит и обычной охраны, я не настолько беспомощен... - короткий взгляд куда-то в сторону (в сторону Яротемниковой, хоть и не сразу это заметно). - И сам смогу справиться.
  - Потом поиграешь в героя, ещё представиться время, - отмахнулся Илья. - Я прекрасно тебя знаю. Неделю без драки прожить не можешь.
  - А она вообще и дня, - как-то по-особому ухмыльнулся будущий князь, кивая в сторону постукивающей от нетерпения ногой. К друзьям возвращался их любимый, непоседливый друг. - И что?
  - Ты ради нас жизнью рисковал? Рисковал, - Снежа фыркнула на обвинение.
  - Когда он рисковал? - Ярослав, молча следивший за перепалкой, быстро вставил нужный вопрос. Снежа тут же поморщилась.
  - Неважно, - быстро махнула ручкой его дочь. Яр сильнее нахмурился. - Наша очередь тебя спасать, так что... когда выезжаем?
  - На следующей неделе. Официально.
  - А по-настоящему?
  - Послезавтра. Вам нужно успеть в столицу, Снежана...
  - Хорошо, тогда пока!
   Ярослав не успел договорить, как его любимая дочка улыбнулась ему и резко развернулась спиной. Она успела кивнуть ребятам и выбежать из кабинета ректора, быстрее, чем народ вообще успел сообразить, что происходит.
  - Что это было? - в полной тишине спросил Цвет.
  - Она опаздывает, - пожал плечами Ринат. - А она не любит опаздывать.
   Все посмотрели на парня. Нет, Снежана была не права. За те несколько минут, что Ринат молчал, он изменился. Возможно он понял, что детство кончилось и ему придётся вернуться на пусть истинный, а может быть, действие клятвы начало спадать, так как стали соблюдаться одно за другим её условия исполнения? Неизвестно. Родион задумчиво посмотрел вслед лучшей подруге и обернулся к ребятам. Сегодня будет трудный вечер.
  
  * * *
  
   Боль становилась сильнее и сильнее. Тяжело было дышать. Она почти не слышала разговора. Да и плевать! Какая жуткая боль... как давно её дар не приносил ей таких изощрённых мучений. Почему? Ну почему?!!! Не-е-ет, как тяжело. Она скоро сойдёт с ума. Главное, стиснуть зубы и молчать. Никто не должен понять, как же это бо-оль-н-о-о!
   Тяжёлый вздох, но не слишком громкий. Могила ни за что не покажет ему слабости. Она никому не показывает слабости, а ночью... ночью Снежана не проболтается. Она никогда не пробалтывается. А этот моровский приспешник пусть не надеется. Как же больно!... Ну почему именно он! Ну почему?!
   Девушка снова вздохнула и быстро взглянула на парня, стоявшего в окружении друзей. Она всегда знала, что ведения о нём приносят боль, отнимают все силы, всю её магию. Сначала неясные, неправильные, едва заметные, но прокатывались по краю сознания, оставляя слегка заметный след, а затем всё сильнее и сильнее разрушая покой, начали давить на сознание девушки. Сейчас в голове всё переворачивалось от сильнейших вспышек. И вот Марина поняла, почему же ей стало так больно...
   Вспомнились слова матери, давние, тёплые, полные страха. Тогда она, совсем малышка внимала этим словам, но поняла их смысл лишь сейчас.
  - Мы, пифии, можем видеть будущее кого угодно в этом мире. Разные варианты, чем сильнее пифия, тем больше она может увидеть вариантов развития событий. Ты сама уже знаешь, но не говори никому о своём даре, кроме того, кому это действительно нужно, Машенька, обещаешь? - мама улыбнулась. Она всегда так светло улыбалась. Могила помнила эту улыбку при любых обстоятельствах: запертая в чулане, слушающая ругательства от своего отца, терпящая издевательства братьев, даже сходя с ума от боли и потери сил тогда, два года назад Мария помнила улыбку мамы. А тогда в тот день, она улыбнулась ей в ответ и прошептала:
  - Обещаю, - кареглазая маленькая девочка. Она тогда ещё была кареглазой. Не существовало фиолетовых волос, грустных фиалкового оттенка глаз, тоскливой улыбки, ничего этого не было. Она была маминой Машенькой.
  - Умница, - прошептала мама, улыбаясь ярче, - запомни тогда ещё одно правило. Запомнишь?
  - Да, мама, конечно, - она обнимает маму крепко-крепко. Мама прижимает её к себе в ответ.
  - Запомни, малышка, пифиям нельзя заглядывать в будущее правителей, на них очень сильные чары. Вернее на их крови. Сама попытка пройти сквозь 'завесу времени' может повлечь за собой страшнейшее наказание. Будущее королей этого мира скрыто от всех Богами. Древними Богами. С их волей не шутят. Ты ведь не пойдёшь против их воли? Обещаешь?
  - Обещаю... - кивает маленькая Маша, мама ласково гладит её по головке и крепче прижимает к себе, - но мама... а что это за 'завеса', вдруг... я... не пойму... нечаянно загляну...что тогда будет?
  - Нет, нечаянно не получиться.... - грустно усмехается мама, - 'завесу' ни с чём не спутать.... Но есть легенда, моя дорогая, о том, как перед одной пифией 'завеса' отступила, но она дорого за это заплатила, - голос мамы как-то странно звучит, когда она смотрит на свою маленькую дочку. Девочка не понимает, а взгляд мамы, слегка отстранённый, с всполохами фиалкового оттенка становится всё более отчаянным. Одинокая слеза затаилась в уголке правого глаза. Мама слишком много знает для простой пифии-целительницы. Слишком много...
  - Расскажи! - Маша дёргает маму за рукав, отвлекая от безрадостных картин будущего. Машенька всегда любила легенды, радостная и счастливая в своём детстве, она не заметила в тот день, как дрожит голос мамы. Спустя годы она будет вспоминать тот дрожащий голос и легенду, что предсказывала мама.
  - Маша-Маша, это очень грустная история.
  - И что? Расскажи! Ты же так хорошо рассказываешь!
  - Ох..., Машенька, садись вот сюда, - мама усаживает её на кроватку, ведь девочке уже давно пора ложиться спать, а сама садится на край постели. В тёмных глазах матери сквозит явная, добрая грусть. Бледное лицо кажется девочке очень красивым. Для Маши мама вообще самая красивая на свете - она же её мама! Блестящие локоны каштанового цвета отсвечивают странным сиянием при свете пары лучин. Где взять в деревне маго-светильники? Бедно обставленная комната самой обычной избушки невзрачной целительницы захолустной деревеньки, стиранная, аккуратно заштопанная одежда, но уже порядочно изношенная, из еды только пустые щи, которые уже успели съесть. Вот, что окружает пифий. В деревеньке даже до храма идти нужно полдня в соседнюю более большую деревню, а о школе и говорить нечего. Светлый Лес как будто наступает с трёх сторон, урожаи скудные, продавать почти нечего, только поделки пары умельцев на ярмарке в ещё более далёкой деревне, чем та, в которой храм. Зачем мама сюда приехала? Здесь же её не любят? И Машу тоже. Но мама говорит, что она счастлива, а её дочка и подавно. Им нравиться тут жить. Почти в лесу, среди лешего, непоседливых фей и многих других интересных существ, которые давно уже приютили маленькую озорницу.
  - Мама-а-а, ну расскажи! - снова начинает канючить малышка, глядя своими большими глазищами, возвращая задумавшуюся мать в реальный мир.
  - Ох... но запомни эту легенду, хорошо? Запомни её на всю жизнь! Поняла меня? Обещаешь?!
  - Обещаю! Конечно! Твои истории самые лучшие, мама!
   Женщина улыбается и начинает рассказывать красивым, тихим голосом сказку, когда-то бывшую былью:
  - В одном королевстве, уже давно стёртом с лица земель Шерриана, однажды молодой королевич встретил юную пифию. Тогда предсказательниц называли не так, как сейчас, нет..., их называли гадалками. Древним и таким невероятным словом.
  - А почему теперь так не называют? - тут же перебивает маму малышка.
  - Теперь есть другие слова, - улыбается мама. - И не перебивай меня, а то рассказывать не буду, - и шутливо щёлкает по носу дочку. - Так вот...Королевич прогуливался по городской площади, сбежав от своих же слуг. Отец велел ему этого не делать, но молодой королевич был всегда непоседливым молодым юношей, какими бывают молодые люди в его возрасте. Красота, обаяние, молодость, горячая голова - верные спутники неприятностей и приключений. Да-да, моя родная, ты тоже страдаешь от таких черт, не морщись. И вот, гуляя по площади, юноша встретил кареглазую девушку. Она стояла около стены дома и смотрела куда-то отрешённым взглядом. На парня она не обратила никакого внимания. Королевичу это не понравилось. Он привык, что в ответ на его улыбки девушки краснеют, смущённо смеются, а затем... м-м-м. Эх, чего-чего а очарования королевичу было не занимать. Он подошёл к странной девушке и попробовал завязать разговор. По цветастой одежде, браслетам и большим серёжкам (именно так раньше одевались гадалки) юноша догадался о происхождении и профессии юной красавицы. Девушка не захотела с ним говорить, а на шутливую просьбу погадать, резко подняла голову и гордо ответила, что не ровня будущему королю и его будущее предсказывать даже в шутку не собирается.
   Она так задела чувства молодого королевича, что он не смог удержаться и снова и снова стал сбегать на площадь, чтобы найти её, вместо того чтобы просто наказать нахалку. Сначала парень не знал зачем, но потом... понял, что влюбляется. Она ему дерзила, каждый раз требовала уйти. Она не лебезила перед ним, она сверкала своими прекрасными глазами, она... Молодой королевич напрочь забыл великосветских прелестниц, свои королевские дела, даже о неофициальной помолвке между ним и дочерью короля соседнего королевства. Без своей пифии-язвочки жизни он уже не представлял...
  - Он влюбился! А пифия тоже? Да? Они, правда, так сильно любили друг друга?
  - Да, так сильно, - улыбнулась предсказательница грустной улыбкой. - Их рассекретили, конечно, но слишком поздно.
  - Почему? - малышка обняла подушку обеими руками. Она просто не могла устоять перед соблазном засыпать маму вопросами.
  - Потому что пифия уже полюбила молодого королевича. Она знала, что ей нельзя, что это опасно. Её дар слишком силён и если кто-то поймёт, что она может предсказать действия будущего правителя, ни ей, ни королевичу не жить. Как она пыталась не влюбляться, как пыталась избежать сердечных ран! Как старалась! И всё было напрасно - она являлась его половинкой, а он её. Вот тогда сбылось самое страшное....
  - Но мама, почему нельзя пифии влюбляться в короля?! Что в этом страшного? Зачем всем охотиться за ней? Как она могла предсказать? А Завеса? Разве любить - это плохо? - вопросы так и сыпались из уст маленькой девочки. Обещание молчать и слушать сказку было напрочь забыто.
  - Ты никогда не перестанешь болтать без умолку! - покачала головой предсказательница нахмурившись. Маша тут же сделала невинное личико и приготовилась слушать с покаянным видом 'больше не буду'. - Ох! Нет, моя родная, любить это не плохо. Проблема была не в любви.... В заклятии, наложенном на судьбы правителей. Ведь любое колдовство, проклятие, любая сила, любой всплеск магии - всё имеет своё слабое место. Не бывает неуязвимых, Машенька. Даже Боги не могут пойти против закона 'Лазейки', как когда-то назвала его Ладифи, богиня Любви. То есть против закона 'противодействия'. И в защите Древних Богов такая лазейка тоже имелась: 'если пифия полюбит короля, а она сможет предсказать его будущее, его действия, пифия обретёт власть над будущим правителя'. Полюбит по-настоящему, сильно, на всю жизнь. Но за всё нужно платить, Машенька. Поэтому ведения касающиеся наследника престола причиняли боль. Юная гадалка сильно мучилась, видя картины будущего своего возлюбленного. Она поделилась своей ношей, рассказала обо всём королевичу. Правда бедняга не успел ничего предпринять. Влюблённых услышали и предали. Собственная мать девушки захотела обладать невиданным - властью и золотом. Девушку заперли в одном из подвалов развалин замка, стоявшего неподалёку от города. Она слышала, как собственная мать торгуется с парой вельмож, пытаясь продать свою же дочь. Девушка плакала, она видела слишком много вариантов, боль от ведений становилась сильнее с каждым днём. И только один вариант казался юной пифии хорошим....
  - Какой? Мама! Какой!!! - напряжение в комнате нарастало. Лучины одна за другой стали вспыхивать ярче. Маго-светильники не могли сравниться в тот момент с тонкими лучинками, освещающими комнату, будто на улице стоял весёлый солнечный день.
   Мама покачала головой, глядя в испуганные страшной сказкой глаза дочери. Ей было больно рассказывать эту историю. Очень больно, но она должна. Нужно дать шанс будущему, пусть маленький, но нужно!
  - ...Королевич хотел спасти свою девушку, он пришёл к отцу, он просил о помощи. Отец согласился..., но... когда они ворвались в развалины замка, король добрался до темницы предсказательницы первым. Что произошло тогда, не знал никто, но вбежав в камеру, где держали его возлюбленную, королевич увидел мёртвую девушку и отца склонившегося над ней с окровавленным мечом...
  - Мама! Нет! Этого не может быть! Зачем ты мне это рассказала! Это неправда! Нет!!! - малышка, захлёбываясь слезами, закричала что есть сил. Она не могла поверить, что такое может произойти. Маленькое доброе создание. Сердце матери сжалось от неописуемой боли.
  - Маша, Машенька, милая! Прости меня! Прости! - женщина схватила дочь в крепкие материнские объятия и сама плача, крепко-крепко обняла малышку. - Прости меня! Прости, пожалуйста.... Я должна тебе это рассказать, я должна. Я не хотела... но время... - женщина сглотнула и закрыла глаза на мгновенье. - Прости... прости меня...
  - Так не бывает! Любовь побеждать должна, они должны были пожениться! Зачем он её убил?! Она бы никому не рассказала! Никому! Я верю, я... - девочка всхлипывала при каждом слове.
  - Она видела варианты будущего, наверно это был единственный правильный, - прошептала мама в макушку малышке. - Единственный... - женщина тяжело вздохнула. - Но она смогла спасти частичку себя, свою дочь. Я бы тоже сделала всё возможное, для твоего спасения, поверь, - женщина улыбнулась сквозь слёзы, и отстранила от себя малышку, чтобы взглянуть ей в глаза. - Обещай, что не повторишь её судьбу? Обещай мне! - неожиданно серьёзно произнесла она. - Обещай!
  - Обещаю... но мама...
  - Обещаешь? - ещё более строгим голосом.
  - Обещаю, - тихий, едва слышный ответ, похожий н всхлип.
  
   Могила украдкой отвернулась от Рината, окружённого парнями. В глазах девушки стояли слёзы. Она понимала, почему мучается от боли в своих ведениях, из-за чего у неё уходит столько сил. Она догадывалась о происхождении Рината давно, а когда в одном из древних исторических фолиантов, принесённых Снежей в комнату из запрещённого раздела библиотеки, нашла ту самую легенду, сомнений почти не осталось. Как она сопротивлялась, как она не хотела..., чтобы её догадки подтвердились. Яротемникова даже понимала, про какое 'королевство' рассказывала ей мама в своей страшной сказке... и как потом успокаивала её... через неделю она неожиданно заболела и умерла практически за два дня. Мама говорила, что у неё почти нет времени.... Женщина всего лишь хотела предупредить дочку. Мама... Она так старалась предупредить свою малышку!
  - Прости, я не сдержала своего обещания, - едва шевеля губами прошептала девушка. - Прости.
  
  
  
  Глава пятая
  Вечер багряный неожиданно наступил
  
   Снежа ругаясь на чём свет стоит, неслась сломя голову в сторону лавки старьёвщика. Она безбожно опаздывала. Даже Братья так не задерживаются в исполнении просьб, как она сейчас. Девушка терпеть не могла оказываться такой ситуации. Да, она прекрасно понимала, что ей нужно будет обдумать детали новой проблемы, неожиданно свалившейся ей на голову, решить, как поступить, разведать и главное, расспросить самого Рината, выяснив, что он знает. Ведь, нужна любая информация, особенно если отправляешься в такое змеиное гнездо, как Дорианский двор....
   Закат багряный, кровавый опускался на Огнеград. Если обычно он предвещал ночь, полную веселья и раздолья, то сегодня в воздухе ощущалось напряжение. Неправильное чувство закрадывалось в душу. Тягучее, похожее на холодные влажные от волнения ладони пойманного карманника, противное, страшное, что-то бродило где-то в тени и ждало своего часа. Томящая тоска, тревога, сдавливающая лёгкие, не дающая дышать. Что-то надвигалось, преследовало, наступало на пятки, пыталось кого-то догнать. Ещё ни разу такие предчувствия не подвели Снежу и от этого становилось только противнее. Как любой маг, она могла чувствовать магические всплески. Как довольно сильный маг, видящий нити потоков магии, она могла видеть и те места, где магию просто выкачали и варварски разрывали магические нити. Именно эти обрывки, кружась в вихрях лёгкого вечернего ветерка, извиваясь в последних лучах солнышка, задевая редких прохожих, заставляли бедняг идти быстрее, не понимая, что их так напугало. Никто никогда не хотел столкнуться необъяснимым явлением, а с магией и подавно. Первый признак сильнейшей катастрофы - это разорванные нити магии. И чем ближе подходила Снежана к месту встречи с лавочником древних артефактов, тем больше оборванных нитей она чувствовала.
   Ощущение потустороннего мира пришло чуть позже. Родной, с кисловатым привкусом на кончике языка холодок, противный для других, но успокаивающий для неё. Обычно успокаивающий. Сейчас Снежана испытывала тревогу. Она знала, когда можно почувствовать такое 'неправильное' открытие врат во владения Мора. При насильственном массовом убийстве. Сердце невольно забилось быстрее. Девушка едва подавила желание подбежать к главному ходу и ворваться в лавку на всех парах. Здравый рассудок удержал её от необдуманного поступка. Да, чутьё некроманта говорило, что живых в полуподвальчике нет, но возможные ловушки и скрывающие заклятия никто не отменял.
  - Братья вас всех прокляни, - невольно выругалась магичка. На мгновенье она остановилась, чтобы убедиться в своей правоте. Опускать руку на мостовую, девушка не стала, просто прислушалась к своим ощущениям. Вокруг лавки не мерцало ни одной нити магии. Полная пустота. Как завеса. Идти через главный вход расхотелось совсем. Последние лучи заката окрашивали улочку в различные оттенки красного. Обманчивое спокойствие не могло провести некромантку. Прислужники Мора побывали в маленьком подвальчике и ушли с добычей.
   Бесшумно обойдя дом, стараясь не привлекать к себе внимания, Снежана исчезла в подворотне ближайшего тупикового дворика. Поскольку заходить через главный ход девушка посчитала безумием, то решила зайти с чёрного. Всего так называемых 'чёрных' ходов некромантка знала два. Первый ход, фактически официальный - для контрабандистов, через него ходили так же, как через главный. И секретный - идущий через катакомбы. Снежана решила воспользоваться вторым.
   Люк поддался не сразу, им не пользовались очень давно. В кромешной тьме тоннеля невозможно было разглядеть даже лестницу для спуска, разве что пару первых ступенек. Будь другая ситуация, Снежана наверно улыбнулась бы, вглядываясь в эту черноту. Как истинной некромантке, ей нравились тёмные углы и тоннели, запах сырости и влажной земли, что-то успокаивающее в прохладном, ветерке и зябком, мирном молчании ночи, но сейчас ей было не до романтики. Девушка быстро начала спускаться по ступенькам. Через пару секунд она уже зажгла светлячков над головой, слегка разгоняя непролазную вязкую чернь в туннеле.
   Дверь в лавку была замаскирована. Сначала нужно было свернуть в боковой туннель, перейти через канализационный канал и только после этого среди каменных стен, в углу можно было приметить маленькое уплотнение. Вот за ним и находилась искомая дверца, закрытая на огромное количество охраняющих и маскирующих заклятий.
   Первое, что насторожило Снежу, это отсутствие тех самых маскирующих и охраняющих заклятий. Ни мерцания, магического уплотнения, которое не сразу и заметишь, если у тебя нет опыта взломщика - ничего не ощущалось. Оказавшись за выступом некромантка невольно выругалась - дверь была открыта нараспашку. Что же произошло здесь? Веет смертью, как на поле битвы. Могильный холод не просто холодил кожу, а буквально обжигал. Юная некромантка решительно двинулась по чёрной лестнице вверх, погасив всех светлячков, кроме одного.
   Тут и там слабый огонёк освещал очертания тел незнакомых людей. Чёрные, липкие пятна. Холод начал пробирать сильнее. На кладбище Снежана любила такой холод, он успокаивал её, не смотря на свою мрачность, но здесь... это был неправильный холод. Он не успокаивал, наоборот, тревожил, бередил старые, почти забытые раны, пугал. В лёгких слишком быстро заканчивался воздух. Магия не ощущалась вовсе. Разбитые стёкла, преломляли тонкие лучики света, исходящие от светлячка. Перевёрнутые шкафы, бесценные артефакты на полу. Ничего не осталось от той лавки, которую знала девушка. Только руины.
   Зайдя в основной отдел, где лавочник и принимал своих клиентов, некромантка резко поморщилась от смертельного ледяного ветра, внезапно окутавшего её. Самые большие разрушения были именно здесь. Ни одной целой колбочки, ни одной статуэтки... ни одной....
   Что-то блеснуло рядом с перевёрнутой кассой на полу. Чудом выживший в этом разгроме кристалл-переговорник. Он манил к нему подойти, переливался в отблеске маленького огонька, преданно следовавшего за своей хозяйкой. Как его не заметили, побывавшие здесь? Как сохранился его заряд магии???
   Снежана осторожно приблизилась к кристаллу, стараясь не наступать на осколки. Неизвестно, сколько скрытой магии могло в них остаться или полуразорванных связей заклинаний, не исчезнувших в небытие вместе с нитями магии. А чем могла обернуться поломка того или иного артефакта и думать не стоило. Кристалл замерцал ярче, чем заставил Снежану нахмуриться и пойти быстрее. Слабые лучи, испускаемые светлячком, практически не освещали разгромлённую лавку, но вот переговорник.... Как же он всё-таки сохранился? Мягкий свет поглощался им. И он испускал уже более ярким отсветом, как бы соревнуясь с маленьким светлячком. Странно. Девушка присела на корточки и осторожно отставила перевёрнутую кассу в сторону. Переговорник замерцал. Легкая дымка внутри кристалла. Как знакомо, и одновременно боязно.
   Снежана всё же решила рискнуть. Если кристалл остался, значит это кому-то нужно. Врагам или друзьям, сейчас не важно. И те и другие могут привести к цели. Она дотронулась до кристалла.
  - Снежинка моя, прошу тебя простить, но если ты слышишь это сообщение, значит за мной пришли, - голос знаменитого старьёвщика наполнил дышащее холодной смертью помещение, как голос призрака. - Пришли они не из-за моих тёмных делишек, как будут полагать наивные УПыри, хехе... - кашель заставил некромантку улыбнуться. Притворный-притворный, но говорил старик явно всерьёз. - За мной пришли из-за твоего подарочка. Кому-то очень нужно его содержимое... его тайное содержимое... - связь начинала пропадать с каждым мгновением. - Они уже близко, я их чувствую. Дневник я спрятал, там, где только ты его найдёшь. 'Адские псы', те ещё шавки... кхе-кхе... Они... за...ли... карту... в нём... карта... Девчонка оказалась умнее... - запись оборвалась внезапно, практически на середине слова.
   Девушка выругалась и схватила кристалл, уже не думая о последствиях, полностью ладонью. Может удастся хоть чуть-чуть выпытать ещё один отрывок записи. Снежа начала трясти переговорник, как делала это со своим, когда у него барахлила связь.
   Темнота разгромлённой лавки исчезла внезапно. Пол из почти чёрного резко посветлел, а тишина исчезла, наполнившись звуками чьего-то дыхания... не совсем свежего. Снежана подняла глаза и, всё ещё сидя на корточках, осмотрела ловушку, в которую так глупо угодила.
  - Здравствуй... Снежинка, - ухмыльнулся ей главарь 'Адских псов'. - Никогда бы не подумал, что твоя кличка именно такая... Интересно почему? - ухмылка превратилась из ехидной, в ужасающую (так, по крайней мере, думал сам главарь).
   Девушка медленно встала в полный рост, до сих пор удерживая в ладони переговорник. Кристалл продолжил мерцать, но уже почему-то зелёным цветом. Оглядевшись Снежа поняла, что находится в 'Пьяном поросёнке'. Те же балки, те же головорезы и тот же главарь. Только вот, кто ими всеми заправляет на самом деле? На портал потратилось много сил. Вот почему все нити были оборваны - их магию забрали на вскрытие пространства. Но зачем? Зачем такие траты? Ещё и второсортным средней важности головорезам. Да и не каждый маг сможет открыть такой портал....
  - У меня другая 'кличка', - улыбнулась некромантка, пытаясь нащупать хотя бы одну Нить Силы, и чуть не выругалась вслух. Она вообще не чувствовала магии. Ладно бы магии пространства, своей она не ощущала! Защитный круг? Или снова на открытие портала? Но тогда бы она явно ощутила, как из неё утекают силы - опыт имеется. Но нет, просто заблокировали во время перехода. Профессионал, не иначе.
   Да, братья их всех забери, что тут происходит?! Оборванные нити слишком далеко.... Какой моровский тупоголовый поглощает магию из пространства, как воду жаждущий из стакана? Он что вообще не понимает, что делает? Или это она не видит из-за круга.... Нет, они далеко. Действительно далеко.
  - И какая же? - Голос главаря вывел Снежу из задумчивости, но шарики за шестерёнки не перестали крутиться в голове девушки. Любопытство до добра не доводит. Главарей банд особенно. Не говоря уже о юных некромантках, сующих нос, куда не следует.
  - Какая тебе разница, - привычно огрызнулась девушка.
  - Да так, на той стене выбить имя, - улыбнулся ей мужчина во весь рот жёлтых зубов. Курчавая сальная борода при этом особо мерзко всколыхнулась, а затем снова улеглась на пузе предводителя 'Адских псов'.
  - Он пытает своих жертв, а затем пишет имя каждой замученной им жертвы, - улыбнулся смутно знаковый, стоящий рядом главарём. Это не ему она врезала между ног. Когда сбегала прошлый раз? Снежа, увы, не могла вспомнить, мало кому она врезала на этой неделе. - Тебе повезло... ты попадёшь в его коллекцию, хехе-хе... - захохотали все, окружившие Снежу плотным кольцом. Некромантка мельком взглянула на практически полностью исписанную кривым подчерком стену и тут же сосредоточилась на том, что говорит глава обворованной ей банды.
  - Так вот, льдиночка ты наша, ты взяла кое-что недавно из моего сейфа, что-то очень важное... мой друг крайне недоволен, что ты это взяла, так что тебе лучше это вернуть...
  - И что же такого я взяла? - тихо прошептала девушка, оценивая свои шансы выбраться из этой заварушки. Шансов практически не было. Магия вряд ли могла помочь, хотя обычно именно она помогала в таких ситуациях, ну ещё и смекалка. Здесь все карты были только у смекалки. Нет, сил у неё на заклятия хватит, даже без нитей. В каждом маге живёт Сила, но кто знает, не выпьют ли эту самую Силу чары, наложенные на круг, где она стоит. Скорее всего - да. Тогда она окажется ещё в большем чистилище, чем сейчас. Круг пока силы тянуть не может. Он не знает её магии. Не почуял, как низшие демониты чистилища. А хочет, тянется.
   Мор и все его прислужники, за что же ей это такое! За глупость, за что же ещё?
  - А не знаешь? - главарь улыбнулся снова своей масляной улыбкой и тут же изменился в лице (морде), превратив её в оскал. - Где книжонка богини?! Отвечай! - он шагнул через круг, когда как невольно отступившая Снежа оказалась прижатой к невидимой стене. Дело действительно дрянь. Лихорадочное мышление перескакивало с одной мысли на другую, но дельного ничего не выходило. Ирий её убьёт, если она выживет! Не говоря уже об отце. То, Ирий!!! Придётся всё же показать этому жадному до чужой магии поглотителю её магию, но всё же...
   Легкое головокружение, гораздо больше нужно сил, чтобы восстановить плетение. Вот Ирий удивится, если заметит, конечно. Так, теперь осторожно вплести координаты. Та-а-а-к...
  - Что? Я не знаю... - тянуть время, нужно тянуть время. Магия внутри неё начала сворачиваться в привычный клубок. Давненько она не чувствовала всплесков своей силы. Хорошо научилась контролировать их, но сейчас.... Круг начал тянуть её внутренние ресурсы сразу, организм сам решил ему противостоять. Захотелось плюнуть на всё и освободить те глубинные резервы, что не раз спасали ей жизнь. И разнести весь этот квартал взрывной волной. Неимоверное усилие воли потребовалось для сдерживания этой мысли. Нельзя... пострадают не только эти отрепья, но и обычные граждане. Нельзя-я-я...
  - Где книжонка! Ты слышала, что сказал этот старикашка! Ты знаешь, где она! - сальные, толстые пальцы схватили девушку за полы куртки, в которую была одета Снежа, и подняли её над землёй, упирая в невидимую стену. Зелёный отблеск искры промелькнул во взгляде чародейки, мелькнул и пропал. Ещё не время.
   Толпа загудела. Жестокие лица, побитые жизнью. Ни капли раскаяния, только похоть и злость в глазах. Запах пота, крови, дешёвого пива и той безнадёжности, что обычно легко встретить в таких местах.
  - Давай её нам!
  - Мы быстро разговорим её!
  - Да! Может подпортить ей личико, тогда она заговорит!
   Кривой нож упёрся ей в бок со спины. Не дернешься лишний раз.
   Тянуть время. Просто тянуть время.
  - Скажешь сама или хочешь поиграть? - произнёс кто-то сзади. Противное дыхание обожгло ухо и шею. Дышать стало ещё труднее, чем за минуту до этого.
   Тянуть время.
   Магия утекает сквозь пальцы, как из дырявой кастрюли вода. Дырочка маленькая и воду успеваешь налить... пока успеваешь.
  - У старикашки спрашивайте, - прохрипела Снежа, когда её снова ощутимо тряхнули. Кажется, на куртке останется приличная дыра. Бок закололо, заставляя морщиться от неприятных ощущений.
  - Это уже твоя специальность, дорогуша, - выкрикнули откуда-то справа, - только ты теперь можешь его спрашивать, хехе...
   Снежа закрыла на миг глаза, прощаясь со старым другом. Сила уже начала клокотать внутри и вплёскиваться наружу. Смерть старьёвщика оказалась последней каплей. Зелёные марева заблестели из-под полуопущенных ресниц. По кончикам пальцев пробежали зеленоватые искры. Сейчас действительно шарахнет. Нужно только добраться до пола.
  - Тогда вы сами виноваты, - она улыбнулась ехидной улыбкой.
  - Не скажешь? - вкрадчиво-вкрадчиво звучит вопрос.
  - Даже если бы знала, не сказала, - улыбка превратилась в оскал. Глаза вспыхнули истинным магическим светом зелёной магии. Сила кружилась в ней, омывая благодарными волнами, заживляя садящую рану, такая родная.
   Попробуем справиться сами.
  - Дешёвыми трюками меня не испугаешь, морово отрепье, - сплюнул ухмыляясь ей в лицо, заставив поморщиться, мужчина под улюлюканье своей банды. - Ребята, она ваша! Только помните, нам эта стерва нужна живой! - и попытался кинуть некромантку в толпу. Круг, конечно же, её не пустил за пределы линии. Тёмноведова больно ударившись спиной, сползла по невидимой стене на покрытый грязными разводами пол таверны. 'Вот и пол' - отстранённо мелькнула мысль и пропала. Магия практически полностью подчинила себе сознание девушки. Давненько с ней такого не было.
   А между тем гогочущих головорезов купол не остановил, наоборот заставил только заорать и загоготать сильнее. Естественно, девчонка не сбежит от расправы, как прошлый раз. Почему-то на зеленоватые искры никто не обратил внимания, кроме мага... в закутке. За толпой его невозможно было разглядеть. Он наблюдал, блокировал всплески магии мелкой некромантки, посмевшей стать главной пешкой не в его игре, ждал. Эта девчонка может всё испортить. Пусть лучше послужит благому делу. На его планы энергии нужно много, вот она и подпитает его амулетик... Если бы ещё и дневник оказался у него в руках! Р-р-р! Куда же спрятал его этот гад! Морвоский собутыльник! Как он посмел!!!
   Новый всплеск силы поглотило с противным чавканьем его любимое творение.
  
  -Ты с ума сошёл! Как ты мог! Тихая работа, да какая к демонитам, тихая работа! И ты втянул в это...
  - Дорогая, милая, успокойся! Ей ничего не будет...
  - Не будет!!! Да её сейчас!!!Неужели не видишь!!! Пусти меня!!!!
  - Ей спасут! Всего чуть-чуть потерпи... я не мог по-другому, пойми!
  - Мог!!! Пусти-и-и-и!!!
  - Не пущу, никогда не отпущу, - прошептал, удерживая любимую мужчина. Он сделал, что мог. Теперь осталось ждать.
   О, Стихии! Иногда пара десятков секунд длится гораздо медленнее, чем иные десятилетия.
  
  ***
  
  - Шеф! - парень ворвался в кабинет Ирия со скоростью взбесившегося ролирра*, очень злобного пятнистого животного, проживающего в пустыне и славящегося своей невероятной скоростью бега.
   Ирий, корпевший над отчётом (Забаву он выпроводил домой ещё час назад, не смотря на её шипение), поднял усталые глаза на нового помощника, переведённого всего неделю назад из столицы. И какого лешего Рус переслал этого мальчишку к нему? Да, чего он задаёт этот вопрос - понятно же почему. Снежа ему, видите ли, понадобилась для архиважного дела. Можно подумать у самого Ирия на талантливую, но не слишком спокойную з... голову не было задания?! Так нет, надо! И с каким пафосом, через подставное лицо, хотя всё равно итак понятно, откуда ветер дует. И южанина!!! Способный он? Ну да. Настойчивый? Ещё бы! Прямо как одна зеленоглазая блондинка, но... можно ли ему доверять? Снеже - однозначно да, а вот тут вряд ли! Но познакомить со Снежей нужно точно, жаль, что пока не вышло, то одной нет в отделе, то другого. Эти двое друг друга стоят. Сплавить бы их обоих, чтобы жить не мешали.... И самому в отпуск.... Эх, мечты, мечты, а работать надо. И как Забава с этими отчётами справляется?
  - Что случилось, Тар? - мужчина подпёр кулаком щёку и уставился молодого следователя-стажёра. - Опять кристаллы вырубились? Или ты решил попросить прибавки за то, что меня терпишь?
  - Нет, - усмехнулся парень, не обратив и малейшего внимания на подколки начальника. Он к ним уже привык. - Но помните, вы сказали следить за определённой волной активности? Она отличается от всех цветом, - ехидное выражение на миг сменилось каким-то другим, но всего лишь на мгновенье, так что Ирий не очень сильно обратил на это внимания, его взбудоражил сам факт 'активности'. - За чёрными пятнами магии.
  - Ну? - мужчина напрягся. В последнее время (около трёх недель назад) в черте города стали появляться так называемые 'пятна' или 'дыры' то в одном квартале, то в другом. Кто-то выкачивал природную энергию пространства, отставляя после себя пустоту. Именно в таких местах произошло большее количество убийств за последние две недели. Ликвидировать их полностью не могли ни сильнейшие артефакты, ни искуснейшие маги (такие прибыли на место действия в качестве экспериментаторов, но тут же убежали поджав мантии). Снеже Ирий не говорил ничего, как и заставлял работать по большей части не в офисе. Ян был категорически против фигурирования дочери в этом деле. - Только не говори, что они сошлись в одной точке! - мужчина вскочил из-за стола.
  - Сошлись. Сначала в лавке местного антикварщика на Закатной улице. Там очередная 'дыра', потом резко переместились в таверну 'Пьяный пятачок'. Но это ещё не всё... видите?
   Тар подбежал к столу шефа и поставил перед ним таинственно мерцающую сферу в полумраке кабинета.
  - Видите, эти всполохи, я проверил... это ваш маячок, тот, что вы списали.... Он заработал! И в этой точке! В этом 'Пьяном'... - договорить парню не дали.
  - Демониты и Боги побери эту некроманскую заразу! - от скучающего вида не осталось и следа. Мечтам об отпуске тоже не осталось места. - Где она? Какой мощности всплески ты уже зафиксировал? - мужчина резко двинулся к выходу, за ним вихрем полетели листы позабытого отчёта.
  - Она? Ни каких, там 'дыра', как и в лавке...
  - Что?! - Ирий выругался особенно витиевато. Он прекрасно понял, что его вечная головная боль и стажёрка в одном лице опять влипла в неприятности. Активировать маячок слежки для такой гордячки предел. Значит сильно припекли! О, Братья! Куда она влезла! Недели не прошло с прошлого задания! И почему в этот 'Пятачок'? Неужели эти 'дыры' связаны с той замшелой бандой, половина которой уже сидит в камерах по лавкам?
  - Так, собирай отряд, забери портал из хранилища, держи ключи! Чтобы через минуту был здесь с парнями из пятого отдела.... Так, ты, ты и ты, - Ирий не очень вежливо ткнул пальцем в троих ребят, которых увидел на выходе из кабинета. - Берите ещё пару тройку парней и проверьте лавку старьёвщика артефактов. Ту, что на Закатной улице. После, быстро направляйтесь к 'Пьяному, чтоб его, пяточку'! Поняли?!
   Портал открылся ровно через минуту. Тар вбежал в него вторым, за своим шефом и тут же вынужден был выпустить магический щит и материализовать огненный фаербол. Так огненные шары называли в Словиленде.
  
  ***
  
   ... Молнии поглощались быстро, не успевая причинить вреда её обидчикам. Да, любая магия, хоть как-то мерцающая в этой какофонии исчезала, стоило ей появиться. Весь огромный резерв уходил на слабые заклятия. Из Снежи тянули и тянули силы, но сдаваться некромантка так просто не собиралась. Не привыкла. Она резво вскочила на ноги и отправила ударом ноги первого посягнувшего на её честь. Обыскивать её не стали, так что верный кинжал был при ней, не говоря уже о родной смекалке. Молния магии ударила ещё одного и ещё, ещё! Ну!
   Разворот. Уход от лап противника. Резкий прыжок на плечи другого. Мор и его приспешники! Шутка Царда в чистилище! Купол ещё и крышу имеет. И вот её уже стаскивают на пол, раздирая старую куртку в клочья. С толпой уродов так просто не справится. Неужели придётся пренебречь своим самым строгим правилом? Что ж Мор оценит её жертву...
  - Ну, хочешь рассказать, где книжка, - раздаётся неподалёку насмешливым тоном, - тогда я их отзову, - треск ткани рубахи утопает в улюлюканье парней.
   И вдруг глухой хлопок раздаётся откуда-то справа, а затем и яростный крик боли. Резкий запах палёного мяса. Новый крик. Глухие вспышки, удары, ругань. От Снежаны отступает толпа, ещё недавно издевавшаяся над ней. У них новый противник, более сильный и обученный. Девушка оборачивается и мельком глядит в сторону криков. Кто же там огневиками кидается? Подмога? Неужели открыли портал? Да-а, сколько будет потом криков за растраты казённого имущества...
   Кто-то хватает её за локоть. Отвлеклась, моровская дубина! Нужно бороться!
   ...Силы утекают сквозь пальцы. Она носит воду через решето! Нельзя сдаваться. Вырвалась! Рукав остался в цепких пальцах урода. Снова удар! Увернулась чудом. Кто-то попытался схватить её, но не далась! Резко воткнула кинжал в руку и её отпустили.
  - Ты идёшь с нами... - кто-то схватил её за шею и потащил к чёрному выходу, волоча по земле. Высокий, кажется он стоял за главарём. Личный телохранитель? Вот же....
   Купол, как ни странно её пропустил, пусть и засветился ярче. Кинжал блеснул в воздухе и пропал. Выбили. Улетело смертоносное оружие куда-то под ноги дерущихся. Заразы!
   Дым застилал глаза! К застылому запаху пота окончательно и бесповоротно прибавилось едкое зловоние горелой плоти. Крики, мат, ор... но тащившему было плевать! Она развернулась, магия... утекает... дышать.... Почему она не может дышать? Горло... сдавил... не выбраться...
   Стальные тиски рук резко разжались. Стук падающего тела почему-то она услышала, как сквозь вату, прежде чем упасть самой. Магия по-прежнему утекала, не так сильно, но всё равно... дышать приходилось через раз, но встать на ноги всё же стоило - гордость требовала. Снежа закашлялась. Она должна встать. Ну же! Об этом ей и сказал её спаситель:
  - Долго валяться будешь? Поднимайся! - и не дожидаясь, пока Снежа вскочит сама (уже приняла попытку), смутно знакомый парень ловко подхватил её под подмышки и поставил на ноги, но вынужден был отвлечься на рычащего бандита. Где же она его видела? В глазах стоял настоящий туман, сил не оставалось почти ни на что. Последний раз она себя так чувствовала два года назад, ещё до поступления в АТиСМ.... Как же тяжело стоять. Очень. Но нужно.
  - Эй, я могу и сама... - Снежа резко оборвала себя на полуслове. Голова снова закружилась, но разглядеть спасителя, что успел уже кинуть огневиком ей за спину, она смогла. - Ты? - туман рассеялся. Откуда он здесь? Какого вообще забыл? И где его приятель?!!
  - С утра был, - парень обернулся, сверкнув чёрными глазами, - нет, так дело не пойдёт, - и, не тратя времени даром, подхватил шатавшуюся некромантку на руки. - Тебе валить надо. 'Дыра' вытянула из тебя слишком много, - и ловко огибая дерущихся, парень понёс свою ношу к выходу. По дороге им встретился Ирий. Кивок головы и Ритар ускоряет шаг. Ирий его знает?
  - Ирий? Дыра? - наверно до неё всё начинает слишком медленно доходить. Нет бы, расслабиться, на руках красивый парень её тащит, но Снежана не могла по определению так себя повести. В голове девушки роилось слишком много вопросов, часть которых стоило задать этому странному парню.... Уж слишком вовремя он появился и что он здесь забыл.... Откуда он Ирия знает?
  - Да, 'дыра', а теперь извини, но тебе это надо, - лёгкая дрожь пробежала по ослабевшему организму и девушка провалилась в глубокий сон. Давненько на неё такое просто магическое вмешательство не действовало. Некромантка уже не видела, как недобро сверкали чёрные глаза молодого мужчины, не слышала огней механомобиля лечебной помощи, не чувствовала поглаживаний по голове, не улавливала ни слова, сказанного глубоким голосом разговаривавшего с Ирием Вольфовичем по кристаллу-переговорнику. Она просто спала навеянным сном в объятиях знакомого из таверны 'Жаренный гусь', не замечая, как восстанавливается её аура под действием очень странного источника.
   Неожиданно Снежа заворочалась в крепких объятиях, устраиваясь поудобнее и снова заснула, прижавшись щекой к груди Ритара, заставив молодого мужчину улыбнуться грустной улыбкой. Чёрноглазый вздохнул, поудобнее обнял свою попутчицу и, незаметно для себя слегка склонив голову, поцеловал её в макушку.
  - Глупая девчонка, зачем ты пошла по следу... глупышка... - тихо прошептал чёрноглазый, обнимая девушку крепче, - глупышка...
  
  ***
  
   Ночь выдалась тяжёлая, но плодотворная. Звёзды тревожно мерцали и испуганно гасли под пристальным взглядом ледяных голубых глаз 'мага'. Так он себя называл - 'Маг'. Незачем было говорить своё прошлое имя. Сейчас ему ни к чему шумиха.
   Хорошая выдалась ночь. Тихая. Кабинет утонул в полутьме, только Диантри иногда запускала лунного зайчика немного попрыгать вдоль стен мрачного помещения, да и то ненадолго. Потоки магии, как природной, так и человеческой давно обтекали его стороной. Птицы и звери уходили с его пути, а трава умирала, стоило только ему ступить своей ногой на неё. Тяжело жить в таких условиях, но он привык. Ему даже нравилось наводить страх. Да, пришлось отказаться от своей личины, но... Он обожал эти эмоции! Страх! Ужас! Отчаяние! Он так давно не сеял среди этих жалких смертных панику! А ведь когда-то отвечал именно за эти эмоции. Нет, ему доставалось следить и за другими потаёнными желаниями смертных, но эмоция 'Страх' всегда являлась его любимицей. М-м-м, кисловатая, с привкусом горечи и злости. 'Маг' улыбнулся.
  - Ты совсем с ума сошёл? Что это было? - в полутёмном кабинете раздался голос очередной его пешки. Мальчишка даже не представляет, с кем связался. Отрепье, даже отомстить не может, хоть ему дали превосходный шанс, а место этого, что он сделал? Глупость!
  - Я хотел избавиться от проблемы, согласись отличный способ, - его улыбка превратилась в оскал. Да-а, отличная сила... отличная... сегодня в его руки попала отличная энергия.
  - Избавиться? От проблемы? Она нашла дневник! Она отдала его расшифровщику, согласись, нам бы расшифровывать никто ничего не стал, тем более Он, - собеседник скрестил руки на груди и уставился на сообщника довольно скептическим взглядом. Злость он практически сразу усмирил, не хотел кормить артефакты, выглядывающие алчными камнями-накопителями из многочисленных шкафов этого тёмного кабинета. Жаль, что этот сумасшедший ему пока ещё нужен.
  - Какая разница, нам нужны были не записи, а карта, - маг сверкнул леденистыми голубыми глазами. - Карту-то старик нам не отдал. И ей, скорее всего, тоже. Слишком лакомый кусочек - этот дневничок. Не хочешь узнать, зачем твоей маленькой некромантке он тоже оказался нужен?
  - Ну и зачем? - полное безразличие в голосе, а внутри невольно свернулся тугой узел подозрений.
   Голубоглазый усмехнулся на это показное равнодушие и вместо ответа достал многогранный кристалл. Размером многогранник был с голубиное яйцо ярко-синего цвета и сверкал, как настоящая звезда в ладони.
  - Вот, полюбуйся, заполнился больше, чем на две трети.... Как думаешь, кто может так же заполнить целый накопитель? - маг усмехнулся и спрятал кристалл обратно в карман.
  - Ты выкачал почти всю её магию? - мужчина подошёл поближе к столу, за которым сидел 'маг'.
  - Да, - простой кивок. - Хотел убить сразу нескольких зайцев, кажется, так теперь говорят?
  - Тебя могли обнаружить, - покачал головой защитник некромантки.
  - Не могли, - ухмыльнулся уверенный в своей правоте обладатель ледяных голубых глаз. - Её нужно убрать, друг мой, она не только слишком много знает, но и кристалл подтверждает наши самые опасные предположения.
  - На неё слишком много ставок.
  - Вот поэтому она и опасна! - магу надоело объяснять сообщнику простые вещи.
  - Ещё не время, сначала пусть найдёт дневник хотя бы, - не сдавался его собеседник.
  - Ладно, пусть найдёт дневник и карту. Как только карта окажется у нас, девчонка должна исчезнуть с игрального поля.
  
  - Мужчины! - вздохнула Ладифи, переворачивая зеркало в обратное положение. - Наивные!
   Богиня грациозно поднялась с кресла и загадочно улыбнулась. Она обдумывала следующие ходы, то так... то эдак.... Каждый ход нравился ей больше предыдущего и она не могла никак выбрать. В задумчивости прекрасная богиня любви подошла к своему шкафу с одеждой и начала перебирать наряды. Настроение немного подпортилось. Ей совершенно было нечего надеть! Её гардероб уже как неделю не обновлялся! Всё безбожно устарело. Она же каждое платье уже три раза надевала, кошмар!
   Вдруг зеркало завибрировало, зазвенело, заставив Ладифи обернуться, позабыв на пару секунд о катастрофе в её гардеробе.
  - Здравствуй, о вершительница судеб! - поприветствовали её с той стороны зазеркалья.
  - И тебе не хворать, - улыбнулась в ответ прекрасная и неповторимая этого мира, отходя от шкафа. - По какому случаю прорываем защитные кордоны главного бога Шерриана? Скучно стало?- девушка очаровательно зевнула в кулачок. Жаловать на свои проблемы с одеждой тому, кто не может изменить ситуацию девушка и не подумала. Не видела смысла.
  - Как всегда в своём репертуаре, - улыбнулся собеседник. - Признавайся, это ты решила спутать карты?
  - М-м-м? Кому я должна была что-то путать, ты же знаешь, как я не люблю азартные игры, - сморщила очаровательный носик богиня, грациозно усаживаясь напротив зеркала.
  - О-о-о, это не мешало тебе всегда выигрывать, - улыбнулся мужчина, - когда ты хотела, - тут же добавил он с лукавством глядя на закадычную подругу прошлого.
  - Мне просто везло, - девушка повела плечиком. - Так что ты хотел узнать?
  - Да нет, всё что мне нужно, я узнал, если что... скажи, я помогу, - взгляд мужчины неожиданно стал серьёзным. - Лади, слишком большие ставки ставятся на поле, не попади под раздачу. Как только они поймут, что это ты натворила...
  - Они не поймут, друг, я осторожна, - Ладифи покачала головой, очаровательно улыбнувшись.
   Мужчина по ту сторону зеркала устало закрыл глаза. Он почти не изменился внешне, но Лади с удовольствием заметила всё же перемены, которые только она может заметить. У неё получилось сделать невозможное - помочь старому другу. Правда, раньше он не отговаривал её от проказ и шуток, но теперь его тоже понять можно.
  - Прошлый раз ты тоже так говорила, а обернулось всё как?
  - На этот раз врата не откроют, я обещаю, - тихо произнесла богиня. От прежней кокетки не осталось и следа. Серьёзные голубые глаза цвета весеннего неба, строгое выражение лица. Мягкие локоны в упрямой причёске. Мудрая богиня на мгновение сбросила свою любимую маску кокетства. Мужчина ухмыльнулся, глядя на преображение подруги. Он был одним из немногих посвящённых в тайну 'истинного лица' кокетливой милой и легкомысленной богини.
  - Это слишком лакомая приманка, Лади, слишком, - тихо произнёс за зеркалом друг Ладифи.
  - Я знаю, потому на неё все и клюнут, - улыбнулась девушка, - никто не сможет устоять перед искушением... кроме искусительницы, разумеется. Кокетливый взмах ресниц заставил неожиданно рассмеяться собеседника богини. Маска снова вернулась на место.
  - Ну-ну, я тебе, конечно, верю, но согласись, мы с тобой ещё одну такую неискушённую личность знаем.
  - Да-а, знаем, я даже с ней говорю...
  - Лада! Кто-то взломал защитный контур!!! Ты в порядке?!
  - Ох, мой личный надзиратель пришёл, пойду его успокаивать, - притворно вздохнула Ладифи и дерзко улыбнулась ухмыльнувшемуся другу. Ещё мгновение и зеркало опустело, отразив лик только самой прекрасной и неповторимой Лидифи. Вершительница Шерриана таинственно сверкнула глазами и через секунду уже хорошо поставленным капризным тоном произнесла:
  - Какой ещё контур? Мой гардероб не обновлялся целую неделю! Мне надеть нечего! А ты про какой-то контур меня спрашиваешь!!!
  
  
  
  Глава шестая
  Боль бывает разной
  
   Резкая боль разбудила его ночью. Она была такой знакомой и такой забытой, что Стас даже не сразу в неё поверил. Он скатился с дивана, на котором спал и схватился за больную руку. Запястье жгло. Казалось, кто-то проводит прямо по кости невидимой раскалённой кочергой, вырисовывая замысловатые узоры, ещё легко, ещё не так заметно, но уже ощутимо. Парень молча стиснул зубы, превозмогая новый приступ боли. Терпимой боли.
   Браслет звякнул особо зловеще в тишине комнаты.
   Темнота окружала Станислава обычной мглой, думать полусонное сознание отказывалось. Рефлексы, ещё не забытые полностью за два года, заставили действовать. Косов вскочил и просился к ближайшему маго-светильнику, чтобы хотя бы оценить масштаб действий. Мягкий желтоватый свет ответил типичную холостяцкую комнату со скомканными вещами на стуле в углу, книгами на полу и лёгким налётом кавардака. А ещё он осветил их... чёрные узоры на руке, едва заметные на запястье, как тогда, когда он увидел их в шестнадцатилетнем возрасте.
   Стас уселся на пол рядом с тумбочкой, на которой располагался светильник. Рука дрожала, но сгибать и разгибать пальцы он мог. Пока что мог. Оглядев браслет Косов заметил чёрные звенья. На фоне блестящих собратьев они казались чужеродными, неправильными, ненужными. Интересно, что скажет Снежана, когда он покажет девушке браслет? В том, что некромантка единственная, кто сможет 'починить' его оберег, Станислав и не сомневался. Но думать об этом сейчас не хотелось, хотелось просто заснуть. А со скручивающейся в агонии рукой или нет, уже было не настолько важно.
  - Ну хоть два года, - прошептал молодой мужчина. - Два года... целых два года, - пальцами здоровой руки он перебирал браслет. Целые, неповреждённые звенья чувствовались гладкими на ощупь, повреждённые - шершавыми.
   За окном ни Диантри, ни Селении сегодня не было. Маленькие россыпи сиротливо мерцающих то тут, то там звёзд на чёрном небосводе, да огни ночного Огнеграда. Стас долго смотрел в окно, пока не заснул беспокойным сном, в котором разглядывал какую-то потрёпанную книжку-тетрадь, но даже во сне повреждённая рука мелко дрожала....
  
  ***
  
   Ночь тихая. Ночь сладкая. Ночь коварная особа. Так про неё многие говорили. Девушка улыбнулась, глядя в тёмный омут небес. Город, простиравшийся перед холмом, на котором отдыхала незнакомка, девушку интересовал на первый взгляд мало. Лёгкий ветерок всколыхнул тёмные пряди. При свете дня все бы их назвали рыжими, но сейчас они казались просто тёмными. Даже веснушки скрылись на лице благодаря ночи. Девушка смотрела на звёзды и тихо что-то шептала.
   Ночь, тихая, сладкая, коварная особа. Как можно тебе верить? Что же ты приготовила за сюрприз живущим в Огнеграде пешкам? Что же?
  
  
   В пустой палате лечебницы Академии резкий вздох в ночной тишине показался наверно уж больно тяжким. Мягкий шорох простыней только усугубил ситуацию недосказанности и неловкости. Слабость, холодные каменные стены, шумное дыхание и полнейшее одиночество. Давно она не была тут... успела забыть.
   Снежана перевела взгляд в сторону полузанавешенного окна. Звёзд почти нет. Лун тоже. Наверно не самая удачная ночь для похода на кладбище.... И что за странные мысли лезут ей в голову. Снежана медленно повернула голову в сторону двери или, если честно, хотя бы другой стороны кровати (о дверях ей пока думать рано). Никого. Сколько она проспала? Наверно немного, раз здесь нет гудящей толпы... или Ирий ещё не сообщил отцу? Почему никого нет?
  - Привет? Очнулась? - тихий голос прозвучал со стороны окна. Мелодичный, странный, неправильный в таком месте. Вообще сама незнакомка казалась неправильной здесь. Слишком жизнерадостная и оптимистичная что ли для такого места...
  - Возможно, - поморщилась Снежана. - Кто ты? - девушка попыталась разглядеть хоть что-то в полутьме палаты.
  - Тебе лучше не знать, - фыркнула собеседница. - Считай, я твой сон, - некромантка услышала в голосе незнакомки улыбку. - Можешь просто мне поверить.
  - Допустим, но во сне я тебя уже видела и верить тебе мне не особо хочется, - пожала плечами зеленоглазая бестия, поморщившись. Каждое движение приносило ощутимую боль и приступы слабости. Сильно её тряхануло.
  - Да, и как? - праздное любопытство не более того. Она в курсе того, что снилась.
  - Ни чего интересного, на город смотрела и загадочно улыбалась, - не стала скрывать тайну девушка. - Задумывала пакость?
  - Да нет, наверное, - незнакомка спрыгнула с подоконника, на котором сидела и подошла к кровати некромантки. - Я уже давно не задумывала ничего такого...
  - Наверно ты не задумываешь пакости, а просто их реализуешь, - ухмыльнулась в ответ Снежа. - Кто ты?
  - Твой сон, не более того, я уже сказала, - протянула неожиданная гостья.
  - И что тебе надо? - Тёмноведова-младшая откинула голову на подушку и прикрыла глаза. У неё ещё было слишком мало сил для такого продолжительного разговора.
  - Предупредить тебя, - шёпот раздался совсем рядом с ушком почти уснувшей девушки. - Предательство и любовь, дружба и злость, у них всех разные цели, но ставят они на тебя!
  - Кто ставит? - Снежа попыталась открыть глаза, но у неё ничего не вышло. Её хотят усыпить? Опять?! За неполные сутки два раза - это слишком для её самолюбия! Снежа попыталась дёрнуться, но ничего не вышло. Она неустанно погружалась в глубокий странный сон, а шёпот не прекращался.
  - Не ставь на любовь, не думай о дружбе, о злости забудь, - прошелестело на краю её сознания. - Выбери предательство, поверь - не про-и-игра-а-а-е-ешь...
  
  
   Утро началось внезапно. С покашливания справа. Снежана не захотела открывать глаза. Она итак знала, кто сидел на не удобном стуле, а кто стоял у подножия кровати. Явное злостное сопение подтверждало самые худшие опасения.
  - Проснулась? - тихо спросил Ярослав Тёмноведов.
   Отвечать так не хотелось. Вообще ничего не хотелось, разве что спать.
  - Да, - прошептала едва слышно. Может если подумают, что она умирающая, то и бить сильно не будут? Хотя нет, Снежа никогда не бежала от проблем и не собирается.
  - Снежана, скажи мне, почему ты полезла в это пекло? Тебя же почти выпили досуха! - последние было сказано более громким голосом. Ярослав разгонялся быстро, хотя и редко орал. Сейчас он действительно выглядел спокойным, но некромантка за годы учёбы прекрасно выучила, какое это спокойствие показное. - Почему ты там оказалась?
  - Не выпили же, - девушка неловко пожала плечами и закрыла глаза. Сейчас они оба взорвутся, поругают, а она пока поспит. Какой коварный план и даже бежать никуда не надо, только... закрыть...глаза....
  - Не выпили? Да если бы Ритар не проверял магическое поле города на предмет возмущений, то тебя вообще спасти не удалось! Ничего бы не осталось! Не говоря уже о твоём маячке! - Ирий был не настолько спокоен в выдержке, как Яр. Всё-таки не некромант, которому нужно постоянно свою магию держать под контролем.
  - Ритар? - имя резануло по сознанию, разрушая паутину удушающего сна. - А что он забыл в УП?
  - Я тоже хотел бы знать, - Яр обернулся к Ирию.
  - Позже, - покачал головой Ирий и обратился опять к Снеже. - А ты не претворяйся, я же вижу, что ты в сознании мелкая вреди...
  - А ну брысь из палаты! - раздался звонкий голос Миланы Тёмноведовой со стороны двери в палату.
  - Девочка чуть не померла этой ночью, а вы решили ей допрос устроить? Дождитесь хотя бы, пока она выздоровеет! - молодая женщина строго посмотрела на опешивших мужчин. Виноватыми они тоже выглядели, но опешившими больше.
  - Мила... эм-м... тебе же нужно было сегодня... тебе нельзя, - Яр побледнел и резко вскочил со стула, на котором сидел. Ирий остался на месте, Снежана тем более.
  - Я знаю, что мне нужно в первую очередь, - нахмурилась молодая женщина. - Быть рядом со своей малышкой, когда коршуны вьются у её постели.
  - Мама, я тебя обожаю, - донеслось со стороны Снежи.
  - Я тебя тоже, милая.
  - Мы ещё вернёмся к этому разговору! - на секунду обернулся Тёмноведов-старший. Признавать ошибку он не хотел, но и оставлять самоволие дочери тоже не собирался, к тому же он не собирался мучить дочку (ну-ну, Мила ему так и поверила), а хотел узнать, что делала Снежана в том злачном месте. Но сейчас у мужчины возникла ещё одна важная проблема. - Мила, это не шутки, ты должна показаться лекарю, - мужчина быстро подошёл к жене и попытался обнять жену, но та отстранилась.
  - Дети в коридоре. Одни, - улыбнулась она коварной улыбкой.
  - Одни?! Как т ы там их оставила? - Яр выскочил из палаты, как ошпаренный.
  - От одного избавились, - прокомментировала Мила и, продолжая улыбаться, повернулась корпусом Равилову. - Ирий?
  - Уже ухожу, - мужчина ухмыльнулся и вышел за дверь, вслед за другом.
   Милана покачала головой, вздохнула и подошла к кровати, на которой почти спала её дочка. Молодая женщина хмуро оглядела Снежу.
  - Ты правда оставила Дара и Горю одних в коридоре? - не открывая глаз пробормотала девушка.
  - Нет, конечно, сразу две лекарки любезно согласились за ними присмотреть, пока я к тебе бегаю, - Милана уселась на край постели и осторожно взяла в тёплые руки холодную ладошку дочери. - Как ты? Эти оболтусы тебя не замучили?
  - Нет, хотя хотели, - улыбнулась Снежа. - Я очень хочу спать, а так нормально... Мне кажется, это заклятие... я чувствую, что...
  - Хм... - мама не стала слушать до конца, будучи лекаркой (хоть и не состоявшейся в своё время), женщина проводила ментальный осмотр. За прошедшие два года Милана довольно сильно развила свой целительский дар.
  - Да, на тебе какая-то паутина... странно, вроде бы должна развеется, а держится... - бормотала шёпотом женщина, водя руками над практически спящей. - Подожди.... - молодая женщина резко дёрнула за какой-то узелок в спутанных волосах дочери и та глубоко вздохнула. Желания спать как не бывало. - У тебя есть среди знакомых рыжие? Или те, кто любит тебя усыплять?
  - Есть и много.
  - Плохо. - Снежа нахмурилась в ответ на слова матери. - Это рыжий волос, завязанный на предыдущее заклятие, в данном случае сна, что на тебя наложили, из-за него ты такая сонная была. - Мила повертела на пальцах заветную рыжую прядь, завязанную замысловатым маленьким бантиком, затем её взгляд вспыхнул голубым огнём и прядь бесследно сгорела в белом огне целительского дара.
  - Новый трюк?
  - Угу, сама удивляюсь, - Мила посмотрела на дочку. Да, сразу же стало видно, как юной некромантке стало легче. На лице во всю щёку заиграл румянец, на губах появилась ехидная улыбка, а взъерошенные волосы только добавили хулиганский вид. Затем личико Тёмноведовой-младшей стало меняться с радостно-ехидного на удивлённое.
  - Мама?
  - М-м-м, что? - мама сделала вид, что ничего не понимает, ничего не знает и вообще она тут не причём.
  - Мама?! Ты что, опять?... - Снежа становилась всё более и более шокированной с каждым мгновением. Она действительно ощущала своим даром новую ниточку жизни, родственную с её.
  - Что я опять? - лукаво улыбнулась мама.
  - У меня... будет ещё один братик?!!! Ма-а-а-м-а-а-а!
  - Я не виновата... он сам пришёл, - пробормотала Мила и тут же не выдержала и начала хохотать, повалившись на узкую койку рядом с дочкой. Снежана не отставала от мамы.
  - Папа превратиться в блондина, - серьёзно произнесла Снежа через несколько минут, вызвав новый приступ хохота.
  - Ага, но сам виноват, - подленько захихикала старшая 'девушка'.
  - Да ну? - Снежа повела бровью.
  - Ага, - Мила тихонько на этот раз засмеялась, видимо что-то вспомнив, и неожиданно обняла дочку. - Постарайся не рисковать, как сегодня ночью, хорошо? Ради нас, ради братьев, ради самой себя... я за тебя так перепугалась... - неожиданный поцелуй в макушку. - Я понимаю, малышка, что ты не можешь уже жить без тайн, ответов на вопросы и кровавых ритуалов, что нужно прекратить... я всё понимаю, но будь осторожнее, обещаешь?
   Этот едва слышный шёпот мамы подействовал на Снежу гораздо лучше, чем строгий взгляд отца, скандал учинённый Ирием через пару дней и крики ребят (какого она их не взяла с собой?). Снежана действительно целых две недели не влипала в истории (и неважно, что большую часть из этих двух недель она пролежала в лечебнице). Восстановилась некромантка быстро, даже успела сбегать на своё любимое кладбище ночью и почувствовать себя некромантом, подняв пару-тройку зомби и сыграв с ними и местными призраками в карты (на поездку в Словиленд деньги лишними не будут). А так Снежа казалась образцовой студенткой, досдавала то, что не смогла сдать в первые дни своей болезни, учила, спала, снова учила, и снова спала, даже иногда и есть успевала.
   Через две недели в понедельник должна была состояться отложенная поездка в столицу Словиленда Элаю. Ритуал единения проводили обычно в августе, а до этого проходил месяц балов, маскарадов и празднеств. Официально Ринат остался ещё на две недели, чтобы нормально закончить учёбу (и доля правды в этом была и ещё какая!), но не официально... парня просто не смогли найти. Будущий правитель, он же Великий княже упёрся рогом и исчез в недрах Огнеграда и даже через неделю его не смог найти Цвет, не говоря уже об лучших сотрудниках УП. Конечную точку поставила Могила, именно она сказала, что некромантка должна ехать. А с одной из сильнейших пифий современности спорить... мягко говоря лучше не стоит. Да и сам народ прекрасно понимал, без этой Снежаны Тёмноведовой поездка будет уже не та. Ярослав Всеволодович скрежетал зубами, он был категорически против поездки дочери, Мила его успокаивала, а ребята решили не терять времени даром и каждый занялся насущными делами. Ринат бегал от властей (как было уже сказано), Цвет проводил всё свободное время с Софи (когда не искал друга), Маша исчезала в неизвестном направлении, а Лавр зарылся в библиотеке. Снежана настойчиво игнорировала приключения, но 'приключения' были против такого отношения, поэтому где-то концу второй недели (в пятницу, если быть точнее) в окно нашей больной залезло одно из этих самых 'приключений' собственной персоной.
  - Мороз, сколько болеть-то можно? - прямо с порога, то есть с подоконника возмутилось 'приключение'.
  - М-м-м? - Снежа оторвалась от очередной книги, что успела стащить этим вечером, сумев расплести очередной раз защитное заклинание запрещённого раздела библиотеки.
  - Ты хоть знаешь, как тяжело скрываться в наш маленьком городке, а? - Ринат спрыгнул с подоконника и направился прямиком к подруге. Снежа решила не упоминать, что Огнеград - второй по величине город в Верийском княжестве, Ринату и первый бы показался 'маленьким'.
  - Мою поездку одобрила Могила, так что можешь перестать прятаться, - философски заключила девушка, переворачивая страницу.
  - Ага, а я жгучий брюнет с невероятными чёрными глазами, осторожность в нашем деле не повредит, - саркастично отмахнулся будущий великий князь Верийского княжества, голубоглазый блондин по совместительству. Снежана вздрогнула, услышав знакомое описание. Она старательно старалась не вспоминать того странного парня, что спас её от смерти незабвенной таверне. Эти чёрные глаза ей не нравились. Что-то неправильное было в этом молодом мужчине, неправильное и пугающее, таинственное, а загадки Снежана как на зло любила.... Смутные воспоминания, о том, как он её вынес из таверны, как вёз, прижимая к себе.... Она едва запомнила, что буквально лежала на его груди, но чувство, когда тебя наполняют магией ей запомнилось хорошо. И умиротворение. Давненько Снежа такого не ощущала. Но откуда у этого парня было столько магии? Подходящей ей магии! Неужели артефакт на неё грохнул? На незнакомую девушку? Она же была почти пустая! Да, что там последние крохи, кажется, фактически остались там! В бездонной пропасти 'Пьяного пяточка'. Снежана никому не говорила, насколько была близка к вратам Мора, но вопросов у неё к этому 'спасателю' от этого меньше не становилось. Зачем помог? Что хотел сделать на самом деле? Откуда он её знает, в конце концов?! И пусть не утверждает, что первоначальное знакомство произошло в 'Жареном гусе'! Ради новой знакомой не тратят такой запас сил и не выкачивают артефакты досуха. В благородство Снежа уже давно не верила. Да, этот парень не навещал её в лечебнице, с какой стати? Подумаешь, спас юную магичку, с кем не бывает. Хотя в глубине душе Снеже очень хотелось его увидеть, чтобы... задать ему все вопросы.
  - Эй-й-й, с тобой всё в порядке? - Ринат перевернул стул спинкой вперёд и сел на него, вернее оседлал. - Что-то у тебя взгляд странный.
  - Ничего, - некромантка усмехнулась.
  - Когда ты последний раз сказала ничего, мы двое суток потом сидели в изоляторе для промывки наших мозгов, - назидательно возразил друг. - Давай, колись, что происходит?
   Некромантка задумчиво посмотрела в окно и отложила книгу. Зелёные глаза сверкнули каким-то потусторонним светом. Ринат нахмурился. Он прекрасно знал, что такой блеск не самый хороший признак.
  - Ты видел того парня, что меня спас? - наконец произнесла девушка.
  - Ну? - Ринат пожал плечами. - Его все видели, это Ритар, мы его ещё в 'Гусе' тогда встретили. Нормальный маг оказался, да его друг Нар, тоже ничего. Их отец хочет, то есть... кхм... Великий князь, как твою подстраховку отправить. Вернее хотели отправить вместо тебя сначала, но Машка оказалась против...
  - Что?! - Снежа откинула одеяло, резко сев на постели. Позабытая книга полетела на пол. Мелькнуло витиеватыми буквами называние, но книга перевернулась обратной стороной, скрывая название. Как будто специально. Хотя, что знает... - Что ты сейчас сказал? - Снежа села на кровати, откинув одеяло.
  - Твоя профессиональная гордость под угрозой, я понимаю, но даже твой папаня не против, так что... - будущий великий князь развёл руками.
  - Вот же... - некромантка откинулась на подушку и прикрыла глаза ладонью, прикрывать ноги одеялом ей было лень. - Он не тот, за кого себя выдаёт!
  - Ну-ну, конечно, с чего ты решила? Он посмел тебя спасти? - Ринат покивал головой в знак согласия, но один короткий взгляд из-под ладони подруги, заставил парня замолчать.
  - Предчувствие, - прошипела девушка, снова садясь. - Этот жгучий брюнет, появляется всегда слишком вовремя, он опасен. Чутьё меня ещё ни разу не подвело, ты знаешь.
  - Жгучий брюнет? Неужели он настолько запал тебе в душу? Мороз, ты что, растаяла, как заправская принцесса?!
  - 'Жгучим' первым назвал его ты, - огрызнулась девушка, чувствуя предательский лёгкий румянец на щеках. Давненько она не краснела от смущения.
  - Да, но это было мифично и определение 'жгучий' приписала к парню уже ты, - ехидная улыбочка Ринатика говорила о том, что смущение не удалось скрыть от него. Конечно, он знал подругу, как облупленную, хотя нет... никто толком не знал Снежану. Она умела быть разной. Просто с Ринатом девушка была чуть более открытой, чем с остальными. Они оба любили маски личностей, наверно, поэтому так наслаждались, общаясь друг с другом без таких масок.
  - Ринат, тебя когда последний раз били? - тихо спросила Снежа, мысленно уже хватая подушку и кидая её в друга. Будь на его месте Цвет или Лавр разговор пошёл бы совсем не так, но это был Ринат. А значит... и вопросы и ответы тут совершенно другие, хоть уйти с опасной темы надо.
  - М-м-м, сегодня, - практически не задумываясь ответил парень. Снежа повела бровью, показывая, что ей интересно. Ведь никаких видимых последствий ни на лице, ни на руках будущего дипломированного мага она не заметила. - Когда я сказал Алисии, что наши пути должны разойтись и мы дали друг другу всё, что могли, - блондин пожал плечами и притворно вздохнул, - она мне залепила пощёчину.
  - Алисия? Была же вроде Варвара? - некромантка даже отложила свою месть на потом.
  - Ну-у-у, я же говорю, ты слишком долго валяешься, уже не в курсе всех моих пассий, - юный разбиватель сердец развёл руками. - Как я уже говорил, твоя репутация под угрозой.
  - Вижу, - хмуро буркнула девушка, тему пассий Ринатика можно было обсуждать долго, а у неё другие планы. Шестерёнки в голове задвигались, зацокали, заискрили. - Завтра папу ждёт сюрприз.
  - Да? И какой? - Ринат почувствовал, как изменился тон лучшей подруги. - Ты что-то задумала?
  - Обычную глупость, - отмахнулась некромантка. - Ты прав, я слишком долго тут валяюсь.
  
   Ладифи такой бледной ещё никогда не была. Она весь день ходила собственной тенью. Ни новые платья, ни красивые украшения, не могли поднять ей настроение. Ничто её не радовало. Ничего не могло опечалить. Впервые она не знала, что делать. Арий появился только поздно вечером, при нём богиня сразу же преобразилась, начала шутить и как обычно играть роль, но внутри у неё всё сжималось.
   Неужели это правда? Неужели....
   Богиня, покровительствующая влюблённым, боялась верить в то, что увидела в зеркале прошлой ночью. Того, кого увидела в зеркале - незнакомку, навестившую её любимицу. Эта незнакомка была слишком похожа, до боли, до дрожи. Неужели это правда?
  - Легенда не врёт, - прошептала одними губами Ладифи в темноту ночи. - Осколочник действительно пришёл в наш мир.... Вот основная причина....
  
  ***
  
   Ночь выдалась прохладной. Тёплой, летней, но всё равно промозглой и мокрой. Наверно виноват в этом был дождь, прошедший вечером, а может и переменчивый климат или холод, тянущий с реки, на которой расположился Огнеград. Так что не смотря на тёплый ветер и звёздное небо, без единого облачка, Снежа куталась в свою любимую куртку, а на голове у неё красовалась самая настоящая чёрная шапка с помпоном. Так же не девушке были её любимые 'кладбищеские' штаны чёрно-коричневого цвета из плотной ткани и высокие сапоги. Рядом с некроманткой стоял прислонившись к стене её лучший друг Ринат, тоже весь в чёрном, а на шее у него красовался экранный амулет, защищающий его от поисковых чар. Когда-то этот амулет выпросила Снежа у Никиты Филатова (или Фила в простонародье). Как, Ринат не представлял, но то, что Снежа могла договориться с кем угодно не являлось для парня секретом. Некроматка тогда даже уговорила Фила стать консультантом на последней практике, пока тот не уехал в Иноди-Арт по особому поручению.
  - Зачем мы сюда пришли? - тихо спросил парень. - На кой тебе лавка этого старьёвщика?
  - Здесь всё началось, - кратко пояснила девушка. В данный момент она не стесняясь сидела тротуаре (а кого стесняться по середине ночи, на пустой улице?) и пытаясь почувствовать хоть какой-то отклик магии со стороны домика. - Нужно кое-что проверить.
  - В смысле здесь проверить? Разве не у 'Пяточка' тебя засекли? Или ты тут по другому вопросу? - Ринат оглянулся по сторонам. Не нравилось ему это место. Казалось, здесь было холоднее, чем обычно. И какое-то жжение внутри, холодное жжение, как будто сжал в руке сосульку.
  - И то и то, не мешай мне, - огрызнулась некромантка. Глаза она не открыла, но под веками полыхнуло зелёное марево. Девушка что-то почувствовала. - А-а-г-а-а, - пробормотала некроматка.
  - Если бы я мешал, то не стоял бы тут, - отмахнулся Ринат. - Что ты там учуяла? Зомби?
  - Не совсем, - покачала головой Снежа, продолжая сидеть на коленях, хотя глаза и открыла.
  - Хм-м-м... любишь ты загадки, - пожал плечами парень. - Хорошие загадки. Я думал, мы отправимся следить за Таром, устроим какую-нибудь каверзу одногруппникам, а не пойдём в разорённую лавку местного антикварщика. Что мы тут забыли?
  - У этого лавочника кое-что хотели забрать, - ухмыльнулась Снежа, задумалась, а потом добавила. - Это что-то отдала ему я, а он спрятал. Из-за этого на меня напали и на него...
  - И тебе эта штука очень и очень нужна? М-м-м, одно из твоих личных дел? - Ринат склонил голову набок. - Ты опять промышляешь частным поиском артефактов? И как Ирий на это смотрит?
  - Никак, - Снежа улыбнулась. - Кажется, там чисто, можно идти... - поскольку ловушка уже сработала, Снежа почти не таясь пошла к главному входу в лавку, охранку УП снять проще простого, а большего ей и не надо. Пяти минут хватит.
  - Что ищем?
  - В идеале старую тетрадь-дневник с обожжёнными краями, а так что-то напоминающее указатель или амулет-указатель.
  - Короче, иголку в стоге сена?
  - Ты прав, как всегда, - улыбнулась Снежа, осторожно разрывая плетение охранного заклятия.
   В магазинчике, за дверью была оглушающая тишина. Она давила так же, как и прошлый раз. Удушливая, противная, неправильная. Правда не настолько сильно...
  - Интересно, - пробормотала одними губами девушка, запуская маленького светлячка под потолок вслед за Ринатиным.
  - Слушай, а чего ты раньше не полезла? Обычно такая мелочь, как больничная койка тебя не останавливают? Одно твоё вступление в нашу Академию вспоминать долго ещё будут....
  - Выжидала, - Снежа задумчиво оглядывала один опрокинутый шкаф, за другим. Люди из УП вынесли отсюда все артефакты, за которые приняли многие вещи, ведь в отличие от Снежаны, они не знали ничего о скрытых тайниках (действительно скрытых, а не показных). - Они забрали многое... хм...
  - Неудивительно. Когда ещё можно будет ограбить такую лавочку под видом поиска улик? - съехидничал Ринат, оглядывая соседний шкаф, чудом оставшийся стоять среди всего этого хаоса.
  - Это да, - Снежа подошла к шкафу без дверец, используемому как стеллаж. Именно у этого шкафа стоял напарник и нахмурилась. - Чувствуешь? - девушка провела ладонью по шершавой поверхности полки.
  - Что? Магию? Не забывай, у меня не такой сильный дар, - тем не менее, парень положил ладонь на полку перед собой, повторив манёвр подруги. Слабый толчок, крохотная искорка крылом бабочки коснулся его. Неудивительно, что уловители не смогли поймать такой слабый сигнал, тут не каждый маг почувствует. Да и то, если будет знать, что искать и где, а так... искорка оставалась невидимой. - Ты права...
  - Угу, - кивнула некромантка и начала оглядывать каждую полочку, создав ещё одного светляка, а потом добавила сразу двоих. Бесполезно. Полки оказались пусты все до единой, ни одной зазубрены, ем одного стёклышка. Только тёмные круги и квадраты на серой от пыли поверхности говорили о стоявших тут недавно вещах.
  - Снеж, а тебе не кажется, что магия совсем другая... не такая как наша? - вдруг спросил будущий правитель ничего не выражающим тоном.
  - То есть? - Снежа резко прекратила изучать уже наверно десятый раз нижнюю полку и снизу исподлобья посмотрела на стоявшего рядом друга. Она не слишком сейчас обращала внимания на природу отголоска магического артефакта. Да мало кто мог вообще толком определить такие вот тонкости. Тёмная магия - светлая, это да... но глубже вряд ли. И разве бывает ещё какая-то кроме тёмной и светлой?
   'Бывает', - произнёс в голове внутренний голос девушке. Ещё как бывает..., ты сама видела, а значит...
  - Не знаю, мне она кажется инородной, доброй, но не светлой. С точки зрения масти... она... никакая..., - Ринат развёл руками. - А вот с точки зрения эмоций - добрая, - замолчал, а затем подумав добавил, - к тебе. Ко мне она нейтральна.
  - И давно у тебя такие способности развились? - Снежа отвернулась и начала заново осматривать шкаф, но уже сбоку внешней стороны. За стеллажным шкафом оказался зазор размером с указательный палец девушки.
  - В смысле?
  - Чувствовать природу магии... настоящую..., - девушка приложила пальчик к зазору и прикрыла глаза. - Кажется, нашла..., помоги отодвинуть.
  - Угу, - Ринат кивнул и продолжил уже отодвигая стеллаж. - Давно, но с восемнадцатилетнем острее. А ты? Какие способности открылись у тебя?
  - Видеть больше начала... - пропыхтела девушка, вдаваться в подробности она явно не хотела.
   - То есть? Сквозь стены что ли? - пропыхтел друг. - Хорошая способность... у-ё-ё... тяжеленный какой!
  - Хорошая... да не очень... - прошипела в ответ Снежа. - Кажется, хватит... рука проходит и ладно, - девушка отряхнула ладони друг о друга, стряхивая пыль, и присела на корточки, за ней последовали и материализовавшиеся светлячки. Один залетел в щель, затем второй, третий же остался сиять над головой некромантки. - Ага....
   В запылённой нише лежало две тетради. Одна истлевшая с обгорелым переплётом, а вторая потрёпанная, но довольно новая. Обе тетради оказались перевязаны лентой, скреплённой странным узлом. На узле поблескивал медный медальон 'пятиконечная звезда'....
  - Не может быть! - Снежа сразу узнала этот медальон и резко схватила обе тетради, вытаскивая их из тайника. Звезду она отцепила от перевязи. Приятно холодившая ладонь металлическая безделушка таинственно замерцала в свете летающих над головами магов светлячков.
  - Это та самая тетрадь? - Ринат уселся рядом, прислонившись спиной к отодвинутому шкафу. - Узнаёшь побрякушку?
  - Да, - ответила Снежа не отвлекаясь от рассматриваний. - Он был у одного служителя храма.
  - Судя по потому, что медальон медный, провинциальный храм был, - Авазов взял из рук подруги звёздочку и тоже начал её вертеть. - Обычная побрякушка священнослужителей, ничего особенного...
  - Да, кроме имени её владельца на оборотной стороне звезды, - тихо буркнула Снежа, осторожно развязывая ленту, перевязывающую тетради. Сначала она открыла более старую тетрадь, пролистала её, затем новую и тоже кратко пробежалась взглядом. - Да, это они можем идти.
  - Преподобный Симфиропий? Где я слышал это имя? Это не тот священник, что помогал нашим практикантам до недавнего времени?
  - Да, это он, - некромантка встала с пола и отобрала медальон у друга, небрежно положив его в карман штанов. - Идём, нам нужно заскочить ещё в пару мест, пока мою пропажу не заметили.
  - О-о-о, неужели мы всё же отправимся выслеживать Тара? - Ринат вскочил на ноги и довольно потёр ладоши. - Очень будет интересно узнать, как он там...
  - Да-да, ты так волнуешься за незнакомого парня, я тебе безгранично верю. Помоги поставить на место шкаф, - девушка уже встала с другой стороны стеллажа и начала его толкать.
  - Сарказм не уместен с твоей стороны, тем более этот незнакомый парень спас тебе жизнь, - ехидно ответил будущий князь, помогая подруге в нелёгком деле заметания улик.
  - Ага, я ему за это при-немного благодарна, - улыбнулась Тёмноведова младшая и направилась к выходу из лавки. Ринат последовал за ней, попутно отряхиваясь. Ставить шкаф на место - это вам не пройти три шага.
   Выйти из лавки оказалось довольно просто, охранка встала на своё законное место.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"