Как-то раз, в парке "Сокольники", в одинокой компании друг друга, вели неторопливую беседу Соловей-Разбойник и Змей Горыныч.
Сидят. Орешки грызут, листики жуют, грибочки, яблочки и иные дары природы вкушают. Берёзовый сок цедят.
- Не тот народ нынче пошёл, не тот, - сказал Соловей-Разбойник. - Хоть свисти, хоть не свисти, кругом словно всё повымерло, - и вздохнул, расковыривая трухлявый пень в поисках схоронившихся муравьёв.
- И то верно, измельчал. Чёрствый пошёл народец, - Горыныч проглотил очередную пригоршню сочной брусники.
Соловей-Разбойник наконец поймал неудачника, смерил его жалостливым взглядом и отпустил, вздохнув при этом:
- Что, черепашка ниндзя, назад в сказку потянуло? Мечтать не вредно.
- Сам ты джек воробей.
- Ну, ну. Чур не обижаться. Я ж шутя. Чего нам делить? Двое мы остались на всём белом свете, двое. Бабка Яга на французских подиумах зажигает. Кощей в метрополитене диггером подрабатывает. А помнишь, какие девки были в былые-то времена? Ух! Кровь с молоком.
- Да и мужики, куда ни плюнь, сплошь богатыри были, - и все три головы Горыныча разочарованно закивали.
Соловей-Разбойник до краёв разлил берёзовый сок по бочонкам, один протянул змею, а во втором взглянул на собственное отражение и подмигнул ему:
- Ну, будем жить. За что выпьем, черепашка ниндзя?
- За здоровье, джек воробей. - предложил Горыныч.
- Да не. Чего за него пить, если оно всегда при нас. Давай, знаешь за что?
- За что?
- Что б сказка стала былью.
Они чокнулись. И поверили, что так оно и будет.
|