Светало. На начинающем голубеть горизонте исчезали последние розоватые отсветы рассветной дымки, а ущербный месяц на изломе, начинающий походить на облачный туман, растворялся в белизне утреннего неба.
Месяцев было два.
Второй мелькал где-то вдали, отливая отражением первого, и словно думая, уходить ему за старшим братом, или еще подождать...
Но месяцев было два.
А солнце почему-то одно. Может потому что любая звезда слепит своей красотой холодного одиночества. Чем звезда голубей - тем она горячей, а чем она холодней, тем она желтей. И этот закон не исправить. Хоть и месяцев было два. А солнце почему-то голубое. Наверное там очень жарко... Хуже чем на звезде Креос, на которой по легенде сгорел заживо бог солнца.
И с тех пор солнце голубое.
А месяцев два.
На Синих Холмах заканчивалась зима. Хотя она и не начиналась по настоящему, на каждый день кто-то верил, что она закончится.
На склоне холма, где сквозь редкий снег проглядывали камни и мерзлая земля, голубел в утренних лучах замок. Хотя замком его было можно назвать с натяжкой - всего лишь пара-тройка башен, никаких стеновых укреплений и странная, непривычная жителю Холмов форма остроконечных крыш, эркеров и фронтонов...
Хотя люди в Восточном пределе появлялись редко, и удивляться было некому. А если появлялись, то как правило не останавливались надолго, а проезжали мимо - явно этот, больше похожий на памятник архитектуры, замок не мог дать ни крова, ни пищи усталому путнику. Сводчатые арки под единственной, висящей почти в воздухе, галереей, насквозь продувались ледяным ветром, и судя по всему этот же ветер свободно гулял везде где ни попадя, чувствуя себя полноправным хозяином...
А филигранные своды освещали два заходящих месяца и неохотно поднимающееся из-за горизонта голубое солнце.
А на холме, неподалеку от причудливо изогнутых нефов и шестиугольной башни, стояла девочка, и, словно в ожидании чего-то, смотрела на небо. Ветер шелестел в складках длинного красного платья, чем-то похожего на монашескую сутану, и темно-лилового покрывала, спадающего с вьющихся золотисто-солнечных волос.
На ее поясе висел не то золотой колокольчик, не то амулет. Она принадлежала к братству Совершенных. Когда-то принадлежала.
Не монахиня, нет. Слишком много света, и слишком мало смирения - девочка смотрела на небо в ожидании... а в глазах искрилось искреннее детское любопытство - и в них читалось слово - "Почему?"
Правда на что был вопрос, и какой был ответ, она и сама не знала.
А все же месяца было два. А солнце одно. Да к тому же еще и голубое.
Рассвет. А один месяц почему-то всегда остается на небосклоне, даже днем незримо отражая второй...
"Как странно" - подумала девочка. - "У месяца есть то ради чего ему стоит жить. Приходить чтобы встретить своего брата, и уходить чтобы отражать его свет. А у солнца нет. Когда-нибудь оно взорвется, и превратится в крошечную, светящуюся точку, и не будет появляться каждое утро, освещая наш Замок... Потому что оно светит только для себя. Наверное ему одиноко. Так оно светит, светит, светит...а в конце концов перегорит."
Из складки лилового покрывала она задумчиво достала бледно-голубоватый камешек. Повертела в руках. "Солнце, хочешь я подарю тебе то ради чего стоит жить?" Солнце скользнуло голубыми лучами по склону.
Камешек чуть заметно сверкнул, и рассыпался снопом бело-голубых лучей.
Девочка протянула руки к небу.
Улыбка тронула губы ребенка. Хорошо когда есть вещи ради которых стоит жить.