События этой истории происходят в самых различных местах земного шара, но основные сосредоточены в двух местах - далеко от Москвы и недалеко от Москвы.
Но тем не менее все описываемые события объединены действующими лицами, и даже более того - они объединены главным действующим лицом, Анатолием Ивановичем Свиридовым.
Есть соблазнительная мысль превратить все описываемые события в жизнеописанием одного единственного человека, но при всей своей неповторимости и талантливости он был бы не в состоянии совершить все описываемые события в одиночку.
Поэтому все это было совершено целым коллективом единомышленников и друзей Свиридова, и каждый из них не менее интересен, чем главный герой нашего повествования.
КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС
часть 4
НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ
(ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)
Нет в мире ничего,
прекраснее женщины,
и ничего дороже любви.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Перелет из далекого города "Солнечный" в столицу нашей Родины совершался несколькими рейсами, но наконец приземлился последний самолет и последние пассажиры ступили на бетон аэродрома ...
НИКА
Девушка бежала по летному полю.
Она бежала изо всех сил, она опаздывала и букет цветов в ее руке был готов развалиться.
Ей навстречу от самолета к автобусу шли пассажиры, кто-то уже узнал ее и окликнул.
Девушка приветственно взмахнула букетом и с разбега налетела на коляску Владислава.
Он успел затормозить, но все равно букет рассыпался у него на груди, а девушка чтобы не упасть уперлась руками на его плечи.
И увидела совсем рядом его глаза.
И он увидел рядом ее глаза.
И они так стояли долго-долго, и люди обходили их.
- Меня зовут Владик ... А тебя?
- Вероника ... Ника. Давай, я повезу тебя?
Ника пристроилась сзади и стала толкать коляску, а Владик тихонько включил мотор.
- Как легко! Но я не вижу тебя!
Владик развернулся на месте и включил задний ход, и коляска поехала от Ники.
- Но так я могу кого-нибудь задавить ...
- Нет. Я буду смотреть, - она шла вплотную к коляске, но больше смотрела не на дорогу, а на него, а он смотрел только на нее.
В автобус коляску погрузили ребята в камуфляже, с которыми Ника рассеянно поз-доровалась, и пристроилась рядом с коляской, положив руку на плечо Владислава.
Эти же хорошо знакомые Нике офицеры помогли сгрузить коляску у подъезда.
- Подожди, я попробую сам!
Владик уверенно въехал в подъезд, доехал до лифта.
- Твоя квартира на втором этаже, - подсказала дежурная, удивляя его.
Лифт оказался широким и, выкатившись на площадку, Владислав огляделся.
На площадку выходили две широкие двери, рассчитанные на коляску.
- Здесь живут Ваня с Алевтиной. Значит, твоя квартира - эта.
Внутри было просторно, светло и такая же широкая дверь вела куда-то на улицу.
- Там балкон?
- Там балкон в целый этаж! Поехали!
Ника распахнула дверь и помогла Владику выкатится на широкий асфальтированный дворик с балюстрадой, клумбами в белых вазонах и грибками зонтиков, простирающийся далеко в обе стороны. Кое-где стояли пластиковые столы и стулья, и даже небольшие шкафчики.
- Тут на этаже что-то вроде общежития, и у всех есть выходы. Вечером здесь, как в саду. И даже танцы.
Уезжая с балкона в квартиру Владик обратил внимание, что вверх уходила стена обычного дома с окнами и балконами.
Уже принесли вещи - три большие сумки.
Ника присела на корточки перед Владиком.
- Я помогу тебе устроиться. Можно?
- Тебе не будет трудно? Со мной?
- Нисколько. Ты позволишь?
Ника помогла Владиславу снять плотную куртку, прокатила его по всем комнатам, завезла на кухню, в туалет и в ванну.
- Где ты будешь спать?
- Там у меня ... там у меня была одна большая комната, и там было все, и спал я тоже там. Давай сделаем так ...
Он замолчал и отвернулся.
- Давай... - Ника присела прямо на его ступни. - Давай так. Я останусь здесь до тех пор, пока я тебе нужна. Или навсегда. Пусть это несовременно и не модно, но я хочу быть с тобой. Понял? Я хочу быть с тобой! И если я тебе не безразлична ... я буду ... я стану твоей женщиной ...
Владик смотрел на нее, ошарашенный ее словами.
- Ты мне не безразлична, но я инвалид ... А все это совсем нет так просто ...
Во входную дверь постучали, Ника открыла.
- Здравствуйте, соседи!
Коляску с худым и сутулым мужчиной вкатила рослая женщина.
- Мы ваши соседи! Это Ваня, а я Алевтина!
- Владислав ...
- Приятно познакомиться. Никочка, привет! Как хорошо, что ты помогаешь Владику освоиться. А если что - помочь, посоветовать, ну, и все прочее, то мы - рядом.
- Спасибо. Я ... мы еще даже не осмотрелись толком ...
Гости быстро ушли.
- Они здесь давно?
- Давно. Он повредил позвоночник в армии, после чего они поженились - они оба детдомовские. У них такая же квартира, как твоя, только с перегородками. И сыну уже годик!
- Сын - это хорошо, - задумчиво произнес Владислав.
- Ты сказал, что я тебе не безразлична ... Это правда?
- Ты мне очень нравишься ...
- А ты не сочтешь ... не сочтешь меня безнравственной, если я ... Если я стану хозяйничать так, как-будто я ...
- Договаривай, я люблю точность. Я же программист.
- Я буду хозяйничать тут, как твоя женщина ... Это не очень грубо?
- Нет. Это больше похоже на объяснение ... Я тоже хочу этого, но я не умею ухаживать ...
Владик сказал это запинаясь, но достаточно твердо.
- Будем считать, что этот этап мы проскочили! - Ника привстала, обхватила его шею руками и прижалась к его губам.
- Ты не умеешь целоваться - какая прелесть! - она пересела к нему на колени. - Сколько всего чудесного нам предстоит!
Владик неловко обнял ее, почувствовал под рукой ее полную грудь и смутился, и Ника своей рукой вернула его руку обратно и снова нашла его губы.
ОНА НОСИЛАСЬ ПО КВАРТИРЕ
Она носилась по квартире, раскладывая привезенные вещи, и он с восторгом и удивлением следил за ней, за ее развивающейся юбочкой, за ее длинными ногами, за ее фигурой, любовался ее полной грудью под кофточкой.
Хотя ему было страшновато - у Владика не было никакого опыта обращения с девушками.
- Ты говоришь, что у тебя нет никакого опыта общения с девушками? Но это же прекрасно! Теперь посиди один, я сбегаю ...
И Ника убежала - она вообще сегодня перемещалась бегом.
Владик еще раз осмотрел две практически пустые комнаты и подумал - а не приснилась ли ему эта быстрая девушка, так откровенно объявившая свои права на него, и его права на нее, и так понравившаяся ему?
И что будет дальше?
А дальше было вот что.
Вернулась Ника с двумя большими узлами и строгой женщиной, назвавшейся Верой Кирилловной, матерью этой взбалмошной девчонки.
Но когда Ника обняла Владика и сказала, что она теперь будет жить здесь, Вера Кирилловна окаменела, зашаталась и вышла.
- Не бери в голову. Моя мама - это что-то! Шум еще будет, но ты не волнуйся.
Влетел Гриша.
- Владик, как ты тут? Привет, Ника!
- Владик тут осваивается, а я остаюсь здесь. Ты все понял?
- Я все понял, Ника. И я поздравляю тебя, Владик, с таким ... приобретением.
Гриша сказал это таким образом, что было совершенно непонятно - одобрил он происходящее или нет, но совершенно точно было то, что все будет совсем непросто.
- Ах ты, паршивец!
- Ты, Владик, учти. Ника очень добрая, но характер у нее - не приведи господи. Но если она положила глаз на тебя - то это все! Счастья вам. Если что, телефон вон на стене.
А Ника уже стелила постель, на кухне появилась кое-какая посуда. Закипел чайник.
Владик прикатился на кухню. Ника села на единственную табуретку.
- Пусть вот с этого чаепития начнется для нас с тобой новая жизнь.
- Ты подарила мне ... я даже не могу сформулировать, что ...
- Важно, что мы - вместе. А еще утром я не знала о твоем существовании! Не удивительно ли это?
- Я уже люблю тебя, Ника ...
- И я люблю тебя, Влад ...
УЛЯ
Сумбур встречи на аэродроме, суета ...
У приехавших не было кучи вещей, и был автобус, который довез их до города, до подъезда.
Перед подъездом Гришу атаковали четверо рыжих мальчишек.
Один из них с веселым воплем прыгнул прямо на Гришу и оказался девчонкой - в стороны торчали две рыжие косички.
- Привет, Наташка! Привет, КЛМН!
И Гриша степенно поздоровался с тремя мальчиками - такими же рыжими и такими же курносыми, как девочка, а девчонку легонько шлепнул по мягкому месту.
Свиридовы всей гурьбой ввалились в квартиру Галиных и тут их всех в свои объятия приняли Василий Васильевич и Галина Игнатьевна.
И как-то так получилось - даже странно? - что они все сразу перешли в квартиру Свиридовых, а перед Гришей осталась Уля.
- Как ты выросла ...
Гриша протянул к ней руки и они обнялись.
И стали целоваться, взахлеб, не отрываясь.
- Ты задушишь меня! - смеялась Уля, обхватив его шею.
- Ты задушишь меня! - вторил ей Гриша.
- Ну, рассказывай ...
- Что? Как я скучал по тебе? Дай ... твои губы ...
- А я тебе писала письма ... и складывала ... в ящик стола ...
- Теперь ... я их почитаю ...
Они не могли нацеловаться.
- А куда все ушли?
Обнимая ее Гриша почувствовал, что острые лопатки исчезли, но зато нащупал полоску бюстгальтера - раньше этого не было. Тело Ули стало плотным и упругим, и его так хотелось гладить и гладить. А к его груди прижимались не острые холмики, а мягкие и горячие девичьи груди.
- Может ... для приличия ... пойдем, покажемся?
- Идем. А то у меня ... уже губы болят.
Гриша с Улей появились в соседней квартире ненадолго - они вошли, тесно прижавшись, Гришина рука лежала на ее талии, а ее рука - на его талии.
- Как же ты выросла, Уля, - удивился Свиридов. - И когда ты успела?
И он обнял Улю и поцеловал ее в щечку - это было так по отечески ...
Потом они сидели на диване у Гриши в комнате. Уля по привычке устроилась с ногами, прижавшись у него под мышкой. Но теперь не только его рука обнимала ее плечи, но и ее рука забралась к нему за спину и очень уютно устроилась где-то под лопатками.
Их позвали поесть, и потом они снова вернулись на диван.
- Я сильно изменилась?
- Ты стала такая красивая!
- И только?
- Нет. Ты стала прекрасной девушкой ...
- Твоей девушкой ... Нет?
- Да ...
- А ты стал моим ... парнем? Да?
- Да ...
Но кроме поцелуев в тот вечер больше ничего не было.
НА ОЗЕРО С ЛОШАДЬМИ
А рано утром пофыркивающие лошади кивая головами шли с ними рядом к озеру. И вошли в воду.
Уля сбросила кофточку и бюстгальтер, расстегнула ремень джинсов, сняла их и сняла трусики.
И смотрела при этом на Гришу, а Гриша, раздеваясь, смотрел на Улю.
Перед ним стояла взрослая девушка с красивой фигурой, узкой талией, крепкими грудями с коричневыми кругами вокруг острых сосков, выпуклым животом, со стройными ногами и удивительно трогательным островком волос внизу живота.
- Ты - просто прелесть. И когда ты успела стать такой прекрасной?
- Это ты прелесть ...
Перед Улей стоял юноша с хорошо развитой мускулатурой, широкими плечами, выпуклой грудью и впалым животом, а там, ниже ... Но Уля не отвела глаз.
- Ты стал мужчиной ...
- Еще нет. Но надеюсь ... на твое участие в этом процессе ...
- Гришка, не хулигань! - тут Уля смущенно улыбнулась и первая пошла в воду.
Вытирая ее Гриша старательно обходил грудь, и предупреждая ее вопрос сказал:
- Эта прелесть предназначена для другого ... Пока это я вытирать не достоин ...
Они шли рядом с лошадьми по лесу и никак не могли начать.
- Гриша, что-то изменилось?
- Ты стала взрослой, из маленькой девочки превратилась в прелестную девушку.
- Ты тоже вырос... Но что изменилось? Я ... я люблю тебя ...
- Я тоже люблю тебя... И хочу, чтобы ты стала моей первой женщиной.
- Я тоже хочу, чтобы ты стал моим первым мужчиной. И единственным! И чтобы у меня ... у нас были дети!
- Прямо сейчас?
- Нет, через девять месяцев ...
- Мы можем подождать и потерпеть? Чтобы потом, когда мы больше терпеть не сможем, стать мужем и женой?
- Как скажешь ...
- Я не готов морально ... к семейной жизни - извини, а ... просто так ...
- Нет! Первый раз должен быть праздником ...
- Ты сможешь подождать?
- Только вместе с тобой ...
- И никаких интимных ласк?
- Как скажешь ... Но вместе с тобой ... Но целоваться-то мы можем!?
- Еще ... как ... не кусайся!
- Сам ... не ... кусайся ...
Лошади очень неодобрительно наблюдали за целующимися.
- Ты не представляешь, как на меня подействовала твоя нагота ...
- Ты голых мужиков не видела?
- Дурак! Это был ... это был мой ... мужчина ...
- Но это ... была моя ... женщина ... любимая ... и прекрасная!
- Как же быть? Я не соблазняю тебя?
Уля откинулась - они устроились на его куртке, и ее нестесненная грудь открылась почти вся в полурасстегнутой кофточке.
- Еще как соблазняешь ... Если только рассматривать тебя как художественный объект, тогда это можно стерпеть ...
- Попозировать тебе? Хочешь?
- Хорошо!
- Только ты разденься тоже ... пожалуйста ...
Обратно они шли обнявшись. Но лошадей больше не купали, хотя Уля не стала более стеснительной, а если и стала, то самую малость.
А Гриша старался по мере сил не реагировать на Улину наготу и ее прикосновения.
ОФИЦЕРЫ ВЕРНУЛИСЬ
Вы можете представить себе толпу, в которой восемь мальчиков, восемь младенцев - пусть даже ведущих себя удивительно тихо - и еще по два родителя на каждую пару детей?
Это же настоящий бедлам!
Но на удивление бедлама не было.
Да, ребятишки очень заинтересованно разглядывали все кругом и обо всем расспрашивали, и кто-нибудь все им объяснял.
Но не было криков "где мой ребенок?", не было поисков куда-то запропастившейся сумки и всего того беспорядка, который неизменно сопровождает большое переселение родителей с детьми.
Этот автобус остановился прямо около подъезда и его встречал Свиридов.
- Добро пожаловать! Майор Воложанин!
- Есть, командир!
- Восемь ключей - восемь квартир. Отличия минимальные. Квартиры на одной лестнице, на соседних этажах. Предлагаю наименьший номер квартиры для вас с Дашей и маленьким Егором. А дальше - как хотите.
- Если будет желание, то можно будет поменяться квартирами. А теперь - вперед!
И все толпой устремились к лифту. Оказалось, что все уместились, а Свиридов нажал кнопку пятого этажа.
Первая станция. У кого самые маленькие номера кроме майора?
И половина вышла здесь, а вторая половина доехала до следующего этажа.
И все разбежались по своим квартирам, а Свиридов остался на лестничной площадке. Примерно через пять минут открылась первая дверь, потом вторая и "соседи" отправились осматривать соседские квартиры, а еще минут через десять первые новоселы стали спускаться на предыдущий этаж - а им навстречу двигались новоселы с нижнего этажа ...
В конце концов все собрались в квартире Воложанина, и хотя в гостиной и стало чуть тесновато, но все поместились.
- Сейчас Даша покормит Егорку и выйдет к нам, - сказал Воложанин, рассаживая гостей. Сразу пошел обмен информацией - у нас такой же стол, а у нас такой же диван, и кресла такие же, а вот люстра другая, с завитушками. А что из посуды? А детская кроватка у вас есть?
Но тут в квартиру просочился Мальчик и мальчики мгновенно исчезли.
- Тетки, не волнуйтесь, я за ними пригляжу! - уже с лестницы прокричал Мальчик.
Женщины с малышами остались в гостиной, а мужчины переместились в кухню - там тоже было не столь тесно.