Аннотация: Ранобэ в стиле китайских боевых искусств. Идет активная правка, не удивляться, если чего добавят или отнимут в файле.
Пролог. Восхождение
Предзакатное зарево, опала с рубином, подсвечивает снег кровавым цветом. Долина уже погрузилась в мерзлую тьму, лишь на горизонте еще виден багровый диск солнца зацепившийся за хребет. Впрочем, в этом и нет ничего зловещего, мистического, все в рамках сурового, но привычного пейзажа Памира. Разница лишь в жутком ощущении высоты и пустоты томящей сердце. Приходится вжиматься в ледяную скалу всем телом, дрожащими ногами опираясь в клинья, что вбивал совсем недавно. Еще один клин-крюк с хрустом вгрызается в породу скалы под упорными взмахами альпинистского молотка. Нужно поторопиться, иначе ночь застанет над пропастью - это нехорошо, это совсем нехорошо. Тем более, группа зависла под самым опасным местом - козырьком наледи на вершине скалы. И ни одной расщелины - трещины чтобы забиться туда, переждать ночь. И вдруг... ТОФ! С одного удара молотка глухим скрипящим звуком вбиваемый крюк провалился в рыхлый лёд. Другая опорная точка. ТОФ. ТОФ. ТОФ. Аналогично.
- Ну, чего там возишься? - Сердитый, недовольный окрик Семёна. Да он итак с самого начала путешествия брюзжит.
- Не видишь? Проблема, - задумчиво отозвался Никита, - Твердая порода закончилась. Выше - громадный слой снега.
- А это было не ожидаемо?
- Да, но не такой же большой пласт!
- Эй, Борей! - Семен обратился к третьему, карабкающемуся ниже по скале, другу, - наш супер-геройский командир сдулся. Сегодня ночуем на канатах. Хе-хе... Мороженое любишь? Ничо, ничо, к утру три порции эскимо обеспечено. Эй, Никотин, заморозить нас хочешь? Давай я вперед пойду, путь прокладывать?
- Нет. - односложно отрезал насмешки Семена Никита, лихорадочно раздумывая над сложившейся ситуацией.
Дальше пути нет, если остаться на скале - замерзнуть насмерть. Можно попытаться выкопать туннель в снегу под шапкой и в конце концов под снегом теплее, там и переночевать можно.
- Копаем туннель, - сказал Никита, - подтягивайтесь сюда.
- Вот скажи мне, - продолжал ворчать с беззлобным ехидством Семен присоединяясь к заданию, - какого ты черта, выбрал неизвестный маршрут? Мало того, даже кричал: " и создадим мы свой собственный путь!" Давно б уже были на вершине, если бы пошли с основной группой.
- Да не свисти, все равно на пятом километре привал пришлось бы устраивать, - вступился за Никиту Борис, - как помнится, ты тоже голосовал за новый маршрут.
- Борей, ты неправ, я вообще был против экспедиции на Памир, это вы с Никотином заладили, мол, станем героями, мол, покорители вершины Коммунизма, мол, мировой рекорд на парапланах с пика Исмоила, плюс создатели нового маршрута. А в Тайланде сейчас, ужин с омарами, винная карта из сорока напитков, а чуть позже - тайский массаж от двух бронзово-кожих тяночек. А? Перспектива! Не то, что здесь, ширинки морозим над пропастью в девятьсот метров.
- Заткнись, не шлифуй мозг, - добродушно огрызнулся Борис, активно присоединяясь к работе - греби лучше снег, будет тебе ужин в пещере. Вина с омарами не обещаю, но консервы с горячим чаем, их есть у меня.
- А тайский массажец? Ы?
- Это не по моей части, могу ледорубом по жопе вмазать, если устроит.
- Не, ну босс ведь намекал, берегите себя, никаких ваших штучек, то бишь, рискованных авантюр, да не намекал даже, прямо сказал, восстановите здоровьице на свежем морском воздухе. Зря мы два года жарились в горячей, Ливийской пустыне?
- Зачем тебе никчемный загар курортника, когда есть такой мужественный воина пустыни?
- Как это, зачем? Тоже мне, мужественный загар. Рожа гориллы с пузом пингвина.
- А как по мне, так мороз - лучше жары. Работай Сёмга, работай, и снискаешь себе неугасимую славу в веках.
- А бабы?
- Пачками Сёмга, пачками, особенно при славе.
- Где? Ни одной не вижу!
- Сначала заработай славу, потом уж и бабы.
- А того что уже есть, недостаточно? Разве бывает славы больше лэвел восемьдесят плюс?
- Сёмга, как ты можешь столько болтать? Тут и так дышится с трудом.
- Та, легко! Я еще и сигаретку бы выкурил.
Никита в незлобной перепалке друзей не участвовал, сосредоточенно работал альпинистским молотком, рубил рыхлый лёд на границе с твердой поверхностью расширяя нишу до приемлемых размеров. Ещё бы пару метров вглубь и можно устроить привал.
- Шеф-то наш, точно знает толк, как оттянуться по полной! Не то что некоторые, - не унимался Семён, - говорит, сынки, тяпните там и за меня пару стопарей коньячку. Так то - там, а мы тут. Где коньяку сейчас сыщешь? Вот в Тайланде... этого добра... да... Спирта хоть нальешь, товарищ капитан? За комбатю тост поднять?
- Обойдешься. Спирт - неприкосновенный запас, - наконец подал голос Никита, после долгого молчания - на ночлег остановимся здесь, если танцы-шманцы не устроим, то и вниз не свалимся.
Ужин случился хоть и не по стандартам Семена, но зато в душевной атмосфере, неспешно, с консервами по щедрости Борея, не при свечах, но под светодиодный фонарик с теплым светом, не у костра, но под бодрое гудение бензиновой горелки. В пещере тепло, хоть и при сильном недостатке кислорода. Семен не успокоился и ворчал, но ворчание от балагура, к которому привыкли и давно смирились уж за десяток лет до этого, не слишком утомительно, а даже вроде как и уютно.
- Щас бы бабу! - нараспев выговорил Семен потягиваясь, - И чего не взяли ту рыжую, смазливую с базы? Как её там? Лену. Она была бы не против...
- Так она же пошла другим маршрутом, - усмехнулся Никита, - тем более не женское дело - новый маршрут открывать, тем более она уже замужем, тем более за инструктором.
- Ха? Замужем! Не видел, как глазками нас пылесосила? Уверен, она бы нам сейчас дала всем троим, к гадалке ходить не нужно, чтобы разгадать намерения.
- Неее, - мотнул головой Никита и брезгливо поморщился, - гангбанг не в моих принципах.
- Ну и дурак! Тебе ж скоро тридцатник. Чё, так и будешь нецелованным девственником тусоваться? Все ищешь свою эльфийку. Хрен ты найдешь такую на этой земле. А от жизни нужно брать всё! Вот настоящий принцип, настоящего воина. Борей! Ты то, со мной хоть согласен?
- Не во всем, Сёмга, не во всем. Твой принцип "настоящего воина" слегка пованивает гнусным эгоизмом.
- Эй, эй, эй! Заявления ваши - удар в область моего гордого достоинства. Ну и где здесь эгоизм, когда делишься с братьями самым сокровенным, даже женщиной? Вот от вас - точно пованивает. Саблю, лошадь и жену - не дам никому. Жлобизм! Поймал пасс? Отбивай, теперь.
- Найти единственную и на всю жизнь, свой идеальный пазл из огромного множества, - задумчиво произнес Никита, - это, действительно, высшее наслаждение и удача человека. Возможно, один из главных смыслов нашей жизни. А ты рассуждаешь несерьезно. Поглядим на тебя, когда однажды не захочешь делиться.
- Да я серьёзен, как никогда!
- Хех, Сёмга, - вставил свою шпильку Борис, - ты всегда серьезен, как никогда. Пусть я и не ищу свою эльфийку, пусть и не настолько разборчив как Ник, но макать свою плоть в чужую харкотину не намерен.
- Да, блин, зануды кислотные... утоптали... Рассуждаете, будто та Ленка уже здесь лежит в раскорячку и ждет, когда примем решение. А я вас еще и уговариваю. Не буду с вами делиться! Эй, Лена! Где ты-ы-ы-ы?
- Нету баб, нету. Видишь? Так что разворачивай свой компьютер, полагаю, там полно порнухи, мы сделаем вид, что не видим. Зря что ли ты его сюда тащил, такую тяжесть? - Борис не мог ему простить за дурацкую прихоть и им пришлось распределять целых два с половиной килограмма более полезного груза между собой, - А у нас, каждый грамм на счету! Понял?
- А оружие взяли! Чего ж не оставил свой пистолет? Чё? Съел?
- Будто сам, не взял. Оружие в горах - самая необходимая вещь. А компьютер, на три дня? Нахрена, спрашивается?
Семен ничего не ответил. Обиделся. Театрально насупился, выражая свое презрение, вот так и образовалась долгожданная тишина. И вдруг. ГРРРР. Глухой, короткий скрежет.
- Что это? - насторожился Семен.
- Не знаю, - Борис прислушался, - но не думаю, что это к добру.
- Так, ребята, - Никита постарался изобразить хладнокровие, - не будем дожидаться последствий. Без паники, собираем вещи в походное положение, на всякий пожарный.
- А что это?
- Если повторится - выясним. А сейчас, разработаем план на самый плохой исход.
- Дык, самый плохой исход - это высотища, костей не соберем.
- Верно. Надеюсь ваши парашюты уложены по всем нормам.
- Да, ты рехнулся? Слепой прыжок, ночью, вблизи у скал! Это самая плохая идея, что я слышал когда-либо.
- Извини, другой нет. Если это то, о чем я думаю, нас льдом раздавит раньше, чем мы долетим туда, где и костей не собрать.
- Так ты тоже думал об этом?
- О чем вы думали, ребята?
Никита и Борис мрачно переглянулись и не стали озвучивать догадки Семену. Пусть это будет лишь ложной тревогой. Сбор пожитков занял времени по армейским мерам величин: "за две сгоревшие спички". Причём, Никита под возмущенные вопли Семена собрал даже мусор, консервные банки и полиэтиленовые упаковки: “Природа не терпит засранцев, понял?”
Отработанными годами, почти на инстинктах движениями, укрепили рюкзаки на спине и проверили нагрудные десантные парашюты. Пиропатрон на месте, ударный механизм взведен в боевое положение. каска на защелке, инструменты в положенных местах. Готовность номер один. Время томительного ожидания началось.
- Обсудим?
- Да.
- Высота до склона около девятисот метров, внизу много скал помельче, но они острые как зубы акулы. Зацепиться за них недопустимо, не охота кишками по ветру как флагами размахивать. Лететь туда тринадцать секунд в свободном падении. Две секунды на пиропатрон и разворачивание парашюта. Взрывать патрон тоже нежелательно сразу же после прыжка, еще пара секунд. значит девять секунд у нас есть.
- Да я, за девять секунд, банку пива выпить успею! Если бы была.
- Сёмга, будь серьезней. Ник, давай еще учтем разреженный воздух, параплану будет труднее развернуться. Отбросим еще секунды три.
- О´кей. Всего шесть секунд. Сёмга, слышал? Но дальше, с удачей, будет легче. По склону хребта до долины более-менее пологий спуск километров двадцать. Почти никаких высоких препятствий. Летим в запланированную точку по Джипиэсу, только ноги можно переломать там ночью, но это не про нас, верно?
- Верно.
- Радиосвязь и сбор на месте по старой, проверенной схеме.
- Есть!
- Есть!
КРРАААК! Новый скрежет уже громче первого и гигантская шапка снега вздрогнула, сдвинулась на пару сантиметров вниз. Несколько кусков рыхлого льда со низкого свода пещеры упали на пол. ПЛИК. ПЛИК. ПЛИК. Лавина... Началось...
- Об этом вы думали, да? Нет, нет, нет. Зря вы об этом думали... Зря....
Прыжок в пустоту. Раз-и, два-и. Курок пиропатрона нажат до упора. Хлопок. Раз-и, два-и, ручки управления парапланом от себя подальше вниз, ждать рывка, раз-и, два-и, три-и, четыре... рывок. Слишком слабый рывок. Уф! Может пронесёт? На горизонте запада чуть красноватая полоска тусклого света, остаточная зарница заката, а везде кромешная тьма. ГРОООАДХ! ГРАХ! ГРАХ! ГРАХ! Лавина сорвалась и с ревом понеслась вниз своей стотысячетонной ледяной тушей. Она сметет за собой всё!
“Господи! Если ты есть - помоги! Я сделал все возможное для этого!”
Промежуток между лавиной и парапланом всего несколько секунд, лёд быстрее в своём свободном падении. Дальше, как можно дальше улететь от надвигающейся стены неминуемой смерти в чёрной темноте, от того ещё более опасной, в своей неизвестности. Сознание доедает необходимость двух противоречивых действий: набирать высоту теряя скорость или наоборот набирать скорость с вытекающими последствиями - упасть в акульи зубы скал. Быстрее бы, еще быстрее оторваться от грозной тучи многотонных глыб льда несущихся вслед. Да тут и килограммового камня хватит, чтобы на большой скорости сбить неудачника висящего на стропах. Глаза застилает туман, не туман это вовсе, а запотевшие изнутри альпинистские очки, и цифры запястного высотомера сливаются в красноватое марево. Черт! Черт! Черт! Лавина, вот она, она уже осязаема шестым, тайным чувством, нависла над спиной грохочущим шквалом ледяных булыжников и глыб. Р-Р-Р-Р! Нарастающий рокот. Словно разъяренный ледяной дракон догоняет и уже готов дохнуть в спину своим морозным пламенем.
- Мы выживем! Мы не умрем, никогда!
Никита вдруг ясно вспомнил. Вот так же, как и тогда. Вражеская джавелина влетела в вертолет. Взрыв и дружный прыжок команды прямо из огненной пасти дракона. Неистовый огонь вперемешку со рваной сталью, с высоты над знойной пустыней чуть ниже, чем сейчас, и... свинцовый град трассирующих пуль с земли. Выжили лишь трое. Зачем? Чтобы умереть здесь? Смысл? Никита верит в тайный замысел Творца. Если товарищи погибли, а ты чудом вырвался из Ада, то задолжал крепко, им, тринадцати молодым парням, навсегда... Тогда... обязан прожить и их жизнь за них, до последней капли, без остатка.
- Аааа!!!
- РАААХ! - вторит ледяной дракон и дышит вслед морозом настигая с каждой миллисекундой.
Удар. Бросок влево. Скрежет. Стропы на себя. Кувырок. Еще удар. Забрать вправо. СКРЕЖЕТ, СКРЕЖЕТ, СКРЕЖЕТ уже чуть в стороне и ниже. Никита действовал по интуиции, на автомате, полностью доверившись шестому чувству своей спины, по наитию предугадывая следующую глыбу нацеленную в него. Выше, выше, вправо! Удар в голову со звонким хрустом об каску, и рот мгновенно заполнило знакомым привкусом крови. Сознание зависло на волоске от полного растворения с внезапно пришедшим изумлением. Вот так просто, да? Потеря сознания в полете, равно смерть. Всю волю в кулак. Сознание не терять, сознание не терять... сознание не терять....
Глава 1. На крыльях вечности.
Плавно переходя через порог нирваны из безвременья и пустоты сознание медленно возвращалось в реальность. Вместо ожидаемого грохота лавины - ватная тишина с глухим стуком сердца отдающим болью в ушах. Теплая кровь щекочет шею и густой, вялой струйкой тянется по спине. Жив. Это точно. Но ранен. Иначе, не было бы так больно в затылке. Насколько ранен? Если проломлен череп, то... в таком положении верная смерть. Тишина настораживает и настораживает отсутствие ощущения полета, словно повис на стропах зацепившись куполом парашюта за острый край скалы. Воздух тёплый... и влажный... Почему тепло? Дышится легко без былой гипоксии к которой уже притерпелся в горах. И это тоже настораживает. Открыть бы глаза, но нет никаких сил на такое простое действие. Он не помнит терял ли сознание хоть на секунду, не помнит когда, вдруг прервался полет. Хоть и саднило затылок глухой болью, но мозг работает ясно без запинок, не то, что при восхождении. Странно. А еще, в сознание мертвой хваткой вцепилось стойкое ощущение опасности и эта опасность исходит оттуда, снизу, от поверхности!
С неимоверным усилием, превозмогая навалившуюся апатию и боль, разлепил глаза. Багровая темень, ни дуновения ветерка и кажется, туман вокруг, нет это не запотевшие очки, это - реально туман. Только кровавый! С трудом управляя вялой рукой поднес к глазам часы:
"Ого! Ник, где ж ты шлялся целых полтора часа?"
Полтора часа полета и посадка в бессознательном состоянии? Бред. Это невозможно, даже на продвинутом, спецназовском парашюте! Но как не напрягал память не мог вспомнить ничего от самого момента удара ледяным осколком в голову, мало того, он даже момент прыжка в пустоту из туннеля помнит невнятно. Будто и не было того прыжка вовсе. Но факт, он висит здесь, на стропах парашюта и мучительно борется с амнезией. Может отрубился уже после приземления? А остальное не помнит из-за стресса?
Найдя, наконец, правдоподобие и логику в ситуации он вздохнул свободней и решил осмотреться. Глухой, болезненный пульс в ушах стихал, сходил на нет и мир, наконец, стал наполняться звуками. Но... эти звуки, определенно, не принадлежат высокогорью.
Ч-Ш-Ш-Ш. Шум падающей воды там, немного в стороне. Водопад? Ослабевшей рукой нащупал на каске фонарь и щелкнув выключателем, удивился:
"Я в долине? Но как? Не припомню ни одного водопада на карте этого района"
- Чи-у! Чит, чит, чит, чит.
- Что? Крики птиц?
Осторожно поворачивая голову, подсвечивая фонарем, Никита огляделся вокруг. Сквозь плотный, красный туман, в жестком луче света просачиваются контуры гигантских, корявых стволов деревьев и... Лианы?
- Лес? Откуда в долине лес? Это же гораздо дальше подножья гор! Более сорока километров! И не помню, как сюда долетел? Действительно, как далеко может занести за такое время?
Ладно, пусть лес, но лес странный, будто тропический. А лианы? Что здесь делать лианам? И еще, этот странный светящийся глубоким, рубиновым светом туман.
Никита бормоча и удивляясь включил свой джипиэс, впиваясь взглядом в экран. Ничего... Ни карты, ни координат, ни даже точки присутствия. Сломался? Что у них там со спутником? А высотомер? Лишь мигающие нули бьющиеся с отрицательными значениями на табло. Что за чушь? Хорошо хоть встроенный, механический компас упрямо и уверенно указывает на север. Радио? П-ш-ш-ш. П-ш-ш-ш. П-ш-ш-ш. Пощелкал каналами. Уф. Работает, но эфир пуст, хоть и уровень шумов выше обычного.
С этим провалом во времени уже упущено несколько сеансов для связи. С замиранием в сердце переключился на седьмой канал внимательно вслушиваясь в шорохи эфира. Это канал бедствия. Ничего. Тишина. Значит, одно из двух, либо с ребятами все хорошо, либо наоборот, некому было включить транслятор СОС.
Туман настолько плотный, что видимость не более метра. В этих пределах невозможно составить мало-мальски ясную картину о месте приземления, особенно без навигационных приборов. Верно то, что он в долине, в лесу и то, что парашют зацепился за кроны деревьев. Но и так же верно, что это место неправильное, совсем не то, которое возможно по логике. Да и какая, к черту, тут логика? Её вообще нет! Напрочь отсутствует, во всем, за что пытается зацепиться воспаленный мозг.
- Так. Спокойно. План действий, согласно протокола сбора десанта вне боевых условий. По степени важности. Найти безопасное место. Заняться лечением ран. Наладить связь с командой. Если раненых нет, то пункт сбора - командир. Если джипиэска не работает установить радиомаяк в пункте сбора. Если ночь - организовать лагерь для ночлега. Дождаться утра. Что еще? Надеюсь, пацаны выжили.
Фх.Фх.Фх... Дыхание внизу, на фоне отдаленного шума водопада, могучее но тихое, уловимое лишь на грани слуха, краешком нервов, от этого каждый волосок на теле зашевелился словно живой. Метнул лучом фонаря на источник звука, но маломощным светом не пробить такой слой тумана. Что за чертовщина? Показалось? В любом случае, интуиция подсказывает, спускаться вниз опасно. Может там медведь в берлоге сопит и чухается вычищая блох.
Тогда план остается в силе, кроме десанта на землю в кромешный туман. Сопоставляя в уме размеры парашюта и деревьев то он завис не высоко над землей, но наверное достаточной, чтобы не висеть перед самой пастью медведя. Только бы ветки выдержали вес человека с набитым рюкзаком всякой всячиной, не рухнуть бы ненароком. Но если и так, то... Никита осторожно потянулся к левой подмышке под курткой, со вздохом облегчения нащупал кобуру с именным СР-вектор. Отстегнул защелку кобуры, сокращая будущие секунды готовности к бою. В обиду он себя не даст.
Итак, решение принято. Нужно устраивать базу. Первым делом избавиться от тяжелого рюкзака, он сильно затрудняет подвижность, но если его привязать к стропам особым образом, то получится неплохое кресло и тогда уже с комфортом можно будет заняться раной на голове, да и многое чего требует комфорта.
- Ишь ты, - ухмыльнулся Никита себе под нос, - никто еще в мире не делал себе висячую базу на стропах парашюта и я здесь первый!
Рюкзак, пристегнутый альпинистскими карабинами за заплечными лямки в крепления для стандартного сиденья парапланериста, занял достойное место в конструкции, превратившись в шикарное кресло. Теперь можно и самому отсоединиться от парашюта и размять затекшие ноги удобно усевшись на рюкзак.
- Круто! Я ангел на крыльях вечности! - гаркнул он в восторге и осекся смутившись, - Кхм. Не надо так пафосно и громко Ник, не то, медведь внизу обидится.
Достав аптечку из бокового кармана рюкзака, осторожно снял каску и защитные очки. Прочный поликарбонатный шлем, словно яичная скорлупа проломлен на затылке. Удар был хорош. Если не каска, то что было бы с головой Никиты? Каска, буквально, спасла ему жизнь. Рана на затылке уже покрылась коркой запекшейся крови, но на ощупь не опасная. Так себе, легкая царапина, не заслуживающая особого внимания, бывали раны и покруче. Если учесть через что, приходилось пройти в прошлом, то текущая ситуация вообще в разряде приключений ожиревшего туриста.
- Так. Время выхода на связь, - выждав нужные секунды на часах Никита переключил радиостанцию на третий канал, - второй, третий, я первый. Борей, Борей. Я Кочевник, вызываю на связь. Сёмга, Сёмга. Я Кочевник, вызываю на связь. Прием.
В ответ тишина. Никита напряженно вслушивался в малейшие изменения тональности шума эфира в надежде услышать позывные от друзей, которые в это же самое время должны были пытаться выйти на связь. Радиостанции у них армейские, специального назначения, не в сравнение с прочим спортивным ширпотребом, радиус действия на сотню километров, системой цифрового шумоподавления и нашпигованные такими функциями, что и не снились никакому продвинутому туристу.
- Борей, Борей. Я - Кочевник, вызываю на связь. Сёмга, Сёмга. Я - Кочевник, вызываю на связь. Прием.
Эфир пуст. Чтозана? Почему никто не отвечает? Ребята не могли проигнорировать сеанс, как и он, в том числе. Такое означает всего три возможных случая: станция за пределами связи, разбита вдребезги или же, абонент мертв. Простое, но жесткое правило строжайшей дисциплины людей, которые каждый день выживают в невероятных условиях. Даже если вражеский огонь поливает нору, где ты забился словно хомячок, если бомбы и ракеты летят тебе прямо в окоп, ядерный взрыв на горизонте, ты все равно обязан ответить на запрос в условленное время или хотя бы включить свой бипер-маяк с личным паспортным кодом. Бипер-маяк будет синхронизировать свои пятисекундные передачи с другими абонентами и анализировать эфир во время трехминутного приема записывая анализ в кэш, что очень облегчает жизнь солдата, а особенно командира. Никита не раздумывая запустил программу своего бипера решив с творческой ответственностью пересмотреть каноны инструкций выхода на связь. Если включить свой бипер на всю ночь, то ребята по любому засекут передачу, а уж он то, без внимания это не оставит. "Ну и шут с батареей, есть запасная, а завтра солнце взойдет, заряжу под завязку."
И настроив приемник на максимальную громкость, облокотился на стропы парашюта, устало закрыл глаза. Он смертельно устал в этом водовороте событий при этом чудом выжив, вымотался морально и физически, мгновенно погрузился в сторожевую дрему. До восхода солнца еще целых шесть часов.
****
Ревущая стена льда догоняла с каждой секундой. Грохот и рев стихии сотрясал даже внутренние органы, будто взлетающий космический корабль со стартовой площадки. Семен напрягся. Не вырваться, нет на этот раз уже не вырваться. Это конец. Как бы не рыпался и не маневрировал в кромешной темноте, лавина раздавит, по любому, букашку дерзнувшую бросить вызов небесам. Он спиной ощущал, как льдины скрежетали сталкиваясь между собой, дробились на более мелкие и острые осколки ускоряясь неслись вслед. Секунда, вторая, вот уже по спине стеганули словно плетью несколько таких осколков.... Если бы не разреженный воздух, то можно было просто резко взмыть выше лавины и ... И вдруг. Всё резко изменилось, грохот оборвался тишиной, да такой, что были отчётливо слышны удары собственного сердца.
- Я умер? - то ли сказал, то ли подумал Семен, ведь он не услышал даже собственного голоса, - чё, так тоже можно, что ли? Не больно! Совсем не больно!
Он попытался оглядеться. Не менее пугающая тишины вокруг, его поглотила абсолютная пустота. Он ничего не видел, даже собственного тела. Ослеп? Оглох? И...в следующее мгновение. ВВВУУУУ! Вновь резкий шум, но этот шум другой! Он сильно отличается от того, что был ранее. Это ветер. Сумасшедший, острый, по силе близкий к урагану. И он тёплый! Ветер пустыни летней ночью, но только влажный как в тропиках на берегу океана. Парашют подхватило, понесло в сторону будто семечко одуванчика.
- Ого-го-го!!! Добрый ветерок! Есть с кем поспорить! - в диком возбуждении закричал Семен и затем, когда удалось стабилизировать парашют в полете, эйфория от того, что остался жив прошла, сам себя спросил, - А где это я, собственно? И как сюда попал?
Чистейшее небо раскинулось над ним, усеянное яркими и крупными звездами на черном фоне... и... ни одного знакомого созвездия. Насыщенный, прямо таки нашпигованный звездами, млечный путь в виде игрек хромосомы рассекал все небо на три неравных сегмента с севера на юг. Стоп! Что? Откуда такое неправильное ребро млечного пути, будто сливаются две вместе галактики? Семен неплохо разбирался в астрономии и мог с уверенностью отыскать не менее тысячи известных звезд и всегда этим гордился. Но это небо было другим, где совершенно бесполезно высматривать что-то определенно знакомое! Что за чертовщина?
- Похоже я, точно, сдох... если так глючит. Или не мог же я на парашюте махнуть не глядя в соседнюю галактику? Да, тут даже соседней не пахнет! Ы? Черты його батьку знаэ? Спокуха. Надо с пацанами связаться, вдруг не так всё грустно в этом мире? Или я опять что-то напутал!
Оглянулся назад... Восток был подкрашен красным светом, всего лишь узенькая полоска, предвещая скорый рассвет, но... то, что он увидел на юге, повергло его в настоящий шок восторга. Две луны касались горизонта, одна побольше, другая поменьше, яркие и желтые, но со странной красной подсветкой сбоку серпом, будто смайлик хитро подмигивает. Какая прелесть...
- Щас я вас буду удивлять, хлопцы! - сказал он исхитрившись включить радиостанцию и наушники взорвались диким шумом эфирных помех, - Кочевник, Борей! Сёмга на проводе! Кто нибудь ответьте!
Выждал некоторое время вслушиваясь в скрежет эфира, повторил:
- Эй! Братва, есть кто живой? Я - на приёме!
В эфире кроме взрывов атмосферного электричества никого живого. А скрежет эфира был страшным, будто, недалеко бушевала гроза с непрерывными разрядами молний, хотя небо чистое и на горизонте ни единого всполоха.
- Э-ге-ге! Быстро мне тут ответили! Никотин! Вашу-нехай! Приём, приём!
Никто не отвечает и это понятно. Возможно они остались на том конце вселенной и еще борются со стихией. Кого же еще может занести к черту на кулички кроме него? Семён глянул на навигационные приборы, в слабой надежде, что сможет почерпнуть оттуда хоть с полпроцента полезной информации, но умом понимал, все спутники, на которые были настроены приборы, были не ближе от этих мест на пару, тройку килопарсек в стороне. В это и верилось с трудом. Но ведь глаза-то видят! И слух не даст соврать.Если бы лично не был свидетелем чудесного перемещения, ни за что, никому не поверил. А как его угораздило сюда попасть? Даже и посовещаться, не с кем. Единственное верное объяснение - он умер и бывалые правду говорят, мол, после смерти человек попадает куда-то там ещё, а именно, в места и миры в точности соответствующие интеллекту умершего. Фантастики начитался в своё время? Тогда и получай! Но... Семён не может вспомнить сам момент смерти! Вот в чем загвоздка! Ну, да ладно. Раз так случилось и это забавно, надо бы хоть развлечься, но на всякий случай не особо лихачить, вдруг здесь тоже положено уметь выживать? Он направил параплан к земле, как раз к тому месту, где приметил множество мерцающих искорок - светлячков и они его заинтересовали. Какая то аномалия, которую имеет смысл исследовать. Мелкие мерцающие искорки, словно стримы высоковольтных разрядов покрывали огромную область и скорее всего все радиопомехи от них. Он снижался, с трудом сопротивляясь сильному ветру и продолжал посылать в шумный эфир запросы, хотя уже без всякой надежду на успешную связь, предполагая - его в этот мир занесло случайно и он здесь один, без права на компромисс.
- Кочевник, я Сёмга, приём! Борей, я Сёмга, приём!
Звезды такие яркие и их полное небо под завязку, что они своим светом слегка освещают пространство, но земля так и оставалась таинственным, черным пятном пугающей неизвестностью. Что там? Как туда посадить парашют в темноте, на сильном ветру, тем более с неисправными навигационными приборами? Сильный ветер заставляет напрягаться, чтобы удержать парашют в стабильном полете не позволяет снизить скорость для нормальной посадки. Семен решал эти проблемы ценой невероятных усилий и наконец, подсознательно почуял, что очень близок к поверхности. Загадочные огоньки стали ярче и остро запахло озоном. И... ТРУУУ! Провалился в крону дерева. Какая, досада! Здесь лес! Уже не успеть резко взмыть вверх. Да и имеет ли смысл? Ждать утра в полете? Семён не привык отступать. Нужно садиться, если уж решил. Он выполнил посадочный маневр на угад, но парашют зацепился за ветви, прочно застрял и он повис на стропах, как какая-то тряпичная кукла. На уровне глаз, в пределах метра мерцал голубоватый огонек с характерным потрескиванием статического электричества.
- И что же это за хрень, такая? - воскликнул заинтригованно Семен включая фонарь на каске.
На расстоянии вытянутой руки в луче света, как раз на месте высоковольтного стрима потрескивающего искрами, проявилась шипастая, безобразная морда, больше лошадиной и пастью вниз, будто висит вниз головой. В луче фонаря блеснули глаза глубоко посаженные за костяными щитками. Чудище внимательно смотрело на Семена в упор огненным взором. Секундная пауза. РРРАААА! Взревел монстр.
- Вот, черт! - Семён мгновенно среагировал выхватывая пистолет из кобуры под мышкой, - Дракон!
ТАХ! ТАХ! Два выстрела подряд. АРГХ! Ранил? Не убил? Монстр взревел от боли, а Семён не раздумывая отстегнулся от парашюта. Промедли ещё секунду и угодил бы точно в пасть дракона. Это, конечно да, но какая высота до земли? Судя по толщине веток, то дерево огромное. Если упасть и переломать ноги, то сэкономленная секунда может обернуться неприятностью. Думать нужно было раньше! Короткий миг невесомости падения.
- А-а-а-а!
- РРРРААА! РААА! РРРРАААА! - рев со всех сторон проснувшихся монстров.
Да их здесь тьма тьмущая! Целое логово! Семену повезло, он упал на толстую ветку находящуюся ниже. Фонарь - выключить! Иначе, в темноте отличный маячок, чтобы привлечь всех драконов в окрестности. Зато монстров хорошо видно по светящемуся стриму на непонятном роге-наросту на голове. Впереди как раз такой огонек, светится голубым и шипит источая удушливый озон. ТАХ! Семён выстрелил в этом направлении. РРРРАААРРГХХ! И огонек завалился вниз и в сторону. Хруст ломающихся ветвей далеко внизу. Семён пронесся мимо этого места. Ветка, по которой он бежал, была толстой, в четыре или даже пять обхватов. Какой толщины должен быть ствол, если ветка такая? Но это еще не все сюрпризы! Ветка не кончалась, это была лишь отросток-веточка, часть другой еще более внушительной на развилке.
- Фигасе! - простонал Семён добежав до развилки.
РРРААА! РРРААА! Но суматоха лишь только начиналась и гвалт переполошенных драконов только усиливался. Если Семён здесь задержится еще немного его порвут на мелкие кусочки! И он бежал напрягая зрение в темноте. Ну почему же он не настоял перед походом взять с собой приборы ночного видения? Как бы сейчас пригодились! Один из ближайших светлячков вдруг начал увеличиваться в размерах и шипение разрядов электричества переросло в гул короткого замыкания. Молния! ЧИСП! ТРУДУУУМ! Драконы электрические! Оглушительный разряд с ослепительной вспышкой и молния рассекла пространство, на короткий миг озарив всё вокруг. В этот короткий миг вспышки, наконец, прояснилась полная картина. Высота. Головокружительная высота до земли! Это дерево настоящее чудовище. Дуб отдыхает. Какой там, дуб! Он - просто спичка, а двадцатиэтажка - спичечный коробок по сравнению с ним. Может быть великие Манхэттенские небоскребы могут еще посоревноваться в размерах, но не факт, что выиграют конкуренцию.
Драконы, они чувствуют добычу, светящиеся стримы слетаются со всех сторон в одно место и это место, как раз здесь, где Сёмен напрягается в попытке скрыться! Наконец, он добежал до ствола. Еще немного и ему не поздоровится. Выхватил альпинистский молоток и крюк, лихорадочно стал вбивать его в дерево. Какой там! Не дерево - сталь! Крюк ни на миллиметр не влез в твердую древесину, он даже не смог пробить кору дерева. Звон ударов привлечет монстров. Что делать? Придется искать другой способ закрепить канат на дереве. Он начал на ощупь искать хоть малейший выступ пригодный, чтобы завязать конец веревки и такой выступ нашелся. Не ахти какой большой, но вполне достаточный.
- Учитывая прочность дерева... авось не сорвусь. Интересно... какая высота? Веревки поди не хватит.
Думать потом, а сейчас действовать, использовать любую возможность. Семён зацепил карабин к веревке и отчаянно бросился вниз, как раз вовремя, мгновении позже, огромная туша дракона с громким шлепком ударилась в то место, где он только что находился. РРРРАААА! Разочарованный рев.
- Да они же в темноте нихрена не видят!
ТАХ! Выстрелил наугад. Патроны нужно беречь их не так много, чтобы наугад палить по противнику с бронированной кожей! Это же летающие танки. Скольжение быстро закончилось и Семена тряхнуло на конце каната.
Всё. Стометровку преодолел. Теперь прыгать на удачу.
- Надеюсь я не слишком высоко над землей завис.
Прыжок вниз. Раз-и, два-и. Мягкий, упругий удар, хруст ломающихся веток. Ещё деревья? Второй ярус? В тропическом лесу такое норма. Падение замедлилось, но чтобы не упасть этого мало, нужно зацепиться хоть за что нибудь. Семён всегда был человеком действия и он всегда оправдывал собственные надежды. После стремительного и хлесткого скольжения между ветвей он зацепился за прочную ветку.
- Фух! Повезло! Если бы не тяжелый рюкзак, было бы проще.
Замер на некоторое время прислушиваясь. Драконы всё ещё пребывали в панике, летали в ночном небе периодически цепляя ветки своим грузным телом, но похоже они его потеряли из виду. Они ещё долго гомонили, беспокойно и бестолково рыская вокруг, но уже можно с уверенностью сказать, что угроза временно миновала. Семён осторожно прощупывая путь занялся поисками более безопасного места и вскоре нашел такое в рогатине из трех толстых ветвей срастающихся в одну и образующих нишу, куда можно спокойно забиться. Других хищников он не надеялся здесь встретить, разумно полагая, что драконы здесь вершина пищевой цепочки и их так много, поди зачистили всю ближайшую округу, вряд ли найдётся ещё кто-то более достойный отведать мяса Семёна.
- Нате, выкусите! - хохотнул с удовлетворением, - утром я вам устрою развлекалово! Потерпите, малость.
Он залег в нишу и в блаженстве снял с себя рюкзак, наконец можно будет расправить плечи и более менее спокойно передохнуть прежде чем спускаться на землю.
- Кочевник, я - Сёмга, вызываю на связь, - сказал в эфир не теряя надежды найти своих друзей, - Борей, Борей, я - Сёмга. Приём, приём!
Глава 2. Реальность, как она есть.
- Крхк, крхк, крхк, - Изменение характера эфирного шума мгновенно вырвали Никиту из сна.
Передача! Кто-то из парней выходит на связь. Но почему уровень шумов так высок? Попытка связи за пределами уверенного приема? Больше ста километров. Ого, как их разбросало! Но это невозможно! Пусть даже на самых высоких скоростях, за то время полета максимум - пятьдесят километров.
- Второй, третий, я первый, - немедленно включился в радиообмен Никита, - Борей, Борей. Я - Кочевник, вызываю на связь. Сёмга, Сёмга. Я - Кочевник, вызываю на связь. Вас не слышу, сплошной шум, прием.
- Крхк, крхк, крхк, - вторил приемник.
По крайней мере один из них жив и тоже пытается наладить связь. Дальность слишком велика или лес экранирует сигнал. Нужно что-то придумать и добиться уверенного приема. Антенну бы какую... Но такой нет. Как нет? Есть! Военный альпинистский страховочный трос, в него вплетены титановые нити. Если поднять на крону дерева, то вполне себе антенна!
- Утром нужно такое провернуть, - Никита в нетерпении глянул на часы, - ровно два часа ночи, до рассвета еще долго.
Но... что-то его насторожило. Вроде как светлее стало? И туман, вовсе не красный, рассеивается или глаза к темноте привыкли? Не может же утро так рано наступить? Лучше не заморачиваться вопросами, которые выходят за пределы привычной логики, потому как ответы на них однозначно попадут в область ошибочных и лишь время, то бишь, ожидаемое утро, разъяснит и поставит все на точные места в цепочке рассуждений. Занялся упорными экспериментами по настройке уверенного приема, менял фильтры, режимы и даже вертел радиостанцией по всем направлениям, которые были ему доступны в импровизированном кресле из рюкзака. Но так ничего не добившись выяснил важную вещь, что с северо-востока кто-то аналогично пытается выжать из связи всё возможное.
Светало быстро, почти скачками. Раз! И еще на пару люменов вокруг стало ближе к рассвету. Розоватый оттенок утра затененный лесом. Вскоре наступил момент, когда неминуемо пришло осознание.
- Два часа тридцать пять минут. Утро? - Никита ошалело озирался вокруг, - Может заглючило и они сбрасывали показания в ноль? Хм... а число? Месяц, год в норме? Чертовщина.
Туман быстро развеялся, вернее, его придавило к земле плотной подушкой похожей на снег вблизи металлургического завода, там такой пейзаж не сюрприз - залежалые сугробы побитого ржавчиной снега. Но самое шокирующее было не то! Из тумана плотным частоколом грозно торчали пики каких-то непонятных растений похожих на молодые побеги бамбука толщиной с руку человека. Никиту даже передернуло от увиденного, если б не зацепился парашютом за кроны деревьев его бы покалечило насквозь при падении на эту адскую садху. Острые колья были в сотне метрах от его парящей воздушной базы. Стометровый лес? Никита перевел взгляд вверх, чтобы удивиться еще больше. Темно-зеленая масса крон гигантских деревьев сомкнулась густой пеной не пропуская ни кусочка неба, образуя вокруг предрассветные сумерки, а еще... везде, куда только мог дотянуться глаз, сверху свисали лианы разной толщины и формы, словно щупальцы тысячерукого монстра шарились внизу, в толще ржавого тумана. Фантастическая картинка из фильма про дикие джунгли.
- Тропики? Да не может этого быть! От Памира до них тысячи километров! Ничего не понимаю...
Но невзирая на столь вопиющие нестыковки с логикой нужно принимать решение. Спускаться вниз пока рано, там в тумане ещё бы не хватало нарваться на медведя или еще кого тропического, пострашней, есть путь только наверх.
"Лианы, поди прочные, вон как переплелись между собой, будто спутанная пенька, если поработать над ней можно шикарную лестницу сделать до самого неба".
Эта идея Никите нравилась, тем более на нем камнем висят три неотложных дела; зарядить разряженную батарею радиостанции, наладить связь с командой и оглядеться вокруг, по степени важности неизвестно какая главней. Отстегнув от рюкзака солнечную панель, прихватив рацию и привязав к стропам парашюта конец альпинистского каната двинулся в путь.
- Вот эти ближайшие четыре лианы выглядят надежно, возьмём их за основу. Будет тебе, Никита, настоящая пиратская лестница на самую вершину паруса!
Более тонкие лианы, на удивление, были гибкими и неимоверно прочными будто страховочная веревка. Нарезая их штык-ножом на отрезки нужного размера сплел несколько первых ступенек соединяя все четыре лианы в единую конструкцию. Хоть и хотелось вязать узлы по канонам морской науки, но отработанные годами спецназовские не хуже. Как там говорится? Самый быстрый путь к цели - известный.
- Ха-ха! - удовлетворенно хмыкнул, когда осторожно ступил и попрыгав на них проверил прочность выполненной работы, - как матрос на вантах. Всегда мечтал забраться на марс парусника. Чем тебе не каравелла? Вишь, и удача улыбнулась.
Он, будто окунувшись в детство, увлеченно с азартом работал тщательно продумывая будущий путь наверх. Вон там можно сделать мостик из бамбука для перехода к двум, сплетенным меж собой гигантской спиралью деревьям и в ветвях кроны устроить шикарное логово с комфортом. Там, кстати, гораздо светлее чем везде вокруг, видимо какая-то опушка леса. Позже, позже. А пока есть работа поважней, проложить дорогу к солнцу.
Сотни настороженных глаз внимательно следили за ним с предупредительной дистанции прячась в листве. Никита это давно заметил, но прикинув посчитал это зверье неопасным. Ха! Подумаешь, обезьяны. Тропики же, как не быть в тропиках обезьянам? Но мелочевку на базе надо бы надежно спрятать, чтобы не ограбили.
Быстро добрался до купола парашюта пузырем повисшем на кроне дерева. Выглядело это, довольно нелепо - бело-серо-грязный маскировочный купол, при толике воображения, мог сойти за тело медузы неизвестно каким чудом занесенной в эту красочную местность и усевшуюся верхом на дерево, передохнуть.
А на самом верху его ожидал настоящий шок на грани восторга и разочарования. Взобравшись на вершину он увидел нечто поразившее окончательно, не давая никаких шансов на компромисс. Это место ещё не самая высокая точка леса. Кроны деревьев повторяя горный рельеф представляли собой волнистую поверхность открытого океана, застывшие гигантские волны будто на фотографии талантливого мастера поражали воображение своей мощью и размахом.
Некоторые деревья, словно в церкви восковые свечи-гиганты богатых прихожан среди жалких свечушек от бедноты, возвышались над бушующем морем зелени, образуя собой еще один, чуть менее плотный ярус. Стволы деревьев-великанов торчали не часто, по одному на пять сотен квадратных метра, но каждое дерево вершилось грандиозным зонтиком-кроной с редкой, мелкой листвой и зонтики смыкаясь друг с другом, перекрывали собой всё обозримое пространство, качались под напором сильного ветра. Какой же должен быть ветер, там наверху, чтобы двигать такую гигантскую массу? Под тенью гигантов было гораздо светлее, чем внизу, но здесь ни батарею зарядить, ни связь наладить, ни тем более оглядеться вокруг. Придется карабкаться выше.
Всего прошло около четырех часов от рассвета, но солнце уже почти в зените. Этот факт озадачил, но не в сравнении с тем, что он увидел здесь. Свет струями пробивал листву крон верхнего яруса. И в пляшущих лучистых пятнах света, между яркими фантастическими цветами, деловито сновали, летали добывая пропитание множество насекомых покрупней и помельче. Тут же обитали и птицы самых диковинных видов, охотились на резвящуюся живность. Этот пейзаж, скорее из 3D сказок от Диснея, чем что-то похожее хоть на один знакомый уголок Земли. Не хватает только эпичного хорового пения, чистых женских голосов, наполненного горделивым пафосом и радостью осознания причастности к этому миру, типа, а-га гагага, ага-агагаагаа... Но это, увы, не кинотеатр.
- Мама... я в шоке... - только и смог выговорить Никита.
Как бы то ни было, но привычки военного из сердца не вытравить, и главная из привычек - выжить и победить в любых условиях. Можно, конечно, выжить - струсив, но у военных стоит задача выжить и победить, несмотря ни на что. Неважно, куда ты попал, неважно, что солнце вдруг взошло на севере и мир словно домик из песка смывает под ногами волной ты должен пойти, выполнить задачу и остаться в живых вместе с командой. Как там, в доброй песенке про победу? "И будет победа, но не твоя, если ты умер раньше врага, Утопая в огне и море свинца. Убей врага, убей врага, чтобы он не убил тебя"
Никита вздохнул и отбросив все пустые и бесполезные на сейчас рассуждения о странностях этих мест, начал продумывать новый маршрут наверх. К сожалению, лианы с верхнего яруса не растут, поэтому нужно найти дорогу по кронам к ближайшему дереву-исполину, а там уже заняться старым, добрым альпинизмом. Жаль, титанового каната не хватит до вершины, ну хоть еще немного, какая никакая, а антенна.
Ствол дерева выбранный Никитой для восхождения был огромным. Высотой и толщиной с легкостью мог бы потягаться с каким нибудь небоскребом из Токио или Нью Йорка, а прочности обзавидовался бы и гранит. Кора дерева была похожа на дубовую, только если увеличить в масштабе в сотню раз. Такая же лопающаяся на неровные лоскуты и зарастающая молодой кожицей, огрубевшая и затянувшаяся по множеству раз, отчего эти трещины были испещрены рытвинами и буграми. А учитывая масштабирование, вообще, были огромными. В самые крупные можно было поместиться целиком, или лезть вверх без всякой страховки, потому что, альпинистский клин-крюк с трудом и стонущим звоном вколачивался в древесину, если ее можно назвать таковой.
- Ух! Да, из такого деревца бы мебель получилась царская, на века! Чего там, мебель - оружие можно делать, если бы было, чем обрабатывать.
До середины дерева еще далеко, но канат уже весь размотан да и время сеанса связи поджимает, так что Никите пришлось в спешке зачищать ножом конец каната освобождая тонкие металлические нити, впопыхах прилаживая провод к стандартному гнезду внешней антенны. Успел вовремя к началу сеанса плановой радиосвязи и тут же ожил приемник превозмогая страшный шум и треск эфира:
- Я Сёмга, я Сёмга вызываю Кочевника, вызываю Борея. Прием, прием!
Ура! Заработала система!
- Сёмга, Сёмга, я Кочевник. На связи! Слышу плохо, но я рад, что ты жив! - в радостном возбуждении ответил на запрос Никита.
- Ха! Будто я не рад, что ты тоже здесь. Я думал, что один сюда попал и был слегка расстроен. Ты с Бореем связь наладил?
- Нет. Это первая успешная связь за сегодня с тобой. Надеюсь, он не погиб.
- Борею сдохнуть? Да ни за что! - Хохотнул Семен вперемешку со скрипучим треском в эфире, - он выживет и на дне океана, та чего уж там, на Луне! Кстати, о лунах. Ты в курсе? У нас их две!
- Как две?
- Ага! - голос Семена был полон бодрости и энтузиазма, похоже этот сногсшибательный факт он принял не без восторга, - одна поменьше, другая побольше и обе желтые, как и хотелось бы, но со странным, узким красным серпиком с краю. Пока без понятия, почему так, но красота! Я такого никогда еще не видел в реале. Правда, времени любоваться было в обрез. И это, еще не все. Созвездия, которые ты знаешь, их нет!
- Как нет?
- Если бы они были, то были бы мы в иной Галактике? Млечный путь совсем не наш их даже два!
- Не свисти! Что ты выдумываешь? - Никита не разделял энтузиазма Семена и невероятный факт про иную Галактику ничем нельзя ни объяснить, ни тем более принять, кроме как неуемным воображением непутевого весельчака, всегда готового пошутить и не всегда удачно.
- Не веришь? Дождись ночи и сам глянь, если хочешь. Хотя, не советую.... Там на верхнем ярусе драконы, они тебе таких чертей зададут, мало не покажется!
- Какие драконы?!
- Обыкновенные. Электрические. Молнией шарахнет - будь здоров! И их там тьма тьмущая, как блох на паршивой собаке. Засели в кронах деревьев, не выкурить. Я расстрелял целую обойму и ни одного не убил, еле ноги унес оттуда. Парашют жалко, достался им как трофей. Эх! РПГэшку бы сюда и пару сотен гранат, я б им дал отпор поприличней.
- Подробней пожалуйста, как ты на них нарвался?
- Да парашютом за дерево зацепился, а там их логово, целая кодла. Ох и намаялся, чтобы слинять оттуда! Они - что-то среднее между птеродактилем и летучей мышью, а размером с кондора. Висят себе вниз головой на ветках, а тут я на них со всего размаху. Шарах! Они и подались в панику, хорошо что ночью нихрена не видят, иначе размазали бы ливером по дереву, пришлось сильно постараться с эвакуацией. И я сдуру спустился на землю.
- А на земле что?
- На земле вообще полный атас. Ночью плохо было видно, но там зверюги еще серьезней драконов. Так что, быть слегка изобретательным, всегда полезнее, чем не быть вообще, Короче, ночка у меня сегодня выдалась бурная. Хе-хе. Совет. Если спустишься на землю, держись подальше от туманных рек, там монстры - в Аду таких не бывает! Но самое безопасное место, как я понял, во втором ярусе, где лианы, ну и чуть опаснее - где цветы, сюда драконы залетают охотиться на птиц и обезьян.
- Ярусов не два?
- Хых, кочевником еще назвался. Их четыре! Даже пять, если за нулевой посчитать саму землю, а расселины с ржавым светящимся туманом за минус один. По ходу, ты не слишком любознателен, если еще не разведал свою среду обитания.
- Знаю я тебя, Сёмга, за разведку безрассудство принимаешь. Разведку вести осторожно. Сохрани себе жизнь! Это приказ. Лезешь как черт во все сковородки.
- Окей, окей, босс. Какие ещё будут пожелания?
- Экономь батареи на рации, нам ещё Борея нужно найти. Но если на последнем ярусе засели драконы, то до солнца будет трудно добраться, заряжать.
- Почему трудно? Ты сейчас на третьем ярусе, как я понял. Видишь солнечные зайчики гуляют?
- Да, вижу.
- Так найди самый крупный и лови в нем солнце, скачи по шапке леса вместе с ним. Чем я сейчас и занят, в этот момент. Батарея заряжается плохо, бо солнечные зайцы - бешенные, вишь какой ветер наверху. Но солнце здесь должно быть сильное, покруче, чем в пустыне, представь, что наверху творится! Жаровня. Кстати, заметил, что оно с севера прет по, хрен поймешь какой, траектории?
- Шта???
- Хе-хе, привыкай, мы в другой вселенной, братан. Здесь все будет не так, как тебе хотелось бы, эта планета еще не раз нас удивит.
- Хорошо. Посмотрим. Теперь, давай определимся. Я местоположения не меняю, занимаюсь поиском безопасного места и устраиваю базу, ты со всей осторожностью направляйся по моему маяку, каждый сеанс связи три раза в сутки по старой схеме и по земному времени. Сверим часы.
- А надо?
- Как бы да, если мы в другой галактике по твоим словам. На моих часах шесть сорок две минуты.
- А на моих, три семнадцать!
- Врешь! Как так получилось?
- С чего бы мне врать? Три восемнадцать уже. Легко объяснить, вообще-то, - со знанием дела заявил Семён, - Временной разрыв пространства.
- Опять фантазируешь? Какой нахрен разрыв пространства?
- Временной, командир, временной разрыв пространства! Теоретически, если даже отправились одновременно, но с небольшой дистанцией друг от друга, то погрешность могла накопиться за время такого невероятно огромного перехода.
- И ты в это веришь?
- Еще бы! Наука, братан, она - беспощадна.
- Ладно, потом разберемся, не время сейчас дискуссии устраивать. Ставь по моим. Шесть сорок четыре, будет через минуту, - Никита выждал эту минуту глядя на часы и ровно, секунда в секунду сказал, - старт! Установил?
- Ага.
- Точно?
- Точно! Не нуди. А то школяром себя чувствую перед директором.
- Тебе полезно, иногда. Я сделал антенну из альпинистского каната, неплохо расширяет радиус передачи. Тебе тоже не мешало бы.
- Ладно, сделаю. Только придется канат отбивать у драконов, он им тоже достался как трофей. Там такая акробатика на канате была! До сих пор горжусь, как я крут.
- Отставить! К драконам не лезь. Просто включай бипер на всю ночь, может мы сможем засечь Борея с двух секторов. Да! И поменьше экспериментов, особенно с едой.
- Ха-ха-ха! Попробуй нектар с желтых цветов. И пестики, они самые вкусные. Только выбирай свежие из нераспустившихся бутонов. Надо бы самогоночки при случае нагнать, у тебя спирта не допросишься. Ещё птиц можно есть. Личинок, похожих на морского конька, их полно в красных бутонах и выглядят весьма аппетитно. Я ещё не пробовал, но обезьяны жрут живьем, аж за ушами пищит. Вообще, жить здесь можно, только жаль, баб нету...
- Иди к черту, неисправимый, - засмеялся Никита, - конец связи.
- Окей босс, до связи. Будешь заряжать батареи, внимательно следи за четвертым ярусом, чтоб на сюрприз ненароком не нарваться.
Удивительный он человек, лейтенант Семён Семёнович Небрежен. Легко находит, легко теряет. Без царя в голове, но толковый и невероятно полезный. Шут и зануда в одном лице. Его ничего не держит ни привычки, ни привязанность, ни любовь. Не помнит ни обид, ни прошлого, и в будущее смотрит без всякой задней мысли, без прицела. Не боится ни смерти, ни жизни. Человек Мира... пожалуй даже, человек Вселенной, вот его настоящая формула. Но одно Никита может сказать про него абсолютно точно - он не предатель. Сколько раз команда была обязана ему жизнью? Даже в тот день катастрофы на вертолете, все были заняты своим спасением, а он несся на парашюте и стрелял из автомата в ответ на вражеский огонь с охрипшим криком:"Аллах акбар, мать вашу!" Если бы он не подавил огневую точку, крупнокалиберный пулемет на Тойоте, мастерски подрезав пулеметчика, вряд ли Борей и Никита тогда выжили. Зато потом, они втроем ушатали целый вражеский батальон, закопали в песок смоченный их же кровью.
- Говоришь, лови солнечных зайчиков? - усмехнулся Никита, выискивая глазами самое большое пятно света. И вспомнил забаву из дремучего детства. Светловолосая девочка с ямочками на щеках и пронзительно-синими глазами, заразительно и звонко смеется, держит большое бабушкино зеркало на животе и будто от неё... именно от неё, отражается солнце. Дрожащее мелкой рябью яркое солнечное пятно ползет по тротуару в тени деревьев, а Никита хохоча прыгает в него пытаясь наступить, поймать, остановить. Пятно ползет, ползет... мельк чуть в сторону и вновь кокетливо дразнит своей мнимой доступностью, обещанием, может быть поддаться на этот раз.
Солнце в зените. Лучи золотистыми нитями, струясь почти вертикально, через просветы в кронах, падали на поляну-ковер, образуя уникальное, фантастическое панно, сотканное из туманных, дрожащих пятен света, ветвей тысяч деревьев, миллиардов листьев и цветов самых замысловатых форм и бурного разнообразия. Сочная картинка выходящая за пределы воображения.
- Вон в ту прогалину скорее всего я и влетел ночью и спланировал сюда, - в задумчивости сказал Никита прослеживая траекторию от распластавшегося посреди поляны купола парашюта к просвету между ветвей четвертого яруса, - словно мышка в щелку... Удивительно. Везунчик. Иначе бы драконы сожрали вместе с экипировкой даже не подавившись.
А вот там, дальше, очень мало деревьев и оттуда шумит водопад. Значит, там в ущелье большое озеро зажатое между каменистыми скалами. Хорошее место под базу, вода есть, солнце дотягивается, пища наверняка будет, а безопасность решается просто - карательная зачистка хищников.
- Семен, он и в другой галактике - Семен, - хохотнул Никита, примеряясь солнечной панелью под пляшущие лучи, - и как тут скакать по шапке? Провалишься при первом же шаге. Сколько там секунд лететь до бамбуковых копий, сотню метров? Еще не факт, что успею за лианы зацепиться.
Пришлось изобретать собственный способ передвижения, выбирая крупные ветки пристегиваться к ним карабином и в неудобной позе ловить поверхностью панели солнце.
Зарядка была действительно не слишком быстрой, в сравнении и по старой памяти в пустыне батарея заряжалась полчаса, здесь же, эти полчаса показались Никите сущим адом, невыносимой мукой изнывая от жары. К тому же, приходилось не расслабляясь ни на секунду контролировать окружающее пространство, ведь сказано было, жди сюрпризов с воздуха, внимательно осматривал ближайшие кроны четвёртого яруса, испытывая от этого настоящие трудности. Против яркого света, даже через защитные фильтры очков, почти все сливалось сплошной мешаниной темных бесформенных форм. Умный зверь всегда нападает с подветренной стороны, а умная птица от диска солнца. Интересно, здешние драконы так же умны как и их фэнтезийные сородичи? Если так, то Никите здесь неуютно, на самом видном месте.
Какое-то подозрительное движение сверху. Дракон! Спасибо Семену за предупреждение! Если не быть готовым к сюрпризам, то молниеносная тень отделившаяся от массы листвы в считанные мгновения застигла бы зазевашуюся жертву. Но Никита был готов и среагировал практически одновременно с мелькнувшей серой тенью, резво укрылся, забившись в развилку двух толстых ветвей. Он и закрепился в стратегической точке рядом с удобной нишей не случайно, заранее тщательно выбирая места с ближайшим укрытием и даже продумывая последовательность действий при отступлении, чтобы исключить лишние движения, а значит и выгадать для себя время. Буквально, в полтора движения он уже был в нише, под веткой и держал пистолет в боевом положении.
Сотрясая все дерево, на место, где секунду назад Никита заряжал батарею, упало грузное тело. И видимо, дракон был разочарован, потому что.... АРГХ! Гневный рев раздался несколько мгновений спустя. Его, дракона, тоже можно понять, ведь он так долго готовился к прыжку, примерялся выслеживая копошащийся кусок мяса, а тут такой облом.
Никита затаился, вжимаясь всем телом в коряжистый ствол, предупредительно нацелил пистолет в ожидаемом направлении. Некоторое время дракон возился сверху выискивая внезапно исчезнувшую добычу и... вскоре огромная, крокодило-образная морда протиснулась в щель убежища.
Как он прекрасен в своем безобразии! Чешуйчатая броненосная кожа, массивные, шипастые скулы, разинутая пасть с острыми зубами-клиньями и неожиданно длинным языком-копьем. Но самая поразительная деталь его морды были именно брови. Они, сросшиеся вместе, венчалась острым рогом, направленным вперед грозным зазубренным костяным гарпуном и каждая зазубрина искрилась голубым сиянием, потрескивала высоковольтными стримами!
Драконий рог - страшное оружие, Никита понял с полувзгляда и сразу же проникся трепетным уважением, если приблизится чуть ближе расстояния пробоя - мгновенная смерть от удара током обеспечена. Но и это еще не все... Треск и искры усиливались. Он накапливает заряд, чтобы шарахнуть молнией? Внимательные огненно-желтые глаза, глубоко спрятанные в щитовидных бровях-наростах, не мигая вперились в Никиту.
"Хреново!"
ТАХ! Сухо щелкнул выстрел пистолета, прямо в глаз дракона с расстояния вытянутой руки. РРРРААААА! Взревел дракон, содрогнулось дерево и... он обмяк, распластавшись на кроне, лишь крылья судорожно бились в конвульсиях. Формирующаяся молния на роге мгновенно угасла. Из подстреленного глаза обильно сочилась розовая жидкость. Убил?
Глава 3. Выживание как наука.
- Ахаха! - нервно хохотнул Никита, осторожно выползая из своего укрытия и оглядываясь по сторонам, - непобедимых нет!
Возможно дракон не умер, а всего лишь впал в кому от болевого шока потеряв глаз. Кто знает насколько прочен его череп даже в глазницах. Через некоторое время вдруг очнувшись может преподнести кучу неприятностей. Ещё, к тому же, ветви трещали под тяжестью монстра, вот-вот рухнет вниз и потащит за собой. Опасно. Но, как бы то ни было, необходимо заняться исследованием тела. Врага нужно изучать, чтобы найти эффективный способ борьбы с ним.
Дракон имеет прочнейший панцирь-чешую и её кроме как гранатой не пробить, но глаза хоть и защищены от любого рикошета, все же слабое место. Во-первых, сектор обзора у монстра не слишком высок, что затрудняет ему оперативно реагировать во время охоты, а во-вторых, в ближнем бою при удаче, а особенно продвинутой ловкости, всегда есть шанс забросить пулю в эту непробиваемую амбразуру. Нужно взять на заметку против подобных бронированных тварей.
Ну размерами они, таки тоже подкачали, это не те легендарные, из эпоса и анимэ китайских товарищей, тем не менее, весьма крепкое тело вызывает уважение. А раз обладают способностью генерировать и метать молнии, не дай бог, на приличное расстояние, то это практически идеальная машина убийства. Дракон чем-то похож на птицу, но вместо перьев жесткая, почти стальная чешуя, плотными щитками с ладонь, защищающая тело. Длинный хвост, в академическом смысле - точная копия ящера, но острый наконечник отливающий синевой, с неизвестной функцией, удивил. Под ложечкой захолодило слабое подозрение, что неспроста. Вдруг это еще более грозное оружие, чем электростатический рог на бровях или даже часть его?