Вест1324 : другие произведения.

Начало (по миру Фаллаут)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Пустоши... Выжженные атомным огнем и людской злобой. Пропитанные кровью слабых и проклятиями выживших. Место, где нет милосердия. Место, куда отправиться молодой парень в поисках своего отца. В поисках ответов на вопросы, от которых зависит его жизнь. Продолжение после слов: Прода от 07.03


   Глава 1. Побег
   Свет. Яркий, режущий глаза свет. "Хорошо, что захватил с собой эти хамелеоны, - подумал Пол, цепляя очки на нос, - где-то у меня ещё бейсболка была". Она отыскалась на самом дне рюкзака, куда была брошена при бегстве из Убежища. Бейсболка была старой уже тогда, когда Пол получил её в подарок на свой десятый день рождения. В Убежище кепка была бесполезной, там никогда не бывало яркого света. Поэтому бейсболка пылилась на полке, как память. Правда, отец учил его как-то играть в бейсбол, но Пол больше любил компьютеры и роботов, чем спорт. Хотя без навыков бейсболиста ему пришлось бы сегодня туго.
   Пол бежал по коридорам сломя голову. Прошло меньше пяти минут с того момента, когда Амата разбудила его, и всучив в руки пистолет, велела собираться и уходить из Убежища. Теперь он бежал на верхний ярус, в кабинет Смотрителя, когда на следующем повороте неожиданно налетел на охранника. Тот, видимо, был уже осведомлен о чрезвычайном положении в Убежище, и о причастности Пола, точнее его отца, к этому, потому что не стал утруждать себя расспросами, а сразу замахнулся дубинкой. Но промахнулся. А Пол не растерялся, и расставив пошире ноги, как учил отец, с размаху ударил охранника битой по шлему. Тот свалился на пол. Сначала было страшно. Пол даже подумал, что убил его. Но проверив пульс понял, что охранник просто без сознания. И вот тогда пришла злость. На отца, который ушел ничего не объяснив, не сказав ни слова. На Смотрителя, что натравил на него этих тупых охранников. Но долго размышлять было некогда. Подумав, он стянул с охранника его бронежилет - всегда мечтал поносить такой. "Збылась мечта идиота", - думал Пол надевая бейсболку. Наверное он сей час выглядел круто - в форме охраны, с пистолетом на поясе и с битой в руке. Все друзья лопнули б от зависти. Жаль только что все друзья остались там, за многотонной гермодверью Убежища. Хотя, были и плюсы - за той же дверью остался и Смотритель. Пол никогда не любил этого ханжу. А сейчас особенно. "Ну, одной проблемой меньше", - решил он. Глаза начали что-то видеть лишь через несколько минут, даже затемненные очки не очень помогали. Жара стояла просто невыносимая, он мгновенно вспотел в своим свое тяжелом облачении. Ветер то и дело швырял в лицо новые порции песка и пыли. "Здравствуй, прекрасный новый мир!", - вспомнились слова старой довоенной книги. На часах было уже почти десять часов, а он так и не позавтракал. Сам Пол не взял ничего съестного, а Амата успела дать ему только пистолет с парой запасных обойм и несколько шпилек-отмычек. Следовало решить что делать. На терминале Смотрителя Пол нашел упоминание о Мегатонне, городе людей, выживших после ядерной войны, который по всей видимости лежал где-то неподалеку. А где есть люди, там и еда найдется. Ну спасибо попочка, устроил мне прогулочку, почти турпоход! Что такое турпоход Пол знали из книг. Он вообще много читал, благо в Убежище не было недостатка в книгах. Знания лишними не бывают, любил повторять отец. Хоть в чем-то Пол был с ним согласен. Он вообще-то неплохо учился, а вчера здал КОЗУ. И мистер Бротч сказал, что он будет программировать Пип-бои, как и мечтал. Эх, мечты-мечты! Но в животе урчало всё отчетливей и с этим надо было что-то делать. Впереди лежали какие-то развалины, можно было начать поиски оттуда. Да и интересно, в конце концов. В Убежище вообще никаких руин не было.
   Пол в последний раз взглянул на неприметный вход в Убежище, где провел всю свою жизнь. Решившись, он начал спуск со скалы. Тропинка вывела его на дорогу, на которой кое-где ещё оставалось асфальтное покрытие. На входе в то, что когда-то было маленьким городком, стояла табличка с надписью "Спрингфилд". А через городок неторопливо шёл настоящий человек! Пол сначала не поверил своим глазам, даже снял очки и протер их. Но человек не исчез. Окончательно убедившись, что это не галлюцинация, Пол понесся вниз, на бегу крича: "Ей, мистер! Стойте! Подождите!". Человек резко обернулся и замер. Подбежав поближе, Пол увидел, что его держат на прицеле. Замерев он только и смог сказать:
  -- Ээээ ...
  -- Спокойнее, сынок, - сказал мужчина, всё ещё держа его на прицеле. Он был одет в легкую куртку, увешанную всякой дребеденью, кепку и мотоциклетные очки. И был с ног до головы покрыт пылью. - Тебе что жить надоело?
  -- Вовсе нет, сер, - выдавил Пол. - Я не хотел вас напугать.
  -- Напугать? Меня? Ха-ха-ха, - мужчина, смеясь, спрятал револьвер.- Меня не всякий рейдер испугает.
  -- Рейдер? Это кто? - не понял Пол.
  -- Сынок, ты из какого Убежища вылез? - хохотнул мужчина.
  -- Из 101, сер, - ответил Пол.
  -- Да иди ты! - мужчина уставился на Пола. - Что, правда, из Убежища?
  -- Ну, я же сказал, из 101 Убежища.
  -- И где оно, это твое 101 Убежище?
   Этот вопрос заставил Пола насторожиться. Знать где Убежище могли только его жители. Залогом выживания его дома была тайна. Пока никто не знал где оно, то никто и не мог пробиться внутрь. А те, кто старается выяснить местоположение Убежища - враги. Школьная истина.
  -- А зачем вам это, мистер? В гости к родне зайти?
  -- Смотри-ка, умник попался, - опять рассмеялся мужик. - Ладно, не хочешь - не говори. Может, тогда поторговаться хочешь? У меня много всякого барахла.
  -- А еда у вас есть? - с надеждой спросил Пол.
  -- Немного есть. Вот смотри. - мужчина принялся выкладывать вещи из своего рюкзака прямо на дорогу.
   "Да, у него точно много барахла...", - думал Пол, глядя на товары торговца. Чего там только не было. Пол первым делом взял банку консервов. Она была старая и потертая, но на этикетке ещё можно было прочитать - "Консервированные Бобы".
  -- А их можно ещё есть? - с сомнением спросил Пол торговца.
  -- Конечно можно! Плати, и я одну при тебе сьем!
  -- Ладно, убедил. И сколько стоят обе?
  -- Только для тебя отдам за 50 крышек!
  -- Нету у меня никаких крышек, - сказал Пол.
  -- Ну, так продай мне пистолет. Я отсюда вижу - хороший ствол. 60 крышек за него отдам.
   Расставаться с пистолетом не хотелось - всё-таки первое настоящее оружие. Но тут живот особенно громко заурчал, и все сомнения отпали сами собой.
  -- Вот, держи, - сказал Пол, протягивая торговцу пистолет.
  -- Э, малыш, аккуратнее. За ствол его возьми, - в руке торговца опять появился револьвер, и направлен он был точно в грудь Полу.
  -- Ладно-ладно! Успокойся, - Пол медленно перехватил пистолет за ствол.
  -- Не, ну ты точно из Убежища вылез! Кто так делает? Смотри парень, это я такой добрый, не пристрелил тебя сразу, а ведь еле сдержался. Забирай свои консервы и проваливай!
  -- Да ладно тебе, что и правда пристрелил бы?
  -- Нет, подождал бы, пока ты во мне дырок наделаешь! - рассерженный торговец скидывал свои товары в рюкзак.
  -- Слушай, а как они открываются? - Пол вертел в руках банку консервов, соображая, что с ней делать.
  -- Ножом, дубина, ножом! Кстати, есть тут у меня отличный нож - за 5 крышек отдам.
  -- А ты случайно не еврей? - спросил Пол торговца, отдавая пять крышек.
  -- Не, я Ной, - ответил тот, пряча крышки в карман. - Вот держи свой тесак.
   Пока Пол недоуменно крутил в руках обычный кухонный нож, торговец уже упаковал свои товары и потопал дальше.
  -- Эй, Ной! - окликнул торговца Пол, и, подождав пока тот обернется, спросил. - Ты случайно не знаешь, где тут Мегатонна?
   Вместо ответа Ной указал на кусок жести, на котором белой краской было написано: "Мегатонна" и стрелкой указано направление.
  -- Спасибо, Ной! - крикнул Пол торговцу, но тот даже не обернулся.
   Так Пол остался без своего пистолета, зато с едой. Дружелюбный тут народ, ничего не скажешь, - думал парень, устраиваясь в тени разрушенного здания, чтоб поесть. Утолив голод, Пол двинул в направлении, указанном стрелкой. Вскоре он стоял перед железными воротами Мегатонны.
  -- Проходи, гостем будешь! - тараторил робот модели "Протектрон", приветственно махая правым манипулятором.
   Глава 2. Мегатонна
   Город представлял собой странное зрелище. Расположен он был в огромном кратере, а здания теснились по его стенкам, отчего все дороги направлялись только вниз.
  -- Здравствуй, парень, - к Полу подошел высокий темнокожий мужчина, - Я Лукас Симс, мер этого города. И шериф если надо. Не устраивай тут неприятностей, и мы с тобой подружимся.
  -- Ладно, шериф, как скажете. Миленький у вас тут городок.
  -- Что я слышу? Дружелюбие? И хорошие манеры? Видимо с тобой проблем не будет. Кстати, тебя как зовут?
  -- Можете называть меня Пол.
  -- Ну, будем знакомы, Пол. Ты к нам по какому делу?
  -- Вообще-то я отца ищу. Такой высокий, волосы с проседью. Не видели его?
  -- Не припоминаю такого. Но тут каждый день много народу приходит, всех и не запомнишь. Ты лучше спроси Мориарти, это по его части. Он владелец салуна "У Мориарти".
  -- А где он находится, шериф?
  -- Ах да, ты же тут новенький... Он прямо напротив ворот, вон там,- Симс показал рукой направление, - У нас есть ещё больница дока Чёрча, она около самой бомбы, если идти по этой дороге. Напротив больницы стоит "Латунный фонарь", харчевня, там можно перекусить. Отовариться можешь в магазине Мойры Браун "На кратере". Угадай, где он расположен? Правильно, на кратере у самой стены. Всё развлечения в салуне Мориарти.
  -- Спасибо, постараюсь запомнить. До свидания, шериф.
  -- Бывай, парень.
   Попрощавшись с шерифом, Пол решил первым делом зайти в магазин. Нашёлся магазин не сразу, пришлось расспросить местных, которые особой вежливостью не отличались, так что поиски заняли некоторое время. В самом деле, как прикажете найти магазин, который ничем почти не отличается от окружающих его хибар? Только на двери краской выведено "магазин "На кратере"". Постучавшись, Пол потянул двери на себя. В магазине было полутемно, горела только одна лампа да лучики света пробивались сквозь щели в стенах.
  -- О, привет! Пришел что-то купить? Или продать? Или, может, обменять?, - выскочила из-за прилавка женщина.
   Слегка растерявшись от такого напора, Пол спросил:
  -- Ты, наверное, Мойра Браун, хозяйка магазина?
  -- Она самая. Зови меня просто Мойра. А ты из Убежища?
  -- Да. А как ты догадалась?
  -- Так костюмчик у тебя приметный! С большими цифрами 101 на спине. У меня был один такой же клиент, продал мне свой комбинезон. Я с ним немного похимичила - костюмчик получился просто загляденье. Могу тебе его отдать, если ты мне немного поможешь.
  -- И чем я могу тебе помочь?, - спросил Пол, - Я ведь тут ничего не знаю.
  -- Зато ты жил в Убежище! Расскажешь, как там было - получишь бронекостюм.
  -- Идет. - Пол набрал побольше воздуха и приготовился рассказывать. - Во-первых, в Убежище не так жарко. Во-вторых, нет этой вездесущей пыли. И, в-третьих - там еду можно получить из автомата и не надо менять её на единственный пистолет.
  -- Чтоб достать еду надо хорошенько потрудится. А добыть чистую воду и того тяжелей. Кстати, это не твой пистолет? , - Мойра извлекла из-под прилавка новый пистолет 10 калибра.
  -- Вроде как мой, - Пол вгляделся повнимательней, - Точно, моя пушка.
  -- А я-то думала, какой идиот согласился отдать почти новый ствол.
  -- Ей, полегче, крошка. Я тут, конечно, новенький, но могу и обидеться.
  -- За что? Это же очевидно! Новые стволы на Пустошах - большая редкость. Они надежнее той рухляди, что большинство тут ошибочно считает оружием. А чем надежнее твоя пушка, тем целее твоя шкура.
  -- Спасибо что просветила, - Пол скорчил кислую рожу. - Может, продашь его?
  -- Конечно, продам! 200 крышек.
  -- Нету у меня 200 крышек. Может, обменяемся?
  -- А что у тебя есть?, - Мойра вовсю улыбалась. Похоже, торговаться ей нравиться.
  -- У меня есть редкий товар - бронежилет охранника Убежища! Такой есть только у меня и в Убежищах. Но с Убежища ты ничего не получишь, а вот у меня можешь купить.
  -- Эксклюзивный броник! Всегда такой хотела! Бронежилет на пистолет?,- Пол кивком подтвердил своё согласие. - Идет! Давай его сюда!
  -- Не так быстро. Сначала давай обещаний костюм, - Мойра незамедлительно достала из-за прилавка какой-то сверток и кинула его Полу. - У тебя есть где переодеться?
  -- Да, заходи вон в ту комнату. - Мойра показала на дверь справа от себя.
  -- Спасибо, я быстро.
   Одевшись в бронекостюм, Пол поразился количеству карманов, которыми тот был снабжен. Ими был усеян весь пояс. Наискось через грудь шёл патронташ. К костюму прилагались ботинки, которые он и надел. Свои кеды запихнул в рюкзак. Бронежилет отдал торговке за пистолет.
  -- Ей, Пол, а ты не хочешь мне немного помочь? Работа не сложная, оплачу крышками или товаром.
  -- Пока не могу ничего обещать, у меня ещё есть дела. Но я подумаю.
  -- Хорошо. Надумаеш -- заходи.
  -- Окей. Пока, Мойра, - Пол попрощался с Мойрой и направился в салун Мориарти.
   Он не знал, хочет ли найти отца. Ведь из-за него заварилась вся эта каша с побегом. С другой стороны, на Пустошах ему нравилось всё больше и больше. Тут не было того чувства безысходности, которое частенько посещало его в Убежище. Жизнь больше не была ограничена тесными стенами. В ней появились новые краски, отличные от серого цвета бетонных переборок, и запахи - пахла даже пережаренная солнцем почва. Только теперь Пол понял, что не очень то и скучает по Убежищу. Разве что не хватает Аматы. Ему нравилась дочь Смотрителя, несмотря на её излишнюю строгость и прямоту. Из-за неё Пол в первый раз подрался с Бутчем и настроил против себя всю его банду. Но Бутча всё-таки отделал! Да и половину его банды тоже. Ещё бы, эти идиоты наверное даже не слышали про бокс. Не то что бы Пол был таким сильным, просто отец заставлял его заниматься физкультурой. И пригодилось ведь! Конечно, потом состоялся серьезный разговор с отцом и с начальником Службы Безопасности Убежища. Пол тогда пообещал сначала думать, а потом лезть в драку. Ему чуть-чуть не хватило времени - как раз собирался пригласить Амату на свидание. Но раньше, чем Пол набрался смелости отец бежал. И ему тоже пришлось уносить ноги.
   Пока Пол предавался воспоминаниям, ноги вывели его прямо к салуну. Его хотя бы искать не пришлось - здание было видно прямо с ворот. Вдохнув поглубже, Пол решительно толкнул дверь.
   В баре было накурено. Хоть топор вешай. Хотя людей было не то чтоб уж очень много - несколько у стойки, ещё парочка глубине, за самым дальним столиком. Не успел Пол пройти и пары метров, как к нему подошла привлекательная женщина.
  -- Привет, красавчик. Не хочешь поразвлечься?, - спросила она.
  -- Не знаю, - Пол разглядывал женщину. Она была довольно молода и симпатична. - Смотря, что значит поразвлечься.
  -- От тебя требуется только снять комнату. А я сделаю всё остальное, - женщина подмигнула Полу.
  -- И сколько стоит снять здесь комнату?, - парень постепенно начинал понимать, что, собственно, происходит. Это была женщина легкого поведения и сейчас она предлагала воспользоваться её услугами. И, надо было признать, это было предложение, от которого трудно было бы отказаться, если забыть об окружающем.
  -- 150 крышек. Ты просто снимаешь комнату. Не важно, будешь ты там спать или нет, мне всё равно заплатят.
  -- У меня нету столько крышек. Может как-нибудь потом.
  -- Может быть, - женщина собралась уходить. - Возвращайся когда разбогатеешь.
  -- Окей. А как тебя зовут?
  -- Ада. Меня всегда можно найти тут. Пока, красавчик.
  -- Увидимся, Ада.
   Ещё пребывая под впечатлением от встречи с Адой, Пол направился к стойке.
  -- Привет, будешь что-нить?, - раздался голос.
   Пол поднял голову и офонарел. На него смотрел зомби из ужастика - с облезшими волосами, почти без кожи. Но этот не спешил отведать человечинки, а злобный оскал оказался просто улыбкой.
  -- Привет, - выдавил из себя Пол. - Ты кто?
  -- Я Харя, бармен. Будешь что-нибудь пить?
   Поймав недоумений взгляд Пола, Харя сказал:
  -- Ну чего уставился? Гуля никогда не видел?
  -- Нет, они в Убежище не водятся.
  -- Ни фига себе! Тебя как звать-то?, - гуль протянул Полу руку.
  -- Пол. Приятно познакомиться, - парень с опаской пожал протянутую ему руку. Она оказалась сухой и жилистой.
  -- И чего тебя занесло в наши края, Пол?
  -- Да так, отца своего ищу.
   Пол вкратце поведал Харе свою историю. И как отец ушел, ничего не сказав ему, и как он сам убегал из Убежища. Харя послушал и сказал:
  -- Да, похоже, твой старик то ещё мудак.
  -- Это точно, - Пол почувствовал потребность выпить. - Что у тебя есть из выпивки?
  -- У нас есть виски, водка и пиво.
  -- А что можно купить на 5 крышек?
  -- Порцию виски или пару пива.
  -- Давай виски, - Пол выложил на стол последние 5 крышек.
  -- Ты всерьез хочешь найти папашу?, - спросил Харя наливая виски.
  -- Ну да. А что ещё делать? Да и спросить у него надо кое-что.
  -- Тогда тебе надо что-то посерьезней этой пукалки, - Харя указал на пистолет Пола.
  -- Зачем?, - недоуменно спросил Пол.
  -- Потому, что на Пустошах опасно, - вздохнул Харя, - иначе я давно бы ушел отсюда в город гулей.
  -- Город гулей? У вас есть целый город?
  -- Да, на руинах Вашингтона, под Историческим музеем. Там живет моя мама. Не родная, но все же... Но в руинах полно супермутантов. Не говоря уже о другой живности.
  -- Да, весело вы тут живете, - протянул Пол и глотнул виски. И тут же поперхнулся. - Боже, ну и дрянь это ваше виски! Адов огонь!
  -- Ага, сами гоним. И лучше тебе не знать из чего именно, - Харя потешался над Полом вовсю.
  -- Окей, не буду даже спрашивать. И что же мне делать дальше?
  -- Тебе - поучится выживать на Пустошах. Денег заработать, снаряжения прикупить. А мне - попытаться долг вернуть.
  -- И много ты должен?
  -- Больше двух тысяч... Но ничего, прорвемся, - гуль налил себе в стакан виски и одним глотком его осушил. - Я тут вспомнил: у Мориарти есть терминал, туда он заносит всю информацию. Стоит он в задней комнате. Мориарти сейчас нету, но я не знаю пароля.
  -- Это не проблема, - Пол подмигнул Харе. - Я немного разбираюсь в компьютерах.
  -- Тогда дверь вон там, за барной стойкой. - Харя указал на дверной проем. - У тебя около часа.
  -- Спасибо, друг, - сказал Пол и зашел в комнату
   Взлом компьютера занял полчаса. Неплохо, учитывая отсутствие практики. На то, чтоб скопировать все имеющиеся данные ушло ещё минут 5. Пол закончил сеанс, выключил терминал и пошел ещё поговорить с Харей. Но у Хари были клиенты, поэтому Пол взялся пересматривать добытую информацию. Этот Мориарти собрал данные на целую кучу людей. Здесь были файлы Мойры и Хари, Симса и, что самое странное, его отца Джеймса. Читая файл отца, Пол тихо офигевал. Оказывается, он родился не в Убежище. Туда его принес отец, 20 лет назад. Тогда они некоторое время оставались в Мегатонне.
   Пол одним глотком допил виски. Весь привычный мир перевернулся с ног на голову второй раз за день. Ай да папочка, ай да молодец! Если он не спешил мне это всё рассказать, то пусть теперь пеняет на себя. Ведь теперь, если станется встретиться, ему придется ответить на парочку вопросов. Но это не снимало основного вопроса: что делать дальше? Вопрос, конечно, интересный. Немного подумав, Пол решил последовать совету Хари. В самом деле, немного осмотреться не помешает.
   Попрощавшись с Харей, Пол пошел к Мойре. Хозяйка магазина вроде даже обрадовалась.
  -- О, привет! С чем пожаловал?
  -- Привет, Мойра. Тут такое дело... Ты что-то там говорила о том, что тебе нужна помощь, а у меня как раз много свободного времени.
  -- И мало крышек?
  -- Да, и мало крышек.
  -- Тогда ты пришел по адресу! У меня как раз есть парочка заданий.
  -- Ну давай, выкладывай.
  -- Я тут задумала написать пару книг о выживании на Пустошах. И мне нужен подопытный кроток.. ээ, ассистент.
  -- Я весь - внимание, - сказал Пол, хотя его уже начали терзать смутные сомнения.
  -- Для начала я хотела бы рассказать о том, как добывать еду и лекарства на Пустошах.
  -- Мне это тоже интересно, - сказал Пол, думая о единственной банке консервов, которая у него осталась.
  -- Еду можно найти в старых магазинах, которых много в городе. Здесь неподалеку был один из больших - Супермарт. Твоя задача: пойти туда и найти еду и, если повезет, лекарства.
  -- А где он находится?
  -- У тебя есть карта? Что, нету?
  -- В Пип-бое есть довоенная карта города.
  -- Отлично, давай я отмечу место на карте. Вот, видишь, это совсем недалеко - можешь успеть вернутся до вечера.
  -- Ладно, тогда я пошел.
  -- Удачи тебе!
   Глава 3. Первый рейд
   За стенами города ничего не изменилось. Разве что солнце уже перевалило за полдень. Сверившись с картой, Пол двинул к указанному Мойрой месту. Идти было легко, на старой дороге не было препятствий. Когда Мегатонна уже скрылась из вида, Пол увидел развалины какого-то дома. Домик стоял на холме у обочины дороги. Решив проверить его, Пол полез на холм. От дома остались лишь три стены. Внутри была ванна, в которой лежал скелет. По полу был разбросан мусор, а единственный предмет мебели - книжные полки - были уставлены горелыми книгами. Хотя не все были испорчены безнадежно. Присмотревшись, Пол увидел яркий корешок, который выглядывал из-под самой нижней полки. Вытащив журнал, он раскрыл его, предварительно сдув пыль. "Оружие и пули", десятый номер. Ну надо же, повезло. В оглавлении были 10-мм пистолет, 10-мм же пистолет-пулемет и штурмовая винтовка. В следующем номере обещали рассмотреть отечественные образцы тяжелого вооружения - миниган и гранатомет. Просмотрев журнал, Пол только присвистнул. Появилась надежда, что когда он добудет себе автомат, то сможет из него выстрелить. Жизнь определенно налаживалась. Но долго читать было некогда и, засунув журнал в рюкзак, Пол потопал дальше. Но не успел отойти от руин и на десять шагов, как услышал выстрелы. К ним примешивался какой-то странный звук, похожий на свист. Пол в темпе вальса побежал обратно. Осторожно выглянув из-за руин дома. На дороге внизу вовсю шел бой. Пятеро людей в странной одежде, похоже, сделаной из разного хлама (у одного на плече был даже кусок автомобильной покрышки) палили из разнокалиберного оружия в человека, облаченного в железную броню. В руках тот держал лазерную винтовку. При выстреле она издавала тот самый свистящий звук. У двоих были автоматы, которые строчили не умолкая. Толи они не попадали в бронированного человека, толи его не брали пули, потому что тот упрямо шел вперед. Вот луч из его винтовки уперся в грудь одного из автоматчиков и прожег в ней большую дыру. Тут из-за поворота вышел ещё один бронированный человек и с ходу убил ещё одного автоматчика. Оставшиеся оборванцы попытались было сбежать, но были расстреляны прямо в спину.
   - Вот наглые обдолбыши!, - раздался приглушенный шлемом голос. - Совсем сторчались - нападать на патруль Братства!
   - Успокойся, Том, - прогундосил второй. - Хоть развлеклись немного. Возьми себе какой-то ствол, будет тебе утешение.
   - Это всё хлам. За ним даже нагибаться лень. Хотя запчасти тоже нужны. Пусть послушники из основного отряда подберут. Дай им знать, что всё в порядке, пусть подтягиваются. А мы выдвигаемся дальше.
   - Окей, будет сделано. - второй броненосец снял ранец, который оказался переносной радиостанцией, выдвинул антенну, пощелкал тумблерами и что-то проговорил в микрофон. Потом свернул рацию и забросил её за спину.
   - Они на подходе. Будут тут через пару минут.
   - Отлично. Выдвигаемся.
   Патруль Братства неспешно двинулся дальше. А Пол сидел за стеной и думал. Два человека в тяжелой броне и с лазерным оружием в клочки порвали пятерых, видимо каких-то бандитов. И если эти бандиты всегда ходят такими отрядами, нужно срочно обзавестись чем-то посерьезней пистолета. Харя точно был прав. Там внизу была целая куча оружия. И мертвые бандиты. А скоро придет основной отряд Братства и всё заберет. Надо спешить. Патруль вроде уже скрылся из виду, можно покинуть укрытие. Сбежав с холма, Пол оказался на месте стычки. Пахло жареным. Настолько сильно, что Пола чуть не вырвало. Да и люди с прожженными чуть не насквозь дырами сами по себе не очень приятное зрелище. Подбежав к ближайшему рейдеру, Пол подобрал его оружие. Это была штурмовая винтовка. Через плечо у бандита была перекинута сумка. Луч, который его убил, срезал ремень, и теперь сумка просто валялась на земле рядом с трупом. Схватив ещё и сумку, Пол со всех ног кинулся обратно к развалинам. Там он прислонился к стене и попытался унять колотящиеся сердце. Удалось это несразу. Внизу снова раздались шаги и Пол выглянул из-за угла. Пришли ещё несколько человек - двое в уже виденной раньше массивной железной броне и четверо в другой, тоже металлической, но более легкой. Скорее это были металлические пластины, нашитые на комбинезон. От спины к рукам и ногам шли какие-то провода, а шлем был присоединен особо толстым проводом. Но смотрелась броня солидно. Легкобронированные быстро собрали всё оружие и занялись телами. Снимали патронташи, вытаскивали запасные обоймы. При этом трупы их нисколько не напрягали. Они ворочали мертвых как бревна. Работали молча и быстро. Сгрузив всё в рюкзаки, отряд двинул следом за патрулем.
   "Видимо, надо менять мировоззрение" - подумал Пол. Эти Пустоши - суровое место, точно не для праздных прогулок. Сидя в тени разрушенного дома, Пол занялся сумкой рейдера. Внутри была пара запасных обойм к винтовке и горсть патронов россыпью, баночка с надписью "Баффаут", пара стимуляторов, но не таких как в папиной больнице, а старых и потертых. Ещё был кусок мяса, но он так плохо пах, что пришлось его выбросить. В итоге стычки между Братством и бандитами он стал счастливым обладателем штурмовой винтовки, кучки патронов и пары стимуляторов. В старом журнале было описание винтовки, практические советы стрелку. Немного почитав, Пол решил, что сумеет выстрелить. Но времени до темноты оставалось всё меньше, так что надо было поторапливаться. Поэтому следовало собираться. Пересыпал патроны себе в рюкзак, а запасные обоймы распихал по специальным кармашкам на поясе. Закинув винтовку на плечо, Пол двинул к цели своего задания.
   Здание "Супермарта" оказалось там, где и должно было быть. Что само по себе радовало. Полу не очень хотелось ещё пару часов провести под ужасно жарким солнцем Пустошей. Присмотревшись, парень понял, что вышел к магазину сзади. Обойдя здание кругом, Пол увидел двери. Целых две. Огромные, способние пропускать кучу народу за раз. Но сегодня им придется довольствоваться одним Полом. Недолго думая, он подошёл к ближайшей двери и толкнул её. С чуть слышным скрипом дверь отворилась. Внутри оказалось темновато. Разглядеть можно было только коридор, сплошь заваленный продуктовыми тележками. Когда дверь закрылась за Полом, наступила практически полная тьма. Включив подсветку Пип-боя, он пошел вперед. Магазин был огромен. Ряды стеллажей исчезали в темноте. Кое-где они были опрокинуты и образовывали настоящие завалы.
   - О, кто это к нам пожаловал?, - раздался голос из темноты.
   Пол от неожиданности растерялся. А пока он стоял в ступоре, из-за стеллажа вышел мужчина, одетый в какие-то лохмотья, которые когда-то были белой майкой и светлыми шортами. В руке он держал обрезок трубы.
   - Сейчас я тебя убивать буду, - спокойно сообщил он Полу. И замахнувшись трубой, побежал.
   Их разделяли не более десяти метров пространства, освещенных Пип-боем. "Слава Богу, что у меня есть пистолет!", - подумал Пол, лихорадочно пытаясь достать его из кобуры. Удалось ему это почти в последнюю секунду. Рейдер был уже в двух шагах, когда выстрел отбросил его назад. Пол и сам не понял, когда и как он успел не просто достать пистолет, но и выстрелить в отморозка. Сердце норовило выпрыгнуть из груди, руки тряслись. "Этот ублюдок чертовски напугал меня!", - подумал Пол, стараясь выровнять дыхание и унять колотящееся сердце. Но не успел он прийти в себя, как грохнула очередь. Пули выбили искры почти у самых его ног. Второй рейдер оказался не таким многословным и просто выстрелил из темноты. Но почему-то промахнулся. Хотя Пол представлял из себя прекрасную мишень - со светящимся Пип-боем на руке он стоял на открытом пространстве. Не успел затихнуть звук последнего выстрела, а он уже прыжком оказался за кассой. Скрючившись за низеньким бортиком, Пол начал понимать, что угодил в серьезную передрягу. Он только что застрелил первого человека в своей жизни, и его дружок пытается пристрелить его в ответ. И имеет все на то шансы. Конечно, Пол в детстве играл в войну и мечтал когда-нибудь поучаствовать в настоящей перестрелке. Даже убил одного радтаракана из пневматической винтовки. Но сейчас он понимал, что может погибнуть и от этой мысли подгибались колени. "Соберись, черт побери!, - приказал себе Пол, - так и коньки не долго отбросить! Делай что-то!". И тут он вспомнил, один эпизод из фильма. Это был боевик и там герой лихо расстреливал всех вокруг. Оказавшись в точно такой же ситуации, он перекатом выскочил из-за укрытия и застрелил троих врагов. Попытавшись проделать такой же трюк, Пол понял, что не сможет. Ему элементарно не хватало мужества. Тогда Пол пошел на компромисс. Просто выставил из-за укрытия руку и разрядил всю обойму в темноту, приблизительно на звук выстрелов. С непривычки он почти оглох. В ушах звенело. Мощная отдача пистолета забила кисть. Рука болела. Но и противник больше не стрелял. Посидев ещё минуту, Пол решился выглянуть. Но взгляда мельком не хватило на то, что бы что-то разглядеть. Посидев ещё пару минут, парень бегом перебежал за соседнюю кассу. В него опять никто не выстрелил. Собравшись с духом и крепко сжав пистолет обеими руками, Пол выскочил из-за кассы. Странно, но киношным героем он себя совсем не чувствовал. Наоборот, хотелось заорать и бежать что есть силы из этого чертового супермаркета. Но парень прекрасно понимал, что рейдер пристрелит его сразу же, как только увидит. Если хочется жить - а Пол очень хотел жить! - надо самому пристрелить ублюдка. Реакции на проделанные Полом трюки было ноль. Вообще. Осмелев, парень сам двинулся вглубь магазина. Подсвечивая себе Пип-Боем и нацелив пистолет перед собой, он медленно продвигался вперед. Через несколько шагов его ждали результаты. Рейдер валялся в луже крови, лёжа на спине. В груди была не фиговая такая дыра. Можно сказать, что зачет по стрельбе вслепую он сдал. Только бы не было переэкзаменовки. И так придется долго нервы лечить. Краем уха услышав шорох справа от себя, Пол резко развернулся в ту сторону, одновременно давя на спусковой крючок. Но выстрела не последовало, только сухой щелчек. Патроны в обойме закончились. "Не хватало лишь после всего так глупо здохнуть!", - подумал Пол, уже укрывшись за стеллажом и вставляя новую обойму. Эта была последняя. Дальше патроны шли россыпью. Перезарядив оружие, Пол пошёл проверить, что там такое шелестело. Но в лоб переть не стал, подумав что сбоку обойти будет лучше. Но за стеллажом никого не было. Решив на всякий случай осмотреть всё помещение, Пол продолжил свой обход. Через пятнадцать минут он уже совершенно точно знал, что рейдеров здесь больше нет. Эти двое были единственными. Подойдя к трупам, Пол уже почти привычно осмотрел их. У первого нашёлся небольшой револьвер с тремя патронами в барабане и труба. Также в кармане было три крышки. Местная валюта немедленно перекочевала в карман Пола, а оружие было сложено в рюкзак. Трубу он трогать не стал. Другой рейдер оказался побогаче. Он был вооружен 10 мм пистолетом-пулеметом и одет в странную броню, которая состояла, казалось, из одних только шипов. На поясе болтались две отрубленные человеческие кисти. "Да ты никак садистом был?, - подумал Пол. - Хорошо, что я тебя пристрелил". У него нашелся выкидной нож и ещё одна обойма к пистолету-пулемету. В кармане рейдера также был ключ. Он мог быть только от той закрытой каморки в конце зала. Не откладывая в долгий ящик, Пол решил проверить и её.
   Ключ подошёл. Дверь открылась сразу же. Это оказалось подсобное помещение, видимо, какой-то склад. Он был заставлен металлическими стеллажами, у дальней стены стоял стол, над ним была прикручена аптечка, а на столе - о чудо! - светился включенный терминал. Быстренько смахнув пыль со стула, Пол уселся за него. Это был эксплуатационный терминал, подключенный к стазис-камере, внутри которой находился робот марки "Протектрон". Несколькими нажатиями клавиш Пол активировал программу робота. С шипением стазис-камера открылась. Робот секунду постоя, синхронно шевеля своими верхними конечностями. Потом сделал шаг из камеры. У Пола появилось чувство, что он наблюдает рождение нового существа. Осмотревшись кругом, робот заметил Пола и неожиданно заговорил.
   - Робот марки АрВи 610, помощник по офису. Подключение к сети - не доступно. Загрузка задания на день - не доступно. Предъявите удостоверение личности.
   - Какое ещё удостоверение личности?, - не понял Пол.
   - Предъявите удостоверение личности или покиньте охраняемый объект.
   "Твою мать! Вот так невезуха! Какое ещё удостоверение?,- мысленно взвыл Пол. - Где выключается эта железяка?!". Мигом кинувшись обратно к терминалу, Пол упал в кресло. И как только собрался вырубить программу Протектрона, взгляд зацепился за небольшой предмет, лежащий прямо на терминале. Небольшой пластиковый прямоугольник с массивным чипом посередине. Надпись на нем гласила: "ИД-карта младшего менеджера". "Провалиться мне на месте, если это не то самое удостоверение!" - обрадовался Пол и схватил его. Не мешкая, протянул роботу. Тот просканировал карту и вновь заговорил:
  -- Добрый день, уважаемый сотрудник нашего офиса. На вверенном мне объекте зафиксирован отказ охранных систем. Начинаю патрулирование внутренних помещений. Возможна атака коммунистов. - робот развернулся и потопал в зал.
   Пожав плечами, Пол двинул следом. И тут распахнулись двери, через которые он входил в супермаркет впервые. На широкой полосе дневного света протянулись три тени.
  -- Ей, мы дома! - раздался голос и рейдеры вошли в зал.
  -- Нас будет кто-то встречать или нет? - поинтересовался другой голос, немного визгливый, судя по всему - женский.
   "Рейдеры! - подумал Пол. - Вот тут мне точно пипец!". Он тут же нырнул за прилавок. Пальцы судорожно сжали рукоять пистолета. Но тут прогрохотали знакомые шаги Протектрона и раздался его голос:
  -- Посторонние, покиньте территорию охраняемого объекта или предъявите удостоверение личности. - приближаясь к рейдерам твердил робот.
  -- Аааа! Что за..?! - рейдеры явно не ожидали такой встречи, и потому завопили на три голоса разные ругательства. - Здохни, жестянка!
   Бандиты открыли нестройную пальбу в сторону Протектрона. Тот, в свою очередь, загрохотал:
  -- Получите, коммунисты! Америка так просто не сдается! - и под этот бравый клич посылал луч за лучом в рейдеров.
   Видимо, в кого-то попал, потому что криков и брани стало на порядок больше. Но и пули рейдеров всё чаще находили свою цель. Было слышно щелчки, которые раздавались при попадании в робота. И его клич время от времени прерывался помехами. "Блин, разнесут сейчас робота! Похоже, мой выход" - подумал Пол. Он ни секунды не сомневался, что если рейдеры его увидят, то убьют. Но на стороне Пола была неожиданность. Ведь всё их внимание было приковано к роботу. Крадучись, он обошёл бандитов сбоку. Те, что то азартно выкрикивая палили в темноту зала, откуда сверкали лучи. Один из них сидел за кассой и только время от времени палил в сторону Протектрона. "Вот этому и достанется первая пуля" - подумал Пол. Держа пистолет двумя руками, он прицелился. Пол не очень хорошо стрелял, поэтому навел ствол на корпус. Прогремел выстрел. Рейдер дернулся и перестал стрелять. Всадив в него для верности ещё одну пулю, Пол подобрался поближе. На груди рейдера расплывались два красных пятна. А на левой руке был здоровенный ожог. "Видимо, это тот, кого робот подпалил. Ранили его, вот он и спрятался. А еще двое за кассой". Двое действительно были за кассой. Они толи не расслышали за своей пальбой выстрелов Пола, толи подумали, что это стреляет их товарищ. Один стрелял с присяди, а другой стоял во весь рост. Оба матерились не переставая. Прицелившись в спину того, кто стоял, Пол нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Рейдер упал. Быстро прицелившись в другого, Пол снова выстрелил. Тот тоже упал, не успев даже развернутся. Наступившая тишина была оглушительной. В ушах ещё звенело от близкой стрельбы. Пол осознал, что с момента прихода рейдеров прошло не больше пары минут. Он сел, прислонившись к кассе спиной, и вытер пот с лица. Снова раздались шаги робота и вскоре он вошел в полосу света, который бил с открытой двери. Заметив Пола , Протектрон остановился, медленно развернулся и выстрелил. Но видимо рейдеры всё же что-то в нем повредили и робот промахнулся. Пол мигом спрятался за кассу и уже оттуда заорал:
  -- Ты что, спятил? Это же я, Пол, я здесь работаю!
   Робот подал голос:
  -- Предъявите пожалуйста удостоверение личности.
   Пол усмехнулся - почему-то робот уже не предлагал покинуть охраняемую территорию. Достав из кармана ИД-карту, он вышел из своего укрытия. Робот пока не стрелял. Уже смелее Пол подошел к нему и протянул свою карту. С третьей попытки робот смог просканировать её.
  -- Добрый день, уважаемый сотрудник нашего офиса. Была зафиксирована попытка проникновения на охраняемый объект. Угроза устранена. Известить полицию невозможно - сеть недоступна.
  -- Я сам извещу полицию, не беспокойся.
  -- Принято. Будут ещё распоряжения?
  -- Ты получил повреждения. Проведи диагностику и доложи результат мне.
  -- Принято. Направляюсь к стазис-камере для диагностики. Ох и устал же я!
   Проводив робота недоуменным взглядом, Пол осмотрелся вокруг. Три рейдера лежали в лужах крови, мёртвые. Сейчас вид трупов не вызывал такого ужаса как прежде. Блевать не тянуло. Да и убивать со спины оказалось не в пример легче, чем стрелять в отморозка, который пытается отдубасить тебя трубой. Стараясь не вляпаться в кровь, Пол начал обыск, складывая найденное рядом в одну кучу. Его трофеи представляли собой один пистолет десятого калибра с запасной обоймой и десятком патронов россыпью, револьвер с парой патронов в барабане и ровно восемью патронами россыпью, обрез двухстволки к которой было всего пять патронов в патронташе раненого роботом рейдера. Добыча рейдеров представляла собой кучу каких-то пузырьков и коробочек с таблетками в количестве 25 штук, непонятных штучек, похожих на краники, коих было ещё 10, и мешка с провизией. В мешке были какие-то непонятные овощи, Пол даже затруднялся сказать что это, и внушительный кусок мяса, предположительно - какого-то животного, потому что шкура была уж очень толстой. Пол перетащил всё это в комнату, где стоял робот. Туда же отнес и свой рюкзак. Потом заблокировал обе входных двери, просунув между ручками по трубе, и отправился посмотреть на комнату в дальнем углу. Дверь оказалась открытой. Включив подсветку Пип-боя, Пол шагнул внутрь. Там было два стола посреди комнаты, которая и комнатой-то была с натяжкой, поскольку вместо одной стены был будто бы прилавок. Но прилавке стояло что-то вроде радиостанции. А на столе... Пол не поверил глазам - на столе лежал настоящий лазерный пистолет! Как в кино! Дрожащими руками Пол взял его. Совсем не тяжелый, как 10-мм, он внушал уважение. Плавные линии ствола и рукояти завораживали. В руке лазерник лежал как влитый. Жаль только, что не включался. Присмотревшись, парень заметил на корпусе вмятину. Видимо, пистолет тут лежит потому, что сломан. На столе было ещё пару батарей. Сложив всё в рюкзак, Пол пошел посмотреть как там робот.
   Робот стоял в закрытой камере стазиса. По екрану подключенного к ней терминала пробегали строчки задействованной программы. Взяв стул, Пол сел за терминал. Вчитавшись в текст на екране, он понял, что программа анализирует состояние цепей робота. Основные цепи были в порядке, сканер и речевой анализатор тоже не пострадали. Как и предполагал Пол, основной ущерб был нанесен системе наведения и распознавания целей. Бандиты повредили одну из ламп, а резервная цепь была на последнем издыхании. Также досталось гидравлической системе, но там было проще -- не действовал один из поршней, обозначенный кодом 343в2. Вызвав схему робота на екран, Пол определил поврежденный блок - им оказался правый плечевой сустав робота. Хотя раньше он имел дело только с Мистером Помощником, в котором было не так уж много гидравлических приводов, Пол надеялся что справиться. Завершив программу, он открыл стазис-камеру, скомандовал роботу выход и отключение питания. Инструменты, а именно молоток и разводной ключ, нашлись под столом. Притащив их, Пол приступил к ремонту. Разобравшись в устройстве внешнего корпуса, механик-любитель отвинтил сегмент брони, что прикрывал поврежденный блок. Повреждения были не очень большие - рейдерам просто удалось перебить шланг, пробить пластину брони. Сразу было видно, что это не боевой робот. Его обшивка была относительно легкой, и не смогла удержать тяжелую 10 мм пулю. Хотя нагрудная пластина выдержала несколько попаданий, от которых остались только вмятины. Лампа системы наведения была, видимо, поврежденной каким-то скачком напряжения в самом роботе, так как пробоин в районе её местоположения не было. Всё вместе это означало не такой уж большой ремонт. Починить шланг удалось без труда, просто заменив поврежденный на похожий, выдранный из холодильника. С лампой было сложней. Заменить её было нечем, а к нерабочим роботам, с которых можно надрать запчастей надо ещё добраться. Пришлось просто ещё раз проверить резервную цепь и наладить подачу напряжения, что бы избежать повторения скачков в системах робота. Хорошо хоть индикатор батареи показывал 80% заряда. В общем, робот был пригоден к эксплуатации. Хотя его программа не предусматривала большого разнообразия выполняемых задач. Помощник по офису, это даже не полноценный охранник, а так, економ-версия. Зато может не только пугать громким голосом и воинственными кличами, а и уборкой заняться. Хотя тут ему с Мистером Помощником не тягаться. Ну, что есть, то есть. Закрепив обратно обшивку, предварительно выправив вмятины молотком, Пол отправил робота убирать каморку от завалов, а сам занялся просмотром его программы. Через час Пол был даже рад, что согласился на задание Мойры. В этом терминале был файл с основными подпрограммами робота. Это позволяло составить собственную программу, внести поправки в старую, задать новые задания. Короче, можно вертеть этим робот, как хочешь. Хотя труд предстоял немалый. Ведь предстояло прописать целую кучу строчек кода, что бы заставить робота, к примеру, распознавать в качестве хозяина только себя. А с патрулированием территории было ещё хуже. Слава Богу, что программисты "Супермарта" успели внести схему патрулирования супермаркета и систему опознавания "свой-чужой". Пока у него оставалась ИД-карта, робот будет его слушать. Но это можно и надо менять. Воодушевленный перспективами, Пол не заметил как на дворе стемнело. Наскоро поужинав, он отправился спать. Предварительно направив робота охранять главный зал. Так под гулкие шаги Протектрона, пообещав себе завтра же перепрограммировать его на охрану в неподвижном режиме, Пол и уснул.
   Открыв глаза, парень по привычке принялся нашаривать выключатель. И лишь проснувшись окончательно, понял что он не в Убежище. Да и не было там таких чертовски неудобных кроватей, а за дверью не топтались Протектроны. Умывшись, если можно так назвать протирание физиономии мокрой рукой, поскольку воды было мало, Пол принялся составлять планы на день. Для начала неплохо поесть, а потом немного обстроиться на новом месте. В частности, деть куда-нибудь трупы чёртовых рейдеров. Приняв такой нехитрый план, Пол приступил к делу. Присобачив лампочку к ядерной батарее, он соорудил себе простенький фонарь, а то подсветка Пип-боя уже утомляла глаза. С мощным фонарем видно было гораздо лучше. В новом свете, так сказать, предстал пред ним и склад рейдеров. Вчера он просто не разглядел размеров помещения, а сейчас, когда робот слегка разобрал завал из стеллажей и прочего мусора, склад выдавался не таким уж и маленьким. Метров тридцать квадратных в нем было. И среди хлама попадались вполне стоящие вещи. Был даже пылесос. Правда, довольно ветхий на вид. А в дальнем углу обнаружились ящики с провизией. Порывшись там в поисках завтрака, Пол нашёл пару ящиков с Ньюка-колой. Среди обычных бутылок попались даже три Квантум-ньюки. В Убежище Пол видел рекламный постер Квантум-колы, но пробовать никогда не доводилось. Что тут говорить, даже обычная Ньюка стала чем-то вроде деликатеса. Проверив на всякий случай бутылки дозиметром, Пол достал Квантум-колу из ящика. От Ньюки та отличалась только этикеткой. Увидев слабое свечение, Пол сначала подумал, что это глюк. Только выключив импровизированный фонарь, он убедился - бутылка Квантум-колы и правда светиться. Слабым, почти незаметным светом. Желание попробовать необычный напиток как-то сразу пропало. "Лучше вместо ночника использую", - подумал Пол. Положив Квантум-колу обратно в ящик, он достал бутылку обычной Ньюка-колы. Открыл и с наслаждением сделал глоток. Напиток был прохладным и здорово освежал. Не спеша допив бутылку, Пол решил, что жизнь не так уж и плоха. Но одной Колой сыт не будешь, потому достав консервы, он сел кушать. Даже холодные бобы после Ньюки казались вкуснее, хотя на будущее Пол решил их разогревать. Позавтракав, молодой человек выбросил банку в пустой ящик и пошёл в большой зал. Робот всё также совершал свой бесконечный обход.
  -- Ну, железяка, пора браться за дело!, - уже привычно доставая ИД-карту из кармана, Пол подошёл к роботу.
  -- Добрый день, уважаемый сотрудник нашего офиса. Задайте, пожалуйста, задание на день.
  -- Сегодня у нас по плану уборка.
  -- Принято. Задействованы алгоритмы уборки помещения. Ну и бардак здесь!, - робот двинулся к ближайшему упавшему стеллажу и начал поднимать его.
  -- Да у тебе, никак, на все случаи жизни фразочки есть, - хмыкнул Пол, - Весёлый парень был твой программист. Ладно, Помощник по офису, оставь эти стеллажи, есть задание поважнее.
  -- Принято. Жду дальнейших указаний. -- робот оставил стеллаж, который тут же с грохотом рухнул.
  -- Молодец, иди за мной, тут надо кое-какой груз перенести. - Пол направился к месту стычки с рейдерами.
  -- Принято. Задействован алгоритм переноски грузов. Ну, где эти ящики?, - робот потопал следом.
   Да, видать у программистов "Супермарта" было очень много времени и фантазии. Хотя такой подход здорово поднимал настроение. Парни любили своё дело. З грехом по полам, с помощью робота удалось погрузить тела в продуктовые тележки. Протащив их метров двести в сторону бывшей реки Потомак, и рассудив что там они не должны привлечь внимание к зданию магазина и их вонь не будет ощутима внутри, Пол просто выкинул их на обочину. Закапывать было лень. А сжигать - много чести таким ублюдкам. Оставив на время двери открытыми, удалось выветрить их запах из магазина. Правда, Пол опасался привлечь внимание, но тут уж ничего не поделать. Ночью открывать двери былое ещё опаснее, а жить с этим запахом он не намерен.
   Избавившись от трупов, Пол прикинул, что убирать завалы из стеллажей не стоит. Ему хватит и склада. А большой зал пока не нужен. На пару с роботом удалось закончить уборку ещё к обеду. Пол даже соорудил себе кровать из ящиков и хорошенько выбил найденный тут же матрас. Получилась почти настоящая кровать, не хватало только одеяла. Подумав, молодой человек решил, что ему не хватает многих вещей. Миски, например. И кружки тоже. Зеркала. Спичек. И ещё кучи мелочей, которые, как начал подозревать Пол, просто необходимы чтобы чувствовать себя более-менее комфортно. Добыть их можно было в Мегатонне. И надо было отчитаться перед Мойрой. Тем более, хотелось прогуляться. Это так здорово - идти и не видеть над собой потолка, чувствовать дыхание ветра на коже. Хотя идти приходилось до боли в ногах, непривычных к таким расстояниям, и ветер дул больше колючий, шлифуя кожу пылью и песком. Но всё равно было здорово. Думая так, Пол уложил рюкзак. Сложил туда свои трофеи от стычек с рейдерами. Взял также с собой половину всей своей воды, в количестве одного литра, и пару банок консервов. Пистолет уже привычно лег в кобуру, а винтовка - на плечо. Прикрыв за собою дверь и оставив робота на страже, парень отправился по уже знакомому пути в Мегатонну.
   Думая о своем, Пол не сразу даже услышал собачий лай. Подняв голову, он увидел человека идущего метрах в пятидесяти впереди. Рядом с ним бежало две собаки. Пол так задумался, что почти нагнал его. Вот и собаки незнакомца тоже почуяли его и предупреждали хозяина громким лаем. Тот мигом взял на изготовку автомат и повернулся лицом к Полу. Он был чем-то похож на первого человека, увиденного им на Пустошах, торговца Ноя. Такая же куртка с кучей всякого хлама на ремешках. У незнакомца даже лицо было похоже - такое же сухое и загорелое.
  -- Стой, паря!, - крикнул странник, - Ты чего это к людям со спины подкрадываешься? Небось ограбить меня вздумал? А пулю получить не хочешь?
  -- Ну что вы!, - ответил Пол, - Я просто шёл себе по дороге.
  -- Ага, если б не мои собачки, так бы и пристрелил меня.
  -- Нет, видите, я даже оружие не достал, и не думал ни в кого стрелять!, - сказал Пол, показывая пустые руки.
  -- А надо бы думать, - ответил незнакомец, закидывая автомат за спину, - Подходи, чего встал, пообщаемся.
   Чертыхнувшись, Пол подошел к человеку. Везет же мне на всяких странных типов! Хотя, кто тут может быть нормальным? Они же не в Убежище живут!
  -- Привет, паря. Тебя как звать-то?, - из-под кустистых бровей на Пола смотрели хитрые глаза прожжённого торговца.
  -- Здравствуйте. Полом меня зовут. - ответил он. - А вас?
  -- А меня Томом. Будем знакомы, - сказал тот, протягивая руку.
   Поздоровавшись з Полом, он двинулся дальше к городу. Парень пошел рядом.
  -- Вы в Мегатонну идете?, - спросил Пол.
  -- А куда тут идти ещё-то?, - удивился Том, - Ясное дело в Мегатонну. В этих краях это единственное поселение, где можно нормально поторговать.
  -- Так вы торговец?
  -- Ты что, из Убежища вылез? Посмотри на меня, ну кем мне ещё быть?
  -- Не знаю, путешественником может быть... , - стушевался Пол. Ему страшно не нравилось попадать в неловкие ситуации из-за незнания местных обычаев.
  -- Ага, искателем приключений на свою старую задницу, ты ещё скажи, - рассмеялся Том. - Нет уж, я предпочитаю более определенное дело, чем просто бесцельно слоняться по Пустошам. Так и жить проще.
  -- А чем торгуете?
  -- Да все по понемногу. Был недавно в общине Кентербери, набрал запчастей и взрывчатки. Теперь вот иду в Мегатонну, поменяю их на патроны и еду. А может на что другое. Пока не решил.
  -- Интересно наверное?
  -- Да как сказать... Интереснее, чем браминам хвосты крутить. Но и неприятностей - хоть отбавляй. Пока не завел себе собачек, чуть пару раз не сожрали. То радскорпионы, то яо-гаи, а один раз даже Когтя Смерти видел!
  -- А рейдеры?, - ни о радскорпионах, ни о яо-гаях, ни тем более о Когтях Смерти, Пол не слышал, потому спросил о самой большой из виданных им опасностей.
  -- А что рейдеры? Не самая большая напасть! Тихо ходить не умеют, кричат почем зря - бестолковые они в общем. Только когда много, тогда да, опасные. Но есть же ноги, верно? , - усмехнулся старый торговец, пихнув Пола в бок.
   "Ну и шуточки у него!, - подумалось Полу, - или это я тут один такой без чувства юмора?". Видя, что Полу не смешно, торговец тоже стал серьезным.
  -- Главное, глядеть в оба и держать ушки на макушке. Тогда никого не прозеваешь. А с собаками мне вообще повезло - у них на опасность такой нюх, куда там человеку!
   За интересным разговором, Пол и его новый знакомый подошли к Мегатонне. Тут Том попрощался с Полом, сославшись на дела, напоследок сказав, что если его заинтересовала торговля, то он всегда рад пообщаться. Сегодня торговец остановиться в салуне Мориарти и вечером будет не прочь пропустить стаканчик виски и пообщаться. Сказав Тому, что тоже вечером зайдет к Мориарти, Пол направился в магазин Мойры.
   Добравшись до "Магазина на кратере", Пол быстро вошел внутрь. Мойра была тут, как всегда что-то подметала.
  -- Привет, Мойра. - поздоровался Пол.
  -- Привет! Не обращай внимания на запах, это я опыты проводила, - сказала Мойра, увидев, как он к чему-то принюхивается.
  -- Да ничего страшного, почти и не пахнет, - ответил Пол. Хотя запах был ещё тот, нос просто щиплет. - Но ты знаешь, не мешало бы включить вентиляцию.
  -- Тут же не Убежище, и вентиляции тоже нет, - Мойра вроде обиделась, - но, пожалуй, можно же и просто проветрить.
   И сразу же пошла открывать все окна и форточки, каких оказалось превеликое множество. Через несколько минут она вернулась.
  -- Так зачем ты приходил? - спросила она Пола.
  -- Хотел сказать, что твое задание выполнено. Еда и лекарства из "Супермарта" у меня.
  -- Ух ты! Рассказывай, как всё прошло?
  -- Ну, началось всё довольно не плохо - я зашёл в магазин и включил свет. Вот тут-то рейдеры и устроили мне настоящий праздник. А потом из торта выпрыгнул робот и показал лазерный салют! Слава Богу, не мне, а рейдерам.
  -- Ну, праздник это же хорошо, верно? Ты просто молодец, замечательно поработал. Всю еду и лекарства, которые нашёл, оставь себе, я недавно кучу еды наменяла. Вот это тебе от меня, - Мойра протянула Полу мешочек.
   Заглянув в него, Пол увидел жареные куски чего-то похожего на ящерицу. По крайней мере, хвост он узнал точно.
  -- Мойра, а это не опасно есть?
  -- Нет, что ты? Эти игуаны такие вкусные - пальчики оближешь! Да, и ещё тебе полагается бонус, за отлично выполненную работу. Вот, держи, - Мойра протянула Полу какой-то маленький прибор. - Это дезинфектор. Просто положи его рядом с едой и она станет чище!
  -- Спасибо, Мойра, мне он очень пригодиться!, - поблагодарил Пол, беря дезинфектор. - У тебя есть еще задания?
  -- Ну, мне надо изучить действие радиации на организм человека и описать способ извлечения крышек из опасностей Пустошей.
  -- Ну ка, поподробней об извлечении прибыли из опасностей, - попросил Пол.
  -- О, тут всё просто. Говорят, недалеко отсюда есть небольшой городок. Он весь забит минами. Его так и называют - Минное поле. А что может быть опасней мины? С другой стороны, если вовремя заметить мину, её можно обезвредить и выгодно продать - вот тебе и выгода.
  -- Нда, перспектива ползать среди мин не вдохновляет. С другой стороны, радиация меня пугает ещё больше. Я могу пока подумать?
  -- Конечно, мой дорогой! Приходи как чего надумаешь, я буду тут.
  -- Спасибо. А можно тебя спросить кое о чем?
  -- Спрашивай. Клиентов все ровно не видно.
  -- Ты не покажешь как чистить винтовку?
  -- Конечно! Но это будет стоить тебе крышек. Продам тебе наборчик инструментов и научу ими пользоваться.
  -- Ладно. А сколько стоит твой наборчик?
  -- 150 крышек.
  -- Сколько?!
  -- 150. Там есть набор отверток для разборки оружия, оружейная смазка и ещё много чего.
  -- А бартером можно?, - сказал Пол и выложил на стол трофейный пистолет-пулемет.
  -- Он потянет на 100 крышек, не более. Ещё есть?
  -- А как же!, - Пол подмигнул Мойре и выложил сверху 10 мм пистолет рейдера.
  -- Окей. Вместе как раз будет 150.
  -- А за вот эти револьверы, сколько дашь?, - Пол положил на прилавок два изъятых у рейдеров револьвера.
  -- Так-с, весьма потрепанные, но относительно живые..., - Мойра повертела револьверы так и эдак, - По 20 крышек потянут.
  -- Мойра, я же их не на дороге нашёл, какие 20 крышек? 25 каждый, как минимум!
  -- Хорошо. Но только для тебя. - Мойра принялась отсчитывать крышки.
  -- И ещё, ты мне набор для чистки оружия обещала.
  -- Подожди минутку, я сейчас принесу его. - ответила Мойра и ушла наверх.
   Потом ещё с полчаса она учила Пола обращаться с винтовкой. Заодно и как пистолет чистить тоже показала. Ещё через полчаса он уже самостоятельно мог разобрать и собрать винтовку и пистолет. Попрощавшись с Мойрой, Пол пошел в салун Мориарти.
   Там как всегда было накурено. Народу под вечер набралось больше, чем когда Пол заходил сюда в прошлый раз. Окинув зал, он заметил у стойки Тома и пошёл к нему. Но тут его кто-то окликнул:
  -- Ей, Пол!
   Пол недоуменно обернулся на голос. Говоривший был представительным мужчиной, лет под сорок, в деловом костюме и шляпе. Он посмотрел на него и сделал приглашающий жест рукой. Пожав плечами, Пол присел за его столик.
  -- Мы знакомы?, - попытался завязать беседу Пол.
  -- Ещё нет. Но сейчас познакомимся. - мужчина откинулся на спинку стула. - Меня зовут мистер Бёрк.
  -- Приятно познакомиться, мистер Бёрк.
  -- Взаимно, юноша, взаимно. - кивнул ему Бёрк. - Итак предлагаю не тянуть, а перейти сразу к делу.
  -- Давайте. - согласился Пол.
  -- Ты лицо тут новое, связями обзавестись ещё не успел. Так?, - Бёрк внимательно смотрел на Пола.
  -- Предположим, так, - согласился Пол.
  -- Видите ли, мне нужно лицо не предвзятое, способное на решительные поступки. И я надеюсь, вы мне поможете.
  -- Сначала я хотел бы услышать, что вы предлагаете.
  -- Этот город - просто куча хлама, что портит вид из окна. Я представляю влиятельное лицо, которое хотело бы решить эту проблему.
  -- А причем тут я?
  -- В центре города лежит атомная бомба. Она не взорвалась, но вполне может, если ей немного помочь.
  -- Вы хотите, что бы я подорвал бомбу?!
  -- Вот именно! Присоедините этот импульсный детонатор к бомбе и всё. Заряд подрывается дистанционно, вы успеете унести ноги.
  -- А как же целый город?
  -- А что город? Каждый сам за себя! Я плачу за эту работу 1000 крышек. Кроме того, вы получите расположение весьма влиятельных людей.
   "Вот так влип!, - подумал Пол, - Ещё один псих! Только этот хочет весь город взорвать, а не просто меня убить. Ещё и про каких-то влиятельных людей говорил... Не, ну нафиг! Надо сдать его шерифу, пусть он голову ломает - какие влиятельные люди, откуда они и чего хотят! Но сначала было бы неплохо стрясти с него крышки".
  -- Хорошо, мистер Бёрк. Я, пожалуй, возьмусь за эту работу. Только мне нужна половина вознаграждения вперед, - выдвинул свои условия Пол.
  -- Ты получишь аванс, Пол. Но только 300 крышек. Остальные получишь в этом месте, спросишь меня, - Бёрк показал точку на карте. - Управишься за день, получишь 100 крышек бонуса.
  -- По рукам, мистер Бёрк, - Пол протянул руку Бёрку. Тот руки, казалось, не заметил.
  -- Вот взрыватель, - на стол лег небольшой прямоугольный приборчик со шлейфом проводов, - Надеюсь, разберешься, как пользоваться?
  -- А как же разберусь, конечно. - Пол повертел в руках интересную штуковину.
  -- Тогда не затягивай с этим, - Бёрк давал понять, что разговор закончен.
   Пол встал и направился к выходу. На улице он положил детонатор в рюкзак и пошёл искать шерифа. Симс нашелся быстро. Он стоял у ворот и о чём-то говорил с каким-то человеком. Пол подошёл к ним и поздоровавшись, попросил шерифа на минутку отойти с ним поговорить. Ток быстро закончил разговор и подошел к Полу.
  -- Ну чего там у тебя стряслось, парень?, - шериф, казалось, был чем-то недоволен.
  -- Это не у меня стряслось, а у вас, шериф, - Пол вкратце рассказал историю с Бёрком и показал детонатор.
  -- Матерь Божья! Дай сюда эту штуку! Вот ублюдок! Я давно слежу за этим скользким типом, он мне сразу не понравился. Ну ка, пойдем со мной, парень, увидишь правосудие Пустошей в действии, - шериф взял автомат на изготовку и побежал в салун.
   Полу ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру. Ногой распахнув дверь, шериф влетел внутрь бара. Выискав взглядом столик Бёрка, он подошел к нему. Бёрк спокойно попивал виски.
  -- Вставай, скотина, ты арестован за попытку уничтожить город!, - шериф держал Бёрка под прицелом.
  -- И в чем же я провинился?, - спросил тот, не меняя позы.
  -- Хватит выпендриваться! Иди за мной, я сказал!, - Симс угрожающе повел стволом автомата.
  -- Никогда не любил тупых болванов вроде тебя, Симс. Но ничего не поделаешь, сила на твоей стороне. Я сдаюсь. - Бёрк допил стакан и встал.
   Шериф сразу направился к выходу. Бёрк тут же достал из-под пиджака пистолет и нацелил его на Симса. Но Симс не даром стал шерифом. Он был матерым волком. Шестым чувством почуяв угрозу, Лукас начал разворачиваться к Бёрку. Подумав, что может не успеть, Пол нажал на спуск. Оглушительно прозвучал выстрел. Бёрк упал, схватившись за бок. Из-за дальнего столика тут же вскочили двое крепышей, откуда-то достали пистолеты-пулеметы и давай поливать свинцом то место, где только что был шериф и Пол. Симс мигом оценил ситуацию и одним прыжком сбил Пола с ног и закатился вместе с ним за барную стойку. Остальные посетители тоже были жителями Пустошей. Ещё после первого выстрела Пола все уже лежали в укрытиях, достав оружие. Так что крепыши успели дать только по одной очереди, а дальше им пришлось самим уносить ноги от шквального огня. Меньше чем через минуту всё было кончено и Симс с Полом вылезли из-за барной стойки.
  -- Спасибо, Пол, ты мне жизнь спас. Я у тебя в долгу.
  -- Не стоит, шериф, вы бы и сами справились. Я и выстрелил только с перепугу.
  -- Не прибедняйся! С перепугу, ишь чего выдумал. - шериф заулыбался, - Можешь звать меня просто Лукасом.
  -- Хорошо, Лукас.
  -- И кстати, поскольку ты пришил Бёрка, всё его барахло твое. Возьми, может, понравиться что.
  -- Окей. Спасибо, шер.. Лукас, - закончил Пол.
  -- Мне нужно ещё найти тех двоих придурков с пулеметами, так что потом поговорим, - закруглил разговор Симс и захватив с собой несколько человек, умчался из бара.
   Пол же подошёл к Бёрку. Тот уже отмучился. Кровищи натекло - море, поэтому Пол решил не обыскивать его, ограничился лишь пистолетом. Пистолет, кстати, у Бёрка был знатный. С глушителем. А во всем остальном не отличался от обычного 10 мм пистолета. Но достоинства бесшумного оружия были неоспоримы. Рейдеров в магазине можно было убить тихо и не напрягаясь. Избежав ненужных тревог за свою жизнь. Если бы только он не полез туда с включенной подсветкой, как идиот, то может быть, кого-то бы заметил первым. А это уже преимущество. Рассудив таким образом, Пол решил, что впредь так и будет поступать - нападать первым и тихо. А пока стоит отдохнуть от забот, вроде бы обстановка устаканилась и люди снова начинают подсаживаться к барной стойке. Заметив Тома, Пол подошел к нему.
   - Привет, Том, - поздоровался Пол, присаживаясь за барную стойку. - Харя, налей нам, пожалуйста, нам по стаканчику.
   - Привет, привет, - обернулся к нему Том. - Да ты, парень, крут. Уже с шерифом подружился. Далеко пойдешь!
   - Спасибо, Том. Так сложились обстоятельства. Вообще-то я не очень люблю, когда в меня стреляют.
   - А кто любит?
   - Никто, наверное. Слушай, я о чем тебя хотел спросить: ты говорил, что собираешься скоро уходить из города?
   - Ага, говорил. Через день-два и пойду.
   - А куда идешь? Если не секрет, конечно?
   - Да какой тут секрет? Затарюсь тут разными вещичками и пойду в Ривет-сити, там неплохо за него платят.
   - А Ривет-сити это где?
   - Ты не слышал о Ривет-сити? Городе - корабле? Вау. Просто, вау.
   - Да хорош уже, а? Просто скажи, в какую сторону идти надо?
   - Вдоль Потомака, ясное дело. Если идти по берегу, то ты его не пропустишь.
   - Можешь показать по карте?
   - Ну, давай свою карту, - Том уставился в экран Пип - Боя. - Крутая фиговина. Не продаешь?
   - Нет, это подарок. Ты показывать будешь?
   - Счас, разберусь немного... Ага, вот же он, - палец Тома уперся в точку на берегу реки. - Тут стоит большой корабль, в котором теперь город. Местечко довольно неуютное, зато безопасное. Относительно, ясень пень.
   Место, указанное Томом, было немного дальше, чем указанная в файле отца радиостанция. Стоило смотаться туда и попытаться разузнать, там ли его отец. И лучше будет пройти хоть часть пути в компании, тем более что Том опытный торговец, знает те места. Если немного помедлить, то идти придется одному. А Пол не обманывал себя. Одному можно и не дойти. С Томом его шансы возрастали. Оставалось только уговорить торговца взять его с собой.
   - Слушай, Том, а тебе попутчик не нужен?
   - Что, парень, захотелось мир посмотреть?
   - Что-то типа того.
   - Тогда ладно, возьму тебя с собой. Только одно условие - делаешь всё как я скажу.
   - Хорошо, Том, договорились. Только я не пойду с тобой к Ривет-сити. Мне в другое место надо, вот сюда, - Пол указал на карте, где предположительно была радиостанция.
   - Да ты, никак, спятил!, - Том удивленно посмотрел на Пола.
   - Почему сразу спятил?, - Пол не менее удивленно смотрел на Тома.
   - Ты вздумал сунуться в руины! Там же супермутантов полно! Мне самоубийцы в команде не нужны.
   - Так я же не тащу тебя с собой! Мы вместе дойдем вот сюда, - Пол снова указал точку на карте, - а потом ты пойдешь в Ривет-сити, а я к "Новостям Галактики".
   - Эх, жаль мне тебя, да что поделать? Хочешь идти - иди. Вот только продам свое барахло и можем выходить. Один мой клиент задерживается.
   - Ты, кажется, говорил что продаешь взрывчатку?
   - Говорил. Я её и продаю. А ещё патроны.
   - А мины у тебя есть?
   - Есть немного. А тебе зачем?
   - Да так, меня тут просили прогуляться в один городок с милым названием Минное поле. А я же ничего не знаю о минах.
   - Пол, тебе лучше и не знать. Очень коварные штуковины. Чуть-чуть не успеешь - и всё. Разлетишься на запчасти.
   - Вот блин!
   Желание браться за задание Мойры было и без того небольшое, а теперь вообще упало ниже плинтуса. Но тут Пола посетила мысль. Не просто мысль, а Мысль! Мойра что просила - пройди туда-то и принеси мне мину. Можно не рискуя напрасно своей задницей, просто купить мину у Тома, сложить сказочку про полное опасностей путешествие - и оп-ля! Миссия выполнена, крышки у Пола, мина у Мойры, все довольны. Стоило попробовать.
   Уговаривать Тома продать мину не пришлось. Он и так искал покупателей и даже не поинтересовался, зачем Полу эта мина. Даже показал, как её устанавливать и снимать. Став счастливым обладателем мины, он попрощался с Томом, договорившись встретиться завтра утром в салуне. Сам же Пол пошел к Мойре.
   - Привет, Мойра, - поздоровался он с хозяйкой, заходя в магазин.
   - Привет. Ну что, подумал над моим предложением?
   - Я, собственно, потому и пришёл.
   - Ой, только не говори, что отказываешься! Все почему-то отказываются, - вид у Мойры был очень грустный, Полу её стало даже жаль. Насколько, насколько вообще можно жалеть чокнутого исследователя, что посылает тебя в самое пекло.
   - Нет, что ты я согласен, - замахал руками Пол, спеша успокоить огорченную женщину. Тяжесть мины в рюкзаке придавала уверенности.
   - Ты только расскажи мне всё подробно.
   - Да нечего особо тут говорить. Минное поле расположено вот здесь, - Мойра указала точку на карте. Пол сразу же внес её в свой Пип-бой. - Говорят, в центре города есть детская площадка. Дойдешь до неё - и можешь считать свое задание выполненным. И не забудь прихватить мне мину, если сможешь.
   - А какое будет вознаграждение?
   - 250 крышек или товары на такую же суму. За мину будет отдельный бонус. Идет?
   - Нормально. Как думаешь, сколько идти туда?
   - Судя по карте, за день можешь управиться.
   - Ладно, Мойра, увидимся, когда вернусь из Минного поля.
   - Пока, Пол. Удачи тебе!
   Выйдя из "Магазина на кратере", Пол задумался. Нет, его вовсе не терзала совесть по поводу задуманного им обмана. Пола занимали куда более прозаические вопросы, а именно - стоило ли тратить крышки, что бы снять комнату в Мегатонне или стоит вернуться в "Супермарт"? Наконец лень задавила жадность, и он направился к салуну. На то, что бы снять комнату, ушла почти половина крышек. Но огорчение тут же утихло, когда в комнату вошла Ада. В общем, ночка обещала быть веселой.
   Утро началось позитивно. Ады рядом уже не было. Взглянув на часы, Пол подумал, что можно уже и вставать потихоньку. Позавтракав порядком уже надоевшими консервами, парень спустился вниз. Всё равно делать было нечего, а до встречи с Томом оставалось ещё прилично времени. Харя уже был за стойкой. Поздоровавшись с ним, Пол присел за стойку.
   - Как дела, Пол?
   - Хорошо!, - парень действительно был в хорошем настроении.
   - Ну ещё бы! Ада кому хочешь настроение поднимет. Будешь что-то пить?
   - Нет, спасибо, Харя. Что-то не хочется.
   - Ждешь кого-то?
   - А у тебя глаз наметанный. Да, жду одного торговца, договорился идти с ним часть дороги к Ривет-сити.
   -А зачем тебе туда?
   - Я иду не в сам город. Мне нужно попасть на радиостанцию "Новости галактики".
   - О, к Тридогнайту! Круто! Жаль, что я не могу пойти с тобой. Всё бы отдал, что бы быть рядом с ним.
   - А что это за парень, Тридогнайт?
   - Ты никогда не слышал Тридогнайта?, - Харя удивленно посмотрел на Пола. Тот в ответ хмуро взглянул на него. - Извини, всё время забываюсь, откуда ты. Этот парень говорит про светлую сторону и почему нам надо бороться за неё. Сразу понимаешь, где правда, а где - нет. Это самое классное радио на всех Пустошах! Правда, что-то в последнее время его не слышно.
   - Мда. Познавательно. А что ты знаешь о супермутантах?
   - Только то, что они чертовски опасные твари. Очень сильные и живучие. В руинах их полно.
   - А как добраться до самой радиостанции не знаешь? Она вот здесь, - Пол показал Харе карту.
   - Судя по всему, тебе придется пробираться туннелями метро. Поверху всё в завалах, иначе не пройти. И если собрался соваться туда, захвати с собой побольше патронов.
   - Окей. Спасибо, Харя.
   Харя пошел обслуживать ранних посетителей, а Пол остался дожидаться Тома. Тот вскоре пришёл. Его рюкзак был битком набит и стал раза в два больше, чем обычно.
   - Ну что, парень, не передумал ещё?
   - Нет. Идем?
   - Какой шустрый. Не спеши. Спешка нужна только при поносе и ловле блох, во всех остальных случаях она противопоказана. Сначала нужно поесть.
   - Окей, тогда ты завтракай, а я схожу пока кой-куда.
   - Беги. У тебя есть полчаса, не больше. Опоздаешь - уйду без тебя.
   Помня совет Хари, Пол пошёл к Мойре. Там он купил патронов на пару магазинов к винтовке и пистолету. По совету хозяйки магазина он снарядил также несколько запасных рожков и обойм, вдобавок к тем, что у него уже были. По словам торговки, это экономит время. Ведь проще просто перекинуть заранее набитый рожок, чем снаряжать их в процессе. На Пустошах не стоит пренебрегать вообще ничем, что дает тебе шанс прожить подольше. Рассовав рожки и обоймы по пустым кармашкам своего бронекостюма, Пол пошел обратно в салун.
   Глава 4. Путешествие на руины Вашингтона
   Выйдя из города, Том с Полом пошли старой дорогой в сторону "Супермарта". Эту дорогу Пол знал хорошо. Точнее, он только эту дорогу и знал. Меньше чем через час они были у реки Потомак. Её перешли не по мосту, а прямо по дну. Том сказал, что этот мост заминирован по самое не балуйся, да и речка тут как раз пересыхала. Вновь выйдя на старое шоссе, они продолжили путь. Но тут собаки Тома стали рычать.
  -- Что такое, мои хорошие? Учуяли кого-то?, - забеспокоился Том. - Доставай пушку, малыш.
  -- Хорошо, Том, - сказал Пол, вытаскивая винтовку из-за спины.
   Только они успели достать оружие, как впереди показалось два человека. Том тут же открыл огонь. Пол так же начал стрелять. Одной очередью он срезал того, что шел справа. Том снял левого, хоть и стрелял из пистолета. Посмотрев по сторонах, он подошел к трупам. Пол следом за ним. Это оказались рейдеры. Наряженные в такой же хлам, что и обычно. Вооружены они были таким же хламом -- пистолетом и обрезом.
  -- Обрез твой, Пол. Его хозяина ты завалил, так что забирай.
  -- Окей, Том. Посмотрим, что там у него ещё есть, - сказал Пол, подходя к трупу.
   У того кроме обреза и патронов к нему не нашлось ничего стоящего. Ну да ладно, это же простой рейдер. Том также уже закончил обыскивать своего жмурика и уже запихивал его пистолет в свой рюкзак. Закончив с трофеями, они пошли дальше. Но не успели отойти и на пару сотен метров, как впереди послышалась стрельба. Стреляли из чего-то явно автоматического и много людей.
  -- Обождем немного, малыш, - придержал Том Пола. - Слышишь стрельбу? Вот пусть поубивают там друг друга, тогда и пойдем дальше.
   Пол лишь согласно кивнул и присел сбоку дороги. Как сказал Том, стреляли где-то до десяти стволов, причем один из них точно был пулеметом. Ещё два-три автоматами и остальное разные пистолеты. На вопрос Пола, как он это понял, Том сказал: жизнь научила. Захочешь выжить -- и не такое выучишь. Так что Пол решил не спорить. Тем более, что пол часа нечего не решали. Сейчас ему спускаться под землю, а там неважно день или ночь -- все равно темно. Интересное у них получалось путешествие -- не прошли и пары километров, а уже замочили двух рейдеров и услышали не хилую перестрелку. А то ли ещё будет. Харя рассказывал, что идти до "Новостей Галактики" ему придется через туннели метро, а там бывает встречаются дикие гули. То есть, безумные, живущие как звери. Сейчас таких гулей куда больше, чем тех что сохранили разум. А если подумать, то гули не такая уж проблема. По крайней мере, они не страшнее людей. Гораздо большую опасность, по рассказам Хари, представляют супермутанты. Их бармен из Мегатонны описывал как здоровенных зеленых уродцев. А уж если Харя, сам далеко не красавец, называл кого то уродом, то наверное это уж точно всем уродам урод. По его словам, супермутанта ни с кем не перепутаешь. Но самое страшное было не то, что они такие все из себя супер сильные и стремные, или то, что они едят людей, а то что они частенько просто утаскивают бедняг куда-то. Никто точно не знает куда, но версии выдвигают разные. Самой популярной была версия, гласящая что бедняги просто будут пущены на обед потом. Но те, у кого мозги хоть чуть-чуть работали, думали что супермутантам не обязательно тащить консервы живыми. Они считали, что те утаскивают людей к себе в логово, где каким-то образом делают из них новых супермутантов. Потому и не становится их меньше, а наоборот будто с каждым годом больше и больше. Постепенно звуки стрельбы стихли. Пол попрощался с Томом и пошел на станцию метро. "Станция метро Фарагурт-Вест" - прочитал табличку на проволочном заграждении Пол. Это была именно та станция, которая ему нужна. Том, попрощавшись, двинулся дальше. А парню предстоял спуск вниз. Харя советовал брать больше патронов, а значит тут опасно. Ничего, прорвемся -- подумал Пол и решительно распахнул ворота станции.
   Внутри было не так темно, как опасался парень. Под потолком кое-где горели лампы аварийного освещения. Коридор впереди поворачивал влево метров через двадцать. Справа была дверь, которая вела видимо в технические помещения станции. Пол пошёл вперед, надеясь что спуск в туннель начинается впереди. Сразу за поворотом коридора был турникет. Что странно, в рабочем состоянии. Даже индикаторы горели. Сейчас они были красными, что означало запрет на проход. Раньше люди покупали билет, который опускали в щель на турникете и спускались в метро. Пол решил этим не заморачиваться и просто перелез через перила. То, что он увидел дальше, его не вдохновило. Спуск на платформы был завален. Справа была дверь. И только парень хотел открыть её, что бы посмотреть что там, как за дверью раздался шорох. Резко развернувшись, Пол направил винтовку на дверной проем. И как раз вовремя. Из-за двери послышались звуки ударов, и оттуда вывалилось какое-то животное. Не раздумывая ни секунды, Пол всадил в него длинную очередь. Звуки выстрелов оглушительно прозвучали в тишине подземки. Тварь ткнулась мордой в пол. Но сразу за первой вылетела и вторая. Она сходу прыгнула на парня. От удара Пол выронил винтовку. Несмотря на свой небольшой размер, животное было тяжелим, и удар получился сильным. Тварь не мешкая вцепилась в руку парня. Впечатление было такое, будто руку зажало в тиски. Сорвав с пояса нож, Пол всадил его в бок твари. Потом ещё раз. И снова. Пока ослабевшие челюсти не отпустили руку. Спихнув с себя тварь, Пол попытался встать. Ноги дрожали, сердце стучало как бешеное. В голове шумело от адреналина. Подхватив винтовку с пола, парень сел, опираясь спиной на стену. Рука нещадно болела. Если бы не железный наруч, то тварь прокусила б конечность до кости. А так отделался, можно сказать, легким испугом. И огромным синяком. Что же это за твари такие? Встав на все ещё нетвердые ноги, Пол подошел к животным. Это оказались, какие-то крысы-мутанты, по крайней мере, твари были очень похожи на крыс -- форма тела, строение черепа, строение передних зубов. Смущало только отсутствие шерсти и нормального крысиного хвоста. С другой стороны, Пол видел в скачанных из терминала Смотрителя файлах муравьев размером с человека. Так что странная крыса без шерсти и хвоста, и ростом по колено взрослому человеку не так уже странно смотрится. Убедившись, что твари мертвы, Пол решил проверить, откуда они выползли. Включив подсветку Пип-Боя, Пол прочитал надпись на двери - "Служебные помещения". Осторожно ступая, парень вошел внутрь. На полу были разбросаны обломки, кости, разный мусор. Раньше тут наверное сидели служащие станции -- у стен было расставлено несколько письменных столов. Напротив них были шкафчики с бумагами. Ещё одна открытая дверь вела на лестницу, которая уходила вниз. Не торопясь, держа на прицеле дверь, Пол вышел обратно в общий коридор. Надо было обследовать предыдущую дверь, не следует оставлять за спиной неизвестно что. Прикрыв почти выбитую дверь, парень вернулся немного назад. Открывать дверь и держать наготове винтовку было неудобно, поэтому Пол закинул её за спину и взял пистолет. Предельно аккуратно открыв дверь, парень постоял ещё минуту, прислушиваясь. Вроде никакого сопения и скрежетания слышно не было. Взяв пистолет наизготовку, Пол вошёл внутрь. Это была небольшая комнатка, слева и справа опять было две двери. Напротив, у стены стоял аппарат для мытья полов, рядом с ведром на колесиках. Правая дверь была приоткрыта, в проеме виднелась раковина. Заглянув туда, парень выяснил, что это был туалет. Ничего интересного там не было. Зато заглянув в левую дверь, Пол сразу нашел кучу интересного. В углу стояла стазис-камера с протектроном. На стене был смонтирован терминал, видимо для обслуживания робота. Быстренько проверив комнату и убедившись, что там никого больше нет, Пол запер дверь и подошел к терминалу. К счастью, индикатор питания горел, показывая, что на компьютер подается питание. Положив пистолет на стол рядом с собой, Пол включил терминал. Тот отозвался почти сразу. З тихим жужжанием сервоприводов выдвинулась в рабочее положение клавиатура. По экрану побежали строчки загрузки системы. Дождавшись загрузки, Пол приступил к взлому. Терминал оказался слабо зашифрован, так чтоб уборщики не лазили, наверное. Пароль состоял всего из пяти букв. На взлом банальным перебором ушло 15 минут. Это был терминал СБ метрополитена, но из него можно было подать ограниченное число команд. Только три. Включить освещение, включить эскалаторы и активировать протектрона. Который оказался всего лишь роботом-контролером. Но зная паранойю властей довоенного периода, можно было смело предположить, что палить лазерными лучами этот "контролер" может не хуже боевого робота. Правда сейчас использовать робота не выйдет -- он программно привязан к метро. Придется переписывать программу, взяв за основу личностную матрицу "Помощника по офису". У того хотя бы код открыт. Но на это требуется время и безопасная обстановка. Надо будет вернуться сюда с Помощником и перепрограммировать этого протектрона. Два лучше, чем один. И надо будет вынести отсюда всё оборудование, хотя ремонт и тестирование можно проводить и на одной стазис-камере в "Супермарте". Но зачем мучиться с одной, если есть две? Возникнут, конечно, проблемы с перевозкой, но что-нибудь придумаем. А пока робот тут ещё побудет. Никуда не денется из закрытой стазис-камеры. Но на всякий случай сделаем посложнее систему защиты терминала, завязав её на отклик Пип-Боя. Что б этого робота точно не украли. Загрузив новую программу в терминал, Пол с чувством выполненного долга отключил аппарат. Пора было найти спуск в систему тоннелей метро.
   Как и предполагал Пол, спуск был на той лестнице в "Служебных помещениях". Коридор делал палу поворотов и выходил в техническую нишу с какими-то агрегатами. По всей видимости, это было что-то типа резервуаров для воды. Наверх вела решетчатая лестница. Поднявшись на верх Пол увидел, что посередине находятся закрытие ворота. За ними полумрак был особенно густым и уже за пару метров ничего не было видно. Тут Пол услышал, какой-то шорох. Наученный горьким опытом, он сразу взял на прицел ворота. Ещё через пару секунд Пол решил, что ему почудилось. Но тут из темноты долетел странный звук, что-то среднее между рычанием и шипением. Крепче сжав винтовку, парень замер. Звук повторился, но с другой стороны. Значит тварей как минимум две, понял Пол. Осторожно осмотревшись, парень заметил дверь, что была расположена как раз напротив ворот. Но идти исследовать новую комнату, оставляя за спиной неведомых тварей, было страшновато. Так что Пол решил сначала посмотреть, что за твари прячутся в темноте. По хорошему, надо было уже сваливать отсюда на всех парах, но другого пути в тоннели не было. По крайней мере, Пол их не видел. Так что, сжимая оружие в руках, парень приближался к воротам. Подойдя ближе, он включил подсветку Пип-Боя. Существо, которое он увидел, можно было назвать ужасным, не покривив перед истиной. Когда то оно было человеком. Сейчас спутать его с человеком не получилось бы при всем желании. Во-первых, у существа не было кожи. Вообще. Каждая мышца была видна. Во-вторых, глаза. Они были подернуты мутной белой пеленой, так что человек с такими глазами был бы слепым. Видимо, это и были дикие гули, о которых рассказывал Харя. Попав в пятно света, тварь обернулась, вскочила на ноги и издала тот самый полу-рык полу-шипение. Не успел парень отойти от увиденного, как тварь уже бросалась на проволочное заграждение, силясь добраться до человека. Сетка прогибалась под ударами беснующегося монстра. Сразу же послышались новые звуки шипения, и тварей у ворот стало три. Две из них были в почти уничтоженной гражданской одежде, от которой осталось лишь пару тряпок. А вот третий был в четко различимой боевой броне. Тканевая подкладка сгнила напрочь, но крепление с элементами брони сохранились. Естественно, они же делались с покрытием из специальных антикоррозийных сплавов, так что заржаветь не могли. Третья тварь была самой свирепой. Она бросалась на ворота с такой силой, что Пол непроизвольно отступил назад. Это рассердило парня. Какого черта ему бояться каждой твари на этих богом забытых Пустошах? У него мощная винтовка и куча патронов! Пусть они его бояться, решил Пол и открыл огонь. Длинная очередь перечеркнула тварей и отбросила их назад. А они не такие уж и страшные, подумал парень. Но тут две твари опять вскочили и набросились на ворота. Не так шустро, как раньше, но все же. Выругавшись, Пол дал ещё по короткой очереди каждой твари. К его удивлению, третья тварь, та которая щеголяла броней, снова подорвалась. "Ах ты ж сукин сын!" - выругался Пол. Присмотревшись, он заметил, что в тварь попали только две пули, да и те в нагрудную броню. Так он будет слишком долго расстреливать чёртова гуля, подумал парень и шагнул вперед. Тварь стала ломать ворота с удвоенной силой. Но Пол был уже в метре от гуля и навел ствол ему прямо в голову. Одно нажатие на спусковой крючок -- и голова гуля разлетелась кровавым месивом. Надо стараться бить им в голову, подумал парень, там у них никакой брони нет.
   Подождав пару минут - не вылезет ли еще какая тварь, Пол пошел осматривать двери. Ворота были надежно закрыты, а вот на счет двери парень был не уверен. Но оказалось, что она также закрыта. Но замок был чисто символический, взломался буквально с первой попытки. Странно, что не заржавел. Умели же делать вещи предки. Комнатка оказалась бытовкой техников. Имелись несколько стеллажей с инструментом и запчастями, откидная кровать и стол с терминалом. Он был даже рабочий. Включив его пол стал просматривать записи. Их было всего две - поздравление с принятием на работу в Технический отдел Метрополитена и - та-да! - Правила пользования лазерным оружием. Неужели случилось чудо и мечта Пола осуществиться?! Прочитав Правила, Пол понял, что они это что типа инструкции для техников, типа не мочите крыс из лазера, берегите заряды для коммунистов. Но если есть инструкции, то должен быть и пистолет. Один из разделов меню назывался "Открыть сейф". Только тут Пол заметил около стола сейф. Он явно был подключен к терминалу. Не мешкая, Пол дал команду на открытие. Внутри сейфа что то щелкнуло. Парень потянул за ручку и дверца открылась. Внутри было два отделения, на верхнем лежали какие то бумаги, а на нижним - небольшой ящик. Достав ящик, Пол поставил его на стол. Это был небольшой алюминиевый контейнер с логотипом Вест-Тек. Внутри находился ОН! Лазерный пистолет из детских мечтаний Пола. Сколько раз, засыпая после фильмов, где герой ходит вот с таким же пистолетом и убивает кучу коммунистов, спасает прекрасную пленницу, представлял себя на его месте. И думал, как бы здорово было бы иметь такой пистолет. Тогда не пришлось бы постоянно драться с Бучем. Эх мечты, мечты... В Убежище оружие разрешалось иметь только охране и только на дежурстве. Ну вот, мечта сбылась. Пистолет в идеальном состоянии, несмотря на 200 лет, прошедшие с его выпуска. Герметичный контейнер сохранил его для Пола. Безымянный техник так и не успел им воспользоваться. И это хорошо. Несмотря на то, что парень прочитал все, что смог найти про этот пистолет, ремонтировать его он бы не смог. А новый пистолет может работать очень долго, правильный уход обеспечить не сложно. Теперь нужно только подзарядить батарейки - в лазерных пистолетах использовались именно аккумуляторы, которые только хранили заряд - и можно стрелять. Правда, при здешнем уровне опасности лучше иметь при себе пару заряженных батарей. Можно даже собрать зарядное устройство, которое буде подзаряжать батарею пистолета от обычной атомной батарейки. Это будет долго, зато такое устройство можно носить в рюкзаке. Весить оно будет тоже порядочно, но он и так таскает за собой батарею. Добавиться только несколько конденсаторов и пара проводков. Зато есть чем заняться.
   По-быстрому собрав зарядное устройство, Пол собрал все свои вещи в рюкзак. Жаль было оставлять столько инструментов, но с собой все не утащить. И тут парень подумал - а зачем, собственно тащить куда-то целую кучу инструментов, если тут неплохое место? Надо наоборот, сюда всё перетаскивать. В 'Супермарт' могут пожаловать рейдеры, а в метро давно никого не было. Это подтверждается и крысами, которые устроили гнездо у самого выхода, и находками на техническом уровне. Решено - это место станет его новой базой! Из самых больших его плюсов, было наличие откидной кровати - спать на деревянных ящиках Полу не нравилось. Еще раз проверив свое оружие - вроде ничего не забыл, - Пол пошел ломать замок на воротах. К сожалению, с заколками ничего не получилось. Ворота оказались крепким орешком. Но где-то среди инструментов Пол видел монтировку. С ней дела пошли веселее. Универсальный 'ключ' открыл ворота со второй попытки. Тела гулей Пол поскидывал вниз. Только над гулем в остатках боевой брони он задумался. Бронепластины были хороши - целые, отлично держали пулю. Единственный минус - они надеты на гуля. Подавив брезгливость, Пол начал снимать крепление с тела. Повозившись пару минут он всё таки смог снять остатки брони. Уцелели пластины на груди и коленях. Из щитков на бедрах был лишь один. На голенях вообще ни одного не сохранилось. И комбеза, на который крепились ремни, также не было. Но зато у Пола был отличный бронекостюм, сделанный из комбинезона Убежища. На него пластины можно было прикрепить не хуже, чем на настоящий боевой. Ну ладно, немного хуже. Зато комбинезон был очень привычен, почти родной. Ещё бы, сколько Пол себя помнил, он носил такие комбинезоны. Так что стоило бы усилить свою защиту, перед тем как отправлять в полный опасностей путь по метро.
   У Пола аж руки чесались скорей доработать свой костюм. Так он будет намного лучше защищен, не говоря уже о крутом внешнем виде - Буч просто сдох бы от зависти. Кожаные куртки Тоннельных змей выглядели круто, но только потому, что ни у кого больше не было таких. Теперь же у Пола будет своя почти-боевая броня! Мечтая о том, какое выражение лица будет у Аматы, когда она его увидит, Пол быстро снял свою броню и надел рабочий комбинезон. Сначала он не спеша поснимал все пластины с ременных креплений. Сами крепления были сделаны из синтетики, потому почти не испортились. Вся эта сбруя одевалась поверх комбинезона, в нескольких местах прикрепляясь к нему. Эти крепления даже сохранились - маленькие алюминиевые пластинки с заклепками. Прикинув, что ремни прикрепляются только на спине, где нет бронепластин, Пол собрал их в одно целое. Готовых заклепок не было, но зато нашелся моток толстой алюминиевой проволоки. С помощью молотка и такой-то матери, парень завершил модификацию своей брони. Получилось неплохо. Теперь грудь прикрывали бронепластины. Из-за этого пришлось снять патронташ и наплечник. Хорошо, что они просто надевались сверху, никак не прикрепляясь к комбинезону. Кармашки для запасных обойм, размещенные на поясе, перешивать не пришлось. Единственный уцелевший поясной щиток крепился на левое бедро, так что кобуру пистолета так же не пришлось трогать. Защита коленей тоже встала, как родная. Кожаную нашлепку на правом колене пришлось убрать. Комбез теперь выглядел просто шикарно. Правда, темно-зеленые пластины диссонировали с синим цветом комбинезона, но с этим пришлось смириться. Облачившись в свою новую броню, Пол ещё раз подогнал все ремешки, надел всё свое оружие - винтовку на плечо, пистолет в кобуру, нож за пояс - поприседал, понаклонялся проверяя, как она сидит. Вроде всё было в порядке, только нож мешался. Пришлось ещё делать для него ножны из оставшихся ремешков. В ножнах нож ничуть не стеснял движения и легко вынимался. Теперь парень был полностью готов отправиться в путь. Но на часах был уже глубокий вечер, и Пол решил продолжить свое путешествие завтра.
   Проснувшись от назойливого писка будильника, парень поморщился - зачем он вообще ставил будильник? В метро без разницы днем идти или ночью, все равно ничего не видно. В этом, кстати, крылась большая проблема. Идти только с подсветкой ПипБоя нельзя - сядет батарея и окажешься без света. Мощный фонарь слишком заметен - все равно, что пригласить всех тварей на ужин. Или завтрак. Или что там у них. Не важно. Идеальным решением была бы система ночного виденья, но её пока не было. Такие системы ставили на военное оборудование, типа силовой брони или боевых роботов. Ни того, ни другого Полу не попадалось. И очень хорошо! До сих пор мурашки по коже, от воспоминаний о закованных в силовые доспехи парнях из Братства Стали. Те ещё головорезы с лазерным оружием. А один-единственный Протектрон, робот гражданской модификации, пережог лазером почти целую банду рейдеров. Лучше по старинке, светить фонариком, чем искать неприятностей на свою голову и мечтать о системе ночного виденья. Но запасной фонарь нужен. И сделать его можно из той лампы, что Пол приспособил для освещения 'Супермарта'. Надо только придумать, как пристроить фонарь так, что бы он не мешал. Отличным решением был бы налобный фонарь. Но если отражатель можно худо-бедно сделать из консервной банки, то крепление сделать не из чего. Ремешков нету. Остается только подвесить лампочку на лямку рюкзака, так чтобы свет падал только вперед. Под фонарем приделать выключатель - вот и готов фонарик подземного путешественника. Это дело растянулось на целый час. Пока фонарь устроил парня, пришлось не единожды его переделывать. Но в конце концов, фонарь был готов, оружие и припасы собраны. Пора было выступать.
  Технические туннели были пустыми и сырыми. Если б не фонарь, Пол бы уже переломал себе все ноги. Сначала пришлось пробираться узкими служебными переходами. Потом удалось выйти в главный тоннель. Там до сих пор стояли вагоны. Местами потолок обрушился, создавая непроходимые заторы. Но пробраться можно было. Судя по довоенной карте, он вошел на станции Фаррагут-Вест. Ему надо пройти туннель Тенлитаун/Френдшип и попасть на станцию Чеви-Чейз, где следует подняться на поверхность. Звучит не сложно. Но только звучит. На самом деле, пробираться по полузаваленым тоннелям то ещё удовольствие. Где-то по середине Пол увидел обитателей метро. Это был выводок радтараканов, насекомых длинной сантиметров пятьдесят. Противные твари. Они доставляли проблем еще в Убежище. Правда, в основном гражданским, кто не мог за себя постоять. Да и то, в основном дело ограничивалось укусами. Охранники же просто забивали их дубинками. Одна такая до сих пор валяется в рюкзаке. А что - она раскладная, небольшая, легкая. Пусть лежит. Но доставать её сейчас долго, патроны тратить неохота, да и шуметь не стоит. Так что тараканы пусть живут. Пол просто обошел их под стенкой и направился дальше. Вдруг ему показалось, что он увидел отблеск света впереди. Парень тут же закрыл рукой фонарь и присел. Действительно, впереди были отблески какого-то источника света. Они были тусклыми, как будто у лампы садятся батарейки. Но это могло значить только одно - впереди кто-то есть. Так что Пол выключил фонарь и взял в руки винтовку. Посидев немного в темноте, давая глазам привыкнуть, парень медленно, практически на ощупь, пошел вперед.
  Оказалось, что он дошел до конца туннеля. Перед ним была станция Чеви-Чейз. Такая же разрушенная и захламленная, как и Фаррагут-Вест. Но интересным было не это, а источник света. Он сидел на корточках и что-то жрал. Это был гуль, но он светился неярким светом. Как будто внутрь него засунули лампочку. Или скорее заставили его кровь светиться. Это существо явно не было добрым. Судя по хрусту, сейчас оно пожирало радтаракана. Если заметит Пола, то сожрет и его. Не зря Харя называл их дикими гулями - разума у них нет. Одни инстинкты. Если Пол хочет тут пройти, то он должен как-то решить эту проблему. Можно прокрасться вдоль дальней стенки. Но парень не был уверен, что получиться сделать это бесшумно. А в том, что эти твари кидаются на любой шорох, Пол уже убедился. Так что оставалось только пристрелить её. Пол аккуратно прицелился и снял винтовку с предохранителя. В мертвой тишине метро щелчок прозвучал удивительно громко. Гуль насторожился. Он поднял голову и начал осматриваться. Парень задержал дыхание и потянул спуск. Выстрел разбил тишину на осколки. Пуля попала гулю в грудь и сбила его с ног. Не давая твари подняться, парень полосовал её очередями. Их разделяло метров тридцать, так что не все пули попадали в цель. Вот боек щелкнул вхолостую. Пол вищелкнул пустой магазин под ноги и достал с поясного кармашка новый. Тварь ещё шевелилась. С другого конца туннеля послышался знакомый полу-рык полу-шипение. Тут было явно больше одного гуля. Маскироваться было бесполезно, так что Пол включил фонарь, чтобы видеть ещё хоть что-то, кроме светящегося гуля. Раздались звуки шлепков босых ног по бетону. Гуль бежал как заправский спринтер, преодолев сотню метров от дальнего конца тоннеля меньше чем за десять секунд. Фонарь давал достаточно света, так что первый гуль словил очередь, как только попал в освещенный круг. Он упал как подрубленный, не издав ни звука. Но шлепки не прекращались. Спустя секунду на парня вылетело сразу два гуля. Пол встретил их длинной очередью на все патроны. Одного удалось свалить. Но второй прыгнул и сбил его с ног. Винтовка отлетела в сторону. Гуль, не переставая рычать, принялся избивать парня. От ударов в голову Пол прикрылся руками. Тварь молотила руками не разбирая. Её удары оказались удивительно сильными. Если бы не бронепластины на груди, то точно поломала б парню всё ребра. Улучив момент, Пол схватил мутанта за шею и сбросил с себя. Гуль упал с низкого бортика на рельсы. Пока он копошился внизу, Пол смог достать пистолет. Не медля, он открыл огонь. Половину обоймы выпустил мимо, сказывался избыток адреналина и неудобное положение, но гулю хватило и пары попаданий. Он упал на рельсы и больше не шевелился. Вокруг была кромешная тьма. Гадский гуль разбил ему фонарь! Включив подсветку ПипБоя, Пол нашел и подобрал винтовку. Сменив магазин, он почувствовал себя уверенней. Но, как будто день сегодня выдался недостаточно плохой, впереди показался светящийся гуль. Тварь поднялась и теперь уверено хромала к парню, жутко хрипя при этом. Пол был уверен, что всадил в неё не меньше половины магазина. Но тварь - вот она. Её явно подранило, но то ли она регенерировала, то ли ранение было пустяковое, она уперто шла вперед. Пока парень возился с последним гулям, гуль смог подобраться метров на пятнадцать. Пока парень включал свет, искал винтовку, расстояние сократилось ещё больше. Но нападать врукопашную тварь не стала. Едва Пол успел перезарядить винтовку, гуль поднял руки вверх и будто бы засветился ярче. В ту же секунду по глазам ударила вспышка света, а счетчик Гейгера в ПипБое истошно заверещал, сигнализируя об огромной дозе радиации. Не теряя больше времени, Пол начал стрелять. Он не успокоился, пока не всадил в упавшего гуля всю обойму. Гадская тварь его облучила! Счетчик показал дозу в сто микрорентген! А антирадина у него нет! Надо срочно его раздобыть, иначе будет плохо. Немного посидев, собираясь с силами, Пол пошел собирать разбросанные магазины. У него оставалось ещё три снаряженных, но разбрасываться не стоило. Они денег стоят. Пускай и деньги тут смешные - бутылочные крышки. Проверив тоннель впереди на наличие гулей и никого не обнаружив, Пол пошел дальше.
  После зачистки гулей станция метро осталась пустой. Путь наверх оказался открыт. Подняться туда труда не составило. Станция метро была очень разрушена. Повсюду валялись обломки. Наверное, гули сьели тут всех чудовищ, так как больше никого парень не встретил. Проверенные, на всякий случай, служебные помещение так же ничего не принесли. Только кучи хлама, оставшиеся от поломанной мебели. Вот показался выходной проем. Он был более-менее цел. Немного сколотые края, а так ничего страшного. Правда, тут не было решеток на выходе. И хорошо, не очень хотелось взламывать ворота. Полу не очень давались замки. Он их недолюбливал, мягко говоря. Поднявшись на поверхность, парень осмотрелся. Глаза, отвыкшие от дневного света за сутки лазанье по подземельям, резал солнечный свет. Пришлось пережидать, когда они привыкнут. Через несколько минут можно было выходить. Приготовив на всякий случай винтовку, Пол поднялся ступенями вверх. Город вокруг внушал. Сильно разрушенный, он все равно поражал воображение. Вокруг высились настоящие горы, оставшиеся от разрушенных домов. Нижние этажи зданий были вполне целые. Примерно от этажа пятого-шестого шли только остатки стен. Там топорщились только непонятные обломки. Площадь вокруг была завалена обломками домов. Оставалась только одна дорого, по которой можно было пройти. На счастье, она вела как раз в нужную сторону. Надев очки, Пол выдвинулся в сторону здания 'Новостей Галактики'.
  Судя по карте, идти было не очень долго. Но путь затрудняли многочисленные разрушения. Улицы были засыпаны разным хламом. Кое-где виднелись машины, теперь насквозь проржавевшие. Около одного из зданий стояло укрытие Пуловски. Пол видел такое на старом рекламном плакате. В нем гарантировалось выживание почти в эпицентре ядерного взрыва. Пол считал это просто рекламным ходом, ведь и дураку ясно, что ядерная бомба чихать хотела на освинцованную консервную банку. Но посмотреть было интересно. Самое удивительное то, что при нажатии на рычаг, укрытие открылось. Внутри был скелет. Вот уж невидаль. За неполную неделю на Пустошах Пол видел их вживую больше, чем за всю прошлую жизнь в кино и картинках. Ужасы Пустоши постепенно выработали иммунитет. Рядом с костяком лежал портфель. Обычный такой, коричневый, немного подпорченный. Ради интереса Пол его открыл. Там была куча пожелтевших бумаг с ничего не значащими теперь цифрами и початая пачка ментатов. Эти конфетки для мозга спокойно пережили апокалипсис. Химия, что ту скажешь. Забрав пачку таблеток, Пол продолжил путь. Тишина вокруг успокаивала. Чтобы удобней было идти. Пол перекинул винтовку через плечо. Надо было спуститься вниз. Там дорога ныряла вниз проходя как бы через дом. И именно оттуда прозвучал выстрел. Пуля ударила Пола прямо в грудь. Если бы не броня, тут бы и закончились его приключения. А так парня просто сбило на землю. Дыхание перехватило. Вдохнуть никак не получалось. Пол пытался подняться или хотя бы уползти подальше, но адская боль не давала пошевелиться. Как сквозь туман он видел две здоровенные зеленые туши, что появились из неоткуда в разрушенных стенах здания. Что-то крича они побежали к нему, на ходу перепрыгивая провалы между этажами. И тут в бегущий первым силуэт ударило несколько ярких рубиновых лучей. Мутант упал. Второй начал смещаться в сторону, но это его не спасло. Лучи настигли и его. Еще около минуты мелькали вспышки и грохотали выстрелы. Потом все стихло. Пол смог сесть и достать стимулятор. Боль в груди немного поутихла и Пол смог посмотреть по сторонам. К нему приближались двое закованных в броню человека. Их броня была точно такой же, как и у первых виденных им бойцов Братства Стали. Огромные, подавляющие, они внушали почти мистический страх. И если бы у парня не так болели ушибленные ребра, он может быть испугался бы. А так он, с трудом сдерживая стон, ждал когда подействует стимулятор.
  - Дикарь из Пустошей, - проскрежетал первый, - ты сорвал нам засаду. Я паладин Лайонс, и я спрашиваю - за каким чертом тебя сюда принесло?
  - Ищу Тридогнайта, из 'Радио Пустошей'. - парень подумал, что нарываться в разговоре с бронированным ходячим танком не стоит.
  - Зачем тебе Тридогнайт?
  - Он знает кое-что, что нужно знать мне. - Пол сплюнул на землю. Стимпак почти заглушил боль, но в груди еще болело. - Семейные дела и всё такое.
  - У меня для тебя плохие новости. Здание 'Новостей Галактики' штурмуют супермутанты. Мы идем на выручку нашим братьям.
  - Можно мне с вами? - это будет куда безопасней, если придется ещё повстречаться с зелеными.
  - Паладин, он нам вряд ли поможет. Его чуть не пристрелили в самом начале. - подал голос второй.
  -Ты слышал доклад. Там их слишком много. Любая помощь будет кстати.
  - Слушаюсь, паладин.
  - У тебя есть шанс, дикарь. Помоги нам и поговоришь с Тридогнайтом. Такое отношение немного покоробило Пола. То дикарь, то помоги им. Определились бы уже. Но делать было нечего. На что способны эти парни Пол уже видел. Лучше с ними, чем против них. Тем более, что идти то все равно туда надо.
  - Я с вами.
  - Отлично, идешь в конце. Прикрываешь тыл. Главное не мешай рыцарям работать.
  - Понял, - Полу оставалось только кивнуть и пристроиться в хвосте отряда.
  Всего тут было девять человек. Все в высокотехнологической броне, с лазерным оружием. Четверо с лазерным оружием. У двоих были винтовки с оптическим прицелом. У одного здоровенная шестиствольная пушка. Ещё у двоих были штурмовые винтовки. Остальные называли их послушниками. Они шли рядом с ним в конце построения. Но вот впереди послышался свист лазерных выстрелов. Путь к зданию 'Новости Галактики' начался.
  Дорога к единственному уцелевшему высотному зданию была трудной. Для Пола. Стальные чувствовали себя в бою, как в родной стихии. Идти пришлось через развалины какой-то школы. Она была очень сильно разрушена. Крыши не было. Между этажами обвалились перекрытия. Супермутанты засели наверху и оттуда обстреливали отряд. Они выскакивали из-за угла, вооруженные дубинами, сделанными из подручных материалов. В основном, из досок с гвоздями. Полу пришлось пострелять за всю дорогу только раз - когда такой появился откуда-то сзади. И все равно первыми среагировали послушники, а только потом подключился Пол. Втроем они буквально нафаршировали мутанта свинцом. Со всеми остальными вполне справлялся отряд Братства. Они были реально круты. Первыми шли четверо с лазерными винтовками. Они удивительно метко выбивали стрелков со второго этажа. Немного дальше за ними шёл ещё один, вооруженный огромным шестиствольным пулеметом. Он нес миниган не напрягаясь, будто тот ничего не весил. Пока что в бой не вступал, но отслеживал стволом все цели. За тяжеловооруженным бойцом шли снайпера. Они тоже в бой не вступали.
  Казавшаяся бесконечной дорога сквозь руины, наконец-то закончилась. Отряду открылся вид на площадь перед зданием. Она походила на поле боя. Повсюду лежали тела. В основном зеленые, но было несколько и в доспехах Братства.
  - Отряд, слушай мою команду: Сумрак и Колвин - занять позиции наверху. Паладин Глейд ударит в лоб и отвлечет на себя внимание мутантов. Я и Кодьяк прикрываем его. Варгас и Палач зайдут с фланга. Послушникам прикрывать снайперов. Чужак, ты с ними. Выполнять!
  - Есть!
  Все очень быстро заняли свои позиции. Пол решил не спорить и полез вслед за снайперами на второй этаж. Тем более, что там будет безопаснее, чем на передовой. Пока парень взобрался на свою позицию, сражение разгорелось с новой силой. Паладин Глейд поливал суперов огнем из минигана. Он зацепил длинной очередью одну из тварей и буквально распилил её на две части. Мутанты отвечали длинными очередями из винтовок. Но пули только бессильно рикошетили от брони паладина. Прикрытие тоже не дремало. Их лучи поражали супермутантов одного за другим. Из баррикад у здания тоже участилась стрельба. Было видно, что защитники воспрянули духом. Но тут на поле боя снова произошли изменения. К мутантам прибыло подкрепление. И какое! Огромная тварь, под пять метров ростом, вооруженная огромной трубой и дверцей от машины. И с ней были еще с десяток мутантов, причем у двоих также были миниганы. Глейд и его прикрытие были вынуждены отступить в развалины школы. Варгаса и Палача прижали огнем за разрушенным входом в метро.
  - Всем в укрытие, - услышал Пол голос паладина Лайонс, - это бегемот! Против него только 'Толстяк' применять. А мы не успели доставить боеприпасы!
  - Надо прорваться к ним! Иначе тут всех положат!
  - Не получиться, там два супермутанта с миниганами! Не говоря уж про бегемота. Даже в силовой броне нет шансов.
  - Шанс есть. У меня есть стелсбой. Если найдется доброволец, - паладин Лайонс посмотрела на Пола, - то он сможет проскочить.
  На парне скрестились взгляды всего отряда. Его бросило в холод. Полу предлагали почти самоубийство. Но альтернатива тоже не радовала. Что-то подсказывало, что отказа Лайонс не примет.
  - И какой у нас план? - Полу ужасно не хотелось в этом участвовать, но альтернатива не радовала.
  - Ты оставишь тут всё барахло. Загрузишь в рюкзак пару зарядов к 'Толстяку'. Потом берешь стелс-бой. Он активируется вот так - откидываешь крышку, выбираешь диаметр стелс-поля, его мощность и нажимаешь кнопку активации. Тебе нужно пробежать немного, так что мощность ставим на максимум, - Лайонс выкрутила регулятор мощности до упора. - В таком режиме заряда хватит на две минуты. Уменьшим диаметр поля до полутора метров - будешь бежать пригнувшись - это даст нам еще секунд тридцать. Прибор закрепишь на правой руке, вот этим ремешком. Задача ясна, боец?
  - Куда уж ясней, - ответил парень, вытряхивая всё из рюкзака в угол. - Беру заряды, включаю стелс-бой и несу их через площадь, стараясь не умереть по дороге.
  - Всё верно. Давай свою сумку. Послушник Дженкинс, ложи сюда заряды. - один из послушников шустро переложил две штуковины, похожие на маленькие атомные бомбочки, в рюкзак Пола. - Надел стелс-бой?
  - Надел, - ответил Пол, одевая рюкзак. Заряды оказались неожиданно тяжелыми - килограммов по десять, не меньше.
  - Активируешь поле только когда спустишься на первый этаж. Через центральный вход ты не пройдешь. Обойдешь площадь по краю, позади входа в метро. Там зажали наших, так что смотри не слови пулю. Потом выберешься по обломкам на балкон второго этажа. Там есть укрепленная позиция, в ней сейчас два рыцаря. Отдашь заряды им, они знают, что с ними делать. Стелс-боя хватит на две с половиной минуты, если не будешь останавливаться перекурить, то должен будешь успеть. А теперь вперед, времени мало!
  Пол сбежал по лестнице на первый этаж. Около дверей остановился, оперся спиной на стену, собираясь с духом. На плечи давил груз зарядов, сердце колотилось как бешеное. Глубоко вдохнув, Пол нажал кнопку запуска стелс-поля.
  Мир в один миг как будто выцвел. Цвета стали не такими яркими, звуки - не такими громкими. Пол как будто выпал из этого мира. Но времени удивляться не было. Часы неумолимо тикали, отсчитывая секунды жизни стелса и Пола заодно. Не теряя времени парень пригнул голову и побежал. Он не бегал так никогда в жизни. Адреналин зашкаливал. Вокруг летели пули, но пока ни одна не попала в него. Что бы добежать до входа в метро, Полу не понадобилось и десяти секунд. За развалинами входа были двое, Варгас и Палач. Они время от времени высовывались, чтобы выстрелить в наступающих мутантов. Когда Пол пробежал их, в завал застучали пули из двух миниганов. Во все стороны полетели обломки камней и бетона. Несколько их пролетело через стелс-поле, к счастью, не задев парня. Поле замерцало, на несколько секунд делаю его видимым. Один из тяжеловооруженных мутантов увидел Пола и перестав обстреливать рыцарей перенес огонь на бегущего со всех ног парня. Пули начали выбивать дорожку разрывов, которая всё ближе подбиралась к парню. Но паладин и её отряд были на строже. Тут же в пулеметчика уперлись лучи лазерных винтовок, гулко грохнули снайперки. Но мутант только зарычал от боли и перенес огонь на второй этаж разрушенной школы. Этих секунд хватило, чтоб восстановить поле и убраться из опасной зоны.
  Добежав до завала, по которому предстояло вскарабкаться на второй этаж, Пол посмотрел на индикатор заряда. Тот показывал, что осталось еще две минуты и семь секунд. Рекорд по скорости взят не был, но для двухсот метров с грузом за плечами неплохо. Осталось только залезть наверх. Обломки почти доставали до балкона. Не теряя времени, парень полез наверх. Для того чтобы выкарабкаться на балкон ему понадобилось меньше минуты. Там, за мешками с песком, засели два рыцаря Братства. Они вели огонь по мутантам внизу. Один из них как раз перезаряжался. Полу не хотелось бы, что бы его подстрелили так близко от цели. Поэтому он крикнул:
  - Эй, парни! Не стреляйте! - Те сразу же навели винтовки на его голос. - Я под стелсом, сейчас залезу к вам.
  - Отключи поле и полезай. - подал голос один из них.
  Пол перелез через бортик, пригнулся и выключил стелс-поле.
  - Я от паладина Лайонс, подарки вам принес, - игнорируя направленные на него винтовки, парень начал доставать заряды из рюкзака. - Кто заказывал ядерный фугас?
  Рыцари не оценили его чувства юмора. Один из них тут же забрал заряды у Пола, а его самого усадил за мешки.
  - Уилкис, тащи сюда 'Толстяка'! Оставь винтовку, беги быстрей!
  - Есть, сэр! - второй пулей побежал в здание.
  - Хватай винтовку, бродяга, патроны в том ящике. Нельзя снижать плотность огня!
  Пола не надо было просить дважды. С винтовкой в руках он почувствовал себя намного лучше. Аккуратно выглянув наружу, парень начал бить короткими очередями по пулеметчикам. Огромного бегемота он даже не трогал - винтовочные пули явно не смогут свалить такую махину. Сейчас бегемот пробивал себе дорогу через баррикады у входа. Там его отгоняли огнеметами. Огонь явно не нравился чудовищу, оно ревело, и время от времени, отходило. Пол не успел отстрелять даже второй магазин, как вернулся Уилкис. Он тащил огромную пусковую установку и треногу. Не мешкая, рыцари начали её собирать. Они установили треногу за мешками и зафиксировали на ней пусковую установку. Потом Уилкис аккуратно положил на направляющие рельсы заряд. Тот со щелчком встал на боевой взвод.
  - Уилкис, ты предупредил парней внизу, что мы будем стрелять из 'Толстяка'?
  - Так точно, сэр! Капитан Маклейн сказал, чтобы мы стреляли, когда бегемот отступит. Он бросит гранату, по этому сигналу мы должны выстрелить.
  - Отлично! Я буду наводчиком. Улкис, по моему сигналу, нажмешь запуск. Бродяга, ты прикрываешь нас огнем.
  - Понял, - отозвался Пол.
  Рыцари тем временем продолжали свою работу. Старший подкручивал рычаги наводки, младший подсоединял длинным шнуром пульт управления. Парень продолжал стрелять по мутантам. Но вот снизу раздался слитный залп двух огнеметов и запахло так, как будто кто начал вечеринку с барбекю. Оглушительный рев бегемота показал, что ему быть мясом для жарки не нравиться. Он вновь отошел от баррикад. Вслед ему полетела граната. Она взорвалась прямо под ногами бегемота. Тот припал на одну ногу.
  - Запуск! - крикнул наводчик.
  В тот же миг вышибной заряд толкнул бомбу по направляющим. Она перелетела через голову бегемота и взорвалась за его спиной. Вспышка света скрыла всех мутантов и больно резанула по глазам. Если бы не очки-хамелеоны, было бы намного хуже. А так проморгавшись, можно было уже что-то разглядеть. А поглядеть было на что. Бегемота разорвало на части. Его ноги взрывом раскидало по сторонам. Туловище, зажаренное со спины, лежало на баррикадах. Те мутанты, которые были дальше от эпицентра, просто размазались взрывной волной по стенам. Нехилая такая пушечка есть у Братства Стали.
   С супермутантами было покончено. Выживших после взрыва атомного заряда не было. Бойцы Братства вышли из здания и заняли позиции на площади. Одна двойка пошла в ту сторону, откуда пришли супермутанты. Остальные начали собирать своих павших и уносить их в здание. Из развалин школы выбрался отряд паладина Лайонс. Насколько Пол мог видеть, у них все были целы. Из-за разрушенного входа в метро вылезли Варгас и Палач. Их взрыв также не задел. Пока Лайонс разговаривала с здешними стражами, парень решил найти Тридогнайта.
   Для этого пришлось сначала узнавать, где его найти. Рыцарь-огнеметчик с первого этажа узнав, что это он принес заряды к 'Толстяку', похвалил его и сказал, что Тридогнайта можно найти наверху. Не мешкая, Пол отправился к нему. Тридогнайтом оказался чернокожий парень, примерно лет тридцати - тридцати пяти. Как только Пол поднялся по лестнице на второй этаж, он вышел парню навстречу.
   - Эй, кого я тут вижу? Неужели на Светлой стороне появился ещё один боец? Так держать, парень! Меня зовут Тридогнайт. Верчу дисками и умами. Можешь звать меня 'Мистер Галактика', хе-хе... Я царь и бог лучшей радиостанции на Пустошах - радио 'Новости Галактики'.
   - Меня зовут Пол. И я не сражаюсь на Светлой стороне. Вообще ни на какой не сражаюсь.
   - Да-да, а убить бегемота Братству помог ангел Господень. Не заливай парень, ты тут, а значит, сражаешься на Светлой стороне! - странно как быстро Тридогнайт узнал все подробности, наверно, не зря он сидит на радио.
   - Окей, как скажешь. Но я тут по делу.
   - Конечно, я не сомневался, что ты не просто меня проведать пришел. Выкладывай. Что там у тебя.
   - Я ищу своего отца. Лет пятьдесят на вид, зовут Джеймс. Он из Убежища 101.
   - Тебе повезло парень, он тут был. Я даже знаю, куда он пошел. Мы долго говорили о делах на Пустошах. Он по своему сражается на Светлой стороне - хочет дать всем чистую воду. Это много значит для меня. Так что я рассказал ему, что по чём.
   - И куда он направился?
   - А ты шустрый пацан, да? Я не могу тебе вот так просто сказать. Понимаешь, у меня есть проблема. Помоги мне - я помогу тебе.
   - Ладно, выкладывай, что у тебя.
   - Понимаешь, сейчас наше радио 'Новости Галактики' понесло серьезный ущерб. Какой-то зеленомордый урод решил, что будет прикольно пострелять по блестящей тарелочке. Это был наш ретранслятор. И теперь люди на Пустошах не слышат наше радио. А в это время Анклав заливает им в уши своё дерьмо.
   - А что ты от меня хочешь? Что бы я починил тебе ретранслятор? Без запасных частей это почти нереально.
   - Запасные части есть. Такая же тарелка была установлена на луноходе 'Вирго 2'. Он стоит в Техническом музее. Тебе нужно пойти туда, открутить тарелку и установить её на ретранслятор в монументе Вашингтона. Около монумента держит оборону Братство, я дам тебе идентификационный код.
   - Тридогнайт, а как же Светлая сторона? Я думал, что и так достаточно помог тебе.
   - Чисто технически, ты помог Братству Стали. Это их вклад в общее дело - защищать радиостанцию.
   - Слушай, если бы не я - сейчас мутанты уже всех убили бы. Будь хоть немного мне благодарен.
   - Может ты и прав. Мало кто хочет помочь нам. Братство еле справляется. Ладно, расскажу тебе про твоего папашу. Он пошел в Ривет-Сити, к доктору Ли. Это его коллега, они вместе работали над проектом 'Чистота'. Так что тебе нужно спросить у нее, где сейчас твой отец. Но может, поможешь мне с ретранслятором? Одному мне не справиться. А за мной не заржавеет. Найдется, чем тебя отблагодарить.
   - Окей, я посмотрю, что можно сделать.
   - Я знал, что ты согласишься. У тебя есть карта? Покажу, куда тебе идти.
   - Да, есть. - Пол включил карту на Пип-Бое.
   - Хорошо, смотри. - Тридогнайт принялся водить пальцем по карте. - Сначала тебе нужно выйти из здания радиостанции. Лучше всего через заднюю дверь. Там здание почти разрушено, но по завалам легко спуститься вниз. Там тебе нужно найти вход в систему метрополитена. Он расположен вот здесь. Это разрушенный автомобильный тоннель. Там надо быть осторожней. Братство периодически патрулирует его, но всё равно там могут быть гули.
   - Гулей я уже видел, справлюсь.
   - Если с одним или двумя тогда да, проблем нет. Но учти, что они редко когда попадаются стаями меньше чем в десяток особей. Ладно, слушай дальше. Из разрушенного тоннеля ты попадешь на станцию Дюпон. Оттуда двинешься по Красной ветке метро. Тебе надо будет пройти станцию Метро-центр. Она узловая, там есть выход на четыре станции, кроме Дюпон. Ты пройдешь на юг, к станции Музей. Там надо будет активировать рубильник, что бы попасть на станцию - её серьезно так завалило. Но ты его не пропустишь, там знак Братства. Из самой станции Музей есть два выхода на Молл, это самый центр города. Западный ведет к Историческому музею, под которым сейчас город гулей, и восточный - к Техническому музею. Ты будь осторожней - на Молле идет война с супермутантами. Что будет в самом музее, не знаю. Вряд ли кого-то заинтересуют древние механизмы. Но всё равно, там надо глядеть в оба.
   - Нихрена себе - это ж целая операция получается! Пробраться через метро, забитое гулями. Потом через театр боевых действий. И в самом музее непонятно что будет. А ты мне хотел всего лишь сказать, что отец направился в Ривет-Сити, а где он сейчас ты не знаешь! Короче так, я посмотрю что там. Но ничего не обещаю - Светлая сторона не стоит того, что бы сложить голову.
   - Хоть так. Сам я пойти не могу - радио не на кого оставить. А кроме тебя просить некого - Братство помочь пока не может.
   'Как же, Братство не может помочь. Сами ходят в силовой броне, а какую-то вшивую тарелку сделать не могут. Бред. Нет уж, я на такое подписываться не буду. Без силовой брони и лазерной винтовки, по крайней мере. Надо хотя бы ночлег с них выбить, а то ночевать в развалинах не улыбается' - подумал Пол и задал Тридогнайту вопрос:
   - А переночевать тут найдется где? Неохота сейчас лазить в развалинах, скоро стемнеет.
   - Можешь поговорить с капитаном Братства. Найдешь его внизу, думаю, он не откажет.
   - Тогда бывай, ещё увидимся.
   - Пока. Помни, мы на Светлой стороне.
   'Вот заладил - Светлая сторона, Светлая сторона. А меня мутанту в зад посылать - так без проблем, никакая сторона не мешает. Что с этими людьми? Один хотел сотню крышек за два слова, другой меня с Грогнаком-варваром перепутал. Вконец спятили. Пойду лучше отдохну, утром подумаю что делать' - с такими мыслями Пол ушел от Тридогнайта.
  На ночь удалось устроиться в здании. Рыцарь-капитан Маклейн разрешил Полу занять одну из коек в казарме. Поговорить пришлось и с командиром 'Львиного прайда'. Паладином Лайонс оказалась молодая женщина, блондинка лет двадцати пяти - тридцати на вид. Она не стала долго разговаривать с парнем, только отдала его рюкзак и поблагодарила за работу. Паладин оставила Стелс-Бой Полу, как награду. Правда, она предупредила, что батареи прибора хватит только на сэкономленное время - то есть, секунд на тридцать-сорок. Потом батарейку надо менять. Полу ничего не оставалось, кроме как поблагодарить и уйти спать.
  Глава 5. Снова в пути
  Рано утром парень вышел из здания 'Новости Галактики'. Ему надо было решить, куда идти. Его отец направился в Ривет-Сити, а Тридогнайт просил отремонтировать ретранслятор. Важнее было найти отца, тем более что Пол знал как пройти к тому городу. Задание же Тридогнайта попахивало самоубийством. Выбрать было не сложно. Так что парень решил вернуться в Мегатону, чтобы оттуда с кем-нибудь пойти в Ривет-Сити. Проверив свои вещи, он отправился в путь.
  Дорога к метро много времени не заняла. Навскидку было видно, что по той же улице можно было пройти и по поверхности. Но пришлось бы лазить по горам из битых домов. Пол решил оставить этот способ на крайний случай, а пока воспользоваться проверенным путем через тоннели метро. В них было всё так же темно. Пол даже пожалел о разбитом фонаре и пообещал себе, что сделает такой же, но в противоударном корпусе. Подсветка Пип-Боя давала достаточно света, чтобы не сломать ноги, но маловато, чтобы хорошо всё разглядеть. Но с этим приходилось мириться, так как запасной лампочки у парня не было. За размышлениями дорога казалась короче, и вскоре Пол уже был на станции Фарагурт. Его схрон оказался не тронут. На часах было ближе к полудню, так что оставаться в метро смысла не было. До вечера можно было добраться хотя бы к 'Супермарту'. Оставив в схроне лишние вещи, все равно сюда будет ещё возвращаться, парень пошел наверх. Но уже закрыв дверь, он подумал: 'А что если сюда-таки забредут люди? Я уже всё зачистил, а кто-то просто этим воспользуется? Ну уж нет! Надо как-то защитить свою новую базу'. Для этих целей он приспособил раздвижные металлические двери, которые были установлены при входе в технические коридоры. Посчитав маловероятным проникновение со стороны города, Пол решил просто обесточить двигатель, отвечающий за открытие двери. Достаточно было только отключить контакт на распределительном щитке. Теперь без элементарных знаний в электрике двери не откроешь. Но на будущее надо бы сюда защиту по круче приспособить. Можно было бы использовать мину, что он таскает из самой Мегатонны. Но она ещё нужна, что бы выполнить задание Мойры. И кроме того, Пол не слишком хорошо умел с минами обращаться. Поставить то её раз плюнуть, а убрать как? После активации мины у тебя есть пять секунд, чтобы деактивировать её, после она стает на боевой взвод. А в боевом режиме мина дает только две секунды для деактивации. Это если ставить мину в охранный режим, когда она издает предупреждающий сигнал. Если ставить на неизвлекаемость, то мина взрывается сразу же, как её сенсор засечет движение. А это меньше секунды. Жуткая штука, на самом деле. Радует только, что радиус действия сенсоров мины всего два метра. Если вовремя заметить, то можно обойти. По крайней мере, так рассказывал Том, а причин не верить ему Пол не видел. Оставив позади заблокированную дверь, парень пошел дальше. Протектрон был там же, где парень его оставил. С ним Пол ничего мудрить не стал. Его точно не украдут. На выходе пришлось немного задержаться - глаза отвыкли от дневного света. Пришлось потратить пару минут, чтобы привыкнуть. Знакомой дорогой парень пошел к 'Супермарту'. Трупов рейдеров на ней уже не было. Ничего интересного по пути так и не попалось. В самом здании бывшего магазина тоже ничего не поменялось. Робот патрулировал, новых трупов видно не было - всё в порядке. Уже привычно дав просканировать роботу ИД-карту, Пол прошел на склад. Там он перекусил, почистил винтовку и пистолет. Теперь можно было идти в Мегатонну, времени оставалось ещё достаточно. Правда, крышек оставалось маловато. Всего триста сорок. Но есть трофейный обрез, его можно продать. Да и Мойра за свое задание крышек обещала. Заплатить за ночлег хватит, а завтра Пол собирался быть уже в Ривет-Сити.
  Путь к Мегатонне тоже прошел скучновато. Парень уже начал привыкать, что на пустошах постоянно случаются безумные встречи - то с патрулем Братства, то с бродячим торговцем. Так что теперь, не встретив никого за целый день, он даже заскучал. С другой же стороны, вполне можно нарваться на банду рейдеров, как те, которых покрошили рыцари Братства. Или диких зверей. Лучше уж подыхать от скуки. Но вот впереди показались ворота Мегатонны и хандру как рукой сняло. При входе все так же стоял протектрон и приветствовал входящих. Пол прошел в город без проблем. Первым делом он пошел в больницу доктора Чёрча. В свой первый визит сюда ему доктор не нужен был, но после встречи с светящимся гулем надо было достать антирадина. В аптечке 'Супермарта' были только болеутоляющие и стимпаки, ну ещё резиновый жгут и бинт. Так что разумней всего было поспрашивать у доктора. Доктором оказался пожилой чернокожий мужчина с седыми волосами и бородой. Он сидел за столом и листал какие-то бумаги.
  - Добрый вечер, доктор Чёрч, - поздоровался Пол.
  - Добрый вечер, молодой человек. Вам нужна моя помощь или вы пришли поторговать?
  - Мне нужно что-то от радиации.
  - Какую дозу успели получить?
  - Около ста микрорентген, не повезло попасться под удар светящегося гуля.
  - Вы правильно сделали, что обратились ко мне. Я могу вам помочь. В вашем случае можно обойтись одной дозой антирадина. Могу вам её продать и вы сами её примете. Это будет вам стоить 80 крышек. Или же вы можете воспользоваться услугами моей клиники. Гарантирую стерильный инструмент и хороший уход. За это возьму всего 20 крышек. Вместе получиться 100. Так что выберешь?
  - Пожалуй, воспользуюсь вашим предложением. Тем более, что у меня всё равно нет нужных инструментов. Только у меня есть вопрос: сколько времени займет процедура?
  - Если начать сейчас, то за ночь управимся.
  - А можно начать чуть попозже? У меня есть незаконченные дела.
  - Я буду в клинике ещё час. Если успеешь - сделаем сегодня, если нет - придешь завтра.
  - Окей, скоро буду.
  Решив проблему с облучением, Пол пошел в магазин Мойры. Он собирался пересказать ей всё, что услышал о минах от Тома, и отговорить извлекать прибыль из мин. Магазин был ещё открыт и Мойра обнаружилась за прилавком.
  - Привет, Мойра. Как жизнь?
  - О, привет! У меня всё хорошо! А ты принес мне маленькую горячую картошечку? Я про мину, не смотри на меня так! Ну понимаешь, они в земле, как картошка, и горячие, потому что взрываются.
  - Да, у меня есть мина, - Пол решил не обращать внимания на причуды Мойры. - Всё как ты заказывала.
  - Расскажи, как там было? - безумная писательница с горящими глазами смотрела на парня, ему даже стало немного страшно.
  - Мины очень опасные штуки, не думаю что они годятся для извлечения прибыли, - дальше Пол потратил почти час, убеждая Мойру отказаться от идеи заработать на минах. - Теперь ты поняла, почему с ними не стоит связываться?
  - Да, поняла, - Мойра была очень расстроена, - Жаль, такая хорошая идея была. Но свою часть сделки ты выполнил. Вот тебе 250 крышек и за мину от меня тебе подарок - схема самодельной мины! Я назвала её крышко-мина, потому что заденешь такую - и тебе крышка!
  - Эм, спасибо, наверное, - Пол был немного сбит с толку такой быстрой сменой настроения у Мойры.
  - Итак, у нас осталась последняя глава первой части - радиация! Готов приступать к выполнению?
  - Ты знаешь, Мойра, тебе определенно сегодня везет! Я как раз подхватил приличную дозу радиации вчера. Могу тебе рассказать, что нужно делать, если облучился.
  - Это так здорово! Подожди тут, я сбегаю за своим дозиметром!
  Пол не успел даже сказать, что у него свой есть свой. Все-таки хозяйка магазина 'У кратера' была странной. Очень странной. Мойра принесла прибор через минуту. Потом немного поиздевалась над Полом - заставила сдать кровь и мочу, выпить браминье молоко, покрутила вокруг него мощным электромагнитом. В процессе парень успел рассказать ей всё, что знал о радиации. Какая доза смертельная, симптомы лучевой болезни, как лечить облучение. Мойра же рассказала, что поймать облучение можно у бочек с радиоактивными отходами - такой зеленой дрянью, на местах взрыва бомб, их можно узнать по характерным кратерам, и у больших металлических конструкций, которые накапливают радиацию - типа старых машин. Также она рассказала, что сейчас люди меньше подвержены радиации, чем до войны. Какая-то генная мутация, полезная вроде бы. Ещё интересно было услышать, что гули также появились из-за радиации. Правда, не совсем ясен механизм их появления, ведь люди сейчас от радиации умирают, а не спешат превратиться. Возможно, нужна огромная доза радиации за один раз, или периодические дозы большой мощности. Над этим ещё нужно работать. Пол обещал расспрашивать всех встреченных им гулей о их превращении. Мойра поддержала его идею.
  - С радиацией мы закончили, - Мойра говорила с неподдельным энтузиазмом, - в награду возьми антирадин и рад-икс. Антирадин можешь использовать сейчас, он выводит радиацию из организма. Правда, потом от него такое чувство, что пил, не просыхая, всю неделю. Так что позаботься о надежном укрытии. Рад-икс надо пить когда соберешься пойти куда-то, где есть радиация. Он на короткое время повышает защиту от неё.
  - Спасибо, Мойра, - Пол положил лекарства в рюкзак.
  - Теперь можем приступать к следующей главе. Она посвящена тому, как справиться с некоторыми из множества опасных созданий, как известно, населяющих Пустоши, а также тому, как обрабатывать раны.
  - Извини, Мойра, я сейчас немного занят. Мне нужно попасть в Ривет-Сити.
  - Здорово! Но как раз по дороге к Ривет-Сити есть два места, которые я бы хотела проверить. Это Теплые коллекторы - там полно кротокрысов. И Анкостийский мемориал - там есть колония болотников. Ты мог бы как раз по дороге проверить их.
  - А что именно ты хочешь узнать? Я с этими животными ещё не сталкивался так, что даже не знаю что от них ожидать.
  - На счет кротокрысов. Это такие небольшие, где-то по колено, лысые зверушки. У них большие передние зубы и сильные лапы. Иногда они прогрызают даже бетон! Меня интересует действие на них репеллента. Я его недавно сварила, помнишь, ты тогда ещё проветрить магазин советовал.
  - Помню, как такое забудешь, - тот запах действительно впечатлял, даже полусгнившие гули так не воняли. - А что насчет болотников?
  - С ними сложнее. Это большие бронированные моллюски. Ходят на двух лапах и всех встречных стараются покромсать своими огромными клешнями. Нападают на все живое. Только далеко от воды не отходят. Они откладывают яйца близко к воде. Я тут смастерила передатчик, с его помощью можно увидеть, что они делают в своих гнездах. Его нужно только спрятать среди яиц болотника.
  - А почему тогда Анкостийский мемориал? Поближе их нигде нету?
  - Есть, наверное. Но я точно знаю только об этом гнезде. Мне бродяги-искатели говорили, что на них напал здоровенный болотник, когда они туда сунулись. Говорили, что это был охотник. Пули только царапали его панцирь. Они тогда еле смогли убежать.
  - Просто отлично. Ты посылаешь меня в гнездо пуленепробиваемых монстров. Наверное, хочешь от меня избавиться?
  - Ну что ты! Не хочу я от тебя избавляться, ты мне очень помогаешь. И никакие они не пуленепробиваемые. Это только отдельные особи, старые и с толстым панцирем могут выдержать несколько попаданий.
  - Знаешь, я могу испытать репеллент. А с болотниками ничего не обещаю. Посмотрю, что можно сделать.
  - Здорово! Вот, это репеллент, - Мойра дала Полу банку с какой-то краской, - макнешь в него палку и посмотришь, как будут реагировать кротокрысы. Так-то они не очень агрессивные, нападают, только если зайти на их территорию. Но с этим репеллентом их можно будет просто выгонять, что бы не убивать таких милых зверушек.
  Пол не стал говорить Мойре, что пара таких 'милых' зверушек едва не порвали его на части. Бесполезно, она явно живет в своем мире. Так что парень просто взял у нее передатчик и репеллент, прикупил на 50 крышек патронов и попрощался с Мойрой. Пара было идти в клинику. К счастью, доктора Пол застал на месте. Док сноровисто пересчитал крышки, а потом сказал парню раздеться. Сняв броню и рюкзак, Пол приляг на кушетку. Доктор вставил ему в вену катетер и подключил капельницу. Потом порекомендовал уснуть и ушел. Наутро голова немного болела. Антирадин ещё не весь был использован. Пришел доктор, впрыснул шприцем несколько кубиков какого то лекарства через капельницу и сказал, что через часок закончит. Так что Пол просто лежал и просматривал файлы на Пип-Бое. Пока отдыхал, придумал неплохую сборку личности для протектронов. Боевые программы стрельбы и охраны дополнялись голосовыми командами. Можно было отдать приказ роботу не стрелять или наоборот. Нашлись также программы следования за лидером. Переноску грузов и уборку также решил не выбрасывать, мало ли какие ситуации будут. Выходил довольно неплохой помощник - может охранять базу и выполнять несложную работу. Как боевую единицу его мешает использовать отсутствие бронирования. Очередь из автомата вполне может уничтожить робота. Но в ограниченных пространствах туннелей метро протектрон сможет дать прикурить любому. Время пролетело незаметно и вот уже доктор отсоединяет капельницу и желает не попадать к нему больше. Поблагодарив доктора, Пол вышел из клиники. Впереди его ждала новая дорога, на этот раз к Ривет-Сити.
  К Ривет-Сити можно попасть одним путем - идя вдоль реки Потомак. Если выйти из Мегатонны рано утром, то к вечеру уже будешь на месте. Это если идти с караваном. Одному можно и быстрее. Но опаснее. А Пустоши уже приучили Пола не рисковать понапрасну, так что он решил присоединиться к каравану. Их стоянка располагалась около входа в город. Там были ограждения для браминов и навесы для караванщиков. Парню сегодня везло - один караван как раз выходил к Ривет-Сити. Полу удалось договориться с караванщиком и присоединится к его каравану. Они собирались уже выходить, так что парень как раз успел. Правда, караванщик разрешил только идти с ними, платить он будет. Но и так не плохо. По крайней мере, не скучно.
  По дороге, Пол разговорил одного из охранников каравана. Его звали Джон. Он рассказал парню, что караваны ходят по Большому кольцу. Так они называют свой постоянный торговый маршрут. Он начинается из Общины Кентербери. Оттуда идет в Храм Едениния. После останавливается у дома Агаты. Следующим пунктом будет Парадиз-Фоллз. Джон советовал никогда не ходить в Парадиз в одиночку. Это был город работорговцев. И там можно было остаться на долго - с ошейником, начиненным взрывчаткой, на шее. Из той клоаки они шли в Арефу - маленькое поселение фермеров и охотников. Берут там продовольствие, выращенное поселенцами, отгружают взамен боеприпасов и медикаментов. Из Арефу путь каравана лежит в Эвергрин-Миллс. Местечко как бы ни хуже Парадиз-Фоллз. Там всем заправляют рейдеры. Пол сначала не поверил - как же, целый город рейдеров! Но оказалось, это не шутка. В самом городе, расположенном в выработанном карьере, и его окрестностях спокойно. Тамошний главарь следит за порядком. Но банды отморозков, которые ему не очень то и подчиняются, могут попробовать перехватить караван уже на пути к Мегатонне. Поэтому тот отрезок считается самым опасным. А уже от Мегатонны до самого Ривет-Сити спокойно. Насколько спокойно может быть на Пустошах, где тебя поджидают сотни опасностей - от рейдеров до спятивших военных роботов. Джон рассказал, как однажды на караван напал целый Коготь Смерти. Он был огромный, выше человека раза в два, с приметной белой шкурой. Коготь Смерти одним ударом убил брамина. Охранники даже среагировать не успели. А потом, увидев нападающего, кинулись врассыпную. Торговцы претензий выставлять не стали. К Когтям Смерти тут особое отношение. С легким оружием их не убить - очень живучи. Только тяжелым оружием можно с ними сладить. И желательно заметить его первым, что бы успеть выстрелить, прежде чем ящер к тебе добежит. А бегают эти твари очень шустро. Потому в серьезных караванах есть хотя бы один охранник с гранатометом или огнеметом. Когти Смерти очень умные и если видят взрывы или огонь, то понимают что могут пострадать и отступают. У них в отряде есть один огнемет, но в Мегатонне его погрузили на брамина. Тяжелая штука, больше двадцати килограмм, долго не потаскаешь. На восток от Мегатонны вообще ни разу не видели Когтя Смерти, так что таскать огнемет не стали.
  Караван шел не привычным Полу путем, через мост около 'Супермарта', а от Мегатонны к небольшому городку Грейдич. Там они скупают находки местных поисковиков, всякий хлам в основном. Продают же продовольствие и боеприпасы, иногда медикаменты - в общем, все, что надо жителям. Из Грейдича караванщики идут мимо Арлингтонского кладбища и завода 'Мама Дольче' к мосту через Потомак. Там он хорошо сохранился и можно переходить целым караваном. На левом берегу реки остановок не было. Отдыхали уже у стоянки караванов около Ривет-Сити. В этом городе хорошо торговать. Он больше других поселений Пустошей, а значит богаче. Город живет производством и торговлей. У них даже есть собственная научная лаборатория. Так же там есть рынок, бордель, пара баров, гостиница и церковь. Жителей там много и надо им всего много - еды, запчастей, одежды. Там, в свою очередь, продают броню и оружие. Они смогли наладить несколько производств по довоенных технологиях, за счет них город и живет.
  За разговором время пролетало незаметно. Караван уже прошел знакомые Полу места. 'Супермарт' остался далеко позади. В Грейдиче не стали долго задерживаться - отгрузили пару ящиков, забрали несколько свертков и в путь. Арлингтонское кладбище парня впечатлило. Много акров земли, сплошь усеянные надгробиями. На территорию кладбища не заходили, мимо шла удобная дорога. Она начиналась от станции метро Арлингтон и через мост уходила на другой берег. Слева высилась громада завода 'Мама Дольче'. Джон рассказал, что до войны здесь изготавливали продукты питания. Потом было много желающих поживится ими, но из тех, кто туда пошли, ни один не вернулся. Сейчас считается, что на заводе гиблое место. Вроде какой-то воронки от бомбы, что убивает радиацией за считанные минуты или каких-то тварей, что свили себе там гнездо. В общем, туда никто не ходит. Пол на всякий случай сделал себе пометку 'Опасность' на карте. Но вот караван пересек мост и вышел на финишную прямую к Ривет-Сити. До города оставалось всего пару километров. Около реки шла удобная дорога. С нее были убраны остовы машин и крупные обломки зданий, так что брамины шли свободно. Со слов Джона выходило, что этот отрезок был самым спокойным. Скоро начиналась зона патрулирования Ривет-Сити. Их патрули обходили близлежащие территории и не давали закрепиться бандам рейдеров.
  Словно в насмешку над словами охранника, впереди раздалась стрельба. Пол и Джон шли в конце каравана и поэтому не сразу увидели, кто стреляет. Пока парень еще соображал, что делать, охранник уже взял свой автомат на изготовку и убежал вперед. Брамины начали разбегаться. Так как свободное пространство было только впереди и позади, с двух сторон были руины домов и река, то они побежали назад. Пол еле успел убраться с пути напуганных животных. Отпрыгнув за остов машины, он спрятался и осмотрелся. Впереди охранники так же заняли позиции за укрытиями и отстреливались от нападавших. Ими оказались рейдеры. Бандитов было пятеро. Парень решил помочь охране и открыл по ним огонь. За счет неожиданности, рейдеры смогли убить передовой дозор и ранить еще одного охранника. Тот сейчас укрылся за бортиком и колол себе стимпак. Но дальше развить успех рейдерам не удалось. Охранники успешно их сдерживали. Но тут послышались выстрелы сзади, и Пол понял, в какую задницу попал их караван. Рейдеров было две группы. Одна, по всей видимости, спряталась в руинах и пропустила караван, а другая устроила засаду на удобном месте. Звуки боя стали сигналом для другой группы, и она отрезала пути отступления браминам и погонщикам. По животным они не стреляли, а погонщики почти все полегли. Парень тут же перенес огонь на новых противников. Те слишком увлеклись, добивая погонщиков, и один из них вышел из укрытия. За что тут же поплатился. Пол смог достать его. Очередь перечеркнула грудь рейдера, и он рухнул на землю. Остальные тут же попрятались. Было напавших не меньше пяти. Значит в их банде всего около десяти. Но на этом фланге Пол остался один. Впереди двое целых и один раненый охранник удерживают первых пятерых рейдеров. Погонщики и торговцы кто убит, кто спрятался. Рейдеры, наверное, тоже увидели, что защитник остался один и поперли в атаку. Один держал под обстрелом укрытие Пола, остальные обходили его. Парень уже начал прощаться с жизнью. Положение было - хуже не придумаешь. С четырьмя рейдерами ему не справиться. Но тут прозвучал громкий одиночный выстрел. Обстрел укрытия Пола прекратился. Через несколько секунд грохнул новый выстрел. Послышались панические выкрики рейдеров. Парень рискнул выглянуть из-за укрытия. Двое рейдеров лежали в лужах крови. Остальные бежали прочь. Пол тщательно прицелился и короткой очередью срезал того, что бежал последним. Двое рейдеров скрылись среди руин. Грохнул еще один мощный выстрел. Налетчиков в поле видимости не осталось. Пол поспешил вперед, на помощь охране. Он занял позицию рядом с Джоном, с другой стороны бетонного обломка. Втроем они прижали рейдеров и те предпочли отступить. Но далеко не ушли - буквально через минуту после их отхода впереди грохнули длинные очереди, минимум из четырех стволов. Еще через пару минут, в течение которых все успели перезарядить оружие, но позиций не покидали, спереди прокричали:
  - Ей, охрана! Не стреляйте, здесь патруль Ривет-Сити! Мы уложили рейдеров!
  - Понял, не стреляем! - прокричал в ответ Джон, - Не стрелять парни, это свои!
  Сам он бросился к раненому охраннику. Тот лежал за своим укрытием, видимо, потерял сознание. Другой боец побежал к убитому охраннику. Пол же решил помочь погонщикам. Он побежал к месту своего боя. Двое из троих погонщиков лежали без движения. Третьего караванщика и торговца нигде видно не было. Первый погонщик был не жилец - пульс не прощупывался. Второй еще дышал. Он был ранен в грудь. Отец на инструктажах по первой помощи рассказывал им, что делать с такими ранениями. Во-первых, надо закрыть рану. Повязка с мазью, специальный перевязочный пакет или, в крайнем случае, просто зажать ладонью. Далее необходимо уложить раненого в полу сидящее положение, что бы ему было легче дышать. У Пола был перевязочный пакет, и он быстро наложил повязку. Потом аккуратно приподнял пострадавшего и опер его на бордюр, подложив ему под спину свой рюкзак. Все что мог, парень для него сделал. Теперь надо быстро доставить пострадавшего в город. Там должен быть врач, он сможет справиться с таким ранением. Подошедшие патрульные помогли донести раненых в город. Половина патруля, двое бойцов, остались с уцелевшими караванщиками и помогли им догнать и вернуть разбежавшихся браминов. Они же должны были привезти тела погибших.
  Уже у костра на стоянке караванов Пол узнал, что патрульные как раз шли в обход. Услышав выстрелы, они побежали вперед, надеясь успеть. Но опоздали. Тем стрелком, что своей атакой так помог Полу, оказался снайпер Братства Стали. Их штаб-квартира - Цитадель - была как раз через реку от места нападения на караван. Как он с почти километрового расстояния умудрился убить двух рейдеров непонятно. Настоящий профессионал. Раненых отнесли в больницу. Доктор сказал, что они будут жить. Трупы рейдеров обыскали и выкинули в реку. Болотникам ночью будет пир. Один автомат с убитых охранниками рейдеров отдали патрульным за помощь. Пол свои трофеи решил продать, а на половину купить лучшей выпивки и отнести её в Цитадель, что бы отблагодарить того снайпера. Не каждый день тебе спасают жизнь. Но так как уже наступила ночь, в город идти не стал. Этим можно заняться с утра, а сейчас надо поспать.
  Прода от 07.03
  Утром Пол собрался идти в город. Караванщик выдал ему сотню крышек в качестве награды за помощь каравану. Также он забрал снаряжение двух рейдеров, убитих им лично. Они были вооружены штурмовими винтовками, имели при себе ножи, патроны и медикаменты. Их одежда броней не была совсем. Эти лохмотья и одеждой то стыдно назвать. У одного был более-менее нормальный патронташ, в виде ремня через грудь, на котором были нашиты кармашки для магазинов. У остальных все патроны были в карманах и сумках. Так что нормальной добычей могли считаться только винтовки. Но любое оружие на Пустоши стоило дорого, так что не все так плохо. Но больше с мелкими караванами Пол ходить не хотел. Ведь могло статься так, что сейчас бы рейдеры решали, что делать с винтовкой парня. Ему повезло в этот раз.
  Город производил мрачное впечатление. Кругом только узкие металлические коридоры. Воздух затхлый, света почти нет. Как тут живут люди непонятно. Если бы не указатели, он бы тут целый день бродил. А так довольно быстро нашел торговую площадь. Где и продал все свои трофеи. Их купили в магазинчике, торгующем оружием. Дали по двести крышек за каждую. Пол не возражал - винтовки были, в самом деле, довольно убитые. За патронташ, ножи и химию дали ещё сотню. Причем основную цену потянули как раз все эти таблетки, шприцы и ингаляторы. Всего у Пола оказалось восемьсот сорок крышек. Парень походил по рынку, приценился к вещам. Ситуация вырисовывалась довольно не плохая. Например, новенькая кожаная броня стоила двести крышек. Она состояла из плотной куртки из кожи брамина и кожаных же штанов. Такая же, только усиленная стальными пластинами - уже триста. Была ещё облегченная модификация, больше похожая на жилетку. Там продавался только верх, он надевался через голову и фиксировался ремешками по бокам. Практически как заводские бронежилеты охраны Убежища. Спереди так же были дополнительные защитные стальные пластины. Сзади спина оставалась открытой. Стоила такая вещь сотню крышек. Как хвалился продавец - она с легкостью держала удар копья или ножа. С огнестрельным оружием сложнее. С дробью еще справиться, а вот с пулей - нет. О лазерных лучах или плазме и говорить не стоит. Но от них и силовая броня не всегда спасает. Была тут и тяжелая броня. Полностью металлическая, с тяжелым нагрудником, наручами и защитой но. В комплекте шел шлем. Стоило это чудо постапокалиптической инженерной мысли всего тысячу крышек. Весила броня на удивление немного - двадцать килограмм. Она давала даже некоторую защиту от пуль, особенно малых калибров. Оружие так же было в ассортименте. Штурмовые винтовки, китайские автоматы, пистолеты-пулеметы, просто пистолеты разных модификаций - на любой вкус. Стоили они вполне доступно - от сотни до пяти сотен крышек. С энергетическим оружием было хуже. Нашлась всего одна лазерная винтовка, и то с трудом верилось, что она сможет выстрелить, и пара плазменных пистолетов. И если лазерную винтовку Пол уже видел, то пистолеты производили странное впечатление. Казалось, их собирали как-нибудь. Торчащие провода, лампы, неудобная рукоять - они парню не понравились. Конечно, продавец описал их разрушительную силу. Он уверял, что в пределах двадцати метров от попадания защитит разве что бетонная стена. Никакая броня не удержит сгусток газа, нагретого до пары тысяч по цельсию. Но стоил один пистолетик три тысячи крышек. И батарейки хватало на десять выстрелов. Лазерный пистолет работал на таких же батареях и делал тридцать выстрелов. И дальность выдавал лучшую. Это всё по словам продавца, Пол свой лазерник так и не испытал. Носил его в рюкзаке уже четвертый день. Он пообещал себе заняться пистолетом уже после выхода из города.
  На рынке парень купил только пол-ящика разного спиртного. Самого лучшего, какое смог найти. Тут было и довоенное виски и местный самогон. Была даже пара бутылок местной экзотики - самогон из фруктов пунга, которые растут черт знает где и стоят дороже дозы винта. Для всего этого богатства даже пришлось покупать новую сумку. На все ушло триста крышек. Еще полсотни ушло на пополнение патронов и остался пол уже не таким богатым. Без десяти крышек, пять сотен у него было. С этим можно было жить. Банка консервов стоила от десяти крышек. Солидный кусок мяса - до двадцати. Разные фрукты, причем реально разные, не встречалось даже двух похожих, шли от пяти за штуку. Короче, тратя крышки только на еду можно прожить пару-тройку месяцев спокойно. Но это будет так скучно. А Пол уже начал привыкать к этой безумной жизни - в Убежище было гораздо скучнее. Но было бы хорошо не нарываться на всяких психов, которых хлебом не корми, дай пострелять. Парень пообещал себе, что когда найдет отца, то пойдет посмотреть на Пустоши. Надо найти свое место, куда хотелось бы возвращаться. В Мегатонне неплохо, но там ему не нравилось. Слишком много людей, небезопасно. Эх, так подумать - кругом опасно, хот обратно в Убежище лезь. Он прорвется, решил Пол и пошел к следующей своей цели - Научной лаборатории Ривет-Сити.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"