Аннотация: 2025 год. Между Россией и странами блока НАТО идёт война, в которой помимо привычного оружия применяется магия. Главный герой - Виктор Арбатов, служит в роте первой магической бригады в звании - сержант.
Глава 1
"Леклерки" шли на прорыв, растянувшись по всему фронту, на предельной скорости, плюясь облачками дыма. От их приближения земля с каждой секундой дрожала всё отчётливей, начинала низко и протяжно гудеть, словно под нею, набирая обороты, заработали огромные турбины. Нарастающий лязг гусеничных траков стальным буром врезался в слух, а внутренности сжимались от страха. Вроде и привык уже немного, но всё равно желудок сводит, словно в первый раз. Ничего, все боятся. Все. Герой не тот, кто не боится, а тот, кем страх не может управлять.
Ещё час назад здесь было тихо. Высоко в весеннем небе пели жаворонки, мирно шелестела молодая листва. А потом всё вдруг смолкло, словно затаившись, и спустя минуту начался арт-налёт. Из-за наших спин, там, в нескольких километрах, заработали два расчёта ПВО, не давая большей части НАТОвских самолётов выйти на оптимальную позицию для пуска ракет и сбрасывания бомб. С узнаваемым низким "воем" пронеслись две пары "сушек", потом ещё пара. Метрах в шестидесяти впереди вздыбилась земля, поднялись сразу несколько огромных чёрных фонтанов, потом уже метрах в тридцати. Мы сидели на дне окопов, вжимаясь спинами в холодную сырую землю, пять минут, десять. Всё вокруг казалось нереальным, всё растворилось в одном нескончаемом грохоте и водовороте, как будто мир провалился в бездну Хаоса. Нас засыпало чёрной обугленной землёй, нас перемешивало с самим адом... и вдруг всё стихло.
А потом подул лёгкий ветерок и где-то на грани слышимости, едва различимо зазвучал далёкий гул двигателей. Когда "Леклерки" были ещё далеко и не стреляли, а густая мутная пелена от их дымовых гранат не закрывала обзор, я скорректировав зрение, разглядел, что часть танков ушла влево, за небольшой редкий подлесок, намереваясь атаковать с фланга. Но там их должны встретить украинские "Оплот"-ы. А вот чтобы коробочки братьев-славян не оказались зажатыми в кольцо, нам нужно не дать лягушатникам прорваться здесь.
- Товарищ сержант! Ну что?!
Я повернул голову. Нарьянов, рядовой из моего отделения, конопатый щуплый парнишка девятнадцати лет. По внешности и не скажешь, что довольно сильный маг. Не будь войны, сидел бы он сейчас за компьютером и резался в какую-нибудь игрушку, игнорируя девушек, спорт, шашлыки с водкой на природе и прочие прелести жизни. Хотя, честно говоря, я и сам до войны был почти такой. Проводил большую часть времени за монитором до состояния отупения прокачивая разноликих, разноцветных, разноодетых, разнорасовых персов до восьмидесятых уровней. Единственное, что класс у них был всегда один и тот же - маги. Может потому и согласился пойти в первую маг-бригаду, когда всё это завертелось.
- Рано, Нарьянов! - крикнул я в ответ, заметив в его глазах нетерпение, и машинально втянул голову в плечи. Где-то за спиной раздался оглушающий взрыв, словно разъярённые осы, зажужжали над головой осколки.
- Потери в отделении есть?! - проорал я, когда свист и жужжание стихли и поднёс правую ладонь к лицу, чтобы сдуть с перчатки чёрные крупицы земли. Боевым качествам перчатки они конечно не помеха, но есть у меня такой пунктик - оружие всегда должно оставаться чистым. А МП-2 - это моё оружие.
Нарьянов стал стряхивать осыпавшиеся на него маленькие подсохшие на солнце комли с насыпи.
- Кроме Ручко все живы. Если б не "Торы", накрыли бы эти кар-р-р-тавые нас нехило.
- Картавые, Миша, это те кто букву "р" не выговаривают. А у этих просто особое произношение, забыл как называется... Да, к чёрту его.
- Готовность номер один! По первому эшелону! ...ому эшелону! БВ-два! ...два! - примерно с середины наших позиций покатила по окопам волна криков, еле разбираемых в грохоте выстрелов, и мы тут же с моим подчинённым поднялись на одно колено, словно собираясь стрелять из гранатомётов. Но нам они были не нужны.
Здесь, защищающие небольшой населённый пункт Новоивановка, что расположен в нескольких километрах от Запорожья, сухопутные части были укреплены магами. Первая рота первого батальона первой отдельной магической бригады. После пары ожесточённых попыток лягушатников прорвать нашу укреплённую линию, рота заметно поредела но, чтобы сдерживать натиск врага, бойцов ещё хватало. Да и "махра" воевала славно, не давая НАТОвским уродам продвинуться ни на миллиметр.
Проведя большим пальцем по мизинцу от основания к кончику, я активировал МП-2 и сосредоточился на тактильных и внутренних ощущениях. Вот в перчатке возникла вибрация, вот хлынула в руку энергия, конденсируясь из внешних полей, закололо в центре ладони. Нормально. Теперь нужно создать в мозгу "оболочку" будущего заклинания и перенаправить её в кисть руки.
Наливаясь мощью, перчатка вибрировала всё сильней, но это меня нисколько не отвлекало. Нас учат не замечать этого, потому что сейчас самое важное - создать правильную "обертку", по которой сформируется пять заклинаний-зарядов.
Перед глазами, как на мониторе появилась едва различимая тонкая структура, стала медленно вращаться вокруг вертикальной оси. Я мысленно подкоректировал форму, проверил пропорции линий, и спустя пару секунд направил всё это в перчатку. Тёплым потоком энергия полилась по руке, мышцы от излишних импульсов на секунду сжались, но быстро вернулись в нормальное состояние и я вскочил на ноги. Рука взмыла вверх, ладонь нацелилась на ближайший "Леклерк".
Момент "выстрела" мне нравится больше всего, как в общем-то и всем нам. Спрашивал у своих парней, все как один согласились - приятное ощущение. Вибрация пропадает и остаётся лишь сладостное, ватное ощущение в теле, словно его укутывают мягким байковым одеялом.
Короткая "стрела" сжатого воздуха унеслась к танку, в который раз по телу прокатилась волна блаженного покоя, я подготовил второй заряд, теперь уже проведя большим по указательному, но искать другую цель пока не спешил.
На танках помимо основной защиты могла появиться и магическая. Не дураки же они, поняли наверное после двух отражённых атак, кто не даёт им прорвать линию обороны. И тут вопрос только в наличии у них магов. Если на это направление были переброшены НАТОвские магические подразделения, то нам придётся туго.
Ну вот, накаркал! Чёртовы ублюдки!
Не долетев до брони пару метров, моя "стрела" наткнулась на силовое поле, которое в нашей кодификации проходит как ЗВЗ - 3, а говоря понятнее - защитное, сборное из полей земли и воздуха, третьего уровня мощности, и была поглощена им без остатка. Понять это было просто, танк не получил никаких повреждений.
- Разрядить! - тут же стал передаваться по окопам приказ. - БВЗ - три! ...З - три!
Да понял, понял уже, не дурак. Снова движение большого пальца по мизинцу и снова картинка перед глазами. БВЗ - 3 - это посерьёзней будет. Тут структура раз в шесть сложнее, да и перчатка больше двух таких мощных зарядов не удержит. Попадаем мы по мелочи, ребятки, попадаем.
Повозившись секунд семь-восемь и чувствуя появившееся внутри волнение, я снова вскочил на ноги и выглянул из-за бруствера. Танки были уже совсем близко. Справа работало несколько ПТРК, слева засуетился гранатомётчик, но я остановил его окриком. Демаскировать позицию только в крайнем случае, да и ничего ещё опасного, подумаешь - магическая защита. Было дней шесть назад на другом участке, справились.
Выстрел БВЗ - 3 достиг своей цели. Разрушив магическое поле, он воткнулся в броню, пробил её и заметался уже внутри танка несколькими мощнейшими куммулятивными струями.
Я сдвинул руку правее, прицелился к следующему и вдруг увидел рядом с этим "эклером", как называли французкие "коробочки" наши танкисты, их мага.
Да нет, видел я этих гадов уже, и не раз. Но тут вдруг всё внутри меня сжалось, глаза округлились, а челюсть поползла вниз.
Маг стоял подняв вверх обе руки и над его головой зарождалось огромное красное марево, которое густыми туманными струями вытекало из ладоней. С каждым мгновением это облако становилось всё ярче, насыщалось магической энергией, наконец начало даже слепить, но я был не в силах отвести взгляд. Ведь то, что я видел - это немыслимо! Он что - работает двумя перчатками? Но так ведь нельзя. Нельзя так! И это я знаю точно, потому что я сержант, и на курсах нам в кратком объёме преподавали основы магии. О невозможности работать обеими руками было написано буквально на первых страничках выданных методичек.
- Товарищ сержант!
А?
Я растерянно посмотрел на Нарьянова, потом левой указал на вражеского мага.
- Его надо уничтожать! Иначе...
Я не закончил, потому что и сам не знал, что "иначе". Конопатый повернул голову, его лицо вытянулось.
- Но как он...
- Ты чё, разбираться сейчас надумал?! Потом разберёмся! - не понятно зачем сорвал я злость на подчинённом, грубо затыкая его, и следом отдал приказ. - Работаем БВД - три! Перезаряжай! Быстро!
Мы присели, зашевелили большими пальцами, одновременно создавая в мозгу "оболочку" водного заклинания, которое по простому называлось - ледяные иглы. Рядовой справился быстрее, но это объяснялось легко. Во время корректировки "оболочки", я ещё и смотрел сквозь неё, задрав вверх голову, и я увидел...
Огромный красно-оранжевый шар... На мгновение показалось, что это солнце вдруг приблизилось к нашей планете, а может и не просто приблизилось, а зависло прямо над окопом. Теперь уже выдержать яркость этого неизвестного заклинания я не смог, зажмурился и даже мысленно проговорил - Господи, нет - хотя был неверующим. Но, судя по всему, маг целился не в нас. Шар пронёсся мимо и спустя мгновение всё вокруг потонуло в неимоверном грохоте. Почва под ногами содрогнулась, сверху накрыл град из комьев земли, застучал по "сфере", посыпался за воротник, набился в уши и в рот вместе с общигающей гортань гарью. Я заплевался, провёл ладонью по губам. К горлу поднялся тошнящий ком, в ушах то утихающий, то нарастающий шум прибоя.
- ...ар.. ер... а...!
- .а..янов! О...ав...ся зде..!
Словно ополоумевший жук, я вскарабкался наверх, перевалился через бруствер и по-пластунски пополз вперёд. Нельзя дать ему скоординировать следующий удар по окопам. Нельзя. Погибнет очень много людей. Чёрт, как же этот шум давит... месит мозг, как тесто. У-у-у.
Я вывернул гудящую колоколом голову, до окопов метров десять. Надо ещё немного проползти, метра три-четыре хотя бы. А лучше все пять. Да, пять.
Секунда, другая, третья. Я замер, глядя на врага. Теперь над его головой набиралось силой тёмно-синее облако, которое быстро сжималось, уменьшаясь в размерах. Вот уже с футбольный мяч, вот с апельсин.
Я подскочил, направил ладонь на него, в голове едва различимо мелькнуло - Надо было сделать пару защитных зарядов, хотя бы пару - но я отбросил эту ненужную сейчас мысль. Поздно пить боржоми, когда почки отпали.
С полсотни голубоватых, сверкающих на солнце ледяных игл рванули к вражескому магу, он повернулся, дёрнулся было, чтобы поставить защиту, но ему явно мешал тот самый тёмно-синий шарик, висевший между ладоней. Завопив то ли от гнева, то ли от испуга, он в последний момент, понимая, что от игл ему не защититься, метнул своё заклинание в меня.
А я уже был на ногах. Животный прыжок в сторону, неважно в какую, главное уйти с линии, колющая мысль в мозгу, протыкающая его так же, как сейчас БВД - 3 протыкал тело врага - "Он вообще без перчаток!" И следом, а может и одновременно с этим тёмно-синяя, но так сильно слепящая пелена, окутывающая меня со всех сторон.
Глава 2
Я шёл по полю. Обычное поле, вспаханное. И почему-то представлял, как оно выглядит с высоты птичьего полёта. Чёрный квадратик, словно лоскут, пришитый ровными стёжками лесополос к другим квадратикам. Такое вот одеяло моей Родины, сшитое из миллионов подобных лоскутков. И ещё узоры. Много узоров. Голубые извилистые - это реки, зелёные - это леса, сероватые, а иногда и белоснежные - это горы. А теперь какие-то твари отрывают по одному лоскутку.
Я остановился, поднял глаза. Бездонное чистое небо, утягивающее взгляд в себя, в какую-то непостижимую свою глубину. Казалось бы, ну что ещё нужно людям под таким небом - живи и радуйся, что родился, так нет же...
В голову полезли воспоминания. Две тысячи двадцатый год. Учёные в ЦЕРНе, после расшифровки данных очередного эксперимента заявляют об открытии поля Хиггса и его бозона. Обыватели пожимают плечами или высказывают своё - вау, "квантовые физики" ликуют и смотрят уже с откровенной снисходительностью на своих коллег из других областей, особенно занимающихся проблемой сверхнизких температур. Ведь громче других возникали, когда на БАК был выделен первый миллиард швейцарских франков, и я...
Мне пятнадцать, я зачарован физикой элементарных частиц и магическими мирами компьютерных игр, и это открытие приводит меня в восторг! Ну вот же! Это ведь настоящий прорыв!
А примерно через год информация по БАКу стала вдруг какой-то сумбурной. То ли закрыли его, то ли перевели в секретный режим.
Ситуацию прояснили наши учёные, успевшие вернуться до 2021-го. По их словам в ЦЕРНе отыскали не совсем бозон Хиггса, а какой-то иной каллибровочный элемент с помощью которой можно воздействовать на все стабильные и нестабильные частицы, число которых на то время перевалило за три сотни. Но и эта информация фигурировала в наших СМИ недолго. Как и там, за бугром, здесь всё было разом засекречено. Это уже потом, когда в военкомате после спец-теста в котором я набрал максимальное количество баллов и мне предложили стать магом (честно говоря, дар речи мною был тогда потерян на пару часов), я понял весь размах, всю фантастичность и весь ужас происходящего, а в первые дни всё это лишь немного огорчало. Ну вот, подумал я, как обычно. Откроют что-то и сразу "закрывают". Жаль.
И уже находясь в учебке маг-бригады, я с растущим внутри предчувствием чего-то нехорошего, продолжал жадно следить за новостями. Впрочем, как и все на Земле. Потому что, судя по всему, назревала большая война.
В апреле 2021-го правительство Польши обвинило Украину в бомбардировке её территорий. По их словам четыре принадлежавших ВВС Украины МиГ-29МУ1 сбросили бомбы на окраины Перемышля. Число жертв, разумеется, среди мирного населения, зашкаливало за все мыслимые пределы. Три тысячи.
Три тысячи от четырёх МиГ-29МУ1? Что за бред?
Не успела Украина выступить с опровержением, как вдруг сначала в интернете, а потом и на полосах нескольких крупных газет появились материалы независимого расследования одной из (как ни странно) британских телекомпаний, в которых заявлялось, что все четыре МиГа принадлежали ВВС самой Польши. В тот же день в Москве было взорвано посольство Германии, и несмотря на официальное заявление правительства России о провокации и непричастности российских спецлужб к данному происшествию, немецкие послы спешно покинули пределы нашей страны. А уже через полчаса по всем каналам говорилось об аресте сотрудников той самой британской компании по обвинению их в шпионаже в пользу России. Вдобавок, вечером этого же дня почти со всех основных "гор европейских СМИ" селевым потоком сошли тонны грязи в сторону Москвы и этих "русских спецслужб" устроивших "ужасный, попирающий все основы демократии акт". Речь, разумеется, шла о взрыве, в следствии которого якобы погибло нескольких немецких дипломатов. Утром следующего дня Германия разорвала дипломатические отношения с Россией. В 12:45 так же поступила Польша, в 13:20 - Франция, в 16:00 Великобритания...
Послов последней из России не выпустили, блокировав самолёт в момент его выруливания на взлётную полосу, и уже спустя несколько минут наше правительство выдвинуло требование о возвращении на родину всех оставшихся на этот момент в ЦЕРНе российских учёных в обмен на английских представителей. Этот момент впечатлил меня больше всего. Речь шла не о наших чрезвычайных и полномочных (хотя возможно их уже и успели вывезти), а именно об учёных. И для меня сразу всё сплелось в один простой узор - то, что было открыто в ЦЕРНе - может стать (если уже не стало) настолько сильным оружием, что даже наш "ядерный щит", независимо от своего состояния сдерживавший в "дружественной позе" северо-атлантический альянс, перестал вдруг справляться со своей задачей.
И как раз в тот день мы, триста парней от 18 до 22 лет, будущие бойцы-маги первого батальона маг-бригады, впервые увидели перчатки...
- Его нельзя беспокоить... Доктор...
- Я поговорил с господином Севастьяновым, всё нормально девушка. Выйдите пожалуйста из бокса.
- Но я...
- Девушка, покиньте реанимационный бокс. Живо.
Первый голос был приятный, женский, или точнее девичий, второй грубый и холодный, привыкший командовать. Я медленно открыл глаза и уставился на простенькую невысокую спинку моей кровати-каталки. Обычная стальная труба диаметром сантиметров в пять, в её невысокой арке маленький холмик одеяла, а значит ноги целы. Но этому я вроде бы уже радовался. Хотя и неуверен.
Нет, вроде помню, что очухивался один раз ночью. Ненадолго вроде бы. Потом днём раз или два. Смотрел в потолок, смотрел на своё тело под белым одеялом, на тёмно-зелёный ромбик в пододеяльнике. Хотя, это тоже могло быть всего лишь продолжением сна. Сна про войну, про то, что я маг...
- Сержант Арбатов, вы меня слышите?
Я медленно, казалось напрягая все мышцы тела, повернул голову. Человек в строгом костюме, высокий, лет сорока на вид, в руках чёрная папка, лицо слегка располневшее, но ещё не потерявшее остатки грубых резких черт. Да если и потеряет, то вся эта грубость и резкость окончательно перейдут во взгляд, который и сейчас уже страшнее, чем у хищной птицы. Степной канюк - почему-то пришло в голову и я беззвучно усмехнулся.
- Сержан Арбатов, вы меня понимаете? Можете говорить?
- Вы кто? - прошипел я словно змея и мне вдруг стало страшно. Надеюсь - это временное явление?
- Подполковник Авраменко, скажем так, из особого подразделения службы безопасности, - он поискал глазами стул, заметил в углу, сходил за ним и присел рядом, положив папку на колени. Всё это время я пытался произнести в голос звук "а", совсем не смущаясь его присутствия. Мне уже было до чёртиков страшно, что я навсегда потерял возможность нормально говорить, а в таких ситуациях люди обычно не обращают внимания на всё остальное.
- "А", - наконец-то получилось у меня более-менее звонко произнести эту чёртову первую буковку алфавита, и я как ребёнок, радостно улыбнулся.
- Что, простите? - спросил подполковник, слегка подаваясь вперёд.
- Ничего, - снова перешёл я на шёпот, чувствуя в гортани адскую боль. - Говорю, да, я вас понимаю. А вот в голос не могу...
- И не надо, - тут же прервал "гэбэшник". - Вам пока рано в голос. Если что-то станет непонятно, спрашивайте шёпотом, на вопросы отвечайте так же. В случае, когда будет возможность однозначного ответа просто кивайте или закрывайте глаза, если - "нет". Вам понятно?
Я легонько кивнул.
- Ну вот и хорошо, - довольно проговорил "подпол", потом словно крестя папку, ухватился за "собачку" тремя перстами, и медленно расстегнул один из отделов. - Вы, наверное, предполагаете по какому я вопросу?
Я закрыл на пару секунд глаза, и когда снова поднял веки, на папке уже лежало несколько белых листов бумаги.
- Хорошо, тогда приступим к делу, - мой посетитель кашлянул и дальше заговорил спокойным, каким-то даже нарочито убаюкивающим тоном. - Ваш подчинённый рядовой Нарьянов утверждает, что вы заметили на поле боя некоего мага, который...
- Мишка живой? - прошептал я. "Подпол" кивнул и продолжил. - Который использовал для проведения магической атаки обе руки. Так?
Я кивнул.
- К сожалению, больше никто не подтвердил слова Нарьянова. Но это и неважно. У нас есть свои источники, которые говорят о том же самом. Похоже они научились обходиться без магических перчаток. Да-а... - подполковник Авраменко потрепал за уголок верхний лист. - Не будем пока о деталях, сержант. Давайте лучше сразу к делу. Вы сейчас находитесь в спецгоспитале закрытого городка. Если вы откажетесь от нашего предложения, то вас просто перевезут сегодня ночью в другой госпиталь и вы либо будете комиссованы, либо продолжете службу в вашей роте. Хочу вас обрадовать сержант, скорее всего, второе. Андрей Валерьевич уверил меня, что очень скоро и очень быстро вы пойдёте на поправку. Завтра вас уже переведут в общую терапию... Если, конечно, вы согласитесь сотрудничать с нами.
Он замолк, глядя куда-то сквозь меня немигающим взглядом, от которого внутри невольно похолодело. Да уж, серьёзный дядечка. По крайней мере, внешне.
- Вы бы хоть в двух словах, - прошептал я. - Или всё настолько секретно?
- Вы правы, сержант, - кивнул он, и я на секунду завис. В чём я прав-то? В том, что информации слишком мало, чтобы принимать решение, или в том, что всё очень и очень секретно?
- В, ч, е или ё, м или н, пусто, п или б, р, а, дальше приблизительно, - пробормотал какую-то чепуху "подпол" и вдруг ответил на мой вопрос. - И в том и в другом. Вы правы и в том и другом.
Моя рот невольно раскрылся.
- Это пока наработки. Телепатия.
- Вы шутите? - прошептал я и мой собеседник улыбнулся.
- Вовсе нет. И телепатия, и трансформация, и телекинез и всё прочее, что ещё вчера можно было смело назвать полной лабудой. Да, пока мы работаем в этом направлении топором, но очень скоро у нас появятся и первые скальпели. Будем считать, что это я ответил сейчас на один из ваших вопросов. К сожалению, какой он был по очереди, сказать не могу.
- Но как... Телепатия?.. Значит, если я соглашусь...
"Подпол" ловко подцепил всё теми же тремя перстами верхний лист и протянул вперёд руку.
- Да. Но сначала всего лишь формальность. Необходимая формальность. В вашем мозгу есть простенький чип для работы в связке с МП-2, на листе, в нижнем правом углу обычный чип-приёмник, который может обработать и трансформировать ментальную информацию не больше ста двадцати восьми мт-единиц. Представьте написанными на ваши фамилию и имя на бумаге, желательно светлого тона, конвертируйте это образ в вид "оболочки" и перенаправьте её в чип-приёмник, словно в перчатку.
- Но я... Не сочтите за трусость, но... - слова давались мне с трудом, хотя дело было вовсе не в физиологии. - Какой у меня шанс остаться в живых...
- Такой же, как и если вы вернётесь в ваше подразделение, которое, как вы сами понимаете, наша организация постоянно курирует, - он прохладно улыбнулся, продолжая держать лист сантиметрах в тридцати от моего лица. - Виктор Арбатов, две тысячи пятого года рождения, насколько нам известно, в Новоивановке в братской могиле лежит ваш прадед, погибший в тысяча девятьсот сорок третьем. Сержант, как и вы. Участвовал в Сталинградской битве. Был ранен при форсировании Волги, имеет несколько боевых наград. Пал смертью храбрых, ведя в атаку своё отделение примерно там же, где четыре дня назад вы были ранены, при этом успев уничтожить вражеского мага. Вам крупно повезло, сержант, потому что тот маг на голову выше вас. Повторяю - на голову. И с каждым днём таких у них будет всё больше. Но у вас есть шанс сравняться с ними, а возможно и превзойти. Вы спросите - зачем это нужно именно вам? - из-за листа глаз "подпола" я не видел, но почему-то был уверен, что они сейчас вразы более хищные и злые, чем были в тот миг, когда он вошёл. - Ответ прост. Хотя бы затем, чтобы прах вашего деда не лежал в земле, которую топчет враг.
- Они прорвали оборону? - спросил я, хотя и так было понятно.
- В тот день нет. На утро следующего.
Повисла пауза, мои мысли усиленно ворочались, пытаясь представить своё ближайшее будущее и просчитать все плюсы и минусы, но ничего толком не выходило. Я даже не знал за что зацепиться. Ну телепатия, ну трансформация... но насколько это опасно?
А с другой стороны - раз уж у врага появились маги, которые на порядок сильнее, то погибнуть в бою шанс тоже велик. Я бы даже сказал - стопроцентный шанс.
Да и прадед... А ведь бабушка рассказывала пару раз, что её отец погиб где-то в Украине. Может и вправду этот Авраменко не на понт берёт?
Эх, была не была.
- Представить свои фамилию и имя? - переспросил я, чтобы собраться с духом.
- Да, - прозвучало из-за листа, и я, закрыв глаза, мысленно нарисовал на веках ФИ без О, и быстро переконвертировал образ в формат "оболочки".