Неделька выдалась просто жуть. Или хуже. Одно хорошо - матом я как не ругалась, так и не ругаюсь, хотя чувствую - еще немного событий в том же духе, и могу начать.
Началось все с того, как меня обокрали. Прямо на улице, на глазах у прохожих. Ну, естественно, никто ничего не сделал - я и не надеялась, что из-за угла покажется замученный буйными фантазиями наивных идиоток рыцарь на белом коне (или на худой конец, серой кляче), покарает наглого вора, спасет меня и все закончится шумной свадьбой. "Ага, сейчас, только шпоры приладю!" - так и слышится донельзя ехидный голосок запропастившегося черти куда рыцаря.
После трех переломов одной и той же ноги - завидное постоянство характера проявляется у меня даже в мелочах! - догонять по гололедице рослого грабителя я не стала. Да к тому же, как бы я заставила его вернуть деньги? Разве что уговорами и рассказом о своей безрадостной одинокой судьбинушке, от который моя подружка Танька всегда начинает реветь, а я только хихикаю. Да, поговорка про "бедного Иванушку" определенно устарела. Надо бы срифмовать про невезучую меня.
Правда, сомневаюсь что сердце грабителя бы смягчилось и он плача и рыдая пожертвовал мне свежеотобранное.
Купчино, знаете ли. Спальный район. Наркоманы, хулиганы, воры, маньяки, соседи-алконафты. Не комильфо.
Странно, но я все равно люблю свой район. Что с меня, с дурочки возьмешь? Ха, еще.
Оказалось, на этот вопрос ответ можно найти быстро. И очень даже просто, как говорит все та же Танька.
Ну, отревелась вечерком, а на другой день, сцепив зубы, специально сходила в тот же магазин еще раз - надо бороться со страхами.
Как-то быстро наступило время, которое я так не люблю - дальше откладывать поездку к родителям я не могла. Наварила грибного супчика, залила в две литровые банки, загрузила их в сумку, оделась, и уже собиралась выходить из дома, как позвонил отец и предложил подвести - он по работе оказался рядом и зная о том, что я поеду к ним в центр, решил помочь мне сэкономить на маршрутке. Мы такие, мы любим экономить. Блин. Ох, стоило задуматься бы - когда мне так везло, но нет, я радостно согласилась и почапала навстречу его машине.
Нелады с сигнализацией, о которых рассказал отец при встрече, немного насторожили меня. Еще вспомнился виденный кусок фильма с Антоном Макарским - обычно я такое не смотрю, но как-то переключала каналы и наткнулась на это "захватывающее" повествование о любви буднях автоугонщика. Бред, конечно, но кое-что в память запало.
По дороге заехали купить хлеба в "пятерку". К супчику. Меня еще кольнула мысль - не надо бы мне идти, но я плюнула на "необоснованные" страхи. Зря.
Вышли - нет машины.
У отца позеленело лицо, руки трясутся, ходит с сумками, ищет машину. Я собралась, вспомнила, что у меня остался в машине сотовый, включенный, стало быть, шанс проследить угонщиков есть, только надо действовать быстро. Десять минут кряду уговаривала отца позвонить 02, он аж номер набрать не может - руки трясутся. Внутренне я в ужасе, знаете ли ему под шестьдесят, да и здоровье... Беру себя в руки, диктую номер моего сотового отцу, он - оператору в милиции. Стоим с сумками на морозе.
Вспоминаю про камеры слежения - они-то должны быть у магазина. Загоняю папу обратно в магазин, вызываю администратора.
Камер на этой стороне нет.
Сходили за хлебушком!..
Успокаиваю отца, сама сдерживаюсь и не выдаю не то что слезинку, а и намек на дрожащий голос. Спустя 40 минут наконец является дежурный оперативник. Коротко рассказываю ему о сотовом, по дороге в отделение милиции. Он звонит - мобильник выключен. Но ведь и по выключенному что-то можно найти! Оказалось - нет. Блин.
С нас сняли показания - нововведение: опер сам их печатал на довольно приличном компе. Ага, но со скоростью у него большие проблемы. Как и с грамотностью. Я проверила то, что подписывает отец, нашла штук восемь ошибок, указала на три ключевые, исправили. Потом подписала свои показания. Отвлекаю отца разговорами, мол, все живы и слава Богу.
Нас пасли, это ясно, даже двоих знаем в лицо - они вышли из машины, когда отец меня дал и пять минут неубедительно изображали прогулку порознь перед машиной. Но все бесполезно - опер дружелюбно заметил, что шансов найти машину почти нет, так что...
Забавно другое - тем же вечером нам предложили купить свою старенькую машинку по цене новой. Смешные люди.
Самое обидное не машина, самое обидное те мелочи, что были в ней - документы, папины очки, перчатки, вообще все ключи, ну и моя сумка с сотовым. Теперь все номера придется черти как восстанавливать.
В общем, дорогие мои, с кем общалась раньше - звоните на домашний, пишите по мылу, присылайте номера, потому что все ваши телефоны были у меня или в сумке или только в памяти старенького сотового.
Ну, отец более или менее пришел в себя, даже шутит уже, а мне кошмары еще снятся, да и выходить из дома, честно говоря, страшновато.
Утешает одно - мне еще никто никогда не делал зла безнаказанно. На самом деле с такими людьми случались страшные вещи.
Остается только пожалеть, а в дальнейшем больше доверять своей интуиции.