Аннотация: Как совместить сказку и быль?! Пожалуйста! Читайте данный сатирический рассказ!
КАК В СКАЗКЕ
Прогнозы и обещания, блестящие как конфетная обертка - это здорово! Долгосрочные прогнозы - еще лучше, значит, перспектива имеется! А в настоящей сказке без перспективы никак. Поэтому и обещания бесконечные радуют масштабом и глобальностью грядущих сказочных превращений. Ибо, раз сейчас не свершается, и через год никак, и через десять никуда и опять не то, значит, в один момент как заживем все, как заживем, то-то будет здорово, то-то хорошо! Хотя и нынче сказка не такая уж и плохая. Многие живут ею и другой им не надо: кто в своей построенной - с дворцами, фонтанами, чучелами; кто в недостроенной, несостоявшейся, утирая неподдельные слезы радости и умиления, на Иванов-дураков похожие, в ладоши хлопают, улыбаются, смеются...
Но небылица-небылицей, а субординацию блюди! И главное здесь, чтобы враг иноземный не прошел, увяз чтобы басурманин в просторах наших грязевых болот, клешни-копыта чтобы переломал в ухабах и рытвинах, чтобы шаловливой бесовской лапой не отколупал какой-нибудь, пусть даже очень жиденький, но очень нужный элемент и без того хлипкой технологической опорно-строительной конструкции. Потому как сказка наша, по сложившейся русской традиции, вся как есть, в строительных лесах пребывает уже который век кряду. А то, что подъезды к сказке в глубоких яминах и рельефных колдобинах - это, получается, стратегия такая и менять ее - смерти подобно, безопасность превыше всего! Что же касается пресловутых лесов этих строительных, то снять их, хотя и хочется иногда, да тоже нельзя! Рухнет на раз окончательно и бесповоротно то, что строилось-строилось да не достроено-брошено, а труда да финанса неподконтрольного ввалено туда - закачаешься, жалко будет, хоть ерунда с виду и неказистость полнейшая. И потерять тогда от увиденного оголенного до срамной наготы бардака может население, истинно верующее в сказку, разум свой. Это ладно, если от счастья умом тронуться, а если от ужаса... Нет, от счастья, поди, вдвойне обиднее! А нам без разума совсем никуды: ни туды, ни сюды. С разумом-то топчемся с места на место, не знаем куда податься, куда приложить его, собаку неуемную, ушлую да хитрую. Как Шалтаи-Болтаи с завязанными глазами качаемся со стороны на сторону: то в дерьмишко вступим, то в болото сами ввалимся... А так, коли разум имеется,... накрыл эти строительные конструкции тряпишкой, тканькой цветастой - оп! Уже веселенько стало! Окошки нарисовал - ух ты! - Да издали почти даже как дворец сказочный. Рядом картонок цветных в два человеческих роста густо-густо вертикально пораскидал-понаставил - ого-го-шеньки! - деревня или город даже какой в близость ко дворцу присоседился. Волшебство в самом своем проявлении. Прикладное, так сказать. А по-другому как? Тут плюнул-прилепил, там - подпер-поставил. Главное - чтоб ветер шибко не дул, а то вся сказка к другим счастливчикам улететь может. Тогда наши Иваны-дураки без небылицы останутся, захиреть могут, зачахнуть, сгинуть навсегда. А этого никак, ну просто никак допустить нельзя!
Вообще, сказка для нас - это святое! Почти каждый имеет в своем арсенале желание Иваном Царевичем стать, пусть даже и на время, в сундуке царском рученькой-то загребущей пошуровать. Ан не тут-то было! Иванов Царевичей и так завались. Настоящих. Они - каждый свою сказку построил. Не показную, основательную, красивую и привлекательную. И нечего из своей картонной сказки в чужую со свинячьим рылом, да прочими немытостями и мужицкими непричесанностями лезть! Портянки поправил, рыло сопливое утер - и дальше свою сказку картонную строй, нечего на чужой каравай пасть небритую разевать! Лапу в рот сунул, опять же, - вот тебе и жиринка!
Да и не интересно было бы, ежели все Царевичами вдруг заделались. Не жизнь, а скукота непроходимая одолела бы, при таком раскладе. Когда все Царевичи-то - и в рот покушать некому сунуть и зад, извиняюсь, подтереть - проблема. Ибо не царское это дело белыми батистовыми лапками с тылу себя обихаживать, должны быть для этого специально обученные люди. А то, воистину: сказка настоящая русская в фарс превращаться будет, ежели каждая величественная особа будет руки обо всякое марать!
Для интересу пущего сказка настоящая как по картам раскладываться должна, по понятиям. Валеты, дамы, короли, тузы - карта понятная. Ее кому попало в лапы грязные совать смысла нет. Играть ими нормально всякая шелупонь не сможет, тут подход нужен, опыт, а это даже в сказке заслужить надобно: ВАЛЕТА грязью обляпают, бюст на ДАМЕ когтем некультурственно до дырки протрут, с КОРОЛЯ корону сколупать попытаются, ну а с ТУЗОМ - даже говорить не хочется, такой похабени подрисовать могут - в сказочные карты играть всю охоту отобьют. Одно слово - мужичье неотесанное! А с ШЕСТЕРКАМИ, СЕМЕРКАМИ и прочим карточно-числительным калейдоскопом мужик управляется грамотно - своя карта. На генетическом уровне к ней глаз и рука привыкшие.
Верить или не верить в сказку - это дело каждого в отдельности. Однако, каждый дурак хочет стать умным, бедный - богатым, старый - молодым. Вот только ленивый хочет, чтобы все осталось как есть... Но главное: не то, что хотеть и как хотеть, а быть или не быть в сказке. Ежели не быть - то шансов отхватить радугу жизненных впечатлений немного. А коли ты в деле, пожалуйста! Старик, к примеру, всегда может просить. И не обязательно невод по всему берегу таскать-усираться. Встал на четыре кости - и проси себе, сколько влезет. Рыбину золотую главное докричаться-доаукаться, благо, рыбы в сказке должно быть - завал, через одну - ЗОЛОТАЯ. Докричался: пожал-те, Вам, старичундра, приз, челюсть вставная приплыла. Не жизнь - сказка!
Бедный вот. Он в сказке всегда имеет шанс и перспективу обещанную - стать богатым и поменять старую мокрую халупу... на новую. А богатый... все! Каюк! Никакой перспективы! Выше головы не прыгнешь. Соловей прям в золотой клетке. Много их таких. И поет-то соловей тот всегда сладко, аж сердце щемит... А перспектив ноль! Сидит себе заливается... Хотя, присмотришься, бывало, приглядишься - о-па! И не соловей это вовсе, а противность сущая в птичьем обличии глотку дерет. Год поет, два. Потом обожрется чего-нибудь не того - кувырк! Смотришь, в золотой клетке околел и вперед лапами на задний двор. Чего, спрашивается, надрывался, ради чего эта песнь соловьиная? А после него не злато, а только гадкость сплошная остается, на вид противная и на запах не очень.
С дураками все проще. Они хоть и глупость непроходимая да замызганная, но безвредные, по большому счету, как черепашки в коробочке. Ползает по земле, шуршит, созидает помаленьку. Живи да радуйся своей жизни не шибко разумной! И, случается, дуракам везет... в награду за труды... Правда не долго...
Опять же, взять умного да задумчивого, ходит, лоб морщит, думает чего-то все, хмурится. А дал ему по кумполу разок - хлоп, чудесное превращение, улыбается, с дураками за руку здоровается, с кем-попало обнимается. И куда вся спесь сошла!?
Сказка-сказкой, а нос по ветру держать надобно и в приметы верить! На елку лезешь за счастьем - подштанники дубовые напяль, чтоб не ободрать чего ценного; на болт с хитрой резьбой всегда гайку хитрую быстро наворачивай, покуда Принц нахальный из тридесятого королевства чего-нибудь похитрее да понапористей не вкрутил, причем тебе; ратника на дороге встретил - денежку приготовь, целее будешь; золотую карету на дороге увидел - в канаву ныряй, не ошибешься, мокрый, но живой будешь и так далее. В общем, осторожность не помешает. Кстати ратник нынче пошел слепой и жадный. Мало того, что своих со слепу дубиной охаживает, так еще и гроши с одного рыла по два раза на дню трясет на пропой. Но это - не беда! Главное, враг это видит, силу чует и не суется, думает, ПОГАНЫЙ: раз своих эти молодцы так лупят, то уж от нас и подавно живого места не оставят.
Сказка гостеприимна и в ней всем место есть. Каждый найдет в ней свой уголок. Кому сказочный городок, кому лесок, кому озерцо. Сказка - она чем хороша? Она не затратная, глаз умасливает и слух услаждает. Слушай да верь себе потихонечку, только подать платить не забывай. Обещано, к примеру, дорогу за ночь смостить... Пожалуйста! Досочка к досочке на ямки положены. Те ямки, что побольше, камушком заботливо заполнены. Не дорога - прошпект! Денежка золотая нужна? Извольте! Положат в лапку медный грошик, по головке погладят и заклинание научат шептать нужное. Шептать его следует, покуда надобность в звонкой монете не иссякнет... или не надоест пока. "Грошик, грошик непростой! Превратися в золотой!" Как устанешь шептать, спать ложись, утро вечера мудренее. Обещано пропитание - проследуйте, уважаемый сказочный персонаж, к дубу за сытными элитными желудями из царской дубовой рощи. Короче, те, кто в сказку верят, забот не знают. Мед-пиво пьют, желудем налитым-урожайным заедают.
А совсем недавно, говорят, начала обустраиваться небылица про деревни Скалкино и Ступкино. В Скалкино бородатый домовой начал реализацию скалок - самокаток для особо ленивых баб в обмен на доброту и ласку. А в деревне Ступкино в самой большой и дорогой избе, срубленной по-новому путем заплетания бревен в косицу, будут ежедневно производиться около тысячи ступ на непривычной, но высокотехнологичной паровой тяге. Причем обе деревни были выкуплены у жутко алчного Кащея за баснословные деньжищи. А тот все приговаривал: "Хороша землица, дорога да толкова, берите, не пожалеете!" Взяли, не торгуясь. Прогресс нынче на первом месте и сказке навредить не может, тем более нашей! Наша нынешняя сказка без прогресса - как пирожок без теста! Он, прогресс - во всем: в словах, в обещаниях, в прожектах, в речах пламенных, одним словом, без него никуды!
Еще ходит - бродит, гуляет из уст в уста небылица про волость этакую, "Сочень" зовется. Замес, говорят, хороший, плотный, и хоть ничего не готово, а там уже сытых видимо-невидимо... Там, якобы, за три каких - то особых ночи джинны должны возвести десяток большущих дворцов! Сказка, оно и понятно, не без вранья, но и в небылице меру знать надобно!... Хотя может и есть доля правды тут: руки у джиннов уже набиты, глаз тоже наметан и тренировочка какая-никакая имеется: сто маленьких замков в окрестностях они уже построили. Так что сказка строится, вширь разрастается, прет как на дрожжах... Нет-нет да и в быль превратится. Но про быль говорить не будем! Рано... да и скучно... и непривычно к тому же...
Мы родились в сказке. Мы про нее знаем почти все. Но иногда кажется, что не знаем совсем ничего... И каждый день мы видим сказочников. А они - сами в себе, сами себе на уме. Нас не замечают. И как свободные художники каждый день придумывают сказочные сюжеты, один страннее и замысловатее другого, знай себе изгаляются друг перед другом. Один такой придумает, а ты, сказочный персонаж, мучайся!
И надежда, получается, только на настоящего волшебника. Доброго, умного и не жадного. Только у него получится создать историю хорошую, добрую, вечную. Хорошую такую сказку, ровную, без колдобин вездесущих и болот смрадных. И чтоб не было ей конца, ни хорошего, ни тем более плохого. Такую сказку, которую не грех и в быль на досуге-то превратить...
Ну а пока новой нет, послушаем старую, не очень добрую, но зато выученную наизусть:"Жил на высокой горе алчный двуглавый дракон... И менял тот дракон головы свои местами не пойми зачем аккурат раз в четыре дня... И окружали его такие же существа, как он, только одноглавые... И жили все драконы в мире и согласии между собой. А маленькие травоядные тупоголовцы, приходившие к драконам на поклон, попадали прямиком в их ненасытные желудки. Но вот однажды..." Хотя чего это я вам рассказываю?! Заговорился я что-то. Дальше-то вы и сами все знаете!