Вильс Тай Фран, стоял впереди рейд-отряда учеников, который он дрессировал долго и упорно, а вот теперь пришло время драться и не в лучших условиях. Впереди, в двадцати шести саженях, был мост, через Кривое ущелье, а за ним стояли шесть рейд-отрядов чёрных, пара сотен воинов и три жреца, от которых буквально разило чем-то не хорошим.
Разведка егерей обнаружила рейд-отряды, в двух днях пути от Кривого ущелья и отправила голубей в форт. Вильс взял три отряда учеников (второй и третий были спрятаны за скалой) и отправился на встречу врагу, вот только на такую силу, он не рассчитывал, впрочем, пара козырей в его рукаве была, но бой предстоял очень тяжёлый.
Первый отряд чёрных, осторожно двинулся на полуразрушенный мост, прикрываемый по бокам двумя отрядами, наступая ему на пятки, шёл ещё один, а два последних двинулись за жрецами, которые тоже стали приближаться. Две тройки, учеников Вильса, разошлись в стороны, по бокам, готовясь прикрыть сбоку основную группу. Сделав пару шагов по мосту, чёрные нанесли удар, но расстояние было достаточно велико и все печати сбили. Мост всего две сажени, враг рванул и в момент, когда им оставалось всего сажень, мост взорвался и первый отряд полностью, а второй частично, попадали в пропасть. Взревел центральный жрец и из его рук потёк поток тёмно-серого тумана, мгновенно достигший Вильса и стоящих за ним учеников. Секунда и старик почувствовал, как начинает гореть его аура и источник и как умирают его ученики. Тоже взревев, яростно и безысходно, он побежал вперёд, видя впереди только злобную усмешку жреца и сжимая в руках два накопителя, белый с двадцатью зарядами силы и чёрный, куда Диза поместила пятьдесят один. За дорогу до моста, он выпустил все свои силы, вложив их в три горящие белым огнём печати, первая из которых стёрла улыбку жреца, вместе с его головой, вторая и третья прожгли дыры в двух оставшихся. За сажень, он вычерпал из чёрного камня, почти всё, в прыжке, его будто горящая огнём фигура, вспыхнула чёрной вспышкой и огромная фиолетовая печать, разорвалась среди двух отрядов.
Два отряда учеников видели, как пылающая фигура Вильса, падает в пропасть, они вышли из-за камня, посылая голубые искры, в замешкавшихся с защитой чёрных, одновременно, ударили две скрытые баллисты, обрушив огненную смесь, на стоящих по бокам отряды врагов и те отступили, не принимая боя.
Совещание, на котором присутствовали все маги и все ученики, вместе с командирами егерей, в большом зале Южного форта, вёл Ташим Ирта, у большой карты королевства.
- Вы все должны понимать, происходящее, поэтому я собрал Вас всех.
Ташим выглядел жутко усталым, указкой он ткнул в красный домен.
Отряды врага, разбитые у моста через Кривое ущелье, прошли через красных, устроив там смену власти. К счастью для нас, из четырёх рейд-отрядов красных, три, не приняли нового герцога и успели сбежать к зелёным, правда сильно потрёпанные, как и большая часть войска. Теперь, золотые вместе с зелёными, будут наводить там порядок и будем молиться, что бы навели. Дальше, они прошли через сапфировых, устроив переворот в Карсте и в жёлтом. Пытались, провернуть подобное у медных, но отряд Тариша, вошёл в домен и нивелировал угрозу. Храмы богов в доменах, разрушены.
Указкой он указал на точку в сапфировом домене.
- Нам необходимо взять Карст. Это критично, для нашего будущего, но у нас нет сил, для подобной операции. Два отряда, должны быть в Южном и ещё один в Восточном, поскольку цель врага наш форт. Отряды Варуна и Горта, сейчас в Срединном и скорей всего, двинутся на запад. Рассчитывать на помощь Халифата, тоже не стоит, у них ожидаются свои проблемы, блокировать пути к Восточному, они не смогут.
- А дорога с жёлтого домена по приморскому тракту? - Вопрос задал комендант форта.
- Там двадцать егерей и два ученика. Сейчас, туда идут рыбаки Маруна. Вместе, они смогут сильно замедлить движение по ней. Галера Вильса, пришла с Эса, они сообщают, что кораблей там практически не осталось, всё что стояло, смогло уплыть, по большой части к нам.
- Какие силы, стоят в Карсте?
- Неизвестно. От Кривого, смогли сбежать не меньше тридцати магов и почти все воины. Так же, там, скорей всего, отряд предателей из сапфировых и ещё отряд чёрных, плюс несколько жрецов демона.
- Я родом с сапфирового и хорошо знаю Карст. Крепость блокирует все дороги, но и сама она может быть легко закрыта. Если не ставить цели, её взять, то мы можем запереть чёрных в ней, одним отрядом и двумя сотнями егерей. Нам всё равно, нужно прикрыть Кривое ущелье, так почему бы это сделать не через Карст?
- Если чёрных, там окажется больше, то вас погонят.
- Там полно мест, для засад, а хороших егерей у сапфировых давно нет, чёрные их и не имеют... - Комендант чуть подумал и добавил. - От Кривого до Карста, владения самого поганого сеньора. Местные будут помогать только нам.
- Что ж, собирай егерей, будешь их командиром, а я соберу рейд-отряды, под это дело.
Сетер, вместе с Лукстилом, обозревали развалины Лаша, которые немного почистив, чёрные стали использовать вместо основного лагеря. Лукстил опустил подзорную трубу и грубо выругался.
- Не хорошо, употреблять подобные выражения, в присутствии жреца...
- Знаю, поверь, у меня есть большие причины, употребить именно эти слова, наплевав на твоё присутствие.
- Всё так плохо?
- Для кого как. Грамотных командиров там не осталось. Если бы не тварь, то уже сейчас, мы могли бы атаковать крепость.
- Маги тебя уже не беспокоят?
- Что они могут сделать, с таким командованием, броситься на мечи. Видишь левую стену, там были склады, которые выгорели и теперь её нужно укреплять, а они там палатки поставили и как раз магов. Рухнет стена, следом упадут развалины башни и без всякой магии, тех кто внутри, погребёт под завалом. Жаль, палатка твари стоит в центре, её не заденет.
Сетер задумчиво почесал бритый затылок.
- Может ударим, пофиг на тварь?
- Не хорошо, жрецу употреблять подобные выражения. Ударим, но нужно им дать дня три. Как раз припасы окончательно употребят и на голодный желудок, да после удара, смогут принять правильное решение.
- Хорошо, подождём. Ник, ты слышал, через три дня пойдём штурмовать.
- Да, командир.
- А чем это ты занят?
Парнишка лет шестнадцати, рисовал палочкой узоры.
- Считаю, печать огня не стабильна и, если в момент её формирования, ударить кусочком льда, она взорвётся.
- Это да, но как понять, что маг формирует эту печать?
- Два сжатых кулака, поднятых чуть вверх, значат, что маг формирует печать огня, Ладони вверх, молния, ладони соприкоснулись, лёд. Нас так учили, типа помогает быстрее делать печати.
Лицо Сетера застыло так, что Лукстил испугался за его здоровье.
- Сет, успокойся!
- Всё норм. Тот, кто придумал такую систему с одной стороны гений, с другой моментально убивает своих бойцов. Зная, что они будут делать, они подставляются.
Жуткий рёв, раздался со стороны крепости. Даже расстояние в два ли, лишь немного приглушило ощущения. Сформировав печати, Сетер с Ником принялись рассматривать Лаш, а Лукстил прильнул к подзорной трубе. Они увидели, как разлетелся центральный шатёр и продолжая визжать, из него выскочила тварь и схватила двух солдат за шеи. Через секунду, из её рук посыпался пепел, а демон метнулся дальше и схватил мага с тем же результатом. Дальше, происходящее скрыла стена, так как демон побежал куда-то в сторону стоящих там палаток.
- Ник, собирай своих и моих, сейчас пойдём на штурм. Тварь должна ополовинить магов, как минимум.
Парнишка убежал к подножию холма, а командиры продолжали смотреть, но минут десять, ничего видно не было, только ревела тварь. Вдруг, разлетелись собранные у входа повозки и тварь на коне, ускакала в сторону дороги.
- Атакуем!
Пока добежали до лагеря, в нём никого не осталось. Все, дружно побежали за демоном. В крепости было страшно, множество разорванных тел и кучки праха. Никого живого там не осталось. Почесав репы, Сетер и Лук, приняли решение, оставить тут часть отряда, а остальным идти за демоном, в домен бледных.
Профессор Тимул Тай Мин, теперь уже бывший, главный хранитель библиотеки академии, собирал на погрузку книги. Всю свою личную библиотеку, он передал в дар академии и теперь грузчики, под присмотром двух его бывших подчиненных, споро грузили ящики в четыре больших фургона. Тимулу было не радостно, казалось, он отрезал кусочек своей души, теперь она в этих коробках и ещё чуть, уйдёт безвозвратно. Пустые стеллажи, аккуратно упакованные бумаги и доска, исчерченная схемами. В зале с погасшим камином, сиротливо стояли три кресла и столик с кувшином вина и бокалами.
- Профессор?
- Да, Мульт.
- Книги погружены. И... Не стоит грустить, о том, что ушло. Память о вас, всегда будет жить в нашей библиотеке. Мы будем рассказывать ученикам о вас, ваших странностях и вашем вине. Пока стоит библиотека, вы будете её легендой.
- Выпьем?
- С удовольствием, профессор.
Тимул разлил вино и взяв хрустальный бокал пригубил, ощущая терпкий вкус хорошего букета. Его собеседник взял бокал и чуть вздохнув запах, сделал глоток и улыбнулся.
- Я всегда знал, что вы любите хорошее вино, но Вам нет нужды напиваться.
- Иногда, мне очень хочется напиться.
- Вы слишком целеустремленная личность, чтобы стать алкоголиком. Просто у вашей книги, перевёрнута очередная глава, теперь великий и страшный библиотекарь, начнёт новую жизнь, став персонажем исторической хроники.
- Ты уверен?
- Тимул, всё что ты делал за последний год, тянет на замечательную комедию, а сейчас у тебя есть шанс войти в историю, уже в образе трагика.
Профессор расхохотался.
- Спасибо, друг. Только трагик - это как?
- Ну... Эта та личность, которая со скорбным лицом, отдаёт приказы войскам и пьёт только втихаря, когда никто не видит.
- Не завидную судьбу ты мне предсказываешь. Мне действительно грустно расставаться с прежней жизнью.
- Вспомни, как ты проходил по залам, гладил корешки книг, и история оживала. Ничего не изменилось, просто, теперь ты сам история... Которую все библиотекари, будут травить холодными вечерами, под кубки не столь хорошего вина.
В зал зашла симпатичная девушка маг, с тонкими чертами лица и серыми глазами.
- Прошла декада, уважаемый профессор.
- Ну... Если ты готова к лишениям и тяжёлой работе, то я приму твою клятву, только всё будет не так, как в рыцарских романах, совсем не так. Да и сильнее, ты не станешь. Ни славы, ни почестей, ни мужиков.
- Хе, она не так уж и плоха. Усидчива, терпелива и помешана на амулетах. С мужиками у неё проблема, два раза влюблялась и оказывалась полной дурой. Принести тебе клятву, для неё порыв души. Чем-то ты её восхитил, что-то она в тебе увидела, потом опять будет плакать, осознав цену и обломавшись.
- Ты, случаем, мои учеником стать не хочешь?
- Нет! - Мульт сотворил отвращающий зло знак. - Холодный дождь, отвратительный ветер и омерзительный запах пожарищ, да ещё вокруг тебя смерть. Страх, боль и пожирающий ужас. Прости, я слишком люблю жизнь.
- Ты слышала и должна понимать, что вернуть уже ничего не удастся.
- Я понимаю. - Девушка низко опустила голову, а потом тряхнув головой, взглянула в глаза Тимула. - Выбор сделан.
- Я Тимул Тай Май, маг шестого уровня силы, принимаю тебя Гэла Тай Жост в ученики и обязуюсь научить всему чем владею. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
Попрощавшись с Мильтом и подарив тому, не допитый кувшин, Тимул отвёл Гэлу в подвал лаборатории. Бросил простыню, на стол.
- Раздеваешься и ложишься. Сейчас подойдут два моих ученика, мы сделаем тебе операцию, внедрив амулет в твою ауру.
Девушка, разоблачившись легла на стол. Профессор дал ей выпить пару глотков горького снадобья, от которого у неё немного закружилась голова и стали покалывать пальцы.
- Расслабься, будет немного больно, но терпимо. Включи истинное зрение и медитируй.
В комнату вошли мужчина и женщина, в которых было нечто общее и страшное. Женщина, подошла и положила ладони, на её виски, мужчина встал сбоку и сделал разрез, узким ножом, внизу живота. Профессор достал плоский амулет, промыл его в зелёной жидкости и аккуратно вставил в рану. Боль затопила Гэлу, однако какими-то отстраненными чувствами, она наблюдала как её аура объединяется с амулетом.
Ночью, Тимулу снился странный эротический сон, в котором он любил Крею, а потом сон стал явью. На рассвете, дамочка заявила, что жрица Богини Любви, не может любить жреца Богини Смерти и исчезла. Тимулу было просто хорошо, он ничего не сказал в ответ. Через день, сон повторился, так и пошло. Ещё через пару декад, после окончания очередной тренировки, Гэла набралась храбрости и задала вопрос.
- Извините, профессор, но та женщина, которая приходит по ночам, у неё ревнивый муж?
Тимул мучительно покраснел, Ю стала смеяться, ответил Гият.
- У неё нет мужа и никогда не было, а вот с головой явные проблемы. Лазает через каменоломню, там сломать ноги, проще простого, даже такому сильному магу.
Ю заплакала, а Гэла ничего не поняла, но больше вопросов задавать не стала.
На следующий день, Крея притащила двенадцать, весьма немолодых жрецов магов и попросила обучить дедушек. Самому молодому, было 116 лет, но в отличии от стариков Варуна, их физическая форма, желала желать лучшего. Сама, она тоже присоединилась к обучению, вот только спала, типа на улице, на свежем воздухе, а не в пещере. Вопреки ожиданиям Ю, профессор этих бить не стал (Гият утверждал, что побоялся убить), но никого не жалел и дедушки буквально падали, после разминок.
Уже сильно после заката, на склоне холма, Гэла медитировала, пытаясь формировать печать защиты. Чуть ниже, к сидевшей в позе лотоса Креи, подошли жрецы и стали жаловаться на тяжёлую жизнь. Та, закрыв глаза, продолжала занятия, пока один из старцев не заявил, что не может подчиняться какому-то библиотекарю.
- Что, что ты сказал?
Крея буквально шипела и жрец, отшатнувшись, замямлил, что библиотекарь не так близок к богам, как им бы хотелось.
- Идиоты! Нельзя быть столь тупыми! Вам рассказывали, что два, предыдущих отряда, он бил. Магией, руками, палкой! А когда обучение завершилось, те стояли перед ним, на коленях, моля простить!
- За что?
- Даже отшельник Прухта, не является истинным жрецом. Мало поститься и молиться, нужно служить! Тимул Тай Мин, служит Богине! Истинно, вкладывая свою душу!
- Он их простил?
- Он не понял, что от него хотели, эти придурки...
Время летело, Гэла уставала, как никогда, в своей прежней жизни, но не жаловалась, более того, каждую свободную минуту, она делала амулеты, играя с печатями. В эту ночь, ей поменяли амулет. Мягкая тьма, которой Юлона снимала боль, привела её в созерцательное состояние и лёжа на столе, она не торопилась одеваться, хотя операция завершилась. Неожиданно, Гият, усмехнулся.
- У нас гости.
- Точно, я ждал его, ещё десять декад назад, он бы сильно помог жрецам.
Прошло несколько минут и в лабораторию вошёл, ладно скроенный воин с копьём, лезвие которого было укрыто чехлом. На секунду, он задержался глазами на голой девушке, заставив её покраснеть и соскочив со стола лихорадочно одеваться. Воин в это время, обнял профессора и поздоровался с Гиятом. Потом ему представили Юлону и пунцовую от стыда Гэлу. Хотели пойти в кабинет, отметить встречу, но неожиданно Ю, попросила снять чехол с копья. Воин снял чехол и несколько мгновений, девушка рассматривала копьё и мужчину, а потом изменилась. Перед ними, стояла статная, красивая женщина, с грустными зелёными глазами, длинными чёрными волосами и клубочком шерсти в руках.
- Никогда! Никому! Не показывай своё копьё! Все, кто его увидят, должны умереть.
- Не понимаю...
- Копьё ушедших, три хитрые печати на лезвии, заполненные ядом очень редкой твари. Это очень мощное оружие, но всего лишь копьё, а ты всего лишь, очень хороший воин и прекрасно обученный, но слабый маг. Вот только в твоих руках, ЭТИМ можно убить даже Бога. А Боги хотят жить. Возможно, кроме меня, только Богиня Судьбы, не станет уничтожать такую угрозу...
- А ты не боишься?
- Я стою над гранью, Эст Тай Риши. Я способна принять судьбу.
- Почему я?
- Я не знаю этого. Ты рассказал сказку умирающему ребёнку, и она стала явью. Теперь, на поляне, в далёком лесу, танцуют кошки и этот мальчик.
Лицо подёрнулось рябью и секунду спустя, перед ними, опять стояла Юлона, непонимающе моргая. Эст осторожно надел чехол на горящий зелёным огнём наконечник.
- Это была Богиня Смерти?
- Да, Гэла. Давайте поднимемся наверх, выпьем вина и расскажем друг другу новости. Кувшинчиков пять будет достаточно или нет?
У горящего камина они беседовали до восхода, а когда взошло солнце, Гэла повела Эста спать. Положила ему на плечи руки, поцеловала в губы и смотря в серые глаза любила. Профессор, погасил камин, устроил особенно зверскую тренировку жрецам, буквально выжав их до суха, но ещё до заката, он пришёл в кабинет, прочитал письмо от посыльного и долго сидел в кресле, смотря на огонь. Юлона и Гият, пришли чуть позже и сев в кресла стали ждать остальных. Через час, после заката пришли Эст и Гэла. Будто очнувшись, Тимул обвёл взглядом собравшихся.
- Я получил сообщение от Тай Отоша. Варун и его отряды пойдут на фиолетовых и надеюсь им будет способствовать удача. Зелёные и золотые зачистят красный домен. Я возьму жрецов и двину на сапфировых, Карст необходимо, если не взять, то хотя бы блокировать. В Южном, только ученики Варуна, нужно им помочь. Потом, если всё пойдёт удачно, я двину на бледных.
Гият глотнул из кубка и внёс свои коррективы.
- Мы с Ю, двинем туда. В домене алтарь демона, его необходимо уничтожить.
Эст, тоже отпил из кубка и улыбнувшись предложил.
- Я пойду с вами к небесным. Мне алтари очень не нравятся.
- Учитель, можно я пойду с Эстом Тай Риши?
Тимул улыбнулся.
- На время похода, будешь у него учиться.
- Хорошо учитель. А где Крея?
- У золотых уничтожили отряд, она возглавила вновь сформированный и теперь движется к красному домену.
- Не волнуйтесь, учитель, такую стерву как она, убить невозможно и она любит только вас.
Разошлись все, кроме Гията.
- Ты что-то хочешь обсудить?
- Да. Я сейчас осмыслил бумаги Динора и хочу, что бы ты помог мне сформулировать и осознать выводы.
Главарь ничего не сказал, только склонил голову, в знак согласия.
- Война, любая война, даже война Богов, идёт за ресурсы, ибо души тоже ресурс. Точнее, за контроль доступа к ресурсу. - Профессор чуть задумался и отпив из бокала продолжил. - Я много размышлял, что это за ресурс такой, для контроля за которым были потрачены такие силы и составлен такой сложный и длительный по исполнению план. Больше ста лет, плести интриги и готовить войска, масштаб впечатляет... Но. Гадать не имеет смысла, важнее понять, что и кто перед нами и почему они действуют именно так.
- ?
- Изощрённые интриги и тупая мощь. У меня чувство, что две различные силы, объединились для данной операции, причём сейчас интриган отошёл от дел.
- Ты думаешь, он хочет подставить демона?
- И это тоже, но для нас важнее понять, что послужило причиной резкого ускорения планов. Произошло какое-то событие и совсем недавно. Я вспоминаю, все истории за последние десять лет и не нахожу ничего.
Гият встал с кресла и присев у камина, бросил в него новое поленце. Минуту смотрел на разгорающийся огонь.
- Скорее, событие произошло не позже, чем пять лет назад. Капище рядом с городом, появилось около года назад. Думаю, именно это можно считать подтверждением изменения планов. Ещё год, на подготовку столь масштабной операции. Возможно событие слишком незначительное для нас, мы не обратили внимания, на такую мелочь.
- Почему пять лет?
- Наши враги очень быстро принимают решения. Скорее даже три года, как произошло событие, которое изменило их планы. Я напишу письмо Отошу, пусть тоже думают, нам в ближайшее время не до этого.
- Я тоже напишу, только Динору. Они, со своей бандой, контролируют Восточный хребет, скорей всего событие произошло там. Жаль... Мне и поговорить с ним не удалось, не то, что б сыграть ему на флейте.
- Ты и нам не играл...
- Вернётесь, устрою вам концерт. Обещаю.
Крея Тай Олон пребывала в весьма взвинченном и истеричном состоянии и уже довольно давно. Колесо судьбы, сделало оборот и теперь уже она, била магов своего рейд-отряда, правда пока только трёх из четырнадцати, но ей хотелось избить всех, вообще всех, особенно своего кузена, благодаря которому она и оказалась командиром. Наспех собранный отряд, после декады слаживания, двигался по не лучшей дороге в сторону Риора, столицы красного герцогства, вместе с сотней егерей поддержки, командир которых, был заместителей у Лейена Тай Горта, в бытность того командиром зелёных. Восьмидесятилетний дедок, ехал рядом и радостно улыбался встающему солнцу.
- Госпожа, не время переживать о нехватке времени. Драка лучший учитель, после неё, вы внесёте коррективы.
- Этер, нам сначала, нужно выжить в этой драке.
- Отряды, которые остались у герцога не лучше твоего, а их командиры вообще отрицательная величина в столкновении.
Бой прошёл лучше, чем ожидалось, но потеряли двух магов, уничтожив не полный рейд-отряд из семи красных. Сделали вид, что атакуют заставу тремя магами, надев маскирующие ауру амулеты на остальных, красные резво контратаковали, выйдя из крепости и в бою потеряли Тай Пора, единственного имеющего опыт службы в рейд-отряде и Тай Сверу, тётку далеко за сто, погибшую из-за несогласованности действий. Сама Крея отделалась заиканием, встроенный в её ауру амулет выдержал удар, но сильно потряс источник. После гибели магов, застава сдалась, более того, большинство воинов, попросили принять их в отряд. Этер вместе с Креей, провели беседы и взяли всех. Воины красных чувствовали, что служат неправильной стороне и их стремление было основано на происходящем в Риоре, где по слухам, произошло множество казней, сторонников старого герцога и жрецов.
В Риор вошли через два часа после рассвета, под видом отряда стражи, замаскировав ауры. Выяснилось, что чуть раньше, пришло сообщение, что зелёные начали штурм другого въезда в город и быстро поспешили к месту схватки. Три отряда зелёных, начали штурм башни у въезда, которую охраняли отряд жрецов в балахонах и почти полный отряд чёрных, вот только жрецы применили новое оружие, полностью уничтожив один атакующий отряд и готовились ударить по второму. Нанесли удар в спину жрецов, потеряв только одного мага и прибив пятёрку фигур в хламидах, с закрытыми лицами. Отряд чёрных пытался пройти сквозь них, но удалось сдержать удар, а зелёные добили, пытавшихся сбежать с поля боя. Ещё четыре часа зачищали город, в основном от ставленников молодого герцога, который успел сбежать в Карст. На утро, двинулись туда сами. Крея была безумно уставшей. Всю ночь она молилась в храме, пытаясь очистить его от злого облака, вокруг разрушенного алтаря, где пытали и убили множество жителей города. Отрядом, почти официально, стал командовать Этер Минка и в этот раз, никто не пытался не оспорить его приказов, причём шедший с ними отряд зелёных, тоже принял его как командира.
Галера Варуна дошла до устья Сул и почти столкнулась с кораблём жёлтых. На нём оказались остатки разбитого рейд-отряда, целых семь магов, включая двух тяжело раненых. Маги были гарнизоном Эса, в который вошли три отряда чёрных и после короткого боя они бежали. Варун оглядел шнеку и магов и сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться.
- У вас есть выбор, пойти с нами в Эс сражаться с чёрными, ну или плыть дальше... Я давно не топил корабли, а в этом деле нужна постоянная практика. Дам вам саженей 50 форы...
Маги, практически без раздумий, приняли верное решение. Перед восходом второй луны, совместный отряд вошёл в порт Эса. На берегу, егеря поймали пару, до изумления пьяных, воинов чёрных, которые сообщили, что маги двух отрядов отдыхают во дворце наместника. Действительно, во дворце они нашли два десятка жутко обкуренных чёрных, надели на них ошейники грийла и принялись допрашивать. Толку не было никакого, те ничего не знали и соображали очень плохо. Положение спасли егеря Варуна, поймавшие чиновника, который представлял предателей из числа знатных жёлтого домена. Выяснилось, что рейд-отряд в Осеннем листе, предал и сейчас третий отряд чёрных находится там. Ещё один отряд чёрных, контролирует Хим. Старого герцога убили, магов в Химе тоже, жрецов в домене нет. Через 20 минут, галера со шнекой отплыли к Осеннему, оставив в городе четверых магов, типа гарнизон. Варун хотел снести ворота цитадели огненной каплей, но егеря (которым предстояло остаться в крепости), упросили сохранить. Откуда-то, достали присоски Лина и быстро влезли на стену, и ещё через десять минут ворота открылись.
Варун чувствовал острое дежа вю, поднимаясь по лестнице на третий этаж башни, вот только драться там было не с кем. Дым дурной травы, клубился так, что видно было максимум на сажень. Пленных в этот раз, брать не стали. Крепость защищал отряд из пяти магов, двое из которых оказались предателями, а остальных чёрные посадили в казематы, как и часть гарнизона.
- Ликул, что нам делать?
- Принимай присягу у магов и гарнизона. После чего, пойдём в Хим.
- А?
- Ты был слишком занят командованием, а мы допрашивали чёрных и жёлтых. Жрецов тут нет, а без них, этот сброд, при отсутствии прямой угрозы, моментально расслабляется. Из Хима, есть дорога на Карст, придётся идти пешком. Галеру отправим в Восточный с двумя жёлтыми магами. Тьфу, уже с белыми... Нужно ещё ученика туда послать, наверно Аси. Она с жёлтыми справится и научит их правильно себя вести. По дороге, ей нужно найти Маруна, пусть тот идёт к Осеннему.
- Почему так, объясни.
- Они пришли с поместья, чуть выше Хима. Почти две декады назад, там были ещё семь рейд-отрядов чёрных и один сводный отряд магов предателей. Этих, отправили сюда, а остальные пойдут на Южный через Карст. Мы туда всё равно не успеем, будем молиться, чтобы Вильс выдержал удар.
- А если не выдержит? В форте только ученики...
- Ему нужно только задержать. Подойдут белые и Вест. В худшем случае, уйдут в схроны в лесу.
- Семь отрядов!
- Максимум шесть. Они должны кого-то оставить в Карсте. Бой уже идёт, мы ничего не сможем сделать, а вот нанести врагу максимальный урон, надо попробовать и для этого нужно зачистить Хим и взять Карст.
- Почему ты мне ничего не сказал?
- Крон, ты тоже допрашивал чёрных...
- Я не задал им правильные вопросы.
- Пофиг, это ничего не изменит. Всё равно, мы должны были зачистить Эс и взять Лист.
- Надо идти в Восточный.
- Командир, там больше шестидесяти учеников и Вильс. В Восточном Вест, возможно, ещё Ташим подтянется. Вильс ненамного хуже тебя, он должен выдержать. Нам идти четыре дня до Восточного и ещё столько же до ущелья, бой на Кривом уже идёт, важнее зачистить жёлтый домен и блокировать Карст, а ещё лучше взять...
- Эти ученики дети!
- Мы их учили, и они уже дрались. Они справятся! До Хима один полный день по реке, ещё семь до Карста, там правда дорога не лучшая, от Карста до ущелья семь дней.
- Я не соображаю, нужно принимать решение, а я не могу.
- Ты слишком напрягся, тебе нужно отдохнуть. Вот выпей.
Ликул достал пакетик, бросил его в чашу и залил вином.
- Что это?
- Травки, лично собирал... Иногда меня мучает бессонница. Пей.
- Нужно...
- Пей! Это приказ! Я всё подготовлю. В таком состоянии, ты принесёшь больше вреда.
Варун выпил и скривился от горечи.
- Хе... Я не лучший травник, но сбор действует. Сейчас идёшь на шнеку и ложишься.
Пробуждение было резким, открыв глаза Варун сразу попытался встать.
- Лежать, ещё минут сорок, точно не стоит двигаться.
- А?
- Медитируй, а я пока расскажу, что мы имеем. Галеру с Аси я послал в Восточный. С ней один маг жёлтых, второго вместе с одним из бывшего гарнизона, оставил в Листе. Там ещё десяток воинов и один наш егерь для управления. Все остальные жёлтые тут, точнее они уже фиг знает какие, я взял у них присягу от твоего имени.
- Они принесли?
- Никто не протестовал. Вода в Сул холодная, до Эса несогласные могли и не доплыть. Итого, у нас двадцать воинов и три мага на шнеке, оставим в Химе, в качестве гарнизона. Туда войдём через два часа, как раз будет восход первой луны.
Хим не был городом, в котором жили обычные люди. Плоское плато, с крутыми обрывами, высотой в пять саженей и размером в ли в диаметре, было заполнено особняками знатнейших и богатейших, в центре стоял замок герцога, являющийся скорее дворцом, чем оборонительным сооружением. Защиту Химу, давал Осенний лист и форт на перевале к Карсту, так же, от причалов, подъём к плато, был прикрыт двумя башнями. Простые люди, обслуживающие дворцы, жили на другой стороне реки.
С пришвартовавшейся шнеки, сошла странная компания. Впереди шёл жрец, в чёрном балахоне покрытом горящими зелёным огнём знаками, следом двигалось четыре дюжих воина, несущих закрытый паланкин, за которым шло десять воинов с короткими копьями. У башен процессию встретил десяток стражи и два чёрных мага. Идущий впереди жрец, приказал организовать встречу высшему, на площади перед дворцом. Два воина сорвались выполнять приказ и как только они скрылись, откинулась занавеска, две искры пробили защиту магов, а воины перекололи стражу.
- Ты как колешь, придурок? Ты что никогда с копьём не работал?
Бывший жёлтый маг, чувствовал себя не в своей тарелке и только потупился.
- Мы маги! - Рядом стоящий жёлтый, нашёл в себе смелость, возразить.
- Маги... - Ликул в чёрном плаще аж раздулся, а возразивший испуганно сжался. - Ща на площади, посмотрим какие вы маги... Не расслабляться!
На площади, процессию встретил отряд из восьми магов и десятка два чиновников.
- На колени, перед высшим жрецом!
Маги упали практически мгновенно, а вот чиновникам потребовалось время, но спустя десять секунд опустились. Откинулась занавеска, и чёрный шар разорвался посреди стоящих магов. Миг и в тех, кто уцелел, ударили печати игл, а со стороны башен, уже бежал отряд воинов, под командованием егерей, готовясь вязать чиновников.
- Маги... Три промаха из пяти... Я лично займусь вашей подготовкой...
За час до рассвета, в зале для совещаний дворца жёлтого герцога, собрались все маги, командир егерей и выбранный командир воинов с Листа. Варун оглядел сборище, поморщился и вынес вердикт.
- Мы идём к Карсту. Тут останутся двое бывших жёлтых магов, пять наших егерей. Командовать будет десятник егерей. Ен, выбери из своих.
Не молодой следопыт лишь кивнул.
- Командир, нужно кого-то из наших оставить и ещё троих егерей. Тут место тёмное, здешних магов надо усилить и погонять.
Варун пристально взглянул на Ликула.
- Ты примешь на себя командование местными магами.
- Командир, я бы лучше дальше поехал, там больше пригожусь.
- Нет, кроме тебя, некому, разве что Тари оставить. Да, Тари останется тут, под твоим командованием. В случае чего, будешь играть жреца, кстати Ликул, а зачем ты взял балахон Лина?
- Когда я стану старым, то повешу его и другие трофеи, в зале у камина и буду, попивая горячее вино, рассказывать истории о своих подвигах.
Смеялись все, правда жёлтые не очень понимали юмора, но уж больно заразительно ржали белые.
Глава двадцать восьмая. Сапфировый домен. Западная и Южная дороги.
Караван из 5 (пяти) телег тащился на восток. Время от времени, Тимул подымал дедушек с телег и заставлял бежать в боевом порядке, но происходило это не чаще двух раз в день и обычно на привалах.
- Они ящо ничего, бодрые старички, а уж печати кидают, хлеще молодых. Просто растрясло, с непривычки. Ничо, скоро втянутся.
Командир пятёрки егерей, Флин Кило сам был далеко за сто, причём очень далеко, как бы не старше самого старого из жрецов магов, но был бодр, весел и словоохотлив. При первой встрече, профессор малость ошалел, увидев беззубого дедка, с шикарной лысиной и длинным висящими чуть ли не до пояса усами, но пообщавшись, решил, что так даже лучше. В походе, он приказал (тот сопротивлялся), стать командиром Флину, так как, для чванливых жрецов, подчиняться человеку одного с ними возраста было проще, да и не было у него опыта командования отрядом в походе. Егерей в городе не осталось, четверо остальных, были не моложе командира, но Тай Отош утверждал, что других нет и что весьма повезло, хоть этих нашли и Тимул не стал спорить. Напрягало, что движение было очень небыстрым, хотя Флин утверждал, что едут они быстрее торгового каравана, правда поправлялся, что это благодаря минимуму груза. Ещё, Тимул молился всем богам, чтобы не пошли затяжные дожди, застрять в грязи он не боялся, да и дорога шла по предгорьям и была весьма неплохой, но вот ревматизм мог поразить его войско, страшнее чем удар врага. Сам он ехал на лошади, укутавшись длинным плащом и держа короткое копьё.
- Сигнал. Навстречу пятеро конных, не маги. Отбой, егеря с Восточного хребта.
Как Флин определил, что это егеря, да ещё с Восточного хребта, Тимул не понял, но через пятнадцать минут, к ним подъехала пятёрка егерей, во главе с Регулом Динором. Тот приветствовал профессора, осмотрел повозки, грубо выругался.
- Ща дубиной по хребту перетяну!
- Здравствуй дедушка.
- Не путёвый он у меня, ой не путёвый. - Флин злобно взглянул на Регула, а тот передал какой-то пакет двум свои егерям, те вскочили на лошадей и поскакали в сторону Унгарта, а сам криво улыбнулся и произнёс.
- Мы поедем с вами. По дороге всё расскажу.
Разговор получился долгим. Тимул знал, что от красных, в сторону Карста, прошли большие силы чёрных, а вот насколько большие он не знал. Регул утверждал, что в Карст вошло свыше двадцати отрядов, несколько групп жрецов, а ещё около тысячи воинов.
- У красных не могло быть столько.
- От красных пришло четыре отряда и сотня воинов. Остальные вошли в город с юга, от жёлтых. Один из советников тамошнего герцога, имел большое поместье, где эти твари копились чуть ли не десять декад. Шли на кораблях, огибая Срединный, высаживались прям в поместье и ждали сигнала или определённой даты. Кроме того, какие-то силы они оставили у жёлтых и кого-то отправят к медным. Мой агент у жёлтых, оказался предателем, причём очень хитрым. Сообщал много чего, но удачно скрыл, что там копятся такие силы. Мне не нравился Карст, я доверяю своим предчувствиям и отправился туда, с двумя десятками егерей.
- Когда они вошли в Карст?
- Восемь дней назад.
- Беда, в Южном только ученики Варуна, под командованием Вильса Тай Франа.
- Учеников они хорошо готовили, я их видел, достойные молодые воины.
Флин неожиданно, вдарил по хребту внука, возникшей в его руке палкой.
- За что?
- За неуважение к возрасту. Дебил! Годы не только ревматизм и маразм, опыт приходит только с ними. - Регул бросил быстрый взгляд на лежащих в повозках стариков и получил ещё один удар палкой. - Ето они опосля лечения. Ничо, после заката будет будет ящо один сеанс, дадут Боги, к Карсту оклемаются.
- Лечение... От чего?
- Немного от ревматизма, но в основном от маразма.
- А? - Королевский дознаватель выглядел, мягко говоря, не понимающим.
- А с чего они взяли, что Боги хотят, чтобы они молились и постились? Маразм жи явный. - Взгляд старика стал насмешливым. - Ты лучше поведай нам, кто у сапфировых поддерживает смену власти и много ли у них егерей?
- Поддержали все советники герцога, а егерей у чёрных нет.
- Тупица! Ещё раз спрашиваю, кто из сеньоров встал на сторону этих советников и встал ли? - Лицо дознавателя стало сосредоточенным, ответил он не быстро.
- Дрехтин приехал, дня за два, с десятком своих головорезов. Больше никого не было.
- Объясните подробней? - Тимул почувствовал, что-то важное и ему рассказали, причём в основном Флин.
Фиолетовый домен, покрыт, в основном, холмами, поросшими непролазным лесом, в маленьких деревнях живут лесорубы, охотники и разбойники. Типа, сегодня он валит лес, завтра собрался поставить силки на белок, а на обратной дороге, выйдет с кистенём на дорогу.
- Герцог там всегда был, кем-то вроде нашего короля. Сидит на троне, но ни денег, ни силы за ним нет. Реально там решают, четыре сеньора, по числу дорог через домен. Дрехтин контролирует дорогу к Южному, типа берёт деньгу за безопасность, самый гнусный из сеньоров. Жирная, трусливая и подлая тварь. Рожхан держит дорогу к медным, удивительно, но несмотря на невеликий ум, он самый адекватный и жить людям не мешает. Хвалун стоит за дорогой на Унгарт, мы ща по ней и идём. Лет десять назад, подсел на травку и правит ево жена. Другая бы баба, прибила такого, но она его содержит. Строга, но справедлива. Деньгу за проезд не шибко задирает и следит за дорогой. У неё свыше трёх сотен егерей и пятёрка магов. Местные стараются на этой дороге не промышлять. Туррюс содержит путь, от Карста к жёлтым. Самый богатый из всех, по молодости был чуть ли не купцом, а уж без мзды ему, на юг не проскочить было. Наниматься к сеньорам, у местных дурной тон, разве что к бабе Хвалуна можно, если совсем жисть прижмёт, а егеря из них очень хороши. Четверть егерей белых от сюда, а у золотых ещё больше. У самого герцога, егерей тож никогда не было, в Карсте содержат гостиницы и трактиры, вояк из наёмников вербуют. - Флин задумался, а потом оглядев округу продолжил. - К чему я всё ето вещаю... Вроде холмы, вроде лес, но местный пройдёт по дороге за час, а чужой за декаду не осилит, хорошо коль не сгинет. Отряд сеньора, для сбора подати, свыше сотни воинов и один, два мага. Хм... Бывает и исчезают, в основном на обратной дороге.
- Зачем тогда ходят?
- Хм... Традиция. Денег, ето точно не приносит. Тока даж при таких раскладах, местные своих сеньоров уважают и против не выступят, кроме как Дрехтина, ево ненавидят все. Давно б пришили, но был у него рейд-отряд на содержании, да нынче тот отряд у Кривого ущелья лёг.
- А за что?
- Тёмные истории... Сжёг он несколько деревень, как своих, так и чужих. И не только дома, а вместе со всеми жителями. Такого там не прощают.
После заката Регул наблюдал, как профессор поднял своих дедушек с нагретых лежанок и несмотря на моросящий дождь заставил бежать, да не просто, а боевым строем, ещё и печати запуская. Сам Тимул, бежал за своим отрядом и кричал громко и матерно, проходясь и по старикам и их родственникам до десятого колена. После, заставил всех растереться, какой-то гнусно пахнущей мазью, лично вскипятил отвар и буквально вливал в глотки, явно отвратительную по вкусу бурду. Не выдержал и подойдя полюбопытствовал, что за напиток. Тимул, как раз, пил его сам и тоже с явным отвращением.
- Мёд и корешки схины, плюс сбор с Восточного леса. - Регул содрогнулся, горечь корня была запредельной. Профессор улыбнулся. - Знаю, что не вкусно, но деваться некуда. Если его не пить, они по такой погоде все слягут. Это не твой дедушка...
- Прадедушка... По матери. Всё пытается заставить меня жениться, вот и шпыняет.
- А ты чего старших не слушаешь?
- Ты Тимул, человек учёный, тебе важны знания, а бабам важна красота.
Профессор неожиданно задумался, да так, что Регул не выдержал и поинтересовался.
- Пытаюсь понять, что за красоту во мне нашла моя избранница, точнее я её.
- А кто она?
- Крея Тай Олон... Она ушла с отрядом к красным. Никогда не думал, что буду о ней переживать и на тебе...
- Да... Ничего тебе говорить не буду. - Дознаватель достал флягу. - Берёг на чёрный день, но сейчас, явно нужно выпить...
На следующий день, часа через три после рассвета (и разминки), прибыли к деревянной крепости, у ворот которой, дюжий мужик в доспехах, поинтересовался, с какой целью они едут и куда.
- Везём паломников, на исцеление к озеру Слёз.
- Так сейчас не лето, а у тебя в повозках не молодые.
- Ну дык, вода в озере никогда горячей не бывает, всегда бодрит.