Аннотация: Вы не думали куда девается уходящая любовь? Настроение? Сны? Прочитайте.
Уходящее...
Кое-что из этого уже печаталось в журнале "Чешская звезда" и на сайте proza.ru там я как Александр Альбов. Так что если встретите, то знайте там тоже я :)
Уходящая любовь
Вы никогда не задумывались над тем, куда уходит любовь?
Любая, какую только можно представить. Любовь между мужчиной и женщиной, родителем и ребёнком, любовь к прекрасному, Родине, каникулам, быстрой езде, норковым шубам и живой природе. Все разновидности страстей, влечений и привязанностей, которые, не думая, называют любовью, - куда они деваются?
Они ведь не всегда трансформируются во что-то иное (хоть и говорят: от любви до ненависти...)
И необязательно переходят в безразличие.
Бывает, просто уходят.
Я задался этим вопросом, перечитывая "Алису в стране чудес". Алиса пытается вообразить, как выглядит пламя погасшей свечи. Мне же стало интересно: оно просто исчезает или куда-то уходит? Откуда появляется новое пламя?
Я представил себе мир всего ушедшего и забытого. Одна вычеркнутая из памяти любовь беседует с другой, отбрасывая многочисленные не-тени от пламени погасших свеч. В нашем мире чувства не умирают, а, устав от своей ненужности, просто просачиваются в тот мир. Там их становится всё больше, а по эту сторону они иссякают - как змея, с в сверкании и шорохе чешуек, скрывающаяся в чёрном отверстии гранитной стены.
В мире забвения все прошлые радости и страхи закручивают новый сложный танец под консонансную фугу былого, вероятного и никогда не существовавшего. Они могут изменяться, как им хочется, но иногда изменяют их, или заводить потомство. Время там перекручено, как шнур забытых в кармане наушников. Прошлое и будущее дышат друг другу в затылок и одновременно смотрят в разные стороны.
Эти противоположности сходятся: чем дольше наш мир сбрасывает ненужное, тем больше прибывает потомства ушедших эмоций. Любовь-ненависть, страх-самоубийственная храбрость, отчаяние-надежда, набожность-похоть. Странные дети полярных друг другу чувств, эти неожиданно жизнеспособные оксюмороны возвращаются посмотреть на мир своих родителей.
Чем дольше, тем больше.
Чем дольше, тем сложней. Чем дольше, тем страньше и страньше.
Так миры потихоньку уравновешиваются. Наш мир иссякает, наполняя тот. Наш перестаёт быть главным, а мир ушедших от нас чувств наполняется и усложняется, становясь уже не тенью, а другой стороной монеты. Неотделимой и равноправной. И монета уже давно не лежит "нашей" стороной вверх, а стоит на ребре, при каждом покачивании грохоча нашими нервными срывами и разочарованиями, думая, какой стороной вниз упасть.
Иногда мне кажется, что я сам - только чья-то овеществлённая мысль из того мира.
Что скучающие чувства, ставшие самостоятельными, придумывают себе людей, как тени -тех, кто их отбрасывает.
Таких, каких им больше хочется, какие им больше подходят.
Их, созданных той стороной, всё больше и больше. Призрачных героев чужих мечтаний, тщетно пытающихся найти своё место. А его нет, как нет места в нашем мире для спроецированного на экран героя фильма. Он насквозь придуман и ненатурален. Он синтезирован из социологических опросов и чьих-то мнений, не имеющих никакого отношения к зрителям.
И когда таких станет большинство, мир в очередной раз перевернётся, и ненатуральность станет единственной мерой и образцом. Всё превратится в свою противоположность. Иногда мне, вчерашнему, казалось, что этот переворот будет не первым...
Я сегодняшний в этом уверен.
Уходящее настроение.
Настроение, уходя, оставляет пустоту, но ненадолго, природа не терпит пустоты. Природа возмущается и сдавливает со всех сторон, стараясь затолкать на освободившееся место новый настрой. Не может мозг без настроения, как радиоприёмник или телевизор без программы. Если он выключен, то понятно. У спящего человека настроение заменяется сном. А если не спит и без настроения (не без хорошего настроения, а без настроения вообще) то это идиот, человек-растение или просветлённый достигший нирваны и потерявший личность.
А иначе оно хоть какое-то, но есть. Хоть безразличие, хоть чувство опустошенности, но не пустота вместо него.
Чаще настроение не просто уходит, а заменяется другим, как день заменяется ночью. Иногда не просто заменяется, а вытесняется.
Бывает по-разному. Например, идёте, насвистываете, птичками любуетесь, радостью переполнены со щепоткой умиления и пенкой беззаботности, и тут БАЦ, босой ногой о пенёк! Настроение быстро меняется, одно на другое, как декорации в театре.
Неиспользуемое настроение может смирно сидеть в ожидании своей очереди. А может прыгать в нетерпении, дыша в затылок тому, что сейчас в фаворе, а то и в ягодицы пинает, чтоб место ему уступили. Вот заведётся у человека такое настроение, не могущее быть в тени, старающееся все остальные подавить и задвинуть подальше и человек сразу становится его рабом.
Про кого-то говорят: "У него всегда глаза на мокром месте", а это у него плаксивое настроение лезет куда надо и не надо. Человек красивую картину увидел, луг, цветы, ему хорошо, а у него слёзы наворачиваются. Он бокал шампанского на дне рождения друга поднимает, а у самого слёзы на ресницах. Потом он начинает оправдания придумывать, что это у него ностальгия, чувство преходящего, воспоминания, светлая грусть. Это чтобы не признать себя рабом настроения.
Большинство рабов не любят признавать свой статус. А самое страшное рабство, когда раб считает себя свободным, изначально или убедил себя. неважно. И не борется. Вот так проливает слёзы и говорит, что так и надо. А остальные бесчувственные чурбаны. По определению, потому что не рыдают. То есть это они рабы своего чурбанизма, сухосердечия и дисфункции слёзных желез.
Посмотришь на такого и думаешь: Застрелить что ли? Чтоб не мучился. А главное других не заражал.
Не хочется, чтоб вокруг одни Пьеро бегали и рыдали.
Тут вот в чём дело, уходящие чувства стараются размножиться, перейти другим. Заразить. Они ведь не как микробы, они как вирусы, которые могут только на живом жить. У настроений, чувств нет ничего своего, это как текст, мечтающий, чтоб его прочитали и прониклись. Вот пишу я эти строки, и моё настроение переползает к вам. И ладно, когда настроение хорошее, деятельное, просветительское. Как у меня. А если на пессимиста наткнётесь и заразитесь?
Уходящие сны.
Каждое утро в астрале стоит невообразимый галдёж. Это уходящие сны торопятся за ночью. Весь этот шум и гам перемещается по планете за разделением света и тьмы. Чтобы успеть присниться кому-то ещё, успеть протолкаться к тем, кто не забывает сны сразу. Если бы толкователи снов слышали этот галдёж так, как его слышу я, то поняли, что все их толкования можно забыть, выбросить, аннулировать в общем.
Если тебе приснилось что то, то в основном потому, что просто ваш засыпающий мозг открыл вакансию на сон, а данный сон был первый в очереди. Конечно, есть несколько очередей, например, чтобы ребёнку не приснилась откровенная эротика. Но их немного, да и сам сон, как актёр греческого театра не чужд импровизации. Бывают актёры хорошие, а бывают откровенно дурные, повторяющие заученное, как автомат.
Не обольщайтесь снами и не пугайтесь их, у вас своя жизнь, у них своя. У каждого своя работа и способ придать смысл своему существованию. Держите мысли в чистоте, соблюдайте гигиену души, думайте о чистом и хорошем. Иначе заведутся паразиты сознания, и будете долго их выводить. Именно этим и занимаются психоаналитики выпалывающие сорняки, проросшие на следах дурных снов, поступков и ситуаций. Вот только редко удаётся выполоть только сорняки. Невозможно отделить зерно от плевел без ошибок. Ведь чужая душа потёмки.
А как вычистят всё, то получается человек с девственно чистым мозгом, на который можно записать что хочешь. Идеальный человек для любой структуры.
Сны как ряска на воде, если она есть, то вода живая, в ней может жить что-то, а если водоём прозрачен как слеза, вокруг не деревца, не травинки, на нём не ряски не мушки, то возникают сомнения, а вода ли в нём? Может он серной кислоты полон?