Аксенова Любовь Зиновьевна, Вертель Евгений Вячеславович : другие произведения.

Европад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о судьбах и проблемах эмигрантов в современной Европе

  Любовь Аксенова Евгений Вертель
  
  
  
  
  
  
  
  
  Е в р о п а д
  
  
  
  
  
  Роман
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Санкт-Петербург
  Издательство Политехнического университета
  2004
  
  
  
  
  ББК 84 (2 Рос=Рус) 6-44
   А424
  
  
  Аксенова Л. З., Вертель Е. В. Европад: Роман. СПб.: Из-во Политехн. ун-та, 2004. 178 с.
  
  
  Любовь Зиновьевна Аксенова (Сова) закончила филфак Харьковского университета, матмех ЛГУ, а также аспирантуру по структурной лингвистике в ЛО Института языкознания АН СССР. Доктор филологических наук (Россия), доктор философии (ФРГ). Автор сборника рассказов "Берлинские истории" (Берлин, 2001), романа "На том свете" (СПб., 2000), повести "Наши люди в Берлине" (СПб., 2004), пяти научных монографий и около 200 статей, рассказов и очерков.
  
  
  Евгений Вячеславович Вертель закончил физфак Белорусского университета и аспирантуру по математической лингвистике в ЛО Института языкознания АН СССР. Кандидат филологических наук (Россия), доктор философии (ФРГ). Работал руководителем программистов на различных вычислительных центрах. Автор свыше 50 статей, очерков, новелл, сборника рассказов "Две Наташи" (Берлин, 2001) и повести "Гарик неплохо играет в шахматы" (СПб., 1998).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  љ Аксенова Л. З., Вертель Е. В.. 2004
  љ Санкт-Петербургский государственный
  ISBN 5-7422-0704-2 политехнический университет, 2004
  
  ПРОЛОГ. СУТКИ В ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ЧАСОВ
  
  4 сентября 2001 года по трапу самолета "Ту-154" авиакомпании "Пулково" в берлинском аэропорту Шенефельд спускался красивый мужчина лет сорока пяти в длинном черном плаще нараспашку с небольшой сумкой в руках. Высокий, спортивный, прекрасно одетый. Темные волосы слегка тронуты сединой. Манера держаться, одежда от кутюрье, длинные тонкие пальцы, не видевшие тяжелого физического труда, выдавали в нем музыканта или представителя деловых кругов. Но свиты, которая делала бы его королем, тем более охранников, не было. Он улыбнулся стюардессе. Улыбке мог позавидовать киногерой.
  
  Филипп достал мобильник. Будто погладил серебряное тельце, набрал номер и на одном выдохе произнес:
  
  - Привет. Да, это я. Мы приземлились.
  
  Слушая, что ему говорили в трубку, просиял:
  
  - Я тоже. Хорошо. Через пять минут буду на стоянке.
  
  Уверенно проследовав через паспортный контроль и зал аэропорта, Филипп вышел на улицу. В Берлине он ориентировался, как дома. Видно, был здесь не в первый раз. Самолет вылетел из Питера в десять утра. В Берлине тоже высвечивалось десять с копейками. Разницу в два часа съел перелет. Филипп перевел стрелки часов. Время виляло хвостом, как послушный песик, и ждало хозяина, пока он был в пути. "Может, нет никаких расстояний? Шенефельд - продолжение Пулкова?"
  
  Мысль показалась забавной. Однако огромное поле чистеньких автомобилей, стоящих на паркинге, стриженые газоны, желтые комфортабельные автобусы и вывески на немецком языке вернули к реальности. Берлинской, хотя говорили вокруг по-русски. Немудрено - рейс из Питера.
  
  Чуть быстрее обычного Филипп миновал остановку шаттла, как называют здесь автобус, доставляющий пассажиров к городскому транспорту, и остановился. К нему бежало, вернее, летело юное голубоглазое существо. Фиолетово-зеленые пряди не портили красивую мордашку. Филипп открыл объятия. Катя повисла на нем. Он подхватил ее и закружил вокруг себя. Девушка согнула затянутые в черное длинные ноги и по-щенячьи обслюнявила его лицо. Они были счастливы. Аэропорт покосился на влюбленных, стыдливо отвернулся. Затем накрыл их вуалью мелкой мороси. Парочка села в новенький серебристый "ауди", дала по газам. Больше их в этот день никто не видел.
  
  
  * * *
  
  Звонок, как всегда, прозвучал неожиданно. Прокатился по квартире, разбился о висок. От удивления замигал своим единственным глазом компьютер. Испуг исчез так же быстро, как появился. Чем сильнее Эля погружалась в работу, тем труднее выплывала на поверхность.
  
  - Эля! Привет!
  
  - Катя! Катенька! Ты где?
  
  - В Берлине.
  
  - Почему не сказала, что приезжаешь? Я бы что-нибудь испекла...
  
  - Боже упаси! Потому и не сказала. Я худею, а ты о еде...
  
  - Ну, ладно! Когда приедешь?
  
  - Не знаю. К вечеру. Часов в семь-восемь. Может, позже. Я еще отзвонюсь. Ты будешь дома?
  
  - Сбегаю в магазин, потом дома. Ты только обязательно появись, не как в прошлый раз.
  
  - Не бойся. Тогда я не обещала. Целую. Пока. Бай.
  
  ГЛАВА 1. ОТЕЛЬ "ДЕЛЬФИН"
  
  Отель просыпался. Медленно, не торопясь. Да и куда спешить в ленивую августовскую жару на берегу Средиземного моря? Первыми появились уборщицы на кухне, затем повара. Наиболее ретивые постояльцы, чаще всего немцы в возрасте, начали сражение с излишками жира. Они натужно топали по пляжу, тяжело приседали, размахивали тщедушными руками. Кое-кто пытался изображать упражнения модных восточных школ. Йога уже надоела, к ней успели остыть.
  
  В каталогах туристических фирм слово "рай" затерто до дыр. Изощренный ум пиарщиков не может придумать лучшего образа. Так величают и Канарские острова, и Эйлат на Красном море, и даже Майорку. Если не рай, то его филиал был представлен огромным, в четырнадцать этажей, корпусом отеля "Дельфин". Недалеко от французской границы, но уже на испанской стороне. Место, доступное на автомобиле для испанцев и французов. Более далекие пришельцы предпочитали добираться на самолете через Барселону.
  
  Пять звезд на фронтоне ко многому обязывают. Архитекторы постарались. Не примитивный кирпич, а плавная дуга здания, повторяющая изгиб залива. На торцах - силуэты резвящихся дельфинов. С наступлением темноты они подсвечивались. Лазеры создавали иллюзию движения. Голубое стадо плыло на восток, его накрывали темно-зеленые волны. Изнутри разгоралось фиолетовое сияние, сливалось с бесконечностью ночи. Тьма пожирала пловцов, но тут, как победный салют, взрывалась красно-синяя молния. Сказочные животные начинали струиться в обратном направлении. Из ночной сажи выпрыгивали непростительно яркие звезды. Розовые дельфины перемахивали через зелено-голубые волны, устремлялись ввысь и гасли в пучине.
  
  Два больших бассейна под окнами ловили отражения лазерных штучек. Теннисные корты, подземные гаражи, кегельбан погружались в темноту с наступлением сумерек. Лишь вечным праздником пылала ночная жизнь: рестораны, бары, казино.
  
  Все номера с огромными лоджиями выходили, а по ночам словно бы выплывали на море. Прохладно и таинственно шумел под ними прибой. С тыльной стороны тянулась стеклянная галерея - корма, уходящая в небо.
  
  Апартаменты на двенадцатом этаже, ближе к левому краю, занимал американец со странной для испанского уха фамилией - Пивоваров. Запомнить ее не имелось никакой возможности. К счастью, в этом не было необходимости. Господин Алекс, или Александр, если произносить полностью паспортную запись, был мечтой обслуги в любом отеле. Он не докучал жалобами на шумных соседей и громкую музыку в ресторане, не требовал менять номер по любому поводу, как недавно разбогатевшие дамы из России: мол, за свои деньги имею право!
  
  Нет. 10 августа он прилетел из Берлина, был доставлен поджидавшим гостей автобусом из Барселоны, попросил этаж повыше и растворился в потоке людей. Хотя шел только первый год нового века и слова "11 сентября" еще ничего не говорили людям, в отеле принимались необходимые меры безопасности. Оформление гостей фиксировалось скрытой камерой в памяти компьютера. Хозяин отеля кое-что понимал в технике и стремился идти в ногу с прогрессом. Записи хранились до благополучного отъезда. Затем затирались новыми изображениями "бледнолицых", как называли между собой в регистратуре вновь прибывших.
  
  Тупому автомату все равно, что запоминать: голливудскую диву или старуху, которая из одного упрямства притащила свои кости на средиземноморский песок. Но он объективен. Под номером 1230 можно было увидеть крепкого мужчину, никак не старше сорока лет, среднего, по нынешним временам, роста, где-то около ста восьмидесяти, с широкой грудью и крепкими плечами. При желании в волосах можно было обнаружить первые сединки, хотя лысины еще ничто не предвещало. Одет он был добротно, не вызывающе. Фирменные джинсы, дорогие кроссовки, белая рубашка, легкая куртка.
  
  С первого же дня - размеренный, рациональный, разумный отдых. Ранним утром - зарядка с гантелями на лоджии, солнце едва успевало оторваться от морской поверхности, потом завтрак без излишеств. Многие набрасывались на шведский стол с энергией бедняков. Огромные блюда заполнялись колбасами и ветчиной, салатами, птицей, рыбой, запивались соками и кофе. Алекс предпочитал морскую кухню: креветки, лангусты, устрицы. Минеральная вода, стакан сока.
  
  Чуть позже - море, главная радость. Никаких табло с температурой воды не было, да и нужды в них тоже. Разгар сезона, вода не меньше двадцати пяти. В конце июля возле Неаполя и в Сочи бывает теплее, но и этого вполне достаточно для нирваны. Входил в воду. Под завистливые взгляды заплывал на сотню-вторую метров, подальше от копошащейся возле моря толпы. Потом - вдоль берега и назад.
  
  У каждого из отдыхающих был свой персональный лежак и шезлонг под зонтиком. Точнее, с утра можно было занимать любой свободный, но так получалось, что все старались размещаться на привычных местах, особенно те, кто приходил на море пораньше. Для закрепления места бросалось что-либо из одежды или огромное цветастое полотенце. Все это нередко валялось до темноты. Никто не опасался, что пляжную сумку пригребут или позарятся на одежду, часы.
  
  К десяти вечера гостиничный пляж, огражденный незаметной сеткой, закрывался. Вдоль моря летом вечно бродит хиппующая молодежь. Недосмотри - устроят ночевку, разожгут на берегу костер. Убирай тогда утром банки из-под пива, окурки, использованные презервативы. Нечего делать бродягам в частных владениях богатого отеля. Порядок выверен и отшлифован десятилетиями. Все для постояльцев, ничего для голытьбы.
  
  Ленивый испанец в годах обходил свои владения, собирал зонтики, складывал шезлонги, с особым удовольствием подбирал забытые вещи. Они предвещали чаевые, иногда немалые. Богатые люди в массе очень прижимистые. Но если взбредет в голову, перед отъездом - чего тащить домой ненужные бумажки? - или после удачного любовного приключения могут отсыпать столько, что за месяц не заработаешь.
  
  Вот и сегодня улов. Какая-то дамочка оставила пляжную сумку с кремами от загара, запасными одежками и модным журналом. Хосе даже вспомнил, кто это. "Вроде бы француженка. Да, конечно. И журнал из Парижа. Эта дамочка с торчащими в разные стороны разноцветными волосами (внучка Хосе называет их перьями) при виде очередного ухажера не то что сумку - голову потеряет. Buvons, dansons, chantons et aimons! (Пьем, танцуем, поем и любим!) Можно будет завтра попробовать, в шутку, конечно, предложить ей выкупить свою потерю".
  
  Хосе с трудом читает, тем более пишет по-испански, но поболтать горазд и по-французски. "Caramba! Можно попытаться... Это с немцами не пошутишь". Он как-то затеял такой разговор, сам был не рад. Больно они серьезные, даже на отдыхе.
  
  Что же на этом лежаке? Полотенце, мужские брюки, пляжные туфли. "Аккуратно сложим в мешок, в карманы не заглядываем. Не разрешено правилами. Так лучше. Бывает, что начинаются разговоры о пропаже того, другого... Кто здесь размещался? Неужели пловец? Здорово он вдоль берега отмеривает, сразу видно мастера. Разными стилями. То кролем, чаще брассом. Как намахается, отдыхает на спине. Такой не утонет".
  
  Сам Хосе всю жизнь возле моря, но плавает едва-едва. Все как-то недосуг было, с юных лет работал, семье помогал. Как женился да свои дети пошли, только успевай зарабатывать. Вот сыновья - дело другое. Старший плавает, как дельфин, от воды не отгонишь.
  
  Замысел с француженкой удался на славу. Они устроили целый спектакль.
  
  - О-ля-ля! - игриво восклицала мадам. - Где моя сумка? Где мой журнал?
  
  Она придуривалась и веселилась. Похоже, вчерашнее приключение пошло ей на пользу и все еще не было забыто.
  
  - Я выкуплю все в твоей лавке потерянных вещей! Ca ira! (Да будет так!) Десять песет - это много или мало? Я каждый год отдыхаю в Испании и всегда путаюсь в ваших деньгах.
  
  - Ну что вы, мадам, это наша работа! Но если вас интересует, то десять песет - это совсем немного. Вот, говорят, зимой появятся новые деньги, у нас с вами будут одинаковые.
  
  - Говорят, но не могу себе представить. Вместо наших замечательных франков какие-то еврики. Или как их там будут называть?
  
  - Да, нам от песет тоже трудно отказываться, но раз умные люди наверху решили, то, может, будет от этого какая-то польза...
  
  - Это потом. Сегодня же я выкупаю свои вещи за двести песет. Согласны? Ca va, n"est ce pas? (Ладно?) Смотрите, не продешевите...
  
  - Спасибо, мадам. Вы очень любезны. Все французы такие добрые люди...
  
  - Конечно, мы не такие индюки, как эти надутые янки или колбасники из Мюнхена...
  
  Тема разговора, похоже, становилась опасной. Хосе попытался ее изменить.
  
  - В следующий раз прошу ничего не забывать - в моей лавке могут повыситься цены...
  
  - Ха-ха-ха! Да вы такой шутник, прямо француз!
  
  Выдав эту наивысшую из возможных похвалу, дамочка спохватилась: не слишком ли она любезничает с прислугой и тем роняет себя в глазах окружающих? - подхватила свои вещи и помахала Хосе рукой, не забыв отсчитать купюры.
  
  Хосе знал свое место. Игра закончена. Жизнь продолжается.
  
  "Однако что делать с другим свертком? Пловца и сегодня не видно. Доложить по начальству, что ли? Хотя чего раньше времени бить тревогу? У этих богатых вечные причуды. В прошлом году одна старуха из Мексики узнала, что во время корриды пострадал ее любимый тореро, никого не предупредила и отбыла домой, чтобы навестить его в больнице, а через пару дней вернулась, будто прогулялась на соседнюю улицу. Слетать же на ужин в Рим или Париж среди этой публики и приключением не считается".
  
  День шел за днем. За вещами никто не обращался. Мешок продолжал стоять в кладовке у Хосе. Через пять дней всполошилась администрация. Вылетала очередная группа отдыхающих в Берлин, в том числе господин Пивоваров. На звонки он не отвечал. Послали дежурную. Она нерешительно потопталась возле номера - на дверной ручке красовалась красная табличка: "Не тревожить", затем робко постучала. Ни ответа, ни привета. Вызвала старшего. Служебным ключом открыли дверь.
  
  Номер был пуст. Устало гудел кондиционер. Легкая пленка седой пыли покрывала мебель. В шкафу висела одежда, стоял небольшой дорожный чемодан. В сейфе - его тоже открыли - нашли паспорт, деньги, кредитные карты.
  
  Любое происшествие - неприятность для отеля. Пьяная драка, семейная ссора с криками на пол-этажа, самоубийца, который решил повеситься так, чтобы видеть гладь моря в последние мгновения жизни... Даже просто сердечный приступ у перегревшегося на солнце клиента. Исчезнувший постоялец - из той же обоймы. Надо сообщать в полицию...
  
  Беда не ходит одна. Ночью был скачок напряжения. Выбило предохранители в холодильных камерах. К утру все потекло. Теперь управляющий ломает голову, чем кормить сотни людей. Вроде бы ничего не испортилось... Ну, а вдруг? Отравление или еще какая гадость? По судам затаскают.
  
  В другом крыле на том же двенадцатом молодая парочка нагероинилась так, что пришлось "скорую" вызывать. У девицы глаза стеклянные, но хоть что-то соображает, парень же совсем в коме. Сильный пол, одним словом.
  
  Не любят в отеле карет "скорой помощи". Настроение гостям портят. Хорошо, врачи тренированные, знают свое дело. Погрузили и увезли. В больнице разбираются, как в чувство привести.
  
  Пока что жизнь продолжается. Группа отбыла, назавтра прилетели новички, но в номер 1230 никого не заселили, ждали полицейского. На ночь глядя он не появился. С утра был тут как тут. Озабоченность прочертила тяжелую складку на лбу, но большого желания ковыряться во всей этой истории он не выказывал. Да и чего ради? Случись что с испанцем - другое дело. Тут стоит постараться, проявить рвение. А из-за какого-то янки, прилетевшего из Берлина, да еще, как говорят, с русской фамилией? Полицейский инспектор был толст и неуклюж, считал годы до выслуги - их оставалась порядком, - прикидывал, на какую пенсию сможет рассчитывать. До нее дожить надо. "Что-то делать придется уже сегодня. Слава Богу, на такой случай есть инструкция".
  
  Составил протокол осмотра места происшествия, приложил изъятые у Хосе вещи пропавшего, опросил отдыхающих. Кто-то слышал дней пять назад крик на море: "Помогите!" Потом крик прекратился. Решили, что это глупая шутка. Скорей всего, гёрл подзывала самца. Хотя? Может, и этот русский американец Богу душу отдал. Море шуток не любит...
  
  Нет трупа - нет преступления. Материального ущерба тоже нет. Все оплачено вперед. Администрация претензий к господину Пивоварову не имеет. Что его самого нет, ну и шут с ним. Дали знать в турфирму, которая оформляла заказ. Там обещали - как только, так сразу - связаться с родными и сообщить в местную полицию.
  
  ГЛАВА 2. ТЕМНЕЕ ТЕМНОГО
  
  Бюрократическая телега медленно скрипела. Все посреднические конторы имеют горячий интерес к клиенту лишь до момента, пока он не расстался с деньгами. Заплатил - можешь больше не возникать, твои заботы. Но все-таки ни шатко ни валко дело продолжало раскручиваться. До конца августа берлинская полиция не тревожилась: господин Пивоваров все еще числился в отпуске, затем установила, что по месту жительства и в своей фирме не появился. Это уже повод для беспокойства. Не выйти на работу... И не предупредить? Нет, это дело невозможное в Германии.
  
  Папка с бумагами легла на стол очередному полицейскому чиновнику. Последовал запрос в Испанию, перевод бумаг на немецкий, установили адрес брата в Нью-Йорке: жены за Алексом на данном этапе не числилось, и вот 5 сентября в квартиру на Брайтон-Бич принесли письмо с официальными штемпелями. Такие письма редко вызывают радость. Один вид печатей и наклеек раздражает. Почти всегда это хлопоты, счета, штрафы, потерянные деньги. Сейчас дело и того страшнее.
  
  Еще не дочитав письмо, направленное из Берлина "господину Д. Пивоварову", Дмитрий почувствовал, как его охватывает страх. Он и так уже собирался звонить брату. У них была договоренность, что в отпуске Алекса тревожить не надо, но отдых у моря позади, а тот не объявлялся. Нельзя сказать, что они жить не могли один без другого, сказывалась разница в возрасте - десять лет не шутка, - но старались быть в курсе дел и при случае поддерживали друг друга. И вот такое несчастье.
  
  Попытки разыскать брата по всем известным телефонам ни к чему не привели. Тут еще сон приснился. Какие-то бессвязные обрывки. Брат в руках у русской мафии, оскаленные рожи: "Выдай миллион... брата не увидишь!" Мелькали отрезанные уши, окровавленное тело плавало по синеве моря, акулы хватали его за ногу, кого-то закатывали в асфальт, Алекс протягивал руки... Прикованный в подвале человек... Брр...
  
  Очнувшись, Дмитрий долго не мог прийти в себя. "Надо прекращать смотреть все эти ужастики о России по телевизору. Хотя при чем здесь Россия? Брат уже почти пять лет в спокойной Европе. И наездов на него вроде не было". Правда, как сказать, может, жалел младшего, не обо всем рассказывал? Возможно, и так...
  
  "Похоже, надо лететь в Европу, разбираться на месте. Не ко времени это, дел невпроворот. Лето кончилось, все вернулись, запряглись до Рождества".
  
  В свои двадцать девять Дмитрий неплохо стартовал. После университета с помощью Алекса открыл адвокатскую контору - пришлось все-таки взять кредит в банке - и потихоньку раскручивался. Выручал русский язык. Поболтать по-русски на Брайтоне - пруд пруди, но знающих законы и с дипломом юриста в кармане - вспотеешь искать. Однако на крупные дела никак не удавалось выйти. Все больше мелочевка. Легализация пребывания. Браки - фиктивные и не очень. Разборки с полицией, чаще всего езда в пьяном виде - никак от русских привычек люди не избавятся. А вот какую-нибудь кинодиву с мужем разводить или наследство богатой тетушки между племянниками делить, это не выпадало. "Нет еще имени. Ни одного громкого успеха в суде". Правда, появилось недавно обнадеживающее дело. Новый русский отсуживал ребенка у жены, которая осталась в Америке и ни в какую не соглашалась ни возвращаться, ни ребенка отдавать. Такие истории растягиваются на годы и неплохо кормят адвокатов. Нередко до тех пор, пока ребенок не вырастет и выразительно не пошлет папу-маму на три или пять букв.
  
  Пока же надо собираться в Европу. Заодно удастся в Петербург заскочить, это рядом. Надежда на старые связи немного приободряла. "Недаром говорят: русская мафия все может!"
  
  Жена Дмитрия с двумя погодками сидела дома. Ей помогала приходящая няня. С этой стороны особых проблем не предвиделось. "Алекса, наверно, придется разыскивать через его последнюю пассию". Дмитрий знал ее имя и то, что она работает ведущей на телевидении. На каком-то русском канале. Еще в газете подрабатывает. Или наоборот.
  
  Вероятно, достаточно, чтобы найти человека. Для начала Дмитрий попытался сделать это из Нью-Йорка. Удалось. Элеонора сама была очень встревожена. Ближе к лету они с Алексом повздорили.
  
  - С кем не бывает... ты же понимаешь. Он в отпуск решил без меня ехать. Я обиделась. Как в постель, так Эля. Как на море, то один. Я начала права качать. Или в загс, или катись куда подальше. На том и расстались. Ты прилетай, по телефону все не расскажешь. Надо на месте разбираться...
  
  Голос Эли дрожал. Казалось, она сейчас расплачется.
  
  Дмитрий подогнал самые неотложные дела, разослал бумаги и 8 сентября через Лондон - так было дешевле - отбыл в Берлин.
  
  Друзья и клиенты неведомо как разузнали, что он собирается в Европу. Начались заказы. Привези то, достань это. "Не Америка, филиал Союза". Пытался объяснить:
  
  - Ведь в магазинах все есть. Пусть на доллар дороже.
  
  Начинались обиды:
  
  - Дело не в долларе, как ты не понимаешь? Такого шоколада, как в России, просто нет. И янтарных бус. И водка совсем не та.
  
  - Не хватало мне такую тяжесть через океан на горбу тащить!
  
  Особенно достал один клиент. Пришел, с таинственным видом вытащил из портфеля толстую исписанную тетрадь, сказал, что скоро умрет и хочет оставить потомкам духовное завещание. Пусть Дмитрий, когда окажется в Петербурге, зайдет в толстые ленинградские журналы и предложит. Ему все равно: "Звезда", "Нева", "Аврора", а может, и новые появились. Его труд, конечно, оценят, тем более что на гонорар он не претендует.
  
  Дмитрий попытался отбиться:
  
  - Сейчас принимают тексты только на дискетах!
  
  - Дискета есть, не волнуйтесь, все предусмотрено. Тетрадь - на всякий случай. Вдруг захотят приобрести рукопись, оригинал, так сказать.
  
  Перед Дмитрием сидел одессит, вполне уверенный, что если он жил на соседней улице со Жванецким, а за его женой неудачно пытался ухаживать Роман Карцев, то о наличии или отсутствии литературного таланта говорить не приходится. Только о его размере. Как говорят англичане, among the blind a one-eyed man is king (cреди слепых одноглазый уже король). Пришлось раскрыть тетрадь:
  
  "КРУТАЯ СУДЬБА
  
  Поэма
  
  Недавно получил я паспорт настоящий.
  
  Не тот, который молоткастый и серпастый.
  
  Он синий, и орел выбит на ём,
  
  И люди с гордостью живут при нем!!!"
  
  Три увесистых восклицательных знака заканчивали строфу. Дальше они тоже были рассыпаны щедрой рукой.
  
  Старик увидел, что Дмитрий начал меняться в лице.
  
  - Ну и как? Впечатляет?
  
  - Еще как впечатляет! Чувства много. Рифма, правда, хромает...
  
  - Вот и моя Фира так считает. Вы как сговорились. Она у меня умнейший человек, даже когда-то учительский институт закончила.
  
  - В смысле педагогический?
  
  - Нет, я правильно сказал: учительский. Там учили меньше, но знаний давали больше.
  
  - Ну, это только в Одессе, - усмехнулся Дмитрий.
  
  - Может быть, может быть... - согласился старикан. От напряжения испарина выступила на его обширной лысине. - Фира мне тоже сказала, что над рифмой надо еще работать. Но ведь есть в журналах литературные сотрудники, или как их там называют? Пусть и поработают. Тем более что на гонорар я не претендую.
  
  Дмитрию вовсе не хотелось терять постоянного клиента, но и обещать что-либо было выше сил. Возникла пауза.
  
  - Вы знаете, им, может, придется посидеть над моей поэмой, кое-что пригладить и припудрить, может быть, я это допускаю. Я готов... - тут он несколько секунд поводил пальцами в воздухе, выполняя в уме сложные расчеты, - выдать сотню долларов. В России ведь это большие деньги?
  
  - Были когда-то. Сейчас вдвоем можно в приличный ресторан сходить. Довольно скромно. Не более того.
  
  - Надо же! Кто бы мог подумать?
  
  - Тот бы не поехал, - не удержался Дмитрий от избитой шутки.
  
  Все-таки он пообещал что-то невнятное и выпроводил визитера.
  
  ...Полет свелся к дремоте и разглядыванию костюмных фильмов - благо хоть в воздухе не донимают взрывами и пожарами - да еще к пережевыванию завтраков и обедов.
  
  ГЛАВА 3. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
  
  Аэропорт Тегель, куда прибывали рейсы с запада, встретил замечательной погодой. Недаром брат не уставал хвалить берлинскую осень. Солнечно, еще тепло, свежий ветерок. Никакого смога в городе нет и в помине.
  
  О Берлине Дмитрий имел самое общее представление. Бывал у брата раза три-четыре, все второпях, ненадолго. Если бродишь по чужому городу не один, в голове остаются разве что красоты, но никак не схема метро.
  
  Сейчас приходилось рассчитывать на собственные силы. Остро кольнуло в сердце: "Где же все-таки Алекс, неужели с ним беда?"
  
  Дмитрий гнал от себя эти мысли, но они снова и снова возвращались. Эля встретить не смогла, была занята на съемках, но дала подробные инструкции.
  
  Даже на такси не пришлось тратить деньги. Маленький кейс не слишком оттягивал руку. Два доллара - пересчитал цену билета в привычную валюту - и автобус-экспресс за четверть часа домчал до Цоо. Этот вокзал в самом центре Берлина Дмитрий хорошо помнил по прошлым приездам. Вышел, осмотрелся. Приятно радовала чистота, явно не Нью-Йорк. Бросалось в глаза отсутствие черных. Здесь, надо полагать, их не требуется называть афроамериканцами. Еще один автобус - даже билет не нужен, первый действует два часа - и он у знакомого подъезда. В свое время брат выдал ему запасной ключ от квартиры со смехом:
  
  - Если свой посею, пришлешь, выручишь. Ты же знаешь, какой я растяпа. То ключи потеряю, то бумажник сопрут. Вроде бы и город спокойный, и полиция на высоте. Если вздумаешь прилететь в мое отсутствие, хлопот меньше.
  
  Это были шуточки. Алекс любил красное словцо, но больше беззлобное. "Кто знал, что все так обернется?" Опять тревожно дернулось сердце. Не стал вызывать лифт. Пулей взлетел на третий этаж, здесь он, кажется, называется вторым... От волнения ключ не сразу попал в замочную скважину. Два оборота, щелчок, всплеск света - и дверь открыта. Брат так и не удосужился поставить еще один замок.
  
  "У нас в Нью-Йорке у всех по два, а то и четыре! Беззаботно живут берлинцы!"
  
  Квартиру Алекс снимал без претензий на роскошь, но очень добротную и удобную. Роль прихожей играл широкий коридор. Радовали глаз высокие потолки - что значит кирпичная кладка, это не панели, где человек чувствует себя придавленным бетонными блоками, - обилие зеркал, мягкие ковры, перламутровая мебель. Дмитрий глянул на себя в зеркало, остался доволен. "Мужик хоть куда!" Ростом Бог не обидел, на пару сантиметров выше Алекса, крупные черты лица, брюнетистые волосы, карие глаза, в которых начинали прыгать чертики при виде красивой женщины. "Бородавка над правой бровью слегка мешает, но это больше от мнительности, почти не видна".
  
  Жилых комнат было две. Сразу у входа направо поменьше, метров двадцать. Спальня-кабинет. Трехстворчатый платяной шкаф с огромными зеркалами, раздвижной диван, здесь Дмитрий спал в прежние наезды, у другой стены - книжные шкафы. Вперемешку - русские, немецкие, английские книги. Достоевский по-русски, Байрон и Шекспир на английском, Гёте и Гейне по-немецки. "Вряд ли брат так уж силен в иностранных языках, скорее пыль в глаза пускает приходящим женщинам. Любит завлекать интеллектом. Ничего не скажешь, у каждого свой способ охмурения прекрасного пола".
  
  Все как прежде. Разве что на рабочем столе вместо привычного монитора красуется плоский экран. Алекс хвалился незадолго до отпуска, что купил новый, на жидких кристаллах, очень доволен.
  
  Во второй комнате, побольше размером, метров двадцать пять, заметить изменений и вовсе было нельзя. Впрочем, Дмитрий не мог похвастаться наблюдательностью. Все тот же светлый кожаный угловой диван "на пятерых", большой раздвижной стол, изысканные, прямо-таки королевские стулья. Стенка причудливой формы с башенками и уступами, большой телевизор в углу. Все радовало глаз. Веяло стабильностью, достатком, покоем, с подобострастием заглядывало в глаза. На пуфике возле дивана лежала программа передач ТВ. Начало августа. Да, брат тогда был еще здесь.
  
  Заглянул на кухню. Отключенный двухкамерный холодильник. Пустая пасть с приоткрытой челюстью. Впрочем, это значит, что брат покидал квартиру без паники, не торопясь.
  
  Появилось сначала неосознанное, потом все возрастающее ощущение беспомощности и тревоги. "Зачем я приехал? Что я смогу? Убедиться, что брата нет? Зайти в полицию? Написать заявление? На каком языке?"
  
  Немцы - он это знал - не спешат прогибаться и выслушивать превосходный - предмет гордости Пивоваровых - английский. Алекс смеялся, что в Берлине употребляют денглиш - смесь немецкого с английским, но не в учреждениях же? Эля, как понял Дмитрий, вечно занята, ее не допросишься. Брать с собой переводчика? Может, деньги эту проблему решают? И еще. Если с Алексом несчастье - об этом и думать не хотелось, но от мысли не уйти, как ее ни гони, - надо решать, как сделать, чтобы не пропали хотя бы деньги брата. Результат многолетних усилий. В каком-то смысле итог жизни.
  
  "Да что я закаркал! - попытался урезонить себя Дмитрий, но внутренний голос был неумолим: - Не исключено, что брата ты больше не увидишь..."
  
  От этой мысли стало так тоскливо, что появилось острое желание что-либо съесть, выпить, куда-то бежать или, наоборот, уснуть. В голове шумело, казалось, что бесконечный полет через океан все еще продолжается. Не раздеваясь, Дмитрий бросил под голову подушку и выключился.
  
  Сколько проспал, не понял. Проснулся так же внезапно, как уснул. И сразу вернулись мрачные мысли. "Когда приходят к власти сукины дети, собачья жизнь начинается у всех - так, кажется, острит Шендерович. А когда была другая? В средние века? Нет, дело не во власти, просто мы не те, за кого себя выдаем. Убийцы, уроды, мерзавцы. Признаваться в этом не хотим. Сваливаем все на Бога, мол, по образу и подобию его. Каково ему это слушать?"
  
  Судя по косым лучам солнца, которые заливали комнату, день уже давно перевалил свою половину. Сгорая от любопытства, деревья совсем, как бывало в детстве, исподтишка заглядывали в комнату. "Терем, теремок! Кто в тереме живет?"
  
  Дело шло к вечеру, а Дмитрий еще ровно ничего не узнал. "Надо быть собраннее!" Встал, плеснул в лицо воды. Открыл компьютер. Прорва файлов. Как в них разобраться? Мелькнула мысль: "Не посмотреть ли почтовый ящик?" Ключа не было, проку от него тоже. Ящик пуст, почту явно забирали. Наклеил записку с просьбой "зайти в квартиру к господину Пивоварову". Расспрашивать соседей нет смысла: что Америка, что Германия, все едино. Никому дела нет: "Не суйся в мое жизненное пространство, я тебя не знаю и знать не хочу".
  
  "Ну, где же Эля? - с невольным раздражением встрепенулся Дмитрий в поисках виноватого. - Куда она запропастилась?"
  
  
  ГЛАВА 4. ЭЛЯ
  
  Будто испугавшись его мыслей, зазвонил телефон. Заливчато и требовательно.
  
  - Дмитрий, ты уже здесь? Как долетел? Передохнул с дороги? Как себя чувствуешь?
  
  Вставить слово было трудно, но необходимо.
  
  - Когда ты сможешь приехать?
  
  Элеонора была всего на год-два старше, с ней можно без церемоний.
  
  - Я и говорю, через час... Нет, пожалуй, через полтора буду.
  
  Заранее согласованные встречи в Германии - дело святое. Дмитрий в очередной раз мог в этом убедиться. Не прошло и полутора часов, как Эля позвонила в дверь. Ключ у нее был, она просто соблюдала правила вежливости. Из сумки вытащила изрядный запас снеди. Дело не лишнее. Сыр, колбаса, яйца, хлеб, молоко, ветчина, какие-то банки...
  
  - Ты что думаешь, я на месяц сюда прибыл?
  
  - Ничего не думаю. Съешь, не заметишь. Насмотрелась я на вас, мужиков, на своем веку. Все вы обжоры...
  
  - Не заводись. За припасы спасибо. Сколько я тебе должен?
  
  - Сочтемся... - подобрела Эля.
  
  Они раньше встречались, хотя мельком. Сейчас Дмитрий имел возможность рассмотреть ее внимательно. Пялить глаза, конечно, не пристало, но и нескольких секунд хватило. Элеонора была хороша собой и знала это. Черные глаза со смешинкой. Темно-каштановые волосы, разбросанные по плечам. На солнце вспыхивали в них красные, рыжие, тициановские огоньки. По полной программе, но почти незаметная косметика. Пухлые, слегка приоткрытые губы. И уж совсем сногсшибательные зубы. Как на рекламе "Aquafresh".
  
  Кожа сохранила молодую прелесть, женственная фигура не успела заплыть жиром - эта опасность предвиделась впереди. Тем не менее угадывалось, что время, которое природа отвела ей на соблазнение мужчин, неумолимо сокращается. Давно пора было подумать не о восторженных кавалерах - "ну их всех к лешему, осточертело, если не сказать круче", - а о том, чтобы иметь свой дом, пусть недотепу, но мужа, деток, которые бы ползали по ковру и ломали игрушки, царапали и разрисовывали мебель. Эле казалось, что дети, которые что-нибудь портят в доме, - символ и предел женского счастья. Наверно, потому, что ее детство давно отлетело. Прошло в строгости, много поломать не довелось. "Проходит не детство, проходим мы", - все чаще с грустью вспоминала Эля восточную мудрость.
  
  Выпили по чашке кофе, заели бутербродами. Эля извлекла даже бутылку из заветного тайничка, рада была показать себя хозяйкой в доме. Дмитрий, казалось, все еще пребывал в полете. Двое последних суток слепились, склеились в один безразмерный день. Эля пыталась его растормошить.
  
  - Давай устраивать военный совет в Филях. Что будем делать?
  
  - Может, сам объявится? - чувство беспомощности у Дмитрия не проходило, скорее нарастало. Так хотелось, чтобы кто-нибудь другой, большой и сильный, нашел брата. И чтобы все было, как раньше. Он прогнал эту мысль. "Брата нет. Большим и сильным предстоит быть мне самому".
  
  - Что делать, надо рассмотреть все гипотезы. Одна другой хуже... - добавила Эля после паузы. И так как Дмитрий молчал, неуверенно продолжила: - Несчастный случай в море? Убийство? Нет, не могу... Не хочу и думать... Скажи, а загулять, запить, потерять голову, куда-нибудь с бабой сквозануть он не мог?
  
  - Вроде бы нет... Не похоже. Ты же знаешь, он человек разумный, даже рациональный...
  
  - А самоубийство?
  
  - Ты что? Типун тебе на язык... Тоже придумаешь.
  
  - Да кто вас, мужиков, поймет? Я лично чем больше узнаю, тем меньше понимаю.
  
  - Не огорчайся, мы и сами себя не всегда понимаем.
  
  - Спасибо, утешил. Мне от этого не легче.
  
  Разговор повис в пустоте. От сквозняка хлопнула балконная дверь. Дмитрий поежился. Эля снова взяла инициативу в свои руки.
  
  - Ты в курсе его финансовых дел, круга знакомых?
  
  - Не скажи. Спрашивал. Он отшучивался. Кручусь, говорил, как все. Но деньги у него водились. Что же касается знакомых... О тебе говорил. Нахваливал.
  
  О том, что брат выдал ему пятьдесят тысяч долларов на оборудование офиса и приличную машину - без этого адвокату никак, - промолчал. "Нечего пока еще чужого человека посвящать в дела семьи. Вот сходит в загс, тогда другое дело".
  
  - А раньше?
  
  - Да, упоминал, что в какие-то страховые фонды деньги вкладывал. В новые телефонные компании, в масс-медиа.
  
  - Вот видишь, а говоришь, не в курсе. Это уже кое-что.
  
  - Я с трудом представляю, как на этом можно строить бизнес.
  
  - Что представлять? Умелые люди и из воздуха деньги выжимают.
  
  - Знаю. Это скорей у нас, за океаном. Давние традиции. Спер миллион, не попался - герой. Вроде бы в Европе, тем паче в Германии - иначе. Все законопослушные, наперегонки налоги платят. Разве не так?
  
  - И да, и нет. Забраться в чужой карман любителей здесь - хоть отбавляй. В каждой стране свои национальные особенности охоты на деньги. Помнишь, в России? Раздеть буржуя, ограбить купца-толстосума, залезть в магазин к еврею-ювелиру в народе вроде и за грех не считалось. Бравада, чуть ли не спорт. Но отнять последнее у несчастного, поднять руку на старого, юродивого, немощного... Это презиралось. Признавалось недостойным.
  
  - На Западе не так. В сегодняшней России тоже. К сильным и богатым не слишком подступишься. Полиция свое дело знает. Тюрьма, хоть американская, хоть немецкая, не сахар. Все равно небо в клеточку. То ли дело отнять у слабого, больного и бестолкового...
  
  - Много ли у такого отначишь?
  
  - Не скажи. У одного немного. Если же их сотни, еще лучше - десятки тысяч?
  
  - Тогда, конечно, другое дело. - Последние лучи солнца перебирали Элины волосы. Правая половина лица спряталась в тени и была не видна. Левая казалась неестественно белой, безжизненной маской. - Есть два способа добыть миллион: одним ударом сразу или с миллиона по доллару. Практикуют и то, и другое. Еще Прудон сказал: "Собственность - это воровство".
  
  Разговор не клеился. Зажгли свет. За окном угрюмо насупились притихшие платаны. Мысли снова и снова возвращались к пропавшему брату. Что можно придумать?
  
  
  5. ДИРЕКТОР
  
  Пошел уже третий день в Берлине, а ничего стоящего Дмитрий так и не узнал. Всю почту за последние недели Эля, не читая - такое распоряжение перед отъездом дал Алекс, - складывала в большой пластиковый мешок. Дмитрий все разобрал, рассортировал. Это был информационный мусор: приглашение по льготной цене посетить Австралию, совершить круиз по норвежским фиордам, устроить сафари в ЮАР. И бесконечные уговоры: "Купите, купите, купите. Дешево, еще дешевле, почти даром, мы еще приплатим". Голова шла кругом от всех этих благодетелей. Мелькали и счета. Сухие, деловитые. Без всяких сантиментов. Двести марок, пятьсот, две тысячи.
  
  В какой-то момент он обнаружил в баре картонку с золотым тиснением на немецком, русском и английском: Александр Пивоваров, доктор, вице-президент фирмы "Блестящий луч", академик Международной академии экологии, член элитного клуба "Три туза". Домашний адрес не указывался, зато рабочие координаты были исчерпывающе точными. Улица, номер дома, этаж, транспорт, электронный адрес.
  
  Берлинерштрассе... Их в городе целых девять штук! Хорошо, что брат указал ближайшее метро и почтовое отделение. "В самом центре, здорово!" Доехал до нужной станции, выскочил наверх. Разыскал фирму, представился. Секретарь, молодая стройная женщина с длинными ногами, которые открывали дорогу на конкурс "Мисс Германия", и белозубой улыбкой, знала, что она - визитная карточка фирмы. Казалось, ее ничем невозможно удивить.
  
  - Господин Пивоваров? Вам назначено? Нет? Сейчас я доложу господину директору!
  
  Через пару минут:
  
  - У господина Кауфмана начинается плановое совещание. Через полчаса он сможет вас принять. Или завтра. Вы подождете?
  
  - Пожалуй, да. Не хочется откладывать до завтра.
  
  - Чай, кофе? Может, хотите посмотреть свежие журналы или газеты?
  
  - Лучше прессу. Дайте мне, если это возможно, американскую "Times" и "Financial Times" из Лондона.
  
  Дмитрий не столько читал газеты, сколько рассматривал обстановку в бюро, пытаясь составить представление о фирме, уровне ее притязаний и степени успешности дел. Занятие это рискованное. Нередко фирмы, стоящие на грани банкротства, тратят на представительство немалые деньги, пытаясь пустить пыль в глаза, получить кредиты, отсрочить неминуемый крах. Похоже, здесь было не так. Или Дмитрию просто хотелось, чтобы брат работал в солидной команде? Он уже столько видел мыльных пузырей, которые лопались, оставляя после себя штампы, печати, груды буклетов, неоплаченные счета, кредиты и кучу вони...
  
  Кроме добротной мебели, вероятно, итальянской, в приемной за стеклянными витринами была представлена целая коллекция фотоаппаратов. Никакого новья, все образцы были старые или очень старые. Продукция заводов Цейса, довоенные лейки, образцы неизвестных Дмитрию фирм. Все сияло и казалось готовым к работе. "Да, такая коллекция собирается годами, стоит немалых денег!"
  
  Через полчаса из кабинета вышел господин Кауфман и, сияя улыбкой, на хорошем английском языке пригласил Дмитрия в кабинет. Мужчина лет пятидесяти, в сером дорогом костюме, с заметной лысиной, умел располагать к себе. Это было частью его профессии. Уже с первой минуты было видно, что нет для него более важного дела и заботы, чем судьба Алекса. Что он только и думает об этом. Готов приложить все силы и не жалеть денег - в разумных пределах, разумеется, чтобы все выяснить.
  
  Дмитрий, однако, хорошо знал правила игры. Он не сомневался, что господин Кауфман забудет о существовании посетителя раньше, чем за ним закроется дверь. Конечно, тренированная память подскажет все, что нужно, если понадобится. "Но лучше без этого. Говорили друзья: "Не связывайся с этими русскими, даже если у них американский паспорт"". Русский непредсказуемый характер - это навсегда. Ну, а пока:
  
  - Господин Пивоваров, рад видеть вас в нашем офисе. Ваш брат был - простите, я хотел сказать, есть - один из ценнейших работников фирмы. Обладая большими связями в России, Америке, Израиле, он был незаменим. Плюс знание английского и русского языков. Он предложил несколько замечательных идей, как с помощью Интернета, сотрудничества с Телекомом и масс-медиа наладить новые формы обслуживания населения и при этом иметь значительную прибыль. Не один-два процента, а гораздо больше. Вы понимаете, я говорю с вами совершенно конфиденциально... - Его золотое пенсне вспыхнуло особенно ярко и почему-то радостно на солнце.
  
  - Да, конечно, я понимаю... Скажите, были у Алекса враги? Может, он кому-нибудь сильно навредил?
  
  Директор заулыбался, развел руками.
  
  - В конкурентной борьбе это неизбежно. Кто-то переигрывает нас, мы терпим убытки. Другие страдают от нашего присутствия на рынке. Спят и во сне видят, что мы исчезли и растворились. Ну и что? Такова жизнь, таковы правила игры. Alles, was ist, ist vernünftig. Все, что есть, разумно. Это не повод хвататься за пистолет или нанимать убийцу...
  
  - Да, конечно...
  
  - У вашего брата прекрасная голова, отличная деловая хватка...
  
  Директор старательно избегал глаголов в прошедшем времени.
  
  В какой-то момент Дмитрий почувствовал, что ему становится нестерпимо скучно. Пенсне перестало искриться на солнце, погасло. Это был очередной тупик.
  
  Дмитрий поймал паузу в словах господина директора, вежливо поблагодарил за сочувствие и добрые слова в адрес брата, оставил визитку - мало ли где и как пересекутся жизненные интересы - и раскланялся. Почти с полной уверенностью, что навсегда.
  
  
  6. 11 СЕНТЯБРЯ
  
  Обращаться в полицию не хотелось. Это сильно осложняло дело. Разговоры с Элеонорой все чаще вызывали раздражение: похоже, она проклинала себя за то, что не дотащила Алекса до загса. Теперь с точки зрения закона, она была "госпожа Никто", случайная попутчица в поезде жизни. Никаких обязанностей, зато и никаких прав.
  
  Она все больше теряла веру в то, что увидит Алекса, услышит его хрипловатый голос, почувствует крепкие руки, которые всегда торопились ее раздеть. Эля начала присасываться к пиву, временами от нее попахивало более крепкими напитками. Расслабившись, готовая каждую минуту пустить слезу, она плакалась Дмитрию:
  
  - У меня имя и таланты от мамы, а пристрастие к напиткам - от папы, такой я мутант!
  
  Они сидели в однокомнатной квартире Эли, на самом нижнем этаже, вровень с землей.
  
  Открыв дверь воображаемого балкона, оказывался сразу на лужайке внутреннего дворика. Элеоноре это ужасно нравилось, Дмитрия раздражало. У него еще сохранились детские антипатии к первым и последним этажам. "На последнем протекает, на первом - вонь из подвалов. И воруют чаще!"
  
  Эле плевать было на все эти страхи.
  
  - Кому я нужна? Кроме телевизора и компьютера, ничего ценного в квартире нет. Попробуй вытащи и продай. Себе дороже станет.
  
  На экране телевизора беззвучно мелькали картинки. По времени вроде пора быть последним известиям, но показывали какой-то фильм-катастрофу. "Голливуд совсем обезумел, заполонил мир своими ужастиками". На экране огромный самолет врезался в здание Всемирного торгового центра.
  
  - Наверное, сейчас покажется Кинг-Конг, - с улыбкой сказал Пивоваров. Актер на экране изображал растерянного диктора телевидения. На всякий случай Дмитрий щелкнул кнопкой, включил звук.
  
  - Второй самолет приближается к башне! Взрыв! Это произошло через пятнадцать минут после первого! Самолетам ВВС США приказано сбивать пассажирские самолеты, которые будут направляться к центру Нью-Йорка и Вашингтона!
  
  - Что за бред! С каких пор в американском кино приказывают сбивать пассажирские самолеты? Там ведь женщины и дети!
  
  Но то в кино. В жизни все проще, трагичнее и круче. Эля догадалась перейти на немецкую программу. Все те же горящие башни. Еще программа... Еще... Си-эн-эн, Би-би-си... Башни снова горят. Медленно рушится одна, затем другая. Сумасшедший мир! Что это? Война? Кого с кем?
  
  Полгода назад, недовольный тем, как раскручиваются его дела, Дмитрий пытался снять офис в одной из башен. Алекс отговорил: "Не пори горячки. Лучше потраться на рекламу. Люди должны привыкнуть к твоей конторе. Только старых клиентов потеряешь и новыми не сразу обзаведешься".
  
  Колебался Дмитрий, да уж больно крутые деньги за аренду требовали. И немало вперед. Так дело и засохло. Сейчас Дмитрий думал: "Какое счастье, что не в мой кабинет врезался этот страшный самолет. Даже если я сам в Берлине... Потерять сотрудников, документы, информацию в компьютере... Это кошмар. В пору себе пулю в лоб пустить. Со страховыми компаниями можно всю жизнь судиться".
  
  Для начала надо звонить матери. "Как там она?" После того, как пропал Алекс, она на глазах рассыпалась, требовала ежедневных отчетов, давала нелепые и невыполнимые советы.
  
  С пятой попытки дозвонился, - похоже, вся Европа бросилась разыскивать родных и близких в Америке. Тысячами голосов шелестели старые телефонные кабели на дне Атлантического океана, бесконечными потоками сообщений захлебывались спутники и оптоволоконные сети Интернета.
  
  - Про Джона ничего неизвестно. Он ушел к девяти на работу...
  
  - Если с ним что-нибудь случилось, я не переживу.
  
  - Срочно включай телевизор! Смотри, что творится в Нью-Йорке!
  
  - Допрыгались, янки! Еще не то будет!
  
  - Смотри, чтобы они сами это не соорудили. Фашисты в свое время тоже рейхстаг жгли!
  
  - А зачем?
  
  - Спроси что-нибудь полегче!
  
  
  - Анни звонила по хэнди, она застряла в метро и приехала, когда уже все рухнуло.
  
  - Этой дуре всегда везет! Немедленно продай акции всех авиакомпаний. Немедленно!
  
  - По ящику сказали, что биржа не работает!
  
  - Сделай это при первой возможности!
  
  
  - Петенька, дорогой, как я рада тебя слышать? У тебя все в порядке?
  
  - Мама, ты же знаешь, со мной ничего случиться не может! По определению. Мы вчера танцевали до утра, у подруги был день рождения. Ты меня разбудила, я еще не врубился. Что ты говоришь?! Сейчас включу телевизор, из нашего окна Манхаттен не виден...
  
  
  - Немедленно свяжитесь с полицией Гамбурга, срочно запросите данные на всех студентов из Саудовской Аравии...
  
  
  - Только что показывали в записи... Женщина махала платком из окна... Мне показалось, это наша Мэри...
  
  - Папа, ну что ты рыдаешь, ты же мужчина, Вьетнам пережил, может, это совсем не она...
  
  - Нет, чует мое сердце...
  
  
  - Почему Буш мечется по стране, прячется на каких-то военных базах?
  
  
  - Немедленно вводите в действие план "С". Запасы консервированной крови, антибиотиков, обезболивающих направьте в больницы Нью-Йорка. Список больниц и размеры поставок - в приложении к плану. Объявляю готовность номер один к химической и бактериологической войне.
  
  
  - Мне рассказывала соседка, что арабы заминировали все выезды из города и статую Свободы...
  
  - Не сходи с ума, зачем им сдалась статуя?
  
  - Они ее взорвут, это будет сигнал. Тогда мусульмане вместе с черными, латиносами и русскими вырежут евреев. Надо срочно бежать!
  
  - Куда?
  
  - В Канаду. Не в Россию же!
  
  
  - Гарик! Срочно открывай пирожковую, на ближнем углу. Сейчас там зевак, как грязи. Никто денег не считает. Не до этого. Самое время куш сорвать.
  
  
  - За час до падения башни мы оплатили счет на поставку компьютеров на два миллиона долларов. В связи с форс-мажорными обстоятельствами аннулируй заказ и требуй возврата денег...
  
  
  - В нашей секте есть святой, немного не в себе, но умеет предсказывать будущее. Еще неделю назад он сказал, я сам слышал, что в этом мире все прогнило, люди забыли Бога и вскоре все рухнет. Я сам слышал, он именно так и сказал, что рухнет... Еще неделю назад...
  
  - За грехи наши воздастся...
  
  
  - Срочно высылайте бульдозеры, экскаваторы и автокраны к месту катастрофы! Начинайте разбор завалов!
  
  
  - Уберите всю эту телевизионную свору. Чтобы никаких трупов на экране!
  
  - Да что я с ними могу сделать?
  
  - Это приказ! Делайте что хотите. Хоть стреляйте! Нам надо удержать город и страну от паники!
  
  
  - Кэтти! Ты не забыла вывести собачку погулять? Какие еще взрывы? Тебе лишь бы ничего не делать. Вечные отговорки. Я же тебе говорила, мопсика надо выводить не позже десяти часов. А теперь сколько?
  
  
  Все это кричало, ругалось, плакало, проклинало, молилось, смешивая языки, заклинания, деловые распоряжения и приказы, шелуху повседневных забот и озарения неизвестных гениев. Это была жизнь. Так начинался новый век. Неизвестный, неистовый и пугающий.
  
  
  7. ХИТРЫЙ-МУДРЫЙ
  
  Дмитрий покрутился в Берлине, отвалил по делам в Питер. Иллюзий на его счет Эля не строила. Так и получилось. Лежа в холодной постели, ворочаясь с боку на бок, она все пыталась придумать, что можно еще сделать, и только терялась в догадках. "Умеют же другие находить выход... Взять Дину, например. Не успела с мужем развестись, смотришь, новый воздыхатель. Цветы дарит, на машине домой отвозит. Это еще что! Говорит, едут вместе на Карибики, после - под венец. Вот бы и мне так!"
  
  Полетел Дмитрий питерской фирмой "Пулково". Друзья в Америке не советовали иметь дело с русскими компаниями: мол, у них чуть ли не каждый второй самолет падает, пьяные пилоты и неумытые стюардессы. То ли захотелось испытать судьбу, поиграть с ней в кошки-мышки, то ли из невнятного патриотизма Дмитрий полетел на русской машине. Конечно, "ТУ-154М" пошумнее, чем новые модели "боингов", но лет двадцать или тридцать назад это были первоклассные лайнеры.
  
  Взлетели ровно в десять, точно по расписанию, и дальше все было как в лучших фирмах. Девочки улыбались, развозили на тележках завтраки и напитки, предлагали спиртное и сувениры. Какая-нибудь израильская "Эль-Аль" кормит, пожалуй, лучше, но и деньги берет несусветные. Что же касается посадки, то чище и мягче, чем это делают русские летчики, поискать надо. И не найдешь.
  
  В аэропорту все было не хуже, чем у людей. Десяток минут паспортный контроль, еще сколько-то схватить чемодан с багажного транспортера и вперед - в зеленый таможенный коридор. Чиновник в форменном кителе только чуть скосил тренированный взгляд. Не думал останавливать, искать порнокассеты или марихуану. "Просто кайф и восторг! Правда, злые языки утверждают, что все же одно отличие пространства бывшего Союза от Запада осталось. Если по пьянке не можешь вспомнить, по какую сторону железного занавеса находишься, посети общественный туалет. Если бумага в кабинке есть, ты на Западе. Если нет, все ясно. На просторах Родины чудесной".
  
  Думал за два дня управиться, застрял на неделю. Вроде компьютеров понаставили, стиль же работы мало изменился с советских времен. Каждый чиновник норовит отпихнуться: "Приходите завтра... Через неделю... Николай Петрович в командировке... Маргарита Витальевна в отпуске... Сначала надо вопрос обсудить на совете директоров..."
  
  Законы? Дмитрий знал, что законы здесь как антибиотики: после водки не действуют... "Бывали хуже времена, но не было подлей". Спиртное лилось рекой. Пить и говорить никого не надо было учить. Что делать? Надо играть по местным правилам. "Законы святы, но исполнители - лихие супостаты". Если дело совсем стопорилось, Дмитрий лез в карман. Здорово помогало. Больные выздоравливали, мертвые воскресали. Зеленые легкими воробушками выпархивали из бумажника, навстречу из столов и сейфов трепыхались необходимые справки и документы...
  
  В первый же вечер Дмитрий встретился со своим старым другом. К Грише присохло прозвище, на которое он откликался привычнее, чем на паспортное имя, - Хитрый-Мудрый. Наверное, оно ему льстило. Но все знали, что нет более непрактичного и не приспособленного к жизни человека, чем Гриша. Брел по жизни, в джунглях современной России, такой наивный и простодушный, что иногда оторопь брала. Впрочем, многие считали его изощренным хитрецом. С мудростью дело обстояло проще. Тысячи прочитанных книг и безотказная память делали Гришу экспертом во многих сложных делах. Да и профессия, все еще редкая для России - то ли психолог, то ли психоаналитик, - добавила знания людей и сделала своим в разных кругах.
  
  - Укатали сивку крутые маньки, - вздохнул Гриша, услышав рассказ Дмитрия. "Что он имеет в виду: деньги, подруг Алекса? - шевельнулось в мозгу у Дмитрия. - Водка - дрянь, хоть и Ливиз!"
  
  Гриша, допив стакан, стал набирать номер за номером. Его грузное тело свисало, как тесто, с тонконогой табуретки. Чудище о шести ногах, которое сложилось вдвое. Бороду пристроило на животе. Что-то бубнило на полупонятной фене. Дмитрий улавливал только отдельные фразы. Среди них - Гришины наставления:
  
  - Ты не лезь, как баба на корч, передай куму, что срок у него пять дней. Раньше узнает - кредит получит. На всю зиму.
  
  У Дмитрия все уже плыло перед глазами. Пиджак, как неродной, казалось, присох к батарее, галстук болтался на телефонном проводе. "Где туфли?" - вопрос представился таким важным, что Дмитрий пошел их разыскивать. Нашлись в туалете. "Самоходы, что ли?"
  
  - Гриш! Я не могу ждать до весны. Ты свою шпану быстрей на дело поставь...
  
  - Совсем ты от нашей жизни отстал! Приличного пития в твоей Юэсэе нету? Не вались под стол. Это мое место. Помнишь, у какого-то философа, забыл, как имя: "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только для себя, кому нужен я?" Гилель, был такой, ты прав. Не грусти. Команду я дал, чтобы в пять дней Мерин все собрал об Алексе. Он постарается - я ему целую зиму яйца чесать на холяву стану.
  
  Гриша заварил чифиря, влил в Дмитрия. Грянули еще по стопарику. Сделались будто хрустальные.
  
  - Хорошо-то как! У нас в квартире! Полный порядок! Почему в мире не так? Что происходит? Может, хоть ты что-нибудь понимаешь?
  
  - Что тут понимать? Все путем. Все идет, как надо... Больше юмора, меньше благонадежности.
  
  - О чем ты говоришь? Ведь это война! Неужели мир так глуп, и мы стоим перед концом света?
  
  - Прямо перед концом! Столько уГРОЗ - и ни одной ГРОЗы всерьез! - Гриша зло подхихикнул, гримаса показывала степень его презрения к этому миру. И продолжил: - Не думай, что твоя зубная боль так уж важна для человечества. Ad extra.
  
  - При чем тут зубная боль? Тысячи людей погибли! Какие башни рухнули!
  
  - Конечно, людей жаль. И труда много погибло. Но никогда еще человеческая жизнь не стоила так дешево. Это понятно. Никогда такие полчища двуногих не бродили по земле. Начинают сбываться мрачные прогнозы старого Мальтуса. Новые и новые миллионы людей и людишек выползают на белый свет в разных уголках мира. Индия и Китай, Южная Америка и Африка. Ужасной была Вторая мировая. Только Россия потеряла то ли двадцать, то ли тридцать миллионов. Как считать... Но что значат эти цифры рядом с приростом арабского мира! Я уж не говорю про Индию и Китай, про Южную Америку. "Род проходит, и род приходит, а Земля пребывает вовеки". В середине двадцатого века на Земле обитало два миллиарда человек. Сегодня - шесть! Шесть! И конца этому не видно.
  
  - Почему не видно? - Дмитрий поднапрягся, пытаясь связать растерянные нити. - Демографы в один голос твердят: пройдет еще полсотни лет, может, чуть больше... население Земли стабилизируется. - Пивоварову хотелось слегка сбить спесь со своего собеседника, уж больно часто он оказывался сверху в любом споре. Мужчины этого не любят.
  
  - Согласен. Да. Конечно. Так будет. Если доживем. В дерьме как в тюрьме. Знаешь, чем люди отличаются от животных? Умеют беситься с жиру.
  
  Гриша подзавелся, от волнения стал говорить отрывистыми фразами. Складывал руки на животе, быстро-быстро перебирал пальцами, дергал себя за ухо и подбородок.
  
  - Ты мне лучше скажи, на какой точке они эту стабилизацию обещают?
  
  - Да миллиардов двенадцать - пятнадцать!
  
  - То-то оно. До этого надо еще дожить... Хочешь летать с балкона за продуктами? Нет? Я тоже. К чему это я? Да, вспомнил! Нам нужно подкрепление. До утра не хватит. Осталось три процента. Вся ночь впереди. Но сначала о стабилизации. Какой процент белых, европейцев, американцев - называй, как хочешь, будет среди этих миллиардов?
  
  - Неужели это так важно? - продолжал ехидничать Дмитрий. - По-моему, ты всегда был человеком широких взглядов, без всяких расистских и шовинистических закидонов.
  
  - Может, и был. В последнее время сомнения одолевают. Куда мы, в смысле человечество, идем? Что такое прогресс, есть ли он вообще?
  
  - Больно сложные вопросы затрагиваешь. Что, без этого, просто жить, нельзя?
  
  Хитрый-Мудрый не на шутку рассердился:
  
  - Просто жить, говоришь? Почему нет? Утром встал, посмотрел на солнышко, порадовался: птички поют, послушал, восхитился. Главное, думать не надо. Знаешь, что меня больше всего раздражает в христианстве? Нагорная проповедь. "Даст Бог день, даст и пищу". Понятно, ни одна религия вопросы не приветствует, но мне по вредности характера иногда хочется спросить: если человек умер от голода или от бедности, что почти одно и то же, чего ж ему Бог не дал - дня или пищи?
  
  - Уж слишком буквально Священное писание ты толкуешь!
  
  - Ты по-другому умеешь? Всех этих зеленых, любителей природы, призывающих к экологии, к жизни без химии и радиации на берегах чистых рек и озер, наслышался вдоволь. Действительно, если ты сел в современную машину, отъехал на сотню километров от города, где на берегу озера стоит дача или охотничий домик, жизнь может раем показаться. Особенно, если у тебя за спиной отличная двустволка "зауэр три кольца", на поясе - золингеновский нож, ноги - в непромокаемых резиновых сапогах, на плечах - плащ-накидка, в карманах - компас и зажигалка, спички в целлофане, сухой спирт для костра. В сумке - подробная карта местности. Еще хороши банки с тушенкой и растворимым кофе, бинокль, сотовый телефон, и бинт с ватой, и лекарства. И средство против комаров.
  
  - Кто с этим спорит?
  
  - Жить, повернув голову назад, - пустое дело. Никакого золотого века там не было. Как ни ищи - не найдешь. В качестве главного критерия прогресса я могу предложить среднюю продолжительность жизни в обществе. Всеобъемлющий параметр! Тут и детская смертность, и безопасность труда, и уровень медицины, и дорожные покрытия, и гигиена, которая напрямую связана с образованностью, и мастерство учителей и спасателей. И даже справедливость судов и действенность милиции влияют на желание жить. На продолжительность бытия тоже. Какой критерий еще предложить? Не знаю. Гипотетически можно представить, что лучше пятьдесят лет здоровой, наполненной радостными эмоциями жизни, чем прозябание до семидесяти. На практике, твоей и моей, кто живет приятнее, тот и дольше. У английской королевы-матери была непыльная работенка, почестей через край...
  
  - Вот и отмерила Лилибес целый век, сверх того немного прихватила. Это у нас, на Западе. Вы существуете по-другому. Таракан - питерский, я когда-то читал, - может прожить без головы девять дней, потом умрет с голода. Действенность вашей милиции не влияет на его продолжительность жизни.
  
  - Нобелевское открытие! Давай за него!
  
  - Здорово! Как хорошо у нас получается! Да здравствует товарищ Нобель! Жаль, что пора домой. Ночь во дворе. Когда влезла, не заметили. Смотри, захватила все квартиры. - Свет действительно везде погас. На посту остался последний солдат - фонарь. Грозно метался, размахивал из стороны в сторону длинными тенями, будто сражался с невидимыми врагами.
  
  - Может, у меня переночуешь? Время позднее. У нас не принято посреди ночи без надобности из дома высовываться. Наткнешься на какого-нибудь обкуренного идиота. С него какой спрос? Года не прошло, как академика Глебова в подъезде вечером убили. Из-за ничтожной суммы в бумажнике.
  
  - Я все понимаю. Но как-то противно по углам от хулиганья прятаться. Вроде бы мы - по возрасту - хозяева жизни. Или не так?
  
  - Вот что, хозяин, не испытывай судьбу. Располагайся на диване. Комплект белья найдется.
  
  Гриша был так неподдельно искренен, что Дмитрий решил плюнуть на западные приличия и расположился на старом, продавленном, но таком уютном и дружелюбном диване. Повернулся раза два с бока на бок и сладко уснул. Сомнения и страхи исчезли - Алекс жив. Надо потерпеть пару дней, все станет на место. All is well that ends well (все хорошо, что хорошо кончается): "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам".
  
  Во сне он улыбался, чмокал губами, будто пытался что-то рассказывать невидимому собеседнику.
  
  
   8. ОТВЕТНЫЙ УДАР
  
  Гриша в долгу не оставался. При первой возможности доставал расспросами об эмигрантской жизни. Что? Да как? Да почему?
  
  Тут Дмитрий выглядел стопроцентным знатоком и экспертом. Еще бы! На собственной шкуре многое испытал и на чужие судьбы насмотрелся.
  
  - Да ты, наверно, сам все знаешь, на эту тему столько писано-переписано!
  
  - Не скажи! Можно сколько хочешь читать о Чечне, но все эти статьи дают грубо искаженную картину. Впечатления очевидца ничем не заменишь.
  
  - В двух словах не расскажешь... "Теория, друг мой, сера, но зелено вечное древо жизни".
  
  - Ты на словах не экономь. Время есть. Вечер только начинается. Сейчас я новый чайник заварю. Может, сначала примем по стопарику?
  
  - Нет, никак не могу. У меня и так жирная печень. После вчерашнего маюсь.
  
  "Чай со слоном, некогда труднодоступная мечта русского интеллигента", - отметил Дмитрий.
  
  Гриша хлопотал возле плиты, отсыпал точно по мерке, кипятил, процеживал. Одним словом, священнодействовал. Чай - одно из немногих его умений. Гость тем временем в который раз осматривал нехитрую обстановку в кухне.
  
  Друг жил в стандартной однокомнатной квартире на Гражданке. В остальной России "на гражданке" - антоним "в армии". В Питере не так. Это просто район города в окрестностях Гражданского проспекта. Досталась Грише квартира от бабки-блокадницы. Успела прописать внука незадолго до смерти. Осчастливила до конца дней.
  
  Обстановка в кухне, впрочем, как и в квартире в целом, была самая примитивная. Сборная стенка в комнате, творение умельцев из Прибалтики. Стол, пара стульев. Кресло-кровать. Книжные полки. Все как у людей. Телевизор с небольшим экраном, но японский и нестарый, видек. Компьютер пока в разделе мечтаний. "Надо будет подарить перед отъездом. Денег не возьмет, но перед возможностью шарить в Интернете не устоит".
  
  Гриша уже справился с чайником, поставил на стол вазу с печеньем. Похоже, бабкина, хрустальная, из Чехословакии, скорей всего. Перешел к расспросам:
  
  - Скажи, в чем главная проблема для эмигранта?
  
  - Ты что, тоже в ту степь смотришь?
  
  Гриша слегка смутился, но постарался виду не подать.
  
  - Да нет... Куда уж мне. Поздно эту бодягу начинать. Хотя, если поискать, немецких дедушек и еврейских бабушек в роду найти можно.
  
  Справились с одной чашкой чая. Принялись за вторую.
  
  - Расскажи, как у вас с преступностью. Нас она совсем заела. Смотришь западные фильмы, везде горы трупов и море крови. Что здесь, что там.
  
  - Отношения к действительности не имеет. Если чем и стоит восхищаться на Западе, так безопасностью жизни. Особенно в Европе. Канаде. В Нью-Йорке чуть хуже. В Берлине, городе с населением три с лишним миллиона, погибает один человек в день. Репортеры с ног сбиваются, чтобы вытащить на первую полосу убийство. Получается не всегда. Чаще всего - любовные драмы. Ревность, отвернутая любовь. Редко - школьники с неустойчивой психикой начинают действовать по американским образцам, открывают стрельбу по учителям и одноклассникам. В этом смысле - тишь да благодать.
  
  Без водки разговор плыл лениво и благопристойно. Ни хрена, ни редьки, ни огонька. Словно неторопливая жвачка для тех, кому уже нечего переваривать. Сидели, как на школьном уроке.
  
  - Конечно, для меня это теоретический вопрос, но все-таки. В чем главная проблема для эмигранта: перемена климата, ностальгия, трудности с работой?
  
  - Все проблемы укладываются в четыре слова: чужой язык, чужая культура. Законы сформулированы так, чтобы мы как можно дольше оставались внизу. На местных работали. Только оказавшись в другой стране, понимаешь, как много значит язык в нашей жизни. Это - как воздух. Часто ли мы о нем вспоминаем? В эмиграции люди долгое время способны выразить лишь самые простые мысли, произнося их с русским акцентом. Это позволяет спросить о цене в магазине, показать больное место врачу, но не более того. Уже сказать, что болит под ложечкой, что боль тупая, острая, жгучая, терпимая, бывает трудно. Мы кажемся окружающим глупее и примитивнее, чем есть на самом деле, и постепенно такими становимся. Есть закон биологии: если орган не используется, он атрофируется. Мозги без языка не работают. Старшее поколение достаточно быстро замыкается в рамках семейных проблем, русских газет и ТВ. Результат известен. Быстрое старение, смерть. Что значит образованному человеку остаться без театра, поэзии, изящной шутки и анекдота?
  
  - Да, пожалуй, это трагедия...
  
  - Еще какая! Помимо того - джунгли. Законными методами в любой момент без копейки оставят. Способов - миллион. Не успеваю отслеживать. На каждого простофилю - по новому методу. Веяние времени, что ли... Как у Окуджавы: "На каждого умного - по дураку, все поровну, все справедливо". Ледниковый период в сердцах человечества. Мороз час от часу крепчает. "Распалась связь времен". Скоро без адвоката в сортир сходить нельзя будет. Раньше этим славилась Америка. Теперь в затылок ей дышит Европа.
  
  - Что из этого следует?
  
  Дмитрий взглянул на часы. "Время сегодня какое-то странное. Неживое. Сидим, сидим, а ночи нет. Или потому что без водки?"
  
  - То и следует. Пока существуют страны-изгои и люди третьего сорта, всегда будет горючий материал для больших и малых пожаров. Для террора и грабежей банков, для насилия и закрытых границ.
  
  - Не очень ли мрачно?
  
  - Светлее не получается. "Считай всех честными, живи с ними, как с мошенниками", - учил тебя кардинал Мазарини? Между прочим, Алекс излагает очень впечатляющие истории.
  
  - Расскажи.
  
  
   9. КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСА
  
  - Видишь ли, у Алекса хобби. Мне кажется, я кое в чем сумел разобраться. Это огромная картотека. Способы отъема денег.
  
  - Но зачем?
  
  - Зачем он собирает эту коллекцию? Трудно сказать. Но, думаю, в ней-то собака и зарыта. Знай я об этом побольше, легче было бы понять, что случилось, где его искать.
  
  - Коллекцию он держит в компьютере?
  
  - И да, и нет. Отдельные адреса, газетный архив, справочные материалы. Остальное - то ли в голове, то ли надежно упрятано. Эльвира вообще не в курсе. Значит, относится Алекс к своим занятиям на полном серьезе.
  
  - Давай подробней. Ближе к телу, как говорили в молодости.
  
  - У Алекса есть два главных отстойника: один - для акул и китов, второй - для мелочевки. Еще один резервуар - для всяких непонятных историй. Тебе о ком рассказывать - об охотниках за миллионами или о простых ворюгах?
  
  - Все пойдет. Я и сам Алексу мог бы подкинуть пару сюжетиков. Хотелось бы только знать, зачем они ему. Для возбуждения эмоций? Чтобы спустить пар? Или для собственного, как говорят, употребления?
  
  - Три попытки, все мимо. Не угадал. Понимаешь - это исследовательская работа.
  
  - Тогда кто заказчик? Или задаром, для себя?
  
  - Есть заинтересованные люди. Может, даже конвейер. Одни собирают информацию, другие обрабатывают, третьи сортируют: кого-то сдают властям, кого-то сами уму-разуму учат. Деньги в этом потоке вращаются немереные. Алекса интересует одно: как деньги делают деньги.
  
  - Зачем?
  
  - Зачем он этим занимается? Идеалист потому как. Помнишь Жеглова? "Вор должен сидеть в тюрьме". Вор у него - это деньги. Они должны быть наказаны.
  
  - "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" Бред какой-то, хотя и благородно. Ты тоже так считаешь?
  
  - Если б считал, адвокатскую контору не открывал. Шел бы в прокуроры.
  
  - Ладно, чего тянуть кота за хвост. Излагай. Я даже Аллу Борисовну приглушу. - Гриша щелкнул переключателем транзистора.
  
  - Хорошо. История первая - о мусоре. Называется "Кёльнское кумовство". В Кёльне у власти соцдемократы. Стоят, вернее, лежат, сорок лет. Партийную их кассу стерегут и регулярно пополняют те, чьи интересы они лоббируют. Лакомым куском стал заказ на строительство завода по сжиганию мусора. Подряд получил концерн Trienekens. Ушедший от дел казначей фракционной кассы Манфред Бицисте сознался, что концерн перечислил более пятисот двадцати тысяч немецких марок в качестве пожертвований на нужды партии. Сам понимаешь, что это значит.
  
  - Эка невидаль! У нас в Думе, в горсоветах везде такая жизнь.
  
  - В Европе тоже, но скандалов еще боятся. Появляется заголовок на первой странице газет: "Цена партийной совести - пол-лимона", и наших нет. Выборы тю-тю.
  
  - Было это уже, было. По-моему, Коля чуть в луже с помоями не утопили, заставили из собственного кармана раскошелиться. Не помню, то ли он скрыл размер пожертвований в партийную кассу, то ли налог с этих денег не уплатил, то ли слишком широкий карман имел... Ну и что? Вчера соцдемократы поймали христианских демократов, сегодня - наоборот, но ФРГ как стояла на трех китах - этих двух партиях плюс светофор: зеленое, желтое, красное, - так и стоит. Алекс - наивняк, если полез в эту навозную кучу. Что ему обломится?
  
  - Ты слышал о крахе Энрона? О скандале в Bank of America? О корпорациях, скрывающих истинные доходы? Сейчас намечается новый вой - по поводу WorldCom. Там расходная часть баланса искажена на 3,8 миллиарда долларов. Тряхнет биржу еще как! Это одно из самых крупных мошенничеств в бухгалтерском деле. Тот же прогар с Xerox и Walt Disney.
  
  - Не хочешь ли ты сказать, что ко всем этим историям имеет отношение Алекс?
  
  - Не хочу. Потому что имеет. Скандал не с неба сваливается. Нужно его подготовить. Если перед выборами - победы не видать. Дорогого стоит.
  
  - Чем берет Алекс или его боссы? Борзыми щенками? "Треклятыми деньгами"?
  
  - Не тем и не другим. А, к примеру, соглашением о том, что нужный человек попадет в бундестаг, конгресс или сенат, будет принят какой-то хороший закон, наведут где-то порядок...
  
  - Опять то же лобби, та же грязь. Шантаж ворья. С целью - прорваться во власть и грабить, как остальные. Наша цивилизация пока ничего другого не придумала.
  
  - Если нет?
  
  - Что тогда? "Голубой цветок" Новалиса?
  
  - Заставить бандитов отказаться от нового "одиннадцатого сентября", предотвратить развал России, стравливание Индии и Пакистана, повышение цен на нефть, падение курса рубля, доллара, акций... Мало ли дел на свете?
  
  - Никогда не подумал бы, что простой советский человек Александр Пивоваров станет Штирлицем - кукловодом в мировом правительстве.
  
  - Я тоже так не думаю. Алекс не один. Их много. Слыхал об "Оси мира"? В одной Германии около двухсот пятидесяти общественных, профсоюзных, религиозных организаций. Есть и антиглобалисты, "Аттак" называются. Руководители Алекса стыкуются с этой "Осью". Читал о них?
  
  - Нет. Трави дальше.
  
  - Есть такая фармацевтическая фирма "Смит Кляйн". Чтобы врачи и аптекари рекомендовали пациентам ее лекарства, давались взятки. Сотни людей получили минимальные подачки до тысячи марок. Более пятисот умников урвали по несколько тысяч. Максимально брали врачи и руководство больниц. Их "гонорары" доходили до пятидесяти тысяч. Дарили им компьютеры, дорогую медтехнику, бесплатные путевки на Средиземное море, на автогонки "Формулы-1", на чемпионаты мира по футболу. Так что в ближайшее время Германию ожидает землетрясение в пять баллов по "делу врачей". Пока что тихо, но около сотни земельных и городских прокуратур уже копают для них сроки. Ничего масштаб? Сколько пострадавших, сечешь? И все наш брат, простой человек. Шибко разбираешься в том, что тебе прописывают? Глотаешь, и все. Кроме обывателя, надрали медицинские кассы, - они оплачивали ненужные и даже вредные препараты, вроде липобая.
  
  - Можешь добавить к этому списку подарок лично от меня. Хочу дать взятку Алексу. Большую. Потянет на лимон. Брынцалова имя знакомо?
  
  - Еще бы! Особенно зад его кобылы. Вся Америка потешалась, как он готов делиться женой с каждым встречным и поперечным.
  
  - Брынцалов не чета твоим Смитам. Не "кляйн", а гроссмайстер! Говорят, покупает простой спирт, втюхивает как медицинский. Навар имеет немыслимый. Первоначальный капитал завел, по слухам, на наркотиках. Может, Алексу будет интересно? Не только авгиевы конюшни Европы и Америки будет чистить, займется нашими?
  
  - Сначала помоги найти Алекса, там разберемся.
  
  - Сказал: потерпи. На блюдечке с голубой каемочкой после дождичка в четверг обещали. Сегодня суббота. Не дави на мозоль - жди. Одно скажу: был бы труп, уже оповестили бы. Поэтому не переживай. Жив он. Давай еще свои истории. О Берлине расскажи - как его бургомистр долги города до семидесяти миллиардов марок довести сумел? Это же тридцать с лишним миллиардов долларов! Где таких идиотов найти, чтобы мне в долг семьдесят миллиардов, пусть даже рублей, дали? Как умный европеец дал себя провести? Или такие же тюти, как русские?
  
  - Чего не знаю, того не знаю. Алекс... Слушай, может, он именно на этом подсел?
  
  - Семьдесят миллиардов марок не мал куш. Кэш - так у вас говорят?
  
  - Кэш... Тоже хватил. Двадцать долларов - это кэш. Пусть двести... Про миллиарды так не говорят. Давай лучше о рыбке поменьше, что к нашей жизни поближе. Чтоб в роль можно было вжиться... Чтоб не так умозрительно: пол-лимона, лимон, сотня лимонов. Будто простых забот нет. Помнишь, у Губермана: "Вечно и нисколько не старея, всюду и в любое время года длится, где сойдутся два еврея, спор о судьбах русского народа".
  
  - И то правда. Я тоже могу рассказать тебе пару баек. "Вашему столу от нашего". С тебя ящик шампанского.
  
  - Забито. Уеду - не удивляйся, когда увидишь под дверью.
  
  - Ты не угрожай. Не то еще пили. Ну что, возьмете меня в долю?
  
  - Будь спок. В качестве гонорара получишь компьютер.
  
  - Да я, если так дело пойдет, готов до утра рассказывать. Может, на "мерс" разорю тебя?
  
  - Не по адресу. Связывайся с Алексом. Он тебе не только "мерседес", но и подводную лодку доставит. Прямо на Мойку к квартире Пушкина или к "Авроре", чтобы ты мог с нее гарпуном стрельнуть по Эрмитажу и пару Рембрандтов сорвать со стен. Такого способа ограбления у вас еще не было?
  
  - Не слыхал. У нас все больше тихой сапой. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
  
  - Вспомнил еще один случай. В Европе достопримечательность есть. Алекс говорил, скоро выловят. Стефан Бретвизер. За семь лет он спер двести пятьдесят шедевров XVI-XVIII веков, потянуло на полтора миллиарда долларов. Сто семьдесят четыре кражи. Вообще же, в банке данных о пропавших ценностях, за которыми охотятся только пинкертоны частных сыскных агентств, числится больше ста тысяч картин, скульптур и других предметов антиквариата. Среди них - пятьсот украденных полотен Пикассо, картины Миро, Шагала, других знаменитостей. Недавно детективы нашли натюрморт Сезанна, исчезнувший двадцать лет назад. Его оценили в тридцать миллионов долларов... Видишь, даже Сезанна или Рембрандта мы переводим в доллары...
  
  - Папа учил сына играть на скрипочке. Тот про себя повторял: "Господи, сделай из меня вареник. Папа съест и подавится". Так и я с твоими долларами.
  
  Свинцовые сумерки набежали на крыши домов. Внизу их поджидала ночь. Желтыми квадратиками расчертила панели девятиэтажек. В хрущобе было тепло и уютно. Пахло чаем, пирогами. Соседи принимали гостей. Можно было постучать в стенку, напроситься на ужин. Не в службу, а в дружбу. От этого мир казался крохотным и доверчивым. Совсем не таким, каким был на самом деле.
  
  
   10. ЦВЕТОЧКИ И ЯГОДКИ
  
  - Отчего столько ворья развелось? В кого пальцем ни ткни - жулик. Время такое наступило, что ли? Новое тысячелетие?
  
  - "Сатана там правит бал, там правит бал!"
  
  - Я серьезно. В России понятно. Была тайная революция, на поверхность всплыло дерьмо. Опять же, каждый пятый сидел. Даже если плохо в тюрьме учился, профессию новую освоил. Теперь ее с успехом применяет.
  
  - Собираем ягодки, расплачиваемся за цветочки, которые растил вождь мирового пролетариата. Недаром говорят: половина страны за решеткой сидела, вторая ее охраняла.
  
  - Вот я и спрашиваю: "А почему на Западе?" Не было там нашего передового опыта. Или наши соотечественнички всех обучили? Голыми руками покорили Европу и Америку? Этим обернулась направленная против СССР программа Бжезинского и Рейгана? Из серии неконтролируемых побочных эффектов? Как после слабительного, когда начинается обширный инфаркт?
  
  - Ты уже медициной занялся?
  
  - А ты что хотел? Психоанализ всегда был не столько гуманитарной дисциплиной, сколько отраслью медицины. Думаешь, пока ты юриспруденцию осваивал, я здесь комаров давил? Кофе еще хочешь?
  
  - Давай.
  
  Гриша заварил кофе. Они перешли в комнату. Включили телевизор. По всем программам - стрельба и реклама. Выключили звук. Разговаривать куда интереснее.
  
  - На автобанах Болгарии без ружья не проехать. Грабители переодеваются в полицейскую форму, раскурочивают машины. Случаев двести. Неужели каждый из них беден, как Ир?
  
  - Это из "Одиссеи"? Вокруг меня говорят: "как Лазарь". Думаю, здесь другое. По Польше я вообще боюсь передвигаться. Если на машине, только паромом из Ростока в Питер.
  
  - Польша, Болгария, Украина - все они вписываются в ту же схему: "Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой". Нас догоняет СССР. Ничего не попишешь. Но при чем здесь Франция, та же Германия? Я недавно читал, как обокрали ювелирный магазин в Париже с помощью пылесоса. Четверо мотоциклистов вплотную подъехали к витрине, разбили кувалдой стекло, отсосали с полки бриллианты и скрылись. Такого рода историй все больше. Грабят в дневное время, быстро, со вкусом. Там же, в Париже, двое хорошо одетых мужчин зашли с букетом гвоздик в ювелирный салон, вынули из цветов баллончик, распылили его, разбили витрину, схватили горсть драгоценностей и умчались на дорогущем автомобиле, припаркованном прямо у дверей. За два месяца обчистили десять ювелирных салонов. Как в кино.
  
  - Вот и ответ на твой вопрос. Это ремесло стало престижным благодаря кино. Думаешь, раньше не грабили?
  
  - Грабить грабили, но по-другому. Признаться, что живешь воровством, было стыдно. Считалось признаком дурного тона. Теперь это делают дерзко, с мастерством, азартом, выдумкой, играючи. Появилась новая профессия. Относятся к ней не как к язве, чуме, болезни общества, нет, как к обычному способу зарабатывать деньги - большие и, главное, моментальные. Ее не стесняются... Впрочем, спекуляция на бирже или отъем денег путем построения "законных пирамид" разве лучше? Ни о стыде, ни о морали нет речи ни здесь, ни там. Никто об этом не заикается, даже газеты. Алекс считает, во всем виноваты деньги. Бумажки так опосредованы от результатов труда, что стали самоцелью. Теперь никто не вспоминает, сколько труда затрачено на костюм или хлеб. Все думают о том, сколько стоят деньги. Деньги самодостаточны. Они все. Есть зелень - есть пуговицы, яблоки, костюмы, дома, машины, власть, человеческие жизни. Нет ее - нет ничего. В нашем мире фикция победила вся и всех. Мы со своими бумажками стали жить в виртуальном мире. Реальные ценности как бы существуют без нас, сами по себе, только через посредство денег. Новая эпоха. Возможно, новая цивилизация. Шиллер безнадежно устарел, когда писал, что любовь и голод правят миром.
  
  - Какой же рецепт? Сжечь деньги? Вернуться к бартеру? Помнишь, бунты луддистов против машин? Все равно капитализм победил. Здесь то же самое. Бороться с деньгами - чушь. Ностальгия по феодализму, советской власти или прошлому тысячелетию. Деньги помогли нам стать теми, кто мы есть.
  
  - Тогда не спрашивай "почему". Просто живи, добывай валюту, молись, чтобы так было и дальше.
  
  Зазвонил телефон. Гриша выдернул шнур из розетки: "Ну их!"
  
  - Я не собираюсь устраивать революций. Я думаю: все в акцентах. Выбрать деньги целью или средством. Сократ когда-то сказал: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Теперь говорят: "Америка живет, чтобы работать", считай: чтобы делать money, Европа работает, чтобы жить, - добывает money, чтобы их тратить.
  
  - В обоих случаях деньги оказываются целью. Разница на втором этаже: аккумулировать проклятые бумажки или их развеивать. При входе в фойе одно и то же - Остап Бендер с его бессмертным: "сначала деньги, потом стулья".
  
  - Мы пришли к тому, с чего начали. Почему люди рубят капусту, ясно. Хотят жить. Но раз она стала новой энергией планеты, энергией, которая нужна для человеческого существования, чего удивляться, что всяк лезет из кожи вон, чтобы ею завладеть? Чем больше, тем лучше... При этом каждый дурак понимает, что честным путем миллион не добыть. Если трудом праведным не наживешь даже палат каменных, что говорить о миллионе? С другой стороны, миллионеров и миллиардеров развелось столько, что смешно не быть среди них. Слово "миллионер" стало синонимом словосочетания "человек с руками и головой". Вся пропаганда на это направлена, все СМИ работают на эту идею. Живи - не зевай.
  
  - Поэтому все больше людей на планете включаются в погоню за миллионом. Те, кто так не думают, становятся анахронизмом, мастодонтами, реликтами прошлых эпох. Чем больше холявных миллионеров рождается в единицу времени, тем быстрее растет жажда обогащения, тем труднее ей противостоять. Да и нужно ли пытаться повернуть историю вспять? Жулик теперь не исключение, норма нашего времени. Каждый обыватель созрел или дозревает до мироощущения подлинного мошенника. Хочешь колбасы?
  
  - Нет. На ночь есть не стоит. Давай лучше покурим. Ты знаешь знаменитое правило "тридцати процентов"? Как только в обществе появилась мода на что-то и тридцать процентов ее поддержали, считай - все: она в одночасье станет всеобщей. Каждый из нас в душе подошел к этой черте или уже перешел свой Рубикон. Борьба честности с нечестностью идет не только в обществе, в душах людей. Рубеж становится все более относительным, он мешает жить тем, кто приехал на Запад из бывшего СССР или очутился в новой России после того, как там поработали "демократы". Даже самые стойкие чувствуют: надо или умирать, или подчиняться моде.
  
  - Два вопроса: кто борется с мошенниками и почему общество это делает?
  
  - Ответ на второй очевиден. В истории с пирамидой ясно: выигрывают первые. Нужны вторые, третьи и так далее. Бараны для стрижки. Сильные пусть выживают, со слабыми идет сражение, в котором они погибают. Попадают в тюрьмы. Когда говорят о результатах борьбы с мошенниками, называют имена обреченных, растоптанных, пойманных. Сильные продолжают идти своим курсом, мы ничего о них не знаем из сводок криминальной полиции. Ответить на твой первый вопрос тоже нетрудно: такие же мошенники. Ловлю преступников они превратили в бизнес. Стригут на этом свою капусту. Ни воры, ни охотники за их черепами не руководствуются "надденежными ценностями", все они рабы тех бумажек. Индейцы или австралийские аборигены захотели сохранить свой микрокосм, мораль, духовные сущности. И что? В цивилизацию белых не вписались. Или - или, tertium non datur.
  
  - Почему же ты не идешь за Алексом?
  
  - То, что он делает, - утопия. Погоня за вчерашним днем, когда все мы были добрые и наивные. Его друзья - современные Дон Кихоты. Я не хочу сражаться с ветряными мельницами. Тем более что от моих движений ветер только задует сильней, ветряки заработают быстрей. Я просто стану полезен прохвостам. Так что "мой стакан не велик, но я пью из своего стакана".
  
  
   11. МЫ КАТИМСЯ В НИКУДА
  
  Снова попытались переключить программы. Те же бандитские разборки, черный нал, мошенники, убийства. Будто люди с нормальными делами, заботами, отношениями перестали существовать. Реклама о жратве, женских крылышках. Противно. Не хочется смотреть. Гриша достал CD-диск, поставил Гершвина. Вспомнилось детство. "Когда это было? Очень давно".
  
  - Мы катимся в никуда. Нет, не так. В какой-то песне поется: "Мы как птицы. Садимся на разные ветки и засыпаем в метро". Вылетаем на своих станциях, вползаем в гнезда-квартиры, мирно щебечем с потомством. Не видим: везде расставлены сети.
  
  - Опять ты за свое? Молодые смеются. Старикам ничего не оставляют. Они ютятся на обочине и плачут: "Впереди - катастрофа". Алекс называет ее главный признак - снижение интереса к образованию. "C"est le commencement de la fin" (начало конца), - сказал Талейран о наполеоновских "Ста днях". Здесь то же самое. Билл Гейтс не кончил школу. Если только дензнаки решают все, зачем ходить в университет? Образование? В пределах таблицы умножения. Впрочем, ее уже заменил калькулятор. Научись читать-писать, как пятиклассник, и вперед. В Берлине каждый шестой сейчас бросает школу, каждый четвертый - университет. Иные сидят в институтах по десять лет.
  
  - Силу и энергию молодых занимает погоня за деньгами.
  
  - Я сам видел, как торгуют берлинские турки: от младых ногтей. Десятилетние мальчишки трудятся рядом с отцами. Думаешь, они не могли бы жить на социальное пособие и учиться в школе? Значит, не хотят. Недавно проводился выборочный опрос немецких учеников, тестирование учащихся Европы. Германия заняла двадцатое место по математике и естественным наукам, двадцать первое - по языку. В стране Шиллера и Гёте каждый пятый подросток не умеет читать-писать. На уроках дети ходят по классу, смеются, не выполняют домашних заданий. Даже в Баварии, где качество обучения считается самым высоким в Германии, только каждый шестой смог справиться с заданием по математике, соответствующим его классу. Проверяли свыше тридцати тысяч школьников. Учителя не лучше. Половина не могла сказать, из каких компонентов состоит воздух и в каком городе заседает Европарламент.
  
  - Образование во всем мире катится вниз. Только девятнадцать процентов американских студентов знают, что советником президента США по национальной безопасности является Кондолиза Райс, сотни тысяч уверены, что премьер-министр Израиля - Ясир Арафат.
  
  - Ну и что? В Израиле всего пять миллионов жителей. Как в Петербурге. Многие ли скажут, кто губернатор?
  
  - Больше половины не помнят имя госсекретаря США. Во время опроса один студент заявил, что министр обороны Штатов - Тони Блэр. Что говорить о Данте, Гёте, Пушкине? О них даже не слышали. Неграмотное будущее давно стоит на пороге Америки. Теперь оно открывает двери Европы. Скоро придет в Россию. На том же тестировании, о котором ты говоришь, российские школьники по математике оказались на двадцать втором месте, по естествознанию - на двадцать шестом, по владению родным языком - на двадцать седьмом. Это при Советах образование считалось нужным и престижным. Иные времена - иные песни.
  
  - Рыба гниет с головы. Коррупция в высших эшелонах власти рождает мироощущение: "И я могу, - значит, хочу быть таким". От политиков разложение спускается в массы. Что такое "коррупционер"? Вор в особо крупных размерах.
  
  - С одной добавкой: "Ах, у меня иммунитет, не делайте мне больно!"
  
  - И со второй: "Хочу и дальше воровать!"
  
  - Конечно. Давай откроем форточку. Накурили, дышать нечем!
  
  - Я читал, что жители швейцарского кантона Женева проводят референдум о введении налога на богатство. Его будут платить все, у кого больше полутора миллионов швейцарских франков. Будут возвращать обществу толику того, что у него украли. Пишут, что таких около четырех с половиной тысяч в одной Женеве.
  
  - Разве о них речь? Сверхбогатые - это сверх. Если они и живут в Женеве, не по полтора миллиона имеют.
  
  
   12. ПИСЬМА С ТОГО СВЕТА
  
  В заботах о клиентах и мировой революции минул день. Пришло воскресенье.
  
  Гриша позвонил с самого утра:
  
  - Приезжай. Дело есть.
  
  Дмитрий не удержался от вопроса:
  
  - Хорошее или плохое?
  
  - Даже очень.
  
  - Что "очень"?
  
  - Первое.
  
  - Жди меня с ящиком.
  
  - Потом. Успеется. Мне еще на работу. Давай по-быстрому.
  
  Снова повезло: подвернулась тэшка. Вот и знакомая дверь. Не успела открыться, увидел Дмитрий конверт. Адресован ему.
  
  - Я же тебе говорил. Мои люди атом из центра земли достанут.
  
  Дмитрий вскрыл письмо. На чистом листе бумаги стояло: "Митя, действуй! 200912". Написано на компьютере. Без даты и подписи. Стиль Алекса, обращение по имени, которым старший брат называл Дмитрия в детстве. Цифры - ключ к пину, открывающему сейф Алекса в Лихтенштейне. Сообщение составлено так, что понятно только им двоим.
  
  Дмитрий взглянул на часы. "Сегодня 16 сентября. Тайное число 200912. Может, речь идет не только о пине? 20 сентября в 12 часов? Будет звонок? Ждать осталось недолго. Почему полиция считает брата погибшим? Посмотрим. С сейфом все ясно. Надо ехать в Лихтенштейн. Там наверняка есть инструкция от Алекса. Или подождать четыре дня? До двадцатого не дергаться? Лучше услышать голос Алекса. Мало ли что? Элементарный шантаж - начнут следить за мной, выяснят, где он держит деньги. Но что все-таки произошло? Слава Богу, жив!"
  
  Дмитрий прочитал письмо вслух. Набрал телефон матери. Сказал, что хорошие новости, пусть не беспокоится, до его приезда домой никому не говорит ни слова. Не телефонный разговор. Пусть делает вид, что ничего не знает. Добавил, что задержится на неделю в Европе, после этого - домой.
  
  Попрощавшись с Хитрым-Мудрым, Пивоваров забил дату на обратном билете в Берлин. Как обещал, перед отъездом приволок Грише компьютер и ящик шампанского.
  
  В Берлине Дмитрия тоже ждали новости. Оказывается, не успел он уехать, как Эля получила "мыло". Так в редакции называли сообщения по E-mail. Еще шутили: "Емеля".
  
  Письмо на русском языке было написано латинскими буквами. К такой нехитрой уловке прибегают, чтобы послание дошло наверняка. С русскими шрифтами в Интернете бывают заморочки. Вместо нормального текста можно получить одни квадратики.
  
  "Gospoza Libman! Nam isvestny podrobnosti o sudbe interesujuschchego Vas tscheloveka. Besplatno my ne rabotajem, no lischnego ne prosim. 20 000 dollarov, ni zentom mensche. Gotovte dengi. Svjazemsja na sledujuschchej nedele. 12.09.01".
  
  Подписи не было. С помощью знакомого компьютерщика удалось выяснить, что послание было отправлено из Интернет-кафе на Кудамме.
  
  Эля зашла туда на следующий день, глянула на сто пятьдесят современных плоских экранов, за ними сидела молодежь, рылась во всемирной паутине, вела переписку на все мыслимые темы или просто балдела от компьютерных игр, и даже не стала пытаться выяснить, кто мог запулить ей эти загадочные строчки.
  
  Подивилась размаху предприятия и техническому уровню. Процессоров просто не было видно, их, вероятно, упрятали в подвале. Или вся эта премудрость управлялась от мощного компьютера величиной с холодильник, который стоял в углу?
  
  "Проблемы надо решать по мере их поступления", - напомнил ей внутренний голос. С деньгами было ясно. Такой суммы у нее нет. Правда, бывает, что первая цена на рынке сильно отличается от последней. "Может, эти неизвестные - ей почему-то думалось, что за словом "мы" скрываются двое молодых ребят - согласятся на сотню марок и ящик пива? Вот было бы хорошо!"
  
  Можно зайти с другого конца. Кто мог знать ее электронный адрес? Хотя это тупик, здесь ничего не найдешь. Свою визитку она раздавала направо и налево, такая работа. А вот кто знал про ее встречи с Алексом? Теплее. Таких людей очень много не наберется. Впрочем, это скорее всего люди - или все-таки человек? - из окружения Алекса. Кому он мог рассказать о ней, поди догадайся.
  
  Эля тут же связалась с Дмитрием. Тот обрадовался.
  
  - Еще бы! Появились реальные шансы, что Алекс жив! Вероятно, его похитили, теперь требуют выкуп, такими историями полна бульварная пресса, но, главное, жив. Без меня ничего не предпринимай! Не делай глупостей! Я скоро приеду.
  
  Дмитрий прилетел семнадцатого, не задержался. "Надежные все-таки люди, эти Пивоваровы. Жаль, что я Алекса в загс не затянула. Ребеночка бы могла иметь. Уже за тридцать перевалило, не в сорок же лет рожать!" От этих мыслей alter ego готово было совсем расплакаться. Существование своего внутреннего голоса, который возникал и вел себя совершенно независимо, Эля ощущала очень отчетливо, почти физически. Казалось, были две Эли, и одна из них постоянно упрекала другую, заставляла раскаиваться, сомневаться, испытывать угрызения совести, тоску по несбывшимся надеждам.
  
  Чтобы как-то утешиться, Эля вытащила из бара заветную. Приложилась. Включила своего любимого Шуфутинского. Вроде полегчало. Расправилось сердце, сбежала со лба морщинка, забился под стол внутренний голос.
  
  Дмитрий добрался дневным. Вечером, не откладывая, встретились. Эля заметила, что он похудел. Смотрел не в глаза, а мимо. Что-то появилось во взгляде кошачье, агрессивное. Будто к прыжку готовился.
  
  - Двадцать тысяч - деньги не фантастические, - сказал он. - Можно попытаться раздобыть. Но нужны хоть какие-то гарантии. Не хочется деньги выложить, а брата не увидеть.
  
  - Как их добудешь? Гарантию дает только...
  
  - Не зуди. Классику еще не забыл, - прервал Дмитрий.
  
  Эля не на шутку обиделась. Внутренний голос заныл: "Что они себе позволяют, эти американы? Слово вставить не дает". Эле ответило зеркало, стоявшее на столе. Было оно старинным, в бронзовой раме, украшенной замысловатой вязью. Эля его очень любила и всегда с ним советовалась. Зеркало укоризненно покосилось на Дмитрия. Чтоб не очень задавался, метнуло луч в правый глаз, брызнуло серебром на часы и снова спряталось в раму.
  
  - Что ты предлагаешь, знаток Ильфа и Петрова?
  
  - Я свяжусь с Нью-Йорком, поищу на всякий случай, где и у кого деньги плохо лежат. Может, получу при надобности в долг. И ждать. Незнакомцы объявятся, коль им наши денежки приглянулись. Надо телефон на запись поставить, вдруг позвонят.
  
  
  Они не позвонили, но объявились. Снова по электронной. Похоже, не собирались оставлять отпечатки голоса.
  
  - Может, кто из знакомых? - предположил Дмитрий.
  
  - Не знаю, что и думать.
  
  Снова короткий текст латинским алфавитом.
  
  "Госпожа Либман! Если вы готовы платить деньги, положите под заднее стекло вашей "хонды" газету. Машину паркуйте на стороне улицы ближе к дому. Ждем".
  
  Несколько минут молча рассматривали текст. Первой не выдержала Эля:
  
  - Час от часу не легче. Не только электронный адрес, но и машину знают. Вот стервецы!
  
  - Ну, и что будем делать? Слежку за машиной устраивать? Кто в окошко заглянет?
  
  - Толку от этого? Сволочье, но с выдумкой. Так их не зацепишь. За вечер десятки людей по улице пройдут.
  
  - А сколько на велосипедах?
  
  - Да и того не требуется. Достаточно на машине мимо проехать, чуть глаз скосить. Пожалуй, надо сигнал подавать. По крайней мере, они будут уверены, что письма доходят.
  
  Эля выписывала две немецкие газеты. Солидную "Berliner Morgenpost" и бульварную "BZ". Газеты скапливались на тумбочке. Каждая в десятки страниц, не только читать, просто полистать не всегда хватало времени. Но профессия обязывает. Как говорят более завлекательно французы, noblesse oblige. Вытащила цветную "BZ" с очередным убийством на первой странице - где их журналисты откапывают в тихом Берлине?
  
  - Пойду положу, что ли?
  
  Голос Эли звучал неуверенно. Ей хотелось, чтобы решение принимали другие, а она была бы лишь послушной исполнительницей. Alter ego рыдало: "Так удобно и приятно спрятаться за спину мужчины, хоть на минуту почувствовать себя маленькой девочкой! Был бы Алекс рядом, мы бы ему наперекор и слова больше не сказали!"
  
  Эля спустилась на улицу. Дело шло к вечеру, вокруг пустыня. Вернувшиеся с работы немцы уже выпили вечерний кофе и прильнули к телевизорам. Где-то вдалеке фрау выгуливала собачку. Все как всегда. Открыла машину, сунула газету под заднее стекло. Отошла, глянула. Вроде видно хорошо. Волна раздражения поднималась изнутри, подкатывала к голове: "Откуда берутся такие мерзавцы? Кажется, попадись они сейчас, руки-ноги поотрываю!"
  
  Бессильная злость - плохой советчик. Эля снова открыла машину, поправила газету - теперь она и слепому будет видна, - уныло потащилась домой.
  
  Не прошло и трех часов, как новое послание красовалось на экране.
  
  "Газету видели. Получите фото. Остальная информация - только за деньги. Капусту положите в фирменный пластиковый мешок магазина Aldi. Госпожа Либман должна дважды проехать с ним на метро от Шпандау до Рудова. К ней подойдут со словами: "Привет от Алекса!" После получения денег через день по почте придет информация. Встреча должна состояться в четверг, двадцатого. Время поездки сообщим дополнительно".
  
  В приложении к тексту была фотография Алекса на теннисном корте. Вытянув руку с ракеткой в стремительном движении, он пытался отразить сильный удар соперника. Было видно, что Алекс в прекрасном настроении. Весь в борьбе, в стремлении победить. То ли мастер снимал, то ли любитель подгадал выигрышный момент.
  
  Эле стало плохо. Она села, вытащила таблетку валерьянки, проглотила. "Сейчас задохнусь!" - запищало под ложечкой.
  
  - Ты посмотри, у него на руке часы. Мой подарок!
  
  - Вот видишь!
  
  - Где снято, когда?
  
  - Спроси что-нибудь полегче! Хотя что здесь на заднем плане?
  
  Разглядывали, притащили лупу, выискивали детали. За сеткой, ограждающей корт, удалось различить кусочек пальмы и две-три фигуры. Если это Испания, отель "Дельфин", мало о чем говорит. Вот если позже, другое дело.
  
  - Совсем голова кругом идет! Что делать? Денег таких нет, да и отдавать нелепо. Это может быть обыкновенный розыгрыш или мошенничество. Сколько раз меня в жизни нагревали! - Эля снова взялась за коньяк. В глаза серебром плеснуло любимое зеркало. Один осколочек попал в фужер. Эля не стала пить, вылила в раковину. Обняла ее и навзрыд заплакала. "Боже! Почему я такая несчастная?"
  
  Дмитрий, воспользовавшись моментом, улизнул.
  
  До двадцатого оставалось всего ничего. "Странно, - думал он, - в ее письме та же дата, что в моем! Может, оба писал Алекс?" Пивоваров не сомневался: надо тянуть время. "Но что делать с Элей? Совсем сопьется, бедняга! Впрочем, не до нее".
  
  
  
  
  
   13. УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
  
  Эля дописала статью и задумалась. Весь сегодняшний день, 19 сентября, она провела за компьютером. Пока работала, полностью погружалась в материал. Было не так тяжело.
  
  Дмитрий больше не объявлялся. "Значит, не достал денег". Что делать с вымогателями, Эля не знала. Они явно чего-то ожидали, не торопились назначить время. Будто догадывались, что денег у Эли нет.
  
  Позвонила подруге. Дина, несмотря на катастрофическую, как казалось Эле, ситуацию, была настроена оптимистично. Тоненькой свечечкой затеплилась надежда.
  
  - Чует мое сердце, Алекс не погиб, - убеждала Дина. - Куда-то уехал, нормально живет. Никто его не похищал, не третировал. Стечение обстоятельств.
  
  - А я? Как он мог исчезнуть, пропасть, мне ничего не сообщить? У нас была простая размолвка. Он не из тех людей, которые мучают женщину из-за пустяков. Неужели он не понимает, что от этой неопределенности крыша едет?
  
  - Может, проверяет тебя? Ждет, как ты себя поведешь. Женитьба для мужчин, особенно сорокалетних, - дело серьезное, даже страшное. Сама говоришь, сказала ему "или - или". Он не готов. Может, не чувствует твоего горя. Или просто трусит: сбежал от тебя, не знает, как быть. В Испании понял: обратной дороги в ваших отношениях не будет, надо принимать решение. Терять тебя не хочет, жениться не готов. Ждет, когда время расставит все по местам...
  
  - Но работа? Что он скажет начальству? Незаменимых нет.
  
  - А если ему давно что-то выгодное подвернулось и теперь он только нашел удобный случай обрубить концы? Могли дела потребовать, чтобы он сменил место жительства, стал инкогнито, исчез из поля зрения друзей и врагов. Или полиции? Он в Берлине когда возник?
  
  - Года два назад.
  
  - А до этого где был?
  
  - Не знаю. Толком не знаю, - застенчиво поправилась Эля. - Жил в Нью-Йорке, Москве, кажется, в Лондоне, Бонне. Он только с виду такой пушистый. Что у него в душе - одному Богу известно. Я даже не смогла выяснить, был ли женат, есть ли дети. В Берлине, знаю, нет, об остальном не выпытаешь. Да и вообще, пять месяцев он в отъезде, потом две недели неотложные дела, только и видимся после работы. Там, глядишь, день-два отдохнуть можно, только дома ему не сидится, тянет то в Прагу, то в Вену, то в Италию, только поспевай за ним. "Европа велика, все хочется посмотреть!" - смеется, тащит меня с собой. Я же работаю, редко могу сачкануть. Кто меня на эти подвиги отпускать из газеты станет? Вот и живем - то ли вместе, то ли врозь...
  
  - Сил, значит, у него много, энергии. Усталости еще не чувствует. Не мучь себя, обязательно объявится.
  
  - Как с деньгами быть? Где взять двадцать тысяч?
  
  - Нигде. Посуди сама, что тебе предлагают? Сведения об Алексе. На понт берут. Если бы жизнь Алекса была в их руках, другие бы песни пели, деньги иные требовали... Нет, здесь что-то не так. Может, старые сведения хотят подкинуть. Сумку с его детскими игрушками или свидетельствами о браках-разводах. Узнали, что Алекс пропал, и решили на этом сыграть. Не исчезни он, стала бы ты двадцать тысяч отдавать за его архив?
  
  - Конечно, нет. Ящик пива не пожалела бы, а больше? Зачем будить старые тени? - На ум услужливо пришла поговорка: "Skeleton in the cupboard". - В каждом шкафу свой скелет спрятан, чего чужими костями греметь?
  
  - Успокойся. Найдется Алекс. Еще будете вместе. Любит он тебя и никуда не денется.
  
  - Дмитрий бессовестный. Ведет себя, будто я им чужая.
  
  - Наверняка знает больше, чем говорит. Если бы Алекс погиб или действительно исчез, разве не действовал бы он по-другому? Не пошел бы в полицию, не нанял бы частный сыск? Это же его родной брат. Значит, не сомневается, что жив Алекс, только от тебя скрывает. Ты не выспрашивай, пустое. Сбежал в Нью-Йорк, и все дела. Я разговаривала с ним. Не выглядит он человеком, умирающим от горя и неопределенности... Что-то у них заметано... Одно не пойму: почему квартиру продолжают оплачивать? Может, уверен, что Алекс вернется? Два месяца квартира пустая, двух тысяч марок нет. Не жаль? Ты не знаешь, расторг договор Дмитрий?
  
  - Может, у него нет доверенности?
  
  - Он же адвокат. Что ты! Доверенность Алекс на него оформил, как без этого? Они самые близкие люди. Дмитрий об этом тоже молчок. Наверно, инструкцию от Алекса получил.
  
  - А если Алекс просто меня бросил?
  
  - Не может быть! Дмитрий тогда не встречался бы с тобой вовсе. "Не знаю" из Нью-Йорка - и весь разговор. Потерпи. Получишь от Алекса весточку, точно тебе говорю.
  
  - Диночка! У тебя своих дел невпроворот, а ты меня утешаешь!
  
  - Выбрось из головы. Ложись спать. Расслабься, перестань мучиться. Станет на душе легче, уйдут тревожные мысли. Помнишь, по Фрейду: раскрепостится подсознание, заговорит интуиция, найдется решение. Жизнь наладится, войдет в свое русло. Минует черная полоса. К тебе потянется удача, за ней следующая. Самое подходящее для Алекса... Мужчины не любят трудностей, боятся неразрешимых проблем, черные тучи совсем не для них. Тянется он к тебе, как к сияющему солнышку. Ты и должна им быть. Все хорошо, поверь! Видишь, тучи уходят, за ними чистое небо? Как в инструкции по самотренингу: глаза твои улыбаются, ты спишь, отдыхаешь, набираешься сил... Утро вечера мудренее.
  
  
  
   14. ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!
  
  Какая замечательная подушка! Пропитана солнцем. Пахнет мятой, ромашкой, сухой землей, берегом моря. Шикарный отель. На фронтоне играют дельфины. Ну и ну! Они уже спрыгнули вниз и резвятся в море. Будто резиновую игрушку, подбрасывают что-то вверх.
  
  Море семицветное. У берега желто-голубое. Движутся по нему сине-зеленые волны, разбиваются в миллионы брызг, накидывают белое кружево на соседей. Те со стонами и жалобами падают вниз, пытаются снова подняться. Нет сил! Белая пена накрывает их края, вместе с водой уходит в желтый песок.
  
  Чуть дальше море синее-синее. Как на картинках к пушкинской сказке о рыбаке и рыбке. Невероятного цвета. Существует такой в природе? Ровно и глубоко дышит густая гладь. Ни шороха, ни легкого волнения. Жизнь в глубине, - может, там спит Солярис? На поверхности - ровная синева. Настоящее, - нет, прошлое и будущее морской бездны.
  
  Четкая грань отделяет синее от бирюзы. Света столько, что больно глазам. Льется сверху и из владений моря. Водная гладь, ровная, бездыханная. Будто не в трехмерном пространстве - на рисунке. Дальше - больше лазурной краски: море перетекает в небо. Границы между ними не видно. Лазурно-зеленая река движется над горизонтом, палевые берега подсвечиваются розовыми облаками, пурпурные стрелы пронзают их. Невиданные замки с остроконечными шпилями, причудливые тени плывут куда-то в чужую даль, в иные миры и пространства.
  
  Возле берега небо высокое, бесцветное. Его вообще нет. Только море и шумные волны.
  
  Где же дельфины? Их тоже нет. Отель? Вокруг пусто. Темный песок, забытое всеми усталое тело. Кажется, время остановилось.
  
  Высоко в небе парит тень. Нет там печали. Покой и вечность. Вдруг блеснула улыбка. Душа остановила свободный полет, направилась в сторону тела. Недавно это был ее дом. Сердце еще стучит, но воздух уже застыл на посиневших губах, замкнул их для вечности.
  
  Душа с сомнением: "Может, вернуться? - взглянула на тело. - Нет! - и воспарила вверх. - Какие короткие пальцы! Мне так хотелось жить с пианистом. Длинный торс - если эти пять сантиметров добавить к ногам, он мог стать солистом балета. Один глаз плохо видит. Не художник. Не симметричный - левая сторона слишком большая. Зачем мне такая радость? Сменю-ка я лучше квартиру!"
  
  Снова спустившись вниз, душа окинула взглядом свое бездыханное жилье и улетела. Она понеслась в мир, где не было коротких ног, длинных ушей, разноцветных глаз, где все жило, с точки зрения ее девичьей сущности, по законам красоты и гармонии. Она была очень юной - родилась всего сорок лет назад. Покинутое тело оказалось первой ее обителью в этом мире. Пока оно оставалось юным и молодым, ей нравилось с ним жить. У них было полное совпадение во взглядах и желаниях. Затем они разошлись, стали ссориться по пустякам. Юной душе делалось все тоскливей в усталом теле, оно начало казаться ей скучным и неповоротливым. Появилась седина, первые признаки тлена.
  
  Человеческая жизнь не вечна, душа об этом знала от рождения. "Почему, однако, так скоро? Зачем мне, прекрасной, еще не изведавшей счастья, зарывать в землю свои таланты?" - Окончательно убедив себя в правильности принятого решения, душа улетела. Ждать, пока подыщется новый дом. Более изящный и комфортный.
  
  Когда жизнь - вечность, столетие - краткий миг. Можно и потерпеть.
  
  За этой сценой наблюдала другая душа. Женщины. Она долго жила в ожидании пристанища. Одиночество давно перестало ее радовать. Душа подлетела к телу и оценивающим взглядом окинула его. "Торс длинноват. Ну, и что? Короткие пальцы... Но ими даже на рояле можно играть. Отсутствие симметрии... У кого она есть? К тому же асимметрия сейчас в моде... Сильная волосатость... С затылка волосы можно убрать, умному они ни к чему, небольшая полянка на затылке не повредит. Главное, ниже: сделано обрезание".
  
  Душа, накрасив губы - у нее заранее была припасена помада жизни номер пять, самая яркая и возбуждающая, - остановилась у дверей нового жилища и влетела в уста.
  
  Ресницы затрепетали. Алекс - это был он - стал дышать. Сознание еще не вернулось к нему. Душе предстояли немалые усилия, чтобы обжить покинутый дом. Основавшись на новой жилплощади, она стала обустраивать ее под себя. Решила: "Прежде всего развесим на стенах картины" - и полетела разыскивать по небесным аукционам то, что ей нравилось. Ей предстояло по кусочкам, блуждающим в небесном калейдоскопе, собрать мозаику памяти Алекса.
  
  К счастью, на некоторых вещицах, выставленных на торги, сохранилась монограмма Алекса - они явно принадлежали ему. Душа внимательно все разглядывала. Картины должны быть гармоничными. "Противоречия и черви, которые будут меня точить, ни к чему. Излишняя эмоциональность и сентиментальность тоже. Любовь к деньгам? Не помешает. Не бессребреником же он был?" - рассуждала новая хозяйка.
  
  Строительный материал на небесах закончился, надо было включать собственную фантазию.
  
  "Ему было сорок лет, возраст смятения, поиска перемен, неустроенной жизни, катастроф, авантюр. Или того хуже - борьбы за счастье людей, справедливость, торжество идеалов и прочие излишества. Не надо. Сделаем шестьдесят. Мудрость и спокойствие лучше. Мне с ним жить, не кому-то. Мне решать что и как: комфорт у нас будет или бродячая жизнь циркачей. Главное, не пороть горячку. Долго будем запрягать - быстрее поедем. Спешить надо медленно. Иначе не избежать беды. Если он сразу придет в себя и увидит, как изменился, не выдержит сердце. Инфаркт тоже ни к чему. Оживлять его надо просто и со вкусом. Постепенно. Лучше всего в больнице. Сегодня tabula rasa, завтра - отдельные черточки на ней, затем все остальное. Через пару месяцев придет в себя, окрепнет морально и физически. Пусть даже вспомнит, как завладело им стадо дельфинов. Играли, доигрались... Хорошо, что в море не бросили, на песок притащили".
  
  "Ну, и дела, - думала Эля, наблюдая во сне небесные и земные страсти. - Алекс и впрямь жил в отеле "Дельфин". Заплывал далеко от берега. Может, все так и было? У берегов Австралии произошел случай еще удивительней. Задвинутый на сексе дельфин, окруженный собратьями, подкарауливал женщин, плавающих в океане, и с ними заигрывал. Роль остальных дельфинов в этих любовных играх не помню. История обошла газеты. Статья, по-моему, называлась "Дельфин-маньяк". Или это было не в Австралии, а у берегов Италии в Лигурийском море? Забыла, хоть убей!"
  
  Эля давно проснулась, но никак не могла прийти в себя от того, что увидела. Все было так реально, что, попади она на морской берег, узнала бы место, где лежал Алекс. Эле хотелось досмотреть продолжение истории. Но сон, отступив, больше не возвращался.
  
  "То, что случилось дальше, еще не произошло. Будем ждать, - решила она. - На свете не такое бывает! Лет четыреста назад жил раввин Ари, который изучал Талмуд и понял, что был взрыв, давший рождение нашему миру, и что мы - осколки, несущие на себе капли божественного луча. Что-то похожее недавно писал кто-то из русских академиков... Козырев? Пытаясь разгадать секрет шаровой молнии, высказал предположение, что это - микрозвезда, передатчик энергии космоса. Человек тоже микрозвезда, приемник. Две звезды обмениваются энергией, связаны между собой. У каждого есть двойник в небесах. Рождается младенец - зажигается новая микрозвезда. Как та, которую видели волхвы при рождении Христа. Интересно было бы спросить у Ари или Козырева... Может, наши с Алексом двойники тоже общаются, и мой ангел-хранитель сообщил мне во сне информацию, которую получил от собеседника?"
  
  Впервые за последний месяц Эля встала без головной боли. Как и предсказывала Дина, у нее появилось желание жить, действовать, куда-то бежать. "Еще бы! Столько дней проволынила... Пора и честь знать! Если Алекс меня проверяет, зря время теряет. Если исчез - Бог с ним. Потом разберемся. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!" Лучше займемся делом", - Эля набрала телефон своего шефа и сказала, что у нее есть материал о ясновидящей Тамаре, которая своими прорицаниями взбудоражила русскоязычный Берлин.
  
  Все стало на свои места. Охота за сюжетами, запись интервью на диктофон, встречи с интересными и не очень интересными людьми, шлифование стиля, вечера за компьютером...
  
  Будем считать, что Алекс, как прежде, уехал этак месяцев на пять в командировку. "Жаль только, что не звонит..." - бередил душу внутренний голос.
  
  
   15. ГОСПОДИН БИРМАН
  
  Алекс звонил. Именно в тот момент, когда Эля сражалась со своим вторым "я". В двенадцать часов по Питеру. В десять по Берлину. Только не ей, а Дмитрию.
  
  Да, он жив. Почти здоров. Едва не утонул в море. Вытащили на берег дельфины. Валялся по больницам весь месяц, плохо восстанавливался. Сначала все начисто забыл. Считал, что в море попал, когда летел из Израиля в Россию. Что-то случилось с самолетом, спасся только он. Когда очнулся, назвался Бирманом. Поразился, что фамилия брата не Бирман, а Пивоваров. Пошутил: "Тоже пахнет пивом, только на немецкий лад. Не могу взять в толк, как все произошло".
  
  Врачи в больнице поставили диагноз: "Полная амнезия". Очень удивились, когда увидели, что пациент постепенно все вспоминает. Телефон Дмитрия всплыл в памяти неожиданно - после того, как его разыскал Гришин приятель. Не помнит причины, но не хочет объявляться там, где его знают. Инстинкт самосохранения, что ли? Об Эле думает постоянно. Старческий маразм?
  
  - Какой еще старческий в сорок лет?
  
  - Сорок? Да ты что? Мне стукнуло пятьдесят девять... Так в паспорте записано... Мне его только что выдали.
  
  - Алекс! Ты говоришь ерунду! Нашей маме нет семидесяти...
  
  - Не может быть!
  
  - Откуда ты звонишь? Я прилечу!
  
  - Не надо. Дай оклематься. Помнишь мой пин и номер банковского счета на предъявителя в Лихтенштейне?
  
  Дмитрий насторожился.
  
  - Да.
  
  - Найдешь мой сейф. Открой по пину. Там доверенность на тебя, список фирм, телефоны. Имена, инструкция. Все дела переходят к тебе. Теперь ты мой адвокат. Позвонишь по телефонам, скажешь, что работаешь вместо меня. Проверь счета. Не удивляйся, что я снял приличную сумму. Хочу купить дом в Ницце.
  
  - Алекс! Мы должны увидеться!
  
  - Нет. Тебя могут выследить. Никому обо мне ни слова, пока все не вспомню. Маме позвони, скажи, что жив, скрываюсь от мафии. Найдут - убьют. В такой ситуации она под пытками никому ничего не скажет. Ты где? В Питере?
  
  - Нет, в Берлине.
  
  - Кстати, какое у тебя гражданство?
  
  - Штатское, как у тебя.
  
  - Нет. Я гражданин Израиля. Митя! У меня не сходятся концы с концами. Я очень устал! Мне кажется, что за мной непрерывно следят, что-то пытаются выведать...
  
  - Но что делать с Элей? Она не находит себе места. Начала пить.
  
  - Эле о нашем разговоре молчок.
  
  - Она пропадет от неизвестности.
  
  - Пусть разыскивает меня, но не очень активно. Без полиции и прочих официальностей. Ты что-нибудь придумай. Сам. Доверенность оформлена давно, подозрений не вызовет. Буду звонить тебе и маме по мобильнику. Помнишь наше тайное число? Привет Грише. Я знал, что ты обратишься к нему. Он молодец, помог выйти на связь. Пока!
  
  Не ожидая ответа, Алекс прервал разговор. Дмитрий взглянул на определитель номера. Заблокирован. Непонятного стало больше, чем раньше. Одно хорошо: брат жив.
  
  Дмитрий тут же отправился в Лихтенштейн. Принял меры предосторожности, чтобы не обнаружить себя. Алекс оказался прав: доверенность лежала в сейфе. Ничего неожиданного. Кроме суммы. Разве можно было предположить, что состояние Алекса так выросло? "Тем лучше. Были бы чаще такие поводы для удивления".
  
  Решив, что любопытство надо попридержать, пока Алекс сам не объявится, Дмитрий вылетел в Нью-Йорк. Эле послал сообщение на пейджер: "Не гони волну. Все ОК. Жди известий. Привет от Пивоваровых".
  
  
   16. ВСТРЕЧА В НИЦЦЕ
  
  Недели через две Алекс позвонил снова. Сказал, что распрощался с врачами. Купил дом в Ницце. Обживается. Хочет видеть брата и обсудить с ним неотложные дела. Опять предупредил об осторожности. Попросил ехать кружным путем. Через Лондон или Берлин.
  
  На следующий день Дмитрий, бросив все, вылетел к брату. Среди встречающих его не было. Вдруг:
  
  - Митя! - Дмитрий бросился на голос и - остолбенел. Перед ним стоял пожилой, хотя еще не старый человек с горбатым носом. Седые волосы. Приличная лысина. Согнутая спина. Дмитрию до подбородка. Только глаза и голос Алекса. Незнакомец улыбался. Видно, не ощущал никаких неудобств от своей внешности. Прекрасный спортивный костюм, дорогие часы... С головы до пят сибарит, умеющий ценить жизнь, положение в обществе...
  
  - Митя! - произнес незнакомец и обнял брата. Тому стало не по себе. "Может, мошенник, хочет меня облапошить?"
  
  Алекс уловил настроение Дмитрия. С тревогой спросил:
  
  - Я сильно изменился?
  
  - Не то слово. Я бы тебя не узнал. Ты мне в отцы годишься. Был всего на десять лет старше. Даже манеры иные.
  
  - Это меня тоже удивляет. Время для тебя стояло, для меня бежало слишком быстро. Может, поэтому я не хочу встречаться ни с кем из моего прошлого? Душа говорит: "Стой, Алекс! Ты из той жизни ушел навсегда. Не береди раны, не нарывайся на неприятности".
  
  - Чем ты занимаешься?
  
  - Ничем. Немного играю на рояле. Ты удивлен? Мне захотелось. Где-то в глубине души почувствовал себя музыкантом, купил инструмент, оказывается, могу сочинять музыку. Хочу рисовать. Собираюсь брать уроки. Сколько чудесных вещей есть на свете! Иногда мне кажется, что я еще не жил. Работал, ел, спал, бежал от одного дела к другому. Даже не любил.
  
  - Ты помнишь Марину?
  
  - Нет. Кто это?
  
  - Твоя бывшая жена. Ты с ней развелся семь лет назад.
  
  - У нас были дети?
  
  - Двое. Марина отсудила их. Живет с ними в Москве. Поэтому ты туда постоянно ездил.
  
  - Сколько им лет?
  
  - Пятнадцать сыну, двадцать дочери.
  
  - Как их зовут?
  
  - Игорь и Женечка.
  
  - Они любят меня?
  
  - Да. Ты с ними переписывался по электронной почте. Как ты узнал меня?
  
  - Ты совсем не изменился. Твоя фотография лежит в моем сейфе в Лихтенштейне. Мамы и Эли тоже. Я вас никогда не забывал. Как увидел фотографии, сразу вспомнил.
  
  - Эле Е-мейл послал ты?
  
  - Какой?
  
  - Со снимком на корте?
  
  - Нет. У меня нет ее электронного адреса. Напиши, может, пригодится. Что за снимок?
  
  - Так, ерунда. Шутки Элиных друзей, - вяло ответил Дмитрий. Про себя подумал: "Значит, не Алекс. Ладно, не будем ломать голову. Алекс жив - чего терзаться... А Эля? Что будет с ней? Поживем - увидим. Не сахарная - не растает. Эля никуда не денется. Если она крючок, на который его ловят, надо быть осторожней. Главное - подальше уйти от того, что случилось. Подождать, пока все станет на место. Один раз потерял память, не хватает, чтобы случилось во второй... Вдруг это вообще не Алекс?"
  
  Дмитрий исподтишка с тревогой стал разглядывать брата. "Похож? Или нет? Голос - точно его, руки, губы, глаза, брови, овал лица! Нос другой. Шевелюра поредела, на затылке лысина, спина согнулась, как у старика. Будто ему и впрямь под шестьдесят... Немудрено - такие переживания! Из утопленников во дворец... Слава Богу, не в рай!"
  
  Подъехав к вилле брата, Дмитрий сразу оценил, в какой роскоши тот живет. "Тоже странно для Алекса. Его никогда не заносило так высоко. Хотя что тут особенного? Богу чуть душу не отдал, можно сказать: на небесах побывал. Чего на грешную землю в навоз спускаться? Повезло - надо пользоваться. Жить - так с музыкой, картинами, в дорогой вилле... Не хватает хозяйки... Недаром брат постоянно твердит об Эле. Интересно, как отнесется она к изменениям в его внешности? Впрочем, при его деньгах какую это играет роль? Эля или другая? Свято место долго не будет пусто..."
  
  Они говорили, как прежде. Стол накрывала маленькая старушечка в кружевном чепчике. "Какая симпатичная француженка!"
  
  Постепенно Дмитрий привык к новому облику брата. Если бы не одно "но". Дмитрия не оставляло ощущение, что в Алекса вселилась другая душа. Изменилась не только внешность.
  
  Алекс сел к роялю. "Кажется, "Баркарола" из "Времен года" Чайковского... Играет на память. Когда успел выучить?"
  
  - Ты по-прежнему занят своей коллекцией?
  
  - Ты о чем?
  
  - У тебя было хобби, называлось "деньги делают деньги".
  
  - Какое же это хобби? Интерес к деньгам - нормальное состояние человека, не имеющего состояния... Думаешь, каламбур? Каждый оценивает себя по деньгам, их количеству. Один понимает, что он миллиардер, другой согласен на пятьдесят миллионов, третий живет от зарплаты до зарплаты...
  
  Дмитрию стало горько. Алекс исчез. Богатый клиент, который сидел перед адвокатом, похоже, не имел ничего общего с братом.
  
  - Во сколько оцениваешь ты меня? Себя?
  
  - Ты мой поверенный. Размер состояния знаешь. - В ответ на удивленный жест брата отложил вилку и нож, вытер губы салфеткой. - Entre nous. На бирже сыграл ва-банк. Нефть менял на лекарства, затем снова на нефть, - упреждая вопросы Дмитрия, устало добавил: - Ничего рискованного не делал. Сверхъестественного тоже. Просто в подходящий момент подвернулась под руку нужная информация. Я мог бы ее использовать только в служебных целях. Все шло бы, как раньше. Поддался соблазну. Надоело пятиться, рассуждать, учить и судить. Захотелось жить. Ни о чем не жалею. Да что мы все обо мне? Давай о твоих делах. Есть возможность выгодно обернуть деньги...
  
  Незаметно подобралась ночь. До самолета - четыре часа. На прощание Алекс изрек:
  
  - Семь раз отмерь, один раз уйди - пусть режут другие, - и попросил выслать в Ниццу фотографии, письма, данные из компьютера. Сказал, что будет звонить в Нью-Йорк раз в неделю. Дал номер нового телефона. Напомнил: никому ни о чем не рассказывать.
  
  - Почему у тебя израильское гражданство?
  
  - Российское тоже. Господин Бирман репатриировался в Израиль двенадцать лет назад. Все считали, что он погиб во время авиакатастрофы в Черном море... Кстати, я вспомнил! У меня есть еще один счет, о котором ты не знаешь, - в Иерусалимском филиале банка Хапоалим. Запиши. Деньги не очень большие, но семьсот тысяч шекелей не помешают.
  
  - Алекс! Ты знаешь иврит?
  
  - Конечно! Как же иначе? Я же работал помощником депутата Кнессета.
  
  - Когда?
  
  - В 94 и 95 годах, перед тем, как мы переселились в Нью-Йорк.
  
  - Мы сразу из Питера уехали в Нью-Йорк, в Израиле не жили.
  
  - Не может быть! На кладбище Гиват-Шауль в Иерусалиме мы похоронили отца...
  
  - Алекс! Только не говори этого матери. Она раз в месяц ходит на могилу отца в Нью-Йорке...
  
  - Странно... Не находишь? Будто две судьбы слились в моей душе в одну... Впрочем, чего философствовать? Будем жить, как есть... Расскажи лучше об Эле.
  
  Через день Дмитрий улетел в Нью-Йорк. От космического до комического один шаг. От фантастики до реальности ближе. Дмитрий, ведя дела клиентов, давно перестал чему бы то ни было удивляться. Кажется, еще проще смотрел на жизнь Алекс. Чего копаться в прошлом, искать сходства и различия, сокрушаться о седине или лысине? "Слава Богу, что жив! Погиб в авиакатастрофе над Черным морем, утонул в Испании... Дельфины вытащили из Средиземного... Был Пивоваров, стал Бирман... Вспомнил телефон Гришиного приятеля... Сколько необъяснимого! Не то что крыша поедет, Эйфелева башня на кусочки развалится".
  
  Вернувшись в Нью-Йорк, Дмитрий сообщил Эле, что Алекс нашелся. Не то чтобы совсем невредимый, но живой. Попал в передрягу, еле выплыл. Не мог известить, скрывается, живет инкогнито. Переезжает с места на место, боится друзей и врагов. Сделал пластическую операцию. Любит ее по-прежнему. Просит не ломать дров с отчаяния.
  
  Эля взвилась:
  
  - Ишь чего захотел - моего отчаяния! Перебьетесь! Врете вы оба, не с три короба, а на все сто! Недаром братья. Я это поняла, когда ты был в Берлине. Дина тоже. Нет, чтобы честно сказать: слинял брат к какой-то бабе, у нее кантуется! Вместо этого - пуд вранья. Мерзавец твой брат, вот и все передряги! Не захотел по-человечески со мной расстаться. Смелости не хватило сказать? Теперь передумал, снова нужна Эля? Пластическая операция! Больше ничего не изобрел? На Луну с космонавтами не летал? Знать никаких Пивоваровых не хочу! Деньги на Алекса пытаюсь собрать, чтобы помочь ему, а он, видите ли, в бегах! Не ем, не сплю, не работаю. Прошло сорок суток, как его нет. Ты давно все знаешь, мне только голову крутишь. Катитесь вы оба, сообразил - куда? В прекрасно известном тебе направлении!
  
  После этого разговора Эля чуть не умерла. Неделю из рук все валилось. Чуть не разбила зеркало. Готова была с первым встречным в постель идти. Выть хотелось, как черной суке, у которой издох хозяин. Ни бренди, ни курево не помогали. Тут снова возник Дмитрий.
  
  - Договор на квартиру Алекса я расторг. Надо освободить ее.
  
  - Турок позвать не можешь? В момент очистят все и разграбят. Тебе что, телефон одной из команд сообщить в Нью-Йорк?
  
  - Если б звонил не по просьбе Алекса, бросил трубку. Надо объяснять, что ценного там немало? Посмотри, разберись. Если ничего не хочешь, свяжусь с благотворительными организациями, сами все устроят. На твоем месте я пошел бы туда. Как-никак вместе жили, Алекс считает тебя хозяйкой дома. Вот и поступай как хозяйка. Наличкой распорядись, как хочешь. Алекс сказал, ты знаешь, где лежит. Не злись, не юродствуй. Пойди, разберись что к чему. Будете вместе жить, пригодится. И еще: перекачай все из компьютера на дискеты, сдублируй. Один пакет вышли сюда, второй надежно запрячь. Компьютер очисти. Продай или забери себе. И не дай тебе Бог с кем-либо откровенничать о ваших с Алексом разговорах. Придавят и разотрут. Помни: на него идет охота.
  
  Разговор Элю не только не испугал, но - ах эта женская логика! - успокоил. Все-таки не чужая она для Пивоваровых. "Даже если продать все, приличные деньги получатся. Год безбедной жизни. Там, может, Алекс объявится. Не вечно же будет в бегах?" - уверенно заявило alter ego.
  
  Эля воспрянула духом, занялась делами. Возилась с квартирой Алекса. Потом работы стало невпроворот. Шеф совсем спятил - давил, как лимон. Только косточки с писком барахтались в волокнистой мякоти. Писала статью за статьей. Забыла обо всем на свете.
  
  
   17. С НОВЫМ ГОДОМ!
  
  Вдруг снова позвонил Дмитрий. Спросил, будет ли Эля в ближайшие дни в Берлине. Попросил приготовить пакет для Алекса. Говорил таинственно, обиняками.
  
  Через пару дней объявился. Назначил встречу в метро. Повел Элю в ратушу. Там в приемной оторвал номерок, сел на скамейку в углу, откуда просматривалась комната, и заговорил:
  
  - Есть подозрение, за тобой следят. Хотят выйти на Алекса. Прослушивают твой телефон. Возможно, у тебя дома стоит видеокамера. Попроси кого-нибудь из понимающих людей поискать и отсоединить.
  
  Слова Дмитрия показались Эле бредом. Кому и зачем она нужна? Вдаваться в подробности гость не хотел. Взял у нее сверток, приготовленный для брата: Эля собрала все, что могло интересовать Алекса, было ему дорого. Фотографии, письма, дискеты, пару папок, на которых стояло: "Личное". Все это Дмитрий спрятал в сумку, протянул Эле три небольшие картинки маслом. Ее изображения. Портретами не назовешь. Скорее мечты о встрече.
  
  - Алекс?
  
  - Он. Класс?
  
  - Высший!
  
  - Не удивляйся. Это теперь его постоянное занятие.
  
  - Как странно!
  
  - Еще для тебя дискета. Сказал: "Не Брамс, но Эле понравится".
  
  - Алекс пишет музыку?
  
  - С утра до вечера сидит за роялем или мольбертом. Тебе записка. Прочитай и верни, я уничтожу.
  
  Не от руки. Компьютер: "Я тебя очень люблю. Наберись терпения. Все будет хорошо". Дмитрий забрал письмо, тут же порвал, клочки не выбросил, спрятал в карман.
  
  - Объясни, что происходит? Я вся извелась.
  
  - Алекс в порядке. Деньги тоже. Боится, что кто-то их разыскивает. Понимаешь?
  
  - Нет. Игра в прятки может тянуться годами. Моя роль?
  
  - Обычная, женская. Сидеть и ждать. Как Пенелопа. Не все так просто. Надо найти заказчика. Попробуй вычисли, кто это. Поищи в своем окружении. У Алекса есть кое-какие догадки. Нужна твоя наблюдательность. Будем знать, чего от нас хотят, сможем вычислить кто. Терпение. Кстати, чем закончилась история с альдинской сумкой?
  
  - Ничем. Не позвонили. Я же тебе говорила. Ничего нового.
  
  Эля взглянула на часы, встревожилась.
  
  - Мне пора на телестудию. У нас одна московская телекомпания проводит съемки. Выездной проект. Надо быть обязательно. Мой начальник Вадим и руководитель проекта Леонард - братья. Есть еще третий - Всеволод. Фамилия - Земаны. Одна нога здесь, другая - там, третья - на Луне. Теперь богачи так живут: весь мир в одном кармане держат, разными конечностями подпирают.
  
  - Ты что? Мы же ни до чего не договорились.
  
  - Что я могу сделать? Пусто в голове. Ни одной идеи. Может, завтра, с утра пораньше что-нибудь придумаем? У меня бывает, что ночью мысли посещают.
  
  - У меня тоже. Ты очень его любишь?
  
  - Да, - Эля нервно закурила. - Пока, если хочешь, пойдем со мной. Посидишь в зале, толпу поизображаешь. Некоторых хлебом не корми, дай себя на экране увидеть.
  
  - Я это перерос. Но пошли... Чувствую себя форменным дураком: не знаю, что предпринять.... На каком языке там действо?
  
  - Я же тебе сказала: москвичи. По-английски два слова могут, про немецкий не спрашивай. Так что вспоминай великий и могучий.
  
  - Слава Богу, не забываю. Клиенты не дадут, если бы и захотел.
  
  Эля была на машине. Припарковалась нагло, на тротуаре. Пояснила местную ситуацию в дороге:
  
  - С парковками плохо, весь центр платный. И здесь не приткнешься. Вот нарушаем. Что делать? Место искать и полкилометра пешком идти - себе дороже. Уж лучше пару раз в месяц штраф заплатить, плановые расходы. Одно утешение, полиция с пониманием относится. Квитанцию на стекло, под дворник, - это само собой. Нарушил - раскошеливайся. Зато никаких штрафных очков в компьютере. Живи, радуйся дальше. И плати. А то у Берлина знаешь, какой долг? Страшно произнести.
  
  - В Нью-Йорке тоже так. У вас хоть машины поновее и поменьше. У нас такие ржавые "кадиллаки" и "форды" раскатывают... Еще с тех времен, когда в ходу был лозунг "в Америке все большое".
  
  - Не смеши, ехать мешаешь!
  
  За разговорами добрались до места. Эля провела Дмитрия через кордоны охраны в зал и испарилась.
  
  - Приду, когда все закончится. Это не очень долго.
  
  
   18. ВИКТОРИНА
  
  Действие уже началось. Условия игры он пропустил, но смысл происходящего был предельно ясен. Напротив телеведущего восседал изрядно сморщенный мухомор лет шестидесяти, представитель того поколения, когда было модно все знать и зачитывать до дыр журналы "Техника молодежи" и "Наука и жизнь".
  
  Дмитрий прислушался.
  
  - Пока вы идете прекрасно. Продолжим! Чему равен синус квадрат альфа плюс косинус квадрат альфа? - Голос ведущего звенел от восторга.
  
  - Единице.
  
  - Вы уверены?
  
  - Конечно. Есть сомневающиеся?
  
  - Сколько сеток у электронной лампы под названием пентод?
  
  - Три!
  
  - Вам не кажется, что "пента" - это "пять" по-гречески?
  
  - А сеток три!
  
  - Здорово! Вы правы! Компьютер едва успевает начислять вам очки! Напоминаю, мы разыгрываем миллион евро, виллу на Средиземном море и ключи от "мерседеса"! Чему равно основание натурального логарифма?
  
  - В смысле число е? Два и семьдесят одна сотая!
  
  - Точнее?
  
  - Точнее? Можно! После запятой семь, один, восемь, два!
  
  - А дальше?
  
  - Еще восемь!
  
  - Фантастика! Как вам удается все это удержать в голове!
  
  - Очень просто. В семьдесят первом я защитил докторскую, в восемьдесят втором третий раз женился - это такая дата, что хотел бы, да не забудешь. Наконец, восемь - это два в кубе. Все понятно?
  
  - Да... Понятно. Хотя не совсем. Пожалуй, пора вас проверить по гуманитарной части. Как у вас с этим?
  
  - Похуже. Но попробуем.
  
  - Кто приказал перед опасным походом: "Ослов и ученых в середину?"
  
  - Наполеон Бонапарт. Во время египетской кампании. Впрочем, этот вопрос уже был в передаче у Диброва.
  
  - Надо же... Откуда взята цитата: "Если ты посрал, зараза, дерни ручку унитаза!"? Тридцать секунд на размышление! Время пошло!
  
  - Кто этого не знает! В Питере, в публичке, в мужском туалете, третья кабинка справа, на двери...
  
  - Вот и мимо проехали! Это слова из культового романа современной молодежи "Голубые засранцы"! Может, вы даже Владимира Сорокина не знаете? Что же вообще вы читаете?
  
  - Да вот "Тимона Афинского" просматривал недавно, очень современно звучит! "Записки из подполья" Достоевского, редкий психологизм...
  
  - Афинского, говорите? Из древних греков?
  
  - Как из греков? Это ведь Шекспир!
  
  - Да-да, конечно, я пошутил, хе-хе... Поехали дальше. Как звали последнего фаворита, если не сказать грубее, Екатерины Второй?
  
  - Платон Зубов.
  
  - А его брата?
  
  - При чем тут брат? Но если угодно, Валерианом его звали... Да, конечно... Об этом еще у Зощенко есть...
  
  - Надо же, вы и это знаете. Идем дальше. Сколько имен было в донжуанском списке Пушкина?
  
  - Тридцать четыре.
  
  - Опять в масть. Вы нас разорите. Считайте, что пристройка от виллы уже ваша... Сколько лет было маме Татьяны Лариной?
  
  - Лет тридцать пять, я полагаю...
  
  - Полагать невредно... А точнее? Не знаете? Не уверены? То-то. Переходим к следующему вопросу. Кто написал: "По бокам трет, а с донышка прет"?
  
  Эрудит ерзает на стуле, покрывается пятнами.
  
  - Что за глупость, какая-то дурацкая поговорка, и смысла в ней не вижу. Может, у Даля? У него много шедевров собрано, хотя и мусора тоже.
  
  - А у знаменитости, которая у нас все? Догадались, о ком речь?
  
  - Как не догадаться! Это Федор Михайлович про Александра Сергеевича сказал, а еще раньше Аполлинар Григорьев, и вполне справедливо, на мой взгляд. Но я у Пушкина такого не припомню...
  
  - Вы что, "Тайных записок" не читали? Именно оттуда.
  
  - Надо же! Подлинность "Записок" сомнительна... Считается, что они написаны по-французски. Вы можете себе представить, как сказать по-французски: "с донышка прет"?
  
  - Я и не это могу представить. Пока суд да дело, ваша пристройка к вилле сгорела! Ай-ай-ай! Ведь вы уже почти на пляже лежали, такая непруха. Примите мои сочувствия. Следующим номером нашей программы выступает рядовой десантник, прямо из Чечни, Иван Перепелкин.
  
  Снова началась вереница вопросов и ответов. Без труда было заметно, что десантника заранее натаскивали, но в его нетренированной памяти все смешалось. Он то бойко рапортовал, то в беспомощности разводил руками и глотал воздух в ответ на простейшие вопросы. Представление вяло на глазах.
  
  - К сожалению, время передачи истекает. Но мы еще успеем объявить победителя...
  
  В зале установилась напряженная тишина.
  
  - На главный приз никто не потянул. Вилла на берегу Средиземного моря временно остается у нашего дорогого руководителя проекта господина Земана, а миллион евро - у главного спонсора Владимира Лебединского. Аплодисменты! Аплодисменты!.. Ключи же от "мерседеса" получает самый умный, и эрудированный, и смекалистый из претендентов, или соискателей, если выражаться научным стилем... На сцену приглашается Иосиф Григорьевич Зайдель... Смотрите, какие замечательные ключи... Какой чудесный фирменный брелок с эмблемой "мерседеса". Настоящая кожа. Вам можно позавидовать, Иосиф Григорьевич. Аплодисменты, аплодисменты!..
  
  Верхний свет в зале гаснет, зрители медленно тянутся к выходу.
  
  - Повезло чуваку, это же надо, "мерседес" отхватил...
  
  - Ты скажешь, повезло... Да если бы у меня были такие мозги...
  
  - То что?
  
  - Да ничего. Нашел бы им применение.
  
  - Интересно, нас по телеку покажут?
  
  - Хорошо бы... Люська позавидует, она все в звезды метит. Пока собирается, нас уже - я сам видел, как на меня оператор камеру наводил.
  
  - И на меня тоже...
  
  Довольные свалившимся счастьем, парни поспешили к выходу.
  
  Разговор на сцене тем временем продолжался:
  
  - Где и когда можно получить "мерседес"?
  
  - Что вы сразу все хотите... "мерседес", "мерседес"... Мы так не договаривались. Я же, кажется, русским языком объявлял: разыгрываются миллион, вилла и ключи от "мерседеса". К-лю-чи... Не более того...
  
  Иосиф Григорьевич становится серым, потом бледнеет.
  
  - Ну, что вы, батенька, совсем раскисли? Не волнуйтесь, не волнуйтесь. Может, валидольчика? Нет? Да и так ли он вам нужен, этот "мерседес"? Кусок железа, только и всего. У вас небось и прав нет?
  
  Поверженный старик мычит что-то невнятное.
  
  - Вот видите... Главное в жизни - это участие. Хе-хе... Как на олимпиаде. В следующий раз выиграете миллион, купите "мерседес", и, я вас уверяю, ключи к нему как раз подойдут, фирма свои обещания свято соблюдает, это уж, будьте уверены, любой суд подтвердит...
  
  Подоспевшие помощники деликатно, но решительно отсекают победителя от ведущего. Он вытирает с лица пот свежим платком.
  
  - Собачья у нас все-таки работа. Народ какой бестолковый! Каждый норовит на холяву что-то отхватить. Где тут на всех "мерседесов" напасешься? Дай Бог, чтобы нам хватило. С другой стороны, правильно говорят: "С миру по нитке, шустрому - рубашка". С каждого по центу - нам европад! Пошли, ребята, в ресторан!
  
  Зал очищали от публики. Элеонора не появлялась. Пришлось выйти в фойе. Вот и она. Тут как тут.
  
  - Насмотрелся?
  
  - И наслушался! Не поймешь сразу, где театр, где взаправду.
  
  - Это и называется профессионализм. Когда тебя дурят, а ты все за чистую монету принимаешь. Ладно, об этом в другой раз расскажу, под настроение. Сейчас я должна со своим лысым и его братом идти в ресторан, - увидев недоумевающий взгляд Дмитрия, пояснила: - Хозяин газеты, в которой я работаю, и его московский брат устраивают сабантуй для сотрудников по поводу большого улова. Когда буду свободна, приеду. Думай, что и где искать. Я тебя подброшу до автобуса, оттуда сам доберешься. Берлин - город спокойный, особенно западный.
  
  - Знаю. Алекс говорил.
  
  На следующий день Дмитрий улетел. Как испарился. Был, и нет. Сколько ни вычисляли, заинтересованных лиц не нашли. "Может, Вадим?" - как из-под земли объявился вдруг внутренний голос.
  
  
   19. КАТЕНЬКА
  
  Берлин приуныл: морозы крепчали, цены росли. "Беда беду родит, третья сама бежит". Все как-то в одночасье стало сыпаться. На каждом шагу. В Элином доме испортился лифт. Жалобы в домоуправление ничего не дали, прямо хоть обращайся в Совет Европы. Жильцы собрали подписи под общим заявлением. Домоуправление выкрутилось: снизило квартплату за дни, когда не работал лифт, тут же повысило по каким-то другим показателям. Да и дни подсчитало неверно: с подачи ремонтной конторы.
  
  У соседей сверху прорвало кран. Текло и текло, несмотря на вызовы дворника и сантехника. Элю затопило. Обидно было смотреть, как рушится потолок в ванной, которую отремонтировали только год назад. Такие деньги вбухала! Решила жаловаться, требовать компенсации. С тем же успехом, что в России. Разве с большими нервами из-за неполноценного статуса "иностранец".
  
  Сантехники - естественно, немцы - являлись по десять раз, смотрели на потоп, ничего не делали. Растягивали удовольствие: зарплата идет за безделье, как за работу. Месяца два чинили кран горячей воды. С холодным бились, пока Эля не привела левака.
  
  Дней семь на тротуаре прямо под окнами из теплотрассы бил гейзер горячей воды. Никто не обращал внимания. Нашелся зевака, который позвонил в управление теплосетей.
  
  Европад рос и благоухал. Россия, наоборот, обновлялась. Так утверждали в Москве.
  
  В общем, Новый год Эля праздновала невесело. Машину завалило снегом, двери не открывались. "Хонда" стыдилась поднять глаза-фары: ее смазка не была рассчитана на морозы. Ездить стало невозможно. Приходилось ждать тепла. Солнце исчезло, казалось, навсегда. Вьюга, шторм, снегопад, метель и опять все сначала. Приближалось Крещение.
  
  Приехала на пару дней из Лондона Катя, двоюродная сестра Эли.
  
  Катенька закончила очередное полугодие на одни "А" и "А с плюсом". Эля не могла понять, как это ей удается. В Лондоне девочка всего семь лет, учится в одной из самых престижных английских школ, мечтает поступить на аэронавтику в Импириэл-колледж. Эля думала, что выше Кембриджа и Оксфорда ничего нет, а вот, оказывается, молодежь новую Мекку открыла... Высший балл по русскому и французскому - понятно. Математика - тоже. Бог наградил талантом, о чем говорить? "Талан не туман - не мимо идет". Но как иммигрантка неполных семнадцати лет умудрилась получить по английской литературе "А с плюсом"? Быть лучше всех в классе? Непостижимо. Эля смотрела на Катеньку как на чудо.
  
  - Ничего особенного! Вот Илюша Карманов из Илинга, тоже советский, попал в регистр самых одаренных детей Великобритании. Ему одиннадцать лет, но он сдал экзамен А-уровня по компьютерной подготовке и математике для взрослых. В пять лет, оставшись дома один, со скуки включил компьютер...
  
  "Вот кого получил Запад в обмен на горбачевские перестройки. Будущее мира. Лучшие из лучших, которых рождала Россия..."
  
  Справедливости ради Эля тут же вспомнила о толпах юных переселенцев из Казахстана, которые курили травку, прогуливали уроки, не хотели учить немецкий и вызывали головную боль у берлинских властей. Их новой родиной стал район гэдээровских многоэтажек Марцан. Знакомых у Эли там не было. Разве что Рейнгольды. Пути их случайно пересеклись в газете, куда те пришли из-за каких-то дурацких объявлений.
  
  Катя продолжала ошарашивать Элю. Ей нравилось играть в эрудицию. Не успела сообщить, что царь гуннов Аттила умер во время бракосочетания с Гильдегундой, как тут же ввела новый мировой эталон. Увидев Алю Фогель - при росте 160 сантиметров та весила около 90 килограммов, - закричала:
  
  - Эля! Посмотри в ящик, по Бродвею переваливается тетка в два фогеля, еще одна - в полтора. В Англии с этим сурово. Ведут войну с жировыми отложениями. Ты у нас ничего - полфогеля, не больше. Хочешь, я куплю тебе сибирского котенка? Беленького, пушистенького, ты будешь любить его, как меня. Ты ведь с четвероногими дружишь, правда? А ты знаешь, что Юлий Цезарь боялся кошек?
  
  Эля решила не отставать. Сразила Катю наповал:
  
  - После исследования ДНК представителей разных рас генетики сообщили, что Адам и Ева были эфиопами.
  
  - И у них родился Пушкин!
  
  - А не хочешь всерьез? Генетический код самых первых представителей человеческого рода, которые появились сто пятьдесят тысяч лет назад, найден у жителей Эфиопии и у койсанских народов. Те жили на северо-востоке Африки, сто тысяч лет назад были вытеснены на юг. Обитают и сейчас в пустыне Калахари. Адам и Ева были бушменами "народности кунг". Примерно пятьдесят тысяч лет назад произошла миграция в Южную Азию и Австралию, через двадцать-тридцать тысяч лет - в Европу.
  
  - Чьи гены изучали? Мужчин или женщин?
  
  - Мужчин.
  
  - Я так и думала. Адам был местным негроидом, Ева прилетела к нему из космоса, с другой планеты. Взгляни трезво на современных женщин и мужчин - получишь без генетиков тот же результат. Однако прогресс науки налицо: раньше мужчины свою родословную от обезьян вели, теперь - от бушменов. Весьма показательно: сто пятьдесят тысяч лет пребывания в женском обществе мало отразились на мужском облике. Что говорить о четверти века, выделенных женщине, чтобы спустить мужа с пальмы за годы супружества?
  
  - Тебя уже интересует этот вопрос? Не рано ли?
  
  - Еще как рано! Порой я себе говорю: "Стой! Иди на автопилоте, не свались! Балдеть от любви рано!" Тем более что люди и дельфины - единственные животные, которые могут заниматься сексом для удовольствия. Балдеть от него. Может, подождем дельфина? Того, который вытащил Алекса из моря в твоем сне? Эля! Если всерьез, мы действительно возникли сто пятьдесят тысяч лет назад?
  
  - Ты сегодня снова бежишь на свидание?
  
  - А как же!
  
  - Ты мне о нем что-нибудь расскажешь?
  
  - Нет! Он очень умный, красивый, богатый, все знает, из древнего рода Монтгомери. Любит меня до безумия. - Катенька засмеялась. - Я его тоже.
  
  - Хочет жениться?
  
  - Конечно! Сделал предложение!
  
  - Ну и как?
  
  - Понимаешь, мать носом крутит. Все ей не так. Слишком, мол, Монтик таинственный, вечно в делах, кого-то встречает, провожает, неизвестно чем занят. Ты же знаешь мою мамочку - тот еще фрукт! Злится, когда я о Монтике заговариваю. Но то, что он со мной по музеям ходит и в разные страны возит, очень даже поддерживает.
  
  - Может, мама права: рано о свадьбе думать?
  
  - Как это рано? Ей и так уже сорок! Она же на девять лет старше тебя!
  
  - При чем... Погоди, погоди, ты совсем меня запутала. О ком ты говоришь? Это что, твой будущий отчим?
  
  - Конечно! А ты как думала! Это у нас такая игра. Мы изображаем влюбленных. Ему это зачем-то надо. Я думаю, чтобы жена подала на развод.
  
  - Так он еще и женат!
  
  - Ну и что? Захочет - разведется.
  
  - А мама его не ревнует?
  
  - К кому? К жене?
  
  - И к ней, и к тебе.
  
  - Еще как ревнует! Каждый день Монтику скандалы устраивает. Он только смеется. А ко мне чего ревновать? Мы просто друзья. У меня есть один знакомый, Майк, вот с ним нам приходится от матери скрываться. Я даже из дома уходила. Целую ночь в аэропорту на скамейке просидела. Потом позвонила Монтику, он за мной приехал и отвез домой.
  
  - Ну и ну, с вами не соскучишься...
  
  Катенька стала мурлыкать мелодию из "Женитьбы Фигаро". Какой-то пассаж по-французски, затем перешла на немецкий. "Morgen! Morgen! Nicht nur heute!" (завтра, завтра, не сегодня!) - услышала Эля сочиненную ею песенку на слова Вейса, которой учила Катеньку лет десять назад ("Молодец! Не забыла!"). - Катюша! Кто твой любимый герой?
  
  - Конечно, Гамлет. А твой?
  
  - Кот Бегемот.
  
  - Это откуда?
  
  - Булгаков. "Мастер и Маргарита".
  
  - На английском есть?
  
  - Ты по-русски не можешь?
  
  - Скучно. Медленно.
  
  - По-моему, все-таки Гамлета лучше читать по-английски, а Достоевского или Булгакова - по-русски.
  
  - Данте - по-итальянски, Гёте - по-немецки, Сервантеса - по-испански, Конфуция - по-китайски. Да только где время брать? В тридцать понятно, а в семнадцать?
  
  - На этом свете только бездельникам некогда. У времени есть разная плотность. За счет увеличения ее.
  
  - Я лучше в "Ковент-Гарден" пойду. Там новая постановка Онегина. Мать говорит: "Класс!"
  
  Катюша улетела в Лондон. Эля почувствовала себя амебой, выброшенной на берег. В ушах звенело: "В тридцать понятно..." Катенька считала ее старой-престарой теткой.
  
  
   20. В ЕВРОПУ ПРИШЛИ ЕВРО
  
  Переход на евро пролетел молниеносно. Пионеркой оказалась Голландия. Первой в Евросоюзе рассталась с гульденом. Бросила его, как ветреная красавица надоевшего мужа. Ее примеру последовали остальные. За два месяца вся Европа отказалась от национальных валют, которые веками считались основой благополучия и гарантом стабильности.
  
  Не расставаясь с благоденствием своих граждан, Франция тоже начала плавание в евроморе. "Король умер! Да здравствует король!" Чтобы монарх не перестал быть гарантом и не обижал своих граждан, французы разработали специальные меры по борьбе с теми, кто надеялся ловить рыбку в мутной водичке еврообмена. Даже подготовили для этого особых чиновников - наблюдателей за адекватным состоянием рынка до и после реформы. Третья республика решила во всем играть роль первой скрипки Европы.
  
  У Германии голова не болела о благосостоянии честных граждан. Обмен пустили на самотек. Может, специально? Воспользовались этим - как могло быть иначе? - граждане нечестные. Мошенники.
  
  С Нового года до марта в Берлине старые и новые деньги ходили параллельно. Потом реформа была завершена. Привычные марки разрезали на узкие бумажные ленточки, пустили в переработку, как пластиковые бутылки. Эйфория кончилась, начались слезы. В декабре цены на все чуть-чуть подросли. Политики обещали: никаких убытков у народа не будет - обычная инфляция на два-три процента в год, и только. Выяснилось - шиш!
  
  Статистики надрывались: одни писали, что переход на евро вызвал повышение цен на двадцать пять процентов, другие - на сорок, третьи - на пятнадцать. Были сообщения, что в пять или шесть раз. Воочию стало ясно: цифры зависят от заказчиков.
  
  В среднем бриллианты и овощи подорожали на двадцать процентов: стоимость бриллиантов не изменилась, овощи стали тяжелее вдвое. Один и тот же кусок колбасы предлагалось есть в два раза дольше. Цены сохранились, изменились этикетки: раньше рядом с цифрами виднелись марки, теперь - евро. Как при Хрущеве, когда пучок петрушки до и после реформы стоил рубль. Продавцы обуви на старые ярлыки наклеивали новые, не скрывая рост цен. Каждый химичил по-своему, пытался урвать от жизни, что мог. Желание обокрасть достигло такой силы, что люди перестали его стыдиться. В воздухе повис запах денег.
  
  Сразу после отъезда Дмитрия к Эле пришел приятель. Внимательно все обследовал, вытащил из телефонной трубки жучка. Видеокамеры не нашел. Дмитрий оказался прав: за Элей присматривали. Было непонятно, чьих это рук дело. Может, наследие прежних жильцов? Тогда как догадались Пивоваровы? Значит, какую-то информацию сливали на них? Эля стала осторожней в разговорах по телефону. Прокручивала вечерами в голове все, что происходило днем. Не случилось ли чего подозрительного? Круг общения был так мал, что его без труда можно было подвергнуть таможенному досмотру. "Работа, две-три подруги... Свихнуться, если не доверять им. Значит, Вадим?" - снова услужливо подсказал внутренний голос.
  
  Шеф, Вадим Земан, по-прежнему интересовался судьбой Алекса, все время совал нос в Элину жизнь. Поначалу она была благодарна, видела в этом сочувствие. Теперь заподозрила неладное. Какое ему, в конце концов, дело до ее любовных историй? Чем больше он спрашивал, тем надежнее она затаивалась. Привирала, чтобы сходило за чистую монету. Игра начала забавлять. "Главное, чтобы не понял, что я слежу за ним". Как в песне: "Оглянулась она, чтобы посмотреть, не оглянулся ли я, чтобы посмотреть, не оглянулась ли она".
  
  Вадим не отставал. Все время крутился возле письменного стола. Регулярно платил "чаевые" - так называла Эля свои гонорары.
  
  Особенно Вадим замучил Элю в январе. Говорил, что материал о евро поднимет тираж газеты. Из того, что готовила Эля, делал маленькие заметки со слоганом: "Нас постоянно пытаются обдурить".
  
  Данные Берлинского статистического ведомства Эля листала как детектив. Оказывается, больше половины жителей не могли финансировать существование из собственных средств. Каждый седьмой ребенок рос в нищете... Эля была ошарашена. До этого она видела город с другой стороны: чистые улицы, "мерседесы", множество театров, шикарная публика на вечернем Кудамме.
  
  Теперь из окон промозглых квартир возле электричек и грязных пустырей смотрели на нее глаза нищеты и бесправия. Беднейшим не помогали подняться. Наоборот, настойчиво подталкивали к пропасти. Проводя новые реформы, первым делом сокращали деньги на приюты для престарелых, социальную помощь, больницы и прочие нужды населения, обнищавшего после объединения двух Германий. Средний доход столичного жителя оказался на пятьсот евро меньше, чем в остальной Германии, безработица доползла до официальной цифры в пятнадцать процентов.
  
  Скрыть рост обнищания и безработицы не удавалось. Затыкая дыры падающей в кризис экономики Штатов, Германия все сильнее втягивалась в депрессию. Больничным кассам нечем стало оплачивать расходы по лечению. Они подняли ставки страховых взносов. Не вздрогнув, домовладельцы рванули вверх квартплату. Торговцы повысили цены. Малоимущим оставили единственный способ выжить - химичить.
  
  Газеты - по временам, если они не затрагивают интересы власть имущих, - бывают очень зловредными. Одна взяла да и написала, что в социальном ведомстве берлинского района Нёйкёльн воруют в открытую.
  
  - Может, в обществе появился новый вирус, началась пандемия? - спрашивала Эля у Вадима. Тот только чертиков рисовал на листочке.
  
  Элиному соседу Петеру, который приехал из белорусской деревни Логвощи и получал социальную помощь, без каких-либо объяснений стали начислять ежемесячно вместо одинаковых сумм разные, меньше тех, которые положены. Дедок начал протестовать, но разобраться в бухгалтерии не мог. Чтобы успокоить жертву, бросили кость: перевели сотню евро на банковский счет Петера. И так несколько раз кряду. В цифровых манипуляциях полз за месяцем месяц. Что-либо усечь становилось все труднее. На финише старика добило толстое письмо в шесть страниц, заполненное столбиками цифр с бесконечными отсылками к параграфам законов, соотнести которые с реальным положением вещей было невозможно: доплаты, переплаты, вычеты, проценты на проценты, изменения, льготы, индексирование - причем не за каждый месяц в отдельности, а скопом за полгода, год. Все это на родном немецком языке.
  
  Вскоре Эля поняла, что существует целая наука надирать несчастных. Немецкие газеты делались все более угрожающими. Около трети доходов на пороге нового тысячелетия благополучно уплыли из-под носа налоговой полиции. Если верить прессе, она так и не поняла, как все случилось. Черный нал в ФРГ за год составил 350 миллиардов долларов. Столько, сколько выделили Штаты на военные расходы. Пять годовых бюджетов России.
  
  - С мира по нитке - голому рубашка, - когда-то считала нищая Россия. В богатейшей Германии ниток и рубашек столько, что они никому не нужны. У каждого есть. Зато деньги - о, это совсем другое! С миллиона по марке - ушлому европад. Примета нового века. Счет ведется на миллиарды. Только в прошлом году вскрыли девяносто тысяч злоупотреблений. Сумма получилась круглая - пять с половиной миллиардов евро. "Представляешь, - говорила она Вадиму, - сколько осталось за кадром? Какой навар сняли там?"
  
  Земан живо заинтересовался темой.
  
  - Молодец, давай имена, цифры. Это главное. Намечающиеся банкротства, неожиданный взлет фирм. Ты на это работай. Помнишь, о чем рассказывал Алекс?
  
  Эля насторожилась, виду не подала. Будто не заметила. Продолжала рассуждать:
  
  - Хотя до Нью-Йорка Германии далеко. Да и главные немецкие богачи совсем не в Берлине живут. Дом их родной - Бавария. Там миллионеров немерено. Благодаря ей по стране в среднем пятнадцать процентов получается. Самое большое количество умных в Европе.
  
  - Если не считать Россию, - подал реплику шеф.
  
  - Это уже Евразия. Потому и цифры иные. Хотя ты прав. Чтобы вывезти за границу сто пятьдесят миллиардов долларов и дать этой загранице возможность их "прокручивать", надо иметь мозги, извилистее среднеевропейских. А чтобы за десять лет переложить миллиард долларов из карманов сограждан в свой собственный - тут и вообще каждый должен открыть глаза и уши шире, чем может. Если добавить, что этих миллиардеров, в одночасье прибравших к рукам с помощью круглых дураков и негодяев нефть, природный газ, алюминий, железную руду, минералы и другие богатства России, по пальцам пересчитать, то за Германию становится как-то неловко: с мира по нитке - разве это масштаб?
  
  
   21. ВАДИМ ЗЕМАН
  
  Вадим был доволен. Эля цитировала Алекса, говорила его словами. "Возможно, что-нибудь более серьезное сболтнет? Стоит подумать, прикинуть, чего ждут партнеры... Читателям понравится, дело не в них... Эля - трудяга, да и хватка мужская. Надо ей выписать гонорар побольше. Пойдет статья или нет, свои деньги она заработала. От тоски по Алексу старается... Хотя не совсем там, где надо, копает. Посмотрим, посмотрим".
  
  Эля не случайно подбрасывала Земану различные факты и готовила газетную окрошку. Сопоставляя то, что попадало в печать, и то, что оседало в его столе, она пыталась после встречи с Дмитрием установить, имеет ли шеф отношение к исчезновению Алекса. Вырисовывалась довольно странная картина.
  
  О существовании секретного списка надвигающихся банкротств Вадим узнал примерно два года назад. Тогда же он мог связаться с компаньонами. Кто они, Эля не знала, но догадывалась, что Земан действует не сам по себе, а выполняет волю каких-то хозяев.
  
  Он нередко упоминал имя Сороса, с восхищением рассказывал, как тот тряхнул три национальные валюты: французский франк в восемьдесят восьмом, английский фунт в девяносто втором и русский рубль в девяносто восьмом. Об этих дефолтах знали все. Оценивали по-разному. Вадим - всегда с восторгом.
  
  Кроме того, у Вадима было два брата. Они тоже не бездействовали. Эля стала прощупывать их.
  
  "Может, с помощью Земанов надеются прибрать к рукам недвижимость еврейских общин, во главе которых сидят тюхи-матюхи? - суетился внутренний голос. - Завладеть реституционной собственностью, оставшейся со времен войны?" - "Весьма вероятно! - отвечала Эля. - Но мало. Что тогда? Прорасти в правления крупных компаний, установить связи в правительствах разных стран путем создания всевозможных конгрессов и объединений? Теплее. Особенно если вспомнить, что младший Земан все время занят тусовками. Целью этих мероприятий могут быть деньги. Большие. Не мелочевка. Да еще власть. Огромная. Тоже трансформируемая в деньги.
  
  Пойдем дальше. Информация, полученная от Алекса о банкротстве Bank of America и Энрона, оказалась верной. Дорогого стоила. Можно сказать, одним ударом Вадим оправдал с ее помощью издание газеты. Тем более выиграли его хозяева. Спустив активы ненадежных фирм, они могли почувствовать новый зуд. Захотели вытащить из Алекса весь список, заодно узнать, акции каких компаний будут расти. Мечтали о возможности не только спасти миллионы, изъяв их из ненадежных фирм, но и приумножить капитальчики".
  
  Эля вышла на кухню. Транзистор мурлыкал какую-то мелодию. По подоконнику прыгала синичка. "Стала совсем домашней, кроха! Меня совсем не боится". Девушка насыпала семечек в палисадник. "Узнает дворник, убьет. Вкатит штраф. Специально надпись повесил: "Птиц во дворе кормить нельзя". Чтобы случайно не вырос подсолнух или кусочек мусора не появился". Она взяла джезве с кофе в комнату, устроилась удобней на диване и вернулась к своим размышлениям.
  
  "Недавно я прочитала, что друг Алекса из "Нью-Йорк таймс" Аллан Майерсон выбросился из окна с последнего этажа редакционного здания. Может, тоже помогли? Ему было сорок семь. Как медный котелок, прослужил лет двадцать в своей газете. Вел экономическую рубрику. Дал подборку об управителях Энрона, уличил их в подделке документов. Дурили акционеров. Предсмертную записку Аллана не разглашают. Наверно, слишком большие секреты о деятельности власть имущих... Вот тебе и causa finalis...
  
  Ах, Алекс, Алекс! Говорила тебе, не лезь в дерьмо! Лучше бы сами воспользовались! Не послушал - попал в зубы к акулам. Теперь расхлебываем. Хорошо, что жив остался... Так это Земаны тюкнули его? Пытались войти в доверие, не получилось, решили нажать. Чуть не утопили... И что? Пивоваровы обо всем догадываются, подозревают меня в связях с Вадимом и его хозяевами? Возможно, но вернемся к началу.
  
  Обращаясь в газету, Алекс не предполагал, что окажется в руках финансовых воротил, для уничтожения которых собирал информацию. Слишком маленькое и незамысловатое у нас издание, ничтожные деньжата крутятся вокруг него. Не думала об этом и я. Хотя предчувствия, конечно, были, поэтому долго удерживала мужика от встречи с Вадимом. Зря отступила. Свела их на свою голову. Впрочем, Алекс с моей подачи сразу заподозрил что-то неладное и ничего интересного Вадиму не сообщил.
  
  Недовольный его молчанием, Вадим стал действовать. Узнав, что Алекс едет в Испанию один, без меня, подвесил к нему нужного человечка. Меня решил пасти сам. Трясти, пока не расколюсь. Если что-нибудь знаю. Если нет, держать на коротком поводке. Зачем? Чтобы обменять, например, на сведения, которые есть у Алекса. Или у его боссов. Кстати, кто они? Воротилы, которые крутят биржу? Если Алекс их человек, почему они не вытащили его? Может, он скрывается и от них, не только от меня и Вадима? Betrogene Betruger, как говорят немцы (обманутый обманщик). Сколько вопросов! Надо расслабиться!"
  
  Эля включила телевизор. "Тридцать программ, а смотреть нечего. Новости, спорт, дурные фильмы и сериалы, by and by. Хотя бы что-нибудь о жизни". Взялась за конфеты с ликером. Ела, пока не уснула. Проснулась - за окном утро. "Беда! Опаздываю на планерку!" Схватила такси, поехала в редакцию.
  
  Догадавшись, что Вадим просеивает ее статьи и выискивает крупицы нужных намеков, Эля стала вести себя как непуганая ворона. Будто невзначай, слила Вадиму названия еще двух компаний, катящихся в пропасть, - WorldCom и Allianz. Затем запустила фальшивку - акции Microsoft. Одновременно попыталась выяснить, что знает Вадим об Алексе.
  
  Разочаровалась. Было похоже, шеф не в курсе. Никаких подробностей об Испании. Будто считает, что Пивоварова нет в живых.
  
  - Вместо Алекса, как наживка для тебя и Дмитрия, бродит по свету другой человек, - зудел и зудел внутренний голос.
  
  - Ты думаешь? Но зачем уделять такое внимание мне? Не проще ли работать с Алексом?
  
  - Могут быть нюансы, которые известны только начальству Вадима. Например, Земан считает, что Пивоварова сохраняют как мормышку. По-прежнему хотят разменять на сведения, которые содержатся в его "нетленной душе" или в компьютере. Стоп!
  
  Эля вскочила с дивана. Бросилась к компьютеру.
  
  Начала просматривать файлы, нет ли изменений. Вроде все в порядке.
  
  - Но дома-то побывали, вставили жучок? - терзало сердце alter ego. - Как мог догадаться о нем Дмитрий? И еще. Если альдинская сумка - дело рук Вадима, почему не явились за деньгами?
  
  - Постой, подруга, ты же сама рассказала Вадиму, что денег нет и ты идешь в разведку... Значит, все-таки Вадим. Ну что ж, поживем - увидим. Главное - деза. Надо валить побольше мусора, делать дурные прогнозы о будущем биржи, финансовых компаний. Пусть держат меня за пророка. Пока не поймут, что это бабские фантазии. Надо, чтобы Вадим усвоил: никакой ценной информации у меня нет. Алекс всерьез меня не принимал. Ловил кайф. Надо побольше откровенничать с Вадимом на эту тему. Еще лучше - завести хахаля из другой сферы. Например, из риэлтеров, адвокатов. Но где его взять?
  
  Когда на кону миллиарды, человеческая жизнь превращается в пыль. Алекс стал ею в тот момент, когда выбрал свое хобби. Better luck to the next one (следующий пусть будет счастливее).
  
  "Интересно, как долго будет идти охота на мужика? - перебирало ворох воспоминаний второе "я". - Не устареет ли информация быстрее, чем ее добудут? Существует ли она? Может, список, который показывал Алекс, такая же туфта, как мой Микрософт? Способ со мной познакомиться, проникнуть в газету, начать в ней печататься? Узнал что-то о четырех компаниях, разыграл целый спектакль... Ценой в жизнь. Чуть не утопили. Или это тоже "пьеса для флейты и тромбона" - меня и Вадима? Неудачно искупался, перетрусил, попал в больницу, решил по-английски рвануть когти. Красиво уйти от дел. И от меня. Буря в стакане воды. Нашел всем работу, теперь смеется. Caviare to the general... Тоже неплохое занятие. Ему что с его доходами? Мне же надо расхлебывать, не то тюкнут по башке, чтоб не была такой умной. Или просто уволят, когда узнают, какую кашу заварил Алекс. Если решат, что с моей подачи. Однако обратного хода нет. Только вперед. Будем исполнять чаяния Вадима".
  
  
   22. СЛЕДЫ В ПАУТИНЕ
  
  Чувствуя, что выдохлась, Эля решила полазить по Интернету. Последнее время она все больше часов проводила во всемирной паутине. Не только скачивала оттуда материалы, но и отводила душу. У нее было предчувствие, что Алекс бродит где-то поблизости. Стоит открыть нужный портал, он там. Дмитрий звонил редко, отделывался ничего не значащими фразами. Вел себя, как если бы Алекс уехал в соседний город по делам, со дня на день должен вернуться.
  
  Эле все чаще казалось, что Пивоваровы просто хотят от нее отделаться, спустить дело на тормозах. "Бросили кость - отдали квартиру Алекса на разграбление, и катись, - шипел внутренний голос. - Самый неприятный вариант - полная неопределенность. Для кого-то жив, для тебя мертв".
  
  Бытие становилось зыбким, ненужным. От каждого сквозняка веяло замогильным холодом. "Надо принимать решение, искать нового спутника. Нет сил. Куда ни кинь, повсюду клин. Жив Алекс, исчез из моей жизни, тошно. Умер - еще хуже".
  
  После похода к психиатру Эля стала принимать таблетки от депрессии. Ела их целыми горстями. Легче не становилось. Когда появлялась работа, погружалась в нее. Затем снова наступала пустота. Безмолвие окружающего пространства, в котором плавают навязчивые подозрения. Даже телефон не звонил. Пить не хотелось. Видеть людей тоже. Хваталась то за Цветаеву, то за Есенина. Ахматову не любила, но некоторые строчки преследовали неотступно: "И вовсе я не пророчица, жизнь моя светла, как ручей, а просто мне петь не хочется под звон тюремных ключей".
  
  Временами впадала в отчаяние. В прострацию из жанра: "Кажется". Оглядывалась на улице, просыпалась среди ночи, подходила к двери, прислушивалась, не дышит ли кто с другой стороны. Стол под окном казался ночным бродягой, забравшимся в дом. Шкаф смахивал на убийцу с большой дороги. Даже любимое зеркало поглощало солнечный свет, а не рассыпало его по столу, как прежде.
  
  По три раза в день, а то и чаще Эля заглядывала в электронный почтовый ящик. Без толку! Кроме газетных статей, которые кочевали от нее в редакцию и обратно, ничего достойного внимания. "Хотя бы прежние, сентябрьские, бандиты объявились! Так нет. Исчезли, как будто в природе не было". "Наверно, все-таки дело рук Вадима", - выползал внутренний голос из зеркала...
  
  Эля который раз вспоминала этот дурацкий - его даже проклятым не назовешь - четверг. Накануне, в среду, пришло сообщение:
  
  "Приглашаем на встречу госпожу Либман в метро. Четверг, двадцатого. С 8 до 10 часов. Условия Вам известны. Не забудьте деньги. Желательно крупные купюры, но сойдут любые".
  
  Эти придурки позволяли себе шутить.
  
  Дмитрий с Элей тогда устроили совет по телефону: "Что будем делать?"
  
  - Нужно идти на встречу. Я положу в пакет тысячу евро и записку, что мне требуется время, чтобы собрать всю сумму. Во всяком случае, будет попытка войти в контакт и наладить торг.
  
  - Может, ты и права. Делай, как считаешь нужным.
  
  Хотя история разыгралась после письма от Алекса, полученного в Питере, Дмитрия не оставляла мысль, что за посланием к Эле скрывается важная тайна. "Алекс, может, сам о ней не догадывается. Впрочем, с Алексом ли вообще я имею дело? Да был ли мальчик-то?" Тревога, затаившаяся на сердце Дмитрия еще в Питере и Ницце, со временем усилилась. "Что с того, что деньги Алекса на месте? Почему он считает себя Бирманом?"
  
  В указанное время Эля три часа каталась взад-вперед по нужной линии метро. В руках была белая пластиковая сумка с синими полосами "Aldi". Кто в Берлине ее не знает! Там лежал пакет с тысячей евро и пространное письмо, в котором она, используя весь журналистский талант, пыталась вызвать таинственных незнакомцев на переговоры. Иногда ей казалось, что она начинает относиться к ним с некоторой долей симпатии. Действительно, ведь эти люди - или человек? - знали что-то важное. Если они будут не такими жадными... Дальше шла полоса женских мечтаний.
  
  Увы, им не суждено было осуществиться. Никто за деньгами не явился. В американском кино к концу фильма все узелки обычно бывают развязаны, зло наказано, добродетель торжествует, все герои занимают свои места. Кто в тюрьме, кто под венцом. В жизни не так. Когда, усталая и раздраженная, Эля вернулась домой, она сразу бросилась смотреть, нет ли новостей в компьютере. Ничего, кроме уже открытых конвертов. Злодеи исчезли вместе со своей тайной.
  
  Оставалось гадать, почему встреча не состоялась. Гонец попал под машину, под трамвай, заболел, умер, был арестован полицией за другие делишки и предпочел забыть об этой истории? Поди узнай! Жизнь зачастую такой запутанный клубок людей, событий и фактов, что из него удается вытащить лишь обрывки эмоций и знаний.
  
  Тогда ей казалось, что действовал одиночка. Эля назвала его "грабитель-неудачник" и запечатала в отдаленные области памяти. Потом все настойчивей стала связывать его с Земанами. Эта ниточка тоже пока вела в никуда.
  
  Теперь, спустя пять месяцев, Эля снова взялась за поиски Алекса в Интернете. Неожиданно поняла, что имеет весьма смутное представление о сфере его деятельности: деньги, биржа, какие-то союзы, объединения, акции. "Зато круг его интересов я знаю хорошо. Не поискать ли там? Недаром мы так нравились друг другу!"
  
  Эля вспомнила, как она познакомилась с Алексом. Был обычный мартовский день. В газете шла верстка. Еженедельный аврал всем давно надоел, но, как ни старались, в последний день приходилось стоять на ушах. Эля намедни сдала свой материал и тихо скучала, просматривая редакционную почту. Ее внимание привлек полосатый конверт. "Странный какой! Вижу впервые!" Эля открыла. Нашла визитку с припиской: "У меня есть интересный для вашей газеты материал. Прошу позвонить". Эля попробовала поговорить с Вадимом, тот только отмахнулся:
  
  - Иди, куда хочешь, только не мешай. До завтра!
  
  Эля набрала телефон Александра Пивоварова и не пожалела. Через полчаса уже сидела в его "БМВ". Просматривала бумаги, которые он ей предложил. Их сопровождала краткая справка с прогнозом о надвигающемся крахе крупнейших американских и немецких компаний. Всего двадцать три названия, тщательно зачерненные фломастером. Видны только четыре.
  
  "Что он тогда говорил? Ах, да, я спросила, откуда у него эти данные. Человек, который обладает ими, может стать в одночасье миллиардером на операциях с акциями..."
  
  - Вернее, не потерять миллиарды, если они есть. Именно поэтому я хочу опубликовать прогноз. Пусть радость поделят миллионы людей, не только сотня информированных.
  
  - Почему бы нам с вами не быть среди самых шустрых?
  
  Алекс посмотрел на Элю как-то очень внимательно и спросил:
  
  - У вас большая семья? Вам нелегко дается эмиграция?
  
  Эля не ответила.
  
  - Так все-таки почему? - повторила она.
  
  - У меня нет миллиарда, чтобы разорить эти компании сегодня. Пусть все идет своим чередом. Пусть мыльные пузыри раздуваются до тех пор, пока не лопнут... Мы только дадим шанс мелким держателям акций, чтобы они увели активы из неблагополучных компаний...
  
  - Тем самым приблизим их крах...
  
  - Возможно... Чему быть, того не миновать. Если им суждено рассыпаться, при чем здесь мы?
  
  - Шеф ни за что не согласится напечатать этот материал...
  
  - Вы можете представить этот прогноз как первоапрельскую шутку... Смогли бы вы так подать его, чтобы комар носа не подточил и шеф был доволен?
  
  - Вы не знаете Вадима. Он держит нос по ветру и информирован лучше нас с вами. Если ваши данные серьезные, он не даст им хода, пока не урвет приличный куш. То, чего не хотите вы, сделает он. Может, лучше запустить в Интернет? Я могу организовать так, что ни одна ищейка не найдет, кто за этим стоит.
  
  Алекс взглянул ей в глаза, глубоко-глубоко. У Эли перехватило дыхание. Показалось, что падает. Она не выдержала взгляда, закрыла глаза. Алекс прижал зубами ее губы. Стало больно. Она не вскрикнула. Как пучок травы, сгреб в охапку, вдавил в мягкое сиденье, стал целовать. Страстно, крепко. Время остановилось. Эля задохнулась, зажмурилась, полетела в бездну...
  
  Так было с Алексом и потом. Резко, неожиданно, до умопомрачения. Разговорами они занимались до и после. В моменты близости все покидало их, переставало быть важным. "Хочу!" Только это пятно светилось в мозгу. Только оно определяло существование Эли.
  
  Она встряхнулась, закурила. "Не найду его - сойду с ума. Если бы я знала, что он исчезнет, разве стала бы терять дни и минуты? Сколько слов сказано зря! Сколько возможностей упущено!"
  
  
  
  
   23. ОБМАН, ВЕЗДЕ ОБМАН - ЧТО ЗДЕСЬ, ЧТО ТАМ...
  
  Сумерки набросили на монитор темную шаль. Пора было включать настольную лампу. "Опять придут огромные счета за свет и телефон". Эля выпила кофе.
  
  Вадим беспощадно резал ее материалы, печатал пятое через десятое. Гонорары едва позволяли сводить концы с концами. Студенческие годы в Питере вырисовывались в свете этой зеленой лампы куда более вольготными, чем были десять лет назад. В России казалось, что все работающие живут в Европе что надо. Как бы не так! "Мне еще повезло - какая-никакая зарплата. Сколько таких, кто не имеет даже этого?"
  
  Если бы не деньги, вырученные от продажи мебели Алекса, Эле, как прежде, до встречи с Пивоваровым, пришлось бы сидеть на голодном пайке. Не то что тряпку новую купить, поесть не всегда удавалось. Да и матери в Питер сотню-другую надо было ежемесячно пересылать. Со стороны кажется, что на Западе даже низкооплачиваемые зарабатывают в десять раз больше, чем в России. Квартира, коммунальные услуги, транспорт съедают половину, еще до сорока процентов - налоги. Остается совсем ничего - меньше семисот евро. На них надо есть, одеваться, платить за ремонт, помогать ближним. Полно неожиданных расходов: то штраф за парковку, то замок испортился, то кран... Стоят же все услуги раз в десять больше, чем в России...
  
  "На памятнике Хемницера написано: "Жил честно, целый век трудился и умер гол, как гол родился". У меня и у всех моих друзей такая же ситуация".
  
  Мысли о прошлом и будущем вгоняли в уныние. Собственная безысходность, помноженная на депрессию, царящую в обществе... Это и есть экономический спад со всеми его последствиями в рядовом немецком доме...
  
  "Может, и впрямь существуют технологии превращения людей в роботов? Был такой ученый, кажется, Бернард Истлунд, который лет двадцать назад занимался технологией изменения слоев земной атмосферы. Поговаривали, что на основе его разработок в Норвегии, Гренландии, на Аляске построили мощности, которые вызывают тайфуны, наводнения, землетрясения. Они также могут погружать общество в апатию. Именно то, что мы видим сейчас в Германии".
  
  Эля снова вернулась к статье, понимая, что разговаривает сама с собой. Никто ее не напечатает. Мать любила повторять известный афоризм академика Льва Арцимовича: "Наука - способ удовлетворять любопытство за общественный счет". "Хорошо им было шутить! По крайней мере, кормили. Не очень сытно и разнообразно, зато всех. При Брежневе уж точно. Не все нефтедоллары разворовывали, что-то работягам доставалось. Теперь обокрали всех честных в России дотла, только жулики деньги имеют. Здесь та же картина. По крайней мере, в эмигрантской среде. Начинается все с паспорта. Если десять лет ухлопать на его получение, на что еще силы останутся?"
  
  Эля сказала себе: "Достаточно" - и встала из-за компьютера. Мыслей вагон. "Как жаль, что нет Алекса, не с кем общаться. Что мог бы сказать он?"
  
  Стоило представить его рядом, мысли тотчас выплеснулись наружу. Имитируя интонации, жесты Пивоварова, Эля вступила в разговор:
  
  - Если страна живет по законам Бисмарка, какого прогресса от нее ожидать? Как легла в прокрустово ложе старых представлений, так и томится в нем. Латает дыры прогнивших законов, ставит подпорки под разрушившегося колосса, что есть мочи пыхтит, но подняться с колен не может... Давит иностранцев, плодит коричневую чуму, видит страшные сны о правах человека. Устаревшие представления, невысокое образование, препоны для всего нового, нежелание идти в ногу со временем, уважать в человеке личность, дружить не против кого-то, а с кем-то... Недавний опрос показал, что немцы ненавидят всех - не только иностранцев, но и своих соотечественников: баварцы берлинцев, восточники западников, молодежь стариков, покупатели продавцов, все вместе - бедных, бездомных, больных, неработающих. Как в средневековье. Bellum omnium contra omnes (война всех против всех), Гоббс. Порождают это положение законы, распространяют газеты и телевидение. Остается только вопрошать: "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?"
  
  
   24. ПОЭЗИЯ И ПРОЗА НЕМЕЦКОГО БЫТА
  
  Еще один день пропал зря. Ни денег, ни душевного равновесия. Эля попробовала включить телевизор. Старые фильмы, пустые ток-шоу. Скучно.
  
  Она вышла в сквер. Темные дома, деревья. Огонек самолета, нервной точкой плывущий над черными громадами зданий.
  
  "Говорят, что Земля живая. Дышит. Выбрасывает энергию из недр, превращает в дожди и циклоны. Потом вдыхает космос. Вплывая в нее, он испепеляет почву, рождает антициклоны, пустыни. Есть несколько центров, где происходит энергетический обмен, вырывается дыхание Земли. В пустыне Гоби, в Альпах, в Южной Америке. А туннель, связывающий Байкал с Гоби? Говорят, он засорился, Земля стала дышать через Альпы. Сейчас здесь ожидается главный энергетический выброс. Европу ждут невиданные наводнения...
  
  Американцы недаром спрашивают: если ты умный, почему не богатый? Обмани соседа, открой фальшивую фирму, греби деньгу. Никому такой путь не заказан. Однако не каждый готов к этому. Особую психологию нужно иметь. Не думать о горе несчастных, которым ломаешь жизнь. Не видеть их глаз. Не слышать стонов. В общем, быть садистом по натуре. Радоваться, принося несчастье другим.
  
  Запад, теперь и Россия возвеличивают богатство. К миллионерам относятся как к героям. Нарочно забывают, что это люди с больной психикой, ущербной моралью. Уроды, которые прячут в мешок с деньгами свой горб и кривые ноги.
  
  Конечно, не ново ругать богатых. Однако почти за любым состоянием стоит преступление. То, что "цивилизованный мир" этого не замечает, всеми силами открещивается, говорит об одном: его идеологами являются садисты и преступники. Планета полностью отдана в их руки. Они совершают убийства, затопляют землю кровопролитными войнами, изобретают все новые и новые средства обогащения.
  
  Может, с приходом эпохи Водолея изменятся ценности?
  
  Все говорит о закате эпохи Рыб. Если чего-то слишком много, оно начинает исчезать. Универсальный закон гармонии. Способов потрошить соотечественников Запад выработал так много, что деньги, добываемые с их помощью, стали безразмерными. В мире их слишком много. Не брезгуют ими ни немцы, ни наши бывшие соотечественники. Все как пауки в банке. Не оттого ли пророки говорят о близком закате цивилизации? Может, биржи и деньги - это европоцентристский взгляд, и 11 сентября - протест остальной части мира против попытки сбросить всех в бездну? Убить дракона - может, и есть то первое действие, которым открывается для нашей земли эпоха Водолея?"
  
  Дни шли за днями. Дмитрий звонил редко, только приличия ради. Интересного не сообщал. И в Элиной жизни ничего не менялось, если не считать разных историй, с которыми она сталкивалась в поисках ответа на вопрос о роли Земанов в судьбе Алекса.
  
  За пару месяцев Эле удалось узнать, что они владели не только газетой, но и автомастерской, ломбардом, посредническим бюро, риэлтерской конторой, залами игровых автоматов (Spielhalle), которые называют в Берлине "шпильками". Были и еще какие-то подозрительные предприятия, подобраться к которым не удавалось.
  
  Вдруг через Рейнгольдов, совершенно случайно Эля вышла и на сомнительный бизнес Земанов...
  
  
   25. КАК ЗАЖИГАЮТ ГОЛЛИВУДСКИЕ ЗВЕЗДЫ
  
  После второго гудка трубка ответила. Конечно, по-немецки.
  
  - Фирма "Директ вег", гутен таг!
  
  - Их бин Генрих Рейнгольд. Их мехте, битте...
  
  Повисла пауза. С другой стороны провода терпеливо ждали.
  
  - Простите, вы говорите по-русски?
  
  - Да, конечно, еще как!
  
  Казалось, что сразу пахнуло средиземноморским загаром, тренированными мышцами и зарядкой по утрам. Голос был бодр и свеж. Но в то же время в меру почтителен.
  
  - Прекрасно! Это другое дело! Я звоню вам по объявлению...
  
  - Слушаю вас.
  
  - Я прочитал в газете "Русский Берлин", что вы проводите набор статистов и даже предлагаете небольшие роли в фильме "Приключения гетмана Мазепы"...
  
  - Нам действительно нужно несколько сот статистов и два-три десятка человек на эпизодические роли. В наших планах не только "Гетман", в ближайшем будущем мы хотим приступить к съемкам "Адмирала Нельсона", "Сталинградской битвы-3", сериала из жизни русских эмигрантов в Германии. Разумеется, на самом свежем материале, после развала СССР. Предполагается, что это будет мелодрама с элементами трагедии у старшего поколения, с разнообразными любовными линиями и криминальными эпизодами. Среди героев немцы-переселенцы, евреи, коренные жители...
  
  - Здорово! Это какие же деньги нужны?!
  
  - Немалые. Точнее сказать, большие. Но у нас международный проект. Задействованы США, Англия, Израиль, Украина. Обсуждается возможность участия "Мосфильма". Хотя Киев против допуска москвичей возражает.
  
  - Вот это размах!
  
  - Конечно. Представьте себе, молодая еврейка Ревекка влюбляется в прогрессивного сирийца. Несмотря на сопротивление родителей, они женятся, отправляются в свадебное путешествие в США. В самолете Махмуд, так зовут жениха, знакомится с группой арабов-террористов. Они принимают его за своего. Он предотвращает покушение на президента Буша, взрыв статуи Свободы, разрушение тоннеля под Ла-Маншем и Золотого моста в Калифорнии. И погибает. Никто не знает о его подвиге... Зрители рыдают. Ревекка тоже. Целый месяц. Потом влюбляется в немца-переселенца. Хотя родители против, выходит за него замуж. Любит его еще больше, чем араба. Они летят в Казахстан, по пути предотвращают взрыв в Байконуре и чуть не задерживают бен-Ладена, который под видом чабана, прикрываясь отарой овец, пытается через Казахстан и Россию попасть в Европу. В жестокой драке бен-Ладен то ли погибает, то ли нет, а вот нашего геройского Зигфрида точно убивают. Зрители рыдают, Ревекка тоже. До следующей серии.
  
  - И что, потом она снова влюбляется?
  
  - Да. Как вы догадались?
  
  - Ну, знаете ли, я все-таки университет закончил... Читал немало. В студенческом театре играл.
  
  Рейнгольду хотелось быстрее вернуться к важной для него теме: сколько он получит за участие в фильме и когда покажет себя друзьям на экране?
  
  Но его собеседник никак не мог остановиться:
  
  - Замечательно, господин Рейнгольд! Ваш театральный опыт повышает шансы. Что же касается Ревекки, то она последовательно влюбляется в алеута, русского, мексиканца, китайца, индуса. Все ее возлюбленные гибнут. Появляется мысль, что ее преследуют внеземные цивилизации, но в предпоследней серии выясняется, что Зигфрид из второй серии вовсе не погиб, его вылечили тибетские монахи. Оказывается, только его Ревекка любила по-настоящему и...
  
  - Простите, какие еще тибетские монахи в Казахстане? Я там прожил много лет, где Казахстан, а где Тибет? - от волнения и возмущения Генрих заговорил стихами.
  
  - Да-да, господин Рейнгольд. Вы совершенно правы, это наша недоработка. Конечно, какие тибетские монахи? Пусть это будут просто буддийские монахи. Мы обязательно внесем исправление в сценарий. Впрочем, мы отвлеклись.
  
  - Вы, я вижу, тоже подкованы в науках. Простите, как вас называть?
  
  - Называйте меня просто Саша, господин Рейнгольд!
  
  "Надо же, - с симпатией подумал о своем невидимом собеседнике Генрих, - не говорили десяти минут, Саша запомнил мою фамилию, ни разу не спутал. В компаниях, бывает, раз пять себя назовешь, но тебя и в седьмой переврут, каким-нибудь Ремболтом окрестят".
  
  Саша же в этот момент потешался: "Правильно учили на курсах менеджмента: сразу и намертво запоминай имя собеседника. Да и Карнеги не устает повторять, что нет для человека слаще музыки, чем собственное имя, которое произносят с почтением и уважением. Однако пора вернуться к нашему барану..."
  
  - Так вот, господин Рейнгольд, хотя нам нужны сотни людей, звонят тысячи. Мы вынуждены проводить некоторый отбор...
  
  - Конечно, конечно... - заметно погрустнел Генрих.
  
  - Вы можете приехать к нам в офис и пройти первый тур собеседования, но можно сделать это по телефону. Как вам удобнее?
  
  - Как мне удобнее? Как мне удобнее? - растерялся Генрих. - Куда надо ехать?
  
  - Мы расположены в Бабельсберге...
  
  - Где это?
  
  - Вы не знаете, где Бабельсберг? Наверно, недавно в Берлине?
  
  - Да, недавно, точнее, не совсем. Восемь месяцев. Но квартиру уже получил.
  
  - Поздравляю, это дело важное. Где именно?
  
  - В Марцане. Где еще? Здесь вся наша родня. Прямо филиал Союза.
  
  - Бабельсберг от Марцана не так близко, это - окраина Потсдама, зона С при покупке билета. За пару часов доберетесь.
  
  - За пару часов?
  
  - Может, за час сорок.
  
  - Нет, тогда лучше по телефону!
  
  - У нас, знаете, интересно. Кстати, и вилла Штирлица тоже в Бабельсберге.
  
  - Как так?
  
  - Здесь основные съемки сериала "Семнадцать мгновений весны" проходили. И все дефовские фильмы снимались. Сейчас интереснейший музей работает. Декорации. Индейские вигвамы, салуны Дикого Запада для вестернов, реальные фрагменты советской подводной лодки. Впечатляет! Так что подумайте!
  
  - Это даром?
  
  - Не совсем. За символическую плату. Пятнадцать евро за вход. Но можно еще и шоу посмотреть со стрельбой, взрывами, извержением вулкана. За те же деньги.
  
  Генрих поскучнел еще раз. Он быстро перевел еврики в привычные русские рубли и казахские тенге, ужаснулся полученной цифре и еще больше зауважал людей, для которых это не более чем символическая сумма.
  
  "Нет, если попаду на съемки, там и посмотрю, - подумал Генрих. - Не грех иногда быть практичным".
  
  - О чем еще надо беседовать? Мы вроде уже порядком поговорили?
  
  - Ну, что вы! Сейчас я соединю с коллегой, она заполнит на вас анкету. Адрес, телефон, образование, рост, цвет волос, возраст. Да, мало ли что еще может заинтересовать режиссера. Фотография понадобится. До свидания, господин Рейнгольд, приятно было познакомиться. Соединяю с Мариной.
  
  В трубке щелкнуло, раздалась приятная мелодия.
  
  "Тили-тили-тили, это мы не проходили", - мурлыкал про себя Генрих.
  
  Он был вполне доволен собой. Пару евро он, конечно, сжег на этом разговоре, но собеседник был интересный. И вообще, приятно чувствовать свою значительность. Когда они только приехали из своей казахской глухомани, как любил говорить его старший брат Руди, который давно обосновался в Берлине, работал водителем грузовика и чрезвычайно этим гордился, приходилось без конца выслушивать его наставления и поучения.
  
  Сыт был этим Генрих по горло. Тем более что сам Руди только и мог за кружкой пива поговорить о резине, мощности двигателя, "феррари", "мерседесах" и шансах Шуми на победу в очередном заезде "Формулы-1". Жены их тоже не шибко ладили. И у детей дружбы не получалось. Генриху все время хотелось доказать, что Караганда все-таки не аул, а университет, пусть и провинциальный, не семилетка, которую едва одолел его старший. Про жену брата вообще говорить нечего. Детей рожала исправно - вся профессия. Недавно совсем сцепились. Руди кричит:
  
  - Будущее за моторами! Как ты этого не понимаешь!
  
  Генрих гнет свое:
  
  - Это прошлая война была войной моторов. Сейчас век информации. Кто владеет информацией, тот правит миром.
  
  На том и разошлись. Каждый при своем. На очередном семейном совете, когда в сотый раз обсуждали, что делать и куда пристраиваться, по предложению Генриха дружно решили: для начала надо собрать побольше информации. Притом объективной. Не по принципу "одна баба сказала", а из первых рук. Несмотря на курсы немецкого языка, которые они недавно закончили, с немецким все еще была напряженка, хотя дети уже дискотеку освоили. Тусовались, правда, больше со своими. Русские же газеты и журналы - их в Берлине порядком - были вполне доступны. Проработали несколько последних номеров. Выписали десяток телефонов. Жену заинтересовала фирма, которая помогала избавиться от лишнего веса и лысины, Генриху достались киностудия и надомная работа, которая не требовала предварительного обучения.
  
  Жена еще втихаря надумала позвонить ясновидящей, которая не только укрепляла семью - это никогда не лишнее, тем более если тебе за сорок и первая седина пробивается, - но и обещала указать путь к финансовому успеху. Не то чтобы Эмма в это особо верила. Но вдруг? Сердце так иногда замирает в ожидании чуда! Генрих, конечно, муж как муж, не хуже людей. Но не принц. Даже не орел. Может, хоть чужие люди что-то подскажут. Тем более все консультации бесплатные. Есть же добрые люди на белом свете! Сын к планам родителей относился со снисходительной усмешкой, но обещал позвонить в фирму, которая искала энергичных и предприимчивых.
  
  Музыка в который раз повторяла мелодию. Это начинало надоедать... Он же не мальчишка, чтобы висеть на проводе и слушать танец маленьких лебедей, все эти та-та-та-та, да и пфенниги, или, как их там сейчас называют, центы, горят. Не дело это. Генрих совсем уже собрался повторно звонить Саше и делать молодому человеку выговор, но аппарат как будто почувствовал его раздражение, щелкнул и заговорил таким приятным женским голосом, что Генрих напрочь забыл минуты тоскливого ожидания.
  
  Низкий, грудной голос должен был принадлежать молодой красивой женщине. Он напоминал о существовании иных миров - кино и театра, соблазнительных дам и замечательных нарядов. Конечно, его жена - достойная женщина, он ее любит - давно и упорно. "Но Эмма не принцесса и не лебедь. Чего нет, того нет. Может, это справедливо, а может, нет. Но помечтать... На то они и мечты, чтобы иногда сбываться".
  
  - Извините за задержку, - между тем ворковал голос. - Меня зовут Марина. Я ассистент режиссера. Мне поручен предварительный подбор статистов для массовки и актеров для эпизодов. Конечно, последнее слово за режиссером. Но обычно он к моему мнению прислушивается.
  
  Начался долгий задушевный разговор. Марина записала его адрес и телефон. Посоветовала сделать хорошие фото, пяток прислать на их почтовый ящик, поинтересовалась, занимался ли Генрих спортом. Восхитилась, узнав, что он альпинист и поднимался на семитысячник, вспомнила Высоцкого, его песню "Лучше гор могут быть только горы...".
  
  Казалось, все темы исчерпаны, но вешать трубку не хотелось. И только когда Генрих мельком взглянул на часы и увидел, что разговор продолжается больше сорока минут, он начал прощаться. Марина пообещала прислать вызов на второй тур и на съемки в массовку. На том расстались. Спросить о будущем заработке он так и не успел. Совсем не хотелось выглядеть мелочным.
  
  
  
  
  
   26. ЯСНОВИДЕНИЕ
  
  Тут и жена подоспела, с утра отправлялась за продуктами на турецкий рынок. Слушать в сотый раз разговоры о том, что цены растут и в Берлине все дорожает, было до зубной боли нудно. Генрих улизнул в ближайший сквер, где собирались мужики поболтать о футболе и рыбалке.
  
  Эмма, разложив по местам припасы, пристроилась к телефону.
  
  - Слушаю вас, дорогая!
  
  - Откуда вы меня знаете? - пролепетала растерянная Эмма.
  
  - Это моя работа. О многом знать. И о многом догадываться. Я вас слушаю, милая! Хотя, впрочем, вы хотели поговорить о семейных проблемах?
  
  - И об этом тоже, - еще больше удивилась Эмма.
  
  - Что делать, дорогая! Когда женщине исполняется тридцать пять, на горизонте вырисовываются грозовые тучи...
  
  - Мне уже больше...
  
  - Не волнуйтесь, это вам по паспорту больше сорока...
  
  Последовала пауза, Эмме давали возможность оценить прозорливость говорящей.
  
  - Это вам по паспорту больше сорока, биологический же возраст у вас тридцать пять. Я это ясно вижу. И карма у вас превосходная, и голос замечательный. Небось мужики проходу не дают. Муж ревнует?
  
  - Не так чтобы очень, но бывает. Все зря. Даже обидно. Скажет иногда: "Что ты, Эмма, в свои сорок пять задом крутишь? Будто молодая". Как тут не обидеться? У меня просто походка такая. Вот и пристают. А он ревнует.
  
  - Ревнует - значит любит.
  
  - Вот как сделать, чтобы он сам на других не пялился?
  
  - Это не так просто. Мужчины, сами знаете, народ непостоянный, особенно к старости. На склоне лет, так сказать. Но у вас, Эмма, ситуация благоприятная. На сегодняшний день соперницы у вас нет. Однако звезды так стоят, что она не исключена в ближайшее время. Позвоните через неделю, что-нибудь придумаем.
  
  - Откуда вы знаете, что меня Эммой зовут?
  
  Эмма не на шутку переполошилась. Она знала, что звонит к кудеснице. Но не до такой же степени!
  
  - Я многое знаю. У меня прямая связь с космическими сферами, со всеобщим разумом. Я могу вам сказать, где вы живете...
  
  - Где? - еще больше затрепыхалась Эмма.
  
  Шарлотта глянула на экран. Компьютер выдал номер звонящего, затем и все данные из телефонной книги.
  
  - Вы живете в Марцане, на Грюнештрассе, пятьдесят два. Вы недавно приехали из СНГ, ваша фамилия начинается на Р...
  
  - Да, все точно... Поразительно... Это же надо... - совсем растерялась Эмма. - Вы и по финансовым вопросам можете помочь?
  
  - Это еще сложнее, чем по сердечным. Надо с принцем посоветоваться.
  
  - С кем?
  
  - С принцем.
  
  - А кто это? Разве в Германии есть принцы?
  
  - Это собака!
  
  - Как собака, почему собака?
  
  У Эммы вдруг задрожал голос, она почувствовала беспричинный испуг.
  
  - Не пугайтесь, она не кусается, тем более по телефону...
  
  Эмма попыталась улыбнуться, это у нее плохо получилось.
  
  - Вдобавок это не простая собака. До реинкарнации это был шведский принц. Красавец мужчина, разбился на самолете. Его бессмертная душа вселилась в черного сенбернара. Он помогает мне общаться со вселенским разумом, служит ретранслятором моих мыслей туда и наставлений оттуда...
  
  Для одного раза было, пожалуй, слишком. Космический разум, принцы, собаки, возможная соперница... Пора было на грешную землю, готовить обед. С твердой уверенностью, что в этом что-то есть, Эмма распрощалась и пообещала позвонить через неделю.
  
  Эмма начала хлопотать в кухне. А в ушах все еще звучали обрывки разговора: "Вам тридцать пять... Мужики небось проходу не дают... Деньги появятся в достатке, муж найдет работу, звезды для вас стоят благоприятно..."
  
  Прибежал Николас. Длинноволосый, рыжебровый, под потолок. С самого утра на биржу труда отправился. Потом, наверное, от стресса лечился, пива успел хлебнуть. Хотя какие стрессы в двадцать пять? Заперся в своей комнате и давай по телефону бубнить. Наверное, очередное свидание назначает.
  
  Мать ошиблась. Еще со вчерашнего вечера Николас решил начать новую жизнь. Быть собранным и целеустремленным. Он помнил, что на семейном совете ему поручили позвонить. С этого и начал.
  
  - Общество "Спорт, отдых, работа и развлечения" вас слушает!
  
  - Это вы давали объявление, что предлагаете помощь в трудоустройстве?
  
  - Да, мы.
  
  - Ну, и что?
  
  - Как "ну, и что"? Если вы молоды, энергичны и предприимчивы, мы заполним на вас анкету, введем в компьютер...
  
  - Это уже биржа труда сделала...
  
  - Мы будем присылать дополнительные рекламные материалы, совершенно бесплатно. Но сначала надо анкету...
  
  Собеседник был не в меру назойлив. В другой раз Николас проявил бы терпение, но сегодня утром его уже доставала тетка на бирже труда.
  
  - Ты пургу не гони. Опять герболайф распространять или сперму в банк сдавать?
  
  - И это возможно...
  
  Собеседник был явно раздражен, но держал себя в руках, виду не показывал. Видимо, дорожил своим рабочим местом.
  
  - Для спермы у меня уже банка есть, а герболайфом свою бабку подкармливай. Дольше проживет, если сразу не окочурится.
  
  Наезда на бабку телефон не выдержал, раздались короткие гудки.
  
  "Ну что ж, номер отбыли, теперь можно и за дело. К кому сегодня вечером подвалить? Татьяна в отъезде, Рита в больнице дежурит, а вот Галя... Самое то". Рука потянулась к трубке.
  
  На следующей неделе Генрих при каждом удобном случае звонил на студию. Что интересно, попадал на Сашу или на Марину, но особенно ему нравилось, когда трубку поднимала она. Всегда находилась тема для приятного разговора. Теплее и радостнее становилось на душе.
  
  Эмма же, как только выпроваживала мужчин из дома, скорей набирала номер Шарлотты. Пожалуй, за всю жизнь она не слышала столько комплиментов, добрых пожеланий, теплых слов.
  
  Минуло две недели. Пришел очередной счет за телефон. Вместо привычных тридцати евро там стояло: "тысяча семьсот". Первая мысль: "Наверное, напутали в связи с переходом на новую валюту!"
  
  Бросились в Телеком. Там быстро отрезвили.
  
  - У нас все правильно. Внимательно посмотрите, кому и сколько звонили.
  
  Привлекли Руди. Тот разобрался, расставил все по местам:
  
  - Вот звонок на киностудию. Сорок минут, семьдесят евро. Вот еще один номер. Восемьдесят евро.
  
  - Да что же это такое! - заорал Генрих. - Я же не в Америку звонил!
  
  - Дурила! В Америку, если через фирму, пожалуй, раз в сто дешевле. Говорил, что всем правит информация? Поэтому для начала научись читать объявления. Видишь, в конце, мелкими буковками, три цента - одна секунда. А не минута! Может, не три цента, а три сорок девять. Так округлили. Вполне по правилам. Ты, наверно, не знаешь новой берлинской поговорки: с миру по нитке - шустрому рубашка. С каждого по центу - нам европад!
  
  - Это мошенничество!
  
  - Конечно, но все действуют в рамках закона. Деталей я не знаю, но скажем так. Регистрируется фирма, которая берется оказывать гражданам услуги по телефону. Набор их широк: от толкования снов и чтения сказок детям до гороскопов и флирта. Фирма вправе считать, что она выполняет квалифицированную работу, сама устанавливает расценки. Платит налоги, рассчитывается с Телекомом за специальные номера, начинающиеся на 0190, которые взяты в аренду. Остальное - в свой глубокий карман.
  
  - Они же обманывают тех, кто звонит им...
  
  - Не скажи... В этом деле главное - заинтриговать читателя, вызвать интерес. Вот смотри. Фирма обещает помочь лысым и толстым. Что у этих бедолаг общего? Да ничего. Но тех и других много. Или предлагают работу на дому для людей без квалификации, ищут молодых, энергичных и предприимчивых, - кто в молодости себя таким не считает? Или на романтику давят. В кино зазывают, возле знаменитостей потоптаться. К ним не придерешься. Не хочешь - не звони. Под пистолетом тебя никто не заставляет.
  
  - Они обещали мне участие в кинопробах...
  
  - Ничего подобного. Вспомни конец разговора: "Устроим конкурс кандидатов. Если вы пройдете..." Ты не пройдешь, и все. К кому претензии? Я слышал, что дело до курьезов доходит. То подросток на сексуальные темы просвещается, родители за голову хватаются от счетов, то внук без сказки по телефону не хочет засыпать...
  
  - Значит, и детей обманывают?..
  
  - Со взрослыми тоже не редкость. У нас был случай. Водила, совсем одичавший в дальней дороге без женского общества, решил перед сном потрепаться. Набрал номер и под воркование далекой сирены уснул. Так и проспал до утра, поглаживая телефонную трубку. Что ты думаешь? Может, эта ведьма - на телефон зачастую форменных ведьм сажают, все равно ни хрена не видно, лишь бы голос был поприятнее и язык хорошо подвешен - трубку положила? Как бы не так! Эта стахановка носом клевала, но все подсчитывала, сколько ей успело набежать! Они ведь с процента работают. Так что, брат, не огорчайся. Недаром наш отец говорил, что за науку деньги платят. Считай, тебе повезло. Наш водила за одну ночь приятного сна - не знаю, что уж ему снилось! - несколько тысяч марок выложил. И суд ему не помог. Ты прав, что в наше время всем правит информация. Только одна беда: самые важные вещи зачастую пишут самыми мелкими буквами. А вот владельца фирмы и вообще не найдешь.
  
  В последнем он ошибался. Эля знала, что газета печатает объявления не зря. Неважно, что все делается через подставных лиц, урожай снимают Земаны. Картина их доходов и расходов становилась для Эли все прозрачней. Но прямых улик в деле расправы с Алексом не прибавилось. История его исчезновения по-прежнему оставалась загадкой.
  
  
   27. ХОТЬ ДЕНЬ, ДА МОЙ!
  
  "В конец осточертели молодые нахалы, в первый вечер норовят под юбку залезть, но и стариканы, которые давно забыли, как пуговицы на блузке и на собственных штанах расстегиваются, - не лучше. Вот Алекс был... Почему был? - в который раз одернула себя Эля. - Почему был? Он и сейчас жив-здоров, - пусть с какой-нибудь негритянкой развлекается, только бы живой, тогда он вернется. Обязательно. Лучше меня он все равно никого не найдет".
  
  В полусне крепкие руки Алекса грубо мяли грудь, гладили живот, тащили под себя, переворачивали. Эля со стоном просыпалась, снова впадала в забытье. Вместо простыни натаскивала на себя одеяло. Вскакивала, прикоснувшись к его волосатой поверхности. "Нет, так без конца продолжаться не может, - вопил внутренний голос. - Не хочешь в конец здоровье сорвать, хахаля заводи или начинай гормоны глотать".
  
  Эля в ответ жаловалась: "Какой только ерунды не читаешь в газетах. И от имени судьба зависит, и от дня рождения, и от солнечных циклов. Ерунда это все. Конечно, если метеорит в лоб угодит, тут тебе и кранты. Но большинство не в горящих самолетах и падающих небоскребах гибнут. Запутываются в жизни, не знают, чего добиваться, не в состоянии просчитывать варианты, намечать разумные цели. Я не такая. Я знаю, чего хочу. Я люблю Алекса и найду его".
  
  Спасительный сон пришел вместе с этой мыслью.
  
  Минуло уже полгода с того момента, как пропал Алекс. В эмиграции люди часто знакомятся и расходятся, тусовка постоянная, но найти подходящего человека ой как трудно. Не легче, чем в Питере. Сегодня был один из тех дней, когда Эля чувствовала это особенно остро.
  
  Проснулась, полежала в постели, вставать не хотелось. Уставившийся на нее стеклянными окнами день не сулил ничего приятного.
  
  Протянула руку, взяла с тумбочки трубку беспроволочного телефона. Она ничего не понимала в технике, но пыталась идти в ногу с техническим прогрессом, особенно если это добавляло комфорта или поддерживало статус преуспевающей женщины. Главные телефоны были заранее записаны в память трубки, два нажатия на кнопки, и пошли длинные гудки.
  
  - Слушаю вас.
  
  - Привет, Дина, это я...
  
  - Привет. Слава Богу, объявилась. Я уж не знаю, что думать.
  
  - Да ты не сердись, я из-за этих историй с Алексом совсем с резьбы сорвалась.
  
  - И что, ничего нового?
  
  - Ничего.
  
  - Тебе надо хоть на время от всего отключиться. Запить, загулять, съездить куда-нибудь.
  
  - Ну, нет, запить - не для меня, не действует. Проверено. Загулять? Тоже сомнительно. Да и не с кем.
  
  - Если куда-нибудь махнуть? И там загулять?
  
  - Отстань ты со своими гулянками... Только этого мне не хватало. Вот кости в другое место бросить - может, и подойдет. Ты не в курсе, куда сейчас ездят и какими фирмами?
  
  - Да повсюду. Ты сама небось все углы Европы пообдирала?
  
  - Не скажи. Париж, Вена, Лондон...
  
  - И все?
  
  - Рим, Венеция, Испания...
  
  - Махни тогда в Норвегию или к финнам. Дикая природа, озера, покой, тишина. Нервы хорошо лечит.
  
  - Оно и неплохо, да холодно. Я от южной обезьяны произошла. Тепло люблю.
  
  - Тогда езжай на юг Франции, в цветущую Ривьеру - так тур называется. Мне как раз в ящик рекламный проспект бросили.
  
  - На сколько дней? Надолго никак.
  
  - На семь.
  
  - В этом что-то есть. Может, и ты со мной? Компанию составишь?
  
  - Не трави душу. Ты же знаешь, что я всегда рада с домашней цепи сорваться и хоть на край света лететь. Но на кого я сына оставлю? Не... Не проси, не подначивай. Не могу. Сама же - вперед! Помнишь любимое изречение Гёте? Benutzt den Augenblick! (Пользуйся каждым мигом!).
  
  С Диной согласилась - надо действовать. Пора сменить коричневый тон, Bismark-furioso, на берлинскую лазурь, Bleu de Prusse, а еще лучше - на яркое солнце.
  
  В турфирме ей поначалу сказали, что на ближайшие недели все зарезервировано, но уже через полчаса позвонили, место нашлось.
  
  Эля решила, что нарядами загружать чемодан не будет, не до того, не тот настрой, а вот новомодную видеокамеру прихватила. Надумала вести походный дневник. "Это удобнее, чем любой ноутбук. Снимаешь красоты, текст наговариваешь. Может, пригодится".
  
  "До чего удобная штука - цифровая видеокамера! Снимай хоть все подряд. Никаких проблем ни с аккумулятором, ни с кассетами. Того и другого - выше головы. Сделаю фильм о поездке в Ниццу и Канны, потом наснимаю копий на студии, - надо же хоть какой-то прок от работы иметь! - отправлю родным и друзьям. А то все уже разобиделись на мое молчание".
  
  После исчезновения Алекса Эля как-то острее почувствовала хрупкость жизни. И собственной, и близких людей. Тут еще дядя Рафаил в Чикаго умер. Пришел домой с работы, пристроился баскетбол смотреть, разволновался, и, когда жена вошла в комнату, его уже на земле не было. "И это дядя Рафик. Весельчак, балагур и любитель женщин! Казалось бы, какая разница, кто победит: Чикаго или Нью-Йорк? Не поймешь этих мужчин. Так и не узнал, бедняга, что его любимые буйволы одолели, хотя сначала крупно проигрывали".
  
  "Итак, начинаю репортаж! Reisebilder (Путевые зарисовки).
  
  С молодых лет для меня было три полюса недоступности: Нью-Йорк, Эйфелева башня и рулетка в знаменитом казино Монте-Карло. В этом году удалось одолеть последний. На юг Франции собиралась давно, раньше была проездом только в Марселе, дальше не получалось. На сей раз все сошлось. Я вконец устала и от жизни, и от зимы. В этом году она была совсем ненормальная. Раз двадцать выпадал снег, таял и снова шел.
  
  В конце марта выдалась свободная неделя. В последний момент купила тур на семь дней в дешевой и заслуженной фирме "Холидей-райзен".
  
  Такие туры зимой и весной удивительно дешевы, фирмы работают себе в убыток, чтобы занять персонал. Поездка стоит сто восемьдесят девять евро на человека. Сюда входит дорога, шесть ночей и завтраков в отелях, экскурсия по Ницце.
  
  Летом путевка обходится в два раза дороже: много туристов - вот тогда фирма зарабатывает. Ряд дополнительных экскурсий: в Геную, Монте-Карло, Верону - за отдельную плату.
  
  Теперь по порядку. Выезд из центра Берлина был двадцать второго марта в половине седьмого утра. Легла спать пораньше. Пришлось пожертвовать телепередачей. По НТВ у Соловьева был писатель Эдуард Тополь, хотела его послушать, не довелось. Прогноз обещал осадки и холод, три-четыре градуса утром. Но повезло.
  
  Встала в половине пятого. Без десяти шесть вышла из дома. Обошлось без дождя. В шесть была на остановке. Через четыре минуты - по расписанию - подошел автобус, отвез к месту сбора. В шесть двадцать пять я была в нужном месте. Автобус-двухэтажка сразу отправился. У водилы есть список пассажиров, я оказалась последней. Место досталось приличное, внизу, наверно, из резерва. Не люблю на верхотуре ездить. Чуть проблемы с кондиционером - там душно. Раньше внизу старались курильщиков размещать, сейчас с этим покончено, никаких сигарет в салоне. Здорово.
  
  
   28. VITA, VIVA!
  
  Автобусы удобные, есть служка, который продает чай и кофе, горячие сосиски. Есть туалет, но он не нужен, очень хорошо продумано количество и время остановок. Первая в Лейпциге, через два часа. Обычно это пауза возле заправок, торговых центров или кафе. Можно купить газету, перекусить.
  
  После остановки начался дождь, который преследовал нас до вечера. Дальше маршрут известный. Сначала примерно четыреста пятьдесят километров от Берлина до Нюрнберга, потом мимо Мюнхена, это еще две сотни - и уже Австрия. Лет пять-шесть назад мне довелось так ехать в Рим и Неаполь. Тогда еще Австрия не входила в Шенген, и все, у кого не было немецких паспортов, платили за визы по шестьдесят немецких марок. Грабиловка, да и только! Мы были в стране час туда и час обратно, там перемычка всего километров пятьдесят. За каждые две минуты заплатили по марке. Как свысока на нас поглядывали немцы со своими аусвайсами! Много есть способов показать человеку его второсортность. Паспорт - первый среди них. Почему об этом никогда не говорили в Союзе?
  
  Сейчас такого разбоя нет. Границ тоже. Их просто не замечаешь. Как между Рязанской и Московской областями. Видишь в окно автобуса надписи по-немецки, значит, ФРГ или Австрия, ну а если по-итальянски или по-французски, - то соответственно. Такая привязка к местности.
  
  Возле Инсбрука мы попали в "штау", есть такое красивое немецкое слово. Это не русская пробка, а наводнение на дороге. Как еще назовешь ленту из огромного числа машин? Ее измеряют в километрах. Три километра - пустяки, десять - терпимо, тридцать - хуже, восемьдесят - бывают и такие в июле на границе Франции и Испании - невезуха. Наш водитель попытался объехать проселками, это удалось лишь отчасти, пришлось ползти со всеми. Наконец выбрались и помчались дальше.
  
  Остановились на ночевку, чуть въехав в Италию. Это - Альпы. Северный Тироль с центром в Инсбруке - Австрия, Южный Тироль - Италия. Раньше там были вечные пограничные конфликты, но довольно давно все устаканилось. Гостиницы в маленьких итальянских городках - прелесть. Тихо, чисто, уютно, хорошая мебель, прекрасные туалеты с обязательным биде, балконы, террасы, чудесный вид на горы, вкусные завтраки. Хозяев легко понять. С работой напряженка, сотрудничество же с крупной немецкой турфирмой - надежный кусок хлеба на долгие годы.
  
  Врубаю телевизор, двенадцать программ, смотрю, где кого в очередной раз взорвали, и выключаюсь. Перед этим был смешной эпизод. На потолке пристроен датчик, который поднимает тревогу, если происходит задымление. Такие штуки я видела не раз, но у этого смонтированы две мигающие красные лампы. Как говорил Алекс, принцесса вроде меня уснуть, разумеется, не может.
  
  Вот где пригодился бы какой-нибудь придурок в штанах! Как все-таки без них трудно! Алекс точно придумал бы, как его утихомирить. Провод бы откусил или чего-нибудь отвинтил. А я электричества боюсь. Мне объяснили, что там, где батарейки, это безопасно, они не взрываются. Но этот глядит из стены. Точнее, из потолка - хрен редьки не слаще. Лезу под потолок, пытаюсь заклеить лейкопластырем. Не помогает, свет пробивается. Заматываю мигалки в черный плащ. Опять плохо. Впечатление, что на люстре висит самоубийца. Снова все переделываю, связываю плащ в подобие абажура. И только после этого засыпаю.
  
  Второй день не столь утомителен. Надо проехать километров пятьсот. Через два-три часа подъезжаем к Лаго-ди-Гарда - крупнейшему в Италии и самому чистому в Европе озеру. Не Байкал, хотя тоже впечатляет. Красивое горное озеро с маленькими городками вокруг него. Как декорации к средневековому сюжету.
  
  Остановка на пять часов, и снова в путь. По Италии дорога идет в горах. Начинаются туннели. Пятый, десятый. На пятидесятом кажется, что конца им не будет. Пока доехали, прошли не менее сотни туннелей и множество виадуков. Туннели разной длины. От пятидесяти метров до пары километров. На границе со Швейцарией есть и по пятнадцать, здесь таких не видно. Как давно их построили! Достоевский умер в 1881 году, его роман "Игрок" был написан в 1866-м. Что интересно: одна из героинь, богатая московская барыня, приезжает в Ниццу в инвалидном кресле по железной дороге... Не помню точно, когда Нобель изобрел динамит, но в те времена еще и приличной взрывчатки не было. Вероятно, порохом взрывали. Такие дела.
  
  Еще не стемнело, когда мы приехали в Сан-Ремо. Buona sera! (Добрый вечер!) Надо привыкать к итальянскому. Гостиница - более чем скромная. Номера с большими балконами, видом на море, но между морем и отелем шоссе. Шумно. В номере есть хороший туалет и телефон. Телевизора нет, надо идти в фойе. Здесь нам жить четыре ночи. Не беда. Зато "чем ночь темней, тем ярче звезды".
  
  Воскресным утром первая экскурсия в Монако и Монте-Карло. Сначала "европейский завтрак" - так называется насмешка над русскими желудками. Похоже меня кормили в Праге. Чашка кофе, кубик масла, две баночки мармелада. И по две свежие, не очень вкусные булочки. Не разгонишься.
  
  Сбор назначен на восемь. Без двух минут подходит автобус, в пять минут девятого мы отъезжаем. Немцы - идеальные путешественники: дисциплинированные, неприхотливые, любопытные.
  
  ...Впечатления от экскурсий сливаются в сплошную ленту. Смотрим на дом, где Борис Беккер купил квартиру, на балкон, куда выходит Джина Лоллобриджида, на виллу, где живет Софи Лорен. На катере направляемся в море. Остров, где в тюрьме замка Иф находился узник Железная Маска. По берегам бухты - с прошлой войны - бетонные кубы дотов. На море всегда все воевали со всеми.
  
  Возвращаемся, ночуем и снова вперед. Поездка в Ниццу. Большой, красивый и уж слишком богатый город. Хотя Лазурный берег - так его назвали, кажется, с подачи поэта Стефана Лежара в конце XIX века - принадлежит Франции, многие народы могут считать своим.
  
  В Ницце есть бульвар Царевич. Там умер от чахотки в 1865 году наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, сын Александра II. Прекрасно отреставрирована русская церковь. Как все здесь, говорит о несметных сокровищах. Церковь напоминает Спас на Крови в Питере, еще больше - храм Марии Магдалены в Иерусалиме. Вход в дни служб бесплатный, в обычное время - два с половиной евро с человека. Бесподобны иконы, особенно вышитая жемчугом Казанская икона Божьей матери.
  
  Я купила открытку с видом церкви, все память. Почему-то, фотографируясь под цветущим миндальным деревом на лужайке перед храмом, подумала о Гоголе, о его жуткой душевной драме. Он тоже жил в Ницце. И Чехов, и Герцен...
  
  Едим во французском ресторане, затем отправляемся в казино. По давним местным законам, я читала об этом у Куприна, жителям Монте-Карло - монтегаскам - запрещено ходить в казино играть, можно только работать. Мы не монтегаски. Несем курфюрсту свои денежки. Вход платный. Наверное, евро по десять. Дневная экскурсия стоит тридцать пять, сюда входит плата за посещение казино, обед и поездку по городу. Просачиваемся внутрь. Все помпезно, с претензией на несметные богатства, много позолоты, огромных картин в старинных рамах. Даже в туалетах все с шиком, и без вкуса. В казино мы оказались часов в пять. Дня, естественно. В это время большой игры не бывает, она с вечера до семи утра. Народишко какой-то все-таки ошивается. В основном мужички. Мятые, непритязательные.
  
  Я благополучно проиграла двенадцать евро. Два на автоматах, такие игрушки и в Берлине есть, десятку оставила на рулетке. Тонкости игры понять не успела. Но идея ясна. Покупаешь за деньги жетоны, ставишь их в квадраты на столе. Всего, кажется, тридцать шесть ячеек. Во всяком случае, квадрата с моим годом рождения - семьдесят два - я не обнаружила.
  
  Крупье крутит барабан, затем орудует красивой лопаточкой. Выпал твой номер - ты в выигрыше, загребаешь все ставки, если в квадрате никого, кроме тебя, нет, или делишься с конкурентом, если он тоже успел залезть в ту же ячейку. Не твой номер, понятно, выпадает чаще, и твой жетон, твои денежки, крупье подгребает себе или выигравшему. Забавно, не более того, смотреть, как люди хотят на халяву разбогатеть. Как хорошо, что в нашей семье нет тяги к спиртному и рулетке! Я где-то читала, что десять процентов играют всегда и во все, еще десять - никогда и ни во что, остальные восемьдесят - в зависимости от обстоятельств. В какую группу попадает Алекс?
  
  В Монте-Карло произошел мистический случай. Когда я выходила из здания казино, навстречу по ступенькам поднималась группа мужчин. Человек пять-шесть. Один из них споткнулся, быстро выпрямился, глянул по сторонам: заметил ли кто-либо его неуклюжесть, и мне показалось, что я узнала Алекса. Ну, конечно, это он! Его взгляд, фигура, движения. Только лет на двадцать старше... Откуда он здесь? Не может быть! Так не бывает! Приехать неизвестно куда, за тысячу километров и встретить любимого человека?! Колебания отняли у меня две секунды, самое большее, три. Я развернулась и бросилась к входу. Группа уже успела пройти мимо контроля.
  
  Пришлось объясняться. Охрана в таких заведениях видела всякое. В том числе проигравшихся дамочек, которые в последний момент решают вернуться в зал и "наверняка отыграться по полной программе". Меня вежливо, но твердо остановили. Пришлось купить входной билет. Лишь после этого я оказалась в здании. Бросилась в один зал, другой. Пронеслась по рядам вдоль игральных автоматов, подскочила к столам с разными рулетками. От меня шарахались, раздраженно оглядывались. Не полагается нарушать торжественную процедуру отъема денег. Один из служащих, хладнокровный и невозмутимый, как камердинер английской королевы, показал мне глазами, что не следует заходить за веревочку ограждения и приближаться к столу, если я не намерена делать ставку.
  
  "Катись со своими ставками!" - успела подумать я и рванула к следующему столу. Там рассаживалась группа мужчин. По одежде - строгие темные костюмы - игроки напоминали тех, кого я упустила. Но нет... Удача дважды не приходит. Это, скорее всего, были богачи из Южной Америки. Во всяком случае, доносились обрывки фраз вполголоса по-испански. Еще один обход зала, еще одна попытка. С тоской я взглянула на часы. Таким манером недолго от автобуса отстать!
  
  Начала убеждать себя, что показалось. Совсем опустошенная, еще раз проверила все углы. Время вышло. "Делайте ваши ставки, господа!" Увы, без меня. Решительно направилась к выходу. Все наши уже сидели в автобусе, неодобрительно косились на опоздавшую. Никак не могла успокоиться. Почему я не закричала? Не остановила? Ведь это был он! Он?
  
  Не знаю, как сумела заснуть. Всю ночь разыскивала Алекса. В момент, когда казалось, вот-вот настигну его, просыпалась. Снова прокручивала в памяти, что я видела, и ни к какому окончательному выводу прийти не могла. В очередной раз позавидовала решительным и несомневающимся. Я не человек, а интеллигентские сопли. Вечные сомнения и колебания. Самой противно. Но жизнь продолжается. Фирма добросовестно отрабатывает обещанную программу.
  
  Следующий день - поездка в Геную. Группа уехала на автобусе. Под впечатлением вчерашней встречи я стала с утра суетиться. Сначала решила вернуться в Монте-Карло, затем убедила себя, что дважды в один поток войти невозможно. Сдалась и стала подумывать, не доехать ли до Милана - можно купить по дешевке норковое манто и, если судьба, встретить Алекса. Вдруг дела занесли его именно туда? Милан, Монте-Карло или даже Сан-Ремо, наша гостиница, - шансов везде одинаково!
  
  В последний момент ехать в Милан отказалась. На поезде около трехсот километров. Многовато. Вместо этого пробежалась по Сан-Ремо. Вдруг увижу Алекса здесь? Совсем сбилась с ног, устала, поехала до Генуи на железке. От Сан-Ремо чуть больше сотни километров. Все время над морем и по туннелям. Генуя мне не показалась. На холмах-горках, хаотическое движение. Прошла по главной улице, посмотрела фонтаны, памятник великому генуэзцу Колумбу. Вспомнила крепость, которую построили генуэзцы в Крыму в Судаке. Я ведь лазила - как давно это было! - на ее вершину. Алекс тогда в моей жизни еще не появился. Нет его и сейчас. Зато в Барселоне у памятника Колумбу мы были вдвоем. Как больно!
  
  В Геную я ехала скорым, назад - пассажирским. Забавное наблюдение: малюпусенькие станции именуются "империями". Как гордо и прекрасно звучат эти названия! Империа Розариа, Империа Онеглиа, Порто Маврицио, Вилла Джиованни, Наполи Кампи, Пьяцца Гарибальди, Пиза Централе... Знакомые с детства имена, такие близкие людям русской культуры.
  
  Об иврите в Израиле говорят, что его не учат, а вспоминают. Таким для меня мог бы стать итальянский. Кажется, через два часа я начала бы понимать итальянцев. Через месяц я на нем бы говорила, через два месяца читала и писала.
  
  Вот что значит "душа лежит или нет" к языку. Я столько лет потратила на немецкий, но так и не научилась восхищаться его звучанием. У меня не появилось никакого желания думать на нем. Не то что на итальянском. Наверно, в какой-нибудь из своих прошлых жизней я была итальянкой... Может, Алекс тоже был итальянцем. Общее прошлое соединило нас и не дает уйти друг от друга. В эту поездку я тоже собралась не случайно: память сердца подсказывала мне, где его искать...
  
  В среду спозаранку отправились в обратный путь. Погода все дни была очень хороша для экскурсий. Солнце, прохладно, 15-16 градусов, будет что вспомнить. Снова Альпы и туннели. Остановка в Вероне.
  
  Подхватила видеокамеру, пошла бродить по улицам, с удвоенной энергией снимая все налево и направо. Затем мне это надоело, я села в игрушечный поезд, который повез меня на мини-экскурсию по центру города. Рассказ на английском, французском и немецком языках. Что пропустила по-английски, тут же усвоила из немецкого, на закуску услышала по-французски. Очень удобно, прибавляет ощущение своей значимости в этом мире. Все-таки в России мы получили совсем нескучное образование. Куда там Европе или тем более Америке. Почему мы себя не ценим?
  
  В Вероне много интересного. Есть дом, где жила Джульетта, балкон, на который забирался влюбленный Ромео. Памятник Данте, церквушка с могилой Скалигера. Знаки судьбы. Встреча с Алексом в Монако тоже из этой серии. Теперь я ни на йоту не сомневаюсь: это был он! Что провидение мне еще преподнесет? Нет, недаром я поехала в Италию. Я даже повеселела. Так радуют мелкие удачи! И так их не хватает! Вот взять бы и встретить Алекса за углом... Но нет, пока не судьба... Говорят, все приходит в жизни слишком поздно, когда уже не нужно...
  
  Снова вешала плащ, спала и - на Берлин. Погода не радость. Холодрыга, дождь, будто нет на земле чудо Италии.
  
  Около десяти вечера вышла на Кудамме, схватила сумку, отсалютовала автобусу, поехавшему дальше, и поспешила домой. Так закончилось мое хорошее путешествие. Снова заныло сердце... Однако что-то в душе изменилось. То ли надежды прибавилось, то ли тоска перестала быть безысходной. В общем, почувствовала себя бодрей и решительней. "Хватит себя мордовать. Надо за дело браться! Если суждено, Алекс снова вернется ко мне, если нет - все равно будет ради чего жить".
  
  От друзей я узнала, что в Берлине был дождь и снег, но уже два дня солнечно и сухо. Вот я и привезла сюда весну, тепло, хорошую погоду. Конечно, будут еще холода и дожди, в Берлине не без этого. Настоящее лето наступает только в июле. До этого Бог посылает все, что нужно для богатого урожая. В апреле - прохладные дожди, в мае - ветерок, чтобы опылились цветы, в июне - солнце с дождями, затем с июля - теплынь и сушь. Все нальется, заколосится, созреет. Тогда наступит пора убирать урожай по сказочной погоде. Сентябрь, октябрь, зачастую до декабря стоит бабье лето. Солнечно, спокойно, тепло. Везде цветы, зелень, редко виднеются золотые, багряные листья, не умолкает щебет птиц. Мое любимое время года в Берлине.
  
  Как-то я была в Париже в октябре. Чуть не умерла от восхищения этим изумительным городом. Он был весь серебристый. Воздушный. Светло-лиловый перед закатом, палевый по утрам. Кружево бульваров, Сена, прислушивающаяся к шепоту вековых деревьев на набережных, сады вокруг Трокадеро с видом на Эйфелеву башню, Латинский квартал, Люксембургский сад... На полотнах монмартрских художников застыли те же улицы, перемешались цвета близкой осени, и везде - воздух. Дышишь всем существом. Одно ощущение: "Боже! Как прекрасно! Как хочется жить!"
  
  Наверно, Маяковский чувствовал то же, когда написал: "Я хотел бы жить и умереть в Париже", потом у него защемило сердце, он приписал: "Если б не было такой земли - Москва!" У меня ее нет и никогда не было. Был Петербург. Я люблю его и поныне. Но, путешествуя по другим странам, вижу в нем бедную Золушку, которая никак не встретит своего Принца. Трудная зима, тяжелая осень, светлым мгновением промелькнувшее лето. У меня не разрывается сердце в Париже. Я согласна на Берлин. Конечно, чтобы временами приезжать в Париж, Рим, Венецию, Монте-Карло или, если захочется, в Петербург. Хорошо, что перед нами не стоит такая дилемма - здесь или там. Хотя бы в этом люди поумнели.
  
  Я много размышляла, чем европейцы отличаются от россиян. Сейчас я, кажется, поняла. Европеец очень эгоцентричен. Он думает только о себе и своей рубашке. Россия с ее заботами и проблемами болтается у него где-то на периферии сознания. Ему нет дела до нее. Веками он обустраивает свой дом. Путешествуя по нему, по Европе, он наслаждается результатами своего труда.
  
  У русских в Италии напряженные лица, они спешат повсюду успеть. Это их "единственный раз в жизни". Берлинец, наоборот, расслабляется, дышит, ест, впитывает окружающий мир - одним словом, отдыхает. Наши заботы о будущем человечества кажутся ему беспредметными. Зато он твердо знает, какой процент зарплаты отдаст через год в медицинскую кассу, сколь велика будет его пенсия через двадцать лет, как будет изменяться уровень безработицы и когда начнется зимняя или летняя распродажа. И много еще другого, о чем вспоминать россиянину просто неинтересно. Не заботясь о фактах, как приятно парить в облаках и шмякаться каждые двадцать или пятьдесят лет о землю, спускаясь с небес в революцию, войну или народный бунт. Неужели так будет вечно?"
  
  
   29. НОЧЬ НЕЖНА...
  
  После солнечного юга капризы берлинской погоды особенно раздражают. Вечерняя картинка на телевизоре неизменно показывала: зародившись где-то над Атлантикой, циклон посещал Англию и направлял свои косые дождливые струи в сторону Берлина. Будет ли лето в этом году? Будет, отвечали знатоки и старожилы. После 1 июля.
  
  "Ладно, - подумала Эля, - дотянем", - и позвонила Дмитрию. Хотела рассказать о Монте-Карло и своих наблюдениях за Земанами. Поделиться мыслями об их роли в злоключениях Алекса. В ответ услышала:
  
  - Нет связи с этим номером.
  
  На мобильнике то же самое. "Ну, и дела! Ведь это мой единственный шанс. Последняя надежда узнать что-то об Алексе". Тоненькая ниточка оборвалась. "Пивоваровы просто выбросили меня из своей жизни. А еще писал: "Люблю, жди". Все мужики одинаковы. Недаром каждая баба твердит: "Сволочь, подлец, мерзавец!" Что же мне делать?"
  
  Равновесие, пришедшее в Италии, рухнуло. Интерес к охоте на Земанов пропал. Появилось даже злорадство, что они схлестнулись с Алексом. "Ни цветы меня не радуют, ни весна", - вспомнилась песенка из детских лет. "Как же так?"
  
  Вдруг снова вмешался случай. Вызвал все тот же начальничек и без обычных приставаний - "похоже, кто-то его облизал в предыдущую ночь" - предложил пойти в театр к заезжим московским гастролерам, чтобы взять интервью у секс-символа современной России. Эле даже не понравилось, что Вадим Земан ни одной сомнительной шутки не отпустил. После разговора побежала к зеркалу: неужели так плохо стала выглядеть? "Нет, вроде бы все в порядке. Никак этих мужчин не просечешь, когда и что им от нас, хорошеньких, надо".
  
  Что ж, дело привычное. Журналиста ноги кормят. Хоть одна радость в этом деле есть. Не надо на билеты разоряться. Все рады рекламе. Только суперзвезды готовы за интервью деньги требовать. Остальная публика и приплатить может, лишь бы фамилия и фото лишний раз мелькнули.
  
  Берлин гастролерами избалован. Кого здесь не видели! И Киркоша, и Жванецкий, и Алла Борисовна, и Гафт. Театры тоже заглядывают. Особенно если большая труппа не задействована и сложных декораций не надо.
  
  Вот и сейчас нагрянул московский Театр Луны. "Интересно, кто у них режиссер, Людовик Солнце?"
  
  "И что за мода каждой кочке непомерный ярлык навешивать? Насмотрелась я на телевидении на все эти пиаровские штучки. Мало людям быть "Мисс университета" или "Первая красавица поселка". Нет, подавай "Мисс Германии, Европы, Вселенной". Осталось выбрать "Мистера Млечный Путь"... Хотя что тут такого? Есть же в Японии Театр Тумана, в Праге - Театр Ночи, в Париже - Театр Солнца. Просто у меня плохое настроение".
  
  Бомонд на сей раз собрался в кинотеатре "Урания". Его давно приспособили и оборудовали для театральных спектаклей. Примерно полтысячи мест, неплохая акустика. Хотя, впрочем, если сидишь в третьем ряду - именно такое место ей выдали в редакции, - неудивительно, что каждый шорох на сцене слышен. Правда, в гардеробе евро состригли - совсем без поборов не могут - настроение испортили. "Не будешь же права качать и своим журналистским удостоверением размахивать? Не хватает еще в театральном туалете дежурную тетку с наганом поставить".
  
  Приличия ради прошлась по фойе, сделала вид, что кого-то разыскивает, раскланялась десяток раз. Народ все привычный, стандартная берлинская тусовка. Журналисты из русских газет, хозяйка популярного в городе турбюро, владельцы русских лавочек и магазинчиков, просто люди без определенных занятий, но с заметными доходами. Билеты стоимостью от двадцати до тридцати евро надежно отсекают голь перекатную, осевшую на берлинском социальном дне.
  
  В фойе тем временем становилось пожиже, народ плавно перетекал в зрительный зал. Эля обзавелась программкой и, чуть переждав самых нетерпеливых, направилась на свое место. Оно оказалось почти в центре - это удобно, не будут компании опоздавших топтаться по ногам. Не угадала. Место справа оставалось свободным.
  
  "Забавно, какая фишка выпала мне на этот раз? - подумала Эля. - Места в этом ряду заказные и "прессные", чужих, наверно, не будет. Скорее всего, наш брат журналист. Хотя всякое возможно. А вдруг?"
  
  Пять - десять минут задержки с началом спектакля - дело привычное. Нередко - дань театральной моде. Не более того. Здесь шло к четверти часа. Зал начал недовольно ворчать. Вспыхнули и погасли короткие хлопки. Пора, мол! Давайте отрабатывайте свою валюту. Нечего прятаться за занавес.
  
  Начали гасить верхний свет. В их ряд стал пробираться еще один зритель. Был он высок и широкоплеч, протискиваться пришлось мимо многих, кто-то вставал, другие пытались только поджать колени. Эля колебалась. В последний момент поднялась. Ее глаза оказались на уровне подбородка пришельца. Она подняла их вверх, чтобы сказать, что она думает по поводу театральных невежд, опаздывающих на пятнадцать минут. Их взгляды встретились.
  
  - Извините!
  
  - Ничего... - неожиданно для себя нежно и взволнованно произнесла Эля. Она вся изнутри вспыхнула жаром. Живот втянулся, напряглась грудь, приоткрылись губы.
  
  Свет окончательно погас. Это помогло скрыть смущение. Началось действо. Ставили Фицджеральда "Ночь нежна". Актеры старались, изображали страсти и проблемы, которые не имели никакого отношения к жизни сидящих в зале. "Киноколхоз" - вспомнилось ей презрительное определение выдумок советских времен.
  
  Фантазия, заметно болезненная, у автора присутствовала. У всех героев были изысканные наряды, они жили в шикарных отелях, все по очереди влюблялись друг в друга, никто не работал, не страдал от отсутствия денег, не ходил отмечаться на биржу труда. Папа спал с дочкой.
  
  - Ах, как это пикантно, - резонерствовал врач-психиатр.
  
  Ссорились старые друзья, выясняли отношения супружеские пары. Хотя, с другой стороны, не покажешь же на сцене жизнь машиниста метро, который целый день мотается от Панкова до Рулебена или от Купчина до проспекта Просвещения и обратно, после работы успевает выпить кружку пива, посмотреть футбол или гонки "Формулы-1" и рухнуть в постель без всякого интереса к жене. Чтобы ни свет ни заря встать и брести на галеры, то бишь в свою кабину. На такой пьесе зрители или с ходу уснут, или разбредутся по домам.
  
  Секс-символ России, вошедший в каждый берлинский дом после криминальных сериалов, играл неплохо, но отнюдь не потрясал. Его менее именитый партнер был куда интересней.
  
  Эля плохо соображала и не все видела. Она воровски поглядывала на своего соседа. Тот с неослабевающим вниманием следил за происходящим на сцене. Или это только казалось? Внутренний голос, зародившись под сердцем, безнаказанно перебрался в мозг и стал твердить Эле, что ее присутствие волнует незнакомца. Как проверить?
  
  Эля загадала: если в антракте Макс - она почему-то решила, что соседа зовут Макс, - заговорит с ней, эта встреча будет иметь далеко идущие последствия... Если нет... Думать в этом направлении не хотелось.
  
  Наконец после очередной вспышки эмоций на сцене опустился занавес. Раздались вежливые аплодисменты, зажегся свет. Зрители потянулись в фойе. Особенно усердствовали курильщики, на ходу вытаскивая пачки сигарет. Эля с Максом сидели в середине ряда и оказались в естественной блокаде. Им пришлось переждать, пока выйдут люди справа и слева.
  
  - Извините, можно глянуть вашу программку?
  
  - Да, конечно...
  
  Эля передала плотный листок бумаги. В душе у нее запело:
  
  "Он заговорил! Как удачно и просто! Какой у него приятный голос!"
  
  Сосед пытался оправдываться:
  
  - Я, к сожалению, опаздывал. Не успел даже программу купить. Да и вам помешал.
  
  - Ну, что вы, что вы... Вовсе даже не помешали. С кем не бывает? Я вот на днях ехала на работу...
  
  Эля пыталась быстро сообразить, какой вариант лучше: попала в пробку на машине или поезд остановился в туннеле? Обе эти истории с ней были в действительности в разное время. Какая из них представит ее в более привлекательном виде?
  
  - Возле нашей редакции вечные проблемы с парковкой. Прямо беда. Так вот я, для надежности, чтобы не опоздать на важное совещание, поехала на метро. И представьте себе...
  
  - Уже представил. Случилось что-то ужасное...
  
  Сказано это было таким дружеским тоном и с такой открытой улыбкой, что не было никакой возможности воспринимать слова как насмешку. Хотя Вадиму Наумовичу такого нахальства - перебивать даму - она бы ни в жисть не спустила.
  
  - Вы не знаете, здесь есть буфет? Вы не откажетесь от кофе или мороженого?
  
  Арифмометр в голове у Эли защелкал: "Похоже, что Макс приезжий. Не знает местных реалий. Да и раньше мы нигде не пересекались, я бы его приметила, не пропустила". Она выдержала паузу, ровно столько, сколько нужно. Дама не должна соглашаться с первого слова, надо знать себе цену, но и затягивать паузу ох как не хотелось. Приятно изобразить завсегдатая.
  
  - Буфет есть. И неплохой.
  
  "Он действительно не из Берлина. Такой баритон, просто бархатный. - У Эли мурашки пробежали по шее, когда она представила, как Макс будет произносить ее имя. - Боже, приятно как!"
  
  К этому моменту от соседей слева не осталось и следа. Ряд как вымело. Без помех прошли между креслами. Эля с видом знатока уверенно провела в закуток, где размещался буфет. Болтая о чем попало и перепрыгивая с темы на тему, постояли в очереди. Хотелось, чтобы она никогда не кончалась. Эля успела поймать несколько завистливых взглядов. Было чему завидовать!
  
  - Простите, я не представился. Меня зовут Филипп.
  
  - Фи-ли-пп? - растерянно протянула Эля. - Я почему-то решила, что вы Макс. Но Филипп - даже лучше! Вы знаете, у Толстого есть рассказ "Филиппок"?
  
  - Ну как же, знаю. Его герой, вроде меня, тоже опаздывал - правда, в школу.
  
  "Надо же, - восхитилась Эля. - Так он еще и образованный! И с чувством юмора. Караул, погибаю!"
  
  - А меня - Эля! Такое противное имя! Наградили родители!
  
  - Зря вы на них обижаетесь! Очень красивое имя. Вам идет. Короткое и ласковое. Хорошо передает женскую сущность.
  
  - Вы так считаете?
  
  - Конечно.
  
  Эле хотелось спросить, есть ли у Филиппа жена, но она не находила, в какой форме задать вопрос. Вдобавок так приятно побыть в счастливом неведении.
  
  - Фи-ли-пп, - протянула Эля, ей явно нравилось произносить это имя. - Вы приезжий или берлинец? Почему я вас раньше нигде не встречала?
  
  - И не могли встретить! Я в Берлине третий день. До этого бывал только наездами, на день-два.
  
  - Сейчас надолго? - проявляла женское любопытство Эля. - Снова в Москву?
  
  - Почему вы решили, что в Москву? На ней свет клином не сошелся. Есть еще замечательный город Петербург.
  
  - Ой, Боже! Да я на канале Грибоедова выросла! - Эля заморгала пушистыми ресницами и взглянула на собеседника. Он сиял, как любимое зеркало.
  
  К этому моменту подошла их очередь. Филипп заказал кофе, мороженое, конфеты. Им повезло, захватили удобный столик в углу. Встреча земляков на чужбине всегда праздник, даже если их разделяет возраст и принадлежность к разным социальным группам. Филипп был несколько старше, но все в нем казалось родным и близким - петербургским или, скорее, ленинградским.
  
  Не успели расправиться с кофе и мороженым, зазвенел противный звонок. Пришлось оставить такой уютный столик, тащиться в зрительный зал. Драматургия собственной жизни казалась Эле в этот момент куда интереснее всех сценических выдумок.
  
  Часть зрителей уже была на месте. Весь ряд как по команде и весьма почтительно - так, во всяком случае, показалось Эле - поднялся, пропустил их на места в центре. Что значит идти в сопровождении такого мужчины, как Филипп!
  
  
   30. ИНТЕРВЬЮ
  
  На сцене снова любили, ссорились, обижались, выясняли отношения. Эле было не до них. Как сделать, чтобы Филипп пошел ее провожать? Вроде бы к этому идет. Но с мужчинами, тем более молодыми и красивыми, никогда ни в чем нельзя быть уверенной до конца. Во всяком случае, до похода в загс. "Нет, он не создан для этого. Из другого теста", - определило alter ego. В антракте Филипп раз или два притронулся к ее локтю. Как это было приятно! Эля ног под собой не чуяла.
  
  "Ну, если не провожать - вдруг у него со временем совсем худо, - внутренний голос начал заранее оправдывать Филиппа, - то уж телефон попросить он должен?! Тем более что у нас их два. Дома и мобильник в сумочке, с которым мы не расстаемся. И визитная карточка. Очень даже аккуратная. Эльвира Либман, журналистка. Кроме приватных телефонов, указан редакционный. Там мы, конечно, редко бываем, сейчас проект закончился, мы не в штате, но визитка об этом не проболтается. Подруга, которая сидит за нашим столом, найдет что сказать, если позвонят".
  
  Еще одна забота, будь она неладна. Есть договоренность, что сразу после спектакля Эля поднимется за кулисы и возьмет интервью у заезжей знаменитости. Теперь ей жутко расхотелось это делать. "Куда лучше с Филиппом поговорить! С другой стороны, неплохо себя в этой роли показать. Молодая, красивая, талантливая журналистка берет интервью у восходящей звезды. Тоже расклад неплохой. Филипп вполне может оценить".
  
  Пока она мучилась и терзалась, все разборки на сцене закончились. Опустили занавес. Актеры выходили раскланиваться. Дамочки из числа зрителей потащили герою-любовнику большой букет цветов. Эля ожидала, что он передаст его актрисам. Не тут-то было. Дмитрий - так, кажется, его имя - привычно пригреб букет и не думал с ним расставаться.
  
  "Ну и жлоб! - отметила Эля. - У такого жадюги еще интервью брать!"
  
  Если на сцене все кончилось, то в Элиной пьесе приближалась кульминация.
  
  Самые нетерпеливые - вероятно, жители далеких окраин - чуть ли не бегом бросились в гардероб. В центре не торопились, спокойно наблюдали суету, обменивались мнениями. Эля тоже сидела непринужденно, показывала, что дома дети у нее не плачут и муж не ждет. Надо полагать, Филипп это вычислил. Вроде даже повеселел.
  
  - Как вам спектакль?
  
  - Что сказать? Ничего особенного. Не потрясает, представление о жизни не меняет. Но сделано профессионально... А вам?
  
  Эля поспешила перебросить мяч своему собеседнику.
  
  - Я не большой знаток театра, но и я не в восторге. Не трогают меня ни эти герои, ни их проблемы. Все-таки хочется, чтобы в драме мысль присутствовала.
  
  - Согласна. Мне, к сожалению, предстоит еще сегодня поработать... - перескочила Эля на другую тему.
  
  Филипп неподдельно удивился:
  
  - Работать? На ночь глядя?
  
  - Такая у меня противная работа... - Эля сначала хотела сказать "собачья", но вовремя заменила слово на более удачное. - Я журналистка, мне надо сразу после спектакля взять интервью у героя-любовника. Его недавно в третий раз показывали в криминальном сериале. Читатели требуют подробностей. Сколько раз женат, где дети, на какой машине ездит? Редактор хочет в ближайший номер засунуть. Тем более театр завтра с утра в другой город отбывает.
  
  - Да, действительно. Ситуация безвыходная. Можно я вас подожду? - неожиданно сказал Филипп.
  
  - Конечно, буду очень благодарна, - Эля даже не пыталась скрыть своей радости. - Я постараюсь побыстрее, хорошо?
  
  Филипп и здесь проявил верх благородства:
  
  - Работа - это святое. Я никуда не тороплюсь. В "Адлон" пускают в любое время суток.
  
  - Вы остановились в "Адлоне"?! - У Эли заметно дрогнул голос. Было отчего.
  
  Есть слова-символы. Шестисотый "мерседес", вилла в Ницце, подлинный Сальвадор Дали на стене офиса, жена "Мисс Европа"... Отель "Адлон" - в их ряду.
  
  Кто из берлинцев не знает эту дорогущую гостиницу, в которой жили Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн, английские принцы и арабские шейхи, где президентский номер стоит несколько тысяч долларов за ночь? Всем жителям города известно, что и Президент США Джордж Буш-младший со своей свитой останавливается в "Адлоне" во время визитов в Берлин. Не более чем в сотне метров от Бранденбургских ворот, в начале Унтер-ден-Линден, по соседству с российским и британским посольствами. Отель сровняли с землей во время войны и лишь недавно восстановили, с немецкой точностью воссоздав один из символов довоенного Берлина.
  
  - В "Адлоне". Фирма платит. Место удобное, ничего не скажешь.
  
  Развивать тему не пришлось. Эля поспешила за кулисы. Ее уже ждали. Диктофон на стол, началась работа.
  
  - Поздравляю вас. Это было потрясающе. Я просто в восторге...
  
  - Спасибо. Стараемся, делаем, что можем. Акустика в зале неважная, трудно работать.
  
  - Читатели нашей газеты внимательно следят за вашими творческими успехами, в своих письмах просят рассказать о вашей жизни, планах, семье.
  
  И начался еще один спектакль одного актера с выверенными паузами и доверительными интонациями.
  
  О том, как он с детства мечтал о театре, о Мастере, который заметил и оценил. О счастливой и горькой судьбе актера, когда принадлежишь не себе, а публике и зависишь от репертуара, воли режиссера и еще десятка случайных вещей.
  
  - Что касается личной жизни... - последовала томная пауза, - то здесь я совсем неинтересен для моих поклонниц. Я однолюб по природе, моя жена работает в нашем театре, моя любовь в этом спектакле и есть любовь всей моей жизни...
  
  - Ах, как трогательно! Как редко в наше время. Спасибо, что нашли возможность...
  
  - Это вам спасибо.
  
  Эля распрощалась и, стараясь не выглядеть суетливой, поспешила в фойе. Там, удобно расположившись на кожаном диване и вооружившись неизвестно откуда взявшейся газетой, терпеливо ожидал Филипп. Рядом пристроилась Элина норковая шуба. Не последняя мода, но из целых шкурок. Не склеенная греческими умельцами из обрезков. Кто понимает, быстро заметит разницу. И мужской плащ.
  
  Сердце у Эли прямо остановилось от радости. Ох, как хорошо иметь такого слугу, помощника, милого друга. Одним словом, мужа!
  
  - Ну, и как? Не влюбились?
  
  - Ничего особенного. На экране он заметно интереснее. Мне показалось, что он не слишком умен.
  
  - Актеру это не обязательно.
  
  Казалось, театр остывал после недавнего эмоционального напряжения. Последние люди-призраки покидали его.
  
  
   31. ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
  
  Вышли на улицу. Прохладный воздух приятно освежал голову. Дождь, который обещали синоптики, похоже, отменили, чтобы не портить Эле чудесного настроения.
  
  Эля сразу загадала: предложит Филипп взять такси, или начнутся тягомотные расспросы о том, как далеко она живет и какая ближайшая станция метро? Заодно подсчеты в уме стоимости проезда. Как это все противно, как она устала от этой бесконечной арифметики!
  
  Конечно, в берлинском метро, особенно в его западной части, вполне безопасно даже поздним вечером. Но спускаться в подземку в норковом манто, тем более в сопровождении красивого мужчины... Брр... Такая перспектива способна испортить настроение и простушке, не только даме с претензиями.
  
  Эле хотелось расспросить о сотне вещей. Но она твердо знала женские правила игры: дай высказаться мужчине. Подожди, пока он проявит инициативу.
  
  Филипп не заставил себя долго ждать.
  
  - Вы сможете показать дорогу домой?
  
  - В каком смысле? - не сразу врубилась Эля.
  
  - У меня за углом машина. Но город знаю неважно. Только центр, да и то так себе. Поэтому выбор у меня невелик. Или лазить по схеме города, или довериться штурману.
  
  У Эли прямо камень с души свалился. "Какое, к черту, такси! О таком варианте я даже не подумала!"
  
  - Все очень просто. Я живу в районе Штеглиц. На юго-западе. Бывшая американская зона. Отсюда километров пять-шесть. Не больше... - начала Эля. Тут же себя притормозила: "Не суетись под клиентом, подруга. Знай себе цену". Продолжила заметно медленнее: - Не надо даже на городской автобан выбираться. Отсюда до Бундесаллеи рукой подать, там семь минут, и мой угол.
  
  Слово за слово, они уже возле машины. Филипп вытащил брелок, нажал на кнопку электронного замка. Стоявший невдалеке серебристый "ауди" дружелюбно крякнул, приветствуя хозяина, весело подмигнул габаритными огнями, предчувствуя радость близкой поездки.
  
  Эля не была большим знатоком автомобилей, но, как любая женщина, по десятку малозаметных признаков могла легко отличить дорогую машину от телеги на резиновых колесах. Здесь сомнений не возникало, это было чудо техники.
  
  - Ваша? - не удержалась Эля.
  
  - Нет, не моя, - охладил ее восторги Филипп. - Взял напрокат. Неплохая машина. Но в Питере у меня лучше.
  
  - Лучше этой?
  
  - Вы удивляетесь? Побольше, помощнее. Электроники напихано, бортовой компьютер. Правда, толку от него на питерских улицах немного.
  
  Уселись в машину, она была двухместной. Эля сразу утонула в мягких объятиях кожаного кресла. Да, ничего не скажешь! Ее видавшая виды "хонда" показалась такой Золушкой, что Эля ее тотчас разлюбила. Что делать, непостоянно женское сердце!
  
  Филипп продолжал:
  
  - Мужчины как дети. Хлебом не корми, дай силами помериться. У кого образованнее жена, красивее секретарша, дороже автомобиль с наворотами. Охотничье ружье по спецзаказу, породистая собака. Я уж не говорю про жилье. В этом вопросе удержу нет.
  
  Машина мягко, почти бесшумно замурлыкала, десятки лошадиных сил, скрытых под капотом, послушно ждали команды рвануться вперед.
  
  - Прямо два блока, потом перед светофором в карман и налево. Это и есть Бундес, как мы говорим. Там прямо километра три. Это не автомат? - Эля решила показать свою осведомленность в технике.
  
  - Нет, мне по душе с обычной коробкой передач.
  
  - Ну, что вы... На автомате так удобно.
  
  - Думаю, это женский взгляд на вещи. Мужчине интереснее выжимать сцепление, втыкать передачу... Правда, в городе, где светофоров понавешено, есть своя прелесть и в автомате, - не стал упорствовать Филипп.
  
  Эля тем временем восхищалась его манерой водить машину. Без всяких видимых усилий. Машина не дергалась, резко не тормозила, плавно вписывалась в повороты. Казалось, все перед ней расступаются, светофоры нарочно включают зеленый свет. "Вот бы мне так!"
  
  - Филипп! Может, немного по городу покатаемся? Какой сегодня славный вечер. Я уж не помню, когда у меня было такое чудесное настроение. - Эля улыбалась и была уверена в своей женской неотразимости. - Тем более что в "Адлон" в любое время пускают!
  
  - Куда вы бы хотели?
  
  - Куда? - растерялась Эля, не ожидавшая такого быстрого согласия. - Сейчас развернемся, проедем по Кудамму, потом по маршруту сотого автобуса, любимая трасса туристов, до Алекса и назад.
  
  "Алекс, Алекс, - мгновенно промелькнуло в ее мыслях, - где ты, бедняга? Я, такая стерва, развлекаюсь, мужика клею, а с тобой что?" Слезы были готовы брызнуть из глаз. Но внутренний голос быстро осадил: "Может, ты в монастырь подашься, раз Алекса нигде нет? Там таких, на любви задвинутых, каждая вторая. Тебя только не хватает. Его была забота не теряться и в загс отвести. Он этого не сделал, вот Бог его и наказал".
  
  Успокоившись таким нехитрым способом, Эля все же приуныла. Филипп это заметил:
  
  - Ну, и где мы катим, мой дорогой гид? Коль поехали по городу, рассказывайте!
  
  Элю приятно порадовал "мой дорогой гид", но трудиться и что-то вспоминать не хотелось. Ей и без того стало так хорошо, что дальше некуда. Начала молоть первое, что пришло в голову.
  
  - Мы там, на перекрестке, чуть промахнулись, нас вынесло на улицу 17 Июня. Это в честь рабочих выступлений в Восточном Берлине в июне пятьдесят третьего, их тогда советскими танками задавили, остальных разогнали.
  
  Дальше - площадь Звезды, колонна такая в честь немецких побед. Видите, кольца из трофейных пушек? Зря ее наши не взорвали. Нечего немцам о победах помнить. Это они в пику Наполеону. Тот Вандомскую колонну из расплавленных трофейных пушек отлил. Немцы же просто на обозрение их выставили.
  
  Эля отнюдь не была уверена в том, что все это соответствует информации из энциклопедического словаря. Ну, и не надо, если что не так. Главное, чтобы слушатель был доволен.
  
  - Сейчас мы подъезжаем к воротам. Там вечная стройка и ремонт. Надо объезжать справа, как раз возле "Адлона".
  
  - Этот район я знаю хорошо. Объедем.
  
  - Квадригу с Бранденбургских ворот в свое время Наполеон увез во Францию. Его немцы прозвали за это Французский конокрад. После Ватерлоо назад вернули.
  
  - Откуда вы все знаете?
  
  - Журналисты - народ такой, обо всем понемногу. Ни о чем досконально. Сегодня пишешь о судьбе немцев-переселенцев, завтра берешь интервью у выжившей из ума бабки, которая прошла гестапо и ГУЛАГ и всех родных пережила, а на подходе выставка художников-авангардистов. Поначалу интересно, даже очень, но после сотого материала кажется, что все делом заняты, лишь ты - неизвестно чем.
  
  Вечерние улицы были пустынны, Филипп ехал, не торопясь, стрелка спидометра слегка переваливала за красную черту, разрешенные в городе пятьдесят километров в час, и снова возвращалась на место. Мимо них иногда со свистом проносились молодые лихачи, Филиппа это не трогало. Он знал цену себе и возможностям своей машины.
  
  - Вот справа, только что проехали, российское посольство. Землю еще Николай I у одной из курляндских принцесс в январе 1837 года купил. Перед началом строительства царь приказал привезти на участок сто сорок девять подвод земли из России. Он был первым, кто приобрел в Берлине участок для своего посольства. Его примеру в 1860 году последовала Франция, в 1884-м - Великобритания.
  
  В 1842 году архитектор Кноблаух завершил перестройку находившегося на участке дворца в стиле рококо в здание классического стиля. А через сто лет постройки, как и прилегающие кварталы, были разрушены авиацией союзников во время бомбежек. Восстановление закончили в пятьдесят втором. Теперь это маленький город, в нем имеются даже своя школа и бассейн. С размахом. Огромное здание.
  
  У них перед фасадом бюст Ленина стоял. Так его сначала колпаком закрыли, потом перенесли во двор посольства. Да... Говорят, что на отделку парадной лестницы пустили розовый мрамор, который Гитлер приготовил для памятника в Москве. Десять лет назад во время путча тоже казус был: бульварная газетка "BZ" вышла с черной полосой на фотографии Горбачева и статьей, что его убили. Тут же портрет генсека в траурной рамке появился на здании советского посольства. Часа через три его сняли. Вместе с послом. Кажется, Кутузов была его фамилия. Проиграл, бедняга, свое Бородино.
  
  Эля совершенно иссякла. Молчал и Филипп. Промелькнула Александерплатц, они развернулись и помчались обратно.
  
  Глянули на "Адлон", зайти Филипп не предложил. Эля не решила для себя, следует на это обидеться или нет. "Пожалуй, не стоит. Все-таки мы знакомы только несколько часов", - пискнуло второе "я". Проехали в узкий проход, оставленный ремонтниками под Бранденбургскими воротами.
  
  Еще десяток минут, и остановились на ее углу.
  
  - Вот мой дом. Огромное вам спасибо.
  
  - Не за что. Вы мне доставили большое удовольствие.
  
  Филипп вышел из машины, открыл дверцу, помог выбраться. Похоже, он считал, что на сегодня приключение исчерпано. Эля привыкла к более нахальным манерам местных мужчин. В картине прощания не хватало последнего штриха. Он последовал.
  
  - Вам можно позвонить?
  
  - Конечно.
  
  Эля раскрыла сумочку, достала визитку.
  
  - В редакции меня застать трудно, но по вечерам я, как правило, дома. Спать ложусь не раньше двенадцати. Вы долго рассчитываете быть в Берлине?
  
  - Не знаю. Как дела пойдут. Не меньше недели... Может, совсем останусь.
  
  Понять, шутит Филипп или говорит серьезно, было невозможно.
  
  - Спокойной ночи.
  
  Запах мужчины и дорогого одеколона кружил голову.
  
  Филипп посмотрел, как Эля открыла своим ключом подъезд, и уехал.
  
  Неизвестно, сколько счастливых людей было сегодня в этом городе. Эле впервые за последние полгода казалось, что она в их числе. С этим чувством она и уснула.
  
  А днем позвонил Филипп, пригласил в ресторан. Эля побежала в парикмахерскую. Надо было срочно наводить марафет. Она почему-то решила, что это будет главный вечер ее жизни.
  
  
   32. ВЕСНА В БЕРЛИНЕ
  
  Филипп шел по Кудамму. Правильное наименование улицы Курфюрстендамм. Все называют ее сокращенно. Привычнее и нежнее.
  
  Когда Берлинов было два, восточники имели свою главную улицу - Унтер-ден-Линден, западники свою - Кудамм. Исторический центр Берлина с театрами, скверами, памятниками, государственной библиотекой и университетом Гумбольдта в потемневших от веков старинных зданиях на Унтер-ден-Линден отошел к ГДР, как и Алекс - площадь Александерплатц, названная по имени русского императора Александра I, и прекрасный Музейный остров, пропитанный ароматами древних миров и легенд Двуречья.
  
  На долю Западного Берлина остались площадь Звезды в Тиргартене, садово-парковый ансамбль вокруг сияющей на солнце жемчужины старого города, величаемой, как и триста лет назад, замком Софии-Шарлотты, великолепная кирха Памяти на Кудамме, построенная кайзером Вильгельмом I в конце XIX века, виллы и немногоэтажные кирпичные постройки, уцелевшие при обстреле, да еще ряд зданий и улиц со следами великих событий прошлого.
  
  Разрушенную английской авиацией во время ночного налета 23 ноября 1943 года кирху Памяти заново отстроили, да так, что удалось не только сохранить кружево призраков, застывших на ней во время бомбежки, но и засветить рядом с руинами два волшебных фонаря - высокие многогранники-витражи из разноцветного стекла с пылающими сердцами внутри. Этот ансамбль, с какой точки на него ни смотреть, всегда неповторимо прекрасен, но на фоне падающего на Кудамм вечернего неба он оживляет в памяти фантасмагорические образы с полотен Гойи или струящиеся во времени, как бы меняющие очертания живые пространства Эль Греко. Это чудо второй половины XX века сотворил архитектор Эгон Айерманн.
  
  Но даже оно погоды в Западном Берлине не сделало - здесь так и жили без центра. Променад-аллеей стала единственная большая улица, да и та на границе с ГДР - Кудамм. После объединения в Германии, как в доме Облонских, все смешалось. Центром Берлина оказались то ли Бранденбургские ворота, то ли Тиргартен, то ли Паризерплатц, переходящая в Унтер-ден-Линден с примостившимися под старыми липами посольскими особняками.
  
  Заново отстроилась Потсдамерплатц, сверкающая на солнце зданиями из стекла и металла, подобие торгового центра в Торонто или в любом другом разбогатевшем нуворише. Но два Берлина по-прежнему существовали. В сознании жителей и на географической карте.
  
  Словосочетание Восточный Берлин, как и раньше, рождало у Филиппа представление о высотках и многоквартирных домах, похожих на спальные районы Москвы или Киева. Западный Берлин ассоциировался с утопающими в зелени виллами, красными - кирпичик к кирпичику - кирхами, провинциальными тихими улочками, которые, кажется, на секунду прилегли к центральной в данном районе трассе, да так и уснули возле нее, улочками, сплошь заселенными бутиками, магазинчиками, аптеками, фитнес-клубами, кафе и витринами магазинов. Сейчас он перешел с Кудамма на одну из них. До назначенной встречи оставалось полчаса, и он просто гулял по городу.
  
  Прямо на тротуарах примостились стулья и столики ресторанов, стенды с фруктами и овощами, ведра с букетами цветов и горшочки с различными растениями. Улицы пошире рядом с ними почувствовали себя бульварами, их середину засадили деревьями, кустами, декоративной зеленью.
  
  Филипп подумал, что растения в Берлине - такие же равноправные жители, как люди. Если не больше. Их почитают, ими любуются, о них заботятся. Никому не придет в голову обидеть, ударить или сломать дерево, кустик, былинку. Кажется, Бог специально посылает дожди и солнце, когда это нужно цветам и травам. Конечно, Берлин - это не Лондон и не Москва. Слишком провинциален. Но и в нем есть свои прелести. Он удобен для жизни, прекрасный транспорт, чистый воздух, относительная дешевизна, неплохой климат...
  
  Катенька рассказывала Филиппу, что в нормальную зиму морозов, снега не бывает. Временами серая вата падает с неба, летит на прохожих и тает, касаясь теплой земли. Бывает иногда, что снег все-таки ложится на асфальт, накрывает его рваным одеялом. Дворники тотчас начинают посыпать тротуары песком, гребут снег в кучи. Его увозят, не дав образоваться наледям. На мостовых он не держится, тает от дыхания автомобилей, непрерывным потоком летящих по дорогам. Самым холодным считается конец января - февраль. Дуют суровые ветры, метет поземка. Ртуть падает ниже нуля. Но такая странность: газоны остаются вечнозелеными.
  
  Первыми на них появляются крокусы. Сиреневые и желтые, вылезают прямо из земли в начале февраля. Гордо стоят в непогоду, иногда целый день по колено в снегу. Рядом с ними выстраиваются голубые и белые подснежники. Берлинцы называют их "колокольчики". С каждым днем солнце сияет ярче. Трава становится пышнее. Из кустиков вытягиваются длинные шеи нарциссов. Филипп вспомнил, что Катенька едва не плакала от умиления, когда говорила: "Они шелестят на ветерке своими нарядами, прихорашиваются перед соседями, с любопытством оглядывают прохожих. Желтые, белые, иногда с красными венчиками, они не смущаются даже лучей нежаркого мартовского солнца. Не успели отцвести нарциссы, рядом с ними зажигаются огни тюльпанов: желтые, оранжевые, ярко-красные. То тут, то там виднеются лиловые и светло-сиреневые или белые гиацинты. По всему городу буйствует праздник красок. Но это только начало.
  
  Главное - когда зацветают магнолии. Неделю назад это были деревья, утыканные голыми ветками, без листьев. Потом кое-где загорелись огромные бутоны. Пара дней - и уже все дерево пылает, будто от электрической подсветки, розовым пламенем.
  
  Только в середине апреля оживают большие деревья: сначала березы и клены, потом липы и вязы, на Первомай - платаны. Их и зелеными поначалу не назовешь, как неоперившиеся бледно-желтые птенчики, выползают клейкие листики. Редкие, одинокие, светятся на солнце. Дерево кажется застывшим в ожидании пробуждения. Улица, призрачная в сумерках, боится нарушить его покой. Зелень набирает силу, листики и травинки расправляются в полный рост. Щебечут, забывая о себе, пичуги. Зацветает сирень. Просыпаются липы. Открываю утром глаза и не могу поверить, - Катенька тогда развела руками, словно бы в удивлении, - платан подкрался к самым окнам... Еще миг - огромные зеленые ветки коснутся стекол... Неделю назад жил он на противоположной стороне улицы. Такое вот чудо весны случилось!
  
  Тут и для дуба время приходит. Могучий, столетний, медленно поднимает он к солнцу царственную крону, спускает руки-ветви к самой земле. Сосны и ели сбрасывают липкие шершавинки с почек, протягивают нежно-зеленые бархатки новых иголочек:
  
  - Здравствуй, наш царь! Повелитель лесов, тебя приветствуют маленькие и большие, вечнозеленые и появившиеся на свет. Пришла Весна. Новый круг жизни замкнулся".
  
   - Аллилуйя! Аллилуйя!
  
  
   33. ТИФ ТОЙФЕЛЬ
  
  Филипп от неожиданности вздрогнул. В его раздумья, в его мысленный разговор с Катенькой втиснулись двое прохожих. Это были монахи. Один вернулся в Берлин из Синайского монастыря, рассказывал о чуде пресвятой Пасхи своему собрату.
  
  "Знак Божий", - почему-то подумал Филипп, снова вышел на Кудамм, к Институту Франции и свернул на Уландштрассе к телефону-автомату. Там его уже ждал Михаил. Познакомил их накануне директор фирмы, в которой работал Алекс, герр Кауфман. По распоряжению Филиппа Кауфман собирал все, что могло иметь отношение к исчезновению Алекса.
  
  "L"exactitude est la politesse des rois" (Точность - вежливость королей), - сказал французский король Людовик XVIII. Русскоязычные иммигранты, не будучи ни королями, ни французами, ни немцами, которые не уступают коронованным особам в уважении друг к другу, плюют на эти представления. Нет более неприятной участи, чем договариваться с ними о чем-то. Прийти вовремя для них столь же трудно, как для берлинских синоптиков предсказывать погоду.
  
  Встретить среди "своих" пунктуального человека - истинный подарок. Михаил и Филипп искренне радовались: каждому в этот день повезло.
  
  Михаилу было около пятидесяти. Он приехал из Киева, где работал хирургом в городской больнице. С бригадой врачей отправился почти сразу после аварии в Чернобыль. Схватил свою долю радиации, но не погиб. Прибыл в Берлин: жене потребовалась сложная операция. Друзья помогли остаться. Пару лет получал социальную помощь, затем работал санитаром в больнице. Наконец сдал экзамены на подтверждение диплома, освоил специальность дерматолога, стал работать на подхвате у других врачей, мечтая открыть собственную практику. Для этого требовались деньги, и немалые. Семья отказывала себе во всем, копила на право покинуть дно.
  
  Нормальным путем на Западе большие деньги не заработать. Законы в Германии составлены так, что честно, без большой подпитки откуда-то извне, не прожить. Филипп не раз слышал дискуссии иммигрантов, как выбиться в люди.
  
  "Почему советская и иностранная пропаганда скрывала от своих граждан истинное положение вещей? - основной мотив подобных дискуссий. - Если бы в СССР показывали реальную жизнь реальных людей, большинство не стало бы уезжать из своей страны. У тех, кто остался, не было бы ущербной психологии, у тех, кто приехал, - излишних претензий и амбиций".
  
  Михаил свой разговор начал с тех же материй.
  
  - Понимаете, Филипп, как и все люди вашего круга, вы, наверно, провели детство в собственном доме, ходили в престижную школу, летом уезжали на загородную виллу... Кончили Кембридж. За ветреной богиней бегать вам не пришлось. Карьера явилась к вам в дом сама...
  
  Филипп вспомнил, как трудно давались ему языки, как с утра до вечера неутомимая бонна в Ницце следила за каждым его шагом, ставила метроном на рояль, чтоб не увлекался триолями... Виртуозом он так и не стал. Шопена играл по-ученически. Детство было красивым - со стороны. "Впрочем, все было как надо", - подумал Филипп и терпеливо улыбнулся Михаилу.
  
  Ободренный пониманием, Михаил продолжал:
  
  - Мне же все пришлось начинать сначала, и не в пятнадцать лет, а в сорок, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
  
  Филипп удивился:
  
  - Вы из Одессы? Я думал - из Киева...
  
  - Вся Украина - одна большая Одесса. Откуда, вы думаете, у нас юмор, который помогает выжить? Впрочем, сегодня мне не до юмора. Вы знаете мою историю...
  
  - Да, - кивнул Филипп. - Я внимательно вас слушал.
  
  - По телефону не расскажешь. Иностранцев прослушивают, могут не так понять...
  
  - Разве в Германии у полиции есть это право?
  
  - Года два, как ввели.
  
  - Без специальных санкций ваш телефон могут прослушивать? Вы сами читали этот закон?
  
  - Я не читал, нет времени, да и с немецким не те отношения, чтобы юридическую литературу прорабатывать. Было в русской прессе.
  
  - И что же в ней писали?
  
  - Толком не помню, но говорилось, что полиция имеет право прослушивать каждого иностранца, причастного к организованной преступности...
  
  - Вы связаны с организованной преступностью? - удивился Филипп.
  
  "Ну и зануда, - Михаил уже был не рад, что затронул эту тему. - Все они - немцы, англичане, французы - одним миром мазаны. С детства привыкли к своим свободам и не видят, что с нами никто по их правилам не играет. Мы на их земле иностранцы, этим словом все сказано, как он не соображает?"
  
  - Никак не причастен, но я не верблюд, чтобы доказывать это полицейским, если они станут прослушивать мой телефон. Я даже не узнаю об этом. Мне никто не сообщит. Понимаете?
  
  Филипп не понимал. Кто-то без особого постановления может вторгнуться в его частную жизнь? Его могут сравнить с преступником, не понести за это уголовной ответственности? Филипп всю жизнь был гражданином свободной страны и не мог представить, что его собеседник таковым в этом обществе не является. В России или в СССР - ясно. Там никогда не было демократического государства. Но здесь? В Германии? Неужели в его родной Англии тоже не все обстоит так, как ему объясняли в детстве?
  
  Михаил тем временем принялся рассказывать Филиппу, как они с женой, экономя на мыле и картофельном отваре, отказывая себе в отпуске и поездках на родину, собрали за пять лет десять тысяч долларов. Нормальной ставки врача Михаил не имел, получить ее не удавалось: приоритеты, когда открывалась вакансия, оставались за немцами. В Германии такие законы, против них не попрешь.
  
  Поэтому Михаилу приходилось работать "по-серому": он получал официально тысячу долларов в месяц, еще пятьсот платили нелегально. За квартиру и коммунальные удобства отдавал около шестисот, еще двести пятьдесят - за медицинскую и пенсионную страховки. На двоих с женой оставалось около ста пятидесяти долларов, ниже социальной черты для бедняков. Триста долларов до прожиточного минимума им доплачивало государство: они числились "социальщиками".
  
  - Понимаете, - робея, сказал Михаил. - Эти десять тысяч, которые мы накопили, положить в банк, чтобы иметь хоть самый небольшой процент и не бояться воров, мы не могли...
  
  - Да, знаю, - сказал Филипп. - Те, кто получают социальную помощь, должны отчитываться за свои дополнительные доходы...
  
  - Отчитываться? Нет, вы не понимаете. Если бы социальному ведомству стало известно, что я получаю "по-серому" эти пятьсот долларов в месяц, с меня бы вычли все, что нам давало государство. За три года это больше всех наших накоплений. Нас бы потащили в суд, и мы оплачивали бы расходы по ведению процесса. Полиция взяла бы меня на заметку как человека, склонного к мошенничеству. Мой наниматель уплатил бы огромный штраф. Суд признал бы нас сообщниками в деле об организованной преступности.
  
  - Ваши рассуждения не лишены оснований. Вы действительно нарушаете ряд законов и правильно представляете последствия.
  
  - Другими словами, у нас не только отняли бы наши десять тысяч, но и выдали волчий билет на всю оставшуюся жизнь в Германии. Гражданство не светило бы. На немецкую трудовую пенсию за годы, проработанные до эмиграции в СССР, мы по здешним законам прав не имеем. Социального пособия в этом случае нам тоже, скорее всего, не дали бы. Медицинской страховки мы бы лишились. Что остается?
  
  Вопрос был риторический. Ни Филиппу, ни Михаилу отвечать на него не приходилось. Да это было и не нужно.
  
  - Мы с женой решили: отдадим деньги ростовщику. Нелегально. Под хороший процент.
  
  - Как вы нашли ростовщика?
  
  - В газете было объявление. Его дал некто Тиф Тойфель, продавец маленького аукционного магазинчика на Кудамме. Сейчас я вам его покажу.
  
  - Он оказался мошенником?
  
  - Не знаю. Взял деньги под двадцать процентов годовых. Неплохо, да?
  
  - Вам виднее. Я в такие игры не играю. Расписку вам дал?
  
  - Конечно! Да что толку?
  
  - Он не возвращает деньги? Не платит проценты?
  
  - Да. Говорит, тяжело больна жена. У них, мол, двое детей, нет денег. Самое главное - он ходит в казино. Все мои деньги проиграл там... Что делать? Господин Кауфман сказал, что вы можете помочь.
  
  - Не знаю. В суд идти вы не намерены...
  
  - Нет, что вы! Какой суд! Вы хотите, чтобы я из суда поехал не домой, а в тюрьму? Чтобы Тиф Тойфель по сто долларов в месяц стал возвращать социалу накопленные мной деньги, я же добавлял к ним остальные, работая на стройках коммунизма?
  
  - Берлина?
  
  - Какую играет роль в данном случае - Берлина или Беломорканала? Суть-то одна.
  
  - Не совсем. На Беломорканал попадали ни в чем не повинные люди. У вас же колода карт - полный состав преступления. Вы на свободе, потому что никто об этом не догадывается. Согласитесь, ситуации разные.
  
  - Мне не до выпендрежа. Разные, одинаковые... Суть одна. Двенадцать лет, как ишак, я вкалываю на это общество. Стараюсь изо всех сил. Работаю по десять часов в сутки и не в силах добиться такого положения, при котором могу жить, не обманывая власть.
  
  - Почему у вас нет гражданства? По немецким законам вы имеете право подать прошение о гражданстве.
  
  - Нет. Вы забыли, что мы имеем от социала деньги. Чтобы получить гражданство, человек не должен сидеть на шее у государства. Исключение сделали только для тех, кто старше шестидесяти.
  
  - Уйдите с социала. Живите на свои полторы тысячи легально.
  
  - Вы думаете, я этого не хочу? Как бы не так! Но моему хозяину невыгодно, он меня не переведет на такую зарплату.
  
  - Почему? Ведь он все равно платит за вас налоги.
  
  - Во-первых, налоги бывают разные. Во-вторых, на мою ставку немцы не претендуют, биржа труда не запрещает дать мне работу. Стоит же увеличить зарплату, вместо меня появятся десять претендентов из немцев, и меня взять будет нельзя. Работать немцы будут вдвое меньше, чем я, получать - вдвое больше. Это ему надо? Мне это надо?
  
  Филипп еще до начала разговора знал, что все придет в этот тупик: "Немцы придумали такие законы, при которых жить невозможно. Ни им самим, ни иммигрантам. Город в долгу как в шелку. Выход на поверхности лежит, стоит наклониться и поднять. Но политикам то ли невдомек, то ли выгодно делать вид, что с безработицей покончить нельзя. Кажется, сними бремя каких-то обязанностей с хозяина при выборе работника, дай Михаилу право искать себе ставку наравне с немцами, и триста долларов, которые доплачивает его семье налогоплательщик, останутся у города в кармане. Таких, как Михаил, половина, не меньше, из всех, кто получает социал. Это сотни миллионов евро. Ведь обеспечение двухсот семидесяти тысяч получателей социального пособия только в прошлом году обошлось столице почти в два миллиарда евро.
  
  Разве дело только в этом? Если бюджет Михаила уменьшится на триста долларов, сможет ли он собрать деньги на открытие собственной практики? Конечно, нет. Ему бы дать ссуду на покупку квартиры, чтобы не платил за съем жилья по пятьсот долларов в месяц. Эти деньги спокойно пошли бы на погашение ссуды и процентов по ней, к старости он бы имел недвижимость. Продав ее, перебрался из Берлина туда, где подешевле. В Бранденбург, например. В старости не сидел бы на шее у государства.
  
  И с частной практикой так же. Под залог недвижимости открыл бы врачебный кабинет, работал на себя. Может, раскрутился бы. Не все сползают на дно. Хотя выплыть очень трудно. Налоги, налоги, налоги... Без послабления для тех, кто открывает новое дело, без надежды на развитие у малого бизнеса. Отсюда долги Берлина. В Штатах бензин стоит тридцать центов за литр, в Европе из-за разных накруток - доллар. Если бы дали инициативным людям возможность себя обеспечивать, для других рабочие места открывать, и волки были бы сыты, и немцы целы..."
  
  Тиф Тойфель оказался юрким человечком лет сорока с лакейскими манерами. Филипп сразу понял его слабинку: боится потерять место. "На это и попробуем взять!"
  
  Еще до встречи с Михаилом Филипп слышал от Кауфмана о родственнике Вадима Наумовича из ювелирки, который берет по десять тысяч в долг под проценты, обещает отдать двенадцать - пятнадцать тысяч, но впоследствии ничего не возвращает. Не скрывается от полиции, не бегает от должников. Живет совершенно легально. В отличие от Михаила и его друзей по несчастью, проблема больших сумм перед ним не стоит. Обобрал человек двадцать, не меньше. Ни разу не сорвался. Деньги делают деньги. "Бизнес" ни разу не дал осечки.
  
  Приходили со своими деньгами к Тифу Тойфелю бедолаги, которые не знали толком немецких законов, не хотели или боялись связываться с полицией. В основном это были старики социальщики, копившие деньги на надгробные памятники, или работающие "по-черному" люди сорока-пятидесяти лет, которые приехали по туристической визе в Германию, да так и застряли в ней нелегалами.
  
  В последнее время у Тифа появилась новая возможность разжиться на чужой беде. В ФРГ появился закон о том, что, продав квартиру в Москве или другом городе СНГ, человек, приехавший на постоянное жительство в Германию, должен предъявить в финансовое управление данные об этом, чтобы он не претендовал на помощь государства, пока не проест или не пропьет вырученную за квартиру сумму.
  
  Только освободившись от последней копейки, которую нажил человек двадцатилетним или тридцатилетним трудом в СНГ и которая, по логике вещей, должна была служить его единственной опорой в старости, старости, не обеспеченной в ФРГ ни трудовой пенсией, ни каким-либо доходом, только после этого человек получал право подавать заявление с просьбой о социальной помощи.
  
  Более страшную вещь, чем лишить старика всего, что ему удалось заработать за всю трудовую жизнь, да еще в условиях СНГ, трудно придумать. Тем не менее такой закон появился. Ударил в первую очередь по еврейским иммигрантам: немцы, приехавшие из СНГ, по-прежнему имели право на гражданство, зачет трудового стажа и трудовые пенсии, заработанные в СНГ. Многим к тому же давали подъемные тысяч по десять на приобретение дома.
  
  Кто-то теряет, кто-то находит. Тиф Тойфель нашел. Открыть золотое Эльдорадо ему помог старик, продавший свою квартиру за двадцать тысяч долларов в Питере. Глупый еврей, доктор физико-математических наук профессор Зайдель, не успев понять, что к чему в Берлине, веря в советскую легенду о том, что евреи помогают друг другу, принес Тифу двадцать тысяч и взял с него расписку, что через два года Тиф вернет тридцать. Профессор думал, что таким образом соберет сумму, необходимую для покупки однокомнатной квартиры на Майорке, куда он хотел, подобно многим немецким пенсионерам, даже совсем не его ранга, перебраться с женой, чтобы "греть старые косточки на берегу Средиземного моря".
  
  Это был международно признанный еврей, имя которого стояло во всех современных энциклопедиях. Дипломов у него было, как грязи. Из статей в научных изданиях следовало, что он внес какой-то немыслимый вклад в современную науку. На одном из сертификатов, выданных Кембриджем, значилось, что он является одним из пятисот основателей науки XXI века, на втором - что его имя занесено в список самых известных людей научного мира и вытиснено золотыми буквами на Доске почета в фойе Кембриджского биографического центра, на третьем - что он является лидером прогресса, на четвертом... перечислить все трудно.
  
  В СССР, как известно, евреев этого ранга не баловали. Добро, если разрешали съездить за границу на какой-нибудь международный конгресс, и то, если поездка полностью проплачивалась зарубежниками. Хотя пророков в отечестве не признавали, имя Зайделя все-таки попало в две-три отечественные энциклопедии. Давно, еще при советской власти. На Западе его биография с портретом была помещена во всех известных справочниках, таких, как "2000 выдающихся ученых XX века", "XXI века", "Ведущие интеллектуалы мира", "На вершине славы" и многих других. Он стал "Человеком девяносто девятого года", оброс множеством титулов, орденов и медалей, присуждаемых выдающимся ученым, - восьмиконечной Золотой звездой, орденом международного сообщества "Pro bono publico", "Золотыми скрижалями мастерства". Обо всех он, конечно, не помнил, большого значения славе не придавал. Мечтал об одном - крохотной недвижимости на берегу теплого моря.
  
  Для счастья в Испании надо было собрать тысяч шестьдесят. Если в Португалии, меньше. В общем, была надежда в каком-то не очень далеком будущем уйти с социала и переехать в свое жилье. Даже лучше, если не в Берлине. Берлин Зайделям нравился значительно меньше, чем Питер или Барселона. Однако и это было не самым важным. Главное - жить и умереть в своей квартире, не у чужих людей.
  
  Детей у Зайделей не было, пенсии, которые они получали в России, оказались меньше сотни долларов. В своей Испании или Португалии кормиться они собирались чем Бог пошлет. В основном уроками математики. Идея была замечательной, и Зайдели жили только тем днем, когда смогут перебраться в собственную квартиру. Понимания у членов еврейской общины Берлина они не нашли. Их притязания на "собственную недвижимость" там посчитали старческим бредом и завышенными требованиями к ФРГ. Такую же реакцию они встретили со стороны своих новых друзей и знакомых. Те жили в съемных квартирах, которые оплачивал социал. Что еще надо?
  
  Через два года Зайдели, получив на бумаге обещанные тридцать тысяч, перезаключили с Тифом договор. Год спустя он обещал выплатить им сорок тысяч. Этот год минул. Дело двинулось к пятидесяти. Зайдели стали собирать проспекты и готовиться к покупке квартиры. После сентябрьских событий в Нью-Йорке цены на недвижимость упали, как никогда. Зайдель, который свободное время проводил в Интернете, решился: пора забирать у Тифа деньги и вкладывать в мечту. Тиф томно поднял глаза к небу: "До шестидесяти тысяч надо прожить еще полгода". Зайдели ответили, что их устраивают и пятьдесят пять.
  
  Тут-то и началось. Говорить - только слезы лить. Выжать деньги из Тифа профессору не удалось. Найденная квартира растаяла в Атлантике. Зайдели впали в отчаяние. Сначала попытались обратиться к адвокатам. Те быстро разъяснили профессору двусмысленность его положения в Германии и недвусмысленность обвинений, которые может предъявить ему социальное ведомство. Затем профессор бросился к друзьям. Те смотрели на него как на сумасшедшего, втайне восхищаясь собой: "Надо же, профессор, а такой дурак! Мы диссертаций не защищали, зато пальцы в чужой рот не кладем!" Дело дошло до инфаркта. В общем, Тойфель, имея дело с такими клиентами, мог спать спокойно.
  
  С Михаилом он, кажется, просчитался. Это Тиф понял тотчас, как увидел Филиппа.
  
  Ростовщик сразу сообразил, что перед ним не иммигрантского поля ягода. "Если взялся за дело, найдет как раскрутить меня, бедного Тифа, как вытрусить деньги, которые уже приросли к сердцу, которые стали дороже собственных". Филипп не выглядел новичком в этих делах.
  
  "Может, отдать Михаилу бабки, и все?" - промелькнуло в мозгу у Тойфеля и тут же погасло. Денег у Тифа не было. Что-то он проиграл, что-то отдал Земанам на строительство ипподрома. Надо было выкручиваться.
  
  Тиф запричитал:
  
  - Что вы вчера не пришли, как договаривались? Я ваши деньги принес, наличными, бар-гельд, все целиком, в этом напузнике. На меня напали. Прямо здесь. Вчера у нас ограбление было. Кого хотите, спросите. В кассе нуль, хозяин не пострадал, ограбили только меня. Все, гады, забрали. До центика, до последнего. Вы мне верите?
  
  Михаил отупело молчал.
  
  - Я хотел было полицию вызвать, но Бог меня остановил. "Что я скажу им? Чьи деньги?" Я не хотел быть предателем, я не мог выдать вас, я не знал, что мне делать...
  
  - Платить из своего кармана, - тихо обронил Филипп. Даже не Тифу адресовал эту фразу, просто вслух произнес. Но Тифу показалось, что прозвучала она громом небесным.
  
  - Откуда? Где я возьму? У меня нет... - выдавил из себя Тиф, испуганно озираясь по сторонам, будто ища защиты. У Филиппа не дрогнул на лице ни один мускул.
  
  - Герр Димке у себя?
  
  Это был хозяин аукциона. Тиф заплакал. Филипп задел самое больное.
  
  - Его нет. Никогда не будет. Можете им не интересоваться. Я распоряжаюсь здесь сам. Он полностью мне доверяет, - зачастил Тиф.
  
  - Не сомневаюсь. Только мне бы хотелось побеседовать с ним лично.
  
  - Конечно, это ваше право, но зачем это вам?
  
  - Он с вами в доле?
  
  - В доле? Какой доле? Вы о чем?
  
  - Ни о чем. Вы позовете его сюда, или мы пройдем к нему?
  
  - Я же сказал, его нет.
  
  - Я ему звонил и знаю: он нас ждет.
  
  - Вы... Вы... На каком языке? По-русски он не понимает... - В этот миг Тифа осенило. Он понял, что Филипп говорит по-русски с каким-то акцентом. Очень легким, но все-таки акцентом. "Кто же он? Если не из нашей мафии, то кто? О, Господи, не из Израиля же его занесло? Если оттуда, дело плохо - переломает ребра, не побоится, паспортов у него колода. Да, нашел этот Мишка-бандит вышибалу! Может, отдать ему деньги?" Тифу стало так жаль себя, что он осел на стул, - очень заболело сердце. "Нет. Теперь не отдам ни за что! Умирать - так с музыкой!" И он застонал:
  
  - Пожалуйста, вызовите "скорую".
  
  Филипп пожал плечами, протянул трубку Тойфелю:
  
  - Я не знаю номер. Только это вас не спасет. После вашего отъезда делом займется полиция. За ваши истории все равно придется кому-то отвечать. Либо вам, либо вашему хозяину.
  
  - У меня нет никаких историй.
  
  Филипп достал записную книжку, начал называть фамилии, суммы, телефоны. Тиф нервно перебил:
  
  - Кто вы?
  
  Михаил сорвался:
  
  - Твоя смерть, мерзавец!
  
  Тифу сразу полегчало. Страшна только неопределенность. Если это простые вышибалы, ему плевать. Были в его жизни и ушли. Ничего они с ним не сделают. Вызовет полицию за дебоширство - получат штраф, но зачем пришли, не скажут. Он улыбнулся и сказал:
  
  - Вы мешаете мне работать. Придется звонить в полицию.
  
  - Прекрасно. - Филипп достал из внутреннего кармана одно из многочисленных удостоверений, показал разворот Тифу. Тот засопел, замычал. Вдруг очень спокойно спросил:
  
  - По какому поводу?
  
  - Вы не догадываетесь? - отозвался Филипп. - Может...
  
  - Нет. Не надо. Не может... Догадываюсь. Все в порядке, господа. Так сколько я вам должен?
  
  Филипп проигнорировал вопрос. Переадресовал Михаилу.
  
  - Двенадцать тысяч долларов.
  
  - Евро.
  
  - Нет, долларов, - сказал Филипп. - Именно эта сумма стоит в договоре.
  
  Филипп раскрыл перед глазами Тифа расписку.
  
  - Я же сказал, у меня нет сейчас этих денег. Я не отказываюсь вам их отдать, но сейчас нет.
  
  - Возьмите у хозяина.
  
  - У него тоже нет. Мы не держим таких денег наличными.
  
  - Нас устроит чек.
  
  - А этот чек?
  
  Тиф Тойфель полез в бумажник и вынул оттуда чек на десять тысяч евро, подписанный каким-то Симоном Моретти. Он стал лихорадочно объяснять, что Моретти проиграл вчера эту сумму и расплатился чеком по виза-карте, но Тиф забыл о нем. "Попробуйте получите эти деньги! Моретти в банке давно имеет минус", - злорадно ухмылялся Тиф.
  
  Филипп внимательно осмотрел чек.
  
  - Если я не ошибаюсь, банк за операцию снимет три с половиной процента...
  
  - Три с половиной процента? - переспросил Михаил и стал подсчитывать, сколько еще следует взять с Тойфеля наличными. Тот, увидев цифру, начал хватать себя за волосы, похлопывать по карманам, изображать крайнюю растерянность. Затем выбежал в соседнюю комнату. Через несколько минут вернулся с деньгами. "Вот это победа! И какая!" - с благодарностью думал Михаил, глядя на Филиппа.
  
  Взяв расписку, Тиф заставил Михаила поставить на ней дату и подпись, отдал все до цента, стал угодливо приседать:
  
  - Приходите. Буду рад. Счастлив был познакомиться...
  
  Филипп поставил крестик в своей записной книжке около имени Тойфеля, попрощался с Михаилом и направился дальше по Кудамму. Зашел в свою любимую кондитерскую Leysieffer, выпил кофе с пирожным, позвонил по мобильнику Кауфману.
  
  - Слушаю вас, мистер Мелвилл.
  
  - Вы получили пакет от управляющего?
  
  - Да.
  
  - Проблемы есть?
  
  - Нет, спасибо. Мои сотрудники уже переехали в Петербург.
  
  - А вы?
  
  - Жена отправляет мебель. Через неделю смогу приступить к работе.
  
  - Прекрасно. Вашим сотрудникам понравился новый офис? Вы довольны условиями?
  
  - Да, мистер Мелвилл. Для нас большая честь открыть представительство фирмы в Петербурге. Новый рынок, новые возможности. Сотрудничество с Телекомом стало здесь просто невыгодным. За последние полгода...
  
  - Конечно. Извините, что перебиваю. Коллекцию фотоаппаратов взяли с собой?
  
  - Мне кажется, надо сделать муляжи для нового офиса, оригиналы забрать в Лондон. Жаль будет, если коллекция достанется российским умельцам.
  
  - Вы преувеличиваете роль криминала в Петербурге. Хотя осторожность не помешает. Благодарю вас от имени фирмы за предусмотрительность. Через неделю я буду в Лондоне, доложу о вас.
  
  - Простите, можно один вопрос? Если будут интересоваться Пивоваровым, что отвечать?
  
  - По данным полиции, он утонул в августе прошлого года в Испании.
  
  - Я должен урегулировать некоторые финансовые мелочи...
  
  - Представителем интересов Пивоварова является его брат Дмитрий. Копию доверенности и остальные реквизиты вы получите из Лондона факсом.
  
  Филипп покинул кондитерскую, посмотрел на часы. Времени было достаточно, чтобы успеть на прием к бургомистру, куда его пригласили вместе с британскими предпринимателями. Затем Эля.
  
  
   34. И СНОВА О ЛЮБВИ
  
  После похода в театр с Элей случился приступ любовной лихорадки. Sehnsucht der Liebe. Иначе трудно назвать ее состояние. Она не забыла об Алексе, готова была сделать все, чтобы он появился. Уверяла себя, что никто другой ей не нужен, но ее подсознательное "Я" уже переключилось на новый объект. Если раньше во сне к ней приходил Алекс, то эту ночь ее гладил и целовал, дарил цветы и говорил комплименты изящный Филипп. Кем он стал для нее за несколько часов знакомства? Эля сама не знала. Вероятно, надеждой на другую, лучшую жизнь.
  
  В свое время Дина, которая жила по принципу: с глаз долой - из записной книжки вон - и считала Элю недотепой и идеалисткой, пыталась обучить подругу женской политграмоте. Эля оказалась неважной ученицей по этому предмету, хотя в школе и университете привыкла быть среди первых, а точнее, просто первой. Здесь не врубалась. Но и возразить Дине порой было нечего.
  
  - Мы, женщины, так устроены, - поучала Дина, - что всю жизнь ищем и ждем: Хорошего мужа, Идеального любовника, он же Рыцарь, и Настоящего мужчину. Свести их вместе еще никому не удавалось. Ты тоже не надейся...
  
  - Так уж никому! По-твоему, и любви нет, и счастливых семей? - упиралась Эля.
  
  - Такой глупости я не говорила и отродясь не скажу. Любовь есть, сама, сколько хочешь, влюблялась, а вот любовь до гроба - большой вопрос. Может, тебе встречалась? - не без ехидства спрашивала подруга.
  
  - Ну, почему же, у меня родители всю жизнь очень хорошо друг к другу относились, - начинала мямлить Эля.
  
  - Да, конечно, отец цветы дарил, свидания назначал, вприпрыжку домой с работы бежал, чтобы поскорей жену обнять?
  
  - Может, и бежал... Когда я маленькая была...
  
  - Вот-вот, и я об этом говорю. Недели на две его хватило? Повезло твоей маме, судя по всему, хороший у нее муж был. Можно позавидовать. Но боюсь, что и она временами мечтала о ком-то другом. Ведь чем Идеальный любовник побивает Хорошего мужа?
  
  - Ничем не побивает... Не думала я об этом.
  
  - А ты подумай. Небось тысячи книг прочитала, сотни фильмов видела... Людей немерено перед глазами промелькнуло. Должен муж драить туалет, выбивать ковры, чинить розетки, подтирать сопли детям, стирать жене трусы при случае?
  
  - В общем, да, конечно. Папа все делал. Но ведь и мама трудилась изо всех сил!
  
  - Оставь маму в покое, не о ней речь. А вот Идеальный любовник никогда ничего подобного не делает. Он может подарить миллион алых роз, устроить ванну из шампанского, прилететь на крышу дома на вертолете или организовать оркестр под балконом... Мало ли что... Он самый красивый, самый умный, самый щедрый. И в постели. То грубый, то ласковый, все сразу. Главное... "Без ума от меня".
  
  - Надолго?
  
  - Как получится. Хоть на неделю, хоть на день. Зато вспоминать можно всю жизнь.
  
  - Нет, это не для меня. Мне каждый день подавай. Можно без крайних безумств, но зато всегда. То густо, то пусто не мой стиль, - пыталась отшучиваться Эля и продолжала: - Насчет любовников просветилась... Осталось насчет Настоящего мужчины уразуметь.
  
  - А то ты и сама не знаешь, не придуривайся. Настоящий мужчина - вещь, вообще труднодосягаемая. Мне не попадался. Но в природе должен существовать. Сильный самец, вождь племени, перед ним другие мужики на полусогнутых ходят. Он может быть и старым, и уродливым, и каким хочешь. Перед ним все прогибаются, а он перед тобой лебезит, потому что ты молодая и красивая. Вот это да, блеск! Но чего не было, того не было. Не выпало на мою долю.
  
  На том разговоры и заканчивались, каждая оставалась при своем мнении, пыталась шагать по жизни своей дорогой. Пока без заметных успехов.
  
  Эля и с Алексом пробовала - не один раз - заводить разговор о жизни, о планах, о совместном будущем. Он старался отшучиваться, вечно у него не было на это времени. До постели - одно на уме. Еще из машины, бывало, звонил, отдавал команду: "Форма парадная, в халате. Без трусов..." В другой раз наоборот: "В халате и трусах. Сам сниму..."
  
  После постели - какие разговоры. У нее прилив нежности и желание ласковое слово услышать, а этот богатырь уже готов, глаза слипаются, голос полусонный. Только и остается на его плече пристроиться, слушать, как он сопит. Смотришь, и сама потихоньку уснешь.
  
  Один раз улучила момент, вытянула его на разговор. Алекс был в прекрасном настроении. Красивый, глаза блестят. Настоящий победитель. Обмолвился, что фирма завершила удачный проект. Пакет нефтяных акций на пике цен продали, вложили в лекарства, через неделю - снова в нефть.
  
  - Рассказывать долго, страсти покруче, чем в казино. Ставки выше. От головы больше зависит, не только от фортуны, где фишка выпадет.
  
  - И что в результате? - затаив дыхание, спросила Эля.
  
  - Фирма при акциях и при деньгах.
  
  - А ты?
  
  - Я что, хуже всех? Мне тоже перепало.
  
  Тут Эля не утерпела:
  
  - А ты меня любишь?
  
  Знала, что этим вопросом нельзя злоупотреблять. Свидетельские показания, полученные под давлением, ни один суд во внимание не принимает, но зачастую не могла удержаться. Алекс по-разному на него реагировал, но тут был в благодушном настроении:
  
  - Конечно, люблю. Даже обожаю.
  
  Он поцеловал ее в щеку, потом в губы и начал выразительно расстегивать брюки.
  
  - А почему в загс не ведешь? - успела вставить Эля.
  
  Брюки вернулись в исходное положение.
  
  - Почему, говоришь? Если честно, сам не знаю. Для тебя слово "последний" чем пахнет?
  
  - Ничем!
  
  - Во всяком случае, не французскими духами "Шанель номер пять". Для мужчины "последняя" отдает погребальным звоном и дорогой на кладбище. Ведь для мужей жены, по крайней мере в теории, - последние женщины.
  
  - Вот еще выдумал! Ты для меня последний и есть. Никто мне в жизни больше не нужен. Любименький мой... - готова была пустить слезу Эля. Но Алекс был настроен серьезно.
  
  - Трудно на такой шаг решиться. Боюсь. Может, я последний идеалист. Ты же не слепая, журналистка. Видела много, читала еще больше. Европейская, христианская модель брака умирает. Уже сейчас от нее почти ничего не осталось. Много ли сумасшедших сегодня будут требовать от невесты невинности? Ведь так было. Католическая церковь долго не признавала разводов. Только от храма и до кладбища. Тут тебе и время, и пространство.
  
  - Пожалеть вас надо, бедненьких. По мне так самое то. Женишься, я тебе буду верной женой, без обмана.
  
  - Мне этого тоже хочется. Но сам в себе не уверен. На практике редко получается. Я думаю, и Шредеру так хотелось, и Йошке Фишеру, и Чарли Чаплину, и Льву Ландау, и даже Пушкину. Уж он-то был в состоянии оценить "и блеск Алябьевой, и прелесть Гончаровой".
  
  - Ты классиков наизусть читаешь!
  
  - Для тебя новость? Не держи меня за неуча. Так вот, еще в юности мама, которую я очень люблю и с мнением которой считаюсь, пыталась мне объяснить, что женам изменяют только недостаточно интеллигентные люди. Я готов был ей поверить, часто ее советы мне хорошую службу служили. В этом вопросе - мимо. Можно допустить, с некоторым усилием правда, что и Шредер, и Фишер недостаточно интеллигентны. Но взять академиков, цвет нации, так сказать. И Ландау, и Канторович, и Королев, и Козырев. Про писателей говорить нечего. От Толстого до Маяковского. Получается, что какой-нибудь бухгалтер Иван Петрович, который всю жизнь на одном стуле просидел, только нарукавники менял, и есть образец добродетели, интеллигентности. Может быть... Я не такой, таким никогда не буду. Тем более что женщины ведь, по сути, только от своего мужа непорочной службы и верности требуют. Какая женщина обиделась на то, что ей в любви объясняются, цветы присылают, взаимности добиваются? Да ни одна! Даже княгиня Вера в "Гранатовом браслете" вполне понимает, что в нее влюбилась какая-то козявка человеческая. Не в свои сани лезет, не по Сеньке шапка, а так все путем. Пусть и другие влюбляются. Нас не убудет!
  
  Эля с трудом вставила слово:
  
  - Мне это совсем не надо. Пусть за мной никто не ухаживает. Обойдусь и не замечу. Проживу без парфюмерии "Диор", "Ланком" или "Жиль Сандер".
  
  - Это ты сейчас такая храбрая. Сама себе готова поверить. Наталья Гончарова, может, сто лет мужу не изменяла. Да и зачем? Мать семейства. Четверо детей. А ведь флиртовала с Дантесом, глазки строила. На этот счет ни у кого сомнений нет. Вот такая арифметика, посложнее любых шахмат. Может, в самом деле гражданский брак, который сейчас в моде, и есть высшая форма человеческих отношений? Пока любим - живем, кончилось - разбежались?
  
  Настроение у Эли начало окончательно портиться. Она понимала, что в чем-то важном Алекс совершенно, ни на копеечку, не прав, но убедить эту дубину, что у них будет все не так, как у всех, не так, как у Пушкина, было выше ее сил.
  
  Этот философ продолжал развивать свои мужские глупости:
  
  - В чем сила мусульманского мира? Более логично построены отношения между полами. Ближе к природе. Женщина рожает детей, охраняет очаг. Мужчина содержит семью, никому дела нет до его похождений. Зачем немцы себе филиппинок или казашек выписывают? По той же причине, - никак не мог утихомириться Алекс.
  
  - Вот и выпиши себе диву из Кыргызстана, самое то для тебя. Детей косоглазых нарожает... Какой-то придурок сексолог, из вашего мужского племени, разумеется, недавно по русскому ТВ советы давал. После трех лет брака, мол, надо со стороны в постель подмогу приглашать. Только не сказал, кого - мужчину или женщину. Может, если мужика помоложе, то и ничего? - уже откровенно издевалась Эля.
  
  Вечер, который так прекрасно начался, разваливался прямо на глазах. Это была одна из последних встреч. Вопрос о загсе навис, как ледяная глыба, не уйти. Или лучше было не начинать? "Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои"?
  
  
   35. ПИВОВАРОВЫХ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
  
  "Сводил бы под венец, не было бы сейчас никаких Филиппов, я бы в его сторону не посмотрела, - взвивался до потолка внутренний голос. - Сам виноват".
  
  Эля уже три часа крутилась перед зеркалом, перепробовала все наряды. "Кажется, полный шкаф тряпок, а в люди выйти не в чем. Одно полнит, другое - цвет вышел из моды, туфли сейчас никто такие не носит. Позвонил бы заранее, можно было бы прикупить, а то объявился - и сразу с приглашением в ресторан. Хороша только любимая бриллиантовая тройка. Не Алекса подарок, а бабушки. Всегда в масть. Проверено многократно, камни русские, голубой воды. По полкарата в уши и ноль семьдесят пять на палец: от такого блеска у всех мужиков в глазах затмение. В прошлый раз в театре я была без украшений, торопилась сильно, с сережками возни много, теперь буду во всеоружии".
  
  Филипп был точен. Вошел в квартиру с букетом роз, онемел от восторга. Глаз не мог отвести от Эли. Тут же оценил бриллики, сказал, что из Якутии, блеск ярче, чем у южноафриканских. "Может, и так, - с разумным скепсисом подумала Эля, - не след всякое мужское слово на веру принимать", - но внимание польстило. Филипп похвалил обстановку в доме, отдал должное ее вкусу.
  
  - Компьютер отличный! Пожалуй, две тысячи мегагерц?
  
  - Больше, две с половиной! Жесткий диск восемьдесят гигабайт! - не преминула показать свои познания Эля.
  
  - Мой ноутбук просто тихоход, едва тысячу, винчестер сорок. Я к нему привык, но пора модель покруче, с наворотами, покупать.
  
  - Вы что, с ним не расстаетесь? - Эля сразу заметила, как Филипп прислонил плоский чемоданчик к шкафу. - Или это просто дипломат?
  
  - Компьютер. Я жду звонка. Возможно, надо будет срочный мэйл отправить. Вы позволите в вашу телефонную розетку включиться?
  
  - Какие проблемы!
  
  "Вот уж эти мужчины, - подумала Эля, - скоро в туалет будут с компьютерами и факсами ходить! Впрочем, другие нам, женщинам, и не нужны".
  
  - Звонка мы ждать не будем, это их заботы. Поехали!
  
  Они вышли. Знакомый "ауди" стоял за углом. Филипп втиснул его в такую щель между машинами, что Эля только диву далась.
  
  "Как он думает выбраться из этой мышеловки?!"
  
  Но то, что не под силу женщине, по плечу мужику. Два уверенных маневра вперед-назад, и их автомобиль выполз из длинной цепочки себе подобных. "Даже по бамперу никого не грохнули. Вот это класс!" Эля с удовольствием утонула в кожаном кресле. "Не сравнить с моей "хондой". Не зря огромные деньги за такие игрушки платят. Говорят, что в "ролс-ройсах" ручной сборки двигатель работает так тихо, что слышно тиканье часов на панели". "Ауди" Филиппа приближался к такому стандарту. Филипп включил магнитофон. Эля совсем разомлела от счастья. Готова была ехать куда угодно и сколько угодно. Хоть всю жизнь.
  
  "Интересно, куда меня Филипп везет?"
  
  Эля считала, что не пристало принцессе вдаваться в подробности. Лучше дать мужчине возможность проявить себя. Большим знатоком берлинских ресторанов она не была, но представление о них имела. И русская "Астория" с ее грохочущей музыкой и разухабистой к концу вечера публикой, и дорогой чопорный "Адлон", где приносят столько ножей и вилок, что не знаешь, как к ним подступиться, и японские с их вечными суши, и китайские с приторно вежливыми официантами и не пойми чем на столе были ей знакомы. Выбирать не приходилось. "Едем, куда нас везут. За широкой мужской спиной везде хорошо. Не пропадем", - пискнул внутренний голос.
  
  Проехали несколько знакомых улиц, возле дворца Софии-Шарлотты свернули. Еще минута, и они у входа в небольшой французский ресторан.
  
  "Вот это да! Какой Филипп молодец! Как он догадался, что я люблю французскую кухню и все-все французское? Неужели успела в первый вечер проболтаться? Наверно. Но он все равно молодец, другой бы мимо ушей пропустил, отвез в бразильский или итальянский. Угощайся, дорогая, огромным бифштексом или выбирай из двадцати сортов пиццы. То ли дело Франция!"
  
  Ресторан был небольшой, гостей на двадцать-тридцать, не более. У входа встречал хозяин. Обратился по-французски. "Ах, как хорош и галантен этот живой толстячок с толстым носом и заметной лысиной! Как приятно звучит непривычный в Берлине язык!"
  
  Потом заговорил, немного запинаясь, по-английски: явно принял гостей за иностранцев. Это польстило Эле. Филипп ответил по-английски и тут же перешел на немецкий. Хозяин и бровью не повел, сделал вид, что всю жизнь только и мечтал говорить на берлинском диалекте. Столик им достался в удобном уголке, ресторан был стилизован под французскую харчевню XIX века. Тарелки с видами Елисейских полей, Триумфальной арки, Вандомской колонны. Портреты Жозефины, Наполеона и его маршалов на стенах. Свечка в виде забавного толстого шара явно была рассчитана на то, что гости не будут торопиться. Но и оставлять их долго голодными не дело! Уже через минуту возле столика совершенно незаметно и бесшумно возник официант с огромным меню в кожаной обложке. Выбирать было из чего. Эля понимала, что Филипп не тот кавалер, которого можно огорчить, неудачно заказав дорогое блюдо. Скорее наоборот.
  
  "Так и быть, один раз забудем о весах, не вспомним о диете и лишних килограммах! Соблазнов хоть отбавляй! Знаменитые французские паштеты, салаты, сыры и масса мясных блюд. Почти в каждом названии дух Франции. Телятина по-гренобльски, фазан по рецепту Людовика XIV, форель по-версальски. С ума сойти! Тут надо неделю сидеть, все пробовать. С винами и того хуже. Сумей определить, бордо какого года лучше? Разве что по цене".
  
  Еду она выбрала сама, в выпивке положилась на спутника. Не ошиблась. Вино оказалось удивительным на вкус, приятно кружило голову. Закуски таяли во рту. Оркестра не было, новейший музыкальный центр с успехом его заменял. Песни Джо Дассена, которого Эля когда-то любила, заполняли зал, звали на подвиги ее второе "я". Она смотрела на Филиппа восторженными глазами. Ей все в нем нравилось. И манера говорить, и то, как он держал рюмку, и его комплименты. Кажется, с Алексом ни разу не было так легко и беззаботно. Хотелось, чтобы этот вечер никогда не кончался.
  
  Совсем другое настроение было у ее спутника. Ему нравилась эта женщина, не более того. Он чувствовал, что любовная судорога с ней доставит ему удовольствие, но сначала дело. Именно ради него он познакомился с Элей в театре, организовал сегодняшний вечер. В спецшколах, которые ему довелось закончить, и на бесконечных переподготовках его учили не только уходить от слежки, знать современные компьютерные системы, водить все, что движется, убивать, если это необходимо, но и танцевать, красиво есть за столом, говорить дамам комплименты, которые придуманы и рассортированы профессиональными психологами из их ведомства, спаивать, гладить эрогенные зоны.
  
  Выпили, потанцевали. Филипп ласково и нежно прижимал Элю к себе, тихо и мило повторял, трогая губами ее ухо, что она самая великолепная в этом зале, что другие мужчины умирают от зависти, видя, какая она красавица, что это лучший вечер в его жизни. Эле хотелось в это верить, и она верила. Замолчал, млея от счастья, внутренний голос.
  
  Снова выпили, говорили обо всем, прыгая с темы на тему. Филиппу было что рассказать. Что бы Эля ни затронула - журналисты, хоть и по верхам, знают многое и многих, - Филипп легко подхватывал. И тайны египетских пирамид, и светские сплетни Голливуда, успехи медицины, последние полеты в космос.
  
  "Да есть ли что-нибудь, чего не знает этот красавец? А ведь принято думать, что красивые мужчины - одно дурачье", - обращалась Эля к своему второму "я", но оно совсем потеряло голову от блеска свечей и зеркал.
  
  "Достаточно ли она пьяна? - прикидывал Филипп. - Пожалуй, можно еще немного добавить. Но не слишком, а то придется тащить на себе". Это не входило в его планы. В какой-то момент он поймал взгляд официанта, кивнул, и через секунду счет, цифрами вниз, лежал на чистой тарелке. Филипп мельком глянул на итоговую сумму, она его не удивила и не заинтересовала, положил несколько кредиток. Официант попытался отсчитать сдачу, Филипп небрежным жестом остановил его:
  
  - Не надо!
  
  Молодой человек, которому редко выпадали столь щедрые чаевые, благодарил, кланялся и преданным взглядом провожал их до выхода из ресторана, готовый выполнить любую просьбу. Таковых не оказалось.
  
  Филипп пил мало, и это понятно. Он за рулем. Полиция проводит выборочные проверки на алкоголь, особенно по вечерам. Не дай Бог попасться. Крупный штраф, штрафные очки в компьютере, а то и потеря прав с последующим "идиотентестом", как называют здесь сложную процедуру их восстановления.
  
  Филипп управлял машиной спокойно и уверенно. На одном из перекрестков движение было перекрыто. Авария. Здорово побитый "мерседес" перегородил дорогу, его собрата по несчастью, покалеченный "форд", успели откатить к обочине. Полиция уже на месте. Когда она успевает? Филипп притормозил, полицейский решительным жестом поторопил:
  
  - Давай, давай, не задерживай движение!
  
  Приключения на этом не кончились. Через минуту прозвенел звонок. Резко и требовательно. Новые правила запрещают разговаривать по телефону во время движения. Филипп приткнулся к обочине, остановился.
  
  - Как скоро нужны эти сведения? - спросил по-английски. - Понял, отправлю в течение ближайшего часа.
  
  Выключил трубку, дал по газам. Обратился к Эле. Снова по-русски:
  
  - Хорошо, в ресторане не достали. Могли весь вечер испортить.
  
  Та уже совсем выключилась. Слишком много впечатлений за вечер. Тут еще встреча с полицейскими напугала, все же навеселе. Легкая шубка ласкала плечи, нежно обнимала за талию.
  
  - Мы уже рядом с моим домом, можно от меня мыло выслать. Если тебя... вас... это устроит...
  
  - Спасибо. Да, конечно. Надо будет пару минут, чтобы подключить ноутбук, с него файл перекачивать.
  
  В квартире было тепло, как в шубе. Запах уюта наполнял воздух. Филипп усадил хозяйку на кожаный диван, умело включил компьютер, соединил кабелем со своим ноутбуком.
  
  - Пожалуй, я выйду на связь со своего, не хочется светить твой адрес. Ни к чему.
  
  Эля только послушно мотала головой. "Наконец этот дурак на "ты" перешел. Вместо своих железок лучше бы поцеловал".
  
  Филипп несколько раз уверенно нажал клавиши, замелькали зеленые индикаторные лампочки, информация непрерывным потоком перетекала из большого компьютера в чужой ноутбук.
  
  "Против лома нет приема", - с удовлетворением мысленно произнес русскую поговорку Филипп. Он прекрасно знал, что происходит. Простая и небольшая программа, написанная в машинных кодах, где можно обойти пароли и проверки, перекачивала все данные в режиме "один в один". Не исключено, что часть информации зашифрована, написана на арабском языке или на иврите, представляет непонятные схемы, рисунки. Сейчас это не имеет значения. Важно получить полную копию. У специалистов будет время и возможность во всем разобраться.
  
  "Сколько будет идти перезапись? Сказать трудно. Компьютеры первоклассные, пропускная способность канала высока, но и объем жесткого диска огромен. Неизвестно, насколько он заполнен. Пожалуй, за час-два перекачает. Надо знать, что появилось у Эльвиры нового. Прошлый раз с этим компьютером пришлось возиться почти три часа. Он стоял тогда в квартире у Алекса. Я приехал сразу, как стало известно о его пропаже. Меня тогда еще Катя в аэропорту встречала. Правда, я не только переписывал, но и стирал файлы. Все, что было связано с работой Алекса в фирме. Откуда Эля узнала про Xerox, Walt Disney? Может, у нее есть дискета, оставленная Алексом? Ах, зачем он полез к этим Земанам? Нарушил главное правило фирмы: нельзя использовать служебную информацию в личных целях".
  
  Филипп оставил компьютер, подошел к Эле, начал ласково ее целовать, расстегивать платье. Приоткрыл грудь. Погладил живот. Эля не сопротивлялась. Ее соскучившееся по мужской ласке тело тем более. Что говорить о каком-то внутреннем голосе? Исчез, и след простыл. Забыл, что должен был сохранять бдительность, когда она начала целовать глаза и губы Филиппа.
  
  ...Эля проснулась с мыслью: "Как хорошо! Какая приятная истома во всем теле. Чудесно, сегодня воскресенье, не надо тащиться в редакцию!" Возле кровати лежал журнал о продаже недвижимости на Лазурном берегу. "Ах, да! Он рассказывал о своей вилле в Ницце!"
  
  Филиппа в квартире не было. Остался лишь запах его парфюма. Сопел забытый всеми компьютер. Под темным экраном блестел зеленый глазок. Эля прикоснулась к клавиатуре. На экране монитора большими буквами засветилась надпись: ПИВОВАРОВЫХ НЕТ И НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.
  
  Сначала Эля решила, что это ревность ее нового мужа. Именно в таком качестве ей хотелось видеть Филиппа. Но внутренний голос ожил, засуетился, забеспокоился: "Боже! Ведь мы ни слова не говорили Филиппу об Алексе!"
  
  Филипп исчез. По-английски. Будто никогда не появлялся. Общих знакомых ноль. "Даже фамилию не знаю. Может, получил экстренное сообщение, пытался мне рассказать, но я по пьяни не врубилась? Или болтнула что-то про Алекса? Увидел его фотографию, прочитал дарственную надпись на обороте? Теперь гадай. Хуже некуда, - с тоской думала Эля. - Жизнь - полосатая зебра. Все черное и черное. Шекспир говорил, что умереть - это уснуть... Пора полосе меняться. Как переломить судьбу? Кто такой Филипп, что ему было от меня надо? Неужели пропал раз и навсегда? Как Алекс. Почему? Ни телефона не оставил, ни визитной карточки. Откуда Филипп узнал о Пивоваровых? Все так чудесно складывалось, и вдруг облом. Опять то же самое. Где зарабатывать деньги? Куда деваться от надоевшего начальника? Даже Дмитрий и тот исчез. Что все-таки происходит? Живу, как в Бермудском треугольнике, - постоянно все куда-то проваливаются".
  
  Эля взглянула в зеркало. Оно потускнело, будто скукожилось. Казалось, Филипп забрал все. Вещи, окружающие Элю, сделались как мертвые.
  
  
  * * *
  
  Дела в газете тем временем шли неважно. Что-то у Земанов не клеилось. Поговаривали, что полиция устроила облаву в двух шпильках у Всеволода, застукала тех, кто работает незаконно, вкатила за "черных" бешеный штраф. Завела уголовные дела в автомастерской и ломбарде. Начала раскручивать телефонных и почтовых воришек. Исчезли многочисленные объявления с предложениями "выгодной работы". Несколько человек, обманутых страховыми агентами, объединились, обратились в прокуратуру.
  
  Запах легких денег вокруг Земанов не испарился, но появилась какая-то нервозность. Льстивые подобострастные улыбки ловцов удачи сменились напряженным ожиданием.
  
  Стопроцентное попадание полиции по мишеням говорило об ее осведомленности. Все началось "после Филиппа". "После" не обязательно "по причине". Но совпадение было разительным. Особенно когда Эля вспоминала надпись на экране монитора. Если Филипп что-то знал об Алексе и связал его исчезновение с Земанами, он мог здорово испортить им жизнь. Если это, конечно, было в его планах...
  
  Тут еще новая напасть для Вадима: появилось русскоязычное издательство, стало выпускать бесплатную газету с рекламой и телевизионной программой. Всплыло неожиданно, без шума и пыли, действовало с размахом. Шел от него запах больших денег. Накатывал, как прибой. С каждым валом все мощней.
  
  Читательская аудитория Земанов сразу поредела. Для сотрудников тоже наступили не лучшие времена. Тираж падал. Редактор искал способы его повышения. Ждали сокращения ставок. "Вот и разберись, что такое хорошо и что такое плохо. Земаны сами процветали и другим жить давали. Борцы за правду их подрезали, но вместе с ними тонут ни в чем не повинные люди". На душе было пусто и тревожно. Будто выжали ее, как мокрую тряпку, выбросили за ненадобностью. Так и лежала, никому не нужная, на дороге.
  
  Эля, как всегда, притащилась домой с работы, включила компьютер. Дело совсем не шло. Глянула почту. Закрытый конверт выпрыгнул на экран. Раскрыла и ахнула. Ее уволили.
  
  "Итак, с газетой придется расстаться. На радио платят копейки. Интересно, за что меня турнул Вадим? Просто не угодила? Из-за Пивоваровых? Может, он и Филиппа на меня повесил? Узнал, что мы были вместе в ресторане? Или сам специально подстроил, хотел проверить, не наболтаю ли лишнего? Впрочем, не исключено простое совпадение. Ставки у меня нет, числюсь внештатной. Дела у Земанов все хуже. Вадим раз пять предупреждал. Все равно неожиданно. Что делать? Как дальше жить? Так все надоело. Устала. Вот почему он ко мне перестал приставать! Может, бросить все и уехать? Как одна за трех сестер, но не в Москву, а в Питер".
  
  Эля набрала мамин телефон. Сказала, что хочет "домой", в Питер. Мама очень обрадовалась. Особенно когда Эля добавила:
  
  - Отмечусь на бирже труда, три месяца свободна.
  
  - Чудесно. С апреля невиданная жара. На даче сказка. Тепло, красиво, все в цвету. Будешь отдыхать, как королева.
  
  
   36. "Я ВЕРНУЛСЯ В МОЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЕЗ..."
  
  Эля еще раз перечитала послание Вадима. "Так вот что значит на практике выражение: "Обухом по голове"! У газеты финансовые трудности? Где их нет? Но что сейчас делать?
  
  Для начала не поддаваться панике. Как учит все та же шустрая Дина, подумать, нельзя ли превратить минус в плюс. Это ее излюбленный прием.
  
  Итак. С голоду не умрем. Биржа труда раскошелится на пособие по безработице. На квартиру хватит. Медицинская страховка при этом сохраняется, стаж идет. Налоги на машину оплачены до конца года. Как чувствовала.
  
  Морально, конечно, тоскливо, но все же не социал. А плюсы каковы? Можно, наконец, не видеть противную рожу Вадима, не выслушивать его грязных намеков. Исчезнут еженедельные авралы перед выпуском газеты. Традиционно русское: "Давай! Давай! Быстрей, быстрей!"
  
  Даже не верится, что дела не будут выстраиваться в плотную очередь перед верандой...
  
  Можно, наконец, выбраться в Питер, сколько лет собиралась. Невский, театры, старые знакомые. Взбодрит почище Ниццы".
  
  Вспомнился поэт:
  
  
  Ни страны, ни погоста
  
  Не хочу выбирать.
  
  На Васильевский остров
  
  Я приду...
  
  
  Заканчивать строфу мрачным глаголом не хотелось. "С этим успеется. Тем более что и Бродский не последовал своему призыву. Хотя, впрочем, почему бы и нет? Может, действительно стоит умереть на Васильевском?" Сладко заныло в душе: "Буду лежать, красивая и молодая, в лакированном гробу".
  
  Вид гроба почему-то не испугал. Вмешался внутренний голос: "Вокруг будут стоять люди, много людей, понурив головы, нет, лучше обливаясь слезами. И противный Алекс, и мерзавец Филипп, и даже тот одноклассник Игорь, который пригласил на каток, а вместо этого отправился в кино с девочкой из другого класса. Я его потом так и не простила, как он ни пытался! Так им всем надо, этому продажному мужскому племени..."
  
  От сладких терзаний оторвал телефон. Дина.
  
  - Я уже все знаю. Этот Вадим, сука последняя. Нашел на ком отыграться. Ничего, мы найдем способ показать ему кузькину мать.
  
  Почти без паузы перескочила на другую тему:
  
  - У тебя никто из знакомых в Питер не собирается? Надо матери сотню-другую евро передать. Тяжко ей на одну пенсию, нет уже сил подрабатывать.
  
  - Я сама подумываю, но не завтра. Наверно, через неделю, не знаю, как с билетами. Сезон уже начался.
  
  - Ты меня здорово выручишь! Пять-десять дней? Какая разница. Совсем без куска хлеба она не сидит.
  
  На том и порешили. Еще через пару дней позвонили из турбюро:
  
  - Билеты в Петербург, которые вы просили, заказаны. Туда и обратно. Можете оплатить их, получить через два дня. Вылет, как обычно, в десять утра из Шенефельда, а вот прилет и вылет обратно из Пулкова-1, международный закрыт, ремонтируют, готовят к трехсотлетию города.
  
  - Спасибо, что предупредили. Всегда боюсь что-нибудь напутать!
  
  Дина проводила в аэропорт, помогла тащить сумки. Вроде бы ничего лишнего, а все равно набралось. Вечная загадка женских путешествий.
  
  В последний момент выдала Эле конверт:
  
  - Здесь письмо и пятьсот евро, мама встретит.
  
  - Ты же собиралась только двести! - возмутилась Эля. Не любила возить чужие деньги. "Отвечай за них. Тут не знаешь, куда свои запрятать".
  
  - Какая тебе разница? Где двести, там и пятьсот. Ты у меня человек надежный, жди, пока другой случай подвернется.
  
  Пришлось взять, не будешь же на виду у немцев отношения выяснять. Тем более Дина и так нарушитель, прошла прямо до черты - государственной границы. Здесь только улетающие. Примерные немцы из провожатых еще на входе в зал отвалили. Нашим вечно море по колено. Даже без ста грамм...
  
  Вот и паспортный контроль. Немец махнет своим кирпичного цвета загранпаспортом - и пошел. Иное дело - публика второго-третьего сорта с сомнительными документами: ее надо в компьютер вбомбить, чтобы всегда была перед государевым, точнее, государственным оком.
  
  "Такие сладкие пироги, они же права человека. Когда мне наконец немецкое гражданство дадут? Уже больше двух лет бумажки под задницей у какого-то херра лежат, за это время можно было мою родословную не до пятого колена, а до Адама и Евы проверить. Хотя куда херру торопиться? Его-то, кирпичного цвета, при нем. Как бы не стал цепляться, что я без работы... Этого только не хватало!"
  
  Проглотила Эля свой кусок испеченного для нее горького пирога - и на безопасность. "Перед этой конторой, слава Богу, все равны. Будешь звенеть, ключи и монеты из карманов выгружай, пока прибор не успокоится. Бывалый народ знает, заранее все выкладывает".
  
  Миновали и это. "Десяток минут, и мы в России. Что ни говори, самолетный борт - уже территория суверенного государства. Вроде бы так трактует международное право. Ну, и что изменилось в России за те пять - или семь? - лет, пока я в ней не была?"
  
  На первый взгляд - ничего. Хорошо знакомый туполевский самолет. Привычная публика, которая разбредается по салону. Русская речь. Молодые стюардессы. Встречают, рассаживают. Журнальчик глянцевый, газетку дали.
  
  "Посмотрим, что там коллеги насочиняли... Так, с чего начинается Родина?"
  
  С прессы в самолете. Элитные дома с подземными гаражами и консьержками в парадных призывно распахивают двери - всего по пятьсот долларов за квадратный метр, лучшие рестораны спешат от души накормить, развлечь. Выбор блюд огромный, вплоть до меню президента. "Ничего не скажешь, русское гостеприимство. Правда, без сотни не наших рублей лучше не подходить. Не поймут. Круто Россия изменилась! А как же люди?"
  
  Люди, к счастью, остались прежними. Во всяком случае, в Элином окружении. Встретили ее две мамы. Своя, родная, и Дины. Регина Борисовна вычислила Элю сразу. Видно, Дина подробно ее описала. Бросилась, даже мать опередила. Пыталась паспорт показать, кто она такая.
  
  - Да вы на Дину так похожи, не ошибешься!
  
  - Это она на меня.
  
  - И то правда!
  
  Вручила Эля пакет, пообещала позвонить, вздохнула с облегчением - одной заботой меньше.
  
  Мать она заметила давно. Тамара Евгеньевна стояла в сторонке, давала с делами управиться. "Вечно эти интеллигентские деликатности. Я бы от своей доченьки всех оттолкнула..."
  
  Но дождалась мать своей минуты, повисла на дочке. Смотрела во все глаза, не могла наглядеться. Знала, что Эля надолго, не торопилась с расспросами.
  
  Разделили нехитрую поклажу - и в маршрутное такси. Сколько оно до метро бежит? Минут пятнадцать, двадцать? За это время бросилось в глаза обилие машин, рекламных щитов, торговых киосков.
  
  Но не это главное. Плеснула в глаза необъятная ширь, высокое небо, понятные люди. Берлин сразу показался серым, маленьким, провинциальным. Куда ему до славного Питера!
  
  Отодвинулись куда-то вдаль, за границу сознания, все эти Пивоваровы, Филиппы, Вадимы, "земли чужой язык и нравы". Вокруг было родное, близкое, до слез и боли под ложечкой знакомое. "Я вернулась в мой город..." - запело второе "я" и умильно сложило ручки.
  
  Мать выглядела неплохо. На сердце отлегло. Хоть с этой стороны все в порядке. Еще в метро, после первых вопросов о здоровье, принялась рассказывать об институтских делах. Один защитился, другой получил грант, третий уехал читать лекции в Австралию. Институт привлекают к разработке новой русской энциклопедии. Развелся, женился, умер. Но совсем не было слышно, что выставили на улицу, выдавили на пенсию человека, который мог и хотел работать. Новый директор. Молодой, честный, умница. Не в пример прежнему. "Как хорошо, что мать вернулась в свой родной институт. Здесь она на человека похожа. А в Берлине? Сидела бы сиднем на кухне или смотрела русский телевизор".
  
  Потом целыми днями Эля бродила по городу, открывая для себя страницы, казалось бы, давно забытой то ли своей, то ли чужой жизни.
  
  "Вот здесь я упала, разбила коленку. Противный доктор мазал ее зеленкой. На этом мостике назначала свидание. В этом университетском коридоре обронила кошелек. Там были театральные билеты, их тогда вернули, принесли прямо к началу спектакля. Как я догадалась туда пойти?"
  
  По пыльным скрипучим коридорам Публички, где запах старых фолиантов висел в воздухе, бегала перекусить в буфет или обедала в полуподвальной столовой.
  
  Требовалось совсем немного фантазии, чтобы представить, что вот этот молодой человек с бородкой - завтрашний Курчатов, а с веселым взглядом и шевелюрой - послезавтрашний Королев. Многих славных повидала Публичка и скольких еще увидит!
  
  Про Невский и говорить нечего. Что ни дом, то строчка в биографии. Сколько романов куплено в Доме книги и Лавке писателей, сколько нарядов - в Гостином и комиссионках на Садовой, сколько пирожных съедено в "Норде", а пирожков - в "Метрополе"! И что интересно. Еда русская не в пример вкуснее! Уже давно не задают вопросов на таможне, когда видят сумку, набитую черными сухариками, московской твердокопченой колбасой, питерскими конфетами и шоколадом. Привыкли.
  
  Еще одна радость обнаружилась. Ест Эля все подряд, и не в малых количествах, а весы ноль внимания. "Мечта, да и только!"
  
  Питер уже начал готовиться к юбилею. Был изрядно перекопан, спешил навести глянец к приезду гостей. "Кажется, какой это возраст для города - триста лет? Безусый юнец - да и только! - на фоне развалин Колизея, мозаик Помпеи и Геркуланума, древностей Бухары и Самарканда. Не говоря о Вавилоне и египетских пирамидах. Но разве дело в столетиях? Немало лиха он успел испытать, единственный, неповторимый. Страдал не только от промозглого балтийского климата. Еще больше - от глупости человеческой... Но за одно город должен быть на людей не в обиде: ни разу вражеская нога не ступила на его землю...
  
  Какая еще из мировых столиц может сравниться с ним? И чопорная Вена, и спесивый Берлин, и модный Париж, и гонористая Варшава, и вечный Рим испытали эти унижения. Даже Москву не обошла злая доля. А Ленинград умирал, но не сдавался.
  
  В который раз прочитала Эля старую надпись на стене дома, что приютилась в начале Невского, почти напротив Аэрофлота: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Сколько себя помнила, возле этих слов - живые цветы. Снова, как раньше, захотелось ходить только по этой стороне, чтобы выразить безмерную благодарность тем, кто превратил страшную реалию в символ стойкости и Победы.
  
  Восторгам Эли не было конца. "Как прекрасен Петербург в начале лета!" Многократно воспеты его белые ночи, величие Невы, пышность петергофских фонтанов. Все это нахлынуло на нее с такой силой, что снова вернуло к жизни, будто припала к городу как к целебному источнику. Не могла насмотреться, надышаться. Вспоминала оды в его честь, кантаты, стихи, которые посвящали ему благодарные жители. "Медного всадника" и "Евгения Онегина" она по-прежнему помнила наизусть. Оживали так же другие, менее именитые, но не менее дорогие... На Фонтанке возле Летнего сада вдруг защемило до боли сердце: показалось, что именно здесь Батюшков назвал Петербург Северной Пальмирой... А в доме наискосок эти слова будто повторил Рылеев...
  
  Потом были встречи с друзьями. Знакомые расспрашивали, на редкость вяло, о загранице, еще недавно столь загадочной и привлекательной. Теперь уже все успели побывать там. Один - в Турции и на Кипре, другой - в Хельсинки, третий - повсюду. А десять лет назад в воздухе стоял стон: "Уехать! И подальше. Никогда не видеть этих обшарпанных подъездов, улиц в колдобинах, вонючих вокзальных туалетов, пьяни возле пивных..."
  
  Но было не только это в России. Иное. Все чаще стали выпроваживать горожане своих сыновей в дальние страны с целью мир посмотреть, беглый английский в карман положить, приобщиться к привычке немцев не опаздывать на встречи. И назад - в Россию. На ее просторы, где еще не одно десятилетие будут делать карьеры, зарабатывать миллионы, удивлять мир широтой русской души, масштабами русских проектов, бесшабашностью и всепрощением.
  
  Мать уговаривала Элю уехать сразу на дачу. Расхваливала свежий воздух, дармовую клубнику. Эля не торопилась. Хотела набегаться по театрам. Пройдет неделя-другая, никого в городе не останется. Все уедут на гастроли. В лучшем случае на второй состав попадешь.
  
  Уж как мечтала Анастасию Волочкову посмотреть! Ан нет, поезд ушел. Сначала было некогда, потом отбыла прима невесть куда. Теперь жди случая. В кои веки они вместе в одном городе окажутся? Но Бориса Эйфмана не упустила. Хотя перед самым закрытием сезона, чуть ли не на последнем спектакле. "Красная Жизель". Ради одного этого похода в Мариинку стоило в Петербург лететь. Наслаждение для глаз, слуха и ума. Зрители в зале собрались благодарные, оценили спектакль на ура. Технику и энергию солистов, слаженность кордебалета, режиссерские находки. Аплодировали стоя. Вызывали снова и снова. Не успокоились, пока не появился режиссер, чем-то - наверно, бородой - похожий на цыгана. Отбила ладони и Эля, отдала должное своему любимцу.
  
  Затем опять вернулась на дачу. Все три месяца ездила взад-вперед. "Почему-то в Берлине я себя постоянно чувствую домашним животным. Вроде и работа нормальная, и людей вокруг навалом, и березки растут под окном, а ощущения свободы нет! Может, оттого, что вокруг говорят по-немецки? Что нет гражданства? Всеми порами впитываешь неравенство, неполноценность? Или сидит в сердце: "Не мое, не люблю!", и с этим ничего не поделаешь?
  
  Насильно мил не будешь... Это не только к людям, к городам тоже относится. В Берлине нет ощущения жизни. Время уходит на пустую маету. Некогда читать, любить, рожать детей, растить деревья. Немцы тоже не делают этого. В палисадниках пестуют не яблоки и клубнику, а "дикую природу". Грибы не собирают, рыбу не ловят. Все покупают в магазине. Едят, пьют пиво, утоляют духовный голод усиленным поглощением пищи...
  
  Герой Шиллера восклицал: "Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия!" Какие-то пустые занятия, бумажки, чиновники, погоня за деньгами, бесконечные страховые агенты, формуляры, проблемы с квартиросдатчиками, почтовиками, телефонными компаниями, изменениями в оплате света, газа, телевидения... Законы, параграфы, прения, выяснения... Вся жизнь крутится вокруг них. Кто кого объегорит, каким способом, как не поддаться... Жизнь бежит мимо... Какая-то виртуальная конструкция. Люди-призраки, вытащенные из компьютеров.
  
  В Питере - реальность, нормальные радости и беды. Думаешь о людях, городе, деньгах на прокорм, погоде, деревьях, театрах, улицах, домах, Неве... Улицы как живые, с ними разговариваешь, ими восхищаешься, за них переживаешь... До боли страдаешь... Когда перестаешь быть лошадью, а становишься любимым городом, его глазами, ушами, тканью, всем его существом, сколько сказок о нем хочется рассказать! Действительно зарядила аккумуляторы, надолго хватит!"
  
  Хорошо за городом, слов нет. Особенно на своей даче. Вот добираться только сплошное наказание.
  
  В Питере стараются лепить дачи поближе к электричке, а у мамы дом на отшибе, хоть и по Выборгскому шоссе. Публика побогаче на своих авто катит, остальные трясутся в автобусе. Хорошо, если место ухватишь, а то на одной ноге, бывает, простоишь. Да еще с сумками в руках, всякие тушенки и крупы лучше из города на себя нагрузить, чем по округе лавку искать. Вроде бы и недалеко, сорок километров, но меньше часа - никак.
  
  Не раз вспомнила Эля свою "хонду". "Вот бы ее сюда! Мечтать невредно, это еще школьники знают. Но протащить машину через столько границ... Нет, это не для меня... Что ж, будем километры автобусом месить".
  
  Устанешь так, что кажется: какая дача! И мимо. Отдышался, на сосенки за забором глянул, на собственные огурчики под пленкой и рябину под окном, и оттаяло городское сердце, очистился для света и радости усталый глаз. Видавший виды, переживший не одну власть, "ВЭФ", стабильно настроенный на волну "Балтики", снабжает новостями, рассказывает городские сплетни, поет что-то из последних шлягеров.
  
  Летом у матери в институте затишье, все в отпусках, начальство в разъездах. Главное - в срок тему сдай, а где и как свои писания сочиняешь, никому нет дела. Можно позволить себе душу отвести, с дочкой посидеть.
  
  Болит материнское сердце. "Красавицу вырастила, хотя - ох как временами несладко приходилось - копейки надо было всю жизнь считать. И умом Бог не обидел - мало у кого из мужчин такие мозги, - но все счастье женское стороной обходит. Все не как у людей. Пошли ты ей, Господи, хорошего человека!"
  
  Несколько раз на даче собирались гости. Расспрашивали Элю о Берлине, рассказывали о своем житье-бытье.
  
  - Не удивляются немцы, зачем вы приехали? Почему не сидели дома?
  
  - Конечно.
  
  - И что вы им говорите?
  
  - Отвечают люди по-разному: в зависимости от того, эмигрировали из СССР или после его распада.
  
  - Понятно, первые во всем винят советскую власть.
  
  - Конечно. "Я уехал из СССР, потому что хотел быть свободным. Мечтал жить, как хочу, зарабатывать, сколько могу, не зависеть от боссов из КПСС, иметь права человека, а не нищего пролетария".
  
  - Ну, и как мечты? Сбылись? Правильное было решение?
  
  - В одном интервью, которое я брала, я услышала: "Что сделал, не жалею. Но мои представления о Западе были чушью". - "Почему же тогда не жалеете?" - спросила я. "Жизнь не вернешь. Здесь - свои достоинства и недостатки, там - свои. Я привык к этим, не хочу, не могу снова перестраиваться. Одной жизни на две эмиграции мало. В материальном плане, не будь развала СССР, я ничего бы не выиграл. Для бедного существует единственная стратегия - приспособиться к условиям, понемногу ползти вверх. После девяностого года в России я стал бы нищим. Здесь тоже болтаюсь внизу, но знаю: если доживу до старости, в Берлине у меня всегда будет кусок хлеба, крыша над головой. В Питере, скорее всего, об этом не пришлось бы думать: умер бы по пути".
  
  - Не очень оптимистично звучит, - подал голос мамин сослуживец Иван Петрович. Его дача находилась поблизости. Были не просто соседи. Помогал, выручал. Очень переживал за Тамару Евгеньевну. Надеялся, что дочь побродит по свету и вернется домой навсегда. - Какие же аргументы у "вторых"?
  
  - У тех, кто уехал после развала СССР, отношение иное. Идеалы были убиты. КПСС рухнула, уже никому не досаждала. Слова о правах человека навязли в зубах, лишились смысла. Людям хотелось одного - "нормально" жить. Каждый вкладывал в это свое. Как правило, в зависимости от горестей, которые свалились на него в прошлом. Для одного - проблема вечной коммуналки: не было мечты выше чем отдельная квартира. Для другого - работа: "Готов на любую, лишь бы не воровать". Для третьего - безопасность: "Пусть голод и холод, лишь бы не стреляли, не грабили, не убивали"... Кто-то мечтал о воссоединении семей, о будущем для внуков. В общем, эти люди бежали от "ненормальной" жизни, которую устроили в стране "демократы".
  
  - Ну и как, хотят вернуться обратно? Нравится в Германии?
  
  - Журналисты проводили опросы. Чаще всего слышим: "Не нравится, но там, откуда я приехал, еще хуже. Сейчас стало легче. Надолго ли? До нового переворота, когда олигархи свергнут сегодняшнюю власть и снова, как при Ельцине, устроят пир во время чумы? Нет, лучше потихоньку приспособиться здесь. Не мы, так дети или внуки будут жить в стабильной стране".
  
  - Не может быть всем плохо. Наверняка есть такие, кто прижился в Германии, кому хорошо...
  
  - Еще бы! Молодые нужны повсюду, они могут устроиться и на Западе, и в современной России. Старикам, как правило, не нравится.
  
  - Но кто-то рад переезду?
  
  - Конечно! Я думаю, их большинство. Но я их не вижу. Они сидят по домам, ведут замкнутый образ жизни, не общаются с журналистами. Если человек приехал из "горячей точки" в Чечне или Таджикистане, он счастлив, что спокойная Германия приютила его. Если он жил в коммуналке на нищенскую пенсию и думал о куске хлеба, здесь он попал в рай. Если он мечтал остаток дней провести не работая, в заботе о внуках и здоровье, он тоже доволен. Если у него скопилось немало подпольных доходов, которые он боялся тратить, Германия для него - благословенная земля.
  
  Тамара Евгеньевна посмотрела на дочь. "Ах, Эля, Элечка! Как жаль, что ты скоро уедешь. Снова ты будешь в Берлине, я здесь..." Чтобы не заплакать, ушла в дом. Достала привезенные Элей конфеты, вынесла в сад. Хоть и хуже питерских, но диковинка, интересно. Разговор не стоял на месте. Видно, брал за живое.
  
  - Кто же тогда ропщет?
  
  - Люди высокой квалификации. Врачи, писатели, художники, профессура, научные работники старшего поколения. Цвет эмиграции. Они оказались никому не нужны ни в еврейской общине, ни в немецкой среде. Их интеллектуальный уровень значительно выше, материальный - ниже, поэтому все отторгают их. Это - те, кто жил не ради денег, во имя творчества. Честно работал и не хотел мириться с бесправным положением, двойными стандартами, отсутствием свободы слова, "жизнью во лжи". Они потерпели фиаско. То, от чего бежали из СССР, догнало в Германии. Их мучают не сожаления о прошлом, а крушение иллюзий, надежд на будущее. Россия лишила их права на нормальную жизнь экономическими средствами, Германия - политическими. Телам даровала существование, мозг обрекла на умирание... Вы помните, Хемингуэй называл писателей двадцатых годов "потерянным поколением". Сейчас то же самое. "Смешная жизнь, смешной разлад, так было и так будет после. Как кладбище, усеян сад в берез изглоданные кости"...
  
  - От смерти не убежишь, а умирать лучше на родной земле.
  
  - Умирать, конечно. Зато жить в Германии легче. Особенно в старости. Свобод нуль, но еды и лекарств навалом.
  
  - У нас теперь тоже не все плохо. Особенно если свой сад-огород есть. Кормит летом и зимой.
  
  Начали разбредаться по домам. Остался только Иван Петрович. Смотрел на Элю с восхищением. Нравилась она ему. Очень была похожа на отца, его старинного друга. Слушал, думал о чем-то своем. Эля негромко говорила:
  
  - Есть еще один аргумент. За десять лет Германия неузнаваемо изменилась. В девяностом году ФРГ была сытой, благоустроенной страной. На улицах Берлина валялись мешки с новыми вещами, каракулевыми и норковыми шубами, выброшенными для Красного Креста. Человек, не задумываясь, тратил сотню марок на презент. За двести-триста можно было купить пятилетний "фольксваген" или "форд". Возле помоек стояли работающие телевизоры и радиоприемники, лежали пакеты с нераспечатанными консервами. В газетах было полно объявлений о подарках: холодильниках, стиральных машинах, мебельных гарнитурах, одежде. Теперь выбрасывают старье, дарят то, что не могут продать. Люди заметно обеднели. Раньше с их стола эмигрантам доставались куски хлеба, теперь - жалкие крошки. Как у Грибоедова: "Шел в комнату, попал в другую". Поэтому сейчас из Питера или Москвы в Берлин на ПМЖ никто не едет.
  
  - По твоим словам, честность, талант, красота, труд, заслуги перед человечеством - ничто в Германии? С этим она пришла в объединенную Европу?
  
  - Ее приняли, потому что главное для Евросоюза - деньги, не моральные ценности. Все смотрят сквозь пальцы на соблюдение страной библейских заповедей, прав человека, о которых пишут СМИ. Все направлено на то, чтобы научить богатых жить во лжи и лицемерии, бедных - в подчинении. Двойной стандарт, когда говорят о России и Европе, - тихо произнесла Тамара Евгеньевна. Все, что пережила пять лет назад, когда приехала к дочери в Берлин, встало перед глазами.
  
  Эля добавила:
  
  - Каждый знает: в Германии надо быть немцем. Не европейцем, немцем. По языку, культуре, манерам, обычаям, отношению к другим народам. Всем остальным, если их не оберегают большие деньги, живется значительно хуже, чем немцам того же социально-образовательного ценза. Об этом не принято упоминать в прессе - немецкая ментальность, обычай. Все делается тихо, чтобы никто не знал. Шуметь не принято. Не по-немецки.
  
  - Знаете, чаще всего говорят о разном менталитете: в России, дескать, один, в Европе - другой. Это общие фразы?
  
  - Совсем нет. В двух словах - противопоставление индивидуализма и коллективизма.
  
  - А конкретно?
  
  - Пожалуйста. Какие самые яркие воспоминания детства, юности?
  
  - Рыбалка, вечеринки, песни у костра...
  
  - В Берлине полно озер, в них много рыбы, но, чтобы ее ловить, нужно оформить лицензию. Стоит дорого. Иначе штраф. Если за год ни разу не выбрался на рыбалку, деньги пропали. Песни у костра вообще невозможны. Во-первых, жечь, где попало, костры нельзя, во-вторых, шуметь можно до десяти вечера... Если на сотни верст никого нет, все в порядке, но, если появится собака, которой мешаешь спать, плати штраф. Когда кто-то живет с этим от рождения, он не поет, даже если можно. Бунтари и неформалы - другое дело. Их несколько процентов. Обычный же человек сначала взвешивает, можно или нет, затем мечтает.
  
  - Мечты не взвешивают, этим они отличаются от мыла и соли. Но ведь не хлебом единым?
  
  - Если идешь в лес, надо предварительно узнать, не принадлежит ли он кому-то, разрешен ли сбор грибов и ягод в это время и на этом месте, потратить кучу времени на телефонные звонки и справки. Немцы планируют свой отдых заранее, оформляют, готовят...
  
  - Боже! Какая тоска! Наверно, и наше застолье надо было бы где-то регистрировать?
  
  - По крайней мере, громко разговаривать мы бы уж точно не могли!
  
  - Очень стеснительно. Будто в кольчугах люди живут. Какая им радость от этого?
  
  - Радости нет. Зато есть воспитываемое с детства уважение к чужой собственности. Никто не может нарушить мое пространство. Вторгаться в него со своими горестями и радостями нельзя. Их надо вбирать в себя, не выплескивать наружу. В идеале каждому уготована судьба интроверта. My house is my castle (Мой дом - моя крепость). То, что мой сосед не станет петь после десяти вечера, делает мою жизнь более спокойной, чем в России. То, что я не имею на это права, заставляет плакать в подушку. Баланс того и другого и есть душевное равновесие европейца. Коллективизм заставляет нас становиться экстравертами. Одному это нравится, другому нет. Крайности всегда плохи.
  
  - Радость нескольких человек не есть сумма чувств каждого. Она многократно увеличивается коллективом. Получается, у нас больше счастья.
  
  - И больше горя. Мы раскачиваем маятник влево и вправо, европеец старается держать его строго вертикально.
  
  - Наверно, не все европейцы. Думаю, ты говоришь о немцах и англичанах, в Италии и Испании ситуация иная.
  
  - Конечно, на юге люди более раскованные. Но коллективизма нет и там. Капитализм учит каждого рвать для себя. Стоило нам в детстве найти телефон-автомат, с которого можно было звонить бесплатно, мы старались поделиться со всеми друзьями, даже с незнакомыми. Европеец в таком случае промолчал бы.
  
  В разговор вмешалась Тамара Евгеньевна:
  
  - Как ты считаешь, у Евросоюза есть какие-нибудь перспективы, или это второй СНГ?
  
  - По-моему, будет из этого дела огромный пшик. Кто-то сочинил стишок: "Не знаю - выдержат ли нервы! Народ в Европе говорит: вслед за валютой новой - евро - введут здесь и язык - еврит!" Получилась огромная страна без головы и общего языка.
  
  - А Европарламент?
  
  - Целого нет. Одной валютой его не создашь. Нужно единое государство с общим языком и президентом, не конгломерат свободных народов. Собственный менталитет, законы, обычаи, обряды, религия. Каждый правитель тянет одеяло на себя. Польша рвет его у Германии, Португалия - у Франции. Что останется? Слабые поднатужатся и растащат на части, сильные не очень будут сопротивляться. Им и так надоела бесконечная дойка. Бедные страны богаче не становятся, зато преуспевающие катятся вниз. Усиливается криминал, мелкое и крупное воровство, коррупция. Быт становится все более опасным. Бандитизма пока меньше, чем в России, зато надувательства сколько угодно. Европа взрывается изнутри. Спокойный и равнодушный ко всему обыватель превращается в хищника, сидящего в засаде в ожидании слабого и больного.
  
  - Что же дальше?
  
  - Уже сейчас намечаются союзы Германии с Польшей, Франции с Бенилюксом. В Евросоюз рвется мусульманская Турция. Представительство в Европарламенте пропорционально населению. Турция оказывается в одном ряду с Германией и Францией. Что останется от сегодняшней Европы? Ширак категорически против, Германия заигрывает с Турцией. Еще бы! Там американские базы. Похоже, Евросоюз, как автолюбитель, переживет два мгновения счастья: купив и продав.
  
  - Ты считаешь, развалится на отдельные государства?
  
  - Нет. Останется НАТО.
  
  Говорили до ночи. Было интересно. Будто судьба Европы и мира зависела от их мнения.
  
  После таких встреч Эля думала: "За десять лет в Берлине ни разу не случилось с немцами рассуждать о высоких материях. Все или о жизни, или о профессии. Не было и тепла в общении, даже намека на взаимовыручку, дружбу, откровенность. Вроде нормальные люди, а скучно. О городах в целом и вспоминать нечего, их лучше вообще не сравнивать. Питер работает на заводах, строит, изобретает, летом пашет на огородах, себя кормит. Это город-труженик. Берлин - город-абсурд. Производит бумажки: со стола на стол их перекладывает. Не кормит себя, не создает ничего для будущего. Долго это продолжаться не может. Все трещит по швам. Без войны, наверно, немецкие политики не обойдутся. Если она будет, лучше встретить ее в Питере. На родине. Хорошо, что я дала маме деньги на ремонт дачи и квартиры. Все, что осталось от Алекса. Слава Богу, хоть в этом он нам помог".
  
  Минуло лето. В конце августа Эля вернулась в Берлин. Из Питера приехала без копейки. Снова начала бегать в поисках работы. "Такая тоска - хоть в сиделки к умирающим нанимайся! Безработица в городе уже девятнадцать процентов. Пособия еле хватает на квартиру и еду". Решила: "Соберу пару тысяч, снова уеду на три месяца к маме".
  
  Время было для этого самое подходящее: все появились после отпуска. Стала работать "по-черному": мыть туалеты, готовить еду, покупать продукты. Десять евро в час, если повезет. Чаще - пятнадцать за два часа. Всю осень трудилась не зря. Снова появились деньги.
  
  
   37. ВТОРАЯ ПОЕЗДКА ДМИТРИЯ В ПИТЕР
  
  Дмитрий Пивоваров тоже не дремал. Много работал. Летом переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Алекс дал денег на дом. Действовать пришлось энергично. Новая клиентура, сотрудники, жилье. К тому же возникли проблемы, связанные с братом.
  
  Три месяца назад у Дмитрия появился клиент, который пытался добыть грин-карту. Денег у него не было. Таинственно сообщил, что располагает сведениями, за которые хочет получить десять тысяч долларов. Увидев, что Дмитрий не проявляет интереса, предложил иной вариант: две тысячи, адвокатская поддержка, на полгода крыша над головой. Назвал знакомый Дмитрию код - 200912.
  
  - Что это? - как бы невзначай спросил Дмитрий.
  
  - Ваш брат просил передать.
  
  - Когда?
  
  - Год назад. Перед тем, как его хоронили.
  
  У Дмитрия екнуло сердце. "Какая чушь! Алекс жив! Вымогатель!" Он посмотрел на клиента. Испуганный, нищий человек средних лет. "Мало походит на гангстера. Да и деньги просит, в общем, ничтожные. В любой момент могу сдать полиции как нелегала".
  
  - Согласен, - пробормотал Дмитрий. "Может, сумасшедший?" - Рассказывайте.
  
  То, что он услышал, было ужасно. К сожалению, на бред сумасшедшего не похоже. "Может, совпадение?"
  
  Дмитрий тут же позвонил в Ниццу. Как ни в чем не бывало Алекс стал ему рассказывать о фортепианной пьесе, которую только что сочинил. Казалось, кроме искусства, его ничто не занимает. Дмитрий сказал, что не прочь перебраться в Лос-Анджелес. Брат радостно поддержал:
  
  - Конечно! Публика там состоятельней, больше шансов на успех! Я переведу тебе деньги, действуй!
  
  Дмитрий растерялся. Не знал, что думать. Серба - так он назвал своего нового клиента - решил придержать. "Маме ни слова. Эле тоже. Лучше вообще исчезнуть из ее поля зрения. Изменить телефонные номера. Переехать немедленно в Калифорнию. Перепроверить все, что известно. Если Серб прав, документы в Лихтенштейне могут быть липой. И Алекс никакой не Алекс. Возможно, Бирман. Но не Пивоваров".
  
  Первым делом Дмитрий решил вылететь в Питер. "С Гриши все началось, с ним надо и разговаривать".
  
  Петербург встретил Дмитрия чудесной погодой. Такая бывает раз в сто лет. У Гриши в доме ничего не изменилось. Только хозяин стал толще и неповоротливей.
  
  Дмитрий отказался от чая. Сразу приступил к делу. Передал Грише рассказ Серба.
  
  В конце августа прошлого года яхта "Топаз", на которой служил Серб, причалила к Таррагоне. Она ходила под мальтийским флагом. Была плавучей лабораторией. Работали на ней японцы и малайцы. Экспериментировали с обезьянами. Команда сплошь турки. Серба считали греком. За своего не признавали. Говорили с ним по-английски как с азиатами.
  
  Время от времени обезьяны погибали, их топили в море, шли за новыми на Гибралтар. Там собирали прямо с улиц. Серб видел, как обезьян усаживали за компьютерный пульт, надевали на головы электроды, экспериментировали, резали. Иногда вставляли в черепа датчики. Делали уколы, чтобы обезьяны не орали.
  
  В тот день всю команду, кроме Серба, отпустили на берег. Привезли высокого черноволосого человека по имени Алекс. Был он то ли пьян, то ли накачан.
  
  Поместили в операционную. Тоже надели на голову шлем с электродами. О чем-то допрашивали. Алекс, по-видимому, отвечал не то, чем интересовались. На следующий день перетащили в каюту-люкс, оставили в покое. Там он и разговаривал с Сербом, который принес обед.
  
  Поняв по произношению, что перед ним славянин, Алекс сказал по-русски несколько фраз. Назвал телефон Дмитрия, добавил, что его фамилия Пивоваров и что Дмитрий хорошо отблагодарит Серба, если тот ему обо всем расскажет. Просил немедленно позвонить. Обещал десять тысяч, если поможет бежать.
  
  Что случилось дальше, Серб не знал. Его не отпускали на берег, он не мог позвонить, мобильника не было. Алекса обслуживал малаец.
  
  Через день азиаты привезли на яхту человека, похожего на Алекса, тоже пьяного, но намного старше. Называли его "господин Бирман". Обоих мужчин поместили в операционную. Держали два дня. Потом те же малайцы увезли Бирмана на катере, а Алекса завернули в саван, привязали гирю к ногам и сбросили в море.
  
  Серб боялся, что его убьют, ночью бежал на шлюпке. Переезжал с места на место. Чтобы добраться до Штатов, нужны были деньги, документы. Удалось это сделать только теперь. Звонить из Европы Дмитрию боялся. Хотел увидеть лично.
  
  - Как тебе такая история?
  
  - Странная. Ты Алекса видел?
  
  - Не раз. По телефону постоянно разговариваем. Я тебе говорил, есть несуразности. Он стал старше, многого не помнит, называет себя Бирманом, бросил прежнюю работу, хобби, занимается музыкой, живописью, не хочет встречаться с мамой, живет на широкую ногу, бешено разбогател, говорит об Эле, но держится в стороне...
  
  - Не бери в голову! Пережить такое и умом не тронуться, слава Богу! Может, стал импотентом. Отсюда все остальное. Тебе признаваться не хочет...
  
  - По-твоему, Серб все выдумал?
  
  - Не все ли равно? Сам же сказал, хочет на вас заработать.
  
  - Откуда узнал наш код?
  
  - Мало ли? Телефонный мастер - случайно подслушал, решил воспользоваться информацией. Какая-то утечка. Не знаю, да и неинтересно размышлять.
  
  - Ты забываешь, что Алекс теперь Бирман.
  
  - Ну и что? Мало ли какая блажь в голову богатого человека может втемяшиться? Хочешь, чтобы я снова свою шушеру подключал? Обо всем рассказывал? Потом новый Серб объявится, станет деньгу качать. Плюнь!
  
  Видя, что Дмитрий не успокаивается, сказал:
  
  - Какие у тебя предположения? Что могло случиться? Допустим, служил Серб на этой яхте. С какой стати его бы оставили на ней, если затевали убийство? Сами косоглазые не могли управиться, искали свидетеля, чтобы потом навел полицию?
  
  - Его считали греком, думали, не расскажет команде, чужой среди турков.
  
  - Здрасьте! По-английски все разговаривали? Какие тут слепоглухонемые! Алекс, мол, опознал по выговору, что свой. Азиаты, значит, кретины, набирали команду, не знали, кто он и откуда. Алекс умный - сразу учуял. Насмотрелся ты голливудских фильмов, вот и жмешь на педаль. На деле - все куда как проще. Если выловили Алекса, пытались бы выжать из него зеленые. Узнали номера счетов и придавили. Зачем нужен третий лишний, какой-то Бирман?
  
  - Алекс малайцам ничего не сказал, Бирману выложил...
  
  - И злодеи, вместо того чтобы расколоть, выпустили Бирмана на свободу, дали возможность деньгами пользоваться, паспортом снабдили. Лети, мол, птичка, лети! Кому это нужно, зачем? Посуди сам. Кто в наше время деньги добровольно отдаст? Сначала готовы были убить, потом отпустили...
  
  - А если Бирман из их шайки?
  
  - Допустим. На кого они теперь с его помощью охотятся? На тебя? Для этого дают тебе деньги на виллу в Калифорнии? Может, я для них буду интересен, подскажи! Я тоже с удовольствием коттеджик себе на Гавайях построю. От тебя чего-то требуют? Вшивому сербу грин-карту устроить? Даже не устроить, а помочь... Согласись, чушь. Они могли бы за те же деньги просто открыть для него бизнес, он получил бы грин-карту как бизнесмен.
  
  - Если им нужна Эля?
  
  - Что, они прямо на нее выйти не могут? Подослать какого-нибудь красавца, баба в момент расколется. Пугнуть, наконец. Для чего? Какие секретные сведения, необходимые для человечества, она может собирать в своей никчемной газетке?
  
  - И все-таки...
  
  - В этом все дело. Ты с самого начала был так настроен. Никакие логические доводы не помогут. Ситуация как с беременной женщиной. Что хочешь, ей тверди, она в ответ: "Хочу селедки, моему мальчику будет полезно!" УЗИ показывает: у нее девочка, но что толку?
  
  Видя, что разговоры заходят в тупик, Гриша пообещал навести справки. Дмитрий несколько успокоился. Человек готов верить в чудо, если нет альтернативы. Гриша считал, что свою миссию понимает верно. Хотя история ему самому не нравилась, решил, главное - помочь другу. "Что будет, если Дмитрий еще сильней начнет сомневаться во всем? Для его матери просто конец. Для него - тоска, разъедающая душу, желание найти хотя бы место, где убили Алекса, узнать виновников преступления... На это уйдет вся оставшаяся жизнь. Да и небезопасно, если над Алексом действительно проводили эксперименты, кончившиеся смертью.
  
  Что могли делать? Возбуждать разные участки коры головного мозга и считывать с помощью компьютера мысли Алекса? Ставить наводящие вопросы, исследовать реакцию? Не выдержало сердце, начался шок? Привезли Бирмана, ввели в транс, убедили, что пережил авиакатастрофу, стали перекачивать в него память Алекса? Новая информация стерла старую, Бирман почувствовал себя Алексом? В ходе опытов Бирман стал обладателем знаний Алекса, ухитрился не рассказать о них мучителям? Или у него тоже начался шок, его бросили на произвол судьбы, он очнулся в больнице? Чем это знать, лучше быть в полном неведении. Если Алекс мертв, его не воскресить. Если Бирман может заменить Пивоваровым Алекса, слава Богу. Надо Дмитрия успокоить. Представить ему неопровержимые доказательства. Не доводы. Нужны какие-то свидетели или документы. Подумаем. Главное, чтобы он вернулся в привычную колею".
  
  
   38. ЭВРИКА!
  
  Гриша никак не мог придумать, что делать с Дмитрием. Наконец решил. Взял у него фотографии Алекса и отправился к знакомому психологу. Называли того прорицателем. Еще в советские времена работал он консультантом в Военно-медицинской академии. Если врачи не могли поставить диагноз, сомневались, какой способ лечения выбрать, звали его.
  
  Иван Матвеевич был убежден, что пользуется научными методами, хотя многие считали шарлатаном. После перестройки открыл пункт приема пациентов, стал заниматься диагностикой. Достаточно было заметить легкую асимметрию на шее, прощупать лимфоузлы, чтобы увидеть заболевание щитовидки. Тип осанки подсказывал: у больного проблемы с позвоночником. Важными оказывались факторы, на которые традиционно лечившие врачи, как правило, не обращали внимания. Блеск глаз, рисунок радужки, запах изо рта, ломкие ногти, цвет лица, пигментные пятна, - мало ли как организм сигнализирует о своей беде?
  
  Многие признаки он мог разглядеть даже по фотографиям: диагнозы Иван Матвеевич зачастую ставил не только при осмотре пациента, но и на расстоянии. Предлагал общую схему лечения. Давал рекомендации, к какому специалисту и с каким заболеванием обратиться. Никогда не занимался врачеванием сам. У Гриши вызывал стопроцентное доверие. Хитрый-Мудрый был уверен, что идет не к мошеннику, а к человеку, обладающему редким даже для психолога даром наблюдательности.
  
  Гриша выложил перед прорицателем две фотографии:
  
  - Один и тот же человек?
  
  Снимки были сделаны на корте и за мольбертом. Примерно месяц назад, когда Дмитрий был у брата в Ницце.
  
  - Несомненно. День в день.
  
  - А здесь?
  
  Гриша показал новый снимок - Алекс на корте перед исчезновением. Иван Матвеевич задумался.
  
  - Есть еще фотографии? Анфас?
  
  Гриша достал портрет - Алекс с Элей.
  
  - Думаю, да. Один и тот же. С ним случилась огромная беда. Тяжелая болезнь, перестройка личности. Постарел на десять лет.
  
  Гриша вынул последнюю фотографию. Ее сделал Дмитрий при первой встрече с Алексом в Ницце.
  
  - И это он. Стал еще старше. На пять или десять лет. Фотография не очень хорошего качества, трудно судить. Мешают солнечные блики.
  
  Хитрый-Мудрый сказал, что снимок сделан раньше предыдущего. Иван Матвеевич задумался. Выстроил снимки в правильном порядке. Внимательно осмотрел.
  
  - Состояние улучшается. Обратите внимание: был согнут позвоночник, руки ниже колен. Опущены плечи. Потухший взгляд. Серая кожа. Позднее эти признаки отсутствуют. Человек возрождается. Художник?
  
  - Стал им.
  
  - Кем был? Бизнесменом?
  
  - Да. Как вы узнали?
  
  Иван Матвеевич протянул Грише фотографию Алекса с Элей и спросил:
  
  - А какую профессию вы бы назвали?
  
  Гриша подумал и сказал:
  
  - Это нечестно. Я же знаю.
  
  - Хорошо. Давайте пойдем от противного. Это дворник? Конечно, нет. Слесарь? Нет. Грузчик? Нет. Ученый? Нет.
  
  - Почему не ученый?
  
  - Свободно одет, раскован, обнимает молодую женщину, чувствует себя хозяином жизни... Червь сомнений, обычно свойственный ученым, даже во сне не посещает его. Так? У меня не очень много времени, ждут люди.
  
  Он нажал кнопку селектора. Спросил секретаря, кто на приеме.
  
  - Мне хочется дать некоторые рекомендации. Чтобы обрести здоровье, вашему другу пришлось изменить облик, положение, имя, дом, профессию. Несмотря на это, подсознательный страх не оставляет его. Он должен жить один, пока не почувствует, что нуждается в обществе, перестанет бояться. Его надо не беспокоить. Не напрягать, как сейчас говорят. Нельзя напоминать о прошлом. Лучше пусть считают погибшим. Около года назад у него был сильнейший шок. Нового он не переживет. И поменьше старых фотографий: они сохраняют следы болезни. Беда ушла, но изображение удерживает несчастье. Кроме того, ему надо заняться позвоночником. Поможет акупунктура, плавание. Он должен по два-три часа проводить в бассейне. Надо следить за составом воды и температурой. Вода должна быть теплая, с морскими солями.
  
  Гриша поблагодарил коллегу и раскланялся. Дмитрию рассказал все в деталях. Даже не ожидал, что будет такое воздействие. Успокоенный, друг улетел в Калифорнию.
  
  В отличие от него, Хитрый-Мудрый продолжал размышлять. На основании всего, что знал об Алексе и услышал от Ивана Матвеевича, составил для себя небольшой сценарий.
  
  Алекс работал в серьезной команде, занимающейся разборками среди финансовых воротил. Он коллекционировал информацию, трясущую биржу. Почему-то захотел поделиться сведениями с конкурентами и сунулся в Элину газету.
  
  Закончилось все плохо. Его подкараулили в Испании, привезли на яхту "Топаз" и стали допрашивать. Наверно, о готовящихся банкротствах и взлетах корпораций. Использовали верификатор суждений, детектор лжи или какой-то новый прибор. Речь шла о миллиардных прибылях-убытках.
  
  Дальше одно из двух: Алекс обо всем рассказал, стал ненужным, его прикончили, утопили, очистили счет и стали бомбить биржу. Судя по газетам, последнее не случилось. Деньги Алекса тоже на месте...
  
  Тогда второе. Не сумев распотрошить Алекса с помощью электроники, бандиты решили использовать человека по имени Бирман. Обладая новым методом, опробованным на обезьянах, они связали два мозга напрямую и попытались качать информацию, как это делают при соединении двух компьютеров.
  
  Что-то не сработало. Один из двух умер. Его утопили. Второго свезли на берег. Он оказался в больнице с амнезией. Впоследствии назвался Бирманом, чувствует себя Алексом, владеет частично сведениями одного, частично другого. Симбиоз памяти?
  
  "Кто погиб, судить не берусь. Выжившего спасла амнезия". Увидев, что имеют дело с бревном, бандиты потеряли к нему интерес, увезли с яхты. Биржу не тряхнуло, значит, ничего важного Алекс не сболтнул. Страха, что наведет полицию, не было. Почему? Поскольку подопытные обезьяны погибали, не приходя в сознание, таким же был прогноз и для этого случая.
  
  "Все-таки кто из двух выжил? Зайдем с другого конца. О Бирмане я ничего не знаю. Зато об Алексе кое-что есть". Проблемы у него начались с газеты. Это Эля, Земаны и их хозяева. Возможно, Эля ни при чем. Если команда Земанов хотела использовать Алекса, чтобы прорваться наверх, она должна была бояться хозяев Алекса. Мертвый Алекс им был не нужен: более сильные руки могли отомстить или сдать полиции. Смысл оставить Алекса в живых налицо, - конечно, если тот превратился в дебила.
  
  Судя по счету в банке, Бирман - птица невысокого полета. Вряд ли его судьба интересовала экспериментаторов. Так что в этой комбинации у Алекса шансы есть точно, у Бирмана - неизвестно.
  
  Может, Алекс все просчитал еще на "Топазе", кому-то уплатил и сам поставил пьесу по выгодному для него сценарию с превращением в Бирмана? Например, боится своих хозяев больше Земанов? Хотел сбежать к конкурентам, слить важные сведения, но те его заложили. Попал в лапы своих? Продолжает бояться, что выловят? Проверяет, поверили ли в его смерть? Тоже возможно. Даже вероятно. Дмитрий говорил, что Алекс неожиданно разбогател. Если собака зарыта здесь? Хапнул, кинул хозяев, теперь изобретает способы, как переварить ситуацию?"
  
  От выкладок голова гудела, как бочка. "Пусть все идет, как идет. Время покажет. Затворник в Ницце выжидает. Дмитрий свою роль отыграл. Его участие в пьесе дальше необязательно. Но есть ружье, которое до сих пор не выстрелило. Эля. Как повернутся события вокруг нее? Жаль, у меня нет ни ее адреса, ни телефона".
  
  Если бы Эля знала, что в Питере есть человек, который думает о ней, она бы с радостью позвонила. На этот раз внутренний голос молчал. Эля продолжала безрадостно брести по жизни. Тянула лямку трудовой деятельности в Берлине.
  
  
   39. ЦЕНА ДРУГОЙ ЖИЗНИ
  
  Гонорар за последние статьи бессовестно задерживали, а жить было надо. "Посудомоечные", как называла Эля свои приработки, в счет не шли, откладывались в специально приготовленную банку - на поездку в Питер. "Придется снова снимать со счета". Хотя Эля много раз устанавливала для себя правило: не трогать последнюю тысячу. "Опять не получилось". Это раздражало, вызывало чувство бессилия.
  
  Полярник Надсон заметил, что к холоду нельзя привыкнуть. "По мне, бедность - тот же холод. Она пронизывает всю жизнь человека, напоминает о себе каждую минуту и на каждом шагу. Не моги смотреть на дорогие витрины, модные наряды, престижные машины, просторные дома и квартиры. Твой удел - дешевая колбаса, обшарпанные комнаты, одежка с чужого плеча, общежития и ночные автобусные рейсы.
  
  Западный мир давно вывел цену другой жизни. Миллион долларов. В последнее время и того больше. Два миллиона, пять. Именно за такими суммами охотятся герои на больших и малых экранах".
  
  Так рассуждала Эля, направляясь к своему банку. В сумочке лежала магнитная карта с гордой надписью "Дойче банк". Филиал был еще открыт, хотя это не имело практического значения. Автомат выдаст деньги в любое время дня и ночи, было бы что снимать. Эля сунула карту в щель компьютера, успокоила его бдительность, набрав свое тайное число, и лишь на секунду задумалась: "Какую сумму выудить? Пожалуй, в две сотни до конца месяца можно уложиться". На том и порешила.
  
  Еще щелчок, команда принята к исполнению. Что ж, пять сотен на черный день у нее в запасе есть. Дина жалуется, что из минуса не вылезает.
  
  На экране появилась обычная строка: "У вас на счету осталось..." Дальше - нечто странное. Единица со многими нулями. Сколько их было: пять, шесть? Или семь? Надпись погасла, ящик с легким хрустом выдвинул две сотни мелкими купюрами. Так было всегда, но на этот раз почему-то показалось очень обидным. Как будто бездушный механизм знал, что имеет дело с бедняком и сотенные бумажки тому без надобности.
  
  Скорее от злости, чем понимая, что делает, Эля снова сунула карту и потребовала выдать тысячу. Железный кассир подчинился. Девять зеленых сотенных, остальные помельче.
  
  - Знай наших! - вошла в раж Эля. - Выдай еще две!
  
  Увы, чудо закончилось так же быстро, как началось. Вместо денег только надпись на экране: "Сумма превышает суточный лимит для выдачи по автомату. Вы можете получить нужную вам наличность в кассе".
  
  Только здесь Эля остановилась. Ей и так отвалили больше, чем было у нее за душой. "Что, загнала себя в минус? Дура набитая! Поверила в какие-то миражи и галлюцинации!" - прошипело alter ego.
  
  Эля сунула карту в печатное устройство и через минуту снова увидела гирлянду нулей в разделе - остаток суммы на текущем счету.
  
  Не было ни сил, ни желания разбираться с этой глупостью. Пусть голова болит у банковских клерков, они за это деньги получают.
  
  Один из них как раз открыл окошко после паузы. Молодой, не старше тридцати, однако с опытом работы. Бросил тренированный взгляд на клиентку. Отдал должное внешним данным, но по одежде и манере держаться легко вычислил: мелкая сошка, какие-то проблемы с переводом квартплаты, платежами за электричество или телефон.
  
  Чуть скосил глаз на распечатку. Этого оказалось достаточно, чтобы преобразиться. Самодовольная сонливость мгновенно исчезла, вместо нее - собранность во взгляде, почтительность в голосе.
  
  - Я к вашим услугам, госпожа Либман! Чем могу быть полезен?
  
  Эля сама была не рада, что обратилась к этому типу. Лучше было сесть к его соседке. Но пути назад не было.
  
  - У меня... Мне... - бормотала она что-то бессвязное и сама на себя злилась.
  
  - Я вас слушаю, - снова включился живчик.
  
  - Мне на счет пришли деньги. Нет ли какой ошибки?
  
  - У нас ошибок не бывает. Почти... - добавил собеседник. Взял распечатку, внимательно ее рассмотрел, сравнил с компьютером на своем столе.
  
  - Все правильно. Что-то не так? Вы ожидали другую сумму? Я могу...
  
  - Нет. Не надо. Спасибо. Все в порядке. Не могли бы вы дать расшифровку названия фирмы, от которой поступили деньги? Ее адрес?
  
  - Да, конечно. Все, что есть в компьютере.
  
  Снова щелчки по клавишам. Эля успела подумать: "Неужели это Алекс? Только он способен на такие широкие жесты. Неужели?" Нестерпимо захотелось заплакать. Еще секунда, и слезы сами хлынут из глаз. Чужой голос вернул к действительности:
  
  - Деньги поступили вчера. С Багамских островов. Это оффшорная зона. Все необходимые налоги уплачены. Перевод сделан фирмой "Алекс & Алекс", в графе "Цель перевода" указано: "На текущие расходы". Более подробного адреса мы не знаем, есть только номер счета в банке. Это информация конфиденциальная и может быть выдана только с согласия отправителя...
  
  Чиновник был готов выскочить из штанов от усердия. Конечно, в банковском компьютере можно увидеть суммы и побольше. Не только у фирм, у частных лиц тоже. Обычно их хозяева - чопорные старухи и сморщенные старики, деньгами которых распоряжаются молодые и наглые управляющие. Или наследники, толком не разберешь. Но миллион на карманные расходы, на шпильки и булавки? С этим ему пришлось столкнуться впервые.
  
  К его столику уже собралась очередь. Немного, два человека. Стоят с каменными мордами, ничем раздражения не показывают. Так и должно быть.
  
  На Элю неожиданно навалились усталость и апатия. Слезы высохли, не успев пролиться, в ушах звучало: "Европад, европад".
  
  Она уже слышала где-то это слово. "Так вот что оно значит на самом деле!"
  
  Эля прервала болтливого клерка и вышла на улицу. Ей хотелось всего сразу: бежать домой, рухнуть в постель, выпить стопарик, звонить Дмитрию, разыскивать Алекса, послать подальше шефа, просто сесть на скамейку, подставить лицо солнцу и бессмысленно улыбаться.
  
  В киоске на углу она купила "Моргенпост", нашла раздел "Недвижимость": "Виллы на Лазурном берегу".
  
  - Нет, - сказала себе Эля и улыбнулась, - учись быть экономной и жить по средствам.
  
  Перевернула страницу, увидела: "Виллы на Кипре", углубилась в чтение. Придя домой, вспомнила. Когда была в Ницце, взяла в ресторане рекламный риэлтерский буклет. Наверно, не выбросила. Да, вот он. Стала просматривать. Одно объявление обведено красным фломастером. "Когда успела? Убей Бог, не помню! Может, когда приезжал Филипп?"
  
  "Продается двухэтажный дом из пяти комнат с мезонином в саду, примыкающем к частной вилле. Все удобства, отдельная калитка, 700 тысяч евро".
  
  Эля позвонила в Ниццу. Служанка ответила, что спросит у хозяина. Записала ее фамилию, телефон. Через несколько минут сообщила:
  
  - Дом не продан. Вас могут встретить, если вы сообщите рейс.
  
  
   40. МИНУТА ДО СЧАСТЬЯ
  
  Никому ничего не сказав, Эля зашла в банк, выгребла наличку, сложила в рюкзак и вылетела в Ниццу. Действовала старая русская привычка: "Дают - бери, бьют - беги". Мало ли что будет дальше? Вдруг благодетель передумает...
  
  В аэропорту взяла такси. Водитель, седой ежик, сразу признал в ней иностранку и очень обрадовался, что Эля говорит по-французски. Присутствие красивой девушки воодушевляло. Он, что называется, завелся, стал рассказывать о Ницце.
  
  Без труда нашли нужный адрес. Таксист сказал: очень престижный район. Эля это и сама понимала: виллы-дворцы, окруженные дымкой загадочности. Прозрачная над деревьями, она сгущалась возле фасадов и калиток. Четкие контуры расплывались, казались овальными. Живыми.
  
  Попрощавшись с дружелюбным французом, девушка позвонила в дверь. Услышала, как зажурчал, запел колокольчик. Минута-другая. Появилась маленькая старушечка. Чистенькая, приветливая, в кружевном чепчике на седом перманенте. Элю приняла как родную. Пригласила войти, предложила чай, печенье. Сказала, что хозяина нет, скоро приедет. Даже к руке притронулась, будто вложила в нее свою доброту.
  
  Эля попросила показать ее дом. Старушка взяла ключи - они призывно блеснули на солнце, - повела в сад. Минули лужайку, на ней висели остатки туманца, четыре пальмы, и свернули влево в пихтовую рощицу. С их появлением там просияло теплое солнышко, подняло с земли запах хвои. Из зеленой травы навстречу поползли коричневые шишки - наверно, так удобнее было подглядывать.
  
  А вот и вилла. Она была похожа на раковину из трех лепестков. "Какая щемящая музыка наполняет душу этого дома!"
  
  Эля, перепрыгивая ступеньки, вбежала на самый верх - в мезонин, на террасу. Метрах в двухстах расстилалось море. Ветер бросал белое пенное кружево на палевый берег. Видна была каждая петелька. Солнце слепило глаза. День звенел птичьими голосами.
  
  Эля закружилась по террасе. Ничего подобного в ее жизни еще не бывало. "Боже! Какое счастье! Но где же Принц? Кто дал мне деньги на покупку этой немыслимой виллы? Может, Алекс, и я скоро его увижу?"
  
  Старушка исчезла, предупредив, что девушка может чувствовать себя как дома.
  
  - Поживите, подумайте. Если вам понравится, оформите договор. Так сказал хозяин... Отдыхайте, гуляйте, приходите обедать. Телефон в гостиной, наш номер - двенадцать. На столе - план, описание вашего дома.
  
  Эля побежала осматривать комнаты. Шикарная мебель. Золоченые витые ножки, розовая, голубая обивка кресел, рояль, цветы, зеркала в старинных рамах. Несколько дорогих картин.
  
  Больше всего потрясла Элю ванная. Метров тридцать. Под нее был отдан один из лепестков раковины. Изысканной формы бассейн в розовом мраморе. Голубая вода, подсветка, кафель. Крошечный столик с цветами. Голубые мохнатые тапки, на пуфике - махровый халат, полотенце. Терпеливо ожидают хозяйку. "Меня!"
  
  Вокруг - огромные окна, полукруглые своды, пальмы, клумба. Розы. Белые, палевые, в центре - красные. "Я как Семирамида... Спасибо тебе, Господи, за все! Как будет счастлива мамочка... Я заберу ее сюда. У меня родится дочка, у нее тоже, и мы, три маленькие старушки, взявшись за руки, будем мирно прогуливаться по Английской набережной... Вечное море будет рассказывать нам свои нескончаемые истории о самых приятных вещах на этом чудесном свете..."
  
  Незаметно для себя Эля вошла в роль хозяйки дома. Он больше не казался ей чужим. В несколько секунд стал близким, родным. К хорошему быстро привыкаешь. Его не бывает много.
  
  "Ты еще не видела второй этаж", - напомнил внутренний голос. Эля послушалась. Полумрак, спущены жалюзи. Ветерок шелестит шелковыми покрывалами, занавесками. На стене - любимая "Ночь" ван Гога. Понятно, копия. "Но все равно замечательно..."
  
  Эля потеряла голову. Она перенесла за свою жизнь столько бытовых неурядиц, прошла через такое количество глупых и серых будней, что счастье ослепило ее. Все, о чем она даже не мечтала, стало реальностью. Надо было срочно перестраиваться: от повседневных дел бежать к каким-то совершенно неведомым занятиям, встречам, событиям. Еще небольшой шаг - и она повелительница радости. В ее жизни, в ее власти окажутся почти королевские возможности: богатство, свобода, жизнь в окружении изысканных вещей, любовь и блаженство...
  
  - Так не бывает! - возразил внутренний голос.
  
  - Так есть! Сейчас появится сказочный Принц...
  
  Ждать больше не было сил. Эля выбежала в сад. Солнце слепило глаза. Она не шла, а летела к большому дому, навстречу судьбе. Вот знакомый поворот направо, за ним... Эля вздрогнула. Увидела Алекса, услышала его голос. Рванулась вперед. Еще миг! "Мы навсегда вместе!"
  
  Больше в ее жизни ничего не было.
  
  Их нашла в саду экономка. Вызвала врача и полицейских. Те констатировали, что хозяин виллы и его гостья убиты. Умерли моментально. Выстрелов никто не слышал.
  
  ЭПИЛОГ. DEUX EX MACHINA
  
  На следующее утро Филипп, как всегда, читал за чаем газеты. Неделю назад он прилетел в Ниццу. Старался не упустить ни минуты. Отпуск. Такая радость в жизни! Жаль, кратковременная...
  
  Филипп сидел в расслабленной позе. Наслаждался покоем. Лондон, Берлин, Петербург растворились в тумане странствий и расстояний. Реальностью была Ницца. Солнце выглянуло из-за туч, поманило и спряталось. День поблек, но по-прежнему сулил приятности. Будто сменил роскошный наряд на будничный. Напомнил о повседневности. Филипп ее не боялся. Подумал, что отправится на ежедневную встречу с морем, и улыбнулся от удовольствия. Каждое утро он бродил по берегу, слушал волны, вглядывался вдаль, дышал простором и свободой.
  
  Вдруг выражение его лица резко изменилось - он открыл раздел "Происшествия". Дернул к себе газету, нечаянно толкнул стол. Чашка, подаренная Катенькой, упала, разбилась. Филипп стал собирать осколки. "Ни к чему!"
  
  Отложил газету. "Вот и решен вопрос: Бирман или Пивоваров. Нет обоих. Жаль, что Алекс ушел из фирмы. Мы с ним неплохо работали. Взялся не за свое... На душе от встречи с Эльвирой осталась царапина. Мама всегда говорит: "Не трогай того, что тебе не принадлежит. Не входи в чужое пространство". Что поделаешь? Работа. Надо сообщить Кауфману, пусть не спешит с финансовыми документами, которые ему предъявит Дмитрий Пивоваров. Чтобы доверенность вступила в силу, придется доказывать, что Бирман, который погиб в авиакатастрофе, ожил... Для того, чтобы умереть в Ницце. Как адвокату Дмитрию будет нелегко. К тому же существует завещание Александра Пивоварова, где сказано, что он передает свое состояние, за небольшой частью, нашей фирме. С ним тоже не все просто. Что ж, выиграет сильнейший".
  
  Кто будет им, сомнений не возникало. Для Алекса деньги перестали что-либо значить, для Филиппа они были по-прежнему все. "Даже миллион евро с Элиного счета не пропадет для фирмы. Хорошо, что перевод мы сделали с условием, которое ей не должны были сообщать в банке: деньги она могла получить только лично в течение месяца".
  
   - В самом деле? - Ветер пошевелил занавески. Они затрепетали в овальном зеркале, корчившем рожи Филиппу.
  
  - Ты забыл, русский непредсказуемый характер - это навсегда. Эля сняла деньги со счета. Они достанутся ее матери. Ты был и остался с носом...
  
  
   Берлин - Ницца, 2003
  
  Оглавление
  
   ПРОЛОГ. СУТКИ В ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ЧАСОВ 3
  ГЛАВА 1. ОТЕЛЬ "ДЕЛЬФИН" 4
  ГЛАВА 2. ТЕМНЕЕ ТЕМНОГО 8
  ГЛАВА 3. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 12
  ГЛАВА 4. ЭЛЯ 14
  ГЛАВА 5. ДИРЕКТОР 16
  ГЛАВА 6. 11 СЕНТЯБРЯ 18
  ГЛАВА 7. ХИТРЫЙ-МУДРЫЙ 22
  ГЛАВА 8. ОТВЕТНЫЙ УДАР 26
  ГЛАВА 9. КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСА 28
  ГЛАВА 10. ЦВЕТОЧКИ И ЯГОДКИ 32
  ГЛАВА 11. МЫ КАТИМСЯ В НИКУДА 35
  ГЛАВА 12. ПИСЬМА С ТОГО СВЕТА 36
  ГЛАВА 13. УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ 41
  ГЛАВА 14. ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО! 43
  ГЛАВА 15. ГОСПОДИН БИРМАН 45
  ГЛАВА 16. ВСТРЕЧА В НИЦЦЕ 47
  ГЛАВА 17. С НОВЫМ ГОДОМ! 51
  ГЛАВА 18. ВИКТОРИНА 53
  ГЛАВА 19. КАТЕНЬКА 57
  ГЛАВА 20. В ЕВРОПУ ПРИШЛИ ЕВРО 61
  ГЛАВА 21. ВАДИМ ЗЕМАН 64
  ГЛАВА 22. СЛЕДЫ В ПАУТИНЕ 66
  ГЛАВА 23. ОБМАН, ВЕЗДЕ ОБМАН - ЧТО ЗДЕСЬ, ЧТО ТАМ... 70
  ГЛАВА 24. ПОЭЗИЯ И ПРОЗА НЕМЕЦКОГО БЫТА 71
  ГЛАВА 25. КАК ЗАЖИГАЮТ ГОЛЛИВУДСКИЕ ЗВЕЗДЫ 72
  ГЛАВА 26. ЯСНОВИДЕНИЕ 77
  ГЛАВА 27. ХОТЬ ДЕНЬ, ДА МОЙ!.....................................................................................................................81
  ГЛАВА 28. VITA, VIVA! 84
  ГЛАВА 29. НОЧЬ НЕЖНА... 89
  ГЛАВА 30. ИНТЕРВЬЮ 94
  ГЛАВА 31. ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ 97
  ГЛАВА 32. ВЕСНА В БЕРЛИНЕ 101
  ГЛАВА 33. ТИФ ТОЙФЕЛЬ 103
  ГЛАВА 34. И СНОВА О ЛЮБВИ 113
  ГЛАВА 35. ПИВОВАРОВЫХ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ 117
  ГЛАВА 36. "Я ВЕРНУЛСЯ В МОЙ ГОРОД, ЗНАКОМЫЙ ДО СЛЕЗ..." 123
  ГЛАВА 37. ВТОРАЯ ПОЕЗДКА ДМИТРИЯ В ПИТЕР 134
  ГЛАВА 38. ЭВРИКА! 138
  ГЛАВА 39. ЦЕНА ДРУГОЙ ЖИЗНИ 141
  ГЛАВА 40. МИНУТА ДО СЧАСТЬЯ 143
   ЭПИЛОГ. DEUX EX MACHINA 145
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"