Сейнт Вероника : другие произведения.

2. Гамельнский Крысолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По неприметному шведскому городку прокатилась серия массовых убийств молодежи. Полиция, оказавшись не в силах даже определить причину смерти погибших, ищет помощи у молодого мага Виктора. Однако первые же его шаги обнаруживают, что он сам связан с делом намного больше, чем казалось сначала. PS: Хочется верить, что все мелкие (и не очень) недочеты мы отловили, и они не помешают спокойно это прочитать.


Аннотация: По неприметному шведскому городку прокатилась серия массовых убийств молодежи. Полиция, оказавшись не в силах даже определить причину смерти погибших, ищет помощи у молодого мага Виктора. Однако первые же его шаги обнаруживают, что он сам связан с делом намного больше, чем казалось сначала.

С.Вероника

МАГИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ: ГАМЕЛЬНСКИЙ КРЫСОЛОВ.

Посвящается Натали,
которая вдохновляла, терпела и утешала меня
невероятное количество раз,
как бы отвратительно я себя
ни вела
.

  
  
  

In these hard times

We'll work harder, harder

Through these hard times

I'll work harder, harder

for resolution

Show me some revolution

This battle will be won!

   Патрик Вулф - "Hard Times"
   Глава 1.
   Смерть.
   Виктор устало потер виски и несколько раз моргнул, едва не поморщившись. От бессонницы и перенапряжения у него в глазах полопались сосуды: теперь ему было больно и смотреть на что-то, и моргать, и просто сидеть с закрытыми глазами. Он чувствовал себя ужасно больным, что, в принципе, отчасти было правдой.
   Гадатель уставился в окно, рассеянно рассматривая засыпанные снегом одинаковые домики, похожие на спичечные коробки, играющих в снежки детей и спешащих по делам взрослых.
   Он уже бывал в Швеции пару раз, и тогда ему здесь нравилось, вне зависимости от того, какой именно он город посещал. Виктор вообще любил зиму, ему нравился холод, нравилось то, что все вокруг такое светлое, нравилось то ощущение, что всегда бывает, когда приходишь с зимней прогулки в теплый дом и пытаешься согреться.
   Но теперь Виктору было недоступно удовольствие долгих прогулок по заснеженному городу, как, впрочем, и визиты в теплые страны. Они всегда заканчивались одним и тем же -- Виктор задыхался. За два года его болезнь развилась до такой степени, что малейшего раздражителя, вроде облачка пыли или резкого запаха специй, могло бы хватить, что бы вызвать у Гадателя очередной приступ кашля.
   Два года прошло с тех пор, как погибла Пенелопа. Два года, за которые изменилось столь многое, что Виктору иногда казалось - все это происходило в прошлой жизни.
   Теперь он был полноправным Магом, и имя "Гадатель" звучало все чаще. Учитель исчез не попрощавшись - Виктор обнаружил это, вернувшись домой из Румынии. Дом не был пуст, но выглядел таковым. Вызывал ощущение, что чего-то здесь больше нет, что-то пропало, безвозвратно ушло, и теперь этого мучительно не хватает. Именно тогда для Виктора началась новая жизнь.
   Раньше он был уверен, что возненавидит тот день, когда получит все права на представление Аркана Маг. И он почти возненавидел его - в какой-то момент ему стало страшно от ощущения, что с каждым днем на него будет возлагаться все больше ответственности, к которой он не готов. Гадателю меньше всего в жизни хотелось быть чьей-то марионеткой, и он едва одолел желание сбежать. Но прошло время, и он понял, как все эти годы ошибался. Он действительно был Магом, но, к его собственному удивлению, это почти не тяготило его. Возможно, причина была в том, что жизнь Виктора отличалась от той, что была у его предшественников, и, тем более, была совершенно не похожа на его собственное прошлое. А, быть может, и в том, что Гадатель так и не смог бы понять своего отца, не оказавшись на его месте.
   К тому же жизнь ему облегчало то, что Виктор больше не видел свое будущее. Как бы он ни всматривался в него, сколько бы времени ни тратил, Карты говорили лишь о настоящем и прошлом, так же вели себя Руны, звезды и другие инструменты Гадателя. Будущее Виктора было неопределенно, и каждое утро он просыпался, не зная, где именно окажется вечером.
   Видения будущего не были незваными, как это бывало у Учителя, а скорее наоборот. Словно гости, они приходили лишь тогда, когда Виктор звал их, когда он брал в руки что-то, что могло бы служить им проводником. Гадатель не знал, в чем причина, но это его успокаивало и помогало по-своему наслаждаться работой. Каждый день он пытался спасти хоть одну жизнь, каждый день он искал, где еще понадобится его помощь. Он стал ездить по миру еще больше, чем раньше, иногда проводя в каком-нибудь городе всего пару дней, а иногда застревая там на целые месяцы. Во сне перед ним всегда представала какая-то ситуация, потом Гадатель брался за Карты или Руны, собирал воедино последние детали, вроде времени и места события, а оказываясь там, пытался предугадать причины грядущего и остановить надвигающуюся опасность. Относясь к людям с настороженностью и оставаясь скрытным, Виктор, однако, продолжал верить в то, что каждый заслуживает шанс.
   Виктору нравилось спасать людей. Искать в паутинах судеб те решения, которые могут привести к ужасным последствиям, и подталкивать в направлении верного пути. Он не был в восторге от того, что чувствовал себя кукольником, но зачастую утешался тем, что спас чью-то жизнь, дернув всего-то за одну ниточку, изменил все к лучшему и предоставил еще миллионы, миллиарды выборов. Быть может, сейчас в нём играли пресловутый эгоцентризм и самовлюбленность. Ослепленный своей собственной детской обидой на будущее, Виктор даже не задумывался раньше о том, сколько хороших дел он мог бы сделать для других.
   Конечно, он не был героем. Но он мог хотя бы попытаться им стать.
   Со временем о Викторе все чаще стали говорить в тех же кругах, где когда-то говорили об Учителе. Гадатель вытеснил его, занял его место и теперь именно к нему обращались со своими проблемами. Кто-то просил того же, чего и раньше: помочь принять правильное для бизнеса решение, а кто-то обращался с просьбой найти пропавшую дочку. Среди его клиентов появились даже политики, пытающиеся понять наиболее выигрышные способы развития стран и городов, полиция, расследующая преступления связанные с магией, медики, терявшиеся в догадках в поисках причин той или иной болезни, историки, религиоведы и многие другие...
   Он почти не отдыхал эти два года, делая передышку лишь в те короткие моменты, что он проводил с Грейс. Смерть Пенелопы не сломала его лишь потому, что он погрузился в работу, и потому, что рядом с ним была Она. Он нырял в работу с головой, отдаваясь ей полностью, и единственное, что могло отвлечь его, кроме Грейс, -- это обнаружившийся внезапно след его отца. Виктор все еще надеялся найти Учителя, и, быть может, вернуть его или хотя бы поговорить. По странному стечению обстоятельств, Учитель порой оказывался там же, где и Виктор, только немного раньше, ускользая от сына в самый последний момент. Гадателю в такие моменты казалось, что его отец и сам охотится за чем-то, правда, зачем именно, даже он не мог предположить.
   Но слишком много работая, Виктор сам загонял себя в тупик. Стремительно развивающаяся болезнь мучила его с каждым днем все сильнее, и чем больше он погружался в мир магии, тем хуже ему становилось, ведь у всего должен был быть побочный эффект. Так что после каждого ритуала Виктор тратил какое-то время на восстановление, да и то неполное. Теперь приступы кашля мучили его все чаще. С них начиналось его утро, и они же не давали ему спокойно спать ночами, он задыхался при малейшем поводе. Так и сейчас, Виктор с трудом мог дышать, ведь на каждый вдох его легкие реагировали все болезненнее -- все больше в них становилось кусочков льда, причинявшего ему резкую боль, от которой дыхание перехватывало.
   Его работа помогала ему жить и, в то же время, именно она уничтожала его изнутри.
   И именно эта работа кидала Виктора по всему свету, от одного заказчика к другому. Вот Виктор снова ехал в машине по небольшому шведскому городку, чтобы расследовать очередное преступление, связанное, предположительно, с магией.
   Гадатель не мог сказать, что ему не нравилось в этом месте. Ему бы все здесь пришлось по душе в любое другое время, но сейчас это местечко казалось ему отголосками полузабытого прошлого. Чем-то, что он мог бы полюбить раньше и что не сможет полюбить сейчас.
   Здесь было почти безлюдно и ужасно холодно. К тому же, город был настолько маленьким, что Виктор поначалу решил не запоминать ничьих имен и никаких названий и был готов с уверенностью заявить, что вместе с окрестностями местечко можно обойти за один день, хотя в глубине души сам оспаривал это мнение.
   Гадатель зябко ежился, проклиная себя за то, что надел осеннее пальто, и кутался в шарф грубой вязки, прикрывая им нос и рот, как будто это хоть как-то могло помочь ему согреть вдыхаемый им воздух.
   Водитель, встретивший Виктора в аэропорту, молчал почти всю дорогу, даже не объясняя, в какой именно отель он его везет. Гадатель лишь недовольно поморщился, но не сказал ничего и не задавал ненужных вопросов, только попросил остановиться у какого-нибудь магазина и купить хлеба. Получив пакет с ломтиками нарезанного хлеба для сэндвичей, Виктор принялся отрывать от одного по кусочку и просовывать в клетку с вороном, которого теперь всегда возил с собой. Одиссей выхватывал у него эти кусочки, прикусывая и оцарапывая кончики пальцев хозяина клювом, но Гадатель в ответ лишь улыбался и хрипло смеялся, периодически срываясь на кашель.
   Виктора должны были привезти в отель, чтобы он отдохнул после долгого перелета, и только на следующее утро ему необходимо было прибыть в полицию. По крайней мере, именно таким и был уговор. Гадатель, успокоенный теплом и легкой тряской в машине, даже начал дремать, предвкушая теплую ванную и мягкую постель. Последние несколько дней ему не удавалось хорошо выспаться, к тому же приглашение из Швеции настигло его в пути, и он снова уехал, едва попав домой.
   Машина мягко затормозила, водитель обернулся и громко отчеканил:
   -Приехали, - и даже потянулся к Виктору, что бы тряхнуть за плечо и разбудить, но тут же отпрянул, услышав недовольное карканье ворона. Гадатель сонно моргнул и осмотрелся: здание, у которого они остановились, слабо напоминало отель, скорее небольшую пристройку к жилому дому, или чему-то подобному. Над обшарпанными дверями висела неоновая вывеска, кое-где разбитая, кое-где выгоревшая, гласящая: клуб "Серая мышь".
   -Сомнительное название для клуба, - пробормотал Виктор. - Вы, вроде, должны были отвезти меня в отель?
   -Меня попросили привезти Вас сюда, - коротко ответил водитель. Гадатель раздраженно фыркнул, поджал губы, отставил клетку в сторону и вылез из машины.
   Холодный воздух тут же сковал его легкие и Виктор закашлялся. С каждым вдохом ему было все больнее и больнее, но с каждым вдохом он все больше привыкал к этой боли.
   -С Вами все в порядке? - откуда-то со стороны к нему подскочил высокий усатый мужчина в теплом пальто и меховой шапке. - Выглядите не очень.
   -Это потому, что я не успел отдохнуть, - отозвался Виктор. - И мне бы хотелось услышать, почему, - он несколько раз глубоко вздохнул, выпрямился и расправил плечи.
   -Вы знаете, почему наш начальник Вас сюда вызвал? Он сказал, что присылал Вам кое-какую информацию, - мужчина смотрел на Виктора то ли с недоверием, то ли со снисходительностью, и оба этих варианта Гадателя категорически не устраивали. Ему казалось, что этот человек следит за каждым его движением, за его мимикой и вслушивается в любые смены интонаций.
   -Я никогда не берусь за что-то, заранее это изучив, - Виктор потер лоб и снова посмотрел на вывеску. Только сейчас он заметил, что на ней, за причудливыми буквами пряталась карикатурная серая мышь. - Это может внушить мне чужое мнение о деле и тогда моя помощь будет бесполезна, - он кивнул на вывеску. - Хотя я уже догадываюсь, чьи следы я здесь найду.
   -Если вкратце, - мужчина скрестил руки на груди и повернулся к дверям клуба: - Два месяца назад в одном из таких клубов погибли все, кто там находился. Диагноз каждого -- удушье. Следов отравления газом или ядовитым веществом обнаружено не было, - мужчина скосил взгляд на Виктора. Он выглядел так, будто едва скрывает презрение и неприязнь. Гадатель поморщился, ощущая это почти физически. - Это повторилось снова через месяц. И этой ночью еще раз, - он снова повернулся к Виктору и развел руками: - Ну, начальник и решил, что раз Вы так вовремя прибыли, то лучше вам все увидеть сразу.
   -Ваш начальник - разумный человек, - Виктор потер глаза, которые все так же болезненно жгло, и добавил: - Может, представитесь? Я уверен, что Вы знаете мое имя, но я Ваше -- нет.
   -Меня зовут Данни Густавссон, - произнес мужчина и, вместо того, что бы протянуть Виктору ладонь для рукопожатия, убрал руки в карманы. - Я детектив, который занимается этим делом. И Вы мне не нравитесь, мистер МакИвори.
   -Можно сказать, что это взаимно, - Виктор пожал плечами. Холод захватывал его все больше, и Гадатель едва сдерживался от того, чтобы не задрожать. К тому же, он чувствовал все большую усталость, да и глаза слезились сильнее. И, тем не менее, он не должен был упускать полученную возможность.
   Одиссей что-то каркнул из своей клетки, и Виктор задумчиво обернулся. Гадатель мог расслышать его даже сквозь шум толпы, сквозь любые стены и расстояния. Ворон обращался к нему, и сейчас Виктору далеко не всегда были необходимы руны, что бы понять, что пытается сказать птица. Иногда достаточно было прислушаться к интуиции, нашептывающей те же мысли, что и Одиссей пытается ему внушить.
   В карканье Одиссея в этот раз было и отрицание, и какое-то утверждение. Виктор был уверен, что язык ворона понять легко, что можно было бы написать целую книгу об этом, но все же когда он сам пытался объяснить что-то из разговоров воронов, он терялся. Гадатель почти не задумывался об этом, просто ловя отголоски эмоций в этих криках, непривычные звуки, считал количество каров и то, какая в их звучании прослеживалась закономерность.
   Он почти не думал об этом. Он просто его понимал, сразу же, как карты или руны, или лучшего друга, с полуслова.
   -Это не третий случай, - задумчиво произнес Гадатель, - но вы не слышали о других, потому и не задумываетесь, - он вздохнул и снова посмотрел на вывеску. В ней было столько иронии и издевки, что Виктору казалось, он вот-вот услышит до боли знакомый смех.
   Вот-вот и проводной силуэт мыши заскрипит, оживет, махнет ему лапкой и убежит куда-то.
   -Я знаю, кого Вы ищите, Данни, - и прежде, чем Густавссон сказал что-то еще, Виктор махнул рукой: - Мне нужна чашка кофе. Свежесваренного. С блюдцем, - и, оставив мужчину недоумевать, снова влез в машину, что бы достать оттуда клетку с Одиссеем.
  
   Глава 2.
   Кофейная гуща.
   Одиссей пару раз радостно каркнул и сделал несколько кругов над Виктором, стоило Гадателю выпустить его из клетки, и лишь потом опустился хозяину на плечо.
   -Гарри Поттер чертов, - проворчал Густавссон, увидев на плече Виктора птицу, но Гадатель воздержался от ответа. В конце концов, то, что они не поладят, было понятно сразу, и Виктора едва ли это волновало.
   Он принял от детектива чашку кофе и даже погрел об нее руки, надеясь, что тогда всему его телу станет хоть немного теплее.
   Сам кофе оказался землистым на вкус и практически непригодным для питья. С другой стороны, Виктор и не собирался наслаждаться этой чашкой бодрящего напитка, хотя и надеялся, что это немного придаст ему сил. Он за несколько глотков почти осушил чашку, оставив лишь немного кофе на самом донышке, и теперь был уверен, что это неприятное послевкусие, словно он выпил кипятка с песком, останется надолго. Гадатель облизнул губы в тщетной попытке избежать этого неприятного ощущения, но напрасно.
   По крайней мере, от этого мерзкого привкуса у Виктора не першило в горле. Время очередного приступа кашля еще не пришло, и Гадатель боялся любого повода вызвать его раньше.
   Он взял чашку левой рукой и три раза покрутил ей, по часовой стрелке, стараясь разболтать как можно больше гущи по поверхности чашки, и только потом резко перевернул, с тихим стуком ставя на блюдце.
   Гадатель уже почти не задумывался о том, что и как делает. За пару лет он отточил свои умения если не до совершенства, то до чего-то очень близкого к этому понятию. Порой он даже забывал задавать вопрос и был ужасно рассеян, но в то же время справлялся со своими инструментами так хорошо, что ему и не нужно было особо концентрироваться.
   Виктор досчитал до семи и снова перевернул чашку. Кофейная гуща распределилась по стенкам, на первый взгляд, бесформенными кляксами. По крайней мере, это были бы бесформенные кляксы для самого обычного человека, но для Виктора они зачастую представлялись интереснее и яснее любой книги. Он даже не пытался угадывать по получавшимся силуэтам историю, они рассказывали ему её сами.
   Рассеянно рассматривая эти фигурки, Виктор постепенно терял связь с реальностью, погружаясь в рассказы кофейных зерен, совсем недавнее прошлое этого места, и то, что он должен был узнать...
  
   Мир вокруг окрасился в цвета сепии - почти исчезли полицейские и такси, от них остались лишь полупрозрачные силуэты, потемнело небо. Вокруг появились совсем другие люди, призрачные и неосязаемые, они проходили сквозь Виктора, смеялись, говорили о чем-то на шведском языке и входили в клуб по двое, только после одобрения охраны. Виктор шагнул за какой-то парочкой, проскочив мимо охранника вместе с ними, зная, что он для всех здесь невидим и неощутим. Это была память места и предметов, он не мог на нее повлиять.
   Гадатель зашел в клуб, поудобнее перехватил чашку и поспешил по коридорам, почти не удивляясь своим ощущениям. С одной стороны он слышал музыку, крики, пение, смех, но с другой не слышал почти ничего, кроме гулкого звука своих собственных шагов. Воспоминания о событиях прошлой ночи были такими свежими, что это место еще не успело утратить их, и новые события еще не скрыли переплетение следов множества самых разных судеб и маленьких происшествий, так что Гадатель мог с легкостью в них погрузиться.
   Виктор остановился возле какого-то худого юноши, замершего в коридоре и уткнувшегося в мобильник, заглянул ему через плечо и посмотрел на время -- без пяти минут три.
   -Значит, час быка, - пробормотал Гадатель и пошел дальше. По-своему это состояние нравилось ему, он застревал между двумя мирами, почти не дыша и не чувствуя сильных эмоций, только странное покалывание в кончиках пальцев и пульсирующую энергию прошлого.
   Люди в зале танцевали, прыгали, разговаривали. Отголоски этой какофонии эмоций задевали Виктора лишь слегка, заставляя испытать только легкое ощущение смешанного беспокойства, счастья и эйфории.
   Он даже не обращал внимания на окружающих, лишь упрямо шел вперед, проходя сквозь танцующих девушек, обнимающиеся парочки, юношу, ищущего что-то на полу. Испорченные платья, сломанные каблуки и потерянные кеды, слабые сигаретные ожоги, запах пота, дыма и алкоголя -- Виктор видел это, но не ощущал, он почти перестал слышать чужие эмоции, почти не чувствовал запахов, а потом он и вовсе перестал замечать все это.
   Гадатель вскарабкался на небольшую сцену, прошел сквозь стойку ди-джея и встал рядом с ним.
   Он мог узнать этого человека по одному движению, по тому, как тот поворачивает голову или двигает рукой.
   -Джек, - произнес Виктор, и его голос поглотило настоящее, чтобы не дать ему быть услышанным в прошлом.
   Джек будто ждал его, знал, что Виктор заглянет к нему из будущего и тут же остановил музыку. Люди остановились вместе с ней, удивленно озираясь и переговариваясь. Похоже, их обеспокоила такая резкая пауза в веселье.
   -Да-да, я знаю, что вы недовольны выключенной музыкой, - произнес Джек. - Всем хочется танцевать, - он нажал на какую-то кнопку, и одна из ламп напротив включилась. Виктор поморщился, больше по привычке, чем от того, что свет слепил глаза.
   -Привет, Иероним, - Джек помахал кому-то в толпе. - Я тебя сразу узнал. Приятно познакомиться.
   Виктор удивленно уставился вниз. И действительно, в толпе он увидел Иеронима. Альбинос почти не изменился: даже немного обросшим, в обычном свитере и джинсах (вместо привычной строгой одежды) он был узнаваем далеко не благодаря своей внешности. Да, он казался уставшим, удивленным и нервным, но все же оставался собой. И сейчас он смотрел на Джека, стараясь сохранить хотя бы внешнее спокойствие.
   -Мальчики, девочки, познакомьтесь с моей девушкой, - Джек подбежал к краю сцены и протянул руку кому-то из толпы, чтобы помочь подняться на сцену. Виктор стиснул зубы, с сожалением глядя на Тристану, и не сводил с нее взгляд, пока Джек не протянул ей наушники. - Ее зовут Тристана, она танцует как Богиня.
   Девушка сделала несколько па, изящно махнула залу рукой и села на место Джека.
   -Она пока послушает и выберет следующий трек, - фыркнул в микрофон Джек, порылся во внутреннем кармане пиджака и достал оттуда дудочку. Виктор тут же напрягся, с удивлением поймав себя на том, что по спине вдруг пробежал холодок. Он знал, что это за дудочка. И так же ему было известно, что она никак не могла оказаться у Джека. - А у меня есть для вас сюрприз, - продолжал Джек. - Только сегодня и только вы сможете услышать чудесную музыку ди-джея Крысолова. Вы хоть представляете, как вам повезло? - Джек подмигнул Иерониму и, поднеся дудочку к губам, стал играть.
   Эта мелодия, почти неслышная Виктору, все же казалась невыносимо древней и болезненной. Она была незнакома ему и знакома одновременно, та самая мелодия, которую играл Гамельнский крысолов крысам и детям в стародавние времена.
   На глазах у Гадателя люди начинали танцевать, все быстрее и быстрее, и их перекошенные ужасом лица заставляли его сердце сжиматься от жалости и страха. Он видел, как они падали посреди танца, задушенные музыкой, изможденные и отравленные ей. А потом Виктор увидел, как рядом с Иеронимом появилась до боли знакомая тонкая фигурка. Гадатель не мог не узнать в ней Пенелопу, и несколько раз моргнул, пытаясь справиться с подступившими слезами. Медиум что-то крикнула альбиносу в ухо, и бывший Чистильщик тут же закрыл уши руками, чтобы больше не слушать и не слышать...
  
   -Мистер МакИвори?
   Кто-то дернул Виктора за плечо. Гадатель тут же недовольно поморщился в ответ. Густавссон всего одним движением разрушил всю выстраиваемую кофейными духами историю, спугнул кофейных фей, и теперь увидеть что-то еще в этой злополучной чашке было невозможно. Виктор рассеянно сунул ее детективу в руки и слез со сцены.
   -Одиссей! - скомандовал он, и ворон тут же слетел с его плеча и стал кружить по зданию, в поисках случайно забытых Джеком и Тристаной вещей, или чего-то еще, что могло бы послужить уликой.
   -Утром клуб открыли и обнаружили, что все здесь мертвы. Камеры наблюдения испорчены, все записи уничтожены и все свидетели, естественно, мертвы... - начал полицейский, делая шаг к Виктору. Гадатель мотнул головой, не отрывая взгляд от чашки:
   -Да, я знаю.
   -Да? И что же еще тогда показывает Ваша чудесная чашечка?
   -Я знаю, кого Вам нужно искать, Данни, - Виктор потер переносицу. - Он дождался трех часов ночи, потом выключил музыку и достал вещицу, которой смог бы пользоваться только настоящий колдун, - Гадатель вздохнул. - Он стоял там, где Вы окликнули меня. Вещица, о которой я упомянул -- это дудочка Гамельнского крысолова, и сыгранная на ней мелодия заставляет любого услышавшего ее подчиниться музыканту, - он попытался размять спину, поведя плечами. Усталость навалилась с двойной силой, но Виктор все отчетливее понимал, что теперь ему предстоит ночь в полицейском участке, в попытке найти еще хотя бы пару ниточек, ведущих к Джеку. - Он высокий, худощавый, волосы темные, вьются, глаза миндалевидные, карие. Носит темные цвета, отдавая предпочтение зеленому или фиолетовому. Одежда дорогая, но выглядит потрепанной. Говорит с ирландским акцентом.
   -Мне кажется, или Вы описали себя? - Густавссон подозрительно сощурился, окинув Виктора взглядом.
   -Я ношу черное, и еще я - шотландец. Это все равно, что Вас, Данни, назвать норвежцем или финном, - Виктор не в первый раз оказывался там же, где совсем недавно был Джек. Порой ему казалось, что он наступает тому на пятки, случайно, а отнюдь не потому, что сам ищет встречи. Многие из преступлений, совершенных Джеком, попадали к Виктору, и даже распутывая их, Гадатель не мог схватить Крысолова. Тот будто ускользал от него в последний момент, пытаясь заманить все дальше. Или, быть может, просто еще не пришло время.
   -То есть, Вы считаете, что это не газ? - снова прервал молчание Густавссон. Гадатель огрызнулся:
   -А что, вскрытие показало, что это газ? - Виктор устало потер виски и оперся о сцену -- усталость с каждой секундой давила на его плечи все сильнее. - Его зовут Джек Кэссиди. И Вы его никогда не поймаете, если он этого не захочет.
   Густавссон нахмурился, пригладил усы и собрался что-то ответить, но Виктор даже не дал ему начать.
   -Вы ничего не хотите добавить по этому делу? - спросил он, глядя на детектива. Густавссон напрягся, Виктор это ощутил физически, как неприятный зуд в суставах или кислинку на краях языка.
   Наконец, Густавссон покачал головой. Виктор разочарованно вздохнул и пнул ногой пластиковый стаканчик, валявшийся на полу, среди другого мусора -- таких же стаканчиков, потерянных подвесок, туфелек, деталей одежды, окурков и пустых пачек из-под сигарет и многого другого.
   -У вас есть выживший. Альбинос. Иероним Хорн, - Гадатель развел руками и направился к тому месту, куда сел Одиссей.
   Его раздражало нежелание Густавссона сотрудничать. Виктор вполне отдавал себе отчет, что детектив работает с ним не по доброй воле, но все же Гадатель действительно мог бы им помочь, и так сильно мешать ему было глупостью.
   -Но у нас не было выживших, - начал Густавссон и тут же осекся, встретившись взглядом с Виктором. Меньше всего Гадателю сейчас хотелось бы заниматься гипнозом, но он готов был пойти даже на это.
   -Вы мне врете. Я не люблю, когда мне врут, - Виктор покачал головой, присел рядом с тем местом, где чистил себе перья Одиссей, и принялся рассеянно перебирать лежащие там вещи. Его поиски были недолгими - стоило Гадателю отложить в сторону чей-то телефон, он тут же увидел то, что искал. То, что мог обронить только Иероним.
   Запонка со знаком бесконечности.
   -Это его запонка, - Виктор поднялся и показал ее Густавссону. - Мне нужно с ним поговорить. И не врите мне, что я ошибаюсь.
   Густавссон раздраженно всплеснул руками, но не стал возражать. Он выглядел как человек, чьи надежды избавиться от молодого Мага ежесекундно рушатся. Это вызывало у Виктора странное ощущение: смесь довольства, гордости и чувства вины.
   Но все-таки, это Виктору нравилось. Просто безумно.
   Он старался говорить и вести себя, как отец. Он почти чувствовал себя Учителем в этот момент, чувствовал, как много может сделать. И в то же время, ему все сложнее было сохранять спокойствие -- кашель снова душил его изнутри, и Виктору казалось, что он постепенно теряет связь с окружающим миром, что у него немеют руки, и он вот-вот упадет в обморок. Ему нужен был глоток свежего воздуха, и хотя одна лишь только мысль о морозе заставляла Виктора содрогнуться, едва оказавшись на улице, Гадатель глубоко вздохнул, тут же прикрыв рот краем шарфа, поморщившись и сдерживая кашель.
   Ему снова пришлось усадить Одиссея в клетку. Ворон был терпелив, но все же пару раз недовольно каркнул и попытался клюнуть хозяина в руку. Виктор хмыкнул и, молча, достал из кармана завернутый в платок кусочек сухарика, что бы отломать от него пару крошек и кинуть птице.
   Только после этого Виктор снова сел в машину, и они поехали в полицейский участок.
  
   Глава 3.
   Свидетель.
   Пейзаж за окном немного удручал Гадателя. Он невольно вспомнил, как пару лет назад так же недовольно рассматривал улицы одного из румынских городков, и там ему так же не нравилось. Потом его ждала встреча с Иеронимом, знакомство с Грейс и смерть Пенелопы. Виктора передернуло, от неприятной мысли, что и теперь все может кончиться чьей-то гибелью, но он тут же отогнал ее. В конце концов, если такой поворот событий и возможен, то теперь он, наверняка, сможет его предсказать и предотвратить.
   Гадатель несколько раз моргнул и отвернулся от окна, уставившись на клетку с вороном. Наверняка, Иероним потратил на то, чтобы найти Виктора, уйму времени, в тщетных попытках вернуть все в прежнее русло. С другой стороны, Иероним был смышленым парнем и, наверняка, уже сообразил, что дороги назад нет. По крайней мере, Генри должен был объяснить ему это прежде, чем провести обряд посвящения.
   Иероним искал его. Виктор был в этом уверен, он видел это в тех эмоциях, что читались в глазах альбиноса, когда тот встретился взглядом с Джеком. Иероним искренне надеялся, что нашел Виктора, но оказалось, что вместо Гадателя он встретил Крысолова. Именно поэтому альбинос был так удивлен и одновременно разочарован. Не Джек, а Виктор был его истинной целью.
   Но чего хотел Иероним? Его вела жажда мести, или желание что-то узнать, о чем-то спросить? Виктор почти не задумывался об этом раньше, но сейчас, понимая, что вот-вот снова увидит альбиноса, он не мог перестать задаваться этим вопросом.
   Стоило Виктору пуститься в размышления об этом, как машина остановилась, и Густавсон кинул через плечо:
   -Приехали, - и вышел из машины. Гадателю не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним, оставив на сиденье клетку с Одиссеем.
  
   В полицейском участке пахло растворимым кофе, каким-то чистящим средством, пылью и имбирным печеньем. Виктор едва не закашлялся от такой безумной смеси, но сумел сдержаться и поспешил за Густавссоном. Он почти не обратил внимания на приемную и офис полиции, и на коридор, зато все ярче ощущал энергетику человека, похожего на него, того, в чьей крови также есть магия. Он чувствовал того, кого теперь называли Карателем и о ком он почти не слышал в последнее время.
   Гадатель чувствовал, что с каждым шагом он все ближе и ближе к Иерониму.
   Густавссон предупредил Виктора, что будет присутствовать при их беседе с Иеронимом, и сейчас маг надеялся лишь на то, что альбинос не стал глупее за эти два года, и не начнет говорить о Пенелопе или своем прошлом при детективе.
   Их несколько раз обыскали, прежде чем впустить в комнату для допросов, где их уже ждали. Густавссон позаботился о том, чтобы Иеронима туда привели заранее.
   Детектив замер у дверей, словно перекрывая возможный путь к свободе, и, скрестив руки на груди, прикрыл глаза. Виктор понимал, что Густавссон все равно следит за каждым его движением, сквозь ресницы, готовый в любой момент обличить их и обвинить в заговоре, и это осознание его немного нервировало, совсем чуть-чуть.
   Комнатка была совсем маленькой. Конечно, выкрашенные в белый цвет стены создавали ощущение, что помещение больше, но Виктору даже так в нем было тесно, а от светлых тонов еще и как-то не по себе. В центре комнатки был металлический стол и две табуретки, какие-то хлипкие и, похоже, совсем ненадежные. Виктор с сожалением посмотрел на сгорбившегося человека за столом: ноги и руки скованы, мышцы напряжены. Он низко опустил голову и закрыл глаза, видимо, молясь о чем-то.
   -Вот ты меня и нашел, Белоснежка, - вместо приветствия мягко произнес Гадатель. Почему-то ему показалось, что это именно те слова, которые Иероним хочет услышать.
   Альбинос пошевелился. Было в его движении что-то странное, будто каждая часть его тела, каждый его орган, каждая косточка просыпались сами по себе и теперь поочередно перестраивались, занимали свое место, постепенно пробуждаясь, вместе с хозяином.
   Бывший Чистильщик поднял голову и посмотрел на Виктора.
   -Это действительно ты? - он даже попытался встать, но цепи помешали ему.
   -А кто это еще может быть? Кто-то еще называет тебя Белоснежкой? Я ревную.
   -Это мог бы быть Крысолов.
   Ответ Иеронима прозвучал резко - Виктор болезненно поморщился и, пытаясь вернуть себе ощущение реальности происходящего, кашлянул, потом с грохотом передвинул стул, мысленно удивившись тому, каким теплым оказался металл, и сел напротив альбиноса.
   -Ты видел его?
   -Да. Принял за тебя сначала, - Иероним протянул было к Виктору руку, но цепи не позволили ему дотянуться до него, а сам Гадатель тут же отпрянул, даже не пытаясь скрыть отвращения. Одна мысль, что убийца Пенелопы к нему прикоснется, вызывала у Виктора тошноту и головную боль.
   -Ну, это не сложно, - он развел руками. - Мы выросли вместе и очень похожи. Местами даже характерами.
   -Не похожи, - Иероним коротко, напряженно поморщился и продолжил, - Он лучше понимает людей.
   -Я рад, что хоть кто-то считает, что Джек понимает окружающих, - начал Виктор и тут же замолчал, встретившись с Иеронимом взглядом. Еще два года назад он порой ловил себя на том, что взгляд альбиноса действует на людей парализующе, что просто сощурившись или заглянув человеку в глаза, Иероним мог заставить его замолчать и остановиться. Были и те, кому этот взгляд был нестрашен, как Пенелопа или сам Гадатель, но, в основном, этот взгляд никто не смог бы выдержать больше минуты.
   Свет отражался в глазах альбиноса, превращая радужку из просто серой в серо-красную, цвета грязной воды, разбавленной красной краской.
   -Крысолов всегда точно знает, куда нужно ударить, чтобы было больно. Ты, даже со своей эмпатией, порой не понимаешь очевидных мелочей.
   -Думаешь, что знаешь меня. Ладно, - Виктор поймал себя на том, что снова расплывается в неприятной улыбке, злорадной и жутковатой. Потом он краем глаза взглянул на Густавссона и, шумно вздохнув, добавил: - В любом случае, я пришел сюда говорить с тобой не об этой черте характера Джека, а кое о чем другом.
   -И что же ты хочешь услышать?
   -Как ты оказался в клубе, что ты увидел и что ты услышал, - Виктор развел руками. - Все как всегда.
   -Он отказывается об этом говорить, - вдруг вмешался Густавссон. - Именно поэтому он наш подозреваемый.
   -Поэтому он не в больнице, хотя должен, - недовольно поправил его Виктор. - И вы -- не я, Густавссон, со мной Иероним будет сговорчивее. Ведь так, Белоснежка? - Гадатель повернулся к альбиносу, ожидая снова встретиться с полным ненависти взглядом, как это бывало раньше.
   Но он ошибся. Иероним смотрел на него с тоской и усталостью. В этом взгляде было все, что он хотел бы высказать Виктору: как он долго искал его и как надеялся снова услышать его насмешки, просто потому, что это бы означало, что Виктор совсем скоро ответит на его вопросы.
   -Я устал, Виктор, - начал Иероним. Гадатель покачал головой.
   -Если ты расскажешь мне все, что помнишь, я смогу тебя отсюда вытащить. Но только так. Другого выхода нет.
   Он надеялся, что Иероним перестанет упрямиться, не станет задавать ненужные вопросы сейчас и вместо этого расскажет про Джека и про всё, что видел.
   И Иероним, продолжая удивлять Виктора такими переменами, вздохнул и начал пересказывать все, что помнил.
   Его версия событий была точь-в-точь такой же, как показанная кофейными духами: он оказался в клубе случайно и принял Джека за Виктора. Джек увидел его и поздоровался, позвал Тристану на сцену, одел на нее наушники, а потом достал из кармана дудочку.
   Иероним лишь подтверждал все, что уже знал и видел Виктор: про древнюю песнь страданий, про умирающих людей и голос Пенелопы. Каждая деталь, которую вспоминал Иероним, казалась Виктору старой знакомой.
   -Подождите, - вдруг вмешался Густавссон, когда Иероним закончил свой рассказ. - Почему вы называете девушку Тристана? Разве ее зовут не Викки?
   -С чего Вы взяли, что ее зовут Викки, Данни? - Виктор нахмурился. Ему вдруг показалось, что он упускает что-то, какую-то глупую мелочь. Слова Густавссона должны были помочь ему о чем-то догадаться, о чем-то, что вертелось на языке, но никак не приходило в голову.
   -Викки. Он написал на стене второго клуба "Привет, Викки", - пояснил Густавссон.
   Гадатель разочарованно выдохнул - вот она, разгадка. Никакой страшной тайны, действительно, глупая и незначительная мелочь...
   Иероним тихо и как-то жутко засмеялся, уткнувшись лицом в ладони, так же понимая, что означала эта шутка.
   -Викки -- это я, Данни, - Виктор устало потер лоб ладонью. Шутка Джека буквально за пару мгновений перестала выглядеть такой уж дурацкой. Гадателя словно облили холодной водой, его стало трясти от волнения и страха. - Джек хотел, что бы я это видел. Что бы я взялся за это дело.
   Было ли это умелым заигрыванием, как тогда, на маяке, или сейчас Джек и вправду искал встречи с ним?
   -Отпустите Иеронима. Он здесь не причем.
   -Он выжил там. Мы должны понять, почему преступник его пожалел, - покачал головой Густавссон. Виктор встал со своего места и направился к дверям. Похоже, у него начиналась мигрень, и теперь боль стучала в висках, ежесекундно напоминая о переутомлении.
   -Он такой же, как я, поэтому и выжил. И он Вам не нужен, Данни, - устало протянул Гадатель. - Не заставляйте меня настаивать.
   -Ты слишком устал, Виктор, отдохни прежде, чем настаивать, - хрипло прошептал Иероним. Виктор обернулся -- такое участие со стороны бывшего Чистильщика, как минимум, настораживало. Но Иероним был спокоен и всем своим видом демонстрировал, что уверен, - даже если Виктор не сможет вытащить его сейчас, то вытащит потом.
   -Я не могу его отпустить. Он может быть сообщником преступника, - Густавссон снова покачал головой.
   Виктор чувствовал себя слишком уставшим, чтобы гипнотизировать детектива, ему казалось, что все, что сложнее моментального, буквально секундного предсказания, сейчас уничтожит его окончательно. Видимо, именно об этом и говорил Иероним, когда просил его отдохнуть, прежде чем настаивать.
   -Ладно. Извини, Белоснежка, я попробую снова немного позже, - выдохнул Гадатель и снова обратился к Густавссону: - Покажите мне все, что у вас есть по первым двум делам.
   -Во-первых: прочитать всю собранную информацию займет у Вас явно не одну ночь, мистер МакИвори, - начал Густавссон. - А, во-вторых, вы здесь для того, что бы консультировать, а не расследовать.
   -Я должен понимать, что происходило в других клубах. Это может дать мне какие-то новые ниточки, ведущие к Джеку, - покачал головой Виктор. - Назовите мне хотя бы места.
   -Места. Ладно, - произнес Густавссон. - Я расскажу Вам, что мы знаем, но только в какой-нибудь неформальной обстановке. Вы, мистер МакИвори, меня слишком раздражаете, что бы я снова заговорил с Вами, будучи трезвым.
   -Ну, от алкоголя я едва ли откажусь... - Виктор кивнул и повернулся к Иерониму. - Надеюсь, я смогу забрать тебя отсюда завтра. Думай об этом, как о коротком наказании за то, что ослушался и все равно стал меня искать, - после этих слов он отвернулся, чтобы не видеть больше Иеронима, дождался, пока Густавссон выпустит его из комнаты, и поспешил на улицу, не дожидаясь детектива. Заранее готовясь к неприятным ощущениям, Гадатель все же надеялся, что холодный воздух его взбодрит и разбудит, хотя бы ненадолго.
  
   Глава 4.
   Ставка.
   Густавссон привел Виктора в небольшой, полупустой бар. Было удивительно тихо, как будто все были напряжены или переживали какое-то горе, и в зале царила весьма неприятная атмосфера.
   Однако, Гадатель, несмотря на витавшую в воздухе напряженность, не без удовольствия вздохнул полной грудью. Курить в этом баре было запрещено, так что единственное, что могло его потревожить из запахов, так это аромат разлитого алкоголя, настолько хорошо впитавшегося в деревянные полы, что едва ли его теперь можно было чем-то уничтожить.
   -Этому глёгг, - Густавссон кивнул на Виктора, обращаясь к бармену. - Мне как обычно.
   -Я и сам могу выбрать, что мне пить, - фыркнул Виктор.
   -Вы больны, мистер МакИвори, а наша беседа будет долгой. Пусть алкоголь принесет Вам хоть какую-то пользу.
   Густавссон провел его к одному из угловых столиков -- табуретки оказались неудобными, а стол был исписан разными высказываниями на шведском и английском, зачастую нецензурными или наоборот, просто лозунгами местных футбольных и хоккейных команд. Виктор буквально на пару секунд прикрыл глаза, прислушиваясь к шепоту этого места и едва сдержал улыбку от тут же накативших приятных ощущений: легкости в голове, восторга, радости и того чувства уюта и спокойствия, что появляется, когда обнимаешь близкого друга. Тряхнув головой, Гадатель снова открыл глаза и уставился на столешницу, опять принявшись читать надписи.
   Выпивку принесли почти сразу, и Виктор, подчиняясь выработанным за последние два года привычкам, сначала попытался согреть дыхание, горло и легкие, поднеся чашку с глёггом близко-близко к лицу и вдохнув его аромат, и только потом сделал несколько глотков, обжигая губы и горло и почти не обращая на это внимание. Глёгг оказался кислым, со сладковатым привкусом меда, корицы и чего-то еще.
   -Это фирменный рецепт женушки Марка, - пояснил Густавссон. - Всегда, когда я чувствую приближение простуды, я иду сюда и выпиваю чашку глёгга.
   -Даже во время работы? - Виктор вскинул брови и тут же отвел взгляд, рассматривая содержимое своей чашки. Цвет был почти неразличим в полумраке, поэтому Виктор заворожено следил за танцем случайно попавших ему в чашку листиков и ягод.
   Густавссон сделал несколько больших глотков пива из своей кружки, опустошив ее наполовину, вытер свои пышные черные усы от пены и уставился на Гадателя.
   -Что Вы можете сказать о нашем городе, мистер МакИвори? - наконец, соизволил заговорить детектив. Виктор откинулся назад, упираясь спиной в стену:
   -Здесь немного... тихо для меня.
   -Мне кажется, скоро здесь станет совсем тихо, - Густавссон опустил взгляд. Он рассматривал свои руки, или деревяшки, из которых был сколочен стол, и бормотал: - Люди уезжают отсюда, бегут, словно крысы с тонущего корабля. Все боятся, что их дети пойдут куда-нибудь повеселиться и погибнут. Мы не вводили комендантский час, но родители и сами не выпускают своих чад из дома, держат их под замком, боясь потерять. Как только темнота наступает -- улицы пустеют, только полицейские патрули изредка проезжают по ним.
   -Люди знают, что случилось?
   -Конечно, они знают, - раздраженно отозвался Густавссон. - Слишком много людей погибло за эти несколько месяцев. Мы валим все на какую-то организацию, которая травит молодежь газом, притягиваем версии за уши, но ведь никто не может поймать тех, кого не существует на самом деле.
   -Не поспоришь с таким логичным утверждением, - Виктор сделал еще несколько глотков глёгга, покатав жидкость во рту, пытаясь распробовать вкус, и только потом проглотил. - Джека можно остановить, но один, Данни, Вы не справитесь. Он ищет меня.
   -Толпе нельзя кинуть два сообщения об аресте кого-либо и откупиться. Разве один или два человека смогут уничтожить столько жизней?
   -Их не перерезали, как скотину, их убили музыкой или, как вы выражаетесь, "газом", - Виктор хмыкнул. - Вы хотите привязать к этому делу Иеронима? Поэтому все еще держите его, хотя он не совсем подходит под описание того, кого вы ищите?
   -Вы прекрасно знаете, что он такой же убийца, как и действовавший в клубах, мистер МакИвори.
   Виктор вскинул голову и посмотрел Густавссону в глаза. Детектив действительно знал наверняка. Прекрасный психолог, он не только обычных людей понимал с полуслова, но и был способен узнать убийцу по взгляду или движению. Он был настоящей ищейкой и обладал практически собачьим нюхом на преступников.
   И врать ему было бессмысленно.
   -Да. Иероним - убийца. Но то, в чем он виновен, не в вашей юрисдикции.
   -В нашей, если речь идет о людях.
   -Речь идет о магах. И это наказывается совершенно иначе. Вы не имеете права вмешиваться в наши дела, - отрезал Виктор. Густавссон поморщился и снова взялся за кружку. Допив пиво, он тут же махнул рукой бармену, что бы тот принес еще кружку.
   -И Вы хотите, что бы я выпустил убийцу на свободу?
   -Люди, которых вы осудили за то, в чем они невиновны, не приходят к Вам во снах, Данни? - Виктор устало потер глаза - от сухости и усталости они только сильнее болели - и вздохнул: - Мне нужен хотя бы список мест, где происходили эти убийства.
   -Клубы "Железные башмачки" и "Мориарти".
   -Я смотрю, вы тут не гнушаетесь интересными названиями, - Виктор фыркнул. - Хорошо, я съезжу туда завтра.
   -Ладно. Но вообще-то, я хотел попросить Вас лишний раз не дергаться, без нашей просьбы.
   -Я не буду Вам мешать, Данни, если Вы желаете и дальше не справляться с делом, - Виктор облизнул губы и прислушался к своим ощущениям. Детектив не просто не доверял ему, он относился к Гадателю с презрением и даже жалостью.
   Густавссон рассмеялся. Он допивал уже вторую кружку пива и постепенно начал расслабляться, и это от внимания Гадателя тоже не ускользнуло. Виктор не мог сказать, что детектив пьян, но все же Густавссон теперь легче воспринимал его глупые остроты и даже немного надменный тон. Гадатель же, таким образом, старательно прощупывал почву, пытаясь найти момент, когда Густавссон перестанет отвечать ему на издевки и начнет смеяться в ответ.
   -Что же, Вы даже не станете просить меня отпустить Вашего друга? - Густавссон улыбнулся и пригладил усы.
   -Во-первых, он мне не друг, и даже едва не убил меня при нашей первой встрече. А во-вторых, просить Вас все равно бесполезно, - Виктор развел руками. Он судорожно искал, как бы обвести детектива вокруг пальца. Ему нужно было что-то простое и в то же время такое, от чего Густавссон не смог бы отказаться. Обмен, игра, обман - что угодно.
   Густавссон молчал, ковыряя пальцем дырку в столе. Виктор осмотрелся, в поисках чего-то, что может заинтересовать детектива, кроме работы или внезапного желания Гадателя убраться восвояси.
   Люди за соседним столиком обсуждали вчерашний матч, компания из нескольких девушек говорили о работе, у стойки обсуждали лошадиные бега, которые показывали по телевизору. Виктор потер переносицу:
   -Густавссон, как Вы относитесь к азартным играм?
   -В молодости я был сильно увлечен ими, сейчас стараюсь держаться подальше. Хотя от ставок не отказываюсь, если проигрываю, - детектив даже на мгновение не задумался о том, почему Гадатель задал этот вопрос. Похоже, алкоголь подействовал на него сильнее, чем Виктор ожидал, и Густавссон стал ужасно внушаемым.
   -Интересно, - Виктор ухмыльнулся. Густавссон сам подсказал ему отгадку, и теперь Гадатель знал, что делать. - У вас здесь есть ипподром? - он кивнул на телевизор. Густавссон обернулся и рассмеялся:
   -Нет, это прямая трансляция из соседнего города.
   Виктор кивнул и уставился на телевизор.
   Сейчас, когда он стал полноценным Магом, чтобы предвидеть события настолько мелкие и мимолетные, как выигрыш той или иной лошади, ему не нужно было даже напрягаться, и эта затрата энергии была почти неощутима. Виктор моргнул и тут же увидел тот короткий момент, когда белая лошадь под номером три пересекает финишную черту.
   -Я ставлю на третью лошадку. В следующем забеге, - Виктор улыбнулся и пригубил немного глёгга.
   -Что? Вы... - Густавссон нахмурился и покраснел. Поняв, как просто Гадателю удалось найти его слабое место, детектив начал злиться, с каждый вздохом все громче сопя и сильнее стискивая кулаки. Не нужно было быть хорошим предсказателем будущего, чтобы понять, как такого опытного полицейского как он задевают подобные мелочи. И все же, Густавссон нашел в себе силы не закричать, не возмутиться, а просто ответить. - Вы хотите, что бы я вместе с Вами поучаствовал в тотализаторе?
   -Нет, я хочу выиграть у Вас Иеронима. Ну же, решайтесь, Данни. Вы не верите моему предвидению, значит, я просто указываю пальцем в небо, и Вам не угрожает опасность. А если выиграете Вы -- я приму все Ваши условия и буду послушно ждать распоряжений, попутно всего-то обозревая местные достопримечательности, как полноценный турист. - Виктор говорил как можно более спокойно, почему-то вспомнив, как десять лет назад пытался объяснять что-то Пенелопе. Густавссон сомневался, и Виктор это чувствовал, так что ему не оставалось ничего другого, кроме как, преодолевая усталость, все же немного подтолкнуть детектива к нужному решению, самую малость, -- это было так просто сделать, когда человек был расслаблен.
   -Нам придется закрепить этот договор, - пробормотал Густавссон. - И пригласить свидетелей.
   -Как пожелаете, - Виктор кивнул. Детектив порылся в карманах, достал блокнот и ручку, после чего быстро записал их ставки и номера лошадей -- номер белой лошадки Виктора и своей, гнедой. Виктор махнул рукой бармену, подзывая его, и Густавссон попросил его быть свидетелем. Они оговорили условия, и Гадатель позволил усложнить себе задачу: было решено, что в случае, если лошадь Виктора не приходит первой, он проигрывает, даже если лошадь Густавссона приходит и вовсе последней.
   Забег начался через пару минут - Виктор скучающе смотрел на экран, ожидая, когда его лошадка вырвется вперед. Густавссон, наоборот, был напряжен и ерзал на своей табуретке, нервничая, кусая губы и костяшки пальцев и совсем не обращая внимания на бокал пива, стоящий на столе. Он следил за своей гнедой лошадкой, не отрываясь, кажется, боясь моргать.
   Когда лошадь, на которую поставил Густавссон, обогнала белую и стала догонять рыжую, лидирующую, детектив, немного расслабился и взглянул на Гадателя с выражением торжества и злорадства, но тут же нервно сжал руки в кулаки и недовольно топнул ногой. Белая лошадка Виктора, словно сама стремилась к свободе, прибавила шагу, обогнала соперницу и приблизилась к лидирующей рыжей, а через пару мгновений обогнала и ее.
   Как только белая лошадь пересекла финишную черту, Густавссон выругался и повернулся к Виктору. Его вид показался Гадателю настолько жалким, что он не смог удержаться и улыбнуться так же торжествующе и злорадно, как и сам Густавссон всего минуту назад.
   -Да ладно Вам, Данни, вытрите свои усы от пива и отпустите Иеронима, а я перестану путаться у Вас под ногами, - Виктор сунул руку в карман, достал кошелек и протянул пятьсот крон бармену. - Это за наши напитки. Пойдемте, Данни, Вам еще нужно официально снять с Иеронима все обвинения и выпустить его, - Гадатель снисходительно кивнул детективу, хлопнул его по плечу и поднялся с места.
   Эта победа была маленькой, но все же оставалась той самой, с которой началась его работа здесь. Как правило, Виктор воспринимал это как хороший знак, и именно такие дела всегда заканчивались удачно. И в этот раз это также не могло не поднять настроения.
   Быть может, в итоге он сумеет остановить и Джека. По крайней мере, теперь Виктор был в этом немного больше уверен.
  
   Глава 5.
   Анна.
   -Как ты это сделал? - первым делом спросил Иероним, еще даже не спустившись с крыльца полицейского участка. Недовольный Густавссон, молча, хмурился, глядя на Виктора исподлобья. Замерев рядом в Иеронимом, засунув руки в карманы и ссутулившись, он был похож на какую-то хищную птицу, нахохлившуюся и пытающуюся согреться.
   -Ну, ты знаешь. Как всегда, - Виктор пожал плечами и нервно поежился, когда Иероним порылся в карманах, достал пачку сигарет и закурил. Его движения были настолько похожи на движения Пенелопы, что Виктору становилось жутко и больно одновременно. Из всех людей мира именно Иероним был тем, в ком теплилась ее жизнь, кто проживал ее судьбу и теперь обладал ее привычками, манерой говорить, двигаться, и это выглядело как злобная насмешка.
   -Мистер МакИвори, - вдруг встрял Густавссон. - Приходите завтра на городское кладбище, в первой половине дня. Там будут...
   -Похороны, - закончил за него Виктор и нервно поджал губы.
   -Да. Посмотрите, что с этим городом сделала эта ваша магия. Может, инквизиторы были правы, и всех вас нужно на костер? - детектив плюнул на землю и, развернувшись на каблуках, ушел.
   Виктор разочарованно поморщился, потер лоб и глубоко вздохнул, надеясь успокоиться, тут же пожалев об этом, едва сдержав рвущийся из груди кашель.
   -Ты в порядке?
   -Что, думаешь, мне впервые достается за все грехи рода магического? - Гадатель фыркнул. Слова Густавссона действовали как пощечина, и вызвали достаточно противоречивые чувства. Виктору никогда не хотелось кому-то доказывать свою правоту, но он ужасно устал оправдывать своих собратьев и, особенно, Джека.
   Виктор испытывал смесь досады и разочарования, объяснить которые он даже толком не мог.
   -По крайней мере, ты должен быть рад, что услышал что-то такое из уст постороннего, - Виктор посмотрел на Иеронима. - Мир начинает умнеть, правда?
   Иероним смотрел на него с пониманием, и от этого Виктору становилось только хуже. Он помнил Иеронима совсем другим: безжалостным Чистильщиком, пусть и неуверенным в своей вере, но уверенным в том, что члены Колоды недостойны жизни, порой жестоким и упрямым.
   Но Иероним никогда не был понимающим. Он удивлялся, когда видел, что Виктор способен не только колдовать, но и помогать окружающим с помощью магии, и терял свою уверенность, едва увидев Пенелопу, но он никогда не был тем, от кого Виктор ждал бы поддержки.
   -Садись в машину, Белоснежка, - Гадатель устало кивнул на такси. - И мне, и тебе нужно отдохнуть. Поедем в отель.
   Иероним не стал спорить.
  
   Одиссей несколько раз недовольно каркнул, когда Чистильщик передавал клетку Виктору, чтобы поудобнее расположиться на заднем сиденье. Виктор бормотал успокаивающие слова, больше, правда, себе под нос, чем обращаясь к ворону. Ему и самому было неуютно такое соседство.
   Поначалу ворон успокоился, и Виктор задумался, мог ли здесь оказаться его отец, и если да, то какие места он мог бы посещать, с какими людьми общаться? Порой Гадателю невыносимо недоставало Учителя, ведь ему так о многом хотелось его расспросить, и столько ему рассказать.
   Виктор бы опять задремал, убаюканный теплом и легкой тряской, но Одиссей снова заволновался, закаркал и принялся бить крыльями в клетке, насколько это было возможно.
   -Да угомоните вы свою птицу, - не выдержал водитель. Виктор шикнул на него и осмотрелся -- обычно таким поведением Одиссей пытался привлечь его внимание к чему-то важному в их окружении.
   -Остановите машину, - потребовал Гадатель и, с клеткой наперевес, выскочил на улицу, как только автомобиль прекратил движение. Дрожащими руками он открыл дверцу, выпуская ворона. Одиссей каркнул, встрепенулся, расправил крылья и сразу же полетел к одному из домов -- Виктору пришлось пройтись по сугробам. Идти было тяжело и неприятно, но интуиция Одиссея никогда их не подводила.
   Ворон сел на табличку: "Сдается комната".
   -Молодец, Одиссей. Как только у меня будет возможность, угощу тебя чем-нибудь вкусненьким, - Гадатель погладил птицу по перьям, казавшимся стеклянными в такой мороз.
   Дом, о котором сообщала табличка, был аккуратным двухэтажным коттеджем, выкрашенным в светло-желтые и белые цвета, так что казалось, что он создан из света зимнего солнца. Небольшое крыльцо было чистым от снега, хотя на нем почти ничего и не было, только странного вида кормушка для птиц, да маленький коврик на пороге.
   Гадатель поднялся по ступенькам и в нерешительности замер перед дверью. Сердце колотилось так быстро, что он, пожалуй, сбился бы со счета, пытаясь посчитать удары в минуту. Он словно стоял не на пороге дома незнакомой семьи, а своего собственного. Казалось, что даже на самом крыльце пахнет Учителем: табаком, скотчем и дорогим парфюмом. Виктор все яснее чувствовал его энергетику -- ощущение уюта, заставляющее каждую мышцу расслабиться. Ему больше не хотелось никуда спешить. Да и нужно ли это было?
   Он стоял на пороге чужого дома, а казалось, что дверь ему вот-вот откроет его собственный отец.
   С замирающим сердцем, Виктор нажал на кнопку дверного звонка и стал ждать.
   Какое-то время он ничего не слышал и не чувствовал. Разве что, к нему подошел Иероним, и Виктор, негодуя, знаком попросил его подождать.
   Потом он услышал приглушенные шаги -- легкие, как будто принадлежащие большой кошке. Человек был один, хотя Виктор отчетливо ощущал, как он перескакивает с одной мысли на другую, не в силах сосредоточиться на чем-то одном. Кажется, хозяин дома был занят сразу несколькими делами и, даже отвлекшись, не переставал об этом думать.
   Дверь приоткрылась и хозяин дома, еще не показавшись, заговорил:
   -Извините, комната уже не сдается, я уберу табличку... - это была девушка. Она замерла на пороге, удивленно смотря на Виктора снизу вверх. Она была невысокой, с темно-каштановыми волосами и круглыми темными глазами. Ярко-очерченные брови придавали ее мимике особенную остроту, и Гадатель поймал себя на мысли, что это по-своему очаровывает. Девушка неловко потопталась на месте. Виктор окинул ее взглядом и улыбнулся. Ее шаги, из-за которых ему пришла в голову гигантская кошка, немного приглушали теплые вязаные носки, а, судя по переднику, накинутому сверху на шерстяное платье, он и правда ее отвлекал. Они молчали какое-то время, потом девушка улыбнулась и произнесла то, что шокировало Виктора настолько, что он закашлялся.
   -Вы ведь Виктор, да? Грег говорил, что Вы приедете.
   -Вы знали Грега? - тут же отозвался Виктор. Сейчас его не покидало ощущение, что ему стоит задать всего пару вопросов, и он узнает, где его отец.
   -Он снимал у меня комнату почти полгода.
   На смену этой слепой уверенности тут же пришло подозрение. Виктор понимал, что не может доверять этой девушке, ведь она может быть очередной помощницей Джека, как когда-то была Тристана, или причастна к происходящему в городе.
   Или причастна к исчезновению его отца.
   -Почему я должен верить Вам? - Гадатель сощурился и сделал шаг вперед. От девушки веяло теплом, но не таким, как у Источников и не огненной энергетикой Грейс. Она казалась уютной, располагала всем своим видом, мягкостью и легкостью в движениях. - Что в нем было особенного?
   -У него была контрактура Дюпюитрена, - вздохнула девушка. Она обхватила себя руками и посмотрела на Виктора снизу вверх, как-то умоляюще и устало одновременно, - Эта болезнь свойственна мужчинам, когда человек не может разгибать пальцы на руках или на ногах, - она загнула мизинцы и безымянные пальцы, очень похоже изображая Грега.
   -Откуда такие подробности?
   -Я медсестра.
   Девушка была права. Чем старше становился Учитель, тем заметнее становились изменения в нём. Все еще сохраняя превосходную осанку, манеры, чувство юмора и манеру работы, Грег старился. Контрактура Дюпюитрена была лишь следствием его старости, какой-то злой насмешкой от Высших, ведь, по-своему, это усложняло Учителю работу с картами.
   -Если Вы не верите мне, Виктор, спросите у своих карт, стоит ли мне доверять, - девушка оперлась плечом о дверной косяк и поежилась. Гадатель с трудом подавил чувство вины, что из-за него хозяйка дома все еще стоит на пороге. К тому же ее последняя реплика вновь вернула все подозрения, возникшие у Гадателя раньше.
   -Вот это уже подозрительно.
   Что-то в ней было не так. И дело было не в том, что она продолжала думать о нескольких вещах одновременно, не в том, как она смотрела на него -- не скрывая своего интереса, даже не в ее тепле. Она, как искусственный свет, притягивала к себе, только для того, чтобы не дать ни капли тепла взамен. Отвечая на ее оценивающий взгляд, Виктор рассматривал и ее саму, заглядывал ей в глаза, пытаясь прочитать как можно больше мыслей, и все отчетливее видел в ней и ее профессию, и ее привычки, и то, что она заботлива и холодна одновременно. Виктор видел в ней что-то невероятно простое и доброе, обычную девушку со следами от муки, нелепо оставшимися на ее щеках и в переднике, немного забрызганном ежевичным вареньем.
   Но сколько бы Виктор не смотрел на нее, он не мог понять, может ли он верить ее словам.
   -Послушаюсь Вашего совета, - наконец прервал молчание Гадатель, с трудом отведя взгляд от ее глаз. - И спрошу у карт.
   Он поставил клетку Одиссея на террасу, достал из кармана колоду, развернул ее и быстро перетасовал. Только сейчас Гадатель заметил, как у него замерзли руки и как непослушны на морозе пальцы. Карты понемногу согревали его ладони, с каждой секундой сильнее, но скованность в движениях по-прежнему сохранялась.
   Поднеся колоду к лицу, Виктор мысленно задал им вопрос, едва заметно шевеля губами, касаясь шершавых картонных краешков, а потом быстро вытащил карту -- Влюбленных - и, коротко взглянув на нее, тут же убрал.
   Виктор спрашивал у карт, стоит ли ему уйти. И карты говорили ему, что этот выбор совершенно неправилен.
   Гадатель завернул колоду в ткань и убрал обратно в карман. Он немного поежился и потому, что ему было холодно, и потому, что ему было жутко смотреть на стоящую на холоде девушку в теплой, но все же домашней одежде.
   -А с чего Вы взяли, что я именно тот, о ком он говорил?
   -Я видела Вашу фотографию: она стояла у него вместе с другими на столе. Когда я вытирала пыль, я постоянно рассматривала их, и однажды Грег попросил меня запомнить Ваше лицо, мол, я еще встречу Вас... - девушка опустила взгляд и развела руками, - И вот, Вы правда здесь.
   -Все страньше и страньше, - Виктор почесал затылок и улыбнулся, услышав, как девушка тихо рассмеялась:
   -Не думала, что сыну Грега может понравиться эта книжка.
   -Мне и не нравится, вообще-то, - Виктор развел руками. - Но иногда фразы приходятся к месту.
   -Интересно, - девушка кивнула. - Раз уж Вы сын Грега, то позвольте мне предложить Вам свободную комнату.
   -Вы же говорили, что она не сдается, - Виктор ехидно сощурился.
   -Я передумала, - девушка улыбнулась.
   -Мне нужно будет забрать вещи, - Гадатель собрался было уходить, но тут же снова обернулся. Он не мог оставить Одиссея, и одним из его главных условий для нанимавших его людей была возможность держать у себя в номере или комнате птицу.
   -У меня с собой ворон. Он... моё тотемное животное, - он рассмеялся, понимая, как глупо звучит эта фраза.
   Девушка прищурила один глаз, присматриваясь к Виктору, и пару раз кивнула:
   -Да, чем-то Вы на ворона и правда похожи, - она махнула рукой куда-то в сторону и добавила, - Убирать за ним будете сами. И было бы здорово, если бы его пребывание в доме ограничилось Вашей комнатой.
   -Главное, чтобы Вы вообще пустили его в дом, - хмыкнул Виктор и поспешил к машине.
   В ней было что-то такое, что вызывало у Виктора желание во всем соглашаться. Она даже вела себя так, будто всегда права, а если не права, то сможет выслушать собеседника, а после все равно убедить его в своей правоте. Виктор был уверен, что она всегда точно знала, на какие точки жать и что говорить.
   Но вся проблема заключалась в том, что Виктор не чувствовал никакого давления. Она просто была понимающей, знающей и она действительно просто хотела помочь.
   Иероним поймал Виктора за локоть, когда тот проходил мимо. Он вцепился в его руку с такой силой, будто от Гадателя зависела вся его жизнь.
   -Что ты делаешь? - коротко спросил альбинос, и Виктор осекся, встретившись с ним взглядом. Только сейчас он заметил, как Иероним подслеповато щурился, пытаясь всмотреться в лицо Гадателя, только сейчас увидел, что Иероним смотрит на него не со злобой, а немым укором.
   -Я пытаюсь найти своего отца.
   -Так ты поверил ей?
   -А почему мне ей не верить? - Виктор выкрутил руку из хватки бывшего Чистильщика и быстро направился к машине. Его не покидало смутное ощущение, что Иероним прав, и Виктор поступает слишком опрометчиво, но остановиться он просто не мог. Если эта девушка была знакома с его отцом, -- а в этом Виктор был уверен, -- то она была его единственным шансом, снова увидеть Учителя и вернуть его.
   Виктор достал из багажника сумку и посмотрел на Иеронима, замершего в паре шагов от него. Что-то было не так. Странное ощущение, что ему нельзя отпускать альбиноса просто так, никак не покидало Гадателя, постепенно становясь самым ужасным из всех видов предчувствий: тем, значение которого угадать никак не можешь. Ты должен сделать что-то важное, прямо сейчас, чтобы потом это сыграло тебе на руку.
   И сейчас Виктор должен был найти способ привязать к себе Иеронима, как бы неприятно ему самому такое соседство не было. Конечно, Гадатель прекрасно понимал, что Каратель не уйдет, пока не получит ответы на все свои вопросы, и все же интуиция подсказывала Виктору, что он должен найти повод серьезнее этого.
   Последние несколько лет Иероним работал телохранителем, и сейчас именно это могло сыграть Гадателю на руку. В конце концов, альбиносу постоянно нужны деньги, так что от роли преданного телохранителя, пусть и Виктора, он едва ли откажется.
   -Попроси водителя отвезти тебя в отель. Сними себе номер и приезжай завтра утром, - скомандовал Гадатель.
   -Зачем?
   -Мы пойдем на похороны, - Виктор почувствовал, как у него дергается левый уголок губ, то ли из-за нервного тика, то ли из-за волнения. Холод все сильнее обжигал горло -- Гадатель несколько раз прокашлялся, устало потер лоб и, наконец, достал из кармана бумажник. Достав оттуда несколько кредитных карт, кое-какие документы, визитки и записи, Виктор протянул кошелек альбиносу:
   -Возьми.
   -Не нужно, у меня еще есть...
   -Возьми, - Виктор поставил сумку в снег, приблизился к Чистильщику и взял его за правую руку. Вложив ему в ладонь свой бумажник, Гадатель сжал пальцы альбиноса своими, и тихо добавил: - Как я понимаю, ты теперь работаешь телохранителем? Значит, я буду тебе платить. Я тебя нанимаю, с завтрашнего дня. Понимаю, что мы друг друга недолюбливаем, но ты лучший из всех, кого я знаю.... И завтра мы пойдем на похороны.
   Виктор знал, чем занимается Иероним, потому что несколько раз видел его во снах. Иероним сопровождал невысокую рыжую девушку, неуловимо знакомую и напоминающую Виктору кого-то очень близкого. Ее имя вертелось на языке, а образ вот-вот должен всплыть в памяти, но, сколько бы Виктор ни старался, -- все напрасно.
   Иероним казался удивленным лишь первые несколько секунд.
   -Быстро учишься, - Виктор отпустил его руки, схватил сумку и направился к дому.
   Нанимая Иеронима, Виктор отдавал себе отчет в том, как рискует. В прошлый раз, когда Иероним защищал Виктора, погибла Пенелопа, и Чистильщик стал какой-никакой, а причиной ее смерти. И именно это было главным фактором, заставлявшим Виктора относиться к альбиносу с настороженностью и недоверием.
   Но сейчас в городе находились Тристана и Джек, и Виктор не мог быть уверенным, что сможет предвидеть их следующий шаг. Ему был нужен кто-то, кто способен действовать, не задумываясь, просто по команде; кто-то, кто станет его охранять и сможет помочь.
   В любой другой ситуации Виктор бы и не подумал об Иерониме. Даже став одним из членов Колоды, Иероним оставался, в первую очередь, убийцей, и даже не смотря на то, что где-то в глубине души Виктор понимал, что альбинос не виноват в смерти Медиума, он был опасен. Виктор не мог заставить себя начать ему доверять.
   Но сейчас у него не было выбора. Он просто обязан был подчиниться своему собственному предчувствию.
   Гадатель шел, не оборачиваясь, зная, что, если он обернется, Иероним может подумать: Виктор не уверен в своем решении и не сдастся так просто. Гадатель остановился у почтового ящика, где его ждал Одиссей, и пересадил птицу в клетку, после чего пошел дальше.
   Когда у него за спиной хлопнула дверь, и машина, с тихим скрипом, сдвинулась с места, Виктор даже не вздрогнул. Он шагнул за порог теплого дома и почти сразу забыл, как холодно и тяжело ему только что было.
   Хозяйка дома тут же захлопнула за ним дверь и стала рыться в одном из шкафов.
   -Грязь только в дом не тащите, - произнесла она и поставила перед Виктором пару мохнатых разноцветных тапочек.
   -Постараюсь, - Гадатель почувствовал какое-то смущение от этого ее жеста. Почему-то это простое проявление заботы и гостеприимства казалось ему неуместным и неправильным.
   Он стянул с себя пальто, будто снимая один из слоев пронизывающего холода, а потом переобулся из сапог в тапочки.
   Он старался дышать как можно глубже, постепенно оттаивая, чувствуя, как к нему возвращается жизнь, а мускулы понемногу расслабляются. Он слабо улыбнулся и спросил:
   -Мое имя ты знаешь, а как мне называть тебя?
   -Меня зовут Анна, - девушка пошла куда-то вглубь дома, и Виктор, подхватив сумки и клетку с Одиссеем, послушно пошел за ней.
   Выйдя из прихожей, они оказались в чем-то отдаленно напоминавшем гостиную или холл. Справа, в одном из углов стояло потрепанное, изъеденное молью кресло и высокая книжная полка, сверху донизу забитая книгами, чьи обложки выцвели от времени, но так казались лишь лучше и уместнее.
   В другом углу был комод, старый и громоздкий. Каждый из ящиков запирался на замок, и, похоже, хозяйка даже пользовалась этой функцией -- по крайней мере, к такому выводу Виктор пришел, увидев торчащий из одной из замочных скважин металлический ключ.
   По левой стороне была лестница, как и полагается, с чуланом, напоминающим о давно прошедших праздниках украшениями и фотографиями дальних и близких родственников на стенах.
   -Ваша комната наверху, - кинула себе через плечо Анна и быстро и изящно взбежала по лестнице. Виктор не стал заставлять себя ждать. Правда, пока он поднимался, он не мог отделаться от желания спросить её, как ей удалось создать такой дом, что пробуждает самые детские и самые теплые воспоминания. Глядя на полосатые, раскиданные по полу, паласы ручной работы, Виктор как будто возвращался в юность, в дом тетушки Элли.
   -Я почти ничего не меняла. Только пыль протирала, все думала... а вдруг он вернется? - Анна открыла дверь в комнату и щелкнула включателем. Виктор сделал шаг в комнату и замер.
   Это определенно была комната его отца. Это были его книги, его вещи, оставленные по рассеянности или просто потому, что больше не понадобятся, его аккуратно сложенные в специальный контейнер ароматические палочки и свечи. Все в этой комнате было его, эта комната даже пахла им -- смесью сигарет, дорогого одеколона, старости и терпких специй. Все это сбивало Виктора с толку, заставляло думать, что через секунду Учитель выйдет из шкафа и посмеется над ним.
   Но ничего так и не произошло. Одиссей похлопал крыльями в своей клетке, тихо каркнул и тут же затих. Гадатель поставил клетку на стол и посмотрел на Анну:
   -Спасибо.
   -Да, пожалуйста, - девушка пожала плечами, - Я там пеку булочки, но сомневаюсь, что одна смогу их все съесть. Мне будет нужна Ваша помощь.
   Виктор виновато улыбнулся и спросил:
   -Когда?
   -Где-то через час, - Анна закатила глаза, потом всплеснула руками и вышла из комнаты, - Вы пока обживайтесь, а я постараюсь не приготовить угли вместо выпечки...
   Виктор кивнул, прикрыл за девушкой дверь, но так и не сдвинулся с места. С ней было что-то не так, что-то неуловимое, невидимое, неощутимое исходило от нее, какая-то легкая, но подозрительная энергетика. Она словно стояла на развилке, у нее было три разных судьбы, и сейчас пришло время выбора. Виктор не мог отделаться от ощущения, что с ней рядом должен быть кто-то еще, что она не одна, хотя внешние факторы говорили обратное.
   Виктор тряхнул головой, пытаясь отогнать мысли об Анне, и снова осмотрелся. Закинув в шкаф сумку, не разбирая её, Гадатель сел за стол и принялся перебирать оставшиеся вещи Учителя: потрескавшиеся от времени и долгого использования кости, оплавленные свечи, склянки с маслами, маленькие и большие коробочки, мешочки и шкатулки с травами, с рецептами отваров или очередным инструментом для гадания. Виктор рассеянно крутил их в руках, то одну, то другую, пока не увидел на деревянной крышке одной из них красивую римскую единицу, выведенную чернилами.
   Виктор нахмурился. Сердце застучало чуть быстрее, а руки задрожали. От волнения он закашлялся, и лишь успокоившись, решился снять крышку.
   В коробке оказалась колода карт, талисман на счастье и письмо, адресованное Виктору.
   Колоду и талисман Виктор отложил в сторону и пробежался глазами по строчкам. Почерк Учителя, все эти аккуратно выведенные вензеля и завитушки, ровные строчки казались последней шуткой старика, удивительно не смешной, а лишь заставляющей Виктора поверить, что он совсем рядом, но так и не появится.
   Первый,
   даже помня о твоем упрямстве и неспособности верить старшим, я надеюсь, что ты никогда не прочитаешь это письмо. Но если ты все же читаешь его (что более вероятно, не так ли, сын мой?), значит, все мои надежды разрушены, и ты все же приехал в Швецию, в попытках отыскать меня.
   Два года я скрывался от тебя потому, что так было нужно. Ты превзошел меня, а это означает, что я должен исчезнуть из твоей жизни и жизни других членов Колоды.
   Я надеялся, что рано или поздно тебе надоест, и ты оставишь эти глупые попытки, но ты - истинный сын своего отца и никогда не отступаешь.
  
   Забудь обо мне. Оставь попытки найти меня, пока у тебя еще есть возможность. Возвращайся в Англию, женись на своей Красавице и продолжи мое дело. Но не ищи меня, никогда, Первый.
   Карты, которые ты так же получил -- мой последний тебе подарок. Я нашел их здесь в одном чудесном месте и подумал, что тебе они могут стать хорошими друзьями и помощниками.
   Помни мои слова. Прости меня и прощай.
   Учитель.
  
   Виктор устало потер лоб и глубоко вздохнул. Ему все больше надоедало играть с отцом в кошки-мышки, хотя, как и говорил Учитель, Гадатель был слишком упрям, чтобы отступить. Даже когда Виктор пытался отдалиться от отца и абсолютно отрицал магию, он все равно чувствовал крепость связывающих их уз, и это немного добавляло ему уверенности в том, что, так или иначе, все будет в порядке.
   Однако сейчас Виктор этого не чувствовал. Он понимал, что теперь для него не будет существовать опоры. Опорой станет он сам. И Виктор старался быть сильным и выдерживал каждое испытание, встретившееся ему на пути, но порой -- и это случалось все чаще, - он скучал по Учителю -- по отцу. Ему бы хотелось увидеть его снова, и снова почувствовать чуть больше уверенности в себе и окружающем мире.
   Он столькому не успел научиться, пока была возможность. Виктор не сразу начал жалеть об этом - многое он изучил самостоятельно, но порой ему не хватало короткого совета, пусть даже не всегда по делу, просто... просто так.
   Гадатель отложил письмо в сторону и взял в руки карты. Учитель, вероятно, предвидя, что карты Виктора вот-вот отслужат последние дни, оставил ему эту колоду: гладкую на ощупь, но чем-то неуловимо напоминающую шершавую каменную поверхность, что-то испещренное миллиардами песчинок, горячую, почти обжигающую, и в то же время такую спокойную и холодную. Люди на картах были молчаливы и замкнуты, смотрели на Виктора с интересом и укоризной, оценивая его и что-то решая. Эта колода была живой, безусловно, и Виктору это нравилось.
   Он поднес карты к уху, прислушался, и ему даже показалось, что он и вправду что-то слышит: ветер, цокот копыт, чьи-то голоса и тихую музыку. Гадатель вдохнул поглубже, и почувствовал запах меда, раскаленных камней и плавящегося воска.
   -Вы так прекрасны, - тихо пробормотал Виктор, по привычке поднеся карты к губам. - Я бы так хотел с вами сработаться, - добавил он и, перетасовав карты, вытянул одну из них.
   Надменный молодой человек в цилиндре и костюме тройке, с красным галстуком, так похожий на самого Гадателя, только старше, смотрел на Виктора с карты, немного прищурившись и презрительно поджав губы.
   Это была карта "Маг", и Гадатель тут же почувствовал энергетику этой карты, весь скрытый в изображенном человеке потенциал. Виктор благодарно улыбнулся и на пару мгновений склонил голову, кланяясь перед своей новой колодой.
  
   Глава 6.
   Грег.
   Чай, приготовленный Анной, пах смородиной и почти возвращал Виктора в детство. Снег за окном создавал ощущение неумолимо приближающихся христианского Рождества и языческого Йоля, где-то по городу слонялся Джек, и все это было почти так же, как лет десять назад, и все же совершенно иначе. На улице был далеко не сочельник, и ощущение того, что Джек где-то рядом не вызывало больше того спокойствия, той жажды его увидеть, а одну лишь тревогу
   Виктор с наслаждением грел руки о чашку и наблюдал за суетящейся на кухне Анной, за тем, как она напевает что-то себе под нос и качает головой из стороны в сторону, как вытирает руки о передник -- сначала ладони, а потом запястья, - и как мягко пристукивает носком по полу, пританцовывая.
   -Каким он был? Учитель? - тихо спросил Виктор и, когда Анна обернулась и недоуменно посмотрела на него, добавил: - Грег. Каким он был?
   -Как будто бы Вы сами не знаете.
   -Я не видел его больше двух лет, Анна, так что если он изменился, то я об этом могу узнать только от тебя.
   -Ну, он был... немного странным, - Анна поставила перед Виктором корзинку с кексами и села рядом. Ее кухня была настолько крохотной, что они были слишком близко друг к другу для первой встречи. В любой другой момент Виктор не почувствовал бы ни неловкости, ни желания отодвинуться, а скорее воспользовался бы таким стечением обстоятельств, но сейчас, по причине, которую он не смог бы назвать с ходу, он впервые в жизни ощутил смущение. Виктор не мог понять, было ли дело в том, что любые его попытки завести отношения с другими девушками упирались в его привязанность к Грейс и нежелание разрушать эти узы, или было что-то не так конкретно с Анной.
   Вопреки своим желаниям, Виктор подвинулся чуть ближе, нахмурился и посмотрел девушке в глаза, пытаясь угадать, чем же она отличается от других. Что же так отвлекает его и почему он чувствует три разных мысленных потока одновременно.
   Гадатель закрыл глаза и на секунду, буквально на мгновение, ему вдруг показалось, что за спиной у девушки стоят две тени, две невысокие фигуры, одинаковые и юные. Виктор опустил взгляд на живот девушки и спросил:
   -На каком ты сроке?
   -Как Вы... - Анна удивленно округлила глаза и со стуком поставила на стол чашку с чаем.
   -Я -- Гадатель, Анна, и если ты хоть немного знала моего отца, то должна понимать, на что способен и я сам, - Виктор подмигнул ей. Смущение девушки забавляло его и легко щекотало самолюбие.
   -Два месяца, - Анна коснулась пальцами своего живота и исподлобья посмотрела на Гадателя. - Мне придется растить его в одиночестве.
   -Я, откровенно говоря, не совсем понимаю их отца, - Виктор подпер рукой подбородок. - Здесь же Рай на земле, как можно было оставить тебя одну?
   -У него были дела, - девушка виновато улыбнулась и тут же переспросила: - "Их"?
   -Да, у тебя близнецы. Мальчики, кажется, - Виктор сделал несколько глотков чая и облизнул губы, пытаясь насладиться вкусом смородины подольше.
   -Это... неожиданно! - воскликнула девушка и, будто пытаясь перевести тему, тут же задала вопрос Виктору. - А Вы не планируете в ближайшее время стать отцом?
   -К сожалению, единственная женщина, достойная стать настоящей матерью моих детей, уже помолвлена с другим счастливчиком, - Виктор фыркнул и уставился в свою чашку с чаем, рассматривая сколы там, где когда-то была ручка. - Но, думаю, скоро придет время мне усыновить кого-нибудь, но я не уверен, что готов к этому. Слишком... не нагулялся, - он фыркнул и пожал плечами, рассеянно улыбнувшись, - Ну, раз мы немного поговорили друг о друге, то предлагаю снова вернуться к тому, с чего начали... Грег.
   -Грег... - Анна прикусила губу и задумчиво закатила глаза. - Он был очень галантным. Обходительным и... мягким. И вежливее, чем Вы.
   -Что есть, то есть, - Виктор взял из корзинки один из кексов и начал есть его, отламывая по маленькому кусочку. - Может, что-нибудь необычное?
   -Ну, он всегда носил в кармане руны. Если он в чем-то сомневался, или его собеседник избегал ответов на поставленные вопросы, или просто по каким-то своим причинам... - девушка сунула руку в карман передника и сделала вид, что перебирает камушки в кармане, и Виктору показалось, что она с точностью копирует движение Учителя. - Он перебирал руны в кармане, потом доставал одну и смотрел, не показывая никому... - девушка поднесла кулак с зажатым в нем воображаемым камушком, приоткрыла на мгновение и снова убрала ее в карман. - Он смотрел на них всего по паре мгновений и... и все.
   -Да, у него была такая привычка, - Виктор опустил взгляд и замолк. Неожиданно ему стало невыносимо больно, что посторонняя девушка, совершенно обычная, видела его отца совсем недавно, в то время как он не мог его найти вот уже два года.
   Отчасти его забавляла эта ирония -- Учитель снова преподавал ему очередной страшный жизненный урок, припоминая все побеги Виктора из дома и попытки скрыться от отца хоть где-то, и все же...
   Виктор всегда возвращался. Учитель всегда находил его, а сейчас Гадатель, наоборот, все сильнее терял с Грегом связь.
   Задумавшись, он не сразу понял, что Анна заговорила снова. Девушка мягко коснулась его руки и потрясла, пытаясь привлечь внимание, и улыбнулась, когда Виктор, разбуженный ее движением, посмотрел ей в глаза.
   Тогда Анна заговорила снова, теперь уже не так сбивчиво, только изредка запинаясь и замолкая, задумавшись о чем-то. Она говорила о Греге с той нежностью, с которой никогда не говорил Виктор. С той гордостью, с которой Виктор думал о нем, только будучи ребенком. Гадателю стало стыдно и неловко, что за несколько месяцев эта девушка полюбила его отца как родного, а Виктор этого сделать так и не смог
   Анна рассказывала, как Учитель учил ее варить кофе, как они обсуждали книги, сидя у камина, как он рассказывал ей о Викторе и его упрямстве. Она говорила, что Грег никогда не нуждался в деньгах, здорово помогал ей с домашними делами, но не засиживался дома. Он иногда уходил куда-то рано утром, а возвращался поздно. Она говорила много, иногда пересказывала целые диалоги, рассказывала кое-что из того, о чем Виктор и так догадывался, а иногда добавляла и что-то новое. Она рассказала ему, что порой казалось, будто Грегу хочется остаться на месте - и этого Виктор не ожидал услышать об отце, - но он вынужден постоянно двигаться, подгоняемый кем-то. Он почти перестал колдовать, использовать гипноз или карты. Всей его связью с тем, кем он был, стали руны, и больше ничего. Учителю, даже если и хотелось бежать и решать чужие проблемы, больше не нужно было этого делать. И постепенно он начал терять хватку.
   -Что он думал о происходящих... убийствах? - у Виктора нервно дернулся уголок губ. Почувствовав это, Гадатель тут же сделал глоток чая, пытаясь скрыть переживания. - Он ведь был здесь, когда произошел первый случай?
   Виктор знал, что Учитель не смог бы оставить поступки Джека просто так. Он не стал бы терпеть это, не стал бы ждать еще жертв. Что-то было не так.
   -Он начал расследование, - Анна кивнула, и Виктор было обрадовался, но услышав ее следующие слова почувствовал, как отчаяние ледяной змейкой заскользило по его позвоночнику. - Однажды он вернулся домой и просто сказал: он не остановится, пока сюда не приедет Виктор.
   -И все? - Виктор отодвинул чашку и посмотрел на Анну исподлобья.
   -Нет. Он добавил еще одну фразу. Он сказал: "Это очень плохо" и ушел спать.
   Виктор потер лоб и не ответил. В том, как просто сдался его отец, было что-то странное, и это совершенно невероятное решение Грега не укладывалось у Виктора в голове. Учитель бы никогда не отступил. Даже если бы продолжение работы обозначало смерть, Грег бы упрямо шел вперед, и тем более он не остановился бы сейчас, когда ему почти удалось поймать Джека.
   Что-то было не так. И это напугало Грега настолько, что он прекратил.
   -И это ужасно, - тихо пробормотал Виктор и собрался пожелать девушке спокойной ночи и уйти спать, но закашлялся. Сделав несколько глотков из чашки, услужливо пододвинутой ему девушкой, Гадатель успокоился и утер слезы.
   -У Вас рак, Виктор? - спросила Анна и, протянув руку, коснулась пальцами щеки Гадателя. - Давно Вы последний раз были у врача?
   -А ты ставишь диагнозы на дому? - Виктор поджал губы. Анна затронула ту тему, говорить о которой Виктору не хотелось, и одно упоминание которой было запретной для посторонних.
   -Да, ставлю. У меня собственная пекарня, но порой я помогаю соседям и ставлю диагнозы на дому, решая нужно ли им в больницу, или они справятся своими силами. Ну, вроде, это обычная простуда, или нет и нужно сходить в больницу.
   -Это глупо, опасно и незаконно, - Виктор сощурился. - В любом случае: нет, у меня нет рака легких. Это другая болезнь, ни название, ни лечение от которой тебе неизвестно, - он поднялся со своего места и направился к дверям. - Спокойной ночи.
   -Мне жаль, что я задела Вас, Виктор, - окликнула его Анна. Гадатель не обернулся.
   -Ты не задела меня. Просто есть вещи, о которых я не хочу говорить. И, по большей части, они все касаются меня.
   Поднимаясь наверх, Виктор на пару мгновений задумался о том, почему он позволил Анне узнать о Грейс и так резко оборвал любые вопросы о болезни.
   И тут же понял, что любовь к Грейс - единственное, что переполняет его настолько, что ему хочется делиться этим с окружающими. И то, как сильно он скучал по Принцессе, тоже сказывалось. Порой ему хотелось говорить о ней, и говорить, и говорить, но он не мог, ведь он прекрасно знал, что она ему не принадлежит.
  
   Глава 7.
   Решение Пенелопы.
   ...девушка ущипнула себя за губу и задумчиво уставилась в окно. Повозка ее жениха только подъехала, и теперь он, ловко выпрыгнув оттуда, молча, поправлял поля цилиндра и стряхивал с него пылинки.
   Девушка вздохнула и отвернулась. Ей совершенно не хотелось замуж.
   -Юнона, ты уже готова? - без стука и предупреждения, в комнату ворвалась ее мать, и девушка разочарованно вздохнула и всплеснула руками -- что за напасть эти родители. - Во имя Богов, почему ты все еще в ночной рубашке? - женщина схватила Юнону за руку и заставила подняться. Девушка встала, но тут же выкрутила руку из хватки матери и зло поджала губы:
   -Я не хочу выходить за него замуж. Я свободный человек.
   -Не будь смешной, Юнона. Ни о какой свободе в реальном мире не может быть и речи. Опять начиталась запретных книжек, - женщина снова схватила дочь за руку и уставилась на ее запястье. - Это что?
   Красные следы на коже явно говорили о том, что Юнона постоянно чешет руки, и девушка действительно с завидной периодичностью испытывала невыносимый зуд -- то на запястьях, то на спине, то на груди.
   -Ничего страшного, мама, просто расчесала. Может, какое-нибудь насекомое укусило, - Юнона снова вырвалась из схватки матери и направилась к шкафу. - Надену платье с длинными рукавами.
   Пока Юнона переодевалась -- не без помощи компаньонки, конечно, ее мать сидела на месте и, молча, наблюдала за каждым движением дочери. Юнона видела по ее взгляду, как пугает женщину жажда свободы дочери, ее инакомыслие, любовь к запрещенной литературе и излишняя резкость. Девушка отлично понимала, что могла бы добиться большего, не родись "благородной девицей", что она могла бы стать отличным солдатом, или ученым, или кем-нибудь еще -- кем угодно, но точно не женой. Ее мать это злило и расстраивало, но Юнона едва ли могла справиться с самой собой. К тому же безволие матери и ее покорность отцу злили и расстраивали Юнону точно так же.
   -Скоро начнется война с Раттенкёнигом, и мы хотим, что бы ты успела выйти замуж до этого.
   -Да, отличная идея, матушка, - Юнона глубоко вздохнула и дернулась -- компаньонка слишком туго затянула корсет, и теперь у молодой невесты заболели ребра. - Может, ты мне предложишь и радости материнства познать во время войны?
   -Ты -- женщина, Юнона.
   -Да-да, я помню, домашний очаг, дети... - Юнона раздраженно всплеснула руками. - Если скоро грянет война, то я хочу в ней участвовать. Я хочу защищать Раттенфэнгер так же, как и мои братья, а не сидеть дома с орущим свертком.
   -Ты не мальчишка, чтобы о таком мечтать, - раздраженно процедила женщина. Она кивнула компаньонке на пуф перед зеркалом и, когда та усадила на него Юнону, подошла к дочери и стала расчесывать ее спутанные темные волосы.
   -Я поняла, что я -- не мальчишка, еще когда ты сказала, что я -- женщина, спасибо, - огрызнулась Юнона, - Кто-то же должен защищать эту страну до тех пор, пока не проснется Принц-Ворон.
   -И это точно не ты, - женщина сильно дернула девушку за волосы, сделав вид, что это вышло случайно, и Юнона вскрикнула. - И не смей больше упоминать эту ересь о Принце-Вороне, за такое могут и в коробке подвесить.
   -Лучше коробка, чем замужество... - пробормотала себе под нос Юнона и закрыла глаза, стараясь не смотреть на свое отражение и то, как мать заплетает её волосы в косы...
  
   Виктор проснулся от холода. Закутавшись в одеяло посильнее, он свернулся калачиком, пытаясь согреться, но тщетно. Тогда Виктор медленно сел и нехотя вылез из-под одеяла, зябко ежась и изредка покашливая. Одевшись теплее и закутавшись в кардиган грубой вязки по самый нос, Гадатель первым делом вытащил карту, пытаясь хотя бы мельком понять свой сон. Ему редко что-то снилось просто так и в том, что эта девочка приснилась ему по какой-то причине, он не сомневался. Вытащенной картой была девятка пентаклей: худенькая девушка в пышном платье, украшенном монетками, танцевала, и Виктору даже показалось, что он слышит ее смех.
   -Приданое, стало быть... - пробормотал себе под нос Гадатель, убрал карту обратно и спрятал колоду. Только потом он быстро спустился вниз и замер на пороге кухни.
   -Доброе утро, - Анна улыбнулась ему и тут же достала из шкафа чашку, - Кофе будете?
   -Доброе. Отказывать не стану, - Гадатель устало опустился на стул.
   -Вы выглядите усталым. Не спалось или кошмары мучают?
   -Сны мучают. Но не уверен, что кошмары, - Виктор благодарно принял из ее рук чашку и сразу же сделал несколько глотков. Кофе был насыщенным, но в нем не было ни единой горчинки, только нежные ореховые нотки, нотки темного шоколада, и никакого сахара. Виктор удивленно моргнул, сделал еще один глоток и, едва сумев отогнать нахлынувшие ассоциации с детством, выдохнул. - Точно такой же кофе готовил Учитель.
   -Ну, Грег многому научил и меня, пока жил здесь. И выучить его фирменный рецепт кофе было очень непросто, - Анна улыбнулась и села рядом. - Получилось?
   -Не знаю, как ты этого добилась, но вкус точно такой же. И тем более не знаю, как ты выпытала у него рецепт, он ведь даже мне его не говорил, - Виктор ухмыльнулся и сделал еще несколько глотков. Все это вызывало у него странное ощущение, будто отец совсем рядом, и тем страннее было сознавать, что никто не знает, где он на самом деле.
   -Это странно - пить кофе, сваренный им, и не видеть его, - Виктор покачал головой. Анна пожала плечами и подвинула Гадателю тарелку с тостами с малиновым джемом.
   -Конкретно эту порцию сварил не он, значит, и Вам не нужно думать об этом, - произнесла она. Виктор фыркнул, но не ответил, послушно взяв тост, и начал есть.
   Они не говорили больше: Анна занялась домашними делами, Виктор допил кофе и доел тосты, а потом вернулся к себе в комнату и стал собираться на похороны. Прежде, чем он ушел, Анна напомнила ему, что ему стоит купить себе пальто потеплее, и объяснила, как добраться до кладбища пешком за двадцать минут. Несмотря на ужасный холод, Виктор все же предпочел бы прогуляться и постараться привыкнуть к этому морозу. В конце концов, он не мог точно сказать, сколько еще пробудет здесь, а ему не хотелось бы мучиться каждый раз, когда придётся выходить на улицу.
   Иероним ждал его на крыльце -- упершись спиной в стену дома, альбинос так и стоял, неподвижный, словно статуя изо льда. По-своему это пугало, и Виктор едва сдержался от того, чтобы не потрясти его, в попытке убедиться, что перед ним живой человек.
   Иероним открыл глаза раньше и, окинув сначала Виктора, потом Анну взглядом, выпрямился и хрипло поздоровался. Анна скептически выгнула брови и поджала губы, подозрительно воззрившись на альбиноса, тут же попрощалась с Гадателем и скрылась за дверью.
   -Мне не нравится этот взгляд, Белоснежка, - пробормотал Виктор и натянул шарф на лицо. Холодный воздух снова отозвался в легких неприятным покалыванием.
   -Она ведет себя так, словно тебе лет двенадцать и ты ее сын.
   -Ты много матерей с сыновьями в своей жизни видел, умник? - Виктор фыркнул. - Она медсестра, а я, по ее мнению, слишком болен. Это... как это называется? Профессиональная деформация?
   -Ладно, - Иероним пожал плечами. - Мы можем поймать машину, если тебе слишком плохо.
   -Мы пойдем пешком, - Виктор почувствовал, как ему на плечо опустился ворон и тут же погладил птицу по жестким перышками. - Но спасибо за заботу.
   Виктор почти не удивлялся тому, какое внимание привлекает его болезнь, хотя и привыкнуть к этому не мог, да и не хотел. Ему становилось хуже с каждым днем, и еще хуже становилось после какого-нибудь ритуала. Медитации почти не помогали, и Виктор отлично понимал, что это не тот недуг, который можно излечить только ими. Или пресловутым раскаянием в своих ошибках. Он почти научился жить с этой Болезнью и автоматически прикрывал нос в местах, где царят какие-то резкие запахи, пыльно или наоборот слишком чисто. Он смирился с тем, что жара душит его, а холод пожирает изнутри, и ему совершенно не нужна была чужая забота.
   Но люди, которые почти не видели или едва знали его, действительно могли беспокоиться, слыша этот надрывный кашель или краем глаза замечая, что Виктору иной раз отчаянно не хватает воздуха. Они не знали, что за последние полгода Гадатель дважды лежал в больнице и дважды уходил оттуда, понимая, что врачи не могут ничего сделать, разве что развести руками и сочувствующе покачать головой.
   Виктор смирился. В конце концов, еще пару лет назад он сам отчаянно жаждал смерти.
   Забота Иеронима теперь не казалась ему странной. Виктор был удивлен, что Каратель смотрит на него с таким сочувствием, но почти не сомневался: единственная причина, по которой Иероним проявляет заботу в том, что он все еще надеется, - Виктор может все исправить.
   -Ты выглядишь весьма готично с этим вороном на плече, - прервал молчание Иероним. Виктор, конечно же, предпочел бы наслаждаться звуком скрипящего под ногами снега, но отлично понимал, что поговорить с Иеронимом ему все же придется.
   -Ну, одна старушка мне как-то сказала, что "кто-то же должен выглядеть, как настоящая ведьма" и я подумал, что и мне пора превращаться в настоящего Мага, - Виктор фыркнул, - Ты ведь не это хотел спросить.
   -Должно быть, ты думаешь, что я хочу спросить, можешь ли ты снова превратить меня в Чистильщика, - Иероним шмыгнул носом. Виктор обернулся и посмотрел на него, - Я знаю, что не сможешь. Я говорил с Генри, и он все объяснил мне.
   -Я боялся, что ты не поверишь ему, что после того, как тебе вытатуируют перышко Маат, дороги назад точно нет. Это в твоем стиле.
   -А у меня была дорога назад до посвящения? - Иероним скривился. - Я не идиот, Виктор.
   Виктор какое-то время не отвечал. Он понимал, что его опрометчивое решение уничтожило ту жизнь, к которой Иероним так стремился. Но, вспоминая те слова, которые Иероним сказал тогда, ту заученную доктрину, что прозвучала над телом Пенелопы, Виктор снова почувствовал тупую злость и обиду.
   -Я знаю, - он опустил взгляд и облизнул губы, пытаясь успокоиться и мыслить разумно, - Ты жертва тех, кто тебя вырастил, как и я. Но это не оправдание, ни тебе, ни мне.
   -Когда ты прогнал меня, я пытался вернуться в Братство. Надеялся, что они убьют меня, как нарушителя кодекса и перебежчика. Ведь только им это было бы под силу, - Иероним улыбнулся той улыбкой, что два года назад казалась по-настоящему жуткой. - Но они просто изгнали меня, почти ничего не объясняя.
   -Зачем им убивать тебя бесплатно, Белоснежка, если потом они смогут получить за это деньги? - Виктор развел руками. - Они ведь даже про меня забыли, после смерти Оливера.
   -Я говорил со своим наставником, и он пытался убедить меня, что пути Господни неисповедимы и что, быть может, именно Он хотел, что бы я встал на вашу сторону и... сделал то, что хотел.
   -Изменил Чистильщиков? Это все еще очень смешно звучит, - Виктор несколько раз кашлянул и посмотрел на Иеронима, - По логике твоего наставника либо я, либо Пенелопа -- сам Господь Бог.
   -Ты сам говорил, что вы... мы лишь инструменты в руках всевышних, - Иероним пожал плечами, - Я подумал, что в словах наставника есть доля смысла, и стал пытаться изучать свою силу. А потом встретился с Генри...
   -И у нас появился Каратель. Дальше я знаю, - Виктор сунул руки в карманы, пытаясь согреться, и краем глаза посмотрел на Иеронима. Теперь альбинос казался почти невидимым, только светло-серые оттенки одежды могли выдать его, хоть даже это смотрелось неестественно и жутко. - Тогда зачем ты искал меня?
   -Я хочу понять, почему Пенелопа это сделала. Она никогда не любила меня так сильно, как Генри и...
   -Ты ей нравился.
   -Она хотела спасти меня. И выбрала странный способ, - Иероним виновато опустил голову, - Почему я?
   -Порой Пенелопа делала вещи, объяснить которые удавалось только спустя пару лет. Но когда она умирала, она говорила, что ты должен жить. Как будто ей это духи сказали.
   -Ты видишь то предназначение, что видела она для меня?
   -Нет. Я не вижу будущего ни Чистильщиков, ни бывших Чистильщиков, - Виктор вздохнул, - Как будто помехи идут от вас... от них.
   Иероним сделал глубокий вдох, собираясь с силами, и задал еще один вопрос:
   -Но ты ведь понимаешь, что в смерти Пенелопы нет моей вины? Это было ее решение.
   -Я знаю, - Виктор кивнул, - Твоя вина в том, что ты сказал после этого. Мне теперь придется всю жизнь жить с этими словами. Ты заставил меня жить с чем-то, что ранит меня гораздо сильнее, чем моя болезнь -- с осознанием, что моя самая близкая подруга умерла ради человека, который этого даже не оценил.
   -Мне жаль. Я не понимал, что делаю.
   В любое другое время Виктор обязательно припомнил бы Иерониму то, как редко он говорил об этом раньше, как редко жалел о чем-то, как редко кому-то сочувствовал. Но он не мог. Слишком много удивительного было в этих словах, непривычного и такого, что тронуло и поразило Гадателя.
   -Я стараюсь с этим жить. И даже почти не предаюсь унынию, как раньше, - Виктор с трудом заставил себя улыбнуться, понимая, что у него скорее получается жуткая гримаса.
   -Да, жажды жить у тебя явно стало больше. Никакого больше "убей меня, Белоснежка" и прочей ерунды.
   -Жить стало веселее, что уж там, - Виктор фыркнул.
   -И даже от работы стал удовольствие получать. Отказался от мечты стать архитектором?
   -Давай смотреть правде в глаза, Белоснежка. Я бы никогда не смог им стать, - Гадатель пожал плечами. - Грейс научила меня тому, что, даже попав в безысходную ситуацию, из нее можно извлечь пользу. К тому же, теперь, когда я не живу с полной уверенностью, что умру в одиночестве, получать удовольствие от навязанной работы как-то проще.
   -Я не знал, что ты видел свое будущее именно таким, - Иероним нахмурился. - Думал, что ты просто маешься дурью.
   -Я никому не говорил, кроме отца. А отец считал, что если моя судьба должна сложиться так, значит, это для чего-то нужно, - Виктор поежился и посмотрел на Иеронима. - Но два года назад я перестал видеть свое будущее, а то, что было предназначено мне раньше, перестало сбываться. Сейчас мне проще мириться с тем, что мечта детства не сбылась, я и мечтаю-то теперь о другом. В конце концов, моя нынешняя работа хотя бы интересная и действительно приносит пользу обществу. Можно сказать, я все еще эгоист и мне нравится чувствовать себя важным.
   -Помогаешь людям, чистишь себе карму? - Иероним фыркнул. - Странно смотреть на тебя и видеть, что ты смирился.
   -Странно смотреть на тебя и видеть, что ты смирился, - отозвался Гадатель. - Я не думал, что когда-нибудь ты станешь говорить как обычный человек.
   -Многое изменилось, Гадатель, - Иероним поправил нелепую серую шапочку и посмотрел на Виктора, подслеповато щурясь.
   -Тебе стоит купить себе солнечные очки, или какие там есть очки для альбиносов специальные, - на автомате пробормотал Виктор и тут же замолк. Они подошли к кладбищу, и только сейчас Виктор увидел, как вереницы людей, целые семьи, группы по десять человек проходят через ворота и идут дальше.
  
   Глава 8.
   Кладбище.
   Иероним подтолкнул его вперед, и вместе они смешались с толпой, миновали ворота и двинулись в потоке людей по тропинкам, мимо присыпанных снегом могил, украшенных замерзшими и завядшими цветами и потрескавшимися надгробиями.
   Виктор смотрел только себе под ноги, почему-то боясь оглядываться и смотреть в глаза окружающим его людям. Он и так отлично знал, что увидит там - он чувствовал это каждой клеточкой своего тела и частицей своей души.
   Боль, отчаяние и пустота - все это плотно переплеталось с апатией и надрывной истерикой. Виктор практически захлебывался чужими эмоциями, тонул в них, потому что их было слишком много. Гадатель пошатнулся и едва не упал -- Иероним успел подхватить его за локоть и удержать. Он оттащил Виктора в сторону, и они замерли у одного из склепов.
   -Может, тебе не стоит здесь находиться? - протянул Иероним. Виктор сделал несколько глубоких вдохов и покачал головой. Альбинос разочарованно вздохнул. - Ты ведь чувствуешь всё то же, что и они?
   -После маяка у меня эмпатия сначала почти совсем исчезла, а потом наоборот стала только сильнее. Вот и результат, - Виктор потер лоб. Он знал, как с этим бороться. Стараясь сосредоточиться на своих мыслях, он думал о том, что вызывало бы яркие эмоции у него самого: о Грейс, о Пенелопе и Иерониме, и это постепенно помогало ему оградиться от чужих чувств. Гадатель сделал несколько шагов в сторону идущих людей, но Иероним остановил его и покачал головой:
   -Лучше останься здесь и посмотри со стороны.
   Больше они не произносили ни слова, только смотрели. Люди все шли и шли, казалось, их было бесконечно много. Виктор только сейчас стал не просто чувствовать их, но и слышать: женский плач, крики отчаяния, или, наоборот, тихие стоны. Кто-то причитал, кто-то плакал, молча, кто-то искал поддержки у близких, а кто-то наоборот, замыкался и отстраненно стоял в стороне.
   Люди выстроились, создавая некое подобие дороги, с двух сторон огороженной скорбящими, по которой должны были нести гробы. Целые толпы людей, словно темные, черные тучи, клубы темноты скапливались вдоль нее, а потом постепенно расходились, создавая отдельные тропинки, как на развилке. Всех умерших собирались похоронить рядом, на одном отдельно взятом участке, чтобы огородить его потом и, когда-нибудь, когда все это закончится, поставить там общий памятник, как напоминание о трагедиях и символ скорби.
   Когда стали нести гробы, сначала воцарилась звенящая тишина, но буквально через пару мгновений вновь возобновился плач. Люди касались гробов руками и провожали взглядами, одного за другим, нарядных юношей и девушек, заснувших вечным сном. Женские вскрики становились все надрывнее, все больше сдавалось отцов и вот уже и мужские плечи начинали трястись. Люди звали своих детей по имени, задавали вопросы то ли им, то ли небесам, и это были вопросы, на которые никогда не прозвучат ответы.
   Виктор задохнулся от боли, но от чужой или своей собственной он точно не знал. Сбившись со счета, он, молча, смотрел на то, как гробы несут через всю эту толпу -- еще один, и еще, и еще... Прежде, чем процессия вновь остановилась, прошла, казалось бы, целая вечность. Местный пастор, высокая худосочная женщина со строгим взглядом и белым воротничком-стоечкой, стала читать молитву. Иероним рядом с Виктором прикрыл глаза и стал перебирать четки, достав их из кармана. Гадатель же до крови закусил губу и уперся спиной в холодную стену склепа, закрыв глаза и запрокинув голову, прислушиваясь к тихому, почти звериному вою матерей и отцов, и читаемой молитве.
   Она зачитывала имена, и Виктору становилось страшно. Ни один чистильщик, ни один серийный убийца не убивал столько, сколько убил Джек. Крысолов пронесся по городу как террор, война, стихийное бедствие, или эпидемия.
   Он увел столь много молодых жизней, уничтожил столько надежд, всего лишь сыграв на дудочке, и все это только для того, чтобы Виктор его нашел. Он даже не задумался о том, что делает. Словно играя. Словно обиженный Гамельнский крысолов, он наказал целый город за один единственный проступок.
   Все сложнее было Виктору оправдывать Джека -- не только перед миром, но и перед самим собой. Виктор даже не мог понять, почему кара настигла именно этот город. Что в нем особенного? Быть может, таким образом, Джек пытался показать хрупкость человеческой жизни, уничтожая день за днем все больше и больше людей? С каждым именем, произнесенным в тот день, на кладбище, Крысолов все больше отдалялся от Гадателя, и становился ему все более чужим.
   В тот момент, когда пастырь закончила молитву, Виктор больше не думал о Джеке, как о ком-то, у кого еще есть надежда.
   Теперь он думал только о том, что он должен его остановить. Он должен найти Крысолова, во что бы то ни стало.
   Виктор почти не шевелился, пока играла музыка - он не двинулся с места и когда люди, наконец, стали расходиться. Он долго просто стоял, собираясь с силами, мучаясь от ощущения, что на его плечи обрушился целый мир и, чувствуя, что Иероним не отводит взгляд. А потом резко открыл глаза, глубоко вздохнул и выпрямился.
   -Не знаю, чего хотел добиться этим Густавссон, но мне теперь не хочется останавливаться. Я хочу остановить его, - Виктор посмотрел на Иеронима. Альбинос мог ему помочь, не только как телохранитель, но и как Каратель, и человек со свежим взглядом. - Ты поможешь мне? Ты... можешь отказаться, если захочешь.
   Конечно же, Гадатель понимал, что Иероним не откажется от его предложения. По крайней мере, не теперь, когда Виктор был его нанимателем.
   Иероним нахмурился и задумчиво уставился на носки своих ботинок. Потом поднял голову и посмотрел на Виктора.
   -Если Пенелопа хотела, чтобы я жил, то она явно не желала, чтобы я сбежал и оставил поступки Крысолова просто так.
   -Пенелопа могла и этого хотеть. Мы не узнаем, - Виктор пожал плечами и пошел вперед, теперь уже по опустевшим тропинкам кладбища, к самым воротам. Иероним поспешил следом.
   -Всю мою жизнь меня воспитывали, как убийцу таких, как ты и Джек, Виктор, но по какому критерию вас выбирали на самом деле, мы не знали, - Каратель догнал Гадателя и теперь шел плечом к плечу с ним, - Но я знаю, что если бы я сам выбирал, то я бы обязательно попытался остановить Джека. Потому что... я видел, на что он способен. И я видел, что он не хочет останавливаться. Люди и их смерть -- это не важно, если у него есть цель.
   -Его цель - это я, Белоснежка, - Виктор фыркнул и чуть отстранился.
   -Значит, именно ты должен его остановить. Но это не значит, что ты должен делать это в одиночестве.
   Виктор удивленно замер, остановился и, сощурившись, долго смотрел на Иеронима. Казалось, он был все таким же, каким Гадатель помнил его, и в то же время, теперь альбинос казался гораздо мягче, снисходительнее и проще. Исчезла вся его принципиальность и вера в догматы Чистильщиков, он был... каким-то другим.
   -Ты действительно очень изменился, - произнес Гадатель и снова пошел дальше, - Порой мне кажется, что теперь ты совсем другой.
   -Так бывает, когда тебе приходится начинать новую жизнь, - тихо ответил Иероним и даже не обернулся.
   Где-то в небе каркнул Одиссей, наверное, соглашаясь с ним.
  
   Глава 8.
   "Железные башмачки".
   Не смотря на то, что еще утром Виктор планировал вернуться домой сразу после похорон, теперь он решил наведаться прямиком сначала в один клуб, а затем и в другой. Поймав такси, они попросили отвезти их в клуб "Железные башмачки". Водитель, приняв их за туристов, смерил и Виктора, и Иеронима презрительным взглядом, фыркнул и не проронил ни слова до самого места назначения. Гадатель отчетливо ощущал его сдержанную агрессию, горьким комком застрявшую в горле, и брезгливо сморщился. Выходя из машины, он коротко бросил:
   -Вообще-то мы могли использовать это место и просто как ориентир, не стоит из-за этого строить кислую рожу, - и с грохотов захлопнул дверь. Тут же обмотавшись шарфом, он дождался, пока Одиссей снова приземлится ему на плечо, и зашагал в сторону клуба.
   -Давно ты стал читать мораль посторонним людям? - Иероним догнал его. Виктор остановился у забитой двери, несколько раз ковырнул одну из досок ногтем и двинулся вдоль здания.
   -С тех пор, как их плохие мысли, направленные на меня, портят мое самочувствие, - Виктор прокашлялся и стал осматривать окна. - Он, наверное, принял нас за туристов-вандалов, или журналистов из европейской желтой прессы, и думал о том, что лучше бы на нас упал рояль, - увидев, что кое-где окно плохо заклеили газетами, Гадатель привстал на цыпочки и, прислонившись щекой к окну и прикрыв один глаз, попытался увидеть, что внутри.
   -Мне нужно внутрь, - тихо произнес он и заспешил дальше. Ему хотелось обойти здание, Виктор был почти уверен, что они смогут почти незаметно проникнуть со стороны черного входа, даже если и он закрыт.
   -В таком случае, что мы будем делать, если нас поймает полиция? Ты покажешь им психо-бумажку? - Иероним скептически сощурился. Виктор обернулся.
   -Не знаю всех подробностей того, что с тобой происходило за последние несколько лет, но, кажется, кто-то начал смотреть телевизор, - он устало потер лоб и завернул за угол, - У меня нет такой бумажки, но есть ты. Будь добр, сделай так, чтобы нас не поймали.
   -Но если поймают, что ты будешь делать? - еще раз повторил альбинос. Виктор едва сдержал улыбку -- это уже было больше похоже на того Иеронима, которого он когда-то знал. Никогда не отступай и задавай вопрос до тех пор, пока не получишь ответ.
   -Если нас поймают, то, что он сделает? Арестует нас? Уволит меня и вышлет из страны? Густавссон - шестерка, он не может решать такие вопросы, - он покачал головой и, наконец, остановился у черного входа. На двери болтался ржавый амбарный замок и некрепко прибитая табличка на шведском. Гадатель прикусил губу, размышляя, как лучше избавиться от замка. Едва не вскрикнув от того, каким холодным оказался металл, он несколько раз дернул его, в тщетной надежде, что замок поддастся с первого раза. Иероним тихо фыркнул.
   -Это слишком грязная работа для тебя, отойди, - он отстранил Виктора.
   -Ты хотел сказать, что она для такого "изящных дел" мастера, как ты? - Гадатель ухмыльнулся. Иероним издал тихий смешок, сел на одно колено перед замком и взялся за него. Покрутив с пару мгновений его, несколько раз подув в замочную скважину, Каратель обернулся.
   -У тебя есть булавка?
   -Булавка, пожалуй, найдется, - Виктор сунул руку в карман и достал небольшой чехол с цыганскими рунами, заколотый английской булавкой. Отцепив ее, он тут же высыпал руны в карман, а булавку передал Иерониму.
   Гадатель не мог отвести взгляд от того, как легко Иероним сломал булавку пополам, и тут же ловко стал использовать ее куски в качестве отмычки. Казалось, нет грабителя искуснее, чем этот бледный Чистильщик, все отчаяннее щурящийся, в попытке рассмотреть какие-то детали, а то и вовсе закрывающий глаза, прислушивающийся к звукам, издаваемым замком.
   Виктор видел в каждом его движении, мимолетном изменении выражения лица, в нахмуренных бровях и странной полуулыбке то удовольствие, которое испытывает Иероним, вспоминая то, чему его когда-то давно учили. Ведь он, как и Виктор, был обучен только одному мастерству, и только оно у него было отточено до идеала. Только теперь Гадатель осознал причины той мягкости, что стал проявлять Иероним по отношению к нему.
   После того, как Иеронима изгнали из Братства Чистильщиков, он оказался на улице и, наверняка, долго не мог найти себе хоть какую-то работу. Он больше ничего не умел, и единственное, что ему оставалось -- вернуться в Братство, но Братство больше не являлось его домом.
   Виктор почувствовал острое сожаление, что Иерониму пришлось испытать это, чтобы понять, что даже останься он Чистильщиком, он был бы так же заперт в своем Братстве, как Виктор в Колоде. С младенчества его воспитывали идеальным убийцей, скрытным и беспощадным, словно намеренно запирая ему путь во внешний мир, ведь если ложь про предназначение не удержит, то удержало хотя бы это.
   -Ты понимаешь меня, да? Теперь ты, Белоснежка, понимаешь каждое мое слово и видишь все причины, - Виктор не смог скрыть той странной смеси эмоций, что испытывал -- сожаления и разочарования.
   -Зависит от того, что именно ты имеешь в виду, - Иероним зажмурился и снова прислушался.
   -Почему я хотел, чтобы ты убил меня, - Виктор оперся о стену спиной и уставился на Иеронима.
   -Я думал, что тебе было скучно.
   -Я думал, что ты сообразишь и про более мелкие причины, Белоснежка, - Виктор фыркнул и пояснил, догадываясь, что даже если Иероним понимает, о чем он, то не хочет озвучивать. - Я уже говорил тебе про свое будущее. Я знал его с точностью до ближайшей секунды. Я знал, что потеряю всех, кого люблю: кто-то умрет по моей вине, а кто-то просто от меня отвернется, и я совершенно не хотел такого поворота событий. Это было скучно, ты прав, - он кивнул. Воспоминания об этом казались чужими и смешными, словно это не он, а кто-то другой из-за этого переживал. - Но гораздо страшнее было понимать, что на самом деле я стану никому не нужен. Я пытался перебороть судьбу, надеялся все изменить, жаждал стать простым человеком. Только чтобы я ни делал, я делал только хуже, а моё будущее не менялось. И потом, я умел быть только Магом, я уже вырос таким, неспособным больше ни на что. Даже если бы я избавился от этого, кем бы я стал? Я бы так же умер в одиночестве, злым и ворчливым, - он пожал плечами. - Это ужасно. Быть запертым в одной сущности, которую ты даже не выбирал.
   -Я был бы не против остаться тем, кем был, когда мы познакомились, - заметил Иероним. - Но пока я бродил как бездомный, уже поняв, что я практически никому не нужен со своими навыками, я понял, что именно... В чем недостаток этой системы. Что с младенчества они воспитывают из нас самых лучших в своем деле, как будто с расчетом, что мы погибнем в процессе исполнения долга, или проживем счастливую и безропотную жизнь. И ничего не случится. Тебе не понравилось, что тебе закрыли все другие дороги. Мне не понравилось, что меня воспитали тупым пушечным мясом.
   -Наверное, ваши Старейшины и вправду думали, что ничего не может случиться, и вы будете служить им всегда.
   -Самым суровым наказанием в Братстве было изгнание. Мы думали - это потому, что тебя изгоняют из числа "избранных", но теперь я понимаю, что это потому, что, фактически, изгнанный брат превращается в бесполезного, бездомного, не нужного не только Братству, но и миру вообще. Что значит... Чистильщик -- это не предназначение. Это случай, который отбирает нескольких крепких мальчиков и девочек, чтобы воспитать их бездумными роботами.
   -А как же избранность от Бога и все такое прочее? - Виктор снисходительно улыбнулся. - Ты же был уверен, что вас всех избрал Господь.
   -Есть те Чистильщики, кто все еще сомневается и стремится к переменам. Вот их действительно избрал Господь. Они и есть истинные братья-Чистильщики, чью руку направляют не Старейшины, а Всевышний.
   Виктор не мог поверить своим ушам. Иероним рассуждал совершенно иначе, словно за эти два года он слишком быстро и слишком сильно изменился и повзрослел.
   -Ты сделал такие выводы, потому что ваша верхушка продажна, и, по сути, из молодежи воспитывает не гончих Бога, а наемников?
   -Именно так, - Иероним кивнул.
   -Я не думал, что когда-нибудь услышу от тебя эти слова. Ты, Белоснежка, прямо настоящий... философ.
   -У меня было время все обдумать, - Иероним пожал плечами. Замок щелкнул в последний раз и Иероним, наконец, отцепил его, поднялся и открыл дверь. - Можно заходить.
   Виктор, молча, переступил порог и стал двигаться дальше. Было слишком темно, и Гадатель замер, несколько раз моргнув в надежде, что глаза привыкнут к темноте. Постепенно он и, правда, стал различать очертания предметов и стал осторожно двигаться дальше. На самом деле ему не нужен был свет. Ему нужно было хотя бы интуитивно найти то место, где располагался Джек и дойти до него, ни разу не споткнувшись.
   В клубе странно пахло -- Виктор бы спокойно отнесся к сырости, пыли или, наоборот, резкому запаху чистящих средств. Здесь же стоял резкий, почти невыносимый запах пота и мокрой шерсти. Гадатель поморщился и едва не закашлялся, тут же прикрыв нос рукой.
   -Похоже, это стало прибежищем всех городских бездомных собак, - пробормотал Иероним, беззвучно подойдя к Гадателю.
   -Ты не совсем прав, - Виктор все же пошел дальше, прислушиваясь к своим ощущениям и пытаясь хотя бы на мгновение уловить образ Джека, - Здесь живут крысы. Джек увел всех людей отсюда, оставив это место для крыс, - Гадатель осекся -- следом за ними в клуб влетел ворон, сделал круг вокруг хозяина и приземлился на сцену. Виктор быстро, разгребая ботинками мусор, подошел к ней и сел на край, рядом с Одиссеем. Буквально на мгновение ему показалось, что он снова слышит ту мелодию -- древнюю, болезненную песню обманутого Трикстера. Гадатель откинулся на спину, не обращая внимания ни на пыль, ни на ужасную вонь, почти не позволявшую нормально дышать, и закрыл глаза, прислушиваясь. Он не знал, сколько прошло времени, прежде чем он снова услышал мелодию.
   Вслед за мелодией пришел образ, яркое воспоминание, то ли кого-то из погибших, то ли самого Джека, который наверняка хотел, чтобы Виктор это увидел.
   Глядя на них снизу вверх, сквозь закрытые веки, Виктор видел, как Джек и Тристана спорили о том, стоит ли Джеку повременить и потренироваться еще. Тристана пыталась забрать у Крысолова дудочку, но тот лишь отталкивал ее, порой слишком грубо или, наоборот, так небрежно, что девушка этого почти не чувствовала. В какой-то момент Джек схватил ее и насильно надел наушники, чтобы тут же снова оттолкнуть и заиграть на дудочке. Тристана обиженно топнула ногой и сунула руки в карманы, безусловно скрывавшиеся где-то среди множества юбок. Из кармана вывалился кусочек картона, но Тристана, в отличие от Виктора, этого не заметила.
   Открыв глаза, Гадатель первым делом повернул голову в ту сторону, где стояла Тристана. Приподнявшись на локтях, он начал искать на полу ту самую картонку, даже не зная толком, что на самом деле он ищет.
   А потом, только найдя этот предмет, среди обрывков полицейской ленты, пыли и пластиковых стаканов, Виктор понял, что Тристана выронила картонную пластинку со спичками, унесенную из клуба или отеля.
   Гадатель выпрямился и достал из кармана мобильный телефон, понимая, что, даже очень постаравшись, он не сможет разобрать в темноте надпись.
   -"Дельфин палац"? - протянул он. - А дельфины не слишком ли... сухопутные животные для Крысолова? - он спрыгнул со сцены и нелепо попытался отряхнуться, но тут же бросил эту затею. - Мне нужен глоток свежего воздуха.
   Усадив ворона себе на руку, он, так же на ощупь, поспешил к выходу и, едва выйдя на улицу, почти с благодарностью вдохнул морозный воздух.
   Пока Иероним прилаживал замок обратно, Виктор успел немного отдышаться и рассмотреть повнимательнее коробок спичек. Улыбающийся дельфин с брызгами выпрыгивал из моря, окрашенного заходящим солнцем в красные, оранжевые и розовые цвета. Гадатель несколько раз нервно поморщился и спросил:
   -Сколько я был в отключке?
   -Часа два, - быстро ответил Иероним.
   -Ну, вот, скидка на обеды уже кончилась, - протянул Виктор и двинулся дальше. - Попробуем наведаться в "Мориарти", хотя у меня есть какое-то очень плохое предчувствие...
  
   Глава 8.
   "Мориарти".
   Пока они пытались остановить такси, Виктор пересказал Иерониму то, что увидел и сразу же поделился догадкой:
   -Джек тренировался на ком-то еще. Он слишком уверенно действует, особенно для первого раза. К тому же Тристана говорила, что ему лучше еще немного потренироваться, а не для начала потренироваться. С одной стороны, это усложняет задачу, потому что найти его первых жертв будет намного сложнее -- слишком много возможных стран, но, с другой стороны...
   -Я понимаю. Стоит ли нам вообще их искать.
   -Это даст нам хорошего пинка, отбрасывая назад. Хотя, с другой стороны, это тоже могло бы дать нам определенное направление, - Виктор глубоко вздохнул. Наконец, перед ними остановилась машина и, прежде чем открыть дверь, Гадатель добавил. - Я не знаю, что делать. Но предлагаю после "Мориарти" заглянуть в "Дельфин палац". Может, все гораздо проще, чем мы думаем?
   Потом, пока они добирались до нужного места, Виктор украдкой наблюдал за Иеронимом, не в силах отделаться от чувства диссонанса. Для того, чтобы понять и Виктора, и Пенелопу, и неверность своих догматов, Иерониму понадобилось пережить смерть Медиума, самому попасть на их место, и одним Богам известно, что еще. Слова, которые теперь говорил Иероним, все его суждения -- они вызвали бы у Виктора гораздо больше отклика, если бы их не заглушал голос прежнего Иеронима, того, который стоял над телом Пенелопы и не смог остановить себя и не сказать простую, заученную в детстве фразу.
   Размышления Виктора прервал звонок мобильного, и стоило Гадателю ответить, как его сердце тут же забилось чаще, от хорошего предчувствия и накатившего чувства счастья.
   -Привет, Виктор, - Грейс выдержала короткую паузу, подбирая слова, прежде чем поздороваться.
   -Привет, Принцесса, - Гадателю уже почти привычно показалось, что мир вокруг замер, исчезли все звуки и остался лишь ее голос. - Рабочий день уже закончился, или у тебя перерыв на личные звонки?
   -Перерыв на личные звонки, пока Дик на встрече, - раздраженно отозвалась Грейс, и Виктор отчетливо представил, как она отмахнулась, - Мне просто интересно, как ты перенес перелет.
   -Я уже привык, но спасибо, - Виктор улыбнулся. Действия и вопросы Грейс было сложно предугадать. Она то забывала спросить о том, где он будет в это месяце, то наоборот, проявляла гипер-опеку. Виктор же никогда не мог угадать, где они встретятся в следующий раз и сколько времени проведут вместе, но это особенно привлекало его в ней. Когда они были рядом, то наслаждались каждым моментом вместе, каждой секундой, каждым прикосновением и словом, потому что никогда не знали, когда увидятся снова. Виктор ценил ее за умение быть ненавязчивой, все время исчезать из его жизни, совершенно не мешая его работе, и лишь страх того, что однажды она перестанет возвращаться к нему, омрачал удовольствие.
   -На самом деле, у тебя очень усталый голос. И я говорю серьезно, мистер Ворон, - Грейс громко вздохнула, и Виктор почти физически ощутил ее осуждающий взгляд. Он смущенно опустил свой и неуверенно, словно провинившийся ребенок, стал пытаться оправдаться:
   -Просто, так получилось.
   -Скажи ей, что был на кладбище. Она должна знать, - встрял Иероним. Виктор осекся -- едва ли Иероним мог знать что-то о них с Грейс, а даже если и догадывался, то он определенно был не в праве что-то ему советовать.
   -Это кто там с тобой? - тут же спросила Грейс. - Что он только что сказал?
   -Велели доложить тебе про кладбище, - Виктор устало потер переносицу. - Дело в том, что то дело, из-за которого я здесь -- это, - Виктор запнулся, подбирая правильное слово, - геноцид. Джек убил несколько сотен людей за пару минут, просто сыграв мелодию, и я попал на их похороны.
   -Называй вещи своими именами: ты сам пошел на похороны. Мистер Виктор МакИвори, когда Вы попадетесь мне в ближайшее время, я устрою Вам сильнейшую взбучку, - отозвалась Грейс, и по ее тону Виктор понял, что будь ее воля, она закатила ему скандал прямо сейчас.
   -Я должен был это сделать.
   -Ты ведь прекрасно знал, к чему это приведет, Виктор. Ты бываешь дерзким и хладнокровным, милый, но не когда речь заходит о Джеке, - Грейс вздохнула, - Может мне приехать?
   -Нет, что ты будешь здесь делать и как обоснуешь это перед Диком? - Виктор отрицательно покачал головой и добавил. - Не волнуйся. Мы все решим.
   -Чем увереннее звучит такая фраза, тем больше вероятности, что в итоге мне придется спасать тебя, - Грейс рассмеялась в трубку. - Ладно, только что пришел заказчик, мне нужно бежать. Надеюсь, я еще смогу тебе позвонить! Целую.
   Виктор даже не успел ей ответить, хотя бы взять с нее обещание, что она позвонит как можно скорее, спросить что-нибудь, чтобы услышать еще хотя бы одно слово, сказанное ей.
   -Белоснежка, пожалуйста... в следующий раз не решай вместо меня, что Грейс знать стоит, - Виктор облизнул губы и только сейчас заметил, что такси все еще стоит на месте, даже не смотря на то, что говорить с Грейс он уже закончил, и короткое помутнение вот-вот должно было закончиться.
   -Почему мы стоим? - обратился он к водителю.
   -А мы приехали, - тут же отозвался мужчина, - Вот здесь был "Мориарти".
   Виктор выглянул в окно и не сразу понял, что именно имеет в виду мужчина. Только выйдя из машины, он осознал, что произошло. Наверное, если бы Виктор не был болен, он бы не так остро почувствовал легкий запах гари, почти уже выветрившийся. На том месте, возле которого остановилось такси, стояло опустевшее здание, черное от сажи и гари, с покосившейся сгоревшей вывеской и обрушившейся крышей.
   -Сегодня утром по радио передавали, что ночью какие-то хулиганы его подожгли. Наверное, их родственники там были, когда... - таксист махнул рукой и не стал продолжать.
   Виктор оцепенел. Он чувствовал здесь присутствие Джека и был уверен, что Крысолов приложил к этому пожару руку, но почему именно здесь? Неужели внутри была какая-то из тех подсказок, что сократили бы путь Виктора к Джеку?
   -Я не понимаю, - Виктор раздраженно пнул сугроб и снова замер, так и держа руки в карманах, пытаясь успокоиться и избавиться от неожиданного приступа ярости. Иероним поспешил выйти к нему и замер рядом.
   -Если он так хотел, чтобы я пришел, то почему сам не появляется? Почему не дает себя найти? - Виктор понимал, что у попыток Джека скрыться тоже есть причины, но он не мог понять, почему Крысолов до сих пор играет с ним в кошки мышки и заставляет искать себя и переживать каждый раз тот ужас от необходимости встретиться с ним. - Вот он я. Если я ему так нужен, то пусть появится, наконец, - в сторону пробормотал Виктор и поморщился. Зажмурившись, он прижал ладонь ко лбу, все еще пытаясь сдержать эмоции. - Я устал от этих заигрываний.
   Иероним замер в нерешительности. Может, два года назад он сказал бы что-то -- Виктор был почти уверен, что тот Иероним напомнил бы ему и о его грехах, но сейчас он просто стоял рядом и молчал.
   Гадатель злился. Еще никогда он не испытывал такой сильной агрессии, у него даже закружилась голова, и он сделал шаг в сторону, пытаясь поймать равновесие. Виктор старательно пытался держать себя в руках, нервно кусая губы и мысленно считая до десяти. Он никак не мог понять, в чем смысл игры в кошки-мышки, которую устроил Джек. Зачем оставлять какие-то подсказки, а другие уничтожать полностью? Крысолов как будто хотел удержать Виктора подальше от догадки, хотел управлять им, открыв тайну своего местонахождения только тогда, когда сам этого захочет.
   Гадатель потер переносицу, сделал несколько глубоких вдохов, все еще пытаясь успокоиться. Эмоции мешали ему сосредоточиться, так что, только кое-как придя в себя, Виктор смог понять, что именно он должен делать. Единственным способом обыграть Джека было негласное соглашение поддержать его условия игры. Гадатель должен был начать думать как Трисктер, а лучше, предугадывать все его мысли и реакции заранее.
   Виктор шагнул на пепелище, слабо развел руки в стороны и закрыл глаза, позволяя будущему Джека показаться ему. Оно было слишком размытым, больше похожим на видение, наверное, потому что было связано с будущим самого Гадателя. Виктор не слышал ни слова, ощущал себя словно в густом холодном тумане, но видел будущие дни и ночи Джека, умело пролистывая то, что было ненужно и неважно, сосредотачиваясь на чем-то, что его заинтересует.
   Он видел домик, в котором живут Джек и Тристана, и видел, как они день за днем просто ждут. Иногда Крысолов получает какие-то письма голубиной почтой, иногда уезжает, чтобы что-то сделать, но, в основном, он просто наблюдает.
   Виктор видел, как Джек, получив очередное письмо, отправляет Тристану на автобусную остановку, а сам остается ждать дома. Тристана возвращается с Иеронимом, и... Виктор напрягся, гадая, что же все это значит. Неужели Иероним его предаст?
   Потом он увидел, как Крысолов удивленно замирает, услышав что-то из сказанного Иеронимом. Гадатель заметил, как Джек нервно трет кончик носа, как всегда, когда не может справиться с удивлением. Потом он пятится к какому-то шкафчику, попутно рассказывая о чем-то, нервно и активно жестикулируя, хотя обычно ничего подобного себе не позволяет, а потом замолкает и, распахнув дверцы шкафа, начинает возиться с чем-то, изредка советуясь с Тристаной, обращаясь к ней через плечо.
   Кто-то потряс Виктора за плечо, и Гадатель встрепенулся, выходя из транса.
   -С тобой все в порядке?- тихо спросил Иероним. Виктор потер глаза, несколько раз напряженно моргнув и не сразу осознав, что он снова оказался на пепелище "Мориарти".
   -Да, вполне, - он сощурился, глядя на Иеронима. Постепенно он начал понимать, зачем на самом деле Иероним приходил к Джеку, и почему Крысолов отреагировал именно так.
   И Гадатель был уверен, что, учитывая реакцию Джека на новости и его обращения к Тристане, после ухода Иеронима Крысолов сам соберется и отправится к Виктору. Им просто нужно было его подтолкнуть.
   Теперь он точно знал, что нужно сделать. Идеи быстро превращались в голове в четкий и вполне осуществимый план.
   -Я знаю, что делать, - после долгой паузы произнес Виктор, - Я найду его и заставлю пожалеть о такой любви к играм. Это переходит все доступные границы.
   -Успокойся, - наконец произнес Иероним.
   Виктор не ответил. Он, молча, сел в машину и, дождавшись, пока Иероним последует за ним, попросил увезти их к Анне, назвав нужный адрес.
   Джек был первым человеком за многие годы, у кого был выбор, вступать ли в Колоду. Был ли он уже тогда близок к безумию? Почему никто не заметил того момента, когда Крысолов переступил границы разумного и сошел с ума? И почему Виктор, зная, к чему все это приведет, сбежал именно тогда, когда Джек принимал решение, а не попытался его остановить?
   Слишком много было вопросов, ответы на которые Виктор мог дать, но совершенно этого не хотел.
   -Прости. Минута слабости, - Виктор тряхнул руками и посмотрел на Иеронима. - Теперь я спокоен, и мы можем обсудить, что нам предпринять дальше.
   -Ты же не будешь напиваться? - с какой-то излишней осторожностью произнес Иероним. Виктор рассмеялся и покачал головой.
   -Не буду. По крайней мере, точно не сегодня.
  
   Глава 9.
   Девятка пентаклей.
   Виктор наведался бы в отель этим же вечером, но просмотр будущего на пепелище "Мориарти" его вымотал и совершенно выбил из колеи - Гадатель тут же почувствовал переутомление. Он почти не замечал этого на протяжении нескольких часов, но Джек искусно подвел своего лучшего друга к грани эмоционального срыва и физического измождения всего за пару ходов. Крысолов не мог не знать, что Виктор пойдет на похороны, и тем более он прекрасно понимал, что Гадатель склонен к эмоциональному переутомлению. Лишь про составление прогноза Джек, наверняка, не знал. Впрочем, своей цели он все равно добился.
   Анна не стала возражать против присутствия Иеронима, только предложила им расположиться не на кухне, а в гостиной и даже услужливо принесла по чашке кофе и тарелку с печеньем.
   -Подозреваю, что Джек пытается мне что-то показать, - Виктор держал чашку в руках, но все еще даже не пригубил кофе, глубоко задумавшись. - Не хочет, чтобы я нашел его раньше времени.
   Не только Джек знал слабые стороны Виктора. Гадатель тоже знал, что Крысолов никогда не станет прятаться, просто испугавшись. Ошибка Джека была в том, что он действовал так всегда, даже не желая менять тактику. Ему нравилось играть с людьми, подводить их к необходимому решению, подводить их именно к той реакции, которая была нужна ему. И он совсем забывал о том, что его друзья детства знают его лучше, чем бы ему самому этого хотелось.
   -Что если он и вправду прячется в "Дельфин палац"? И мы упустим их, если не попадем туда в ближайшее время? - спросил Иероним.
   -Сколько тебе нужно дней, чтобы узнать, там ли они? - ответил Виктор. Он прекрасно знал, что Крысолов не стал бы оставаться на одном месте, тем более понимая, что Виктор, рано или поздно, сможет найти нужные ниточки и найти его раньше, чем нужно. И, тем не менее, Гадатель должен был проверить все варианты. Что, если он ошибается? К тому же, он должен был сделать все, дабы заставить Джека поверить в успешность его плана.
   -Если бы я был Чистильщиком, я мог бы воспользоваться... связями и покопаться в документах отеля, но...
   -Теперь это невозможно. Нужно действовать иначе, - Виктор кивнул. - У меня есть его фотография, как насчет того, чтобы притвориться, что ты его, не знаю, лучший друг и пытаешься найти его. Расскажи, как беспокоятся его родители, все такое... - Гадатель сам сомневался в своем предложении, но Иероним не потратил ни секунды на сомнения.
   -Ладно. Скорее всего, мне придется столкнуться с отказом отвечать кому-то, кроме полиции.
   -Ты все еще умеешь заставлять людей чувствовать себя так, словно мысленно ты уже спустил с них кожу или иголки им под ногти загоняешь? - Виктор подпер подбородок рукой и скептически сощурился, глядя на Иеронима. - Дознание -- это ведь твоя работа. Поэтому я и хочу, чтобы этим занялся ты.
   Альбинос равнодушно пожал плечами и отвернулся, притворяясь, что рассматривает комнату.
   Виктор поймал себя на том, что все отчетливее чувствует себя больным. Его ломало, кончики пальцев немели, да и температура, похоже, поднималась все выше, а дышать становилось сложнее. Понимая, что даже так он ничем себе не поможет, Виктор все же сделал несколько больших глотков кофе и потянулся к новой колоде, лежащей на столе.
   -Что ты будешь делать, пока я буду искать Джека? - спросил Иероним.
   -Я буду искать своего отца. Или хотя бы то, чем Джек его напугал, - Виктор перетасовал карты, прислуживаясь к их неразборчивому шепоту. Сейчас, когда он держал их в руках, ему казалось, что он постепенно погружается в другой мир, еще немного - и этот самый мир предстанет у него перед глазами.
   Виктор вытащил три карты. Это были: Звезда, изображающая обнаженную девушку с кувшином; Королева кубков, с теплым взглядом, скрывшаяся в складках своих одежд, показав Виктору, словно непослушному мальчишке, лишь свое лицо, кончики пальцев и чашу; и Колесо Фортуны, с печальным мужчиной, ставшим единым с множеством шестеренок, частью огромного механизма, подчиняющегося движению рычагов и тоненьких колес.
   -Начну поиск с Анны, - наконец произнес Виктор. Казалось, ответы карт так просты, что он мог бы догадаться и сам. - Спрошу ее о любимых местах Учителя. Одно из них должно быть связано со звездами, и вот с него-то я и начну.
   Виктор снова перетасовал карты и собрался убрать колоду, но, выронив из нее одну карту, тут же осекся. Обычно он смеялся над такими вещами, даже не смотрел, что именно за карта выпала и не пытался понять, что именно она ему говорит, воспринимая это как шутку или лишнее привлечение внимания.
   Но подняв эту карту, едва увидев рисунок, Виктор удивленно замер, не в силах поверить сам себе. Буквально на пару секунд он будто оказался там, внутри рисунка, и услышал знакомый голос -- смутно знакомый, чужой, услышанный во сне.
   -Это будет хорошее приданое, Юнона, - произнесла какая-то женщина над самым его ухом, и Виктор снова уставился на рисунок.
   На нем была изображена высокая, худая девушка с темными глазами и неровно остриженными волосами. Она была облачена в костюм тройку, носила красный галстук и была совершенно этим довольна, в отличие от себя же на другом изображении.
   И Виктор узнал ее. Это ее он видел сегодня во сне, но только совсем другой. Иной.
   Была ли возможность того, что Учитель шагнул в другой мир, в мир этой девушки, который Виктор видит сквозь карты? Гадатель не знал этого. Без помощи Пенелопы теперь ему было бы так сложно разобраться во всех этих пересечениях разных миров, но он все равно больше не хотел останавливаться.
   Пытаясь запомнить эта карту, чтобы потом достать ее снова, Виктор пробежался взглядом по ее заглавию, золотистым буквам на самом верху и тут же закашлялся, словно от резкого удара под дых.
   Этой картой была "Девятка пентаклей".
   Иероним подхватил Гадателя под локоть, не давая ему упасть. Превозмогая боль, почти не в силах сделать нормальный вдох, Виктор снова сел.
   -Эта карта, - он протянул карту Карателю. - Что ты видишь?
   -Девушку. Я вижу девушку в мужском костюме.
   -Я смотрел на эту карту сегодня утром. Там был другой рисунок, - Виктор не знал, сходит ли он с ума, или эти карты, оставленные отцом, действительно нечто большее, чем кажутся?
   -Тебе нужно отдохнуть, Виктор, - коротко констатировал Иероним и вышел, чтобы позвать Анну.
   Виктор не стал с ним спорить.
  
   Глава 10.
   Холод.
   Утром его разбудил резкий звук - хлопнула дверь в комнату. Гадатель нехотя открыл глаза и попытался заставить себя вылезти из-под одеяла, но едва высовывая руку или ногу, тут же прятал их обратно. В комнате снова было слишком холодно. Он сел, все еще кутаясь в одеяло.
   На пороге замерла Анна.
   -Я ночью не топлю печку. Чтобы не сгореть. Простите, - она улыбнулась и поежилась. - Но хотите, я достану для Вас обогреватель?
   Не дожидаясь ответа, девушка ушла обратно в коридор. Скрипнула какая-то дверь, послышался грохот. Виктор устало вздохнул и, все-таки вытащив руки из-под одеяла, потер лицо.
   Он смутно помнил, как лег спать, не раздеваясь, и не помнил, что ему снилось, но, отчего-то, ему не хотелось просыпаться.
   Ему все еще было тяжело дышать - легкие, словно набили стеклом, и каждый вздох был ужасно болезненным.
   Анна прикатила за собой обогреватель, поставила его напротив Гадателя и воткнула в розетку.
   -Простите, что разбудила. Я беспокоилась о Вас, - она села на край кровати и чуть наклонилась к Виктору. Гадатель кивнул ей и отвернулся, закашлявшись. Девушка покачала головой и всплеснула руками. - И все-таки мне ужасно не нравится Ваш кашель, он даже страшнее, чем он говорил, - она спохватилась, - Грег говорил.
   -О. Он и об этом говорил, - Виктор натянул на руки свитер и, нехотя, спустил ноги на пол.
   Он встал, натянул тапочки, в надежде, что так ноги у него замерзнут меньше, и побрел вниз. Девушка разочарованно вздохнула и пошла следом за ним.
   -Вы же приехали не только из-за массовых убийств, так? Но и его искать? Грега, - девушка оперлась плечом о дверной косяк, наблюдая, как Гадатель набирает воду в чайник, зажигает огонь.
   -А твоё какое дело? - хмуро протянул Виктор. Ему меньше всего сейчас хотелось быть грубым с ней, но ужасная боль раздражала, и он готов был огрызаться по любому поводу.
   -Мне кажется, что Вам понадобится помощь, - Анна обхватила себя руками. - Едва ли люди будут сильно разговорчивы с тем, кого не знают. Я и подумала, что я в качестве помощи подойду...
   -Ну, - Виктор поставил на стол две кружки и насыпал в обе заварки. Бросил на Анну короткий взгляд и снова отвернулся, - Свою помощь Вы можете начать с того, что расскажете мне, где он любил бывать и с кем общался.
   -Я ему рассказывала о городе - он спрашивал. Ну, там, легенды местные, истории, странные случаи...
   Гадатель фыркнул.
   -К нам периодически приезжают самые разные люди, редко остаются, но... - Анна пожала плечами. - Я думала, что Грег останется.
   -Он бы не остался, - Виктор покачал головой и отвернулся к окну. - Расскажи мне, как он вообще жил.
   Анна задумчиво потерла виски, будто таким образом перебирала воспоминания и пыталась ухватить что-то важное.
   -Ему нравились старые места в городе. Ботанический сад, архив... Но заброшенные еще больше нравились. В планетарии, например, он просиживал часами.
   -Смотрел на звезды? - спросил Виктор и сощурился. Звезды. Это то, о чем ему говорили карты. Но Анна в ответ покачала головой.
   -Планетарий не работает, но ему там нравилось, почему-то.
   Гадатель какое-то время молчал. Постучал пальцами по краям кружки, посмотрел на Анну исподлобья, а потом спросил:
   -С чего мне стоит начать поиск, как Вы думаете?
   -Поговорите с Томасом. Он бармен в пабе, куда часто заходил Грег, быть может, он скажет что-то новое, все-таки... такая работа, все понемногу что-то рассказывают.
   Виктор задумчиво покачал головой. Планетарий заинтересовал его намного больше, настолько, что даже появилось какое-то детское чувство уверенности, что сейчас он раскроет какую-то тайну.
   -Нет. Я успею с ним еще поговорить, меня гораздо больше заинтересовал планетарий... - он прикусил губу и помолчал. - Вы проведете меня туда?
   Анна кивнула. Виктор встал, чтобы убрать чашки в раковину.
   -Простите, что я так хозяйствую. Как-то забылся... - он виновато улыбнулся. Анна снисходительно пожала плечами в ответ.
  
   Прежде чем уйти, стоя на пороге, Виктор снова вытащил карту Таро, пытаясь понять, на верном ли он пути. Попавшаяся Королева Кубков, безусловно, обозначала Анну, и Виктор решил, что это хороший знак.
   Запястья немного крутило после того, как он убрал колоду в карман, а кончики пальцев покалывало - руки у него как онемели. Болезнь становилась все сильнее, и бороться с ней Виктор уже не мог. Даже если бы он знал лекарства, у него уже не было бы сил.
   Завернувшись в шарф посильнее, и закутавшись в пальто, Гадатель вышел из дома. Одиссей тут же опустился ему на плечо, и Виктор услышал тихий смех Анны, потешающейся над ними.
  
   Глава 11.
   Планетарий.
   Долгое время они шли молча. Виктор прислушивался к скрипу снега под ногами и размышлял о том, что он, похоже, снова попал в ловушку, устроенную Учителем. Может, никакого побега в другой мир и не было. Может, Учитель давно сидит себе где-нибудь в районе Гаваев и просто проверяет своего ученика. Почему же тогда он выбрал такой неподходящий момент для игр, именно когда Гадателю предстоит поимка Джека?
   Виктор тихо фыркнул и, наконец, обратил внимание на Анну.
   -Чем его так привлекал планетарий?
   -Не знаю. Может ему нравилось думать о бренности времени или еще о чем. Или он думал о том, какие же мы крохотные по сравнению с Вселенной, - девушка развела руками и нахмурилась, глядя на Гадателя. - У Вас нет перчаток?
   -Успею еще купить, - Виктор отмахнулся и подышал себе на руки, пытаясь согреть хотя бы кончики пальцев.
   -Он в планетарии мог сидеть целыми часами. Засунет руки в карманы, перебирая руны, и стоит неподвижно, долго-долго...
   -Откуда ты знаешь? - Виктор сощурился. Анна смущенно закусила губу, и Гадатель понял - девушка просто следила за Грегом.
   Он снова замолчал. Дышать было тяжело, слишком холодным был воздух. Гадатель, как всегда, обмотал шарф вокруг лица, прижимал края к носу, но даже это помогло лишь немного.
   Может, в этом планетарии было что-то, что Учитель пытался понять. Может, оно даже было связано с Джеком. Возможно, это была дверь в другой мир, о которой он узнал и через которую скрылся, а может, он, наоборот, до сих пор прячется здесь. Гадатель перебирал варианты один за другим, отбрасывая те, что казались ему неверными.
   Учитель перебирал руны. Руны были ближе всех ему, он носил их в кармане все время, постоянно задавал вопросы и тут же вытягивал из кармана камушек, но никогда - по крайней мере, Виктор не помнил таких моментов, - никогда Грег не замирал просто так. Это было не в его характере, он двигался постоянно.
   Но даже если это место просто нравилось Грегу исключительно потому, что здесь он мог оставаться один и никто ему не мешал, то какие-то следы наверняка должны были остаться. Быть может, Виктор даже сможет найти их.
   Гадатель потер глаза и замер, когда Анна дернула его за рукав. Он задрал голову и сощурился, пытаясь рассмотреть здание. Когда-то оно было таким величественным и большим, а теперь об этом почти ничего не напоминало, а единственным украшением служили выцветшая вывеска "Планетарий", да забитые досками окна.
   -Выглядит так, будто закрыли его уже лет десять назад.
   -Я... не помню, когда его закрыли, - девушка поморщилась, словно пытаясь что-то вспомнить. - Я была там в детстве...
   -Тебе так только кажется, - Виктор уловил неуверенность в ее голосе, путаницу в мыслях и покачал головой из стороны в сторону, разминая шею. Анна надула губы:
   -Да нет же, я была...
   -Кажется. Иногда так бывает, - снова повторил Виктор и отмахнулся, пытаясь дать ей понять, что больше не хочет об этом говорить.
   Он сделал пару шагов, прежде чем снова закашлялся. Сжал пальцами края воротника пальто, поднимая их, будто надеясь, что так согреется. Невольно он подумал, что Грег всегда жестоко шутил, но его шутки, так или иначе, оборачивались чем-то смешным хотя бы для него, а эта, с этим чертовым городом, была даже не забавной.
   Виктор прикрыл рот ладонью и уперся лбом в прогнившие доски. Сделал несколько вдохов, прежде чем выпрямиться и ухватиться руками за дерево, а потом сощурился и дернул.
   Анна, так и замершая в паре шагов от него, тихо ахнула, глядя, с какой легкостью он пробивает себе дорогу вперед. Гадатель некрасиво поджал губы и тихо зашипел, чувствуя, как начинают ныть свежие ссадины и занозы, но остановился, только освободив себе путь, увидев дверь, выкрашенную когда-то белой краской, теперь облупившейся, и едва не порезав руку о битое стекло.
   Он отряхнул свое пальто и толкнул дверь вперед.
   Ряды сломанных и не совсем деревянных кресел образовывали, кажется, круг, который так и не замыкался. Давным-давно сломанный проектор теперь тупо смотрел в купол, словно тщетно пытаясь из последних сил снова показать звездное небо.
   Виктор задрал голову, разглядывая потолок.
   Было душно, пахло пылью, прогнившим деревом и сандаловыми палочками.
   Гадатель прикрыл лицо ладонями и снова оглянулся.
   Помещение было огромно, и это значило, что ему придется потратить на поиски почти вечность.
   Он спустился по лестнице, с каждым шагом поднимая все больше и больше пыли, и остановился на последней ступеньке.
   На полу, усыпанном облетевшей штукатуркой, давно потерянными вещами (кукла без руки, чья-то перчатка, пятнашки, коробка спичек, пуговицы и прочая мелочь), бумажными билетиками, еще были видны следы Учителя - то там, то здесь было то больше, то меньше пыли. Виктор сощурился, присматриваясь, и рассмотрел кое-где пару ритуальных свечей и записную книжку.
   -Зачем здесь это все? - вслух пробормотал он. Никто ему так и не ответил.
   Виктор сел на корточки, вытянул руку и наугад взял первую попавшуюся вещь - старую потрепанную карту звездного неба - развернул ее, растянул перед собой, рассматривая схематичные изображения, прикусил губу, сделал глубокий вдох и закрыл глаза.
   Будто цепляясь за карту, за пятнашки на полу, за порванные билетики и забытую перчатку, он, шаг за шагом, возвращался назад в прошлое, восстанавливал тысячи чужих историй, проживал тысячи жизней.
   За пару мгновений Гадатель тысячу раз родился и тысячу раз умер.
   Он пережил падение с лестницы и разбитый подбородок, пережил первый поцелуй - вон там, в третьем ряду, - несколько раз подряд он играл в кости вместо того, чтобы смотреть и слушать, несколько раз возвращался, опираясь на старую кривую палку и каждый раз не в силах подняться со своего места.
   А потом, каждый предмет - они все, то хором, то в унисон затвердили ему одну и ту же историю об одном и том же человеке.
   Гадатель видел, как Учитель приходит сюда, видел, что он делает, но прежде, чем Виктор понял - зачем, его легкие вновь наполнились стеклом.
   Снова закашлявшись, Гадатель, было, пошатнулся, едва не упав лицом в пыль, но тут же отпрянул, вместо этого заставив себя подняться и выбежать на улицу, где был свежий, хоть и холодный воздух.
   Цепляясь за Анну, за ее красный шарф, он сделал еще пару судорожных вздохов, едва сдерживая снова рвущийся наружу кашель, и только потом тихо шепнул:
   -Тепло. Нужно...
   Ему не нужно было уточнять.
  
   Глава 12.
   Люди, которые знали Грега.
   Анна отвела его в ближайшую кофейню, где они, молча, просидели несколько часов, ожидая, пока Виктору станет лучше.
   Гадатель держал чашку с кофе в руках, сжал ее в ладонях, грея руки, и хмуро смотрел на девушку. Он то и дело открывал рот, чтобы спросить что-то, но тут же обрывал сам себя. А потом, все-таки, решился.
   -Ты, правда, не знаешь, куда он ушел?
   -Откуда? - девушка прикусила губу и пожала плечами. Посмотрела на стоящий перед ней тортик и добавила. - Он не особенно распространялся о том, куда поедет дальше.
   -Ну да. Конечно, - Виктор хмыкнул и замолк на время.
   Горячий кофе согревал и бодрил. Впервые за долгое время Гадатель почувствовал себя лучше.
   -Почему он не кажется тебе странным? Ты так спокойно говоришь "он просто исчез", упоминаешь его руны, магию, словно это само собой разумеется, - тихо пробормотал он. Анна облизнула ложку и переспросила:
   -Что?
   -Почему... Не важно.
   Он отмахнулся и снова замолк, рассматривая проходящих мимо людей, серое небо, кружащие хлопья снега.
   -Вы странный, - наконец прервала молчание Анна. Она сощурилась, глядя на Виктора, когда тот обернулся. - Грубый и не договариваете. Самоуверенный еще, да? - она подперла подбородок рукой и добавила, изучающе смотря на своего спутника. - Мне все еще интересно, чем ты болен.
   -Я думаю, что я болен чем-то вроде... - Виктор, будто в подтверждение своих слов, закашлялся, - гордости.
   -Подробности? - девушка подалась вперед. Гадатель поморщился.
   -Ты все равно не поймешь, - он пожал плечами и снова замолк, на время задумавшись. Почему Учитель выбрал именно планетарий? Что он делал там на самом деле, и почему Анне не кажется, что все происходившее странно? Казалось, она даже не удивилась, когда он исчез. Словно так и должно было быть, и сейчас это казалось Виктору все подозрительнее.
   "Само по себе это место - пустышка. Как стеклянный шарик с трещиной, когда-то он был скоплением какой-то энергии и чудес, а сейчас - нет. Почему он выбрал его?" - Виктор потер виски и слабо улыбнулся. - "Может, я просто не там ищу, или это снова эти чертовы кошки-мышки? А может это, все-таки, просто слишком запутанный след и ничего больше?.."
   Гадатель замер, обдумывая еще что-то, потом будто встрепенулся и обратился к девушке:
   -Мне жаль, что я отвлекаю тебя от повседневных забот, - он почувствовал себя провинившимся школьником, и это ощущение ему не понравилось.
   -По-крайней мере, хоть какое-то развлечение. Не чахнуть же мне от скуки дома, - тут же отозвалась Анна. - Чизкейк тут ужасный, но зато мне сразу захотелось приготовить его дома... - как-то беспечно сказала она.
   -Ты прямо хранительница семейного очага, - фыркнул Виктор. Ему по-своему нравилась способность этой девушки оставаться мысленно дома в любое время и в любом месте.
   -Это плохо? - тут же переспросила Анна. Виктор покачал головой, допил кофе и произнес:
   -Наверное, нам пора идти.
  
   Но вернулись домой они далеко не сразу. Виктор настоял на том, чтобы Анна отвела его в любимый паб Грега, о котором девушка упоминала ранее. Анна в ответ лишь пожала плечами, взяла его за руку и повела за собой.
   Любимый паб Учителя оказался совсем недалеко от планетария и того кафе, где Виктор и Анна грелись. Он был почти неприметным: приоткрытая дверь с плакатом и неброская вывеска над ней были единственными намеками на то, что здесь находится какое-то заведение. Переступив порог, они оказались перед двумя почти идентичными дверями, и Гадатель иронично вскинул брови:
   -Только чистые сердцем могут сделать правильный выбор?
   Анна тихо фыркнула и уверенно открыла одну из дверей, кивнув Виктору, чтобы он следовал за ней дальше, по неудобной и длинной лестнице вниз. Сам паб оказался крохотным и душным, с деревянными столами и скучающим барменом за стойкой.
   -Петер, - только войдя в зал, окликнула бармена Анна.
   -Энни! Что это ты тут делаешь? Новый кавалер? - бармен отложил в сторону тряпку, которой вытирал кружки, и перегнулся через стойку. Анна поспешила к нему, Виктор же наоборот, шел медленно, рассматривая обстановку этого местечка.
   На первый взгляд паб казался неприметным и скучным, да и лестница не делала впечатление лучше. Но, оказавшись внутри, Виктор тут же понял, почему здесь так нравилось отцу.
   Стену украшало множество маленьких и больших флагов разных стран мира, сшитых в одно огромное лоскутное полотно. Кое-где висели фотографии в рамках, то Битлз, то Элвис Пресли, значки групп, блиставших в шестидесятых и семидесятых, старые пластинки, вырезки из журналов и другие мелочи. А в одну из стен, ко всему прочему, была встроена витрина, на которой в несколько рядов сложили трубки, длинные и короткие, разных цветов и дизайнов. Безусловно, это был именно тот паб, который просто обязан был понравиться Грегу.
   -Виктор, - окликнула Гадателя Анна. Виктор встрепенулся и подошел к стойке, - Это Петер. Он согласился...
   Виктор не дал ей закончить фразу. Едва взглянув на Петера, Гадатель спросил:
   -Это с ним я должен поговорить о моем отце?
   Петер, высокий и немного склонный к полноте мужчина с черными кудрями и добрыми голубыми глазами, скривился и покачал головой:
   -Я тебе могу сказать только, что Грег был отличным парнем. С Томми они больше общались, так что Томми его и знает лучше...
   -Хорошо, мы можем его навестить? - Виктор облизнул губы. Петер пожал плечами.
   -Вообще, он уехал в отпуск, вроде бы в Испанию, или что-то вроде...
   -И с ним никак не связаться? - Гадатель устало потер переносицу. Выходит, если Томас и знал что-то, то Виктору об этом узнать уже не удастся.
   -Нет. Разве что дождаться, пока он вернется... - Петер пожал плечами. - Но Ваш отец был отличным малым, правда. С ним всегда было интересно поговорить, ну, там, знаете, о политике, охоте, музыке...
   Виктор не дослушал, он, молча, развернулся и вышел на лестницу, собираясь уходить. Очередная подсказка выскользнула у него из рук, просочилась сквозь пальцы как песок, и это его ужасно раздражало. Гадатель был почти уверен, что отпуск Томаса тоже как-то связан с Учителем. Может, он получил от Грега какие-то инструкции? По крайней мере, такое поведение было вполне в стиле его отца.
   Дождавшись Анну, Виктор попросил показать еще какие-нибудь места, где бывал его отец, но теперь он столкнулся совсем с другой проблемой.
   Многие люди знали его отца, и Грег казался им таким добрым и заботливым, располагающим к себе пожилым бизнесменом. Не без странностей, конечно, но такое бывает у всех. Он был в меру щедр, в меру жаден, всегда вовремя возвращал книги, всегда оставлял хорошие чаевые. Люди рассказывали Виктору не самые важные мелочи, и когда он пытался задавать наводящие вопросы, впадали в ступор и отрицательно мотали головой, не понимая, к чему он клонит.
   Когда вечером они вернулись домой, Виктор смотрел только под ноги, даже не взглянув ни разу на россыпь звезд над головой, погрузившись полностью в свои мысли. Он сам не до конца осознал, что они вернулись, пока не переступил порог в пока еще холодный дом. Анна тут же стянула сапоги и побежала растапливать печку, а Гадатель никак не мог избавиться от апатичного оцепенения, сковавшего его по рукам и ногам, и так и стоял на пороге.
   Казалось, день прошел зря, и все его поиски бессмысленны, но Гадатель, даже не смотря на это, к вечеру сильно вымотался и смертельно устал.
   К тому же планетарий, идею о котором Виктор поначалу отбросил, будто не хотел отпускать его. Он пытался вспомнить, что чувствовал там, что видел, пытаясь уцепиться за что-то, но тщетно.
   Это смущало его, заставляло волноваться, будто он впервые взял в руки свою первую колоду Таро.
   Все, что Виктор понял за этот вечер - его отец не брезговал гипнозом, заранее научив горожан говорить только то, что нужно ему. Вероятно, Учитель понимал, каким путем пойдет Виктор и старательно заметал следы. Так что планетарий действительно оставался самой заметной и единственной доступной ниточкой.
   Ниточкой, которая казалась совершенно бесполезной.
   -С Вами все в порядке?
   -М? - Виктор нервно дернулся, прежде чем вспомнил, что он не один. - Я в порядке, просто... Просто это все отнимает у меня слишком много сил, - пробормотал он и стянул пальто, предварительно порывшись в карманах, достав оттуда колоду.
   Были вещи, в которых он отказывался себе признаваться. Что его роман с Тристаной бессмысленный и ведет только к боли, что его попытки сбежать от судьбы бессмысленны, что он влюбляется в Грейс, что он становится таким же, как отец, что он перестал отрицать свою суть.
   И ему стоило огромных трудов признать, что именно его способности, именно магия и предсказания, не только полезны в его работе и жизни, но и помогают Болезни развиваться. Похоже, его дар убивал его. Единственное, что сейчас он мог сделать, это использовать свою Болезнь себе же во благо.
   Виктор закашлялся, жестом остановив Анну, когда та обеспокоенно повернулась к нему.
   -Я в порядке. Просто устал, - повторил он, мотнув головой, и направился к лестнице. Поднявшись на пару ступенек, он остановился и снова посмотрел на девушку. Слегка качнул головой и тихо произнес, - Хорошей ночи.
   -Постойте! - окликнула Гадателя девушка и поспешила следом за ним, будто боясь, что он убежит и закроется у себя в комнате.
   -Ну, что еще? - Виктор остановился и вопросительно вскинул брови.
   -Расскажите мне о нем. То, что Вы знаете, а не я, Виктор, - девушка неуверенно улыбнулась.
   -Зачем? Ты знаешь его едва ли не лучше, чем я, - Виктор ухмыльнулся и покачал головой. Зачем ей вообще было этим интересоваться? Тем более что последние годы Виктор и сам был не уверен, что знает своего отца. Он тихо повторил. - Хорошей ночи, - и закрыл за собой дверь.
   После этого Гадатель облегченно выдохнул, подпер стену спиной и потер лицо руками, тихо бормоча что-то себе под нос.
   Он чувствовал, что совершенно выжат и что у него абсолютно нет сил. Он выдохся и уже готов был сдаться. Так быстро, всего за пару дней он вымотался настолько, насколько не выматывался раньше и за месяц непрерывной работы. Что-то было не так, но даже это не должно его останавливать. Тем более что именно это ему и было нужно. Вымотаться, дойти до самого края, чтобы перейти на новый уровень. Он должен был попробовать.
   Вытащив колоду из коробка и согрев об нее руки, Гадатель поднес ее к губам и шепнул:
   -А вы скажете мне правду или тоже только то, что мне хочется услышать? - будто так его вопрос станет яснее и точнее.
   Тихо вздохнув и собравшись с силами, Виктор начал тасовать колоду. Карты ласково гладили его по рукам, ему даже казалось, что кто-то, склонившись к его уху, шепчет слова утешения, но едва он попытался вытащить карту, как колода выскользнула из его рук.
   Как бы старательно он это не отрицал, сил ему хватало все на меньшее и меньшее, и все чаще то, что раньше он считал безобидной мелочью, теперь оборачивалось финальным ударом - Гадатель терял сознание, впадая в забытье, словно не спал до этого целую неделю.
  
   Глава 13.
   Прошлое.
   Виктор проснулся посреди ночи. Он долго не шевелился, просто лежал в кровати, раскинув руки, уставившись в потолок и прислушиваясь. Похоже, Анна все еще не спала - внизу тихо играла музыка, и звенели кастрюли. Гадателю в очередной раз пришла в голову мысль, что он все еще не до конца понимает, что же рассказывал ей Учитель. Она знала и про руны, и про карты Таро, про все. Но она ни разу не обмолвилась и словом о том, знает ли о Колоде. Но должна ли она вообще знать? Помогло бы это Виктору хоть как-то? И почему исчезновение Учителя, казавшееся подозрительным даже самому Гадателю, для нее было чем-то само собой разумеющимся и совершенно не пугало?
   Виктор с трудом сел и потер глаза. Он совершенно не знал, в какую сторону ему двигаться. Что если Учитель действительно сбежал в другой мир? Или ответ стоило искать у Джека? Что тогда? Ведь никогда нельзя отказываться от идеи, что все происходящее взаимосвязано.
   Виктор снова вспомнил сон о странной девушке Юноне, ее изображение на карте, и прислушался к интуиции. Что, если именно она должна стать его решением? Он должен обратиться к ней и спросить, не знает ли она каких-то тайн.
   В любое другое время эта идея показалась бы Гадателю ужасно глупой и совершенно безумной, но сейчас было именно то время, когда все идеи виделись возможными.
   Однако медитация с путешествием в другой мир могла отнять у него слишком много сил. Иероним так и не появился в течение дня, и Виктор был почти уверен, что альбинос будет занят еще какое-то время, а значит, его единственным помощником могла стать Анна.
   Гадателю не нравилась сама идея того, что он собирался сделать. Не нравилось, что он втягивает ее в это, что ради этого ему придется рассказать о Колоде, и чем чревато его решение шагнуть в чужой мир.
   От неясного волнения у него сильно дрожали руки и подкашивались ноги, когда он спускался к Анне. Он закашлялся, остановившись в дверях кухни, не столько потому, что чувствовал себя плохо, сколько для того, что бы привлечь ее внимание.
   Он сделал глубокий вдох, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и смородины, доносящийся с кухни.
   -Что? - наконец-то обернувшись, выдохнула Анна. Похоже, Виктор был последним человеком, которого она ожидала увидеть на пороге своей кухни так поздно.
   Гадатель передернул плечами и прошептал:
   -Можно... сесть?
   -Ладно, - девушка пожала плечами и сделала шаг назад, пропуская его к стулу. - Вам плохо?
   -Нет, я просто... - Виктор тряхнул головой, отгоняя сонность и неуверенность, и потер виски, наблюдая за девушкой. - Мне нужна твоя помощь, и...
   -Еще одна экскурсия по нашему городу? Послушайте, может быть, я ошиблась, и я не самый лучший вариант и...
   -Нет. Не такая помощь, - Виктор покачал головой и тряхнул руками, словно заставляя себя собраться. - Сейчас... - он протянул к ней руки и осторожно коснулся ее лица пальцами.
   Девушка вздрогнула, как от неожиданности или короткого удара током. Виктор, конечно, отлично понимал, что делает, и что вздрогнула она не от неожиданности, а от того, какие холодные у него руки, и странного покалывания, появляющегося от его прикосновений.
   -Смотри на меня, - тихо, но как-то слишком спокойно, шепнул Гадатель. - На счет три все изменится, понимаешь?
   Девушка удивленно моргнула, но кивнула в знак согласия.
   Но, когда он досчитал до трех, ничего, казалось бы, не произошло и Гадатель выжидающе замер. Анна мягко отстранила его руки и скептически пожала плечами:
   -Не знаю, что Вы пытались сделать, но Вы явно потерпели неудачу... Вы в порядке?
   Виктор же, напротив, с каждой секундой после этого маленького фокуса, чувствовал себя все слабее. Его стало знобить, и Гадатель покачал головой и попросил:
   -Горячее. Мне просто нужно выпить что-нибудь... горячее.
   Анна не стала отвечать. Только сжала его ладонь в своей и, молча, повела в гостиную.
  
   Ему понадобились полчаса и две большие чашки смородинового чая, чтобы прийти в себя. Потом он встрепенулся и коротко осмотрелся, задержав свой взгляд на часах с кукушкой, потом на перепачканном мукой фартуке девушки и, наконец, посмотрел ей в глаза:
   -Тебя никогда не пугало его исчезновение?
   -Чье?
   -Грега.
   -Я ведь уже рассказала все, что знала, - она поправила челку и посмотрела на Гадателя.
   -И ты ни разу даже не задалась вопросом, куда он исчезает? Куда он уехал и почему оставил мне столько вещей? Ты... - Виктор хотел было добавить, что нельзя быть такой наивной, нельзя спускать себе такие глупости, но остановил сам себя и отвернулся, снова смотря на часы с кукушкой.
   Анна замерла, задумавшись. Потом тряхнула головой, собираясь с мыслями, и заговорила, будто на автомате, повторяя уже старые слова:
   -Сначала он спрашивал меня обо мне, о других горожанах. Потом о самом городе и его истории. Спрашивал, какие местные легенды я знаю и радовался как ребенок, если я ему отвечала и рассказывала что-то. Потом он исчезал куда-нибудь на пару дней, и я с ума сходила от беспокойства, но он возвращался, как ни в чем не бывало... А последние несколько недель он рассказывал сам, но в основном какие-то... не знаю... сказки? Немного жуткие, но очень красивые. И каждый раз повторял: "Хоть бы у меня все получилось. Я на это очень надеюсь".
   Виктор не отвечал. Отведя взгляд, он размышлял над уже услышанным и строил предположения о том, что было скрыто. Похоже, Гадатель слишком поздно приехал в город. Поздно было уже тогда, когда Грег всё еще был здесь.
   Он пару раз ударил пяткой по ножке стола, стиснул зубы и опять отвернулся. Что ж, придется довольствоваться поимкой Джека?
   Анна сощурилась.
   -Я никогда не могла понять, почему он так любил заброшенный планетарий. Мог туда на весь день уйти и бродить среди развороченных кресел. Он... перебирал в кармане эти руны и все шептал что-то себе под нос, и... А я все не могла понять, что такого он нашел в этом планетарии, ведь его закрыли сто лет назад и... - она осеклась. Округлила глаза и шепнула. - Но каждый раз, когда я хотела его спросить об этом, меня словно кто-то уводил в другую сторону и я... даже начала думать, что...
   -Что его закрыли совсем недавно, и ты была там, в детстве, - Виктор кивнул, но так и не повернулся к ней, - Бинго! Ты ведь даже при мне путалась, когда его закрыли: сначала, что очень давно, а потом с точностью до наоборот.... А ты говоришь "не сработало". Так ты поможешь мне?
   -Да чем я могу, я ведь...
   Виктор хмыкнул. Выпрямился, оборачиваясь, и осторожно сжал ее ладони в своих, надеясь, что так он сможет успокоить девушку и расположить к себе.
   -Мне нужна твоя помощь больше, чем ты думаешь.
   -Только я ведь не понимаю ничего.
   -Я расскажу тебе все, что тебе нужно знать. Только помоги мне.
   -Ладно, ладно, - девушка прикусила губу и тряхнула волосами. - Это поможет найти его?
   Виктор вздохнул:
   -Я не обещаю, что ты все поймешь.
   -Я постараюсь.
   -Не обещаю, что ты одобришь.
   -Я постараюсь понять.
   Виктор кивнул, но заговорил не сразу. Какое-то время долго смотрел на свои руки, потом на Анну, думая, с чего начать. Ему не часто приходилось рассказывать эту историю. Он прекрасно понимал, что любой, кто будет узнавать о нем все больше и больше, будет втягиваться в его жизнь. А быть в окружении Виктора порой бывало очень опасно. Один раз Виктор рассказывал свою историю Иерониму, своему убийце, а теперь это была совершенно посторонняя девушка. Виктору было страшно, что и ее жизнь круто изменится, стоит ему закончить. И все же, он заговорил:
   -Мне было шесть или семь лет, когда он пришел к нам в приют. Он вошел в комнату, стройный, деловой, одет с иголочки. Это было необычно для нас, он даже среди богатых будущих родителей смотрелся как минимум наследным принцем. Он обвел комнату взглядом, - Виктор оглянулся и сам, словно пытаясь изобразить отца, - и пошел сразу ко мне. Он будто искал меня, зная заранее, кто именно ему нужен. Все тогда удивлялись, мол, выбрал себе самого неразговорчивого и бледного, хотя сам тот еще клоун. Но он выбрал меня, точнее, тогда я думал, что он выбрал меня, и это было единственным, что тогда давало мне повод улыбаться.
   -Он Вас... усыновил?
   Виктор пожал плечами, словно удивляясь ее вопросу. Он даже не сразу сообразил, почему ее это удивляет, а для него - само собой разумеющееся. Он вырос в обществе людей, где усыновление кажется совершенно обычной вещью, так что гораздо большей диковинкой для него были полные семьи с кровным родством, как у Джека.
   -Я помнил своих родных родителей очень смутно. Года в четыре я попал в приют, поэтому его помню лучше, чем их. Впрочем, даже это "лучше" весьма относительно, так что... - он пожал плечами и улыбнулся сам себе, - Но Учитель... я обожал его. Боготворил. Мне так хотелось вырасти и стать таким же, как он: смелым, умным, умелым, уверенным в себе. Я был уверен, что стоит мне стать таким же, и все обязательно станет хорошо, - он замолк и поднялся, обошел кресло и оперся о его спинку, оказавшись к Анне спиной. Девушка вздохнула и пожала плечами.
   -Вы совсем на него не похожи. Только манерой речи и движениями.
   -Я дойду до этого момента, - Виктор пожал плечами и склонил голову набок, - В общем, если не вдаваться в подробности, то он был как рыцарь в сияющих доспехах. Отличным примером для подражания. Он всегда держался так, словно может спасти мир, если будет необходимость. И я верил ему. Действительно верил. И в детстве и юности я был ужасно горд, что он выбрал именно меня. Что именно я ему приглянулся больше всех. Я его сын, не кто-то еще. И я буду достоин.
   Виктор, внезапно, замолк. Только часы с кукушкой нарушали тишину.
   Гадателя захватили воспоминания о детстве. Тогда он не просто восхищался отцом, он действительно хотел таким стать и старался делать все то же, что и отец. Бывало и так, что Виктор часами засматривался на карты Учителя, воспринимая их как мультики или движущиеся картинки. Он дружил с ними уже тогда, но почти не понимал, что происходит. Постепенно он взрослел и менялся, менялись и интересы, и он предпочел сделать вид, что голосов карт не слышит. Он готов был скрывать это всю свою жизнь, но однажды его мир перевернулся.
   -А потом? - наконец спросила Анна.
   Гадатель встрепенулся, отгоняя нахлынувшие воспоминания, передернул плечами и снова заговорил:
   -Когда мне было шестнадцать, он подарил мне мою первую колоду Таро и стал учить. Он говорил мне, что нас свела судьба. А потом: никакого колледжа, Виктор. Никакого университета, Виктор. Ты должен стать Гадателем, а не архитектором, Виктор. Так он сказал мне тогда. Рассказал, что у меня есть "потенциал", "чувствительность" и "восприимчивость", и я должен всенепременно всем этим гордиться, - он снова замолк, переводя дыхание.
   -Мне нужно... Я отойду на секунду, - воспользовалась паузой Анна и поднялась на ноги, одернула фартук и, кивнув сама себе, ушла на кухню.
   Виктор потер лицо руками и снова сел в кресло. Сейчас он должен был продержаться как можно дольше. Ему нужно постараться узнать как можно больше об исчезновении отца до того, как ему понадобится помощь уже не Анны, а врачей.
   Он опустил руки и посмотрел на потолок - тонкие едва заметные трещинки в штукатурке, будто ремонт был не так давно, что бы все осыпалось, но достаточное время назад, что бы успеть потрескаться. В детстве Виктор придумывал целые миры, беря за основу и карту только пересечение трещинок на потолке.
   Анна вернулась быстро. Фартука на ней уже не было, зато в руках было блюдо с румяными булочками.
   -Сейчас я принесу кипяток, и мы продолжим.
   Виктору было не по себе. Он даже поежился от этого ощущения - ему было слишком уютно, и он чувствовал себя слишком дома. А ведь он совсем забыл о том, что так бывает.
   -В этом всем есть какой-то... подвох? - спросил он у Анны, когда та снова вернулась.
   -Подвох? Нет, с чего Вы взяли? Мне просто очень неприятно смотреть на людей, когда им плохо. Это меня раздражает. Вот я и пытаюсь сделать так, что бы всем было хорошо, - она пожала плечами и долила кипятка в чайничек. - Расскажите, что было дальше?
   -Да, конечно, - Гадатель отложил булочку и продолжил рассказ, - Я не хочу вдаваться в подробности моего становления как Гадателя, я лучше попробую объяснить тебе, что такое Колода. Говорят, первую Колоду собрала древняя языческая Богиня - она боялась за мир и то, как люди плетутся к своему предназначению, и решила создать что-то вроде... пастырей. Не как священников, что-то совершенно иное. Она собрала семьдесят два человека, и каждый из них получил свой дар. Кто-то - видеть будущее, кто-то - говорить с мертвыми, кто-то - видеть ложь и обращать ее против людей... Она давала им новые имена и назначения, называя как карты Таро и подбирая те слова, что лучше всех характеризовали бы человека.
   Он снова перевел дыхание и продолжил:
   -Но люди не вечны. Они старятся и умирают, даже не смотря на то, что Богиня сделала их крепче, чем простых смертных. Они тоже были подвластны времени. Их не брало копье или яд, потому что Богиня хранила их, но старость побеждала любого. Чтобы линия не обрывалась, дар Богини передается. Но не от отца к сыну, не от матери к дочери, а от учителя к ученику. Однажды наступает момент, когда тот или иной член Колоды должен найти себе ученика, и тогда начинается поиск, своеобразная попытка нащупать энергетику того, кто достаточно талантлив и в чьих жилах течет магия...
   Анна выглядела озадаченной, но Виктор не стал уточнять, какие вопросы у нее возникли.
   -Нас воспитывают с детства, - он хмыкнул. - Такой одаренный ребенок с детства воспитывается достойным членом братства. Впитывает все нужные знания, живет этим, а когда вырастает, становится, как бы выразиться... первоклассным магом. Такие люди живут за счет своих талантов, ведь расценки на их услуги очень высоки, даже на тех, чье положение в клане невысоко.
   -А у вас есть иерархия? - Анна вскинула брови и подвинула Виктору чашку с чаем. Тот благодарно кивнул в ответ и, сделав глоток, ответил ей:
   -Есть. Как в картах Таро. Кто-то представляет младшие арканы, четыре дома, они все считаются одной семьей. Мечи - бывшие ирландские кочевники, кубки - ребята из стран Скандинавии, посохи все как есть из латинских стран, а пентакли из Америки. Еще есть элита - старшие арканы. Тут уже и Англия, и Германия, вся западная Европа, и даже Россия. Я не упоминаю восточные страны и страны Азии или Африки потому, что у них есть свои магические братства, созданные на основе их первобытных религий. Мы практически не суемся на территорию друг друга, слишком разная требуется работа... Что же касается Колоды.... Тут все почти так же: каждый занят своим делом и не имеет права вмешиваться в дела другого. Попытка сделать чужую работу может привести к,... мягко говоря, неприятным последствиям, - он нервно улыбнулся. - То, что я собираюсь сделать, на самом деле, работа Медиума, но она погибла два года назад, а ее талант необходим мне больше, чем какой-либо еще. И мне придется ответить за свое решение, заняться не своими обязанностями.
   Виктор замолчал, пытаясь понять, многое ли он упустил, и многое ли поняла девушка.
   Большая стрелка на часах с кукушкой дошла до двенадцати, и кукушка возвестила о наступлении часа ночи. Гадатель вздрогнул, обернулся, чтобы взглянуть на проклятую кукушку, и тут же снова уставился на девушку.
   -Вопросы?
   -И куда тогда... он ушел?
   Виктор рассмеялся:
   -Если бы я знал! Но, похоже, это даже не наш мир и, наверняка, не мир мертвых, - он покачал головой. - Он не в первый раз уезжает, но впервые он исчезает... так далеко.
   -Зачем Вы ищете его, Виктор? - тихо спросила Анна, опустив взгляд, как будто боялась смотреть ему в глаза.
   -Потому что он мой отец, и он уехал, никому ничего не сказав и не давая о себе знать почти полгода, и еще полтора я пытался его догнать. Может, я бы и стал ждать его возвращения, но... - Виктор запнулся и устало потер переносицу.
   -"Но"? - Анна склонила голову набок.
   -Анна, ты ведь сама заметила, что отличным здоровьем я не отличаюсь. Каждый раз, когда я обращаюсь к картам, или пытаюсь провернуть какой-нибудь ритуал, мне становится все хуже и хуже, - Виктору было неприятно говорить об этом вслух, ведь это означало, что он сдается своей Болезни, так что он едва перебарывал желание брезгливо поморщиться.
   -Я вижу, что Вам нужен врач.
   -Врач скажет, что я слишком много курю и что это всему виной. А я не курю.... Хотя, порой кажется, что это исключительно потому, что тогда мне было бы еще хуже, - Виктор ухмыльнулся и развел руками. - Пару лет назад я совершил одну ошибку и теперь расплачиваюсь, - он потеребил мочку уха. - Я умираю. Я хочу попрощаться с ним, даже не смотря на то, что без него я стал бы другим человеком. Он мой отец.
   Закончив говорить, Виктор отвернулся, принялся оглядываться, но теперь внимательно, словно пытаясь зацепиться за что-то, что помогло бы ему узнать девушку получше. Семейные фотографии на полках, книги по кулинарии и вязанию, собрание сочинений Сидни Шелдона и учебники по анатомии - вот и вся ее коллекция, хранящаяся в гостиной.
   Виктор пытался хотя бы схематично создать в голове ее образ, не задавая лишних вопросов вслух, и, похоже, впервые в жизни ему это не удавалось.
   Анна стукнула ложечкой о край чашки и задала вопрос:
   -Тогда зачем Вам я?
   Виктор обернулся.
   -Медитация. Мне нужно, что бы кто-то присмотрел за мной, пока я буду медитировать.
   -Медитация?
   Виктор кивнул.
   -Ладно, - она помолчала, глядя на него, будто сейчас пыталась сделать то же, что и он, но гораздо успешнее, и отнюдь не благодаря Грегу, - Еще Вы можете обратиться ко мне, если одумаетесь и решите пойти к врачу. У меня есть друзья, которые смогут Вам помочь, - девушка слабо улыбнулась и пожала плечами.
   -Могу, - Гадатель кивнул и снова пригубил чай, - Если захочу.
  
   Глава 13.
   Юнона.
   Виктор отлично знал, что он не может шагнуть в другой мир так же, как это сделала бы Пенелопа. В отличие от Медиума, для этого Гадателю нужны были карты, да и сам процесс отнимал у него намного больше сил. Магам разрешалось медитировать на карты и искать отголоски энергии другого мира, впитывая ее, словно губка, но запрещалось путешествовать в другие измерения. Они подглядывали за чужим миром и чужой историей, погружались в этот мир, но даже так, оставались скованы запретами.
   Магам запрещалось входить в другие миры, говорить с их жителями, путешествовать по ним. И тот, кто ослушивался этого приказа, терял невосполнимо много энергии и навлекал на себя гнев Всевышних.
   Но сейчас Виктор готов был рискнуть. Ведь именно это сейчас было крайне необходимо.
   Но, для начала, ему нужно было выспаться. Сложно было сказать, помогло ли ему переутомление, или все было гораздо проще, и причиной было горячее молоко с медом, которое Анна заставила его выпить, но Виктор проспал всю оставшуюся ночь и полдня крепким сном младенца.
   Иероним все еще не давал о себе знать, но Гадатель даже не позволил себе забеспокоиться. Каратель был из тех людей, кто знает, что делает, и найдет выход из любой ситуации.
   С того момента, как Виктор проснулся, они с Анной почти не разговаривали, будто любое слово может разрушить их договоренность или поколебать их решимость. Только к вечеру Гадатель, наконец-то, почувствовал себя достаточно уверенным в своих силах и попросил Анну просто побыть рядом.
   Достав колоду, он быстро нашел в ней девятку пентаклей и вытянул ее перед собой.
   -Можешь заниматься своими делами, просто, когда я приду в себя, мне может понадобиться твоя помощь, - обратился он к девушке и, заметив, что та и так взялась за вязание, слабо улыбнулся.
   Девушка на девятке пентаклей смотрела на него с карты с вызовом и издевкой, будто спрашивая, действительно ли ему хватит смелости не просто заглянуть в ее мир, но еще и оказаться в нем.
   И Виктор был уверен, что сможет удивить ее своей решительностью.
   Он всматривался в черты ее лица, почти не дыша, стараясь уловить те мимолетные движения, что она могла бы совершать. Он вслушивался в каждый звук, и вот стук спиц Анны отошел на второй план, и затихло тиканье часов. Сделав глубокий вдох, Гадатель ощутил приторно сладкий запах каких-то сладостей, тонкие нотки горечи, видимо, пудры или белил для лица. Виктор моргнул, и дом Анны тут же исчез, словно он никогда там и не был, а тот ему только привиделся. Гадатель поднялся, спрятал карты в карман и осмотрелся: комната, в которой он оказался, была очень светлой, даже слишком. Свет солнца проникал в помещение сквозь распахнутые окна, делая белые стены еще светлее, а все детали интерьера еще тоньше и мягче. Виктор с интересом рассматривал скульптурные элементы на стенах, тонкий, сложный рисунок изображавший солнце и человека с дудочкой в окружении детей. Гадатель нервно поджал губы, узнавая сюжет, но все же коснулся рельефного рисунка кончиками пальцев, чтобы ощутить его текстуру и покрывавшую его краску. Он все осматривался и осматривался, то и дело переводя взгляд с одного предмета на другой: то на светлую мебель -- стулья со столом, с тонкими фигурными ножками, то на книжный шкаф и гораздо больший шкаф с платьями, потом на кровать с балдахином и изящную ширму, расписанную птицами.
   Постепенно Виктор стал ощущать этот мир отчетливее -- ему стало жарко и душно, но он все еще не хотел останавливаться и был настроен решительно.
   А может быть, ему и не нужно было останавливаться.
   Кто-то тихо кашлянул, привлекая его внимание, и когда Виктор обернулся, то встретился взглядом с высокой темноволосой девушкой в платье, расшитом лентами, оборками и бусинами. У нее были тонкие черты лица, немного крупный рот и карие глаза. Вплетенные в длинные волосы бусины постукивали друг о друга, когда девушка двигалась. Но что-то в ней было не так.
   -Я Вам не мешаю? - спросила девушка, выгнув одну бровь. - Я не знала, что тут кто-то есть, и решила выйти из-за ширмы... Извините, что смущаю.
   -Ммм, - Виктор вскинул брови, - Сарказм всегда украшает девушку.
   Чем больше он смотрел на нее, тем более странным казалось Гадателю ее пребывание в этом месте и ее одежда. Ее движения, голос, выражение её лица и те мелочи в мимике, которые заметны лишь, если присмотреться, предполагали нечто иное. И это точно было не платье и не шикарная девичья комната. Насколько гармоничной она казалось ему на изображении на карте, настолько странной и нелепой выглядела сейчас.
   Виктор вдруг понял, что совершенно не знает, о чем ее спрашивать. Как расположить ее к себе и как объяснить, почему он вообще пришел, и почему именно к ней.
   -Ты ведь Юнона, да? - Виктор сделал шаг по направлению к ней, и удивленно замер. Он ожидал, что она так же сделает шаг, но назад, отступая, однако Юнона, словно в насмешку, наоборот шагнула вперед.
   -Юнона, да. Это мое имя. А ты, крысы тебя разорви, кто такой? - решительно сказала девушка, уперев руки в бока.
   -Это звучит очень грубо, - Виктор нахмурился, - Но тебе идет.
   Юнона закрыла глаза, по всей видимости, отсчитывая про себя до десяти, - совсем как Виктор иногда, - и отчеканила:
   -Ты хочешь, чтобы я кого-нибудь на помощь позвала, или чего?
   -Нет, - Виктор покачал головой и развел руками. Он понимал, что ему нужно доказать Юноне, что он безоружен и не желает ей зла. - Я не хочу причинить тебе вред. Я просто хочу взглянуть на твои руки.
   -Мои руки? - Юнона выдавила презрительный смешок. - На духовника не похож... Ты что, врач? Тебя мама прислала?
   -А, значит, на врача я похож? - Виктор попытался осмотреться. Черный сюртук с перьями на воротнике и манжетах совсем не напоминал ему о лекарях, ни одного из известных ему времен. - А в вашем мире так одеваются врачи? - он отмахнулся и тут же продолжил. - В любом случае, я даже не знаю, как зовут твою мать, или твоего жениха, или отца, или там... не знаю... морскую свинку, хотя черт знает, водятся ли они у вас... - он мотнул головой, возвращаясь к тому, с чего начал, - Я просто хочу посмотреть на твои руки.
   -Я закричу, если ты попробуешь что-нибудь со мной сделать, - предупредила его Юнона, но все же подошла. Виктор видел, что она не напугана, а заинтересована. Ей было любопытно, как он оказался в ее комнате и почему он говорит с ней так странно.
   Она закатала рукава и протянула руки к Виктору. Гадатель осторожно коснулся ее запястий, тех мест, где кожа была покрасневшей и расцарапанной, и поводил по тонкой коже пальцами, будто рисуя.
   -Что ты делаешь? - сощурившись, спросила девушка. - Потому что...
   -Я не знаю, что именно привело меня именно к тебе, то есть... почему именно к тебе меня привела судьба, да и у меня еще будет время подумать, просто... - Виктор видел, как под его пальцами на ее коже проступает рисунок, пока еще едва-едва заметный, но такой знакомый.
   -Пентакль и чаша, - выдохнул Гадатель. - Теперь в том, что во сне мне явилась именно ты, есть смысл, - он закатал рукава. Юнона нахмурилась, и сделала было шаг назад, в нерешительности замерев.
   -Говоришь про сны и видения.... Неужели, это ты? Ты -- Принц-Ворон? - она сделала глубокий вдох и прикрыла лицо ладонью. - Во имя Солнца и Луны, я рехнулась...
   -Юнона, - Виктор снова сделал шаг к девушке. - Я без понятия, о каком Принце-Вороне ты говоришь, но я - настоящий.
   -Докажи, - коротко ответила девушка. Виктор заметил страх и смятение в ее взгляде и сделал первое, что пришло ему в голову.
   Он дал ей пощечину, легкую, но весьма ощутимую. Юнона удивленно отшатнулась, тут же коснувшись щеки, и замерла, уставившись на него.
   -Ты меня ударил только что. Я дочь одних из богатейших людей в стране, а ты меня ударил? - Виктор ожидал, что девушка перейдет на визг, но в голосе Юноны слышалось лишь явное восхищение.
   -Ну, если нам нужно озвучивать очевидные факты, то да, я действительно тебя ударил, - Виктор кивнул и пошатнулся, неожиданно почувствовав слабость. Тут же взяв себя в руки, Гадатель пересек комнату и опустился на один из стульев. - Но ты почувствовала реальность происходящего?
   -Кажется, - Юнона несколько раз моргнула, - И что тебе от меня нужно? Война ведь еще не началась.
   Виктор нахмурился, не понимая, о какой войне идет речь и почему Юнона связала ее именно с ним. Но у него было слишком мало времени, чтобы выяснять это, так что он предпочел снова заговорить о том, из-за чего здесь оказался:
   -Я ищу одного человека, и поиски привели меня к тебе. И мне кажется, что причина здесь не только в знаках на твоих руках. Хотя они, безусловно, для меня много значат...
   -Ты ищешь старика? Такого, немного моложавого, ногу слегка подволакивает, - Юнона даже изобразила походку Грега. - Он советник одного очень богатого торговца в нашем городе. Одним крысам известно, где Арчи его подобрал! Но они сейчас много путешествует, не знаю, в каком городе они сейчас... - она всплеснула руками. - Так что тебе надо-то от меня?
   -Помоги мне найти его. Когда он вернется, если вдруг наметит визит к вам, - а он наверняка решит на тебя посмотреть, - дай мне знать. И если тебе понадобится моя помощь, может, что-то со знаками на руках, или просто что-то странное... тоже дай мне знать.
   -Каким, интересно, образом?
   -Просто позови меня. И я приду, - Виктор улыбнулся, - Меня зовут...
   -Принц-Ворон. Если ты, правда, тот, за кого я тебя принимаю, то ты отзовешься. Мне не нужно знать твоих других имен, - Юнона пожала плечами, - Но время тебе проснуться еще не пришло, - она улыбнулась. Гадатель нахмурился -- он не понимал, к чему она клонит, почему так легко согласилась на его просьбу и почему так упорно называет его этим странным именем.
   Но он был согласен ей подыграть.
   -Называй меня, как хочешь, если это поможет тебе мне поверить, - он взял девушку за руку и поцеловал кончики её пальцев. - Я приду, где бы я ни был.
   -Это, конечно, все очень мило, но... Лучше бы ты прямо сейчас рассказал мне про знаки, - Юнона фыркнула. - Может, ты только используешь меня, чтобы добраться до старика?
   -Ну, изначально я, правда, хотел тебя использовать в корыстных целях. Но твои знаки меня убедили, что нужно присмотреться к тебе. Главное, скрывай их лучше. А уж что к чему, я тебе расскажу как-нибудь потом, - Виктор выдавил улыбку. Он чувствовал себя все слабее, его одолевал сон, будто бы он не спал уже очень давно. - Ты же уже поверила мне, так почему бы не согласиться немного подождать? - он с трудом сдержал зевок и склонил голову набок. Веки все тяжелели, а светлая комната становилась все темнее. Он видел, как Юнона подошла к нему, и почувствовал ее осторожные прикосновения. Она обняла его и тихо шепнула:
   -Спи, Принц-Ворон. Война еще не началась и тебе рано пробуждаться...
  
   Глава 14.
   Что было в "Дельфин Палац".
   Виктор сделал глубокий вдох и с трудом открыл глаза. Он тут же почувствовал прикосновение чьей-то теплой ладони, попытался отстраниться и встать, но вместо этого его усадили обратно. Анна осторожно потрогала его лоб, проверяя, нет ли у него жара, и участливо осведомилась:
   -Как Вы себя чувствуете? Хотите чего-нибудь?
   -Чашечка кофе была бы очень кстати, - попросил Виктор. - И я в порядке.
   Он был доволен результатом и с трудом сдерживал улыбку. Он не ошибся. Эти карты, которые оставил ему отец, действительно были тем окошком, через которое Виктор мог к нему заглянуть. Учитель просто не догадывался, что Виктор станет пытаться вернуть его, или догадывался, но надеялся, что Виктор не осмелится пренебрегать не писаными законами.
   Впрочем, Гадатель даже не был уверен, что Учитель понял все свойства этих карт прежде, чем передал их сыну. Или он знал о них и оставил специально, чтобы Виктор нашел Юнону?
   Юнона несомненно была Магом: Виктор чувствовал это в каждом ее движении, на это же указывали и знаки на ее руках. Одним Всевышним было известно, почему в другом мире татуировки Колоды появляются сами собой, но Виктор узнал их с первого взгляда. Теперь, после встречи с Юноной, Виктор чувствовал с ней всё большую связь, такую крепкую и древнюю. Подобные ощущения раньше возникали у него лишь рядом с Грегом. Можно ли их было назвать семейными узами? Ведь он не знал о Юноне ровным счетом ничего, но был уверен, что она именно та, кому суждено стать его преемницей.
   Тогда все становилось на свои места. И то, как странно она выглядела в платье и вообще в девичьем образе, и как гармонично на ней смотрелся костюм мага на картах. Она была слишком взрослой, к тому же девушкой, но Виктор был уверен в том, что она его наследница, и готов был биться за это до последней капли крови.
   И Учитель знал, что Виктор встретит ее, наверняка надеясь, что Виктор заберет ее вместо него, и забудет о собственном отце.
   Но Виктор был истинным сыном своего отца и очень способным учеником. Он хорошо научился решать две проблемы за один ход, и теперь не собирался останавливаться. Он собирался вернуть Грега, во что бы то ни стало.
   -Кофе, - прервала его размышления Анна. - Вы выглядите бледным.
   -Все в порядке, - еще раз повторил Виктор и благодарно улыбнулся, принимая от нее чашку с напитком.
   Конечно, скрыть то, что на самом деле он чувствует себя плохо, было сложно, но Виктор решил, что сейчас у него просто нет времени на то, чтобы уделять своему физическому состоянию много внимания. К тому же, чем хуже ему станет, тем быстрее он достигнет нужной ему границы, которую раньше могла бы преступить только Пенелопа. Да, ему с трудом удавалось дышать, и он чувствовал приближение лихорадки. Конечно, все это имело место быть, ведь покусившись на обязанности Жриц, Виктор ступил на чужую территорию, и теперь постепенно он сильнее ощущал свое наказание. Болезнь лишь росла за счет таких ошибок, крепла и понемногу убивала его.
   Но сейчас Виктору было не до нее. Если он будет медлить, он ничего не успеет сделать.
   -Он в другом мире. Как бы странно это ни звучало, - наконец сказал он и посмотрел на Анну. - Его просто нужно найти там и вытащить, - Виктор сделал несколько глотков кофе и облизнул губы. На мгновение ему показалось, что Анна смотрит на него с беспокойством и тревогой.
   Но через секунду она снова стала прежней, по привычке достала вязание и стала считать петли, готовая в любой момент слушать Гадателя.
   -Тебе нужно прекратить так беспокоиться за мое здоровье, Анна, - Виктор вздохнул. - Я просто снимаю у тебя комнату.
   -Да. Я знаю, - отозвалась Анна, - Может быть, это просто рабочие привычки.
   -Кстати, - Виктор тут же зацепился за эту тему, словно она была ему действительно важна и интересна, - Почему Вы перестали быть медсестрой?
   -Влюбилась. Он уговорил меня оставить работу и переехать из Стокгольма сюда. Сказал, что я гораздо больше заработаю выпечкой. И это правда.
   -И он бросил тебя беременной?
   -Да. Он меня бросил, - Анна мельком посмотрела на Виктора и вернулась к вязанию.
   То спокойствие, с которым Анна воспринимала это, удивляло Виктора. Она как будто была уверена в том, что справится и одна, или что однажды появится кто-то, кто сможет ей помочь. Даже за столь малый срок пребывания в доме Анны, Гадатель ни разу не замечал, чтобы она волновалась. Похоже, она смиренно приняла свою судьбу и каждый раз, когда кто-то спрашивал ее об отце ее детей, она равнодушно пожимала плечами и говорила: "Так получилось". В ее жизни не было ничего непредвиденного. Все шло по плану, и в том, что она останется одна с двумя детьми на руках, не было ничего страшного.
   Она была кардинальной противоположностью Гадателя. Виктор, с его нежеланием видеть свое будущее, стремлением к неизведанному и попытками разбавить последние годы жизни яркими эмоциями, просто не мог понять ее, с ее любовью к уверенности в завтрашнем дне и способностью спланировать свою жизнь на пять лет вперед.
   Она знала, что сможет справиться с любой проблемой с улыбкой, и даже оставив себе время на вязание и книги.
   Виктор, молча, встал, собираясь подняться к себе, и тут же замер, услышав стук в дверь. Анна отложила вязание и поднялась.
   -Я сама.
   Виктор пожал плечами и все же продолжил свой путь к лестнице, но замер, услышав знакомый голос. На крыльце стоял Иероним.
   -Могу я поговорить с Виктором? - спросил он и добавил. - Пожалуйста.
   Анна, похоже, сомневалась. Она оперлась плечом о дверной косяк и нетерпеливо стучала носком по полу, раздумывая.
   -Анна, - позвал Гадатель, - Если мы будем мешать, мы можем уйти куда-нибудь.
   -Не думаю, что это хорошая идея. Лучше оставайтесь здесь, - Анна вздохнула и пропустила Иеронима в дом. - Только грязь в дом не тащите, - привычно пробормотала она, открыла шкаф и достала для Иеронима пару тапочек.
   Виктор не мог не заметить, что Анна и Иероним друг другу не нравились. Это чувствовалось в каждом взгляде, которым они друг друга одаривали. Даже споры Иеронима с Грейс не казались Виктору такими жуткими, какой была обстановка между этими двумя, и Виктор чувствовал это всеми фибрами своей души, будто сейчас его эмпатия была направлена только на Анну и Иеронима, впитывала только их недоверие и злость.
   -Я не знаю что-то такого из вашего прошлого, что дает вам повод каждый раз огревать меня волной негатива? Вы уже знакомы, а я это упустил из вида? - Виктор помахал рукой в воздухе, будто это могло помочь ему избавиться от ужасного, горького привкуса на основании языка, появляющегося от чужой неприязни. Гадатель как мог, пытался сосредоточиться на своих собственных чувствах, но послевкусие все еще оставалось. - Проще нужно быть, добрее и снисходительнее. Это я здесь вредный ворчун, - он махнул рукой. - Пожмите друг другу руки, и мы пойдем наверх, Белоснежка.
   Он поднялся на пару ступенек и остановился, опершись о перила и выжидающе смотря на них сверху вниз.
   Иероним поджал губы, нервно дернулся, но все же протянул Анне руку и даже попытался улыбнуться.
   -Иероним Хорн, приятно познакомиться.
   Анна смерила его тяжелым взглядом, -- Виктор ощутил его почти самостоятельно, - но все же пожала его руку и тихо представилась:
   -Анна. Будем считать, что взаимно.
   -Вот и прекрасно, да воцарится в этом мире любовь и терпение, - Виктор одобрительно кивнул и махнул Иерониму рукой. - Белоснежка, за мной.
   Альбинос кивнул и последовал за Гадателем. Виктор пропустил его в комнату и кивнул на один из стульев, а сам закрыл дверь и подпер ее спиной, опасаясь, что Анна, как всегда, войдет без стука и помешает их разговору.
   -И что же тебя так задержало?
   -Поиск, - коротко ответил Иероним. Виктор фыркнул.
   -Я догадался, что ты не в Диснейленд развлекаться ездил. Я имел в виду - неужели возникли какие-то трудности?
   -Скорее наоборот, - Иероним покачал головой. - После того, как я вернулся к себе, я набросал легенду, которую буду рассказывать при... опросе. Она заключалась в том, что Джек -- мой лучший друг и где-то полгода назад он пропал. От полиции не было никакого толку, поэтому я приехал сам. Зная, что ты дружил с ним с детства, я подумал, что вы похожи не только внешне. Впрочем, даже той короткой встречи в клубе мне хватило, чтобы приблизительно понять, в чем вы похожи и чем отличаетесь. Так что я решил: повторяя некоторые твои движения, я смогу создать ощущение, что мы с Джеком вместе выросли, - Каратель пожал плечами. Он скрестил руки на груди и продолжил. - Я так же решил, что на вопросы вроде "как получилось, что он уехал из Англии и пропал?", я буду отвечать, что он страдал депрессией и очень хотел вырваться из знакомой обстановки.
   -Умно, - Виктор был приятно удивлен тем, как легко Иероним создал себе и Джеку новый образ.
   -Меня учили этому с самого детства, - равнодушно отозвался бывший Чистильщик. - Утром я поехал в отель. Изображать усталость мне даже не пришлось пытаться -- здесь слишком яркое солнце, а я слишком плохо сплю последний год, так что когда девушка за стойкой регистрации увидела меня, у нее было такое выражение лица, будто она впервые узрела человека в период депрессии.
   -Если ты не в курсе, то людей пугают даже здоровые и выспавшиеся альбиносы, что уж говорить о тебе в твоем нынешнем состоянии... - отозвался Виктор. Он помнил, как Иероним выглядел два года назад, когда не спал по несколько суток, и порой удивлялся, как он это выдержал. Чистильщик тогда был бледной тенью самого себя и одним своим видом внушал отчаяние. Сейчас он выглядел иначе. Да, на его лице были видны следы бессонницы, а бесцветные глаза уродовала сетка лопнувших сосудов, но Виктор действительно скорее винил в этом солнце и местный климат. А вот любой другой человек, возможно, принял бы его бледность и взгляд за переутомление.
   -Я показал ей фотографию Джека, сказал, что его зовут Джозеф О'Брайан. Девушка очень долго всматривалась в его лицо, потом извинилась и сказала, что работает здесь всего месяц и не помнит таких, и предложила спросить Фреда.
   -И кем был Фред?
   -Вообще-то, он паркует машины прибывших в отель. Девушка сделала ксерокопию фотографии и записала мой номер телефона, чтобы позвонить, если ее сменщик узнает Джека, а я пошел искать Фреда. Фред оказался достаточно полным стариком, который сидел на парковке и обедал. Я показал ему фотографию Джека, он покивал и сказал, что да, такой был пару месяцев назад, вроде Патрик или Питер, приезжал с девушкой. У них еще была машина, которую они взяли напрокат, такой голубой форд-эскорт.
   -С чего ты взял, что они взяли ее напрокат?
   -На машине была наклейка "МашиныНаПрокат", - тут же парировал Иероним. - Фред ее запомнил. Он, похоже, вообще запоминает много мелочей, которые не всем пригодятся.
   -Но пригодятся нам, - Виктор кивнул и улыбнулся. - И ты поехал в это агентство?
   -Конечно, - Иероним пожал плечами. - Они, естественно, сказали, что никакого Джозефа не знают, но у них брал машину некий Патрик МакДоналд с невестой, и выглядел он точно так же, как парень на фотографии. Я спросил, не находили ли они забытых ими вещей в машине: администратор ответил, что даже если бы нашли, то не смогли бы отдать их мне, - Иероним развел руками. - Они сказали, что он вернул машину около месяца назад. Так что... Я думаю, на этом мы потеряли след.
   -Он даже никому не обмолвился, куда уезжает?
   -Нет, ни словом. Сказали, он вообще был крайне неразговорчив, будто боялся сболтнуть лишнего.
   -Не очень похоже на Крысолова, но... у него были причины, - Виктор задумчиво потер подбородок. - Он спалил "Мориарти" наверняка потому, что там была отгадка.
   -Предлагаешь на пепелище поискать?
   -Нет, мы там не то что уцелевших выпавших бумажек, визиток или украденных пепельниц не найдем, я даже не смогу там теперь ни одного воспоминания поймать, - Виктор развел руками, - Прости, что твоя работа оказалась бессмысленной.
   -Главное, что мы проверили все это, - Иероним посмотрел на Виктора. - А что ты узнал?
   -Ну, по крайней мере, я узнал, где бывал мой отец и куда именно он сбежал. Я не могу его оттуда вытащить, потому что не могу найти... портал, которым он воспользовался.
   -Вау, - выдохнул альбинос и опустил голову, - Совсем как в старые добрые времена.
   Виктор осекся на мгновение и тихо ответил:
   -Да. Совсем как тогда.
   Воспоминания двухлетней давности снова отозвались в сердце странной какофонией чувств и эмоций, начиная с того, что он, по-своему, был благодарен Джеку и Тристане за такую ловушку, которая помогла ему встретить Грейс, и заканчивая скорбью по Пенелопе.
   -Ладно. Нам нужно забыть о прошлом разе, потому что сейчас все иначе, - он хотел сразу продолжить, но замолчал, подбирая слова и рассеянно смотря на Иеронима.
   -Что ты наделал, пока меня не было, Виктор? - позвал его альбинос. Виктор нервно дернулся.
   -Что, прости?
   -Ты видел себя в зеркало? Ты такой же бледный, как я.
   -Ну, да, - Виктор ухмыльнулся, - Я болею, если ты не заметил, - он прокашлялся и продолжил, - Я попробовал заглянуть в тот мир, куда сбежал мой отец, и нашел девушку, которая сможет нам помочь. В следующий раз я хочу попробовать сделать это уже из планетария. Мой отец проводил там много времени, что... делает его по-своему привлекательным для этого поиска.
   -Откуда тебе знать, что Джек не хотел бы именно такого поворота событий?
   Виктор поежился -- Иероним так наклонил голову, что отражающийся в его глазах свет превратил их из серых в красные, и от этого его взгляд становился немного жутким.
   -Джек думает, что скованный правилами я не полезу в другой мир. Теперь я полноправный Маг, а не просто ученик, и это означает, что теперь на мне в два раза больше ответственности и в два раза больше правил. Если я буду слишком часто лезть не в свое дело, то, рано или поздно, само мироздание решит избавиться от меня. Крысолов не может не знать, что я это понимаю, и он уверен, что я, итак одаренный Болезнью, не стану этого делать.
   -Он думает, что ты придешь к нему с просьбой найти отца?
   -Я думаю, он полагает, что я вообще забуду про отца. Последние лет десять наши с отцом отношения едва ли достойны эпитета "хорошие", - Виктор фыркнул, - Мне гораздо больше интересно, что именно он хочет мне показать.
   -Он был твоим лучшим другом, помнишь? - Иероним слабо улыбнулся. - Он хочет показать тебе, во что ты превратил его.
   -Я не делал его Крысоловом, Белоснежка.
   -Не делал. Но ты ушел, когда был ему нужен, из-за девушки. И вот, к чему это привело. Теперь он считает, что это ты виноват во всем, через что он прошел и во всех его проступках, так что... ничего удивительного, что он хочет заставить тебя мучиться.
   -Ты давно так в людях разбираешься? - Виктор нахмурился. Слова Иеронима каким-то образом задели его, и Гадатель растерялся. Он прекрасно знал, что был косвенно виноват в том, как изменился Джек, но как раз этих подробностей альбинос никак не мог знать.
   -Я не разбираюсь, я просто озвучиваю то, что думаю.
   От одной мысли, в какой Ад Крысолов может превратить жизни тех, кого Виктор любил и кто был ему близок, Гадателю становилось дурно. Это было сравнимо лишь с тем ощущением, когда почва уходит из-под ног, или заканчивается воздух. Виктор сделал глубокий вдох и задержал дыхание, стараясь удержать кашель. Не смотря ни на что, слова Иеронима содержали в себе толику болезненной правды, которую Виктор прекрасно знал, но отказывался признавать. Неважно было, кто именно и когда именно сказал бы ему об этом, Виктор одинаково испытал бы то странное ощущение удивления и разочарования, будто не ожидал, что когда-нибудь это прозвучит.
   Он поднял взгляд и посмотрел на Иеронима устало и виновато, пытаясь понять, почему судьба снова свела его с ним. Неужели, только для того, чтобы альбинос напоминал ему о всех проступках, или для того, чтобы Виктор был готов к встрече с Джеком?
   Это короткое помутнение, то, как Виктор растерялся, позволило усталости снова захватить его, и Гадатель отошел от двери и сел.
   -Мой отец знал, что Джек будет пытаться сделать все это, - после долгого молчания сказал он и не узнал свой собственный голос.
   -Если ты действительно поддашься ему и будешь реагировать так, как сейчас, то он добьется своего, - констатировал Иероним, - Но мне кажется, что ты отреагировал бы мягче, если бы не так сильно устал.
   -Ты моя мамочка? - Виктор ухмыльнулся и повернулся к Иерониму. Неожиданно Каратель, так же, как пару минутами ранее, смутил его разум, всего несколькими словами заставил его очнуться и вспомнить, что именно он сейчас пытается сделать.
   -Ты повторяешься, - альбинос ухмыльнулся, уловив его шутку. - Когда я был совсем юным Чистильщиком, мой наставник однажды сказал мне, что моя способность чувствовать и радует, и печалит его, и когда я спросил его, почему, он ответил, что это делает меня человечнее сейчас и сделает несчастнее в будущем.
   -Вау, у вас даже такие речи толкают, - Виктор удивленно вскинул брови. Он был искренне удивлен словам Иеронима. Каратель постепенно открывался для него с новых сторон, и его образ становился все более человечным и доверительным.
   -Мне повезло с наставником. А ему не повезло со мной, - Иероним пожал плечами, и Виктор почувствовал сочувствие, уловив нотки сожаления в его голосе.
   Все происходящее в этом городе было таким странным. Они застряли здесь, и порой Гадателю казалось, что они никогда не вернутся домой, а останутся здесь до конца своей земной жизни. Этот город за несколько дней проник им под кожу, как вирусная инфекция, заставляя их становиться мягче и поддаваться любым неудачам. Виктору стало страшно, но он тут же тряхнул головой и отогнал эту мысль, опасаясь, что и она сейчас может перерасти в нечто большее, чем просто незначительная идея. Что бы ни случилось, он справится с чем угодно. Он должен помнить, кто он такой и зачем он здесь, и, выполнив свою задачу, вернуться домой.
   -Тогда что мы планируем делать завтра? - снова прервал молчание Иероним.
   -Завтра я покажу тебе планетарий. Мне нужно, чтобы кто-то побыл рядом со мной, пока я буду медитировать. Ладно?
   Иероним недоверчиво сощурился. Виктору понадобилась пара секунд, чтобы сообразить, что именно так поразило Карателя.
   Никогда еще Гадатель не задавал ему этот вопрос. Он никогда не спрашивал соглашения и ни о чем не просил, только ставил его перед фактом, подсознательно ожидая отказа в ответ на любую просьбу.
   -Ладно, - наконец ответил альбинос, - Если это необходимо.
   Каждый раз, глядя на Иеронима, Виктор все еще вспоминал Пенелопу. Он постепенно начинал осознавать, что альбинос не стал мягче, а просто обрел снисходительность и доброту Пенелопы. Гадатель видел, как много привычек Иероним от нее перенял.
   Виктор все еще не мог смириться с мыслью, что, похоже, готов был уже простить его, и даже не знал, будет ли на это способен в будущем.Только поверив себе, он смог бы начать двигаться дальше, - уж это он знал превосходно.
   Тем более что сейчас, в этом холодном городе, Иероним был единственным, кто мог ему помочь сохранить трезвый рассудок. И Виктор понимал это, как никто другой.
  
   Глава 15.
   Библиотека.
   Однако на следующий день Виктору не удалось снова заглянуть в мир Юноны. Сказывалась усталость, и Гадатель чувствовал себя невероятно слабым несколько дней, так что ему пришлось отложить медитацию. Едва не поддавшись ощущению, что он приехал зря и ему не суждено найти отца, Виктор сумел найти в себе силы продолжить обход мест, интересовавших его отца. Сначала они побывали в его любимых магазинчиках, кофейнях и пабах, и тогда Анна составила список мест, где еще любил бывать Грег.
   Тем временем, на улице немного потеплело, и Гадателю стало чуть проще дышать. По утрам он зачастую выходил на улицу с чашкой кофе и рассеянно рассматривал улицу, стараясь дышать как можно глубже. Он отчаянно надеялся, что еще может укротить свою болезнь и успокоить этот жуткий стеклянный ком внутри, тем самым дав себе возможность успеть еще хоть что-то.
   Он невероятно сильно скучал по Грейс: по тому, как она лукаво улыбалась ему, прижималась виском к его плечу, когда они шли куда-нибудь вместе, и по ее голосу, а она, словно дразня его, все еще не звонила.
   Иероним помогал Виктору чувствовать себя более защищенным. Вот уже два года Гадатель с каждым днем обретал все больше уверенности в себе, как в способнейшем Маге, но порой ему казалось, что даже магия не всегда может защитить его. Порой из-за Болезни Виктор терял бдительность, он быстрее уставал, хотя далеко не всегда поддавался этим чувствам, но именно в такие моменты ему был нужен кто-то, кто всегда остается начеку, кто-то, кто умеет работать кулаками, а не магией. Болезнь делала его слабым.
   Настояв на том, что по городу лучше передвигаться пешком, Виктор так же обрек себя на то, что ему пришлось наблюдать за тем, как тот постепенно пустеет. Конечно, многие оставались, но по вечерам улицы становились безлюдными и от того жуткими, и Гадателю каждый раз становилось неприятно до дрожи.
   В день, когда они решили посетить библиотеку, шел снег. Вопреки опасениям Виктора, на улице не стало холоднее, так что до библиотеки они шли, спокойно и тихо переговариваясь. Виктор почти не кашлял, только кутался в шарф и иногда дышал на кончики пальцев, пытаясь их согреть.
   -Вот мы и на месте, - Анна указала на здание и отвернулась. Виктор невольно залюбовался снежинками, запутавшимися в ее темных волосах, потом тряхнул головой, отгоняя наваждение, натянул шарф на лицо и поежился - тепло горячего американо уже не согревало и отступало. Девушка виновато пожала плечами и добавила. - Я же говорила, что тут не очень далеко.
   Виктор кивнул и, молча, окинул здание взглядом.
   Библиотека, казалось, не отличалась ничем от остальных домов в городе. Облупившаяся желтая краска, выцветшая деревянная дверь, окна с морозным рисунком на стекле - все было таким же, как и у соседей.
   В самом же помещении оказалось неожиданно тепло. Приглушенный желтый свет, тихий шум электрического обогревателя, спрятавшегося где-то среди полок, и скрежет пера по бумаге тоже создавал некое подобие уютного местечка и помогал расслабиться, тем самым позволяя теплу поскорее достигнуть каждого сантиметра кожи замерзшего.
   -М, - послышался женский голос. Анна поспешила к столу библиотекаря и уперлась руками в стойку.
   -Верука? - тихо позвала она.
   -Да, я только... - послышался сдавленный ответ. Анна неодобрительно покачала головой, глядя на озирающегося по сторонам Гадателя, и Иеронима, замершего у одной из полок у входа.
   -Может, Вам помочь?
   -Нет, спасибо, - Верука выглянула из-за стойки. Эта была молодая, светловолосая девушка с большими голубыми глазами, острыми скулами и ямочками на щеках. Она взгромоздилась на высокий стул у стойки и слабо ухмыльнулась, глядя на Анну.
   -Ну, и что тебе нужно на этот раз?
   -О, мне ничего, - Анна развернулась и указала сначала на Виктора, а потом на Иеронима, - Они ищут человека, который жил у нас в городе недавно. Помнишь, такой... высокий и худой старик...
   Верука задумчиво поджала губы и нахмурилась, пытаясь вспомнить. Гадатель поймал себя на том, что ярко представляет себе, как Верука перебирает свои воспоминания так же, как карточки читателей в своей картотеке.
   -Ах, да. Помню. Добрый был человек, очень пунктуальный и тактичный, - она покивала и повернулась к Виктору, - Если ты подойдешь поближе, то тебя никто не укусит.
   Гадатель фыркнул и подошел к стойке. Иероним перевел взгляд на библиотекаря и направился к Виктору, замерев в паре шагов от него. Виктор почти физически ощущал его взгляд.
   -Что еще Вы о нем помните? - спросил Виктор, обращаясь к девушке. - Кроме того, что он был "очень милым".
   Верука снова нахмурилась. Виктор уперся локтями в стойку и чуть подался вперед, пытаясь заглянуть ей в глаза и понять, загипнотизирована ли она так же, как была Анна, и тут же отпрянул. Верука нервно улыбнулась и ответила:
   -Он всегда возвращал книги вовремя. Хотите чаю?
   Виктор моргнул. Такая резкая перемена темы и уход от ответа - ему даже стало смешно. Он покачал головой и продолжил:
   -Нет, спасибо. Он... вы замечали за ним странности какие-нибудь, особенности?
   -Книжки брал по истории - я решила, что он профессор. Что-то бормотал себе под нос постоянно, но это разве странность? Я тоже книги иногда вслух зачитываю, а он пожилой человек, у них у каждого второго так... Мало ли, может они с мысли иначе сбиваются, - Верука поправила одну из стопок у себя на столе.
   Виктор сокрушенно опустил голову и краем глаза взглянул на Иеронима. Каратель незаметно переместился к одной из полок и теперь рассматривал книги. Гадатель посмотрел на табличку с названием раздела и едва сдержал улыбку: "религии мира".
   -Чашка чая - это отличная идея. Особенно для него, - вдруг заговорила Анна и коснулась рукой рукава Гадателя, и тут же снова оперлась о стойку.
   -Погодите-ка, - спохватился Иероним и направился к стойке. Теперь уже он наклонился к Веруке. - У него наверняка была какая-то... карточка читателя или?
   -Конечно, - Верука улыбнулась и отвернулась, начав рыться в картотеке, - Как его, говорите, звали?
   -Грегори, - неожиданно тихо ответила Анна и пару раз моргнула, словно сказала что-то, даже не сообразив, что происходит.
   -Точно, - Гадатель кивнул, - Грегори МакИвори.
   В библиотеке ему было необыкновенно легко и тепло, а запах старой бумаги и пыли не столько затруднял дыхание, сколько бередил воспоминания из детства и помогал почувствовать себя дома. Сжимая в руках перечень всех книг, которые брал в этой библиотеке Учитель, Виктор бродил среди полок, изредка выбирая какую-нибудь одну. Иероним шел следом за ним, иногда отставая, достав по пути какую-нибудь книгу с полки и замерев, зачитавшись. Виктор тогда улыбался и позволял Иерониму насладиться этими короткими моментами спокойствия. Верука не соврала: Учитель и, правда, брал, в основном, книги по истории: история города, история Швеции. Не без удивления Гадатель нашел несколько книг Кроули, которого Грег никогда не жаловал, и даже попытался подробнее расспросить о них Веруку, когда они пили чай, но девушка только отмахивалась, говоря, что новых книг не поступало очень давно, а все что есть, было еще до ее прихода.
   В конце концов, Иероним все же устроился в одном из кресел с книгой Гюго, видимо поняв, что ничем помочь не сможет, и пытаясь как-то скоротать время. То, как сосредоточен он был, когда погрузился в чтение, забыв о кофе, заботливо приготовленном Верукой, было так непривычно видеть, что Виктор пару раз выглядывал из-за полок, чтобы удостовериться, что это ему не мерещится. Гадатель был почти уверен, что Чистильщики много читают, но вся их начитанность ограничивается достаточно специфической тематикой. Поэтому наблюдая, как увлеченно Иероним читает Гюго, с текстами которого Чистильщики, наверняка, если и знакомились, то тайно, Виктор боялся, что кто-то нарушит его покой.
   Виктор допивал чай, который Верука наливала ему каждый раз, когда Гадатель возвращался к стойке, и снова скрывался среди стеллажей, пытаясь найти что-нибудь, что могло бы ему помочь.
   Они провели в библиотеке весь день, и Виктор был готов просидеть там и ночь, но в какой-то момент его перехватила Анна.
   -Никак? - девушка остановилась рядом с ним и проследила глазами за его рукой. Гадатель снова сверился со списком и выбрал какую-то книгу. Пролистал и поставил на место.
   -Ведь это все одно и то же, - он пожал плечами. - Историю города я и у тебя могу спросить, Кроули пытался и сам читать, а...
   -Может, есть что-то, чего я не знаю, - девушка отвернулась и посмотрела на Иеронима, уткнувшегося в книжку. Она подмигнула Виктору, подошла к альбиносу и осторожно забрала у него книжку. - "Собор Парижской Богоматери"? А Вы интересный, молодой человек, - она закрыла книгу и поставила на место, - Нам не пора домой?
   -Да, наверное, - Виктор нехотя отошел от полки, взглянул на Иеронима, разочарованно смотрящего на Анну исподлобья, еще раз покрутил в руках карточку Учителя и вернулся к столу Веруки.
   -Спасибо, - сказал он.
   -Не за что, - Верука пожала плечами и, не глядя, убрала карточку в ящик. - Надеюсь, Вы его найдете. Очень хороший был человек.
   Виктор пару раз нервно кивнул и принялся одевать пальто. Иероним быстро накинул куртку и теперь ждал Виктора и Анну на пороге.
   Они вышли на улицу, и Гадатель тут же почувствовал, как мороз принялся ласково гладить его по лицу, как холодный воздух страстно впился в легкие, и тихо закашлял, прикрывая рот шарфом.
   -Еще один день, который нам ничего не дал, - успокоившись, пробормотал маг и подмигнул Иерониму, - Зато культурно обогатились, да, Белоснежка?
   Иероним тихо фыркнул, но не стал отвечать. В конце концов, Виктор был прав. В тот день их поиск с мертвой точки так и не сдвинулся.
  
   Глава 16.
   Аптека.
   Следующим пунктом в списке Анны была аптека. Виктор в тот день проснулся не в духе, так что все время, пока они шли, хмурился и молчал. Утром ему звонил Густавссон, ругая их попытки найти Джека, и этот короткий разговор не добавлял Виктору терпимости и определенно не сделал счастливее. Замки на домах и полупустые улицы вызывали у него лишь больше неприятных и недобрых мыслей, но Гадатель старательно сдерживался. Больше всего ему хотелось оказаться где-нибудь, где ему будет легко дышать, где холод не будет сковывать его по рукам и ногам и где рядом будет только один человек - Грейс.
   Периодически Виктор машинально гладил по перьям Одиссея, пока ворон не решил улететь по каким-то своим птичьим делам. Гадатель со вздохом проводил его взглядом и впервые за все утро обратился к Анне:
   -Как так получилось, что он ходил не в ближайшую аптеку, а самую дальнюю из возможных?
   -Наверное, остальные его не устраивали, - Анна пожала плечами, - Вон она.
   Аптека находилась в двухэтажном белом доме, несколько отличавшемся от остальных зданий в городе. В отличие от уже привычной поблекшей и облупившейся от времени краски, тусклых от пыли окон и витрин, этот дом выглядел так, словно его только что построили. Свежая белая краска, тщательно вымытые витрины и коврик на пороге, гласящий "Добро пожаловать", совсем как новенький.
   Виктор толкнул дверь и пару секунд помедлил, прежде чем переступить порог. Здесь почти не пахло лекарствами и химией, зато преобладал запах трав, лечебных чаёв и зелий -- ароматы, к которым Виктор привык с детства и различил бы в любой ситуации.
   Гадатель дождался, пока Иероним прикроет за собой дверь, и только после этого осмотрелся.
   За витринами, на стеклянных полках, в приоткрытых ящичках и шкафчиках было множество самых разных трав и масел; были и какие-то настойки, и сборы, и даже мази. Виктор сделал глубокий вдох и почувствовал, что это место помогает ему расслабиться именно так, как ему давно бы хотелось. За один глоток воздуха здесь он мог успокоить свою Болезнь, всего на пару мгновений, но на целых два-три спокойных вдоха.
   -Добрый день, - проскрипел со стороны кассы, видимо, хозяин магазина. Он спрыгнул со своей табуретки и медленно подошел к своим посетителям. Это был невысокий старик в белом халате, гладко выбритый, но длинноволосый. Он поправил очки с такими толстыми стеклами, что его глаза казались в два раза больше, чем были на самом деле, и посмотрел сначала на Гадателя, затем на Иеронима, а потом, потеряв к ним интерес, на Анну.
   -Добрый день, Анна, - старик схватил Анну за руку и затряс ее. - Что это за молодые люди? Кто из них твой жених?
   -Ни один, о чем Вы... - Анна рассмеялась и покраснела. Виктор улыбнулся, отмечая, как на самом деле похожи девушка и этот старик, будто бы они родственники. Аптекарь улыбнулся Анне еще раз, громко чмокнув, поцеловал ее руку и снова вернулся к себе за стол.
   -Так зачем вы пришли? - теперь он обращался именно к Виктору и Иерониму, и Гадателю стало немного не по себе от его взгляда из-под нахмуренных густых бровей. Почему-то столь многие из жителей этого города заставляли его чувствовать себя провинившимся ребенком, а Виктору это чувство совершенно не нравилось.
   -Простите, - Гадатель едва сдержал порыв поклониться, - Мы ищем кое-кого. Вы могли знать его под именем Грега МакИвори и...
   -Да, да, я помню его, - аптекарь постучал пальцами по своему столу и несколько раз кивнул, не сводя глаз с Гадателя, - Хороший человек. Всегда платил наличными, всегда говорил точно, что ему нужно, а не "что-нибудь от головы".
   Гадатель всплеснул руками и закрыл ими лицо.
   -И это все?
   -А что еще? - аптекарь пожал плечами.
   -Может, Вы помните, что он брал? Отвары от головной боли, витамины или...
   -Грудной сбор, - мужчина отвернулся к полкам и достал из одного из ящиков пакет с сухими травами, - Больше ничего.
   -Грудной сбор. Отлично, - Виктор раздраженно кивнул сам себе и продолжил. - Может, Вы помните что-то еще? Что-то, о чем он часто говорил, странные вопросы, которые он задавал?
   -Нет, не помню. Он был просто хорошим человеком, - аптекарь равнодушно пожал плечами и протянул пакет с грудным сбором Иерониму. - Не хотите? Ваш друг выглядит бледным и упрямым, наверное, Вам пригодится...
   -Нет, спасибо, - Гадатель поджал губы, оттолкнул пакет и развернулся на каблуках, чтобы уйти.
   -Извините. Он немного грубый, - услышал он голос Анны, выходя, и то, что она извиняется ни за что, только больше разозлило Гадателя.
   -Это все бесполезно, - покачал головой он, когда Анна и Иероним вышли на улицу. Виктор в очередной раз подышал на руки, греясь, и посмотрел на Анну. Девушка вздохнула и тихо спросила:
   -Может, не стоит отчаиваться так рано?
   Гадатель скептически вскинул брови.
   -А что у тебя там дальше в списке?
   -Местный элитный гастроном...
   -Он любит вкусно и дорого поесть, - Виктор равнодушно пожал плечами.
   -Ателье.
   -Да, - Гадатель хмыкнул и сунул руки в карманы, - Я узнал о нем что-то новое.
   -Ботанический сад.
   Виктор осекся и посмотрел на Иеронима.
   -Ботанический сад?
   -Ботанический сад, - Анна протянула ему записку, - Вы удивлены?
   -Нет. В ботаническом саду растут разные травки. Травки полезны для всяческих отваров и не только, - Гадатель пробежался по записке взглядом и скомкал ее в руках, - Ничего нового.
   -Может, все-таки стоит сходить туда? Вы хоть узнаете...
   Виктор скривился.
   -В его комнате я найду больше ответов, чем в заснеженном саду. Все его гербарии заботливо рассыпаны по мешочкам и разложены по полочкам.
   -Может, еще попробовать? - продолжила уговаривать его девушка. Иероним ответил вместо Гадателя:
   -Зачем? Складывается впечатление, что у вас все горожане заучили одну фразу и ее повторяют.
   -Всеобщая выборочная амнезия. Учитель хорошо постарался, - Виктор обиженно пнул камушек и остановился, рассеянно глядя вперед.
   -Давайте просто сходим куда-нибудь еще и посмотрим. Вдруг вы ошибаетесь, - еще раз попросила Анна.
   И Виктор, и Иероним отлично знали, что не ошибаются, но что-то в тоне Анны Гадателя насторожило, заставило задуматься и согласиться. Он закатил глаза, но позволил ей увести себя за собой. Иероним пошел след в след за ними.
  
   Глава 17.
   Ботанический сад.
   Ботанический сад оказался где-то на самой окраине города. Не то, чтобы очень далеко, но Анна все равно настояла на вызове такси, мотивируя это тем, что ей не нравится бледность Гадателя. Виктор с каждой минутой злился только сильнее, и само по себе такое состояние утомляло его ещё больше. Он с каким-то странным удовольствием дышал всё глубже, чувствуя, как с каждой секундой все внутри него становится холоднее и холоднее, и почти предчувствовал очередной приступ кашля. С другой стороны, Гадатель почти физически ощущал неодобрение и беспокойство Иеронима, и порой ему казалось, что еще чуть-чуть, и альбинос сорвется и поддастся привычкам Пенелопы.
   Пока они ехали в Ботанический сад, Гадатель едва не уснул на заднем сиденье, зябко кутаясь в пальто и перебирая цыганские руны, так и рассыпавшиеся по всему карману после того, как Виктор отдал булавку Иерониму. У Гадателя оставалось все меньше сил думать о том, упустил ли он что-то из виду.
   -Эй, - Иероним потряс его за плечо. Гадатель встрепенулся и потер лицо руками. Каратель добавил. - Мы приехали.
   Машина остановилась перед огромными чугунными воротами. Вопреки ожиданиям Гадателя причудливый рисунок на них изображал не цветы и деревья, а множество шестеренок, ржавых, потрескавшихся и на половину отвалившихся. Выйдя из машины, Виктор и Иероним поспешили к ним, чтобы разглядеть их поближе, и Виктор понял, что ошибся, уже просто предположив, что это всего лишь рисунок.
   -Как интересно... - пробормотал он. - А почему выбран именно... такой сюжет?
   Анна зацепила одну из шестеренок пальцами и покрутила из стороны в сторону.
   -Я даже не задумывалась никогда. Поговаривают, что им лет столько же, сколько городу...
   Виктор предполагал, что ее ответ будет примерно таким. Он повернул несколько колесиков, задумчиво поковырял пальцем ржавчину и пару раз щелкнул по ним.
   -Странно. Как будто это целый механизм, - Гадатель отстранился от ворот и посмотрел на альбиноса.
   -Выглядит очень старым, - начал Иероним. Виктор кивнул и добавил:
   -И забытым, - он пошел дальше, то и дело, озираясь по сторонам. - Ну, и что я должен был здесь найти? - он похлопал по стволу дуба, но не остановился. Задрал голову, рассматривая голые ветки и серое небо, и пожал плечами. Он слышал каждый шаг Иеронима и Анны, но мысленно перенесся в воспоминания двухлетней давности. Деревья в Безмирье были в сотни раз выше этих, они закрывали небо, солнце и звезды, делая лес непроглядно темным, практически непроходимым. Виктор моргнул, будто выныривая из воспоминаний, и снова прислушался.
   -Но он же приходил сюда зачем-то, - Анна поравнялась с ним и обогнала Гадателя.
   -Скорее всего, ему были интересны эти ворота. Мол, что будет, если все шестеренки поставить на место и... - Гадатель сощурился. Все это место казалось таким скучным, унылым, обыденным, что Виктор был почти уверен, что его отца интересовали только ворота. Но в какой-то момент, оглядываясь, он зацепился взглядом за одно из деревьев, казалось бы, ничем не отличавшееся от своих соседей, но переполненное странным светом. Виктор поймал Иеронима за рукав и поспешил к дереву, на ходу отвечая Анне. - Но, видимо, эти шестеренки даже нельзя заставить работать вместе, иначе он бы добился этого, даже если бы ему пришлось тут поселиться, и узнал ответ.
   Гадатель замер, рассматривая так удивившее его дерево - обычный ясень, но с ним явно что-то было не так. Виктор замер, пытаясь припомнить все обычаи, легенды и ритуалы, связанные с ясенем, начиная от гороскопа друидов и заканчивая Иггдрасилем.
   -Сюда можно ночью приходить? - тихо спросил он. Анна неопределенно пожала плечами.
   -Никогда не интересовалась.
   -Ясно. Типичный местный житель, - Гадатель обошел дерево несколько раз, а затем ногой принялся разрывать снег, словно ища что-то, - Ага. Вот оно где, - он поднял с земли деревянную руну и потер ее о рукав, счищая снег и грязь. - Посмотри на нее, это поэтому все мне талдычат одно и то же, - он показал руну Анне. Та нехотя взяла ее в руки и покрутила в пальцах.
   -Это облако?
   -Это забвение, - Гадатель сунул руну в карман и снова оглянулся, - Здесь еще много куда можно наведаться? Где-то еще растут осины? Ясени? Кедр, может быть, или ели?
   -Конечно, - Анна обиженно поджала губы и потянула его за рукав за собой. Виктор высвободил руку и добавил, - Объясни мне и Иерониму, куда идти, а сама возвращайся домой.
   Анна нахмурилась и задала вопрос. Не тот, что ожидал услышать Виктор. Она не спросила, почему он просит её уехать, а сам остается здесь вместе с Иеронимом.
   -А если Вы ее уничтожите - они вспомнят все? - спросила она.
   Гадатель виновато ссутулился и покачал головой.
   -К сожалению, нет.
   -Ясно. Но это ладно, - Анна грустно улыбнулась и махнула руками. - Сейчас я нарисую вам карту...
   Гадатель уже тогда знал, что эта руна - его главная находка за все эти дни, но настоял на последующих поисках. Вдвоем с Иеронимом они обошли почти весь сад, перерыли снег у каждого дерева, которое могло иметь хоть какой-то сакральный смысл для Колоды, в поисках новых рун или следов Учителя. Они искали, искали, казалось, бесконечно долго, только для того, чтобы ничего не найти.
   -А мне нравится это место, - наконец, признался себе и Иерониму Гадатель. - Оно как будто и не принадлежит этому городу, что позволяет себя чувствовать спокойнее.
   -То-то я слышу, как ты хрипишь все сильнее с каждым вздохом, - Иероним поджал губы. Виктор прекрасно отдавал себе отчет, что, наверняка, выглядит еще хуже, чем уставший Каратель, но не собирался сдаваться и отдыхать больше, чем обычно. Они с Иеронимом должны были работать на равных, и Виктор готов был сделать что угодно, лишь бы не отступить от этого.
   -Мне, правда, здесь очень хорошо, Белоснежка, - тихо ответил Виктор, поглаживая кончиками пальцев кору абрикосового дерева. Абрикосовые косточки могли помогать при бальзамировании, но Учителя едва ли заинтересовало бы такое дерево.
   Ему действительно с каждым днем казалось, что он все больше утопает в той трясине, в которой все яснее виделся ему город. Виктор не отрицал, что такое настроение может появляться из-за плохого самочувствия, но даже в минуты, когда он чувствовал себя хорошо, ему казалось, что этот город завладевает его разумом, что он всё время кем-то заперт или чем-то ограничен. Может, всему виной была и руна, оставленная Грегом. А может, причина была совершенно в другом.
   -Ты опять задумался, - констатировал Иероним. Он мягко толкнул Виктора в спину, проходя мимо, и отошел к огромной ели, раскинувшей множество иглистых зеленых "лап", трещащих от наледей и снега.
   -Да, представляешь, - после короткого замешательства ответил Виктор, - Иногда со мной такое случается. Рад, что ты стал проявлять наблюдательность.
   -Это очень странно прозвучит, но иногда мне очень не хватало твоих издевок, - Иероним фыркнул и оглянулся, - Отрезвляет в некоторые моменты, или наоборот раззадоривает.
   -Я запишу специально для тебя пластинку, перед смертью. Вдруг она станет платиновой? - отозвался Виктор. Слова Иеронима звучали странно, по крайней мере, для Виктора, но Гадатель постарался это скрыть. Нервно поджав губы, он заворожено наблюдал за тем, как Иероним в очередной раз повторяет движения Пенелопы с точностью до миллиметра и секунды: достает из кармана сигареты, бьет ладонью по дну коробка, зажимает фильтр зубами и щелкает зажигалкой.
   -Да, - Гадатель с трудом отвел от Иеронима взгляд и покачал головой, - Магия - неприятная дама, если выражаться более-менее цензурно.
   -Что ты имеешь в виду? - в этот раз Иероним не обернулся. Он разгребал снег носком ботинка, все еще пытаясь найти что-то. Виктор оперся спиной о ближайшую сосну и, наигранно спокойно ухмыльнувшись, ответил:
   -Неужели ты не замечаешь того, каким ты стал за эти два года?
   -Я размяк, - Иероним пожал плечами, - Я думал, что такое случается, если твоя судьба складывается так же паршиво, как и моя, и тебя изгоняют из Братства Чистильщиков.
   -Раньше ты бы так не сказал. Но она бы так сказала, - Виктор с ужасом понял, что ее имя, столь родное, застревает у него в горле комком, не давая дышать и говорить. И все же, пересилив себя, он сказал, - Пенелопа бы так сказала.
   -Что ты имеешь в виду? - Иероним резко обернулся и уставился на Виктора. Какое-то время они просто, молча, смотрели друг на друга, и Виктор почти чувствовал, как сильно Иероним хотел бы прочитать его мысли и понять, о чем пытается ему сказать Гадатель.
   -Ты говоришь теми же фразами, что и она, ты порой двигаешься как она, ты даже чувствуешь... как она. Ты никогда не стал бы таким разговорчивым и снисходительным, если бы не она, это... - Виктор всплеснул руками. - Ты изменился. Но эти перемены не были бы такими... радикальными, если бы тебя просто изгнали: ты бы просто жил на улице, просто работал на кого придется. Это не только магия в твоей крови, это... - Виктор облизнул губы и болезненно поморщился, - Это Пенелопа.
   -Ты хочешь сказать, что я становлюсь ей? - Иероним даже не нахмурился, словно он окаменел. Виктор поморщился от такой ассоциации и сказал, скорее, чтобы доказать себе, что Иероним все еще стоит здесь рядом и он живой, чем ради самого Карателя:
   -Стряхни пепел с сигареты, - он облегченно вздохнул, глядя, как Иероним двигается, как стучит пальцем по сигарете, как топчется на месте. Еще ни разу такие родные движения в исполнении альбиноса не вызывали у Виктора столько положительных эмоций. - Ты не сможешь ей стать, потому что она умерла. Однако магия, что текла в ее крови, та магия, что передалась тебе вместе с Ловцом... она принесла вместе с собой что-то и из характера Пенелопы. Что-то не прижилось. А что-то, наоборот, и...
   -Ты меня изуродовал, - Иероним скривился, и Виктор впервые за долгое время увидел почти забытое выражение отвращения на этом лице.
   -Как будто я знал, что так будет.
   -Ты чертов предсказатель, - Иероним, выплюнул сигарету, сделал шаг к Виктору и схватил его за грудки, и тут же осекся, с удивлением осознав, что Виктор даже не сопротивляется.
   -Ты был Чистильщиком. Я не видел твоего будущего, - тихо ответил Гадатель. Он и сейчас не видел будущее Иеронима, будто кто-то отталкивал его, закрывал ему глаза и уши, перекрывая доступ к любой возможности что-то ощутить.
   -Но ты видел будущее Пенелопы, - Иероним выглядел растерянным, он будто не знал, должен ли испытывать ярость, или, наоборот, снисходительность. Еще больше его сбивало с толку то, что Виктор даже не пытался этим воспользоваться.
   Гадателю не было нужды этого делать. Он знал, что Иероним успокоится сам, без его попыток оправдаться.
   -Ты мог видеть ее будущее, - уже менее уверенно протянул альбинос и был прав. Виктор действительно видел ее будущее, он знал, чем закончится ее жизнь еще с самой первой минуты их знакомства.
   Но только тогда, два года назад, что-то пошло не так.
   -Я видел ее будущее, Белоснежка, - устало кинул Виктор, - В нем она умерла в девяносто лет, в окружении кошек и паутины.
   -Значит, ты плохой предсказатель, - Иероним отпустил его и развел руками.
   -Ну, конечно, тебе это виднее, - Виктор кивнул, - Мои прогнозы ошиблись только в том, что касалось ее и меня. Даже Грейс успешно идет вперед именно так, как я предвидел, - Виктор покачал головой. - Я, правда, не знал, что так получится. Понимаю, в это сложно поверить, но...
   Иероним вдруг замер. Он смотрел Виктору в глаза, и Гадатель ловил себя на том, что не может ни моргнуть, ни отвести взгляд. Он неожиданно захлебнулся воздухом и закашлялся, и не упал лишь благодаря Иерониму. Альбинос помог ему устоять и, помогая выпрямиться, все же тихо добавил:
   -Если бы ты знал, ты не стал бы этого делать. Ты выбрал бы любой другой способ наказать меня, но не этот. Ты слишком сильно любил ее, чтобы позволить мне стать ей, - он слабо улыбнулся, - Все в порядке.
   В его голосе были не только боль и отчаяние, но и странные нотки понимания, такого, которого раньше Иероним бы не высказал ни за что. Гадатель испытал облегчение, словно натянутую струну только что отпустили, опасность миновала. И в то же время его осенила догадка, короткая, но значимая.
   -На пару секунд мне показалось, что сейчас ты придумаешь способ и все же убьешь меня, - Виктор нервно улыбнулся, - Я думаю, что Пенелопа знала, что я разозлюсь. Знала, что я одену Ловца - ведь это она вложила его мне в руку, - Гадатель поморщился, - Она хотела изменить тебя и понимала, что не сможет этого сделать без... подобного вмешательства.
   -Разве это было в ее духе? - Иероним с сомнением покачал головой.
   -Она была мудрой и порой жестокой. И она знала меня лучше, чем кто-либо еще, я не раз в этом убеждался, так что... - Гадатель развел руками. Как и Иерониму, осознавать, что он оказался лишь пешкой в странном плане Пенелопы, было странно и неприятно, но в то же время Виктор позволял себе верить, что Медиум понимала, что делает.
   Иероним молчал какое-то время. Виктор тоже не нарушал тишины, только переступал с ноги на ногу, поджимая пальцы в тщетной надежде согреться, и дышал на покрасневшие ладони.
   -Я не уверен, что сегодня смогу что-то еще найти. К тому же... - Иероним задрал голову и посмотрел на показавшийся в небе светлый силуэт луны, - Скоро начнет темнеть.
   -Да, мне тоже кажется, что мы ничего не найдем, - Виктор снова почувствовал себя невероятно уставшим и больным. У него першило в горле, а кашель сдерживать было все сложнее. Холод, почти незаметный днем, к вечеру снова принялся забираться под одежду, стремясь заморозить каждый миллиметр его кожи.
   -Пойдем домой, - тихо сказал Виктор и направился к выходу.
   В конце концов, в этом месте им действительно больше нечего было искать.
  
   Глава 18.
   Прощение.
   Вернувшись домой, Виктор, даже не поужинав, закрылся в своей комнате, сделав после вылазку, только чтобы принять горячий душ, в тщетной попытке согреться. Усталость навалилась на него неожиданно, и с каждой минутой Гадателю все сложнее было ей сопротивляться. Он уснул, едва его голова коснулась подушки, и крепко проспал почти сутки, лишь изредка просыпаясь из-за накатывающих приступов кашля. Тогда он с трудом выпутывался из тяжелого одеяла и пышных перин и сдавался кашлю, задыхаясь, отчаянно пытаясь избавиться от разрастающегося внутри комка льда и стекла. Успокоившись, Гадатель пытался заставить себя встать, одеться и спуститься вниз, но все напрасно - глаза снова закрывались, а усталость, будто обиженная любовница, давила на плечи, заставляя вновь упасть в объятия тяжелого одеяла, пуховых перин и подушек.
   Ему удалось выбраться из плена сна лишь под вечер, да и то, наверное, только благодаря Иерониму, который, видимо обеспокоенный состоянием Виктора, поднялся к Гадателю в комнату и устроился за столом с книгой, ожидая, пока Виктор придет в себя. Услышав, что Виктор просыпается, Чистильщик тут же отложил книгу и скользнул за дверь. Гадатель этого не заметил, потому что, скорчившись, пытался прокашляться и хотя бы раз вздохнуть спокойно. Постепенно боль в легких распространялась на все остальные органы, будто он превращался в стекло, которое тут же трескалось и ломалось. Виктор упирался лбом в колени и, сам того не замечая, сжимал одеяло в кулаках.
   Кто-то схватил его за шиворот, заставляя выпрямиться. Виктор сделал несколько глубоких вдохов и начал успокаиваться. Он несколько раз моргнул и встретился взглядом с Иеронимом.
   -Полегчало? Держи, - альбинос сунул Виктору в руки чашку, и Гадатель машинально обхватил ее ладонями, даже не сразу осознав, насколько она горячая. - Выпей, - скомандовал Иероним. Виктор бы возмутился такому тону, но он прекрасно понимал, как необходимо сейчас ему было именно горячее питье.
   Анна приготовила ему чай из каких-то трав и намешала в чашке несколько ложек меда, так что Виктор поморщился от ужасной сладости. Но горлу стало легче -- больше не было ощущения, что он проглотил наждачку, и почти исчезло неприятное чувство в легких.
   -Я первый раз вижу, чтобы тебе было так плохо.
   -Да ты вообще со мной не очень много общался, - Виктор фыркнул. Его по-своему возмущало то, что Иероним говорил с ним, как со старым знакомым, -- ведь альбинос действительно почти не знал его. - Но мне, в самом деле, впервые в жизни так плохо.
   -Ты слишком замерз вчера.
   -Нет, мне кажется это что-то с Ботаническим садом. Может, магия какая. Ну, знаешь, тебе кажется, что тебе хорошо, а на самом деле тебе становится все хуже и хуже, - Виктор сел и спустил ноги с кровати. Холод пробирал до костей, и Гадатель стиснул зубы, стараясь унять дрожь. - Тебя Анна впустила? Я удивлен.
   -Ей нужно было уйти по делам, и она попросила меня остаться с тобой, - Иероним пожал плечами, - Объяснила, что и как приготовить, когда ты проснешься.
   -О, так это ты влил туда столько меда, что мне теперь век не захочется сладкого? - Виктор улыбнулся и поплелся к шкафу. С каждым шагом он чувствовал себя немного увереннее, хотя ощущение легкого недомогания не переставало его тревожить. - Меня раздражает, что она обращается со мной, как с немощным стариком. Я могу вытерпеть эту болезнь. Я терпел ее два года, - Виктор выбрал с полки брюки и свитер в ромбах и принялся переодеваться.
   -Но ты же сам сказал, что тебе еще никогда не было так плохо, - протянул Иероним. Он тихо кашлянул, и Виктор обернулся. - Куда ты собрался?
   -Мы, Белоснежка, то есть ты и я, идем куда-нибудь выпить, - Виктор одернул свитер и достал из шкафа твидовый пиджак, - Или я просто сойду с ума от усталости. Мне нужно расслабиться.
   -Ты только проснулся, - Иероним пытался сделать разочарованное выражение лица, но вместо этого выглядел растерянно. Виктор с облегчением подумал, что, по крайней мере, теперь в одной комнате с Иеронимом не так жутко и холодно находиться, как два года назад.
   Альбинос все больше раскрывался как человек, он больше не был просто машиной для убийств. Это очень подкупало Гадателя и заставляло относиться к Карателю немного мягче и проще, чем раньше, хотя и забыть о Пенелопе ему не удавалось.
   -И тем лучше. Больше выпью, - наконец ответил он и потрепал Иеронима по плечу, - Пошли уже, праведник.
  
   Виктору не столько хотелось просто выпить, сколько развеяться. Он надеялся затеряться в толпе и забыть о своем состоянии и странном ощущении заключения, хотя бы на время, просто скрывшись в круговороте людей. Гадатель надеялся, что постепенно люди снова начнут забывать о недавней трагедии, хотя отлично понимал, что обманывает себя.
   Центр встретил их полупустыми улицами. Улыбающиеся и смеющиеся люди смотрелись странно и немного гротескно -- город будто вымер и опустел, но те, кто остался, искренне старались веселиться. Виктор постарался открыться для них для всех, жадно впитывая чужие эмоции, чужую радость и жажду жизни. Он позволил интуиции вести его, шел туда, куда вели его ноги, а Иероним, молча, следовал за ним, будто бледный призрак.
   Выбор Гадателя пал на потрепанный бар "Бурбон-стрит". Вывеска была почти не видна под наледью и небольшими сугробами, а дверь намекала, что бар переживал и худшие времена: поцарапанная, потрепанная и местами даже разломанная. Виктор толкнул эту хлипкую дверцу, и они с Иеронимом шагнули в полутемное помещение - вместилище громких звуков, стуков кружек о столы, странных запахов и сигаретного дыма. Виктор закашлялся и прикрыл нос шарфом. Даже это не могло заставить его уйти.
   Они заняли почти незаметный круглый стол в углу. Виктор медленно потягивал свой ирландский кофе, наслаждаясь каждым глотком, оставлявшим после себя ощущение тепла и легкий привкус кофейной горечи и хорошего виски. Иероним, молча, сидел напротив, рисуя странные узоры на запотевшем стекле кружки с пивом, но почти не пил, изредка посматривая на Виктора исподлобья и нервно куря.
   Виктору становилось лучше. Постепенно ему даже перестало казаться, что этот город давит на него, а небо хочет упасть на него и раздавить, и он стоит на границе между жизнью и смертью.
   В их молчании тоже было что-то правильное. Иероним, должно быть, видел или догадывался, что сейчас Виктору хочется просто помолчать, послушать чужие голоса и почувствовать чужие жизни. Гадатель настолько потерялся в своей болезни, что совсем забыл о том, что может наслаждаться жизнью, а ведь с его прибытия в этот город прошло чуть больше двух недель. Виктор чувствовал себя лучше, отрываясь от мыслей о Джеке, отце и от странной опеки Анны.
   -Мне снится Пенелопа, - вдруг заговорил Иероним. Его голос звучал так глухо, будто между ними была перегородка, - Каждый день с тех пор, как я приехал в город. Я подумал, что ты должен знать об этом.
   -Она оберегает тебя. Даже от дудочки Джека спасла, так что... ничего удивительного, - Виктору с трудом удалось улыбнуться. Осознавать, что Пенелопа приходит из Безмирья не к нему, а к Иерониму, было обидно и страшно. - Что гораздо важнее... она говорила что-нибудь?
   -Она сказала: "Слушай его сердце, Иероним. Однажды это спасет тебе жизнь". Ты знаешь, что это может значить? - Иероним посмотрел на Виктора исподлобья. Гадатель вздохнул.
   -Скорее всего, она просила тебя внимательнее отнестись к моим просьбам не убивать направо и налево, - он пожал плечам. - Но она опоздала на два года, - Гадатель сделал паузу. - А может быть, и нет.
   -Мы узнаем это когда-нибудь? - Иероним сделал несколько больших глотков из кружки и отвернулся от Гадателя. Виктор понимал, что и альбиносу тяжело говорить с ним о Пенелопе.
   -Может, и узнаем, - Виктор устало потер переносицу и, неожиданно для самого себя, тихо спросил, - Ты любил ее? Хотя бы одну минуту, или... хотя бы пару мгновений?
   Он с трудом заставил себя посмотреть Иерониму в глаза. Как будто ответ Иеронима мог что-то изменить или повернуть время вспять. Ведь Пенелопа погибла, потому что увидела в Иерониме что-то хорошее и хотела, чтобы он развивал это.
   Иероним долго не отвечал. Он не смотрел на Виктора, задумавшись или заблудившись в собственных воспоминаниях, и когда он заговорил, каждое слово ему давалось с трудом.
   -Если это называется любовью, то да. Я любил ее.
   Виктор запустил руку себе в волосы и вздохнул.
   -Нас учили, что ведьмы жестоки, а она... - Иероним пожал плечами, - Она была первым человеком, кроме моего наставника, кто отнесся ко мне с пониманием. Она раньше тебя и меня поняла, что я такая же жертва воспитания, как и вы.
   -Пенелопа была сообразительнее многих. И особенно сообразительнее меня, - Виктор ухмыльнулся, - Ты поэтому полюбил ее? Потому что она проявила участие?
   Иероним покачал головой и улыбнулся.
   -Когда ты лежал в отключке, она как-то раз постучалась ко мне в номер. Я открыл дверь, и она тихо сказала: "Виктор не может этого сделать, а мне так нужно именно это..." - и обняла меня. Я понимал, что должен оттолкнуть ее, что она ведьма и еретичка, но не мог. Я сообразил, что делаю, только когда обнял ее в ответ, - он пожал плечами, - Она была беззащитной и сильной одновременной, и это... просто потрясающе. Так что на следующее утро я проснулся с навязчивой мыслью, что мне хочется просто быть с ней рядом и... просто быть.
   -Да. Такое тоже бывает, Белоснежка, - Виктор замолк на время, обдумывая услышанное. Тогда, два года назад, Иероним сохранял хладнокровие практически постоянно. Порой он нервничал и хватался за четки, но в основном он казался непробиваемым и безэмоциональным. И все это время Гадатель ошибался.
   Похоже, что в решении альбиноса сделать переворот у Чистильщиков сыграла роль и Пенелопа. Даже превращаясь в сварливую старуху в теле девчонки, Медиум казалась Иерониму слишком добродетельной, чтобы представлять собой посланца тьмы.
   Виктор припомнил, что кодекс Чистильщиков гласил: внешность обманчива, и даже Дьявол может принять обличье монахини, - так что Гадатель не совсем понимал, почему Иероним отверг мысль, что Пенелопа -- демон.
   Наверное, Каратель настолько не привык к тому, что кто-то может быть снисходителен, добр к нему, что влюбился сразу же, стоило кому-то проявить заботу.
   "С другой стороны, - тут же подумал Виктор, - любовь затмевает разум. Уж мне ли этого не знать..."
   Он посмотрел на Иеронима, пытаясь услышать его чувства, почувствовать его горечь, его опустошение от того, что произошло. Раны и Иеронима, и Виктора уже зажили за два года, и все же каждый раз, когда упоминалось имя Пенелопы, им обоим было больно. Но не так невыносимо больно. Это была полузабытая фантомная боль конечности, давным-давно ампутированной.
   Виктор знал, как избавить от нее других, и заодно себя. Он знал, что должен уметь прощать чужие ошибки, иначе его собственные будут преследовать его всю жизнь, отравляя его жизнь и мешая двигаться дальше.
   Как Джек.
   -Я прощаю тебя, - тихо сказал он. Иероним несколько раз моргнул, не веря своим ушам. Виктор понимал его замешательство и надеялся, что альбинос не станет искать подвох.
   -Ты издеваешься?
   -Нет. Я делаю то, чего хотела бы Пенелопа. Жаль, что я не сообразил раньше, и того, что я сделал уже не вернуть, - Виктор пожал плечами, - Ты мне доверяешь? - по взгляду Иеронима он понял, что альбинос запомнил те слова, что Гадатель сказал в Ботаническом саду, обдумал их и согласился.
   -Все в порядке, - Иероним кивнул, - Спасибо.
   -Всегда пожалуйста, - Виктор улыбнулся и спрыгнул со стула. - Я не знаю, как ты, а я хочу еще ирландского кофе...
   Сложно было делать вид, что все в порядке. Еще сложнее было отпустить и забыть сказанную на эмоциях фразу.
   Но Виктор пообещал себе попытаться справиться с этим. И буквально через пару секунд ему стало легче дышать, комок стекла, пусть и ненадолго, стал меньше, и Виктор впервые за несколько дней почувствовал себя здоровым.
   Они просидели в баре почти до утра, и, вернувшись, Виктор поднялся к себе и уснул, не раздеваясь. Усталость ушла, уступив место опьянению и туманному забытью.
  
   Глава 20.
   Комната в планетарии.
   Виктор, конечно, закутался в шарф посильнее, но даже так боялся вздохнуть глубже. Каждый его шаг, как и шаг Иеронима, поднимал облако пыли, и каждый раз Гадатель нервно задерживал дыхание, пока пыль не осядет.
   Сейчас планетарий казался ему будто бы больше. Сощурившись, Виктор стал всматриваться в обстановку, теперь уже не обращая внимания на стулья и забытые мелочи. Он не пошёл и к ослепшему проектору, постаменту, окруженному разбитыми лампочками и раскиданным по полу вещам Учителя, только проводил взглядом Иеронима, направившегося именно туда.
   Прижимая шарф к лицу, и боясь глубоко дышать, Виктор шел вдоль стены, то ощупывая ее рукой, то, наоборот, начиная оглядываться по сторонам. Может, он упустил что-то, когда был здесь в первый раз? В конце концов, тогда он не стал осматривать здесь каждый уголок, а сейчас, как ему казалось, самое время было это сделать.
   Одиссей, влетев в приоткрытую дверь, пересек помещение планетария, поднимая клубы пыли, подлетел к одной из стен и, постучав по ней клювом, пронзительно каркнул. Виктор закашлялся и лишь крепче прижал к лицу шарф.
   Он поспешил к тому месту, где все еще парил Одиссей и, проведя рукой по стене, нащупал дверную ручку. Гадатель окликнул Иеронима, и альбинос, неожиданно быстро, оказался рядом, отвлекшись от рассматривания проектора.
   Они замерли, плечом к плечу, напряженные, всматриваясь в полумрак. Виктор почувствовал, как у него нервно дергается уголок губ, и потер глаза, не до конца веря в то, что видит.
   То, на что наткнулся Виктор, оказалось самой обыкновенной железной ручкой, круглой, без какой-либо резьбы, но в облетевшей краске. И, конечно же, она была частью двери, когда-то старательно выкрашенной под цвет стен.
   Гадатель прикусил губу, когда Иероним легко оттолкнул его, заставляя отпустить ручку. Каратель вел себя так, будто ожидал, что за дверью их ожидают полчища непобедимых демонов или натренированных Чистильщиков. В его напряженной позе читалась готовность в любой момент начать защищаться, и Виктор и сам невольно сжал руки в кулаки.
   Иероним взялся за ручку и открыл дверь.
   Дверь поддалась легко, как будто петли смазывали совсем недавно, а саму дверь не раз открывали и закрывали все это время.
   Обнаруженная комната оказалась маленькой, зато с огромным окном. Доски с окна были сорваны, и Виктор тут же поморщился от яркого солнечного света, проникающего в помещение через стекло.
   Кто-то, похоже, пытался отмыть окно от пыли и грязи - такие выводы Гадатель сделал, заметив разводы на стекле и оконной раме, и грязную сухую тряпку на подоконнике.
   Виктор оглянулся и опустил шарф, чтобы сделать глубокий вдох, и с удивлением понял, что в этой комнате ему дышится легче, чем где бы то ни было еще. Пыли здесь было меньше, чем в планетарии, а единственный запах, который он чувствовал - сандаловых палочек, означающих, что кто-то предварительно комнату старательно окурил.
   Виктору не нужна была помощь карт или рун, чтобы понять, кем был человек, который пытался привести эту комнату в порядок. Виной всему была даже не фотография Энди Уорхолла на стене, не забытый тонкий галстук (всё это Гадатель заметил много позже), сколько то, с какой тщательностью вещи расставлялись по местам. А ёще руны защиты, вырезанные на дверном косяке. Иероним провел по ним пальцем и обеспокоенно посмотрел на Виктора. Безусловно, он так же, как и Виктор понимал, кто работал здесь, но не хотел даже озвучивать это.
   Виктор вздохнул, обошел письменный стол и уселся в кресло. Если он здесь и сейчас, и если даже ворон указал ему это место, то, значит, Учитель оставил здесь что-то, что должно Гадателю помочь. Проблема в том, как понять, что именно нужно искать.
   Одиссей, уловив мысли хозяина, влетел в комнату и уселся на спинку кресла, напротив Виктора. Иероним замер у стены, прислонившись к ней спиной.
   Виктор посмотрел на ворона исподлобья и отвернулся. Постучав пальцем по подбородку, он вздохнул и принялся выдвигать один за другим ящики письменного стола, надеясь, что так он найдет хоть что-то.
   -Белоснежка, не поможешь? Нужно найти что-нибудь... что может нам помочь, - Гадатель неуверенно улыбнулся.
   Но, несмотря на их старания, все было как обычно: колода игральных карт, журнал про здоровье, расческа, солнечные очки, сандаловые ароматические палочки и скатерть из бархата, пара карандашей, и прочая требуха, которую можно было, наверное, найти только у Грега.
   Еще в ящике Виктор нашел его записную книжку с множеством вырванных листов, а на тех, что остались, были выведены лишь отдельные слова или рисунки. Например, чертеж огромного колеса с подписью "Как оно работает?". Виктор показал его Иерониму, и тот тут же удивленно вздрогнул. Им обоим Колесо напомнило о воротах в Ботаническом саду.
   Через пару пустых страниц было просто написано "Анна" и указан ее адрес. Нарисована ворона, с точностью до перышка. Человек в хламиде со звездами и подпись: "А если я не правильно понял?"
   Виктор нахмурился, покачал головой и захлопнул ежедневник. Откинулся в кресле, закрывая лицо руками. Похоже, он снова ошибся, и ответ, который казался таким близким, был всего лишь фантомом. - С другой стороны... - пробормотал он себе под нос, и так и не договорил, прислушиваясь к интуиции. Одиссей заинтересованно каркнул, а Иероним напрягся - Виктор это почувствовал, но не ответил им вслух.
   -Это очень странная комната, - наконец заговорил он. Здесь ему было тепло и спокойно, он почти не чувствовал усталости и болезненных ощущений, и в тоже время здесь что-то было не так, - Я хочу попробовать поговорить с Юноной отсюда.
   В конце концов, эта комната была больше связана с Грегом, чем дом Анны или его спальня, да и Виктор не мог не понимать, что раз здесь ему становится лучше, то, следовательно, и силы его восстанавливаться будут быстрее. Определенно, ему стоило бы попробовать.
   -Белоснежка, - тихо позвал Виктор и не договорил. Иероним, молча, кивнул, сел в кресло напротив и стал ждать.
   Гадатель сделал несколько глубоких вздохов, тряхнул руками и достал из кармана карты. Искать изображение Юноны даже не потребовалось - эта карта выпала из колоды сама.
  
   Глава 21.
   Ярмарка.
   ...Виктор оказался в пустоши, под открытым небом, позади нескольких повозок, крытых странной плотной тканью, напомнившей ему брезент. Воздух был поразительно теплым и будто густым, и Гадателю стало жарко. Он неловко ослабил петлю шейного платка и вдохнул глубже. Дышать было тяжело, но пока еще возможно.
   Из-за повозок послышались чьи-то голоса: взрослый мужской и молодой женский. Девушка жаловалась на что-то, хотя в ее тоне Виктор не услышал ни печали, ни обиды, только легкую досаду.
   Гадатель выглянул, пытаясь рассмотреть говоривших, и увидел высокого темноволосого мужчину с густыми усами и худенькую девушку, чуть пониже. В ее движениях и фигуре было столько мальчишеского, что Виктор даже на секунду не усомнился, что перед ним Юнона. Гадатель протиснулся в узкий проход между повозками, оказавшись рядом с Юноной как раз в тот момент, когда мужчина выругался и поспешил прочь, видимо, по какому-то поручению.
   -Куда-то собралась, красавица? - шепнул Гадатель на ухо Юноне. Девушка вздрогнула, и уже сжала руки в кулаки, собираясь его ударить, но Виктор мягко взял ее за локоть. От этого прикосновения по коже пробежал странный холодок, легкий, но почти привычный.
   Виктор узнавал это ощущение. Так было, когда Учитель только привез его в свой дом. Стоило ему потрепать сына по голове или взять его за руку, как они оба чувствовали этот холод -- признак связи между отцом и сыном.
   -Юнона, полегче, - одернул он девушку, когда та все же перехватила его запястье, развернувшись.
   -А, - наконец с облегчением выдохнула она, - Это ты.
   -А где радость в голосе? - Виктор ухмыльнулся и высвободил руку.
   Юнона, эта необычная девочка, вызывала у него ощущение, что для своего мира, - который он, кстати, все еще не знал, - она слишком отличается от окружающих. Даже походное платье -- а это, наверняка, было именно оно -- не создавало ощущения, что Юнона чувствует себя в нем удобно. Девушка постоянно ежилась и морщилась, нервно посматривая на Гадателя. Виктор вглядывался в ее лицо, пытаясь прочитать по нему причины, вызывающие столь рьяный диссонанс, и только сейчас, только в сумерках, в лучах заходящих солнц, он понял, что с ней не так.
   Она была похожа на него больше, чем мог бы быть похож даже самый близкий родственник. Виктор едва удержался от того, чтобы не ударить себя по лбу - конечно, если она -- его ученица, то ей дарованы те же качества, что и любому другому магу.
   Она должна была родиться мальчишкой, чтобы стать классическим Магом.
   -Полагаю, с тобой у меня будет больше проблем, чем у Учителя со мной, - Виктор как-то неловко заправил девушке локон за ухо и добавил, - Разве хорошим девочкам не полагается сидеть дома?
   -Согласно дико древней традиции молодая невеста должна отдать должное Крысолову и совершить путешествие, - отозвалась Юнона. Похоже, прикосновение Виктора показалось ей не то, что неприятным -- неуместным, и она не знала, как реагировать. Ей не нравилось, что ее касался мужчина, но в то же время присутствие Виктора казалось ей правильнее, чем присутствие, скажем, собственных родителей. - Надеюсь, ты поблагодаришь меня, если я скажу тебе, что я настояла на маршруте, повторяющем маршруты торговцев тканями.
   -И как скоро ты их догонишь?
   -Ну, я уж постараюсь, - Юнона улыбнулась. Виктор все еще не до конца понимал, почему она на самом деле поверила ему и действительно ли верила. Он вспоминал, как слепо сам доверял отцу в детстве, но тут же отмел эти ассоциации. Ему и десяти тогда не было, а Юноне уже шестнадцать, и выглядела она не по годам разумной.
   -Это так свет падает, или тебе правда плохо? - вдруг спросила Юнона, нервно дернув запястьем и неуверенно коснувшись век Гадателя. Виктор с ужасом услышал в ее голосе сочувствие и обеспокоенность его состоянием, ставшие столь ненавистными за последние несколько недель.
   -Это не важно, - Гадатель постарался скрыть накатившее раздражение, - Покажешь мне этот город? Вроде бы тут достаточно шумно. Какой-то праздник?
   -Еще одна старая традиция, - Юнона отмахнулась, - Считается, что в этот день нечисть, вроде воронов или крыс, вылезает из укрытия, и единственный способ защититься -- нарядиться в такую же нечисть. Или просто нарядиться, - она пожала плечами, - Ты, правда, хочешь посмотреть на город?
   -Мне интересно. Правда.
   -У меня даже маски нет, - начала Юнона, но Виктор мотнул головой. Он ловко развязал шейный платок и накинул ей на голову, обматывая вокруг лица, наподобие паранджи или повязки на лицо.
   -Ну, вот. Это больше походит на маску? - он осторожно расправил складки мягкой ткани, удивляясь тому, как ярко теперь сверкают глаза девушки, оттененные синим цветом.
   -Пожалуйста, я очень хочу получше узнать этот мир... сейчас.
   Юнона пожала плечами и, похоже, улыбнулась. Она какое-то время не решалась взять Гадателя за руку, пересиливая себя, а решившись, потянула за собой.
   Виктору был интересен этот мир. Мир, в котором скрылся отец, родной мир Юноны. Чем он так заинтересовал Учителя? Что в нем было настолько привлекательным, что он захотел спрятаться именно здесь?
   Юнона вела его за собой, втянула в поток людей -- бесконечный, просто огромный.
   -Не верти так головой, а то заподозрят неладное. Одежду можно и за костюм выдать, но если ты будешь удивленно по сторонам пялиться...
   -Юнона, что за манеры, - фыркнул Виктор скорее в шутку. Но она была права. Озираясь на проходящих мимо людей, он только привлекал внимание, а он и так был слишком примечателен из-за своего роста и внешнего вида.
   Вокруг кружились люди в масках и карнавальных костюмах с перьями, с серыми бархатными вставками, в мехах и черных лоскутах. Все они спешили на ярмарку, или карнавал, или что-то еще -- Виктор не знал, как это называется в этом мире, а Юнона не стала рассказывать, видимо думая, что ему это и так известно. С одной стороны расположился шпагоглотатель, рядом с ним факир, а через дорогу человек, демонстрирующий странные приспособления, утыканные рычагами, шестеренками и необычными колбами. "Демонстрация снов" - гласила вывеска над этим павильоном, и Виктор невольно шагнул поближе. Одно из устройств напоминало шлем или металлическую шапку, украшенную проводами, антеннами и пробирками. Один из проводов вел к мутному аквариуму, наполненному плотной жидкостью и черным песком. Гадатель дернул Юнону за руку, давая ей знак, что хочет остановиться, и уставился на то, как эту странную, тяжелую конструкцию одевают на голову какому-то молодому щеголю в кожаных штанах и сюртуке.
   Хозяин лавки повернул несколько шестеренок на шлеме, и весь остальной механизм пришел в действие. Жидкость в пробирках забулькала, антенны заискрили, провода щелкнули и задымились. Но не это удивило Виктора, а скорее то, как песок в аквариуме пришел в движение, постепенно складывая образ за образом: то крепкую лошадь, то красивую молодую девушку.
   А потом он услышал крик, неслышный обычному человеку, но уловимый ухом любого, кто связан с магией. Пронзительный визг ударил по барабанным перепонкам, и Виктор отшатнулся от павильона, с ужасом понимая, что крик издают песчинки, заключенные в стеклянную тюрьму.
   -Духам песка приходится несладко, когда они попадают в руки линберцев, - Юнона сжала его ладонь, и Гадатель ощутил ее беспокойство, - Мне жаль, что тебе пришлось это видеть и слышать, пойдем дальше, пожалуйста...
   Она увлекла его за собой, хотя Виктор не сразу смог отвести взгляд от павильона. Прибор выглядел чудесно и необычно, однако слова Юноны о духах песка прозвучали болезненно и странным эхом отдались в голове. Гадателю понадобилась пара мгновений, чтобы понять, что в аквариуме был не просто песок, а живой дух, заточенный в неволю, и что Юнона тоже слышала его.
   Девушка, тем временем, вела его дальше, мимо театральных представлений, устроенных бродячими актерами, мимо лавок с овощами, фруктами и специями -- у последних Виктору стало дурно, и он закашлялся, прикрыв рот рукой. Девушка втянула его в какой-то переулок и дождалась, пока он успокоится.
   -Ты, совершено точно, нездоров, и кажется, от того, что ты здесь, лучше тебе не становится. Зачем ты сегодня пришел?
   Виктор мотнул головой. Здесь, в переулке, ему дышалось легче, жара ощущалась не так сильно, а эмоции Юноны били по вискам особенно резко. Ей было любопытно, почему она не может сопротивляться собственному желанию доверять Гадателю.
   И Виктор прекрасно ее понимал, ведь он чувствовал то же самое.
   -Хотел посмотреть, как ты.
   -Ну, я в порядке, - Юнона развела руками, - За мной не нужно следить, чтобы ничего не случилось.
   -Ну, да, - Виктор кивнул, - Я знаю. Ты же Маг.
   С каждым днем он все сильнее ощущал дыхание смерти себе в затылок, понимал, что все ближе и ближе подбирается к границам мира реального и Безмирья, и, благодаря этому, с каждым днем все ярче осознавал, что совсем скоро должен будет оставить после себя наследника. А значит, ему нужно будет забрать Юнону из этого мира.
   Он коснулся ткани платья девушки, потом скрестил руки и окинул ее взглядом.
   -Я хочу, чтобы ты стала моей ученицей, Юнона, - тихо произнес он и замер, ожидая бурной реакции, непредсказуемого круговорота эмоций.
   Но Юнона снова его удивила. Девушка уперлась спиной в стену и посмотрела на Виктора с такой печалью, что ему стало немного жутко.
   -Меня в коробку запрут, если я начну магией заниматься, Ваше высочество.
   -Что за... - Виктор хотел было спросить, что она называет "коробкой", но уловил легкое покалывание от волнения и удивления где-то в районе груди, и тут же понял, что Юнона считает его всезнающим, - Что за дурацкий титул? Прекрати, пожалуйста, - он улыбнулся, - Юнона, тебе не нужно бояться коробки.
   -Хочешь сказать, что защитишь меня, если кто-то узнает? - девушка фыркнула и поморщилась. - Я вознесусь в твой небесный замок? Или испарюсь? Или что?
   -Просто ты не должна бояться коробки, - Виктор сел на ступени одного из домов в переулке и похлопал по холодному камню рядом. Юнона помялась, неловко переступая с ноги на ногу и боясь смотреть на Виктора, а потом все же решилась и села рядом с ним, подобрав юбку.
   -Почему... ты так смотришь на меня? - наконец выдавила она. Виктор пожал плечами и наклонился к ней ближе, будто пытаясь рассмотреть её получше. В каждом резком движении, взмахе ресниц, выбившейся из-под платка прядке, в тонком, почти незаметном шраме под бровью Виктор узнавал что-то древнее и в то же время новое, что-то невероятно близкое и далекое. Будто он видел все эти взмахи рукой, эти острые локти, этот искривленный в смущенной улыбке рот уже множество раз и как будто время впервые.
   -Ты -- Маг, Юнона, - Виктор улыбнулся. Он заправил прядку волос обратно под шарф, ухмыльнулся, когда девушка неуверенно улыбнулась и поежилась, и вновь отвернулся, - Это значит, что ты не можешь умереть и...
   Он только сейчас понял, на что обрекает ее. Пока он не просил провидение показать ему ее судьбу, но с такой уверенностью бросился ее обучать, что ему самому становилось странно. Ведь они были знакомы лишь мельком, она принимала его за Принца из сказки, а он сам... кем он видел ее?
   -Я все еще не знаю, почему не могу заставить себя тебе не доверять, - озвучила его мысли Юнона, - Мне хочется тебе рассказывать то, что я даже родителям не рассказываю.
   -Я знаю это чувство, - Виктор хмыкнул, - Именно из-за него я предложил тебе стать моей ученицей, - он попытался победить зарождающееся в груди сочувствие, но тщетно, - Однако я не стану тебя учить, если ты не согласишься.
   -Не соглашусь? - Юнона посмотрела на него снизу вверху. - Из-за коробки?
   Гадатель закашлялся, скорее разнервничавшись, чем из-за резких запахов или придорожной пыли, и пояснил:
   -Становясь Магом, ты отдаешь право на распоряжение своей жизнью судьбе. Все будет предрешено и ни одно событие, ни одно, Юнона, ты не сможешь предотвратить. Это больно и скучно, - он отвернулся, нервно теребя полу своего сюртука.
   Руки Юноны показались ему не просто холодными -- ледяными. Он отлично знал, что так будет еще долго, но все же едва не отдернул руки, когда она коснулась его ладоней пальцами.
   Девушка, молча, закатала ему рукава, расстегнула манжеты рубашки и задумчиво уставилась на знаки.
   -У меня на коже проступают такие же. Ты уверен, что у меня есть выбор?
   Виктор долго смотрел на нее, молча, ощущая ее напряжение, будто легкие удары током, поражаясь пронзительному звону наступившего между ними молчания, не заглушаемого даже карнавальной музыкой. А потом он медленно, как если бы это причиняло ему невероятную боль, покачал головой. Юнона поникла, ссутулилась и прикусила губу.
   -Тогда почему ты спросил меня?
   -Потому что, когда я был на твоем месте, у меня этого выбора не было. Если ты сейчас откажешься, я не стану настаивать. Может, судьба в вашем мире работает иначе. Я отыщу отца и исчезну из твоей жизни.
   -Не стоит, - тут же ответила Юнона, - Если это знаки судьбы, значит, я должна согласиться, и соглашусь... рано или поздно, - она устало потерла глаза и шепнула, - И когда ты начнешь меня учить?
   -Посмотрим, - тихо ответил Виктор, восхищаясь догадливостью девушки, - Сначала мне нужно очень многое о тебе узнать.
   -Что, например? - спросила Юнона. Гадатель уже хотел ей ответить, но с удивлением понял, что мир, неожиданно резко, стал терять четкость и расплываться. Он обнял Юнону за плечи, будто этот холод может оказаться спасительным и разбудить его, и надрывно закашлялся.
   -Ты в порядке?
   Виктор почувствовал, как Юнона расстегивает ему сюртук, наверное, решив, что ему слишком душно, и мотнул головой.
   -Подожди, - он несколько раз моргнул и потер глаза, тщетно надеясь, что так мир вокруг снова прояснится. Скорее машинально, чем понимая, что именно делает, он стянул с головы девушки свой платок и повязал его ей вокруг шеи, совсем как если бы носил сам. - Мне пора идти. А ты... не потеряй его, ладно? Так тебе будет проще найти меня, если я понадоблюсь...
   Он судорожно вздохнул и закрыл глаза. Резко и неожиданно он совсем выбился из сил, и перед тем, как потерять сознание, он ещё слышал голос Юноны, но слов ее уже не разобрал...
  
   Глава 22.
   Подсказки.
   ...Виктор вздрогнул, пробуждаясь не мгновенно, а долго и мучительно. Одиссей настойчиво стучал по оконному стеклу клювом, то и дело требовательно каркая. Гадатель выдохнул и замер, упираясь локтями в стол и спрятав лицо в ладонях.
   Откуда-то из-за спины послышался голос Иеронима:
   -Ты в порядке?
   Виктор хотел бы ответить, но вместо этого только всхлипнул, судорожно делая глубокий вдох, и исподлобья смотрел перед собой. Глаза слезились, голова немного гудела.
   -Ты слишком устал. Тебе нужно отдохнуть и выспаться, хоть немного прийти в себя, а потом уже что-то делать. Я отведу тебя к Анне.
   -Нет, - коротко пробормотал Гадатель, обращаясь больше к самому себе, чем к Карателю, и поднялся. Ворон уселся на подоконник и снова требовательно постучал по стеклу.
   Гадатель потер лицо и устало вздохнул - то, что он вызывал у окружающих жалость и желание уложить его в больницу, не могло не раздражать. Помимо всего прочего, это ужасно мешало спокойно работать.
   -Привет, - обратился к ворону он и вытянул руку, думая, что птица вцепится когтями в рукав его свитера и будет смирно сидеть у него на руке. Но ворон пролетел мимо, усевшись на стол и царапнув его когтями. Одиссей выжидающе уставился на хозяина, и Виктор с разочарованным стоном порылся в кармане пальто и достал горсть цыганских рун - всего несколько камушков со схематичными рисунками.
   Гадатель напрягся и сощурился, глядя на ворона, но так и не дождался никакого ответа. Иероним скептически фыркнул и отвернулся, уставившись на полки, забитые книгами по астрономии и физике, и потрепанными папками. Присутствие альбиноса Виктора почему-то успокаивало и внушало ему надежду, что вместе они успевают в два раза больше, чем Гадатель в одиночку.
   Одиссей клевал обложку старого ежедневника Учителя, не обращая внимания ни на что.
   Виктор встал, с удивлением поймав себя на легком головокружении, и подошел к Иерониму. Он заглянул в шкаф и пробежался взглядом по заголовкам на корешках архивных папок и книг.
   Может быть, ему стоит отвлечься? Подумать о чем-то другом, вспомнить что-нибудь, что было бы мало связано с происходящим сейчас.
   Гадатель наугад вытянул какую-то книгу, покрутил ее в руках и нашел чью-то закладку. Похоже, старая-престарая записка. Бумага уже начала желтеть, а чернила - расплываться, но прочитать ее не составляло труда.
   -Привет, - начал было читать Гадатель, но стоило Иерониму заглянуть ему через плечо, как Виктор тут же тряхнул головой и убрал записку - чужую и совершенно им не важную - обратно в книгу. Присел на стол и пробежал взглядом по страницам, которые были заложены запиской. Ему все сложнее удавалось заставить себя сосредоточиться на этом тексте: голова шла кругом и дыхание затруднялось.
   -Не то, все не то... - Виктор покачал головой и отложил книгу в сторону. Книги о звездах точно не были чем-то, что могло бы помочь и отвлечь. Ведь когда-то Грег учил Гадателя ориентироваться по звездам, ориентироваться на них и Луну, запоминать, рассчитывать и соблюдать кое-какие традиции.
   Позже, уже сам Виктор учил Тристану искать путь домой по звездам, водил ее на крышу, чтобы посмотреть на звездное небо в телескоп и рассказывал все, что знал.
   Сейчас ему казалось, что все это было так давно, целую вечность назад. И он не мог даже точно ответить, хочет ли вернуть обратно те мгновения.
   Он поднял взгляд на Иеронима. Бывший Чистильщик, молча и как-то удивительно спокойно, вернулся к полке и принялся перелистывать документы в папках: что-то, набранное на печатной машинке на настолько плохой бумаге, что та почти рассыпалась в его руках. Он рылся в бумагах, словно пытался вместо Виктора понять, как жили и работали здесь те люди, которые пребывали здесь до Гадателя, и даже до Учителя.
   Виктор снова сел за стол и теперь перебирал стопки бумаг. Он водил по найденным открыткам пальцами и шептал себе под нос слова, восстанавливая в голове чужие воспоминания. Он выстроил маленькую копию этого планетария за пару месяцев до закрытия. Все еще шумно и много людей, кто-то переговаривается, кто-то ищет на полу оторвавшуюся пуговицу, кто-то...
   Гадатель закашлялся и выронил бумаги и открытки из рук. Пошатнулся и согнулся пополам, словно надеясь, что это поможет. Прижал ко рту край шарфа, стараясь дышать только через ткань. Может быть, это всего лишь пыль.
   Иероним за пару шагов оказался рядом, пытаясь заставить Гадателя подняться, но Виктор отчаянно отталкивал его. Сейчас, в минуту болезненной слабости, он чувствовал чужую тревогу особенно остро, и вызываемое ей раздражение лишь усиливало его кашель.
   -Может быть, это всего лишь пыль, - отмахнулся Гадатель и задержал дыхание. Успокоившись, он сделал пару глубоких вдохов, но так и не выпрямился. Наоборот, заметив что-то среди бумаг, он пересел на пол. Сощурившись, все еще прижимая к лицу шарф, он схватил заинтересовавшую его страницу.
   Это была не рукопись, а рисунок, совсем новый. Листочек почти хрустел при каждом прикосновении от слишком частой штриховки ручкой.
   Виктор узнавал эти линии, каждый штришок и деталь. Еще ребенком он порой видел, как отец, задумавшись, рисует что-то на первом попавшемся листе бумаге, на салфетках, или в ежедневнике. В поисках того человека, что приведет его к изменению тех или иных страшных событий, Учитель порой рисовал их, обращаясь к каким-то одному ему известным духам и позволял им править его рукой.
   Иероним опустился на корточки рядом. Виктор поднес рисунок к свету и всмотрелся в переплетения чернильных линий, густую штриховку, тона и полутона.
   Учитель нарисовал бледного человека в сюртуке, с перьями и повязкой на левом глазу, волосы его были темные и спутанные. Он смотрел с рисунка устало и надменно, сжимая в руках платок, и улыбался едва-едва заметно.
   Всего одного взгляда на этот рисунок хватило бы, чтобы Гадатель забыл, зачем он пришел сюда на самом деле. Он почти не верил, что найдет среди записей что-то полезное, почти удостоверился, что вся польза планетария для него заключалась только лишь в общении с Юноной.
   Но теперь, найдя среди старых и уже никому не нужных документов один единственный рисунок Учителя, он не мог остановиться. Это, наверняка, должно было помочь ему в его поисках.
   -Виктор, это же... - хрипло и тихо произнес Иероним, и его последующие слова укололи Гадателя, - Это же ты.
   -Это Принц-Ворон. Хотя я знаю человека, который убежден, что Принц-Ворон - это тоже я, - Гадатель покачал головой и поднялся. Опершись о стол, он переждал пару мгновений слабости, когда темнело в глазах, и голова особенно сильно кружилась.
   -Виктор, я не знаю, кто такой Принц-Ворон, но человек на рисунке - это ты, - Иероним покачал головой. Он перебирал рассыпавшиеся по полу бумаги, пока Гадатель теребил пальцами уголок рисунка. Иероним был прав. Виктор и сам видел себя таким, он узнавал этот черный сюртук, отделанный вороньими перьями, спутанные темные кудри, тень болезни на лице. Учитель знал что-то, что так и не записал нигде, пытаясь уберечь от этой догадки сына. Было ли это изображение связано только с Юноной, или с миром, в который сбежал Учитель?
   -Смотри, - альбинос быстро поднялся и протянул Виктору вырванную из ежедневника страницу с беспорядочными записями - неясными, бесформенными и почти нераспознаваемыми, - Кто знает, может быть, это был язык человечества до того, как они решили построить вавилонскую башню? - начал Иероним, но Виктор одернул его.
   -Я думал, что вас этому учат, Белоснежка, - Гадатель скептически выгнул брови, - Это стенография.
   Виктор потер переносицу и стал всматриваться в записанные на скорую руку, разными ручками, должно быть, в разное время, слова. Учитель описывал человека: высокого, темноволосого и бледного, измученного болезнью и усталостью, с каждым новым эпитетом все больше рисуя своего собственного сына. Виктор прокашлялся и стал читать, чтобы и Иероним слышал это описание, каждое его слово и предложение.
   -"То, как описывает снившегося ей Принца-Ворона Юнона, удивительно похоже на Виктора. Мне становится жутко от того, что я не могу понять, что именно значат ее сны. Суждено ли Виктору провалиться в мир безумств и пустоты вслед за мной или вместо меня? Или он заберет оттуда эту девочку, Юнону? Я буду думать над этим..." Страница заканчивается, - Гадатель покачал головой, - Ну, по крайней мере, я знаю, почему Юнона узнала меня сразу, - он присел на угол стола. Головокружение не желало отступать ни в какую, и Виктор, чтобы не упасть, ухватился за столешницу, и прикрыл глаза. Ему даже представить было страшно, каково бы ему было сейчас, останься он в доме Анны для медитации.
   -Значит, все-таки, ты Принц-Ворон? - Иероним осторожно коснулся перьев Одиссея, так и сидевшего на столе, и тут же отдернул руку, стоило ворону неодобрительно каркнуть. - И что это значит?
   -Если бы я знал, то все решалось бы гораздо проще, не находишь? - равнодушно огрызнулся Виктор и отвернулся к окну.
   "Учитель пытался понять, что значили видения Юноны. Что-то привело его к ней же, и он искал этому объяснение. А потом, когда пришло время и ему оказаться в ее мире, он стер все её воспоминания о себе. Но не обо мне..." - сообразил Виктор и тут же задал себе самый правильный вопрос: "Зачем?".
   Он медленно поднялся и устало посмотрел на книжные полки. Может быть, где-то были еще страницы, рисунки, описания, стенография их разговоров и его выводы, какие-то еще заметки?
   Это займет у него не день и не два, но сейчас ему это казалось не важным. В конце концов, все, что они нашли сейчас и найдут в будущем, было хоть какой-то зацепкой.
   Всего пару часов назад и он, и, наверняка, Иероним были уверены, что Учитель унес вместе с собой все самые важные подсказки, всё, что могло бы привести их к цели. Но теперь Гадатель точно знал, что это было не так. Значит, они должны найти остальное.
   Когда он закашлялся, Иероним, молча, поднял его на ноги, одним рывком, и, заставив опереться о себя, вывел из комнаты, а потом и из планетария. Виктор, на ходу задыхаясь от пыли и усталости, запихнул в сумку все найденные листы.
   Все это произошло так быстро, что Одиссей только и успел, что разочарованно каркнуть и продолжить царапать когтями обложку старого ежедневника.
  
   Глава 23.
   Вести от Джека.
   Утром Гадателя разбудил звонок Густавссона. Мобильный надрывался почти пять минут с короткими перерывами, прежде чем Виктор нашел в себе силы подняться и ответить. Детектив просил Виктора приехать и говорил, что нашел какую-то настолько полезную информацию, что он, даже недолюбливая Гадателя, считает, что тот должен об этом знать.
   Виктор хотел собраться и поехать в полицейский участок. Еще не зная, о чем именно хочет сообщить им детектив, он понимал, что Густавссон прав и Гадателю эта информация необходима. К тому же детектив категорически отказывался от любых консультаций, но настаивал на том, что Виктор должен продолжить поиски сам, чем вызывал у Гадателя только сардонический смех и закатывание глаз. Подобная щедрость со стороны полиции проявлялась первый и последний раз. И Гадатель не собирался ее упускать, пусть даже это позволило бы Густавссону продвинуться в своем расследовании за счет стараний Колоды.
   К тому же Виктору казалось, что его тело налито свинцом, ресницы склеены, движения даются с трудом, звуки раздражают, а каждая попытка открыть глаза неудачна или становится огромной сложностью. Он попросил Густавссона дать ему время, но детектив был слишком нервным и нетерпеливым, все пытался расспросить Виктора о причинах нежелания приехать, говорил что-то о его обязанностях в качестве консультанта, но замолк, стоило Гадателю предложить прислать вместо себя Иеронима.
   Иероним являлся уже не просто телохранителем, он был практически напарником. Виктор готов был позволить ему узнать что-то из первых уст, потому что доверял ему больше, чем любому другому человеку в этом городе.
   Услышав согласие Густавссона, Виктор тут же повесил трубку, не прощаясь и почти не замечая, что поступает как Учитель, и свалился обратно в кровать, не уставший, а просто больной. Он пролежал так, почти не двигаясь, мучаясь неспособностью провалиться в спасительный сон, до прихода Иеронима.
   Только получив от альбиноса согласие явиться к Густавссону вместо него, Виктор погрузился в тревожную дрему, просыпаясь от каждого шороха или собственного движения. Казалось, время больше не идет равномерно, а наоборот, бежит резкими рывками, или утомительно медленно и плавно.
   Каждый раз пробуждаясь, Виктор все больше задавался вопросом, почему именно сейчас его болезнь начала прогрессировать. Что-то было не так. Похоже, он терял силы на что-то, о чем не знал сам и терпел нагрузки больше, чем те, о которых ему было известно.
   Но в чем была причина? Порой Гадателю казалось, что еще чуть-чуть, пара мгновений, и он догадается, но это ощущение приходило лишь на грани между сном и явью, того тревожного полусна, что мучил любого больного.
   Виктору с трудом удалось заставить себя встать снова. Он плотнее закутался в кардиган и достал колоду карт.
   -Что происходит? - он, впервые за последние несколько лет, говорил с картами не вполголоса, не шепотом, не поднося их к губам, а вслух. Он даже не потрудился сформулировать вопрос точнее, лучше, правильнее и понятнее, хотя по легкому покалыванию на кончиках пальцев, когда он тасовал карты, по ощущениям песка на коже, Гадатель догадался, что карты поняли, о чем он спрашивает.
   Но ответы их были уклончивы. Они то показывали ему танцующую рыжую девочку с двумя дисками, что значило лишь двойную жизнь и напомнило Виктору о Грейс, то Смерть -- бледного юношу в цилиндре с розами, красиво говорящего о перерождении.
   Виктор вслушивался в их голоса, и окружающие эти фигуры шорохи, стараясь различить слова и пытаясь понять их значение.
   -Вранье, все вранье, - шептала ему девочка с дисками в самое ухо. Виктор почти чувствовал, как ее рыжие кудряшки щекочут ему щеку, но не оборачивался.
   -Все напрасно, уходи, пока тебя не отбросило назад, - бормотал в другое ухо юноша-смерть, обжигая шею Виктора своим дыханием.
   Гадатель опять перетасовывал карты, в поисках других ответов и подсказок, но все напрасно - только эти двое откликались на его зов. И голоса их можно было заглушить, лишь снова попытавшись забыться в коротком сне, прижав завернутую в ткань колоду к сердцу.
   Время шло слишком медленно - Виктору казалось, что каждая секунда почти бесконечна, и он прождет Иеронима вечность.
   Но забытье, пусть и не принесло ему желаемой легкости, зато перенесло его на несколько часов вперед, подобно машине времени. Когда Виктор в следующий раз очнулся от бесполезных попыток понять, что же именно мешает ему и смущает его разум, Иероним уже вернулся.
   Альбинос в нерешительности замер на пороге комнаты, обеспокоенно глядя на Гадателя. Виктор испытал неясное ощущение отвращения, хотя с трудом осознавал, что именно его так раздражает: это сочувствие, или он сам со своей болезнью и нарастающей беспомощностью.
   -Я не знаю, что со мной происходит, - отвечая на немой вопрос Иеронима, пробормотал Гадатель и сел, все еще сжимая в руках колоду. Потом поднялся и прошел к столу, краем глаза взглянув на свое отражение. Бледный и осунувшийся, он действительно все больше напоминал умирающего, а не того Мага, который приехал в этот город пару недель назад.
   -Было бы лучше, если бы ты уехал отсюда и оставил эти поиски мне. Что-то не так с этим городом, и я это чувствую, - Иероним нахмурился. Он так и не сдвинулся с места, - Здесь нет ни одной гадалки, знахарки или им подобных. Даже старикашка из аптеки не владеет хотя бы крохотными крупицами магии...
   -Что-то не так, да, - Виктор потер переносицу. Теперь и Иероним заговорил как карты. Он и сам чувствовал, что уехав из этого города, понемногу оправится и успокоится, но он не мог отступить. Он не мог бросить отца одного и, тем более, отказываться от намеченного плана.
   Гадатель снова обратил внимание на Иеронима и кивнул ему на стул напротив.
   -Чего хотел Густавссон?
   -Сказал, что после того, как мы привели его к нужному отелю, они сделали его отправной точкой расследования. Ну, знаешь, полиции проще получить доступ в номер, узнать, были ли забытые вещи, странности в поведении и прочее... - Иероним сел на край стула, и Виктор тут же отметил, каким несгибаемым сейчас казался ему этот альбинос. Как будто сейчас, рядом со слабеющим Гадателем, он старался казаться выносливее, чем раньше. Правда, зачем это Иерониму, Виктор все равно не понимал.
   -Если кратко, то, в конце концов, они нашли водителя автобуса, который видел его. И даже узнали, куда ехал этот автобус и где Джек и Тристана сошли, хотя самого Джека пока не могут найти в этой деревушке. Будто он скрылся где-то еще.
   -Они и не найдут его, если он сам не захочет, - Виктор подпер подбородок рукой, - Он даже эту подсказку наверняка позволил им найти, или на нее должны были наткнуться мы, и таким образом он пытается заманить нас к себе... Это ловушка, я думаю, - он пожал плечами, - Лучше повременить с поездками туда, - Гадатель не хотел встречаться с Джеком на его территории. Да и подсказка, он был уверен, была оставлена специально для того, чтобы Виктор пришел к Джеку с просьбой. Но Гадателю было необходимо, чтобы события сложились совсем по-другому.
   -Тебе виднее, - Иероним пожал плечами, - С другой стороны, ты плохо выглядишь, так что лучше и правда повременить. Анна считает, что тебе лучше...
   -Белоснежка, - Виктор раздраженно сощурился. Ему нравилась Анна - она была красивой, доброй и вкусно готовила. Ему не нравилась ее профессиональная деформация, гиперопека, которую она проявляла по отношению к Гадателю, и то, как настойчиво она пыталась влиять на его жизнь, - Мне искренне наплевать, что считает Анна. Я не буду сидеть дома. Мне не станет легче, а от того, что я теряю время впустую, будет еще и крайне плохо морально. Так что не смей ни слова произносить о том, что мне нужно отлежаться пару недель или уехать из города. Я ясно выразился?
   Иероним молчал. Он, словно завороженный, не сводил с Виктора взгляд, подслеповато щурясь. Приглушенный свет лампы отражался где-то в самой глубине его глаз, создавая нелепый эффект красноты, и, быть может, благодаря именно этому, Виктор не сразу заметил восхищение с легкой примесью беспокойства.
   -Я в порядке, - тихо шепнул он, - Я смогу с этим справиться, прекрати смотреть на меня так, будто я сейчас упаду и умру в мучениях.
   -Иногда мне действительно так кажется, - парировал Иероним.
   Виктор фыркнул.
   -Будем считать, что я здесь для того, чтобы доказывать, что и ты тоже иногда бываешь не прав.
   Иероним даже не нахмурился, только слабо улыбнулся и кивнул.
   -Ты завтра все равно собираешься в планетарий?
   -Конечно, - Виктор отвернулся. Он сжал в руках карты, стараясь впитать как можно больше их энергии, почувствовать их прикосновения и услышать их голоса. Это по-своему отрезвляло его, будто снимая один из слоев странной белой пелены.
   -Тогда отдохни хорошенько, - Иероним поднялся и быстро направился к двери, - Иначе мое "кажется" сбудется слишком скоро.
   Он снова замер на пороге, совсем как какое-то время назад, ожидая, что Виктор попрощается.
   Но Гадатель, то ли все больше становясь похожим на своего отца, то ли слишком увлеченный вслушиванием в шорохи мира Юноны, уже совсем забыл о нем. Лишь когда дверь захлопнулась, молодой Маг вздрогнул и краем глаза взглянул на нее, чтобы тут же отвернуться, а после и вовсе вернуться в кровать, предварительно сунув колоду под подушку.
  
   Глава 23.
   Первый урок.
   Виктор поймал на кончик пальца несколько снежинок и уставился на них, погрузившись в задумчивость. Со стороны, конечно, он мог выглядеть разве что как человек, задумавшийся о хрупкости мироздания, но Гадатель не мог перестать размышлять о гораздо более прозаичных вещах.
   Сейчас ему хотелось выпить кофе покрепче, желательно с виски, потому что это наверняка помогло бы от головной боли лучше, чем таблетки Иеронима, да и от холода определенно бы спасло.
   Утром ему удалось выскользнуть из дома, не столкнувшись с Анной на выходе. Девушка только проснулась, когда Виктор уже заматывался шарфом, и все ее попытки его остановить были обречены на провал.
   Только вот от ее уговоров и доводов у Гадателя жутко разболелась голова, и справиться с этим подобием мигрени было практически невозможно.
   После короткого размышления, Виктор решил, что скрыться на пару часов в мире Юноны поможет ему успокоиться, освежить голову и прийти в себя. Он взял такси, чтобы заехать за Иеронимом в отель, а уже оттуда они пешим ходом направились к планетарию.
   Сейчас Гадатель стоял в нескольких шагах от планетария, думая о том, что Иероним, быть может, прав, и ему стоит вернуться домой, поджав хвост.
   Но едва он услышал крик Одиссея и почувствовал, как вороньи когти впились в плотную ткань пальто, эти мысли покинули его, и Гадатель поспешил в планетарий.
   В помещении все еще было душно, так что Виктор, едва попытавшись сделать вдох полной грудью, тут же коротко закашлялся, но так и не остановился. Он старался как можно быстрее оказаться в каморке отца, и почти бежал, взметая за собой клубы пыли, пачкая в ней одежду и боясь дышать.
   Только после того, как Иероним закрыл за ними дверь, Виктор позволил себе отдышаться. Каждый вздох отдавался болью в легких и пояснице, но Гадатель старался не обращать ни на что из этого внимания.
   -Тебе с каждым днем все хуже, - в очередной раз произнес Иероним. Виктор отмахнулся -- его раздражало уже даже не столько проявление заботы, сколько то, как часто Каратель повторял эти слова.
   -Может быть и хуже. Но ты же ничего не делаешь, чтобы переубедить меня в моем решении остаться здесь. И было бы здорово, если бы ты продолжал в том же духе, - он покачал головой и обошел стол, чтобы сесть на свое место.
   -Все как обычно? - тихо спросил Иероним и сел напротив. Ворон опустился на спинку кресла альбиноса, и Виктор, уже почти машинально ища в колоде карту, с легкой усмешкой подумал о том, как странно они смотрятся рядом: его ворон с такими черными перьями, как ни у одного ворона не бывает, и Иероним, с его нечеловечески белоснежной кожей. Он достал карту, почти не глядя, зная, что это и так именно то, что он ищет, сделал глубокий вдох и только тогда обратил свой взор на карту. Едва взглянув на изображение, он провалился в забытье...
  
   Юнона сидела на краю повозки, свесив ноги и почти касаясь пальцами земли. Босая и растрепанная, она вдруг показалась Виктору немного более живой, чем с чересчур тугой прической и в дорогих расшитых камнями туфлях.
   Он заметил ее издалека. Девушка сидела, сгорбившись, теребя в руках лоскут темной ткани, изредка украдкой поднося ее к лицу и будто вдыхая аромат ее обладателя. Только когда Гадатель приблизился к девушке, он узнал в том лоскуте свой шарф.
   -Осторожно, Юнона, иначе я решу, что ты в меня влюбилась, - окликнул он девушку. Она встрепенулась и выдавила виноватую улыбку.
   -Просто... Я подумала, что ты давно не объявлялся.
   -И что с того? Соскучилась?
   -Я потеряла след того, кого ты ищешь, - Юнона облизнула губы и посмотрела на Гадателя исподлобья. Виктор едва не вздрогнул, узнав в ее движениях себя, - Он, кажется, понял, что я преследую его и изменил маршрут. А как именно... я не могу понять.
   Виктор не ответил. Он смотрел на нее и не мог отвести взгляд, будто она притягивала его, будто рядом с ней мир ощущался совсем иначе. Как же давно он не испытывал ничего подобного. Последние года два? Как раз с тех пор, как Учитель пропал.
   В Юноне просыпался Маг. Гадатель чувствовал, как магия все больше пробуждается в ее жилах, как она постепенно начинает переполнять девушку. Юнона и сама, наверняка, ощущала это, но совершенно не понимала, что происходит.
   -Значит, - Виктор сел рядом с ней на край повозки, плечом к плечу, - пришло время мне преподать тебе первый урок.
   На мгновение ему показалось, что Юнона боится -- искорка страха мелькнула в ее глазах и тут же погасла, заглушенная пламенем любопытства.
   -Помнишь, я говорил тебе, что если понадоблюсь, то тебе достаточно будет меня позвать?
   -Конечно, - Юнона пожала плечами. Рукав платья съехал, оголяя бледную кожу, и Виктор тут же его поправил и затянул ленты потуже.
   -Ты и Учителя сможешь найти так же. А найдя однажды, уже не потеряешь эту связь, даже если очень захочешь...
   -И как мне это сделать?
   Виктор снова спрыгнул с повозки. До него стали доноситься отголоски той головной боли, что мучила его в родном мире, и он попытался отогнать ее, тряхнув головой, и снова уставился на Юнону. Здесь и сейчас только она была для него единственным проводником, позволявшим зацепиться за эту реальность.
   -Помнишь, на ярмарке ты говорила про духов песка, заключенных в аквариум? - у Гадателя нервно дернулся уголок губ. - Я слышал, как они кричат. И ты тоже слышала, я прав?
   Он не отводил от Юноны взгляд, ожидая, пока она ответит. И девушка, растерянно улыбнувшись, медленно кивнула.
   -Иди сюда, - тихо позвал Виктор. Юнона не сразу исполнила его просьбу, засомневавшись, но потом соскочила с края повозки на песок, утопая в нем босыми ногами, и подошла к Гадателю.
   -Закрой глаза. Что ты чувствуешь? - Виктор положил руки ей на плечи, всматриваясь в её неожиданно посерьезневшее лицо, и испытал невыносимое отчаяние, избавиться от которого удалось не сразу.
   -Чувствую, что становится прохладнее. Солнца греют уже не так сильно. Дождя пока не будет и...
   -Лошадь потеет, песок колется, - Виктор хмыкнул и добавил, стараясь смягчить свою издевку, - Неправильно. Разведи руки в стороны, ладонями вверх.
   Юнона исполнила его просьбу, но в ее движении было не послушание, а скорее одолжение, будто непокорная птица раскинула крылья.
   -Почувствуй ветер на кончиках пальцев. Каждое его движение. Попытайся его поймать, - Виктор обошел ее и осторожно коснулся кистей её рук, нажал пальцами на основания ладоней, потом легонько тронул запястья, заставляя Юнону приподнять руки.
   Его мучило ощущение дежавю, все это уже было, все это уже случалось когда-то. Эти слова уже звучали однажды, а движения уже происходили.
   Это было так давно, что Гадатель об этом почти забыл, ведь он так жаждал этого забвения. Но сейчас Юнона все больше пробуждала в нем старые воспоминания.
   Двенадцать лет назад Виктор сам стоял на ее месте. Он пытался почувствовать ветер на кончиках пальцев, замерев и почти боясь дышать, а потом, задохнувшись восторгом, едва поняв, что может почувствовать каждую воздушную ниточку. Он боялся их потерять и терял, и тут же находил снова, проводил пальцами вдоль этих нитей, пытался что-то из них прясть. Со временем он стал слышать тот тихий гул, едва уловимую музыку, которую издают эти нити, если их коснуться, если потянуть их и тут же отпустить, словно струны.
   Он был уверен, что Юнона справится и будет рада своей маленькой победе, но воспоминания о его собственной юности были горькими и неприятными. Ему хотелось остановить ее, в надежде спасти от козней судьбы хотя бы ее жизнь.
   Однако Гадатель не делал этого. Он столько раз пытался обмануть чужую судьбу и столько же раз проигрывал, заставляя страдать других.
   Он не мог позволить Юноне стать очередной жертвой его глупости.
   -Чувствуешь? - наконец, тихо спросил он, будто боясь прервать свое собственное, а не ее занятие. Он обошел Юнону и встал перед ней. Девушка нахмурила брови, и Виктор мягко одернул ее:
   -Расслабься, Юнона.
   -Подожди, - тут же отозвалась девушка. Она почти подпрыгнула на месте, - У меня так быстро получилось? - в голосе Юноны слышалось удивление, и Виктор едва удержался от смешка.
   -Рассказывай о своих ощущениях, - сказал он.
   -Как будто бы я касаюсь длинного мотка с шелковыми нитками, только-только закончили их прясть и... - она провела рукой перед собой, и сердце Виктора сжалось -- все было именно так, почти точь-в-точь, как у него. Только Гадатель недолго испытывал этот восторг, и очень скоро стал говорить совершенно иные слова.
   -Здорово, как будто я могу удержать их.
   -Открывай глаза, - Виктору была так непривычна роль наставника, что он не нашел стратегии лучше, чем вспомнить слова Учителя и повторять их, при этом все отчетливее сознавая, что не готов нести груз ответственности.
   Он боялся, что однажды Юнона отвернется от него так же, как он сам когда-то отвернулся от Грега. Это было так странно и дико, ведь он почти не знал ее, но, почему-то, уже боялся отпускать.
   -Ветер - это лишь малая часть тех духов Воздуха, что помогают тебе. Ты можешь просить их о помощи, просить у них энергию и ветер -- воздух - даст ее тебе.
   -Воздух -- моя стихия? Ну... - начала, было, Юнона с сомнением. Виктор хмыкнул.
   -С твоими поспешными выводами, ты никак не можешь быть воздухом, - он нарисовал носком ботинка на песке круг и разделил его на четыре сектора, - Ты принадлежишь не одной стихии, а четырем, - он нарисовал в центре круга еще один, маленький, - Воздух, земля, вода, огонь. Каждая из них может помочь тебе, а если ты раз в месяц будешь медитировать, обращаясь к каждой из них, то потом будешь полна энергии, как зайчик Дюрасел.
   -Зайчик Дюрасел?
   -Тонкий королевский юмор, - Виктор ухмыльнулся. Он дорисовал в каждом из секторов по схематическому символу, обозначающему ту или иную стихию, - Каждая из стихий связана с одной из твоих татуировок. То есть, с одним из твоих знаков на теле.
   Юнона нахмурилась и прижала руки к груди. Ее голос звучал тихо и хрипло:
   -Мне приходится бинтовать руки и носить длинные рукава. С каждой ночью они все ярче, и я боюсь, что псы Гидеона узнают о них и убьют меня...
   -Кто-то из твоих слуг знает? - Виктор взял девушку за правую руку, закатал ей рукав и стал рассматривать рисунок.
   -Нет, только... Тито. Но он вырастил меня и знает каждый мой секрет, и ни за что не выдаст, - Юнона посмотрела на Гадателя снизу вверх и поджала губы, - Но что мне делать, если мы наткнемся на проверку духовников?
   -Юнона, - Виктор коснулся ее щеки и заглянул в глаза, - Доверяй мне. Пожалуйста.
   Девушка прикусила губу и нахмурилась, виновато смотря на него и ожидая следующих его слов.
   Однако Виктор не нашел подходящих дежурных фраз, так что Юноне пришлось тихо попросить его продолжить урок.
   -Рассказывай дальше...
   -Ты можешь улавливать голоса стихий или их энергетику в любое время суток, если захочешь, но есть еще кое-что. Эти знаки -- что-то вроде каналов, которые открывают тебе окружающий мир магии. Пока они проявились не полностью, твои умения будут более разрозненными, а источники энергии рассредоточенными, неполными, ты не сможешь впитать как можно больше сил, и все же...
   -Какой из знаков означает воздух? - перебила его Юнона. Виктор повременил, собираясь назвать этот знак, замешкался, буквально на секунду, и тут же вспомнил о связи учителя и ученика, и о том, как каждое прикосновение ее укрепляет. Он виновато улыбнулся и положил ладонь ей на ребра, под самым сердцем.
   -Здесь.
   -Хорошо, - отозвалась Юнона.
   -Как твои ноги? Ты так удачно решила поиграть в Аладдина... - Виктор иронично улыбнулся уголком губ, опустил взгляд и посмотрел на бледные ноги девушки.
   Он знал, каких слов ждет от нее. Ему самому порой казалось, что он снова чувствует это легкое покалывание в ступнях, будто что-то пытается укусить его, проникнуть под кожу. И это, по-своему, было удачным, ведь тут же прибавляло энергии и сил.
   Юнона замерла, скрестив руки на груди и задумчиво склонив голову набок, прислушиваясь к шороху песка.
   Она и его должна была бы однажды услышать, но Виктору было важно, чтобы она, в первую очередь, почувствовала эту стихию.
   -Ты, наверняка, чувствуешь тепло солнц лучше, чем все, кого знаешь, я прав? - одной из причин, по которой Виктор не любил теплые страны было слишком яркое солнце. Оно обжигало кожу, проникало сквозь поры, переполняя энергией настолько, что Гадателю казалось, что он вот-вот взорвется.
   В ответ на его вопрос, Юнона коротко кивнула и присела на корточки, коснулась руками песка, зарывая в него ладони, и констатировала:
   -Как будто это не песок, а крошево из разбитых зеркал, и я касаюсь его, не сильно, но достаточно, чтобы оцарапаться.
   -Так и должно быть, - кивнул Виктор, - Земля -- это пентакль, а огонь -- это посох. Рука и позвоночник. И все, что осталось -- это вода.
   -Предлагаешь мне ходить по воде? Где я возьму водохранилище посреди пустоши? - Юнона встала, махнула рукой себе за спину и раздосадовано топнула ногой.
   -Потише, красавица, - Виктор покачал головой и цокнул языком, - Не буди своих внутренних драконов, я совсем не умею петь колыбельные, - он замолк и, молча, влез в повозку. Здесь пахло деревом, пылью и нежными цветами -- туалетной водой Юноны. Гадатель прокашлялся и прикрыл нос рукой, потом несколько раз моргнул, чтобы глаза привыкли к полумраку повозки, и оглянулся в поисках фляги.
   Она была где-то здесь, наверняка, среди свертков с одеждой, книгами и едой, скомканных одеял и подушек, мешков с убаюкивающими травами и специями, и склянками с мазями для смягчения и осветления кожи.
   И он оказался прав. Круглая фляжка из красного дерева, с вырезанным на ней дудочником, валялась среди подушек. Виктор схватил ее и засмотрелся на рисунок: статная фигура, длинные вьющиеся волосы и дорожный костюм. Гадателю было неприятно сознавать, что даже в таком схематическом изображении он видит Джека.
   Выскочив из повозки, Виктор с трудом унял дрожь в пальцах и протянул фляжку Юноне. Он вдруг почувствовал слабость - она накатила неожиданно и резко, затруднив его движения и не позволяя сосредоточиться. Виктор пошатнулся и снова сел на край повозки. Прежде чем он заснет здесь и вернется домой, ему нужно было рассказать ей еще кое-что.
   И кое-что услышать.
   -Вода может стать твоим лучшим другом. Она нужна любому человеку, и она впитывается лучше других стихий. Ты пьешь воду, ты умываешься водой, ты промокаешь мокрыми тканями лоб, когда тебе слишком жарко. Ведь так?
   -Конечно.
   -Тебе достаточно набрать горсть воды и умыться ей, - Виктор слабо улыбнулся. Было все сложнее контролировать себя, каждая мышца подчинялась ему все хуже, - И ты почувствуешь прилив сил.
   -Ты хочешь, чтобы я научилась всему этому прямо сейчас?
   -Ты уже умеешь это, Юнона, с самого рождения. Просто никогда не замечала этого, потому что не знала об этом и потому не пользовалась, - Гадатель зевнул, с трудом заставляя себя поднять руку, чтобы прикрыть рот. Казалось, по его жилам течет не только кровь и магия, но и жидкий свинец, тяжелый и горячий.
   -Я хочу, чтобы ты немного потренировалась. Чтобы тебе уже не нужно было сосредотачиваться, а получалось само собой, просто потому, что ты захотела и... Мне нужно, чтобы ты научилась перехватывать сразу несколько энергетических потоков. Начни с двух...
   -Что, если мне на это понадобятся месяцы, - перебила его Юнона. Она скрестила руки на груди и посмотрела на Виктора исподлобья. Гадатель бы фыркнул, если бы чувствовал в себе силы хотя бы на это.
   -Знаешь, Юнона, месяцы тебе на это понадобятся, если ты, наоборот, будешь пытаться от этого избавиться. И то, ты скорее поймешь, что это часть тебя, чем исполнишь свое желание, - он легко похлопал по месту рядом с собой, чтобы она села, - Ты -- Маг. Помни об этом постоянно. Ты можешь учиться быстрее, чем кто-то еще, если не будешь отрицать свою сущность...
   "Как я", - мысленно добавил он. Ему понадобились не месяцы, а годы, чтобы признать себя, поверить в себя как в Мага и смириться со своим "я".
   -Ты выглядишь усталым, - снова перебила его Юнона. Она мягко коснулась его волос, зарываясь в спутанные темные кудри пальцами, - Когда ты проснешься?
   -Я понятия не имею, о чем ты, - Виктору всё с большим трудом удавалось держать глаза открытыми. Каждый раз, когда он моргал, поднять веки оказывалось все сложнее.
   -Говорят, что скоро будет война, - Юнона нахмурилась, - И я знаю, что ты остановишь ее.
   -Тебе еще рано предсказывать, мы еще не дошли до этого урока, - Гадатель почувствовал, как поддается ей. Глаза закрылись и больше открыть их он не смог, хотя так боялся провалиться в сон, - Расскажи мне про Крысолова, - тихо попросил он, позволяя Юноне уложить себя и расположить его голову у себя на коленях. Девушка принялась осторожно гладить его по голове.
   -А что тебе рассказать? Крысолов спас нас от крыс однажды, но так и не смог их уничтожить. Ещё он очень боялся Принца-Ворона и его возвращения, говорил, что Принц -- зло. Из-за него изгоняют вороний народ, - говорила Юнона. Виктору все сложнее было улавливать ее слова, слышать их, но его воображение, видимо, воспринимая их лучше него, рисовало ему яркие картинки -- как человек в черно-желтом спасает процветающую страну от нападений крыс, как изгоняет ворон из города, и эти птицы черной стаей взметают в небо.
   -В моей стране принято верить в него и считать, что он наш покровитель. Он покровительствовал нам в других войнах и позволил устоять в войне с людьми Раттенкёнига, хотя сам в ней не участвовал, - Юнона тихо вздохнула, - Но мне кажется, что Крысолов - самозванец. Я не могу объяснить, просто... Если он создавал мир, или если он хранитель этого мира, разве он не должен верить в любого из живущих? Как Принц-Ворон...
   Виктор хотел ей ответить, но язык не слушался его. Он все глубже проваливался в сон, в теплую и вязкую темноту, всепоглощающую и убаюкивающую.
   -Спокойной ночи, Принц-Ворон, - услышал он шепот Юноны у самого уха и почувствовал прикосновение ее губ к своему лбу. А дальше...ничего.
   Он провалился в сон только для того, чтобы тут же проснуться...
  
   Пробуждение было странным - Гадателю с трудом удалось вынырнуть из черной всепоглощающей бездны. Он попытался сделать глубокий вдох и тут же схватился за горло -- казалось, он разучился дышать, и теперь каждая попытка была ужасно болезненной и почти бесполезной.
   Виктор зажмурился и сделал еще несколько судорожных вдохов, пытаясь восстановить дыхание, сморгнул слезы и прокашлялся, а потом снова вздохнул. И снова. Он пытался заставить свои легкие вспомнить, как они должны работать, и как он должен правильно дышать.
   Он почти потерял счет времени, задыхаясь, а успокоившись, долго не мог заставить себя пошевелиться. Он так и сидел, долго, закрыв глаза и наслаждаясь каждым спокойным вдохом, боясь сбиться в любую секунду.
   Потом он почувствовал чье-то прикосновение к своему лбу -- ледяное, неприятное, но очень осторожное. Гадатель с трудом заставил себя выпрямиться и открыть глаза. Взгляд Иеронима был непривычно теплым для обычного настроения Карателя.
   -Я отведу тебя домой, - больше не спрашивая, а утверждая, произнес Иероним. Виктор согласно кивнул. Такая забота все равно была ему чужда, но Гадатель не мог отрицать, что без посторонней помощи не сможет добраться до дома самостоятельно.
   Поэтому он позволил альбиносу поднять себя и перекинуть свою руку ему через плечо, а потом пошел рядом, опираясь.
   Это было так странно. Раньше Виктор не доверил бы Иерониму даже жизнь кого-то, кого не любил, а теперь доверял свою. Гадатель все больше зависел от него. С каждым днем он все больше осознавал, что без Иеронима давно бы погиб: не смог бы покинуть планетарий однажды или просто не добрался бы домой. Кто знает, как бы все обернулось, не будь с Виктором рядом Иеронима.
   Будто прочитав его мысли, бывший Чистильщик тихо спросил:
   -Твоя склонность к самоуничтожению очень пугает, знаешь? - Иероним повел его к дверям как можно быстрее. - Ты так упорно не хочешь сходить с этого пути. Доводишь себя медитацией до переутомления, приходишь в себя и снова повторяешь все с самого начала... Конечно, я помню, что ты склонен к суицидальным мыслям, но...
   -Поверь мне, выбирая себе смерть, я выбрал бы какую-нибудь... более быструю ее версию, - Виктор слабо улыбнулся. Ноги почти не слушались его, и Гадатель позволил Иерониму усадить себя в такси, - Просто я знаю, что без медитаций не смогу решить эту задачу. А без этого планетария медитации будут намного более убийственными. Так я трачу свои собственные силы и все, а иначе к этому бы прибавилось еще и божественное наказание... - он сунул руки в карманы и слабо стиснул пальцами колоду, цепляясь за нее, как за последнюю ниточку связи с реальностью.
   -Неужели эти медитации так важны?
   -Там мой отец, - тихо произнес Виктор и еще тише добавил, - И Юнона.
   И мысленно продолжил: "А еще, это поможет мне найти Джека".
   Иероним осуждающе покачал головой, но покорно промолчал.
  
   Глава 24.
   Обновление Братства Чистильщиков.
   ...Зал совещаний стоило бы закрыть после произошедшего, но Пола никто не спросил о его мнении. По правде говоря, Наставника это разозлило бы еще пару лет назад, но сейчас он был невероятно спокоен. Даже когда Иерониму отказали в его просьбе, Пол не взбесился, а наоборот, отнесся к этому решению с уважением. В конце концов, быть может, Иероним, втеревшись в доверие к Гадателю, действительно смог бы приблизить их к исполнению задуманного.
   Пол замешкался, прежде чем вошел в зал совещаний. Впервые за все время существования Совета старейшин, здесь собирались все Чистильщики. Все до единого, кроме Старейшин.
   Все Старейшины были мертвы. Ни один из них не выжил. Пол ни минуты не сожалел о случившемся. Разве что чуть-чуть. Ему самую малость было жаль, что убийцей погрязших в грехе Старейшин стал Крысолов, а не он сам.
   Теперь Пол замер в дверях, стряхнул пылинки со своего белоснежного одеяния и поправил красный воротничок. Обвел взглядом всех присутствующих, оценивая соотношение тех, кто уже встал на его сторону (и едва сумев сдержать самодовольную ухмылку), и тех, кому это еще предстоит, и только после этого двинулся вперед, проталкиваясь сквозь толпу, к крестообразному столу.
   -Брат Степсон, хорошо, что Вы тоже все еще среди нас, - один из сидящих за столом Чистильщиков махнул ему рукой и указал на место рядом с собой, - Вы как никто другой достойны места в новом Совете...
   -А мы уже собираем новый Совет? - Пол нахмурился. С каждой секундой привкус желчи во рту становился все отчетливее, символизируя собой его отвращение к происходящему. Такой поворот событий его категорически не устраивал.
   -А разве Вы сами не хотите занять это место?
   -Господь -- Пастырь мой, и я ни в чем не буду нуждаться, - парировал Пол, но на предложенное место на скамье все же сел, стараясь не морщиться от отвращения. Как же сильно современное Братство Чистильщиков приблизилось к средневековым аббатствам, с их пьяными и жадными монахами и забитыми золотом сокровищницами.
   -Что ж, если мы не будем ждать Чистильщиков, которые в данное время выполняют задание старого Совета, то мы, стало быть... все в сборе? - мужчина одного возраста с Полом, но, в отличие от него, смуглый и темноволосый, окинул взглядом комнату. - Объявляем Совет открытым! Брат Смит, огласите главную тему Совета.
   Пол обратил свой взгляд на другой край скамьи: один из бывших когда-то наставников, таких же, как он, неожиданных счастливчиков, встал со своего места, с трудом преодолевая тяжесть живота и лени, и прокричал:
   -Тема Совета этой недели: Крысолов и его убийства. Уничтожение Совета старейшин. Избрание Нового Совета старейшин, - он сел, кряхтя и тихо чертыхаясь. Пол брезгливо поморщился: что за фарс здесь опять развели? Все ведь и так прекрасно знают, кто и кому обещал места в совете. До чего же противно было смотреть на то, как эту величественную униформу, символизирующую белых волков господних, носят люди совершенно ее не достойные. На самой заре Братства их бы казнили. Пол поджал губы и поднялся, не давая никому заговорить раньше его.
   -Предлагаю еще одну, гораздо более важную тему для обсуждения на Совете: Реформа Братства Чистильщиков и заключение сделки с Колодой, - он коснулся рукой уха, давая знак своим соратникам перекрыть все выходы из помещения. Скорее всего, его попытаются просто заткнуть, но он двадцать лет ждал этого дня и готовился к нему, так что провал был недопустим и невозможен. Он приложил для этого слишком много усилий: с самого юношества, нынешнему поколению Чистильщиков Наставник Степсон прививал сомнения, волновавшие его самого еще в юности, и одновременно окружал себя лишь верными друзьями, кому упадок Братства был так же отвратителен, как и ему. Сейчас все они были на его стороне и внимательно следили за его немыми приказами, - И мы не выйдем отсюда до тех пор, пока не примем решение.
   -Брат Степсон, о чем Вы говорите? - начал Смит, но Пол махнул рукой, знаком приказав тому замолкнуть.
   -Все, что вы собираетесь обсуждать -- не важно, пока мы не придем к компромиссу в вопросе сотрудничества с Колодой.
   -Сотрудничество с Колодой невозможно! Мы созданы, чтобы убивать их! - выкрикнул один из наставников, видимо, метивших в Старейшины. Он был чуть старше Пола, но уже начал лысеть и стремительно полнеть. Как банально.
   -Может быть, Вы не в курсе, брат Зонненшайн, но братство Чистильщиков было создано, чтобы контролировать Колоду, а не уничтожать все, что с ними связано.
   -Кодекс Чистильщиков гласит... - начал возражать Зонненшайн, но Пол перебил его снова. Он четко проговаривал каждое слово, будто отчеканивая, как если бы беседовал с маленькими и очень глупыми детьми:
   -Кодекс Чистильщиков, каким мы знаем его, писался намного позже, чем настоящий. И он не имеет никакого права на существование.
   -Но настоящий никто не видел, - возразил Смит. Пол согласно кивнул, но тут же дал знак одному из своих союзников. Высокий молодой Чистильщик, сжимавший большой сверток, сорвал с него ткань и бросил содержимое свертка на стол.
   Это была книга, поиски которой заняли у Пола и его помощников почти пять лет - времени ушло бы меньше, если бы Иероним не скрыл свои сомнения и помогал бы им. Старая, с хрустящими страницами, пыльная, но все еще целая. Святость и магия хранили ее.
   -Это настоящий кодекс Чистильщиков. Именно ему мы должны подчиняться.
   -Он устарел. Мы уже давно живем по новому кодексу, - снова встрял Зонненшайн. Пол на пару мгновений задумался и тут же пришел к выводу, что Зонненшайну, вероятно, и в правду гарантировали пост Старейшины, как только одно из кресел освободится, а значит, посвящали в свои тайны. Следовательно, то, о чем все остальные Наставники подозревали, постепенно укрепляясь в своем мнении, Зонненшайн знал наверняка.
   -Брат Зонненшайн, - Пол посмотрел на собеседника, сощурившись и улыбаясь, - Будете ли Вы отрицать, что Братство Чистильщиков, каким оно существует сейчас, является обыкновенной службой по найму специально обученных убийц, и что с каждого убитого члена Колоды Старейшины имели выгоду и выручку?
   Зонненшайн осекся. В зале советов воцарилась странная, напряженная, звенящая тишина. Кто-то из присутствующих уже знал правду заранее и сжал зубы, пытаясь сдержать крик негодования, а кто-то слышал об этом впервые и теперь удивленно затаил дыхание.
   -Нет. Старейшины ничего не имели с убийств и... - Зонненшайн осекся, стоило Полу достать лист с расценками на услуги Чистильщиков, - Ты все выдумал, - толстый наставник покраснел и покрылся испариной.
   Пол пожал плечами, сунул руку в карман и нащупал там холодную рукоятку пистолета. Ему не хотелось убивать. Он понимал, что вполне возможно, революцию среди Чистильщиков придется начать с жестокости, но лишние смерти ему были ни к чему.
   -Еще один шанс. Признайся, что ты знал, что Старейшины продают нас и наших учеников.
   Зонненшайн сощурился.
   -Ты думаешь, что эта бумажка сможет переубедить всех здесь?
   Пол не ответил. Он с сожалением покачал головой, молча, вскинул руку с пистолетом и выстрелил Зонненшайну в лоб. Толстяк удивленно выпучил глаза и повалился набок, с грохотом упав и утянув за собой короткую скамейку. Никто даже не решился попытаться его поймать или подойти к нему.
   -Так будет с любым, кто посмеет солгать, называясь нашим братом, и с каждым сомневающимся, - начал Пол, прежде чем его попытались схватить, - Так будет с каждым, кто будет противостоять моим идеям. Если понадобится, я убью вас всех до единого, и создам новое братство Чистильщиков.
   -Ты... ты не сможешь, - неуверенно протянул Смит.
   Пол улыбнулся. Осознание того, что Смит даже отдаленно не понимает всего масштаба разворачивающейся "реформы", делало его удивительно счастливым. Но он был уверен, что Смит не захочет повторить судьбу Зонненшайна. На такой подвиг вообще никто, пожалуй, больше не пойдет.
   -Брат Смит, ты можешь быть уверен, что твой ученик не на моей стороне? Что твои братья не на моей стороне? Никто из вас не может быть уверен. И это будет моим главным аргументом. Ваши ученики и друзья могут быть сторонниками изменений, и любой из них может раскрыть и остановить ваше предательство. И я не буду его осуждать, а, наоборот, награжу.
   Он обвел взглядом всех присутствующих и, улыбаясь, едва сдерживая стон наслаждения, добавил:
   -Можете начинать присягать мне в верности.
  
   Виктор уснул сразу же, как только его голова коснулась подушки. Он едва успел переодеться и умыться, смывая усталость. Теперь он проснулся, в холодном поту, судорожно вздыхая и сжимая в кулаках простыни.
   Что-то происходило в братстве Чистильщиков. Виктор был точно уверен, что его сон - не пустые ассоциации: он отлично узнавал вязкие ощущение на кончиках пальцев и во рту, какие бывают только после вещих снов.
   Гадатель несколько раз нервно моргнул и облизнул пересохшие губы. В горле застрял странный комок, будто он вот-вот готов был заплакать. Ему с трудом удалось заставить себя сесть. Пошарив рукой под подушкой, он нащупал сверток с колодой и, выхватив его, тут же развернул и перетасовал.
   -Кто стоит за всем этим? - тихо шепнул он и вытащил карту, почти не раздумывая.
   Всмотревшись в лицо слепой девушки на карте, Виктор почувствовал головокружение, сердце пропустило пару ударов, а руки невольно сжались в кулаки. Он ужасно сожалел.
   Картой, которая ответила ему, был Шут.
   -Джек, - едва слышно прошептал Виктор, самому себе, разочарованно опустив голову.
   Значит, Крысолов добрался и до Чистильщиков. Сказать, что это было неожиданно, Виктор не мог. Джек ненавидел Чистильщиков, буквально считая их недостойными существования. Сейчас он делал то, о чем упоминал Иероним пару лет назад -- рыба гнила с головы, и именно ее сейчас "срубил" Крысолов.
   Виктор понимал, что сейчас Чистильщики как никогда слабы. Уничтожаемые внутренними трениями, ищущие компромисса в вопросе сотрудничества с Колодой, Чистильщики едва ли обратили бы внимание на происходящее вокруг. Они бы даже не смогли повлиять на события здесь, и тем более не смогли бы помешать Джеку.
   С другой стороны, Виктора заинтересовал человек, озвучивший идею объединения Чистильщиков и Колоды. Пол Степсон.
   Гадатель слышал это имя впервые и надеялся, что Иероним расскажет о нем подробнее. Что волновало Виктора, так это то, где Степсон достал старый кодекс Чистильщиков. Даже в Колоде о нем если и слышали, то краем уха, если и читали, то что-то настолько размытое, что оно казалось ложью. Поверить в то, что Чистильщики могут согласиться на сотрудничество с Колодой, было трудно, даже не смотря на то, что это было одной из тех вещей, о которых мечтал Грег.
   Однако Виктор не был даже уверен, что его отец умеет мечтать, и что идея объединения не была предвидением именно этого дня - дня, когда Степсон потребовал пересмотра Кодекса Чистильщиков.
   Гадатель устало потер лоб. У него возникало все больше новых вопросов, которые ему так хотелось бы задать Учителю и на которые хотелось бы получить ответы как можно скорее.
   В подтверждение своих собственных ощущений приближающейся смерти, Виктор закашлялся так сильно, что на глазах выступили слезы. Размазав их по щекам и успокоившись, Гадатель резко встал.
   Чтобы встретить своего отца и получить нужные ответы как можно скорее, Виктор должен обучить Юнону как можно большему и за меньшие сроки. Ему нельзя было ждать, у него просто не было на это времени.
   Гадатель быстро оделся как можно теплее, натягивая высокий воротник свитера на лицо и запахивая твидовый пиджак. Он старался собираться как можно тише и даже выскочил на крыльцо босиком, чтобы обуться уже за дверью, застегнуть пальто и обмотать вокруг шеи и лица шарф в несколько слоев.
   Нельзя было дожидаться утра, утром его снова будут пытаться отговорить -- не Анна, так Иероним.
   Конечно, альбинос отступил бы проще, чем девушка, но Виктору не хотелось спорить ни с ним, ни с ней. От одной их заботы у него уже начинала болеть голова, к горлу подступала тошнота, а руки начинали предательски дрожать, будто это он смотрел на смертельно больного и не знал, как его поддержать, а не они.
   Он заспешил по улице, прислушиваясь к скрипу снежинок под ногами и шуршанию крыльев Одиссея. На улице почти не было прохожих, а те, что встречались Гадателю, бросали на него подозрительные взгляды, наверное, считая его виновным в произошедшем в клубах.
   Впрочем, возможно, доля правды в этих подозрениях и была.
   Виктор прятал лицо в шарфе, не столько пытаясь скрыться, сколько стараясь хоть как-то согреть воздух, который вдыхал, что, по сути, тоже было бесполезно. Все еще задыхаясь с каждым вдохом, Гадатель как мог, старался сдерживать кашель.
  
   Глава 25.
   Вместе.
   Выйдя к планетарию, Виктор остановился. Здесь кто-то был. Кто-то невысокий замер в паре шагов от входа в здание, небрежно прикрытого Иеронимом досками, и осматривал его, запрокинув голову.
   Виктор сделал несколько шагов к незнакомцу и тут же остановился. Это был не бездомный, не пьяный молодой панк, не кто-то, связанный с магией -- все это Виктор бы почувствовал. Это был совершенно обычный человек с каким-то чрезвычайно необычным прошлым. От этого человека исходила энергия беспокойства, страха и чего-то еще.
   Чего-то, оставляющего ощущение сладости на губах -- медовой, почти приторной.
   Сделав еще пару шагов, Виктор не удержался и прибавил шаг. Сердце пропустило несколько ударов, ноги тут же стали ватными, а вот рту пересохло. Он чувствовал себя мальчишкой, пришедшим на первое свидание.
   Он узнал этого человека.
   Нарушителем спокойствия и непрошеным гостем в его планетарии была Грейс.
   Виктор не выдержал, и, подбежав к ней, обнял, крепко прижимая ее к себе, зарываясь лицом в ежик коротких светлых волос и вдыхая этот странноватый, но настолько родной запах: тяжелый аромат ее духов, опасности и лекарств -- метки Безмирья, навсегда оставшейся с ней.
   -Это ты, - тихо пробормотала девушка, развернулась в его объятиях и посмотрела ему прямо в глаза, - Я так и думала, что ты придешь. Почувствуешь меня и придешь. Ты все равно не можешь на месте усидеть, глупенький.
   Теперь Виктор понимал, что она права. Быть может, все, что он говорил себе этой ночью, собираясь к планетарию, было лишь попыткой уговорить себя и заставить не переживать.
   А на самом деле он просто почувствовал присутствие Грейс и пришел на ее зов.
   -Правда, я не думала, что мы встретимся так поздно и здесь, - вдруг прервала их идиллию сама Грейс, - Я-то здесь не совсем из-за тебя...
   -Не совсем? - Виктор постарался улыбнуться как можно ехиднее, хотя даже обиды не испытал. Ведь Грейс и вправду мог привести сюда всего лишь бизнес, а его она позвала между делом и лишь потому, что знала, что Гадатель тоже здесь. Как и всегда.
   -Из-за Джека. По крайней мере, мне кажется, что я здесь из-за него, - Грейс повела плечами. Вопреки ожиданиям Гадателя, она все не отстранялась, а наоборот, уткнулась носом в его шарф, будто так же, как и он, мучительно счастливо вдыхала его запах. И от этого ему лишь сильнее захотелось остаться в этом моменте и больше никогда ее не отпускать.
   -В каком смысле? - Виктору все же пришлось отстраниться самому, и далось ему это с большим трудом и огромным нежеланием. - Из-за Джека?
   -Кто-то прислал Дику письмо с предложением установить тканевую фабрику Льюисов здесь. Но пока Дик оформляет все документы, я решила не ждать. Уж больно странным мне кажется тот факт, что это предложение пришло именно сейчас, то есть тогда же, когда ты здесь. Не знаю, почему я решила, что это именно Джек, но интуитивно... - Грейс развела руками, - И потом, мне все равно хотелось тебя увидеть, - девушка разочарованно вздохнула, - А ты плохо выглядишь. Мне даже в темноте это видно, - она коснулась его щеки, коротко, тут же спрятав руку в карман. Гадатель невольно попытался поймать ее руку, чтобы поцеловать кончики пальцев, но остановил себя прежде, чем сделал это.
   -Скорее всего, Джек продолжает выстраивать какую-то ловушку.
   Грейс опустила взгляд. Виктор невольно залюбовался, как тают запутавшиеся в ее золотых волосах снежинки, как точно такие же снежинки застывают на ее ресницах и почти мгновенно исчезают.
   -Наверное, хотел использовать меня как приманку для тебя, - Грейс рассеянно пожала плечами, - Интересно, почему он думает, что я настолько беспомощна?
   Виктор так же неопределенно пожал плечами. В отличие от Джека Виктор вполне реально оценивал способности Грейс: ее интеллект, силу, способность быстро соображать в экстремальных ситуациях - и восхищался силой самостоятельностью девушки. Он буквально боготворил ее, и не раз говорил, что убьет любого, кто посмеет попытаться ее унизить, подняв на нее руку. Ему хотелось владеть хотя бы малой частью того, что было дано ей, но Гадатель не мог похвастаться такой же решительностью или силой воли.
   -Я могу помочь... - начала Грейс, но Виктор тут же перебил ее.
   У Грейс была своя жизнь, в которой места Гадателю не было. И он не должен был втягивать ее в свои дела даже сейчас, в последние месяцы своего существования.
   -Я смогу справиться сам, - сказал Виктор и отвел взгляд. И тут же почувствовал прикосновение холодных тонких пальцев к подбородку. Грейс мягко, но властно заставила его снова повернуться к ней.
   -Но гораздо лучше мы справимся вместе, Виктор, - она сощурилась, - Расскажи мне все, что ты уже знаешь.
   Виктор понимал, что врать или недоговаривать ей просто бессмысленно. Обрела она способность различать правду и ложь в Безмирье, или обладала ей всегда, Грейс скрывала, но старалась, как можно более ясно, демонстрировать, что врать ей бесполезно.
   Поэтому Гадатель, молча, взял ее за руку и повел за собой. В планетарий, в тайную каморку Учителя, туда, где он смог бы рассказать ей все, хотя едва войдя, он долго молчал, и Грейс, обеспокоенная его состоянием, пыталась согреть его, дыша ему на кончики пальцев, растирая ладони. Вопреки его ожиданиям, она не торопила его, а терпеливо ждала, пока он соберется с мыслями.
   Когда Виктор заговорил, девушка замерла, сжимая его правую руку в своих ладонях, и ворон, влетевший за ними, так же затих. Грейс слушала внимательно, ловя каждое его слово, вслушиваясь и запоминая каждую его оговорку, а Гадателю не хотелось скрывать от нее почти ничего. Он рассказывал ей и о том, как приехал сюда, и о тяжести, навалившейся на него после похорон и не исчезающей с тех пор, и о том, как его уничтожает этот город, вздох за вздохом, и о Юноне и о его медитациях. Говорил и о странной привязанности Иеронима и его привычках, так похожих на привычки Пенелопы, об отце, Анне и Джеке... Он говорил долго, почти без остановки, только изредка заходясь в кашле или устало замолкая, чтобы перевести дыхание.
   -Ты пришел сюда для того, чтобы снова отправиться к Юноне? - спросила Грейс, стоило Виктору замолчать, но как только Гадатель кивнул в ответ, она, скривившись, ударила его по лицу, отвесив звонкую пощечину, тут же отозвавшуюся где-то под кожей колющей болью.
   Виктор удивленно коснулся щеки кончиками пальцев и посмотрел на Грейс -- эта пощечина была неожиданной, резкой и, по-своему, отрезвляющей. В ее взгляде и выражении лица он видел озабоченность и боль, будто каждый его неверный шаг убивал и ее тоже.
   Грейс прикусила губу и обхватила себя руками, и Виктор тут же ощутил ее отчаяние.
   -Я не хочу, чтобы ты умирал, Виктор. Не уничтожай себя, хотя бы ради меня, - тихо попросила она. Виктор почувствовал, как его сердце сжимается, а сожаление душит любые слова, пришедшие на ум. Он не мог выполнить ее просьбу.
   -У тебя есть своя жизнь и будущее. Уже как минимум это не дает тебе права распоряжаться моей жизнью. А как максимум то, что эта жизнь все еще принадлежит мне самому, - он покачал головой.
   -У меня есть грамотный партнер по бизнесу и брак с тобой, заключенный в Безмирье. Догадайся сам, какие узы для меня крепче, - взгляд Грейс был полон пронизывающей грусти, - Я не хочу тебя терять. Это очень эгоистично, конечно, но все же... - она пожала плечами и снова прикусила губу.
   -Я... - Виктор опустил взгляд и облизнул губы. Оправдываться перед Грейс было тяжелее, чем перед кем-либо еще. Почему-то именно ее неодобрение казалось ему самым страшным, хотя они так часто спорили о чем-то, что пора бы ему уже было привыкнуть.
   Он вдруг почувствовал, как Грейс берет его за руку, переплетает свои пальцы с его собственными и тянет за собой.
   -Ты плохо выглядишь, пойдем отсюда, - сказала она, и Виктор не почувствовал никакого желания сопротивляться. Он пошел за ней следом, понимая, что мог бы доверить ей свою жизнь, позволить ей вершить его судьбу вместо предназначения.
   Почему-то рядом с ней ему было особенно спокойно и хорошо, он обретал некое внутреннее равновесие. Ему хотелось доверять ей, быть рядом, позволить себе слабости, или, наоборот, быть сильным, или просто быть самим собой, настоящим.
   Виктор почти не понимал причин этой тяги к ней. Если бы он просто проявлял заботу о ней, как о спасенном им человеке, все было бы совершенно естественно и очевидно. Но с каждым днем он все больше сближался с ней, крепче привязывался и влюблялся все сильнее. Он не знал, в чем причины этой любви, но у него не было ни сил, ни желания сопротивляться. Что-то, чего он не испытывал раньше, даже при его восхищенной влюбленности в Тристану.
   Когда-то давно он позволил Тристане стать причиной его возвращения обратно в Колоду, а сейчас он позволял Грейс стать для себя поводом просыпаться по утрам.
   Вот и тогда, преодолев желание сопротивляться и остаться, чтобы поговорить с Юноной, Виктор лишь сжал ладонь Грейс чуть сильнее и последовал за ней.
  
   Глава 26.
   Здоровая смесь тетушки МакИвори.
   Вернувшись от Грейс домой лишь под утро, Виктор явно чувствовал себя лучше -- ему стало легче дышать и двигаться, мир стал ярче и светлее, будто с него вдруг сняли шоры, или у него открылось второе дыхание.
   -Доброе утро, - показалась из кухни Анна, - Вы не ночевали дома сегодня?
   -Встретил старого друга, - отозвался Виктор, - Ну, ты знаешь, как это бывает. Пару пинт там, пару девушек здесь...
   -Вы не выглядите пьяным, - пожала плечами девушка и отвернулась, - Я готовлю пасту, если проголодались, можете присоединиться.
   -Непобедимая привычка готовить на римские легионы? - фыркнул Гадатель и поспешил наверх, не дожидаясь ответа девушки.
   Встреча с Грейс вдохновила его - он почти забыл о стремительно приближающейся смерти (теперь уже наверняка посланной судьбой), а думал только о том, что сможет и успеет: обучить Юнону, найти отца и остановить Джека. Он чувствовал себя так, будто способен сделать что угодно, преодолеть любые препятствия. Грейс разбудила его от странной дремы одной пощечиной и окунула в реальность.
   Гадатель поводил пальцем за воротом свитера и сделал вдох поглубже, преодолевая затруднения и першение, затем прокашлялся и устало потер пальцами горло, тщетно надеясь, что это поможет.
   Однако его одиночество было прервано Анной. Девушка без стука открыла дверь в комнату и тихо констатировала:
   -К Вам гость, - Анна выглядела раздраженной -- Виктор чувствовал, как воздух вокруг нее становится едва ощутимо, но теплее, видел, как она нервно поджимает губы и раздраженно морщит нос.
   -Тебе не идет вести себя, как обозлившаяся матрона, - выдавил Виктор, - К тому же, насколько я помню, вы с Белоснежкой закопали топор войны...
   -Это не Иероним, - Анна развернулась на каблуках и направилась к лестнице, - Это какая-то девушка.
   Виктор нахмурился и поспешил следом за ней. Когда он уходил, Грейс спала, и он был уверен, что она проспит как минимум до обеда. Даже после двух лет невольной роли Спящей Красавицы Грейс все равно старалась высыпаться, как будто набираясь из мира снов сил. Может быть, это была Тристана с очередным посланием от Джека?
   Но Виктор не чувствовал ее. Наоборот, он ощущал банальное волнение, так часто сравниваемое романтиками с бабочками в животе, какое испытывал, пытаясь найти Грейс, или при их случайных встречах, или когда их тянуло куда-то в одно место.
   Грейс замерла на пороге, сунув руки в карманы красного пальто и опустив голову, изучая носки своих сапог. Услышав шаги Виктора, она встрепенулась, почти как Гадатель, и посмотрела на него.
   -Ты забыл свои карты, - она вытащила из кармана сверток, - Это не та колода, которой ты пользовался раньше, и я подумала, - она ухмыльнулась уголками губ, - Может, тебе из-за них плохо.
   -Нет, - Виктор забрал у нее колоду и сжал в пальцах, - Что-то другое, с ней мне наоборот становится... лучше.
   -Наркоманам тоже кажется, что им от очередной дозы становится лучше, Виктор, - Грейс пожала плечами, - Но ты, кажется, и сам разбирался в инструментах для работы. Попробую поверить, что ты и сейчас прав.
   Любому другому человеку Виктор не позволил бы даже коснуться этих карт без разрешения, но Грейс казалась ему почти частью его самого. Гадатель погладил ткань пальцами, прежде чем убрал карты в карман, а потом вскинул голову, почувствовав прикосновение Грейс.
   -Выглядишь очень устало, хотя спал как младенец, до утра, - она привстала на цыпочки и пригладила ему волосы.
   -Я нормально выгляжу, просто ты слишком редко на меня смотришь, - ядовито отозвался Виктор и хотел добавить что-то еще, но его перебила Анна:
   -Это Ваша подруга? - она выдавила сдержанную улыбку, смотря на Грейс.
   -Я его возлюбленная, - язвительно отозвалась Грейс. Она обошла Гадателя и протянула руку Анне, - Меня зовут Грейс. Спасибо, что следите за моим неудачливым мистером Вороной.
   -Анна, - девушка пожала Грейс руку и тут же отпустила, спрятав её в кармане фартука.
   -Прекрати говорить так, будто я не способен позаботиться сам о себе, - поморщился Виктор. Конечно, забота Грейс не так сильно действовала ему на нервы, как Анны, и все же осознание, что его считают немощным, не могло не угнетать.
   -Виктор, ты выглядишь как Виктор Франкенштейн -- измученным бессонницей, нервами и монстром, - Грейс принялась снимать сапоги, - Вы позволите мне немного задержаться у Вас? - обратилась она к Анне.
   -Конечно, - хозяйка дома устало улыбнулась и кивнула на кухню, - Я как раз готовлю пасту.
   -На роту солдат, - участливо добавил Гадатель, с трудом отводя взгляд от Грейс.
   Только сейчас Виктор обратил внимание на бледность и усталость Анны. Увлеченный своей хворью, он почти не обращал на нее внимания, вероятно упуская из вида моменты ее слабости и плохого самочувствия. Девушка направилась было на кухню, но, пошатнувшись, остановилась. Сделав несколько вздохов и положив руку себе на живот, она попыталась двинуться дальше, но снова остановилась, опершись о стенку.
   Виктор виновато улыбнулся Грейс и поспешил к Анне. Положив руку ей на плечо, он тихо позвал:
   -И кто это тут умирающий лебедь, которому нужна забота? - фыркнул он, помогая девушке опереться об него.
   -Она - лебедь, а ты -- ворона, - засмеялась Грейс. Гадатель оглянулся и увидел, что она уже повесила пальто на крючок и ищет себе тапочки.
   -Я не умирающий лебедь, просто я беременна. Если Вы забыли, - как-то слишком раздраженно ответила Анна. Виктор равнодушно пожал плечами, припоминая, что у беременных свойственны и перепады настроения, и помог ей дойти до кухни, где усадил ее за стол.
   -На самом деле, тебе надо просто меньше внимания уделять умирающим и больше - рождающимся. Это так. Как бы между делом, - Виктор посмотрел Анне в глаза и тут же отвернулся. На пару мгновений его накрыло волной ее слабости. Она отступила, стоило Грейс войти в кухню, но ощущение немощности в пальцах и на кончике языка не исчезало.
   Пытаясь разогнать очередное наваждение, Виктор принялся возиться с чаем -- просмотрел каждую склянку с заваркой из имевшихся у Анны, смешал несколько чаев, припомнив один из рецептов тетушки Элли, которые она придумывала, стоило маленьким Виктору или Петре пожаловаться на слабость, залил кипятком и накрыл чашку блюдцем.
   Порой ему хотелось бы вернуться в Амстердам и в детство, когда он еще не чувствовал дышащую ему в затылок смерть и когда мог позволить другим заботиться о себе так, что это не казалось ему постыдным или неудобным. Потом он вспоминал Грейс и понимал, что просто не может вернуться в прошлое и потерять ее, даже если для того ему придется мучиться со своей болезнью.
   -Здоровая-смесь-тетушки-МакИвори, - Виктор сунул чашку Анне. Девушка приподняла блюдце, и кухня тут же наполнилась ароматами бергамота, смородины и малины, перебивающими друг друга.
   -Это ты тетушка МакИвори? - Грейс ехидно ухмыльнулась и оттолкнула Гадателя от плиты, тут же начав "колдовать" над будущей пастой.
   -Нет, "тетушка МакИвори" - это Эльвира МакИвори, она живет в Амстердаме, - Виктор улыбнулся, - Думаю, скоро тебе придется с ней познакомиться, - он развернулся и посмотрел на Анну, - Пей чай. Тебе станет лучше.
   -Не очень-то хочется верить в слова человека, который всем своим видом напоминает о чахнущих денди из девятнадцатого века. Даже если он британец, - хмуро отозвалась Анна. Виктор сделал очередной глубокий вдох, стараясь как можно сильнее наполнить легкие ароматом чайной смеси и успокоиться, и тихо ответил:
   -Знаешь, такое расхожее британское выражение... "Доверься мне, я -- Доктор"? - он сел рядом с Анной и посмотрел на нее исподлобья. - Сейчас я говорю ее тебе и рассчитываю, что ты не воспримешь ее как шутку.
   -Ладно. Я попробую, - Анна неуверенно сделала несколько глотков из чашки, поморщилась и тут же спросила, - Здесь же не только бергамот, малина и смородина?
   -Здесь гораздо больше, чем ты можешь себе представить, - отозвался Виктор.
   -Вик, ты бы выпил и сам своей смеси что ли, - перебила его Грейс, - Ну, по крайней мере, если она помогает восстановить силы, то тебе это тоже полезно.
   -Если ты еще раз сравнишь меня с Виктором Франкенштейном в процессе уговоров, я решу оправдать ожидания, - хмыкнул Виктор, но послушно заварил такую же смесь и себе, после чего снова уселся рядом с Анной, молча вдыхая горячий пар, поднимающийся от чашки, наслаждаясь этим запахом и разливающимся по телу теплом.
   -Он слушается Вас, - удивленно нахмурилась Анна, - У меня никогда этого не получается.
   -Ну, у меня свои секреты, - Грейс пожала плечами и попробовала соус, - Ох, можно я перца добавлю немного...
   -Женщина, ты хочешь меня убить? - на автомате отозвался Виктор, замолк и нервно улыбнулся, встретившись с Грейс взглядом.
   -Может, Вы останетесь, пока ему не станет лучше? Повлияете на него, чтобы он пил лекарства и не переутомлялся лишний раз...
   -Ну, если Вас это не напряжет... - Грейс взмахнула ресницами, будто строила Анне глазки, и хитро улыбнулась. У Виктора ёкнуло сердце, и задрожали руки, предательски выдавая его волнение и предвкушение, - Но звучит это очень заманчиво.
   -Тогда приезжайте, когда соберете вещи... - улыбнулась Анна и повернулась к Гадателю, - Чай и в правду помог, спасибо!
   -Обращайся. Травничество у нас - семейное хобби. А вот на полноценных друидов мы вообще не тянем, - он замолк и уткнулся в свою чашку, наблюдая за неспешным танцем чаинок, листиков и засушенных ягодок.
   -Вообще-то, большую часть этих чаев Ваш отец и оставил... - начала Анна, но внезапно ее перебила Грейс, стукнув ладонью по столу так неожиданно, что даже Виктор, завороженный чайным круговоротом, подпрыгнул.
   -Кстати об Учителе, - она махнула ложкой в сторону Виктора, - Ты вчера говорил что-то про ботанический сад.
   -Ну, да. Что мы там ничего не нашли, кроме руны, и что вообще непонятно, почему его туда так тянуло...
   -Мы можем проверить на мне, - Грейс почесала кончик носа и вернулась к помешиванию соуса. Виктору на секунду показалось, что все происходящее ему снится -- уж слишком нелепо смотрелась Грейс в рубашке под кашемировым свитером, возящаяся со сковородкой.
   -Я не уверен, что ты хотя бы отдаленно похожа на подопытную крысу, Грейс, - четко проговорил он, надеясь, что Грейс не станет настаивать на продолжении обсуждения Ботанического сада. Ему самому этот сад казался не самым лучшим местом для прогулок. Уж слишком легко там дышалось, и слишком плохо он себя чувствовал после, оказываясь все ближе к ощущению всепоглощающей пустоты, когда перестаешь чувствовать что-либо вообще.
   -Просто что-то тянет меня туда, и я не могу этому противостоять, - Грейс говорила тихо, боясь признаваться в своих слабостях. Гадатель прекрасно знал, сколько сил ей приходится приложить, чтобы признать, что он не может свернуть горы. Ее плечи поникли, и Виктор тут же понял, что сейчас ему нужно быть сильным, чтобы она могла, хотя бы ненадолго, побыть слабой.
   -Ладно, - он снова пригубил чай, надеясь горячей жидкостью разогнать ступор и нежелание идти в Ботанический сад, - Мы сходим туда, когда Иероним придет.
   -Хорошо, - Грейс кивнула и обернулась, глядя на Анну, - Я боюсь испортить твой кулинарный шедевр, не проконтролируешь меня?
   Виктор проследил взглядом за Анной. Девушка неуверенно поднялась и сделала несколько шагов, проверяя, не закружится ли у нее голова, а потом подошла к плите, встав рядом с Грейс плечом к плечу, и начала что-то рассказывать и объяснять. Тогда Гадатель успокоено вздохнул, налил себе в чашку еще кипятка и почти задремал, разглядывая плавно кружащиеся в чашке чаинки.
  
   Глава 27.
   Правда о Ботаническом саду.
   Иероним пришел через полчаса. Глядя на его хмурое выражение лица, Анна, молча, сунула альбиносу в руки чашку с черным кофе, только-только сваренным в турке, и ушла обратно на кухню мыть посуду. Виктор с удивлением отметил, что с каждым глотком кофе взгляд Иеронима светлел, а на губах заиграла едва заметная улыбка.
   Вопреки ожиданиям и опасениям Гадателя, ни Грейс, ни Иероним не стали даже давать намек на недоверие или подозрение друг к другу, а просто пожали друг другу руки и пошли дальше - Иероним с правой стороны от Виктора, а Грейс с левой. Будто и не прошло два года, и Пенелопа не умирала и вот-вот догонит их, закуривая и чертыхаясь.
   Но даже эта иллюзия разрушалась очень легко. Выходя из такси, Иероним щелкнул зажигалкой, закуривая, и тихо ругнулся -- язычок пламени лизнул его по пальцу и обжег.
   -Зачем ругаться, если можно просто сунуть палец в снег, - Виктор несколько раз кашлянул и затянул шарф потуже.
   Пока они ехали в такси, никто из них не обмолвился ни словом, так что теперь Виктору было неловко, что их молчание нарушил именно он, и слова его были, как минимум, не раскрытием тайны Вселенной.
   На плечо Гадателю, тихо каркнув, опустился Одиссей. Ворон вцепился когтями в ткань пальто, кромсая ее и царапая, заставляя Виктора недовольно морщиться. Все шло к тому, что, вернувшись домой, ему снова придется наведаться к портному и заказать новое пальто.
   Они дошли до ворот. Воздух, казалось, с каждой секундой становился все холоднее и об этом можно было судить не только по облачкам пара, появлявшимся от каждого вздоха, но и потому, какую боль неожиданно снова испытал Гадатель. Будто он отвык от мороза, или его легкие стали окончательно сдавать, Виктор испытывал резкую боль при каждом вдохе и с каждым разом дышал все слабее. Прокашлявшись, он постарался сделать вид, что все в порядке, едва ощутив покалывающую нервы тревогу Иеронима и Грейс.
   -Вот и сад, о котором ты спрашивала, - Гадатель зашагал вперед, едва не скользя по тонкому слою льда, присыпанному снегом, - Тебя правда сюда тянет?
   -Да. Ощущения... будто это место мне очень знакомо... - пробормотала Грейс. Она провела пальцами по воротам, а потом решительно зашагала в сам сад, - Как будто я уже бывала здесь...
   Мир вокруг вдруг начал преображаться, словно он только и ждал Грейс, и куда бы она ни ступала, все стремительно менялось. Деревья казались намного выше, такими длинными, что закрывали собой небо и все еще не кончались, стоило девушке пройти мимо них. Виктор ощутил запах сырости -- не снега, а плесени и мха, и липкого болотного воздуха. Под ногами тихо зачавкала тина, и Гадатель удивленно замер, глядя вниз. Они оказались на краю мутной речки, заросшей уродливыми водорослями и камышами, и покрытой толстым слоем тины.
   -Ты здесь действительно была, - Виктору стало страшно, что сейчас Грейс снова забудется сном, как тогда, на маяке, снова исчезнет из его жизни, и он сделал шаг к девушке, взял ее за руку и крепко сжал ее ладонь в своей.
   -Но это... оно будто не настоящее, ведь там было более жутко и... - Грейс зажмурилась, пытаясь отогнать видение, и прижалась плечом к плечу Виктора.
   -Это врата в Безмирье, - шепнул Гадатель, - Правда, теперь они почти не работают, только для заклинателей, или как сторожевой пес... Отпугивает тех, кто мешает исполнить волю кого-то из Колоды... - Виктор посмотрел на Грейс, но не решился продолжить свое предложение. Придя ему на выручку, заговорил Иероним:
   -Похоже, Грейс, ты здесь кому-то очень мешаешь.
   -Этот вывод напрашивался и раньше, - покачал головой Виктор. Слова Иеронима помогли ему сформулировать то, что вертелось у него на языке с самого утра, - Мне стало лучше после того, как Грейс приехала. Наверное, кто-то до этого как-то влиял на меня и тебя, Белоснежка, а с появлением Грейс ему приходится тянуть на себе еще и третьего человека...
   -Но я не чувствую никакого... воздействия на мой разум. А я бы почувствовала... - начала Грейс и замолкла, встретившись с Виктором взглядом.
   -То, что ты жила в Безмирье, не делает тебя экспертом во всей встречающейся в мире магии. И, тем более, гипноза.
   -Я тоже этого не чувствую, - покачал головой Иероним, - Но меня мучает бессонница, постоянно крутится какая-то мысль в голове, ускользающая, стоит мне попытаться ее... вспомнить, или осознать, - альбинос пожал плечами и сунул руки в карманы.
   Иерониму явно было сложно подобрать правильные слова для описания этого ощущения -- ускользающей мысли, сбегающей, похожей на просыпающийся сквозь пальцы песок. Порой Виктор пытался представить себе, насколько упорядоченной была информация в голове у альбиноса, напоминала ли она картотеку или огромную базу данных; и как быстро он находил причинно-следственные связи в своем поведении, вспоминал что-то важное и нужное. Наверное, неспособность восстановить что-то в памяти для него всё равно, что ночной кошмар.
   -Да, и я порой мучаюсь таким... полусном, - Виктор прикрыл рот шарфом и прокашлялся, - Еще мне стало гораздо хуже в этом городе, будто Болезнь не два года развивается, а лет пять, как минимум...
   -Может, это из-за Юноны? - Грейс зябко поежилась, и Виктор осторожно ее обнял. Он не чувствовал в ее словах ни ревности, ни зависти, скорее просто волнение. - Ну, ты же помнишь, что тебе нельзя заниматься тем, что тебе не предписано и...
   -Нет, просто я подсознательно сопротивляюсь внешнему воздействию, или как ты там выразилась. Тратится больше сил, становится хуже... - Гадатель потер лоб, - Боюсь представить, что было бы, если бы мы не нашли комнату в планетарии.
   Он боялся озвучивать Грейс то, о чем думал: что не прячься он в отцовском кабинете, он, скорее всего, уже бы погиб, практически сгорел за пару дней. Видимо, благодаря защитным рунам на дверном косяке, которые Учитель, наверняка, нарисовал, спасаясь от кого-то. Только поэтому, сидя в планетарии, Виктор чувствовал себя лучше, а не наоборот. Он не ошибался раньше, считая, что здесь он укрыт от Всевышних, которые обязательно наказали бы его за такие дерзкие побеги в другой мир. И именно в планетарии он был спрятан от кого-то, кто хотел ему помешать. Например, от Джека.
   Гадатель отпустил Грейс, виновато улыбнувшись, и коснулся рукой одного из деревьев, утонул пальцами в пушистом мокром мхе и покачал головой. Безмирье, пусть и иллюзией, все же казалось настолько реальным, что постепенно Виктору становилось до зубовного скрежета больно -- он будто каменел изнутри, и каждое движение давалось с трудом.
   -Неожиданно это все прозвучит, но я бы предпочел дальнейшее обсуждение провести где-нибудь, где тепло, - он развернулся и пошел к воротам, прислушиваясь к своим шагам, но почти не замечая, как чавканье грязи и болотной жижи сменяется хрустом снега.
  
   Глава 28.
   Спрятанная дудочка.
   Они спрятались от мороза в ближайшей кондитерской: несколько небольших белых столиков со стульями, витрина с разнообразными пирожными и один единственный человек на все помещение -- продавец. Виктор обхватил руками кружку со свежим латте и посмотрел на Грейс исподлобья. На его вкус молоко оказалось слишком жирным, но Гадателю, к его собственному удивлению, стало теплее и лучше - горло обволокло что-то согревающее, не дающее холоду затруднить дыхание.
   Ворон тихо клевал хлебные крошки из небольшой плошечки. Виктору пришлось почти умолять, чтобы ему позволили войти с птицей, и доплатить, чтобы ему дали какую-нибудь посуду и кусок хлеба.
   Грейс нервно кусала губы, теребила пуговицу на пальто, то и дело открывала рот, собираясь что-то сказать, и тут же обрывала себя, так, в итоге, и не заговорив. Иероним не смотрел ни на Гадателя, ни на девушку, только вниз, на стол, изучая вырезанные на нем узоры, будто ища какие-то ответы или предсказания перипетий судьбы.
   -Грейс, если тебе есть, что сказать, говори сейчас, прекрати изображать рыбку, - наконец не выдержал Виктор.
   -Ладно-ладно, - Грейс взяла с его блюдца пакетик с сахаром и принялась вертеть его в руках, пересыпая из угла в угол, - Если здесь есть эти ворота, то как так вышло, что я не нашла их, пока... спала?
   Виктор задумчиво почесал кончик носа.
   -Стыдно признаться, но такой вопрос у меня даже не возникал... - он подпер рукой подбородок и стал думать вслух. Теплое молоко помогло ему расслабиться настолько хорошо, что Гадатель был готов размышлять, не закашлявшись, еще как минимум час. - Возможно, дело именно в шестеренках? Механизм выглядит неполным и сломанным, так, может, его и сломали намеренно?
   -Твой отец? - предположил Иероним. Виктор покачал головой.
   -Скорее всего, это случилось намного раньше, просто Учитель не стал даже пытаться их чинить. Пусть лучше здесь будет иллюзия, чем кто-то, случайно заблудившись и оказавшись носителем искорок магии, окажется в Безмирье.
   -Но таким образом он перекрывает выход и тем, кто застрял в Безмирье... - возразила Грейс. Гадатель испытал укол сожаления, и, устыженный, не смог заставить себя посмотреть на любимую девушку. Он опустил взор, рассматривая почти незаметную жирную пленку на молоке, и ответил:
   -Лучше так, чем, если бы там оказалось много ни в чем неповинных людей, не находишь?
   -То есть ты предлагаешь застрявшим там полагаться на силы Колоды?
   -На свое терпение и тех, кто может нанять Колоду, - поправил Грейс Виктор, - От того, что ты злишься на меня, ничего не изменится.
   Грейс прикрыла ладонями щеки, пытаясь скрыть румянец, которым раскрасила ее ярость, и, сощурившись, посмотрела на Виктора.
   -Значит, мне просто повезло?
   Гадатель потупил взгляд, ссутулился и с трудом выдавил:
   -Да. Тебе просто повезло.
   Девушка больше ничего не говорила. Она опустила взгляд, а потом и руки, снова принявшись теребить уголки пакетика с сахаром, размышляя о чем-то своем.
   Виктор мог только догадываться, о чем она думает. В конце концов, он даже не был уверен, что Грейс понимает, что он действительно не сказочный принц, пришедший по зову судьбы спасти ее, а наемный Маг. То, что он так привязался к ней, полюбил ее всем сердцем настолько, что готов был за нее погибнуть, было всего лишь случайностью, шуткой судьбы. Виктор не помнил Грейс в своем будущем, которое ждало его тогда, два года назад, до всех тех событий на маяке, так что даже их знакомство произошло лишь благодаря ее собственному отцу и его деньгам.
   -Я не буду отрицать того, что твое везение стало и моим. Возможно, самым большим за все двадцать семь лет, - Гадатель осторожно, боясь, что девушка его оттолкнет, накрыл руку Грейс своей, и добавил, наклонившись к ней поближе. - Я благодарен Богам за то, что именно ты стала именно моей работой.
   Грейс передернуло, она поморщилась и действительно поначалу хотела убрать руку, но, почему-то, остановилась. Может быть, зная Виктора и его реакцию на эмоциональные встряски, она не хотела раздувать скандал из ничего, и вместо этого решила попытаться привести любимого к компромиссу?
   -Все равно, То, что вы предпочитаете оставить там уже заблудившихся, не дав им даже шанс на самостоятельность... - Грейс покачала головой.
   -Мне казалось, что нечестность в мире тебя удивлять не должна. Тем более в исполнении Виктора, - Иероним покачал головой, - Что Гадатель может сделать, чтобы помочь им? Открыть ворота?
   -Это чревато, - Виктор кивнул, - Может, конечно, их можно было бы как-то настроить на то, что они будут только выпускать из Безмирья, но что будет, если оттуда повалят Ищейки? Или и вовсе Старухи?
   -В ваших словах есть смысл, но... - Грейс сжала руки в кулаки. Виктор видел, как у нее ходят желваки от напряжения, и виновато опустил голову. Он прекрасно понимал, что ничем не может ей помочь, ведь это было слишком опасно. Гадателю неприятно было даже думать о том, что для успокоения Грейс ему придется вывернуть правду наизнанку, маскируя мелочи.
   -Я подумаю об этом, когда найду отца, ладно? - он хитро, по-кошачьи сощурился. Грейс всегда знала, когда он врет. По крайней мере, всегда, когда он не пытался сделать вид, что то, что он задумал - большой секрет и приятный сюрприз для нее. Какой бы смекалистой она не была, она так часто пасовала перед его ироничной улыбкой, служащей намеком на грядущее открытие огромной тайны.
   -То есть, умирать ты уже не планируешь? - Грейс неуверенно улыбнулась и настороженно подалась вперед, ожидая, когда Виктор откроет ей свой секрет. Иероним нахмурился, чувствуя подвох.
   Секрет, в который Виктор собирался посвятить Грейс, заключался в том, что он был не уверен в своей способности все выдержать. Однако если это могло дать ей надежду, то, черт возьми, Виктор готов был обставить и такую очевидную вещь как загадку.
   -Я постараюсь не умереть. Но обещать боюсь, - Гадатель развел руками, - Сама видишь, мне то лучше, то хуже... Попробуй я предсказать свое будущее состояние, так точно станет хуже. И никак эту проблему не решить.
   -Ты же помнишь, что я сказала, - Грейс слабо улыбнулась, - Вместе мы со всем справимся намного лучше.
   -Ну, ты тогда просто не спросила, кто собирается брать тебя в помощь, - Виктор замолк и поджал губы. Но, едва встретившись с Грейс взглядом, вздрогнул. Она была настроена так решительно, что заставить ее сидеть в номере и послушно ждать было просто невозможно. - Ты ведь никого спрашивать не будешь, да?
   -Удивительно, как ты догадался? Наверное, вся причина в том, что ты -- Гадатель, - поддела его Грейс, - Пей свой латте и решай, куда мы пойдем дальше.
   -Не так быстро, - перебил ее Иероним, - Мне кажется, пора суммировать всю имеющуюся у нас информацию.
   -Ну, ладно. Самое время, мы в кои-то веки не роемся в хламе и не изливаем друг другу душу, - Виктор кивнул и обернулся к бариста, - Можно еще латте?
   Девушка тут же загремела чашками, выбирая самую чистую для него, потом послышался плеск молока и визг кофе-машины. Гадатель с наслаждением поддался ощущению блаженного спокойствия, и огромнейшему нежеланию двигаться, куда бы то ни было, в ближайшую пару часов.
   Иероним достал из кармана небольшой блокнот и миниатюрный карандаш. Почесав себя за ухом, он тут же начал шуршать страницами, выискивая чистую, а найдя, замер, смотря на Виктора исподлобья и ожидая, что тот скажет. Виктор лениво улыбнулся. Говорить первым ужасно не хотелось, но особого выбора у Гадателя не было. Иероним знал не все, Грейс не знала ничего, так что только Виктор мог подвести хотя бы примерные итоги их работы.
   -Итак, что мы знаем о Джеке? Он здесь уже почти три или четыре месяца, долгое время жил в отеле и ездил на синем Форде. С ним Тристана, так что они притворяются едва ли не молодоженами. Сейчас они не в городе, где-то севернее, судя по всему в достаточно глухом и отдаленном месте, куда изредка ходят автобусы.
   -Густавссон говорил, что в том районе лес, - поправил Иероним.
   -Ну, если там останавливаются автобусы, то там есть и где жить, - Виктор пожал плечами. Грейс положила руку ему на плечо.
   -А тебе не кажется, что Джек мог запутать водителя? Запудрить ему мозги.
   -Тогда я должен бы добираться до него на собаках от последней остановки, а Джек не совсем такой юмор любит, - Гадатель фыркнул. Бариста неожиданно тихо подошла к их столику и поставила перед Виктором новую чашку с кофе. Гадатель вздрогнул, но девушке лишь благодарно улыбнулся.
   -Джек знает что-то, что должно сыграть ему на руку, и меня очень настораживает, что я не могу докопаться до истины. С другой стороны, я все еще в процессе, - Виктор развел руками. Из-под стола раздраженно коротко каркнул Одиссей, и Гадатель тут же ощутил, что ворон ущипнул его за ногу - не больно, но неприятно.
   -Похоже, Одиссей знает, что это за тайна, - Виктор обреченно вздохнул и залез под стол, едва не ударившись об него лбом. Он протянул птице руку, почти не поморщившись, когда цепкими когтями Одиссей оцарапал ему кожу на запястье. Выпрямившись, Гадатель выждал пару секунд, пытаясь перетерпеть головокружение и временное потемнение в глазах. Свободной рукой ему пришлось ухватиться за край стола, чтобы не упасть.
   Придя в себя, Виктор достал из кармана мешочек с цыганскими рунами и рассыпал их на столе.
   -Рассказывай.
   С того момента, как Одиссей спрыгнул с руки Гадателя на стол, мир остановился. Виктор не замечал ничего, кроме тринадцати камушков с сияющим рисунком и угольно-черной птицы.
   Одиссей расправил крылья, вправляя косточки, и тут же снова сложил их. Затем принялся скакать от камушка к камушку, рассматривая изображенные на них рисунки, ища нужные.
   Потом Одиссей клюнул по руне с луной, и над ней тут же появилась серо-голубая дымка, постепенно сложившаяся в луну в облаках. Ворон покрутил головой и допрыгал до руны с перекрещенными пиками, ударил по ней клювом, чтобы дымка тут же создала двух сражающихся человечков. Тогда ворон развернулся и коснулся руны с волнами, и под луной тут же разлилось море, у берегов которого и дрались люди.
   Виктор подался вперед, вдыхая эту сладковато-терпкую дымку и всматриваясь в изображения.
   Но ворон не остановился, он поочередно несколько раз ударил еще по двум рунам: сначала по руне с кольцами, а затем с солнцем. Первая руна ненадолго скрылась под дымкой, но не показала ни единого изображения, а вторая наоборот, была настолько четкой, будто голограмма.
   Она сложилась в высокого стройного старика, убирающего во внутренний карман пиджака записную книжку.
   Одиссей каркнул и посмотрел на хозяина с надеждой. Виктор погладил его по перышкам, необычайно мягким в этот момент, и благодарно кивнул, а потом взмахнул над вороном рукой, разгоняя дымку.
   -Одиссей считает, - Виктор закашлялся, пару раз ударил себя кулаком в грудь, пытаясь избавиться от ощущения тяжести, похожего на застрявший в горле камень, и продолжил, - Что имя того, кто нам мешает и кто обманывает нас, пытаясь противостоять, нужно искать в ежедневнике отца.
   -Возможно, оно на тех страницах, что вырваны, - покачал головой Иероним, - Думаешь, это кто-то от Джека?
   -Я больше боюсь, что это кто-то из тех, кого мы знаем. Густавссон был бы самым безболезненным вариантом, но это может быть и член Колоды. Густавссон не похож ни на гения магии, ни на хитрохвостого удава Каа, так что... - Виктор пожал плечами, - Просто нужно быть осторожными. И о спорте: что вы думаете о дудке Крысолова?
   -Где он ее достал? Не уверен, что это так просто...
   -Ну, эта дудочка не такая уж и сложная цель для вора, другое дело, что научиться на ней играть не смог бы даже Бетховен, - Виктор прислушался к ворону -- Одиссей пару раз клюнул его в ладонь, просясь на улицу. Гадатель, молча, поднялся и выпустил птицу, - Со смерти настоящего Крысолова прошло почти семь сотен лет, последние лет двести дудочка была спрятана в одной из китайских пагод. Уместнейшее место, не правда ли?
   -Откуда ты знаешь? - Грейс удивленно выгнула брови.
   -Прочитал в библиотеке Колоды, когда пытался исполнить одну из просьб Тристаны, - Гадатель потер переносицу. Думать о тех временах не очень-то хотелось, но в последние дни приходилось все чаще. Казалось бы, теплые воспоминания вызывали все больше равнодушия, нежели радости или злости.
   -И ты не предвидел, что Джек найдет ее? - выдохнула Грейс. Она уперлась руками в стол и поднялась.
   Виктор нервно поджал губы. Признаваться, что он знал, как все обернется с самого начала, даже самому себе, было жутко и неприятно - еще обиднее было сознавать, что его попытки предотвратить будущее оказались тщетны...
   -Именно потому, что я знал, я нашел дудочку сам, когда ездил в Китай по делам. Нашел нужную пагоду и забрал дудочку, - Виктор сцепил руки в замок и уставился на них. Он, Гадатель, не смог сделать даже такую мелочь, как хорошенько спрятать артефакт!
   -И как же ты ее так спрятал, что Джек нашел? В секретном месте, о котором знает только он? - Грейс язвительно сощурилась, скрестила руки на груди, откинулась на спинку кресла и принялась раскачиваться на задних ножах стула. Виктор почувствовал, как бариста одарила их угрюмым взглядом, и осторожно коснулся плеча Грейс, смотря на нее исподлобья. Девушка поняла его без слов и снова села ровно.
   -Я спрятал ее там, где спрятал бы любой идиот. У него под носом, - Гадатель едва смог сдержать улыбку, - У его родителей была садовая скульптура с играющим на дудочке Питером-Пеном. И я подменил дудочку.
   -Ему нужно было просто захотеть найти, - разочарованно протянула Грейс и спрятала лицо в ладонях. Виктора задел ее тон, - по крайней мере, он пытался сделать хоть что-то, - но он не подал вида.
   -Спросим у него, как он дошел до этого, как представится случай. В конце концов, он не возвращался к родителям последние года три, - Гадатель развел руками. Потом собрал руны обратно в карман и добавил, - Я сейчас допью свой остывший латте, и мы немного прогуляемся, ладно? Мне нужно подышать свежим воздухом.
   Горячий кофе и простая, уютная атмосфера этого кафетерия вызывали у Гадателя сонливость и нежелание уходить, что сейчас было, однако, недопустимо. Потому Виктор попытался взять себя в руки и продолжить поиски прямо сейчас.
   -Там холодно. На улице, - констатировал Иероним.
   -Если мне станет плохо, Белоснежка, то я, конечно же, не найду ни одного места, где смогу отогреться, - отмахнулся Виктор. Он залпом осушил кружку, оставил на столе деньги, и поднялся, - Ну что, вперед, мои храбрые гарпии?
   -Вот это уже больше похоже на старого Гадателя, - пробормотал Иероним, и Виктор различил едва-едва заметную улыбку на его лице.
   Будто только что Каратель испытал некое облегчение.
  
   Глава 28.
   Три орудия волшебника.
   Виктору почему-то было почти не больно дышать. Затянув шарф потуже, Гадатель поспешил вперед, туда, куда вели его ноги, а не в какое-то конкретное место.
   -Мы куда-то торопимся? - догнала его Грейс.
   -Нет, я просто прогуливаюсь, - Виктор скосил на нее взгляд и едва заметно улыбнулся, залюбовавшись тающей на бледной щеке снежинкой. Он смахнул холодную капельку и сунул руки в карманы, - На чем мы остановились?
   -Кажется, мы собирались поговорить о твоем отце.
   -Точно, - Виктор помялся, - Он исчез месяца да назад, то есть, почти сразу же после появления здесь Джека. И я даже готов связать его исчезновение с Крысоловом, учитывая то, что в какой-то момент Учитель захотел остановить свое расследование и абстрагироваться от существования Крысолова вообще...
   -С чего ты взял? - Иероним случайно слегка толкнул Виктора в плечо, и тут же сделал шаг в сторону.
   -Он однажды пришел к Анне и признался, что он бессилен. Не то, чтобы это похоже на отца, но мне это говорит лишь о том, что Джек рассказал ему о чем-то, что по-настоящему напугало Учителя. Ненадолго.
   -Он продолжил поиски? Тот кабинет, что мы нашли... - альбинос замолчал и поджал губы. Виктор пнул какой-то камушек и, сощурившись, проследил за его полетом.
   -Да нет, это больше похоже на подготовку. Согласись, для поисков он слишком плохо продвинулся. Скорее всего, он собирался сам уйти в мир Юноны, учил их историю и легенды, готовился. Он даже с Юноной общался, но потом стер все воспоминания о себе... - Гадатель поймал себя на том, что одно упоминание Юноны вызывает у него странные, теплые чувства, - Ему нужно было создать себе легенду -- он ведь не мог явиться туда и придумать ее на ходу, вот и... - он пожал плечами. - Рисунки колеса, адреса -- это уже больше похоже на какие-то его ежедневные заботы. Может, здесь есть очередная "мутная" достопримечательность -- Колесо? Просто Анна забыла?
   -Лучше спросить ее, - Грейс задумчиво прикусила губу и помолчала. В отличие от Виктора, все еще с любопытством рассматривавшего каждый двор, Грейс смотрела только себе под ноги, все больше погружаясь в собственные размышления. - И что ты планируешь делать дальше?
   -Пойду искать ту подсказку, о которой пытался сказать Одиссей. Хотя подозреваю, что речь о колесе. Нужно будет поговорить об этом с Анной...
   -Сегодня? И снова к Юноне? - протянул Иероним. Гадатель обернулся и увидел на лице альбиноса гримасу разочарования и беспокойства -- именно то, что сейчас раздражало молодого Мага больше всего.
   Виктор ощутил, как Грейс касается его руки, берет за рукав и нервно теребит.
   -Я что, похож на розового зайчика из рекламы батареек? - Виктор выдавил улыбку и легонько толкнул девушку плечом. - Мне наоборот нужно отдохнуть хорошенько перед визитом к Юноне, а походы по Ботаническим садам явно не способствуют энергосбережению.
   -Это радует, - выдохнул Иероним.
   -К тому же, прежде чем убедиться в верности моих предположений, наверное, все же стоит изучить местную... культуру, - Гадатель ухмыльнулся и остановился, - Расскажи мне, белый волк, какая дорога отсюда самая долгая до Анны?
   -Лучше спросить у прохожего, - отозвался Иероним, - По крайней мере, они, в отличие от меня, местные и более-менее знают город.
   Виктор кивнул. Облизнул губы и проследил взглядом за бывшим Чистильщиком, когда тот направился к кому-то из прохожих.
   Ему совершенно не хотелось садиться в душное такси, где воздух кажется навеки испорченным ароматом паленой резины, пота и бензина, так что Гадатель готов был терпеть холод, только бы дышать свежестью.
   Вернувшись домой, он обязательно поговорит с Анной. Не только об истории колеса, но и о том, почему девушка не сказала ему ни слова о нем. Ведь это наверняка было важно, и Учитель, скорее всего, проводил там очень много времени.
   Анна могла не знать этого, когда Виктор только приехал, но теперь, спустя время после того, как он снял какой-то блок с ее разума, она должна была вспомнить о колесе сразу.
   И наверняка так и было, Гадатель был почти уверен в этом.
   Но почему-то Анна все-таки промолчала.
  
   Когда Виктор вернулся, Анна, молча, сидела в кресле, то ли подремывая, то ли рассуждая о чем-то. Она выглядела такой спокойной, что Гадателю было неудобно нарушать ее уединение. Сейчас вокруг нее, казалось, даже воздух стал плотнее, а время текло невероятно медленно. Виктор склонил голову, рассматривая девушку, поддаваясь ее уютному обаянию. Выбившаяся из пучка прядь, упавшая на плечо, почти исчезнувший желтоватый синяк на щиколотке, сползший теплый носок из собачьей шерсти и запачканная молоком теплая кофта создавали ощущение гармоничности, идеальности, и пробуждали мысли, что это место - самое подходящее для того, чтобы стать чьим-то домом. Сейчас, не произнося ни слова, Анна уже не казалась такой сильной, какой хотела бы, скорее наоборот, выглядела хрупкой и беззащитной. Она была из тех девушек, за которых выходят замуж, вместо того, чтобы писать стихи, и Виктор никак не мог понять, как мог уйти от нее отец ее будущих детей.
   Гадатель прислонился плечом к дверному косяку и тихо вдохнул. Он готов был едва ли не позавидовать ее будущему избраннику.
   Он тихо кашлянул, все еще сожалея, что нарушает ее покой.
   Анна вздрогнула и обернулась, сонно моргая. Она выглядела как человек, все еще не до конца различающий, спит ли, или уже проснулся.
   -А, Виктор. Добрый день. Простите, я немного устала и решила чуть-чуть... вздремнуть, - она улыбнулась и потерла лицо рукой, а потом и вовсе потянулась, изящно и по-кошачьи.
   -Вы рано сегодня, я думала, как всегда придете поздно, - девушка откинулась в кресле и закуталась в пушистую серую шаль, - Что-то случилось?
   -Не совсем, - Виктор прошел в комнату и сел в кресло напротив. Только сейчас он заметил, какое оно мягкое, будто затягивающее. Гадатель оперся локтями в колени и сцепил руки в замок прежде, чем снова заговорил, - Я нашел записную книгу отца, в которой он говорит о каком-то колесе. Не расскажешь, что это?
   -Колесо, - Анна устало подперла кулаком щеку и печально посмотрела на Виктора, - Никто точно не знает, что это такое, но зато у нашего города есть целая легенда о нём и ворота.
   -Расскажешь? - Гадатель облизнул губы. Анна нехотя кивнула и сделала глубокий вдох, собираясь с силами.
   Виктор закрыл глаза и позволил ее бархатному голосу унести его в чужую историю и неизвестные ему сказки.
   -Когда этот город был еще крохотной деревушкой, здесь жил один старик. Он был очень мудрым, с золотыми руками и невероятно добрым сердцем. Только одно с ним было не так -- глаза темнее любой ночи, да говорят, он обращался в ворона каждую ночь. Однажды он почувствовал приближающуюся смерть и сказал, что его народ думает, будто он спит вечным сном, не зная, что он всего лишь смертный старик. Он лежал в своей кровати, в ожидании смерти и последнего видения будущего. Он узрел, что переродится однажды, тогда, когда его людям понадобится помощь, и он должен будет вернуться. Тогда старик подозвал свою помощницу и рассказал ей, что пришел не только из другой страны, но и из другого мира, потому что не нужен был там. Но теперь, запертый в смертном и дряхлом теле старика, он вот-вот должен был умереть, и сил вернуться ему не хватило бы. Значит, переродиться он должен был тоже здесь, а потом искать свой народ. Все, на что хватало сил у старика -- это создать несколько артефактов, о чем он тут же и сказал своей ученице.
   Первыми он создал карты. Книгу, помогающую заглянуть в другой мир, чтобы его будущая сущность могла следить за ним и прийти на помощь сразу же, как это понадобится.
   Вторыми он создал ворота в загробный мир. Он носил несколько шестеренок в кармане, чтобы они не работали, и наказал ученице снова забрать их, как только он уйдет к мертвым.
   Эти предметы ослабили его, но старый волшебник старался сохранять себя, потому что знал, сколь многим ему придется пожертвовать, чтобы создать последний инструмент.
   И третьим он создал Колесо. Но Колесо не стало порталом в другой мир, Колесо не давало такой возможности, потому что старик был слишком слаб. Однако он подарил этому механизму всю свою память, все свои знания, чтобы однажды его преемник, будущий он сам, только много моложе и сильнее, пришел, запустил механизм и раскрыл себя для всех его знаний. И только тогда он сможет сделать то, ради чего Колесо создавалось изначально -- сотворить из него врата, портал, дверь в другой мир. Не смертных, а его родной. Туда, где его народ нуждается в нем. И никто, кроме настоящего преемника старика, не смог бы даже прикоснуться к Колесу, ведь тяжесть его знаний была бы слишком велика.
   Анна какое-то время помолчала, а после тихо добавила:
   -Всегда думала, что это детские сказки.
   -Ну, у меня есть, видимо, Карты этого старика. Ворота и вправду ведут в загробный мир для колдунов, а вот Колесо... - Гадатель потер переносицу и замолк. Ему в голову пришел образ, который он давным-давно видел в одной из книг, объясняющей магическую иерархию. Тогда он искал, по просьбе Тристаны, способ изменения статуса в Колоде, и в одной из книжек наткнулся на целый параграф о Колесе.
   Именно тогда он впервые понял, что если цыганка продолжит пытаться что-то изменить, она погибнет. Информация о Колесе была подана сухо, но достаточно четко, чтобы понять: исключений из нее не бывает.
   Колесо действовало весьма двояко. Дернув определенный рычаг и закрывшись в специальной комнатке в Колесе, человек открывал свой разум вселенским знаниям и позволял им себя переполнить. Мог ли выдержать это кто-то, кроме Богов? Конечно, нет. Гадатель был уверен, что даже он бы просто "сгорел", что уж говорить о Тристане. Даже впитав эти знания в себя, она бы наверняка рехнулась от невозможности их применить.
   Единственный абзац, который покоробил тогда Виктора, говорил о том, что человек, пришедший за знаниями и погибший, превращается в жертву Колесу. Но что давала эта жертва, в тексте не уточнялось. Рассказ будто намеренно обрывался, заканчивался на самом важном месте.
   У Гадателя нервно дернулись уголки губ, когда он исподлобья взглянул на уставшую и взволнованную Анну. Он не должен был пугать ее еще больше и, наверное, именно поэтому, промолчал, не сказал ни слова о том, что знает.
   История напомнила ему о Принце-Вороне, о котором говорила Юнона. Гадатель понимал, что в сочетании со словами девушки эта история приводит именно к нему, так или иначе, создавая иллюзию, что этот старик -- его собственное прошлое.
   Но почему Учитель ушел туда? Как он открыл врата? Быть может, Юнона ошибалась, и на самом деле все это время она ждала Грега?
   Тогда зачем Грег оставил карты именно Виктору? Неужели только из-за Юноны? Но если Учитель и есть Принц Ворон, то он, наверняка, должен обладать способностью провести Юнону через Колесо, как прошел и сам.
   -А где... где Учитель нашел эти карты? - спросил Виктор.
   -Может в библиотеке... - Анна неуверенно пожала плечами и ущипнула себя за губу, - Я не уверена...
   -Почему ты раньше мне не рассказывала эту историю? Я ведь спрашивал, просил рассказать мне все, что было ему интересно...
   -Но ему не было это интересно, - у Анны дрожали губы, будто она нервничала, и Виктора насторожило это.
   Мог ли его отец узнать о Колесе в библиотеке? Но почему тогда сам Гадатель ничего не нашел?
   -Мне нужно поехать к нему. Посмотреть на Колесо, - Гадатель боялся того, что могло бы случиться, до дрожи в пальцах и зубовного скрежета, но понимал, что должен быть решителен.
   -Но, Виктор, это очень опасно.
   -Это портал в мир, куда ушел отец. Видимо, открытый. Я должен попытаться... - Гадатель покачал головой, - Завтра я расскажу Юноне о нем, попрошу ее помочь мне с адаптацией, когда все же перейду к ним, - он поднялся и отряхнулся. Теперь не страх, а волнение заставляло его дрожать и нервно кусать губы, - А послезавтра утром ты отведешь меня к Колесу, я попробую понять, что к чему.
   -Виктор, я не стану этого делать, - начала Анна, поднимаясь в кресле, - Что, если это навредит Вам?
   -Это не будет тебя касаться и точно будет не твоей проблемой, - Виктор фыркнул, - Хватит носиться со мной, как с ребенком, Анна, иначе я начну думать, что ты хочешь выйти за меня замуж и оставить здесь.
   -Ну, может Вам и стоило бы остаться, - Анна тепло улыбнулась. Виктор улыбнулся в ответ и встал.
   -У меня уже есть дама сердца, уж извини, - он направился к двери, - Хочу выспаться перед завтрашним днем. Добрых снов, Анна.
   -Подождите, - Анна заправила выбившуюся из прически прядь за ухо, обхватила себя руками и неуверенно выдохнула, - Когда она приедет?
   -Наверное, завтра вечером. А может, и нет. Скоро увидим, - Виктор несколько мгновений любовался утонченной беззащитностью девушки, а после все же скрылся за дверью.
   От волнения у него подкашивались ноги, сердце готово было вот-вот выскочить из груди, его мутило, и он почти задыхался, но все это не могло остановить его. Он отгонял сомнения и все доводы против, с каждой секундой все больше уверяя себя, что должен перешагнуть к Юноне. Ему нужно было только решить проблемы с Джеком, а к этому он был еще ближе, чем к разгадке тайны собственного отца...
   Он знал заранее, что будет наказан за решение заняться чужим делом, но он не мог просто так остановиться. Он должен был вернуть отца, или хотя бы с ним попрощаться.
   С этими мыслями он упал на перьевой матрас и завернулся в одеяло -- тяжелое и удушающее. Даже холод сейчас не имел никакого значения. Виктору было в кои-то веки тепло, и не от того, что он пьет горячее, вдыхая обжигающий пар, а лишь от осознания, что разгадка безумно близка.
   Он уснул почти моментально, и спал крепким-крепким сном. Ведь каждая клеточка его сущности понимала, что ему предстоит.
  
   Глава 29.
   Новый визит к Юноне.
   Когда Виктор проснулся в первый раз, было еще темно. Гадатель долго лежал, уставившись в потолок, мучительно ожидая ночного приступа.
   Будто отрицая хорошее самочувствие Виктора, кашель был сильнее обычного. Гадателю казалось, что его легкие сжались, скрутились в крепкие жгуты, и сделать вдох было практически невозможно. Он кашлял и кашлял, пытаясь избавиться от хрипов, от зуда и мокроты, от душащей боли, царапающей горло и легкие. Он свернулся, повернувшись набок, подтянув колени к груди, пусть и зная, что от этого лучше ему не станет, прикрыл рукой рот, почти не обращая внимания на выступившие на глазах слезы.
   Виктор знал, что рано или поздно ему станет лучше -- кашель уйдет, предоставив ему короткую передышку, будто издеваясь над ним.
   Успокоившись, Гадатель лежал, не шевелясь, до смешного панически боясь, что любое движение или шорох может спровоцировать новый приступ. Это оцепенение по-своему помогло ему провалиться в сон и проспать теперь уже до самого утра, чтобы проснуться, когда будет светло. Потерев лицо руками, Гадатель с трудом заставил себя сесть, в надежде, что за этим не последует приступ, и тут же осекся, заметив термос, заботливо оставленный Анной у его кровати. Виктор, почти не сознавая, что делает, схватил его и налил полную чашку ароматного чая с бергамотом и медом, обволакивающего, побеждающего ночные страхи, тревоги и боль, успокаивая горло и легкие. Гадатель облизывал губы, прикусывал край чашки, пил чай мелкими, жадными глотками, то ли пытаясь растянуть это спасительное удовольствие, то ли наоборот, не в силах противостоять соблазну.
   Еще через пару минут Виктор заметил несколько леденцов на тумбочке, и тут же развернул один и отправил в рот. Это тоже кое-как смягчало щекочущие ощущения в горле, даже несмотря на терпкий, колющий привкус мяты и шалфея.
   Только после этого Виктор заставил себя встать, тут же запнувшись и замерев, -- на рукавах пижамной рубашки остались едва заметные капли крови, как следы от брызгов, размазанные, видимо, во сне.
   Неожиданно Гадателю стало страшно, что все, что он успеет сделать теперь -- это сдаться Анне и умереть в постели в ближайшие несколько недель, но он тут же отогнал эту мысль. Даже сейчас ему меньше всего хотелось сдаваться просто так.
   Это было такое странное ощущение. Еще два года назад он радовался бы смерти и встречал ее с радостью. Тогда он искал ее, а сейчас, чувствуя покалывание в кончиках пальцев, слабость и головокружение, задыхаясь от любого резкого запаха, Виктор понимал, что в отличие от прежнего себя, сейчас он боится смерти.
   Однако Гадатель не собирался отступать. По крайней мере, не до тех пор, пока не найдет отца, пока не остановит Джека. Он был готов пытаться достичь своих целей любой ценой, из последних сил, истекая кровью, истощаясь с каждой минутой.
   Так что, отгоняя тревожные мысли, Виктор быстро привел себя в порядок, оделся и поспешил вниз.
   -Доброе утро, - окликнула его Анна из кухни. К удивлению Виктора она даже не посмотрела на него, настолько увлеченная своими делами, - Вы очень страшно кашляли ночью, я подумала, что сегодня утром Вы не откажетесь от теплого чая. Вы его выпили?
   -Да, спасибо, - Виктор виновато улыбнулся. Неожиданно для самого себя он устыдился своей болезни, - Прости за беспокойство.
   -Ничего страшного. Блинчики будете? - Анна впервые подняла голову и повернулась к Гадателю. Она слизывала с пальцев черничное варенье, так привычно и свободно, будто почти не стесняясь своего занятия.
   -Нет. Побегу в планетарий. Передашь Иерониму, что я там?
   -Если это нужно... - девушка пожала плечами и снова вернулась к готовке. Гадатель с трудом отогнал ощущение напряжения и исходившую от девушки тяжелую энергетику волнения и страха, и, быстро накинув пальто и обувшись, выскользнул на улицу.
   Морозный воздух скорее успокаивал, чем тревожил. Виктор почти не чувствовал боли при вздохах, и это должно было бы насторожить его, но, напротив, совершенно не трогало. Он не хотел зацикливаться на своих подозрениях и почти не обращал внимания на нарастающее ощущение опасности -- то, что приходило только к предсказателям. Запах ладана его не волновал, он сразу же забыл о нем, погружаясь все больше в мысли о том, чему еще он сможет научить Юнону, теперь не скованный расстоянием между мирами, как скоро он найдет и вернет отца, как он изучит этот мир, чужой и никому из Колоды, наверняка, неизвестный.
   Гадатель почти не заметил, как на его плечо опустился Одиссей, и как он вместе с вороном дошел до планетария, как он преодолел его, в кои-то веки, не прячась от пыли, уткнувшись носом в ткань шарфа и в воротник, взметая пыльные клубы и тревожа воспоминания места.
   Только прикрыв за собой дверь, он пришел в себя и очнулся от собственных мыслей. Попытавшись заглянуть в будущее -- свое будущее, а не кого-то еще, он увидел то же, что и последние два года -- темноту. Несколько раз вздохнув, он направился к креслу, на ходу подхватив ежедневник отца, и снова начав его листать.
   Одиссей спорхнул с его плеча, тут же вцепившись когтями в ежедневник, вырывая его из рук хозяина. Он кинул его на стол, усевшись рядом, пытался клювом перелистывать страницы, ища нужную.
   -Умный ворон, молодец, - тихо пробормотал Виктор, когда птица остановилась и пару раз клюнула в уголок страницы.
   Виктор всматривался в рисунки отца на полях -- беспорядочные узоры с завитушками, иллюстрировавшие его взгляд на магическую энергию, адрес и имя Анны, несколько недорисованных набросков колеса. От того, как яростно Одиссей клевал по страницам, уголки тут же изорвались, придя в негодность. Виктор погладил ворона по перьям, уже привычно, зная, что птица поймет его благодарность.
   -Я уже понял, какого ответа искать у Анны, - он улыбнулся, - Завтра она мне покажет Колесо и все решится, - он вздохнул, - Ты готов пойти со мной?
   Одиссей удивленно покрутил головой и неуверенно каркнул -- Виктор почти чувствовал его сомнение.
   -Да ладно тебе, Одиссей, ничего страшного не случится, - Гадатель все-таки опустился в кресло и достал из кармана колоду. Найдя в ней изображение Юноны, он отложил остальные карты. Пригладив потрепавшиеся уголки, Виктор положил карту перед собой, еще раз успокаивающе потрепал Одиссея по перьям, и погрузился в медитацию...
  
   Ветер трепал перья на его пиджаке, и те щекотали Гадателю щеку, вызывая неожиданно болезненный зуд. Едва оказавшись здесь и сделав первый вдох, Виктор поймал себя на неприятном ощущении ломки, будто каждая клетка его тела была воспалена до предела и кричала об этом. Каждое движение отдавалось тянущей болью не только под кожей - боль пронзала все мышцы, каждый внутренний орган, проникая в организм с кровью.
   Гадатель удивленно выдохнул, пошатнулся и тут же схватился за ткань, покрывавшую повозку. На несколько мгновений он задержал дыхание, надеясь отогнать хотя бы резкие колики в животе, но и то безуспешно.
   -Все в порядке? Вас кто-то ранил? - из-за повозки появилась Юнона. Она протянула к Гадателю свои тонкие бледные руки, пытаясь то ли поймать, то ли поддержать его. Виктор не чувствовал ни единой ее эмоции, оглушенный болью и паникой. - Я почувствовала, что Вы пришли, но я не знала... что что-то случилось, - обеспокоенно пробормотала девушка.
   Виктор даже дышал с трудом. Ему казалось, что когда он делает вдох, то вдыхает и крупицы песка, царапающие горло и легкие, разрывающие их на мелкие лоскутки.
   -Все в порядке?
   -Просто переход прошел не так. Это пройдет, - Виктор позволил Юноне помочь ему дойти до повозки и усадить себя на песок. Он оперся спиной о деревянное колесо, но почти не почувствовал неудобства, отвлеченный своим самочувствием.
   Все это время он отгонял мысли о том, что, несмотря на хорошее самочувствие, ему становится все хуже. Он понимал, что умрет совсем скоро.
   Здесь, в мире Юноны, его как будто вывернули наизнанку, заставляя ощутить всю полагающуюся ему боль, и помнить, что это никогда не закончится.
   Но он должен был держаться. Перестать жалеть себя и скулить. Ему нужно было столько всего сказать Юноне и столькому научить её за эти несколько десятков минут.
   -Неважно, что со мной..., - Виктор напряженно моргнул, пытаясь отделаться от ощущения рези в глазах, и выдавил вопрос. - Расскажи мне, золотце, чему ты научилась, пока меня не было?
   -Это... сложно. Я все отчетливее слышу голоса духов, иногда они даже отвечают на какие-то мои вопросы, но... - Юнона осеклась, когда Виктор чуть подался вперед и положил ладонь ей на лоб.
   Она путалась, и Гадатель отлично это понимал. Ей хотелось рассказать ему как можно больше о своих успехах, и желание это было так велико, что она не находила подходящих слов.
   Он знал это пьянящее ощущение удовлетворения, когда у тебя что-то получается. Оно приходит независимо от того, жаждешь ты его или нет. В такие моменты всегда кажется, что тебя переполняет сила, ты чувствуешь себя так, будто можешь летать.
   Гадатель надеялся лишь на то, что Юнона не возненавидит потом все эти моменты так же, как он сам когда-то.
   Он закрыл глаза и сосредоточился на ее мыслях и ощущениях, отгоняя собственную панику.
   Поначалу, благодаря этому, ему даже стало лучше - Гадатель почти не чувствовал себя, но отчетливо ощущал Юнону, ее восторг и энергию. Он видел, как она старательно тренировалась, слышал то, что слышала и говорила она, будто пролистывая ее воспоминания или перечитывая записи в ее дневнике.
   -Вижу, - наконец выдохнул он, опустив руку, - Ты быстро учишься. Лучше, чем я в свое время...
   -И что? Я пока все равно не нашла Вашего отца, - Юнона поджала губы и подтянула к себе коленки, тут же обхватив их руками.
   -Ну, давай, еще море наплачь, - фыркнул Гадатель, - Как раз банальный поиск ты теперь способна сделать. Конечно, с маятником и картой было бы проще, но пока ты умеешь только с духами стихий говорить..., - он приподнялся и коснулся пальцами висков девушки, без особого восторга проникая в разум Юноны и пытаясь помочь ей упорядочить уже полученные знания. - Сосредоточься, обратись к каждому из богов сразу, позови их на помощь и попроси найти Грегори МакИвори и привести тебя к нему.
   -Но что, если у меня не получится?
   -Ну, если ты не будешь пытаться, то только на замужество и будешь годна, - Виктор отпустил ее виски и коснулся подбородка, заставляя поднять голову, - Но ты ведь не такая.
   Он говорил так, потому что она должна была всегда держать голову высоко поднятой, гордо и немного презрительно улыбаться непонятно кому, как настоящий Маг. И еще потому, что Виктору безумно хотелось, чтобы она больше никем не притворялась и лишь гордилась тем, кто она есть.
   -Наверное, - девушка ухмыльнулась. Из длинной темной косы выбилась прядь и упала ей на лицо - Юнона привычно сдула ее со лба, - Ты же останешься проследить за моими успехами?
   -Как видишь, сейчас я не смогу. Но я обязательно приду посмотреть.
   -Опять не предупредив. Как предсказуемо, Вы настоящий Принц Ворон.
   -Наверное, настоящий, - Гадатель снова приподнялся, с трудом сдерживаясь, чтобы не застонать из-за резкой боли в позвоночнике, - А ты, невежливая юная леди, к моему приходу начни называть меня на "ты", а не скакать с обращения на обращение.
   -Ладно, - Юнона пожала плечами. Виктор заметил, как у нее дрогнули губы, и на мгновение девушка сощурилась.
   -Не обижайся, что я ухожу, Юнона, - он смотрел на нее снизу вверх, не в силах поверить, что ему досталась не только настолько способная ученица, но и столь близкая, понятная ему в душе, - Я нашел нужные врата, скоро я приду к тебе, чтобы забрать тебя.
   -Заберете? Но ведь война... Вы ведь сначала поможете ее предотвратить? - Юнона снова заговорила со странным благоговением, в очередной раз напомнив Виктору о том, кем он является в ее глазах.
   Или о том, кем он является в этом мире.
   -Ну, а разве у меня есть выбор? - Гадатель поддался тяжести, которой налились веки, и закрыл глаза. - Только не играй в Кассандру и не бегай по городу с табличкой "Принц-Ворон грядет", ладно?
   Слова давались с трудом, но Виктор старался говорить как можно более непринужденно, только бы не волновать ее и не пугать. К тому же Гадатель боялся, что девушка так же, как и все остальные, начнет его отговаривать. Он откинул голову назад, стараясь расслабиться. Последним, что он услышал, был тихий смех Юноны и ее ответ:
   -Ладно, Ваше Высочество.
  
   Приступ кашля оказался настолько сильным, что Виктору казалось, будто момент его смерти наступил именно сейчас. Именно сейчас он, крупица за крупицей, выкашляет свои легкие до последнего кусочка.
   Он кашлял и кашлял, и всё не мог успокоиться. Стоило ему лишь подумать, что он не успеет остановить Джека и добраться до Колеса, как Гадателю становилось еще хуже.
   Кто-то схватил его за шиворот, заставляя выпрямиться, и сунул под нос пластиковую чашку с чем-то горячим. Виктор с трудом распознал аромат бергамота и меда. Неужели Анна?
   Чай помог немного успокоить горло. Все его тело онемело, но постепенно приходило в себя, будто что-то кололо его изнутри, пробуждая.
   Успокоившись, Гадатель посмотрел на своего спасителя, которым оказался Иероним.
   Альбинос крепко схватил его за запястье, заставил его поднять руку и долго с сожалением смотрел на брызги крови на манжетах рубашки, на рукаве свитера и на коже.
   Виктор вырвал руку и потянулся к термосу, оставленному Карателем на столе.
   -Анна сказала, чтобы я заставил тебя его выпить. Весь.
   -Понимаю, - Виктор виновато кивнул, налил себе еще чашку и принялся жадно пить. Жидкость обжигала губы и горло, но вкуса он почти не чувствовал.
   -Почему ты не дождался меня?
   -А это бы что-то изменило? Ты бы меня остановил? - Гадатель отмахнулся. Он и сам понимал, что его поступок был опрометчив, что он мог еще долго кашлять и задохнулся бы, если бы Иероним не помог ему. - У меня такое ощущение, что я Панорамикс, или какой другой старый друид. И что лучшая помощь для меня -- это отнести меня в пещеру для объединения с природой.
   -Но ведь это не поможет, - Иероним покачал головой.
   -А жаль. Отвези меня домой, - Виктор, кажется, впервые обращался к Иерониму именно в таком тоне. С просьбой, будто к равному, или тому, кто действительно может ему помочь. Он знал, что Каратель не станет тащить его на плечах, если Виктор может ходить самостоятельно, но знал, что тот постарается сделать все, чтобы Гадатель оказался дома целым и невредимым.
   Виктор снова не чувствовал всей той боли, что мучила его в мире Юноны, но вместо нее пришли слабость, головокружение и ощущение нереальности происходящего. Гадатель был уверен, что сейчас только сон может ему помочь.
   Однако он ошибался.
   Они, молча, дождались такси и доехали до дома. Виктор оставил Одиссея на крыльце, бросив ворону на растерзание кусочек хлеба и пообещав принести еще, и вошел внутрь.
   Стоило ему переступить порог, и мир снова перевернулся. Вернулась пронзающая каждую клеточку тела невероятная боль, удушающая и уничтожающая. Виктор закашлялся, пошатнулся и попытался поймать равновесие, уцепившись за Иеронима.
   Но мир стремительно ускользал от него. В глазах темнело, и Гадатель захлебывался собственной болью. Не в силах больше держаться, он упал и повалился набок, выскальзывая из рук альбиноса, почти не слыша обеспокоенного крика Анны.
   Он умирал. Теперь он знал это точно, и сейчас, наконец-то, сдался и позволил темноте себя поглотить.
  
   Глава 30.
   Первые часы.
   ...Ничто укутало его, будто пуховое одеяло. Оно было душным и тесным, и в то же время холодным и свободным. Виктор узнавал это ощущение -- томительное чувство не-существования, когда время течет невыносимо медленно, и ты не знаешь, когда именно наступит долгожданный момент смерти или пробуждения.
   Он уже бывал в этой Тьме, тогда же, когда спас Грейс, но тогда он не знал, выживет ли, а сейчас все было с точностью наоборот.
   Сейчас он точно знал, что умер.
   Гадатель постарался расслабиться, даже не пытаясь осознать себя. Он закрыл глаза, - точнее ему показалось, что он закрыл их, - и стал ждать.
   В какой-то момент Виктора как будто схватили за шкирку и выдернули из теплой и отвратительно уютной темноты. Буквально через мгновение Гадателю показалось, что вокруг стало слишком светло, и этот свет обжигает глаза даже сквозь закрытые веки, но едва он подумал о том, что он дух и не должен ничего чувствовать, и даже это ощущение ушло.
   Виктор открыл глаза -- ему показалось, что он открыл глаза -- и снова увидел дом Анны. Только теперь он видел все со стороны.
   -Получилось! - не смог сдержать крик Гадатель и даже подпрыгнул от удовольствия.
   Он не ушел в Безмирье. Он стал одним из тех духов, с которыми когда-то говорила Пенелопа -- Неупокоенным. Не мертвым и не живым, замершим где-то на границе между миром живых и Безмирьем. Такие люди становились призраками еще до смерти. Их умирание было медленным, как увядание или засыхание больного цветка. Они так долго погибали, что умерев, не сразу осознавали это, еще долгие годы бродя по земле после, потерянные и обозленные.
   Но это было именно то, что было необходимо Виктору - дойти до грани.
   Только Пенелопа, как Жрица, могла видеть Неупокоенных призраков, и только она была способна их слышать. Но её больше не было.
   Гадатель припомнил, что Медиум говорила ему о таких призраках. Она рассказывала, что, как правило, они выглядят так, как хотят подсознательно. Кто-то, кто цепляется за свое умирание, выглядит умирающим, кто за болезнь -- больным, а кто-то ищет комфорта и оказывается одетым в пижаму, любимую ночную рубашку, мягкий халат, или уютную домашнюю одежду.
   Виктор опустил взгляд и осмотрелся. Похоже, сам того не понимая, он относился к последним, так что теперь он, запахнув свой старый домашний халат, накинутый поверх пижамы, присел на край ступеньки, наблюдая за происходящим.
   -Мы не будем вызывать скорую, Анна, - Иероним отнял у девушки телефон и убрал за спину, - Гадатель прекрасно знал, что врачи ему не помогут, даже когда был в порядке, а теперь они тем более не принесут никакой помощи. К тому же, вмешательство врача могло помешать его идеям.
   -Ему плохо, Иероним, как ты не понимаешь? Ему нужна медицинская помощь, - Анна сидела на коленях рядом с Виктором, смотрела на Карателя снизу вверх и тряслась.
   -Для постороннего человека ты уж как-то слишком переживаешь за него, - альбинос скептически выгнул брови, совсем как Пенелопа когда-то, - Думаешь, если бы медицина могла ему помочь, он бы довел себя до такого состояния? Уверен, Виктор посетил не одного врача, прежде чем сдался. Сейчас его нужно уложить в постель и посоветоваться с травником.
   -Ему нужен врач, а не травник, - процедила сквозь зубы Анна. Виктор больше не видел в ней уютности, только злобу, подобную звериной, будто она готова была защищать его ценой собственной жизни.
   -Тогда ему подойдет и медсестра, не находишь? - Иероним отстранил девушку от Виктора, и осторожно взял его на руки. Он сделал это с такой легкостью, что Виктор поначалу удивился. Каратель будто поднял пушинку, что-то почти невесомое, даже не ощутив толком вес этого. Только потом Гадатель обратил внимание на себя, впервые посмотрел со стороны, а не в зеркало. Он впервые увидел, как сильно похудел, какие темные круги образовались у него вокруг глаз, и как сильно впали его щеки. На его лбу выступила испарина, а дыхание было медленным и почти незаметным. Он дрожал, как будто его знобило, хотя призрак Виктора не чувствовал вообще ничего.
   -Нужно позвонить Грейс, - тихо прохрипел Иероним, все еще не двигаясь с места.
   -Зачем? - Анна так и сидела на полу, едва не плача от паники и ужаса.
   -Потому что, в каком-то смысле, она его жена, и она должна знать, - альбинос двинулся к лестнице, бережно, словно ребенка или сокровище, прижимая к себе Гадателя. Это казалось удивительным, странным и неожиданным, ведь Виктор был тем, кто фактически разрушил его жизнь.
   Иероним медленно поднялся по лестнице -- Виктор интуитивно попытался отклониться, чтобы альбинос не споткнулся, но тот лишь прошел сквозь него, на секунду замерев, почувствовав что-то.
   Виктор посмотрел на него снизу вверх, с ужасом сознавая, что не может ощутить ни единой эмоции альбиноса впервые за несколько недель, даже исходящего от него странного холода и спокойствия.
   Он мог попытаться понять, что Иероним чувствовал, лишь по глазам, по выражению лица, по тону. Сейчас Каратель выглядел неожиданно потерянным, словно он не справился с каким-то важным заданием и не знает, что же ему делать дальше.
   Альбинос скрылся в комнате Гадателя. Анна с трудом поднялась и медленно пошла следом.
   В словах Иеронима была доля правды. Альбинос заблуждался лишь в том, что Анна могла просто не желать, чтобы в ее доме кто-то умирал. Совсем скоро здесь появятся две новых жизни, два маленьких ребенка, и недавняя смерть была бы совсем некстати.
   Виктор поднялся и пошел за ней, глядя ей в спину -- сейчас Анна казалась ему старухой, уставшей и сгорбленной, нелепо кутающейся в шерстяной платок, не способный согреть.
   Иероним положил тело Гадателя на кровать и замер, устало всматриваясь в бледное лицо человека, которого когда-то хотел убить, и который перевернул его жизнь с ног на голову, а теперь, неожиданно, так нуждался в нем.
   -Я дождусь Грейс, она наверняка сегодня придет, - тихо обратился он к Анне, - Переодень его, придумай что-нибудь, чтобы сбить жар...
   -Нечем сбивать жар, у него лихорадка, которую...
   -Это не лихорадка, - снова отрезал Иероним, - Пойми ты уже, наконец, что ему теперь почти ничем не поможешь. Только если вдруг найдется кто-то, кто сможет вытащить его с того света.
   -Если, по-твоему, он уже мертв, зачем сбивать температуру? - Анна взмахнула руками. У нее дрожал голос, напряжение захватило всё её существо, и она готова была вот-вот сорваться и закричать.
   -Чтобы облегчить его последние дни в этом мире, - отозвался Иероним, - Анна, если понадобится, мы с Грейс за все заплатим, просто позвольте нам ухаживать за ним здесь. Я не уверен, что мы сможем перевезти его в другое место...
   Анна обхватила себя руками и оперлась спиной о стенку.
   -Он точно не придет в себя?
   -В прошлый раз, когда он потерял сознание при мне, он пролежал в отключке неделю. Думаю, что в этот раз одним днем он не обойдется.
   -Ты уверен? На все сто процентов? - Анна посмотрела на Иеронима исподлобья. Она все еще не доверяла ему, альбинос казался ей нелепой, ненужной, лишней деталью окружающих Гадателя событий.
   -Да. Я был Чистильщиком, я изучал Колоду. Я знаю, что проклятый колдун будет постепенно сгорать, пока однажды не потеряет последние силы, помогающие ему держаться. И тогда он будет медленно умирать, находясь в беспокойном сне.
   -Чистильщики?
   -Это Братство, призванное уничтожать таких, как Виктор. Мы не могли пользоваться силой проклятия, но знаем, как это работает. То есть... они знают, - Иероним отмахнулся, обрывая собственный монолог, - В любом случае, помоги нам хотя бы сейчас. Остальным мы сами займемся.
   Иероним выскользнул из комнаты. Анна проводила его взглядом, и снова повернулась к лежащему на кровати Виктору. Она почти сразу же сдалась, поддалась эмоциям и зарыдала, закрыв лицо руками, а Виктор-дух боялся оставить ее, хотя и знал, что ничем не может ей помочь. Он прекрасно понимал ее слезы, и ему было стыдно и неприятно признавать, что он втянул в свою смерть и связанный с ней план совершенно невинного человека - беременную девушку, которой именно сейчас больше всего нужен покой и комфорт, а не умирающий Маг в доме.
   Однако, вопреки его ожиданиям, девушка успокоилась почти сразу, вытерев слезы краем фартука и направившись к телу Виктора. Гадатель попытался было погладить ее по плечу, но его рука скользнула сквозь нее. Удивившись скорее по привычке, Виктор отступил, покачал головой и вышел, пройдя сквозь дверь, и поспешил за Иеронимом.
   Похоже, интуиция и предвидение не оставляли Гадателя даже сейчас: стоило ему сделать последний шаг с лестницы, как в дверь постучались. Иероним оказался у нее почти моментально и, не спрашивая, кто именно пришел, распахнул ее широко-широко.
   Грейс замерла на пороге -- румяная от мороза, со снежинками в волосах и на пальто. Она растерянно улыбнулась и заинтересованно склонила голову набок.
   -У тебя выражение лица, будто Виктор заставил тебя съесть ложку веджимайта без закуски... - она боком толкнула Иеронима, закрыла за собой дверь и принялась разуваться. - Что, он, правда, это сделал?
   Виктор неслышно горько засмеялся над ее шуткой и тут же осекся. Как она отреагирует на новости о его смерти? Меньше всего Виктору хотелось причинять ей боль, и магу тут же стало невероятно страшно.
   -Нет, - альбинос впервые на памяти Виктора взял Грейс под руку, помогая удержать равновесие, - Он умирает. Сегодня он потерял сознание и наверняка больше не придет в себя.
   -Это плохая шутка, Белоснежка, - Грейс замерла. Она нахмурилась и стиснула зубы, как делала только, когда очень злилась, - Он ведь пообещал мне, что...
   -Поможет людям в Безмирье. Может быть, он надеялся, что успеет.
   Грейс застыла, нелепо ловя ртом воздух, задыхаясь от удивления. Вцепившись в собственный шарф, видимо, казавшийся ей теперь удавкой, она пробормотала:
   -Он говорил, что больше не видит свое будущее, и это... - она не договорила. На ходу стаскивая с себя пальто, забыв снять одну перчатку, путаясь в собственном шарфе, Грейс побежала наверх, едва не теряя равновесие и спотыкаясь от волнения.
   Она влетела в комнату, словно красно-черная фурия, как делала это всегда. Врывалась в его жизнь и раскрашивала её, будто полубезумный художник, с каждым разом делая все ярче, а теперь она так же ворвалась и в его смерть.
   Анна поймала Грейс, когда та едва не упала, увидев бледного Виктора, укрытого одеялом. Она бормотала ей что-то на ухо, что-то, что Виктор не слышал, но надеялся, что это успокоит его Принцессу.
   -Я... - Виктор видел, как Грейс плачет лишь дважды, но сейчас она не проронила ни слезинки. Грейс выглядела так, будто впервые в жизни совершенно не представляет, что должна делать. Казалось, он был не так близок ей, она могла бы позволить себе оставить его. Она была почти замужем, пусть это был фиктивный брак, и все же...
   -Вы поможете мне? - теперь уже громко заговорила Анна, сильно тряхнув Грейс за плечи. Впервые ее профессиональная деформация была так к месту. Гадатель с удивлением отметил, что теперь она уже не казалась напуганной или уставшей. Сейчас она говорила как человек, который точно знает, что должен делать и как этого добиваться. - Сможете побыть его сиделкой немного?
   Грейс закивала и, спотыкаясь, направилась к телу Виктора. Видимо, из-за паники у нее начала кружиться голова, и удерживать равновесие было все сложнее. Гадатель метнулся к ней, чтобы поддержать за локоть и помочь, но и Грейс только прошла сквозь него, ничего не заметив.
   -Он такой горячий, - пробормотала она, прикоснувшись к его лбу.
   -Да. Иероним считает, что нужно сбить температуру, я не уверена, но... - Анна пожала плечами, - Начнем с компрессов, а я сбегаю в ближайший магазин и куплю водку, или...
   -Думаешь, водка поможет? - Грейс выдавила жутковатую улыбку. Виктор прикрыл лицо рукой. Он прекрасно знал, что Грейс выдержит все что угодно и обязательно справится с его смертью, но смотреть на то, как ей больно при этом Гадатель просто не мог. Его мучило чувство вины.
   -Если его ей растереть, то вполне возможно. Пропотеет и ненадолго, возможно, избавится от температуры.
   -Откуда ты знаешь такие тонкости?
   -Я медсестра, - Анна скрестила руки на груди, - Я, конечно, предпочла бы отправить его в больницу и чтобы жар сбивали настоящими лекарствами, но...
   -С Колодой это не работает, - Грейс пожала плечами и виновато опустила взгляд, - Пенелопа... его сестра рассказывала.
   -У него есть сестра? - Анна хотела уже уйти за водой, но остановилась.
   -Названная. И она умерла, - Грейс погладила Виктора по лбу и теперь уже обращалась только к нему, - Что же, теперь мы поменялись местами? Милый, сделай вид, что это очередной розыгрыш, и проснись, ладно?
   Виктору хотелось бы ей ответить, послушаться ее, пересилить смерть и открыть глаза, но он не мог. Все больше он понимал, почему сходили с ума не упокоенные духи. Не потому, что они не понимали, что уже умерли, а потому что ничем не могли помочь близким.
   Боясь услышать что-то еще из того, что могла бы адресовать ему Грейс, он поспешил выйти из комнаты, как раз вовремя, чтобы застать Иеронима за сборами.
   Виктор выскочил на улицу вместе с ним. Альбинос тут же поежился от холода и застучал зубами, но упрямо пошел вперед. Виктор шел за ним, ступая по снегу босыми ногами, но не чувствуя ничего. Он удивленно смотрел на штанины своей пижамы, не намокающие от снега, на ноги, не краснеющие от холода. Он поймал себя на том, что дышит только по привычке, а не потому, что ему это жизненно необходимо, и от этого не испытывает привычной зверской боли, причиняемой холодным воздухом. Хоть какие-то плюсы в бытие призраком.
   Мимо пролетел Одиссей. Пронзительно каркнув, он сел на плечо Иерониму, после чего повернул голову, внимательно смотря на дух хозяина.
   Иероним вздрогнул, нервно поежился, но не стал сгонять ворона, наверное, надеясь, что тот как-то поможет ему, даст подсказку или какой-то знак. Виктор же отлично знал, что это было бесполезно: Иероним не понимал язык Одиссея так, как Виктор. Ведь Гадатель вырастил вороненка, делая своим верным спутником и одним из лучших друзей, которого мог понять даже с легкого намека, а Иероним общался с этой птицей впервые.
   -Ты меня видишь, да? - Виктор протянул руку к Одиссею, но так и не прикоснулся к нему. Виновато улыбнувшись, Гадатель развел руками. - Прости, не могу тебя ни погладить, ни покормить.
   Одиссей понимающе каркнул, еще раз заставив Иеронима вздрогнуть и чертыхнуться, и снова замолк.
   Лишь через некоторое время Виктор понял, куда именно идет альбинос. Каратель собирался искать излечение для Виктора у травника. Гадатель прекрасно знал, что эта затея бессмысленна, но никак не мог донести свои мысли до Иеронима, и даже Одиссей не смог бы в этом ему помочь.
   Теперь он был лишь наблюдателем и ни на что не мог влиять.
   И это было одним из главных минусов бытия призраком.
   Он больше ничего не мог изменить.
  
   Иероним толкнул стеклянную дверь и шагнул внутрь, едва не задев головой висящий над дверью колокольчик. Нежный звон заставил альбиноса поморщиться, а Виктора, на мгновение, сделать шаг назад.
   "Но ведь я добрый призрак, я не желаю этому старику зла", - поправил себя Виктор и тут же прошел в аптеку, по привычке попытавшись поймать закрывающуюся дверь.
   -Добрый день, - раздался из угла скрипучий голос. В этот раз хозяин лавки принял посетителя радушнее, не заставляя тратить время на собственные поиски.
   -Здравствуйте, - у Иеронима нервно дернулся уголок губ, - Мой друг тяжело болен, я бы хотел, чтобы Вы помогли мне подобрать лекарство.
   Иероним играл свою роль превосходно, почти не сбиваясь. Он и давал понять всю важность происходящего, называя Виктора своим другом, и в то же время четко говорил, чего он ждет от хозяина лавки.
   -Можно попробовать, - старик поправил свои огромные толстые очки и поманил Иеронима к витринам, - Чем болен Ваш друг?
   -Это что-то между астмой и раком легких, но только с учетом того, что умирание происходит иначе и по другим причинам, - Иероним склонился к одной из витрин, изучая бесконечные склянки и названия, - Его прокляли. Психосоматика сработала таким образом, что проклятие инфицировало его легкие. Сейчас он одной ногой в могиле: лежит без сознания, у него лихорадка, наверняка, бред, и истощение. Мне нужен отвар, который поможет ему.
   Старик посмотрел на альбиноса, презрительно сощурившись. Он стянул с носа очки и начал протирать их краем своего халата, бормоча себе под нос:
   -Вы хотя бы представляете, что такое проклятие? Его не снять травками. У меня нет таких чудодейственных отваров, ликеров и смесей.
   -Но должно же быть что-то, что облегчит ему страдания.
   -Вероятно, больница, - старик отвернулся. Виктор, молча, сел на его стол и скрестил руки, наблюдая за происходящим.
   -Раз Вы так много знаете о проклятиях, то и о том, что врачи будут совершенно бессильны, тоже должны знать.
   Хозяин лавки надел очки и устало посмотрел на витрину.
   -Знаю. Такие люди даже не питаются ничем, просто уже в этом не нуждаются. Но страшно мучаются...
   -Ну, тогда облегчите его страдания, - бывший Чистильщик стиснул руки в кулаки, и Виктор с удивлением понял, что он злится. Обычно сдержанный, Иероним злился из-за какой-то мелочи! Это казалось невероятным.
   -Ладно, - старик скрылся за витриной и принялся копаться в бесчисленном количестве своих шкафчиков. Виктор развернулся, чтобы видеть его. До него доносилось тихое бормотание старика:
   -Нет, это не то... Эвкалипт? Разве что, чтобы облегчить дыхание...
   Он собирал какие-то травки, расталкивая их по баночкам, и Виктор даже укорил сам себя в том, что не пытается расслышать названия каждой из них. С другой стороны, Тристана научила его многому, но даже она молчала о том, что именно может облегчить муки, приносимые Болезнью из Безмирья, так что Гадатель все равно не узнал бы ни одного названия и не смог бы рассудить, полезна ли та или иная травинка.
   Старик заботливо заворачивал каждую склянку в бумагу, предварительно поспешно и непонятно настрочив на ней рецепт, как заваривать эти смеси, а после перевязывал лентой и складывал в отдельный бумажный пакет.
   Виктор видел, как тот напряжен и озабочен, и прекрасно понимал истинные причины этого.
   Они оба понимали, что эти травки дадут лишь одну четвертую необходимого эффекта. Старик не был членом Колоды, его отвары не становились чудодейственными, ведь были собраны не теми руками.
   И все же, травник понимал, что Иероним все равно настоял бы на своем, и ему пришлось бы собрать все эти отвары, так или иначе.
   -Держите, - он протянул пакет Иерониму. Виктор соскочил со своего места и тут же оказался рядом с альбиносом. Тот молча кивнул, расплатился с аптекарем и быстро вышел.
   Одиссей громко каркнул, спархивая с крыши аптеки, и плавно опустился на плечо Иерониму, тут же снова каркнув, теперь неодобрительно.
   -Замолчи, глупая птица, - тихо шикнул альбинос и пошел дальше.
   Одиссей, как и Виктор, знал, что травы не принесут никакой пользы. Иероним же, похоже, считал наоборот.
  
   Уже подходя к дому, Иероним остановился. Виктор шел в паре шагов позади, сунув руки в карманы халата и смотря скорее себе под ноги, чем на альбиноса, так что он понял, что Каратель не двигается с места, лишь пройдя сквозь него. Гадатель развернулся, облизнул губы -- по привычке, а не от того, что пересохло во рту, - и посмотрел на Иеронима, озадаченно склонив голову.
   Каратель смотрел прямо на него. Он подслеповато щурился, пытаясь рассмотреть Виктора, и Гадателю на мгновение показалось, что он действительно видит его.
   Иероним потер глаза и посмотрел на место, где стоял Виктор еще раз. От яркого солнца и снега он видел все хуже, Виктор знал об этом и при жизни, а сейчас все яснее понимал, как это мешает альбиносу.
   То, что он мог увидеть благодаря части сущности Пенелопы, которая теперь была заключена в нем, он принимал за обман зрения.
   Альбинос потер глаза еще раз и, скрипя подошвами по снегу, пошел к крыльцу дома Анны, спеша поскорее принести ей и Грейс хоть какое-то лекарство.
  
   Остаток вечера и ночь они провели, практически не разговаривая. Грейс не отходила от Виктора, никого к нему не подпуская. Она сама делала ему компрессы, переодевала из одной пижамы в другую, меняя мокрую от пота на сухую, она буквально заливала в него отвары, по ложечке, аккуратно, боясь, что он может захлебнуться. Она убирала с его лба спутанную челку, поправляла одеяло и шептала ему на ухо какие-то детские сказки о Спящей Красавице про Короля-Ворона и даже пару историй о Короле Артура. Она так и уснула, полусидя, положив голову Гадателю на плечо и прислушиваясь к его прерывистому дыханию.
   Виктор долго сидел рядом, не в силах отвести взгляд от Грейс. Она казалась ему еще прекраснее, чем раньше, даже такой: усталой, измученной и взволнованной.
   Ей нужно было вернуться к себе, позвонить Дику, переодеться, но она осталась с Виктором, наверное, не в силах совладать со страхом упустить хоть один момент с ним. Момент, который может помочь.
   Потом Виктор спустился в гостиную. Иероним сгорбился в кресле, уснул в таком положении и почти не отреагировал, когда Анна накинула ему на плечи плед.
   Анна была единственной, кому должно было быть все равно, что происходит с Виктором, но ее реакция на его падение говорила об обратном. Сейчас девушка делала все, что могла: готовила отвары, меняла воду для Грейс, вспоминала какие-то еще способы сбить температуру и сообщала о них, приносила одеяла и еду. Порой она поднималась и замирала в дверях комнаты Виктора, печально смотря на бледного Гадателя и Грейс у его кровати.
   На месте Иеронима и Грейс, она бы уже отвезла Виктора в больницу. Но, похоже, чем больше она смотрела на него, тем отчетливее понимала, как прав был Иероним.
   Врач не смог бы ему помочь. Его бы уже вообще ничего не спасло.
   Прежде чем уснуть, Анна долго ворочалась, пытаясь лечь поудобнее, но, даже найдя подходящую позу, еще долго не могла провалиться в сон.
  
   Глава 31.
   Астролябия Пенелопы Фуко.
   Сам Виктор почти всю ночь простоял на крыльце. Ни холод, ни усталость теперь не брали его, а время текло слишком быстро, чтобы он успел о нем хотя бы задуматься. Гадатель подумал, что ему неплохо было бы сейчас достать из сумки астролябию и попробовать сделать хотя бы пару прогнозов своим близким. Он не видел ни своего будущего, ни будущего Грейс или Иеронима, как будто это стерлось из известности. В отличие от них Анна была целой вереницей самых разных будущих, сокращающихся с каждым ее решением. Он видел ее и одинокой матерью, и с каким-то мужчиной, знал, как будут расти ее дети, чем интересоваться и какие книги читать. Он знал, что это будут двое мальчишек, два маленьких фокусника, мечтающих затмить самого Гудини.
   Однако чтобы рассказать о том, будут ли дети у Грейс, сколько у нее будет загородных домов и сколько кошек, Виктору недостаточно было просто попросить мироздание показать ему её будущее.
   Звезды при одной мысли об Анне складывались в столь понятные и ясные картины, но тут же путались снова, начинали беспорядочно двигаться у него перед глазами, как только Виктор думал о Грейс.
   Ему нужны были инструменты. Астролябия.
   Но получить ее он не мог, ведь астролябия хранилась на дне его чемодана, и совершенно точно принадлежала к миру живых. Гадатель не мог использовать ее, ведь теперь даже просто взять ее в руки не представлялось возможным.
   Стоило ему об этом подумать, как что-то оттянуло карман его халата. Гадатель озадаченно нахмурился, сунул руку в карман и нащупал в нем что-то круглое и плоское из холодного металла. Он достал его и поднес к глазам -- теперь он видел хорошо даже в темноте, но все еще по привычке щурился и подносил к глазам предметы, которые хотел получше рассмотреть.
   Это была астролябия. Не его, кажется, а Пенелопы, которая с помощью звезд определяла дату смерти того или иного духа и пыталась восстановить историю его жизни, если Виктора не было рядом.
   Виктор покрутил астролябию в руках: маленькая, с кожаным шнурком, тонкой резьбой и стершейся темно-синей и красной краской.
   И на боку накарябано: собственность Пенелопы Фуко.
   Виктор ухмыльнулся. При жизни Пенелопа, пожалуй, была единственным человеком, способным только завладев той или иной вещью, создать ее копию для мира неживых. Все это объяснялось тем, что медиумам как путешественникам по другим мирам, зачастую гораздо важнее было обладать артефактом в мире мертвых, а не в мире живых.
   Виктор перехватил астролябию поудобнее и, даже не глядя на нее, принялся крутить "паук", пока все звезды и планеты не заняли свое место. Он всматривался в движение светил, в пересечения линий, в складывающиеся кадры из чужой жизни.
   Он увидел, что у Грейс будет дочка, которую она назовет Энни, Грейс будет замужем дважды. Он видел ее почти королевой -- сильной, способной вести за собой народы. Ее будут уважать, любить, и, может, даже немного бояться.
   И Виктор видел, как в самом расцвете сил она уйдет на покой, решив бросить все свои дела и заняться только ребенком, написанием мемуаров и ожиданием, что Виктор снова найдет ее и разбудит.
   Но перед всем этим ей предстояло длинное путешествие, длиннее, чем была бы дорога вокруг света. Куда и зачем? Виктор никак не мог рассмотреть, а звезды, похоже, и так злились на дерзкого Мага, силой заставившего их показать ему будущее.
   Потом он убрал астролябию в карман, зная, что к утру она снова исчезнет.
   А утро не заставило себя ждать.
  
   Глава 33.
   Пол и Грейс.
   -Почему ты помогаешь ему сейчас? Он же растоптал твою жизнь, - Грейс вошла в комнату так тихо и заговорила так неожиданно, что Виктор ахнул от удивления. Он оторвался от рассматривания корешков книг и перевел взгляд сначала на заспанного Иеронима, а затем на взъерошенную, уставшую Грейс.
   -Это только потому, что он платит? - у Грейс нервно дергался уголок губ, словно ей самой было непросто предполагать это, не то, что озвучивать. - Если оплата закончится, ты согласишься работать на меня?
   -Я не буду на тебя работать, - Иероним сел и потер лицо, потом взъерошил молочного цвета волосы. От напряжения у него полопались сосуды в глазах, совсем как тогда, два года назад, и альбинос теперь выглядел жутко.
   -Ты собираешься уйти? - Грейс сжала руками свитер.
   -Нет. Уходить я не собираюсь, - Иероним посмотрел на девушку снизу вверх, - Грейс, он... - альбинос замялся, подбирая правильные слова, - Гадатель, наверное, единственный, кто может помочь мне найти ответ, а этого хотела Пенелопа. Я бы не оставил его умирать, даже если бы он сам этого захотел.
   Грейс неловко сделала несколько шагов к Иерониму, наклонилась и поцеловала его в лоб.
   -Спасибо, - она развернулась и собралась уходить, но Иероним окликнул ее.
   -Я... - он поморщился, будто ему было неловко произносить эти слова, - Мне жаль, что он довел себя до такого состояния. Если бы я мог на него повлиять, я бы сделал это.
   -Это не страшно, - Грейс пожала плечами, - Любой, кто знает Виктора, понимает, что повлиять на него практически невозможно. Если бы мы могли удержать его от столь быстрого угасания, разве мы не сделали бы этого?
   -По крайней мере, мне повезло, что я вообще его знал, - Иероним несколько раз напряженно моргнул и замолк, сцепив руки в замок, уткнулся в них лбом и задумался.
   Грейс ухмыльнулась и оперлась плечам о дверной косяк.
   -Ты просто какой-то невероятный, Иероним, - она прикрыла глаза, - В любом случае... Ты можешь немного побыть здесь сегодня? Мне звонили из отеля, сказали, что пришла какая-то посылка, наверное, от Дика. Мне нужно съездить и забрать, заодно кое-какие вещи захвачу и...
   -Хорошо. Я постараюсь сделать все, чтобы Гадатель дождался твоего возвращения.
   Виктор удивленно замер. Иероним был не тем человеком, с которым было легко найти общий язык, особенно Грейс. Они не нравились друг другу интуитивно. Два года назад Виктор впервые почувствовал, какое напряжение исходит от них обоих, стоит им оказаться рядом -- его самого в такие моменты накрывало волной негатива и злобы.
   Но сейчас, даже не ощущая их эмоций, Виктор видел, с каким пониманием Иероним и Грейс смотрят друг на друга теперь. Наконец-то, альбинос заговорил чуть откровеннее с человеком, которого почти не знал, и произнес слова, которые не ожидал услышать даже Гадатель. У Иеронима едва ли были причины, чтобы уважать Виктора. Гадатель так часто вел себя по-свински, уничтожил то будущее, на которое Иероним рассчитывал, однако альбинос нашел в себе силы после этого простить его.
   -Думаешь, обо мне уже пора начинать говорить только хорошее, Белоснежка? - Виктор печально улыбнулся и осекся -- Иероним, будто услышав его, поднял голову и посмотрел на то место, где стоял Гадатель.
   -Что-то случилось? - обеспокоенно поинтересовалась Грейс.
   -Просто... показалось, - Иероним потер глаза, - Все в порядке. Зрение сдает, как только появится время, куплю себе очки.
   -Ловлю на слове, - Грейс выпрямилась и потянулась, - Слепым тебе тяжко придется. Не хотела бы я, чтобы с тобой что-то такое случилось.
   -Ну, спасибо, - отозвался Иероним. Грейс махнула ему рукой, прощаясь, развернулась на пятках и пошла к выходу.
   Виктор какое-то время стоял напротив Иеронима, пытаясь понять, почему альбинос стал проявлять к нему и Грейс такую симпатию.
   -Может, Стокгольмский синдром? - он разочаровано выдохнул. - Надеюсь, Белоснежка, ты просто пытался успокоить нашу Принцессу, а не действительно гордишься тем, что знаком с ноющим неудачником, - он снова сунул руки в карманы халата и пошел следом за Грейс. - Я еще вернусь, не скучай без меня... Хотя, какое тут "без меня" и "скучай"? - Гадатель пожал плечами и прошел сквозь дверь, стремясь побыстрее догнать Грейс.
  
   Грейс добралась до отеля на такси. Она дремала, откинув голову назад, и Виктор, сидевший рядом, смог рассмотреть, как сильно она изменилась всего за одну ночь. Она не плакала, не паниковала, но совершенно точно переживала и старалась сделать для Виктора как можно больше. Теперь все это сказалось на её внешности, отразилось на лице: темные круги под глазами, постоянно напряженно нахмуренные брови и пересохшие, потрескавшиеся губы.
   Гадателю хотелось обнять ее и утешить, но все его попытки были бы тщетны. Поэтому он молча ехал рядом с девушкой, даже не подозревающей, что он так близко.
   Отель оказался расположен недалеко от дома Анны, и скоро Грейс, получив свой ключ и посылку, поплелась к себе в номер.
   Виктор же никак не мог отделаться от дурного предчувствия. С каждой секундой происходящее в отеле казалось ему все более нелепым и странным. Он немного знал Дика, бизнес-партнера Грейс, и был уверен, что тот не стал бы присылать Грейс посылку, если собирался приехать в Швецию сам.
   Что-то было не так.
   Гадатель наклонился к Грейс, рассматривая номер на ее ключе, обогнал и побежал вперед, надеясь, что его плохое предчувствие - лишь подозрения, а не проявление его способностей в призрачной жизни.
   Ее номер был пуст. По крайней мере, сначала Виктору показалось, что он пуст. Он даже почти поверил в это. Однако его все тянуло куда-то в сторону, сквозь стены и двери, пока он не увидел в ванной невысокую, жилистую, темнокожую девушку с длинными волосами, собранными в тугой пучок.
   Она показалась ему смутно знакомой. Гадатель нахмурился, пытаясь вспомнить кого-нибудь подозрительного, хотя бы предположить, кто мог желать Грейс зла. Неужели, это кто-то из "врагов" Дика? Виктор стиснул зубы и поморщился, мысленно проклиная коллегу Грейс, но вдруг осекся. На шее незнакомки болтался большой круглый медальон - золотой знак бесконечности на красном фоне. Обратив на него внимание, Гадатель издал неслышный рык и стиснул руки в кулаки. Перед ним стояла ученица Саймона, та, что помогала рыжему Чистильщику два года назад, и которую Грейс ранила в лесу.
   Девушка прислушалась и, распознав шаги Грейс, метнулась к входу в номер и спряталась в шкафу.
   -Она ведь убьет ее, - тихо сказал Виктор и метнулся сквозь стену в коридор, навстречу Грейс, пытаясь на ходу придумать способ ее остановить. Он остановился напротив нее, расставив руки в стороны, потом попытался обнять, схватить на рукав, но все бесполезно. Сколько бы Гадатель ни кричал, сколько бы ни пытался схватить ее за руку, Грейс продолжала идти вперед. Она была слишком живой, чтобы слышать или видеть мертвых. Она их даже не ощущала - ни малейшего холодка или легчайшего прикосновения.
   Виктор в ужасе замер, когда она открыла дверь и шагнула в номер. Он не сомневался, что Грейс может постоять за себя -- она два года прожила в Безмирье, а это отличная закалка.
   Ещё он видел, как сильно она устала. Конечно, это не могло не сказаться на ее навыках и ловкости, но и тут нельзя было не отметить два года в Безмирье. Два года Грейс почти не смыкала глаз по ночам, а спала тревожно. Она умела сражаться из последних сил, до последней капли крови, лишь бы не позволить никому просто так отнять ее собственную жизнь.
   Но и Чистильщиков тренировали с детства. Какой бы способной и боевой не была Грейс, могла ли она полноценно противостоять хорошо обученному убийце? Виктор тщетно надеялся, что ему никогда не придется это проверять.
   Войдя в номер, сняв, наконец, пальто и бросив его на пол, девушка развернула посылку -- небольшой сверток из промасленной почтовой бумаги, а в нем - бархатный мешочек. Грейс закатила глаза и пробормотала себе под нос:
   -Неужели очередные сережки, которые я не буду носить? Все еще пытается купить мою любовь... - и раздраженно поджала губы, вытряхивая себе на ладонь содержимое.
   С того самого момента, как он увидел бывшую ученицу Саймона в этом номере, Виктор уже знал, что Грейс получила запонки с символом Чистильщиков.
   -Вот дерьмо, - только и успела произнести Грейс, и Чистильщик, выскочив из укрытия, ударила ее по лицу.
   Грейс отшатнулась, слизнула кровь с разбитой губы и сплюнула её на пол, а в следующую секунду молниеносно перехватила кулак Чарити, стискивая в пальцах ее запястье. Чистильщик вывернулась и ударила ее ногой в грудь, не столько от неожиданности, сколько от боли. Грейс выпустила ее руку и, попятившись, уткнулась спиной в стенку. Чарити снова занесла руку для удара -- Грейс отскочила в сторону и ударила противницу по спине.
   -Если ты пришла убить меня, то я не сдамся так просто, - процедила Грейс сквозь зубы. Она вытерла рукавом кровь с губы, сделала глубокий вдох, оттолкнула кинувшуюся на нее Чистильщика и ударила в ответ. Едва поняв, что ей грозит опасность, Грейс снова стала такой же, какой Виктор встретил ее впервые. Дикой и хитрой охотницей, которая предвидит удары противника, чтобы тут же блокировать их и сделать неожиданными свои.
   Виктор недооценил ее, как и Чистильщики. В Безмирье Грейс научилась не просто выживать. Она научилась понимать, что любой бой может стать последним и нужно выдержать его любой ценой. Она цеплялась за жизнь всеми силами, и это заставило ее учиться на своих же ошибках. Изучать противника в самые короткие сроки, предвидеть все его действия. Противостоять.
   Побеждать.
   И выживать любой ценой.
   Грейс старалась не делать лишних движений, чтобы не тратить лишние силы. Она почти не нападала, только защищалась, уповая, должно быть, на то, что соперница выдохнется и вскоре устанет, совсем забыв, какими выносливыми являются Чистильщики. Так что, сколько бы они ни кружили по комнате, сколько бы ни наносили друг другу ударов и ни отражали их, они обе все равно почти не тратили сил.
   Конечно, Грейс не спала почти всю ночь, лишь пару раз вздремнув на плече полумертвого Гадателя. Она уже была уставшей, но умело держала себя в руках. Девушка пережила Безмирье, не раз спасалась от Ищеек и Вестников, и все это благодаря тому, что помнила золотое правило: усталость должна быть последним фактором, влияющим на ее работоспособность. Порой любое промедление означало смерть.
   Быть может, лишь это все еще держало ее на ногах, не позволяло ей промахнуться.
   Гадатель почти не верил в случайности. В силу своего воспитания и призвания, он не верил ни в Санта-Клауса, ни в прочие недоразумения и случайности. Все происходящее всегда было чем-то предначертанным, возможно, одной из самых странных версий развития событий, просчитанных давным-давно. У судьбы всегда было своеобразное чувство юмора, так что и выбранные ей варианты порой казались совершенно нелогичными.
   Как бы то ни было, Виктор был рад тому, каким скверным оказался характер у судьбы Грейс.
   В тот момент, когда Чистильщик уже собиралась снова наброситься на Грейс, дверь в номер с грохотом распахнулась. Гадатель никогда в жизни не думал, что будет радоваться чьему-то театральному появлению, и только умерев, решил сделать исключение.
   Выбив замок, в номер ворвались несколько человек: все высокие, жилистые, мускулистые, в белых строгих одеждах под горло и красным воротничком-стоечкой. Один из них, голубоглазый блондин с тонким шрамом на щеке был Виктору уже знаком и до жути напоминал Иеронима -- не внешне, а, скорее, поведением и манерой двигаться. Гадатель тут же сообразил, что он наставник альбиноса, поэтому они так похожи. Наверное, Виктор и Грег вызывали у людей такие же мысли.
   -Чарити. Прекрати немедленно, - скомандовал Пол. Его голос звучал подобно далеким раскатам грома. Видя, что девушка лишь сильнее напряглась и вот-вот снова кинется на Грейс, мужчина кивнул своим спутникам, и те в мгновение ока оказались рядом со своей коллегой и схватили ее под руки. Чарити попыталась вырваться, но неудачно.
   -У вас там, в Братстве все такие трогательные? - Грейс раздраженно сплюнула и вытерла рот рукой. Она молча обошла мужчину и закрыла за ним дверь. - И мне теперь вместо вас за замок платить.
   -Замок -- это самая подходящая тема для разговора, - Чистильщик покачал головой, - Мы шли к тебе с предложением, но услышали звуки борьбы и решили, что должны вмешаться.
   -Ну, знаете ли. А если бы это были я, Виктор и наша прелюдия?
   Виктор удивленно вскинул брови. Сама идея, что их любовным утехам могли помешать Чистильщики, показалась ему невероятно смешной и нелепой.
   -То есть ты даже не скажешь спасибо? - мужчина скрестил руки на груди. Грейс устало вздохнула и подошла к небольшому столику с водой и шоколадками. Налив себе целый стакан жидкости она, наконец, снова соизволила заговорить.
   -Вы правы. Спасибо, падре?.. - она замолкла, вопросительно вскинув брови. Гадатель мысленно сравнил ее с хищной кошкой, даже в такой ситуации пытающейся показать зубы и доказать, что ее лучше не трогать. Грейс намеренно старалась задеть самолюбие оппонента как можно сильнее, надеясь, что тогда он уйдет сам.
   -Пол Степсон. Называйте меня просто Пол, мисс Льюис, - Чистильщик кивнул Грейс и замер, поняв, что девушка протягивает ему руку для рукопожатия.
   -Ну, давайте же, Пол. Чтобы выслушать Вас мне нужно знать, что Вы признаете во мне равную.
   Пол задумался лишь на пару секунд и тут же пожал девушке руку.
   -Вы же жена Гадателя, так? - начал он. В это мгновение Виктор с горечью вспомнил свой сон и осознал, что тот был правдивым. Сейчас Пол расскажет Грейс о произошедшем с Чистильщиками и предложит ей стать его гонцом, тем, кто сможет повлиять на Гадателя, чтобы тот, в свою очередь, повлиял на остальную Колоду.
   Пол еще не знал, как скоро его план разрушится, разлетится, будто карточный домик на ветру лишь потому, что оттуда Гадатель извлек одну единственную карту.
   Себя.
   -Видите ли, мисс Льюис, Братство Чистильщиков... - продолжал Пол, но Грейс знаком попросила его замолчать. Налив себе еще стакан воды, девушка осушила его почти залпом и, обведя взглядом присутствующих, спросила:
   -Откуда мне знать, что это не специально разыгранный спектакль и ловушка?
   -А каких доказательств ты ждешь?
   -Что вы изволите все сложить оружие и позволите мне позвать кого-нибудь со своей стороны, кто сможет помочь мне разобраться в ваших истинных намерениях.
   -Ты хочешь позвать Иеронима? - Пол кивнул. - Это правильное решение. Логичное. Я принимаю его и готов дождаться, пока он здесь появится, - он повернулся к своим спутникам и скомандовал, - Сложить оружие.
   Грейс молчала все это время. Она даже не смотрела, как Чистильщики по очереди сбрасывают оружие прямо на пол, к ее ногам. Погрузившись в свои мысли, девушка прикрыла глаза и скрестила руки на груди, напряженно замерев в ожидании. Лишь когда последний ножик и последняя гаротта оказались под ее ногами, она открыла глаза и, улыбнувшись, произнесла:
   -Что ж, я поняла вас. Иеронима можно не звать, он сейчас занят кое-чем... важным. Рассказывайте, зачем вам я, и что за предложение вы хотели озвучить. Только быстро. Мне нужно торопиться... кое-куда.
   Девушка поддела носком сапога ручку какого-то ножа и задумчиво отодвинула его немного дальше от себя, потом вскинула голову, откинула челку и посмотрела на Пола с вызовом и интересом.
   -Разреши для начала разобраться с Чарити.
   -Вы же не собираетесь ее убивать? - Грейс сощурилась и напряглась, как будто собралась напасть на Пола в случае положительного ответа.
   -Ни в коем случае. Для Братства Чистильщиков наступили тяжелые времена и каждая жизнь для нас ценна, - он сделал шаг к Чарити, - Мы давно не видели тебя, сестра.
   -Старейшины дали мне задание скрыться. Меня не было столько, сколько нужно, - огрызнулась девушка. Грейс нахмурилась, заметив удивление во взгляде Пола.
   -Можно я дам ей воды? Уверена, больше всего ей сейчас хочется холодной воды, - она налила свежий стакан и направилась к Чарити. Пол скептически вскинул брови.
   -Я совершенно не улавливаю логики и последовательности в твоих решениях, но... пожалуйста, - он сделал шаг в сторону, пропуская Грейс, и добавил, - К чему проявлять такую заботу о том, кто хотел убить тебя?
   Грейс обернулась и посмотрела на него, сощурившись. В ее глазах промелькнули отчаяние и боль, и Виктор тут же вспомнил, как долго она держалась за положительный образ Джека.
   Она отлично знала, что такое одиночество и как важно иногда получить помощь хоть от кого-то. Тепло, стакан воды, одежду -- неважно. Забота всегда располагает к себе, и Грейс, пережив подобное, это прекрасно понимала.
   К тому же, она судила по себе. Если ей хотелось пить, то и ее противнице, наверняка, тоже.
   -Скажи ему, что ты... - начал Виктор и закончил фразу одновременно с Грейс, - Просто добрая.
   -Я добрая. И умею проявлять милосердие к нуждающимся, - она остановилась рядом с Чарити и протянула той стакан. Потом посмотрела на державших ее Чистильщиков и сказала, - Отпустите ее. Не нужно унижать ее тем, что даже поить ее будут с рук.
   Чистильщики одновременно, как по команде, повернулись к Полу, и лишь когда он кивнул, отпустили Чарити. Девушка поморщилась и повела плечами, локтями отталкивая руки своих братьев. Она молча взяла стакан у Грейс, смерив ее презрительным взглядом, и, сделав несколько глотков, сунула его обратно ей в руки.
   -Спасибо, - произнесла Чистильщик, фальшиво улыбаясь. Такая дружелюбность от нее казалась неожиданной, даже для человека, к которому проявили благосклонность.
   -Теперь я могу начать рассказывать? - Пол оперся о край письменного стола.
   -Попробуйте, - Грейс так и осталась рядом с Чарити. Скрестив руки на груди, она приготовилась слушать Чистильщиков, но почти сразу же передумала.
   Конечно же, первым движение Чарити заметил Виктор, все это время не сводивший с нее пристального взгляда. Грейс то ли почувствовала его беспокойство, то ли сама заметила краем глаза действия девушки -- молодая Чистильщик вытянула что-то из кармана куртки и зажала в руке.
   -А ну, стоять! - Грейс перехватила ее руку, как раз когда Чарити поднесла ее к губам, и дернула к себе, едва не выворачивая той запястье.
   Чарити попыталась вывернуться, ударила Грейс по внутренней части локтя, но Грейс, удержавшись даже от крика, свободной рукой зажала девушке рот.
   -Заберите у нее капсулу, что вы уставились, придурки? - выкрикнула она и только тогда, словно очнувшись, один из Чистильщиков схватил Чарити за руку, разжал ей пальцы и забрал капсулу.
   -Чарити, объяснись, - Пол поднялся с места. Виктор вспомнил свой сон, в котором этот Чистильщик рассказывал о своих планах по преобразованию Братства, каким серьезным и в то же время вдохновляющим он тогда выглядел. Сейчас в номере Грейс Гадатель видел точно такого же человека. Столь же строгого, говоря мягко, но уверенного и харизматичного Лидера.
   Нового лидера Братства Чистильщиков.
   Чарити сощурилась и отвернулась. Один из Чистильщиков оттолкнул Грейс и схватил Чарити за плечи, настолько крепко, что девушка поморщилась от боли, а у него самого побелели костяшки пальцев.
   -Объяснись, Чарити, - повторил Пол.
   -Вы не имеете права не то, что указывать мне, брат Степсон, но и называть меня по имени, - Чарити выгнула спину и гордо вскинула голову. Казалось, она была убеждена в своих словах, но с каждой секундой Виктор замечал все больше неуверенности -- он видел, как заходили её желваки, как она сглатывала слюну каждый раз так, будто вот-вот захлебнется, и как дрожала все сильнее и отчаянно пыталась эту дрожь унять. - Вы не Старейшина, - наконец выдавила девушка.
   -Нет, Чарити. Я -- Старейшина, - Пол покачал головой, - Ты многого не знаешь о последних событиях в Братстве. Все Старейшины уже несколько месяцев как мертвы. Братство изменилось.
   -Вы врете. Я получила сообщение от них пару дней назад, - процедила Чарити и замерла. Виктор видел, как она пытается сохранить спокойствие, хотя слова Пола были шокирующими и травмирующими одновременно.
   Пол прошел к кувшину с водой и вылил остатки себе в стакан. Сделав несколько глотков, он снова заговорил:
   -Только Старейшины могли дать тебе инструкцию съесть капсулу с ядом, если тебя поймают, тем более "пару дней назад". Но ты не появлялась в Братстве почти полтора года. Как ты получала указания? - он направился к Чарити и удивленно остановился, как только Грейс сделала шаг в сторону, закрывая девушку собой.
   -Моя девочка, - Виктора переполняла гордость, и он даже позволил себе широко улыбнуться, не смущаясь. В такие секунды он понимал, что Грейс -- главный подарок Богов ему, что она подходит ему идеально. Суд Линча, который так любили вершить Чистильщики, был чем-то ужасным не только для него самого, но и для Грейс. Она была такой же, как он.
   Гадатель был уверен, что никогда не сможет перестать ее любить.
   -Виктор рассказывал мне о наборе инструментов Иеронима. Не приближайся к ней, Пол, - Грейс вскинула голову.
   -Я не наврежу ей, если она ответит на мой вопрос. Один единственный, - Пол все еще удивлялся поведению Грейс.
   -Почему ты защищаешь меня? Я пыталась тебя похитить, - выразила общее недоумение Чарити.
   -Потому что я пережила такую боль, которая не снилась ни одному из вас даже в ночных кошмарах, - Грейс цедила слова сквозь зубы, зло, но сдержанно, - Никто никому не будет причинять боль, пока я рядом. А даже если эта боль заслужена -- есть способы наказания и совершенно иного толка.
   -Ладно. Я поняла. И я отвечу, - Чарити закатила глаза, - Они присылали мне письма, и в одном из них было это распоряжение. Я получила его, - она закатила глаза, пересчитывая, - четыре дня назад.
   Пол вскинул брови.
   -Вероятно, в таком случае я начну рассказывать прямо сейчас. Чарити тоже будет полезно услышать эту историю.
   Он снова присел на стол и принялся за рассказ. Гадатель, полагавший, что, будучи призраком, он лишился почти всех своих сил, не ожидал, что стоит Полу открыть рот, а ему самому заглянуть Чистильщику в глаза, его снова накроет видение.
  
   Глава 34.
   Падение Братства.
   ...Институт Чистильщиков всегда казался им несокрушимым. Практически неприкосновенным.
   С детства юным Чистильщикам внушали, что они не подчиняются ни одному государству мира и зависят только от Бога, хотя даже церковь давным-давно отказалась за них отвечать. Сильные мира старались не связываться с Орденом, понимая, что военная семинария, которой институт Чистильщиков являлся по бумагам, - достаточно выгодное предприятие для любого христианского государства. К тому же именно Чистильщики были лучшими наемниками, так что возможность нанять одного из них всегда приходилась кстати. Никто не платил институту ни копейки, но все послушно закрывали глаза на их деятельность и позволяли забирать младенцев из детских домов.
   Институт расположился в Германии, в одном из крохотных приграничных городов. Невысокое здание, больше похожее на металлическую коробку, внутри оказывалось намного больше, чем снаружи: десятки лестниц спускались на три этажа под землю, в общежития, залы советов, столовые, спортивные залы, стрельбища и библиотеки. Там уместилась даже часовня с исповедальней.
   Однако снаружи это здание больше походило на закрытый завод, перерабатывающий пластик. Людей оно не интересовало -- к нему даже не подъезжали, не то, что не пытались проникнуть. А если бы у кого-то и появилось бы желание и хватило бы ума -- у Чистильщиков была столь налаженная система охраны, что смельчаку обязательно бы помешали.
   Только Чистильщик мог пройти в этот институт. Больше никто.
   Кроме Нее.
   Она миновала ворота быстро, почти вприпрыжку, пританцовывая и звеня браслетами. Ее босые ноги утопали в мокрой земле и грязи, но девушка, казалось, не реагировала и даже не пыталась подобрать юбки, чтобы не испачкать их.
   Она вошла в главный вход, и когда охранявшие двери молодые Чистильщики встали у нее на пути, она молча улыбнулась, качнула головой, тряхнув длинными черными волосами, и стала танцевать -- медленно, будто впереди у нее было все время мира. Она покачивала бедрами, вытягивала ножку вперед, звеня браслетом, плавно разводила руками и откидывала голову назад. Чистильщикам даже показалось, что где-то играет музыка, та самая, под которую она танцует -- такая древняя, такая болезненная мелодия. Лишенные возможности свободно созерцать красоту, они не могли ей противостоять. Постепенно плавные движения девушки убаюкали их, и юноши опустились перед ней на колени, не в силах больше стоять на ногах. Теперь им казалось, что с каждым движением девушки вокруг них появляется все больше темноты, непроницаемой и холодной, врезающейся под кожу миллиардом мелких болезненных уколов.
   Они уже закрыли глаза, они уже ничего не слышали -- теперь они просто умирали. И стоило последнему из них перестать дышать, как девушка остановила свой танец, резко выпрямилась, опустила руки и задумчиво нахмурилась, прежде чем присесть на корточки и начать рыться в карманах мертвых Чистильщиков.
   Все это время мелодия не умолкала -- она стихла лишь, когда порог переступил высокий, худой парень в потертом пиджаке и с дудочкой. Увидев девушку, он убрал дудочку от губ, потер ее о рукав пиджака и сунул во внутренний карман.
   -Все нашла? - спросил он, подходя к танцовщице. Та ответила не сразу, просто его не услышав. Она заправила прядь волос за ухо, залезла в карман жилетки одного из Чистильщиков и достала электронный ключ.
   -Что, если помимо электронного ключа у них там еще установлена проверка отпечатков пальцев и сетчатки глаза? - спросила она, достав из ушей беруши. Ее голос был подобен трели соловья или перезвону колокольчиков.
   -Не установлена... Тристана, милая, - юноша протянул девушке руку и помог ей встать. Тут же отряхнув ее юбку и поправив волосы, он добавил, - Это же Чистильщики. Они уверены в своей неприкосновенности.
   -Хорошо. Ты у нас Крысолов, так что тебе виднее, - Тристана развела руками и посмотрела вглубь коридора.
   Чтобы попасть в главные комнаты института, нужно было спуститься вниз, но Старейшины, как приближенные к Господу, занимали почти весь верхний этаж. Сейчас Тристане и Крысолову оставалось надеяться только на то, что, забираясь туда, они не встретят еще Чистильщиков.
   Впрочем, никто из них не сомневался, что в случае необходимости они смогут противостоять им и вдвоем. И, даже если им не удастся победить, то уж точно удастся сбежать.
   Рука об руку они поднялись на лифте, пересекли беспрепятственно коридор -- практически неохраняемый -- и оказались в зале советов. Девушка снова вставила в уши беруши и направилась вперед.
   -Добрый день, - Тристана распахнула двери и, быстро подбежав к столу, запрыгнула на него, - Как денек прошел?
   Удивленные старейшины Братства не отвечали. Они просто смотрели на цыганку, столь нахально и грубо вторгшуюся в их святая святых и прервавшую совет. Такое оскорбление казалось просто невиданным и неслыханным -- ее нужно было устранить и как можно скорее.
   Глава Братства Чистильщиков: худой, сморщенный длинноволосый старик - уже потянул руку к кнопке вызова подмоги, хоть и был уверен, что справится с чертовкой даже в одиночку.
   Но Тристана дернула ногой, звякнула браслетами, и Старейшины забыли, что должны были сделать.
   -Кто ты такая, дитя? - наконец спросили они, почти хором, одновременно.
   -Я лучшее, что могло вам привидеться, - Тристана поднялась и снова пустилась в пляс, стараясь греметь браслетами Коломбины как можно быстрее и громче.
   Она танцевала страстно, резко, выгибая спину и руки, шурша юбками, задирая ноги и задевая темными волосами своих зрителей.
   Но звон, этот чудесный звон браслетов действовал успокаивающе, убаюкивающе и усыпляюще... Старейшины Чистильщиков так увлеклись ее танцем, что даже не сразу заметили человека, вошедшего вместе с Тристаной, и, тем более, далеко не сразу поняли, что танец девушки сопровождается музыкой, тихой, невыносимо грустной и больной мелодией.
   А когда заметили, было уже слишком поздно.
   Тристана и Крысолов вышли из института Чистильщиков так же быстро и незаметно, как и проникли внутрь час назад.
   Никто даже не попытался их остановить, наверное, потому, что вряд ли кто-то заметил, что что-то произошло.
  
   Виктор несколько раз моргнул, словно пытаясь "сморгнуть" видение. Все, что он делал сейчас, совершалось, скорее, на автомате -- все его привычки теперь не возвращали ощущения комфорта и удовлетворения.
   Он повернулся и уставился на Пола.
   -Почти полгода назад какой-то неизвестный убил всю верхушку, всех Старейшин братства Чистильщиков и двух охранников. Тогда мы были слишком самоуверенны, и наш институт казался нам настолько неприкосновенным, что никто даже не предполагал, что такое может произойти. Одна из самых опасных организаций мира охраняется двумя молодыми Чистильщиками, у которых еще молоко на губах не обсохло -- можешь ли ты в это поверить? Мы были столь самонадеянны, что обнаружили всех Старейшин мертвыми лишь спустя пятнадцать минут после того, как все случилось. Причину их смерти определить было невозможно, они казались спящими и невероятно спокойными, будто приближение смерти их даже не напугало. Разве что на лице самого молодого из них замерло выражение удивления и разочарования. Было ли это правительство? Колода? Тогда это было не так важно. Самое первое, самое важное, что мы должны были сделать сразу же -- отправить погоню, лучших из лучших Чистильщиков, чтобы они нашли убийцу и уничтожили его. На следующий вечер они вернулись ни с чем. Не удалось обнаружить ни единого следа убийцы, будто он появился из воздуха и так же быстро испарился.
   -Вы не знали, кого искать. И где, - Грейс села за письменный стол, подперла подбородок кулаком и посмотрела на Пола снизу вверх. Виктор хмыкнул, только сейчас заметив, что все дневники Грейс -- старые и новые, все записные книжки и ежедневники были с ней, будто где-то в глубине души девушка все еще боялась, что снова попадет в Безмирье, и Виктору снова придется искать ее среди этих записей.
   -Возможно, мы осведомлены о Колоде меньше, чем должны были. Я слышал о Джеке Кэссиди, и он представлялся мне как самый искусный обманщик в Колоде, при всем уважении к семейству МакИвори...
   -М, - фыркнул Виктор, - Уважение к семейству МакИвори -- это что-то новенькое.
   -Многие из Наставников предположили, что Колода наконец-то решила ответить нам за убийства. Многие годы нас убеждали, что Колода агрессивна, что если не уничтожать их, то они уничтожат нас, но за все время моей службы я понял, что Колода не станет идти на нас войной. У её представителей совершенно иные цели.
   -И Вам, стало быть, удалось всех переубедить?
   -Нет, - Пол покачал головой, - Я думал, что мы должны искать кого-то одного. И, скорее всего, именно Джека Кэссиди. Я был наслышан о нем и... Что не так?
   -Вам нужно было искать не его, - Грейс облизнула губы совсем как Виктор, почти с точностью повторяя его движения. Гадатель даже не замечал, как сильно влиял на нее. Быть может, поэтому она так настаивала на отмене любых встреч Виктора с ее женихом, хотя Дик был одним из лучших клиентов Грега.
   -Вы знаете Тристану Блэквуд?
   -Конечно. Мой подопечный был нанят для устранения Виктора МакИвори, и я знаю, какую роль Тристана Блэквуд играла в жизни Гадателя.
   -А что связывало ее с Джеком Кэссиди, знаете? - Грейс поморщилась, неудобно повернувшись, схватилась рукой за поясницу, тихо простонала что-то себе под нос и продолжила, цедя слова сквозь зубы. - Большую часть дел Джека Кэссиди выполняла она. Ей нравится... "играть" в талантливую ведьму, а Джек охотно ей помогает. Если в вашем институте был именно он, то он наверняка испытывал дудку Крысолова, и тем более он пришел не один. Вероятнее всего, вы просто не опознали их в какой-нибудь молодой семейной паре, проезжавшей мимо.
   -Действительно, ведь Джек Кэссиди был в нее влюблен... Нам нужно было вспомнить об этом сразу, - Пол нахмурился, - Жаль, что определенной помехой были другие Наставники...
   -Ну, не всему же всегда быть удачным, - хором произнесли Грейс и Виктор. Девушка почесала кончик носа и тихо спросила:
   -Так Вы пришли предупредить меня о грядущей охоте на ведьм?
   -Охоты на ведьм не будет. Несколько Наставников и молодых Чистильщиков отделились от Братства и собираются найти Гадателя и Джека, а также всех известных им членов Колоды, но даже их вмешательство мы сумеем предотвратить.
   -Каким же образом? - Грейс сощурилась. Даже в мятой одежде, с ссадиной на лбу и разбитой губой, не в силах скрыть усталость, она все равно моментально преображалась то в крепкую воительницу, то в умелую торговку, готовую оценить предлагаемый ей товар с предельной придирчивостью.
   -В самом первом Кодексе Чистильщиков оговаривалось, что мы должны жить в мире с Колодой. Мы помогаем Колоде, Колода помогает нам. Колода существует, чтобы направлять людей, а Чистильщики - чтобы защищать Колоду и ликвидировать тех ее членов, чьи идеи слишком опасны.
   -Как идеи Крысолова? - Грейс прикусила губу.
   -Да. Убийство людей, уничтожение чего бы то ни было по своей прихоти... - Пол развел руками. Он встал и, пройдясь по комнате, взял с тумбы небольшую железную рамку. В отличие от дневников, фотографии Грейс с собой почти не возила, только эту.
   -В давние времена Чистильщики были напарниками членов Колоды.
   -Что изменилось?
   -Отец Гидеон пришел к власти, - Пол все не отводил взгляда от фотографии, рассматривая ее со странным выражением зависти и снисхождения на лице, - Если я правильно понимаю, то ему не нравилось, что мы, посланцы Бога, идем рука об руку с еретиками. Он презирал саму идею сотрудничества с еретиками, он не верил, что Колода создана для поддержания мира.
   -Его можно понять, - Грейс пожала плечами, - Они язычники. Разве ваша религия позволяет быть к ним снисходительными?
   -Нет ничего исключительно белого и исключительного черного. Человечеству необходим союз между Богами и их подчиненными. Это помогает создавать равновесие, делать мир лучше и правильнее.
   -Это такой бред, - закатила глаза Чарити и тут же получила тычок под ребра от одного из своих братьев.
   -Жаль, до того, как ты начал толкать утопические речи, ты мне даже нравился, - протянул Виктор и сел на стол рядом с Грейс.
   -Ну, и чего вам тогда нужно от меня? - Грейс развернулась на стуле и посмотрела на Пола, скрестив руки на груди. Вот она, настоящая бизнес-леди, оценивающая предложенную сделку.
   -Ты же жена Гадателя, - Пол снова подошел к ней и протянул рамку. Только сейчас Виктор заметил, что фотография в ней принадлежит не Грейс, и даже не ее отцу или жениху.
   На фотографии был изображен он, в Йоль прошлого года, уставший, взъерошенный и с виноватой улыбкой на губах.
   -Мы хотим, чтобы ты помогла нам уговорить его пойти с нами на сделку.
   Грейс сделала глубокий вдох. Казалось, она только сейчас начала нервничать -- дрожащими руками она взяла из рук Чистильщика рамку и прижала ее к себе. А после, тихо, почти заикаясь, будто не веря своим собственным словам, сказала:
   - Виктор больше не сможет вам помочь, Пол. Он умирает.
   - Что? - Пол удивленно покачал головой. Он подозрительно сощурился, видимо, сомневаясь в словах Грейс.
   -Он спас меня два года назад и заплатил за это слишком большую цену -- он заболел чем-то, что ни один врач в мире не может вылечить. И сейчас он умирает.
   Виктор помнил, как Грейс приходила с ним в больницу, или к нему, когда он проходил обследование. Он помнил, как она смеялась, что теперь его очередь лежать в окружении капельниц и компьютеров, но при этом едва не плакала, как она держала его за руку, будто боясь, что если отпустит, то он и вправду займет ее место и уснет навсегда. Он отдал бы все, чтобы почувствовать вновь ее теплое прикосновение, снова поцеловать ее, ощутить ее дыхание на своей щеке и увидеть, как она щурится, морщит нос от солнца и ветра.
   -Я надеялся, он поможет мне заключить с Колодой мир, - Пол потер переносицу, - И поможет поймать Джека. Даст добро на его... ликвидацию.
   -Мне было бы тяжело решиться, даже если бы я был еще жив, - Виктор потер щеку, - Ну, а сейчас я точно не могу им ничем помочь. У меня свои планы.
   -К сожалению, я не смогу вам помочь, Пол, - Грейс с сожалением посмотрела на Чистильщика, - Может, Иероним сумеет найти Генри или кого-то из старших в Колоде, но я не уверена, что его кто-то послушает и...
   -Все в порядке. Мы найдем Генри сами.
   -Но я бы хотела, чтобы вы остались, - Грейс все еще выглядела печальной и усталой, но в ее голосе слышалось все больше металла. Сейчас она казалась усталой правительницей, королевой, принимающей решения за своего мужа, лежащего в коме.
   -Зачем? - Пол вскинул брови. Для него его работа здесь ограничивалась поиском Виктора, попыткой договориться с ним, но никак не в подчинении Грейс. Он собирался забрать Чарити с собой и уехать обратно в институт, чтобы уже оттуда начать поиски Генри.
   -Джек где-то здесь. Виктор как раз пытался поймать и остановить его перед тем, как... - Грейс закрыла глаза, считая про себя до десяти, и, наконец, продолжила, - За последние три месяца Крысолов уничтожил почти всю молодежь в этом городе. Вам не кажется, что его стоит остановить?
   -Мы знаем об этом, но я не хочу принимать такие важные решения без согласия Колоды и...
   -Колода скажет вам спасибо, Пол, - Грейс поморщилась и отмахнулась, - А если вам так принципиально получить согласие -- Иероним даст его вам.
   -Ах, вот как... - Пол криво улыбнулся, - Что ж, тогда я согласен.
   -И еще одно, - тут же поспешно добавила Грейс, - Я хочу участвовать.
   -Иероним рассказывал мне о Вас, мисс Льюис. Для меня будет честь разделить эту операцию с Вами, - Пол поклонился. Гадатель с удивлением почувствовал укол ревности и даже тряхнул головой, пытаясь отогнать это чувство.
   -Когда выдвигаемся? - Грейс сощурилась. Пол не стал отвечать, только сказал:
   -Вы выглядите усталой. Отдохните хорошенько, мисс Льюис, за следующие несколько дней. Соберите всю информацию, найденную Гадателем, и свяжитесь с нами, чтобы обсудить план действий. Такое решение Вас устроит?
   -Вполне, - Грейс встала со своего места, - Спасибо, что обратили внимание на мою усталость, - она криво улыбнулась и открыла рот, чтобы выгнать Чистильщиков из своего номера, но Пол снова заговорил:
   -Чарити, - он подошел к девушке и положил руку ей на плечо. Бледный и высокий, он смотрелся рядом с ней еще бледнее и длиннее, словно великан в белых одеждах. Виктор не слышал в его голосе больше ни строгости, ни неодобрения, только мягкость и снисхождение, - Грейс спасла тебе жизнь. Какому бы Кодексу ты ни подчинялась теперь, ты вынуждена ее защищать.
   -Почему? Я действовала согласно приказу, она не спасла меня от смерти, она препятствовала исполнению инструкций старейшин, пусть даже и мертвых теперь, - Чарити буквально выплюнула эти слова ему в лицо.
   Грейс нахмурилась, размышляя. Она коснулась виска ладонью, а потом тихо произнесла:
   -Когда ты получила этот приказ?
   -Пару дней назад, - раздраженно повторила Чарити.
   -Наверняка кто-то подставил тебя. Едва ли это кто-то из отколовшейся части Братства знает, что ты жива.
   -Да, мы долгое время боялись, что ты могла и погибнуть, - Пол кивнул, - Что, если тебя обманывали?
   -Это был Джек, - вдруг произнесла Грейс, озвучив появившееся у Виктора предположение, - Я почти уверена, что это он обманул ее, и хотел, чтобы Чарити убила себя и унесла всю переписку с ним с собой на тот свет...
   Грейс была права: Чарити выглядела замученной и голодной, присмотревшись, можно было заметить, как висела на ней одежда, когда-то бывшая ей в самую пору, как впали её щеки, а под глазами залегли темные круги. Чистильщик провела столько месяцев в постоянном поиске, о котором ее не просили.
   -Старейшины не знали, где ты была. Ты слишком неожиданно исчезла, - Пол знаком приказал своим подопечным отпустить девушку, взял ее за руку и усадил на стул, на котором только что сидела Грейс, - Расскажи мне, как ты провела последние два года.
   -Пожалуйста, ответь ему, Чарити, - попросила Грейс. Она замерла рядом и положила руку девушке на плечо.
   -Что отвечать, - Чарити раздраженно скинула со своего плеча руку Грейс, - Полгода я ждала, пока Гадателя накажут за смерть моего наставника, а когда поняла, что даже Хорн уйдет безнаказанным, я решила вершить месть сама. Но Гадатель ускользал от меня каждый раз, и однажды я и вовсе потерялась. А потом я стала получать на пейджер сообщения от Старейшин. Они нашли меня. Отдавали приказы и подробные инструкции и...
   -Ты должна была проверить, действительно ли это Старейшины, и не сделала этого. Это было ужасно глупо, Чарити. Но я не могу злиться, ведь такой тебя воспитал Саймон, - Пол поморщился, - И сейчас я должен доказать правдивость своих слов?
   -Я могу поверить, что Старейшины мертвы и что меня обманывали, я не совсем дура, брат Степсон, - огрызнулась Чарити, - Я не могу поверить в то, что мы собираемся заключить мир с Колодой.
   -Ты совсем не знаешь Колоду, Чарити, - заговорил один из молодых Чистильщиков.
   -Я знаю достаточно, брат Грейвордс. Колода убила моего наставника.
   -Твоего наставника, - Грейс повернула Чарити к себе лицом, едва сдерживаясь, чтобы не закричать. Виктор только сейчас понял, как ей было больно вспоминать тот день. Как много потеряла и она в тот вечер, и сколь многое ее разочаровало. В тот день мир перевернулся для нее и теперь едва ли когда-нибудь станет прежним.
   -Твоего наставника, - повторила Грейс, - убили не люди из Колоды. Твоего наставника убил Чистильщик.
   -Иероним Хорн больше не Чистильщик, - парировала Чарити.
   -Но в тот момент, когда он выстрелил, он все еще им был. Так что смерть твоего наставника лежит полностью на плечах твоего собственного Братства и твоих мертвых Старейшин, которые научили тебя и всех вас быть такими. Так что Грейвордс прав. Ты совершенно не знаешь, кто такие Колода, - она отпрянула и повернулась к Полу, - Я примерно помню, что говорит ваш Кодекс о том, что должен Чистильщик своему спасителю, но я с радостью позволю вам ее забрать.
   -Правильное решение, - Пол улыбнулся и протянул руку Чарити, - Пойдем, дитя. Я покажу тебе старый Кодекс, а ты расскажешь мне, о чем тебя просил Крысолов.
   Чарити проигнорировала его, поднялась сама и отряхнулась. Сощурившись, она посмотрела на Грейс, поморщилась и направилась к выходу. Ее тут же догнали ее братья и взяли под руки, скорее всего опасаясь, что она сбежит.
   Пол вежливо кивнул Грейс, почти не скрывая своего восхищения ей, протянул ей лист, вырванный из блокнота, с накарябанным там своим номером, и, уходя, произнес:
   -Не уверен, что Гадатель заслужил такую сильную женщину рядом с собой, но уверен, что ему необычайно повезло.
   -Я уверена, что вы совершенно не знаете Виктора, Пол, и тем более не понимаете, насколько правильно то, что мы были вместе, - Грейс ухмыльнулась, - Как только я отдохну и соберу всю информацию, я вам сообщу.
   -Буду ждать Вашего звонка. До встречи, - Пол еще раз кивнул и скрылся за дверью.
   Грейс вздохнула, подняла со стола фотографию Виктора и, смотря на нее, дрожащим голосом спросила:
   -Как я могу быть уверена, что поступаю правильно, мистер Ворона? Это должны быть твои решения, а не мои.
   -Я знаю, Грейс, - Виктор подошел к ней со спины и попытался обнять, пусть неощутимо, пусть зная, что она все равно не почувствует, а он лишь проскользнет сквозь нее.
   Но Грейс будто бы все поняла. Она положила руку себе на плечо, невзначай касаясь и призрачной руки Виктора, вздрогнула от холода и, впервые за два года, дала себе слабость и зарыдала.
  
   Глава 35.
   Soundproof box.
   Грейс почти весь день провисела на телефоне, уговаривая Дика доверить эту сделку ей и не приезжать самому. Она кричала, вешала трубку, не успевала договаривать сама. Виктор с ужасом представил, какой была бы их семейная жизнь, с постоянными криками и попытками вечно решать, кто прав и кто должен быть главным. Грейс бы родила ребенка, и Дик попытался бы воспитывать девочку методом кнута и пряника, пока однажды Грейс не сказала бы ему, что если он еще раз поднимет руку на ЕЁ дочь, она его, Дика, просто отравит.
   Виктор отлично понимал, как они могут поделить дела в компании и заставить ее процветать, как они могли бы создавать ощущение успешной и любящей пары, и как Грейс жалела бы, что больше не может сбежать из дома к тому, кого по-настоящему любит.
   В каком то роде, то, что Дик отказался от свадьбы, не дождавшись Грейс, было к лучшему.
   Однако Виктор понимал, что так для нее было бы лучше. По крайней мере, такое будущее принесло бы ей меньше боли, чем стань она законной женой Гадателя.
   Виктор ходил за ней по пятам, не сунувшись лишь в ванную, странно смутившись в тот момент. Он столько раз видел ее обнаженной, что ему было неинтересно, да и просто неловко пользоваться своей невидимостью. Гадатель наблюдал за Грейс так пристально, как никогда: как она натирает себя кремом, как одевается, выбрав самую теплую и простую одежду из возможной, вроде растянутого свитера грубой вязки, как выбирает вещи, которые нужно взять (всего-то несколько свитеров, белье и флакон духов), будто надеясь, что Виктор вернется, вспомнив их запах.
   Она неаккуратно запихнула всё это в большую, бесформенную сумку, сунула туда телефон, несколько записных книжек и папок с документами, зажала подмышкой ноутбук и выскочила из номера, даже не дав себе возможности отдохнуть.
   Гадатель не отставал от нее ни на шаг, невольно ища прикосновения, случайного и неощутимого. Он все сильнее скучал по ней, постепенно понимая всё яснее, что имела в виду Пенелопа.
   Невозможность даже заговорить с Грейс сводила его с ума.
  
   Глава 35.
   Решение Иеронима.
   Когда Грейс вернулась в дом Анны, Виктор с удивлением понял, что почти перестал ощущать собственное тело. Он даже не знал, что отвары ему всё-таки не помогли, и теперь ему становилось все хуже и хуже.
   Грейс, не говоря ни слова, отогнала от его постели Анну и снова заняла свой пост, не отпуская руки Гадателя ни на секунду, заботливо меняя ему компрессы и почти не замечая, как сморщивается от долгого пребывания в воде ее собственная кожа, а глаза закрываются от усталости. Она не застала Иеронима, так и не успев поведать ему о визите его наставника прежде, чем уснула.
   Иеронима не было весь вечер, а ночь он провел на ногах, не в силах заснуть. Он нервничал, перебирал четки, о которых Виктор почти позабыл, порой говорил что-то себе самому под нос, пытаясь принять какое-то решение. Он уговорил Анну поспать, и старался не двигаться, чтобы не потревожить ее сон скрипом половиц или своим тихим шепотом.
   Иероним ждал утра. Виктор был в этом уверен.
   И действительно, альбинос как-то ожил, едва услышав, как тихо щелкнул замок в двери Анны и послышались ее шаги. Он поднялся, на мгновение задумался и тут же кивнул, обращаясь сам к себе, подтверждая, что уже решился.
   Анна медленно спустилась по лестнице, то и дело останавливаясь и поправляя вязаный носок или одергивая край шерстяного платья. Она замерла на предпоследней ступеньке и озабоченно посмотрела на Иеронима.
   -Вы всю ночь не спали? - девушка сочувственно показала головой. - Давайте я сделаю Вам кофе...
   -Нет, нет, - Иероним сделал шаг к ней и движением попросил замолчать, - Я бы хотел, чтобы Вы передали Грейс - я знаю, к кому нужно обратиться, чтобы спасти Виктора.
   -Тот, кого искал его отец? - Анна нахмурилась и протянула руку к Иерониму. - Но Виктор был бы против.
   -Виктор умирает, так что его никто не спрашивает, - Иероним покачал головой, - Я найду, что предложить Джеку в обмен на спасение. Если он попросит мою жизнь, значит, я отдам её, чтобы спасти Гадателя.
   -Вы не походите на лучших друзей, Иероним.
   -Мы не друзья, - альбинос сделал шаг назад, - Просто я знаю, что его жизнь ценнее моей, - он развернулся и направился к двери.
   Виктор замер, торжествующе улыбаясь. Иероним принял именно то решение, на которое изначально рассчитывал Гадатель. Ему даже ждать не пришлось, пока альбинос достаточно сильно отчается.
   -Вы знаете, где искать Джека? - окликнула Иеронима Анна, прервав размышления Гадателя.
   -Понятия не имею, - Иероним ухмыльнулся. - Но я думаю, что Густавссон сможет хотя бы показать мне направление...
   Виктор вылетел следом за альбиносом.
   Иероним споткнулся и с трудом удержал равновесие. Он напрягся, прислушиваясь. Наверняка он принимал силуэт Виктора за галлюцинацию или признак нервного расстройства.
   Он надвинул шапочку на глаза, втянул шею в плечи и сунул руки в карманы. По пару, появлявшемуся после каждого его выдоха и по стремительно краснеющей коже, Виктор понял, что на улице в очередной раз сильный мороз.
   Мороз, который раньше уничтожил бы его, теперь был Виктору совсем не страшен. Гадатель трусил следом за Иеронимом по снегу, утопая босыми ногами в сугробах и даже не пытаясь закутаться в свой халат. Ни ветер, ни холод больше не напоминали ему о себе, как прежде.
   Иероним добежал до полицейского участка достаточно быстро, но заходить туда не стал. Порывшись в карманах, бывший Чистильщик достал несколько монет, записку и, наконец, мобильный телефон. Сунув обратно все, кроме телефона, он набрал чей-то номер, нетерпеливо постукивая носком ботинка по ступеньке.
   -Добрый день, господин Густавссон? - наконец выдохнул он долгожданные слова, вместе с облачком пара. - Это Иероним Хорн, телохранитель... Да, да, Вы правильно догадались...
   Виктор тихо фыркнул. Он присел на заледеневшие каменные перила, скрестил руки на груди и задумчиво уставился на Иеронима.
   -Да, да. Я стою под участком, как Вы и просили... Хорошо, жду...
   Иероним убрал телефон и потоптался на месте, как будто пытаясь стряхнуть холод или надеясь, что от этого движения мышцы начнут разогреваться и ему постепенно станет теплее. Его кожа все сильнее реагировала на мороз, со временем на ней стал появляться нездоровый румянец, а глаза налились красным.
   Иероним нервно потер виски, потом достал из внутреннего кармана куртки сигареты и с трудом закурил: от холода, усталости и стресса у него так дрожали руки, что высечь огонек у него получилось далеко не с первого раза.
   Густавссон появился всего через пару минут -- он даже не накинул пальто, только обернул горло шарфом. Под мышкой он сжимал толстую папку с кучей бумаг.
   Наверное, если бы Виктор чувствовал холод, он мог бы сказать, что на Густавссона было "холодно даже смотреть".
   -Можно... одну затяжку? - детектив практически вырвал у альбиноса его сигарету, сделал несколько затяжек и вернул.
   -Что Вас сюда привело? МакИвори все-таки захотел сотрудничать и прислал Вас?
   -Почти, - Иероним потер кончик носа, снова затянулся и выдохнул вместе с дымом, - Я думаю, что если Вы дадите мне направление, мы найдем Джека Кэссиди.
   -Ну, это было бы очень кстати, особенно если Вы заодно проверите эту информацию, - Густавссон пошевелил усами и, нахмурившись, с суровыми нотками в голосе спросил, - Вы ведь понимаете, что если бы мы не думали, что сможем найти его сами, мы бы уже давным-давно заставили вас нам помочь?
   -Я в этом уверен. И я уверен, что вы все еще ищете, мистер Густавссон, но сейчас... Вы же не думаете, что нам ваше начальство просто так платит?
   Виктор удивленно приоткрыл рот.
   - Быстро учишься, Белоснежка, - он ухмыльнулся и самодовольно сощурился.
   Иероним блефовал. Он старался увести Густавссона от самой идеи, что Колода чего-то не может, а эту игру Виктор узнал бы где угодно. Сколько раз он сам так обводил Иеронима вокруг пальца?
   Множество.
   -Вы... - Густавссон теперь уже смотрел на Иеронима с нескрываемым раздражением. Он поджал губы, потом отмахнулся, - Ладно, начальство сказало, чтобы мы ничего не скрывали от вас, если вы спросите. То есть не то, чтобы я считал, что это правильно, но... Это будет не моя вина, если вдруг что, - он принялся рыться в папке, роняя в снег фотографии, записи и отчеты, перебирая карты, какие-то распечатки и протоколы. Потом промычал что-то себе под нос, перечитывая какую-то из бумажек, кинул папку на каменное ограждение рядом с Виктором, вырвал откуда-то чистый лист и записал Иерониму названия нескольких улиц и номера автобусов.
   -Последний раз его видели в направлении Колеса. Вы ведь знаете, какая это часть города? На окраине города он сел в автобус и вышел на одной из остановок посреди леса, где обычно всякие грибники вылезают, - Густавссон похлопал себя по бедрам, согревая руки, подышал на ладони, и добавил, - Там, в лесу вроде как пара заброшенных деревушек, но в какой именно он может прятаться... Мы уже обыскали все, о которых нам известно, но никак не можем его обнаружить. Может, в лесу что-то еще есть. А может, он оттуда поехал куда-то еще. Ищите, - он хлопнул Иеронима по плечу и, чертыхнувшись, выдавил, - Так, я спасибо Ваше не буду ждать, очень хочется обратно в тепло. Удачно провалить поиски, - он козырнул альбиносу рукой и, быстро собрав обратно в папку все свои бумаги и материалы, побежал по лестнице, хлопая руками, шмыгая носом и матерясь на шведском.
   Иероним покрутил в руках бумажку с номером автобуса, вздохнул, спрятал ее в карман и поспешил ловить такси.
  
   Оказавшись на нужной остановке, Иероним долго изучал расписание автобусов, и, с сожалением поняв, что ближайший автобус в сторону леса будет только через пару часов, направил свои стопы в сторону ближайшей придорожной забегаловки. За истинно американским завтраком (яичницей с беконом, вафлями с черничным вареньем и американо) он согрелся, снова побледнел и как-то успокоился.
   Гадатель сидел напротив, задумчиво подперев кулаком щеку и пытаясь сдвинуть пальцем каплю воды, сползшую со стакана со льдом.
   Виктор никогда не жаждал жизни в обличье призрака - даже сейчас, когда ему это было необходимо. Ему не хотелось быть невидимым и неосязаемым, ему казалось, что это делало его еще более беспомощным, чем любая хворь или рана.
   И это было действительно так. Он видел будущее, слышал чужие слова, предвидел чужие действия, но не мог ничего с этими знаниями сделать. Гадатель больше не мог предотвратить ни одного события. Только теперь он понял, как же на самом деле был счастлив от того, что мог помочь хотя бы скольким-то людям. Став неупокоенным духом он утратил способность помогать вообще кому-либо, и это бессилие душило его вместе с чувством вины и сожаления.
  
   Глава 36.
   Исповедь Пенелопы.
   Прямо сейчас, больше всего в мире, Виктору хотелось обнять Грейс, но он добровольно лишил себя этой возможности на время, чтобы Иероним заключил сделку с Джеком, которая, как Гадатель был уверен, была равносильна продаже души Дьяволу, но являлась слишком важной и жизненно необходимой сейчас.
   Все, на что сейчас был способен Виктор -- это просто наблюдать. Возможно, Иероним мог бы услышать хоть что-то, или увидеть его самого, правда, лишь мельком, догадаться, остановиться и разрушить все планы Гадателя.
   И все же... Он не был медиумом, да и наверняка не верил в то, что способности Пенелопы могли ему передаться.
   Иероним закурил привычным движением Пенелопы, и Гадатель поморщился, будто от боли, автоматически, по инерции, и замахал в воздухе рукой, пытаясь разогнать дым.
   Альбинос извлек из одного из своих потайных карманов книжку - Виктор с удивлением узнал в ней библиотечный томик Гюго и тут же задался вопросом, была ли девушка-библиотекарь столь любезна, что одолжила Иерониму эту книгу, или он унес ее без спроса?
   -Да брось, - обратился Гадатель сам к себе, - Он не стал бы красть, да, Белоснежка?
   Иероним напрягся и замер, посмотрев исподлобья на то место, где сидел Виктор. Но он не видел ничего, кроме искусственной красной кожи, которой было обито сиденье, потрескавшейся и протертой. Альбинос покачал головой, потер глаза и снова погрузился в чтение.
   Оставшееся время Иероним просто читал, изредка окликая официантку, чтобы та сделала ему еще американо. Виктор скучающе ловил мух и пытался рисовать на запотевшем стекле, хотя точно знал, что все тщетно.
   Однако Гадатель всё ещё надеялся, что ошибается, и это поможет ему хоть как-то. Сколько раз в детстве Учитель буквально заставлял его что-то делать, обучал всему с нуля, начиная с того момента, когда все попытки были безрезультатны, до момента, когда Виктор все же находил решение и начинал оттачивать это умение до идеала.
   Быть может, и сейчас то же самое? Быть может, только первая тысяча мух будет бесполезной, но через какое-то время он все же научится? И тогда сможет подать знак? Тогда сможет снова коснуться любимых, дать им понять, как скучает?
   -Ну, да, давай теперь корми себя ложными надеждами, тупой МакИвори, - Гадатель ударил себя по лбу, - Совсем забыл о призраках, о которых говорила старушка Пенелопа? Хочешь так же рехнуться? Вот уже и разговаривать сам с собой начал...
   Он снова уставился на Иеронима. Каратель, в который уже раз за эти два часа, посмотрел на часы, устало прикрыл глаза, сосредотачиваясь, и, наконец, захлопнул книжку.
   Свистнув официантке, он расплатился, удивительно быстро оделся, завернувшись во все свои многочисленные шарфы и шали, и выскочил на улицу, спеша к остановке, чтобы успеть как раз вовремя -- двери автобуса закрылись именно следом за ним, и автобус тут же тронулся с места.
   Впрочем, быть может, водитель просто отдавал себе отчет, что кроме Иеронима и тех, кто вошел до него, никому не нужно в такую глушь, и ждать кого-то ещё просто нет смысла.
   Виктор сел на соседнее с Иеронимом кресло, попытался, по привычке, откинуть столик и проверить, опускается ли спинка, но ни того, ни другого он сделать не смог.
   Иероним прислонился виском к стеклу, надвинул шапочку на глаза и, скрестив руки на груди и подтянув к себе свои длинные ноги, погрузился в дрему.
   -Вот теперь, когда он спит, а ты здесь, можно и поговорить, - раздался до боли знакомый Виктору голос откуда-то сверху. Гадатель поднял взгляд и увидел, что на спинку кресла перед ним опирается Пенелопа.
   Она почти не изменилась, только волосы теперь были натурального цвета и сильно отросли -- две растрепанные рыжие косички падали на ее плечи. Она выглядела немного усталой, но скорее довольной, чем нуждающейся в помощи.
   Виктор бы задохнулся от удивления, если бы был жив. Закашлялся, ущипнул бы себя, не в силах поверить в происходящее. Но сейчас, пребывая в своей загробной жизни, он только и смог, что удивленно улыбнуться. Гадатель все еще не до конца верил, что видит перед собой Пенелопу, однако теперь ему казалось, что все правильно. Ведь она медиум и сопровождает мертвых, словно одна из их прекрасных принцесс.
   И он даже не вспомнил об этом. Даже не попытался отыскать встречи с ней.
   -Удивлен, что меня видишь?
   -Честно говоря, я, правда, не ожидал...
   -Смешно, - Пенелопа порылась в карманах, достала сигареты и закурила -- вроде бы вспыхнул огонек, вроде бы она затянулась, но Виктор не заметил даже малейшего намека на дым, - Ты скучал по мне? Хотя бы немного? - Виктор все яснее понимал, чем призрачная Пенелопа отличалась от живой - она была совершенно спокойна. - Я безумно по тебе скучаю. Мне и в Безмирье мне без тебя скучно...
   Гадатель боялся даже моргнуть. Вдруг Пенелопа исчезнет снова, стоит ему закрыть глаза? Он задыхался, если такое вообще можно было сказать о призраке, от ощущения близости с ней и возможности протянуть к ней руку и потрепать по щеке.
   -Конечно, скучал. Просто до смерти скучал, неужели не видно? - он виновато улыбнулся, встал и притянул Пенелопу к себе, обнимая ее крепко-крепко.
   По крайней мере, теперь у него была такая возможность, а значит, он просто обязан был ею воспользоваться.
   -Ладно, хватит раскисать, - первым очнулся Виктор, отпустил Пенелопу и сел на свое место, - Ты пришла, чтобы спросить, какого хрена я делаю?
   Пенелопа поджала губы и покачала головой, так знакомо. Гадатель уже начал забывать это движение.
   Похоже, большая часть её привычек остались прежними.
   -Именно это, слово в слово, я и хотела у тебя спросить.
   -Я хочу выманить Джека. Очень удачно, что Иероним сделал именно то, что я предполагал. Я так и не смог увидеть его будущего и...
   -Будущее Чистильщиков, даже бывших, предвиденью не поддается, - Пенелопа покачала головой. Она зажала сигарету в зубах и положила голову себе на руки, - Я поняла это, уже когда умерла и оказалась в Безмирье. Ну, знаешь, Большая Библиотека в Хрустальном городе...
   -Не знаю, Пенни, - Виктор улыбнулся.
   По крайней мере, Пенелопа не чувствовала себя несчастной в Безмирье. Она миновала Молчащий лес и Пустыню спящего Принца, чтобы оказаться в Хрустальном городе. Он так ярко представлял себе ее там, в плотных одеждах с позолотой, с тяжелым венцом на голове, часами просиживающей в бесконечно большом помещении.
   -Прости, я забыла... - Пенелопа виновато хмыкнула. - Чистильщики ведь были созданы для того, чтобы контролировать Колоду, знаешь? И они единственные, кто могут изменить уже предначертанную нам жизнь, лишь появившись рядом, а Иероним...
   -Был Чистильщиком, когда мы его встретили, - Виктор теперь яснее понимал истинные причины происходящего. Это не маяк менял их жизни.
   Это был Иероним.
   -Он просто уничтожил все, уже принятые за нас решения, создавая новую канву с множеством вариантов развития событий, так что... Интересно, что, даже не зная этого, ты решил рискнуть собственной жизнью. И чего ты ждал от Иеронима? - Пенелопа почесала кончик носа, посмотрела на свои руки и принялась выковыривать что-то из-под ногтя. Виктор обратил внимание, что она показалась ему даже одетой как раньше -- в растянутый кардиган, с невероятно длинными рукавами, и длинный шарф.
   -Что Белоснежка принесет Джеку плохую весть, и Джек сам найдет меня. Я хочу, чтобы игра шла по моим правилам, а не по его, - Виктор поджал губы и посмотрел на Иеронима.
   -Да уж, братишка, ты, как всегда, в своем репертуаре. Людям не очень нравится, когда их используют, если ты не помнишь, - Пенелопа улыбнулась, - Ты просто удивляешь меня иногда своим сволочизмом.
   -Уверен, Белоснежка не удивится и не обидится. В крайнем случае, ударит меня и успокоится, - Виктор облизнул губы и посмотрел на Пенелопу исподлобья. Он все сильнее осознавал, как сильно скучал по ней, как ему не хватало ее, какой серой казалась жизнь без ее извечного скепсиса и неожиданных изменений. - Почему ты бросила меня, Пен? Зачем? Не то, чтобы я не ценил Белоснежку, но он совершенно точно не ты, а без тебя... Мне так тяжело.
   -Потому, что я примерно предполагала, до чего ты доведешь себя, - Медиум выпрямилась, протянула к нему руку и коснулась его щеки. Ее пальцы и ладонь оказались удивительно теплыми для призрака. Виктор невольно коснулся ее руки своей, сжал в пальцах ее ладонь, осторожно поднеся к губам, и поцеловал кончики ее пальцев.
   -Я знала, что я не смогу дать тебе необходимой защиты, когда понадобится. Что я не смогу принять нужного решения, или меня вообще не будет в самый нужный момент рядом...
   -И ты решила, что таким станет парень, которого наняли, чтобы убить меня? Блестящая догадка, - Виктор фыркнул, - Пять баллов.
   -Но он же решил, что твоя жизнь ценнее его, разве нет? Думаешь, это не благодаря тому, что в нем есть частичка меня? - Пенелопа ухмыльнулась. - Я знала, что просто так он не отступится. Поэтому и не выбросила Ловца, как должна была, а оставила себе. На всякий случай.
   -То есть, ты обвиняешь меня в манипуляциях Белоснежкой, забывая, что сама тоже его использовала? - Гадатель нервно хмыкнул, глядя на Пенелопу.
   -А у меня был выбор? - Медиум печально опустила взгляд и обхватила себя руками. Она так и сидела в кресле на коленках, совсем как когда-то в детстве, чтобы лучше видеть "братьев". - Мне нужно было сделать так, чтобы Иероним пошел за тобой. Кто-то должен был тебя защищать.
   -Только ради этого? - Виктор развел руками. - Это бред собачий, Пенелопа. Ты хоть представляешь, каково мне сейчас все это слышать?
   -Как будто ты не смог понять, что твой близкий человек собирается умирать? - Пенелопа улыбнулась, и эта улыбка отозвалась какой-то тянущей болью там, где при жизни у Виктора было сердце. - Я потеряла мать потому, что не досмотрела, я знаю, что это такое.
   -Может быть, будь на его месте ты, я придумал бы что-то другое и не довел бы себя до такого состояния, - Гадатель все сильнее злился: на себя, что не мог принять чужой выбор, и на Пенелопу за то, что она приняла решение без него.
   Он замолчал, сначала рассматривая Пенелопу с осуждением и обидой, потом устало покачал головой и уставился на свои руки. В чем-то Пенелопа была права и, наверное, Гадателя, как и Джека, самого можно было победить только его же собственным оружием. Все-таки, все трое слишком хорошо друг друга знали и были слишком похожи.
   -У меня только два вопроса, - Виктор вскинул голову, - Во-первых: ты же знаешь, как я ненавижу все эти решения, принятые за меня, споры о том, чья жизнь важнее, бла-бла-бла... - он помахал рукой в воздухе, - И, во-вторых, с чего тогда ты взяла, что твой план сработает?
   -Можно, я отвечу только на второй? - Пенелопа затушила окурок о кресло, даже не оставив следа, и снова заговорила. - Иероним -- солдат. Он обучен служить тому, кто станет для него авторитетом. Лучше всего он выполняет приказы, так что в то время, когда его начальство слишком неадекватно, чтобы их отдавать, он будет делать так, как считает правильным и как диктует ему устав.
   -Сейчас у него нет никакого устава.
   -Поэтому он хочет привести тебя в чувство. Ты для него авторитет. И именно ты диктуешь устав.
   -С чего бы ему было вообще считать таковым меня? - Гадатель кивнул на спящего Иеронима. - Он ненавидел меня. Его наняли, чтобы меня убить, я испортил ему жизнь и, к тому же, он сам мне говорил, что я слишком грешен, чтобы земля меня носила.
   -Но ведь все сработало, и ты сам это понял. Он не ненавидит тебя, Виктор, - Пенелопа смотрела на него так, как смотрят матери на глупых детей. Гадатель никогда прежде не ощущал на себе подобного взгляда, однако в глазах Пенелопы он прочитал именно такую реакцию. От ее взгляда ему стало тепло, впервые за всю его смерть, - Он любит тебя, - Медиум улыбнулась, и Виктор удивленно сощурился, - Ну, по-своему. Как солдат может любить своего хозяина, понимаешь? Это сложно объяснить...
   Гадатель отвернулся. Он посмотрел сначала на Иеронима, впервые за день выглядящего хоть немного расслабленно, хотя его брови все еще были напряженно сведены в "домик". Потом уставился в окно, равнодушно провожая взглядом заснеженные деревья: ели, березы, сосны и клены, все отчетливее напоминающие, что они в полузаброшенном лесу.
   -Виктор, - Пенелопа дернула его за воротник халата, - Ему нужен был кто-то, в кого он поверит. Его просто нужно было подтолкнуть.
   -И ты подтолкнула, - Виктор опустил голову и принялся теребить пальцами пояс от халата. Он нервничал, понимая, что без этого поступка Пенелопы сейчас весь его план был бы совершенно невозможен.
   -Не я. Ты, - Пенелопа указала на него пальцем, - Мне нужно было просто отдать тебе Ловец. Я знала, что Иероним испугается и скажет первое, что взбредет в голову, а ты в ответ разозлишься. Ты иногда очень предсказуемый.
   -О, тогда я точно должен убить себя, - Виктор ядовито улыбнулся, - Хотя стой, я же уже мертв!
   -Прекрати паясничать, - Пенелопа легко, но достаточно ощутимо для призрака, ударила Гадателя по голове, - Без меня и твой план бы не сработал.
   Виктор развел руками и тихо произнес:
   -Итак, ты превратила его в солдата, а я следом воспользовался его преданностью, чтобы добраться до Джека. Мы оба потрясающие лапочки.
   Пенелопа коснулась его подбородка и заставила поднять голову. Она выглядела такой серьезной, что Виктору стало страшно: неужели ей рассказали в Безмирье, что он должен сделать что-то еще? Что у него очередное жуткое предназначение, которое сделает несчастными всех его близких?
   -Кстати, поздравляю, - наконец сказала Медиум совершенно будничным тоном, переводя тему. Откровенно говоря, Гадатель был ей даже благодарен за это, - Ты нашел ученицу, - девушка улыбнулась, глядя, как Виктор с облегчением выдохнул. - Странно, что она Маг и при этом девушка, но с другой стороны, учитывая ее... - она замолкла, залилась румянцем, видимо, тоже, скорее, по привычке, чем по-настоящему, и рассмеялась, - Сложно вам контактировать будет из разных миров, но я знаю, что ты найдешь решение.
   -Ну, раз ты знаешь... - Виктор пожал плечами, - Полагаю, подробности ты мне не поведаешь?
   -Да ни за что.
   Оставшееся время они то молчали, то говорили о чем-то совершенно постороннем. Будто и не было этих двух лет, а Пенелопа все еще была жива. Они говорили о проходящих мимо людях, рассуждали о книгах и заблуждениях философов, а потом резко с таких тем перескакивали на самые банальные, вроде любимой погоды или вкуса тостов.
   Виктор невыносимо скучал по таким беседам с ней, ни о чем и обо всем сразу одновременно. Вот уже два года он не слышал голос Пенелопы, и в то же время знал, что она всегда сопровождает Иеронима.
   -То, что ты всегда с ним, знаешь ли, меня ранит, - в какой-то момент фыркнул он.
   -Ну, ты опытный член Колоды, а Иероним нет. Как ты думаешь, кому из вас моя помощь нужнее?
   -Как ты думаешь, кто из нас больше скучает? - парировал Виктор и попытался сделать лицо как можно более невинным. Пенелопа расхохоталась и легко ударила его по голове, совсем как раньше, в детстве, когда с ними еще был Джек, пока он еще не превратился в их врага.
   Виктор все не мог отделаться от ощущения, что вот-вот, еще чуть-чуть, и случится чудо, он проснется, и все происходящее окажется сном, длинным и неприятным, после которого долго не удается избавиться от онемения в кончиках пальцев и липкого комка в горле. Они будут ехать в повозке на маяк, и Гадатель сможет все изменить, переиграть и пережить совсем по-другому. А может он очнется и вовсе в доме МакИвори, и рядом обязательно будут Джек и Пенелопа, снова совсем юные и почти невинные. Виктор охнет и помотает головой, пожалуется на дурной сон, а потом снова уйдет кутить до утра. Порой ему хотелось бы снова стать тем сорвиголовой, лишь бы все было по-прежнему. Возмущенный собственной скованностью, Виктор даже не замечал, насколько его жизнь тогда была проще.
   Но, к сожалению, все происходящее было далеко не сном.
   Виктор повернулся к окну и с удивлением обнаружил, что автобус нагнал и тут же отстал от него Одиссей. Ворон то опускался на какое-нибудь дерево, то кидался вдогонку за транспортом, уносившим Иеронима. В такой темноте черную птицу было почти не разглядеть, но Виктор вдруг осознал, что в призрачном состоянии видит какое-то тусклое свечение, исходящее от птицы и заметное только в темноте.
   Пенелопа, похоже, проследила за его взглядом, хмыкнула и указала на ворона пальцем.
   -Ты его Одиссеем почему назвал?
   -Потому что очень переживал, что потерял тебя.
   -Это так мило, - Пенелопа наигранно растроганно промокнула глаза краешком шарфика и всхлипнула.
   -Раз уж мы заговорили об Одиссее, то я бы хотел кое-что уточнить, - Виктор задумчиво почесал себя за ухом и сощурился, формулируя напрашивающийся вопрос, все никак не желавший сорваться с кончика языка, - Ловушка, которую выстраивает Джек. Она ведь не с Иеронимом связана, нет? Пожалуйста, скажи мне, что он окажется оригинальнее нас с тобой.
   -Я точно не знаю, прости, - Пенелопа развела руками, - Я к Иерониму привязана, а не к Джеку, да и так не часто в мир живых выбираюсь. Хотя погоди-ка... - она запрокинула голову и прикрыла глаза ладонью, быстро и беззвучно шевеля губами. Потом выпрямилась, потянулась и ответила, - Все еще точно не знаю. Но кажется, это как-то связано с твоим отцом.
   -Ну, это и Капитан Очевидность смог бы мне сказать, что все связано с Учителем, - Виктор покачал головой, - Спасибо, конечно, что попробовала.
   -Ну, по крайней мере, ты меня хотя бы поблагодарил, - Пенелопа оглянулась через плечо, вздохнула, сдувая рыжую прядку, упавшую на лоб, и протянула, - Похоже, мне пора идти. Следующая остановка ваша, да и мне пора обратно в Безмирье, - она спрыгнула со своего сиденья. Виктор усмехнулся, глядя на потрескавшуюся подошву ее красных Конверсов и потертые края узких джинсов. Совсем, как два года назад.
   -Виктор, - она вдруг наклонилась к нему близко-близко. Виктор мог бы почувствовать ее дыхание, если бы призраки могли дышать, а не просто делали что-то подобное по привычке, - Что бы ни случилось, пока ты без сознания, будь начеку. Быть может, тот сюрприз, что хочет тебе преподнести Джек, раскроется много раньше, и это наверняка тебе поможет.
   -Ну, должно бы, - Гадатель снова обнял девушку, так крепко, как никогда при жизни. Наверное, если бы он мог плакать, он бы почти прослезился, - Приходи почаще. Я очень по тебе скучаю.
   -Тебе почти не нужна моя помощь, Виктор. У тебя есть Иероним, - Пенелопа фыркнула, отстранилась и попятилась по проходу между сиденьями. Она уже махала ему рукой, и прежде, чем Виктор успел сказать ей что-то еще, исчезла в краткой вспышке света. Гадатель пару раз моргнул, устало улыбнулся и тихо пробормотал себе под нос:
   -Но ведь Белоснежка совсем другой. Он совершенно точно не ты.
   Будто услышав его, Иероним дернулся во сне и проснулся. Он потер глаза рукой, как если бы пытался стряхнуть песок Сэндмана с них, и выпрямился. Совсем скоро автобус действительно остановился у небольшого островка асфальта, на котором расположились только фонарь, да заснеженная скамейка со столбиком с названием станции.
  
   Глава 37.
   Хижина в лесу.
   Время летело невероятно быстро, так что Виктор почти не заметил тот момент, когда стало темнеть. Склонившись к руке альбиноса, он посмотрел на часы -- до полуночи было еще часа четыре, но за окном почти ничего не было видно. Что бы тому ни было причиной -- время года, или окружающие их деревья, - в любом случае, темнота показалась жуткой даже призрачному Гадателю.
   Иероним направился к выходу, один раз споткнувшись о чью-то сумку, брошенную прямо в проходе, и зло чертыхнувшись.
   Спеша за ним, Виктор обернулся, посмотрев в окно в очередной раз, и на мгновение замер. Из-за деревьев, практически из темноты, выплыла невысокая фигура в легком светло-синем пальто и с погасшим фонариком в руках. Темные волосы разметались по плечам из-под белого платка. Это была определенно девушка, она поставила рядом с собой фонарик, несколько раз дыхнула на руки, потерла ладонь о ладонь и спрятала их в карманы. На щеках ее появился нездоровый морозный румянец, а сама она напряженно хмурилась.
   -Тристана, - тихо констатировал Виктор и поспешил вслед за Иеронимом. Альбинос спрыгнул со ступенек, помахал рукой водителю и зябко поежился, тут же втянув шею в плечи, а руки в рукава. Он моментально покраснел от мороза, скорее всего, потому, что на природе было еще холоднее, чем в городе.
   Он не знал о присутствии Тристаны до тех пор, пока автобус не уехал, окатив Иеронима снегом напоследок.
   Альбинос потоптался на месте и поспешил к фонарю через дорогу и сугробы. Он долго смотрел только себе под ноги, боясь споткнуться и не желая вглядываться в кромешную темноту.
   -Ищешь кого-то? - окликнула его девушка. Каратель вскинул голову и недоверчиво сощурился. - Посмотрите на него. Не веришь тому, что видишь? - Тристана задумчиво опустила взгляд, поморщилась, взглянув на свои осенние голубые ботиночки, и ударила одним о другой несколько раз, пытаясь стряхнуть с них лишний снег. - Джек послал меня тебе на встречу.
   -Он знал, что я приеду?
   -У Виктора свои источники информации, у нас свои, - Тристана улыбнулась. Она достала из кармана спичечный коробок, присела на корточки возле фонарика, чиркнула спичкой и подожгла свечку внутри. Прикрыв стеклянную дверцу, она подняла фонарь с земли и встала сама. Иероним и Тристана, освещенные теплым желтым светом фонарика, казались немного нереальными, будто сбежали с иллюстрации к детской сказке, и Виктору невольно пришла в голову ассоциация то ли с Красной шапочкой, то ли с Ганзелем и Гретель.
   -Ну, ты идешь, церковник?
   Она пошла прочь от остановки. Иероним немного повременил, дождавшись, пока Одиссей догонит его и сядет ему на плечо, и затем поспешил следом.
   Виктор шел рядом с Тристаной, с легкой полуулыбкой смотря на то, как она беззвучно чертыхается, почти проклиная Джека за то, что он отправил ее встречать Иеронима. Похоже, у цыганки совсем не было зимней одежды, так что ей было ещё холоднее, чем альбиносу.
   -Ты не считаешь это ироничным, Иероним? - Тристана обернулась, глядя через плечо на альбиноса. - Ты бывший церковник, ты не заслуживаешь даже того, чтобы быть кем-то из Младших Арканов...
   -В отличие от тебя? - Иероним вскинул брови.
   -Ты моя умница, Белоснежка, - Виктор бы похлопал Карателя по плечу, но это было невозможно... теперь.
   -Я не хочу слушать твои идиотские истории, Тристана. Оставь их для Виктора, его это хотя бы немного позабавит.
   -Что ты только что сказал? - Тристана поморщилась и посмотрела на своего спутника. Виктор узнавал это выражение лица, он видел его столько раз -- выражение отвращения, недовольства и разочарования.
   Если кто-то в этом мире не менялся, так это Тристана Блэквуд.
   -Что мне не интересны твои разговоры, Тристана. Я уже понял, что ты не способна смириться с решением судьбы. Я не одобряю такое поведение и не хочу тебя слушать. Я не для этого приехал, - альбинос дрожащими руками достал из кармана сигареты и, все так же повторяя действия Пенелопы, закурил. Крохотный огонек на мгновение осветил его лицо чуть ярче, и тут же угас, - Заткнись и веди меня.
   -На твоем месте я была бы повежливее. От меня решения Джека тоже зависят.
   -Хорошо. В следующий раз я буду осторожнее, - Иероним рассматривал тлеющий табак и стряхивал пепел в снег, пинал небольшие сугробы, идя за Тристаной скорее интуитивно, чем следя за ее передвижениями. При свете фонаря, в непроглядно темном лесу, они вдвоем смотрелись весьма странно. Виктор ощущал себя невольным наблюдателем сказочного действа, героями которого стали эти двое. Казалось, будто они вовсе не живые, а это желтый свет фонаря широкими мазками нарисовал фантастически живую иллюстрацию.
   -Белоснежка - прямо белый волк, - Виктор поежился от собственной ассоциации и чуть отстал от Тристаны, чтобы поравняться с альбиносом.
   Оказалось, что идти нужно было совсем немного. Основная проблема заключалась в том, что домик Джека был скрыт в самой гуще леса, среди сваленных стволов деревьев, камней и каких-то деревянных обломков.
   Тристана выругалась, перебираясь через одно из бревен, и поскользнувшись, начала падать. Иероним тут же подхватил ее и донес до самого домика, лишь там снова поставив на землю и отряхнув руки, будто избавляясь от грязи и сбрасывая с себя энергетику девушки. Тристана скривила свои прекрасные губы, презрительно сморщила нос и поднялась по ступенькам на крыльцо. Постучав в дверь четыре раза, она подождала, потом сделала шаг назад и кивнула Иерониму.
   Альбинос кинул окурок в снег и даже на всякий случай затоптал его ногой, и только после этого двинулся вверх по ступенькам. Дверь открылась ему навстречу.
  
   Глава 38.
   Сделка с Крысоловом.
   Так и не сделав шаг за порог, в тепло-желтом свете камина, в дверях замер Джек. Иероним остановился напротив и стиснул зубы, Виктору показалось, что больше от желания сделать шаг внутрь, в тепло, а не от того, что альбинос стал сомневаться в своем решении.
   -Ты все-таки пришел, - Джек улыбнулся и скрестил руки на груди. Он был в потрепанном темно-зеленом свитере и теплых клетчатых брюках, но совершенно босой. Из кармана торчала дудочка, на шее болтался старый потертый амулет. Он словно и не исчезал после того случая с Тристаной.
   -В следующий раз сам пойдешь ночью шляться по лесу в осенней одежде, - цыганка протиснулась в дом и с довольным вздохом стянула с себя пальто, а после принялась расшнуровывать ботиночки.
   -Войдешь? - Джек дружелюбно улыбнулся и сделал шаг в сторону, театрально махнув рукой, приглашая Иеронима войти. - Ну же, я же вижу, что тебе холодно.
   Иероним действительно выглядел жалковато, с трудом сдерживая холодную дрожь. Конечно, ему хотелось предстать перед Джеком совсем не так, но он с трудом сдерживался от того, чтобы не начать стучать зубами.
   Так что альбинос кивнул и сделал шаг внутрь. Одиссей спорхнул с его плеча, облетел комнату и сел на каминную полку.
   -Верхнюю одежду лучше снять, а то она холод сохранит, и ты не согреешься, - бросил ему Джек, прикрывая дверь за собой, - Тебя Виктор прислал? Что же он сам не явился? Все еще трусит? - Крысолов заправил за ухо выбившуюся из хвоста прядь и сел на деревянную скамейку рядом с Тристаной.
   -И я бы не пришел, если бы не обстоятельства, - Иероним аккуратно повесил куртку рядом с пальто Тристаны и теперь расшнуровывал ботинки, сидя на шкафу с обувью. - Что ты знаешь про Болезнь, которую приносят в наказание из Безмирья?
   -Кроме того, что играющий по правилам ее не получит? - Джек извернулся, чтобы почесать спину, зевнул, а потом все же ответил. - Что от нее даже человек из Колоды может умереть. Иногда очень быстро, если будет продолжать лезть не в свое дело.
   -Да, это похоже на правду, - Иероним аккуратно взял свои ботинки, подошел к камину и сел как можно ближе. Он так охотно тянулся к огню, что Виктор не мог не отметить выражение удовольствия на его лице, стоило теплым волнам, исходящим от пламени, проникнуть ему под кожу.
   -Неужели Виктор все же отказался от всех моих подсказок? - Джек вопросительно склонил голову набок, тут же напомнив Гадателю одну из дурацких игрушек "Джек-в-коробке".
   -У вас же есть информаторы. Спроси их, - отозвался Иероним, - Он решил найти отца, но поиски в другом мире привели... к не самым хорошим последствиям.
   Виктор сел на пол рядом с Иеронимом и постарался хотя бы мысленно передать ему свою благодарность, ведь бывший Чистильщик даже словом не обмолвился о Юноне.
   -Виктор... умирает? - Джек удивленно замер. Виктор скептически фыркнул -- неужели Джек правда не понимал, что происходит? Сейчас Крысолов сам поддавался ему.
   -А ты не знал? - озвучил мысли Гадателя Иероним. Он вытянул ноги к огню и довольно сощурился. - Он потерял сознание пару дней назад и больше не приходил в себя.
   -Надеюсь, вы хотя бы догадались не вызывать врача.
   -Конечно, нет, - Иероним посмотрел на Джека через плечо, - Ты знаешь, как это лечится?
   -Могу что-нибудь сообразить. Если ты мне предложишь достойную цену, - Джек выпрямился. Теперь он стал похож на человекоподобного лиса, уже довольно потирающего лапки в предвкушении содрать с покупателя вдвое больше, чем стоит сам товар.
   Джек любил сделки больше, чем что-либо еще в своей жизни. Если ему не могли предложить достойную цену, он обещал прийти за платой в самый неподходящий момент, оправдываясь классическим "заберу то, о чем ты не знаешь", чтобы отнять у должников самые драгоценные и опасные вещи, а потом их перепродать. Вот и сейчас он готов был получить с Иеронима гораздо большую плату за жизнь Гадателя.
   -И что бы ты хотел получить? - Иероним развернулся и скрестил ноги по-турецки. На самом деле, он сделал это не столько для того, чтобы видеть Джека и наблюдать за его реакциями, сколько пытаясь согреть спину.
   -Для начала я хочу, чтобы ты отдавал себе отчет в том, чью жизнь ты хочешь у меня купить.
   -А разве тебе самому он не нужен живым?
   -Его пребывание в Молчащем лесу в Безмирье меня бы тоже вполне успокоило, - Джек помахал руками в воздухе. Гадатель нервно поморщился, понимая, что если бы он действительно умер от Болезни, то так и остался бы пленником леса. Крысолов уперся кулаками в коленки и посмотрел на альбиноса исподлобья. - Так что, ты готов услышать мою историю про Гадателя?
   Иероним подозрительно сощурился. Он ждал чего-то, и лишь после того, как Одиссей утвердительно каркнул, медленно кивнул.
   -Тогда... Тристана, будь душкой, завари немного чаю.
   Цыганка пожала плечами и пробормотала что-то вроде: "Какая разница" - и, грациозно подскочив со скамейки, быстро скрылась в соседней комнате. Джек изучающе посмотрел на альбиноса исподлобья. Виктор узнавал этот взгляд -- сейчас Крысолов пытался узнать Иеронима как можно лучше, увидеть его слабые стороны, увидеть то, что может его задеть или заинтересовать. Он оценивал его самого и то, на какие жертвы Каратель способен пойти.
   -Когда я только познакомился с Виктором, нам было в районе шести-семи лет. Как сейчас помню: был ужасно дождливый день, а из дома нашего соседа, такого модного взрослого дядечки, вышел мрачный мальчишка в сером клетчатом пальто. Я тогда гонял в луже кораблик из газеты, - Джек потер ладонью нос, настолько привычным с детства движением, и добавил, - С ним невозможно было сначала, он почти не говорил, а когда говорил, было непонятно, он пошутил или попытался меня унизить. Время шло, они то уезжали куда-то на несколько месяцев, то возвращались. Мы понемногу взрослели. Как только Виктор превратился в подростка, стало еще хуже.
   Виктор смущенно ухмыльнулся и потер лоб. Ему тут же вспомнились их поездки в Амстердам, совершенно безумные и наполовину стершиеся из памяти уже тогда, попытки прибавить себе лет пять на вид, чтобы купить алкоголь и не вызвать подозрений, и многое другое. Подростком он и в правду был оторвой, особенно после инициации.
   -Виктор был просто невероятно раздражающим и безбашенным придурком, - Джек рассмеялся, - Особенно после шестнадцатилетия. Его так взбесило, что он не сможет стать архитектором, как он того хотел, что он сбегал из дома больше раз, чем я сумел сосчитать. Сам посуди: пока он был сиротой, он уже не очень много хорошего думал о своем будущем, будучи лишь ребенком. Потом его усыновили, и Виктор начал мечтать. Все было в его руках, он мог бы делать все, что угодно. А потом "БАМ!", и все его мечты разрушены всего-то одной фразой. Это обидно, особенно, когда ты подросток. Так что ничего странного в его побегах не было.... Возвращался он, конечно, всегда, но каждый раз все более дерзкий. Он постоянно провоцировал людей, причем при этом выглядел совершенно спокойным. Ну, можешь представить себе семнадцатилетнего денди, который с непроницаемым выражением лица разносит в пух и прах новую коллекцию какого-нибудь начинающего модельера, почти доводя того до самоубийства? Виктор делал это постоянно. Он унижал и слабых, и сильных, будто пытаясь отравить своим отчаянием и болью всех, кого видел. На шестнадцатилетие его отец привел его в публичный дом, потому что Маг должен быть любвеобилен. Так что к девятнадцати молодой МакИвори уже почти не обращал внимания на ровесниц, но искал на свою голову и таких приключений. Он как-то соблазнил музу одного художника и потом написал ему об этом письмо. Все. Вдохновение утеряно, шедевры заброшены... Конечно, со временем все вернулось на круги своя, но Виктор упивался тем, что тратил свою способность предвидеть будущее на то, чтобы сделать человеку больно, заранее зная, куда бить, извращая саму идею своего дара.
   Иероним перебил его:
   -Не возражаешь, если я закурю? - он дождался, пока Джек кивнет, и, не торопясь, дошел до своей куртки, достал оттуда зажигалку с сигаретой и снова плюхнулся на прежнее место, прямо на голый пол. Тристана поставила чашку с чаем рядом с ним -- от теплого напитка поднимался горячий, ароматный пар, но Иероним почти не обращал на это внимания. Альбинос закурил и, сощурившись, посмотрел на Джека:
   -Что же ты не продолжаешь?
   -Отец Виктора был первоклассным джентльменом. Настоящим. Таких почти нет больше, и какое же горе, что его сын вырос классическим денди, нарушителем спокойствия, скандалистом и оторвой. Со временем, конечно, Виктору наскучило все -- он перепробовал все, до чего дотянулся, вплоть до жизни в лесу, а все, что от его внимания ускользнуло, он заранее предвидел, чем закончится. Вместе с годами развивался и он, его способность видеть будущее, и вот уже только встретив красивую модельку, он видел, как ее соблазнить, на каком бокале шампанского она поддастся и какой будет в постели. В девятнадцать лет! Рановато еще скучать от жизни, не находишь? - Крысолов сделал большой глоток чая, вытер губы ладонью и добавил. - Но все думали, мол, ладно. Наиграется к смерти отца, успокоится, изменится и повзрослеет. И послушно терпели.
   -Это звучит как бред, - Иероним выдохнул дым в сторону, взял в руки чашку, но все еще не отводил взгляда от Джека.
   -Как ни печально, Белоснежка, это моя жизнь, - Виктор с ужасом вспоминал, как издевался над официантами в ресторанах, выигрывал и проигрывал в покер все имеющиеся деньги, напивался до беспамятства и многое другое. Он не мог сказать, что жалеет о произошедшем (многое все еще вспоминалось ему с улыбкой), но, с другой стороны, он все чаще осознавал, насколько же невыносимым был тогда.
   Впрочем, он и сейчас не отличался хорошим характером.
   -Даже я на фоне Виктора выглядел вполне воспитанным мальчиком из приличной семьи, - Джек хмыкнул, - По крайней мере, за всеми его выходками напоказ, никто не обращал внимания на меня. Мы проводили одинаковое количество времени в библиотеке, и каждый учился использовать дар Богов так, как должен. Виктор учился видеть будущее, читать по рукам, буквально залипал над книжками по астрологии и символике. А в это время я пытался сделать хотя бы примерную карту всех артефактов, что когда-либо упоминались хоть где-то. Любая прочитанная книга могла стать для меня источником информации. Мы стали много путешествовать вместе -- Виктор или бежал от отца, или нехотя выполнял поручения, а потом шел искать приключения на свою голову, а я отправлялся на поиски местных артефактов. Я сразу понял, что смогу сильно продвинуться благодаря им.
   -И как, успешно? - Иероним ухмыльнулся. - Не пойми меня неправильно, но ты, в отличие от Виктора, сидишь в избе посреди леса и наверняка собираешь хворост по утрам, чтобы было, чем камин топить.
   -Да. Есть такое, - Джек покивал и помолчал, задумавшись, - В любом случае, мы, вроде бы, больше говорим о Викторе? Вроде бы в том, что я здесь отрицательный персонаж, никто не сомневается? - он сделал еще несколько глотков чая, глубоко вздохнул и продолжил. - Никто не знает, как бы все это развивалось, если бы Виктор не встретил Тристану. Она изменила все, - он краем глаза посмотрел на цыганку, которая сидела, прислонившись спиной к стенке, закрыв глаза. Черные волосы разметались по плечам, а бледная кожа почти сияла в свете огня. Виктор ожидал, что вот-вот она поморщится от одного упоминания ее имени и презрительно скривит губы, но она казалась совершенно спокойной. Не нарушаемая никем и ничем, хрупкая красота.
   -Он прибежал ко мне в тот же день, когда Тристана только приехала -- раскрасневшийся и растрепанный, шарф размотан, шейный платок завязан кое-как, шляпа одета набекрень. Я не сразу понял, что произошло, а когда до меня дошло, только рот удивленно раскрыл. Виктор МакИвори, несносный ребенок, влюбился. И основной причиной его волнения было то, что он уже тогда знал, что она разобьет ему сердце.
   -Но он подчинился судьбе, - Иероним улыбнулся как-то странно, немного торжествующе, немного разочарованно, и в то же время с гордостью. Только теперь, после слов Пенелопы, Гадатель постепенно начал понимать, что даже если он и не нравился Иерониму как человек, альбинос уважал его и его решения, будто сознательно опускаясь на несколько ступеней ниже Виктора по статусу.
   -Не совсем. Он сказал, что найдет способ заставить Тристану его полюбить и таким образом сможет обмануть судьбу. Но все же не смог, - Джек отодвинул пустую чашку в сторону и принялся ковырять деревянную скамейку. - Из-за его упрямства пострадал и он сам, и Тристана, и многие другие... Впрочем, сейчас это не так важно, - он махнул рукой, - Виктор перестал сбегать. Он стал сдержаннее и вежливее, аккуратнее в плане колдовства и своих слов, стал меньше пить, и доставать окружающих. Тристана все еще это отрицает, но она, совершенно серьезно, умудрилась сделать его лучше, даже пальцем для этого не пошевелив. Правда, он продолжал делать совершенно идиотские и, порой, критические ошибки, но это, пожалуй, неисправимо...
   -Что ты имеешь в виду? - Иероним затушил окурок о каминный камень и кинул его в огонь.
   -Пенелопа. Виктор множество раз рассказывал ей о том, как стоит ценить свою свободу воли, хотя всегда знал, кем она вырастет. В шестнадцать лет Пенелопе рассказали, что она -- Жрица, и Пенелопа попыталась покончить с собой.
   Виктор замер. Он чувствовал, как внутри него злость вцепилась в горло чувству вины, и как эти две эмоции борются в нем.
   -Это была не только моя вина. Это была не только моя вина! - повторял Гадатель снова и снова, постепенно повышая голос. - Ее бы довела до этого собственная мать, потому что Медиум должна побывать на грани смерти! И я не знал, что все будет именно из-за меня. Я просто хотел, чтобы до шестнадцати лет Пенелопа радовалась жизни.
   Позже они обсуждали это с Пенелопой множество раз. И пока она лежала в больнице, и на совместных работах, и на отдыхе. Медиум никогда не винила Виктора, она лишь печально улыбалась и говорила, что мысль о самоубийстве и импульсивность заложена у них в голове с самого рождения, потому что Жрица должна побывать на границе между жизнью и смертью, чтобы потом вернуться. Гадатель был виноват лишь в том, что не смог правильно выразиться, но в остальном его вины не было.
   Судьбе хотелось, чтобы все произошло так. Он лишь стал её невольным орудием, однако и это тоже отнюдь не делало его счастливее.
   -Значит, она умирала из-за него? - Иероним опустил взгляд и сощурился.
   -Она не могла умереть. Если бы Пенелопа сейчас была жива, она бы оправдала его. Но я... не могу сказать того же, - Джек покачал головой, - В любом случае, за пять лет их отношений с Тристаной, Виктор только порывался уйти из Колоды, но так ни разу этого и не сделал. Тристана обвиняла его в том, что он слабак и может только ныть о том, как ему не нравится быть чужой куклой, и совершенно не понимала, что Виктор остается не потому, что трусит. А потому что любит ее больше, чем себя, и готов ради нее оставаться где угодно и с кем угодно. Так ведь? - он толкнул Тристану плечом. Девушка нехотя открыла глаза и посмотрела на Джека устало и раздраженно:
   -То есть ты хочешь сказать, что Виктор не тряпка?
   -Тряпка, - хором с Виктором ответил Джек, - Просто он никогда не трусил уходить. Он не хотел уходить без тебя, но твоя любовь к магии... Сама понимаешь.
   -Хватит его таким чудесным расписывать, даже если он так искренне меня любил, он все равно слабак, - Тристана тряхнула волосами и отвернулась, снова закрывая глаза. Почему-то она выглядела действительно скорее уставшей, чем озлобленной и обиженной на Виктора и на собственную судьбу. Как будто ей надоела вся эта постоянная погоня за наградой в виде магии, но она не могла остановиться. Теперь ее Лихорадка была больше похожа на наркоманию, на ломку, как если бы без очередной порции магии, очередной полученной от кого-то частички, цыганку начинало болезненно ломать.
   -Поехали дальше, - после долгой паузы произнес Джек. Он все еще не мог отвести взгляд от Тристаны, и Виктор понимал его. Когда-то и он точно так же не мог перестать рассматривать ее, не в силах оторвать взгляд от ее тонкого, прекрасного профиля.
   -Тристана почти не скрывала, что ее интересует не столько Виктор, сколько его положение в Колоде. Все тогда опять думали, что Виктор наиграется и бросит ее, но он раз за разом, год за годом таскал ее везде с собой, знакомя с самыми разными людьми и... о ней заговорили. Ее знали, ее приглашали выступать, у нее заказывали отвары. Но Тристану это все еще не устраивало, ей хотелось быть не просто красивой девушкой талантливого мальчика. Ей хотелось, чтобы она что-то значила и сама по себе, не как травница, а как кто-нибудь более могущественный. Ради нее Виктор перекапывал все библиотеки Колоды, которые находил, пытался разузнать способы "продвижения" из Младших арканов в Старшие, разрабатывал планы и предвидел их крахи... Он знал, что ей могут помочь артефакты, и я помогал ему их достать, но Тристане... всего этого было недостаточно.
   Тристана отвернулась. Как будто разговор шел не о ней, ее это не касалось, и все это было совершенно не важно, не интересно и не задевало её. Она равнодушно уставилась на свои ногти и, поморщившись, стала отковыривать от них лак, кусочек за кусочком, выражая таким образом презрение ко всему сказанному.
   -Она бросала его тысячи раз и уезжала посреди путешествия, и Виктор находил ее каждый раз и умолял вернуться, обещал искать внимательнее, обещал помочь ей и... Тристана пожимала плечами и соглашалась.
   Виктор поднялся со своего места и медленно подошел к Тристане. Почему теперь его сердце не сжималось от трепета лишь при одном взгляде на нее? Почему теперь она казалась ему такой чужой, абсолютной пустышкой, неинтересной и неважной? Он все еще видел, как она прекрасна, все еще находил грацию в ее движениях и тот холодок во взгляде, что покорил его когда-то, но теперь...
   Он не чувствовал ничего. Ему больше не хотелось видеть ее улыбку. Ему было все равно.
   -Но ради тебя я столько раз возвращался домой, столько раз унижался, просто чтобы ты... вернулась ко мне, - Виктор сел напротив Тристаны и неощутимо коснулся ее щеки, - Сейчас это кажется таким глупым, но ведь тогда... я не мог иначе. Ты нужна была мне, как воздух.
   -Со временем он стал понимать, что она возвращается не потому, что он просит ее об этом, а потому что уверена, что не все еще получила от него. И он перестал звать ее обратно, перестал останавливать и искать. Теперь она возвращалась к нему сама.
   Виктор посмотрел на Тристану и вспомнил, как она стояла на пороге его парижской квартиры, с волосами и в платье, мокром от дождя, уставшая и продрогшая. Она молчала, ожидая, что он станет просить прощения, не желая признавать собственную вину.
   Гадатель тогда не сказал ни слова. Он втянул ее в комнату за руку, отвел в ванную и заставил принять горячий душ, чтобы потом завернуть в огромное мягкое полотенце, лишь бы она согрелась. Ему не хотелось говорить с ней о чем-либо, ему все еще было обидно и больно от ее слов, но хотелось, чтобы ей стало хоть немного теплее.
   -Она уходила, он ждал, она возвращалась и требовала новых ответов, и это повторялось бы, наверное, до сих пор, но была и еще одна проблема, - Джек потер глаз, пытаясь избавиться от соринки, моргнул несколько раз и утер набежавшую слезу, - Я тоже влюбился в Тристану. Но я бы ни за что не попытался увести её у Виктора -- он ведь мой лучший друг -- если бы я не видел, каким несчастным она делала его. Он думал, что счастье есть, если она рядом. Но я видел, что с каждым днем ему становится все больнее даже просто находиться рядом с ней. Он стал еще более одиноким, чем до встречи с ней.
   -А, так теперь ты будешь утверждать, что сделал все это во имя спасения несчастного меня? Это звучит как первоклассная хрень, Джек, - Виктор наклонился вбок, чтобы видеть Крысолова, - Ты думаешь, ты его убедишь?
   -Вот только не нужно говорить об этом так, будто ты принцессу от дракона спасал, причем принцессой оказался Виктор, - Тристана фыркнула, всплеснула руками и снова замолкла, нахмурившись и постаравшись погрузиться в свои мысли.
   -Насколько я помню окончание всей этой истории, способ спасения ты выбрал крайне глупый, - Иероним почесал затылок и сощурился, глядя на Джека снизу вверх, - Серьезно? Даже я, зная Гадателя так мало, понимаю, что он такой способ не оценил бы.
   -Я хотел доказать ему, что ей наплевать на него. Думал, что измена может стать последней каплей и...
   -Ты был моим лучшим другом, Джек, - прошептал Виктор.
   -Ты был его лучшим другом, - одновременно с ним произнес Иероним, - Неужели тебе даже в голову не пришло, что с твоей стороны это тоже будет предательством?
   -Я надеялся, что он позволит мне поговорить с ним по душам, - Джек пожал плечами, - Я не Маг, я не знал, как именно поступит Тристана.
   -Правда? - Иероним фыркнул, потом покачал головой и обратился к Джеку, скорее приказывая, чем выражая просьбу. - Продолжай.
   Джек удивленно вскинул брови, наверное, такое поведение Иеронима было для него сюрпризом, но все же заговорил:
   -Позволь рассказать тебе часть истории с моей стороны, - он снова потер ладонью кончик носа, - Я знал, что однажды Тристана не выдержит и решит попросить меня достать ей что-то из артефактов напрямую, а не через Виктора. Платить деньгами она не собиралась, но я принимал и... другую валюту. Я переспросил ее несколько раз, уверена ли она в том, что браслеты Коломбины ей действительно нужны, и каждый раз она отвечала утвердительно. Тогда я спросил, готова ли она пойти на измену, чтобы получить эти браслеты.
   -И я ответила "какая разница", - Тристана развела руками и тряхнула волосами, - Какая разница.
   Иероним устало потер переносицу. Он выглядел уставшим, и его, похоже, действительно клонило в сон, но Каратель послушно ждал конца истории.
   -Она ответила "какая разница", - повторил за Тристаной Джек.
   Виктор потупил взгляд -- сколь много всего в его жизни все больше оказывалось фарсом и частью дурацкого плана.
   -Я поехал во Францию, где видели эти браслеты в последний раз, и нашел их там. И привез Тристане в Дублин, полный предвкушения, как она подарит мне ночь любви, как раньше дарила лишь Виктору, и мой лучший друг, почти что мой брат, увидит, какая она меркантильная, и разочаруется в ней раз и навсегда.
   -Виктор всегда говорил, что я несколько недалекий. Но даже до меня бы дошло, что в твоем плане есть несколько... очевидных недочетов, - Иероним снова закурил, сделал несколько глотков уже остывшего чая и потер глаза. Сейчас они казались ещё краснее, то ли от игры света, то ли от того, что сетка лопнувших сосудов становилась все шире.
   -Как ты сам сказал, он был моим лучшим другом. Я надеялся, что он поймет меня, - Джек сделал глубокий вдох, - Но Тристана оказалась хитрее. Она забрала у меня браслеты и сбежала, как сбегают лисы от охотников, обманув, заманив в самую глубь леса и там бросив. Я прождал ее всю ночь, а потом собрался и поехал в Эдинбург - Виктор тогда был там по делам.
   -И разбил мне сердце. Дважды, всего за пару фраз, - Виктор покачал головой. Он представлял тот вечер так ярко, до сих пор, что каждый раз ему становилось дурно от пережитых тогда ощущений.
   -Я пришел к нему в номер, достал бутылочку водки из минибара и выпил, а потом... все рассказал ему. Про Тристану и наш уговор, про то, что она согласилась и про то, что она сбежала, не заплатив. И я был зол, безумно зол, что мой план провалился. Я не заполучил ее и не спас от нее Виктора. Кто был виноват? Конечно же, Тристана.
   Виктор облизнул губы, отвернулся и опустил голову, глядя в пол. Он мог вспомнить все с точностью до деталей: цвета пиджака Джека, капли водки на его манжетах, застывшее выражение разочарования и детской обиды на его лице. Он помнил, как осел, едва услышав о Тристане, как оборвалось все внутри него, запнувшись о мысль "Неужели время пришло?". Ему тогда хотелось кричать, драться, напиться, но вместо этого он сидел, тупо смотря на своего лучшего друга, с каждой секундой все сильнее отстраняющегося, даже не пытающегося объясниться.
   -Вместо того чтобы объяснить причины своего поступка, я потерял самообладание и проклял весь род Тристаны, прямо у Виктора на глазах, обрекая его на вымирание. Все женщины ее семьи будут бесплодны. Больше не будет ни одного чистокровного Блэквуда. Виктора мой поступок смутил, как и Учителя, и спустя несколько дней меня лишили покровительства Колоды и Богов. Я стал одиночкой, черпающим энергию из артефактов, окружающих его людей и покупателей. Но самое главное, - тут Джек сделал паузу, - Из моей жизни исчез Виктор. Навсегда. Даже не попрощавшись, - он хлопнул в ладоши, - Конец истории. Вопросы?
   -Ну, кроме вопроса, на что ты надеялся, меня уже давно мучает один вопрос, - Иероним стряхивал пепел прямо на пол, не глядя, - Ты обрек семью Тристаны на вымирание. Разве это не должно было заставить ее тебя возненавидеть?
   -Я ненавидела его, сначала. Но со временем вспомнила, что моя собственная семья почти не признавала меня, считая выродком, не-цыганкой, просто потому, что у меня были амбиции и я жила в городе с богатым белым, - она повернулась к Иерониму и выпрямилась, - Так что я решила, что мне плевать, что с ними происходит. Главное, что я получаю свое.
   -Что насчет твоего мужа?
   -Он выгнал меня, как только понял, что я принесу ему тонну неприятностей. Это было после того, как Джек появился у наших дверей.
   -Это просто невероятно, - Виктор закатил глаза и потер лоб ладонью, - Потрясающий бред.
   Гадатель прекрасно понимал, что, скорее всего, Тристана бросила мужа сама. Вся история со Спящей красавицей и Оливером Льюисом разворачивалась, как минимум, за год до того, как Тристана вышла замуж.
   А значит, Джек все это время незримо был рядом с Тристаной. Он был с ней рядом, даже когда она все еще встречалась с Виктором, и уже тогда она знала, что ей нужно просто немного подождать, прежде чем убить его. Поэтому она так неожиданно перестала возвращаться к нему, так поспешно вышла замуж. Просто настало время исполнения их с Джеком плана.
   Когда он только понял это, вернувшись с маяка, он был ошарашен и разочарован, но в то же время, чувствуя себя настолько разбитым и уничтоженным смертью Пенелопы, он даже не смог толком расстроиться.
   А потом это забылось, а когда снова приходило в голову, казалось печальной, но совершенно ненужной мыслью.
   -И чего же ты хочешь от меня, Крысолов? - холодно спросил Иероним.
   -Надеюсь, не ночь любви, - Гадатель поднялся со скамейки и снова вернулся к Иерониму, замерев у него за спиной.
   -Я хочу, чтобы ты был готов пойти за ним на край света.
   -А тебе стоило ли вообще просить? - Иероним ухмыльнулся, хотя ни одна эмоция не проскользнула в этом движении. - Я видел, на что он способен, и я уважаю его. Если понадобится, я готов пойти за ним на край света.
   -Окей, вот это уже звучит гейски, - Виктор нервно моргнул и неощутимо толкнул Иеронима ногой в плечо.
   -Зачем? - спросил альбинос, обращаясь к Джеку.
   -Твое отношение к жизни кардинально противоположно его собственному. А остальное ты узнаешь со временем, - Джек поднялся со скамьи, отряхнул брюки и пошел к одному из шкафов, - Сейчас посмотрим, какая безумная лунатическая травка сможет ему помочь... - он распахнул дверцы и принялся переставлять с места на место деревянные горшочки, наполненные душистыми засушенными травами, названия которых Виктор не знал. Тристана даже не пошевелилась, всем своим видом давая понять, что Гадатель нравится ей гораздо больше, когда умирает, чем в сознании и добром здравии.
   -Прости, если задам вопрос не совсем по теме, но... - Иероним смотрел на тлеющий кончик своей сигареты, обращаясь будто бы к нему, а не к Джеку, - Ваш дом так близко к дороге находится, как это вообще возможно, что вас до сих пор не нашла полиция?
   -Рояль в кустах, - Джек оглянулся на него и фыркнул. - Серьезно, я, как порядочный трикстер и читер, просто развесил по дому артефакты-незаметники и повесил парочку таких на себя и Тристану. Полиция может подойти к дому вплотную и не заметить его вообще, - он рассмеялся и выронил одну из металлических баночек с травами. Засушенные листики и цветы тут же рассыпались по полу к босым ногам Крысолова. - Ах, крыса тебя раздери, - выругался Джек, но даже не попытался поднять коробочку. - Тристана, не напомнишь мне в следующий раз, когда я пойду к Лунатикам, чтобы я нарвал там сонницы...
   -Какая разница, - пробормотала Тристана и обхватила себя руками. Сейчас она была без тысячи браслетов, как обычно, без кучи плетеных фенечек и кожаных шнурков, и, видимо, именно это создавало ощущение, что с ней что-то не так, помимо усталости.
   -Нашел, - Джек подкинул в воздухе баночку с какой-то травяной смесью, поймал ее и захлопнул шкаф, - Заваривать в чашке, прикрыв блюдечком, в течение трех-пяти минут. Принимать три раза в день, лучше залпом и перед едой, но, я так понимаю, пока он без сознания, его будут поить этим из ложечки, и... - он задумчиво потер лоб, - так тоже сойдет. Главное, чтобы пил. Это облегчит болезнь, так что он о ней почти забудет...
   -Уговор был, что ты дашь противоядие, - Иероним все же протянул руку за банкой, не в силах отказаться от идеи помочь Гадателю.
   -Я же не сказал, что я остановлюсь на этом. Но чтобы окончательно его вылечить, необходимо сначала привести его... в нужное состояние, - Джек снова подкинул баночку в воздухе и поймал, чтобы тут же спрятать ее себе за спину. - Я получил твое согласие лишь однажды, а должен трижды.
   -У вас пунктик на тему повторения вопроса три раза? - Иероним нахмурился.
   -Просто ты можешь передумать в процессе заключения сделки, поэтому я и спрашиваю, - лицо Джека приобрело более серьезное выражение, хотя трикстер каждым мимолетным движением мимики выдавал себя, едва сдерживая смех. - Ты готов сейчас спасти Виктора, а потом всю жизнь провести с ним рядом?
   -Я готов, - Иероним расправил плечи и кивнул. В такие моменты Виктор почти любовался им и тем, как ловко альбинос начинает скрывать свою усталость.
   -Уверен? Уверен, что готов терпеть Виктора всю свою жизнь? И пойти с ним в адское пекло, если ему туда вдруг захочется?
   -Да, я уверен, - подтвердил Иероним.
   -Интересно, в чем вообще идея такой "страшной" цены? - вопрошающе протянул Виктор, больше говоря с самим собой. Он понимал, что никто не услышит ни слова. - Уверен, ты думаешь, что это просто зверски коварный план.
   Виктор прекрасно осознавал, что на самом деле Джек хочет показать ему что-то еще. Он видел лишь часть плана, пару кусочков полноценного паззла и пока не имел никакого понятия о том, в чем был истинный смысл этой сделки.
   Джек вскинул свободную руку, пытаясь закатать таким образом рукав, и коснулся лба Иеронима, нарисовав пальцем невидимый знак. Виктор удивленно вскинул брови, узнав в невидимом рисунке знак честной сделки, а альбинос наоборот, нахмурился.
   -После того, как Тристана кинула меня с оплатой, я долго искал способ... контроля. Ну, знаешь, не каждый держит свое "честное" слово, - Крысолов нервно пожал плечами.
   -И что, работает? - Иероним потер лоб и посмотрел на свои пальцы, видимо, ожидая, что обнаружит там краску.
   -Не знаю. Никто не нарушал заклинание. Не будь первым, - Джек протянул ему баночку с травами, но стоило Иерониму потянуться за ней, сжал ее лишь сильнее, так, что побелели костяшки пальцев.
   -Не буду, - альбинос потянул баночку на себя, но Крысолов не поддавался.
   -Ответь мне на еще один вопрос, Иероним. Что это за странная преданность ему? Разве Виктор не разрушил твою жизнь? Не перевернул ее с ног на голову?
   Иероним улыбнулся той самой улыбкой, что два года назад почти пугала Виктора, жуткой и странной:
   -Именно потому, что он изменил мою жизнь, я так предан ему. Он не только разрушил, но и сотворил, и это не может не впечатлять. Плохой характер не мешает мне уважать его и признавать его истинную роль в моей судьбе.
   -Так ты думаешь, что Виктор -- Бог? - Джек расхохотался. - Тристана, ты слышишь? Он думает, что Виктор -- Бог!
   -Может, и думаю. Но это уже не твое дело, а лимит ответов на вопросы я на сегодня уже исчерпал, - Иероним улыбнулся еще шире, - Отдай мне банку, и я уйду.
   -Держи, - Джек разжал пальцы, - Правда, советую дождаться утра, автобус уедет отсюда только часов в семь. Можешь переждать у нас. Мы постараемся тебе не мешать.
   -Это так мило с твоей стороны, - Иероним медленно отошел к вешалке и убрал банку с травами себе в карман, - Я уйду с первыми лучами солнца.
   -Ну, настоящий призрак, - Джек восторженно хлопнул в ладоши и рассмеялся.
  
   Глава 39.
   Возвращение.
   Иероним снова не сомкнул глаз всю ночь, только клевал носом в книжку, сидя на скамейке при свете керосиновой лампы. Тристана и Джек ушли спать почти сразу, оставив альбиноса наедине с самим собой. Виктор не стал даже смотреть им вслед, пытаясь сбежать от ощущения разочарования и презрения. Быть может, он порадовался бы за них обоих, что они обрели счастье друг с другом, но его не покидало ощущение лживости происходящего. Они не только предали его. Они так до сих пор и не научились доверять друг другу.
   Он просидел рядом с Иеронимом всю ночь, наблюдая, как бывший Чистильщик скользит взглядом по строкам, после каждой страницы устало потирая глаза.
   -Когда привезешь лекарство Грейс и Анне, пожалуйста, ляг и проспи хотя бы пару дней, Белоснежка. Я обещаю, что не дам никому прикасаться к тебе, если только он не окажется прекрасной принцессой, - Виктор с сочувствием посмотрел на Карателя и неощутимо потрепал его по голове. - Пора бы и мне тоже о тебе позаботиться, да?
   За всю ночь Иероним даже ни разу не поднялся. Он сидел, сгорбившись, уткнувшись в свой томик Гюго, то и дело облизывая пальцы и перелистывая страницы, все глубже погружаясь в написанное.
   По-своему, Виктор был рад, что альбинос не пытался обыскать дом, или обойти его вдоль и поперек. Он знал, что Иероним может не только ничего не обнаружить, но и разозлить Джека и лишиться того, ради чего пожертвовал собственной свободой.
   Иероним наверняка думал так же.
   -Пожертвовал своей свободой, - повторил Виктор вслух несколько раз, пробуя эти слова на вкус, перекатывая их по языку. Он никак не желал признавать, что Иероним теперь навсегда привязан к нему.
   Как будто судьба смеялась над ними, сначала заставив Гадателя спасти своему убийце жизнь, потом нанять его, а теперь скрепляя непроизнесенной клятвой. Она была намного хитрее и мудрее Виктора, ему давно пора было с этим смириться.
   Наверное, Иероним этого еще не понимал.
   Или наоборот. Понимал и был готов к дальнейшим поворотам гораздо лучше, чем Гадатель.
   -Ты бы удивился, Белоснежка, но я даже не стану говорить глупости про домашних животных, - Гадатель облизнулся и виновато улыбнулся, хотя и знал, что Иероним не услышит его и не увидит. - Может, со временем, но сейчас нет. Нет... настроения, - он фыркнул и опустил взгляд в пол, рассматривая собственные босые ноги, тонкие линии и круги на досках. Он наклонился, попытавшись сковырнуть кусочек деревяшки, в надежде, что все же научился передвигать предметы, но тут же замер и обернулся.
   Иероним разговаривал с ним. Не зная, что Виктор рядом, альбинос тихо шептал обращение к нему себе под нос. Тихо-тихо, как молитву.
   -Я не думаю, что ты одобришь мое решение, но так, я уверен, будет лучше, - Иероним нервно улыбнулся и опустил взгляд. Он загнул уголок странички и закрыл книжку, - А почему - ты разберешься и сам. Ты же здесь предвидишь будущее.
   Виктор молча толкнул его плечом, по-дружески и в то же время призрачно. Иероним даже не понял, не ощутил того, что произошло, и не услышал тихого смеха Гадателя.
   -После того, как я приду в себя и смогу оторваться от Грейс и осознания реальности этих объятий, я обязательно скажу тебе спасибо. Ну, после того, как ты выспишься, - ухмыльнулся Виктор, неожиданно дружелюбно и доверительно.
   Но Иероним всего этого, конечно же, не услышал.
  
   В шесть утра снова показалась Тристана. Джек все еще спал, а цыганка вскипятила себе воду и сделала растворимого кофе. Выпив его залпом, она молча кивнула Иерониму на дверь и принялась хмуро шнуровать свои ботинки.
   Иероним закутался в свое множество шарфов посильнее, распихал по карманам книжку и баночку с травами, усадил на плечо ворона, и остановился на пороге в ожидании своей проводницы.
   Тристана проводила его до остановки и тут же ушла, не дожидаясь автобуса и так и не произнеся ни слова. Она постоянно хмурилась, стучала ботинком о ботинок и зябко сутулилась. Виктор проследил за ней взглядом, пока она не скрылась за деревьями, а после развернулся и стал всматриваться в горизонт, пока на дороге не показался автобус.
   Иероним уснул, едва опустившись в кресло, склонив голову набок, осторожно прижимая к себе баночку с травами, будто боясь ее потерять. Он выглядел, как человек только что получивший надежду, шанс на спасение, единственный и последний, и искренне опасающийся, что снова лишится и его.
   Он проспал всю дорогу. Виктор молча смотрел в окно, стараясь не думать о произошедшем ночью, разве что размышляя о том, что говорил Джек.
   Гадатель был уверен, что если бы Джек попытался объясниться, просто рассказал о своем отношении к Тристане и о том, что хотел помочь самому Гадателю, Виктор бы выслушал его и, наверняка, простил бы, пусть даже после долгой и глупой ссоры.
   Но Джек промолчал. Вместо того, чтобы объясниться с другом, он дал волю эмоциям. Его злость и неспособность противостоять собственным эмоциям подтолкнули его к бездне - и Крысолов нанес вред целому роду. И, будто этого ему было мало, он сделал Виктора своим соучастником.
   -А ты стоял там и смотрел, - Гадатель брезгливо поморщился, вспомнив, как его сковали страх и неуверенность в собственных силах, тогда в Эдинбурге, когда Джек произносил роковые слова. Виктор даже не пошевелился и не попытался ему помешать, так что произошедшее было и на его совести.
   Порой Виктор все еще чувствовал себя причастным, будто в том, каким стал Джек, была его вина, и все эти жизни, что Крысолов забрал, были жертвами и Гадателя тоже.
   Гадатель снова и снова вспоминал об этом -- едва закрыв глаза, он опять видел тот вечер, и выражение лица Джека, искорки безумия в его глазах, руки, сжатые в кулаки. Виктор все задавался вопросом, почему же Джек тогда просто рассказал ему, что Тристана не заплатила запрошенную цену, но даже не попытался объяснить свои действия.
   Совсем скоро они, наверняка, встретятся. Джек не станет ждать новостей и попытается найти Виктора сам. И что тогда? Как им говорить друг с другом теперь?
   Потом Гадатель открыл глаза, посмотрел на сиденье впереди и вспомнил Пенелопу, и тут же вернулся мыслями к разговору с ней.
   Конечно, Виктор не мог смириться с тем, что Пенелопа сделала выбор в пользу Иеронима вместо него. Он не мог понять, по какой причине медиум пошла на такую жестокость по отношению к нему и лишила его самой близкой подруги. Это возмущало его настолько, что порой хотелось кричать.
   Быть может, если бы она рассказала ему о своих ощущениях, он смог бы предотвратить ее собственную смерть. Он ведь Гадатель, он бы заглянул в будущее и все узнал, и обязательно предотвратил бы. Цепь событий бы изменилась, и, вполне возможно, происходящего сейчас даже не случилось бы. Или все произошло бы совсем иначе.
   По крайней мере, Виктору очень хотелось в это верить.
   Пенелопа казалась ему все загадочнее. Забавно, но девушка, которая выросла практически у него на глазах, теперь предстала ему полной неразгаданных тайн, о существовании которых он узнал лишь сейчас.
   Пенелопа знала больше, чем ему могло показаться. Например, она знала, что смерть Гадателя тщательно продумана им самим, и, может, именно поэтому она так долго ждала, прежде чем явиться, и так же долго не приходила, чтобы забрать его. Призрачная жизнь тоже многому учила его. Пока его тело мучила лихорадка, сам Виктор мог увидеть, как важен он для других людей и сколько боли его безрассудство может принести. Как будто кто-то хотел показать ему, насколько важно ценить свою собственную жизнь и жизнь окружающих, каждую секунду рядом с близкими людьми. Как Грейс.
   От осознания, что вот-вот, совсем скоро, он снова сможет ее обнять, крепко-крепко, и не отпускать как можно дольше, у Виктора начинали дрожать руки, хотя это получалось скорее по привычке.
   Будучи живым, Виктор бы задремал на этой мысли. По крайней мере, он сам так думал, но будучи призраком, он был лишен этой сладкой возможности спать. С другой стороны, стоило ему вспомнить об этом, как автобус въехал в город и, минут через пять, остановился на конечной остановке. Кто-то из пассажиров грубо тряхнул Иеронима за плечо, чтобы разбудить, и альбинос тут же подскочил. Кутаясь на ходу в куртку, спрятав баночку в карман, он поспешил выскочить из автобуса, и, на мгновение, запнувшись и неуверенно озираясь по сторонам, побежал прочь.
   Виктор поспешил за ним.
  
   Стоило Иерониму закрыть за собой дверь в дом Анны, как из комнаты Виктора тут же показалась Грейс. Она быстро сбежала с лестницы, растрепанная, со следами от подушки на щеке. Свитер, в который она была одета, был запачкан кофе и джемом, руки мелко дрожали от усталости и волнения.
   -Почему Джек? Почему ты поехал к нему, не предупредив меня? Почему не подумал о том, как к этому отнесся бы Виктор? Господи, Иероним, я... - она говорила так быстро, что даже Виктор не сразу понял, что за слова она произносит. Альбинос схватил девушку за плечи и мягко тряхнул.
   -Успокойся, Грейс.
   -Я подумала, что ты не приедешь больше, и испугалась, что он умрет у меня на руках, и я буду одна, и... - Грейс нервно повела плечами, вытерла краем рукава набежавшие слезы и тихо произнесла, -- Прости, я просто... Виктору стало хуже.
   -Ненадолго, - Иероним достал из кармана баночку и протянул Грейс, - Я ездил к Крысолову за противоядием. Виктор поправится, если мы будем поить его этим три раза в день. Он придет в себя, и ему станет намного лучше.
   Грейс неуверенно протянула к баночке руку. Девушка хмурилась и кусала губы, все еще не в силах поверить в то, что возможность вернуть Виктора к жизни все же есть. Она осторожно взяла баночку в руки, будто самую большую драгоценность в мире, и подняла взгляд на Иеронима.
   -Ты чем-то пожертвовал для этого. Я могу... что-нибудь сделать, чтобы отблагодарить тебя? - Грейс снова прикусила губу. Она дрожала от волнения и ощущения странной, почти пьянящей радости.
   -Когда он придет в себя, скажи ему, что любишь его. Мне кажется, ему не так часто говорили об этом девушки, которых любил он, - Иероним устало потер лоб, быстро снял куртку и повесил на вешалку. Собираясь уже пройти в комнату, он неуверенно и осторожно обнял Грейс за плечи, выражая, таким образом, поддержку, а потом поспешил к Анне, уже идущей ему навстречу с чашкой чая.
   -Выпейте, а потом я уложу Вас поспать, ладно? - сказала она, и Иероним слабо кивнул, не находя в себе больше сил даже на простой устный ответ.
   Грейс обняла баночку с травами ладонями и прижала ее к груди, едва сдерживая улыбку, а потом поспешила на кухню за кипятком и чашкой.
   -Кажется, чашку нужно накрыть блюдцем, пока травы завариваются, - обратился к ней Иероним, когда Грейс проходила мимо. Девушка в ответ лишь кивнула.
   Пока травы заваривались, Грейс задремала, уронив голову на руки, коротко и беспокойно, и проснулась лишь, когда прозвенел таймер. Она небрежно сняла с чашки тарелку, покрытую капельками горячей воды, и так и оставила ее лежать на столе, а сама поспешила с чашкой наверх, прикрывая ее ладонью, чтобы не расплескать тот отвар, что стал сосредоточием всех их надежд.
   Виктор следовал за ней по пятам, плечом к плечу, не в силах оторваться от ее лица, все всматриваясь в покрасневшие от сдерживаемых слез и нехватки сна глаза.
   Даже сейчас она казалась ему прекрасной. Она будто светилась изнутри, лучилась солнцем и теплом.
   Войдя в комнату Виктора, Грейс тихо охнула и зажмурилась, не в силах смотреть на него, но тут же тряхнула головой, расправила плечи и медленно подошла к его кровати, словно совершая некий ритуал. Она поставила чашку на тумбочку у кровати, достала из миски с водой полотенце и промокнула лицо и лоб Гадателя, вытирая пот и слезы, выступившие от лихорадки. Виктор замер над своим телом, боясь пошевелиться. Скованный ужасом понимания, какую боль он, должно быть, прямо сейчас испытывает, но не ощущает, и насколько на самом деле он близок к смерти.
   Грейс заботливо убрала волосы с его лба, поправила одеяло и только после этого набрала в чайную ложку отвара и поднесла к его губам.
   Ложка за ложкой, она вливала в него отвар, и он, даже без сознания, подчинялся ей, заставляя себя выпить почти все. Грейс собрала полотенцем капли пролившейся жидкости, погладила Виктора по волосам, словно поощряя за то, что он выпил все, а после просто села рядом, тщетно надеясь на моментальный результат.
   Виктор устроился рядом с ней, прямо на полу, положив голову ей на колени. Даже зная, что она этого не почувствует, он надеялся, что Грейс услышит его благодарность, хотя бы интуитивно.
   Ему безумно нравилось просто сидеть вот так, рядом с ней. Это помогало ему не думать о плохом, не вспоминать Джека и слова Пенелопы, не размышлять о Чарити и Чистильщиках, а, наоборот, наводило на мысли о том, сколько он еще успеет сделать, когда очнется.
  
   Иероним проснулся лишь под вечер. Виктор, как и Грейс, узнал об этом от Анны, приоткрывшей со скрипом дверь и шепнувшей Грейс, что альбинос хочет с ней поговорить. Гадатель все еще был без сознания, и пока ему не становилось даже чуточку лучше, но Грейс и Анна, всё обсудив, сошлись во мнении, что мгновенное исцеление звучит откровенно смешно. Анна принесла с собой чашку с отваром и заняла место Грейс, вооружившись чайной ложкой и полотенцем.
   Грейс закуталась в свитер, обхватила себя руками и спустилась вниз, не торопясь, зевая на ходу.
   -Выглядишь плохо. Виктор бы расстроился, - Иероним встретил ее внизу и кивнул в сторону гостиной.
   -Тогда я покажу ему зеркало, - хмыкнула Грейс, - Ты хотел поговорить о чем-то?
   Иероним подтолкнул ее к креслу, и девушка послушно села, тут же натянув рукава свитера на руки и уставившись на альбиноса снизу вверх.
   -Цена, которую запросил Джек, - Иероним неуверенно потер мочку уха и виновато посмотрел на Грейс, - заключается в том, что я буду сопровождать Виктора, куда бы он ни направился.
   -Ну, все не так страшно. Если у тебя нервы крепкие, и если ты будешь соблюдать... некоторую дистанцию, - Грейс удивленно заморгала и улыбнулась, - Или тебя что-то смущает?
   -Я не могу понять, зачем Джеку это необходимо. Какая ему от этого польза? - Иероним развел руками. Виктор опустился на подлокотник кресла Грейс и посмотрел на девушку. Она какое-то время молчала, кусая себя за костяшки пальцев и размышляя над словами альбиноса, потом тихо произнесла:
   -Возможно, он хочет привязать тебя к нему. Ну, там внушить, что шаг влево, шаг вправо от Гадателя равняется смерти и все такое...
   -Мне показалось, что это больше подразумевало "быть у Виктора на побегушках".
   -Ну, тогда ему, правда, не стоило просить это в качестве оплаты, - съязвила Грейс, - Если серьезно, то я думаю, что это подразумевает, что ты действительно пойдешь за ним на край света. Вероятно, тебе придется оставить что-то или кого-то без защиты, и это сыграет Джеку на руку. Может, Чистильщикам будет нужна твоя помощь, но ты вынужден будешь пойти за Виктором, не знаю... - она пожала плечами.
   Иероним покачал головой.
   -Чистильщики не станут обращаться ко мне за помощью.
   -Они не стали бы этого делать раньше, - Грейс потерла переносицу, - Прости, я не успела тебе рассказать, хотя должна была сделать это, как только вернулась, но ты спал, и я не захотела тебя будить... Я случайно встретилась с Полом Степсоном, Чистильщиком...
   -Это мой наставник, - Иероним нахмурился и напрягся. Виктор почти мог рассмотреть, как вокруг него воздух заходил ходуном и заискрился. - Зачем... как это вышло?
   -На меня напала какая-то маленькая чернокожая Чистильщица, и Пол спас меня, - Грейс развела руками, - С ним были еще два Чистильщика помоложе. Они сказали, что Джек уничтожил верхушку Чистильщиков.
   Иероним замер. Он, кажется, побледнел еще сильнее, лицо исказила гримаса ужаса и боли, он вцепился руками себе в волосы и беззвучно закричал.
   -Иероним, - Грейс тут же подскочила и оказалась рядом с ним, - Иероним, ты в порядке?
   -Братство не сможет существовать без верхушки. Джек просто уничтожил его. Последнее...
   -Во что ты верил? - Грейс коснулась его рук, заставляя разжать пальцы и отпустить волосы. - Они изгнали тебя.
   Иероним едва сдержался, он уже замахнулся, чтобы дать ей пощечину, будто наказывая за такие дерзкие слова, но Грейс даже не шевельнулась. Она смотрела на него прямо, пусть и снизу вверх, но гордо подняв голову, глядя ему в глаза.
   -Иероним, я понимаю, что ты все еще не можешь оставить их. Ты бы хотел быть там, и ты уверен, что там твое место, - она взяла его за руки, - Но это не так. Возможно, Братство Чистильщиков, каким ты знал его, умерло, но я точно знаю, что ты был бы рад видеть его таким, каким оно должно стать. Даже сейчас. Даже когда ты часть Колоды, а ты она, - девушка погладила его по костяшкам пальцев, нежно коснулась каждого едва заметного шрама, следов многих лет борьбы с самим собой и долгих, упорных тренировок.
   -Я не понимаю, - прошептал Иероним. Виктор сделал шаг ближе и вдруг увидел, что в глазах бывшего Чистильщика застыли слезы. С каждой секундой его вера становилась все слабее, - Я не понимаю. Они могут избрать новых Старейшин, но то, что кто-то прорвался в Институт, это... - он запнулся. Грейс покачала головой.
   -Теперь все будет иначе. Твой Наставник нашел самый первый Кодекс Чистильщиков и на основании его хочет заключить мир с Колодой.
   -Но это противоречит нашим... их догматам, - возразил Иероним.
   -Больше не противоречит, - Грейс порылась в карманах и достала бумажку с номером телефона, - Я думаю, что пока Виктор не пришел в себя, тебе следует встретиться с Полом. Он все расскажет лучше меня, потому что он знает все... тонкости этого... переворота, - она протянула записку ему, - Назначь встречу с ним и поговори. Думаю, это тебе поможет, - девушка неуверенна улыбнулась. - Хорошо?
   -Он... попросил тебя об том? - едва слышно спросил Иероним. Он отчаялся, не нужно было быть эмпатом, чтобы это понять, достаточно было просто видеть выражение его лица.
   -Он просил рассказать тебе обо всем, но я не так сильно знакома с вашей внутренней кухней, Иероним, - Грейс покачала головой, - Пол предложил мне помочь ему придумать план по... ликвидации, - это слово явно далось ей с трудом, - Джека. И я согласилась.
   -Почему?
   -Потому, что для меня в том, что Виктор болен, виноват Джек. И я буду преследовать его до тех пор, пока не уничтожу.
   -Ты действительно так сильно любишь его? - Иероним слабо улыбнулся.
   -Почему бы и нет? К тому же я еще в детстве мечтала встретить какого-нибудь Очень Печального Принца и привнести в его жизнь радость, а Виктор как нельзя лучше остальных подходит на эту роль.
   Грейс рассмеялась и будто даже расцвела, избавившись от постоянной маски усталости и печали на лице. Виктору тут же стало теплее и спокойнее.
   -Кстати о твоей просьбе, - она хитро сощурилась, глядя на альбиноса. - Ну, насчет сказать ему, что я его люблю, когда он проснется...
   Иероним подался немного вперед, прислушиваясь.
   -Я ее исполню. Но сначала я сделаю кое-что еще, - она погладила Иеронима по плечу, вздохнула и сказала, снова возвращаясь к теме переворота у Чистильщиков, - Не переживай больше, чем стоит. Особенно, если никто из Старейшин не был тебе близок...
   -Ты предлагаешь мне проигнорировать смерть человека? Ты? - Иероним вскинул брови, пытаясь выразить иронию. Грейс легко ударила его кулаком в плечо.
   -Определись тогда, кто ты, для начала. Потому что, если ты Чистильщик, то смерти тебя волновать не должны. А если ты один из Колоды, то ты должен понять, были ли они закономерны, что не мешает тебе пожалеть о них, - она поджала губы и кивнула, - Но не переживай больше, чем стоит, понимаешь? Позвони своему Наставнику, пусть он все тебе расскажет, а потом вы позовете меня, и мы все решим. Хорошо? - Грейс пригладила воротник его свитера, глубоко вздохнула и направилась к лестнице. - Я пойду, подремлю немного. Если будут новости -- разбудите меня. Я обязательно поучаствую в обсуждении, хотя лучше бы это сразу было избиение всех виновных, - она подмигнула Иерониму и поспешила наверх к Виктору.
   Но Гадатель так и остался стоять напротив Иеронима. Альбинос устало потер лицо, сел в кресло и обхватил руками голову, закрыв глаза.
   Он все еще был привязан к своему прошлому. Он все еще слишком часто оборачивался и вспоминал заученные давным-давно правды и правила, все еще порой ловил себя на том, что верит в них больше, чем в собственную, внезапную свободу и что может наказывать тех, кто обращается со своей силой неверно.
   Он так давно отказался от идеи изменения Братства Чистильщиков и устранения всех Старейшин, что происходящее сейчас казалось ему нереальным.
   А может, оно казалось ему нереальным, потому что он все еще чувствовал себя частью этого Братства? Виктор был почти уверен, что Иероним, наверняка, в глубине души все еще ощущал себя Чистильщиком.
   Его прошлое все еще держало его. Крепче, чем он сам этого хотел, и больше, чем он понимал.
   Он спрятал бумажку с телефоном в карман, и снова лег спать, не раздеваясь и кутаясь в пушистое одеяло из овечьей шерсти.
   Звонить сегодня куда-то было поздно, да и сил у Карателя не осталось. Больше всего ему сейчас хотелось уснуть, чтобы отрешиться от всего, что произошло.
   Виктор какое-то время стоял рядом, не в силах решить, что должен сделать дальше, как он сам должен реагировать? Судьбы окружавших его людей спутывались во все более хитроумный узел, распутать который без инструментов ему становилось все сложнее. Виктор отдал бы все, лишь бы прямо сейчас получить в руки колоду и вытянуть пару карт, чтобы понять, к чему все это приведет и какие решения уже были приняты, а какие только предстоит принять.
   Но он не мог. Он мог воспользоваться тем, что могла бы предложить ему Пенелопа, чем-то из ее арсенала, но для него все эти орудия были абсолютно бесполезны. Даже астролябия уже сыграла свою роль, а остальное едва ли могло сыграть ему на руку. Он не хотел говорить с мертвыми, ведь мертвые не могли подсказать ему будущее, их уделом было прошлое.
   Поэтому все, что ему оставалось - это ждать того дня, когда он придет в себя и наберется сил, чтобы вновь взяться за карты и руны и все узнать, а после обязательно снова наведаться к Юноне.
  
   Глава 40.
   Арест.
   Выйдя на улицу, Виктор запахнул халат, хотя и не чувствовал холода, и уставился на звезды. Где-то там, в другом мире, в такой чужой для него вселенной, Юнона пыталась найти его отца. Успешно или нет -- это сейчас почти не волновало Гадателя. Он гораздо больше волновался за саму девушку и невероятно сильно хотел знать, что с ней все в порядке.
   В конце концов, он полюбил ее так сильно, как будто она действительно была его родной дочерью.
   Гадатель даже не представлял, могут ли призраки путешествовать в другие миры. В конце концов, когда он медитировал на карты, его душа выскальзывала из телесной оболочки и оказывалась в мире Юноны, как бы внутри карты, на которую он смотрел. Гадатель почти не представлял, как он может сделать это же без карт, да и сумеет ли вообще.
   Но у него еще было время, чтобы подумать и попытаться. Он "закрыл" глаза и представил себе Юнону, так подробно, как только мог: тонкие черты ее лица, долговязую худую фигуру и совершенно неподходящее ей платье, темные кудри, струящиеся по плечам, тяжелый, лукавый взгляд, тонкие запястья, тихий голос... Стоило ему сосредоточиться на ее образе, как девушка тут же округлила от ужаса глаза и закричала его имя.
   -Виктор! Принц-Ворон! Виктор! Ты мне нужен! - кричал фантом девушки, и Виктор вдруг увидел, что платье на ней грязное и перепачканное в саже, грязи и крови, тонкие запястья до крови стерты веревкой, а волосы острижены почти под мальчишку.
   -Черт возьми, - выдавил он и потянулся к ней, погружаясь в теплую и липкую тьму, зыбкую и неуютную. Он плыл по ней на зов Юноны, а стоило ему "открыть" глаза, как перед ним предстал не заснеженный шведский городок, а иссушенная засухой земля карточного мира.
   Виктор осмотрелся и поджал губы -- впервые за все время его путешествия в этот мир, он был одет не в темную одежду с перьями и кожаными лоскутами, а все в тот же домашний халат и полосатую пижаму. Гадатель разочарованно сунул руки в карманы и зашагал вперед, не сразу поняв, что не чувствует прикосновения песка.
   Его босые ноги не утопали в песке, а песчинки, поднимаемые ветром, просто проходили сквозь него. Виктор замер, удивленно смотря на собственные ноги, а потом быстро нагнулся и попытался зачерпнуть горсть песка.
   Напрасно. Он был здесь таким же призраком, как и в родном мире. Видимо, все это происходило так, потому что мир Юноны был таким же миром живых, как и его собственный, а значит, то, что умирало в одном мире, в другом так же считалось мертвым.
   -Юнона? - выкрикнул Виктор, проверяя, услышит ли его хоть кто-то.
   Никто не откликнулся. Только кто-то другой подхватил его крик, и голос этого человека был все ближе.
   -Госпожа! Госпожа Юнона! - к повозкам бежал худой, невысокий старичок в темно-синем сюртуке с кожаными заплатами на локтях. Он едва не падал, на ходу хватался за голову и рвал последние седые космы, еще оставшиеся на висках.
   Гадатель был уверен, что будь он жив, сейчас его сердце забилось бы быстро-быстро, а дыхание бы сбилось почти моментально, от волнения и предчувствия беды.
   Он прибавил шаг, постепенно переходя на бег, успев подбежать к повозке тогда же, когда и старик.
   -Госпожа Юнона! - снова крикнул он. Полог повозки тут же откинули, и на улицу выглянула Юнона, на ходу вплетая в волосы ленту. Виктор почувствовал облегчение -- она не выглядела даже уставшей.
   -Что случилось, Тито?
   -Вас кто-то предал, госпожа, - старик нервно пригладил волосы, едва не плача, и схватил девушку за руки, - Вы должны бежать...
   Если бы у Виктора сейчас было сердце, оно бы точно пропустило удар. Испарина выступила бы на лбу, и он бы непременно поддался панике. И даже сейчас, когда он был призраком, ему было ужасно страшно.
   -Что значит "предал", Тито? - Юнона выскользнула из повозки, но дальше не двинулась с места. - О чем ты говоришь?
   -Наш возница подсматривал за Вами, когда Вы мылись, госпожа. Он рассказал духовникам, что у Вас на спине знак, - Тито потянул Юнону за руку куда-то в сторону, дальше и дальше в пустыню, - Простите, госпожа, я должен был проследить, чтобы он... - он охнул и захлебнулся рыданиями, все еще таща Юнону за собой. Гадатель нервно дернулся, пытаясь тщетно подтолкнуть Юнону вперед.
   -Я не буду бежать, Тито, - девушка остановилась и выкрутила руку из хватки старика, - Тогда они точно поймут, что я виновна, хотя я... невиновна.
   -Но госпожа. Одного взгляда на знаки на Ваших руках... - начал Тито и тут же замолчал, встретившись с Юноной взглядом.
   -Бежать, прятаться, а потом получить дополнительное наказание за сопротивление - Тито, я не хочу этого.
   -Госпожа, любой, у кого обнаружены знаки на теле будет убит, вне зависимости от того, сдался он добровольно, или его поймали, - возразил Тито, снова хватая хозяйку под руку, но девушка опять оттолкнула его.
   -Принц-Ворон поможет мне, - Юнона гордо подняла голову и пошла в сторону города, даже не обращая внимания на крик Тито:
   -Но если Вы скажете это, Ваше наказание будет лишь страшнее!
   Виктор посмотрел на него с жалостью -- если бы Тито был хотя бы чуть-чуть сильнее и смелее, он наверняка смог бы перекинуть Юнону через плечо и унести как можно дальше. Юная Маг не смогла бы сопротивляться, используя свою силу. Слишком недолог был срок ее обучения, да и она сама все сильнее путалась в наставлениях Виктора.
   Гадатель побежал за Юноной. Девушка нервно теребила рукава своего платья, но шла ровно. Будто, даже не смотря на волнение, она верила, что арест ей не страшен.
   Виктор сейчас мог только надеяться, что за Юнону вступятся ее родители. Он почти не знал историю ее семьи, но был уверен, что им хватило бы денег, чтобы выкупить дочь у духовников.
   Сам он не мог даже остановить ее, не то, что постоять. Юнона даже не знала, что он рядом, хотя наверняка ждала, что он появится с минуты на минуту и спасет её. Конечно, Гадатель все же попытался схватить ее за плечо, обнять, чтобы скрыть от чужих глаз, позвать или остановить. Но он был всего лишь призраком, не способным даже попросить ее не уходить.
   Если бы только он не придумал этот план, если бы сейчас он был жив, он смог бы схватить ее за руку и убежать вместе с ней. У любого плана были свои дыры, и сейчас Гадателю было больно осознавать, что его промашка оказалась именно такой.
   Кроме того, стоило Юноне дойти до ворот, где навстречу ей вышли духовники, как Виктор почувствовал, что его тянет обратно, и он медленно растворяется в воздухе, а один мир накладывается на другой, мигая и переливаясь. Он выругался и сосредоточил мысли только на этом мире, на Юноне и на том, как нужен ей, цепляясь таким образом за эту реальность.
   -Молодая госпожа Юнона Оул? - тихо спросил один из мужчин. Его серые одежды развевались на ветру и создавали иллюзию сломанных крыльев.
   -Это я, - Юнона кивнула и поклонилась им. Но прежде, чем она успела разогнуться, спутники говорившего духовника схватили ее за руки, тут же закатав ей рукава. Запястья девушки были забинтованы длинными белыми лоскутами.
   -Поранились? - духовник вскинул голову и кивнул своим послушникам -- те синхронно, будто делали это постоянно и всегда вместе, стали разматывать тряпки на руках Юноны. Девушка нервно дернулась, прижала руки к груди, только сейчас осознав, что ждет ее, стоит им увидеть знаки.
   -Сопротивляться не нужно, иначе будет хуже, - духовник схватил ее за руки и потянул к себе, заставляя их разогнуть.
   -Чаша и пентакль. Как... необычно, - духовник нахмурился и скомандовал, - Проверьте ее спину и грудь.
   -Да что вы себе позволяете, я дочь честной семьи Оул, я... - начала Юнона, но замолкла, стоило духовнику рассмеяться.
   -Тогда на твоем месте я бы, тем более, не сопротивлялся.
   -Я не позволю раздевать меня на улице, - холодно отрезала Юнона, гордо вскинув голову. - Если так нужно, отведите меня в допросную.
   -Ты добровольно сдаешься аресту? Молодец! - духовник кивнул, развернулся и пошел вперед.
   Гадатель раздраженно фыркнул: казалось бы, это был совершенно другой мир, но и здесь духовники мало чем отличались от тех, что пребывали в его собственном. Он уже привык к тому, как старательно церковь строит свою власть на крови и страхе, но продолжал надеяться, что это свойственно исключительно его мироустройству. Люди, которые посвящают себя службе любому "любящему Богу", в его представлении, не должны были даже пытаться давить на свою "паству" - и все же именно так они и действовали, независимо от того, к какой вселенной принадлежали и в какой среде обитали. По крайней мере, на пути Виктора слишком часто встречались настоящие "пастыри".
   -Думаю, что дальнейший допрос лишь подтвердит наши опасения. Твои знаки, в том числе и на руках, и то, о чем нам сообщил наш источник, уже о многом говорит, - он закатил глаза и оглянулся на Юнону, шагающую следом в сопровождении двух послушников. - Твои знаки похожи на знаки Принца-Ворона, не так ли? Думаю, тебя и твоих слуг доставят к брату Гидеону для допроса.
   -Гидеон? - Юнона округлила глаза, и Виктор впервые услышал в ее голосе страх. - Пожалуйста, возьмите только меня, не трогайте слуг. Они ни к чему не причастны... - кто-то из послушников ударил Юнону в живот, и девушка тут же согнулась, едва не упав. Ее рывком заставили выпрямиться, и повели дальше. Она склонила голову, будто признавая свою вину, и прошептала слова, которые услышал только Гадатель. - Пожалуйста, Принц-Ворон. Ты же обещал прийти на помощь, если я попаду в беду.
   Виктор попытался беззвучно окликнуть ее и пообещать, что совсем скоро он к ней вернется, чтобы помочь ей и освободить от кандалов.
   Но она не слышала и не видела его, да и сам Виктор теперь себя почти не видел. Он и родной мир Юноны теперь различал с трудом.
   Последнее, что он услышал, был тихий девичий плач.
  
   Глава 41.
   Планы о перемирии.
   Когда Виктор открыл глаза, он уже оказался в своем родном мире.
   Он стоял у Грейс за спиной: девушка сидела за столом, склонившись над записной книжкой, но не писала, а просто грызла кончик карандаша, брезгливо морща нос, но не в силах совладать с собственными нервами и вредными привычками.
   Виктор поднял взгляд и посмотрел на собеседников Грейс. Иероним глядел на нее исподлобья, как если бы хотел что-то мысленно ей внушить. Казалось, он чего-то боялся и нервничал так же, как и сама девушка.
   Рядом с ним сидел Пол. Он развел плечи, пытаясь сохранять военную осанку, руки положил на колени и смотрел на Грейс прямо, почти не моргая.
   -Так что ты думаешь? Ты можешь пойти к нему, якобы чтобы заключить сделку, и привести нас к его дому, - окликнул Грейс Пол. Девушка вскинула голову и покачала головой.
   -Я не уверена, что он будет меня ждать.
   -Тристана сказала, что у них везде есть уши, - хмуро отозвался Иероним. Рядом с Полом он казался спокойнее и увереннее. Нельзя было не обратить внимания на то, что между ними была какая-то связь, основанная на множестве общих воспоминаний и скрепленная бескрайним уважением.
   -Значит, его уши могут узнать и о том, что за мной хвост, - Грейс скрестила руки на груди и откинулась на спинку стула, - Я знаю, что вы гордитесь своей системой слежки, но Джек уже однажды обвел вас вокруг пальца. Стоит ли рисковать?
   -Ты ставишь под сомнение новый Кодекс Чистильщиков, Грейс, - Пол слегка наклонил голову вбок, только на мгновение, выражая, таким образом, недовольство ее смятением.
   -Когда это вы успели перейти на "ты"? - Виктор сел рядом с Грейс и посмотрел на девушку. Он понимал, чего она боится, и боялся этого сам. Пол был единственной надеждой Чистильщиков и Колоды на взаимопонимание, и допустить, чтобы Джек обманул его, или вовсе убил, было просто нельзя. Первое подорвало бы авторитет нового Лидера Братства, а второе вернуло бы Братство обратно на тропу раздора и разлада. Гадатель перевел взгляд на Иеронима -- альбинос порылся в карманах и достал пачку сигарет. Он понимал причины сомнений Грейс так же хорошо, как и Виктор, но ему это казалось гораздо более неприятной перспективой.
   Каратель зажал сигарету между зубами и принялся щелкать зажигалкой так же, как Пенелопа делала когда-то в моменты особо сильных переживаний.
   -Ну, ребята. И у меня есть причины волноваться, - Виктор нахмурился, едва подумав о Юноне. Ему хотелось скорее очнуться, обнять Грейс, а потом оказаться в мире Юноны снова и найти ее, спасти, спрятать и оберечь.
   -Я не подвергаю сомнению ваш новый Кодекс и степень обученности молодых Чистильщиков, - Грейс покрутила в руках зубочистку, покалывая ей кончики пальцев. Только после этого Виктор, до этого как-то даже не оглядывавший обстановку вокруг, обратил внимание, что они сидят в кафе. Перед Иеронимом стояла чашка остывшего амеркано, а перед Полом - пустой шот из-под эспрессо и тарелка с недоеденными вафлями с медом.
   -Я не уверена, что в период... становления нового Кодекса стоит так рисковать, - Грейс криво ухмыльнулась, хотя едва ли пыталась пошутить, - Пойми и ты нас, Пол. Если сейчас ты погибнешь, то Братство Чистильщиков вернется на развилку, и я почти уверена, что, рано или поздно, без грамотного правителя и понимания четких устоев хотя бы старого состава Старейшин, они скатятся к тому, что будут просто линчевать всех, кто хоть как-то связан с магией. Ну, пока не появится хоть один очередной грамотный Чистильщик, но когда это будет? Подумай сам, Пол. Разве вам это нужно?
   -Значит, у тебя есть план получше? - Пол подвинул к себе тарелку с вафлями и снова взялся за ножик и вилку, отрезая по маленькому кусочку вафли и обмакивая его в мед, прежде чем съесть.
   -Нет, - Грейс покачала головой и махнула руками. Выдержав паузу, она ухмыльнулась теперь уже по-настоящему, - Но мы можем подождать, пока Виктор очнется. Может, он что-нибудь придумает.
   -Это ведь ты сказала, что он больше не придет в сознание и скоро умрет, - Пол сощурил один глаз и махнул вилкой в сторону Грейс. Виктор испытал огромное желание выхватить у него вилку и запустить в него или воткнуть тому в руку. При всем уже успевшем сформироваться уважении к Полу, Гадатель сейчас и так был достаточно нервным, и ему, тем более, не нравилось, когда кто-то машет вилкой у Грейс перед лицом.
   -Так ты соврала? - наставник Иеронима покачал головой и тихо цокнул языком.
   -Нет. Мы, правда, еще позавчера так думали, но я достал лекарство, - Иероним даже не дал Грейс начать говорить снова. Гадателю показалось, что альбинос пытается огородить девушку от своего наставника, а это было удивительно. Девушка только криво улыбнулась, вскинув брови, и кивнула, подтверждая его слова.
   -Виктору действительно стало лучше, - она слабо улыбнулась, - Думаю, совсем скоро он придет в себя.
   -Оу, - Пол повернулся к своему воспитаннику. Он восхищенно смотрел на него с полминуты, потом кивнул и вернулся к поеданию вафли, - Я не хотел спрашивать, зачем именно ты ходил к Крысолову, но теперь понимаю.
   -Можно считать, что Иероним спас нас всех, - Грейс опустила взгляд и еще сильнее вцепилась в зубочистку, отломав ей кончики, переломив пополам и лишь после оставив ее в покое.
   -И я очень ценю его поступок, - Чистильщик промокнул салфеткой губы, - Иероним редко когда проявлял такое свободолюбие, но всегда очень к месту. Как и сейчас.
   -Значит, мы не будем пытаться прорваться через маскировку Джека? - Иероним облегченно вздохнул.
   -Нет. Мы подождем, пока Виктор придет в себя. Я не уверен, что нам стоит полагаться на его... планы, но ведь он знает Джека лучше многих, особенно всех нас, так? Значит, советы будет давать действительно уместные, - Пол собрал последним кусочком вафли остатки меда с тарелки, отправил его в рот и долго молчал, задумчиво пережевывая.
   Виктор погрузился в размышления. Больше всего ему хотелось бы остановить Джека, прекратить эти бессмысленные смерти и понять, чего Крысолов пытается добиться. Гадатель больше не испытывал к нему дружеских чувств, вместо них остались лишь пресловутые усталость и снисхождение. Виктору было жалко лишь, что он вовремя не помог Джеку, а значит, вовремя не остановил его.
   Но хотел ли он его смерти? Гадатель так редко желал смерти кому-либо, что осознание, что его будут просить о помощи в ликвидации его когда-то лучшего друга, почти брата, одного из самых близких людей, одного из тех, кто еще помнил Виктора настоящим, живым, его пугало до дрожи. Он чувствовал это, даже будучи призраком.
   Происходило столько всего странного, страшного и неприятного, что Виктор с трудом представлял, что сделает первым делом, придя в себя.
   -Хотя нет, - одернул он сам себя.
   Он прекрасно знал, что первым делом попытается спасти Юнону. А потом будет решать, как именно поступать дальше.
   -Обязательно дайте мне знать, как только Виктору станет лучше, - Пол положил на стол купюру, оплату за вафли и кофе, поднялся из-за стола и ушел, звякнув напоследок колокольчиком над дверью.
   -Ну? - Грейс перегнулась через стол, приблизившись к Иерониму близко-близко, и всматриваясь в его прозрачные глаза с вкраплениями розового. - Тебе стало легче? Что он сказал?
   -Кое-что, что меня успокоило, - Иероним попытался улыбнуться, но вместо этого его лицо исказила некрасивая гримаса, - Спасибо, что настояла на этой встрече.
   -Ну, тебе бы пришлось пойти, даже если бы я не настояла на ней, - девушка пожала плечами, - Но это хорошо, что он смог тебя успокоить.
   -Он знает меня с детства, конечно, он знал, как меня успокоить.
   -Это именно то, на что я надеялась, - Грейс улыбнулась, - Может, по чашке чая, пока идем домой?
   -Ты не торопишься к Виктору?
   -Мы можем взять по стакану чая с собой, - девушка пожала плечами. - Будем говорить и пить чай, пока идем домой. Я просто хочу... узнать тебя получше. Раз уж теперь ты наше вечное третье колесо... - она подмигнула ему и махнула рукой, подзывая официантку.
   Потом, идя домой, они беседовали о самых разных вещах. Виктор сначала вслушивался в их поначалу беспечные разговоры о любимых животных, кино и музыке, а после уже более личные, вроде смерти Пенелопы и того, что Иеронима все еще мучает чувство вины. Грейс утешала его, пытаясь убедить, что все бы все равно произошло именно так, и рассказывала о собственных переживаниях из-за отца.
   Виктор тоже помнил то время, когда Грейс не знала, ненавидеть ли ей отца за его поступок или наоборот, поблагодарить и плакать из-за его смерти. Ведь не смотря ни на что, Оливер Льюис был ее отцом. Он воспитал ее, он ее вырастил и дал ей место в обществе.
   Грейс рассказала Иерониму о том, что порой и сама не знает, как должна поступить, во что должна верить и кому доверять. Был ли ее отец безумен с самого начала, или всему виной стала встреча с Тристаной и Джеком? Ответ на этот вопрос она не получила до сих пор, так что он продолжал мучить ее по ночам.
   Она рассказывала Иерониму про то, как скучает без Виктора, а Иероним в ответ поделился с ней тем, как несколько лет пытался поймать Гадателя, но тот всегда исчезал раньше, чем Каратель успевал его догнать.
   Виктор сам не заметил, как от него ускользнула нить их разговора, как он перестал различать их слова, все глубже погружаясь в размышления о Юноне.
   Кем был Гидеон? Юнону решили отвезти к нему лишь потому, что на ее теле появились знаки, подобные татуировкам Виктора. Значит, Гидеон был большой шишкой? Гадатель попытался вспомнить, упоминала ли его девушка хотя бы раз и что она говорила о нем, но, как назло, именно в этот вечер память, даже призрачная, подводила Виктора.
   Сможет ли Гадатель сразу ее найти? Сможет ли понять, как лучше вытащить её из столь странного плена? Успеет ли он сделать это все до того, как ее начнут пытать?
   Виктор хотел бы знать ответы на все эти вопросы или хотя бы спросить совета у карт, но все еще не мог. В положении беспомощного призрака, не способного ни помочь кому-то, ни помешать, ни внушить, ни переубедить был еще один минус его "гениального" плана.
   Он даже не мог поучаствовать в беседе собственных друзей, ему дозволено было только слушать их, путаясь в числах и фактах, не говоря ни слова, не издавая ни звука, лишь следуя за ними, пока они шли в сторону дома, то молча, то тихо переговариваясь, будто дети, ожидающие свершения какого-то скорого чуда.
   Они не торопясь дошли до дома Анны, Грейс тут же влетела внутрь, на ходу расстегивая пальто, а Иероним, наоборот, вошел в дом медленно. Гадатель остался на крыльце, впервые за долгое время жалея, что совсем не чувствует холода и не может остудить голову и избавиться от этой назойливой жажды побыстрее проснуться.
   Через какое-то время Иероним вернулся с булочкой в руках. С крыши тут же спорхнул Одиссей и приземлился на перила веранды, повернув голову набок и внимательно уставившись на Карателя. Альбинос показал птице булочку и принялся отщипывать от нее по кусочку, кроша прямо на доски. Ворон благодарно каркнул, спрыгнул вниз и тут же начал клевать крошки теста и изюм.
   -Похоже, вы все отлично и без меня справляетесь, - хмыкнул Виктор. Одиссей, видимо, услышав его, отрицательно каркнул и посмотрел на призрак хозяина внимательными черными глазками. Виктор помахал ему рукой и благодарно улыбнулся.
   По крайней мере, хотя бы его собственный ворон все еще видел его.
  
   Глава 42.
   Двойка пентаклей.
   -Ему стало еще лучше, - Анна улыбнулась, встречая Иеронима в коридоре.
   Виктор отметил ее бледность и тут же посетовал, что вообще остался у нее. Такое нервное напряжение едва ли могло пойти на пользу беременной девушке, наверняка, именно поэтому она выглядела столь уставшей и напряженной. Даже улыбка у нее получилась какой-то вымученной, а слова, которые должны были принести хорошие новости, прозвучали сухо и невыразительно. Иероним молча кивнул и, сняв куртку, продолжая сохранять тишину, пошел наверх. Анна развела руками и даже не стала его окликать, просто ушла к себе.
   Виктор понимал, что, забывшись в собственных проблемах, даже сейчас, он думал об Анне скорее мимолетом, как о ком-то столь не значимом для него, что раздумья об этом человеке не стоили его времени и сил. Он не осознавал, сколько неудобств ей приносит и почти не обращал внимания на то, в каком она сейчас положении. Что бы сделал на его месте Учитель? Тот Грег, которого знал Виктор, не мог просто так оставить ее в одиночестве, не попытавшись найти способ ей помочь: лучшую партию, лучшую больницу и лучшую работу на дому. Он обязательно бы превратил ее жизнь в нечто потрясающее, окружил бы её чудесами.
   Но Учитель исчез слишком неожиданно для всех, так что даже если он и хотел что-то сделать, то наверняка не успел.
   Гадатель последовал за Анной, впервые за все эти дни осматривая ее комнату не в полумраке. Теплый желтый свет, полки с книгами, шкаф с одеждой и кровать. Казалось, все было так обычно, но в то же время что-то было не так. Что-то задевало Виктора, вызывало в нем -- даже в мертвом -- всплеск энергии. Гадатель краем глаза посмотрел на девушку, а потом приблизился к книжному шкафу и пробежался взглядом по корешкам. Когда-то это помогло ему спасти Грейс, а сейчас, быть может, поможет лучше понять Анну и загадку ее непробиваемого спокойствия?
   На полках прятались сначала ряды классической литературы, следом за ними множество книг по медицине на шведском и английском языках, а возможно и на каком-то еще -- Виктор не все названия мог различить. Потом шли какие-то труды по философии, политика, а затем...
   Гадатель удивленно замер и даже протянул руку сквозь стекло, чтобы коснуться корешков этих книг. Они совершенно точно принадлежали его отцу, но Учитель ни за что не отдал бы их постороннему человеку.
   Там было несколько томов истории Колоды, тонкая брошюра про гипноз, потрепанные книги по Таро, в которых, Виктор это совершенно точно знал, было множество пометок, исправлений и дополнений, сделанных как Грегом, так и его отцом, и множеством других Магов, которые были до него. Там были заметки и Виктора, но Гадатель никогда даже не претендовал на эту книгу, предпочитая создавать собственные толкования.
   Виктор нервно ухмыльнулся. Он все еще не до конца понимал, украла ли Анна эти книги, или Учитель отдал ей их сам? Но если Грег передал все это ей во владение, то почему?
   Он обернулся и уставился на Анну. Девушка поправила одну из фотографий на столе и тихо сказала:
   -Я надеюсь, твой сын простит меня. Я просто выполняю твою просьбу, - она порылась в кармане передника и достала оттуда небольшой сверток. Виктор узнал его моментально и вовсе не по стертой вышивке и рваным краям чехла. Он настолько привык к этой вещи, что смог бы услышать её зов, уловить его даже будучи призраком.
   Это была его новая колода. Та, что Учитель подарил ему вместо старой.
   Анна осторожно прижала ее к сердцу, беззвучно шевеля губами.
   -Надеюсь, перед ними ты тоже извиняешься, - прошипел Виктор. Злость захватывала его с каждой секундой. Чего бы Анна ни добивалась, сам факт того, что она посмела взять его инструменты без спроса, лишал Гадателя доброй части способности здравомыслия.
   Девушка оставила колоду на тумбочке и снова залезла в карман. Теперь она выгребла оттуда его руны, все до единой, и тоже высыпала на стол.
   -Почему никто не заметил? Почему никто не заметил, что ты меня грабишь? И что значит, "я просто выполняю твою просьбу"? - Виктор невольно сделал шаг назад, когда Анна развернулась на пятках и прошла сквозь него. Это было странно и совершенно неприятно, но Гадатель гораздо больше сил сейчас должен был положить на борьбу с клокочущей в нем яростью.
   Анна на ходу собрала волосы в небрежный пучок и вышла из комнаты, напевая что-то на ходу. Виктор остался.
   Он подошел ближе к ее ночному столику, склонился над фотографиями, упираясь руками в колени, отчаянно борясь со странным желанием заплакать от накатившей на него и совершенно неуместной эмоции -- обиды обманутого ребенка. Она душила его, застревая комком в горле, такая сильная, что даже будучи призраком он ощущал её почти физически.
   На фотографиях, что стояли у Анны возле кровати, был изображен Учитель. Он улыбался искренне и очаровательно, и все это было бы так привычно и обычно, но там было кое-что еще.
   Учитель на каждой из них был с Анной. Он обнимал ее, целовал, держал за руку во время прогулки по осеннему парку.
   Он был тем человеком, из-за которого Анна бросила работу и переехала в этот город.
   -Поверить не могу, - выдохнул Виктор с такой тяжестью, будто бы снова стал живым.
   Близнецы, которых Анна носила под сердцем, были детьми Грега. Они были сводными братьями Виктора, а Анна наверняка стала бы мачехой, не встреться на пути Учителя Джек.
   -Моя мачеха младше меня, - Виктор прикрыл ладонью лицо и тихо застонал.
   Гадатель порой задавал Учителю вопрос, почему он до сих пор не женился. Казалось бы, найти себе жену Грегу не составило бы никакой сложности, и все же он продолжал менять женщин, как перчатки.
   Уже став старше, Виктор понял, что причина была не только в том, что Грег был любвеобилен по натуре, как и полагается настоящему Магу, но еще и в том, что Учитель не мог найти своему сыну подходящую мать. Он воспринимал женщин из Колоды либо как равных партнеров, либо как кого-то, кому не мог доверить воспитание Виктора. А женщины не из их круга казались Учителю просто не ровней, и едва ли хоть кто-то из них мог бы дать его сыну то утешение, которое ему бы понадобилось в будущем. Они бы просто не поняли его.
   Но Анна? Гадатель понимал, почему Учитель мог ей увлечься -- она красива, добра и заботлива, и в то же время в ней присутствовал тот холод и лёд, что Грег наверняка пожелал бы растопить. Однако неужели это увлечение переросло в столь сильное чувство? Виктор никогда не видел собственного отца, обнимающего кого-то с такой теплотой и нежностью.
   Гадатель сел на край кровати Анны и устало уронил голову на руки, спрятав лицо в ладонях, вцепившись в спутанные кудри пальцами.
   Еще вчера ему казалось, что все идет по плану. Совсем скоро он очнется, ему будет лучше, и он постепенно разберется со всеми проблемами. Но уже сегодня все перевернулось с ног на голову, меняясь не в лучшую сторону.
   Он вот-вот потеряет Юнону, должен будет принять решение о том, жить или умереть Джеку, и посмотрит в глаза Анне, теперь уже зная, кем она приходится ему на самом деле.
   -Как я раньше всего этого не понимал? - Гадатель потер переносицу, еще не избавившись от собственных привычек. Подняв взгляд, он тут же зацепился взглядом за книжный шкаф Анны и замер, вспомнив книги отца и осознав, что именно происходит.
   Понемногу все становилось на свои места. И то, почему Иероним, сначала отнесшийся к Анне с недоверием, позже успокоился и даже зауважал ее, и то, почему Грейс не обратила внимание на то, что Анна украла у Виктора его инструменты для гадания.
   Даже то, что Гадателю стало так резко хуже, что он так быстро выдохся, почти ничего для этого не делая, теперь можно было объяснить.
   Вернувшись из Безмирья и заболев, Виктор лишился возможности восстанавливать свои силы полностью. Часть энергии ему сполна возвращало мироздание, но часть он тратил и сам, и эту часть уже невозможно было восстановить: она уходила в дань Безмирью. Каждый раз ему становилось чуть хуже, но с этим, в принципе, можно было существовать, проводить магические ритуалы. Дойти до грани ему было бы сложно, это заняло бы кучу времени, если бы не Анна.
   Все это время, с самого знакомства с ней, организм Гадателя тратил силы на борьбу, его магия была направлена на сопротивление Анне. Девушка гипнотизировала его, каждую секунду заставляя подчиниться ей, верить в то, что рядом с ней он может быть по-настоящему спокойным. Она хотела, чтобы он остался с ней вместо Учителя, чтобы он помог ей их вырастить. Как ее сын и как их брат.
   Сопротивление позволяло Виктору упорно идти дальше, а не стать куклой в руках Анны. Так что ее гипноз просто заставлял его невероятно сильно доверять постороннему человеку, что Гадателю, на самом деле, было совершенно не свойственно.
   В то же время организм Виктора не мог справиться с постоянным напряжением, не успевал восстановить ту энергию, что мог получить от Всевышних, и терял слишком много сил, которые восстановлению не подлежали.
   Болезнь же развивалась так быстро, как никогда не развилась бы в любой другой ситуации.
   -Поправочка, - тихо фыркнул Виктор, - Моя молодая мачеха почти убила меня.
   Вся эта ситуация была до ужаса смешной, как будто он попал в бразильский сериал, в котором чужие судьбы переплетаются самым невероятным и идиотским образом.
   Однако Гадатель почти не чувствовал тоски или разочарования -- лишь какое-то горькое удовлетворение. Он ожидал, что отец может выкинуть нечто подобное, обманув и Виктора, и всех остальных. И он, Виктор был в этом уверен, получал от происходящего искреннее удовольствие в отличие от сына.
   Сейчас Виктор испытывал целую бурю эмоций, ставших его откликом на происходящее. Больше всего Гадателя злило тот факт, что Анна делала то, в чем сама еще толком не разбиралась, хотя это так идеально вписалось во все его планы. Нервничал он и по поводу решения по ликвидации Джека, которое ему предстояло рано или поздно принять.
   Но больше всего ему было страшно за Юнону. Девушка все сильнее занимала его мысли, и в какой-то момент Гадателю даже показалось, что он снова слышит ее голос.
   -Ожидание -- это хуже, чем Пенелопа в конце лунного цикла, - он запрокинул голову и закрыл глаза.
   Теперь он знал, что пока он призрак, стоит ему только захотеть, и он сможет стать хотя бы наблюдателем приключений Юноны, а сейчас ему хотелось этого больше всего, ведь это и отвлекло бы от его собственных проблем, и помогло бы ему узнать, как она.
   Поэтому Гадатель позволил липкой темноте поглотить себя и унести на волнах небытия, чтобы выбросить его как можно ближе к Юноне.
  
   Глава 43.
   Гидеон.
   ...Он оказался в темном помещении с крохотным окошком под самым потолком. Виктор с пару мгновений пытался осознать то, что как Гадатель, а тем более как призрак он может перестать волноваться из-за темноты, а после пару раз моргнул, постепенно и вправду различая окружающие его предметы гораздо лучше.
   Похоже, это была тюремная камера. По крайней мере, именно к такому выводу Виктор пришел, поняв, что здесь всего три стены, а четвертая -- ржавая металлическая решетка со странными письменами.
   Потолок в камере был высоким, пол - неровным и грязным, кое-где засыпанным соломой из рваного матраца, свисающего с покосившейся кушетки.
   Но камера была абсолютно пуста. Гадатель обошел ее всю в поисках хоть одной живой души, но никого не было ни в темных углах, ни на кровати, хотя матрац был испачкан пятнами крови и грязи.
   Стоило Виктору подумать, что он оказался здесь зря, как в коридоре послышались шаги, а через какое-то время лязгнула дверь камеры, и в нее втолкнули Юнону, одетую в то же платье, в котором ее схватили, перепачканную в пыли, всю в ссадинах и синяках. Следом за ней вошел высокий мужчина в белоснежных одеждах. Гадатель ярко представил себе, как этот человек стоит на возвышенности, и плащ развивается у него за спиной, словно белые лебединые крылья. Мотнув головой, Виктор отогнал видение. Сейчас белая ткань опадала идеальными складками, стоило носившему их остановиться.
   Виктор всмотрелся в его лицо: бледная кожа с россыпью светлых веснушек, светлые глаза, короткие светлые волосы. Мужчина показался Гадателю достаточно молодым, но слишком надменным и гордым для своих лет. Он даже не пытался изобразить уважительный поклон или что-то подобное. Вероятно, он был высокопоставленной особой, одним из сильнейших мира Юноны, и, видимо, тем самым Гидеоном, который так напугал девушку.
   -Ты все еще не хочешь отречься от Принца Ворона? - холодно произнес мужчина. Юнона мешком упала на койку, пошатнув ее, и хрипло ответила:
   -А если я откажусь, отец Гидеон, Вы что, отпустите меня? - она уперлась спиной в стену и поморщилась. Виктор с ужасом представил, сколько синяков у нее на теле, и как каждое движение дается ей с превеликой болью. - Я не идиотка, и я не буду предавать свою веру только ради того, чтобы Вы отпустили мне грехи. И ради свободы тоже не буду.
   -Ты упрямая, да? - Гидеон даже не изменил интонаций, ни одна черта его лица не дрогнула. Он вытянул руку в сторону, щелкнул пальцами, и к нему тут же подбежал кто-то из духовников в сером, держа в руках кувшин и чашку.
   -Это очень странно, Юнона. За последнюю неделю тебе пришлось хуже, чем большей части всех попадавшихся нам Корвусов, - Гидеон взял у духовника обе емкости, и, налив полный стакан вина, тут же вернул кувшин. - Хочешь пить, Юнона?
   Юнона нервно облизнула губы и вжалась в стену, морщась и мотая головой. Гадатель не мог не видеть, как ей, на самом деле, хотелось пить, и как она мучается. Он привычно прикусил губу, с трудом сдерживая злость и отчаяние.
   -Хорошо, что не хочешь. А я просто умираю от жажды, - Гидеон сделал несколько больших глотков, облизнул губы и снова отдал стакан духовнику, - Твои родители отреклись от тебя во время твоего допроса, ты помнишь? Тебя пытали раскаленными углями, водой и железом, морили голодом и жаждой. Большая часть твоих предшественников уже сознались бы в своих преступлениях. Или отреклись от Принца-Ворона.
   -И ты все равно запирал их в коробке! - прохрипела Юнона.
   -Экзорцизм не может помочь тем, на чьем теле метки. Даже отказавшись от Принца-Ворона, они остаются в его власти, пусть и не желают этого, - Гидеон плавно подошел к койке, на которой полулежала Юнона, и сел рядом с ней. Девушка тут же попыталась отползти в сторону, в ужасе хватаясь руками за край кровати, сжимая пальцами драный матрац. Гидеон схватил ее за руку и потянул на себя. - Ты особенная, Юнона. У тебя не просто знаки Корвусов, на тебе знаки самого Принца-Ворона, - он вцепился в грязный рукав ее потрепанного грязного платья и с силой рванул его, отрывая целый лоскут, выставляя на всеобщее обозрение знак на ее руке, - Я бы решил, что ты его шлюха, если бы не понимал, что здесь все совершенно иначе. Ты его дитя, выродок, птенец смерти, - он презрительно сморщился и вцепился теперь в воротник ее платья. Юнона рыкнула что-то невнятное, схватила духовника за запястье и попыталась оттолкнуть его, но, пользуясь тем, что девушка слишком слаба, и будто бы даже не заметив ее сопротивления, Гидеон все равно оторвал еще кусок ткани, обнажая не только девичью грудь, но и знак с мечом у нее под ребрами.
   -Я уничтожу тебя, Юнона, даже если ты сознаешься, и ты молодец, что понимаешь это. На твоем месте я бы уже звал смерть и просил ее избавить от пыток и испытаний. Но ты... - он развел руками. - В чем же дело? Чего ты ждешь?
   -Я жду его, - Юнона прижала остатки платья к груди, пытаясь прикрыться, - Принца-Ворона. Я знаю, что он найдет меня и спасет, сколько бы дней ему ни понадобилось.
   Ее слепая вера поразила не только Гидеона, который выразил это, лишь презрительно сощурившись, но и Виктора.
   -Дурочка, я же не сделал тебе ничего хорошего, все твои неприятности только из-за меня...
   -Я пытаюсь спасти твою душу, а ты ждешь, что тебя спасет Принц-Ворон? - Гидеон покачал головой и встал. Он брезгливо тряхнул руками, и так и пошел к двери, отведя их в сторону, будто боялся, что, коснувшись Юноны, испачкался и теперь может испортить и свои белые одежды. Виктору хотелось его ударить, но даже если бы он попытался, то не смог бы - его рука просто прошла бы сквозь молодого главу духовенства.
   -Принесите ей какую-нибудь робу, мне без разницы какую, пусть прикроет срам, - Гидеон обращался теперь к духовнику, - Можете кормить ее один раз в день. Корка хлеба с травами и стакан воды, не больше, - посмотрев на Юнону, он так же добавил с безразличием в голосе, немного помедлив, будто выбрав всего один вариант из нескольких возможных, или назвав очередной пункт из списка. - Ближайшие несколько дней не давайте ей спать, даже пары минут. Посмотрим, не захочет ли она тогда, чтобы я спас ее душу.
   С этими словами он вышел из камеры, так же плавно и неторопливо, как вошел, идеально прямой и строгий. Следом за ним поплелся духовник, сутулясь и прижимая к себе кувшин и стакан. Как только и он скрылся в коридоре, дверь за ними закрылась, громко скрипнул засов, и Юнона осталась один на один с призраком Виктора, о котором даже не знала.
   Гадатель осел на пол, в ужасе закрыв рот рукой, едва не крича и плача. Его беспомощность мучила его теперь только сильнее. Юнона, его дорогая Юнона, почти дочь ему, такая чудесная и драгоценная ученица, была ему так преданна и была предана им. Виктор содрогался от боли, что испытывал, едва подумав о том, как долго она уже ждет его и сколько ей еще придется выжидать и вытерпеть. Это было невыносимо.
   Юнона страдала из-за него, а Гадатель даже не был уверен в том, заслуживает ли такой преданности. Он никогда не был Богом, никогда не планировал им стать, даже не думал об этом ни разу. Он не желал быть Избранным, героем пророчеств и легендой других миров, но сейчас он все отчетливее понимал, что именно ей сейчас он и стал.
   Легендой, за которую умирают люди и за которую страдает Юнона.
   -Пожалуйста, помоги мне, - тихо простонала Юнона, заваливаясь набок. Гадатель на коленках подполз к ней и неощутимо коснулся ее щеки. На ее животе и груди были тонкие царапины и синяки, а кое-где даже ожоги. С каждой секундой Виктор все сильнее злился на Гидеона, с каждой минутой яснее сознавал, что едва оказавшись здесь, уничтожит этого человека.
   Юнона вдруг подняла руку и коснулась своей щеки там, где держал руку Виктор.
   -Странно. Такое ощущение, что ты рядом, а тебя нет, - выдохнула устало она. Гадатель попытался ее обнять, и Юнона тут же как-то облегченно вздохнула, - Ты же меня слышишь, да? Ты обещал, что услышишь меня даже в своем долгом сне. Пожалуйста, помоги мне, - тихо шептала себе под нос девушка не то в полубреду, не то в полусне (том ужасном состоянии зависания между сном и реальностью).
   -Я приду, Юнона, и вытащу тебя отсюда, как только смогу, - начал говорить Виктор, но не успел закончить. Его вдруг выдернуло обратно в темноту, вязкую и холодную. Гадатель попытался было удержаться в реальности Юноны, но это оказалось тщетно.
  
   Глава 44.
   Пробуждение.
   В следующее мгновение все его тело пронзила боль. Виктора передернуло, а в горле застрял крик. Он будто снова учился дышать, постепенно заставляя свое тело снова и снова привыкать к кислороду, к глубоким вдохам и к кашлю. Едва он восстановил дыхание, его скрутил приступ -- Гадатель сложился пополам и стал кашлять, долго, едва успевая перевести дыхание, отхаркивая мокроту и кровь, утирая ладонями бегущие по щекам слезы.
   И только успокоившись, он услышал их голоса. Он почувствовал, как Грейс гладит его по спине, а потом толкает за плечи вперед, заставляя упасть обратно на подушки.
   Гадатель с трудом открыл глаза, тут же прикрыв их рукой, спасаясь от слишком яркого для него света, и мгновенно заморгал, пытаясь спастись от ощущения рези в глазах, а потом оглянулся. Анна с небрежной прической и нелепо сползшим рукавом свитера стояла дальше всех на пороге его комнаты, нервно обнимая пальцами какую-то кружку. У стола замер Иероним, скрестив руки на груди и озадаченно склонив голову набок, рассматривая Гадателя как диковинное чудо. А Грейс сидела рядом, осторожно положив руки ему на плечи, наверное, боясь, что Виктор снова попытается уснуть. Гадатель не мог поверить, что сейчас не только он видит их, но и они его тоже.
   Он вернулся. Он больше не был призраком. Мир снова был ощутим, и это было потрясающее, невыносимо прекрасное чувство.
   -Сработало даже быстрее, чем я ожидал, - раздался тихий голос Иеронима. Виктор с трудом повернул голову, чтобы посмотреть на него. Теперь, когда ему было необходимо дышать, он делал это с трудом, издавая сдавленный тихий свист, при каждом вдохе нелепо ловя воздух ртом. К тому же болезнь все еще не отступила до конца, так что каждая клеточка тела Гадателя разрывалась от боли и непонятного зуда. Кожа как будто была ему тесна, а горло слишком опухло, чтобы дышать.
   Грейс, наклонившись к Гадателю, обеспокоенно посмотрела ему в глаза, нервно щурясь, потом выпрямилась и, совершенно неожиданно, дала ему подзатыльник.
   -Ай, - Гадатель напряженно моргнул несколько раз, и поднял взгляд на девушку, - За что?
   -За то, что не взял с собой никого в планетарий и за то, что вообще туда пошел. И за то, что довел себя до такого состояния, - Грейс равнодушно пожала плечами, а потом вдруг наклонилась к нему и коснулась губами его губ, легко и коротко. Гадатель виновато улыбнулся, впервые поняв, как сложно порой бывает осуществить даже такое простое сокращение мышц, и облизнул губы, пытаясь уловить послевкусие ее поцелуя.
   -А это за что?
   -Я люблю тебя, Виктор МакИвори, и не перенесла бы, если бы ты и вправду умер, - у Грейс дрогнул голос, и она махнула рукой, показывая на свое лицо и обращая его внимание на следы усталости, - К тому же, Иероним сказал, что я просто обязана это сделать, если ты очнешься.
   -Я тоже с трудом перенес эти несколько дней. Видеть тебя и понимать, что мое прикосновение неощутимо... - Гадатель едва-едва покачал головой, - Я тоже тебя люблю. Очень сильно.
   Он сделал паузу, прежде чем снова перевести взгляд на Иеронима.
   -Белоснежка, - Виктор выдавил улыбку, - Я очень рад тебя видеть и слышать. Спасибо, что не изменяешь себе и что достал отвар.
   Иероним удивленно нахмурился и переглянулся с Грейс. Виктор не сразу понял, что они не знают, что все это время он все равно незримо был рядом.
   -Откуда ты это знаешь, милый? - Грейс погладила Виктора по щеке. Гадатель пересилил себя, перебарывая усталость и тот факт, что почти забыл, как управлять собственным телом, и поднял руку, чтобы ответно погладить девушку по пальцам.
   -Если бы вы этого не сделали, я бы еще долго бродил по дому Анны, рисовал кровавые пятна чернилами и тряс кандалами. Правда, таким сожителем я бы тебе не понравился, не так ли? - Виктор поморщился, склоняя голову набок, чтобы лучше видеть Анну, нерешительно замершую в дверях.
   -Я очень холодна по отношению к историям про привидений, и они меня не пугают. Так что я не понимаю, о чем Вы, - девушка сжимала в руках пустую чашку, по всей видимости, из-под отвара, который пил Виктор. Она, похоже, не понимала, что Гадатель все знает.
   -Только не используй на мне гипноз снова, пожалуйста, - Гадатель сам испугался того, что всего одно ее действие может разрушить все старания Иеронима и Грейс, - В прошлый раз ты видела, к чему это привело, - он попытался сесть поудобнее, - Закатай рукава, пожалуйста.
   -Зачем? - Анна лишь сильнее прижала к себе кружку и сощурилась. Только теперь до нее, кажется, начало доходить, к чему клонит Гадатель, и Гадатель отчетливо ощущал отголоски ее волнения даже сквозь собственную боль. - Виктор, Вы несете какую-то чушь.
   -Она права, Виктор. Даже Грейс больше похожа на кого-то из Колоды, чем Анна, - Иероним сделал шаг в сторону Анны, собираясь защитить ее. Сейчас им, наверняка, казалось, что так и должно быть. Через пару часов Виктор успокоится, придет в себя и перестанет бредить. Но как оградить окружающих от его временного помешательства?
   Виктор бы ухмыльнулся, но это требовало легкого напряжения мышц, которое Гадателю сейчас давалось с очень большим трудом.
   -В этом-то и вся особенность. Она выглядит слишком обычной, никто никогда не поймет, кто она на самом деле, - Виктор облизнул губы, чувствуя, как у него стремительно пересыхает во рту. И в то же время, испытывать все это: жажду, боль, сглаживаемые прикосновениями Грейс и ее присутствием рядом, - было самым лучшим, что происходило с ним за последние дни. - Закатай ей рукава, Белоснежка. Пожалуйста.
   Гадатель понимал, что Иероним выполнит его просьбу, как минимум, потому, что захочет доказать Виктору, что тот не прав. Альбинос посмотрел на него со смиреной покорностью, как смотрят обычно солдаты на старших по званию, не верящие в приказ, но вынужденные его выполнить. Но Гадатель и тогда не почувствовал себя виноватым или не правым.
   Каратель повернулся к Анне и протянул к ней руки, молча, просто смотря ей в глаза. Девушка в ответ покачала головой, поджав губы, сильнее сжимая в руках чашку и натягивая на ладони рукава.
   Иероним покачал головой, смотря на Анну со снисхождением и немой мольбой, осторожно забрал у нее из рук чашку и взял за запястье, аккуратно, как будто боясь ей навредить.
   -Если ты прав, и она, правда, из Колоды, - задумчиво произнесла Грейс, - что именно ты хочешь увидеть у нее на руках?
   -Татуировки посвящения, - коротко ответил Виктор. Он сказал Анне, чтобы она показала руки, больше обращаясь к своей интуиции, чем предполагая, где именно должна быть татуировка. Он понимал, что если Анна принадлежит к Колоде, то она может носить знаки и на спине, и на груди, и на ногах - где угодно. Но его интуиция, то постоянное, неуловимое ощущение грядущего будущего, не покинувшее его даже за время смерти, создавала в его голове образ: монеты и танцор с лентами, знак бесконечности и Анна, вытянувшая руки перед Учителем.
   Анна испуганно охнула, попыталась высвободить руки и сделала шаг назад, отстраняясь от Иеронима, но альбинос тут же перехватил ее руку, сжал покрепче, подвел девушку к Виктору и быстро задрал ей рукав.
   Виктор, морщась, протянул к ней руку и коснулся кожи девушки пальцами. На ее нижнем предплечье, совсем близко к сгибу локтя, был хитрый рисунок -- множество веточек, переплетающихся между собой, скрепленных шнурками и образующих хитрый пентакль.
   Гадатель выгнул бровь и посмотрел сначала на Иеронима, потом на Грейс.
   -Второй рукав, - тихо сказал он Иерониму, и альбинос тут же выполнил его просьбу. Виктор вдруг отчетливо ощутил его разочарование и не мог не подумать, что даже по своей эмпатии успел соскучиться.
   На второй руке у Анны обнаружился точно такой же рисунок. Сопоставляя пришедшие ему в голову образы с рисунками у нее на руках, Гадатель понял, кем была Анна.
   -Ты -- Двойка пентаклей, я прав? Потому ты так хороша в обмане. Потому тебе так хорошо удавалось скрывать, что ты не та, за кого себя выдаешь.
   -Я никого не обманывала, Виктор, - Анна высвободила руки и обхватила себя ими. Гадатель с удивлением понял, что даже сейчас она выглядела сильной и уверенной в своей правоте. Ей просто хотелось, чтобы Виктор перестал говорить с ней в таком тоне. - Твой отец просил меня не подпускать тебя к тому месту, куда он попал. А еще он просил не говорить тебе, кто я на самом деле.
   -Ну, так отличная работа, мама, - Виктор бы развел руками, но смог лишь вяло дернуться, снова и снова содрогаясь от боли, пусть и постепенно затихающей, - Все эти дни я столько сил тратил на сопротивление твоему влиянию, что в итоге оказался здесь, в таком состоянии, - он покачал головой. Он не мог на это даже разозлиться толком. Гадатель понимал, что Анна сама не знала, что делает, просто выполняла просьбу его отца и пыталась помочь самой себе.
   -Но это не так важно. Ты не знала, чем это чревато, это скорее недочет Учителя, - Виктор попытался выпрямиться, но тут же снова упал обратно на подушки. - Я только одного не могу понять: чего ты хотела добиться? Ты выглядела такой доброй и заботливой, а я так нуждался в этом, что, наверняка, не найдя ответ, не захочу уезжать и останусь здесь, с тобой.
   -Виктор, - начала Грейс, положив руку ему на плечо, чтобы успокоить. Она всегда знала, когда его нужно остановить, перевести разговор на другую тему, но сейчас Гадатель лишь отмахнулся от нее.
   -Ты же знала, что я никогда не испытывал на себе материнской заботы, что если ты будешь вести себя, как мамочка и ухаживать за глупым, капризным и вдобавок смертельно больным сыном, то я даже не пойму, что происходит, зато постепенно привяжусь к тебе. Поэтому ты была так спокойна, когда я спрашивал тебя о твоем будущем. Ты думала, что близнецы будут расти со своим сводным братом, который заменит им отца.
   Анна потерла переносицу, устало морщась. Возможность убедить Виктора и его друзей в том, что он ошибается, стремительно ускользала из ее рук. Гадатель чувствовал, что это ее раздражает, и девушка недовольна и Виктором, и самой собой. Наконец, она сдалась.
   -Так было бы лучше даже для тебя, - Анна скрестила руки и вскинула брови. В ее глазах Гадатель был всего лишь избалованным аристократским сынком, ничего не смыслящим в происходящем, - Разве ты сам не об этом мечтал? Об обычной жизни?
   -Я не спорю, что для меня так было бы лучше, - Виктор покачал головой. Он понимал, что сейчас не согласился бы на такую жизнь, какую предлагала ему Анна. Жажда обычной жизни для него была совершенно иной, он хотел совсем другого, - Но я бы хотел сделать такой выбор добровольно, а не поддаваясь твоему влиянию, Анна. К тому же, я не хочу быть калекой.
   Анна покачала головой, закрыв глаза и поджав губы, но промолчала. Гадатель чувствовал, с каким волнением она ожидает его следующих слов, как надеется, что его решение не будет глупым, то есть не будет отличаться от ее желания.
   -Уходи. Прости, мама, - Гадатель сделал акцент на последнем слове, - Но я не хочу тебя видеть в ближайшие пару часов. И... - Виктор почесал подбородок, удивляясь, как же неприятен может быть зуд, - Я придумаю что-нибудь, что устроит и тебя, и меня.
   Он все еще надеялся вернуть Учителя. Тогда тот смог бы остаться с ней, сам вырастить их общих детей и помогать ей. Виктору, в свою очередь, не пришлось бы в очередной раз мириться с чужим решением.
   И это решение, почти наверняка, устроило бы всех. И Грега, и Виктора, и Анну.
   Когда Анна вышла, прикрыв за ней дверь, Грейс тихо спросила:
   -Откуда ты все это узнал? - она вскинула голову. Девушка верила Гадателю почти всегда, но сейчас он чувствовал, что Грейс сомневается. - Виктор, это даже звучит ужасно, почти невероятно. Она ведь младше даже меня... И беременна.
   -О, расскажи мне об этом, - Гадатель фыркнул, - Я же сказал, я немного побыл привидением.
   -И ты даже не дал нам знать? - девушка скрестила руки на груди и обиженно прикусила губу.
   -Грейс, поверь мне, если бы я мог, я обязательно разыграл бы для тебя Патрика Суэйзи, - Виктор выдавил усталую улыбку. Вспоминать о том, что еще пару часов назад он даже прикоснуться к Грейс не мог, было жутко.
   -Возвращаясь к Анне, - Иероним уперся плечом о шкаф, - Ты хочешь сказать, что все это время она нас гипнотизировала?
   -Ну, тебя и Грейс она просто расположила к себе, а мне повезло чуть меньше, - Виктор коротко закашлялся и тут же подавил кашель в себе, стоило только Грейс коснуться ладонью его лба, будто ее прикосновения были целебными. - Ты ведь сначала ей не доверял, помнишь? Может, почувствовал в ней свою. Это же твоя способность.
   -Я должен был раньше сообразить, - альбинос тихо цокнул языком, разочарованный своим промахом.
   -Ну, а я должен был послушаться тебя, когда ты просил меня здесь не останавливаться. Или предвидеть, чем это все закончится, - Виктор пожал плечами, - Идиоты, что я могу сказать. Что многое говорит о Колоде, раз даже лучший из лучших поддается чарам.
   -Ты лучший, но ты не опытный, Виктор, - Грейс вскинула брови. Ее слова были такими простыми, теми самыми, что Виктор слышал миллион раз от отца и друзей, но только Грейс находила правильную интонацию и подходящий момент для их произнесения. - Даже я, проведя два года в Безмирье, не почувствовала, что она копается в моей голове...
   -Нет, Грейс, - Гадатель рассмеялся, - Ты воин и ты сильная духом, но почувствовать чье-то небольшое, деликатное вмешательство... ты бы не смогла.
   -Наверное... - Грейс пожала плечами и замолкла, смотря куда-то в сторону. Замолчал и Иероним. Виктор понимал, что им обоим была дика сама мысль о том, что кто-то ими управлял, смотря им в глаза и предлагая помощь каждый день.
   И в то же время именно оказанная Анной поддержка не позволяла им злиться на неё слишком сильно. Виктор и сам не мог не оценить её заботу, которая лишь поначалу была частью простой механической работы профессиональной медсестры, а потом девушка все же пересекла черту и позволила себе перейти на более личный уровень.
   Грейс коснулась его лица руками, заставляя посмотреть на нее, и тихо спросила:
   -Ты злишься на нее?
   И Виктор, решив не объяснять своих эмоций и чувств, и зная, что Грейс, уважая его, не переспросит, коротко ответил:
   -Нет. Уже не злюсь, - он протянул руку к Иерониму и щелкнул пальцами, - Белоснежка, ты не мог бы забрать у нее мои карты?
   -Он сделает это позже. Сначала ты поешь и немного оклемаешься, - вместо Иеронима ответила Грейс, заботливо поправляя ему челку. Виктор понимал, что ей страшно, что с ним снова может что-то случиться, и она пытается оградить его от магии хотя бы ненадолго потому, что еще не знает всей правды. Например, того, что Виктор добровольно довел себя до нынешнего состояния.
   Так же Грейс не знала, что происходит с Юноной и как важно для Виктора сейчас взять в руки карты и узнать хотя бы так будущее своей ученицы, попытаться передать ей послание и попросить потерпеть еще совсем немного.
   Гадателя передернуло от одной мысли о том, что Юнона все еще находится в тесной холодной камере, на жесткой койке из соломы и потрескавшихся досок, и не может спать, едва-едва ест и почти не пьет.
   -Я... - начал Виктор и тут же замолк.
   Грейс и Иероним все равно не позволили бы ему снова взяться за карты. Для них это было слишком опасно, ведь, даже исключая влияние Анны на него, Гадатель тратил только что обретенную энергию на то, чтобы заглянуть в будущее. А это, конечно же, снова сказалось бы на его здоровье, вновь доведя его до предсмертного ложа.
   Узнав о Юноне, они могли бы попытаться спасти ее сами, а может, что было бы совершенно недопустимо, обратились бы за помощью к Джеку. Такой вариант развития событий казался Виктору наихудшим, способным сломать все его планы, а он просто не мог этого допустить.
   -Все в порядке. Не надо, - Гадатель кивнул. Он все равно заполучит свои карты, пусть и не дав знать об этом никому из окружающих. Если они собираются выражать свое беспокойство, ставя ему палки в колеса, то Виктору остается лишь перестать давать им поводы для волнений.
   -Я бы хотел поговорить с Одиссеем. Можете его принести? - тихо попросил Виктор. Иероним тут же выскользнул из комнаты, после чего послышались его шаги на лестнице. - И да, Грейс, ты права. Я бы с удовольствием что-нибудь съел. В конце концов, побыв призраком даже пару дней, уже начинаешь забывать, каково это -- ощущать вкус хоть чего-то.
   -Ну, к сожалению, тебе придется начать вспоминать вкусы с куриного бульона, - Грейс ухмыльнулась, прикусила губу, с сожалением рассматривая его, и тихо добавила, - Я, правда, очень испугалась.
   -Я, правда, тоже испугался, - Виктор слабо улыбнулся, приподняв уголки губ, и откинулся на подушки, закрыв глаза.
   Грейс ушла тихо, беззвучно прикрыв за собой дверь. Спустя пару минут вернулся Иероним, и Гадатель снова открыл глаза. Неожиданно теплый желтый свет, исходящий от лампы и обязанный создавать уют, заставил Виктора почувствовать себя в ловушке, будто запертым в коробке, и его ненадолго охватила паника. Но едва услышав карканье ворона, он успокоился, отогнал все мысли о том, как же ему опротивело это место, и снова сел.
   Невыносимая боль постепенно ослабевала, двигаться стало проще, и даже дышать теперь давалось с меньшим трудом. Виктор почти перестал кашлять, только запинался иногда, будто отек горла еще не сошел и порой напоминал о себе.
   -Привет, Одиссей, - Гадатель протянул руку к Иерониму и замер, подставляя птице запястье.
   -Он поцарапает тебя, - начал Иероним и тут же замолчал.
   Виктор скептически сощурился.
   -И я истеку кровью и умру, или, хотя бы, буду очень испуган, потому что он никогда этого прежде не делал, - он покачал головой, - Белоснежка, не веди себя как Капитан Очевидность.
   Иероним выдавил неуверенную улыбку и подошел поближе, чтобы Одиссей мог перепрыгнуть на запястье хозяина.
   Птичьи кости привычно неприятно оцарапали запястье, впились в кожу, прокалывая ее до крови. Виктор поморщился, хотя боль сейчас казалась ему почти благословением. Он чувствовал себя таким живым в те минуты, когда все его тело болезненно ныло, и сейчас, когда Одиссей терзал его кожу когтями.
   -Открой окно, пожалуйста, душно... - хрипло попросил Виктор, краем глаза взглянув на альбиноса и снова обратив свой взгляд на ворона лишь, когда Каратель открыл форточку. Гадатель сейчас, на самом деле, не чувствовал никакой разницы между духотой и холодным свежим воздухом. Открытое окно должно было послужить ему совсем для другой цели. Но для начала ему нужно было остаться один на один с Одиссеем.
   -Я оставлю вас, - уловив настроение Виктора, пробормотал Иероним и снова вышел.
   -Ну, если кто-то из твоих коллег и может похвастаться тем, что его хозяин - идиот, то это ты, - Гадатель погладил птицу по перьям, таким непривычно теплым и мягким в этот момент. - Ты ведь пытался мне рассказать, кто такая Анна на самом деле, да? - Гадатель сокрушенно опустил голову. - И карты потом подтверждали твои намеки, и ты постоянно клевал ту страницу с адресом Анны...
   Виктору было обидно, что эта девушка так просто и так долго водила его за нос. Из-за этого он чувствовал себя все более неуверенным в своих умениях и способностях здраво мыслить и адекватно оценивать ситуацию. Упустив столько нужных подсказок, он только сейчас понемногу начал понимать, что именно заставило Учителя сбежать, и каковы были его истинные мотивы. Слишком много времени было потрачено впустую из-за обмана Анны.
   -Одиссей, дружище, - Виктор обернулся к тумбочке и увидел на столе тарелку с недоеденным бутербродом. Он тут же отломил пару кусочков от булочки и протянул на ладони птице, - Я знаю, ты ненавидишь перетаскивать предметы, но я очень, просто безумно тебя прошу, достань мне мои карты.
   Одиссей несколько раз клюнул его по ладони, потом озадаченно покрутил головой, прежде чем вопросительно уставиться на хозяина.
   -Они лежат у Анны на столике у кровати, принеси мне их. Это очень важно, - Гадатель отломил еще несколько кусочков хлеба и снова протянул их птице.
   Ворон несколько раз каркнул и снова принялся клевать хлеб с руки Гадателя, каждый раз слегка пощипывая его за кожу и щекоча перьями. Виктор мягко улыбнулся. Он назвал ворона Одиссеем из-за Пенелопы, чтобы постоянно помнить о ней и ее бесконечном ожидании, что, однажды, и она найдет своего заблудшего скитальца, который спасет ее от вечного одиночества. И теперь эта птица стала его другом, самым верным спутником, зачастую даже более сообразительным, чем сам Гадатель. Совсем как Пенелопа.
   -Давай, - Виктор собрал пальцем последние крошки и позволил Одиссею склевать их. Ворон соскочил с его руки, перелетев на стол, и Гадатель тут же понял, что птица просит перенести его к форточке.
   Встать ему удалось тяжело: сначала он с трудом выпрямился, заново узнавая каждую косточку своего тела, потом спустил ноги на пол, и встал, пошатываясь и крепко опираясь о стену.
   Пол был упоительно холодным -- Виктору не нравилось само ощущение, но то, что теперь он снова мог чувствовать, доставляло ему необъяснимое удовольствие. Медленно переставляя ноги, он подошел к столу и подставил запястье Одиссею -- ворон запрыгнул на него, слабо вцепившись в ткань пижамы когтями. Гадатель дохромал до окна и поднял руку, помогая ворону перешагнуть на оконную раму. Одиссей оглянулся на хозяина напоследок, и спрыгнул с рамы, пронзительно каркнув.
   Виктор доплелся до кровати и снова рухнул на подушки, завернулся в одеяло и попытался забыться сном, чтобы хотя бы немного отвлечь мысли от страданий Юноны.
   Но напрасно. Стоило ему закрыть глаза, как тихо скрипнула дверь. Виктор приподнялся на локтях, радуясь, что может позволить себе совершать любое движение, ведь боль теперь превратилась лишь в легкий зуд и должна была вот-вот пройти окончательно. Чего нельзя было сказать о слабости, от которой ужасно немели руки и не слушались ноги.
   В дверях замерла Анна, не решаясь, или не желая войти. Она, сощурившись, смотрела на Гадателя и все вытирала и вытирала муку с рук передником. Волосы ее, собранные в небрежный пучок, тоже были немного присыпаны мукой, на щеке тоже остался мучной след.
   -У тебя... - начал Гадатель, как-то нелепо показав на свою щеку. Анна молча кивнула и вздохнула.
   -Не думал, что ты посмеешь сюда заявиться снова, - Виктор откинулся назад. В его нынешнем состоянии постоянно сидеть ровно было достаточно тяжело, и Гадатель с наслаждением ощутил мягкость подушки собственной спиной.
   -Я надеялась объясниться без присутствия Ваших друзей, - тихо ответила девушка.
   Они помолчали еще пару минут - Анна никак не решалась заговорить, а Гадатель не хотел поднимать столь неприятную для него тему. С другой стороны, ему нужно было ее задержать, прежде чем она решит заглянуть в свою комнату.
   -Анна, зачем ты вообще забрала мои карты? Ты их так прячешь, словно я не гадаю, а принимаю наркотик, или беспробудно пью, с каждым разом калеча себя все больше, или...
   -А Вы и калечите себя все больше, - девушка пожала плечами и, наконец-то, отпустила передник. Одернула его и продолжила, - Я просто забочусь о Вас, потому что нельзя иначе.
   -"Нельзя"? - Виктор подался чуть вперед - ему давно казалось, что с девушкой было что-то не так, что она о многом умалчивает, но он гнал от себя эти мысли подальше. Наверное, думал он, это просто паранойя.
   -Он бы меня не простил, - Анна как-то криво, некрасиво улыбнулась и покачала головой, - Вы довели себя почти до смерти этими своими картами. Может, лучше бы Вы и вправду оказались пьяницей. По крайней мере, все развивалось бы не так быстро.
   Гадатель удивленно ахнул.
   -Ты даже не понимаешь, как сильно мне навредил еще и твой гипноз? - он покачал головой. - Анна, лучше бы ты даже не начинала. Посмотри, чего ты добилась, пытаясь остановить меня. Если бы не твои постоянные попытки вставить мне палки в колеса, мне было бы намного лучше.
   -Грег был моим другом и любимым. Если его сын умрет у меня на руках, я себя никогда не прощу, - Анна словно сама подкидывала ему пищу для размышлений и подкармливала его ответами на вопросы.
   Теперь Виктор понимал, почему ее выражение лица так незаметно и коротко меняется, когда она говорит об Учителе.
   Гадатель открыл рот, что бы спросить что-то еще, но Анна развернулась и собралась уходить, не намереваясь продолжать разговор. Произошедшее час назад задело ее, и она была не в духе и, кажется, обижена больше, чем обычно.
   Виктор осекся - он все еще должен был выиграть Одиссею какое-то время, хотя бы пару секунд.
   "Не подведи меня, дружище, не подведи..." - мысленно обратился он к птице и тут же заговорил:
   -Анна...
   Девушка обернулась. Гадатель сел и посмотрел на нее исподлобья, скомкал в кулаках простыни и продолжил фразу:
   -Спасибо. В том, что ты сделала, была и польза.
   Анна лишь нервно передернула плечами, будто была на грани срыва, как часто бывает с обиженной матерью, которая не находит взаимопонимания с непослушным сыном, и, все-таки, ушла.
   Спустя полминуты после того, как она покинула комнату, прикрыв за собой дверь, на оконную раму сел Одиссей.
   Ворон обиженно каркнул и влетел в комнату. Гадатель резко сел, поморщившись от неприятных ощущений, и протянул руку -- Одиссей пролетел над ним и уронил чехол с колодой прямо ему в ладонь.
   -Прости, прости. Я не подумал, что тебе может быть тяжело... - Виктор снова погладил ворона по ледяным перышкам и тут же поспешил достать колоду из чехла.
   Ему казалось, что никогда, ни разу в жизни он еще не испытывал такой радости. Колода казалось ему самой дорогой и важной драгоценностью в мире. Он чувствовал себя заблудившимся в пустыне путником, неожиданно нашедшим источник воды.
   Колода была удивительно теплой. Ему было тяжело, но безумно приятно снова держать ее в руках, он будто бы ощущал, как она ласково отвечает на его прикосновения. Безусловно, он безумно скучал без колоды, ведь она являлась его старинным и добрым другом, таким, который никогда не предаст.
   И колода, похоже, также по нему скучала. Он снова услышал ее тихий шепот, похожий на дуновение ветра, чьи-то голоса, смешивающиеся, тревожные и не очень. Но все слова, что он сумел разобрать, были ласковыми.
  
   Глава 45.
   Императрица.
   На лестнице послышались шаги, и Виктор сунул карты под подушку, опасаясь, что кто-нибудь заберет их у него, из лучших побуждений.
   Грейс подтолкнула дверь ногой и вошла в комнату, держа в руках поднос с плошкой, чашкой и тарелкой с тостами.
   -У меня назойливое ощущение дежавю. Это мое предвидение просыпается, или что-то такое уже было?
   -Надеюсь, что снова это повторяться не будет, - Грейс ухмыльнулась и поставила поднос на тумбочку у кровати Виктора.
   Гадатель наклонился к стоящей на подносе плошке и, как мог, слабо, но с наслаждением, вдохнул аромат бульона, горячий и пробуждающий воспоминания о тепле, доброте и уюте домашнего очага.
   -Пожалуйста, Виктор, не забудь про тосты и отвар, - Грейс сняла с чашки блюдце и сжала его в руках.
   -Спасибо, мамочка. Не забудь собрать мне завтрак в школу завтра, - ехидно протянул Гадатель. Грейс молча схватила с подноса ложку и легко ударила его по лбу.
   -За что, мамочка? - Виктор выпрямился и потер лоб. - Лучше отдай ложку. Мы же не в Средневековье, я не буду руками есть...
   -Какой капризный, - девушка рассмеялась и протянула ему ложку. Виктор благодарно улыбнулся, не столько за ее действия, сколько за то, что она просто смеялась. Ее смех всегда казался ему одним из лучших способов пробуждения от дремы наяву, от жутковатого бодрствования, испорченного тоской. Она смеялась, и ее смех возвращал к реальности. Это Виктор ценил в ней больше всего. Грейс оставалась совершенно реальной, такой живой и местами неправильной, что с трудом верилось в ее долгое заточение в Безмирье.
   -Можно я посижу с тобой рядом и посмотрю, как ты ешь? Я буду молчать.
   -С чего это ты спрашиваешь? - Виктор вскинул брови. Он бережно взял в руки плошку, согревая о нее руки, и сделал пару глотков, едва сдерживая счастливый стон от того, какое удовольствие доставляет солоноватая жидкость с крохотными кусочками моркови и картофеля, разливаясь по горлу, такая питательная и спасительная.
   Облизнув губы, Гадатель поднял взгляд на Грейс и добавил:
   -Ну, правда. Обычно ты ставишь перед фактом.
   -Ты бы слышал себя, Виктор! Должен бы радоваться, а вместо этого ворчишь, - Грейс всплеснула руками.
   Такой он хотел запомнить ее. Едва сдерживающей улыбку, отчасти боящейся признаться себе, что ей нравится вечное ворчание Гадателя, немного растрепанной и усталой.
   -Конечно, ты можешь посидеть здесь и посмотреть, как я ем, Грейс, - Виктор фыркнул, - И еще ты можешь рассказать мне про Чарити.
   -Ты даже это знаешь? Ты там точно нигде карты не спрятал?
   Виктор даже бровью не повел -- он прекрасно понимал, что не должен выдавать правды ни в коем случае.
   -Я был призраком, забыла? К тебе я тоже приходил, когда Чарити напала, - Гадатель встретился с Грейс взглядом: девушка иронично выгнула бровь, и, уловив ее мысли, Виктор ответил, - Нет, к тебе в душ я не залезал. Я и без того каждую родинку на твоем теле знаю.
   -Ладно. Тогда ты знаешь, что я...
   -Ты якобы спасла ей жизнь или что-то подобное, я помню. Еще я помню, что Пол забрал ее для... перевоспитания, - он пригубил еще бульона и сощурился от удовольствия, не сумев скрыть улыбку, - Ты даже не представляешь, как это потрясающе -- снова чувствовать вкус.
   -Зато я знаю, каково это - снова есть нормальную еду, - Грейс подмигнула ему, - Чарити теперь меня защищает. Она все еще не может смириться со сменой Кодекса, но Пол сумел ее уговорить попробовать влиться в обновленное Братство. Он считает, что со временем она поймет, что перемены пошли Чистильщикам на пользу.
   Виктор сделал несколько больших глотков бульона, поболтав живительную жидкость во рту и пытаясь распробовать вкус как можно лучше.
   -Твое общество пойдет ей на пользу, - наконец сказал он, - Научишь ее хорошим манерам.
   -Да, Чистильщикам это очень важно, - Грейс закатила глаза, - Ешь, давай.
   -Говори давай, - огрызнулся в ответ Виктор и снова взялся за бульон.
   -Она хорошая, на самом деле. Чарити. У нее почти те же проблемы, что у Иеронима, только с наставником повезло меньше. Я не слышала этого от нее, но я почти уверена, что Саймон был далеко не самым добрым из учителей, и наверняка воспитание основывалось на принципе кнута и кнута.
   -Как воспитать убийцу? - Гадатель допил бульон, снова облизнулся и отставил плошку в сторону. Увидев, как на него смотрит Грейс, Виктор тут же протянул руку к тостам. - Испорти ему детство и травмируй психику.
   -Порой мне кажется, что они, правда, ориентируются именно на подобную схему. Если, конечно, у них там не было зомбирования -- они же старый свой Кодекс знают слово в слово, и порой цитируют по щелчку пальцев, даже не задумываясь о том, что делают.
   -Как Иероним когда-то... и сейчас, в принципе, тоже, - Виктор виновато опустил голову.
   -Вроде того. Чарити она... делит мир на черное и белое, в ее представлении не бывает иначе. Она не верит, что кто-то из Колоды способен на милосердие, добро и веру в человечество. Как будто вы монстры. И это будет очень сложно вытравить из ее головы.
   -Это будет легко. Во-первых, потому что теперь ты рядом с ней, а во-вторых, потому что теперь ее будут окружать и обычные люди, и люди из Колоды, и обновленное Братство Чистильщиков, а не только такие же, как она, якобы безразличные убийцы, с детства воспитанные с мыслью, что их дело вернее всех остальных, и скрывающие свои истинные переживания.
   -Думаешь, нынешнее общество приведет ее в восторг? - Грейс хмыкнула и покачала головой.
   -Уверен, что она будет, как средневековый деревенский идиот, бегать по городу и кричать, - Виктор скептически пожал плечами, и тут же наигранно изобразил панический ужас, - О, Боже! Железный монстр-телега!
   -Я вижу, тебе и, правда, лучше. Раз даже шутить настроен, - Грейс вскинула брови, - Хочешь отыграться за месяц спокойствия, да?
   -Я пытаюсь, - Виктор принялся за тосты, обмакивая их в мед, оказавшийся в маленькой плошечке рядом с тарелкой. Мед успокаивал и горло, и разум, заставляя Гадателя расслабиться и переводя все его мысли от плохого к самому лучшему. Кусочек за кусочком, тосты с медом уничтожили внутреннюю панику, так мешавшую ему сосредоточиться. Они вдохновили его этим спокойствием, будто остужая пыл.
   Теперь и боль, которую приносило каждое движение, ушла, и Виктор действительно почувствовал себя лучше; только дыхание то и дело сбивалось, то ли из-за холодного воздуха, то ли из-за запахов пряностей с кухни.
   -Не забудь про отвар,- напомнила Грейс. Виктору и льстила ее забота, и одновременно раздражала, самую малость.
   -Спасибо, мамочка, - снова отмахнулся он, но все же взялся за чашку.
   Отвар был немного горьковатым на вкус, но с легким привкусом мяты и нотками цветочной сладости. И все же первые два глотка дались тяжело -- Гадатель едва не закашлялся, поперхнувшись, но чашку не отставил. Если он хотел спасти Юнону, ему нужно было восстановить силы как можно скорее.
   С каждым глотком он чувствовал, как по телу разливается энергия, будто этот напиток был создан из концентрированной магии, проникающей в каждую частичку его тела, пока она не начнет его переполнять. Это позволяло его организму начать процесс восстановления почти мгновенно и в быстром темпе.
   -Наверное, тебе лучше поспать, - Грейс поднялась и взяла поднос. Виктор хмыкнул.
   -Куда уж больше спать.
   -Расскажи мне об этом, - Грейс подмигнула ему, - В любом случае, тебе нужно отдохнуть, а нам с Иеронимом съездить по делам...
   -Пол, - Гадатель вскинул брови, - Он захочет встретиться со мной.
   -Захочет. Но сначала ты придешь в себя и наберешься сил, - Грейс нервно поджала губы, прекрасно понимая, что Виктор знает о том, чего хочет от него Пол и, наверняка, не одобряет, и вышла из комнаты, кинув через плечо:
   - Мне странно говорить это такому больному человеку как ты, но раз уж ты там даже румянцем уже покрылся, то закрой за мной дверь.
   И Виктор ее послушался. Он молча вылез из-под одеяла, все еще неуверенно опираясь о стену, и подошел к двери, чтобы закрыть ее. Он улыбнулся, когда Грейс, спускаясь по лестнице, обернулась и заметила его, и тут же снова исчез в своей комнате, заперев за собой дверь.
  
   Глава 46.
   Страдание.
   По стеночке Виктор добрался обратно до кровати и сел. Отвар действовал удивительно быстро, и теперь с каждым вдохом ему становилось чуть легче. Порывшись под подушкой, он достал колоду, влез под одеяло и облегченно вздохнул, празднуя крохотное подобие победы. Развернув карты, Гадатель погладил их по краям, приглаживая уголки, еще такие новые, почти не потрепанные, и принялся тасовать колоду.
   -Я соскучился, красавицы, - он перекручивал карты, тасовал снова и снова, рассыпал по одеялу, мешал, собирал, и снова начинал тасовать.
   Виктор хотел попробовать что-то новое: найти способ облегчить страдания Юноны отсюда, хотя бы немного. А лучше советника, чем его собственная колода, и представить было нельзя. Именно они, и никто другой, могли подсказать ему, как вытащить Юнону из камеры и, возможно, помочь девушке бежать.
   Гадатель поднес их к губам, беззвучно задавая вопрос, и тут же вытянул карту. Почти сразу же он почувствовал запах затхлости и мха, влажный и неприятный -- в горле запершило, и он закашлялся. От карты веяло странной прохладой и ощущением тревоги: высокий молодой человек, в кожаном плаще с меховой отделкой, опирался спиной о каменную стену. В руках юноша сжимал по тонкому черному посоху с резным узором, а на его лице замерло смешанное выражение усталости и удовлетворения.
   Двойка посохов. Самым основным толкованием этой карты было сотрудничество, и Виктор вполне мог предположить, что карта говорила ему следующее: для того, чтобы спасти Юнону, ему нужно найти помощника, а может и вовсе связаться с Юноной самому.
   Но Гадатель спрашивал, как ему попасть к ней. Да и ощущения, что популярное толкование оказалось правильным, у Виктора совершенно не было. Скорее, значение карты было каким-то другим, таким знакомым, но полузабытым, вот-вот готовым сорваться с языка.
   Юноша на карте вскинул брови, глядя на Виктора, -- Гадатель даже почти не удивился. Он тряхнул волосами, выпрямился и стукнул палками о каменный пол, поставив их рядом с собой, и так и замер, как будто перед дверью или на пороге комнаты, вот-вот собираясь шагнуть из карты к Виктору.
   -Дверной проход, конечно! - Гадатель вспомнил одну из самых первых идей, что вызывала у него двойка посохов еще в детстве. Человек, застывший на пороге, у двери, созданной из посохов.
   Карты пытались сказать ему, что он может создать окно.
   -И что же, ты сможешь мне ее показать? - обратился Гадатель к парню на двойке посохов, и тот лениво кивнул. Развернувшись на пятках, юноша поспешил куда-то вперед, минуя стражников, которые его, похоже, даже и не видели, спустился по одной лестнице, потом по другой, пока не оказался и вовсе в подвальном помещении. Теперь он спешил по коридору -- на верхних концах посохов появились огоньки, освещающие путь вперед. Как и в прошлый раз, охранники его не замечали, даже когда юноша сделал шаг сквозь решетку камеры Юноны и остановился рядом с ней, чтобы огоньки отбрасывали свет на ее усталое лицо.
   Девушка встрепенулась, заметив вошедшего к ней человека, и спросила, с пугающей надеждой:
   -Ты Смерть и пришел забрать меня?
   -Нет, - ответил Двойка посохов. У него был тихий голос, глубокий и с хрипотцой, - Я пришел, чтобы помочь Гадателю поговорить с тобой.
   Он обернулся, бросая взгляд через плечо, Виктор встретился с ним глазами и, понимая, что Двойка посохов не будет помогать ему вечно, сразу же заговорил:
   -Юнона, я знаю, что происходит. Я слышал... видел тебя, - запинаясь, выдавил он.
   Юнона прикрыла рот рукой, шокированная тем, что слышит его голос. Она привстала, всматриваясь в лицо стоящего перед ней юноши, но не узнавая в нем Виктора.
   -Принц-Ворон? - спросила девушка. У нее дрожал голос, но вовсе не от ощущения волнения и страха. Ее вполне оправданно переполняли противоречивые эмоции, и она не могла понять, каким из них поддаться.
   -Это я, - Гадатель нервно кусал губы, прокусывая их почти до крови, - Я знаю, я должен был явиться раньше и не вообще не допустить произошедшего.
   -Да. Это было бы неплохо, - печально ухмыльнулась Юнона, - Твой сон был и есть слишком крепок, чтобы ты смог мне помочь.
   -Нет, Юнона... - Виктор устало потер переносицу, - Я обязательно найду способ спасти тебя, и не позволю Гидеону тебя сломить.
   -Но он пытает меня! - девушка утерла слезы рукавом грязно-зеленой хламиды и нервно поежилась. Виктор видел, как ей не хочется, чтобы он видел, как она плачет, но в то же время он понимал, что она не в силах больше сдерживаться.
   -Почему ты не пришел раньше?
   -Я не мог, Юнона. После того, как я приходил к тебе в последний раз, я умер и не мог даже попытаться тебе помочь.
   -А сейчас ты мертв? - Юнона шмыгнула носом и сощурилась.
   -Нет. И поэтому я найду способ тебя спасти, только, пожалуйста, держись.
   -Могу ли я действительно верить тебе? - Юнона подтянула к себе ноги и обхватила их руками, уткнувшись носом в коленки. Так она выглядела такой маленькой и хрупкой, что Виктор в очередной раз поразился, как в такой тоненькой девушке сохраняется столько энергии и магии. - Я думала, что мои родители спасут меня, а они отказались от меня. Я думала, что ты спасешь меня и не дашь им меня пытать, но ты даже не пришел. Можешь ли ты вообще хоть что-то?
   Виктор запнулся, подавившись так и не произнесенными словами. Он по-настоящему дорожил ей, этой девочкой, которую почти не знал, которую изначально хотел меркантильно использовать лишь для поисков отца. Но сейчас он почти забыл об этом, обеспокоенный исключительно ее состоянием. Только если он спасет ее, он сможет двигаться дальше. Спасти отца, остановить Джека. Но сначала Виктор должен спасти Юнону.
   Однако слова утешения застыли у него в горле липким комком, от которого он никак бы не избавился.
   Юнона ожидала его ответа, но Виктор не мог выдавить из себя ни слова.
   И тогда снова заговорил Двойка мечей.
   -Ты уже столько вынесла только ради того героя, в которого не веришь? Или инквизитор Гидеон все же смог пошатнуть твою веру, Вестник?
   -Что... - Юнона удивленно подняла на Двойку посохов взгляд. Юноша шагнул к ней поближе. Взяв два посоха в одну руку, другую он протянул девушке.
   -Возьми меня за руку, Вестник, - он дождался, пока Юнона неуверенно сжала его ладонь в пальцах, - Ты видишь меня и ощущаешь, а я один из древнейших духов этого мира. Меня не увидит охранник, ведь в нем нет ни капли крови Корвусов. Меня не увидит и Гидеон, потому что он не Корвус, и отчасти именно за это вас так ненавидит. Гадатель должен привести Корвусов обратно в города, он Герой из пророчеств. Но для этого ему нужна ты.
   -Неужели я должна пройти сквозь все эти страдания? - Юнона, совсем как Виктор, облизнула губы и сложила брови "домиком", смотря на Двойку посохов. Ее трясло от злости и обиды, и Гадатель не мог отрицать, что понимает ее. Как и он когда-то, она отказывалась принимать то, что кто-то решил за нее, что именно она должна пережить. - Я не хочу умирать. Я не хочу больше испытывать все эти муки. Кто вообще решил, что я должна то терпеть?
   -Ты выносливее, чем ты думаешь, Юнона, - тихо шепнул Виктор, понимая, насколько глупо и неуместно сейчас звучат эти слова. Ей бы хотелось, чтобы он сказал, что есть еще возможность вернуться назад и все разыграть сначала, но это было бы обыкновенной ложью, - Никто не может убить Мага, кроме Чистильщика. Но он должен убивать своими руками.
   Юнона лишь пару мгновений непонимающе щурилась, а потом слабо улыбнулась и прошептала:
   -Он ведь не станет пачкать руки.
   Она не знала, кто такие Чистильщики, но Виктор понимал, что эта девушка достаточно сообразительна, чтобы понять, что здесь таковым можно назвать разве что Гидеона. А Гидеон был слишком горд и важен, чтобы убивать Корвусов своими руками.
   -Вы хотите, чтобы я ждала? Откуда мне знать, сколько мне придется прождать в этот раз? Сколько мне еще терпеть?
   -Немного, - перебил девушку Двойка посохов, - Ты даже не представляешь, как быстро сейчас начнут развиваться события.
   Гадатель нервно ухмыльнулся. Это была странная улыбка, какая-то механическая и нежеланная. Виктору было жутко -- слова карты как эхо несколько раз прокрутились у него в голове, и с каждой минутой ему становилось еще страшнее.
   Совсем скоро что-то произойдет. Что же? Переход в другой мир? Виктору стоило бы и об этом спросить карты, но не сейчас.
   Лишь бы не напугать еще и Юнону.
   Юнона снова облизнула пересохшие губы, и Виктор тут же вспомнил, что ей дают лишь стакан воды в день, и ужаснулся. У него тут же тоже пересохло в горле, стало больно глотать и говорить.
   Превозмогая жажду, Юнона открыла рот, собираясь сказать что-то еще, но ее окликнул охранник:
   -Эй ты, ворона! С кем ты разговариваешь? Молишься своему Принцу-Ворону? Думаешь, это поможет? - он заклокотал, видимо смеясь, запрокинув голову, и постучал по решетке краем своего клинка, прежде чем отойти к стене.
   -Сколько ты уже не спишь? - спросил Виктор.
   -Два дня. Завтра Гидеон будет снова просить меня признаться, а потом... я не знаю, что будет.
   -Я сделаю все, что могу, чтобы успеть вовремя, Юнона, - Гадатель хотел добавить что-то еще, но Двойка посохов молча отвернулся от Юноны, кинув напоследок:
   -Вы сможете поговорить еще. Но не сегодня.
   И он ушел, оставив Юнону одну. Виктор продолжал смотреть ему вслед, пока Двойка посохов снова не уперся спиной в свою стену, а картинка вновь не застыла.
   Кончики пальцев у Гадателя покалывало, они, будто онемели, словно он только что вернулся с морозной улицы, но упадка сил он вовсе не чувствовал. Похоже, чудодейственный отвар Джека и вправду восстанавливал все утраченные ранее силы. Наверняка не навсегда, но пока Виктору становился все лучше и лучше. Он был уверен, что со временем все станет как прежде, как тогда, два года назад, когда он только-только заболел.
   И он сможет спасти Юнону.
   Однако сначала ему нужно немного набраться энергии. Пока Юнона еще в состоянии ждать, он должен стать как можно сильнее, чтобы ни в коем случае не подвести ее, оказавшись рядом.
   Виктор завернул карты в лоскут ткани и убрал под подушку.
   Наверное, вечером к нему должна будет прийти Анна. Она попросит его отдать ей карты, но Гадатель ни в коем случае не согласится. Лишить его карт, главного рабочего инструмента, было бы жестокостью, сравнимой с отрубанием рук. Без них Виктор чувствовал себя одиноким и неполноценным. Пожалуй, лишь Грейс он доверил бы их всецело.
   Но не сейчас.
  
   Глава 47.
   Башня.
   Вопреки ожиданиям Виктора, Анна не только не попросила его вернуть ей его же собственные карты, но даже не стала говорить о пропаже Иерониму и Грейс. Когда Гадатель остался с ней наедине, он поинтересовался причиной такого поступка, и Анна равнодушно пожав плечами, ответила: "Я просто надеюсь, ты знаешь, что делаешь".
   Виктор выдержал постельный режим всего три дня, да и то, уже на третий начал вставать и шататься по дому бледной тенью, как это часто бывает со смертельно больными людьми. Ему хотелось двигаться дальше. Участвовать в разговорах Грейс, Иеронима и Пола, но он по-прежнему был прикован к дому, его не выпускали за порог, а порой не подпускали даже к открытым окнам.
   Джек все еще не появлялся. Виктор прекрасно понимал, что Крысолов затаился и выжидает. Наверняка, он уже в городе, и ищет встречи с Гадателем.
   Со временем Виктору становилось лучше. Даже его постоянные попытки увидеть, что происходит с Юноной, почти не влияли на его восстановление после долгой "смерти". С каждым потраченным на безделье часом ему все больше не терпелось приступить, наконец, к работе, и помочь своей ученице.
   За три дня, что Виктор почти не вставал с постели, в мире Юноны прошло почти три недели. За это время Гидеон успел отменить свой приказ о лишении сна, решив запереть её в тесной холодной камере без окон и всего с одной дверью, железной и тяжелой. Девушка могла лишь сидеть там, согнув ноги, не видя света и не слыша людей на улицах. Утром и вечером через окошко в двери ей передавали корку хлеба и стакан вина, но девушка, казалось, уже почти разучилась чувствовать голод.
   Виктору было страшно. Любой другой человек на месте Юноны давно бы погиб от пережитых мучений, голода и усталости, а если бы и выжил, то наверняка бы лишился веры в любого Бога. Но Юнона была непреклонна. Девушка осунулась и похудела еще больше, но не позволяла никаким болезням сломить свой дух и, тем более, не молила о смерти.
   Виктор по-своему гордился ей. Он понимал, что он, скорее всего, здесь не при чем, что это ее собственная выдержка, упрямство и слова Двойки посохов, сказанные в первый день их встречи и ставшие особой молитвой и поддержкой для девушки, но Гадатель все равно не мог отделаться от глупого чувства гордости.
   На третий день своего постельного режима, Виктор в очередной раз вытащил двойку посохов, чтобы юноша с карты отвел его в подземелья.
   Вместо того чтобы повести его по обычному пути, в подземелье, Двойка повел его по коридорам белой крепости. Виктор всматривался в крепко сбитые кирпичи, пытаясь найти хоть единый изъян, но они, похоже, были такие же, как и Гидеон -- их идеальную поверхность не искажало ничего: ни войны, ни революции, ни даже песочные бури не могли их сокрушить или изуродовать.
   -Куда ты ведешь меня? - удивленно обратился Гадатель к Двойке посохов.
   -К Вестнику, - коротко ответил юноша, поворачивая за угол.
   Виктор больше не задавал вопросов, понимая, что карта и так показывает ему больше, чем должен.
   Двойка посохов привел его к высокой железной двери с множеством затворов и замков. Гадатель вскинул голову -- дверь вела в высокую белую башню, с несколькими окошками на самом верху и черным конусом крыши с флюгером. С детства Виктор был убежден, что подобная архитектура создавалась только для того, чтобы заставлять людей чувствовать себя крошечными и ничтожными.
   Карта мешкал совсем недолго, он тут же шагнул сквозь дверь, "неся" Виктора за собой, и стал подниматься вверх, не быстро и не медленно, но и не сбавляя шаг.
   На его посохах снова сияли бледные огоньки, освещая помещение холодным серым светом, отражающимся от белых стен. С каждой минутой, проведенной в этом коридоре, Виктору становилось все жутче и неуютнее в этом месте, но он послушно не отводил от карты взгляда, зная, что иначе не увидит Юнону.
   Лестница заканчивалась еще одной дверью, теперь уже из какого-то красного дерева. Она так же была украшена множеством замков и засовов, но даже они не помешали Двойке посохов пройти дальше.
   За дверью была большая комната -- широкая кровать с балдахином, книжный и платяной шкафы, несколько цветастых ковров на полу. В одной из стен была еще одна дверь, не закрытая на засовы, а на противоположной стене -- та самая пара окон, что Виктор видел еще снаружи. Казалось, комнатку создали специально для кого-то, как гостиную и спальню.
   Юнона стояла у одного из окон, замерев в паре шагов от него, словно не решаясь подойти ближе.
   На ней было черное платье без каких-либо изысков, просто платье. Волосы были вымыты и расчесаны, а на коже не было и следа грязи или кровоподтеков, только стремительно заживающие шрамы и ожоги.
   -Юнона? - позвал Виктор. Происходящее удивляло и волновало его -- что еще задумал Гидеон? Неужели он заставил Юнону отказаться от него, пообещав ей уютную комнату, чистую одежду и постоянную защиту?
   -Принц-Ворон, - девушка резко развернулась и поспешила к Двойке посохов, утопая босыми ногами в мехе одного из лежащих на полу ковров.
   -Что... что происходит? - нерешительно спросил Гадатель.
   Юнона была похожа на ворону в золотой клетке, и он не был уверен, что ему нравилась такая ассоциация. Во всем окружавшем её простом великолепии было ощущение фальши, будто эту комнатку оборудовали специально для этой девушки, но так и не успели создать даже легкое подобие уюта. В книжном шкафу стояло всего несколько книг, не было ни лишних светильников, ни картин на стенах, ни даже штор на окнах. Это было больше похоже на временное убежище, чем на комнату, в которой она могла бы прожить вечность.
   -Гидеон сказал, что передумал, и не убьет меня, если я отрекусь. Сказал, что готов обеспечить мне жизнь и защиту, а когда я отказалась, все равно приказал притащить меня сюда, отмыть и накормить, чтобы показать, от чего я отказываюсь. Он дал мне неделю на раздумья.
   -А потом? - Виктор нервно облизнул губы, почти не обратив внимания на то, что Юнона сделала то же самое.
   -А потом он запихнет меня в ящик, - Юнона устало поежилась и села на кровать, обхватив себя руками.
   -Юнона, я...
   -Я знаю, что ты будешь пытаться меня спасти, Принц-Ворон, - устало произнесла девушка, опустив взгляд и уставившись на свои руки, - Мне станет лучше, если он запрет меня в коробке. По крайней мере, я буду ждать тебя, а не очередного безумия Гидеона... - она всплеснула руками. - Все, чем он окружил меня сейчас... отвратительно ненастоящее. Он даже одел меня так, как будто не хочет, чтобы я забывала, кто я на самом деле.
   -Я не сказал бы точнее, - Виктор невольно улыбнулся тому, что Юнона почти слово в слово озвучила его мысли и ощущения, - Но время долгого ожидания закончилось, Юнона. Я сейчас же седлаю коня и отправляюсь тебе на помощь, хотя бы временно. Потерпи еще немного, пока я...
   -Пока ты окончательно не проснешься, - Юнона криво ухмыльнулась и вскинула одну бровь.
   -Я хотел сказать, пока я не найду волшебный шкаф, который станет порталом в ваш мир, но не знаю, поймешь ли ты. Хотя из Гидеона получилась бы хорошая Ведьма... - он запнулся. Юнона нервно поджала губы, вскинула брови и заправила прядь за ухо.
   -Я понимаю. Я постараюсь потянуть немного время, хотя с Гидеоном это будет... сложно, - сказала она.
   -Я понимаю, - повторил за ней Гадатель.
   Виктору отвратительно было осознание того, что прямо сейчас он не может протянуть к ней руку и погладить по голове, чтобы успокоить, совсем, как пару дней назад, когда он не мог коснуться Грейс. Он думал, что быть призраком, бесполезным и неспособным ни на что - это сложно, но и сейчас ему было не намного легче.
   -Юнона, ты... ты очень сильная. Я тобой очень горжусь, хотя твоя терпеливость - не моя заслуга, - пытаясь ее обнадежить и сам поражаясь свой глупости, произнес Виктор. Эти слова звучали так пусто и бессмысленно, но Юнона все равно благодарно улыбнулась в ответ.
   -Ты единственный, кто имеет право мной гордиться, - она махнула рукой, ловя поток воздуха, и склонила голову набок, прислушиваясь к его шепоту, - Я каждую минуту, проведенную здесь, стараюсь слушать природу. Пытаюсь узнать, как дела у твоего отца, - она мечтательно прикрыла глаза, и Виктор едва не растаял от ощущения спокойствия и нежности. - Он в порядке, но узнал обо мне и сейчас спешит в этот город. Я попросила ветер шепнуть ему, что он должен остановиться, иначе все наши поиски будут напрасными.
   Виктор задрожал всем телом от страха, что может потерять и Юнону, и отца, но постарался никак не выдать своего волнения.
   -Ты молодец, Юнона. Благодарю тебя...
   -Да не за что. Поблагодаришь, когда вытащишь отсюда, - девушка снова открыла глаза и посмотрела на Двойку мечей, - Духи камней говорят, что кто-то поднимается сюда. Мне больше нельзя говорить...
   -Я вернусь, - коротко сказал ей Виктор, понимая, что в ту же секунду Двойка посохов развернется и пойдет обратно, даже не дав Гадателю и Вестнику попрощаться.
   Ведь совсем скоро они увидятся снова.
   Виктор долго смотрел на карту, будто надеясь, что сейчас он развернется и снова вернется к Юноне, но вместо этого Двойка посохов все спешил и спешил вниз. Мимо них прошел церковник с подносом -- он тихо ворчал себе под нос, что нельзя держать еретичку в таких хороших условиях, да еще и заботливо кормить свежими овощами, но послушно ковылял вверх по ступенькам, через каждые пять шагов делая долгий перерыв. Двойка посохов даже не притормозил рядом с ним, только ускорил шаг, уводя Виктора все дальше.
   А потом картинка снова замерла, стоило юноше с карты упереться спиной в стену.
   Гадатель тряхнул руками и несколько раз сжал и разжал кулаки, пытаясь восстановить приток крови к кончикам пальцев, завернул карты в ткань и отвернулся к окну.
   Теперь он знал, что ему нужно делать.
   Как только на улице стемнеет и все лягут спать, он пойдет в планетарий. Только оттуда он сможет, пусть и временно, перешагнуть в мир Юноны. А того малого времени, что он там пробудет, Гадателю вполне будет достаточно, чтобы спасти ее.
   По крайней мере, он на это очень надеялся.
  
   Глава 48.
   Встреча старых друзей.
   Ближе к вечеру к нему пришла Грейс. Теперь, когда Виктор очнулся, она позволяла себе отлучаться по делам чаще, но, тем не менее, каждый вечер возвращалась к Гадателю, чтобы заснуть у него на плече. Она говорила, что только рядом с ним чувствует себя по-настоящему в безопасности и только рядом с ним ее не мучают кошмары о Безмирье, и Виктор верил ей. И хотя самому себе он порой казался слишком наивным и слабым, он был уверен, что если Грейс попросит о помощи, он найдет в себе силы на невозможное.
   Виктор знал, что после возвращения из Безмирья Грейс часто мучила бессонница. После развязки на маяке девушка самоотверженно помогала Гадателю преодолеть его собственные кошмары и появившееся после смерти Пенелопы ощущение пустоты, даже не упоминая о собственных страхах. Но и тогда Виктор видел, как ей страшно, и как она успокаивается, забываясь в чужих проблемах.
   Она снова начала мучиться кошмарами лишь, когда вернулась домой. Ее не спасали ни усталость, ни долгие переговоры с Диком о расторжении помолвки и начале партнерства. Каждую ночь она снова и снова видела один и тот же страшный сон, в котором возвращалась в Безмирье и не могла найти спасения.
   Она звонила Виктору посреди ночи, в другой конец света и, Гадатель бы уверен, нашла бы его даже на другой планете. В ответ на ее жалобы Виктор отправлялся на поиски лучших травников из Колоды, и просил их создать наилучший эликсир для сладкого крепкого сна, но никто не мог помочь ему, постоянно отсылая его к Тристане.
   Когда Виктор и Грейс встречались, случайно или намеренно, девушка всегда засыпала только у Гадателя на плече, чувствуя, как его пальцы сжимают ее ладонь. Для нее он навсегда оставался тем человеком, который спас ее из Безмирья, и даже сама того не осознавая, она верила, что тот мир ему не страшен.
   И в этот вечер она так же уснула, лишь обняв его руку, коснувшись лбом его плеча и благодарно улыбаясь, хотя Виктор, казалось бы, ничего особенного не сделал.
   Гадатель также прекрасно знал, что через пару минут Грейс перевернется на другой бок, успокоенная его присутствием и уверенностью, что ее сон хранит именно Виктор.
   Дождавшись этого момента, Гадатель выскользнул из кровати, быстро оделся, в первое, что попалось под руку, и тихо вышел их комнаты. Он то и дело замирал или останавливался, опасаясь, что любой шорох может выдать его и разбудить всех в доме. Простая скрипящая половица могла расстроить весь его план, так что Гадатель постоянно медлил, пытаясь перестраховаться.
   Спустившись по лестнице, он, сощурившись, всмотрелся в очертания мебели в гостиной. На диване, завернувшись в одеяло, спал Иероним, втянув голову в плечи и скрючившись.
   Казалось, что между моментом, когда он вышел из комнаты и моментом, когда он завернулся в шарф и приоткрыл дверь на улицу, прошла вечность. Виктор вышел на улицу, даже не застегнув пальто. Холод тут же ударил в лицо, обжег кожу, несмотря на одежду, которая должна была стать препятствием на его пути. Гадатель запахнул пальто и побежал вперед по дорожке от дома, замедлив шаг лишь на пару секунд, чтобы Одиссей мог приземлиться ему на плечо.
   Неожиданно сильно Виктору нравилось ощущение мороза, бьющего в лицо, и холод, проникающий глубоко в легкие и затрудняющий дыхание. Гадатель чувствовал себя живым, и не было ничего прекраснее этого.
   До планетария он добежал достаточно быстро, лишь пару раз сбавив шаг, чтобы перевести дыхание.
   У планетария его кто-то ждал. Незаметный, но ощутимый интуитивно. Одиссей с криком спорхнул с плеча Гадателя и взлетел на крышу. Виктор не разглядел того, кто его поджидал, да и почувствовал чье-то присутствие, только подойдя к дверям планетария.
   Гадатель прислушался к ощущениям -- человек, который ждал его, был кем-то из Колоды. Его энергетика была сильной, но странно спутанной, неупорядоченной и хаотичной, а это говорило только об одном. Виктор прекрасно знал, кого сейчас встретит. Он просто не мог его не узнать. Гадатель инстинктивно расслабился, поддавшись привычкам прошлого, не в силах от них отделаться.
   Виктор тряхнул волосами, едва сдерживая довольную ухмылку, взялся за ручку, но так и не вошел. Он напрягся, мысленно готовясь к тому, что должно было произойти...
   Гадатель не мог не быть довольным собой. Все складывалось даже лучше, чем он смел желать.
   -Хватит прятаться, Джек, - проговорил он.
   -Как скажешь, - Джек вышел на свет. Он прятал руки в карманах и раздраженно озирался и дергался.
   -Место встречи изменить нельзя, да? - Виктор все же дернул за ручку и, тут же шагнув внутрь, с наслаждением вдохнул пыльный воздух планетария. - Давай за мной. На улице как-то холодно.
   -Трогательная забота, особенно от тебя, - хмыкнул Джек, но все же последовал за Виктором.
   Впервые за все это время Гадатель не спешил в кабинет отца. Он был рад даже пыли, раздражающей слизистую и заставляющую его заходиться в новых приступах кашля.
   Джек подтолкнул его в спину, как любил делать и раньше, когда Виктор засматривался на симпатичную девушку или зачитывался книжкой прямо на ходу.
   -Прекрати тратить излечение, которое я тебе подарил просто так, - проворчал Крысолов. Виктор обернулся и вскинул бровь, но промолчал -- так было всегда. Рядом с Джеком ему было проще промолчать, чем вступать в бессмысленный спор. Они оба оставались при своем мнении, но перед этим следовала длинная эмоциональная встряска, которую Виктор, откровенно говоря, ненавидел.
   -И что же привело тебя сюда? - Гадатель прикрыл за Джеком дверь и уперся в нее спиной, скрестив руки на груди. Крысолов развернул одно из кресел и сел напротив него.
   -Мне надоело. К тому же я тут узнал, что Гидеон нашел, цитирую, "дочку Принца-Ворона". Тебе это говорит о чем-нибудь? - Джек поднял взгляд, смотря Виктору прямо в глаза и хитро улыбаясь. Как же Гадателя всегда раздражал этот взгляд. За ним, как правило, следовала какая-нибудь крайне неприятная новость.
   Виктор отвел взгляд и ответил:
   -Юнона, да. Я знаю. Я поэтому и пришел сюда, - Виктор сделал паузу. - Откуда ты знаешь?
   -У меня везде есть соглядатаи. Ну, кроме дома Пипер. Она очень быстро сообразила, как спрятаться от меня. Хитрая девица, - Джек откинулся в кресле. Он смотрел на Гадателя с вызовом и каким-то лукавством -- как смотрел на всех людей, которых хотел обмануть. Как будто он знал что-то, чего не знают остальные.
   -Что ж, раз мы делимся фактами, которые знаем, я должен упомянуть, что знаю, что Анна носит детей моего отца.
   Джек удивленно сощурился, у него задрожали губы от обиды, что у него утянули из-под носа очередной шанс шокировать Виктора.
   -Прости, что не дал тебе выбить меня из колеи, - Гадатель устало вздохнул. Похоже, для Джека он все еще был шестнадцатилетним подростком, вечно занятым исключительно собой и не замечающим ничего вокруг, - Зачем ты пришел, Джек?
   -Я пришел остановить тебя. Я точно не знаю, что ты делаешь, чтобы попасть к Юноне, но сегодня ты этого делать не будешь.
   -Ты заставишь меня остановиться? - Гадатель вопросительно выгнул брови. - Джек, нам не по шестнадцать лет, я не буду слушать тебя, даже если ты логично обоснуешь свои действия. Только если у тебя есть предложения лучше.
   -Завтра утром, на рассвете, ты должен прийти к Колесу. Я переправлю тебя к Лунатикам, и ты сможешь спасти Юнону, как полагается человеку... твоего статуса, - Джек потер подбородок, оценивающе окинув взглядом Гадателя, и сделал вид, что разочарован.
   -О, ты мой маленький мистер Тумнус, - фыркнул Виктор. Было так странно видеть Джека и осознавать, скольких людей он убил, сколько боли причинил, но при этом по-прежнему хранить о нем какие-то теплые воспоминания и согревать ими собственные чувства. - И что тебе за это будет?
   -Ты не сможешь вернуться. Ты останешься у Лунатиков практически в одиночестве, и это будет лучшим наказанием для тебя, Вик, неужели ты еще не понял.
   -Юнона и Иероним теперь никто? - Виктор нахмурился. Предложение Джека ему нравилось теперь еще меньше.
   -Ты никогда не сможешь простить себе то, что произошло с Юноной, а Иероним... у вас совершенно разные точки зрения на одно и то же. Ты будешь спокоен рядом с ним? И ты будешь счастлив, понимая, что у твоих самых любимых людей жизнь продолжается без тебя? - Джек развел руками и сам покачал головой. Он знал Виктора с детства, но словно бы продолжал попадать пальцем в небо. Гадателю было даже как-то обидно, что за все годы их дружбы Джек так и не понял, кто перед ним на самом деле. Он все еще играл с образом, созданным в голове, не предполагая, что Виктор может отреагировать как-то иначе.
   -Ты пытаешься доказать мне то, что я и так знаю? Что Грейс выйдет замуж, и это буду не я? Что Анна родит моих братьев и вырастит их лучше, чем кто-либо другой? - Виктор фыркнул и всплеснул руками. - Ты серьёзно?
   -Я рад, что ты уже понимаешь это. Но я хочу, чтобы ты лишился всякой возможности видеть их, слышать их голоса, говорить с ними, чтобы ты напрочь исчез из их жизней, перестал пытать счастья стать частью чужого существования... Как и я, когда ты отвернулся от меня из-за Тристаны.
   Виктор не смог сдержать жалостливого стона.
   -Джек, ты знал меня почти пятнадцать лет. Ты был моим лучшим другом, но так ни черта обо мне и не понял, - ему было жалко Джека, было странно и больно снова ворошить старую ссору, приведшую к таким последствиям. - Я бы простил тебя, если бы ты объяснил мне, зачем ты пытался соблазнить Тристану. И даже более того, Джек, если бы ты честно сказал, что влюблен в нее, я бы предложил ее тебе уступить. Но ты ничего мне не объяснил. Ни слова не сказал об том, Джек. Вместо этого ты убил столько не рожденных детей и уничтожил будущее рода Блэквудов. У меня на глазах. Ты сделал меня сообщником убийства, Джек, хотя знал, что это именно то, что я бы никогда не смог простить. Никому.
   Джек выдержал театральную паузу, прежде чем ответил, едва слышно, будто просто шевеля губами:
   -Ты мог бы мне все рассказать.
   -О, и ты бы все исправил? - Виктор скривился. - Вернул бы все обратно и стал бы жертвовать собой? - он отлично знал, как ответил бы Джек. В отличие от Крысолова, так и не понявшего своего лучшего друга, Виктор мог предсказать большую часть из его решений. - Ты ведь не стал бы, Джек. Тебя до кирпичей пугает, что ты можешь умереть, если какое-нибудь из твоих проклятий отфутболит обратно.
   -А тебя нет? - Джек фыркнул.
   -А меня нет, - тут же ответил Виктор, - Ты думаешь, тебя изгнали из Колоды только потому, что ты оступился и никому не нравился? Нет, Джек. Тебе бы позволили остаться, если бы ты согласился принять наказание, когда с Блэквудов снимут проклятие. Поэтому когда-то не изгнали меня -- я был готов умереть за свою ошибку.
   -Прекрати срать мне в уши, Виктор. В тебе никогда не было такого благородства.
   -Ну, разве не ты здесь жаждешь преподать мне воспитательный урок? - Гадатель облизнул губы. Ему было больно смотреть Джеку в глаза потому, что он вовсе не наблюдал в них те же эмоции, что испытывал сам.
   Крысолов был так же напряжен, его все еще мучили теплые воспоминания, отравленные ощущением предательства и разочарования, и он отчаянно пытался их прогонять. Виктор обхватил себя руками, пытаясь скрыть дрожь в руках, а заодно и согреться -- стоило его пальто распахнуться, как под одежду тут же проникали ледяные лапы мороза, заставляя его ежиться и дрожать.
   - К тому же... "Благородство"? Серьезно? - он закатил глаза. - Мне было нужно, чтобы ты пришел ко мне сам, и я не побоялся использовать людей для этого. Я сам довел себя до смерти потому, что знал, что Иероним воспользуется твоей подсказкой и пойдет искать излечение у тебя и Тристаны. А ты... ты бы не смог устоять и не явиться ко мне, побоявшись, что у тебя слишком мало времени, чтобы свершить месть.
   -Но я все равно обыграл тебя, - Джек неуверенно улыбнулся. Виктор чувствовал его разочарование и испуг, будто Крысолов только сейчас понял, что совсем забыл, каким Гадатель был на самом деле. - Если ты уйдешь, то я вытащу твоего отца. Конечно, для этого мне понадобится жертва, но я предложу этому миру тебя в обмен на Учителя. Разве это не будет лучшим поворотом событий в мою пользу?
   -Так ты хочешь принести меня в жертву, или оставить в живых, но уничтожить морально? Или, по-твоему, это будет равноценный обмен? - Виктор фыркнул. - Мне нужно было попасть в тот мир. Как только я узнал про Колесо, я понял, что ты не смог бы упустить возможность изучить его как можно лучше. И я подумал, что ты не сможешь устоять и попытаешься использовать Колесо для мести. Мне нужно было, чтобы ты открыл мне путь, и ты сделал это.
   -Подожди-ка, - Джек помахал руками в воздухе, - Ты лишишься Грейс добровольно?
   -Ей гораздо лучше будет без меня, этого только идиот не способен понять. Постоянное ожидание и мысль, что где-то мы все же сможем быть счастливы? Ей это не нужно. Только вот я добавлю еще кое-что, - Виктор с трудом верил сам себе -- то, что он уже сказал и что только собирался произнести сейчас, казалось диким даже ему самому, - Ты не будешь мешать партнерству между Чистильщиками и Колодой. Никого из них ты и пальцем не тронешь. Договорились? - он протянул Джеку руку.
   Он так давно этого не делал, что происходящее казалось почти нереальным, будто Гадатель и трикстер оказались во сне, а мир замер, и время решило остановиться. Ни звука не доносилось с улицы, ни шороха - из планетария.
   -Договорились, - наконец разочарованно ответил Джек, приподнялся на стуле и пожал Виктору руку. Его легкое рукопожатие, холодное и быстрое, напоминало о многом, и ни о чем одновременно. Будто детские воспоминания разом испарялись, или скрывались в его собственной памяти в самые дальние уголки. - Если ты не против, трижды скреплять мы все это не будем. Ты же не станешь рисковать жизнями любимых?
   Виктор кивнул и был готов тут же уйти, понимая, как мало времени у него осталось на прощание с Грейс, но Джек поднялся с кресла и остановил его, схватив за плечо.
   -Ты не думал, что ты должен хотя бы немного притормозить на поворотах, Вик? Поберечь себя? А то, я помню, ты то с крыши прыгнешь, то доведешь себя до полусмерти. К тому же, то, что ты используешь людей, не делает тебя лучше в глазах окружающих.
   -У меня такая работа, Джек, - Виктор обернулся и посмотрел Крысолову в глаза. Когда-то он смотрел на него и доверял ему, верил каждому слову и был уверен, что если понадобится, он доверит тому даже свою жизнь. Но безумие, то и дело проскальзывающее в его взгляде теперь, вместе с короткими искорками сумасшествия, Виктора пугали и отталкивали.
   -Ты не Дориан Грей, Виктор, у тебя нет волшебного портрета в подвале. Ты не можешь позволять себе все развлечения мира и оставаться по-прежнему молодым, прекрасным и живым.
   -Ну, ты не хуже других знаешь, что будь у меня портрет, я бы сейчас был в другом месте, но точно не здесь...
   -Ты не понимаешь, - Джек разочарованно нахмурился и сделал шаг назад, чуть-чуть завалившись набок, - Ты заболел не потому, что проклял мужа Тристаны. Ты болен потому, что играешь с чужими жизнями, как будто они ничего не стоят. Понравилась девушка? Нет ничего зазорного в романе на одну ночь. Вкусный виски? Нет ничего плохо в том, чтобы напиться. Рискнуть жизнью? Никто не будет плакать по мне! Но это все аукается. И девушки вспоминают тебя как сердцееда, и выпивка подкашивает тебя по утрам, и люди будут плакать, если ты погибнешь, - его голос дрожал, он вдруг отвел взгляд, чтобы не смотреть Виктору в глаза. Гадатель раздраженно поджал губы. Джек точно был не тем человеком, от которого Виктор хотел бы слушать нравоучения. - Ты не молодеешь, Виктор, но продолжаешь думать, что будешь жить вечно. Ты не Питер Пен.
   -Ты тоже, - Виктор вскинул брови. Он не понимал, к чему клонит Джек, - Разве ты делаешь не то же самое?
   -Я не делаю того, что делаешь ты, - Крысолов покачал головой, - Ты ведь знал с первой минуты нашего знакомства, чем все закончится. С самой первой минуты ты все предвидел, и наверняка перепроверил, когда более-менее научился точно гадать.
   -Джек, - Гадателю хотелось, чтобы Джек замолчал. Он понимал, что Джек прав, что Виктор всегда с первой встречи подсознательно знал, чем закончится общение с тем или иным человеком.
   Но это знал любой человек из Колоды. Это был дар Гадателя, как считали его коллеги, и его же проклятие, как считал сам Виктор.
   -Я только сейчас понял, Виктор, что ты всегда знаешь, что будет, и пытаешься противостоять судьбе, тем самым, делая только хуже, всё усложняя. Посмотри, к чему ты привел Тристану -- ее магическая лихорадка настолько обострилась, что она похожа на наркоманку, разве что не шляется по притонам и не клянчит дозу.
   -Ты думаешь, это я ее такой сделал?
   -Жизнь рядом с тобой сделала ее такой. И ведь она не одна. Узнав, что Пенелопе суждено стать одной из нас, но прежде попытаться покончить с собой, ты не научил ее ценить свою жизнь, нет. Ты заставил ее полюбить свободу, чтобы понимание, что все ее решения приняты не ей, убило ее само? Ты знал с самого начала, что я стану тянуть веревки из Колоды, и что люди будут бояться меня, и что я буду проклинать людей, и ничего мне за это не будет, и что ты сделал?
   Виктор прикусил губу. Всю юность он гнал от себя назойливый сон о том, как Джек становится изгоем. Его искренне пугало видение о людской крови на его руках.
   -Что ты сделал, Виктор?
   -Я пытался быть тебе другом. Я надеялся, что смогу сделать тебя лучше.
   -И сделал все только хуже. Я привязался к тебе, стал похож на тебя, а ты отказался от меня, стоило мне оступиться один лишь раз.
   -Ты знал, кто я такой, Джек, и ты знал, как я отношусь к убийству, - Виктор не выдержал и повысил голос, тут же зайдясь в кашле, согнувшись и схватившись за дверную ручку, чтобы не упасть.
   -Тебе нужно остановиться, пока не поздно, Виктор. Твою болезнь еще можно излечить, если ты перестанешь бороться со своей хозяйкой -- Судьбой, и втягивать в эту борьбу остальных. Если тебе не жалко себя, то пожалей хотя бы Грейс. Она, кажется, единственная, кого ты по-настоящему любишь.
   -Я всегда хотел изменить что-то к лучшему, - тихо прохрипел Виктор, все еще не в силах перевести дыхание.
   Джек говорил правду, но при этом он считал, что эта правда может стать другой. А Гадатель за всю свою жизнь столько раз обжигался об эту идею, что давным-давно перестал в нее верить.
   -Я знаю, Вик, - Джек поднялся, заботливо взял его за плечи, помогая выпрямиться, - Но у тебя все еще нет портрета в шкафу и ты все еще не бессмертен. И, будет очень жаль, если ты погибнешь, напрасно зля судьбу.
   -Так теперь ты обо мне заботишься? После всего, что я сделал? - Виктор хмыкнул. Он даже не понимал, действительно ли Джек ему сочувствует. Гадателю даже смотреть на Крысолова сейчас не хотелось, чтобы не разочароваться в нем окончательно.
   -Боюсь, что ты натворишь еще бед вместо меня, - Джек приоткрыл перед ним дверь и тихо произнес, - Иди домой и попрощайся с Грейс. Впереди ее ждет счастливая жизнь, в которой не будет тебя.
   -Я с тобой еще не закончил, - Виктор не сделал ни шагу за порог, вместо этого он оттолкнул руку Джека и закрыл перед собой дверь. Он развернулся на каблуках, едва не задохнувшись от поднявшейся пыли, и ответил:
   -Будь осторожнее с Грейс, Джек. Она может решить, что просто обязана тебе отомстить -- и поверь мне, если она захочет, она сделает это.
   -Я знаю, - Джек нахмурился, - Я знаю Грейс. Но она не сможет убить меня, оставаясь обычным человеком.
   -Это прекрасно. Тогда ты, наверное, так же знаешь, что Чарити теперь подчиняется ей.
   Джек удивленно вскинул брови:
   -Я думал, она съела капсулу с мышьяком?
   -Грейс остановила ее. Догадаешься, как это расценило Братство? - Виктор ухмыльнулся. - Она найдет тебя, а Чарити убьет. Думаю, у девочки свои счеты с тобой, и она с радостью поможет Грейс отомстить, еще и потому, что ты обманул ее.
   -Хорошая будет погоня, - Джек улыбнулся. Виктор поджал губы и скрестил руки на груди. - Что, за приказ Чарити убить себя в случае неудачного захвата Грейс ты меня тоже порицаешь?
   Им обоим этот разговор давался нелегко. Даже сейчас, когда слова соскальзывали с губ одно за другим, Виктор и Джек все еще чувствовали себя неловко, напряжение все еще текло по их венам вместе с кровью, и даже улыбки и смешки казались какими-то неуместными, неправильными, абсолютно ненастоящими.
   -Ну, ты же понимаешь, что решать, кто должен жить, а кто - умереть, должен не ты, - Виктор пожал плечами, - И ты не был вправе лишать жизни всех этих мальчиков и девочек в клубе...
   -А как еще я бы привлек твое внимание? - Джек совсем как в детстве потер кончик носа и добавил. - Правда, даже такой способ помог лишь отчасти. Я надеялся, что если похитить Грейс, то все сложится, но и тут... натяжечка вышла.
   Виктор покачал головой, и устало вздохнул.
   Он понимал, что больше не может здесь оставаться. Энергетика Джека, когда-то такая родная, теперь душила его видениями чужих смертей: задыхающихся и умирающих от усталости мальчиков и девочек, танцевавших всю ночь напролет и протанцевавших весь остаток своей жизни. Он видел, как разбивались чашки в руках какой-то женщины, которую Джек настиг в ее же квартире, как кровь уродливым пятном растекалась по ковру, как Джек брезгливо оттирает манжеты... Гадателю стало дурно, и он попятился назад, снова врезавшись в дверь.
   Ему нужно было уходить.
   Но прежде, чем он уйдет, ему нужно задать Крысолову последний вопрос.
   -Как ты нашел дудку Крысолова, Джек?
   -Ну, я съездил в Германию, в Китай, потом снова вернулся в Германию и покатался по другим странам Европы, а потом вернулся домой. И соседка, миссис Палмер, помнишь такую? Она спросила, как у тебя дела. Сказала, что последний раз видела тебя, когда ты прятал какую-то штуку в саду, ну, там где скульптура...
   -Старая добрая миссис Палмер, - Виктор потер лоб ладонью, сокрушаясь своей непредусмотрительности.
   Миссис Палмер знала почти все и почти обо всех, и стремилась нести правду в массы, разбалтывая подробности жизней других людей всем вокруг. Можно было догадаться, что в ее бинокль попал и Виктор с дудочкой, и что она не могла промолчать об этом, увидев Джека.
   -Старая добрая миссис Пламер, - повторил за ним Джек, - Мне пришлось испробовать дудку на ней. И на родителях, - он пожал плечами, как будто в его словах не было ничего особенного. У Виктора по спине пробежали мурашки, он стиснул руки в кулаки и несколько раз напряженно моргнул.
   Потом он тряхнул руками и протянул их к Джеку, касаясь его висков, поворачивая его лицо к себе, чтобы посмотреть прямо в глаза.
   -Мне очень жаль, что все так вышло. Я хотел попросить прощение за тебя перед Грейс и Чистильщиками. Но не буду, - он чувствовал, как у него дергается уголок губ, напряжение достигает предела, и вот уже каждый миллиметр его тела чешется от искрящего, невидимого глазу электричества между ними. - Всего этого могло бы не случиться, если бы ты не сказал всего одну фразу, Джек. Сейчас я выполню твою просьбу, но я уверен, что это не принесет тебе облегчения.
   Виктор перевел дыхание, боясь, что очередной приступ кашля остановит его и не даст ему закончить мысль, а затем продолжил:
   -Ты такой же, как Тристана, ты наркоман. Просто ты еще не понял этого, или понял, но по каким-то причинам отрицаешь. Ты исходишь ядом и жалостью к себе, и не можешь понять, что стать таким или не стать -- это был твой собственный выбор, в той самой комнате, в тот самый момент, когда ты мог мне все рассказать, но не сделал этого. А теперь ты ищешь виноватого, а кто, кроме меня, может быть идеальной кандидатурой? Но только, Джек... Тебе правда не станет легче, когда я исчезну и буду в том мире один, мучиться от одиночества и скучать по любимым. Тебе станет хуже, потому что ты продолжишь убивать и больше не сможешь без этого. Сейчас тебе нужна помощь больше, чем когда бы то ни было.
   Только после этого он оттолкнул Джека и быстро вышел из комнаты, зная, что тот будет кричать что-то ему в след, но не желая больше слышать ни слова.
   Крысолов был прав: желание Виктора поменять жизнь близких ему людей приводило к катастрофическим последствиям, и сам Гадатель это прекрасно понимал.
   Он боялся даже вспоминать о том, что испытывал на недавних похоронах. Были ли эти дети теперь и его жертвами тоже? Виктор не знал. И никто другой на этот вопрос не ответил бы.
   Одиссей опустился ему на плечо, больно сжав его когтями через ткань пальто, но Виктор этого, казалось, даже не почувствовал.
   У него было так мало времени. Ему нужно было спешить. Он просто обязан был попрощаться с Грейс, ведь больше он ее никогда не увидит.
  
   Глава 49.
   Прощание.
   Когда Виктор вернулся, Грейс не спала. Она сидела на лестнице, не сводя взгляда с дверей, и когда Гадатель открыл их и вошел, встала. Девушка щурилась, рассматривая его в темноте, и медленно направилась к нему, дождавшись, пока он разуется и снимет пальто. Тут же схватив его за рукав, Грейс грубо дернула его в сторону лестницы, потащила вверх, и дальше, до самой комнаты. Она отпустила его, только закрыв за собой дверь.
   -Ты был в планетарии, - произнесла она, сощурившись, - И не смей отрицать, - она погрозила Виктору пальцем, как-то чересчур серьезно, так, что ему даже не захотелось отшутиться, - Я тебя знаю отлично, Виктор. Я знаю, что у тебя колода под подушкой, и я предполагала, что ты не выдержишь.
   -У меня не было выбора, Грейс, - Гадатель покачал головой и все-таки попытался перевести все в шутку, - И неужели ты рылась у меня под подушкой, пока я был в душе?
   -Ну, может быть для Иеронима или Анны ты и вечная загадка, и твоих мыслей они не знают, но на меня ты всегда смотришь не так, как на других. И когда на меня смотрит не мужчина, которого я люблю, а нашкодивший школьник -- я начинаю чувствовать, что что-то не так, - Грейс выдохнула и замолкла, смотря на Виктора и ожидая его ответа.
   Виктор знал, как ему лучше оправдаться. Грейс не кричит на него только потому, что не хочет будить остальных, иначе она бы уже закружила ему голову эмоциональной встряской, болезненной и абсолютно естественной.
   Он совсем не считался с ее беспокойством и тем, сколько часов она провела у его кровати, боясь, что он вот-вот умрет.
   -Я ходил в планетарий, да. Но я ничего не делал. Не успел, - Гадатель даже не решался сесть, он так и стоял напротив нее, боясь даже пошевелиться.
   Впервые в жизни Виктор чувствовал себя виноватым в том, что не подумал о чьих-то чувствах. Только Грейс продолжала рыться в его воображаемом эмоциональном сундуке, куда он прятал все свои личные переживания, находить там все новые и раньше не испытанные, и извлекать их наружу, представляя ему же, как что-то невыносимо прекрасное.
   -Я встретил там Джека.
   Грейс сделала шаг вперед, приподнялась, и ударила его по лицу ладонью, отвешивая звонкую пощечину. Щеку обожгло болью, Гадатель удивленно коснулся кожи кончиками пальцев, будто все еще не до конца веря в произошедшее. Грейс могла отвесить ему шутливый подзатыльник, пытаясь заставить его перестать язвить или дурачиться, но она впервые дала ему настолько сильную пощечину. Как будто в нее она вложила все, что хотела до него донести, все волнения и страхи его потерять, все свое отчаяние и собственную боль.
   -Я подозревала, что ты что-то задумал, и что это связано с Джеком. Что он сказал тебе? Виктор, что он сказал? - немного повысив голос, спросила Грейс.
   -Я обменял возвращение Учителя и твою спокойную жизнь на возможность уйти к Юноне. Я попытаюсь найти выход, но сначала я должен оказаться там.
   Виктор запнулся. Ему бы хотелось, чтобы сделку можно было исполнить иначе, чтобы он мог хотя бы иногда возвращаться к Грейс, просто видеть ее, слышать ее голос. Ему было страшно представить, во что превратится его жизнь без нее. Он ведь почти не помнил, как существовал до встречи с ней.
   -Ты что? - у Грейс дрожал голос. Она протянула руку, хватаясь за пиджак Виктора, словно заранее зная, что он ответит.
   -Я уйду в другой мир, с Иеронимом.
   Грейс задохнулась его словами. У нее будто выбили почву из-под ног, она пошатнулась, крепче хватаясь за Виктора, а потом запрокинула голову, смотря ему в глаза, едва сдерживая слезы, и тихо сказала:
   -Ты не пойдешь ему на встречу. Я не отпущу тебя. Я запрещаю тебе.
   -Грейс. Так будет лучше. Вам всем будет лучше, если я уйду, - Виктор взял ее за руки -- такие маленькие ладошки, такие тонкие бледные пальцы. Он и представить себе не мог, что больше никогда не возьмет ее за руку, что больше никогда не будет благодарно целовать костяшки ее пальцев.
   -Нет. Мне не будет, Виктор. Мне не будет лучше без тебя, - Грейс затрясла головой, повышая голос.
   -Я разрушу твою жизнь, просто потому что ты будешь бороться со своей судьбой. Я не хочу, чтобы за мои ошибки наказывали еще и тебя.
   -Да мне плевать, - Грейс оттолкнула его руки, обиженно утерла покатившуюся по щеке слезу и уперла кулаки в бока, - Ты никуда не пойдешь, Виктор. Ты не будешь так со мной поступать.
   Виктор облизнул губы. Он больше никогда не услышит ее упреков, не увидит, как она хмурится, обижаясь на его сарказм, не будет восхищаться ее способностью разруливать экстремальные ситуации и больше никогда не увидит, как она отчаянно и решительно защищает людей.
   Ему было так больно, что каждое новое слово давалось все труднее.
   -Грейс, пожалуйста, прекрати! - он обнял ее лицо ладонями, будто боясь, что она отведет взгляд. Грейс скривилась и тут же ответила:
   -Почему я должна прекращать?
   -Потому, что каждое твое слово, каждая попытка меня остановить, убивает во мне что-то. Ты разбиваешь мне сердце, Грейс, и пытаешь так страшно, как еще никто и никогда не пытал, и пытать не будет, - он так редко говорил по-настоящему откровенно даже с ней. Так редко рассказывал о том, что испытывает в тот или иной момент, что сейчас почувствовал себя перед ней совершенно безоружным. Сейчас он слепо доверял ей свою жизнь, свои чувства, все, что угодно.
   -Тогда я уничтожу тебя изнутри, чтобы ты остался со мной, - Грейс ударила его кулаками по груди, и у Виктора на мгновение перехватило дыхание, он отпустил ее и сделал нелепый шаг назад. И тут же вернулся на свое место, обнимая ее, крепко-крепко, противясь ее попыткам его оттолкнуть. Он целовал ее лицо: веки, щеки и нос, губы и подбородок, скулы и лоб, будто прощаясь. И только, когда девушка обмякла, то ли устав сопротивляться, то ли просто отчаявшись, он обнял ее еще крепче, уткнувшись носом в короткий ежик светлых волос и тихо шепнул:
   -Я люблю тебя. И всегда буду любить, даже через два мира.
   -Не уходи, Виктор, пожалуйста, - снова попросила Грейс, и Виктор вместо ответа поцеловал ее. Девушка опять тихо всхлипнула, вытирая краешком рукава слезы, и тихо сказала:
   -Даже если ты уйдешь, ты не избавишься от меня. Я люблю тебя так сильно, что преодолею границу между мирами. Я найду тебя.
   -Не надо, Принцесса, - ласково прошептал Виктор. Грейс коротко ответила:
   -Надо, - привстала на цыпочки и поцеловала его -- совсем как тогда, в первый раз, когда он почти не знал ее, но назвал своей женой.
   И вместе с этим она стягивала с него пиджак, а Виктор путался в шнуровке ее ночной рубашки.
   Это была их последняя ночь вместе. Им еще нужно было попрощаться.
  
   Глава 50.
   Путь к Колесу.
   Засыпая, Грейс спросила у Виктора, где Джек назначил ему встречу, и Гадатель, даже не задумываясь, назвал ей Ботанический сад, умолчав о Колесе вообще.
   Он не спал всю ночь, в полумраке рассматривая лицо девушки, иногда наклоняясь к ее обнаженному плечу и нежно его целуя.
   Он больше никогда ее не увидит. Больше никогда.
   Где-то за час до рассвета Виктор встал и пошел в душ. Умылся и тщательно причесался, будто собираясь на праздник, а не в путешествие в другой мир. Он надел костюм-тройку, в темноте, как получилось, почистил ботинки.
   Потом он тихо пошел в гостиную. Какое-то время он просто смотрел на спящего Иеронима, поражаясь, как его белая кожа почти светится в темноте, будто альбинос распространяет вокруг себя необычное сияние.
   Наклонившись к нему поближе, Виктор потряс Иеронима за плечо и тихо-тихо шепнул ему на ухо:
   -Прости, я не дал тебе попрощаться с родными. Но мы должны идти к Колесу. Пока Грейс не проснулась и пока Джек нас еще ждет.
   -Я... - Иероним несколько раз моргнул и потер глаза. Он и так видел плохо, а в темноте и заспанным он наверняка ощущал себя слепым котенком. - Ты хоть знаешь, где Колесо?
   -Не знаю. Анна знает. Нужно будет разбудить ее и попросить отвести к нему.
   -Я... давай я ее разбужу. Вы, вроде бы, больше не ладите, - Иероним сел, еще раз потер глаза, а потом с трудом встал. На ощупь дошел до лестницы, поднялся, и вошел в комнату Анны.
   Виктор не знал, что Иероним сказал девушке, но она рекордно быстро собралась и почти моментально оказалась на пороге. Виктор все оглядывался, продолжал рассматривать предметы, переводя взгляд с одного на другой, размышляя, увидит ли он когда-то снова хоть что-то подобное.
   -А Грейс вы не зовете? - сонно прервала его оторопь Анна, спускаясь по лестнице. Гадатель обернулся и покачал головой.
   -Так будет лучше для нее.
   -Ну, если не считать того, что она, скорее всего, разозлится... - Анна равнодушно пожала плечами.
   -Ты сможешь показать ей дорогу, когда вернешься, - Виктор облизнул губы и в очередной раз принялся перепроверять содержимое своей сумки, нервно перебирая свертки с картами, рунами и ароматическими палочками, стеклянный шар, маятник, астролябию, записные книжки и множество каких-то других мелочей, вроде мешочков с травами и колб с маслами, - Но сейчас, пожалуйста, постарайся не усложнять жизнь ни мне, ни ей. Пожалуйста, - он подвинул клетку с Одиссеем поближе к двери и повернулся к девушке.
   Анна вздохнула, посмотрев на Виктора с явным неодобрением и ощутимой почти физически тоской -- такой тягучей и тяжелой, словно прибивающей к земле. После этого девушка подошла к вешалке, присела на край тумбы и стала обуваться.
   -Тогда давайте выйдем побыстрее, - тихо сказала она, скорее выражая не просьбу, а констатируя факт.
   Виктор и Иероним переглянулись, и тут же ее послушались, тоже начав одеваться.
  
   Анна настояла на том, что они должны воспользоваться такси. Виктор не стал возражать, только попросил уговорить водителя пустить его в машину с клеткой с вороном. "Во-первых, - подумал он, - кто знает, смогу ли я еще прокатиться на нормальной машине. А, во-вторых, одной Анне известно, сколько нам ехать..."
   Его вторая мысль оказалась верной -- такси вывезло их из города и поехало дальше, по длинной прямой дороге, ведущей будто бы в никуда. Они все ехали и ехали, и Гадателю казалось, что они не приедут уже никогда.
   От недосыпа у него болели глаза, затруднялось дыхание -- его организм, еще недавно полный энергии и готовый самовосстанавливаться, все равно устал. Виктору нужно было поспать хотя бы пару часов. Но теперь у него не было такой возможности, по крайней мере, не в этом мире.
   Гадатель с сожалением провожал взглядом засыпанные снегом поля и редкие деревья. Он с тоской вспоминал о Лондоне и Глазго, с которыми так и не попрощался: о тетушке Элли, которая даже не узнает что с ним, обо всех своих знакомых в Колоде, и друзьях в Амстердаме и Париже. Он думал обо всех котах, которых не успел перегладить, утках, которых не накормил, девушках на которых не полюбовался, и городах, в которых не успел пожить. Он еще не успел покинуть этот мир, но уже невыносимо скучал по всем его составляющим, по каждому уголку этого необъятного света, который он так и не успел изведать и изучить. Еще больнее ему было, стоило только подумать о Грейс, и о том, что она больше никогда не позвонит ему посреди ночи, забыв про разницу во времени, не будет просить забрать ее из Токио, и жаловаться на плохой оттенок новых тканей.
   Пытаясь отвлечься от болезненных раздумий, Виктор краем глаза взглянул на Иеронима. Альбинос выглядел уставшим, но совершенно спокойным. В нем не было того панического страха предстоящего расставания, как тот, который все стремительнее накрывал сознание Виктора. Он смирился.
   Гадатель почти и забыл, каким упертым раньше был Каратель. Как свято он верил в непреклонность судьбы, и как сложно ему было решаться на оказание тех многих одолжений, которых Виктор требовал.
   Гадатель задумался, насколько обидно Иерониму расставаться с этим миром именно тогда, когда в Братстве Чистильщиков происходят подобные изменения. Ведь он столько лет мечтал о них и ради этого он когда-то предал свой клан, хотя все еще не до конца верил, что Чистильщики настолько не честны.
   И в то же время, невозмутимость Иеронима передалась и Виктору. Каратель знал, на что идет, когда заключал сделку с Джеком, и даже если ему не нравилось происходящее, он воспринимал это намного проще Гадателя. Он считал, что это их судьба. Такова идея его Любящего Бога, у которого для каждого подготовлен свой план.
   Тихо каркнул Одиссей -- Виктор порылся в карманах и нашел несколько засохших кусочков хлеба почти недельной давности. С трудом раскрошив их, Гадатель принялся кормить ими ворона, медленно, крошка за крошкой, почти не морщась, когда птичий клюв оцарапывал подушечки пальцев.
   А потом они приехали. Машина остановилась у входа в лес -- тонкой тропинки, петляющей среди деревьев. Анна выскочила из машины, следом за ней вышел Иероним, и только после этого Виктор, заплатив водителю денег за дорогу в оба конца и попросив подождать, пока Анна вернется из леса.
   Девушка повела их дальше -- приподняв подол юбки повыше, она, спотыкаясь и едва не падая, пошла вперед, все глубже в лес, только изредка замирая, чтобы присмотреться к деревьям и уточнить, туда ли они идут.
   Виктор и Иероним, молча, шли следом. От волнения и холода Гадателю было тяжело дышать, и он почти автоматически прятал руку в карман, нащупывая там банку с травяным сбором, как будто это хоть как-то могло его успокоить. Каратель щурился от света -- солнце только-только начало вставать, но из-за белого снега Иерониму казалось, что оно намного ярче и ослепляет его сильнее, чем обычно.
   Потом они заметили Колесо. Огромное, оно возвышалось над деревьями, удивительно далекое и близкое одновременно. Виктор даже удивился, что они не увидели его раньше, но тут же одернул себя. Колесо было источником магии, а такие места не любили, их опасались на инстинктивном уровне, избегали. Оно казалось просто незаметным, скрытым от посторонних глаз, и лишь те, кто достаточно близко к нему подошел, удостаивались чести его увидеть.
   Виктор не знал, сколько они шли. Он успел замерзнуть, но его рука еще не устала от веса клетки. Он выдохся, и каждый вдох отзывался в теле болезненным зудом. Долгий путь и болезнь утомили его и сделали слабым.
   Гадатель с трудом отдышался, боясь даже взглянуть на Колесо. Постепенно ощущение невыносимого мороза прошло, и его место заняло другое чувство. Очень знакомое и не предвещавшее ничего хорошего.
   Виктора переполняла магия. Подходя к Колесу, думая только о морозе и о том, как бы не задохнуться, он так погрузился в свои мысли, что почти этого не почувствовал. А теперь, успокоившись, он зацепился за два чужих ощущения сразу.
   Усталость Анны и мандраж Иеронима.
   Виктор закашлялся, оперся рукой о дерево и замер -- ему опять понадобилось перевести дыхание. Он был вынужден снова и снова заставлять свои легкие работать. Вдох-выдох, вдох-выдох, как заводят старый двигатель.
   -Виктор, - коснулся его плеча Иероним. Он забрал у Гадателя клетку с Одиссеем и подтолкнул к Колесу, - Ты только посмотри.
   Колесо внушало трепет. Виктор прикусил губу до боли и крови, пытаясь отогнать ощущение страха. У Колеса замерли две фигурки, которые переговаривались о чем-то, активно жестикулируя.
  
   Глава 51.
   Жертва.
   Гадатель замешкался лишь на секунду, чтобы нащупать в одном кармане банку с травами, а в другом колоду карт, а потом смело зашагал вперед, утопая ногами в сугробах, но не обращая на это особого внимания.
   Колесо притягивало его так же, как когда-то Маяк. Но притяжение это было тяжелым и удушающим, Виктор чувствовал себя буквально зависимым от этой энергии. Он уже знал, что должен погрузиться в свои мысли, свои эмоции, но все еще не мог полностью закрыться от чужих. Вот начала беспокоиться Анна -- это забило у него в висках тревожным молоточком, вот Иероним болезненно захлопал глазами, пытаясь сморгнуть набежавшие слезы и ощущение, что ему в глаза насыпали песка.
   Но все это померкло, стоило Виктору приблизиться к Джеку.
   Торжество и предвкушение, с легкой примесью детской обиды. Джек сам не мог решить, что должен чувствовать сейчас, а Гадателю стало противно, что он ощущает лишь злорадство Крысолова. И все же, не смотря на это, Виктор не собирался отступать и отказываться от возможности спасти Юнону.
   У ног Джека стоял потрепанный чемодан из крокодиловой кожи, огромный, закрытый на все замки. Крысолов поставил на чемодан ногу, скрестил руки на груди и задумчиво запрокинул голову, слушая Тристану.
   Девушка замолкла, едва заметив Виктора. Она сделала шаг назад, сильнее замоталась в свой белый шарф, окинула Гадателя презрительным взглядом и отошла в сторону, поближе к Колесу.
   -Приятно иметь с тобой дело, Вик, - Джек ухмыльнулся и протянул Гадателю руку. Виктор напряженно моргнул и покачал головой.
   -Ты сказал, что вернешь Учителя.
   -Верну, - Джек кивнул, - Только до этого мне нужно сделать кое-что еще, - он легко отстранил Виктора и подошел к Колесу поближе.
   Гадатель запрокинул голову, всматриваясь в это странное сооружение, оказавшееся даже более жутким, чем он предполагал -- сочетание металлических и деревянных балок, множества рычагов, шестеренок и перекладин. Так вот каким был мир Юноны? Огромным, похожим на жуткую механическую машину, пережевывающую жизни всех, кто в ней окажется?
   Среди балок были видны и двери и несколько лестниц. Виктор заметил там и цепи, и какие-то колбы, мех для раздувания огня... Зачем все это было нужно?
   -Кроме вас, я обещал оказать услугу еще и Тристане, - Джек подошел к единственному порогу у Колеса, ведущему к двери в каморку внутри него, к которой, вероятно, и сходились все лестницы. Крысолов подергал за ручку, и дверь поддалась ему только раза с третьего. За ней оказалось тесное помещение с деревянным креслом с резными ножками, и еще одна дверь.
   -Мне еще дальше? - спросила Тристана. Джек задумчиво покусал губы, прежде чем покачать головой:
   -Нет, тебе просто в кресло.
   -Что это Колесо с ней сделает? - Виктор сделал несколько шагов в сторону Джека.
   -Это Колесо даст ей знания, - коротко ответил Крысолов, бросив быстрый взгляд на Гадателя. Но даже этого мимолетного движения глаз и нескольких его слов хватило, чтобы Виктор понял, что Джек лжет. В нос ударил резкий запах ладана, и Гадатель закашлялся, но все равно попытался дойти до Тристаны. Он схватил девушку за плечи.
   -Тристана, это убьет тебя. Ты не просто изменишь свой статус, это тебя убьет.
   -Ты никак не успокоишься, да? Виктор, мне надоело твое вранье о том, что это невозможно, а если возможно, то слишком опасно. Я сейчас сяду в кресло и узнаю столь многое, что даже твой отец, даже Генри будет по сравнению со мной младенцем, - она ударила Виктора под дых, не сильно, но стараясь выбить из него воздух, сбить дыхание и заставить закашляться.
   И она преуспела.
   От одного ее удара легкие Виктора словно окаменели, ему стало так тяжело и больно дышать, что он пошатнулся и упал в снег. Его тут же поднял кто-то -- Иероним опустил клетку с Одиссеем рядом и помог Гадателю сесть. Анна стала говорить о чем-то, дышать ему в ухо, напоминая о том, как он должен восстанавливать дыхание.
   Вдох-выдох. Вдох-выдох.
   На его глазах Тристана, скинув шарф и плащ, вошла в коморку и села в кресло. Джек прикрыл за ней дверь, потянул за один из ближайших к нему рычагов, торчащих сбоку от двери, и всплеснул руками, как фокусник, который готовится показать очередное чудо.
   Виктор прекрасно знал, что Тристана пошла на смерть. Он чувствовал запах смерти, предчувствовал ее, и все еще не мог до конца поверить, что, сколько бы ни пытался, так и не смог ее спасти.
   Чудесную, прекрасную Тристану, танцующую как Богиня.
   Больную магической лихорадкой.
   Все было бесполезно.
   Через какое-то время из комнатки донесся крик ужаса и отчаяния, как кричат те, кто знает о близящейся смерти, но понимают, что вряд ли сумеют ее избежать. Потом послышался стук в дверь, и снова крики, кто-то навалился на дверь, пытаясь ее открыть, и заскреб по доскам ногтями.
   -Не волнуйся, милая. Знания всегда тяжело принимать так быстро, - крикнул Тристане Джек и сделал шаг в сторону, тут же увлекшись рассматриванием шестеренок и рычагов, потеряв к девушке всякий интерес.
   -Ты убил ее! - наконец сумел выдавить Гадатель. Ему с трудом удавалось говорить, не то, что кричать.
   Джек обернулся и посмотрел на него. Иероним подхватил Гадателя подмышки, неудачно пытаясь заставить встать, и Виктор вдруг понял, что, несмотря ни на что, он все еще слишком слаб.
   -Нет, не убил. Пока. Подожди еще полминутки, - наконец ответил Джек. Виктор не выдержал и закричал:
   -Какого черта ты делаешь, Джек? - опершись об Иеронима, он с невероятной для своего состояния прытью вскочил на ноги и метнулся к Джеку. Схватив Крысолова за воротник, он поднял его как пушинку и ударил об стену, сам удивляясь, откуда в нем столько сил.
   -Я вытаскиваю твоего отца, - прохрипел Джек. Он вцепился Виктору в руки, пытаясь заставить разжать пальцы.
   -Причем здесь Тристана? - Гадатель догадывался, что Джек просто обманул девушку. Ночью он говорил, что Колесу понадобится жертва и обещал с этим разобраться, и теперь Виктор с ужасом понимал, что Джек говорил именно о цыганке.
   -Колесо не только открывает портал в другой мир. Колесо может открыть тайны мироздания любому, кто сядет в кресло и... и выдержит.
   Гадатель нервно облизнул губы -- во рту пересохло, так что говорить удавалось с трудом. Почему, почему он не посмотрел по картам, в чем заключался план Джека? Он всегда знал, что Крысолов только использует Тристану, не делая ей скидку даже как возлюбленной, но что однажды он убьет ее, да еще и так жестоко - Виктор просто отказывался это осознавать.
   -Она не готова... Она... - Гадатель слишком хорошо понимал, что любой человек, даже член Колоды, просто не выдержит груза знаний об основах мироздания и магии. Виктор отпустил Джека и замер, буквально на мгновение, смотря на человека, который когда-то был его лучшим другом, с жалостью и усталостью.
   -Я надеялся, что ошибаюсь, Джек. Я так надеялся на это, - Гадатель покачал головой, и попытался открыть дверь. Та удивительно легко поддалась, как будто и не была заперта.
   -Виктор! - окликнул его Иероним. Гадатель даже не обернулся, слушая лишь в пол уха. - Не надо.
   Но Виктор уже ничего не слышал.
   Тристана полулежала в кресле. Ее лицо исказила гримаса отчаяния и боли, кожа на губах была прокушена до крови, от напряжения кровь пошла носом и из ушей. Виктор издал сдавленный всхлип и принялся стирать кровь с ее лица краем шарфа и снегом, лишь бы хотя бы это больше не уродовало ее прекрасное лицо.
   Он знал, что бесполезно трясти ее за плечи, ведь он видел, что она не дышит и не чувствовал даже малейшего признака жизни в ней. Тристана была мертва.
   Гадатель осторожно погладил ее по волосам, расправляя спутанные пряди и убирая их с ее бледного лба. Он закрыл ей глаза и нежно поцеловал в лоб, обнимая и тихо баюкая.
   Он не испытывал чувства потери -- он больше ее не любил. Но ему было невыносимо больно, что он так и не смог ее спасти, что ее магическая лихорадка все же привела ее к смерти, и что она, по-прежнему, даже на секунду не попыталась ему поверить.
   -Ты бы ничего не сделал, Вик. Ты же знаешь Тристану. К тому же, не погибни она, тебе бы пришлось пережить смерть кого-то другого. Ты же хочешь вернуть отца? - обратился к нему Джек. Он понизил голос, что делал только, когда пытался кого-то успокоить. Виктору стало еще противнее слышать его, и он скривился.
   -Замолчи, Джек.
   Он почувствовал, как его коснулись чьи-то руки -- две маленькие ладошки легли ему на плечи, а потом кто-то прижался к его спине. Виктор почувствовал себя так, будто его обнимает не один человек, а сразу три, почувствовал три разных сердцебиения и сразу же понял, кто к нему подошел.
   -Анна... - тихо пробормотал он, думая, что должен бы ее оттолкнуть, но вместо этого пытаясь найти правильные слова. Ему не нужно было утешение, тем более, от нее. В конце концов, теперь к ней вернется Учитель.
   -Анна, не нужно, - начал он, но его тут же перебил Джек.
   -Когда в Колесе кто-то погибает, даже если это жертва собственной глупости, кто-то, пожелавший слишком много знать, то Колесо воспринимает это как жертву и открывает портал из мира Лунатиков. Ты можешь войти туда и позвать того, кого хочешь увидеть, и Колесо приведет его к тебе.
   -А в обратную сторону это работает, или ты собираешься убить кого-то еще? - Иероним прижал к себе клетку с вороном. Виктор чувствовал волнение птицы и напряжение альбиноса, даже сидя к ним спиной.
   -Нет. Туда вы сможете войти и так. Маги вроде Виктора или его отца обладают настолько сильной энергетикой, что ее хватает, чтобы завести Колесо. Ты сможешь последовать за ним потому, что... как бы лучше выразиться... - Крысолов поморщился. Иероним фыркнул.
   -Называй вещи своими именами: раз я принадлежу ему, я могу пойти с ним.
   -Именно так. Как и ворон, - Джек кивнул, - В общем, Виктор заведет Колесо, и вы сможете пройти.
   -Значит, я и обратно смогу вернуться, - тихо произнес Виктор. Он осторожно положил Тристану на снег, все еще с ужасом думая о том, что не сможет теперь сделать для нее ровным счетом ничего.
   -Не сможешь. Колесо существует только в нашем мире. У Лунатиков вообще никаких порталов обратно нет. Поэтому твой отец и думал, что он в безопасности там. Что он там спрячется, а ты не станешь так рисковать.
   -Я думал, это было твоих рук дело.
   -Не совсем. Он хотел исчезнуть совсем, просто чтобы ты перестал искать. Но ты такой... - Джек поморщился и покачал головой, - ты.
   -Я понял, - Гадатель попятился. Он чувствовал, как мороз медленно отступает, почти перестав затруднять его дыхание и покалывать кожу, но не обращал на это внимания, полностью поглощенный происходящим.
   -Анна, - Джек изобразил шутливый поклон, знаком приглашая ее в комнату. Виктор стиснул зубы и сжал руки в кулаки, едва сдерживаясь от попытки остановить девушку.
   -Джек, если с ней что-то...
   -С ней ничего не случится. Я обещаю.
   -Твое обещание, правда, чего-то стоит? - вместо Виктора спросил Иероним. Он стоял теперь с Гадателем плечом к плечу, прижимая к себе клетку Одиссея и хмурясь. Теперь, обычно невозмутимый, альбинос заметно нервничал, сильно стискивал зубы и откровенно злился. - Тристане ты наверняка тоже что-то обещал.
   -Не сравнивай себя и Тристану, Иероним, - Джек пожал плечами. Он протянул Анне руку, чтобы помочь войти в каморку с креслом, но девушка брезгливо поморщилась и сцепила руки за спиной. Гадатель тут же поймал эмоции Крысолова, которому поведение девушки показалось унизительным и разочаровывающим.
   Анна сама переступила порог каморки, обернувшись и испуганно посмотрев на Виктора. Она больше не пыталась выглядеть как всегда уверенная в себе, независимая женщина и будущая мать, способная вытерпеть все.
   Сейчас она выглядела слабой и беззащитной.
   -Подумай о Греге. Позови его по имени и фамилии, - Джек закрыл за ней дверь, подпрыгнул, опираясь ногой о какую-то из балок, и нажал на еще один рычаг.
   Колесо тихо скрипнуло, повернулась какая-то шестеренка, и воцарилась тишина.
  
   Глава 52.
   Шаг за порог.
   Виктор почти слышал, как бьется его собственное сердце, как хрустят перья Одиссея и как дышит Иероним. На мгновение ему показалось, что он слышит даже больше, например, как кто-то спешит к ним через лес, перескакивая через сугробы, спотыкаясь, запнувшись о корягу.
   Колесо влияло на него все сильнее. Виктор отчетливо это чувствовал -- с каждой секундой его слух обострялся, эмпатия проявлялась ярче обычного, и Гадателю все сложнее было подавлять её. Энергия пульсировала внутри него с утроенной скоростью, наполняя каждую клеточку тела новым ощущением. Прежде, чем дверь открылась снова, Виктор удивленно ахнул, ухватившись за Иеронима.
   Ему становилось жарко. По телу разливалось тепло, оно скользило по венам вместе с магией, согревая его, и обжигая. Татуировки горели, как будто ему только-только нанесли их, или это были вовсе не рисунки, а свежие ожоги от клейма.
   Гадатель судорожно расстегнул пальто, пытаясь хоть как-то охладиться, и тут же закашлялся, но не отступил. Он вытащил из карманов карты, цыганские руны и банку, запихнув все это себе в сумку, укрыл Тристану собственным пальто, почти стянул с шеи шарф и стал закатывать рукава, пытаясь рассмотреть свои татуировки.
   Иероним хотел остановить его, окликал и спрашивал, в чем дело. Он старался перехватить руки Виктора, отставив клетку с вороном в сторону, но Гадатель помотал головой и произнес всего одну фразу:
   -Это место что-то делает со мной. Не мешай, Белоснежка, пожалуйста... - и альбинос тут же отступил.
   А потом открылась дверь, и Виктор так и замер, с не до конца закатанными рукавами.
   Сначала вышла Анна, совершенно растерянная, со слезами на глазах. Она посмотрела на Виктора, и взгляд ее снова был испуганным, но испуг этот был другим. Не страхом перед неизвестным, а шоком от произошедшего.
   В воздухе ненавязчиво запахло зернами кофе, слабо-слабо, и через время у Виктора появилось ощущение присутствия кого-то очень сильного.
   Через порог перешагнул Учитель в теплом твидовом костюме, куртке и шарфе. Он выпрямился, поправил пиджак и замер рядом с Анной, не решаясь не только обнять ее, но даже смотреть на нее.
   Грег выглядел растерянным, расстроенным, возможно даже и разочарованным. Он поднял взгляд, и впервые на памяти Виктора посмотрел на кого-то так нежно и ласково. И человеком, на которого он так смотрел, была Анна. Учитель обнял ее за плечи и поцеловал в висок, прежде чем сказать:
   -Энни, милая, дай мне пару минут поговорить с сыном и...
   -Грег, - Анна нахмурилась, - Он собирается уйти туда вместо тебя.
   -Учитывая то, что случилось с Юноной, странно, что это произошло только сейчас, - Грег погладил Анну по волосам, а потом отошел от нее, направляясь к Виктору.
   -У вас не так много времени, судя по состоянию Виктора, - подмигнул им Джек. Виктор издал невнятное шипение -- ему было жарко и душно.
   -Я ведь просил тебя не делать глупостей. Сложно послушать папу хотя бы один раз в жизни? - саркастично протянул Грег, схватил сына за руку и коснулся его татуировок. - Почему Колесо так на тебя влияет? Ты весь горишь, так не должно быть...
   Учитель коснулся лба Гадателя, и Виктор удивленно охнул -- руки его отца были ледяными.
   -Тебе нельзя туда, Виктор, тебя сразу же узнают, - Учитель покачал головой, - Чем ты думал?
   -Я хотел, чтобы ты вернулся к Анне. И мне нужно спасти Юнону, - Виктор путался в своих и чужих эмоциях. Он чувствовал горечь, принадлежавшую отцу, и скользящую по кончику языка, невыносимую печаль. Да и сам Виктор, злясь на отца за все совершенные ошибки, за то, что он ушел, за то, что не рассказал об Анне, все же понимал, что видит его в последний раз в жизни, и не мог выдавить из себя ни одного обиженного вопроса.
   -Ты не должен был этого делать, - Грег нахмурился. Слова прозвучали резко, как пощечина, Учитель практически отчитывал сына, - Я ведь старался сделать все, чтобы ты этого не делал.
   -Ты не сделал самого главного. Ты не сделал так, чтобы я не встретился с Анной. И даже, более того, сделал все, чтобы я с ней все-таки увиделся, даже адрес в ежедневнике записал, - Виктор хотел бы спросить у отца о столь многом, но сейчас это было невозможно. Он не имел никакого права оставаться здесь.
   С другой стороны, Гадатель так сильно любил этот мир и так сильно любил свои собственные проблемы, с ним связанные.
   -Я буду очень скучать, отец, - Виктор виновато улыбнулся, - Я знаю, что был паршивым сыном, просто отвратительным и...
   -Ты был самым лучшим сыном, который у меня мог бы быть, Виктор, - Грег покачал головой и снисходительно посмотрел на сына, - Я всегда ценил твою жажду быть самостоятельным. Она выделяла тебя и делала тебя особенным.
   Виктор чувствовал себя таким маленьким, совсем ребенком. За два года, что он не видел отца, Учитель стал еще старше, на его лице добавилось еще больше морщин, следов старости и усталости. А Гадатель все еще был совсем мальчишкой рядом с ним, глупым и несмышленым, принимающим самые идиотские решения из всех возможных.
   -Прости меня, - Виктор виновато склонил перед отцом голову, и Учитель тут же заставил его поднять ее, схватив за подбородок.
   -Гордись тем, кто ты есть, сынок, - он грустно улыбнулся, - Иначе тебе очень сложно придется.
   -Я справлюсь. Я найду Юнону и все... - Гадатель устало замолк. Глаза болели из-за недосыпа, а кожу обжигало магией изнутри.
   -Виктор, - позвал его Грег снова. Гадатель заглянул в глаза Учителя, - Все, что я делал, я делал потому, что так было лучше. А теперь запомни: будь осторожен там, у Лунатиков. Единственные две страны, которые еще остались в том мире, ненавидят тебя. Тебе лучше скрываться, когда ты ходишь по земле.
   -И что же мне тогда делать?
   -Ищи способ подняться в небо, - Грег потрепал его по волосам, совсем как в детстве, и констатировал, - Похоже, вам пора.
   -Нет, подожди. Еще пара просьб, - Виктор потер лоб. - У Чистильщиков произошла... реформа. Скорее всего, через пару минут здесь окажется Пол, он теперь у Чистильщиков главный, и они... - он нервно улыбнулся, сам не веря тому, что сейчас скажет, - Они хотят заключить мир с Колодой. Грейс тебе лучше все объяснит. Еще... - Гадатель нервно улыбнулся. - В Ботаническом саду ворота, и Грейс просила придумать что-то, чтобы можно было использовать их для спасения людей, попавших в Безмирье из-за проклятий или чего-то подобного... Я не буду просить тебя обещать мне, что ты справишься, но хотя бы попробуй. Ты ведь намного мудрее меня, так что, быть может, у тебя все получится? - он нервно пожал плечами и напряженно замер, успокоившись только после того, как Учитель коротко кивнул.
   -Наконец-то ты нашел себе достойную девушку, - Грег ухмыльнулся и подвигал бровями, теперь уже больше напоминая того манерного мужчину, который вырастил Гадателя. - Хорошо. Я поговорю с ними, и я подумаю, что можно сделать с воротами.
   -Благодарю, - Виктор снова склонил перед ним голову и Грег, как и полагалось по традиции, протянул ему руку. Виктор коснулся губами костяшек его пальцев, там, где должны были бы быть перстни, а после выпрямился, все еще не веря в происходящее, все больше ощущая себя потерянным, и подошел к Иерониму. Альбинос протянул ему клетку, и они вместе, плечом к плечу, направились к двери.
   С каждым его шагом, даже совсем мелким, Колесо просыпалось. Механизмы приходили в действие, рычаги начинали работать сами собой, шестеренки крутились. Колесо скрипело, шипело, хлопали какие-то доски и ставни. Виктор вздрогнул: все эти звуки его пугали и настораживали, проникая в подсознание и пробуждая практически животный страх. Но он взял себя в руки и только шел быстрее, обнимая клетку с вороном.
   Учитель снова подошел к Анне, обнял ее за плечи и прижал к себе крепко-крепко, то ли пытаясь оградить от того, что должно последовать дальше, то ли потому, что безмерно скучал и желал поскорее заключить любимую в объятия, то ли преследуя обе цели одновременно.
   Стоило Виктору сделать первый шаг, как он услышал крик Грейс. Девушка бежала к Колесу, почти не замечая преград, и звала Виктора, кричала, пытаясь заставить его остановиться.
   -Быстрее, - Виктор шагнул за порог, и тут же почувствовал, как душно и страшно в этой крохотной каморке. Иероним замер рядом, практически плечом к плечу с Гадателем, - Что дальше?
   -Вторая дверь, - Джек кивнул им, - Просто открой дверь и сделай шаг. И вас выкинет где-нибудь в том мире.
   -Где-нибудь в том мире, - повторил Виктор и фыркнул, - Как тебе такой расклад, Белоснежка?
   Дверь открылась сама, обнажая перед ними первозданную тьму, как раз в тот момент, когда Грейс добралась до Колеса. Она оттолкнула Джека в сторону, и попыталась схватить Виктора за пиджак, скользнув по нему пальцами и заставив Гадателя напрячься. Сморгнув набежавшую скупую слезинку, он подумал о Юноне, сделал шаг вперед и провалился в темноту.
   Дороги назад больше не было.
  
   Глава 53.
   Вороний мир.
   Наверное, он потерял сознание. По крайней мере, Виктору казалось, что все именно так. Еще ему казалось, что с тех пор, как он провалился в темноту, прошла вечность. Сколько он так пролежал?
   Гадатель попытался встать, но снова потерял равновесие. Перекатившись на спину, он закрыл глаза руками и открыл рот. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Воздух казался ему слишком горячим, что бы дышать. По крайней мере, сейчас. Он закашлялся и снова перевернулся, теперь уже набок, сворачиваясь в три погибели, надеясь так успокоить очередной приступ.
   В этот раз все было слишком по-настоящему. Он лучше чувствовал этот мир, ощущал, что пустыня - это пустыня, а лучи солнца обжигают кожу. Ему было душно и жарко, и он снова не мог дышать.
   Виктор осторожно сел, все еще прикрывая глаза руками, боясь, что чужое солнце его ослепит, стянул с себя сначала пиджак, а потом и жилет, оставшись в одной рубашке. Потом он оглянулся в поисках Иеронима, своей сумки и клетки Одиссея -- как его собственность, они тоже могли пройти вместе с ним.
   Альбиноса нигде не было. Сумка и клетка валялись в нескольких метрах от Гадателя, но Иеронима нигде не было.
   -Как всегда везет, да? - пробормотал Виктор, сжимая в пальцах ткань жилета, прижимая ее к лицу, словно это как-то могло помочь ему. Он медленно поднялся и, спотыкаясь, дошел сначала до своей сумки, потом до клетки с птицей. Повесив сумку на плечо, зацепив клетку за свой собственный ремень, Гадатель прислушался к своим ощущениям, шепоту ветра и песка, и пошел туда, куда подсказывала ему интуиция...
  
   Иероним проснулся от того, что кто-то ткнул его копьем в спину. Альбинос медленно принялся воспринимать окружающую обстановку, приходя в себя и постепенно начиная ощущать происходящее.
   Щеку невыносимо больно обжигал песок, еще хуже было другой стороне лица -- солнечные лучи, казалось, вот-вот начнут прожигать в его коже дырки. Карателя кто-то подхватил под руки, стянул с него куртку и зашуршал ей, видимо, обыскивая.
   Иероним все не решался открыть глаза. Ему было больно даже сейчас, когда солнце обжигало лишь его веки. Что же будет, если он откроет глаза?
   Кто-то плеснул ему в лицо воды, крикнув что-то на непонятном языке. Иероним попытался открыть глаза -- это было так больно, и с каждой попыткой становилось только хуже. Солнечные лучи, невыносимо яркие и горячие, стоило ему открыть глаза, проникали сквозь зрачок все дальше, прожигая сетчатку, и Каратель вдруг понял, что если он немедленно не закроет глаза, то ослепнет.
   -О, нет, - пробормотав это, альбинос заставил себя приоткрыть глаза снова, и оглянулся, в поисках Гадателя.
   Но Виктора нигде не было. Последнее, что успел увидеть Иероним, прежде чем окончательно ослепнуть - Виктора нигде не было. Напуганный этим, Каратель выкрутился из рук своих пленителей, и ударил того, что стоял справа, молниеносно выскользнув из хватки левого. Он с удивлением обнаружил в этих незнакомцах то, чем "питался" теперь, благодаря Виктору - крошечные крупицы магии. Ударив этих двоих, он забрал их магию, и его интуиция мгновенно обострилась.
   Его слух стал яснее. Не только потому, что Иероним ослеп, но и потому, что интуиция теперь подсказывала ему всё. Он слышал и шорох песка, и шепот ветра, и шуршание чужой одежды. Он чувствовал каждое движение еще до того, как оно было сделано, просто уловив, как напрягаются чьи-то чужие мышцы. Он различал даже их сердцебиение.
   Иероним вдохнул поглубже, успокаиваясь, и стал бить прицельно, а не просто защищаться. Он наносил удары нападавшим по лицу и в грудь, под коленки и по спине, сбивая их с ног, стараясь хотя бы обезоружить. С каждым ударом он ощущал мир вокруг все яснее, все отчетливее слышал противников и бесспорно мог бы победить их.
   Если бы только их не было так много. Иероним прикинул, что на него напало человек тридцать, из них он успел отбиться от десяти, максимум, от пятнадцати. Неплохой результат для того, кто ослеп за пару секунд до начала драки. Оставшиеся оказались сообразительнее, чем он надеялся, и напали на него одновременно.
   Иероним ничего не мог сделать -- их было слишком много, одни крепко держали его за руки, кто-то вцепился ему и в ноги, а потом ударил по голове, и альбинос потерял сознание.
  
   Эпилог.
   Решение Грейс.
   Грейс опоздала буквально на секунду. Одну гребаную секунду. Она скользнула пальцами по ткани пиджака Виктора, но Гадатель все равно исчез.
   Девушка шагнула было через порог, собираясь смело броситься в темноту, следом за Виктором, но кто-то перехватил ее руку и потянул прочь от Колеса.
   -Не нужно, Грейс, - прошептал ей кто-то на ухо тихим вкрадчивым голосом, не узнать который Грейс просто не могла.
   -Крысолов, - она вывернулась и развернулась, с трудом держа себя в руках. Ей хотелось кричать, драться или умолять. Что угодно, лишь бы ей вернули Виктора.
   -Хочешь увидеть его снова? - спросил Джек. Грейс под руку схватил моложавый манерный старик и попытался увести ее от Крысолова, но девушка вырывалась и отчаянно пыталась его оттолкнуть. - Стопчешь пару железных башмачков, - Джек присел рядом с огромным рыжим чемоданом из крокодиловой кожи, затем открыл его.
   Внутри оказалась пара грубых ботинок, строительных или армейских сапог с множеством металлических вставок -- железный стакан в носке, железная вставка на пятке, и металлические полоски и железные блестящие чешуйки. Джек с трудом поднял пару и протянул Грейс, повторяя:
   - Стопчешь пару железных башмачков и найдешь его, - он хотел было продолжить, но замолк, встретившись взглядом с Грейс. Она была слишком зла, чтобы просто ответить ему, и как-то бездумно ударила Крысолова по рукам, заставив выронить ботинки. Схватив Джека за грудки, девушка с силой толкнула его к Колесу.
   -Какого черта ты сделал, Крысолов? Какого черта ты поддержал его? - она толкала его вперед, сильнее сжимая ткань его пальто в пальцах, почти обезумев от боли потери, а Джек, опешив, даже не пытался отбиваться.
   Грейс кто-то пытался окликнуть, поймать ее за руки, преградить ей дорогу, но она, как взбешенная фурия, не отступала, пока Джек не споткнулся о порог Колеса и, попытавшись поймать равновесие, не упал в темноту.
   Грейс опять приготовилась шагнуть следом, но и теперь ей это не удалось. Дверь перед ней захлопнулась. Кто-то схватил ее за шиворот, вытаскивая из Колеса, и после этого вторая дверь тоже закрылась.
   -Ты с ума сошла? - крикнули ей в ухо. Грейс чертыхнулась и оглянулась, только теперь поняв, что человеком, который ее вытащил, был Пол. - Ты же не знаешь, как это работает.
   -Там Виктор, - девушка захлебнулась собственным криком, - Там Виктор!
   -Ты не вернешь его теперь, - Пол осторожно поставил ее на место и потрепал по плечу, - Ты очень сильная, Грейс, но если ты запрешься в Колесе, то это, наверняка, не принесет тебе ничего хорошего.
   -Это убьет ее, - тихо произнес старик, - Как Тристану.
   Только теперь Грейс заметила, что рядом с Колесом неподвижно лежит Тристана. Кто-то заботливо укрыл ее пальто Виктора, как будто мертвецы нуждались в тепле.
   "Наверное, это Виктор ее укрыл..." - печально подумала Грейс, решив, что только Гадателю свойственна такая странная заботливость.
   -Но зато ты героически избавила мир от Джека, - Пол повернул Грейс к себе и посмотрел ей в глаза. Однако девушка его даже не замечала, вместо него ей виделось лишь странное, размытое пятно. Она всхлипнула и вытерла слезы, только сейчас осознав, что плачет.
   -Но я не смогла остановить Виктора, - она обмякла, едва не падая, но ее тут же подхватил старик. Он двигался удивительно знакомо, и Грейс узнала его движения, когда он достал из кармана платок и принялся вытирать ей слезы.
   -Виктор сделал это для тебя, Грейс, - он улыбнулся, и Грейс, наконец, поняла, почему этот человек казался ей таким знакомым. Это не старик был на кого-то похож. Это Виктор был невероятно похож на этого старика. Это был Грег.
   -Вы... отец Виктора, - почему-то произнося имя Виктора, ей становилось все хуже. Она уже не рыдала, но вместо этого чувствовала себя невыносимо одинокой. Больше она никогда его не увидит, не услышит привычные ироничные нотки в его голосе, он больше не обнимет ее, так неловко и неуверенно, будто никогда раньше этого не делал.
   -Что с этими ботинками? - Грейс мягко отстранила Грега и подняла из снега ботинки. Они были ужасно тяжелыми даже для нее, и у нее тут же заныло плечо.
   -Наверное, он наложил на них заклятие, раз они смогут привести тебя к ответу. К верному ответу, или... - Грег покачал головой и посмотрел на девушку сверху вниз. Он даже ростом был почти с Виктора, может, немного выше. - Грейс, мой сын хотел бы, чтобы ты оставила все как есть.
   -Я тоже хотела бы, чтобы Ваш сын послушал меня, - выпалила Грейс. Она заметила где-то неподалеку Чарити и махнула ей рукой, - Чарити, помоги мне, пожалуйста, - даже в такой момент она не могла заставить себя говорить приказным тоном.
   Она села на корточки и принялась расшнуровывать собственные ботинки, пока Чистильщик расстегивала застежки на ботинках, оставленных Джеком.
   -Мне можно будет их снимать? - тихо спросила она, обращаясь к Грегу, но не смотря на него.
   -Подожди, - Грег присел рядом с ботинками, сунул руку в карман и достал оттуда какой-то камушек, - Снимать можно. Но если хочешь найти Виктора, то путь должна держать в них.
   Грейс кивнула и сняла с одной ноги свой сапожок, и Грег тут же схватил ее за щиколотку с удивительной осторожностью и проворством, так что девушка даже не пошатнулась.
   -Грейс. Не надо.
   -Я не одна из вас, Грег. Я могу сама решать, как хочу жить, и Ваша задача - с этим смириться.
   Грейс не знала, почему Грег отступил. Она увидела в его взгляде какую-то благодарность и гордость, но в то же время выражение его лица оставалось печальным.
   Как будто, на самом деле, он одобрял ее решение, но не хотел озвучивать этого.
   Грейс сунула ногу в железный башмак, и оказалось, что он сидит на её ноге идеально, как будто был создан только для нее. Чарити помогла застегнуть все заклепки, молнии и замочки, а Грейс в это время расшнуровывала второй сапожок.
   -Почему Джек смог пройти дальше? Разве он...
   -Он был лучшим другом Виктора, - в голосе Грега слышалось сочувствие и презрение, - И сам себя всегда воспринимал как что-то, что Виктору принадлежит, хотя мой сын... он так не считал. Он всегда хотел, чтобы Джек был свободен... В отличие от Джека, ты, даже называя себя женой Виктора, считаешь себя самодостаточной. Ты принадлежишь сама себе, поэтому двери и закрылись перед тобой, - он вздохнул и попытался перевести тему. -Виктор говорил что-то о Воротах в Ботаническом саду. Даю тебе слово Мага, что сделаю все возможное, чтобы их починить. Если есть хотя бы крохотная возможность спасти с их помощью застрявших в Безмирье бедолаг, я ее найду.
   Он замолк, устало смотря на Грейс, но даже не дернулся, когда его окликнул Пол. Грейс посматривала за Учителем и Чистильщиком, через плечо, прислушиваясь к каждому их слову.
   -Добрый день, Учитель, - Пол поклонился и сдержанно улыбнулся, обращаясь к Грегу, - Пол Степсон, очень приятно.
   -Грегори МакИвори. Взаимно, - Учитель протянул Полу руку и, лишь когда тот ее пожал, продолжил. - Мой сын сказал, что вы хотите заключить с Колодой мир.
   -Да. И я хотел бы показать Вам одну книгу. Думаю, Вам она покажется крайне интересной, - Пол кивнул.
   -Я хочу, чтобы Вы понимали, Пол, что вы убили не одного человека из Колоды, и еще больше из тех, кто к Колоде был почти не причастен. Мне будет крайне сложно убедить друзей, что это действительно стоящая сделка, - Грег деловито пожал плечами и скрестил руки на груди.
   -Нам тоже не так просто перестроиться. Уверен, что заключение перемирия дастся нам с трудом, и процесс этот будет очень долгим. Но давайте начнем с кодекса.
   Они смотрелись так странно. Будто Виктор и Иероним состарились и теперь стояли друг против друга, готовясь заключить перемирие или, напротив, объявить войну. Оба они двигались так удивительно знакомо, говорили удивительно знакомыми словами, и в то же время были совершенно чужими.
   -Тогда, полагаю, что Вам, как и мне, хочется прийти к дальнейшему обсуждению как можно скорее... - Грег подозвал к себе знаком Анну и нежно обнял ее. Грейс и раньше верила словам Виктора, так что теперь лишь убедилась в их правдивости. Грег действительно любил Анну, более того, он боготворил ее. Наблюдая за тем, как он смотрит на свою женщину, как аккуратно касается её и пытается сдержать смущенную улыбку, краснея, словно школьник, Грейс уловила ту самую едва заметную, но такую теплую и знакомую нежность. Ведь Виктор совсем недавно так же смотрел на нее.
   -Да, я бы предпочел скорейшее решение, - Пол кивнул, - Но, думаю, Вам нужно будет немного отдохнуть.
   -Что Вы, я прекрасно выспался за час до того, как Анна вытащила меня, - Грег махнул рукой, - Мы можем сейчас же поехать к нам с Анной и обсудить все там.
   -Я думал, что вы предложите нейтральную территорию. Как сделал бы ваш сын.
   -Мой сын выбрал бы место, которое было бы одинаково неудобно и вам, и ему, - Грег ухмыльнулся, - Но я бы не стал выбирать нейтральную территорию и раньше, а сейчас я веду себя как капризный старик, который не видел любимую несколько лет. Пойдите мне на встречу.
   Галантность Грега была видна даже сквозь его усталость. Получив одобрение от Пола, он коротко поклонился ему, извинился, и, взяв Анну под руку, повел ее обратно к лесу. Пол повернулся к Грейс и Чарити.
   -Значит, ты пойдешь искать его? Ты могла бы нам пригодиться...
   -Я обычный человек, Пол. Для союза Колоды и Чистильщиков я бесполезна, - Грейс фыркнула, - К тому же, я знаю, у кого попросить совета. Я найду Виктора.
   -Тебе придется взять Чарити с собой.
   -Я буду этому рада, - Грейс ухмыльнулась, - Если только она согласна пойти со мной... - она посмотрела на девушку. Чарити пожала плечами.
   -Может, я пойму тогда, что такого вы все видите в этой Колоде, - она забрала у Грейс ее сапожки и взяла ее под руку.
   -По крайней мере, теперь я знаю, что жена Гадателя будет в порядке, - Пол улыбнулся и потрепал Грейс по волосам, как-то по-отечески, будто знал ее очень давно, - Удачи, Грейс.
   -Спасибо. Правда, большое спасибо, - девушка улыбнулась и помахала Полу рукой, когда тот пошел вслед за Грегом и Анной.
   А Грейс, глубоко вздохнув, сделала первый шаг, опираясь на руку Чарити.
   Он оказался проще, чем ей представлялось. Теперь ей осталось только одно.
   Найти, где сейчас прячется Сильвано.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"