Вечер мерцает на крыльях огромных машин; небеса радушно встречают пилотов объятиями и провожают слезами.
В зале отбытия - суматоха: две юные девушки пойманы на регистрации рейса.
- Вы потерялись? Где ваши матери?
- Что мы, совсем неразумные, что ли - теряться? Нам уже целых четырнадцать лет! Обеим! - хохлится, встряхивает рыжей копной кудрей одна из девиц, словно раздухарившаяся лошадка. Полина робеет за напряженной спиной подруги и, кажется, в мыслях уже проклинает дурацкую эту затею. Зачем бежала? От чего они обе спасались?
Как бы там ни было, небо манило. Но только двух пташек заперли снова, закрыли тесную клетку, едва они были готовы расправить крылья и улететь в свободу.
Матерям уже позвонили.
Полина тихонько плачет, Мария топочет, кричит: "Все равно убегу!"
Маргарита все это слышит, крепко сжимая в потной от нервов ладони билет.
Она убегает тоже. Пускай это стоит ей диких усилий. Пускай липкий страх все еще не отпускает, немеют ноги - она понимает, что только лишь самолет оторвется от взлетно-посадочной полосы, и ее уже никогда и никто не найдет.
Она просто исчезнет из глупой истории также стремительно и неожиданно, как и попала в нее. И только теперь лишь казалось ей счастьем, что ее не держит в городе ничего... ни семья... ни любовь. Кто бы знал, что чертово одиночество когда-нибудь сослужит ей верную службу?
Но что будет дальше? Как заработать, как жить в незнакомой стране, не зная ни слова по-гречески? Об этом лучше не думать, пока что - не думать. Иначе откажет самообладание, и она повернет назад. Подумать об этом стоит уже в самолете... Билет еле видно подрагивает в красивой руке. Другая рука - в кармане, стискивает сигаретную пачку. Почему-то от этого легче.
Матери прибыли за беглянками уже после того, как Маргарита сдала худощавую сумку в багажное отделение и, пристегнувшись, взмыла в свободу. Прочь из петли.
Спустя пятилетие Мария проснется в чужой ей стране - в Казахстане. Буквально среди степи, с почти незнакомым, но все же любимым мужчиной. Как она здесь очутилась? Просто села на поезд. И только когда поезд тронулся, она сообщила матери ровным голосом по телефону: "Еду в Казахстан, может, вернусь". Мать только махнула рукой - привыкла уже. Поняла уж давно, что за эти пять лет воля стала Марии лучшей из матерей.
Но случилось, что в ночь, которую девушка провела с почти незнакомым мужчиной (но все же любимым) загорелся их дом. Пылая, словно рыжие волосы, лепестки огня устремлялись ввысь и жадно жрали покосившееся строение. Казах рыдал и заламывал руки. Мария смотрела почти с восхищением, воспринимая несчастье как новое приключение. Ночь в степи, под теплым казахским небом - что может быть лучше?
Через неделю - и правда, вернется. В приснопамятном Пулково ее встречает студентка с сияющей золотом косой через худенькое плечо и выпачканными в краске пальцами.
- И еще убегу! - веселится Мария, обнимая подругу, а Полина вспоминает украдкой, как она чуть было не убежала. Не хотелось бы повторить... хотя иногда хочется. Но все же тот случай научил мудрым вещам не только ее, но и мать.
У них есть свобода. Ровно столько, сколько желает каждая.
И она есть у Маргариты.
Вдалеке, в алебастровой, фиалкокудрой Греции.
P.S. Практически все события в эпизодах взяты из личного опыта. Спасибо за прочтение.