Кужурмо Вероника : другие произведения.

Детектор чувств Глава 3.Борислав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Борислав Жаров перешагнул через порог главного входа корпуса колонии ? 5 и остановился, зажмурившись от яркого света прожектора, висевшего на противоположной стене.
  - Добро пожаловать! - услышал он низкий мужской голос.
  Прожектор потух, и Борислав увидел высокого худощавого юношу со светлыми волосами, который приветливо ему улыбался.
  - Святослав, - юноша протянул руку для рукопожатия. - Я ваш сменщик. Моя смена закончится в шесть утра. А ваша начнётся.
   Борислав перевёлся из колонии ? 7 в пятую по состоянию здоровья. Климатическая зона колонии ? 7 отличалась лютыми морозами и длинной зимой. Лето было нежарким и коротким. В этой колонии были особенные заключённые : в прошлом убийцы, воры, насильники. Их даже на детекторе редко проверяли, это было больше похоже на тюрьму. Режим там был намного строже, чем в других колониях.
   Юноша проработал там старшим надсмотрщиком три года. И все три года постоянно болел. Два раза у него была пневмония. И врачи настоятельно рекомендовали сменить климат.
  - Борислав, - юноши обменялись рукопожатиями. - Как вам здесь работается?
  - Хорошо. Хочу выбрать себе девушку из заключенных этого корпуса. Мне уже двадцать семь, пора подумать о детях, - Святослав кивнул на дверь кабинета, приглашая Борислава войти.
  - Нашли подходящую? - улыбнулся Борислав, заходя в просторную комнату с висевшими сенсорными экранами на стенах, которые уже были выключены. Борислав приехал час назад и зашел сначала ознакомиться с местом работы, а потом уже распаковать свои вещи, оставленные в гостинице колонии.
  - Ну ... есть одна на примете. Я пока присматриваюсь к ней, - улыбнулся в ответ Святослав.
  - Почему? -рассеянно спросил Борислав. Он устал с дороги и хотел побыстрее вернуться к себе, но для начала принять дела сменщика. Нужно было ознакомиться со списком людей, содержавшихся в корпусе, надсмотрщиком которого ему предстояло быть.
  - Непростая девушка, и ей ещё нет двадцати, - Святослав открыл журнал с длинным списком имён и фамилий. Возле каждой строки стоял последний показатель ДРЧ. - У вас какой показатель? - поинтересовался сменщик.
  - Меньше единицы.
  - Ого! - удивился Святослав. - Первый раз встречаю человека с таким процентом эмоциональ -
  ности! А у меня допустимые пять процентов.
   Бориславу можно было и не говорить этого. Пообщавшись с человеком всего минуту, он безошибочно мог определить его показатель ДРЧ. Курсы по психологии не прошли для него зря. Сам он умел прекрасно собой владеть, и его показатель никогда не был выше единицы, что было большой редкостью среди представителей Высшей расы.
   Юноша работал над собой в течение тех девяти лет, которые он состоял в Высшей Расе. Он сам решил вступить в неё, когда ему было семнадцать лет.
   Он хорошо помнил ту последнюю неделю перед тем, как изменилась его жизнь...
  
   9 лет назад....
  Вечером Борислав ремонтировал мотоцикл со своим лучшим другом. Глеб сам вызвался ему помочь.
  - Я вчера с Ленкой поругался, - Глеб сказал это так, будто хвастался.
  - А что ты такой довольный? - Бориславу нравилась Лена, спокойная и мягкая, она всегда уступала Глебу и прощала его грешки.
  - Три дня теперь могу "дуться"! - рассмеялся Глеб. - Пойдёшь вечером на тусовку в клуб?
  - Знаешь, хоть ты мне и лучший друг, но свинья ты! Специально поругался, чтоб одному погулять? Борислав протянул другу отвёртку.
  Глеб опять засмеялся.
  - Тебе не понять, у тебя девушки нет.
  - Если будет, то я с ней так не поступлю.- Борислав был за честные отношения. Если любишь кого - то, то люби по - настоящему, без обмана и лжи.
  - Так пойдёшь? Может, найдёшь себе кого -нибудь, наконец -то.
  - Где? В клубе? - Борислав усмехнулся.
  - Ну, хоть на вечер, - уговаривал Глеб.
  - Нет, не пойду. Не люблю я всё это.
  
   Борислав пришёл домой и лёг на кровать, включив телевизор.
  - Высшая Раса ждёт вас! У нас нет зла, насилия, ненависти! Впереди спокойная жизнь без войн! Нет чувств - нет эмоций! Нет эмоций - нет насилия! - шла пропаганда нового учения.
   Хлопнула входная дверь, и послышался разговор матери и отца на повышенных тонах.
  "Ну вот. Опять" - подумал Борислав . В последнее время ссоры между родителями участились.
  - Кто тебя привёз? - кричал отец. - Опять он?
  - Ну и что? Человек хочет помочь, в отличие от тебя, у меня в руках две сумки! А ты даже не предложил меня встретить!
  - Человек? Знаю я всё! Прикидываешься дурочкой?
  - Не ори на меня!
   Борислав заткнул уши.
  
   Наутро юноша встал и вышел на кухню. Родители уже были там. Они сидели и пили чай. Молча и стараясь не смотреть друг на друга. У мамы были красные глаза, вероятно, проплакала всю ночь.
   Борислав был похож внешне на мать, но характер унаследовал от отца. Черноволосый, зеленоглазый, он был красив. Недаром Глеб ему завидовал, ведь на него девушки меньше обращали внимание, если они были вдвоём. Кроме того, от Борислава исходила какая - то внутренняя уверенность и сила. А Глеб вечно был в себе неуверен и компенсировал это шальными поступками.
   Юноша смотрел на отца и удивлялся. Раньше он не был таким. Что с ним случилось?
  Всегда спокойный, он держал в узде свои эмоции. А сейчас он стал каким - то дёрганым, ревновал жену ко всем, ругался и придирался к мелочам. Борислав не вдавался в подробности их ссор, но слышал, что маму с работы постоянно подвозит её начальник. Отец и до этого ревновал её, но хотя бы не устраивал скандалы. А тут он совсем слетел с катушек. Может, есть повод?
   Мама очень красивая женщина и наверняка у неё есть поклонники ... Но ведь она никуда не уходит от отца. Не поймёшь этих взрослых!
  - Сынок, садись, поешь, - мама старалась на него не смотреть. Как - будто он ничего не замечает, что у неё глаза на мокром месте ...
  Он не принимал ничью сторону, ни отца, ни матери. Он любил их обоих. И было больно видеть, что они ссорятся.
   Отец с шумом отодвинул стул и вышел из кухни. Мама тоже встала и начала собираться на работу.
   Борислав решил навестить Глеба.
  
  
  Через час он остановил свой мотоцикл напротив пятиэтажного дома, в котором жил его друг. Глеб не сразу открыл дверь.
  - Привет, чего в такую рань? - недовольно пробурчал он, протирая ещё сонные глаза.
  - Уже скоро двенадцать, - Борислав шагнул через порог квартиры друга.
  - Ну, заходи, - Глеб прошаркал вперёд и плюхнулся на диван. Юноша прошёл за ним и сел рядом.
  - Как погулял вчера? - спросил он друга бесцветным голосом. Из головы не выходила ссора родителей, и его не очень интересовало, как развлекся Глеб в клубе, но нужно же о чём -то разговаривать.
  - Отпад! Такую девушку подцепил! - Глеб прищёлкнул языком.
   - Угу,- Борислав почти не слушал. Он положил голову на спинку дивана и задумчиво рассматривал потолок.
  - Зря ты не пошёл, так здорово было, - друг зевнул. - Я спать лёг в пять утра, Танюху провожал. Сегодня опять с ней встречаемся.
  - Танюху?- Борислав поднял голову и удивлённо посмотрел на друга.
  - Ну, я же говорю, девушку подцепил вчера, Таня зовут. Конфетка!
  - А как же Лена? - Борислав был вне себя от обиды за девушку Глеба. - Как ты можешь так с ней поступать?
  - Да ну тебя! - отмахнулся тот. - Правильный ты какой - то, я же её не бросаю, так, развлекусь немного.
  - Лучше бы ты с ней расстался, зато это было бы честно.
  - А вдруг я лучше не найду? Она ведь для меня всё делает, не стерва, как другие.
  - А ты и пользуешься...
  - Чем учить, найди себе кого - нибудь, а то всё один да один, - разозлился Глеб.
  Борислав промолчал.
   До вечера они с другом возились со своими мотоциклами, а когда начало темнеть, Борислав поехал домой. Поставив мотоцикл в гараж, находящийся за углом его пятиэтажки, он не спеша, прогулочным шагом направился к своему подъезду. В окнах квартиры не было света. Странно, что родителей ещё нет дома...
   Юноша поднялся по лестнице и вставил ключ в дверную скважину, повернул, но дверь оказалась открытой. Может мама забыла утром запереть? Она позже отца уходила на работу.
  Борислав вошёл, сделал три шага по коридору до выключателя, но тут его нога во что- то уперлась. Он включил свет, посмотрел вниз и замер в ужасе.
   В луже собственной крови лицом уткнувшись в пол, лежала мама. В шоке от увиденного Борислав не мог сдвинуться с места. Ему казалось, что он спит, что сейчас проснётся и всё будет по - прежнему. Юноша смотрел на тело матери, не понимая, что случилось. А может, она жива? Надежда затеплилась в сердце Борислава. Он наклонился и перевернул безжизненное тело, и увидел, что из живота мамы торчит их кухонный нож. Глаза её были широко открыты и в них застыло удивление.
   Сомнений нет, она мертва... Кто же это сделал? Грабители? А где отец? В это время он должен был быть дома...
   Со стороны кухни донёсся шорох, и Борислав бросился туда. Он нажал на включатель и увидел отца, съёжившегося на полу у газовой плиты. Он зажмурился от яркого света, а потом открыл глаза, посмотрел на сына каким- то безумным и отрешённым взглядом и схватился на голову руками.
  - Папа? - Борислав никогда не видел отца таким испуганным, растерянным, потерянным. - Что случилось? - он шагнул к нему, но тот шарахнулся от него, как от чумы.
  - Я убил её, убил! - голос отца сорвался.
   Юноша застыл, как громом поражённый.
  - Кто убил? Ты убил маму? За что?
  - Она изменяла мне...- из глаз отца текли слёзы.- Я убил её... убил... убил...
   Борислав прижался спиной к стене и съехал по ней на пол. В глазах потемнело. Мысли путались. Что же теперь будет? С ним? С отцом? Мама мертва, а отец - убийца. Мир рухнул в один миг. И он остался сиротой... Какая -то одна секунда злости, вырвавшаяся из тёмных глубин человеческой души разрушила всё...
  В сознании всплыли фразы : "Высшая Раса - жизнь без эмоций гарантирует исчезновение злости, ревности, отчаянья, ненависти", "весь негатив исходит от проявления чувств".
   Нужно взять себя в руки. Если ничего нельзя исправить, то нужно изменить... Борислав решительно встал и, не глядя на лежащего на полу отца, которого била крупная дрожь, пошёл к телефону, висящему на стене в коридоре в двух шагах от тела матери. Он снял трубку и набрал номер полиции.
  - Произошло убийство, - Борислав назвал адрес дежурному и повесил трубку. Затем подошёл к окну и стал ждать, когда подъедет полицейская машина.
   В его душе будто что - то умерло. Осталась только пустота. Не было ни слёз, ни отчаянья, ни боли, не сожаления. Только твёрдая решимость вступить в ряды Высшей Расы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"