На аппаратном Перетыкин сел в уголке и старался не дышать по сторонам. Он глубокомысленно грыз карандаш и мучился вчерашним. И зачем столько пил? Вполне можно было ограничиться первым заходом, когда взяли на двоих пузырь и плавленый сырок. Перетыкин предложил взять два, но Петрович строго перебил:
- Хватит. И так здорово потратились...
Пили, уютно расположившись на плоском камне, возле детской песочницы. Потом зачем-то потащился к знакомой продавщице Аллочке и та налила стаканчик в долг. Потом...
И вот сидит он в малом сессионном зале и с болью в печени слушает начальника:
- ..Сегодня первоочередная задача - чистка рядов. Мы будем безжалостно избавляться от нерадивых работников, которые...
И выразительно глянул в сторону Перетыкина.
" Мать вашу... это ж он про меня..."- пронеслось в голове Перетыкина. И ему стало нечем дышать. Он стал хватать воздух открытым ртом, в голове что-то треснуло, окружающие лица закружились и навалилась темнота.
- Пора, Перетыкин! - позвал кто-то рядом.
Тьма постепенно рассосалась и в особом, сияющем свете показался некий гражданин с крыльями за спиной, переступающий в нетерпении с ноги на ногу.
..Ангел... - догадался Перетыкин, - За мной... А ведь я ещё так молод и ещё многое не совершил. Дерево не посадил, сына не родил... и так рано уходить?...Ни за что!
Душа его взбунтовалась и, немного попетляв по залу, спряталась в щель за трибуной.
А коллеги между тем хлопотали над его распластанным телом, поливая его из графина и делая недоброкачественный массаж сердца.
- Сильнее нажимайте! Может ему кислорода не хватает?
Кто-то уже вызвал "Скорую", а Сергей Сергеевич прыгал как белка по подоконнику, пытаясь открыть форточку под самым потолком. Стоял морозный декабрь, все окна были наглухо задраены и его попытки не увенчались успехом.
- ..умер, - пронеслось над головами.
- умер? не может быть...
- ещё как может... похоже, инсульт...- шептали коллеги, - или инфаркт...
- ..сгорел на работе...
За окном выла "Скорая", а под стеночкой стоял никем не замеченный Ангел. Он то и дело поглядывал на часы и, видимо, очень спешил.
- Эх, Перетыкин...- взывал Ангел, - мелкая твоя душонка... Уйти и то не можешь по человечески!
В помещение ворвались медики и покрутившись для порядка, понесли на выход бездыханное тело. Все повалили следом, а расстроенный Ангел, замыкая процессию, всё оглядывался в надежде, что владелец передумает и вернётся.
- Ага! Взяли? - торжествовала душа Перетыкина. - Вот вам!
И показывал спинам средний палец.
Он тут же радостно воспарил и долго летал под потолком, привыкая к новому состоянию свободы. Ощущение лёгкости и торжества над мелочностью бытия переполняли его.
Потом стало скучно летать в одиночестве и он, снизив высоту, стал выглядывать в окна на суету возле крыльца, где в бело-красную машину грузили его собственное тело, запакованное в пластиковый мешок.
..Успели уже, упаковали.. А вдруг я ещё жив? Даже капельницу не поставили... Собаки!
В двери вошла уборщица с ведром и Перетыкин вылетел в коридор.
..Нужно послушать что говорят, - подумал он весело. - Очень даже любопытно... Начну, пожалуй, с Тамарки. Небось, уже вся на сопли изошла от жалости..
И отправился в секретарскую, в которой царило необычное оживление.
-..Нет. Ну, какой же придурок этот Перетыкин! Взял и грохнулся прямо во время выступления Антона Игнатьича. Не мог подождать, что ли? - возмущалась секретарша шефа Таточка, гневно постукивая каблучком.
- Да ладно тебе... Это всё ерунда!..- перебила её Анна Ильинична. - Он мне денег должен. Уже год как занял и тю-тю... Плакали мои денежки! Ходил тут, руки целовал...
И она вздохнула, поправляя перед зеркалом причёску.
Тамарки в кабинете не оказалось.
Пропавшая подруга стояла на лестнице с Вероникой из бухгалтерии и нервно курила.
..Вот те нате! - удивилась душа Перетыкина, зависая сверху, - Ни слезинки... А хвалилась, что любит...ещё позавчера клялась. Я ей, правда, ничего не ответил...
- Ну и что теперь? - спрашивала Вероника, - Что будешь делать?
- Что-что... аборт! - бормотала Тамарка сквозь зубы, - Я ведь думала, что этот козёл хоть на ребёнка среагирует и женится, наконец...
- И не жалко?
- Жалко - не жалко... Мне себя жалко! Столько лет на него угробила!
..Сын! Ведь это про МОЕГО сына они говорят... Не сметь!.. Отставить! - кричала и вопила душа Перетыкина, но никто его не слышал.
..Вот как бывает... Думаешь, что всё ещё впереди и всё успеется... А явились без предупреждения - и конец тебе! И мечту - сына ещё нерождённого - туда же... Какое неслыханное коварство!..
Забившись в угол, он съёжился и сделался как будто меньше ростом.
Прошло немало времени, пока с трудом оправившись от шока, он полетел, натыкаясь на углы как пьяный, на бреющей высоте в собственный кабинет.
В надежде, что там ему будет не так тоскливо и одиноко.
Отдел по связям с общественностью находился в самом конце коридора и Перетыкин без труда просочился через приоткрытую дверь.
На его месте сидел Витька Зюкин и копался в вещах. Он методично обыскивал сумку Перетыкина и бормотал под нос:
- Отдам, отдам... вот и отдал концы урод... С кого теперь деньги спрашивать?
Перед ним лежала жалкая кучка мелочи, калькулятор и старенький мобильник бывшего начальника, и Витёк тихо матерился от злости.
В кабинет заглянул завхоз Пичугин.
- Ты матери его позвонил?
- Какой ещё матери? - растерялся Зюкин.
- Перетыкинской. Я в личном деле посмотрел. Станция называется "Стопятнадцатый километр"... Ты ведь самый близкий ему товарищ...
- Тамбовский волк ему товарищ! Да мы просто сидели рядом... Он гад всю работу на меня свалит и смоется к своим бабам... Знал бы ты, Семёныч, сколько он мне денег должен... Как раз на похороны хватит и на памятник останется...
- Не тебе одному! Тут весь коллектив расстроен... Я ведь тоже пострадавший! Хотя про умерших плохо говорить нельзя, но...
И ввернул крепкое словцо.
Перетыкин весь сжался от тоски и впервые пожалел, что не улетел с Ангелом.
Может, ТАМ ему было бы лучше? Зря дурак спрятался. Видимо, для того и прилетают они... чтоб уберечь от стресса??..
- Ты как?... На должность его согласишься? - спросил Пичугин ВитькА.
- Если назначат. Только поговаривали в последнее время, что Антон Игнатьич его совсем убирать собирался... вместе с должностью... За пьянку и бытовое разложение.
- Под сокращение, что ли?
- Ага.
- Тогда ему очень повезло. Не успел расстроиться...- порадовался за Перетыкина Пичугин.
..Козёл сердобольный...Ну, какие же все сволочи! - вопила и металась душа Перетыкина, без конца налетая на мебель.
Разбитый и растерзанный новостями, он уменьшился до размера маленькой собачки и уже не мог взлететь. Совсем обессиленный, он забился в угол за мусорную корзину и только тяжко вздыхал.
В эти моменты Зюкину что-то чудилось и он испуганно косился в сторону окна.
Когда приходила уборщица, он вылезал из своего убежища и перебежками крался по коридору, стараясь не попадать под ноги гражданам.
Со временем душе надоело путаться под ногами и она перебралась в вентиляцию. Там она обросла копотью и пылью и часто плакала от тоски по загубленной жизни.