Верник Сергей Владимирович : другие произведения.

Бонус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический рассказ.

   Сергей Верник
  
   Бонус
  
   Семён Туманов уже который день находился в таком состоянии, которому нормальный цивилизованный человек не смог бы даже дать вменяемое определение, не прибегнув к ненормативной лексике. Ну, нет в правильном русском языке нужных слов, этаких ёмких и бьющих в самое яблочко. Есть лишь условно-допустимые в обществе суррогаты, невнятные заменители горькой правды...
   Семён офигевал. Офигевал долго, уже третий день подряд. После того, как по всем каналам СМИ передали о приближении к Земле крупного астероида. Паника была жуткая, мир готовился к очередному апокалипсису, но Семёна тогда абсолютно ничего не волновало. Он был в ссоре с драгоценной супругой, на всех зол и вусмерть пьян. На экране телевизора мелькали какие-то противные рожи, доносились обрывки тревожных фраз, с трудом пробивавшиеся сквозь пелену морфея.
   А потом все вдруг замерло. Вместе с астероидом. Гигантский космический булыжник, размерами чуть меньше Австралии, неожиданно остановился в пространстве, будто наткнулся на невидимую стену.
   Семён покосился на телевизионный экран мутным глазом, что-то пробормотал про американцев с их чудо-технологиями, и снова впал в забытье.
   Очнулся он свежим, и с достаточно ясной головой, отчего и офигел. Потом он офигел от странной мертвой тишины. Затем от безлюдной улицы за окном, освещенной ярким солнцем. И с каждой минутой состояние это становилось сильнее. Открытие сыпалось за открытием. Семён обнаружил, что вокруг не было ни людей, ни животных, ни птиц. Даже от насекомых не осталось и следа. Мир опустел. Лишь никому ненужные автомобили сиротливо стояли вдоль домов. Электричество и водоснабжение тоже отсутствовали.
   Тогда он вышел во двор и что есть мочи заорал:
   - Люди! Ау! Люди!
   Ответом была все та же мертвая тишина. Фауна молчала.
   Семён ударил ногой по стоящей рядом машине, но сигнализация проигнорировала его действие.
   - Сговорились?! - воскликнул он, и камнем разбил ей боковое стекло. Россыпь блестящих осколков шумно брызнула на асфальт.
   - Ага! - воодушевился Семён, разнося следующее окно. Снова фонтаны блестящих брызг. Удар, еще удар. Под руку подвернулась увесистая металлическая труба, это орудие оказалось даже лучше камней.
   Нечего больше жалеть! Кончилась цивилизация! Новой эпохе - новые методы и инструменты! Так её! Так!
   Сея хаос и разрушения, Семён дошел до соседней улицы. Возле круглосуточного магазина остановился, переводя дух. Сухо сглотнул.
   "А что если снова как следует надраться"? - мелькнула шальная мысль. - "Проснусь, и всё будет как раньше" ...
   Его аж затрясло. Рванул на себя дверь, влетел внутрь торгового павильона, и тут вся его решительность вмиг улетучилась. Появилась смутная тревога, предчувствие чего-то пока непонятного...
   Он взял с полки бутылку водки, лихо свинтил пробку. Принюхался. В бутылке оказалась обычная вода. Тоже самое и со второй, и с десятой. Вода, везде вода. Всех цветов и оттенков. Семён в гневе швырнул муляж об стену, затем стал трубой крушить полки со стоящей на них фальшивой выпивкой...
   Упав без сил под прилавок, он забился в угол и заснул.
   Так закончился его первый день одиночества, или как он впоследствии назвал, - день Великого Офигения. Следующие два дня прибавили седых волос на голове, левый глаз начал периодически дергаться. В газетах, валявшихся практически повсюду, пестрели кричащие заголовки: "На Землю напали пришельцы"! или совсем банальное - "Марс атакует!" Именно сам момент атаки Семён проспал и ничего не помнил. Какие-то кристаллические цветы, полезшие вдруг сквозь асфальт городских улиц, в парках, лесах, на пляжах и даже под водой. Оказывается, эти цветы за несколько часов покрыли семьдесят процентов поверхности планеты. А чем все закончилось? Куда всё исчезло? Увы, газеты об этом молчали. Некому было теперь печатать свежую прессу.
   Семён понятия не имел, почему выжил только он один. Случайность? Повезло? Ох, да и даром не нужно такого везения. Смысл существовать в мире без фауны? Искусственно это как-то, просто муляж...
   Семён остановился на пороге своей квартиры, оставшись с занесённой ногой. Муляж? Как и водка в магазине? Всё вокруг муляж! А он тогда кто? Тоже копия?
   На спине вступил холодный пот, колени затряслись. Он со страхом подошёл к большому зеркалу в гостиной, внимательно всмотрелся в своё отражение. Похож, сильно похож. Оттянул нижнее веко, словно пытался разглядеть под ним ответы на все свои вопросы. Да не было там ответов, как и нигде больше.
   В животе предательски заурчало.
   "Если есть голод, значит есть шанс, что я не муляж", - подумал Семён, доставая с полки консервную банку с фасолью. Рядом стояли банки с горошком, кукурузой, грибами и огурцами с помидорами. Весь шкаф был забит растительными консервами. Нет, Семён не был вегетарианцем. Просто банки с тушёнкой, рыбой и прочими животными продуктами оказались... что? Правильно, пустыми. Вернее, наполненными прозрачным безвкусным желе. Он даже назвал эту консистенцию "сгущённой водой". Но организм всё время просил мяса, и от этого Семён нервничал.
   Кое-как утолив голод, он зашвырнул пустую жестянку в раковину, где уже высилась груда таких же, и, повернувшись к зеркалу, вдруг замер с раскрытым ртом. На гладкой поверхности появились крупные печатные буквы, причём выцарапаны были изнутри, со стороны амальгамы.
   ПРОСТИ, НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
   Как заворожённый, Семён гладил их, словно пытался прочитать на ощупь. В то же время второй рукой он шарил по столу, ища верную металлическую трубу, теперь аккуратно обмотанную с одного конца толстым слоем изоленты. Ощутив в пальцах оружие, изо всех сил ударил по зеркалу. Осколки брызнули в лицо, но он этого даже не почувствовал.
   - Ничего личного? - прошипел Семён, стирая со щеки каплю крови. - Ничего личного, да?
   Потом он вышел на балкон, поднял взгляд к небу, и заорал:
   - Эй вы, слышите?! Вы, там! А у меня есть к вам личное дело! Покажитесь! Покажите ваши мерзкие рожи! Что, слабо?! Слабо, да?!
   В ответ тишина. Ни ветра, ни облаков на небе. Солнце за эти дни тоже не сдвинулось с места. Только гасло на ночь, будто гигантский фонарь. Собственно, самый веский аргумент в пользу теории об искусственности этого мира, которому Семён вначале не придал значения.
   - Да пошли вы, - уже тихо пробормотал он, облокотившись о перила.
   Сухой хруст заставил его обернуться. На оконном стекле красовалась новая надпись:
   ИДИ САМ. СЛЕДУЙ ЗА ЗНАКАМИ.
   - Какими еще знаками? - решил уточнить он, осматривая окрестности. Потом заметил странным образом припаркованные во дворе машины, в виде геометрически ровного треугольника. Это была явно стрелка.
   Семён двинулся в путь почти сразу. Он был возбужден и решительно настроен. Хоть что-то могло проясниться в ближайшее время. У него появилась цель.
   Пройдя несколько кварталов, заметил следующий знак, сложенный из пустых деревянных ящиков. Потом был знак из покрышек, знак из рассыпанных по земле апельсинов. Апофеозом стала намотанная на кряжистый дуб туалетная бумага. Этого знака Семён так и не смог понять.
   - Куда дальше? - спросил он пустоту.
   В ответ жёлуди под его ногами сложились во вполне сносную стрелку.
   Он кружил по городу до тех пор, пока солнце не стало тускнеть. Уставший и обессиленный, Семён сел на лавочку, и вдруг понял, что находится возле своего подъезда. На обшарпанной двери красовались свежие буквы:
   - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. ТЫ НА МЕСТЕ.
   - Поиздевались, да? - он вяло ударил кулаком по двери. - Мы еще посмотрим...
   Поднявшись к себе на этаж, Семён буквально вполз в квартиру, рухнул на кровать и заснул как убитый.
   Ему снился странный сон. Чёрная пустота космоса и удивительные планеты кружились ярким хороводом. Планет были тысячи, или даже миллионы. Он их коллекционировал. Не настоящие, правда, а точные копии. И на каждой из этих копий всегда уничтожал следы фауны, так как не знал, кто из местных обитателей могут оказаться разумными. Проблем коллекционеру не хотелось.
   И вот один старый друг попросил подарить одну маленькую голубую планетку, красивую, совсем еще свежую. Долго просил, слезно умолял. И коллекционер подарил. Только помнил он, как в детстве этот друг угостил его большим сочным яблоком, внутри которого оказался отвратительный жирный червяк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"