Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Ланиакея - родина родных существ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ланиакея - родина родных существ
  
  Что мы знаем об устройстве Вселенной?..
  
  Почти ничего... И особо печально, когда этим мало интересуется молодёжь, не успевшая вдохнуть дерзновенного духа советской космической фантастики - и зарядиться им навсегда...
  
  Помню, как меня поразила сама волшебная музыка этого загадочного космического имени: "Ланиакея". Слышится нечто грандиозное - и, при этом, настолько же захватывающее и прекрасное... А означает оно в переводе с полинезийского (точнее, с гавайского): "необъятные небеса"...
  
  Гавайские мореходы когда-то на своих лодках совершали походы в тысячи километров, ориентируясь по звёздам (и, кстати, открыв и заселив при этом, в 1200-1300 годах, Новую Зеландию), в их честь и было выбрано это имя для одного из самых масштабных и удивительных явлений в нашем Мироздании...
  
  Я стал постепенно выяснять, что же оно значит, как научный, астрономический термин (сразу - это просто в мозгу не укладывается). И понемногу выяснил кое-что о структуре нашей Вселенной. А она очень интересная и не может не поражать своей грандиозностью и своими масштабами...
  
  Итак, о чём стоит упомянуть, чтобы последовательно приблизиться к расшифровке того, что значит "Ланиакея"...
  
  Наша планета Земля вращается вокруг не очень большой звезды по имени Солнце и принадлежит к Солнечной системе. Земля - лишь одна из восьми планет (не считая "малых планет" и астероидов) нашей звёздной системы, третья от Солнца...
  
  Наша Солнечная система входит в состав красивой спиральной галактики Млечный Путь ("нашей галактики"), и в ней находится до 400 миллиардов звёзд. В центре нашей галактики находится супер-массивная и супер-мощная Чёрная Дыра, которую нельзя увидеть, но можно обнаружить только косвенно...
  
  Наша галактика Млечный Путь является частью так называемой "Местной группы галактик", в которой насчитывают свыше 100 галактик, самая яркая из которых - наша соседка Туманность Андромеды, тоже очень красивая спиральная галактика...
  
  Эта "Местная группа галактик" (МГГ) входит в состав "Сверх-скопления Девы", размером около 200 миллионов световых лет; и в нём - около 30 тысяч галактик...
  
  И, наконец, "Сверх-скопление Девы" является частью такого огромного и замечательного супер-скопления галактик как Ланиакея. Её диаметр - примерно 520 миллионов световых лет, и в ней около 100 тысяч галактик. В центре тяжести Ланиакеи находится совершенно загадочный Великий Аттрактор, к которому многозвёздными потоками стекаются все галактики, включая нашу...
  
  Ланиакея, как можно увидеть на компьютерных моделях, представляет собою просто чарующе прекрасную структуру из светящихся нитей, сходящихся к Великому Аттрактору. И каждая из этих нитей (рукавов, потоков, космических течений) толщиной, наверное, в десятки и сотни галактик...
  
  И есть предположение, что нити этих космических потоков совпадают с потоками пока что совершенно не обнаруживаемой и никак не видимой "тёмной материи"...
  
  Таких грандиозных звёздных супер-кластеров как Ланиакея - в нашей Вселенной тоже великое множество; но о более крупных структурах современная наука пока может говорить лишь предположительно...
  
  И отмечалось - и демонстрировалось - не раз, что моделируемые структуры этих самых масштабных космических скоплений поразительно напоминают нейронную структуру человеческого головного мозга...
  
  Вселенная - как Космический Компьютер, Космический Мозг или Космический Разум, это уже не только первобытный миф - но и одна из современных космологических гипотез...
  
  ...
  
  Изложу небольшой эпизод из своих мечтательных педагогических утопий...
  
  Я представляю себе, как я рассказываю про Ланиакею и про всё, что с ней связано, перед какой-нибудь аудиторией старшеклассников или молодых студентов. Предлагаю им посмотреть на своих гаджетах, в картинках - насколько она прекрасна, Ланиакея!..
  
  Представляю, как я выбираю из этой аудитории какого-нибудь толстого и застенчивого паренька, у которого определённо есть проблемы в отношениях с девушками, и который с видимым упорством во взгляде пытается постичь эту загадку Мироздания, и говорю ему, торжественно и пафосно:
  
  ""Вот представь себе, Иванов, что когда-нибудь в далёком будущем ты встречаешь где-нибудь на совершенно неведомых и необъятных просторах Вселенной - прекрасную инопланетянку!..
  
  И она говорит тебе:
  
  "Кто ты, столь неожиданно и внезапно - так симпатичный моей ищущей душе иномирянин? Откуда ты, о прекраснейший, чей задумчивый и мечтательный взгляд проникает мне прямо в сердце и заставляет его так волноваться?"
  
  И ты, используя какую-нибудь космическую карту, возможно, даже какую-нибудь объёмную, последовательно объясняешь ей, что ты -
  
  землянин - представитель союза народов всей Земли,
  солярий,
  галактион,
  эмгэгэшник,
  виргинал,
  ланиакеец...
  
  И услышав это - она в неописуемом восторге восклицает:
  
  "И я тоже - ланиакейка! Какая неожиданная радость! О, как я мечтала об этом!"
  
  И ты тоже, в трепете душевного волнения, говоришь ей:
  
  "Какая удача, и какая отрада, так далеко от родных мест - встретить родное существо!"
  
  А она, не скрывая слёз счастья, воскликнет:
  
  "И раз я и ты - ланиакейцы, то ведь у нас с тобой - МОГУТ БЫТЬ ДЕТИ!!!"
  
  А ты скажешь - взволнованно, и проникновенным голосом - глядя в её прекрасные, и совершенно бездонные, космические глаза:
  
  "Я мечтал об этом - на протяжении многих миллионов лет!..""
  
  Здесь, по моему сценарию, в аудитории должен стоять хохот...
  
  Надеюсь, мне хватит и артистизма, и такта, и аудитория будет в хорошем настрое, и у паренька, при всей его застенчивости и закомплексованности, хватит и ума, и чувства юмора, и самоиронии, и понимания того, что этот эпизод может реально ему помочь в разрешении некоторых его проблем...
  
  А я ему подыграю (и не только ему), и скажу:
  
  "Вот некоторые девушки сейчас смеются особенно громко, не желая признаться самим себе, что некоторый объект им действительно очень симпатичен, и действовать, соответственно, нужно смелее и решительнее! А ведь хотя бы одна из этих девушек (а, быть может, и не одна) могла бы подойти к этому симпатичному ей лицу - и подсказать ему, где бы он мог встретить некое прекрасное космическое существо!.."
  
  Предположим, что тут раздаётся звонок, знаменующий конец урока, или лекции, или просто беседы...
  
  И я говорю напоследок, громко и с подчёркнутым пафосом:
  
  "Дерзай, Иванов, и вы все, собравшиеся здесь ланиакейцы! Космические существа - и невидимые прогрессоры из Мира Полдня - тайно присутствуют среди нас!.."
  
  Предположим, что я действительно вдохновил свою аудиторию, и вставая из-за столов, мои слушатели награждают меня аплодисментами...
  
  И, уже нацелившись вместе со всеми на выход, я громко провозглашаю:
  
  "Да здравствует Ланиакея!"
  
  ...
  
  Подумал: а ведь это какое-нибудь целое сообщество могло бы взять себе это прекрасное название: "Ланиакея"!.. Например, какая-нибудь школа, изучающая Русский и Советский Космизм и всё, что с ними связано... Да и почти любой творческий коллектив (например, какая-нибудь рок-группа, или театральная студия)!..
  
  Невольно вспомнил про школы-коммуны Макаренко...
  
  Поскольку наша Вселенная имеет фрактально-голографическую и резонансно-симметрическую природу - то каждая семья, каждая школа, каждый класс, каждый творческий коллектив - должны быть сознательными проекциями и моделями самого Космоса как Единого Целого...
  
  Степень эффективности и жизнеспособности любого коллектива, любой человеческой структуры - равна степени её космичности, равна уровню её религации...
  
  И каждая супружеская пара, ложась в постель - перед очередной религацией - должна сознавать и помнить, что они сейчас - Небо и Земля, и должны дерзновенно породить - нечто ещё более грандиозное и космическое, чем весь наличный Космос, стремительно раскрываясь и расширяясь - вместе со всей нашей Вселенной, и улетая - в Бесконечность!..
  
  И эта Бесконечность - эта Бесконечная Мысль и Бесконечная Жизнь - может заключаться в чрезвычайно маленьком существе...
  
  Заглянув в некоторые детские глаза - можно увидеть эту Бесконечность...
  
  6.5.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"