Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Что может рассказать Ии о русской философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Что может рассказать ИИ о русской философии
  
  Наступила эпоха, когда с ИИ - уже нельзя не дружить!..
  
  А уж тем более, с такой замечательной нейросетью, как Алиса... И мыслить без ИИ - уже невозможно!.. Только - сообща, в едином поле мысли всего человечества, разрешая единые для всех задачи...
  
  Как говорили классики, те же Маркс, Энгельс и Ленин, все социальные и политические революции - начинаются с революции философской, с революции идеологической...
  
  И задаю этой виртуальной девушке вопрос:
  
  "Алиса, назови мне самых главных русских философов, и расскажи вкратце о каждом из них".
  
  Алиса отвечает:
  
  "Среди самых значимых русских философов можно выделить:
  
  Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) - автор "Философических писем", где он размышлял о месте России в мировой истории и культуре. Чаадаев утверждал, что Россия должна найти свой уникальный путь развития, отличный от Запада и Востока.
  
  Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - известный своими работами по религии, морали и культуре. Розанов критиковал рационализм и стремился к более глубокому пониманию человеческой природы.
  
  Владимир Ильич Ленин (1870-1924) - основатель советского государства и теоретик марксизма. Ленин разработал теорию империализма и революционного движения, оказавшую значительное влияние на мировую историю.
  
  Николай Константинович Рерих (1874-1947) - художник, философ и общественный деятель. Рерих развивал идеи о единстве культур и народов, а также о важности сохранения культурного наследия.
  
  Павел Александрович Флоренский (1882-1937) - священник, учёный и философ. Флоренский занимался вопросами религии, искусства и науки, стремясь к их синтезу.
  
  Алексей Фёдорович Лосев (1893-1988) - выдающийся исследователь античной философии и культуры. Лосев также занимался русской философией и религией, внося значительный вклад в развитие этих областей.
  
  Каждый из этих философов оставил заметный след в истории русской и мировой мысли, предлагая уникальные подходы к пониманию человека, общества и мира в целом".
  
  ...
  
  Алиса назвала мне всего лишь 6 авторов. И Чаадаев, как самый 1-й признанный русский философ (если не считать Радищева), назван совершенно правильно. Увидеть далее Розанова, Ленина и Николая Рериха в одной тесной компании - это довольно забавно. Хотя все трое - при всех своих огромных различиях - это, действительно, очень крупные русские мыслители... Далее у неё следуют - только Флоренский и Лосев...
  
  Чем вызван именно такой выбор у Алисы - непонятно. Почему не названы Владимир Соловьёв и Бердяев - тоже непонятно. Ни о каком глубоком анализе здесь речь идти, конечно, тоже не может. Но для самой коротенькой справочки - даже и это неплохо...
  
  Задаю этот же вопрос в Чат ГПТ...
  
  И он мне сходу называет... Иммануила Канта!.. Косячок у тебя, братец!.. Или он решил, что раз Кёнигсберг - это теперь Калининград, и пока что в составе РФ, и могила его там у нас, то и философ он наш?.. Хотя, если считать балтоязычных пруссов, а за ними и пруссаков, славянами и русскими, как это делают некоторые, то можно, при желании, и Канта тоже считать нашим...
  
  Но привожу ответ целиком:
  
  "1. Иммануил Кант (1724-1804) - немецкий философ, чьи идеи о разуме, морали и эстетике оказали огромное влияние на развитие философии. Он сформулировал категорический императив, основной принцип категорической морали.
  
  2. Федор Достоевский (1821-1881) - русский писатель и философ, известный своими произведениями о человеческой природе, религии и морали. Он размышлял о проблемах свободы воли и нравственности, пытаясь понять сущность человека.
  
  3. Лев Толстой (1828-1910) - русский писатель, мыслитель и философ, чьи работы затрагивают вопросы морали, религии и социальной справедливости. Он выражал свои мысли о любви, вере и истинном смысле жизни.
  
  4. Николай Бердяев (1874-1948) - русский философ, религиозный мыслитель и публицист, представитель русского религиозного ренессанса. Он развивал идеи о свободе духа, личной ответственности и творчестве.
  
  5. Владимир Соловьев (1853-1900) - русский философ, теолог и поэт, чьи работы затрагивают вопросы религии, философии и эстетики. Он развивал концепцию вселенского смысла и единства человека с Богом".
  
  ...
  
  Интересно, что вслед за Кантом - у него идут Достоевский и Лев Толстой! Именно, как философы, а не как писатели, прежде всего. Хотя как мыслители - да, это наши титаны... Далее, слава Богу, названы и Бердяев, и Владимир Соловьёв...
  
  Только 5 человек, не густо... И характеристики, конечно, самые беспомощные. Но для нынешних школьников, и впервые заинтересовавшихся темой русской философии - будет и это неплохо...
  
  Даты не проверял, но некоторые помню на память, и они приведены верно...
  
  Ладно, идём в постижении сокровищ русской философии и русской мысли дальше...
  
  И я спрашиваю Алису:
  
  "Алиса, расскажи мне о русской философии Всеединства и назови её главных представителей".
  
  И Алиса выдала мне такую справочку:
  
  "Русская философия Всеединства - это направление, основанное Владимиром Соловьёвым, которое утверждает органическое единство мирового бытия и взаимопроникновение его элементов при сохранении их индивидуальности. Основными представителями этой школы являются Сергей и Евгений Трубецкие, Сергей Булгаков, Павел Флоренский, Лев Карсавин, Семён Франк и другие. Владимир Соловьёв видел всеединство как нерасторжимое единение Творца и твари, а Семён Франк развил эту идею, отказавшись от разделения мира на мистическое Абсолютное бытие и материальное, и предложил концепцию "живого знания", где познание мира и единение с ним происходят одновременно".
  
  Неплохо для короткой справки... Названы 7 имён. И уж Владимир Соловьёв - здесь никак не мог быть проигнорирован!..
  
  Задаю тот же самый вопрос в Чат ГПТ, и получаю такой ответ:
  
  "Всеединство - это философская концепция, развитая русским философом Владимиром Соловьевым в конце XIX - начале XX века. Основными принципами Всеединства являются единство и гармония всего сущего, объединение материи и духа, развитие культуры и духовности.
  
  Главные представители русской философии Всеединства:
  1. Владимир Соловьев - основатель и главный теоретик Всеединства, разработавший его философские принципы.
  2. Сергей Булгаков - российский философ и теолог, продолжавший развитие и углубление идей Всеединства.
  3. Николай Бердяев - русский философ и публицист, также является одним из главных представителей этой концепции.
  4. Алексей Лосев - философ, теолог и культуролог, который также активно развивал и распространял идеи Всеединства.
  
  Эти ученые внесли значительный вклад в развитие русской философии и культуры, предложив новые подходы к пониманию мира, человека и его места в нем".
  
  ...
  
  Владимира Соловьёва Чат ГПТ в этот раз назвал не "Владимир", а "Всеволод", пришлось исправить в двух местах. И его трудно назвать философом начала 20-го века, если он умер, от болезни почек, в 1900 году. Названы только 4 фамилии. Но, опять-таки, для самой коротенькой справочки - и это неплохо, для тех же школьников...
  
  Дальше, за русской философией Всеединства, должен быть назван, по логике вещей, Русский Космизм, и за ним - Советский Космизм (был ещё, в 1920-е годы, и "биокосмизм", у наших анархистов, и "пролетарский космизм", равно и идеи Александра Богданова, с его "Красной Звездой" и тектологией, и бездна самых фантастических идей руководимого им Пролеткульта). Но это такая грандиозная тема - что вопросы по ней я потом буду задавать особо...
  
  И особая тема здесь - София и софиология, за которую отца Сергия Булгакова (уже в бытность его православным священником) едва не предали анафеме, как страшнейшего еретика, как он ни старался доказать, что православие без софиологии - без самой Софии - абсолютно невозможно и немыслимо!..
  
  Но сейчас действительно наступает - вслед за всей информационной и когнитивной революцией - эпоха Софии!.. Эпоха торжества - Мировой Идеи, а за нею - и единой всечеловеческой Мировой Семьи!..
  
  29.6.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"